Веа Алекса : другие произведения.

Приключения Алексы Голубикиной (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Вечером Антон даже от пляжа отказался - сидел в своей комнате и листал комиксы. И когда ужин принесли, поковырялся в тарелке без аппетита, больше для виду. Смотреть на это невыносимо!
  Будет у тебя собака, Антош, обещаю!
  
  Фотограф прибыл сразу после завтрака и ждал в холле. Мартышка восседала на его плече и стреляла по сторонам круглыми глазенками, морща губы...
  Когда я сказала Антону, что пришла его вчерашняя знакомая, - он даже бровью не повел.
  -Не хочу... - ответил он на вопрос - не желает ли пойти поиграть с мартышкой.
  
  Извините, - сказала я, принимая качественное фото. - А вы случайно не знаете, где можно приобрести собаку?
  -Почему же не знаю? Очень даже знаю! На птичьем рынке!
  -А где этот рынок?
  -А вам когда надо? Я вот сейчас поеду за кормом! Могу и вас отвезти! И даже назад доставлю!
  Собралась я в две минуты. Старенькие Жигули пыхтели, но тащили нас в сторону города. Не доезжая километра два, шофер повернул направо, съехал с дороги и попылил прямиком через поле.
  -Так короче! - Объяснил он.
  Рынок как рынок, ничем не отличается от остальных. Только здесь большей частью продавали овес в мешках, комбикорм, кроликов, пару раз я даже наткнулась на пятнистых поросят. Одинокая старушка держала на руках вопящего котенка, а вот собаки - ни одной!
  -А давайте выйдем на тот выход? - предложил фотограф, указывая рукой на кованые ворота. - Иногда там стоят те, кто не хочет платить за место, может, повезет?
  Повезло наполовину. Недалеко от ворот стоял парнишка, прижимая к себе лохматого вислоухого щенка. То, что это не ротвейлер, я поняла сразу! Щенок больше походил на маленького медвежонка серого, с подпалинами, окраса.
  Когда мы проходили мимо, щенок повернул голову и оценил нас печальными голубыми глазами. Я остановилась.
  -Извините, а что это за порода? - спросила я паренька.
  -А какая вам нужна?
  -Ну, вообще-то я ищу ротвейлера.... Но ведь это не он?
  -Нет, конечно, - это мастифф.
  -А он большой вырастет? - по моим понятиям и ротвейлер собачка не маленькая, но насколько я знаю, крупнее только дог, а дог лысый!
  -А вам какой нужен?
  -Ну... Примерно вот такой - я показала рукой чуть выше своего колена.
  -Вот, такой и вырастет!
  -А характер?
  -А что, характер? Как воспитаете!
  -А это мальчик или девочка?
  -Мальчик! - сказал паренек. - И документы на него имеются! Собака клубная.... Берете?
  Что ж, пусть сын радуется! Да и цена в сто долларов меня вполне устроила.
  Паренек принял от меня деньги, сунул мне в руки карточку на щенка, а следом и самого щенка помог устроить на плече. Псинка флегматично перенесла перемену места, только лизнула меня в нос за знакомство. Боже, сколько же он весит? Килограмм двадцать, не меньше!
  -Вот подарок так подарок! - одобрил фотограф. - Мне кажется, ваш сын будет доволен!
  -Самое главное! - согласилась я. - Да и мне проще будет гулять, хоть таскать так не будет, как ротвейлер.
  -Хм... дамочка, а вы вообще мастиффа видели когда-нибудь?
  -Нет. Но больше только доги, у них большие ноги - пропела я.
  -Ошибаетесь... Доги выше, а мастиффы крупнее, на то они мастиффы! И дай бог, если собачка вырастет вам только по пояс!
  -Но... - Я резко остановилась. - Паренек же сказал...
  -Ха, я б тоже сказал! Он, небось, жрет-то сколько! А люди нищие, прокормить такую собаку трудно, вот этот, наверное и остался невостребованным.
  -Пошли! - сказала я, разворачиваясь обратно.
  -Куда? Его уже и след простыл! Что ж он, дурак, ждать, когда вы одумаетесь?
  Фотограф оказался прав. Паренька как не было...
  -Все! больше я не могу! - до машины оставалось еще полпути, но щеночек отдавил плече своим весом. - Пусть сам шагает!
  Я опустила щенка на асфальт, он утробно ухнул и сел, глядя снизу вверх голубыми глазами.
  -Может, ему ошейник с поводком? - предложил фотограф. - Так я сбегаю, куплю!
  -Давайте! - разрешила я.
  Обернулся он быстро и, когда я увидела купленный ошейник, мне поплохело - как на теленка!
  -Он быстро растет, вот увидите! - развеял фотограф мои сомнения. - Еще и мал окажется.
  Щенок, которого я тащила следом за собой на поводке, не упирался, нет, - просто путался в собственных лапах. Поэтому идти пришлось медленно, подтягивая его поводком. Но лучше уж я его, чем он меня...
  Мартышка была в шоке! Сначала она металась по салону и верещала, как резаная! Щенок смотрел на нее недоуменным взглядом, который так и говорил: "Вот дура! Че орать-то?"
  Я устроила песика на заднем сиденье, залезла следом, и мы поехали! Щенок уютно умостил голову на моем колене и смежил веки, а обезьянка, успокоившись, решила взгромоздиться сверху и поискать блох. Маленькие ручки шарили в пушистой шерсти, что-то находили и отправляли в рот. Фотограф, оглядываясь на нас через плечо, только посмеивался...
  
  -Ой, надо же, какая очаровашка! - Администратор, узрев нас, шагнул навстречу без капли возмущения в голосе. Что не говори, а погоду делают деньги! - Надо же, такая лапочка!
  -Бав! - сказала "лапочка" рокочущим басом и натянула поводок в сторону побледневшего служащего. Тот отскочил так резко, что не рассчитал, зацепился через порог и плюхнулся на спину.
  Отползти ему не удалось, так как щенок подтащил меня к лежащему телу и уселся на него попой.
  Пришлось долго извиняться, оттаскивать щенка и еще подымать с полу загоравшего администратора.
  -А... А намордник? - спросил он, отойдя на безопасное расстояние. Лучше бы не спрашивал.
  Щенок решил, что они друг друга недопоняли, и снова направился к нему. Мне кажется, что, то, что я изо всех сил упиралась ногами, ему не особенно и мешало.
  Собачка остановилась напротив служащего и повиляла хвостиком. Администратор старался не дышать, вытянувшись по струнке и сделав глаза в кучку.
  -Уберите его! Что ему надо?
  Щенок посмотрел на меня, присел, напрудил лужу и отошел, оглядываясь на проделанную работу.
  -Извините, я сейчас уберу - попыталась я исправить положение, оглядываясь, куда бы привязать щенка.
  -Нет! - Крикнул администратор. - Я сам! Только уведите его!
  -Хорошо... - я пожала плечами и обратилась к собачке. - Пойдем, малыш? Я тебя с сыном познакомлю!
  Щенок выслушал меня внимательно и, кажется, понял, так как потащил меня вверх по лестнице.
  
  -Сиди здесь! - строго сказала я, запихнув его в свой номер и прикрывая дверь. - Я пойду, обрадую сына!
  Щенок послушно умостился на попе и зевнул.
  
  -Антон! - Антон лежал на кровати лицом вниз. И делал вид, что спит.
  Я присела рядышком и погладила его по плечу. Сын стряхнул мою руку одним движением и глухо, в подушку спросил:
  -Чего?
  -Не хочешь посмотреть, что у меня в комнате?
  -Что я там не видел?
  В этот момент в моем номере что-то упало с жутким грохотом.
  -Землетрясение? - неуверенно предположила я. Как подтверждение моих слов раздался еще один звук, больше напоминающий звон осколков. Я мысленно помянула большую напольную вазу с сухоцветами.
  -Что это? - поднял голов Антон.
  Дверь, соединяющая наши комнаты, дрогнула так, как будто с той стороны ее попытались протаранить плечом.
  -Что это? - еще раз спросил Антон.
  -Бав! Бав! Бав-у-у! - раздалось с той стороны.
  Апатия с Антона слетела мигом, даже не попрощавшись.
  -Собака? Мам, там собака? - Не дожидаясь ответа, сын соскочил с кровати и рывком распахнул дверь и тут же полетел на пол, тиская руками лохматое чудовище.
  А чудовище потому, что моя комната теперь напоминала последствия торнадо: осколки на полу, опрокинутое кресло, сдернутое с кровати и пожеванное постельное белье. А на бежевом итальянском матрасе, прямо посредине - большая вонючая кучка. И перья, белым снегом порхавшие по комнате...
  Боже!!!
  
  Собаку мы назвали Валька. Не в смысле Валентин, а в смысле - Увалень. Подобрать имечко помог незабвенный администратор, который до конца нашего отдыха был для Увальня чем-то вроде мягкой игрушки. Песик рос по часам, и если в первый день он не смог добраться до служащего, залезшего на администраторскую стойку, то на третий - уже стаскивал его оттуда за штанину. Бедный Евгений Петрович старался не попадаться на глаза игривому песику - бесполезно! Тот находил его во всех углах, под столом и даже стоящим на подоконнике и прикрывшимся шторкой! Самое главное для Вальки - высказать свою приязнь администратору гостиницы, которого он посчитал, наверное, главным кобелем в этой большой будке. Он догонял Евгения, своим, пока еще тщедушным весом сбивал его с ног, и лишь облизав лицо, отпускал. А собачка, надо сказать, была на редкость слюнявой. И Жене пришлось выкинуть ни один платок! Вскоре он все-таки нашел разумный выход - таскал с собой в кармане мячик и свернутое в трубочку вафельное полотенце. Мячик для того, что б скрыться от погнавшегося за игрушкой Увальня, а полотенце - на тот случай, если щенок его все-таки найдет.
  И вот, когда до нашего отъезда оставалось два дня - Валька заболел. Он ничего не ел, дышал тяжело и жадно, и даже постанывал. Я, которая обещала себе не обращать внимания на щенка, переложив ответственность на Антона, не могла вынести печального всепонимающего влажного взгляда. С Антоном вдвоем мы уложили Увальня на мою кровать и сели рядышком с ним. Антоша, успевший полюбить щенка так, как может любить ребенок, не скрываясь, плакал. Я гладила мохнатые уши и сама готова была разреветься, но тут в дверь постучали.
  Евгений Петрович, с самого утра подготовившийся к повседневной игре с Валькой и так и не дождавшийся ни собаки, ни нас, пришел узнать, что случилось. Увалень отреагировал на его приход слабым движением хвоста и печальным вздохом.
  -Нужно отвезти его к ветеринару! - Решил Женя. - Возьмем машину и поедем - моя девушка работает в клинике, она должна помочь!
  Он подхватил Увальня на руки и потащил вниз по лестнице.
  
  -Ничего страшного нет! - объяснила нам Катюша, осмотрев щенка. - Просто у него меняются зубки! Небольшая температура и отказ от пищи вполне естественны, все, как у людей!
  Чем очень нас успокоила. А вот меня затем огорчила, когда вздумала показать мне атлас пород собак. Оказывается, испанский мастифф достигает в холке минимум семьдесят сантиметров. "Максимального предела нет, - сказала Катюша. - Есть особи и метр с лишним! и веса иногда сто - сто тридцать килограмм! Так что щеночку еще расти и расти! А он крупный даже для своих четырех месяцев!"
   Ну, - решила я. - Предупрежден, значит - вооружен! Выгуливать его я буду, лишь привязав к машине!
  
  А оказывается, для провоза собаки в поезде необходимо иметь кучу справок! А у нас на руках ничего, кроме щенячьей карточки не было!
  -Понимаете, ну не могу я вас пропустить! По правилам вы должны выкупить купе! Все четыре места! Иметь ветеринарный паспорт и справку на провоз собаки железнодорожным транспортом! - объясняла нам проводница.
  -А это не заменит необходимые документы? - спросила я, показывая из кармана сотенную бумажку.
  -Н - нет! - девица, увидев деньги, облизнулась хищным зверем, но не дрогнула. - Понимаете, я второй месяц работаю! И не хочу потерять свое место, идя вам на уступки.
  -А что ж нам делать? - спросила я.
  -Подойдите к начальнику поезда, он может помочь. - Она снова кинула быстрый взгляд на купюру, но я уже спрятала ее в карман.
  Начальника поезда мы нашли, когда до отправления оставалось семь минут. Им оказалась дородная бабища с тремя черными волосками на подбородке. Уже по одному ее виду я поняла, что ей гораздо выгодней взять на наши места безбилетников, чем разрешить нам провезти собаку.
  -Ничего не знаю! - Категорично отрезала она. - Сдавайте билет, делайте справки и тогда - милости просим! А без справки я вас не пущу!
  Конечно, можно было поменять гривенную бумажку на эквивалентную долларовую, и проблема была бы снята, но... Я впервые пожалела, что не ношу собой наличные. А метнуться до банка, прождать положенное время - поезд уже будет на полпути к Никополю!
  Что ж, их тоже можно понять: курортный сезон многих отдыхающих окончен - послезавтра первое сентября, детям в школу. Народ бежал от моря, набиваясь в вагоны, как килька в бочки. На одно место проводники умудрялись разместить три - четыре человека, если не более того.
  Пришлось сдать билеты и возвращаться обратно в гостиницу. Не скажу, что б Евгений Петрович был очень огорчен - только увидав нас, он аккуратненько прилег на пол и приготовил полотенце, которое по чистой случайности еще не успел выложить из кармана. Как ни странно, но в этот раз Валька не удостоил его своим вниманием. Казалось, ему передалось огорчение Антошки, что не успеть к первому сентябрю. Получить все необходимые бумажки удалось за два дня, а выехать из Евпатории лишь четвертого вечером. Зато мой отпуск продлился ровно две недели, как я и заказывала!
  
  ***
  Встречал нас Саня. Он, конечно, был предупрежден, что мама подарила Антоше собачку. Только вот сын умолчал о размерах, а по телефону руками не покажешь, это прозвучало как:
  -А мне мама собачку подарила, пап! Щеночка! маленького!
  -Щеночка? маленького? Ну, тогда ладно! - согласился по телефону Сашка.
  Но сейчас, узрев маленького щеночка воочию, стоял с отпавшей челюстью и прикрывая ладонями жизненно важные органы.
  Валька без обиняков потопал знакомиться с новым членом стаи и потащил сына за собой, а мне пришлось испытать на себе все прелести грузчика. Все-таки из Евпатории, помимо своих вещей я захватила еще и подарки. Даже Коробцеву имелась статуэтка негра в милицейской форме, подножие которой украшала лаконичная надпись: "мент он и в Африке мент!".
  А, между прочим, накрапывал дождик! И даже несколько лужиц разлеглось на асфальте! А щеночку по фигу! Он прочапал прямиком к конечной цели, и достигнув оной, умостил передние лапищи ей на грудь. Целью, конечно же, являлся мой бывший муж, который скосил глаза, оценил грязные пятна на своей рубашке и острые щенячьи зубы и... промолчал. Валька, покачиваясь на задних лапах, пытался дотянуться языком до Сашкиного лица, но не хватало роста. Пушистый хвост бился их стороны в сторону, розовый язык от усердия вывалился на бок, но попыток поцеловать папу в нос, Валька не оставил. Он решил до носа допрыгнуть! И возможно, ему это удалось бы, но Сашка решил отойти в сторону, лишив опоры передние лапы. Теряя равновесие, щенок уцепился тем, чем мог, а значит - зубами за Сашкину рубашку, но хлипкая материя не выдержала, треснула под весом щенячьего тела и порвалась. На Сане остались только рукава, а все остальное - трофеем в Валькиной пасти.
  Не буду повторять то, что мне пришлось выслушать в тот день, но я узнала много интересного и о себе и о своей матери и обо всех родственниках, вплоть по седьмое колено. Антон утащил Увальня подальше от разгневанного папы и ожидал в сторонке, пока все кончится. Положение спас дождь, который залупил тягучими плетями, пуская пузыри в уже устоявшихся лужах. Делать нечего, Сане пришлось подхватить сумки и бежать к машине, что б укрыться от непогоды в ее салоне.
  Кстати, химчистка салона - весьма дорогое удовольствие! Это я вам для информации на тот случай, если вздумаете посадить лохматую, мокрую, копавшуюся в земле собаку в вашу машину. Чехлы на сиденья обойдутся дешевле, можете мне поверить!
  
  Валька проинспектировал свое новое жилище и остался доволен. Но, как бы Антон не пытался определить щенка на постоянное место, постелив плед сначала в одной комнате, потом в другой, третьей и даже на кухне - щенок отказался! Весь его вид говорил о том, что он не шавка какая-нибудь, которая будет валяться на диване целыми днями, а самая настоящая охранная собака! Он нашел себе местечко у входной двери, покрутился и, сдвинув всю обувь в сторону, улегся.
  -Ну, ладно! - сдался Антон. - Если тебе так нравится, то пускай так и будет!
  А вот про ежика мы как-то забыли, а он пошуршал знакомится с новым жильцом! От знакомства в шоке были оба! Щенок орал благим матом, но не оставлял попыток запихнуть колючий мячик в свою пасть, а Топотоша, свернувшись клубочком, пыхтел, как паровоз! Пока мы с Антошей сообразили, что происходит - ежик был обслюнявлен, но почти деморализован, а Валька пробовал лапой вытащить колючки, впившиеся в нос.
  Я за шкирку оттаскивала воющего щенка, а сын пытался отфутболить ежика в сторону. Когда это удалось, Антоша накрыл ежа полотенцем и унес в комнату, а я осмотрела пострадавший нос.
  -Нет, так не пойдет! - сказала я, когда щенок немного успокоился. - Нужно как-то объяснить, что ежей есть нельзя!
  -Ага, но как? - согласился Антон.
  Мы привели Увальня на кухню, и сейчас он лежал возле батареи, накрыв лапами морду и тихонько поскуливал.
  -Давай позвоним дяде Мите! - предложил сын. - Все-таки он инструктор по дрессировке! Может, подскажет?
  Митя подсказал! Оказалось, что нужно взять ежа на руки, а когда щенок сделает попытку броситься, легонько шлепнуть агрессора по морде.
  Все дело в том, - объяснил Митя по телефону - что собака считает вас старшими членами в стае и если кто-нибудь из вас покажет щенку, что это ваша законная добыча, он перестанет на нее нападать! Доминирующая собака никогда не покусится ни на игрушку, ни на пищу старших.
  Это сработало!
  Я, держа ежика на руках, строгим голосом ввела щенка в курс дела, рассказала о том, как он, по мнению Мити, должен себя вести и он внял! Осторожно, на расстоянии, потянул ноздрями запах, принюхался, чихнул и отвернулся. Я опустила Топотошу на пол и ежик прямиком почесал к своему блюдцу. Валька следил за ним голубыми глазами, но не двинулся с места. А когда еж наелся и потопал в комнату, Валька поднялся и пошел следом за ним. Проследил, как тот устроился в картонной коробке в Антошиной комнате и вернулся к нам.
  
  Надо бы чего-нибудь перекусить! - решила я и полезла в холодильник. Саня, доставив нас до дома, утопал на работу, обещав по возвращению приготовить что-нибудь вкусненькое, но упредил, что в холодильнике кое-что имеется. Я залезла в морозное нутро, выудила для Антохи жареную рыбу с рисом, а для себя...
  Очень я люблю геркулесовую кашу! Да и просто кашу... рисовую, гречневую, пшенку - не важно! С моей работой лишние калории прямо-таки показаны! Все, что я съедаю, сжигается за пять минут, так что, можно не быть избирательной и привередливой в еде.
  Так вот: в холодильнике имелась каша. Я сунула нос в пол-литровую кастрюльку и убедилась, что это именно она. Обычно, Саня готовит ее с ананасами, бананами, яблоками и капелькой сливок - очень вкусно! Я вывалила половину на тарелку, сунула тарелку в микроволновку и через две минуты уже вооружилась ложкой. Сняв пробу, решила, что Саня разучился готовить! Во-первых - каша была недосоленной, а во-вторых - с мясом! Может, новый рецепт? Я досолила по вкусу, снова попробовала и с огорчением отставила тарелку. Есть "это" невозможно!
  -Какая гадость, ваша заливная рыба! - пробурчала я, опрокидывая содержимое тарелки в мусорное ведро.
  -Что? - отозвался Антон, решив, что я обращаюсь к нему.
  -Мой обед! - пришлось пояснить. Справедливо рассудив, что остатки каши в кастрюльке мной востребованы не будут, я решила их выкинуть.
  -Мам! - позвал Антон.
  -Чего? - большой ложкой я выскребла дно и включила горячую воду, подставив посудину под струю.
  -Ты читать умеешь?
  -Ну.... А при чем тут это? - не поняла я вопроса.
  Антон поднялся, подошел к раковине и двумя пальцами поднял кастрюльку за ручку.
  -Читай! - он поднес кастрюльку к моим глазам и тут, я увидала на алюминиевом бочке уже успевший вымокнуть листочек - самоклейку, на котором Сашкиной рукой было выведено " Для щенка".
  -А... А мне кашку? Я что ж, собачку оставила без обеда?
  -Вот и я о том же! А по поводу тебя - Антон поставил кастрюльку на место и взял со стола пакетик - кашку ты кушаешь под названием "Быстров"! Залить кипятком, три минуты - и готово! Тебя на кухню выпускать - сплошное разорение! И когда только мы тебя научим?!
  -Чему? - растерялась я в конец.
  -Готовить, мам! Готовить! У других мамы, как мамы: и пироги пекут, и вареники лепят, а у меня не мать, а ходячая катастрофа! Хотя, с другой стороны, не представляю, как бы я терпел, будь все иначе...
  Вот иногда из меня слезу не вышибешь, хоть сутки к ряду бейся головой о стену! А иногда.... И в особенности последнее время...
  Я села на табуреточку и горько, навзрыд заплакала, уронив голову на руки. Да что ж я, и вправду такая непутевая?
  -Мам, ты чего? - растерялся Антон.
  -А... а... ты... Я ч-что, пл-плохая мать, да? - всхлипывала я.
  Антон обнял меня за шею и погладил по щеке.
  -Нет, мам, нет! Ты самая лучшая, самая замечательная, самая любимая мама на свете!
  -Ты... ты хочешь меня ус... успокоить, да?
  -Нет, мам, нет! - возразил Антон. - Просто мы не всегда с папой будем рядом. Когда-нибудь тебе придется самой о себе заботится...
  Если честно, я даже испугалась!
  -Как это? Куда это? Зачем же? Почему самой? А вы как?
  -Мам, - Антон отстранился и посмотрел на меня серьезными глазами. - Когда-нибудь у меня будет своя семья! Ну не смогу же я разорваться между тобой и собственной женой! Нет, мы, конечно, будем тебя навещать, но жить нужно отдельно от родителей! Это твои слова!
  Вот это да! Мой сын, которому едва исполнилось десять, совсем еще ребенок, недавно снявший памперсы, говорит как взрослый и рассудительный человек! Несмотря ни на что, ситуация показалась мне забавной, я не выдержала и улыбнулась.
  -Ну вот, - одобрил Антон. - Так намного лучше!
  -А у тебя уже есть девочка? - спросила я.
  Боже, он покраснел!
  -Мам, это мужской разговор... Ты, все-таки женщина.... Есть...
  -И кто она?
  -Марина - вздохнул сын.
  -Литвинова? - ахнула я.
  Он кивнул, а я мысленно возгордилась! Мариша Литвинова самая красивая девочка в их классе! И уж если она обратила внимание на моего сына, это что-нибудь, да значит! А возраст... Мы вот с Саней со второго класса сидели за одной партой! И вот что получилось!
  Мои размышления прервал Увалень, который сначала ткнулся мордой в мое колено, а затем демонстративно уселся у помойного ведра и печально посмотрел на испорченную кашу.
  -А собачку все-таки покормить придется! - Озвучил Антон. - Только вот чем?
  -Чем-чем? Кормом! Слава тому умнику, который придумал собачьи галеты! Зоомагазин до шести, успеем?
  -А то! - согласился сын. - Валька, ты с нами?
  А могли бы и не спрашивать - щенок уже присел у входной двери, напрудил лужу и отошел, глядя на нас с немым укором: мол, дескать, не слишком вы и торопитесь!
  
  Как мы выбирали корм - отдельная песня! Я, допустим, ничего не понимаю в этих марках и фирмах производителях - выбор мы доверили Вальке. В конце - концов, ему же потом это кушать! Продавщица покрутила пальцем у виска, но, тем не менее, разложила все имеющиеся в наличии корма по мисочкам. Щенок снял пробы (попросту говоря - сожрал все, что предложили) и посмотрел на нас печальными голубыми глазами.
  -Ну, ты определился? - Антон опустился на колени и потрепал щенка по загривку. Само собой, Валька не ответил, зевнул и пошлепал обследовать стенд с игрушками.
  Мы с сыном переглянулись, и продавщице пришлось попотеть, завешивая из каждого мешка по два килограмма корма. Кроме того, получив подтверждение в моей платежеспособности, находчивая служительница прилавка принялась предлагать Вальке мячики, палочки, косточки.... В результате Валька разбогател еще и на вяленные свиные уши, резиновую уточку и большую сушеную говяжью ногу. Антон носился туда-сюда транспортируя покупки до машины. По совету продавца мы приобрели еще и лежанку, и подставку с двумя мисками по два литра из нержавейки. Глянув на " и того" в конце чека, я пришла к выводу, что содержать собачку намного дороже, чем лошадь! Ну и бог с ним! Валька доволен - уже принялся жевать говяжье копыто, сын тоже сияет медным чайником. Все счастливы! Пора покидать гостеприимный магазинчик, иначе воодушевленная девушка продаст нам еще чего-нибудь.
  Но, видать, провидению угодно сотворить из моей квартиры зоопарк. Откуда появилось пушистое рыжее шипящее чудо, я не заметила, но, тем не менее, оно возникло перед Валькиным носом, вздыбило шерстку, распушило хвост, трубой задранный к верху и пошло в атаку на растерявшегося щенка. Я сразу же решила, что котенку надоело его нищенское существование, и он решил покончить жизнь самоубийством, предложив нашему песику свои услуги в виде зубочистки.
  Валька прикрыл недоеденную говяжью ногу лапой и ощерился, утробно рыкнув. Но котенка это только подзадорило: двигаясь боком, какими-то безумными скачками, словно пружина, он доскакал до щенячьей морды и со всех силенок, высвободив свои царапки, врезал Вальке оплеуху. Щенок взвыл и нанес ответный удар - так прихлопывают надоедливую муху. Тяжелая лапа опустилась сверху на рыжего агрессора, опрокинув того навзничь. Все произошло так быстро, что ни я, ни Антон не успели среагировать должным образом. Из ступора меня вывел всхлип продавщицы:
  -Он его сожрал?
  Из Валькиной пасти торчали маленькие когтистые лапки и кончик рыжего хвоста. Антон опомнился первым.
  -Фу! Брось! Валька, фу! Брось его!
  Я тоже подхватила, следом за мной и продавщица:
  -Брось! Фу, Валька, фу! Плюнь его! Плюнь!
  Валька посмотрел на нас, недоумевая, с чего это вдруг мы решили устроить вокруг него хоровод, с вскриками и притоптываньями. И видать, настолько удивился нашему поведению, что нижняя челюсть у него отвисла и несчастная жертва склизким, обслюнявленным комком вывалилась на пол. Попросили плюнуть, вот он и плюнул, в прямом смысле...
  Весь боевой кошачий пыл остался в Валькиной пасти, на полу оказался маленький мокрый комочек, дрожащий то ли от впечатлений, то ли от холода.
  -Он еще жив? - спросила продавщица и посмотрела на меня.
  -Вроде бы да...
  -Мам... - Жалостливо протянул Антон.
  -Нет! - отрезала я.
  -Бав! - Подал голос Увалень и стрельнул голубыми глазами.
  -Ни в коем случае! - Я погрозила щенку кулаком.
  -Мяу! Мяу! - вклинился котенок и попытался лапкой счистить тягучую собачью слюну со своей мордочки.
  -Ну, ладно...
  В конце концов, я мечтала о кошке давно когда-то. Вот и сбылась мечта идиота...
  -Дурдом! - поставила диагноз продавщица, когда я аккуратно, двумя пальцами, взяла котенка за шкирку и сунула в любезно предложенную переноску. Маленькую такую сумочку с ручками, специально для кошек, которую продавщица, вовремя подсуетившись, достала откуда-то из-под прилавка.
  Все, пора делать ноги! А то вдруг кошке захочется рыбку, а рыбке лягушку, а от всего этого в обморок брякнется попугай Карела, уже оглашающий магазин пронзительными воплями? А есть еще и кролики, и, наверное, полная подсобка тараканов...
  По пути к дому мы заехали еще и в универмаг, купили папе рубашку, взамен испорченной, а Антон выторговал красивый пенал с набором гелиевых ручек. Только цвет почему-то потребовал розовый. Когда я порекомендовала синий или на худой конец белый, Антоша, смущаясь и краснея, объяснил, что это он не для себя, а в подарок Марише! Все-таки целое лето не виделись!
  Вальку в магазин не пустили, и он остался дожидаться нас в машине, затаив обиду. Самое первое, на что покусились острые щенячьи зубы - обмотка руля из верблюжьей кожи. Теперь она свисала клочками, напоминая бахрому. Про сиденья и говорить не стоит: пассажирское было вскрыто когтями, как брюхо рыбины. Плакал мой кожаный салончик! А еще Валька освободил котенка, и стоило только открыть дверцу, тот не преминул воспользоваться столь близкой свободой, выскочить наружу и спрятался под машиной. Как вы думаете, кто полез его доставать?
  Итак: колготки порваны, юбка безнадежно вываляна в грязи, руки исцарапаны сопротивляющимся рыжим монстром, а машина.... Ох! Лучше бы уж химчистка, чем полная замена салона. Придется моему второму мужу попотеть, приводя все в надлежащий вид. (Помните, это тот, который был небрежен в отношении своей одежды? Так вот - Миша владелец единственного Никопольского автосервиса. И по старой памяти...).
  Я высадила веселую компашку возле дома и порулила в сервис.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"