Вебер Алексей : другие произведения.

Седьмое творение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посланники, как всегда, появились внезапно. В тяжелой задумчивости Демиург сидел на ступенях нисходящей лестницы. Золотистые лучи света гладили теплый мрамор у его ног, а дальше все растворялась в клубящейся дымке Великого предела. И вдруг перед ним, сметая багряные завитки опавших листьев, закружились два огненных вихря. По мере того, как движение замедлялось, все яснее проступали контуры крылатых фигур. Подобно каплям и из одного ручья, посланники не отличались друг от друга. Безупречно красивые правильные лица, сложенные за спиной сверкающие крылья, ниспадающие огненными струями складки одежды. Однако, Демиургу показалось, что один из ангелов, материализовавшись, все еще продолжает пропускать свет, а лицо и фигура второго приобрели темный оттенок.
   Поднявшись, Демиург шагнул навстречу посланцам. На их лицах он уже читал слова приговора.
   - Ты должен уничтожить седьмое творение! Решение принято! - безжалостно провозгласил темный посланник. Но в голосе светлого проскользнули нотки сочувствия:
   - Знаем, как тебе тяжело это сделать,но надо выполнить волю Совета.
   Понимая, что вряд ли сможет что-то изменить, Демиург сделал отчаянную попытку спасти свое детище. Подбирая слова в защиту, он чувствовал, как его переполняет любовь. Точно также там, в неудачно сотворенном им мире, некоторые матери любили своих безнадежно больных от рождения детей. Любили, вопреки здравому смыслу, куда сильнее, чем здоровых и сильных отпрысков. Отголоски этой нелепой любви рокотали в его сердце, заставляя отстаивать безнадежное.
   - Мы знаем, каким ты замыслил этот мир! - перебил Демиурга темный посланник - Шесть твоих предыдущих творений были безупречны. Но потом ты решил превзойти совершенство и потерпел неудачу. Смирись и выполни волю Совета!
   - Тебя ценят, как великого творца, и верят, что в дальнейшем ты исправишь ошибки - вторил ему светлый двойник.
   - Мои предыдущие творения были совершенны, но они были скучны! - не сдержавшись, крикнул Демиург.
   - Осторожней! Ты встаешь на путь Проклятого!
   Демиург так и не понял, прозвучало предупреждение из уст темного посланника, или просто яркой вспышкой пронеслось в сознании.
   - Я прошу дать отсрочку! Вы обязаны передать это Совету, - произнес Демиург, хватаясь за последнюю возможность. Темный посланник не удостоил его ответом. Лицо его превратилось в застывшую мраморную маску.
   - Мы передадим просьбу. Но вряд ли это что-то изменит. - с сочувствием произнес светлый, и снова над ступенями закружились вихревые воронки. А потом в приоткрывшемся на миг портале он увидел сверкающие россыпи галактик и две кометы, разрезающие огненными хвостами черноту неба.
   Сгибаясь под тяжестью предстоящего решения, Демиург вернулся к дворцу. В это время, материализуя его мысли, на крышу опустилась тяжелая свинцовая туча. Быстро поглотив фронтоны, сизый туман по верхушкам колон заструился вниз, где в предсмертном отчаянии еще метались лучи света. Не желая видеть, как они задохнутся в холодных объятиях тумана, Демиург вошел во дворец. Тьма окутала верхние окна центральной залы, однако семь гигантских светильников не давали ей проникнуть внутрь дворца. Шесть из них освещали подножья величественных статуй, каждая воплощала один из его миров. Седьмой пьедестал пока был пуст. Подойдя к сиротливо мерцавшему светильнику, Демиург вспомнил, каким грандиозным мыслился символ последнего творения. И тут же он представил, как сам, исполняя волю Совета, погасит этот огонь.
   " Они ведь там даже не успеют понять, что произошло!"
   Вдруг ему показалось, что светильник начал меркнуть. Потом черная тень, отделившись от пламени, стала приобретать хорошо знакомые ему уродливые очертания. Расплывчатая отвергающая все каноны гармонии фигура заградила мохнатой спиной языки огня. Венчала ее несоразмерно большая голова с несимметричными чертами лица и жестокой надменной усмешкой.
   - Ну что, любимчик Совета, хорошо было побывать в моей шкуре?! - произнес насмешливый голос.
   - Оставь свою шкуру себе! А я проклинаю день и час когда согласился дать тебе убежище, - гневно бросил ему Демиург. Ответом был омерзительный холодный смех:
   - Всегда забавлялся ханжеством таких как ты. Наверное, воображаешь себя благодетелем, а ведь просто хотел использовать мой талант. Тебе надоело лепить пресные, одинаково счастливые мирки. Захотелось чего-то острого, яркого. Гнев и любовь, красота и уродство. Все в смешение, все на грани...А может, хотел помериться со мной силой? Думал, наше совместное творение само добровольно придет под твою власть. Так что же, признай свое поражение!
   - Мы оба потерпели поражение! Творение придется уничтожить.
   В ответ снова смех:
   - Так посыпай голову пеплом! Скорби о трудах своих. Скорби о своих любимых созданиях. С меня же хватит радости победы над тобой.
   Молния, разорвав неподвижный воздух, ударила в место, где только что стоял Проклятый. Однако, со свойственным ему проворством, он успел отскочить и скрыться в толщине стен. Задыхаясь от гнева, Демиург покинул дворец. Стычка неожиданно придала ему силы и желание бороться. Колонны дворца все еще были окутаны туманом. Однако, свет смог прорвать свинцовое облако, и проблески его победивших лучей рождали удивительную красоту, недостижимую при ясной погоде.
   " На грани, в смешении! Вот она истинная красота, вот оно совершенство!"
   Именно так и был задуман его седьмой мир. Но что-то не получилось. Красота, совершенство, любовь сверкали в нем яркими вкраплениями драгоценных камней, но все это тонуло в пучине бесконечных страданий. Мир с непонятным упорством возвращался под власть Проклятого.
   Остановившись на лестнице, Демиург снова присел на мраморную ступень, еще хранившую тепло золотых лучей. Он думал, как мало осталось у него времени. Посланники уже донесли его просьбу. Через два три дня новый совет, и тогда уже окончательное решение. За это время там внизу успеет пройти двадцать веков. Может чуточку больше, но все равно он не сможет ничего изменить. Слишком медленно поднимаются нужные всходы. Слишком быстро прорастают плевелы.
   Рядом послышались стук копыт. Красавец олень, склонив величественные рога, лизнул руку своего создателя. И тут же откуда-то из тумана грациозным прыжком появился лев. Встряхнув золотой гривой, он потерся о ногу Демиурга, потом по-кошачьи клубком свернулся у оленьих копыт. В нижнем мире такая встреча неизбежно бы обернулась чьей-то смертью. Лев должен был пожрать оленя, а его жертва либо спасаться бегством, либо проткнуть нападавшего рогами.
   Демиургу, казалось, грудь его вот-вот разорвется от боли раскаяния. В погоне за красотой и совершенством он обрек свои создания на бессмысленную жестокую борьбу, на страдания, на страх смерти,и теперь со всей своей безграничной властью уже не мог ничего исправить. Свобода была положена краеугольным камнем этого мира. Вынимая его, он разрушал все творение.
   Свежий ветер разогнал туман, но время света прошло, и над головой развернулось бескрайнее ночное небо - сверкающее и живое. Почти таким же, его видели там, в нижнем мире. Пока это зрелище вызвало мистический восторг, но он предвидел, что скоро холодный разум обитателей седьмого творения объявит небо пустотой, звезды сгустками пылающей плазмы. Безжалостный скальпель возгордившегося рассудка начнет препарировать мир, убивая его красоту и последние тайны. Семя Проклятого, видоизменяясь, с каждым столетием будет давать новые всходы, но это продлится не долго. Чуть больше двадцати веков там, три дня здесь...
   Неожиданно одна из звезд совалась с небосвода, и в тот же миг к Демиургу пришло озарение.
   " Он должен сам сойти в этот мир и разделить его страдания!"
   Он не знал, спасет ли это его любимое больное детище, но чувствовал, что именно так обязан поступить. Звезда тем временем продолжала лететь, прочерчивая на черном фоне огненную полосу. Скоро она должна была достигнуть части небосвода, что развернулась над его седьмым творением. Шагнув в клубящуюся дымку, Демиург подумал, что успеет...
  
  
   Звеня в такт каждому шагу, нашейный колокольчик разрывал мертвую тишину ночной пустыни. Покачиваясь в седле между верблюжьими горбами, человек смотрел на звездное небо. Караван казался ему сейчас маленьким кораблем среди бескрайнего моря песка и камня. В свете луны скалы отбрасывали длинные черные тени, проходя сквозь них, цепочка верблюдов медленно двигалась дальше к затерянному вдалеке островку оазиса. Сверкающие россыпи на небе, оставаясь неподвижными, плыли вместе с караваном. И вдруг одна светящаяся точка, возникнув из ниоткуда, стремительно понеслась над горизонтом.
   " Смотрите, смотрите!" - закричал человек, указывая вверх. Пробуждаясь от дремы, караванщики со страхом и восторгом смотрели на пролетающую звезду. Запомнив путь, которым она прочертила небо, они остановили верблюдов. Вскоре, разгоняя холод и мрак, язычки пламени взметнулись над костром из сухих колючек. Собравшиеся у огня люди обсуждали случившееся. Все чувствовали, что это как-то коснется их жизни, но не могли правильно истолковать знак. Наконец один, самый старший из них, вспомнил древнее пророчество:
   " Это знамение о рождении царя! Мы должны пойти и приветствовать его"
   Под утро камни покрыл тонкий слой инея. Растопляя ледяную корку, солнце медленно поднималось над пустыней. Дымок от остывающего костра по еще холодной земле полз вслед уходящим верблюдам. Длинные тени их теперь плыли впереди, указывая дорогу. Изменив курс, караван двинулся по пути, который указала звезда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"