Веа Гас : другие произведения.

Хранительница Северного Чертога. Общий Файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН ДО ЛУЧШИХ ДНЕЙ! У автора некоторое разочарование в тексте, и вообще, если и будет продолжение, то после большой чистки и обработки. Ждем Муза) Лед и тонкие, причудливые, черные узоры, отражающие всегда изменчивое будущее Гелиор...Сводчатые потолки, мраморные колонны, хрустальные стены, расслабляющий и даже приятный холод, атмосфера силы и единства...Чертог, ловящий мельчайшие изменения в настроении своей Хранительницы, магия и ЗОВ... ...А также дерганый вампир, самовлюбленный нимф, самоуверенный дроу,милый демон, боящийся вида крови некромант и, естественно, ОНА - Хранительница Чертог...

  
   Хранительница Северного Чертога
  
   Апокалипсис местного разлива
  
  
   Глава 1
  
   Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
  
   Наблюдение со стороны
  
   Солнышко светит, травка блестит, птички поют...Тьфу, идиллия!..Нет, нет, надо быть доброй и всех, всех!, любить. Это трудно и, что самое печальное (ну-у, это смотря для кого), невыполнимое. Мимо меня прошел симпатичный, если не сказать смазливый парень, при этом чуть не свернув себе шею, беззастенчиво разглядывая мои ноги и взглядом медленно поднимаясь к лицу. Я закатила глаза и хмуро уставилась на этого любителя прекрасного, чтоб его! Бедненький, напоровшись на мой недружелюбный взгляд а-ля всех убью одна останусь, поник и отправился дальше к выходу из парка по своим туманным делам. Я мысленно довольно улыбнулась и погладила себя по головке. Ну разве я не чудо? И не важно, что почти все мои знакомые не согласились бы с моим восклицанием и, обреченно покрутив у виска, посоветовали бы поменьше произносить подобного вида чушь вслух. Чудо, чудо я, особенно если у этого чуда хорошее настроение и никакая хмарь с утра ее не портит. Согласившись с убедительными доводами моего личного воспаленно сознания, я бесцельно шаталась по зеленому и расчищенному парку, распугивая дамочек с колясками и их несравненных чад своей постной рожей. Присев на свободную скамеечку и с удовольствием вытянув ноги (они-то не казенные!), я собралась было быстренько и оперативно уничтожить все свои запасы предусмотрительно по дороге купленных семечек и начать сеанс утешения бедненькой и несчастненькой себя (а как же? Ведь я рассталась с моим парнем, блин, уже экс-бойфрендом Вадимом!), как совсем рядом материализовалась компания молодых людей с преотличным (вот гады!) настроением. Ну что мне поделать? Мне категорически не нравится, что когда у меня настроение чуть ниже местной канализации, у других же оно расчудесное. Я от этого феномена просто-напросто срываюсь и хочу всех подряд заразить бешенством, здраво рассудив, что не мне одной надо быть так паршиво и погано. Да, не удивляйтесь, именно так странно на мою тонкую и ранимую психику действует чья-то сияющая как начищенный пятак и до неприличия радостная физия в особо неприятные моменты собственной жизни. Примерно такая же ситуация повторяется по утрам, когда я всегда, здесь ключевое слово 'всегда', злая и раздраженная.
   Но что самое обидное в нынешней ситуации, так это то, что парни, видимо, совсем не собирались раскаиваться и, проникнувшись моментом, хотя бы изобразить на лицах грустный и виноватый вид. Хохот и чей-то не вмеру громкий смех стали раздаваться все ближе и ближе. Устало закрыв глаза и мысленно проспрягав выражение 'да пошли вы все!', я попыталась было незаметно улизнуть в одну из боковых аллей дорожки, посыпанную гравием и красноватым камушком, послушившись убедительной и пламенной речи моего разумного подсознания (а это, знакомтесь, моя вторая личная шизофрения, которая дает о себе знать в самые неподходящие моменты моей бурной жизни. На что жаловаться? Ведь он всем похож на свою хозяйку, то бишь меня...), которая вполне успешно убеждала меня, что не все парни сволочи и коз...э-э-э-э-э, рогатые особи мужского пола. Может это просто мне в очередной раз крайне неудачно попался данный индивид животного происхождения? Утешая такую несчастненькую себя, я бочком двигалась к аллее, решительно не желая видеть поблизости себя на радиусе двадцати метров любых представителей противоположного пола без разницы, животного или растительного они происхождения. Пока компания не имела безудержного восторга (кто-то, кто не знаком со мной, возможно, назвал бы это счастьем) лицезреть меня, хотя сама я их отлично видела, мое гуманное альтер эго, проснувшись из глубокой спячки, решило сжалиться над случайными прохожими жертвами и не срывать на них накопившиеся за день в шумном, запыленном городе, эти самые 'случайные прохожие жертвы' уже вышли на облюбованный мною участок парка, но смогли лишь увидеть спину скрывающейся в ответвлении аллеи меня. Я же в свою очередь уныло плелась по камушку, решив с горя заглянуть к подруге, благо жила она за две улицы, но меня внезапно остановил чей-то громкий бас со спины:
   - Девушка, а вы тут сотовый забыли!
   Я рассеянно огляделась по сторонам в поисках упомянутой клуши, которая теряет где попало сотовые телефоны, но к моему немому удивлению юная хозяйка прогрессирующего склероза никак не хотела обнаруживаться, потому что на этом отрезке парка не было никого, кроме двух спортивных мужчин, выгуливающих своих собак. Их-то даже при наличии большого желания невозможно было назвать девушками. Хотя это тоже зависит от широты фантазии и простора взбесившегося воображения...А раз так...Я, осененная внезапной мыслью, похлопала по карману сумки, но, по вездесущему закону подлости ничего там не обнаружив, обреченно повернулась...
   - Лара, неужто ты?! Сто лет, сто зим! Ты так изменилась, что сперва тебя не признал!..
   Я в ответ на восторженные излияния прохрипела что-то невнятное, даже не делая попыток вырваться из обьятий обладателя мощного баса и двухметрового роста, помня из прошлого печального опыта, что это бесполезно и поэтому лучше даже не рыпаться. Тогда, когда из легких ушел весь кислород, я посиневшими губами кое-как проскрипела:
   - Саша, задушишь же!
   Неясно, услышал ли парень мой надтреснутый голосок или просто вспомнил из курсов биологии, что всем живым существам (и я, представьте, не исключение!) жизненно необходимо регулярное поступление кислорода в легкие, потому что выпустил меня из обьятий и осторожно поставил на землю. Выглядел он при этом очень виновато: что поделать, Сашка в порывах порой забывал контролировать силище, знаем, проходили...
   Я, очутившись на ногах и на относительно твердой поверхности, незаметно протерла ушибленные ребра, не забывая при этом судорожно и губоко дышать.
   - Ларочка, прости, ну я же не со зла! Ну, как дела? Че здесь делаешь? Почему такой 'счастливый' фейс? Уж не помер ли никто?
   Я, наконец, оставила в покое мои многострадальные кости, для начала убедившись, что закрытых и тем паче открытых переломов в ближайшем обозримом будущем не предвидется, после чего подняла глаза на возвышающую передо мной монолитную глыбу в безразмерной пляжной майке с яркими пальмами, которые лохматили глаза, и огромных шортах. Скульптуру довершало широкое лицо с добрыми, вечно смеющимися глазами и открытой улыбкой. Именно так выглядел мой хороший школьный друг Сашка Образцов (у-у-у-у, какая ''неправильно говорящая'' фамилия), в компании которого я доводила школьных учителей до нервного тика и мило шалила (это смотря как посмотреть) к священному ужасу местной шпаны. Затем каждый из нас поступил в разные универы, работа, но встречаться хотя бы изреда мы не забывали. Последние полгода выдались для меня на работе самыми изматывающими, поэтому я не то что забросила друзей и разные несерьезные увеселения, а даже почасту забывала регулярно есть, бегая на работе хуже белки в колесе. А теперь вот такая встреча...
   - Дела? Дела живут себе, поживают, а вот мой фейс...Тебе что-то не нравится? - я наивно захлопала ресницами, но Сашку, уже привыкшего к моим закидонам, не проняло.
   Сзади неприкаянными тенями маячили четверо парней, настороженно прислушиваясь к нашему продуктивному разговору.
   - Не-е-е, очень нравится, - хитро осклаился Сашка, окинув меня оценивающим взглядом. - Но ты....э-э-э-э..как-то изменилась...
   Я горестно всхлипнула, скрывая свой смешок, а потом трагичным шепотом известила несчастного парня. - Значит не нравится, - печально константировала моя светлость. - Пойти утопиться, что ли?..
   - Лара, хватит придуриваться, - не купился Сашка, знавший меня как облупленную. Но вот его друзья купились на мое заливание и непонимающе переглянулись. Я в предвкушении новой забавы посмотрела на четверку, топчащуюся на месте, своим самым кокетливым взглядом, гипнотизируя их как удав пушистого кролика. Те, как один, смешно покраснели и засмущались. Надо же какие скромники! Ничего, пообщавшись со мной некоторое время, они вскоре избавятся от такой ненужной и вредной в наше прогрессивное время черты характера, как скромность.
   - Саш, может представишь меня своим друзьям?
   - Ах да, вот дырявая башка! - при этих словах он смачно хлопнул себя по лбу, оставив там покрасневший отпечаток. - Братаны, знакомтесь, это Лара Новикова, красивая девушка, приятный в общении человек, но очень вредная личность и...
   Я быстро прервала Сашку, пока тот на радостях не заикнулся и не просветил друзей, насчет моей наглости и злопамятности (с него станется!), а то его ошалевшие друзья рискуют на всю оставшуюся жизнь заработать косоглазие и перекошенную от удивления лицо.
   - Он забыл упомянуть, что я умная, в чем-то гениальная, добрая, белая и пушистая...- что поделать - я от рождения была скромной девочкой.
   Мерзкий друг, словно прочитал и озвучил мои же мысли. Но так нечестно! Сама я могу крыть себя хоть многоэтажным матом, а вот другим ни-ни:
   - Да, Лара, умереть от скромности тебе никогда не грозило! - бессовестно заржал мой наглый друг. Его смех вырастил в геометрической прогрессии, когда он заметил глаза на пол-лица у парней. Точно, а я к нездоровому смеху моего склероза силилась тут вспомнить, кого же напоминают мне их вытянутые мордашки и огромные глазища - лемуры они и в Африке лемуры! Почему лемуры? Да потому что только эти симпатичные мохнатые животные смогли бы тягаться с ними в разрезе глаз.
   - Ой, Ларка, - Сашка вытер своей огромной ладонью навернувшиеся на глаза от смеха слезы. - Короче, это Сережка, Толик, Артур и Коля.
   - Приятно познакомиться, - я расцвела в широкой обольстительной улыбке. Парни завороженно уставились на меня, а я мысленно содроглась от приступо душащегосмеха. Чтобыусилить произведенный эффект я кокетливо поправила блузку и протянула руку с длинными когтями...тьфу ты!...ногтями к Артуру, в руке которого удобно примостился мой потерянный и позорно забытый сотовый.
   Тот непонимающе посмотрел на мой маникюр (ладно, прощается - самой нравится!), а потом, словно проснувшись из летаргического сна, замешкался, но все равно вернул мне мой родной телефон.
   Сашка, от зоркого глаза которого не укрылся мой наглый флирт и полупришибленное состояние парней (никогда не подозревала, что так действую на противоположный пол! Почаще, что ли, строить глазки?), зыркнул на друзей.
   - Э-э-э, нет, ребятки. Лара, как и положено красивой девушке, прочно занята.
   Парни, как один, наперебой закивали головами, словно говоря: 'А мы что? Мы ниче!'
   Я то ли хихикнула, то ли вздохнула, и просветила школьного товарища в последние подробности моей личной жизни. - Уже нет.
   - Что значит ''нет''? - нахмурился Сашка. Он ужасно не любил, когда чего-нибудь не понимал.
   - А то, что я послала Вадима далеко и надолго, попутно подробно обьяснив ему дорогу, чтобы ненароком не потерялся в пути.
   - Вадима? - Сашка глубокомысленно задумался, а все его мысленные потуги прекрасно отразились на лице. Да, с такой мимикой только в шпионы идти, - мысленно заметило мое противное раздвоение личности. - Так это же твой кадр! - наконец, выдал он, не забывая метровыми шагами пересекать парк. Я, а и парни тоже, сколько не пытались, все равно отставали от двухметрового друга, возвышавшего над всеми на две головы.
   - Был моим кадром, - заявила я голосом инквизитора.
   - А почему в прошедшем времени? - заинтересовался мо любопытный приятель. - Ты его не прибила, случаем? Или сам копыта отбросил?
   - Знаешь, Саш, всегда подозревала в тебе законспирированного пессимиста и садиста! - воскликнула я, а мое воображение, воспользовавшись моментом, один за другим подсовывало картинки возможной гибели моего экс-бойфренда. - Нет, просто мы мирно расстались к нашему взаимному удовольствию.
   Саша недоверчиво хмыкнул, зная мой временами совершенно неуравновешанный характер, но все комментарии оставил при себе. И на том спасибо.
   - Твое недоверие ранит в самое сердце! - картинно вздохнула я.- А что, если не секрет, здесь делали? Просто гуляли?
   - Да. Вот решил ребяткам местные достопримечательности показать...
   Я повнимательнее пригляделась к ''ребяткам'' и обнаружила, что они неуловимо чем-то похожи друг на друга.
   - Вы братья? - решила озвучить вслух возникшую догадку.
   - Да, - с улыбкой ответил Коля. - Родные, а Артур двоюродный.
   - А почему ''местные'' достопримечательности? - пробудилась из комы моя любознательность. - То есть сами вы не местные?
   - Да, Ларочка, может ты помнишь тетю Клаву? Так вот, это ее сыновья, - влез в разговор Сашка, которому почему-то показалось, что он слишком долго молчал. Последние его слова лично для меня прозвучали как приговор, который обжалованию не подлежит. Тетя Клава. Эти слова заставляли вздрагивать любого дворового мальчишку, который имел несчастие познакомиться с ''мягким'', как горный гранит, характером вышеупомянутой женщины и с ее особыми способами воспитания. Сашка, которому по жизни ''крупно повезло'' жить с ней на одной лестничной площадке, терпел все прелести жития с такой женщиной по соседству. Я сама же один раз случйно заглянув к другу, попала под горячую руку этой роковой женщины, придерживающейся старых устоев и заставляющую окружающих плясать под свою дудку. Одного сеанса промывки моейнеокрепшей психики и многострадальных мозгов в компании Сашки (хотя бы не одна мучилась!) мне с лихвой хватило на всю оставшуюся жизнь. Я честно попыталась представить тетю Клаву в роли этакой заботливой мамаши, но у меня выходила суровейшая из воспитательниц концлагрея. Судя по поведению парней и их внутренней скованности, мой предстваленный образ не слишком-то и отличался от оригинала. Искренне пожалев и посочувствовав ребятам, я предложила компании хорошо оттянуться и заодно отпраздновать мою свободу. Идея была принята на ура; особенно обрадовался Сашка, который на моей хрупкой девичьей памяти еще никогда не отказывался от возможности повеселиться и побуянить.
   И вот мы всей нашей колоритной гурьбой завалились в ближайший ночной клуб. Ясно помню, как я на пару с Сашкой и подошедшими на наши громкие воодушевленные крики и возгласы доброжелателями учила ребят правильно пить текилу, потом были танцы и я поначалу отшивала всех ретивых любителей танца, мотивируя это тем, что у меня сейчас, видите ли, траур (а как же, я же рассталась с Вадимом!), затем были конкурсы 'Кто кого перетанцует' и 'Кто кого перепьет'. Я, кажется, учавствовала в обоих, только сперва почему-то во втором и уже потом в первом. Если второй конкурс бесспорно выграла моя светлость с большим отрывом ввиде шестерых бокалов, выйдя вперед и оставив далеко позади всех 'хлюпиков, которые даже не умеют правильно пить!', то второй конкурс дался мне с большим трудом, потому что количество выпитого алкоголя серьезно повлияло на мою, и без того хромавшую, координацию. Все мои партнеры в танце и просто невезучие личности, которые попали под неотвратимый бронепоезд без тормозов и руля имени меня, должны были этой ночью возвращаться домой с перебинтовонной в пункте неотложной помощи ногой и раздавленной обувью. Говорю же, координация и алкоголь - вещи несовместимые...
   После очередного разворота в танце под ритмичную музыку, глаза застилает темнота и сознание улетает в отпуск, издали помахав на прощание ручкой...
  
  
   ***
  
   Сознание возвращалось медленно, толчками, словно из-под воды всплывали маленькие островки памяти. Голова болела настолько, что я не хотел открывать даже глаза, потому что для этого незначительного движения тоже требуется приложить усилия. Такое противное ощущение, что в меня одновременно втыкали и вынимали сто маленьких иголочек, да еще этот своебразный сеанс шокотерапии повторялся не меньше двадцати трех раз. Интересно, я вчера до скольких засиделась на работе? Погодите, на какой-такой работе? У меня же отгулы! А голова тогда почему болит?
   Я бы еще долго порассуждала на такие, несомненно, важные темы, если бы в этот момент в моей комнате (а это была без сомнения она, потому что свою квартиру я узнаю даже в невменяемом состоянии! Последнее не раз проверялось.) не раздалась оглушительная мелодия над самым моим ухом, эхом и звонким гулом отдававшаяся в моей несчастной головушке. Протяжно застонав и зарывшись в подушку, я стала проклинать себя и тот день, когда меня осенило поставить мелодию на будильник сотового Linkin Park и их песню From the inside. Я высунула наружу руку в провальных поисках нашарить мобильный и высказать любителю вставать с петухами и прочей ранней живностью все, что я думаю на данний момент (а думала я одну нецунзуру). Мобильный попадаться под траекторию руки никак не хотел, а музыка своей пронзительностью достигла наивысшей точки. Чертыхаясь и кутаясь в покрывало, я с трудом засеменила к тумбочке, на которой так истошно надрывался мобильник.
   Даже не удосужившись взглянуть на номер, высветевшийся на экране, я приняла вызов:
   - Алло, - хмуро и оченьмрачно буркнула я в трубку. Все, кто хорошо меня знает, при таком голосе заранее рыли себе могилы и молили, чтобы беда, под кодовым имененм Лара Новикова пронеслась мимо и если задела, то лучше соседа.
   - Ларка, ты что спала?! - весело прокричала трубко голосом моей подружки Насти.
   - Нет, Насть, а что я еще могла делать, как не спать в несусветную рань??!! - мое терпение, измерявшееся не в чашах или бокалах, а ложечках и каплях, лопнуло. Этому изрядно поспособствовала сильнейшая головная боль и головокружение; меня штормило так сильно, будто я только что выбралась на сушу после небезызвестного 'Девятого бала' Айвазовского.
   - Какая рань? Лар, слушай, ты точно себя хорошо чувствуешь? Не видишь поблизости снующих туда-сюда зеленых человечков или, на худой конец, разговаривающую обувь? - осторожно спросила Настя. - На дворе двадцать первый век и ровно два часа по московскому времени, а ты, судя по хриплому голосу и торомознутым мозгам, до сих пор спишь!..
   Я на колкость подруги никак не отреагировала, потому что в этот злополучный момнет обнаружила, что спала в одежде. Хотя то, что на мне сейчас было надето, сложно было назвать одеждой, так, помятое нечто. Но сути дела это не меняет! Итак, вернемся к вопросу дня: 'Где я была и почему заснула в одежде?!'. Память, зараза этакая, тактично помалкивала в тряпочку, оставляя хозяйку в счастливом неведении, и на все запросы отвечала отрицательным результатом. Я проявила настойчивость и упорство, то есть любимую черту в собственном ''мягком и покладистом'' характере, в простонародье имнеуемую упрямством, и память, не выдержав, позорно капитулировала, вывесив наружу белый флаг и послушно подсовывая отрывки воспоминаний из вчерашенго дня. Весьма насыщенного вчерашнего дня...Лучше бы она этого не делала. В моем рту стало суше, чем в пустыне Сахара, а глаза рисковали вывалиться из орбит. Гдеюто задним фоном я слышала взволнованный голос подруги, взывавшей меня к совести и издевательски спрашивающей, не вызывать ли скорую помощь, судя по хрипам, которые я так старательно издаю. Очнувшись из прострации, в которую меня повергли те резкие, не ссвязанные друг с другом воспоминания о проведенном досуге, я глубоко вздохнула:
   - Насть, все хорошо. Ладно, извини, у меня много дел. Хотя... Тебе удобно, если я сейчас к тебе зайду?
   Сотовый на секунду задумался, а потом выдал:
   - Да, конечно, что за вопросы! Собирайся и бодрой рысцой ко мне домой! Заодно и расскажешь, где была и что с тобой случилось!
   - Хорошо, до встречи! - бросила я на прощание и разьединилась, чтобы выслушать понукания моего воспаленного (что не раз доказывалось опять-таки) сознания. Я поспела к самому началу и слушала вялый спор моих подсознаний, изредка вставляя комментарии и отстваивая собственую точку зрения. Нет, мне иногда честно хочется бегом побежать и посетить ближайшую больницу с мягкими белыми стенами и шкафами-санитарами, потому что мое раздвоение, а точнее, растроение личности прогрессирует в геометрической прогрессии (да простят мне тафтологию!). Самое печальное в том, что у меня внутри сидят заядлый оптимист и грустный (а ему положено быть таким) пессимист, да и, собственно, я сама. Хорошенькая компания, не правда ли? Нет, я не ною и не жалуюсь, потому что они (мои личные болячки и бред воображения) большей частью молчат и позволяют мне, любимой, жить нормальной жизнью, но вот если они решат вмешаться...Ну здравствуй, шиза!...
  
   Пессимист: Ну что, матушка, докатилась? - голос так и сочиться ехидством.
  
   Я: Ой ну ты-то хоть помолчи! И без тебя тошно!
  
   Оптимист: Да ладно вам! Не надо все воспринимать так близко к сердцу! Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются!
  
   Пессимист: И это ты мне говоришь?! - с придыханием. - Если завтра обьявят внеплановый конец света, ты тоже заявишь, чтобы это не воспринимали все близко к сердцу?
  
   Оптимист: Пф! Нашел в чем сомневаться! Конечно же!На то я и оптимист! - если бы у моего заржавшегося сознания было лицо, оно бы всенепременно заулыбалось на все тридцать две мечты дантиста. - Да ладно вам! Хватит занудстововать, ведь ничего плохого же не случилось! Подумаешь, выпили немножко, повеселились... С кем не бывает?
  
   Пессимист и Я в один голос: С КЕМ НЕ БЫВАЕТ?!
  
   Я: Со мной не бывает!!! Ты что, издеваешься?! - возмущенно.
  
   Оптимист: Да, а что, очень заметно? - насмешливо.
  
   Пессимист: Я тебя убью и суд не только меня оправдает, но еще и спасибо скажет!
  
   Оптимист: Я не то хотел сказать! Вы меня слишком буквально поняли! - видя, что я всецело одобряю и двумя руками и ногами поддерживаю хищные намерения моего второго (или третьего, это смотря как считать) сознания. - Просто надо думать шире и без границ воображения!
  
   Я: Это как? - обреченно.
  
   Оптимист: Ну-у-у, представь, например, что ты сегодня проснулась бы не в гордом одиночестве, нежась в своей кровати, а в обьятьях какого-нибудь симпатичного парня из клуба...
  
   Я Пессимисту: Знаешь, у меня создается такое ощущение, что быстрой смерти ему безнадежно мало. Можно его хорошенько избить, а потом с удовольствием отравить чем-то медленнодействующим. Например, фосфорные спички. - осенило меня. - Как тебе такая идея?
  
   Пессимист: Никогда не подозревал в тебе излишней кроважадности, но ему - в самый раз! Хотя нужда - мать прогресса... - в предвкушении.
  
   Оптимист: Вы сговорились, что ли? - возмущенно, но скорее наигранно, чем искренне. Конечно же, ведь он Оптимист с большой буквы. Ему по жизни надо надеяться на лучшее и плевать он хотел на всяких там... И вправду, как я могу накостылятсь собственному сознанию? Хороший вопрос...
  
   Я: Да нет, но если ты так и будешь продолжать... - вздернув бровь, предупреждаю. - Вот представь, какое впечатление я произвела на бедного Сашку, который худо-блео привык к моим закидонам и на впечатлительную молодежь! Представь себе, что они обо мне подумают?!
  
   Пессимист: Вообще-то правду! - противно захихикал.
  
   Оптимист: Не нужно все омрачать! - веско и убедительно. Ага, я прям щас тебя смирно послушаюсь, держи карман шире! - Ты хорошо оттянулась и у тебя был повод ( и имя этому поводу Вадим), а кто что подумал - его личные болячки!
  
   Я: Знаешь, а ты прав...
  
   Оптимист: Конечно же, ведь я твое подсознание и поэтому ВСЕГДА прав! - заискрившись и засияв, аки стовольтная лампочка.
  
   Я: Ну-у-у... Позволь мне усомниться... А за сим, уважаемые господа, обьявляю собрание закрытым!
  
   Оптимист взволнованно Пессимисту: Слышь, ты врубился, что тут она говорит?
  
   Пессимист: Да нет, наша ее не понимать. Может у нее лихородка? - с затаенной надеждой.
  
   Я: Ага, ты еще скажи, что белая горячка, мой слепой дальтоник! Если я заболею, уже молчу, что умру, то вам тоже совместный со мною каюк, так сказать, за компанию!
  
   Оптимист: Знаешь, а она иногда говорит правильные вещи. Может мы повременили с диагнозом?
  
   Я: Ага, ага, повременили.
  
   Пессимист: А почему тогда мы не понимаем тебя, хотя по идее должны улавливать все с полуслова?
  
   Я: А это, мой дорогой, уже не ко мне! - довольно усмехнувшись. - А говорю я, что уже вроде пора сворачивать с этим мысленным ликбезом, а то к Насте опаздаю. Да и вроде все текущие проблемы и недоувязочки решили, не так ли?
  
   Пессимист и Оптимист в унисон: И пришли к общему знаменателю!
  
   Я: Ух, какие мы молодцы! Так чего же вы ждете?
  
   Оптимист: Как понять, чего ждем?
  
   Я: Вы что, не собираетесь исчезать из моей головы?! - возмущенно и нетерпеливо.
  
   Пессимист: Ах, ты про это! - нет, про то! Поздно же его, однако, осенило. Хотя что жаловаться: какое никакое, а мое (этп временами проявляется инстинкт собственника) -Совсем подзабыл! Ладно, не дрейфь! Скоро увидимся! До лучших времен, которые никогда не наступят! - исчез незаметно и без единого звука, но я все равно ощутила его уход.
  
   Оптимист: В кои-то веки я солидарен с этой занудой! Мне что, тоже нужно сказать что-то извечно-философское? - ехидно. - Пока - пока! Не грузи себя! Все, что не ладиться - когда-нибудь склеится, а все, что не склеится - устаканится! До свидания!
  
   Мгновение и я опять стою в своей комнате с сотовым в руке, намертво вцепившись в простыню, которую из принципов ради не стала выпускать. Вместо того, чтобы в спешном порядке собираться и приводить себя в порядок, я тупо смотрела на мобильный и думала, что не слишком ли странно услышать от своего же подсознания фразу 'До свидания!'? До какого-такого свидания? Он что, забыл, что он всего лишь одна сторона моей многогранной и малоизученной личности? Или это я так жестоко заблуждаюсь?.. Вот бы еще узнать, в чем именно...
   Из уже начинающей депрессии меня вывел шум на улице и чья-то включившаяся на машине истошно подвывающая сигнализация. Я заинтересовалась и зашагала к окну, таща за собой изо всех сил упрямившуюся простыню. Во дворе кто-то что-то прокричал, а этому неизвестному доброжелателю в ответ указали маршрут с прилегающей картой местности, куда он должен всенепременно последовать. Ответ же оскорбленного в лучших своих чувствах и побуждениях доброжелателя я не расслышала, потому что он потонул в слаженном гудке вновь включившейся сигнализации. И так опять по кругу. Ух, лепота!.. Сердце греется от одной мысли, что не мне одной на свете так хреново.
   Я встала и, прыгая на одной ноге, поплелась в ванну. Хорошенько умывшись и почистив зубы, я почувствовала себя если не человеком, то уже на полпути к этому скачку эволюции. Вприпрыжку добравшись со музыкалного центра, сиротливо примостившегося в углу комнаты, я, покопавшись в хаосе дисков, вытащила на свет один из любимых с собственной подборкой песен. Поставив его и включив на полную громкость, я вернулась к творческому беспорядку моей комнаты. Та-а-акс, а что же мне надеть? Вот он, самый сакраментальный вопрос всех представительниц женского пола во все времена! О, знаю! Я, бодро промаршировав к моей гардеробной двери, резко открыла ее на себя и, как это ни странно, на меня ничего не упало и не грохнулось. Вот в другое время - пожалуйста, но только не сегодня, потому что на днях ко мне приезжала проведать моя мама, а к ее приезду надо готовиться тщательно и основательно. Мне тогда пришлось даже слезно отпроситься с работы и, стиснув зубы, провести в своей трехкомнатной квартире генеральную уборку со всеми вытекающими последствиями. Теперь после уборки моя гардеробная (да и не только она!) были чище, чем операционные столы в хирургическом отделении.
   Из динамиков лилась песня группы System of a Down, и я под нее решила надеть новые шмотки, которые купила себе после отставки Вадима. Сказано - сделано, ведь не буду же я в самом деле горевать по нему и устраивать грандиозные показательные истерики ему и себе масштабные слезоразливы? Нет, это он пусть истерит и рвет на себе волосы (хоть олысеет), раз упустил такое чудо с заглавной буквы, как я!
   Поправим складочку, развернемся к зеркалу и... Тьфу!!! Все время забываю, что недавно (а еще точнее два дня назад) покрасилась и сделала мелирование! Просто мы с подругами так своебразно отпраздновали мою свободу и устроили поход по салонам. Когда на сердце немного отлегло, я вновь взглянула в зеркало и помахала своему отражению ручкой. Ну разве я не прЫлесть? Из зеркала на меня глядела я сама, но не та Лара Новикова двадцати лет, которая вот уже год работает в крупной солидной звукозаписывающей фирме, а та Ларочка, к которой привыкли мои знакомые и которая любит рок-музыку, обожает фэнтези и стиль одежды а-ля Аврил Лавин. Последняя в данный момент могла бы мной гордиться, потому что отражавшаяся девушка роста метр восемдесят два (что поделать, всегда была высокой девочкой) была одета в джинсовые шорты с ремнем в виде скалящегося черепа, блузочку светло-розового цвета в мелкую черепушку и полосатые гольфы до колен. Образ дополняли массивные кроссовки и, собственно говоря, шедевр парикхмахерского искусства на моей голове - моя прическа. Вроде ничем не примечательные светлые прямые волосы почти что до пояса (вы бы знали, какого труда стоило мне при моем сумасшедшем графике их отрастить и всячески за ними следить!), но вот после последнего похода в салон к ним добавились еще тонкие светло-розовые прядки с середины волос и до кончика; лишь одна прядка у виска начиналась с самого корня.
   Я послала своему отражению воздушный поцелуй и протянула:
   - А ты мне нра-а-а-а-авишься!
   Лицо с миндалевидными огромными сине-зелеными глазами и приятными (я отнюдь не считала себя мисс Вселенной) чертами лица протянула это синхронно со мной.
   Побросав в маленький рюкзачок все жизненно необходимые (лично для меня) вещи, как плеер (без него никуда), увесистую косметичку (предмет зависти многих знакомых) и кое-чего другого по мелочи, я с сожалением выключила музыкальный центр и, закрыв дверь родной квартиры и перепрыгивая через три ступеньки (грохот по всему подьезду стоял неимоверный!), вышла на улицу.
   Обычный день из обычной жизни обычного человека. Но вот могла ли я тогда предположить, что в последний раз вижу родной двор и знакомых?..
  
  
   ***
  
   Вышла я от Насти с преотличным настроением и улыбкой до ушей. Настроение от отметки 'порешу всех кто что-то вякнет!' быстро поднялось к 'я, аки солнышко, люблю всех и вся!' Я, напевая позитивные песенки себе под нос, закоулками петляла к ближайшему супермаркету. Прохожие, большей частью мужского пола, косились на меня, а точнее на мои ноги, но даже это не могло омрачить моего благодушного и гуманного настроя. Подумаешь, мне и самой нравятся мои ножки, только вот без лишних глаз на них! Комплексов по поводу фигуры я никогда у себя не наблюдала, потому что при росте метр восемдесят два, я весила меньше пятидесяти кэгэ и оставалась довольна своими размерами.
   До супермаркета оставалось всего ничего, когда я из-за лени решила еще больше сократить мой путь через один пустынный проулок. Бодро вышагивая по асфальту, я уже почти дошла до своей цели, как внезапно увидела у стены одной многоэтажки прислоненное к ней зеркало, высотой превышающее два метра. Я завертела головой по сторонам в поисках грузовика, который доставил эту махину или хотя бы широкоплечих грузчиков, которые должны доставить вот это на N - ный этаж. Как это ни странно, ничего, отдаленно похожего на грузовик или пресловутых грузчиков я не увидела. Даже более того! Я не увидела ни души по всему периметру двух домов! И это-то в середине лета, в разгар самой сильной июльской жары? Да и тишина стояла зловещая и неживая. Понадоумевав над сим феноменом, я собралась было продолжить свой путь, как поняла, что мои собственные же ноги (во наглость!) меня не слушаются! Я, искренне раздумывая над нереальностью происходящего, хотела сделать шаг, но мои ноги словно приросли к асфальту и намертво прицепились к нему, грозя больше никогда не сдвинуться с места.
   - Это еще что такое?! - возмутилась вслух моя светлость. - Да, я конечно слышала о мгновенных судорогах, но чтобы вот так...
   Я предприняла еще одну попытку передвинуть свою ножку хотя бы на сантиметр, но все безрезультатно. Смиришись с подобной участью, я решила не зацикливаться на чем-то плохом (я по жизни оптимистка) и хмуро уставилась на зеркало прямо напротив себя, словно обвиняя его во всех странностях сегодняшнего дня. Как потом выяснится, я была не далека от истины...
   Простой прямоугольник плавленного стекла и ничего больше: ни рамы, ни каких-либо затейливых узоров по краям. Вроде обычное бытовое зеркало, родственников которого можно увидеть в любом доме, только вот чем дольше я вглядывалась в его поверхность, тем больше все мысли отходили на задний, второстепенный план. Отражение завораживало, притягивало, закручивало...
   Я не понимала, что и почему делала. Мне мучительно хотелось лишь одного: протянуть руку и прикоснуться к глади зеркала. Всего лишь прикоснуться. Всего лишь дотронуться...
   Моя рука дрожала как у заправского алкоголика или как у наркомана во время ломки, увидевшего в метре от себя полный шприц...
   И вот я, не выдержав давления (а вы представьте себя на моем месте), прикоснулась указательным пальцем к прохладной поверхности зеркала. И зачем я это сделала? - удивляясь высоте своей тупости, думала я, потому что в следущую секунду после моего злосчастного прикосновения я поняла, чтп проваливаюсь в пустоту. Знаете, как чувствуют себя мультяшки, когда в особо садистских мулььтиках по сценарию перед ними проваливается или исчезает земля? Вот, и я до этого момента не знала, но что-то похожее испытала сейчас, когда с оглушительным криком сирены корабля сама собой вошла (вошла???) в зеркало...
  
  
  
   Глава 2
  
   Я не пью. Вино.
   Граф Дракула.
  
  
   И так, как бы прозаично это не звучало, меня затянуло в зеркало, а затем я, для вида повиснув две секунды в воздухе, совершенно не ощущая под ногами твердую землю, стала стремительно падать.
   - А-А-А-А-А-А-А-а-а-а-а-а-ааааааааааа!!!
   Моему вокалу позавидовал бы чернейшей завистью любой оперный певец, потому что я, не жалея гоосовые связки, вовсю насаждала горло.
   Падение закончилось также неожиданно, как и началось, а именно - я со всего размаху приземлилась на что-то удобное и мягкое, впечатав это 'что-то' в землю.
   Я открыла сперва левый, а затем правый глаз. Вокруг было настолько темно, что легче было бы сломать себе тридцать пар глаз и найти пятнадцать иголок в стоге сена, чем что-либо разглядеть. В комплекте с непроглядной темнотой мне выпало полное отсутствие каких-либо звуков, даже тех, издаваемых вечно шумной мной. Голова пустилась в свободное плавание, пообещав при первом же удобном случае любезно послать мне открытку. Я закатила глаза и зажала уши, затем резко их открыв. Положительный результат сих нехитрых манипуляций не заставил себя долго ждать: на меня обрушилась какафония звуков, ощущений и образов. При беглой рассортировке выяснилось, что я лежу не в абсолютной тьме, как сперва показалось наивной мне, а просто мое лицо закрыла чья-то черная тряпка. Решив покончить с этим утренним, пардон, дневным цирком, я резко встала со стойки лежа, о чем тут же пожалела:
   - О-о-о-о-ох, моя-я-я голова-а-а! - протяжно застонала я и вновь рухнула мешком на так удачно во второй раз подвернувшееся 'что-то'.
   Наверное, этому 'что-то' почему-то не понравилось мое отношение к его (ее, а может это среднего рода?) персоне, потому что где-то совсем рядом (ага, я чуть не схлопотала разрыв сердца!) раздался целый поток звучного и прочувственого мата. Мое любопытство тут же навострило ушки, и я, подзабыв о своем плохом самочувствии, заслушалась гневной нецензурной тирадой (цензура из всего этого монолога могла бы допустить лишь междометия и знаки препинания), выдаваемой мужским голосом. Я настолько увлеклась, что даже приоткрыла рот. Да, я, несомненно, тоже не всегда была девочкой-одуванчиком, но такие цветастые и колоритные фразы, признаюсь, слышала впервые.
   Помнится, дедушка Ленин советовал: 'Учиться, учиться и еще раз учиться!', чем я, собственно говоря, сейчас и занимаюсь. Хотя не уверенна, что замуфицированный вождь капитализма имел ввиду именно это. Но время шло, а я пыталась запомнить и не пропустить ни одной фразы из столь прочувственной речи незнакомца, на которого я так удачно (ну-ну, это опять же, смотря для кого...) совершила свою экстренную посадку.. И меня мало волновало, что все это великолепие, очевидно, посвящено мне. Ну и пусть! Я сним потом рассчитаюсь, а пока... А пока не мешайте мне заполнять огромные пробелы в знаниях!
   Через пять минут, когда я отчаянно стала жалеть об отсутствии бумаги и ручки под рукой, незнакомец с обширным словарным запасом поумерил свой пыл и закруглился; конец его речи сводился к одному вполне нормальному цензурному вопросу: 'Сойду же ли я в конце концов с его плаща?!'. Последнее он уже говорил вполне спокойным голосом, в котором лишь изредка просачивались такие прилипчивые словечки, как ''гхыр'' или ''тролль''. А этот любитель фэнтези мне уже нравится! - радостно константировала моя светлость. - У нас определенно найдется много общего!
   Я настолько задумалась о своем, о женском, что проснулась лишь к последнему предложению. Какой плащ? Что он несет? Может еще потребует вернуть угнанную летающую тарелку, которую я у него свистнула с парковки? Я захотела встать и доходчиво обьяснить буйному ценителю фэнтези, что приличные девушки видать хотели его (голос-то мужской!) и его плащи в гробу и белых тапочках, как меня с опозданием осенило, что я во что-то плотно завернута. А, так вот почему на меня бочки катили по поводу и без повода!
   - Ой, сорри! - пробурчала я, выбираясь из кокона черной ткани и брезгливо отбрасывая с лица его тряпку. Почему брезгливо? Да потому, что откуда я знаю, кто его хозяин и не мыл ли он своим плащиком полы?!
   Как только я это сделала, мне в лицо вдарил яркий свет, который заставил потечь из глаз неконтролируемым ручейком слезы. Дернув головой, дабы прекратить этот незапланированный акт слезоразлива, я поняла, что полулежу на холодном полу в очень светлой зале (э-э-э-эээ, это у кого тут такие хорооомы?), а надо мной навис незнакомый мужчина, предположительно автор и оратор в одном лице недавнего трехэтажного мата, чуть не заставившего меня прослезиться от восхищения и неподдельной зависти. Мне до него... Ух ты, какой мужчина! Высокий стройный жгучий брюнет лет двадцати шести-семи, с бледной кожей, но очень правильными, красивыми чертами лица. Куда уж там Антонио Бандерасу или Энрике Иглесиасу!.. Моя коллега по работе - кокетка модельной внешности - назвала бы его не иначе, чем 'Умереть не встать!' И плевать, что физиономия у него а-ля краснокожий янки, увидевший своего белолицего собрата...
   Но было в нем что-то, что заставляло меня продолжать адекватно мыслить, а не глазеть на него восторженно сияющими пятикопеечными глазами влюбленной дурочки. Немного поразмыслив над этим феноменом, я пришла к неутешительному выводу, что это из-за того, что мужчина - брюнет. Казалось, какая связь между цветом его волос и моим своеобразным отношением к незнакомцу? Так вот, доходчиво обьясняю: Вадим, с которым я встречалась вот уже три с половиной месяца, был брюнетом. Теперь улавливаете связь? Вот только последнее открытие меня не слишком обрадовало, а если еще точнее, совсем не обрадовало. Это что же получается? Из-за Вадима у меня теперь на брюнетов аллергия?! Решено, влюблюсь в первого попавшегося брюнета!
   Тем временем, когда я в свою очередь думала о глобальных вещах, на лице темноволосого красавчика при ближайшем и чересчур внимательном осмотре моей скромной и стеснительной персоны, медленно проступали ужас и удивление. Ха, да еще какое удивление - казалось, еще секунда, и его глаза выкатятся из орбит.
   Я что, такая страшная?! Обидеться, что ли?..
   - Ты... Ты... Ты - ДЕВУШКА?!
   А у него очень даже приятный голос. Вот если бы еще из него убрать эти истеричные нотки, тогда вообще закачаешься...
   Я отфутболила его же плащ к его ногам, а сама с тяжким вздохом встав ( а он даже не удосужился мне помочь! Перевелись нынче джентельмены...), аккуратно поправила блузочку и волосы, и только затем взглянула на прекрасного незнакомца. Тот находился на грани обморока, что совсем не входило в мои планы - еще чего не хватало мне для полного счастья, так это его полубездыханный трупик рядом с очень впечатлительной мной!
   - Ты.. Ты - девушка?.. - опять повторил жгучий брюнет.
   Эк как его заело! А то сама не знаю. Поменяй пластинку, милый...
   Чтобы поставить все точки над '' ё '', я оглядела себя и потрогала лицо. А затем посмотрела на брюнета и доверительным шепотом сообщила:
   - Ну да. А что, не похоже? - я ослепительно улыбнулась, показав оскал акулы в два ряда, и кокетливо заправила упавшую на лицо прядку волос за ухо.
   Незнакомец после моего ответа окончательно не пришел в себя, но хотя бы перестал таращиться на меня, как на злостного убийцу Кеннеди, что не есть плохо.
   - Похоже! - поспешил меня заверить красавчик, вовремя уловив в моем голосе угрожающие нотки. - Но, как тебе сказать... Видишь ли, просто я не ожидал... Девушка... Ну...
   Да чо он прицепился к моей половой принадлежности?! Он что, шовинист? Последнюю мысль я не применула озвучить вслух.
   Парень очень натурально удивился:
   - Я - шовинист? С чего ты так решила?
   О, значит этот красавчик не из мужского племени ярых женоненавистниц? Отличненько! Так мне легче будет узнать, куда это я попала, как я сюда попала, короче, что со мной приключилось. А у меня дома еще проэкт не закончен, вот блин!..
   - С чего я так решила? - спросила я, думая, как бы покорректнее ответить на его вопрос. Корректно получаться никак не хотелось, поэтому я ответила как есть. - А ты давно в зеркало смотрелся? Лицо перекошенное, глазки выпученные, руки трясутся...
   Парень, против моих ожиданий, воспринял критику спокойно, если не сказать флегматично. Он нагнулся и поднял с пола свой потрепанный благодаря моим стараниям плащик и виновато улыбнулся:
   - Прости, просто я никак не ожидал, что моим последователем станет девушка.
   Каким таким последователем, - мысленно психанула я. - Ээ-э нет, ребятки, так мы не договаривались!
   - Не знаю, что ты там думал и ожидал, но будь так добр, скажи, где ближайшая остановка транспорта или станция метро.
   Парень после моих слов оценивающе оглядел меня с головы до пят таким взглядом, что будь у меня такая ненужная в хозяйстве вещь, как излишняя скромность, я бы покраснела как маков цвет. Вместо этого я насупилась и сердито нахмурила брови.
   А у незнакомца по мере бесстыдного разглядывания меня любимой, все больше прояснялось лицо. Наконец, он огласил свой ''приговор'', словно сам до конца не верил своим же словам:
   - Так ты из другого мира? Но как и почему именно ты?..
   Все, тпру, приехали! Последняя остановка, попрошу всех на выход. Хотя теперь многое становится на свои места. Интересно, из какой больницы сбежал этот экспонат и почему его до сих пор не отловили? А какой генофонд пропадает! Но я как всегда в своем репертуаре: вместо того, чтобы подобно всем другим нормальным девушкам наткнуться на маньяка или, в конце концов, уличную шпану, мне попался какой-то псих, помешанный на фэнтези. Хотя именно за последнее я его не очень осуждаю, а всецело понимаю, ведь сама такая... И все равно мир несправедлив! Но это, так сказать, лирическое отступление, философия жизни на тему: 'Хроническое невезение, как с ним бороться и есть ли вообще способ от него избавиться?'. А пока лучше всего тихонечко, не делая резких движений и не вызывая подозрений, сделать ноги.
   - Извините, от неожиданности совсем подзабыл о культуре вежливости. Позвольте представиться - Кирвален Дормерт. А вас как зовут, прелестная леди?
   - Что? А, Лара Новикова, - психу положено быть психом во всем, даже в имени.
   - Лара? Какое красивое имя. Приятно познакомиться с вами.
   - Ой, давайте на ''ты''. Мне тоже очень приятно познакомиться с вами (наглая ложь!!!), но вот не подскажешь, где здесь выход? Нет, ты пойми, я очень благодарна за заботу и сострадание, но дела, друг мой, не ждут...
   Кир (а что, мой язык не должен страдать из-за воображения некоторых личностей) пожал плечами:
   - Конечно же, как я могу отказать в просьбе столь прекрасной леди, - Кир обезоруживающе улыбнулся.
   Что??!! Мне показалось или у него в улыбке в самом деле промелькнули КЛЫКИ??!! Наверное, эта его болезнь, которой он страдает (а может быть наслаждается? Кто ж их, психов, знает?.) все же заразна, иначе как можно обьяснить зрительные глюки? Да еще и этот его нездоровый цвет кожи, темные волосы, благородный профиль...Одним словом, вылитый граф Дракула собственной персоной.
   - У тебя прикус неправильный, - выдала я прежде, чем осознала, что только что выпалила.
   Вместо того, чтобы огорчиться моим открытием, эта несостоявшаяся жертва безумного стоматолога только еще шире улыбнулась, напомнив улыбку Чеширского кота. Хотя вряд ли у Чеширского кота был вот такой комплект симпатичных клычков...
   - Вампир? - я не спрашивала, я утверждала.
   - Где? - почти искренне удивился Кир, и я почти искренне ему поверила. Для пущей убедительности этот Станиславский покрутил головой в поиске вышупомянутого представителя нечисти.
   - Да вот он пря-я-ямо передо мной, - вкрадчиво произнесла, смотря в упор.
   Тот, как ни в чем не бывало, ослепительно улыбнулся (он это нарочно делает! Знает же, гад, что я хочу получше разглядеть эту мечту дантиста!), а затем сказал:
   - Ну да, я вампир, а что, проблемы? - этот, не могу подобрать подходящего по случаю цензурного предложения, просто издевается надо мной! Заметив странное выражение на моем лице (а это я задумалась над одним любопытным вопросом. Вот, например, что будет, если я скажу моему начальству, что причиной задержки моего проэкта стал встреченной мною один подозрительный субьект, мало того, что именующий, но еще и полноправно являющийся вампиром?), Кир беспокойно замахал руками.
   - Ну и что, что вампир. Ничего плохого же не случилось? Только ты, пожалуйста, не теряй сознание или падай в обморок! И не плачь! - последнее предложение у него звучало скорее, как простая констанция факта, не подлежающегося сомнению.
   - И не подумаю! - огорошила я его. Это ты у меня скоро плакать будешь! - злорадно думала моя вредная сторона. - Слушай, Кир, а ты и вправду кровь пьешь? В смысле любую-любую? Без какой-либо разницы? Ну там, например, имеет ли для тебя значение группы крови или резуса?
   Вероятно последнее, что ожидал от меня этот несчастный новоявленный вампир, так это подобых провокационных вопорсов.
   - Слушай, Лара, а ты точно нормально себя чувствуешь?- чуть ли не заикаясь спросил Кир. Фи, ну и нервный же мне достался вампир. Я так не играаааююю.
   - Да нормально я себя чувствую, - отмахнулась я, - лучше не бывает! А вот ты-то так себя чувствуешь? Уж не заболел ли, бедненький, а то смотри как побледнел. Наверное, гемоглобин понизился, - горестно заключила я, параллельно сама удивляясь той чуши, которой несу. Где же это видано, чтобы у вампиров был низкий, хе-хе, гемоглобин?
   - Чем же тебя можно вылечить? - спросила я саму себя вслух, отодвинув опешившего от моей наглости Кира в сторонку и озобоченно меря шагами комнату в поисках хотя бы одной завалявшейся гениальной идеи. Гениальные идеи онаруживаться не хотели, и это ввергало крайне беспокойную меня в еще большее нервное состояние. - Совет пить тебе витаминки уже опоздал и мало чем поможет, - я снова всмотрелась в лицо враз напрягшегося Кира. - Краше только в гроб кладут, - сказала я эту двумысленную фразу и вздохнула, подставляя вампиру свою симпатичную шейку.
   - Лара, можно спросить тебя, - спокойно начал было Кир, но надолго его не хватило и прорвало, - ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ???
   Мужчина, нервы лечить надо, а если сами свои не жалеете, то хотя бы подумайте о моих!
   - А что, не видно? - огрызнулась я, но скорее для вида, потому что на самом деле мне было ужасно смешно. Ну не верила я в то, что недоумевающий парень напротив меня вампир, хоть ты тресни!
   - Ну давай, делай свое черное дело, пока я милосердна и гуманна! - я чуть не всплакнула от жалости к самой себе. Видел бы меня Станиславский на пару с Нижинским! Эх, да по мне театр плачет горючими крокодильими слезами, судя по отпавшей челюсти ''горе-вампира''.
   - Лара, не знаю, из какого мира ты прибыла, но ваши представления о Высших вампирах в корне неверны, - невозмутимо просветил меня Кир, за какое-то неуловимое мгновение успевший взять себя в руки.
   - Да? Это почему же? - возмутилась я. - То есть ты хочешь сказать, что осиновый кол в грудь на самом деле тебя не убьет?
   - Хочешь раскрою одну из самых страшных тайн? - спросил меня Кир, а какой заманчивый при этом у него был голос!
   Он приблизился ко мне почти вплотную, наклонился и доверительным голосом оповестил:
   - Знаешь, Лара, осиновый кол в грудь убьет не только вампира.
   Да этот мерзкий ''кровосос'' надо мной просто откровенно ржет!
   Кир смотрел на меня непроницаемым взглядом, но его глубокие, бездонные глаза смеялись искрами и озорными бликами. Теперь он мало чем походил на тго незнакомца, на которого я так резво приземлилась. Вся его фигура излучала силу и мощь, черты лица заострились, а сам он воплощал знание, которое приходит лишь с прожитыми годами, десятилетиями и веками. Но не мог же он столько прожить?! Или мог?..
   - Мы не пьем кровь, подобно низшим вампирам и демонам; она нам необходима только в случае сильнейшего магического перенапряжения или истощения, когда силовой резерв полностью опустошен, что в этом месте никогда не может произойти.
   - А что такого особенного в этом месте, что не позволяет тебе лишаться силы? - а что? У меня, может, шарики за ролики закатились и теперь я на самом деле лежу в палатке с мягкими белыми стенами, а не стою в этой шикарной зале и разговариваю с обаятельным представителем Высших вампиров! А может быть и так, что меня настиг солнечный удар и я сейчас валяюсь в коме. Ну-у-у, ладно, не солнечный удар, а автомобильный. Может быть такое? Не только может, но на самом деле так и происходит! А раз так, то на кой мне нервы лишний раз портить? Если я все это вижу, находясь в спасительной коме, то следует поблагодарить мое на редкость изощренное воображение и побольше узнать о его масштабах, то бишь о месте, где я нахожусь.
   Вампир пристально вгляделся в меня, а потом оглядел всю залу любовными (???) глазами.
   - Я тебе все расскажу, Лара Новикова, но сначала ты должна мне поверить, - Кир вперился я меня острым, как прекрасно заточенный нож, взглядом.
   - А я что? Я верю! - я посмотрела на него своим самым честным коронным взглядом. Когда я вот так же смотрела на маму или на того, кто меня очень хорошо знал, все они сразу убеждали меня признаться в содеянном и, возможно, они сделают скидку на чистосердечное признание. Вот и Кир тоже. По его иронично вздернутой вверх брови и дураку стало бы ясно, что он ни на грош мне не поверил. Проницательный, зараза. - Ну не могу я сходу поверить в другие миры, вампиров и магию! - развела руки я. Что поделать, двадцать первый век и все такое.
   - А клыки? - обреченно вздохнул Кир, видя, что я честно пытаюсь ему поверить.
   - А они ненастоящие или настоящие, но это опять же дело рук какого-нибудь стоматолога! - убежденно заявила моя светлость. Слышали выражение : 'Пластическая хирургия творит чудеса'? А почему бы не перефразировать в 'Современная стоматология ничем не отстает от пластической хирургии в деле чудес'?
   Кир закатил глаза ( я уже привыкла. Так многие делают после долгого общения с милой мной) и снова вздохнул.
   - А если я покажу тебе магию, ты мне поверишь?
   Я активно закивала головой.
   - Конечно поверю! - воскликнула я, скромно улыбаясь, а в мыслях размышляя, что если он достанет коробку спичек и зажжет ''великий дух огня'', я его сама этими же спичками и подпалю. Как не раз доказывалось, я гуманная лишь во сне...
   - Ладно, ну учти, ты сама этого захотела, - предупредил меня Кир Дормерт (запомнила!!!), а сам закрыл глаза и сосредоточился. Его лицо, и до этого не отличавшееся здорорвым румянцем, сильно побледнело.
   Целых десять томительных секунд ничего не происходило. Я почувствовала себя обманутой, словно меня, как наивную дурочку, водили за нос и уверяли в существовании инопланетной формы жизни. А я почему-то даже начинала чуточку верить...
   Но вот к бурному восторгу моей шизофрении в воздухе появились серебристые и красноватые сполохи и секундные искорки. Еще мгновение - и облачко из искорок (тоже мне, блин, незапланированный фейерверк!) стало принимать очертания фигуры человека. Еще секунда - и напротив меня стоит миловидная девушка в белом платьице. Стоит ли упоминать, что я ему во всем поверила?..
   - Кир, как это ты сделал? - немного заикаясь и запинаясь в самых неподходящих местах спросила я ухмыляющегося мужчину.
   Того очень позабавил мой нелепый вопрос.
   - Очень просто - магией эшер-лиин, конечно же.
   - А-а-а, ясно-о-о, - протянула я, все еще тупо разглядывая девушку. - И как я, человек из техногенного мира, дитя прогресса и науки сразу это не поняла?..
   Высший вампир улыбнулся, оценив мою шутку, а затем кивнул девушке, которая после его жеста расстаяла в воздухе.
   - Кто она? - спросила я, провожая взглядом искорки, на несколько мгновений застывшие в воздухе после ее исчезновения.
   - А разве ты не увидела? - осклабился вампир. - Представительница прекрасного и слабого пола
   Ха-ха, понимаю и ценю - сама люблю временами косить под дурочку, но ооочень не люблю, когда то же самое делают со мною.
   - Нет, это я сама поняла, - возразила моя терпеливая светлость. - Только зачем ты ее создал? Чтобы показать магию? Разве стоило тратить на нее так много усилий, сделал бы что-нибудь попроще, - когда бывает надо, припрет то есть, я тоже умею быть разумной и рациональной.
   - А, ты это имела ввиду? Нет, я не потратил резерв впустую, потому что у тебя появилась слуга и помощница, жаль что только временная, - ответил мне Кир, небрежным жестом поправляя свою черную одежду. Любопытно, это здесь такая мода или вампир не обделен черным юмором?
   - Но мне не нужна слуга! - попробовала настоять я на своем.
   Высший вампир посмотрел на меня долгим взглядом. Причем таким взглядом, который заставил себя чувствовать уровнем ниже плинтуса.
   И все-таки Кир странный! Странный даже с учетом того, что он вампир и того, что я совсем ничего не знаю о людях...тьфу! вампирах этого мира. Временами он воспринимался мной как Сашка, такой же шутливый, наивный, смешной... Но бывали и моменты,, когда меня пугал его холодный, расчетливый взгляд, которому невозможно было даже подумать, перечить или не повиноваться. Без спору, странный феномен, но каждому явлению есть свое обьяснение, и я была уверена, что вскоре все пойму.
   - Это место называется Ледяной Обителью или Северным Чертогом, - начал свой рассказ Кир, устремив отстутствующий взгляд поверх моей головы. - Об этом месте никто достоверно ничего не знает, хотя на эту тему и гуляет много противоречащих друг другу мифов и легенд. Само название Обители в Гелиор (это название мира, куда ты попала) очень часто употребляертся людьми и нелюдями, как ругательство или выражение сильной эмоции. Много легенд, много догадок и невероятных предположений, но никто не может быть уверенным, что Чертоги существуют на самом деле, хотя они были Изначальнее этого мира и без существования Обители как таковой, этот мир не смог бы возникнуть и уж тем более существовать.
   - Можешь считать меня круглой дурой, - осторожно прервала я Кира, - но я до сих пор не понимаю причины особенности этого места, - сказала я, - разглядывая белые, покрытые сеткой затейливых черных узоров, стены.
   - Может быть ты когда-нибудь слышала об Абсолютной Тьме? -спросил вампир, улыбаясь краем рта.
   - Ну да, абсолютный свет, абсолютная тьма, - закивала утвердительно головой я. - Но это же простые словосочетания! Ничего больше!
   - На твоем месте, Лара, я бы не был так уверен, - глаза Кира подернулись задумчивой дымкой.- Возможно из того мира, откуда тебя сдернул временной коридор, ''эти словосочетания'' и были простым набором слов, литературной гиперболой и красивым выражением в речи, но здесь, моя дорогая, в Гелиор... - он не закончил, но в этом и не было нужды, потому что я почему-то все и так поняла и похолодела.
   Откуда-то меня окружило и заволокло понимание, и морозный ужас прокрался в душу и сковал сердце.
   Вампир, внимательно следивший за выражением моего лица, понимающе усмехнулся.
   - Откуда я все это знаю? - язык никак не хотел мне повиноваться, а звуки вылетали из горла с тяжелым трудом.
   - Что именно? - любезным тоном поинтерисовался этот мерзкий вампир. А как мне еще его называть, если по его лицу крупными буквами, три раза подряд, написано, что он обо всем прекрасно осведомлен?
   Я решила уподобиться ангелу терпения. Не скажу, что это было легко, но я все еще держала себя в руках. - Ну, возможно то, что я знаю, что где-то есть Мир За Гранью - источник Абсолютной тьмы, и оттуда случаются прорывы в Гелиор... нежити?!
   Кирвален Дормерт кивул. Этот его сухой, резкий кивок, словно так и должно быть, стал последней каплей цианида в обед Моцарта.
   - Что со мной происходит?! - я взяла самые высокие ноты, на которые только была способна, а эхо в огромной и пусстой зале только услужливо увеличило его в несколько раз. - Будь так добр, обьясни!!! Я имею права знать!
   На лице Кира не дрогнул ни один мускул.
   - Ты напугана. Это простейшая реакция на непонятное, - изрек он спокойным тоном.
   - Я не напугана, - уже на полтона тише возразила я ему. - Я просто хочу знать...
   Кир вскинул на меня свои острые темные глаза и, углядев во мне что-то, понятное ему одному, ответил:
   - Ты хочешь знать - ты узнаешь, - он окинул комнату нежным, мягким взглядом, совсем не вязавшимся с образом сильного и опасного вампира, которого нужна бояться до дрожи в коленках.
   - Лара, о чем ты сейчас думаешь? - задал мне Кир совсем неожиданный и почти нелепый в данный ситуации вопрос.
   Я честно ответила мужчине:
   - Когда речь заходит о Чертоге, ты меняешься. Как-то неуловимо, почти неощутимо, но меняешься... Не могу сказать почему, но мне кажется, что ты с ними связан.
   Высший вампир довольно кивнул.
   - Да, ты права, но об этом чуть позже. А пока... Как ты правильно сказала, иногда случаются прорывы нежити и всякой крайне опасной твари во Внешний мир, потому что Абсолютная тьма имеет разные воплощения. Так было с самого начала мировоздания и так будет до его конца, но если пространственная дыра с каждым прорывом будет расти и увеличиваться в размере, то граница между миром Гелиор и Миром За Гранью сотрется, и тогда...
   - О, можешь не продолжать, - прервала его я. Никогда не жаловалась на недостаток воображения, скорее на его излишнее присутствие.
   - Для того, чтобы этого не произошло, и существует Ледяная Обитель. Она и ее хранитель отвечают за контроль над временным коридором, пространственными пластами и приходом в Гелиор порождений Хаоса.
   - Ты так говоришь, словно Северный Чертог - живое место! - невольно вырвалось у меня.
   Я честно думала, что Кир рассердится или нахмурит брови, но он сделал кое-что такое, что меня несказанно удивило, а именно - рассмеялся. И рассмеялся громко, звучно, искренне и от души, чуть ли не вытирая слезы, выступившие на глазах.
   - Ох, Леара, ну ты и сказала! - наконец, отсмеялся он. - 'Словно Чертог - живое место!' А ты сама внутри себя ничего не чувствуешь? Лара, пойми, Чертог - это и есть живое воплощение чистой магии! Ледяная Обитель не только живет, но и радуется, страдает, скучает и смеется! Обитель и его Хранитель навечно связаны, как физически, так и духовно, по эмоциональному каналу, который нелзья разрушить или перекрыть. Быть Хранителем Северного Чертога - это просто невероятно. Ощущать эмоции и чувства в несколько десятков раз тоньше и ближе, делить свою душу с чужой душой, воспринимать творимую магию мириадами теплых искорок и нуждаться в Обители точно так же, как она нуждается в тебе... - Кир сел на холодный пол и закрыл глаза. Его красивые, точно сделанные из идеального мрамора благородные черты излучали внутренний свет.
   Я откровенно заслушалась, настолько голос Кира и его слова были магическими и завораживающими. На секунду мое сердце кольнула печаль и малая толика зависти к Хранителю Ледяной Обители, кем бы он ни был. Я, беря пример с Кира, закрыла глаза и попыталась представить, каково это быть Хранителем Чертога... Быть частичкой магии, жить эмоциями всего мира, делить душу, чувствовать каждую стену или арку этого удивительного места...
   - Кир, это прекрасно! - воскликнула я, широко распахнув глаза. Я настолько замечталась, что и не заметила, как замерзла. Особенно заледенело лицо, я его не чувствовала как во время укола обезболивающего, от которого распухает вся щека.
   Высший вампир открыл глаза и тепло мне улыбнулся, а меня с очередным опозданием осенило:
   - Откуда ты все так хорошо знаешь? Так ты - Хранитель?!..
   - Был им, - таков краткий ответ.
   - Был? - непонимающе переспросила я. - А почему ''был''?
   - Хранитель должен подходить Обители во всем и только тогда он может им стать. Что случилось со мной. Но бывает и так, что при большой опасности для Гелиор Обитель меняет себе Хранителя, потому что прежний уже не сможет обеспечить защиту и дать силу для устранения угрозы.
   - Но так нечестно! - из-за чего-то надулась я.
   Кир на мою фразу только лукаво улыбнулся.
   - И давно ты перестал быть Хранителем? - сочувственно спросила я его. Во мне клокотала обида за несправедливость.
   - Да нет, совсем недавно, -также лукаво.
   - Да? И кто же этот гад? Ну, в смысле, кто новый Хранитель? Я его увижу?
   - Ты.
   - Что я? - Кир что, опять загадками стал разговаривать? Убью и не поморщусь...
   - Ты, - ну что за жуткий ответ. Хотя нет, зря жалуюсь. На глупый вопрос положено отвечать только глупыми ответами. Попробуем другую тактику.
   - Так кто новый Хранитель?
   Кир хитро посмотрел на меня и сказал:
   - Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!
  
  
   Глава 3
  
   - Ну я мигом. Я всего лишь одним глазком!
   Пандора ящику.
  
   -Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!
   Немая сцена.
   -Лара, ты в порядке? - по-настоящему забеспокоился Высший вампир, когда прошло где-то около минуты, а я все никак не подавала признаков жизни. - Лара, Ларочка, не пугай так бедного, старого и больного вампира! - Кир определенно был в панике. - Ну, Ларочка, ну ответь что-нибудь или хотя бы моргни! Лара, ты в порядке?!
   - Да, Кир, я в порядке, - безжизненным голосом оповестила я его.
   Вместо того, чтобы успокоиться, эта неудачная пародия на Высшего вампира дошла до того состояния, когда от безысходности рвут на себе волосы и ударяются верхним мозгом (то бишь головой) о ближайшую стеночку.
   - Да? - нервно спросил он, при этом пальцы у него подрагивали. Я его в чем-то понимала и где-то глубоко в душе (оочеень глубоко!) сочувствовала, ведь он и так не знал, что сделает в следующую секунду непредсказуемый фактор имени меня, а теперь, после такого сюрприза, я стала напоминать ему маленький неконтролируемый, а главное разрушительный смерчик. Бедному Киру было бы в сто раз легчче, если бы я закатила истерику или хотя бы чем-то высказала свои эмоции по данному поводу. А то, что я не оправдала его опасений, Кир воспринимал как кратковременное затишье перед масштабной бурей. Могу лишь добавить, что он все правильно воспринимал...
   - Да, - так же спокойно ответила я, пытаясь собрать и разложить по полочкам свои разбежавшиеся шустрее тараканов, застуканных на месте преступления, мысли. Ау, где вы?! Ну вернитесь же, вы мне нужны, честно-честно! Я больше не буду называть вас маразмом шизофренички или бредом воспаленного сознания! Вы только вернитесь!..
   - Ты точно в этом уверена? - не унимался этот подозрительный вампир.
   - Нет, блин, мне это кажется! - не сдержалась я. Этот пристукнутый и мнительный представитель нечисти успел меня вывести из себя (вообще-то это моя стезя, но один наглый вампир без спросу поменялся ролями) и достать. Я имею ввиду КОНКРЕТНО ДОСТАТЬ!
   - Ну, Ларочка, я понимаю, что это очень неожиданная новость, но ты же рада? Ведь рада? - стал подлизываться ко мне эта вампирская персона, страдающаяся серьезным раздвоением личности, что пугало даже меня, много чего повидавшую за свои восемнадцать с половиной лет. Почему именно раздвоением личности? А чем же еще, если он в эту минуту милый, обаятельный парень с харизмой, а в другую - умудренный прожитыми годами, могущественный вампир, с ледяными глазами, просвечивающими тебя изнутри не хуже аппарата рентгена? Пока не забыла, нужно спросить, любопытно же, в конце концов:
   - Кир, а сколько тебе годиков?
   - Что?! - если бы был конкурс по округляющимся глазам, я без колебаний вручила бы главный приз Киру. Наверное, эта его реакция просто следствие резкой смены темы, что чрезвычайно плохо влияет на неокрепшую вампирскую психику.
   - Ну, я спросила, сколько тебе лет, - миролюбиво повторила я, решив отложить казнь вампира на потом.
   - А зачем тебе это? - нет, у некоторых мнительность - не черта характера, а диагноз! Пожизненный!
   - Чтобы знать, - я закатила глаза и спрятала руки за спину, потому что они, подчиняясь моему хищному настроению, так и хотели сомкнуться на шее вампира. Кир, проследив за моими манипуляциями, пришел к выводу, что лучше все рассказать и причем чем быстрее, тем лучше для себя же. Не скажу, что осуждаю его за это благоразумное решение.
   - Тысяча сто двадцать пять, - был скромный ответ Высшего вампира.
   - О-о-о, - меня хватило только на это восклицаие. Примерно такое число я и ожидала, но цифра все равно меня впечатлила
   - А тебе? - теперь настала очередь Кира удивлять меня несуразными вопросами.
   - А ты разве не знаешь, что такой вопрос девушкам не задают? - просветила его я в особенности обращения, а иногда и выживания, с капризными и прихотливыми представительницами прекрасного пола. - Но я тебе скажу. Мне почти девятнадцать.
   - А-а, - протянул Кир, а затем вернулся к моей насущей проблеме номер один. - Так у тебя больше нет вопросов? Раз ты теперь Хранитель, ты должна быть в курсе всего.
   - Кир, ответь мне честно, - я заглянула в глаза Киру, надеясь отыскать там ответ н свой вопрос, который волновал меня больше всего, - я вернусь домой? Это возможно? - только не говори ''нет''! Пожалуйста, только не говори ''нет'', - мысленно взмолилась я.
   Вот так всегда: мы никогда не подозреваем, насколько нам дорога та или иная вещь, пока не лишимся ее или не потеряем. Также и со мной. Я воспринимала свой дом, семью, родных и близких, саму Землю, в конце концов, как нечто само собой разумеющееся, что невозможно лишиться одним махом руки раз и навсегда. Без конца наивны и безнадежно глупы те, кто мечтает попасть в другой мир, кто ищет новых ощущений или приключений на свою задн... пятую точку! Жаль, что я поняла эту простую истину только сейчас...
   Кир словно услышал мою немую мольбу, потому что ответил:
   - Нет, Лара, это возможно, - если так, то почему тогда твои глаза настолько печальны? - Есть один способ вернуться в тот мир, откуда тебя сдернул временной коридор - нужно окончательно закрыть пространственную дыру в Мир За Гранью. Но, полушай моего совета, забудь об этом, потому что не удавалось ни одному Хранителю Чертог и не удастся тебе. Для тебя же будет лучше смириться с твоим нынешним положением и жить будущим.
   - Нет, у меня все получиться! - упрямо произнесла я, скрестив на груди руки. В этот момент я действительно верила, что у меня все получиться. Должно получиться! Просто обязано получиться! Не может не получиться! И раз я поставила перед собой цель, значит для того, чтобы ее осуществить, я пойду до конца.
   С такими мыслями я стояла в одной зале Чертога и хмуро поглядывала на собственный маникюр черного цвета, краем глаза заприметив мою сумочку, валяющуюся на мраморном полу и резко отличающуюся на общем светлом фоне залы. Затем, вспомнив кое-что, задала вопрос Киру:
   - Ах да, еще один вопрос: откуда я все это знала и почему, если я сейчас Хранитель Ледяной Обители, совсем ее не чувствую?
   Кир текучим движением встал на ноги, предварительно каким-то простеньким пассом руки очистви свой плащик от следов тесного знакомства со мной.
   - Лара, я для начала отвечу на твой второй вопрос. Ты уже одно целое с Северным Чертогом,
   просто еще до конца это не принимаешь и осознаешь.
   Я хотела было возразить Киру, но тот меня проворно прервал:
   - Вот ты никогда не ощущала в своей душе какой-то пустоты, словно чего-то не хватает и не достает? Ты всю жизнь не находила себе места и своего призвания, тебе все время казалось, что жизнь пуста и бесцельна, что это неправильно, когда смысл жизни приводится к банальным и незначимым в судьбе всего мира вещам: родиться, жить и умереть, оставив после себя продолжение рода. Ты была уверена, что есть еще что-то, для чего следует жить, ради чего стоит бороться и продолжать существование...
   Я вновь хотела было открыть рот, чтобы возразить, но так и оставила его открытым, потому что внезапно поняла, что все, что он только что сказал - правда.
   - То есть я изначально с самого рождения была Хранителем? - спросила я севшим голосом, вспоминая отдельные эпизоды из моей прошлой жизни.
   - Да, просто Зов Чертог настиг тебя только сейчас, когда время по-настоящему настало и поэтому временной коридор перенес тебя из твоего мира сюда, - подтвердил Высший вампир. - А насчет твоего первого вопроса... Ты знешь, что это за комнатка?
   Я огляделась по сторонам. Да уж, назвать эту залу ''комнаткой'' было кощунством со стороны Кира. Белые, идеально гладкие стены были покрыты тонкой и очень причудливой, как морозная изморозь на стекле, вязью узоров черного цвета. Я как завороженная уставилась на стены, не в силах оторвать взгляд от такой красоты. Странно, а когда я только сюда попала, этой сетки черных узоров вроде не было...
   Щека да и все лицо заморожено, ног я уже давно не чувствую, тело словно зависло в невесовмости, хотя чему удивляюсь, ведь всегда была мерзлячкой, но тут опять же вполне тепло... Тоже странно... Да и весь сегодняшний день с самого начала странный...
   Я застекленевшими глазами изучала узор на стене и мне захотелось его потрогать, представить на ощуп. Я, не начуенная горьким опытом (таких, как я, такая мелочь не сможет смутить!), протянула руку к стене, но, не дойдя каких-то пару сантиметров, тут же ее отдернула.
   - Кир, рисунок поменялся! - пораженно воскликнула я. - О, вот еще раз! Кир, смотри!..
   Черный узор на белоснежных стенах перетекал из одной линии в другую, ни на секунду не застывая на месте. Это зрелище было настолько невероятным, что я с открытым ртом не сводила со стен глаз.
   Сзади на мои плечи легли чьи-то тяжелые руки. Хотя почему ''чьи-то''?
   - Лара, успокойся, - тихо посоветовал мне Кир.
   - А? Что? Я спокойна как мамонт, - заверила его я, приведя свои смешанные эмоции в порядок. Тонкий переливающийся узор, как по приказу, стал замедлять свое движение и через несколько секунд застыл.
   - Это было незабываемо!
   - Это ''незабываемое'' зрелище за время нашего разговора повторялось в сотый раз, - прервал меня Кир. - Ты просто неиссякаемый источник впечатлений.
   - Так это... Это я? То есть это все делает мое настроение?! - поразилась я своей дикой загадке.
   - Да, ведь это единственное место во всей Ледяной Обители, где не работает магия или телепатия.
   - А как же... - я не закончила.
   - Ты имеешь ввиду служанку? - я осторожно кивнула. - Сама Обитель захотела, чтобы ты поверила и поэтому создала ее через меня.
   - У-у-у. Круто, то есть ясно. Но как же знание? - не унималась приставучая я. Кир понял, что отделатьсяя от меня малой кровью, по всей видимости, не удастся и прекратил ломаться.
   - Лара, согласись, что прежде, чем тыусвоишь весь тот огромный, просто масштабный обьем информации, уйдет немало времени. А эта комната передает их тебе и вживляет в твою кровь и сознание все необходимые навыки и умения.
   - Значит я теперь сильно-супер-мега-крутая? - рассеянно спросила я, почесав онемевшую щеку.
   - Да, но только в магическом плане, - хмыкнул Кир на мою формулировку. - Ты сейчас станешь самым сильным магом Гелиор, а в чем-то равных тебе будет едва ли с дюжину. Это преобразование не затронет твоего физического состояния.
   - Кир, спасибо тебе за все, - искренне поблагодарила я Высшего вампира и перестала, наконец, чесать щеку. Когда я механически опустила глаза на свою руку, то...
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, Ки-и-и-и-и-ир!!! - истошно возопила я, увидев, во что превратилась моя конечность да и все тело впридачу. Нет, восьминогим кальмаром или трехглавой гидрой я не стала; все осталось как и прежде, за одним досадным исключением...
   Все открытые участки моего тела, доступные обзору, переливались и перетекались тем же самым тонким и сикусным рисунком, что и на стенах!!
   Я замотала головой в поиске малейшего зеркальца, потому что не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы понять, что то же самое творилось и на лице. Ой, не зря у меня все онемело...
   - Лара, не волнуйся и ничего не бойся, - он что, издевается??? - Это просто побочный эффект творимой Северным Чертогом магии и через такое проходит каждый Хранитель, - однако его утешение немного опоздало. Мое сердце успело уже пять раз уйти в пятки и вернуться на положенное ему законами анатомии место.
   - Это пройдет? - обеспокоенно завозилась я, пытаясь рассмотреть узоры на собственном теле. Конечно, красота красотой, но я лучше полюбуюсь со стороны.
   - Конечно же, - громко заверил меня Кир. А я почему-то покачнулась. Или это мир покачнулся? Нет, наверное все же я, потому что за одну ничтожную секунду я успела почувствовать небывалое изнеможение и упадок сил на отметки ''круглый и полный ноль''. Голова разом закрутилась и разболелась, глаза слипались, и я, не выдержав, шагнула в обьятья пустоты, успев мельком заметить, что Кир смог таки поймать мою бедную тушку у самого пола. Как-никак вампирская реакция чего-нибудь, да значит! Я хотела похвалить его, но не успела, потому что мое сознание позорно сбежало, оставив меня в обьятиях темноты...
  
   Кирвален Дормерт
  
   Я медленно открыл глаза и, не вставая с постели, прислушался к своим ощущениям. Ледяная Обитель была взволнована. Нет, она просто не знала и не находила себе места, вся в ожидании прихода нового Хранителя, моего будущего ученичка (не завидую я ему!..) и спасителя Гелиор.
   Я ждал этот день на протяжении всего месяца, потому что еще в самом его начале Обитель передала мне образы и свои эмоции, - риельин - из которых выходило, что у меня будет преемник. Я один из сильнейших Высших вампиров, Хранитель Ледяной Обители на протяжении вот уже восемьсот шестидесяти четырех лет, не сожалею об этом; те, кто был Хранителем Чертога хотя бы на пару ничтожных мгновений, полностью меня поймут...
   Я при помощи магии одним легким щелчком оделся, в который раз задумавшись над тем, как же без нее обходятся люди. День обещал быть изнуряющим и с весьма насыщенной программой, поэтому я поскорее спустился в Хрустальные Залы, по пути делясь своими мыслями и ожиданиями с Ледяной Обителью. Она слушала мои душевные терзания очень внимательно, но, как мне казалось, с некой толикой скрытого... ехидства? Да, именно ехидства и совсем не подходящего случаю азарта. Так, день определенно из пункта ''озабоченный'' перерастает в ''прибейтеменя поскореечтобнемучался''.
   Я остановился около внешней стены одной залов секции Минеральной арки, и устало оперся, приникнув к ее холодной поверхности. Холодной - для всех других, но для меня всегда приятно теплой на ощуп именно тем теплом, что разливает во всем теле горячее ослепляющее сияние. Этот суматошный день только начался, а я уже устал... Будто почувствовав мое настроение (хотя почему ''будто''?), Северные Чертоги послали мне телепатический импульс, чей смысл приводился к тому, чтобы я поделился своими соображениями о новом Хранителе, который должен появиться в Зале Тиссалин сегодня, но неизвестно в котором часу.
   - Это определенно будет мужчина-нелюдь, - стал вслух рассуждать я. Проходившие мимо прислонившегося к стене меня новенькие ученики дружно вздрогнули и споткнулись на ровном месте, но взяли себя в руки, так как их в чувство привел мой насмешливый смешок. Остальные же уже привыкли за долгое время к моим причудам и реагировали на это менее болезненно. - Да, точно мужчина-нелюдь! - я продолжал строить предположения. Я был точно уверен в том, что мой последователь будет мужчиной, потому что за столько тысячелетий существования этого мира и, соответственно, Обители никогда не случалось такого, чтобы Хранителем оказалось женщина. Та же история и с рассой Хранителя: им всегда оказывались только нелюди - эльфы, дроу, нимфы, демоны, вампиры ( к коим, собственно говоря, я и принадлежу), но никак не люди.
   Знаю, что несправедливо, но одно из выражений Светлых эльфов (я все-таки подозреваю, что они переняли ее у своих Темных собратьев) гласит: 'Справедливость - вещь относительная'. Вот последнее и касается людей, потому что в процессе устанавливания каналов связи и разделения душ с Ледяной Обителью люди просто -напросто не смогут выдержать напряжения, исходящего от чистой Стихийной магии Залы Тиссалин, когда весь поток первоначальнейшей магии будет проходить через тебя. Сам знаю по опыту - мне, Высшему вампиру, не поддающемуся многим видам сиольной волшбы, это удалось с трудом. Что тут говорить о простых людях?..
   - То, что им будет вампир, я очень сомневаюсь, - предположил я вслух. Не знаю почему, но вслух мне было легче общаться с Чертогом, да и думать тоже. - То, что вампир - последний Хранитель играет большую роль. Точно не могу гарантировать, но мне кажется, что это будет кто-то из рассы эльфов, неважно, Светлых или Темных.
   Сама мысль того, что я буду вынужден наставлять одного из этих чванливых идиотов , настроение мне не прибавила. Даже хуже. С демоном я и то скорее бы сдружился...
   Я бы еще долго порассуждал на такие глобальные (в прямом и переносном смысле этого слова) темы, но жизнь в Ледяной Обители не стоит на месте. Мне пришлось собрать всех учеников и обьявить о внеплановых каникулах на бессрочное время, пока новоявленный Хранитель не осовится со своими приобретенными мощными магическими силами, во время которых одно маленькое потрясение - и грохот от произведенного взрыва будет не хуже, чем в павильоне у алхимиков во время сессии. Все ученик самого разного возраста и пола стали ликовать, как безумные, и просто радоваться жизни. Зря и слишком преждевременно. Мое спокойное ироничное выражение на лице лично для меня говорило само за себя: 'Не спешите рано праздновать!' Как оказалось, так думал не только я, потому что самые старшие, почти что выпускники, и пальцем не пошевелили, чтобы присоединиться к тольпе беснующихся, потому что благодаря печально приобретенному опыту стали разбираться в моей мимике, которая в данный момент не сулила им ничего хорошего. Я, как и положено образу хитрого и мерзкого вампира, тем более по совместительству являющемуся их наставнику, не стал разочаровывать ожидания выпускников:
   - Да, у вас бессрочные каникулы в любом месте Гелиор на ваше усмотрение, но я забыл упомянуть, - на этом месте все как один затаили дыхание, - что в дополнение к каникулам прилагаются так же и задания, которые будут проверяться с обычной строгостью и без поблажек, - после моих слов радостный шум, гомон и общий ажиотаж в толпе затих, а улыбки и смех увяли как-то сами собой. Вероятно, мои горе-ученички (''горе'', потому что мои ученички), наконец, осознали, что им только что подложили огромную свинью в красивой обертке и что вместо запланированных каникул или хотя бы какой-нибудь передышки в их непрерывающейся учебе их ожидает нагрузка в два, а то и более раза сильнее. Молодцы, не ожидал, быстро прозрели!.. Но это только начало...
   И вот когда я закончил перечислять последнюю тему докладов и сочинений, которые должны сами собой появляться на столе в моем кабинете, и раздал-таки по десять свитков индивидуальных упражнений и заданий каждому ученику (в целом их у меня меньше сорока, но иногда создается такое ощущение, что го-ораздо больше), бесформенная толпа стала постепенно рассеиваться и исчезать в разных ответвлениях залов Ледяной Обители.
   На лицах у них было такое непередаваемое выражение, словно им только что обьявили пришествие армагеддона, который состоится сегодня днем, и вежливо попросили не опаздывать на это мероприятие в жизни Гелиор. Как потом оказалось, я был не так уж и далек от истины...
   За всеми незначительными делами и пустяковыми несуразностями, которыми так полна повседневная жизнь я и не заметил, как день перевалил за обеде. А я же должен непрерывно находиться в Зале Тиссалин, где в каждую секунду может обьявиться Хранитель!
   Когда в ослепительной вспышке телепортационного круга исчез мой последний ученик, я со спокойной совестью открыл дверь Залы и стал ждать... Честно говоря, я никогда особо не любил этот Зал. Нет, не любить любую из Зал, любой изгиб стены или Чертога для меня просто физически и душевно неприемлимо, но в этой комнате я не чувствовал того, что обычно всегда чувствовал лишь вспоминая об Обители или касаясь ее. Возможно это из-за того, что Зал Тиссалин - хранилище чистой изначальной магии - не распространял на себя то свойство и те единые узы, которые опутывали всю Обитель и ее Хранителя. Но также вероятно и то, что именно здесь я впервые почувствовал и глубоко осознал, насколько я жалок и беспомощен против стихии чистой магии.
   Наверное уловив мои эмоции и дискомфорт, Северный Чертог усилил свое воздействие на эту Залу и дышать после этого стало гораздо легче.
   Минуты шли за минутами, а в зале никто и не думал появляться. Время словно остановилось или замерло свой бег и тянулось изумительно медленно, вяло и неохотно. Я уже откровенно зевал и стал медленно соображать, как вдруг...
   С оглушительным визгом, которому позавидовали бы чернейшей завистью все гарпии в округе, мне на голову в прямом смысле свалился мой будущий ученичек. Да, хорошенькое начало. И что самое возмутительное, этот нарушитель моего покоя и не думал с меня слезать! Вроде и небольшой вес, а какая тяжесть. Да и локти острые. Что поделать, в такие дурацкие моменты, как сейчас, у меня на языке крутится только ''Большой орочий разговорник'' и ''Как с полуслова понять друг друга'' троллей. И я не стал держать все это внутри себя и от души высказал своему неуклюжему преемничку все, что о нем в тот момент думал. А думал я, однозначно, только и только нецензурное...
   Нависнув над этим фирешшьим бедствием, я к моему неудовольствию заметил, что он почти завернут в мой плащ. И как он умудрился его у меня стянуть? Наруже торчали лишь его светлые волосы, - я окончательно уверился, что он Светлый эльф (горестный вздох!) - в которых почему-то с середины виднелись розовые пряди. Розовые пряди? Признаю, не слишком удачный цвет, но то, что эльф - алхимик, специализирующийся на зельях и экспериментальных отварах (что среди этой брезгливой рассы большая редкость!) только плюс. Для него же.
   Закончив свою эмоцианальную тираду, призванную устыдиться эльфа -устыдиться эльфа? Кого я обманываю? Их еще как-то возможно заставить сменить свой бледный цвет рожи (и еще нам, вампирам, смеют что-то говорить?!) на более здоровый, то есть румяный, указав на притопанную им же травку или раздавленного жучка, но вот орочий богатый лексикон сможет застаивть их только насмешливо сдернуть брови. Это и понятно: по этой части сами эльфы ни в чем не уступают, а в кое чем и превосходят орков и троллей вместе взятых - я, глубоко вздохнув, стал наблюдать, как бесформенная масса сначала пошевелилась, а потом, глухо пробурчав ''Ой, сорри!'' (это что, новомодное эльфийское извинение?), наконец, сдернула с себя мой многострадальный плащ. И когда я разглядел, кого Ледяная Обитель признала своим новым Хранителем... Короче, выражение моего лица оставляло желать лучшего...
   - Ты - ДЕВУШКА??!! - эти роковые слова вылетели из меня раньше, чем я успел прикусить себе язык. Вот дурак, конечно же девушка, разве не видно?! - покрутило пальцем у виска мое сознание и само собой отключилось, позволив мне самому разбираться с проблемой, ожидающей меня в недалеком будущем... И вправду девушка и внешностью и фигурой очень даже ничего... Правильное лицо, красивые черты, миловидные ямочки на щеках и глаза с ежесекундно меняющимся цветом зрачков, пристально меня изучающие с ног до головы. Последний факт (не разглядывание, а зрачки) заставил меня лишь горестно вздохнуть и раз и навсегда распрощаться со спасительной мыслью, что во временном коридоре произошла какая-то ошибка и ее сюда стянула по нелепойшей случайности, потому что многоцветный зрачок - первый признак новоявленного Хранителя, который еще не установил связь с Чертогами. КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ!
   Тем временем девушка со странным цветом волос и не менее странной и до неприличия открытой одеждой пришла к какому-то своему выводу, после чего отбросила к моим ногам мой же помятый плащ (для него этот день тоже будет отмечаться в календарике исключительно черным цветом!) и со вздохом скрюченной старушки встала на ноги.
   Однако какие ножки!.. Хм, мысли не в ту степь. А девушка как ни в чем не бывало стала поправлять одежду, а я вдруг понял, что она не эльф, а человек. Последнее открытые чуть не заставило меня расплакаться, но я резко передумал, здраво рассудив, что если это не я сошел с ум, то значит это горестное событие произошло с миром! Одно другого не лучше.
   - Ты... Ты - девушка? - опять вопросительно повторил я, хоя, казалось бы, что все уже для себя уяснил.
   Девушка посмотрела на меня, как на умалишенного, а затем оглядела саму себя, с серьезным лицом потрогала себя за щеку и, зговорчески понизив голос, сказала мне немного подавшись вперед:
   - Ну да. А что, не похоже? - эта, эта... хм...Хранительница (неужели я это подумал?!) мне необычайно мило улыбнулась и я бы обьязательно от ее улыбки растекся плавленой лужицой, если бы не проницательные, умные и живые глаза, которые смотрели в упор на меня и как будто пригвоздили к месту.
   Мне послышалось или у нее в предложение промелькнули угрожающие нотки? Да и выражение лица очень скверно многообещающее, поэтому я решил ее поскорее заверить.
   - Похоже! - я постарался вложить в свой голос побольше уверенности. - Но, как тебе сказать, видишь ли... Просто я не ожидал, что девушка... ну...
   Я и вправду не знал, как обьяснить обуревающие меня очень противоречивые чувства и поэтому мнулся и запинался на каждом слове. Видели бы меня сейчас мои ученики... Хотя нет, они попросу не признали бы в расстерянном и крайне озадаченном мужчине своего наставника...
   Девушке что-то не понравилось в моей речи; она обиженно нахмурилась и высказала такое, отчего мои брови немедленно зхотеи скрыться в своих старших собратьях - волосах.
   - Ну да, я девушка, а тебя что-то напрягает, а, мой друг-шовинист? Что, проблемы?..
   И скажите мне, пожалуйста, с чего эта ходячая катастрофа подумала, что я - шовинист?!
   - Я - шовинист? Что за глупость! С чего ты так решила?
   Лоб девушки разгладился, а красивое лицо просветлело.
   - С чего я так решила? Ты давно в зеркало смотрелся? - спросила она меня слегка удивленным тоном. Смотрелся я четыре часа назад, но это тут причем? А Хранитель (или теперь будет правильнее говорить Хранительница?) тем временем продолжала мне втолковывать. - Лицо перекошенное, глазки выпученные, руки трясутся...
   После этих слов мне захотелось сразу же провалиться под землю или прикинуться горсткой пыли, но я неохотно подавил в себе эти малодушные порывы и, подняв свой изрядно пострадавший от руки особы, которая стот сейчас напротив меня и радостно улыбается, плащик, попыталсявиновато улыбнуться.
   - Прости, просто я никак не ожидал, что моим последователем станет девушка.
   А теперь чем не понравились ей мои слова?! С этой непредсказуемой бестией я совершенно теряюсь и не могу связно мыслить! Вот и сейчас: я совсем не чувствую себя рядом с ней могущественным Высшым вампиром, которому перевалило за тысечелетие и который самый сильный магво всей Гелиор (хм, ну, по крайней мере был им до сегодняшнего дня). И, что самое ужасное, мне нравится это ощущение!
   - Не знаю, что ты там думал и ожидал, но будь так добр, скажи, где ближайшая остановка транспорта или станция метро.
   Ах, так вот в чем дело!!! Я оглядел девушку с ног до головы, но не мимолетным легким взглядом, а внимательно изучая каждую деталь, в особенности одежду (если ее можно назвать таким словом). Вместо того, чтобы все прояснить, мое внезапное открытые только добавило вопросов и головной боли.
   - Так ты из другого мира? Но как и почему именно ты?.. - вот именно, почему именно она - девушка, да еще и человек, без какого-либо намека на владение магией?!
   Пока я мысленно взывал к остаткам совести Судьбу и Провидение, которые совсем не спешили отзываться и спасать меня от неминуемой катастрофы в шортиках из странной материи и смешной блузке с мелкими черными черепами (ммм, это такой намек на некромантию?), сама девушка подозрительно на меня косилась. Затем ее подозрение (?) сменилось какой-то обреченностью, но она не спешила разьяснять мне, почему Северный Чертог выбрал Хранительницей именно ее.
   Какой же я дурак (что неоднакратно подтверждалось за этот отвратительный день!), ведь я даже не узнал ее имя!
   - Извините, от неожиданности совсем подзабыл о культуре вежливости, - конечно подзабудешь тут, с такими-то проблемами. - Позвольте представиться - Кирвален Дормерт. А вас как зовут, прелестная леди?
   Хранительница, вероятно, настолько о чем-то задумалась, что не вполне ясно поняла мой простой вопрос.
   - Что? - всполошилась она. - А , Лара Новикова, - представилась она красивым голосом. А мы, наивные, глубоко заблуждались, что самые прекрасные голоса у эльфиек...
   - Лара? Какое красивое имя! - я и здесь не согрешил против истины: на истинном языке, который все почему-то считают исконно эльфийским, ее имя произносится как Илеарин, что вполне справедливо переводится как ''разрушительная сила''. - Очень приятно познакомится с вами (наглая ложь!!!!).
   Лара мне неопределенно махнула ручкой.
   - Ой, давай на ''ты'', - здравое решение. Наставник не будет обращаться к своему ученику на ''вы''. - Мне тоже очень приятно, - Лара скривилась так, словно проглотила лимон, - но вот не подскажешь мне, где здесь выход? Нет, ты пойми, я очень благодарна за заботу и сострадание, но дела, друг мой, не ждут...
   Я пожал плечами, потому что и не оожидал другой реакции.
   Конечно же, как я могу отказать в просьбе столь прекрасной леди? - а вот очень просто: взял и отказал!
   Я отогнал эту заманчивую мысль и улыбнулся Ларе моей коронной улыбкой, которая вызывала у всех моих ученичков дрожь в коленках и беспричинное (беспричинное? Кого я обманываю?..) заикание. Но на мою личную беду в этой ошибочно привлекательной оболочке она (улыбка) возымела совершенно обратный эффект.
   Пять - шесть секунд внимательно просверлив взглядом мои зубы (ладно... каюсь... возможно, кто-то назвал бы их клыками), Лара выдала первое, что пришло ей в голову. Хотя я и мало времени с ней знаком, а уже начинаю веско сомневаться, есть ли у нее эта самая голова и если даже в наличии, то ползуется ли она ею хоть иногда. Такие мысли посетили несчастного меня, когда Лара меня просветила:
   - У тебя прикус неправильный.
   А ТО Я САМ НЕ ЗНАЮ!!! Я еще шире улыбнулся Ларе, позволив ей любоваться моими исконно вампирскими клычками, в надежде, что лучше их разгядев, новоявленная Хранительница проявит хоть какой-то испуг. Но не тут-то было... Вместо этого она спросила, даже не сомневаясь в ответе:
   - Вампир? - ага, еще и Высший, милочка.
   Мне бы так и ответить, но я захотел отыграться за весь сегодняшний день.
   - Где? - я вложил в этот вопрос всю свою искренность, но Лара не спешила мне верить. В ее глазах читалось такое большое 'не верю!', что я покрутил головой в поиске меня же.
   - Да вот он пря-я-яяямо передо мной, - задумчиво протянула Лара Новикова, разглядыва меня, как подопытного кролика на столе у некроманта: так же цепко и почти залезая во внутрь. Бр-р-р!
   Я подарил представительнице прекрасного ( я забыл упомянуть неадекватного, буйного, злопамятного и мстительного. В последнем я был уверен также, как и в исходе борьбы толпы нежити против одного хиленького мага-водника) пола очаровательную улыбку. В ответ Лара сильно занервничала, словно борясь сама с собой.
   - Ну да, я вампир, а что, проблемы? - так тебе и надо за испорченный день! Но, вглядевшись в отрешенное лицо Лары, я мгновенно разочаровался в принятом решении и стал судорожно придумывать, как исправить ситуацию. Конечно же тут занервничаешь, когда без пяти минут ходячий источник всевозможных неприятностей о чем-то задумается.
   - Ну и что, что вампир. Ничего плохого же не случилось? Только ты, пожалуйста, не теряй сознание или падай в обморок! И не плачь! - я замахал руками перед окаменевшим лицом Лары. Все, женской истерики и масштабного слезоразлива мне не миновать. КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ!
   - И не подумаю! - заупрямилась девушка с хищным выражением на лице. Готов отдать свои клыки и плащик (его уже не жалко!) на спор, что в ее симпатичной головке роются вполне кровожадные мысли. - Слушай, Кир (меня не осмеливалась называть так даже моя родня), а ты и вправду кровь пьешь? В смысле любую-любую без разницы? Там, например, группа крови или резус?
   А мне определенно нравится ее вопрос и огонь энтузиазма и любопытства в глазах. Эх, если бы все люди ТАК реагировали на вампиров, жизнь стала гораздо легче!..
   - Слушай, Лара, аты точно нормально себя чувствуешь? - вот этот конкретный вопрос я хотел задать еще в самом начале нашего странного разговора, а теперь и повод появился. А о том, что этому поводу удалось довести до заикания Высшего вампира лучше тактично промолчать.
   - Да нормально я себя чувствую! Лучше не бывает! - в подтверждении своих слов Лара активно закивала головой. Как видно, умирать в ближайшие часы она не собиралась. Жаль...кхм..то есть хорошо.
   - А вот ты-то так себя чувствуешь? Уж не заболел ли, бедненький, а то смотри как побледнел. Наверное, гемоглобин понизился, - что-что понизилось?! Я не ослышался? О, Обитель, она хоть понимает, что несет? У меня больше нет сил это выносить...
   - Чем же тебя можно вылечть? - это она что, мне? - Совет пить тебе витаминки уже опоздал и мало чем поможет, - она приостановила свой шаг и всмотрелась в мое лицо. Я тут же забеспокоился и, как оказалось, вовремя, потому что Лара, со словами, что краше только в гроб кладут (это она что это намекает??!), подставила мне свою тощую (это с гастрономической точки зрения), но симпатичную (это уже сторона эстетическая) шейку.
   Я уже неоднакратно повторял это и не устану повторять - КАКОЙ ПЛОХОЙ ДЕНЬ! Ну почему, почему из всех людей Гелиор, уже молчу про нелюдь, Обитель выбрала в Хранители девушку из другого мира? И вопрос вовсе не риторический!
   - Лара, - начал я обманчиво спокойным тоном, - можно спросить тебя, что ты делаешь?!
   - А что, не видно? - нагрубила она мне в ответ, но глаза ее смеялись. Ах ей еще и смешно?!
   - Ну, давай, делай свое черное дело пока я милосердна и гуманна! - она чуть не всхлипнула, а я сам еле удержался от того, чтобы не присоединиться к ней, сев рядышком и заплакав навзрыд.
   А что мне еще оставалось делать, когда предрассудки (нууу, кое-что может и правда...) про вампиров и их образа жизни одинаковы что в Гелиор, что и в ее мире? Даже образованные люди при упоминании о безвредных нас хватаются за кресты или святую воду... Верят в приметы, чтоб их!..
   Почувствовав, что этот момент не самый удачный в моей долгой жизни, ведь, посудите сами, я, уже почти бывший Хранитель Чертог, становлюсь наставником для новой Хранительницы, которая лично в моем понимании представляет собой пробирку зелья восьмого уровня в красивой и не вызывающей опасения упаковке, Северный Чертог в последний раз передал мне частицу своей магии, за что я ему был бесконечно благодарен. В душе ощутимо стало теплее и спокойнее даже штиля на море.
   - Лара, не знаю, из какого мира ты прибыла, но ваши представления о Высших вампирах в корне неверны, - сказал я девушке с ледяным выражением на лице.
   - Да? Это почему же? - неподдельному возмущению Хранительницы не было предела. - То есть ты хочешь сказать, что осиновый кол в грудь на самом деле тебя не убьет?
   Ой, не могу. Хорошо же она меня позабавила.
   - Хочешь раскрою одну из самых страшных тайн? - я подошел к девчонке почти вплотную и интригующе оповестил ее. - Знаешь, Лара, осиновый кол в грудь убьет не только вампира!
   Мои шутливые слова вместо того, чтобы разрядить обстановку, заставили Илераин взглянуть на меня по-новому. Не знаю, что она во мне увидела, но это насторожило ее и даже в какой-то степени напугало. А я, не зная, что сейчас стоит делать, продолжил обьяснения, надеясь, что это ее отвлечет и успокоит.
   Выслушав их, Лара пронзила меня острым взглядом глаз суже установившимся цветом зрачков: теперь ее глаза были зеленого цвета с голубыми разводами и бликами. Довольно необычное, просто совершенно редкое и заавораживающее сочетание цвета...
   - А что такого особенного в этом месте, что не позволяет тебе лишаться силы? - молодец, умная девочка! Смогла выделить из всего сказанного самое главное и важное. Может, из нее все же выйдет толк?
   Я оглядел залу своим самым мягким взглядом.
   - Я тебе все расскажу, Лара Новикова, но сначала тты должна мне поверить.
   - А я что? - тут же окрестилась Хранительница. - Я верю! - сказала она, округлив глаза до почти идеальной круглой формы и посмотрев на меня до умиления честными глазищами. Ка-а-а-акой знакомый взгляд! Почти каждый день вижу его у своих нашкодивших ученичков, когда они крадут взрывоопасные реактивы для своих опытов (ах юность-дурость!), а вместо них кладут собственноручно приготовленную бурду в нелепой надежде, что я им поверю.
   Поняв, что ее раскусили, Лара вскинула руки, чуть не заехав кулачком мне в лоб. Или она туда намеренно целилась? - Ну не могу я сходу поверить в другие миры, вампиров и магию!
   Я пришел к неутешительному выводу, что из всех миров, существующих во всех параллелях и временных коридорах, мне попался самый отсталый и скорее всего техногенный мирок. Неудача любит сопутствовать во всем, не размениваясь на мелочи...
   Я грустно вздохнул в унисон моим размышлениям:
   - А клыки?
   - А они ненастоящие или настоящие, но это опять же дело рук какого-нибудь стоматолога! - с чувством заявили мне. А это что еще за зверь такой: 'сто-о-ма-а-то-ло-г'? Знать не знаю, догадываться не догадываюсь... Видя мое замешательство и жалкие потуги понять хоть что-либо, Северный Чертог передал мне телепатически картинку странного человека в безразмерном белом халатике и со смешной повязкой на лице. Но смех, неконтролируемо возникавший при одном взгляде не этого человечка, застревал в горле, когда замечаешь зажатую в его руке тонкую подвижную палку с вертящимся наконечником и издающую весьма грозные, угрожающие звуки.
   Брр-р-р-р, что за жуть! И этому монстру позволяют копаться во рту?! Натуральные самоубийцы!..
   Я непроизвольно закатил глаза и, попытавшись расширить границы воображения, выдал:
   - А если я покажу тебе магию, ты мне поверишь? - и на кой я это сказал??? За этим бессмысленным разговором, в котором напрочь отсутствовала логика или какая-нибудь цель, я капитально подзабыл, что не могу в этой Зале творить магию. Я - дурак, и этим все сказано... Мда, и как теперь обьяснить сложившуюся щекотливую ситуацию Ларе?
   Но бедственное положение спасла Ледяная Обитель, которая поделилась своим набором чувств - эррильеном - из которых следовало, что Чертог мне поможет и продемонстрирует этой неверящей Хранительнице (удивительное сочитание слов, не правда ли?) магию.
   Эта девочка бодро закивала головой, но глаза светились недоверчивостью и ожиданием какого-либо подвоха. О, Чертоги, как же хорошо, что она пока не дорвалась до телепатии! Иначе мне определенно не поздоровалось, если бы она услышала мои рассуждения про 'девочку'. А так как это всего лишь мысли, которые не станут в ближайшем обозримом будущем достоянием известности, то и дергаться не стоит, ведь отчасти я прав: в сравнении с моим внушительным возрастом она кажется сущим младенцем. Главное, чтобы все это не дошло до ушей одного пронырливого 'младенца'...
   Так-с, я отвлекся на какие-то несолидные для Высшего вампира темы. Ледяная Обитель передавала мне по каналу лишь азарт, предвкушение, раньше ей не слишком свойственные. Хотя в этом виновата только новая Хранительница, многие черты временами премерзкого, как я уже выяснил для себя, характера которой передались и Обители. А мне вся эта катавасия уже начинает нравиться! Пусть теперь сама мучается от проявлений своего ''ангельского'' характера, не мне же одному страдать, верно?
   - Ладно, но учти, ты сама этого захотела! - честно предупредил я Илеарин, улавливая ироничное настроение Обители.
   Я закрыл глаза, потому что мне так всегда было легче творить чистую магию, а не ту жалкую пародию, неумелую, грубую подделку, которой так гордятся городские маги Гелиор. Но это уже дело десятое и в данном контесте дня неважное. И я, пропустив вопрос, что же сотворить, чтобы иномирянка из техногенного мира поверила в магию, уже создавал материальную иллюзию, которую не смог бы претворить в жизнь не то что захудалый выпускничек Школы Магических Искусств, а даже Светлые эльфы и дроу, которые так...хм..сильны в плане магических потоков и завихрений.
   Нет, не спорю, нелюди смогли бы создать иллюзию, но она была бы пустышкой, ничего не значащей магической голограммой, фантомом, иллюзией в прямом смысле этого слова без души, без мысли, эмоций и жизни...
   Круглые глаза и раскрывшаяся челюсть Илеарин были мне бальзамом на душу. Так ей и надо, не мне одному страдать из-за ее шуточек и отвратительного (да-да, лично для меня это так!) чувства юмора!
   День, до этого пребывавший на отметке ''очень плохой'', быстрыми темпами поднимался на уровень ''просто плохой''. Может, не все так печально, как показалось мне в самом начале?
   - Кир, как это ты сделал?
   Неужели спасительница всего мира, Хранительница Чертога от пространственной дыры в Мир За Гранью, а в текущее время одна из сильнейших магов Гелиор (*процесс начался уже с того памятного момента, когда Лара появилась в Зале Тиссалин*) смутилась и стала запинаться? Как мило. Да и день какой хороший...
   Я предовольно улыбнулся и ответил глупенькой девчушке ( как же хорошо, что она еще не управляет телепатией) немного укоризненным тоном. Не знать банальных вещей в ее-то годы непростительно.
   - А-а-а, ясно-о-о, - глубокомысленно изрекла Илеарин, разглядывая созданную мной девушку, но не решаясь до нее дотронуться. - И как я, человек из техногенного мира, дитя прогресса и науки, сразу это не поняла?
   Интересно, как можно совмещать такие ехидные нотки в голосе с нежными, мягкими и сладкими, как сахар, интонациями? И как ей это удается? Я в смысле того, как ей удается заставить ощутить вампира ''в почтенных летах'' круглым и полным идиотом?
   Я ей открыто (надеюсь, со стороны так и было) улыбнулся, потом дал новой служанке Илеарин мысленное задание, отчего она очень эффектно удалилась с наших глаз, оставив меня на растерзание одной очень любопытной человечке. Хорошое качество для Хранительницы, не спорю, но только строго дозированное.
   - Кто она? - вопросы так и сыпятся. Причем очень неуместные и забавные вопросы.
   - А разве ты не увидела? - я захлопал глазами в театральном изумлении. Точнее вопросы надо ставить, девушка, точнее.
   Илеарин несколько раз глубоко вздохнула и выдухнула, успокаиваясь, и по ее умиротворенному лицу я понял, что мучительная и полная агонии и садизма расправа надо мной переноситься до того времени, пока девушка не получит удовлетворительные ответы на все интересующие ее вопросы.
   - Нет, это я сама поняла. Только зачем ты ее создал? Чтобы показать магию? Разве стоило тратить на нее так много усилий, сделал бы что-нибудь попроще, - я опять чуть ли не прослезился, но на этот раз разнообразия ради от немыслимой и полной оптимизма мысли, что, возможно, в ней сохранилась капля мозгов, которыми она время от времени пользуется. А вот ответ на твой вопросик, девочка... Нет, ты ошибаешься: я создал служанку не для помпезности или театральщины, а потому, что тебе понадобиться помощник, чтобы здесь обустроиться и приспособиться, создав при этом минимальные (кхе-кхе) условия...
   Я честно, как самый благоразумный и порядочный Высший вампир попытался доходчиво обьяснить Хранительнице цель и задание ее временниюой помощницы. В том-то и дело, что ''попытался'', потому что она стала в стойку и захотела отказаться от какой-либо помощи со стороны. Жест, на мой взгляд, недальновидный.
   Мне, уже уставшему припоминать этот кошмарный день, надоела эта катавасия с чисто женскими капризами, и я, не церемонясь, посмотрел на Ларочку своим коронным взглядом, до совершенства отработанным на многих моих особо невезучих учениках.
   Не знаю, к каким выводам Лара пришла, но желания рискнуть вновь затеять этот изначально обреченный на неудачу спор у нее не возникло. Умное решение.
   Мое же подуставшее сиятельство, решив, что пришло время для более связных и понятных разьяснений, стало рассказывать, говоря сухими фактами и терпеливо отвечая на возникавшие в ходе поветствования вопросы. Несмотря на все мои попытки и старания Хранительница все равно запуталась в абстактных понятиях Абсолютной Тьмы и Абсолютного Света. А в конце всего моего рассказа Лара уже находилась на гране истерики. Со словами: 'Что со мной происходит?!' эта истеричка взяла высочайшие, почти на грани ультрозвука нотки, да так искусно, что некоторые предметы мебели из хрупких минералов в Обители за секунду покрылись сетью трещин и со звоном лопнули. Пусть теперь я больше не Хранитель, но чувствовать мельчайшие резонансы могу превосходно.
   Я незаметно попятился на три шага от Илеарин, которая выглядела на редкость живописно: вид странной девицы в странной одежде усугубляла перетекающая сетка тонких узоров по области всего тела, да взбешенное выражение красивого личика, способного довести до нервного тика любого. Красота...
   - Будь так добр, обьясни! В конце концов, я имею право знать! - сколько экспрессии, сколько эмоций...
   - Ты напугана. Это простейшая реакция на непонятное, - самому смешно от той чуши, которую несу, но показывать это Илеарин не стоит.
   - Я не напугана. Я просто хочу знать, - уже более миролюбиво произнесла Лара.
   О-о-о, ценю, хвалю и одобряю, но вот не передумаешь ли?
   И я опять углубился в дебри обьяснений, прервавшись лишь тогда, когда Ларочка ляпнула ту фразу про Обитель. Впервую секунду я, честно признаюсь, ничего не понял, но когда до моего захламленного сознания дошло... Скажу одним словом: ТАК я не смеялся целую вечность. Видели бы меня мои ученички, то заработали косоглазие на всю оставшуюся жизнь, потому что за все заваленное учебой время их проживание они ну ооочеень редко видели меня так громко ржущим. Нет, смеятся я смеялся, не без этого, конечно, но все они как один почему-то охарактеризовывали мой смех как злорадный. Не пойму только почему?..
   Когда я подошел к заключительной части моего сольного выступления, Илеарин слушала меня открыв ротик и развесив уши. Умильная картинка. И только в конце она неожиданно встрепенулась.
   - Откуда ты все так хорошо знаешь?! Так ты - Хранитель?
   Я чуть было не шаркнул ножкой не в пример аккуратнее лучшего выпускника Школы Приличных манер.
   - Был им, - краткость - сестра таланта.
   - Был? - в глазах горит смутный огонь проявляющейся силы магии. - А почему был?
   Хм, какая комичная ситуация. Нужно еще просветить Илеарин, чтобы мы вместе порь.. то есть посмеялись, а то одному понимать весь идиотизм ситуации как-то скучно.
   - Но так нечестно!
   Я хитро ( некоторые называли этот взгляд ехидно-пакостным) улыбнулся во весь рот.
   - И давно ты перестал быть Хранителем? - сочувствие так и сквозит в ее голосе.
   - Да нет, совсем недавно, - а что самое интересное, нигде не солгал.
   - Да? И кто же этот гад? Ну, в смысле, то есть кто новый Хранитель? - какая самокритика! - Я его увижу?
   А ведь и вправду не догадывается. Наивное и доверчивое существо. Немножко поможем ее заторможенному мышлению, может быть, прозреет на радостях:
   - Ты, - я не понял, а где бурные восторги, истеричные овации и блеск в глазах?!
   - Что я? - ну и тупишь же ты, девочка.
   - Ты, - если она и на этот раз не поймет, то мне с горестным вздохом придется подвергнуть ее восстанавливающей шокотерапии.
   - Так кто новый Хранитель? - нетерпеливо притоптывая на месте, вопросила меня ее трудно догоняющая светлость Илеарин.
   Я с величайшим трудом удержался от того, чтобы не возвести глаза к потолку! Эх, если бы Провидение только знало, каких усилий это мне стоило...
   - Лара, ты и есть новый Хранитель Ледяной Обители!..
  
   И почему мне так не нравится эта минутная пауза? Прямо до скрипа зубов и дрожи в коленках. Риторический вопрос, если учесть, что от такого беспокойного и вездесущего чуда, как Лара, можно ждать хоть глобальных истерик, хоть армагеддона местного разлива, но вот только НЕ этой опасной тишины.
   А может в этом все-таки виноват я? Как последний дурак не учел ее стрессового состояния, эмоцианального шока и морального перенапряжения так сказать, и сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, огрел по голове ''радостной'' новостью. Почему ''радостной''? Так кто же знает, как новоявленное чудо Гелиор к этому отнесется? Женщины - они такие...
   Пауза невольно растягивалась, а надежда нашего мира до сих пор стоит памятником самой себе. Причем, смею заметить, очень притихшим и неподвижным памятником самой себе.
   Попробуем навести мосты:
   - Лара, ты в порядке? - я заглянул ей в лицо, но ничего нового там не увидел. Мое нервное состояние достигло своего апогея.. - Лара, Ларочка, не пугай так бедного, старого и больного вампира! - если бы я не был так обеспокоен рушающейся, подобно карточному домику, ситуации, то заметил бы упрямое выражение на лице Хранительницы. - Ну, Ларочка, - надо как можно более ласковее и нежнее, потому что только так говорят с неуравновешенными девицами. А если еще учесть бесконтролируемую Стихию чистой магии, текущую в ней и готовую проявиться в каждую секунду, то такая манера поведения как можно более подходящая, - ну ответь что-нибудь или хотя бы моргни! Лара, ты в порядке?!
   Наверное, я стану единственным вампиром во всей Гелиор с поседевшими волосами и нервным тиком впридачу, и долгожданный ответ Илеарин совсем не способствует улучшению состояния моей нервной системы:
   - Да, Кир, я в порядке, - это было сказано настолько вялым, если не сказать безразличным тоном, что я опешил. Все оказалось НАМНОГО хуже, чем я того ожидал.
   - Да? - нервничая, переспросил я.
   - Да, - подтвердили мне в ответ тем же безжизненным голосом. Но я не обольшался насчет временного затишья. Как будто я не знаю вас, женщины! Самые коварные и непредсказуемые существа с напрочь лишенной логикой или какой-нибудь манерой поведения. А то, что есть, называется женской логикой...
   - Ты точно в этом уверена? - если да, то почему на твоем лице полностью отсутствует мимика или хоть какая-нибудь эмоция? А?
   - Нет, блин, мне это кажется! - ага! Не сдержалась-таки и выдала себя с головой! Бурная истерика временно отменяется, а вот Илеарин, кажется, на меня обиделась. Вот бы еще понять, почему...
   - Ну, Ларочка, я понимаю, что это очень неожиданная новость, но ты же рада? Ведь рада? - я постарался сменить ее непонятный мне гнев на милость, вовремя сообразив переместить взгляд на стены Залы. Линия шейарт-алин не просто пришла в движение, а вовсю перетекала и менялась, поддаваясь неугомонному и беспорядочному настроению своей новой Хранительницы.
   Лара кинула на меня расчетливый, откровенно оценивающий взгляд, словно примеряла на меня гробик... Тьфу, эти людские предрассудки!.. Но ее взгляд мне, определенно, не понравился...
   - Кир, а сколько тебе годиков? - этот вопрос настиг меня, словно дубинка со всего размаху по голове. Ууу-у, хитрая шпионка! А как ее еще называть, если доводит она меня (ессть желание сказать ''до ручки'') вполне профессианально, ловко меняя темы и задавая каверзные вопросы?
   - Что?!
   - Ну, я спросила, сколько тебе лет, - ей по виду и вправду интересен мой ответ. Что ж, не будем разочаровывать, но вот зачем ей это?..
   - Чтобы знать! - не слишком любезно ответили мне. Хм, создается такое ощущение, что по ее мнению это я виновник ее плохого настроения.
   - Тысяча сто двадцать пять, - такого средненького возраста Высший вампирчик.
   - О! - оценила Илеарин.
   - А тебе? - я же имею в конце концов права знать, сколько лет моей преемнице.
   Вопрос несказанно удивил девушку:
   - А ты разве не знаешь, что такой вопрос девушкам не задают? - Кстати, всегда хотел знать, почему. - Но я тебе скажу. Мне почти девятнадцать.
   - А-а, - тупо протянул я, узнав ее возраст. Шутки про ''младенца'' оказались не так уж и далеки от истины... - Так у тебя больше нет вопросов? Раз ты теперь Хранитель, ты должна быть в курсе всего, - должен же я знать, по поводу чего именно я должен еще рспинаться.
   Ну вот, я так и знал, что она до конца не осознала ее теперешнее предназначение и по-глупому верит в несбыточное. Я сочувствую ей и не хотел бы оказаться на ее месте, - потерять в один миг все, что имел - но с другой стороны она обрела гораздо больше...
   Судя по упрямым образом сжатым губам и вздернутому вверх подбородку, Илеарин вбила в свою красивую головку , что ей удасться закрыть прореху в пространственных пластах. Глупенькая и наивная, но сейчас ее убеждать я не стану. Потом поймет и смириться...
   Но в текущий момент нашу Хранительницу с буйным темпераментом следует отвлечь и как можно надолго. Расскажем-ка ей про Залу. Лишняя информация еще никому не помешала.
   Только после того, как я обратил ее непосредственное внимание на узоры шейарт-алин, эта рассеянная девушка соизволила заметить, что, видите ли, ''рисунок поменялся''!
   Только вот настоящая, так сказать, масштабная истерика у нее начилась тогда, когда она увидела метку шейарт-алин на себе. Без комментариев. Все ее предыдущие крики и вопли меркнут по сравнению с этим. Мои бедные барабанные перепонки:
   - А-а-а-а-а-а-а-а, Ки-и-и-иир!!!
   От ее визга южная стена Залы Тиссалин покрылась сетью трещин, серьезно намереваясь в самом скором времени рассыпаться. Пока эта... не могу подобрать цензурного аналога... не разрушила своим ультразвуком всю Ледяную Обитель, я попытался привести ее в чувство, задействовав импровизацию:
   - Лара, не волнуйся и ничего не бойся, - на меня посмотрели настолько ''нежным и ласковым'' вззглядом, что стало понятно, что при других обстоятельствах меня давным-давно уже прибили бы, причем очень зверским способом. Как будто я сам не знаю, что вышло не ахти!.. Ладно-ладно, получилось глупее не придумаешь, но что мне оставалось делать??? - Это просто побочный эффект творимой Северным Чертогом магии и через такое проходит каждый Хранитель, - голос мягкий и обволакивающий, как у лекаря с проблемными пациентами.
   - Это пройдет? - только и озабоченно спросила Илеарин, пытаясь разглядеть узор на спине. Место безотчетной панике уступила любознательность и врожденный интерес ко всему загадочному и непонятному.
   М-да. Однако какой хороший вопрос! Как хорошо поставлен!.. И как мне, напрашивается вопрос, на него ответить? Если сказать честно, то получиться: 'Ой, наверное! То есть вообще-то я не знаю и совсем не уверен!.. У каждого бывает по-разному и тут все дело случая...'. Нет уж, увольте, у меня слишком хорошо развит инстинкт самосохранения.
   - Конечно же, - как можно более убедительно охотно заверил ее. Так качественно вышло, что даже сам на миг себе поверил. Какое талантище зазря пропадает...
   Но Илеарин мои театральные потуги не успела оценить, потому что покачнулась на ровном месте. О, а вот и преобразование завершилось! Хорошо, а то я уже начал было беспокоиться. И теперь, как выражается наша Хранительница (и где только таких слов набралась?), она полноправно может называться сильно-мега-супер-крутой (**только в магическом плане**).
   Лара опасно покачнулась во второй раз и стала оседать на пол, но не плавно и грациозно, как это положено всем приличным девушкам, а быстро и стремительно, словно кувалда в свободном полете, спешащая на свидание с горячо любимым полом. Глаза у нее при этом закатились, но она успела увидеть, как я поймал ее у самого пола, тем самым оборвав эффектное приземление ее тушки на Зал Тиссалин. Хотя Илеарин при ближайшем осмотре сложно было назвать ''тушкой'' даже при наличии богатого воображения, потому что при таком росте и комплекции выглядела она стройной и до неприличия худенькой. Что ж, будем откармливать...
   Я поймал себя на том, что нависаю над аккуратно уложенной на полу Ларочкой и рассуждаю насчет изменения в меню в Обители.
   Горестно вздохнув, что с моей преемницей будет будет привычной и хорошо отработанным до автоматизма рефлексом, я стал думать над проблемой транспортировки бессознательной девушки в одну из жилых комнат. Но прежде, чем решить, я на одну кошмарную секунду представил себе, что произойдет , если линии шейарт-алин - носители чистой магии магии Северного Чертога и ее непосредственного накопители - не сойдут почти полностью, как у меня, и хотя бы частично остануться на Ларе...
   Да-ааа, Ледяную Обитель ждут веселые деньки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"