Ведёхин Алексей : другие произведения.

Земля Ноль-Один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть про "попаданца". Главный герой, уснув в своей комнате, просыпается на планете, очень похожей на родную. Пройдя череду приключений, ему придётся сделать самый главный выбор в своей жизни. Где ему лучше? Что и кто важнее? Ну и, конечно, куда бежать, когда такая заваруха?

  Глава 1. Ноль
  
  "Создав иллюзию из праха, ты думал, что творенье разума она.
  Твой Пылающий мир, летящий в небеса,
  Изливающий Небесный огонь на все вокруг".
  Герцог Ньюкасл о публикации романа его жены Маргарет "Пылающий мир".
  
  23:10, воскресение, Земля 1
  Зовут меня Тимофей Нойманн. Родился я в городе Гронбург. Чудесный, светлый городок коих великое множество в западной Европе. Сухой, но мягкий климат, привлекающий праздных туристов в наш тихий зеленый уголок, воспринимается не хуже всех исторических памятников. Гронбург - это чудесная возможность отдохнуть, отвлечься от еще более сумасшедшего потока иностранцев, что тысячами отбивают и без того старые, разваливающиеся плитки мостовых и площадей нашего безмятежного края. А какой здесь воздух! Стоило бы брать плату за благо дышать этим безгранично дорогим вином тысячелетней выдержки!
  Вырос я в небольшой семье. Мама - божьей души человек, кроткая и покорная. Сказать, что она научила меня терпению - значит не сказать ничего. В годы, как мне казалось, буйного детства, она одна была мне поддержкой и опорой во всех жизненных неурядицах. Тогда, когда отцу не было и капельки времени, дабы уделить его для воспитания единственного наследника. Угрюмый, грубый, вечно пропадающий на работе, он являл стандартный лик образцового семьянина, что вкалывает "25 часов в сутки", чтобы поставить на ноги свою семью. Мы виделись только вечерами за совместным ужином. Так было принято исторически, а против традиций в моей семье совсем не попрёшь. И там, где звучала вечерняя молитва Господу, мне казалось, должны звучать слова иного характера. Институт мужчины как главы дома был для меня неясен, этакий размазанный силует приходящего незнакомца. Словно развозчик газет или продуктов, которых я видел чаще, пожалуй. Вот он здесь, а через секунду и след простыл.
  А я был совершенно посредственным ребёнком, и не то чтобы не хватал звёзд с неба, а вообще не смотрел вверх никогда. Школа, колледж. Девушки, танцы, кино, кафе. Футбол в младших классах. Отвязные ночи в старших. Бытовая, мать её, жизнь. И рассказать-то нечего. А, упаси Будда, привирать вам, чтобы хоть немножко разукрасить серость бытия.
  Вернемся к вину (этим и занимался мой благородный батюшка - виноделием). Сравнения хороши в примерах. Всегда есть "но". Фатум, рок, судьба. Назовите как хотите, только человеку сложно угодить, и рано или поздно запах отчизны уже не так сладок и приятен. Лёгкие как бокал с виноградным пойлом: однажды пресыщаются всеми бесконечными ягодными ароматами, выпиваются до дна и требуют повторения! Не просто повторения, но стаканчик чего-то исключительного, чего раньше пить не доводилось. И в моей истории так сталось - я осушил свой фужер до капли, и настал момент заняться поисками лучшего галлона воздуха для своих, ищущих свежего глотка лёгких. А кому не хочется дышать полной грудью?
  Когда мой третий десяток был в самом разгаре, я решился переехать по некоторым обстоятельствам в соседний городок Горьск. Новая жизнь, новые знакомства, новые цели. В общем, обычный человек с обычными желаниями, мечтами и стремлениями.
  Как это порой бывает у людей - сидят, гадают, живут, планируют своё будущее, успехи и достижения на десять лет вперёд. А по факту ничего предугадать невозможно, даже того, что будет уже завтра. О моем "завтра" я сейчас и расскажу. Тщательно записываю в тетрадку события последних дней, надеясь, быть может кто-нибудь найдет ее. Осталось совсем чуть-чуть. Время еще есть.
  Стою на крыше, наблюдаю за ночным городом. Таким родным и любимым Горьск стал за короткое время. Каждая улочка, казалось, имела свой запах, каждое окошко светилось вечером своим особенным светом. Но это было раньше. А теперь это вовсе незнакомый городишко, ставший другим всего лишь за ночь...
  Но кто же знал, что заснув в субботу, я проснусь совсем не там, где стоило бы ожидать.
  
  07:50, суббота, Земля 0.
  Чёртов будильник! Ну, какой мудак придумал работу по выходным?! Мысли вязко рождались в сознании и еще быстрее гасли с треньканьем зуммера. Но рука привычно повторяла заданный месяцами алгоритм: нажимала "позже". На самом деле на экране - слово "отложить", но что-то оно звучит совсем сомнительно, если перекладывать смысл на своё существование. Есть ещё пяток минут поваляться, приходя в себя. Пожал бы руку тому, кто добавил эту функцию в телефоны! Одно нажатие - и ты в блаженном ожидании чуда, а вдруг через пять минут всё будет по другому? Захочется встать, жить, дышать, творить. А, да ну, брось... Только будни и сон, выжимаемый до последней секунды. Воистину верно говорят, что между 7:00 и 7:05 разница в тысячелетие, когда дело касается будильника.
  Новое утро начиналось совсем обычно, изо дня в день, одинаковое и беспощадное. Две минуты на ванные процедуры, минута - одеться, и ещё минута, чтобы, не завтракая, выскочить и оказаться на остановке. Старенький Рено уже битый месяц стоит у дома и покрывается пылью и ржавчиной, и такой же битый моими лихими выходками на нём. Бедный, мой маленький друг. Прости, что твой хозяин очередной раз встретил утром "Кондратия", выползает из дома и ни при каких обстоятельствах не может восхититься твоим безупречным кожаным сидением.
  
  8:00, суббота, Земля 0.
  Трясусь в маршрутке и вспоминаю, что же мне снилось? Нет, я, как и все нормальные люди, в это не верю... Что за бред? Лазить в сонники, сверяться. Ну, если только иногда. Хм... В общем всегда. Есть бесконечно огромное количество авторов. Каждый на свой лад пытается вывернуть наизнанку человеческое естество. Как минимум, это забавно словно читать анекдоты. Но иногда заставляет задуматься. Хоть что-то заставляет задуматься.
  Сегодня очередной раз снилось, будто попал в другую реальность, параллельный мир, Land of Nod (как говорят англичане, если не ошибаюсь). Там была она: все хорошо, мы вместе. Я был счастлив. Очень неприятное, скажу я вам, ощущение, когда утро разрушает все иллюзии. Тяжелый осадок, существующий ещё некоторое время.
  Я ещё не рассказывал, почему решил уехать из своего сладкого солнечного городка? Да-да, всё до боли банально. Влюблённый неудачник решил зализать свои раны в дали от предмета своей больной страсти. Мне думалось, это самое правильное и оправданное решение, будто так будет лучше, легче, а самое главное поможет расставить в голове некие приоритеты. Хрен там, я вам скажу! Вы же знаете, что от себя невозможно убежать. И как бы далеко ты не забрался, мозги-то еще на месте, вроде как. Вот и я так сначала думал. Побег от кого? Скорее, побег от мест и людей, которыми дышал. О, mein Gott, наивные мы люди.
  Маршрутка подскочила на кочке, вернув меня в реальный мир, напомнив, что рядом ее нет, мы расстались, я в другом городе, да и считай в другом мире, если не на другой планете. Всё другое. Детка - ты космос. Непостижимый, неизведанный, непонятный. Везде одни "не". И ты есть тот кит, на котором стоят три слона и прочая белиберда. Целый мир.
  Мой мир - распухшие от бессонницы, алкоголя и безысходности глаза.
  
  09:00, суббота, Земля 1.
  - Левицкий! Быстро сюда! Во снах потерялся, прототип хренов?! У нас времени меньше суток! Где отчет по проделанной работе?!
  - Я... Простите, опоздал, - Саша впопыхах забежал в комнату, кинув синюю папку на стол.
  - Мать твою! - продолжал орать руководитель проекта, - у нас ушло 19 лет на изучение объекта! Лучшие онейрологи, нейроанатомы, физики и десятки других ученых бились над реализацией эксперимента, а он "опоздал"!!!
  - Веня, успокойся, не кричи на парня, - вмешался седовласый старикан Аркадий Дмитриевич, по совместительству отец и ассистент "Вени", - у нас все готово, начиная от оборудования, заканчивая персоналом, что столько лет натаскивали по всем планам от А до Я.
  Вениамин Аркадьевич, шумно вздохнув и взъерошив волосы обеими руками, тучно упал на стул.
  - Я так долго добивался этого, пройдя все бюрократические инстанции, что только могут существовать. Я теперь совсем не имею права на ошибку. Потерянное время и государственные деньги могут стоить всем нам наших голов. Образчик эксперимента настолько уникален, что на поиски нового уйдут десятилетия. Второй попытки может и не быть...
  - Я все прекрасно понимаю, успокойся. Саша отлично подготовлен. Работу со своим антиподом он выполнит на все 100% успешно. Правда, Александр?
  - Я? А.. Да, я готов, - парень старательно делал вид, что поправляет волосы на голове, а не вытирает бегущий от напряжения пот.
  - Да что ты мямлишь?! - Вениамин Аркадьевич опять взорвался, - ты без пяти минут как известен и богат, а всего лишь нужно собрать волю в кулак и завершить начатое!
  Александр начал потихоньку закипать от напряженного давления. Какого лешего он на него кричит! Изводит целыми сутками, толком не выспаться, усталость дикая и постоянные тренинги, испытания, медосмотры!
  - Ага-ага, всего лишь принять как данность существование себя ещё одного, всего лишь подготовить его морально, всего лишь обмануть и наблюдать за опытами его вскрытия! - нервы Саши не выдержали. - Да это почище адронных коллайдеров и атомных бомб! А вы забыли, что никому не известно, что станет со мной после того, как его разберут на кусочки?!
  - Сашенька, - Аркадий Дмитриевич мягко обнял парня за плечи. - Не собирается никто его резать, не делай из нас зверей. Ты же знаешь, насколько важен успешный результат эксперимента. Это прорыв в науке в первую очередь и возможность контроля от случайных попаданий "подобных" людей в наше "измерение". Насколько они опасны, не мне тебе рассказывать. Да и, в конце концов, он будет под нашим наблюдением и тебе нечего опасаться. Вся наука, все передовые технологии на нашей стороне.
  - Мои родители умерли не от рук ему подобных, а от бесчинства "зеркальцев"! - парень продолжал искренне негодовать.
  - Тогда ты должен понимать всю важность проекта. Мы не можем позволить кучке идиотов уничтожить мир, считающих его всего лишь отражением "настоящего", - Аркадий Дмитриевич заметно погрустнел. - Секта "Зеркало" - кучка фаталистов. Но даже они не знают к чему приведет дальнейшее сближение миров. Не ради жизни планеты, но ради памяти твоих родителей, погибших за наше будущее, я тебя прошу...
  Выдержав долгий, заинтересованный взгляд Вениамина, Александр кивнул старику.
  - ...Хорошо. Начнем подготовку, - Саша решительно двинулся к выходу из лаборатории. Неразбериха в голове не хотела смыться, оставить, отпустить боящийся разум, но отступать было поздно. Скрипя сердцем и дико волнуясь, он вышел, шумно хлопнув дверью.
  
  09:12, суббота, Земля 0.
  Рабочий день начинаю с крепкого кофе. Тля! Сейчас бы пивка! Голова квадратная, а в ушах звенит канонада аки на поле брани! Знать бы, за что вчера воевал герой хренов!
  Что там было выпито? Думаю, перечислять устал бы и бармен. Я уверен, он знает своё меню ОТ и ДО, но мои ночные эксперименты с алкоголем поди и для него остаются загадкой. В общем, надо собраться, благо пришел раньше начальства, и время есть какое-никакое. Размазав себя по дивану в подсобке, еле-еле дотягиваюсь, чтобы включить самый необходимы сейчас прибор.
  Чайник, давай-давай! Мне нужны все три литра твоей ёмкости! Грейся, родной...
  
  11:30 суббота, Земля 0.
  Пятая чашка, сижу, заторможено уставившись в телевизор. Войны, политика, космос. Одно и то же. В Америке разглагольствуют про первых лиц государства. Предполагают, что следующим президентом после афро-американца будет женщина. Ох, эта кощунственная демократия не доведет до хорошего. Доллар падает, евро растёт. Евро падает, доллар растёт. Всё побоку. Как и пропавшие спутники на Марсе. Это всё так далеко и меня не касается. Слушаю в пол-уха, погружённый в свои вязкие мысли.
  Не понимаю, сплю или нет. Пытаюсь вспомнить вчерашний разговор с ней. Впервые за несколько месяцев дозвонился. Результат беседы и толкнул меня на приключения с крепкими жидкостями. А ещё присутствует непонятное чувство стыда от которого сгореть хочется. Всегда такое при похмелье, а ты и вспомнить-то не можешь почему так. Интуитивно осознаешь, что вчера было не так. Перефразирую немного Сократа: "Всякая тварь грустна после пьянства". У него там было про соитие. И тоже верно - соитие хмельного разума с совестью, в моём случае.
  Отвлекает и будит одновременно звонок мобильного. Кто там у нас? Лениво тяну руку - о, Макс! Помнится, начинал я вчера с ним. Сейчас и узнаю, где и с кем закончил...
  
  Глава 2. Сны
  
  "Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было."
  Люис Кэррол, "Алиса в стране чудес".
  
  Нойманн, детство, Земля 0.
  Мне пять лет. Помню каждую мелочь этого дня. Детский сад, "тихий час", двухъярусные кровати и полумрак вокруг - стоит полнейшая тишина. Плотные ночные шторы не дают пробиться солнечному свету в этот детский мир сна и покоя.
  Вдруг просыпаюсь в холодном поту, слыша чью-то ругань и спор, тогда ещё мне, ребенку, непонятный. Обрывки фраз, что-то про уникальность выбора, про соответствие каких-то волн, идентичную детскую психику, да еще куча сложных слов, которые в силу моего развития воспринимаются сумбурно. Честно сказать, поражаюсь, как они вообще задержались в моей голове - тайна, покрытая мраком.
  Первая мысль - воспитатели ругаются. У всех свои проблемы. Ох уж эти взрослые...
  Безумно хочется спать, накрываю голову подушкой, но шум становится громче, к голосам добавляются звуки шума, раздражающее гудение, что вызывает острую боль в голове и ушах. Становится страшно!
  Хочется плакать, быть может тогда прекратиться этот странный спор?
  Оглядываю комнату и вижу, что все дети спят, от чего становится еще страшнее; шум усиливается, сводя с ума. Не понимаю... Не понимаю! Что происходит?! Взгляд случайно падает на воспитательницу, что мирно дремлет в своем кресле.
  Всё прекращается разом, словно невидимый дирижёр опустил палочку, заканчивая какофонию звуков.
  Я просыпаюсь.
  
  10:00, суббота, Земля 1.
  - Вы расшатали его психику до предела! За все годы, за все 20 лет он на грани. Саша и Тима не столь уже идентичны, разве физиологически. У Тимофея целый букет нарушений, начиная от общей криптомнезии. А моральные нагрузки и расстройства буквально деперсонализировали его личность. И все ради чего? Да у него при "переходе" от многократных деприваций сна паралич наступит, кто сможет откачать беднягу? Саша подготовлен достаточно, но тут нужен техник, ибо в лучшем случае придется лечить парня от психических расстройств, - медик был в своем репертуаре, сыпал терминами словно красующийся студент пред барышней. Нервничал, потел, бегал глазами и изрядно махал руками. Да и как тут не быть на нервах? Получить возможность работать в таком грандиозном проекте!
  - Ещё один умник хренов на мою голову! - Вениамин Аркадьевич краснел от злости с каждой минутой. - Хватит словоблудием заниматься! Изучи доклады специалистов, интерн зелёный! Это необходимо для его перехода. Чем сильнее нарушено восприятие своего собственного мира, тем проще и быстрее мы переместим его в наш! Он выдержит. Десять лет ему направляют "осознанные сновидения" и проекции нашего измерения. Он способен управлять содержимым своих снов, и абсолютно готов принять новую реальность априори, как данность. Он с ней знаком не один год... И не один сон.
  
  Нойманн, отрочество, Земля 0.
  Мне 15 лет. Так получилось, что пришлось освежить в памяти события детства, которые, как мне казалось, лежат под таким пластом воспоминаний, что не случись этого опять, никогда бы и не вспомнил, но пришлось не по своей воле, естественно. Я и думать забыл, что такое кошмары. Помнится, ставил в детстве эксперименты над собой: бабушка рассказывала, что нельзя класть металлические предметы под подушку, плохие сны будут. Ну мне же интересно! Конечно, первым же делом я сунул ложку и лег спать. Ещё тогда для меня было шоком от бабушкиной прозорливости.
  Но это было давно и неправда, как говорится.
  События той ночи подвергли меня в неописуемый ужас, я не ощущал своего тела, я не видел ничего вокруг. Словно падал в какую-то заячью нору, подобно Алисе. Только с разницей, что эта Страна Чудес не блистала сказочным чувством восхищения и таинственности, а было невероятно страшно и больно физически. Тело отказывалось слушаться, в ушах стоял полнейший хаос из аритмичных шумов и кричащих голосов. Всё бы ничего, окажись это сном, вот только спать мозг и не думал. Через время отчетливо увидел свою комнату, страх уменьшился, потому что я смог встать. Все вокруг спали, но самое необычное было в том, сколько я ни пытайся разбудить маму или отца, у меня ничего не выходило. Мой взгляд упал на улицу за окном. Что-то было не так во всем: в этих соседних домах, в деревьях, в аккуратных, свежевыкрашенных заборчиках. Даже в детских качелях во дворе напротив было нечто чужое, зловещее. И в тоже время я прекрасно осознавал, что знаком со всем этим пару десятков лет. Помню своё удивление, когда понял, что качели уже слишком малы для меня и я в них не помещаюсь. Помню, как сосед Генри с воодушевлением размахивал кистью, крася забор, неделю назад, и его малолетний сын помогал ему. Я всё это помню. И тем временем всё как в тумане.
  Страх возвращался, а звуки в голове становились чем-то физическим, из плоти, яростно сжимая сознание. Казалось, еще минута и разум не выдержит. Но случилось тоже, что и в далеком детстве.
  Я проснулся. Только... Только чувство страха осталось со мною на долгие года.
  
  Время неизвестно, Земля 1.
  - Ваш человек готов?
  - Да, мы получили шифровки из штаба. Время операции "переход" определено.
  - Перехват объекта "Ноль" будет осуществляться Вами?
  - Именно. Все распланировано. "Первый" встретит его и препроводит. Дальше наступает моя часть действий. Место доставки согласовано.
  - Ошибки не приемлемы. Отвечаете головой. Выйти на связь за час до перехода. Удачи. Отбой.
  
  Нойманн, юношество, Земля 0.
  Зелёная аллея, красивый атриум со скульптурами, испытываю чувство дежавю. Всего лишь сон, я понимаю это, но не могу избавиться от мысли, что был здесь раньше. Очень похоже на мой город. Громадный парк с озерцом по центру, где прогуливаются люди, беспечно и непринужденно болтая. Улыбки на лицах светятся от счастья и вызывают умиротворение. Какая-то парочка влюблённых кормит уток, задорно смеются и с нежностью прижимаются друг к другу. Вот здесь на углу был кинотеатр. Тут он тоже есть, только другое название. Яркий солнечный свет, тишина и спокойствие. Вся окружающая обстановка приносит радость. Хорошо и тепло на душе. Хочется просто бродить бесцельно, наблюдать за людьми, и совсем не хочется просыпаться. Красивые высокие здания, некоторые мне кажутся знакомыми. Мелькнула мысль: "вот в том я живу". Как такое может быть, я же сплю? Но ощущение реальности на порядок выше, чем осознание обратного. Мне все нравится, я хочу здесь остаться...
  
  Глава 3. Переход
  
  "Чем лучше сон, тем больше хочется в нём проснуться".
  Леонид С. Сухоруков.
  
  17:00, Суббота. Земля 1.
  - Вот заключение медика, - Саша протянул распечатки обследований Аркадию Дмитриевичу. Усталость огромным пятном недовольства отображалась на лице парня.
  Ассистент руководителя бегло пробежал глазами анализы проверки.
  - Всё отлично, состояние здоровья и психики превосходные. За одним исключением...
  - Что такое? - удивился парень. - Доктор мне ничего не сказал!
  - Все хорошо, но как ни крути, выспаться тебе все же нужно, - улыбнулся старик, - так что топай к Вениамину на инструктаж, и 5-6 часов сна тебе отпущено.
  - Ясно... Аркадий Дмитриевич, можно вопрос?
  - Конечно, Сашенька, спрашивай, - Аркадий то ли с опаской, то ли просто задумчиво уставился на юношу, но не выдержав испытывающего взгляда, углубился обратно в чтение.
  - Я слышал, что есть ещё один потенциальный прототип для исследований, почему не пробуют его? - Александр выпалил из себя вопрос, тут же пожалев, что показал свою осведомленность.
  - Вот как?.. Где ты это слышал? - теперь ассистент внимательно уставился на него.
  - Ходят слухи... - Саша не торопился с ответом.
  - Тогда ты должен знать, где находится аналог, и почему невозможны научные изыски, - утвердительно ответил старик, глаза стали холодными и жесткими.
  - Да... У "Зеркальцев".
  
  23:58. Суббота, Земля 0.
  Чувство тревоги не покидает весь день. Да ещё и небо прорвало, дождь шпарит как из ведра, да и какое там из ведра - как из пожарного шланга! Воздух пронизан электричеством, нервы - напряжением, а где шарахнет совсем непонятно. Шарахает сверху, гром такой звучный и раскатистый, что подпрыгиваю на месте от неожиданности. Стою и курю на балконе. Макс поведал мне о моих вчерашних приключениях, я даже ничему не удивился. Чувство совести и стыда присуще трезвым людям, а я опять пьян как баян. Удивляться - давно не моя прерогатива. Вы когда-нибудь испытывали чувство принадлежности совсем другому миру, может даже времени? Или психологические расстройства только у меня одного? Гораздо лучше было бы, поддержи меня живой человек, а не эта прозрачная, горькая, холодная бутылка. На глаза попадается сборник стихов, открытый на коротеньком, но очень подходящем по заглавию и ситуации отрывке:
  Red Alco Label
  Уже практически не стало крови:
  Красная давно смешалась с алкоголем.
  Категорично разучился засыпать,
  Пока не наполню вены горькими "ноль-пять".
  Стал асоциален, никому не нужен.
  Бутылки с пивом - весь мой ужин.
  Порой я удивляюсь, сколько пить-то можно?
  Себе противен и от отраженья тошно.
  С мешками под глазами на меня
  Из зеркала глядит небритая фигня.
  Смотрел свой гороскоп и не поверил:
  Оказывается нету круче рака зверя.
  Я самый депрессивный из типов,
  Из всей двенашки звезд: лох из лохов.
  Ребята, но от этого не проще как-то.
  Все органы по очереди бросают вахту
  А первым отказал заплывший водкой мозг,
  Со здравым смыслом кто поможет кинуть мост?
  Конечно проще ляпнуть "жизнь твоя - живи"
  Я посмотрю как кто-нибудь из вас сойдет с пути.
  Когда-то ты назвался другом - так им будь:
  Хоть словом, хоть пинком отправь на верный путь!
  Alex V.
  
  Автор знал толк в алкоголизме видимо не понаслышке. Русские... Живут этим и не парятся по мелочам.
  Мысли перескакивают одна на другую, долго не задерживаясь, ну не за что им зацепиться сейчас. Нет им места, что и понятно, уже начинаю отключаться, Морфей зовёт в свои владения...
  Завтра выходной, завтра новый день, завтра будет хотеться жить. Падаю на кровать куском мяса. Мысль о том, что не плохо бы раздеться, гаснет, не найдя поддержки.
  
  Время неизвестно, Земля 1.
  - Место перемещения объекта "Ноль" изменено. Переход будет осуществляться в место проживания объекта "Один".
  - Вас понял, задействую план Б.
  - Захват произвести в течение 30 минут с момента "перехода", большим временем не располагаем - это максимум, что ему дадут на адаптацию. Пункт назначения оставить прежним. В случае провала операции обеспечить уничтожение объекта "Ноль" всеми доступными средствами. Отбой.
  
  09:35, воскресение, Земля 1.
  Дурные сны, всю ночь дурные сны. С кем-то разговариваю, кричу, от кого-то убегаю, дерусь, снова убегаю.
  А! Ещё я летал! Единственный позитивный момент за весь сон, самый-самый. Не как обычно, ведь чаще снятся падения. Но и не полет, от которого просыпаешься в холодном поту, этакий бреющий вираж в поднебесные дали. Сейчас летал по-настоящему, и это было прекрасно.
  Медленно просыпаюсь.
  Совсем не удивительно, что голова раскалывается, а во рту сплошные помои, да мысли о литрах этак пяти минералки (никак не меньше пяти!). Открывать глаза не хочется и я их не открываю какое-то время. "Полеты" продолжаются даже с закрытыми веками. Но надо бы встать, иначе грозит смерть от обезвоживания. Мотивирую себя таким образом.
  С трудом разлепил очи. В голове пролетела фраза из небезызвестной повести: "поднимите мне веки". Лежу и смотрю на белый потолок. Что-то не так. Твою мать! Он у меня плиткой выложен, а тут ничего! Первая мысль - умудрился все-таки сорваться по-пьяни к кому-то и сейчас не дома! Только ничего ни хрена не помню...
  Вроде с Максом только созванивался и на этом всё закончилось. Он сам категорично настаивал на том, чтобы я отвалил от него хоть на денёк.
  Раздумья прерывает голос за спиной.
  - Ну наконец-то проснулся. Ну что же, давай знакомится, Тимофей. Меня зовут Александр.
  Поворачиваю голову, и крыша не спеша начинает движение - на меня внимательно смотрит...
  Смотрю я сам! Две капли воды так не похожи как я и этот человек. Думаю, что приплыл, "белка" нашла меня.
  - Ну что, Тимка, рассольчику или пивка? - весело и широко улыбнулся Саша.
  
  Глава 4. Один
  
  "Куда менее рискованно просто играть со мной в открытую, нежели всякими уловками пытаться контролировать мои действия. Я хотел быть подальше как от тех, кто намеревался контролировать меня, так и от игр, в которые они играли".
  Роджер Желязны. "Хроники Амбера"
  
  09:40, воскресение, Земля 1.
  Вскакиваю, словно и не болело ничего. Испуганно прижимаясь к стене. Словно дикий зверь, окруженный со всех сторон охотниками. Должно быть, моё лицо выражало похожие эмоции. Только сомневаюсь, что даже самый дикий зверь был в таком глубочайшем замешательстве.
  - Тише-тише! - мой двойник отступает на шаг назад. - Я сейчас все объясню, не переживай, ты не сходишь с ума.
  Его улыбка, "моя" улыбка, почему-то раздражает.
  - Да? Тогда где и кто ты?
  Я не верю, нет, я всё ещё сплю.
  - Нет, ты не спишь, - он будто мысли читает, - меня зовут Саша Левицкий, я - это ты. Почти ты. Мы в моем мире, для удобства назовем его Земля 1, а твой Земля 0.
  Говорят, во сне человек способен испытывать абсолютно все чувства, начиная список болью и заканчивая оргазмом. Только вот чувство удивления нам во сне не присущи, что ещё раз возвращает меня к мысли - всё-таки сон. Поражение есть, безысходность, страх, непонимание, но не удивление.
  - Тогда, где я?..
  - Тима, давай прогуляемся и я все расскажу. А для начала - в шкафу моя одежда, выбери подходящую, твоя несколько помялась, как мне кажется. Да и умыться неплохо было бы.
  И опять эта улыбка! Говнюк! Так и дал бы себе, ну то есть ему, по фейсу.
  
  09:40, воскресенье, Земля 1.
  - Нами обнаружено пятеро агентов.
  - Всего-то? Высоко же они ценят свой эксперимент и его безопасность.
  - Наши действия?
  - Уничтожить всех до появления объектов Ноль и Один в зоне захвата. Быстро и аккуратно.
  - Вас понял. Отбой.
  
  09:45, воскресенье, Земля 1.
  - Давай начнем сначала. Итак...
  - Мы на Земле 1... - начал было говорить Саша.
  - Стоп! Я говорю, сначала покажи, где пива купить. Умираю, блин!
  Левицкий рассмеялся и показал на магазинчик в стороне.
  - Позволь угостить, у тебя же денег нет.
  Он купил пару бутылок, и мы двинулись в парк, подальше от глаз и ушей.
  Тот самый парк, что из моих снов. Озеро в центре сверкает гладью воды, оказывая умиротворение, приводя мысли в порядок. Удивительный сельский пейзаж моих родных краев оказался в этом урбанистическом уголке из стекла и бетона. Прогуливаемся с двойником до лавочек в глубине сада. Мило, наверно, смотримся со стороны - пара близнецов на променаде, бредущих не спеша за светской беседой. Дружная семейка была бы в реальности, может быть.
  - Ну а теперь-то давай с другого начала. Какого лешего я делаю в Гронбурге, если был в Горьске? И по чьей воле и зачем? - я махом высушил полбутылки.
  - Я бы объяснил как, но этот вопрос скорее к нашим ученым, я слаб в точных науках, как и ты...
  - Тогда, Саш, рассказывай что знаешь. Если мы один и тот же человек, предполагаю, угадаешь мои вопросы.
  Допиваю бутылку вторым глотком, кошусь взглядом на ту, что осталась в его руке - он к ней даже не притронулся. Заметил это, парень с улыбкой передал мне ее. Мы нашли уединенное место и отдельно стоящую ото всех лавочку. Открываю новую бутылку и задумываюсь, почему всё-таки удивления нет ни капли. Сажусь и вопросительно смотрю на него, ожидая разъяснений.
  
  10:00, воскресенье, Земля 1.
  Пласт информации, свалившийся на меня, не приносит никакого удовлетворения, да и наоборот путает ещё больше.
  Несколько десятков лет идет борьба с некой сектой фаталистов, пытающихся прекратить существование мира. Они отслеживают людей моего измерения, проникших сюда спонтанно, и используют их для этих целей. Каким образом они это делают, мне непонятно. Да и Саша обещал, что все смогут рассказать только ученые. А его послали встретить меня, чтобы морально подготовить к изменениям.
  Из сравнительных характеристик обоих миров сложилась более менее понятная картина (кроме философии борьбы двух сторон). Обе Земли практически идентичны, у всех есть своя "вторая сторона медали", свой двойник, близнец, альтер-эго и т. д. От названия суть не меняется. История обоих планет развивается аналогично, с некоторыми нюансами. Они не значительны и спустя время сглаживаются. Как наши с ним имена, например. Его родители не были женаты, в отличие от них же самих в моей реальности, вот и у него мамина фамилия и имя, которое она хотела дать. Выйди она за отца, был бы тоже Нойманн. В общем, как показывается практика, и это различие сотрется со временем какими-нибудь обстоятельствами.
  Но это все будни. Голова болела другим. И уже отнюдь не похмельным синдромом.
  - Саня! А какого черта я должен страдать?! Это совершенно не мои проблемы!
  - Я тебя понимаю, но и ты постарайся понять. На тебя имела виды вторая сторона, мы не могли допустить твоего попадания в их руки. Никто не знает, что случится со мной, с нашим миром, да и с тобой и твоим миром, окажись ты у них!
  - Ага, и мне приходится принимать все на веру. Хороший ход. Как я могу не поверить "сам себе"? - корчу недовольную гримасу, делаю глубокий глоток.
  - Как бы там ни было, но уверен, Тима, тебе здесь интереснее, чем там, дома. На Земле 0 ты спивался, не замечая проходящие дни.
  - Ну-ну! Притормози! Я могу и в глаз дать, если что!
  Его слова меня задели, но самое обидное было, что он прав.
  Мы оба замолчали. Судорожно соображаю, что делать. Живёшь себе спокойно, никого не трогаешь. Живёшь и представить себе не можешь, что с тобой может случиться что-то выходящее за рамки понимания. Как гром среди ясного неба. Как рыбка, оказавшаяся за стенками аквариума - только сил и есть, что судорожно хватать ртом воздух в надежде на спасение.
  - Ладно, Санёк, твоя взяла. Веди меня к своим. Но я хочу получить ответы на все свои вопросы!
  - Тогда пошли! Нас ждут, - он уверенно встал и двинулся по тропинке.
  - Погоди, братишка, - я взял его за плечо.
  - Что такое, Тим?
  - Пиво допью.
  
  10:05, воскресенье, Земля 1.
  Дальше действия развиваются подобно малобюджетному боевику. Жизнь любит преподносить сюрпризы, резко меняясь, но не с такой же быстротой!
  Не успеваю выбросить бутылку и соскочить с лавочки, как сзади Саньку хватают какие-то люди и заталкивают в стоящую рядом машину. Он успевает крикнуть "беги" и исчезает в тонированном салоне.
  Никогда не отличался спортивной подготовкой, но так резво перескакиваю лавочку, что любой олимпийский чемпион позавидует. В мою сторону уже несутся два амбала, сильно смахивающие на отряд из силовых структур, и формой и размахом плеч.
  "Куда бежать-то?" - проносится в голове. Так, парк мне знакомый, у нас такой же. Значит, вон за тем домом будет вход на станцию метро. Несусь, ломая кусты и матеря все Земли всех вселенных.
  Снова кусты, полянка, ограда, подпрыгиваю, изо всех сил оттолкнувшись, но что-то подсекает прямо в воздухе, и я камнем падаю головой об ограждение.
  В глазах мгновенно темнеет.
  
  Глава 5. Зеркало
  
  "Всё существующее - сон; всё, что не сон - не существует"
  Хорхе Луис Борхес.
  
  11:00, воскресенье, Земля 1.
  Очнулся в пустой комнате. Ни окон, ни мебели, только дверь, тусклая лампочка под потолком и я, лежащий на голом полу. Голова раскалывается, на лбу огромная шишка. В сердцах чертыхаюсь, мне и на моей Земле хватало похмелья и прочих актов деградации тела и разума. С таким успехом могли и там оставить!
  Где я? Где Сашка? Закипает злость, мне совсем не нравится быть марионеткой в чьих-то дурацких играх. Часа полтора в этом мире, а уже хочется навалять кому-нибудь от души. Вот только необходимо найти объект для удовлетворения моих желаний.
  Не знаю, один ли Бог на оба мира, уже сомневаться стал, но кто-то явно услышал мои молитвы. Замок тяжелой деревянной двери щелкнул. Я напрягся в ожидании: что со мной будет? Как бы мне не получить очередной раз, бравада мигом сошла на нет, как и не было в помине.
  Дверь открывается с противным скрипом. В комнату входит девушка, и я не верю своим глазам. Такого не бывает. Вот оно, долгожданное удивление.
  - Кира?!
  - Здравствуй, Тима...
  
  11:15, воскресенье, Земля 1.
  - Да я смотрю, у вас все схвачено, сначала Саша, потом ты, чтобы психологическая адаптация к происходящему была полнее?
  - Не злись. Да, это было единственно разумное решение, чтобы тебя встретил человек, к которому ты сильно привязан, пусть и в своем мире.
  - Привязан... Это не то слово, и ты - не она...
  - Прости. Мне симпатичен и ты, и Саша, но это другой мир. И судьба у нас другая.
  - Вот-вот! Где Сашка?! И где я?
  Увидев Киру, я совсем забыл о происходящем вокруг.
  - Ты на научной базе проекта "Зеркало". С Александром все в порядке, скоро увидишь.
  - Как "Зеркало"? Я у "зеркальцев"?!
  Час от часу не легче, почва уходит из-под ног моментально. Ничего уже не понимаю.
  - Это название нам дали федералы, поставив вне закона. Закона и моральных норм, кои следовало бы соблюдать самим. Думаю, пора узнать больше, ты, должно быть, потерялся в происходящем.
  - Уж сделайте одолжение, пожалуйста.
  - Пойдём со мной.
  Она взяла меня за руку, от чего словно током ударило. Почему же ты не моя Кира? Я не видел ее долгое время и вот сейчас копия самого дорогого мне человека передо мной - здесь, сейчас, но в другом мире. Стало тоскливо донельзя.
  
  11:20, воскресенье, Земля 1.
  Сюрпризы на этом не кончаются. Кира ведет меня по ярко освещенному коридору, поворот за поворотом, пока не останавливаемся перед совершенно обычной дверью с глазком. Она тихонько стучит и открывает, не дожидаясь ответа. Пропускает меня вперед себя, захожу с опаской - кто их знает, откуда ударят очередной раз.
  То, что вижу, заставляет меня совершенно по-детски потереть глаза.
  - Папа? Мама?
  
  11:20, воскресенье, Земля 1.
  - Идиоты! Всех отправлю лес рубить в Сибирь!
  Вениамин Аркадьевич был в бешенстве:
  - Русин, мать твою! Ты и твоя команда облажались как дети! Как??? Как пятерых лучших агентов могли накрыть?!
  - Это случилось неожиданно. Мы наблюдали за объектом, рассредоточившись по позициям. Все, что мы помним - яркая вспышка света в голове, дальше провал и темнота. Похоже на парализацию.
  - Прииидуркии! Всех посажу. Как врагов государства. Пойдете у меня по статье Измена Родине.
  Казалось, из глаз Вениамина вылетают молнии, и вот-вот закапает слюна. Он действительно был в бешенстве.
  - Капитан Русин, - сквозь зубы прошипел руководитель проекта, - у вас один шанс реабилитировать себя. Немедленно приступить к выполнению запасного плана. Чтобы сегодня же объект Ноль был здесь, у вас последний шанс.
  
  11:21, воскресенье, Земля 1.
  - Папа? Мама? Но вы же умерли здесь? Мне Саня говорил.
  За широким письменным столом сидел отец, рядом в большом красивом кресле расположилась мать. У другого края стола был Санька, смотрел на меня заинтересованно, и широко улыбаясь. Нет, когда-нибудь я ему тресну точно.
  - Тимофей, прости за конспирацию, это было необходимо, чтобы не выдать Сашу, - папа подошел ко мне, положил руку на плечо, как он любит это делать и на моей Земле, - вы так похожи, словно близнецы.
  Начал рассматривать и вертеть меня. Я почувствовал себя на приеме терапевта.
  - А бить-то меня зачем? - я негодовал.
  - Тим, извини, - отец смутился, - хотели как можно аккуратнее, но ты упал головой об ограждение, пытаясь убежать. Сотрудники получили строгий выговор за нерасторопность.
  - Ладно... Проехали. Охренеть из тебя винодел вышел на этой планетке, - я с интересом озирался по сторонам.
  - В смысле, сын? - глаза отца расширились от удивления.
  - Да неважно, как-нибудь потом расскажу, - я отмахнулся от вопроса, вытащил руки из карманов и упёр в бока, - ты мне лучше поведай к чему это шоу? И что вы здесь делаете?
  - "Шоу", как я и сказал, чтобы не выдать Александра. Он наш агент, наш шанс забрать тебя у государства. Ты уникален, и мы не могли позволить тебе попасть к ним, чтобы ты стал лабораторной мышью.
  - Я так понимаю, что Вы...
  - Да, Тимофей, мы с матерью руководители проекта "Зеркало".
  
  Глава 6. Правда
  
  "Невозможно полностью манипулировать людьми, пока они продолжают видеть сны."
  Бернард Вербер.
  
  13:00, воскресенье, Земля 1.
  - Как меня суда перетащили?
  Мы бродили по лабораториям, Кира и Саша мне все показывали. Как выяснилось, база проекта находится в паре сотен километров от города, да к тому же под землей. Двести голов охраны и многоступенчатые уровни защиты говорили о не хилом вливании финансов, да отнюдь не государственных. Найти это место, а тем более попасть сюда, мне казалось невозможным даже для спецслужб.
  - В течение почти двадцати лет тебя подготавливали техники, у нас тоже имеется похожее оборудование. Как не жутко признавать... но то, как ты живешь и твое моральное состояние - целиком и полностью дело рук государства и их ученых. Как ты понял, попасть к нам можно только находясь в состоянии сна, пятой стадии сна, если быть точным. Именно через сны воздействовали на тебя и на твое окружение. На Киру твоего измерения, например. В худшую для тебя сторону естественно. Потому что благодаря твоим нервам, расстройствам, всей расшатанной психике, стало возможным переместить тебя сюда, - Саня развёл руками, - как-то так.
  - Значит, я существовал все это время, не подозревая, что жизнь может быть ярче пивных этикеток, а все ради ваших экспериментов? - я был зол на всё, на всех.
  - Не наших... - "близнец" смущённо отвел взгляд в сторону.
  - Да какая к черту разница! Я здесь не по своей воле. И делать мне тут нечего. Пусть моя жизнь там сущий ад, но люди, которых я люблю, находятся на Земле Ноль. Моей Земле! - я продолжал негодовать. - Да и что за дурацкое название Ноль и Один?
  - Не все так просто. Тех, кого ты любишь, может и не стать, а все из-за этих экспериментов. Иногда приходится жертвовать одним ради тысяч. Это общеизвестная истина и человеком может называться только понимающий сей факт, - пытался объяснить Саша.
  "Отлично! Он ещё и на мой гуманизм и альтруизм давить будет?" - промелькнуло в голове.
  - Что они хотели именно от меня? Ведь ты помимо прочего упомянул утром, что есть объекты, спонтанно попадающие в ваше измерение.
  - В том и причина, что часто все спонтанное бесконтрольно. Это раз. Два - это наличие определенных физических способностей, усиленных ощущением, что происходящее сон, - мой двойник запнулся не договорив.
  - Способностей?!
  
  1963 г., Земля 1.
  Из газет, от 02.05.63, г. Тритебск:
  Группа молодых людей (по их словам) устроила пикник на крыше торгового центра с целью "романтично встретить рассвет". Подростки употребляли алкогольные напитки, сопровождая свои действия громким смехом, игрой на гитаре и прочим шумом. Чем и привлекли внимание общественности, которая и вызвала отряд полиции.
  Далее события принимают неожиданный поворот. Свидетели утверждают, что слышали крики. Молодежь впоследствии объясняет это появлением на крыше незнакомца. Дальше, так совсем из ряда фантастики - из ниоткуда появился мужчина, медленно обретая форму человека, из мерцающих помех в воздухе до четкой картинки, принимающей объем. Девушки закричали, когда мужчина подошел и попытался заговорить с молодыми людьми. Парень по имени Вениамин, молодой и крепкий лаборант, попытался оттолкнуть мужчину, что ему удалось. Но учитывая близкое расположение к карнизу, не рассчитал сил, и неизвестный стал падать с высоты пятого этажа.
  Не долетев до земли, он взмыл в воздух и стал удаляться в направлении центра, но секунд через десять растворился в воздухе, так же как и появился. В связи с отсутствием доказательств, тела и прочих улик дело было закрыто. Подростки поставлены на учёт к наркологу и психотерапевту.
  Всё можно было бы списать на алкогольное опьянение, галлюцинации и другое, если бы не подъехавший отряд полиции, что собственными глазами наблюдал происходящее. От каких либо комментариев в дальнейшем представители правоохранительных органов отказались.
  
  1987 г., Земля 1.
  Из газет, от 23.08.87, г. Кромск:
  В медвытрезвитель города Кромска этой ночью был доставлен взрослый мужчина 40-45 лет, рассказывающий странные вещи.
  Он был задержан сержантом полиции В. Лидиным в центральном парке, когда тот подошел к нему и сумбурно стал просить срочно помочь человеку, застрявшему в стене. Утверждал, что мимо него пробежал парень с криками о помощи, после чего вбежал в стену дома и наполовину туловища увяз в бетонной кладке тяговой подстанции.
  Сержант решив, что мужчина пьян и у него приступ белой горячки, отправил того в вытрезвитель.
  Где к удивлению всех медики выдали заключение о полной трезвости и адекватности гражданина.
  
  13:30, воскресенье, Земля 1.
  На мой вопрос Саня не ответил, бросив короткое "пошли" и отвел меня в архив, где предоставил мне стопку полицейских отчетов, различных газетных вырезок и несколько видеозаписей.
  - Всё это секретная правительственная информация, за исключением газет конечно. Только там одни домыслы, приравненные к байкам и государством и телевидением. Изучай, потом поговорим, я буду в комнате отдыха. Ты помнишь где, - он развернулся, кивнул Кире и они вышли, оставив меня с кучей макулатуры.
  Не знаю, сколько прошло времени, я читал и перечитывал, не веря глазам. Столько свалилось на мою бедную голову за какие-то полдня. И вот на тебе! Ещё и люди моего измерения могут творить абсолютно нереальные вещи, неподвластные никаким законам физики. Ущипнул себя на всякий случай. Ай, больно! Нет, всё-таки не сплю. К сожалению не сплю.
  Дочитав последнюю статью, встаю и как в тумане иду в комнату отдыха.
  
  14:45, воскресенье, Земля 1.
  - Ты закончил? - Саша настороженно глянул в моё бледное лицо.
  - Да. И у меня пара вопросов. Начнём издалека.
  - Я тебя слушаю.
  - Зачем государству такие люди как я? - подхожу к креслу, падаю в него.
  - Хм. Понимаешь, их ученые делают всё возможное, чтобы открыть секрет этих способностей. Их цель изучить и закрепить подобные эффекты за военными. Тогда во всём мире у страны не будет конкурентов, и мы сможем стать великой державой, которую боятся и преклоняются перед её могуществом. Таковы планы, все ресурсы брошены на изучение. Как человеческие так и финансовые. Никакой морали, никакой жалости, - глаза моего альтер-эго сузились, а губы плотно сжались, - и мне пришлось многие годы работать под прикрытием на этих сволочей, видеть пытки и прочие нелицеприятные эксперименты.
  - Другой вопрос. Зачем я нужен проекту Зеркало? Помимо того, что я сын руководителей, только из другого измерения.
  - Элементарно. Мы не можем допустить экспериментов на тебе, неизвестно чем это закончится. В худшем случае и моей смертью тоже. Никто этого не знает, сплошные предположения.
  - Ммм... Задницы свои бережёте. Понятно, - злорадно ухмыляюсь, - расскажи мне о моих способностях, что-то они не проявились никак, не чувствую ничего в себе необычного.
  - Люди твоего мира не могут долго задержаться здесь. Когда-нибудь приходится просыпаться. Это основополагающая идея нашей организации, на которой строится вся философия нашего мировоззрения. Мы считаем, что Земля 1 - отражение твоей Земли, просто сон, ведь ничего похожего у вас не наблюдается и в помине. Наука не может найти ответа. Есть связь вашего мира с нашим, но не наоборот. Нам снятся часто ваши сны, вам же - никогда наши. Военные ищут способ воздействия на оба мира, делают ставку на способности, которые есть и у тебя. Мы ограничили их, чтобы ты мог просуществовать здесь как можно дольше.
  - Час от часу не легче! С помощью чего вы меня держите тут?
  - Чувствуешь зуд под правой лопаткой? Пока ты спал уже у меня в квартире, я поместил тебе под кожу маленький имплантат. Его название тебе ничего не даст. Суть в том, что он вырабатывает электромагнитные импульсы. Они-то и удерживают тебя здесь. Если его убрать, ты в полной мере сможешь воспользоваться своими силами. Только сколько это продлится - неизвестно, от минуты до нескольких часов, - Саня пожал плечами, - потом ты исчезнешь. Судя по прошлому опыту - проснешься. Но есть некий процент, когда мы не смогли обнаружить возвращение людей, словно они переставали существовать. И их двойники в нашем мире исчезали. Я должен кое-что тебе показать, пройдём...
  Сашка не успевает договорить, как гремит взрыв где-то вдалеке и начинает дико реветь сирена.
  - Охрану сюда быстро! - орёт он в камеру под потолком.
  В комнату врываются два дюжих молодца.
  - Эвакуировать срочно на запасную базу! Срочно! - показывает в мою сторону.
  Здоровяки хватают меня под руки словно пушинку и бегом тащат из комнаты.
  - Что происходит?! - успеваю я крикнуть Кире.
  - Нападение! Нас нашли!
  
  Глава 7. Погоня
  
  "Как ни пытайся мысль сокрыть,
  Она вернется в вещих снах".
  Скарлетт Томас. Наваждение Люмаса.
  
  15:10, воскресенье, Земля 1.
  Десятки метров, сотни метров. Меня тащат, не выпуская из огромных лапищ, два бугая. Чувствую себя тряпичной куклой. Пытаюсь вырваться, но качки, получив приказ от Саши, держат меня крепко. Там осталась Кира, а до остальных мне дела нет. Что будет с ней - этот вопрос у меня в голове стоит на первом месте. Под тяжестью свалившихся событий даже не было времени на общение с ней.
  Комната за комнатой, переходы и лестницы. За спиной продолжаются взрывы. В голове хаос звуков, как тогда, когда мне было пять лет, а затем пятнадцать.
  - Отпустите! Мне нужно обратно! - меня никто и слышать не хочет, как тащили, так и кувыркают с плеча да в подмышку.
  Между тем мы спускаемся всё ниже по лестницам. "Уж не к центру планеты случаем? Остановитесь, гады!" - думаю я. Перед нами возникает узкоколейная железная дорога. Стенки тоннеля достаточно высокие и широкие, освещение яркое. К моему удивлению, замечаю огромный по длине вагончик и небольшой локомотив впереди, к которому первый и был прицеплен.
  - По ней мы доберемся до второй базы, - ответил на мой немой вопрос один из охранников, - садитесь быстрее!
  Надо уточнить, что предложение сесть выглядело аки закидывание мешка картошки в телегу.
  - Пристегнись, Нойманн, - охранник садиться рядом и своим примером показывает как застегивается ремень, кричит в рацию, - поехали!
  Медленно, но верно, чудо-повозка набирает скорость, оставляя мои мысли и Киру позади, в гремящем от взрывов подземном бункере. Что же будет с ними всеми? Очень надеюсь, на этот случай план был разработан. Знать, что теряешь людей дважды - невыносимо больно.
  
  15:30, воскресенье, Земля 1.
  - Сопротивление "зеркальцев" подавляется нашими силами, к сожалению, медленными темпами. Возможен вариант эвакуации объекта Ноль. В месте расположения базы противника в пятидесятых годах находилась богатая сырьём шахта: шла добыча руды, что предполагает наличие подземных ходов. Проверив старые чертежи и планы построек, мы обнаружили три такие ветки с общей площадью покрытия около 40 кв. км. К тому же наш агент, что в их рядах, сообщил о четвертой линии и оставил приблизительные координаты.
  - Немедленно привлечь к операции воздушные силы, тщательно прочесать район и отправить наземные поисковые группы.
  
  16:00, воскресенье, Земля 1.
  - Приехали. Давай на выход, - охранник отстегнул ремень и принялся снимать мой.
  - Где мы? - озираюсь по сторонам. Выхожу на перрон, впереди раскорячилась мощная железная дверь, рядом висел непонятный ящик, на гладкой поверхности коего расположился сенсорный экран.
  - Мы у выхода на поверхность с четвертой ветки; первые две - рабочие, а третья и четвертая - эвакуационные. Руководство проекта сейчас на третьей.
  - Так значит, они спаслись?! - моей радости нет предела.
  - Сейчас и узнаем, выход на связь обусловлен на четыре часа дня, - второй охранник идет по направлению к этому странному ящику, что я заприметил ранее. Первый держит меня за плечи и ведет следом.
  Коробка на стене оказывается обычным переговорным устройством с дисплеем, все зашито на электронный ключ. Парень достает пластиковую карту, прикладывает к стене рядом с коробкой и совершает звонок. Экран дисплея загорается, но издалека я не вижу собеседника, только слышу голос. Узнаю его. Вырываюсь из рук охранника и несусь туда.
  - Кира! Кира! - подлетаю к устройству, где меня пытается остановить один из моих безымянных провожатых.
  - Оставить нас двоих, - Кира пресекает попытку отогнать меня, - оба наверх, готовить эвакуацию.
  - Времени мало, у вас есть пара минут, - он уступает дорогу, открывает дверь, устремляясь верх по лестнице. Второй следует его примеру, и через секунду слышу только стук тяжелых армейских сапог по ступенькам.
  - Кира, что с вами?! - паника на моём лице потихоньку сменяется радостью.
  - На нас напали, но есть другая база, сейчас туда. Порознь - в целях безопасности. Про четвертый путь никто не знает, мы строили его сами. Так что, в случае чего, мы сможем сохранить тебя и помочь. За нас не переживай, - она улыбнулась весело, той улыбкой, что я так любил и по которой скучал, - а теперь беги, встретимся на базе. И знай... Кира твоей Земли любит тебя.
  Связь прервалась, она отключилась, ошарашив последними словами. Не знаю, зачем это... Но домой захотелось ещё сильнее. А пока - наверх, к свободе. Там уже придумаю, как быть.
  
  16:05, воскресенье, Земля 1.
  Поднимаюсь по лестнице, не глядя по сторонам, забыв об осторожности; я счастлив, что со всеми всё в порядке. Сейчас на базу и скоро увижу дорогие мне лица близких людей. Задумываюсь, ведь правда похожесть миров сыграла роль в быстрой адаптации к местности и людям. С остальными проблемами разберусь по мере их возникновения.
  Вот следующая проблема и не преминула образоваться, стоило расслабиться всего на минутку. Вылетаю на площадку в конце лестницы, бегу вперёд к открытой двери и только добежав, замечаю на полу тела моих охранников. Ещё не успеваю удивиться, как кто-то сильно бьет мне по голове сзади, принося темноту в сознание очередной раз.
  
  16:30, воскресенье, Земля 1.
  - Открывай, открывай глаза.
  Сильный запах бьет в нос, заставляя очнуться. С трудом приподнимаюсь на локте, пытаясь разобраться в происходящем. Надо мной склонился молодой парень в военной форме и куском ватки в руке. Нашатырный спирт должно быть. Сознание медленно возвращается, все как в тумане.
  - Ты кто? - удаётся мне выжать из себя, губы сильно пересохли, на языке соленый привкус крови.
  - Капитан Русин Рустам. Этого достаточно. Ты видимо Тимофей. Просто вылитый наш Санька. Спасибо потом скажешь, когда доставлю тебя туда, где ты должен был быть ещё утром. Только вот Александра найти не удалось ещё. Не переживай - это вопрос времени.
  Вот попал, так попал. Всё-таки добрались, нашли, поймали. Теперь пытать будут изуверы.
  - Ты помнишь, где ты был? - пристально смотрит на меня капитан.
  - Не совсем, смутно помню, как был в парке с Сашей, потом провал, - считаю за благо соврать, кто его знает, ещё здесь пытать начнёт. Кстати, где это я? То, что в движении, я понял по тряске. Какой-то крытый фургон. Озираюсь по сторонам в поисках выхода. Единственная дверь закрыта и она за спиной Рустама.
  - Извини за голову, это я тебя приложил, когда ты выбегал из бункера. Не признал, Тим, - развёл руками Русин, - случайность, думал ещё один из "зеркальцев".
  - Да я уже привык, - хмыкнул я.
  Фургон остановился.
  - Оставлю тебя. Мне необходимо передать отчёт руководству. Поедешь тут один, скоро уже, осталось несколько десятков километров до города, - капитан вышел.
  Так. А мне что делать? Времени у меня немного в таком случае. Транспорт начал движение. Подхожу к двери, дергаю ручку - закрыто. Гад! Хоть не связал. Но откуда ему знать, что я играю на другой стороне. Упущение, капитан, упущение.
  Надо подумать. Сажусь на запаску в углу, прислонившись к перекрытиям. Стенки машины металлические, дверь заперта, а я не супермен. Тут подскакиваем на кочке, спиной качусь по стене, и что-то больно впивается в кожу. Смотрю, что это. Всего лишь гвоздь, доска разболталась, и он выступил на сантиметр.
  Озаряет внезапная мысль. Ещё тот супермен! Мать его, ещё какой супермен! У меня же имплантат под лопаткой! Достать его и делай что хочешь!
  Нащупываю инородный объект пальцами и поворачиваюсь спиной к торчащему гвоздю. Терять нечего, правда на полном ходу вытащить сложно будет, а куда деваться? Трясёт невероятно, мы по дороге едем или по полям? В какой же заднице и на каком отшибе база "зеркальцев"?
  Стиснув зубы, терплю боль и царапаюсь об гвоздь то рядом, то не так глубоко. Спина, должно быть, выглядит аки после пыток плетью. И вот после нескольких неудачных попыток и сдавленных вскриков, мне удается достать маленькую пластинку.
  - Ты там как? Что за шум? - водитель открывает щиток окошка и заглядывает внутрь фургона.
  - Как, как? Как бревна, что ты обычно возишь, - огрызаюсь я, - нормально всё.
  Он, хмыкнув, закрывает щиток, и я остаюсь наедине с собой и дрожащими коленями.
  Что дальше? Что я могу? Бью кулаком в стену, теперь уже вскрикиваю от боли. Проникнуть через нее не получилось. "Так, Тима, соберись, сконцентрируйся. Всё - дурацкий сон и ты можешь, что могли остальные", - настраиваю себя. Две, три, четыре попытки. Ничего.
  Расстроенный облокачиваюсь на дверь. Мы очередной раз подскакиваем на кочке и я больно ударяюсь. Створки распахиваются, и чувствую, как начинаю проваливаться. Ещё секунда и я лечу с моста, по которому мы ехали в данный момент, вниз к земле. Такого страха я не испытывал с тех пор как прыгал с парашютом. Разница вот только огромная - там они были как раз, да целых два парашютика. Один за спиной, другой на груди. А сейчас даже зонтика нет как у Мэри Поппинс.
  Стиснув зубы и глаза лечу в безызвестность. Быть мне красным пятном в истории этой планеты. Кровавым, мерзким пятнышком, пропитавшим чужую почву. Жизнь пролетает перед глазами вместе со мной. Я понимаю, что совсем ничего не успел и ничего не достиг. Я потерял всё, что имел и сложил руки без надежды всё исправить.
  Кира.
  Моя Кира.
  Кира с моей Земли улыбалась мне. Я видел её ясно перед закрытыми от отчаяния глазами. Слова её "близняшки" всплыли в моей голове.
  Любит.
  Ещё секунда и взмываю в воздух подобно птице. Нервное напряжение уходит разом, уступая место эйфории полёта.
  
  Глава 8. Утро
  
  "Самый лучший способ сделать свои сны явью - проснуться."
  Мухаммед Али.
  
  23:59, воскресенье, Земля 1.
  Родился я в городе Гронбург, потом переехал по некоторым обстоятельствам в соседний городок Горьск. И всё это было на Земле 0. Моей Земле, моём доме. И вот стою на крыше, наблюдаю за ночным городом. Такой родной, любимый. Только в моей реальности, а это, увы, не моя и ей не будет.
  Я решил попробовать. Попробовать вернуться домой. Мой дом там, не здесь. Моя любовь там, не здесь. Моя жизнь - там.
  Пролетев многие километры и часы по этой планете, думая над её словами, мне впервые хочется упасть. Но упасть в последний раз. Пусть будет как в моих снах. Они мне никогда не давали летать. А я дурак и не знал, что для полёта мне нужно совершенно другое.
  Делаю шаг навстречу ветру, судьбе, асфальту этого мира и утру своего.
  Спасибо, Кира.
  
  07:50, воскресение, Земля 0.
  Раздаётся звонок зуммера. - Чёртов будильник, - в сердцах откидываю телефон в сторону, - сегодня же воскресение! Ох, должно быть случайно поставил. А на таком интересном месте разбудил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"