Вебер Максим Николаевич : другие произведения.

Твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс Вебер
  
  ''Твари''
  
  Резкий и низкий гудок пронзил вечернюю тишину, и наверняка испугал бы своей неожиданностью любого зеваку,
  но человек вставший по среди дороги, не шелохнулся, и явно не хотел уходит с проезжей части.
  Казалось что его и вовсе не беспокоил тот факт что он рискует собственной жизнью.
  Однако, мужчина медленно всё же повернулся на только что зажженный свет фар машины.
  Из-за чего у водителя могло бы создаться впечатление что человек был глух, но только если бы не одно но.
  И это но, свисало прямо из живота мужчины, в виде ошметков из собственных внутренностей торчащих из огромной рваной раны.
  
  - Смотри Миха ещё один красавчик из дебрей вылез, голод не тетка же. - Спокойно произнёс водитель автомобиля.
  - Ну что думаешь давить его?
  
  Откашлявшись Михаил огляделся назад, убедившись что в темноте не мелькает не одной фигуры по близости,
  он достал из кармана пачку папирос и закурил.
  
  - Кирилл я даже не знаю, - ответил на вопрос Михаил. - Ты знаешь они очень восприимчивы к свету.
  
  - Как летучие мыши, - перебил водитель.
  
  - Ну да, - произнёс Михаил. - Но к счастью для нас не все они наделены таким же прекрасным слухом.
  
  - Верно, - согласился Кирилл. - Но всё таки что ты предлагаешь делать, ведь сам понимаешь задерживаться нельзя, скоро ночь.
  
  - Давай для начала вырубим свет, - предложил Михаил. - Он и так всё равно нас заметил.
  
  Кирилл выключил свет. Неожиданный вой заставил Михаила не много вздрогнуть и обжечь руку об упавший уголёк папиросы.
  
  - Господи Миха приди в себя, перед нами мертвец!
  Вместо ожидания качающихся неваляшек в кустах, лучше быстрей решай что делаем, - настаивал Кирилл.
  
  - Дави его, - сказал Михаил, затушив папиросу. - и да извини я что то совсем с головой не дружу, но на то есть весомые причины!
  
  - Ладно, готов?
  
  - Да. - сказал Михаил взявшись за ремень на груди и правой рукой за ручку на крыше.
  
  Тело человека не спеша приближалось к машине, казалось каждый шаг ему давался очень тяжело. Он то и дело ревел и странно завывал.
  На его окровавленном лице виднелись глубокие свежие шрамы.
  
  - Боже меня сейчас стошнит, - произнес Михаил с отвращением в голосе, учуяв резкий гнилостный запах проникающий в салон автомобиля.
  
  - Ты даже себе представить не сможешь что будет когда мы его собьем, - сказал Кирилл посмотрев на Михаила.
  
  - Давай уже покончим с этим, - ответил тот.
  
  Не успел Михаил договорить как мертвец уже был совсем близко,
  на что Кирилл смело вдавил газ и с сильным шлепком отбросил тело на пару метров,
  после чего с хрустом переехал его и поехал дальше по нужному маршруту.
  В душе Кирилл осознавал что поступил правильно, поскольку на кону стоят человеческие жизни.
  Ведь не сделав этого в конечном счете уже бы к утру этот мертвец притянул за собой пятьдесят голов.
  
  - А ведь до этого дня он наверняка был чьим то отцом, - рассуждал Кирилл сжимая руль.
  - Он бы мог бы быть очень хорошим человеком, но у судьбы ведать свои чертовы планы на каждого из нас.
  Тем более сейчас. Чёрт очень хочется курить.
  
  - Дай папироску, - попросил Кирилл. - Я знаю что осталось мало, но я и так уже много терплю.
  
  Михаил молча достал папироску и вручил ее водителю. Кирилл взяв ее в зубы закурил и глубоко затянулся.
  
  - Уж этого вы у меня не отнимайте, - подумал он. - Без этого мне точно хана будет.
  
  За окном проплывали опустевшие дома, поля, одинокие высохшие деревья, чучела и пастбища.
  Наверняка здесь было хорошо до этих дней. Светило палящие солнце, стрекотали кузнечики в траве,
  отовсюду доносился смех ребятни запускавшей воздушного змея из набора сделай сам.
  Сидели как обычно в таверне фермеры потягивая кружку за кружкой холодного пива по 100 рублей за литр.
  И ведь не кто бы и в страшном сне не мог себе представить что станет с этим местом.
  Да и не только с этим, кажется уже весь мир похоронен в этих руинах.
  Но нет, ведь есть же ещё жизнь, есть еще жилые места,
  но их скудно мало и уж повстречать их точно почти не возможно простому путнику,
  ибо снаружи всё было похоже на сплошной, глухой и опустевший город призрак.
  
  ***
  
  - Сегодня что то очень спокойно, только один попался, странно это все. Ты как думаешь? - Спросил Михаил.
  
  - Я тоже обратил внимание, хотя знаешь они же только что и делают как целыми днями слоняются в поисках еды,
  может поняли что тут не густо и перебрались куда то еще. - Ответил Кирилл.
  
  Михаил посмотрел на заднее сидение и достал от туда красный рюкзак в надежде что там осталось не много воды.
  
  - Тяжеловат, - произнес Михаил случайно ударив Кирилла в плечо рюкзаком.
  
  - Да я там книжек набрал и журналов, пацану нашему. - ответил Кирилл оглядев дорогу.
  - Он ведь только и бегает туда сюда, на побегушках, принеси, подай.
  Не об этом же он мечтал всю свою жизнь, а я в его годы журналы эти чуть ли не наизусть запоминал,
  сам понимаешь делать сейчас абсолютно нечего.
  
  - Дело говоришь, - произнес Михаил роясь в рюкзаке. - я бы на его месте с ума сошел после случившегося.
  
  - Нечего братан прорвёмся, - протянул Кирилл улыбнувшись. - Рано нам себя хоронить,
  а пацан хоть развеется и так уже можно сказать только к страху и голоду привыкает.
  
  - Эх закончилась, - с обидой вымолвил Михаил рассматривая найденную бутылку. - Сегодня совсем нечего не нашли.
  
  - Хахах, - рассмеялся Кирилл. - Мих, если бы меня спросили: что вас заставило идти на вылазку в мир кишащий тварями?
  Я бы ответил: что пустой желудок на редкость очень убедителен.
  
  - Ну ты выдал брат, - произнес Михаил улыбнувшись.
  
  За окном автомобиля стало совсем темно, того и гляди наткнёшься на очередного мертвеца или врежешься в брошенную машину по среди дороги,
  которые попадались довольно редко и это неудивительно все пытались покинуть город как можно быстрей в надежде укрыться от этого безумия.
  Кирилл из-за темноты почти не мог нечего разглядеть дальше собственного носа, но он вёл себя довольно уверенно,
  сами попробуйте погонять туда сюда целыми днями, к тому же что могло тут изменится, все как стаяло так и стоит, всё на своих местах.
  А если бы что то и изменилось то это единственное что могло бы его не на шутку встревожить.
  
  - Мы почти на месте, - произнес Кирилл. - бензин почти на нуле, нужно не забыть сразу заправится, благо уж этого говна у нас по уши.
  
  - Я бы и канистры не пожалел ради большого бургера с сочной котлетой и прохладной банки пива. - сказал Михаил. - Ладно всё брат молчу.
  
  - Да я тоже не могу отвыкнуть от прежней жизни, - протянул Кирилл. - знал бы что так всё будет, весь бы гараж с подвалом набил припасами до отвала,
  еле бы дверь держалась на петлях.
  
  - Да кто бы вообще мог догадаться что так получится брат, - произнес Михаил.
  
  - Всё, подай рацию, - попросил Кирилл.
  
  - Держи, - сказал Михаил протягивая рацию.
  
  - Открывайте ворота.
  
  ***
  
  Выцветшие железные двери скрепя разошлись в стороны и от туда на встречу автомобилю, вышел пожилой человек.
  В руках у него было ружьё, на груди была пристёгнута рация, а на плече висела патронная лента.
  Старик оглянулся, после кивнул, на что Кирилл немедленно заехал на огороженную территорию и они покинули автомобиль.
  Из дома, напротив ворот, сочился слабый свет и шел приятный аромат.
  
  - Не переживайте ребят, - сказал Старик закурив. - Теперь надо двигаться ближе к городу, тут больше нечего нет.
  Хотя надо ещё раз сходить к заправке, там что то ещё оставалось.
  
  - Да, - согласился Кирилл. - Сегодня у нас только книги, пару аптечек, коробка минеральной воды и консервов штук пять.
  
  - На заправку наведаемся утром, - сказал Михаил. - там действительно что то да было.
  
  - Кирилл мы сегодня потеряли людей, - произнес Старик опустив голову.
  - Вожак с пацаном и тремя рабочими ушли за материалами для укрепления забора, вернулся только вожак.
  
  - Чёрт, - выкрикнул Кирилл. - Ну как же так, а пацана зачем взяли, не могли нас дождаться.
  
  Он ударил кулаком в ворота и скинул рюкзак на землю.
  
  - Закрывай, - приказал Кирилл старику.
  
  Старик закрыл двери и подошел к Михаилу.
  
  - За неделю было только тварей семь, я их скинул в овраг к остальным трупам. Мне кажется сейчас будет совсем тихо, они все идут в город.
  
  - Мы видели только одного на дороге, - ответил Михаил. - они точно уходят от сюда.
  
  - Ты Кириллу налей по крепче и по больше, - прошептал Старик. - он о сыне всегда мечтал, а сегодня видишь как получилось.
  
  - Жалко ребят, - произнес Михаил закурив.
  
  Они вошли в дом. На столе стоял чан с жаренным рисом с тушенкой, самовар и пепельница с одним окурком.
  Кирилл сел за стол и налил не много чая в стакан и принялся есть рис. Михаил пошел наверх и достал бутылку коньяка.
  
  - Давай брат, - произнес Михаил протягивая стопку. - помянем их.
  
  Кирилл молча взял стопку и выпил. Михаил налил ещё, на что Кирилл выхватил рюмку и выпил.
  
  - Дай закурить, - сказал он.
  
  По его щеке пошла слеза. Михаил угостив папироской товарища вышел из-за стола, взял тарелку и сел в углу на кресло.
  В комнате летали мухи. На стенах висели советские плакаты и портрет Сталина.
  Напротив Кирилла висело заляпанное зеркало, в которое он боялся смотреться. Но сделал это впервые.
  В отражении показался мужчина тридцати лет, с небольшой бородкой в камуфляже, сидящий за столом и стряхивающий пепел в пепельницу.
  Казалось и чего боялся, рожа как рожа, как у всех. Или может примета какая, да навряд ли. Просто он не хотел видеть себя таким, слабым, выживающим.
  Чем меньше видишь себя раздавленным тем легче, думал он. Но оказалось легче не будет. Он выкрикнув, бросил пепельницу в зеркало,
  то разбилось и рассыпалось.
  
  - Я соберу, - произнес Михаил встав из кресла.
  
  - Нет я сам, прошу я сам. - ответил Кирилл.
  
  - Мне жаль, - сказал Михаил присев обратно.
  
  - Мне жаль что вожак остался жив, - грозно выдавил из себя Кирилл. - эту тварь не чего не сожрет. Это он во всём виноват, только он.
  
  Михаил молча принялся за еду. В комнате повисла тишина. Но так продолжалось не долго, пока в комнату не вбежал старик и не прокричал что один уцелел.
  Кирилл тут же выбежал из-за стола на улицу. Перед ними лежал мужчина с окровавленной головой. Он стонал и ощупывал лицо.
  К ним подошли ещё двое в серых комбинезонах. Старик приказал им отнесли мужчину в комнату и позвать врача.
  
  - Подождите, - простонал мужчина. - Это вожак, вожак нас бросил. Мы собирались уходить и тут повыползали эти твари, их было черт знает сколько.
  И они напали на нас, сначала схватили Севу и мы не чем не могли помочь. Их было очень много.
  
  - Что с пацаном? - перебил Кирилл наклонившись к мужчине.
  
  - Он успел удрать, - ответил мужчина теряя сознание.
  
  - Я иду туда, - грозно сказал Кирилл приподнявшись. - А вы идите к вожаку, он сука должен быть наказан.
  
  - Я лично позабочусь об этом брат, - выкрикнул Михаил.
  
  Старик открыл ворота, молча отдал ружьё Кириллу и тот растворился во тьме, после чего ворота были закрыты.
  Двое в комбинезонах отнесли пострадавшего бедолагу в дом.
  
  ***
  
  - Слышишь? - спросил старик. - какого черта.
  
  - Они прорвались, - прокричал Михаил.
  
  Из желтоватого здания выбежала женщина с ружьем.
  
  - Миша что там?
  
  Женщина была напугана, из двери следом выскочил не бритый мужчина и выхватил ружьё из рук женщины.
  
  - Нам не отбиться, надо бежать, - выкрикнул он.
  
  - Это ты сволочь бросил там людей, мы уже все знаем, - сказал Михаил с презрением. - Один из группы уцелел и вернулся.
  
  - Что? Это правда? Живо отвечай, - взвыла женщина.
  
  - Это все чепуха, надо убегать.
  
  Он резко схватил женщину за руку и потащил за собой к воротам. Прозвучал выстрел. Михаил выстрелил в неуклюжую фигуру в дали.
  
  - Они подходят, - прокричал вожак не отпуская женщину.
  
  На шум выбежали трое человек в комбинезонах и стали стрелять в даль. Из домика вышел врач и приказал двум взять раненого мужчину наверху и погрузить его в автобус.
  
  - Все живо садитесь, - прокричал врач. - мы уезжаем!
  
  Вожак с женщиной, старик и трое в комбинезонах сели в фургон и закрыли дверь. Михаил взял сумки с едой и оружием и закинул на переднее сидение.
  Врач сел за руль и завёл машину. Михаил открыл ворота и запрыгнул в автобус.
  
  - Едем, - произнес врач.
  
  И машина помчалась по дороге. Сзади долетали страшные вопли и крики. Уже через минуту вся территория кишела тварями. Михаил достал рацию.
  
  - Кирилл, - сказал он. - не возвращайся, на нас пошла волна, мы собрались и едем сейчас к мосту у заправки. Мы будем ждать тебя там.
  
  Кирилл не ответил.
  
  - Черт, ну что такое.
  
  - Вот почему их так мало попадалось на неделе, оказывается волна шла. - произнес старик. - Не волнуйся с ним все будет в порядке.
  
  ***
  
  В лесу было темно и холодно, Кирилл пробирался к месту, где вожак нагло оставил умирать людей и удрал. Руку обожгло крапивой, но он будто и не заметил.
  Раздались выстрелы.
  
  - Черт, - подумал он. - Что там могло уже произойти, ай и бог с ними и без меня справятся.
  Наверное вожак сопротивляется заключению или как обычно тварей набежало к ограждению.
  Было бы что то важное сообщили бы уже по рации.
  
  Сзади послышался шорох, Кирилл вытащил нож и резким ударом вогнал его по самую рукоять в голову мертвецу. Тот злобно зарычал но тут же смолк.
  
  Трава была мокрой, ботинки промокли и хлюпали. Это явно может привлечь лишнее внимание. Да и плевать. Надо было идти дальше и чем быстрее тем лучше.
  
  Уже иду целый час, - думал Кирилл. - Ну малыш куда ты спрятался, где же тебя искать.
  
  В ответ на это послышался детский визг неподалеку.
  
  - Тут же дом есть он наверное там. Так, так все держись, я мигом.
  
  Он ринулся к дому чуть не упав в яму. Вот, ещё не много и он влетел в дверь и схватил холодный слизкий труп за обнаженный торс.
  Тварь попыталась вырваться, но Кирилл среагировал быстро и воткнул в голову отвертку лежащую рядом на столе. Тело с грохотом упало.
  Под столом оказался мальчик двенадцати лет. Он сперва не понял что произошло, но теперь кинулся в объятия спасителя.
  
  - Дядя Кирилл вы нашли меня, - промолвил малыш.
  
  - Да ерунда, - отвел Кирилл. - Надо возвращаться к остальным.
  
  Кирилл опустил ребенка и только сейчас обратил внимание на легкость, на куртке не было рации.
  
  - Ну вот опять, черт, - подумал он. - там что то случилось, вот почему молчали, это я дурак потерял рацию.
  
  - Что случилось? - спросил мальчик.
  
  Кирилл промолчал.
  
  ***
  
  Настало утро.
  
  - Мы не можем больше задерживаться, скоро тут будут твари. - сказал вожак.
  
  - Заткнись ублюдок это все из-за тебя, - огрызнулся Михаил окинув пронзительным взглядом вожака.
  
  - Да делайте что хотите, - ответил вожак, возвращаясь в автобус.
  
  Врач сжимал и разжимал руль, куда теперь ехать и что делать он не понимал, но все знали только одно, надо убираться от сюда и как можно быстрее.
  
  Внезапно в машине раздался голос: Внимание!
  
  - Что, - среагировал Михаил.
  
  - Это приемник, - произнес врач. - Кто то передает сообщение. Надо сделать громче.
  
  Внимание! Говорит станция Сармитеум. У нас есть вода, еда и защита! Мы примем всех выживших.
  Сармитеум расположен на месте городского судостроительного завода. Внимание! Говорит станция Сармитеум. - продолжал приемник.
  
  - Это шанс, говорю вам это шанс, - закричал вожак.
  
  - Они идут, - закричала женщина увидев в окне толпу тварей вдали.
  
  - Надо уходить, - сказал старик.
  
  - Ладно уходим, - согласился Михаил. - только я оставлю припасы и записку Кириллу.
  
  Михаил взял не большую коробку из фургона и поставил её у дверей заправки.
  Поднял баллончик с аэрозольной краской и написал на стене: Кирилл тут не много припасов, мы направляемся в Сармитеум,
  он стоит на месте судостроительного завода. После он сел в автобус, врач зажег двигатель и они отправились к Сармитеуму в надежде на спасение.
  
  ***
  
  По дороге брел одинокий мальчишка в темной куртке. Под ногами чувствовался горячий асфальт, из-за дырявых кед пацана.
  Стаяла мертвая тишина, вокруг не было не души. Он поднял голову и вдалеке увидел крупную надпись на стенде: Сармитеум.
  Он из последних сил побежал к воротам старого завода. Болели ноги, но это не останавливало его.
  Но тут внезапно он упал потеряв сознание из-за перенапряжения, стресса и голода.
  
  Очнулся он на руках женщины в инвалидной коляске. Она нежно посмотрела на него и позвала врача.
  
  - Мама, - протянул мальчик. - это ты? Да это ты. Не может быть. Я так счастлив что нашел тебя.
  
  По лицу малыша покатились слезы.
  
  - Да сынок, теперь все будет хорошо, - произнесла женщина поцеловав ребенка в лоб.
  
  А что касается судьбы Кирилла, Михаила и остальных. То это навсегда останется самой ужасной тайной мальчика по имени Никита, о которой он не когда не захочет вспоминать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"