Вебер Алексей : другие произведения.

Новая миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Посвящается памяти великого писателя-фантаста Бориса Стругацкого
  
   Бронированный лимузин мчался в сторону города на немыслимой для местных дорог и технологий скорости. Краем глаза Антон заметил, что его спутник нервничает. Пухлый, словно раздувшийся на дрожжевой закваске, коротышка Малко был коренным гратюанцем. У себя на родине он привык передвигаться общественным транспортом, и если неторопливые гратюанские автобусы иногда умудрялись попасть в аварию, последствия ограничивались синяками и ссадинами пассажиров. А вот от капотонцев Малко традиционно не ожидал ничего хорошего. Антон же вполне доверял шоферу президентского кортежа, присланному за ними самим Абодом Боро. Кроме того страх за собственную жизнь давно притупился в сознании. Откинувшись на бархатную спинку заднего сидения, он рассеянно наблюдал, как за тонированным стеклом пролетают двухэтажные коттеджи, и увенчанные рекламными нимбами башни гигомаркетов. А в это время из зеркала над водителем на него глядело чужое неприятное лицо - шедевр пластических хирургов Земли, который еще долго будет оставаться его личиной.
   Пересекая городскую черту, к великой радости Малко, кортеж был вынужден сбросить скорость. Теперь Антон мог рассмотреть детали урбанизированного ландшафта и даже успевал отмечать выражение лиц прохожих. В который раз он спрашивал себя: " Что он здесь делает?" Специалист по средневековым культурам, казалось, уже врос душой в кривые мощеные улочки, где утренний аромат свежего хлеба мешался с запахами передержанной браги, квашеной сельди и вонью отбросов. Человеческие судьбы там исполняли отчаянную пляску на острие меча, свет сплетался в смертельной схватке с тьмой и слишком часто тьма побеждала. Здесь же все выглядели счастливыми. Вот пожилая чета катит к стоянке грузового такси контейнер, пластиковые бока упаковки сверкают логотипами производителя домашних роботов. На лицах супругов радость от обладания новой игрушкой. Сколько времени теперь освободится для просмотра ток-шоу и сериалов! И еще одно живое существо в доме... ну почти живое. Во всяком случае, собаку теперь можно не заводить. А те парочки в открытом кафе над парковкой. Разве нуждаются они в спасателе из инопланетной цивилизации?!
   Впрочем, вопрос, для чего он здесь, в большей мере относился к координаторам Галактической Миссии. Умом Антон хорошо осознавал, почему на Земле приняли именно такое решение. После кровавой тропы, оставленной им на скованных ужасом улицах Арканара, вряд ли он вообще мог рассчитывать на дальнейшую работу в Миссии. Но, пробившись сквозь частокол медицинских комиссий, он все-таки добился нового назначения. Оторвавшись от окна, Антон вспоминал долгие изнуряющие беседы с добрыми и умными людьми в белых халатах. Но как могли эти тыловые понять, что творится в его душе! И разве расскажешь о том, как замерзает мир в мертвых глазах любимой, как пахнет паленым человеческим мясом от черного кострища на кафедральной площади, как улюлюкает и веселится толпа, бегущая за телегой обреченного на казнь. Впрочем, были и те, кто его хорошо понимал. Залеченные рубцы от мечей и ожоги напалма невидимой сеткой лежали на их спокойных, словно вырезанных из камня лицах. Они прошли, то, что испытал он, но знали и понимали намного больше. Именно общение с ветеранами помогло Антону обуздать бушевавшую внутри бурю и снова встать в ряды миссионеров.
   В похожем на храм холле президентского дворца навстречу им устремилось юное существо в форменной белой блузке.
   - Приветствую вас на капотонской земле! Я Эльвис, ваш новый секретарь. Мы прямо сейчас проследуем на заседание президентского совета. А вам, господин Малко, надеюсь, понравится в дворцовом развлекательном центре...
   Антон заметил, как скривился в ответ на приветливую улыбку девушки его спутник. Верная тень главного гратюанского конструктора общественной морали ревновала к неожиданно возникшей конкурентке.
   - У каждого свои кандалы! Смотри Мал, не слишком напивайся, нас еще ждут великие дела, - улыбаясь, произнес Антон и панибратски хлопнул помощника по плечу. Малко оценил моральную поддержку шефа, но покидая их, все равно неприязненно косился в сторону девушки. Как и большинство гратюанцев, он видел цель жизни в служении и не любил, когда между ним и целью возникали преграды.
   Взлетев в прозрачной кабине лифта, они попали в длинный коридор, где через каждые десять метров неотъемлемой частью интерьера торчали застывшие глыбы охранников. Сфокусировав взгляд на стройной фигурке провожатой, Антон методом интуитивного психоанализа пытался составить аннотацию ее личности. Хотелось понять, как юному созданию, удалось пройти через мелкое сито отборочных тестов. Какая она вне службы? С родителями, подругами, возлюбленным. Конечно, если такие персонажи еще входят в круг общения делающих карьеру молодых жительниц Капотона.
   Анализ не удавался. Наверное, он еще не успел проникнуться особенностями местного менталитета. К тому же волна рыжих волос, подрагивая, на белоснежном воротнике блузки, сбивала мысли, теребила, казалось бы, затянувшуюся рану.
   Перед залом тайного совета, Антон кожей почувствовал невидимые щупальцы биометрических сканеров. Мысленно усмехнувшись, подумал, как неприятно удивилось бы местное секьюрити. Пока они надменно полагают, что здесь даже незарегистрированная мышь не проскочит, агент инопланетной цивилизации запросто входит в "святая- святых", а настоящий "конструктор морали", наверное, собирает сейчас грибы где-нибудь в солнечном березняке под Тулой.
   Приветствуя опоздавшего иностранца, Абодом Боро небрежно вскинул ладонь вверх. Члены его тайного совета из уважения к знаменитому гостю привстали с мест. Принеся извинения за безобразную работу "Гратюанских Авиалиний", Антон небрежно опустился в предоставленное ему кресло, и тут же попал под перекрестный обстрел враждебно настороженных взглядов. В какой-то момент даже показалось, что он снова на сходке атаманов у старого упыря Ваги Колесо. Но дежавю быстро отступило, а взгляды обратились на первого докладчика, Брано Догаво - советника президента по экономическим вопросам.
   Психологический портрет духовного отца "капотонского чуда", Антон составил, еще готовясь к миссии: - молодой амбициозный карьерист, поверхностный теоретик, с цепкой практической хваткой. Его глобальная маркетинговая находка спасла от падения теряющий скорость велосипед экономики Капотона. Проникнувшись философией иерархии стандартов, население ринулось штурмовать ступени потребительской лестницы. Это раскрутило покупательский спрос, вызвало оживление в банковской сфере. А теперь Брано убеждал президентский совет, что идеологическое сопровождение реформ из спонтанных акций должно перерасти в тотальную государственную политику. С помощь гибкой системы конкурсов и премий, необходимо сформировать боеспособную армию бойцов идеологического фронта, и обрушить этот мощный кулак на сознание обывателя. От героев любимого сериала, со страниц модных журналов, из рекламы белья и кухонной мебели домохозяйки должны ежедневно, ежечасно слышать, видеть, впитывать в себя дух философии стандартов.
   "- Мы теперь вышли на пятый уровень. А летом на курорте в Каэцо вообще хотим по шестому оттянуться!"
   Услышав нечто подобное от подруги, женщина, должна превратить жизнь мужа в ад. И только перетащив семью на пятую ступень иерархии, бедняга сможет получить временное прощение. Но этого мало! Дети должны научиться презирать родителей. Примеры тех, кто вместо покупки супервизора пытается починить старенький транслятор, даже подспудно не должны отравлять сознание потребителей новой эры.
   Наблюдая, как члены совета кивают докладчику, Антон думал, что первые выводы о здешнем мире, пожалуй, были поспешными. В конце своей речи Брано заявил, что в основу новой идеологической политики должна лечь хорошо отлаженная психологическая система. И тут большие надежды на гостя сегодняшнего совета. Все взгляды обратились к Антону, и его опять захлестнуло прошлое. Он снова чувствовал себя доном Руматой - насмешливым аристократом среди примитивных, но живучих и хитрых сгустков протоплазмы.
   - Давайте я лучше вылеплю вам хороших патриотов. А вы уже потом кинете лозунг "Покупая, спасаешь Родину!"
   Не зная как реагировать, некоторые члены совета натянуто улыбнулись. Однако президент был не склонен принимать юмор гостя:
   - Патриотов, господин Алемо, вы будете лепить у себя в Гратюне! А здесь у нас свободная страна, другие правила, другие цели. Соглашаясь на сотрудничество, вы знали, на что шли.
   Виновато улыбнувшись, Антон вскинул вверх ладони, всей мимикой жеста, давая понять, что извиняется за неудачную шутку. А президент передал слово новому докладчику.
   Министр культуры говорил не так напористо, но проблему, пожалуй, видел глубже. Действие неизбежно рождает противодействие. Когда идеология стандартов захватила широкие массы, активизировались адепты старых и новых религий. Их призывы к скромности и аскетизму порой находят отклик даже у некоторой части молодежи. Кроме того на телеэкран, на прилавки книжных гипермаркетов иногда прорываются произведения отщепенцев. Некоторым из них не откажешь в таланте. А виртуальные лотки информационных сетей вообще наводнены подобной альтернативщиной. Ситуацию срочно надо ломать! Отщепенцы должны публично разоблачаться и высмеиваться - умно, тонко, беспощадно! Комическая фигура моралиста-неудачника должна стать постоянным атрибутом популярных сериалов. В романах для женщин морализирующий скряга-муж необходим, как обязательный фон для щедрого и красивого любовника. И, наконец, научно популярные статьи и интеллектуальные шоу. Здесь враждебную философию нужно разоблачать уже на более высоком уровне. Но за всем этим разнообразием методов, опять же, должна встать единая система психологического воздействия.
   Снова кивок в сторону гратюанского гостя. Боковым зрением Антон увидел на столе перед соседом повестку совещания. Предстояло выслушать еще два доклада, но президент неожиданно объявил, что совет закончен. Облегченно вздохнув, Антон по старой арканарской привычке мысленно поблагодарил святого Мики. Из залы он вышел вместе со всеми и в маленьком холе увидел Эльвис. Устроившись рядом с похожей на статую фигурой охранника, она что-то увлеченно рассматривала на экране ноутбука. Пальчики в это время быстро пробегали по клавиатуре. На щеках девушки играл легкий внеслужебный румянец.
   " Наверное, переписывается с подругой или молодым человеком" - подумал Антон, а Эльвис, увидев его, захлопнула ноутбук и быстро вскочила.
   - Как прошел совет, господин Алемо?
   - Быстрее, чем ожидалось... К счастью!
   Улыбка и выражение лица девушки никак не изменились, после реплики иностранного гостя.
   - Я провожу вас до выхода.
   И снова они в длинном коридоре, и впереди рыжими змейками подрагивают вьющиеся пряди...
   Малко ждал его, развалившись на заднем сидении лимузина. Первое знакомство с хваленым капотонским сервисом вызвало у гратюанца духовный протест. Что, впрочем, не помешало ему изрядно напиться.
   - Зажранцы! Зажравшиеся зажранцы ... Зачем мы сюда приехали, Ал? - пробормотал он заплетающимся языком. Улыбнувшись, Антон похлопал по плечу своего нетрезвого Санчо Пансо:
   - Им нужна наша помощь, и мы ее окажем!
   В мини баре под первым сидением обнаружилась бутылка старого доброго гратюанского капачо разлива 701 года от начала первой династии. Свернув одним движением сургучную пробку, Антон сделал большой жадный глоток. После президентского совета на плечи навалилась непонятная усталость. Но уже не было и следа от утренних настроений. Теперь он знал, для чего здесь находится. Знал, кого и что должен спасать.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"