Илиш Веарьяна : другие произведения.

Васильки в поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Васильки в поле, васильки-васильки в поле. Как твои глаза.

  - Васильки в поле, васильки-васильки в поле...
  
  Измождённый бледный парень тихо напевал песенку, увлеченно копаясь посреди старой свалки. Со стороны он казался полоумным, каких было множество, в это время многие сходили с ума. От потери близких, он маячившего совсем близко трагического конца, от вымирания всего человечества. Но больше всего конечно от потери близких. Так и он, в своё время потерял возлюбленную. Она также как и многие теперь иссохла, истончилась, кости стали совсем хрупкими, кожа прозрачной, и только глаза, прекрасного синего цвета, горели на бледном лице. Люди рождались чтобы умереть. Люди всегда рождались чтобы умереть, но последние годы счастливчиками считались те, кто умирали рано. Чем короче прожитое на Земле время - тем сильнее повезло человеку. Те же кому выпало прожить дольше - сходили с ума. Безысходность, знание своей участи наперёд - это сводило их с ума.
  
  Изначально, когда люди ещё боролись за существование на Земле, до большого побега, такие сумасшедшие были угрозой для всего человечества. Они приносили новые болезни, они ломали сложные системы жизнеобеспечения, они несли в себе смерть. После большого побега оставшиеся были обречены. Для них стало совершенно не важно выживут ли они, да и как они выживут? Были те кто вреили, что за ними вернуться, они ютились на остовах городов, под хлипкой защитой некогда мощных машин. Но с каждым годом из призрачная защита становилась всё тоньше, а их всё меньше.
  
  Парень задумчиво огляделся. Вечерело, скоро могло сильно похолодать, и он вместе с другими прокаженными, как называли сумасшедших, собирался спрятаться под холмом, где они будут греться прижимаясь друг к другу и слушать как Бешенный Пёс, как звали одного из них, будет полночи выть, сначала долго на одной ноте, потом возможно на другой. Они не помнили почему, но эти звуки были важными для них. Иногда кому то врывалосьв сознание слово музыка, но не произнести его, не объяснить его значения они не могли.
  
  Он в последний раз глянул вниз, туда где копался уже который день. Странная синяя живая штука стала ещё чуть больше. Он с нетерпением ждал когда она вырастет, чтобы посмотреть что это. Возня с этой штукой вызывала у него желание странно бормотать непонятные слова, но ему каждый раз казалось, что он упускает часть этих самых слов.
  
  -//-
  
  Противные дожди зарядили сегодня с самого утра. Кожа после них зудела и чесалась, а если долго простоять под дождём, так что толстый слой грязи и непонятных химикатов смывался, то и вовсе кожа покрывала крупными волдырями и мелкими язвочками. Парень нервно оглядывался, многие из прокаженных сегодня не смогли встать. Даже тоскливо ноющий Бешеный Пёс лежал с закрытыми глазами. Впрочем, парень тоже чувствовал себя странно, и поэтому стремился побыстрее посмотреть как там сегодня его синяя штука. Как будто в предверии того, что больше никогда её не увидит.
  
  Нависнул над ней, закрыв от дождя, он аккуратно касался грязными пальцами яркой синей бахромочки, стало понятно что штука таки полностью выросла. Хотелось снова бормотать непонятные слова, и парень свернувшись вокруг штуки, прямо посреди старой свалки, смотрел на неё слезящимися глазами и бормотал:
  
  - Васильки в поле, васильки-васильки в поле. Как твои глаза. Я теперь понял, я теперь, я теперь понял. Что не всё тебе сказал...
  
  Глаза парня закрылись.
  
  -//-
  
  - Борт 508 доложите обстановку.
  
  - Докладывает борт 508, капитан Соколов. Подлетаем к одной из планет, в секторе 5. Система схожая с заданной, параметры планеты схожие с заданными. Подтверждаю наличие на планете органических форм. Наличия разумных существ или следов их жизнедеятельности не обнаружено. прошу разрешения на спуск разведывательной команды.
  
  - Разрешение на спуск получено, - холодный голос диспетчера дрогнул, - Витя прошу тебя, будь осторожнее. Я и дети, мы очень ждём тебя.
  
  - Я вернусь, Марина, куда же я денусь.
  
  -//-
  
  Разведывательная команда спускалась на планету вот уже третий день подряд. Путь в некоторые области был перекрыт толствыми лианами, которые резать каманда не решалась. Изредка сквозь лианы виднелось что-то синее.
  
  Капитан упорно вёл отряд вглубь странных лесов. Он был потомком людей "Большого побега", как и все люди в бескрайнем космосе. С самого своего неудачного побега, люди искали Землю, искали оставленных там собратьев, надеялись успеть их спасти. Поиски продолжались уже столь много времени, что даже самые оптимистичные из ученых. не надеялись на то что на родной планете выжил хоть кто-то.
  
  - Капитан! Человек прямо за этими зарослями!
  
  Резкий оклик отвлёк Соколова от своих мыслей. Он стремительно приблизился к очередной стене из странных лиан и попытался заглянуть в небольшой просвет. Там и правда был человек. Распятый на таких же лианах, оплетёный чем-то синим он висел, закрыв глаза, голова безвольно свисала на грудь. Капитан присмотрелся, ему казалось что грудь странного, бледного, тонкого человека вздымается при дыхании.
  
  - Рубить лианы. мы должны добраться до человека.
  
  Однако, выполнить приказ оказалось невозможно. Лианы почти не поддавались воздействию, а там где поддавались за ними сразу же выростала новая стена. Капитан краем сознания отметил, что не смотря на подвижность лиан, они не бросаются в атаку, как бы заняв оборонительные позиции.
  
  - Отставить. Майки, возьми образец лианы, и возвращаемся. На корабле проверим что это за хрень такая, необычная.
  
  Когда отряд развернул к подъёмнику, капитан обернулся. На секунду ему показалось что лианы расступились и он увидел синюю поляну и блестящие лукаво глаза человека.
  
  -//-
  
  - Ну и что это за лианы? Хищние? Яд или что-то такое?
  
  Майкл с недоумением смотрел на результаты анализа, периодически задумчиво окидывал взглядом аппаратуру и странные таблицы мелькающие на экране.
  
  - Вить, ты не поверишь. Это не лианы вовсе. И тем более не ядовиты. С погрешностью, на условия среды в которой они выросли, получается что это...васильки.
  
  - Васильки?! - капитан на минуту даже онемел, - вот эта хрень которая мешала нам пройти - васильки?!
  
  - Мутировавшие, под воздействием внешней среды, образец внешней среды я брал на момент "побега", но в любом случаем - основа этого растения - василёк. Что объясняет синие поляны, которые мы периодически видим.
  
  - Отряд, сбор. Спуск на планету через полчаса, - капитан смотрел неотрывно на Майкла, тот так же неотрывно смотрел в глаза капитану.
  
  -//-
  
  Найти снова ту поляну на которой они заметили человека не составило никакого труда. Капитан оглядел странные "васильки" ещё раз.
  
  - Отряду рассредоточиться, лианы по-прежнему не трогать. Чуть что - звать меня.
  
  Через полчаса бессмысленных поисков способа попасть на поляну ожила внутренняя связь.
  
  - Капитан, - забормотал испуганный голос на русском, - я нахожусь в точке джей, подойдите сюда.
  
  Виктор хотел было отчитать нерадивого подчиненного за обращение не на общем языке, но решил сначала узнать в чем дело. К тому моменту как он подошел, в точке "джей" собрался весь отряд. Недоуменно глазеющий то на парнишку, то на проход среди лиан.
  
  - Так Марат, и что ты сделал?
  
  - Ничего не сделал! - парнишка смутился, - я просто положил руку на лиану и спросил почему она нас не пускает, мы ведь хотим спасти человека.
  
  - И это всё? - капитан поднял брови.
  
  - Да...ну разве что я спрашивал кажется на русском, сами знаете мне не очень даётся общий. - капитан знал, что Марат был из закрытой русской общины, теоретически само существование такой общины было незаконно, но практически всегда находилось больше проблем, чем отслеживание таких вот общин.
  
  Капитан прошел вперёд, указав отряду следовать за ним. Поляна и правда была усеяна васильками. А ещё васильки росли на тех их лиановых частях что удерживали человека. Капитан взглянул ему в лицо и вздрогнул - глаза человека были открыты.
  
  - Здравствуйте люди, добро пожаловать снова на Землю, - капитан в ответ отрывисто кивнул.
  
  - Кто ты? И почему ты облеплен васильками?
  
  - Человек которого ты видишь - фактически мертв, мы поддерживаем в нём жизнь с помощью консервации его тела и слабого стимулирования мозга. На самом деле мы уже давно впитали все его знания и опыт, но мы лишены возможности говорить и видеть. Он служит нашими глазами, а сегодня и нашим голосом. Мы и есть васильки. Последняя органическая форма на планете. Всё что вы видите вокруг - это мы, наша многообразная семья. Этот человек заботился о первом из нас, этого человека мы впитали в себя, подарив ему возможность стать Богом нашего мира. Не бездействующим. как ваши людские Боги, а Богом не только сотворившим нас но и живущим среди нас.
  
  Капитан и отряд молча взирали на говорящую куклу васильков, каждый из них думал лишь о том, а не захотят ли они поглотить и их отряд так же, сделать их Богами их мира, навечно.
  
  -//-
  
  - Борт 508 запрашивает разрешение на посадку. На борту находятся послы от разумной цивилизации населяющей ныне Землю.
  
  - Посадка разрешена.
  
  - Борт 508 также запрашивает нейронную установку для послов, с целью транспортировки и обеспечения взаимопонимания.
  
  - Нейронная установка уже в космопорту, капитан. Как только вы сядете - техники доставят её прямо на борт, - голос диспетчера изменился, - я так рада что ты вернулся!
  
  - А я то как рад Марина, - ответил капитан, усиленно отводя глаза от Марата, увлеченно щебечущего с пронзительно-синими васильками растущими прямо из его руки, - невероятно рад.
  
  Капитан уже выходил с мостика, когда услышал позади себя:
   - Васильки в поле, васильки-васильки в поле. Как твои глаза. Я теперь понял, я теперь, я теперь понял. Что не всё тебе сказал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"