Вец Ирина : другие произведения.

Час саранчи. Гл.12. Темные аллеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночное дежурство с субботы на воскресенье ничем особенным не запомнилось. Рамсуль всего с часик погонял в бильярдной шары на пару с Пушкиным и завалился спать. А утром его на боевом посту сменил дворник Васильич - мужичок лет пятидесяти с постным лицом гоголевского Акакия Акакиевича, на котором застыло извечное: "Оставьте меня! Ну, зачем вы меня обижаете?". Дворник был туговат на ухо, раздражителен по пустякам, и чувствовал он себя уютно только в своем мирке, состоящем из пары лопат и метлы. Людей он, видимо, считал ошибкой природы, поэтому в общение с ними вступал неохотно, предпочитая отмалчиваться и всё делать по-своему.
   Рамсуль передал ему ключи, наказал днем отнести мутанту сухой паек, и, услышав в ответ глухое ворчание, с чувством выполненного долга быстро отправился на автобусную остановку. Надо было успеть на восьмичасовой рейс.
   На улице снова распогодилось - как передали утром по радио, антициклон сместился на восток и открыл доступ теплым воздушным массам из Атлантики. Снежная каша на дорогах при этом окончательно раскисла, превратившись в отличную смазку для колес. Из-за гололедицы машины двигались медленно, водители отчаянно сигналили, подгоняя забуксовавшие автомобили, но это не помогало, и режим движения частенько снижался до крейсерских скоростей гужевого транспорта. К тому же у въезда в город "водородка" несколько раз попадала в заторы, поэтому домой Рамсуль добрался только часам к одиннадцати дня. Впрочем, впереди было еще уйма времени.
   По пути Рамсуль зашел в магазин и купил хлеба. Однако на еду он решил не налегать, обуздав аппетит парой бутербродов и чашкой чая. Потом до пяти часов он провалялся на диване, поглощая одну за другой воскресные развлекательные телепередачи, а ближе к шести приоделся, натянул куртку и с пакетом под мышкой поспешил к станции метро.
   В потоке людей проходящих через турникеты Клюбин без труда заметил Рину. Девушка была одета в модные темнозеленые брючки из эластичной ткани и желтое облегающее полупальто, ворот которого был подвязан длинным шарфом. Довершал её колоритный наряд ядовито-красный берет с маленьким козырьком.
   Они не стали ждать трамвая, чтобы проехать каких-то две остановки, и через парк, минуя закрытые теннисные корты, направились к двум высоткам, подпирающим не по-осеннему голубое небо. По прошествии десяти минут они уже стояли на пороге бабкиной квартиры Ромки Фишера.
   - Здравствуйте, гости дорогие! - пропел Ромка, запуская их в прихожую. - О, да вы еще и не с пустыми руками, а с подарком! Проходите, пожалуйста, раздевайтесь, будьте как дома...
   Пока Рина разоблачалась и натягивала на ноги сменную обувь, специально захваченную с собой, Рамсуль быстро скинул куртку и вручил имениннику коробку. Тот освободил подарок от упаковки и, уставившись на светильник, расчувствовался, сыпя междометиями:
   - Вот это да... О-о!... Ну, Рамсуль.... Угодил!... Дорогая вещь, наверное... Стоило ли?...
   Проводил он товарища с подругой в комнату, сам на кухню убежал - "микроволновка" у него там вдруг затренькала. Клюбин на правах старого приятеля стал временно гидом, потому как попали они с Риной не просто в гостиную, а как будто в музейный зал с многочисленными экспонатами. Предки Фишера постарались, послужили отечеству, не жалея живота своего.
   - Это кто? - прошептала Рина, указывая на огромный портрет бородача в золоченой раме.
   - Это прадед Ромки, - пояснил Рамсуль. - Глава целого математического направления... Основные труды по топологии и теории искривленных пространств...
   - А это?
   - Это Золотая шпага... Ею в Барселоне наградили деда Ромки за вклад в ... э-э, как же её... В общем, за что-то связанное с математическим моделированием...
   Увидев за стеклянными дверцами старого шкафа голубой чайный сервиз на двенадцать персон, девушка от удивления выкатила глаза :
   - Прелесть какая!.. Почти как в Эрмитаже...
   Она еще некоторое время походила кругами по комнате, разглядывая выставленные для обозрения раритеты, но тут в дверь снова позвонили, и через минуту в гостиную вошли Эрик Сахно со своей пассией. Школьный товарищ вежливо поздоровался с Риной и пожал руку Рамсулю. Его спутница, статная блондинка с внешностью глянцевообложечной дивы вальяжно присела на диван. Девица достала из сумочки пачку "Робемонта" и вытащила длинную ментоловую сигарету. Это послужило сигналом к тому, чтобы Эрик с зажигалкой и пепельницей бросился к ней.
   Рина позеленела от зависти - видимо, так красиво и преданно, за ней самой еще никто не ухаживал. Впрочем, комплексовать она не стала, а подошла к окну - оттуда открывался обворожительный вид на храм с куполами.
   Вскоре собрались все гости. Подошли еще двое приятелей Ромки с физико-математического факультета и одна его сокурсница. Хозяин квартиры мигом мобилизовал женский пол на сервировку стола и, торжественно внес в зал запечёную индейку с аппетитными коричневыми корочками по бокам. От блюда исходил такой аромат, что оживилась даже Анджела, подруга Эрика, минутой ранее кичливо заявившая о своей приверженности к вегетарианской кухне. Тем не менее, прочие закуски, поданные к столу, тоже впечатляли - чего тут только не было: грибочки соленые, рыбное филе под соусом, икра красная, карбонад, ветчинка, холодец, малосольные огурчики и помидоры, салат из балтийских шпрот под сыром и майонезом. И это все исключительно на разогрев перед десертом. Из спиртных напитков на столе красовались ямайский ром, какой-то сладенький ликер для дам и две бутылки шампанского. Водки не было - свое слово Рамсуль сдержал.
   Уже через час разгоряченный умеренным возлиянием Эрик подсел к электропианоле и шустро принялся терзать её рапсодией Листа. Но после короткого внушения со стороны всех присутствующих он все-таки исправился и в сопровождении нестройных голосов исполнил на заказ песню крокодила Гены, чем вызвал бурные рукоплескания и очередной тост, теперь уже за процветание Лиги защиты животных и прочих гринписовских организаций.
   Трястись под ритмичный "техно-синтез-поп" все сместились в соседнюю комнату, где Ромка подключил свето-лазерную установку и стробоскопы. Давно так хорошо себя Рамсуль не чувствовал. Вокруг него взрывались континенты, рушились города, а ему хотелось целовать всех подряд. Ошалелая Рина крикнула, прорываясь сквозь плотную музыкальную завесу:
   - Соседи нас не побьют?
   - Не побьют... - замотал головой Клюбин. - По стенам специальная демпферная звукоизоляция! Можно хоть из пушки стрелять, никто не услышит...
   Одногруппница Фишера, пухлая очкастая скромница по имени Гуля, раздухарилась не на шутку. Она камнем повисла на шее Рамсуля, призывая его совместно исполнить танго - величайший танец любви всех времен и народов. Клюбин огляделся, кому бы её сплавить, но все были при деле. Анджела с одним из студиозусов скакала поблизости, Сахно с другим студентом мерились силой в армрестлинг, пытаясь прижать руку соперника к глянцевой поверхности письменного стола. Не было только Рины и Ромки.
   Рамсуль пробрался на кухню.
   Рина стояла у окна и курила, Фишер занимался десертом - втыкал в огромный торт свечи. Они о чем-то оживленно беседовали.
   Рамсуль плюхнулся на стул. Было непривычно тихо - до ушей доносились только негромкий разговор да пыхтение чайника. Стащив из хрустальной лодочки конфету, Клюбин стал разворачивать обертку. Но не тут-то было - бесшабашная Гуля настигла его даже здесь. Потрясая непочатой бутылкой над головой парня, девица потребовала продолжения банкета. За что уж она зацепила бытылкой, бог ведает, но та вдруг лопнула, и на голову Рамсуля обрушился целый водопад из рома. Пришлось идти в ванную за полотенцем и приводить себя в порядок.
   Напрыгавшись, гости немного утихомирились. После чаепития все расселись возле огромного стереовизора, на который Ромка вывел любительское видео, отснятое им нынешним летом в далекой и жаркой Африке. Жирафы и носороги, львы и антилопы заполонили весь экран. Потом пошли прошлогодние кадры, запечатлевшие Фишера в подводных пещерах близ острова Таити. С ластами, аквалангом и гарпуном Ромка был похож на большую лягушку. Он гонял акул и дразнил мурен. Финальным аккордом стала демонстрация вручения медалей победителям математической олимпиады, проводившейся в Токио. Профессора жали ему руку, операторы с телекамерами лезли прямо под ноги...
   Нет, Ромка не хвастал. Он всегда был далек от того, чтобы красоваться перед другими. Просто ему повезло в жизни. Папаша-математик взялся за него с первого класса, потом дистанционное обучение в физматшколе, автоматическое зачисление в университет... В таких вещах как карьера, главное ведь попасть в струю. Вот, например, вместе с отцом Рамсуля в институте парень один учился. Звезд с неба не хватал, перебивался с "хорошо" на "удовлетворительно". Потом закинула его судьба в одну проблемную лабораторию, как раз в период, когда еще кризис энергетический в самом разгаре был. Защитился он вместе со всеми, перспективным направлением занялся под руководством корифея. Через десять лет уже стал членом-корреспондентом Академии Наук. А отец у Рамсуля приткнулся на фирме одной чахоточной рядовым инженером и через пару лет запил. Хотя поначалу был на хорошем счету, надежды подавал...
   Ближе к десяти студиозусы и их боевая подруга Гуля исчезли - вроде бы им надо было на другой берег. В одиннадцать засобиралась домой Рина. Анджела и Эрик тоже не стали задерживаться.
   Пожелав имениннику всего хорошего, вчетвером они вышли из дома. Тут их пути разошлись.
   - Нам на Сухой Лог, - промычал Сахно. - Было приятно познакомиться...
   Вместе с Анджелой они направились на автобусную остановку, а Рамсуль и Рина через парк двинули к станции метро.
   Народу в этот поздний час на улице почти не было. Над головой висело бездонное черное небо, одинокие фонари светили в четверть накала - городские власти и тут не упустили возможности съэкономить электроэнергию. За деревьями же по бокам асфальтовой дорожки, припорошенной свежевыпавшим снегом, вообще стоял сплошной мрак.
   - Хорошо посидели... - кисло заметил Рамсуль.
   - Да уж... - согласилась Рина, но договорить она не успела.
   От скамейки в нескольких шагах от них отделились три подозрительные фигуры. У Клюбина все похолодело внутри, личности были из тех, что выходят на большую дорогу за приключениями и легкой наживой.
   Сколько раз до этого Рамсуль представлял себе, как он при удобном случае вступит в схватку с хулиганьем. В мечтах он укладывал всех одной левой, хладнокровно перешагивал через распростертые тела и покидал поле боя с высоко поднятой головой. Именно такой шанс отличиться ему представился и сейчас, но почему-то самурайская ярость им не овладела. Наоборот, руки и ноги обмякли, предательский страх за исход поединка пролез в душу.
   Один из бандитов выступил чуть вперед и глухо поинтересовался:
   - Закурить не найдется?
   Наверное, надо было разворачиваться и бежать со всех ног, увлекая за собой Рину, но такое поведение шло в разрез со всякими представлениями о чести и достоинстве.
   - Не курю... - коротко бросил Рамсуль.
   - Вот, падла, он еще и не курит! - удивился рядом стоящий парень в спортивной шапочке и посоветовал: - У бабы своей попроси...
   - Но-но, без грубостей! - спокойно отреагировала Рина на скабрезную тираду.
   - Что вам надо? - попытался смягчить конфликт Клюбин, не повышая голоса. - Мы идем, никого не трогаем... Пропустите нас, пожалуйста.
   В этот момент третий бандюган, невысокий малолетка в черном кожане, зашел к нему с боку и истерично взвизгнул:
   - Умолкни, хмырь! Гони монету...
   Только после этого Рина догадалась, что они попали в самую настоящую переделку. Она резко отпрянула в сторону и, вместо того, чтобы с криками о помощи бежать назад, отступила к кустам, пропадая из виду. Истеричный парень бросился за ней.
   "Это есть наш последний и решительный бой!" - мельком подумал Рамсуль и попытался занять боевую стойку. Успеха это не принесло. Первый тычок он еще как-то сблокировал полусогнутой рукой, но второй удар, прямо в лицо, свалил его с ног. Откатившись метра на два, Клюбин приподнялся на локте, ощущая во рту вкус крови.
   Неожиданно из-за кустов показалась Рина. На ней не было ни берета, ни шарфа. Девушка медленно вышла на асфальтовую дорожку и приблизилась к парочке грабителей. Далее все происходило, как в крутом незатейливом боевике.
   Один из парней сунулся было к ней, но получил стремительный удар в пах, после которого он сложился пополам и, постанывая, уточкой завалился на обочину дорожки. Его подельник выхватил из кармана нож. Угрожая выпадом, он слегка попятился назад. Рина подняла руку, отвлекая внимание парня, и резким боковым ударом ноги в голову, повергла его в состояние "грогги". Тут же, повернувшись на сто восемьдесят градусов вокруг своей оси, она приложилась массивным каблуком ботинка к скуле агрессора. Через секунду на дорожке стояла только она.
   Убедившись, что парочка надежно обездвижена, Рина склонилась над Рамсулем.
   - Извини, что немного затянула, - сказала она, помогая ему подняться. - Но сразу с тремя я бы, наверное, не справилась...
   - Да чего там... - в ответ прохрипел Клюбин. - Откуда навыки?
   - Пять лет секции восточных единоборств! - без всякой бравады заявила подруга. - Второе место на региональном юниорском чемпионате по карате в стиле "вадо-кай"...
   До станции метро они добрались вместе.
   - Как же ты сейчас обратно? - забеспокоилась Рина.
   - Ничего, дождусь трамвая... - неохотно признался Рамсуль.
   - Не переживай! - напоследок приободрила его девушка. - Ты вел себя по-мужски. А то, что тебе разбили губу, так до свадьбы доживет...
   Она махнула ему рукой и скрылась за турникетом.
   Рамсуль языком пошарил во рту и приуныл окончательно - одного резца как ни бывало. Все-таки расплата за венин зуб не заставила себя ждать. Ну, и как после этого не верить в судьбу и всякие мистические совпадения?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"