Ведёхин Алексей : другие произведения.

Рецензия на сборник Litera Nova

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автор: Сборник
   Жанр: Фантастика
   Дата написания: 2016
   Категории: 16+
   Скачать: Litera Nova
  
  Наконец вышел в свет новый сборник фантастических рассказов от Litera Nova. Щедрые авторы подарили Book1mark оба сборника, и я с удовольствием их рецензирую. В новый сборник вошли рассказы новых писателей и тех, кто уже успел поучаствовать в создании первого сборника рассказов "Фантастическая пятерка". В этот раз авторов уже 9, а значит, проект набирает популярность, как у читателей, так и у писателей!
  
  
  
   Джагдиш Сингх
  
  Интересное начинается уже с коротенькой биографии этого писателя, на нее стоит обратить внимание. Он новичок, но рассказ предоставил не слабый! Тут вам и переселение душ, и воспоминания о былых жизнях. В общем, полное погружение в духовный мир, вы и не заметите, как начнете бормотать мантры, а люди в вагоне метро на вас станут оборачиваться.
  
  Отчего-то рассказ "Факел" оканчивается в Темном мире, но я надеюсь, что за ним, как и прежде последует Светлый мир.
  
   Вера Петрук
  
  Сразу сообщу вам, что Вера родилась во Владивостоке, а в моей голове этот город упорно ассоциируется с тиграми, может это как-то связано, но в рассказе есть арсы. Арсы - это фантастические животные, чем-то похожие на саблезубых землян. Рассказ "Смерти вопреки" заурядным не назовешь, сюжет мне ну очень понравился. До мелочей проработаны герои и мир. Этот фантастический рассказ я точно буду перечитывать!
  Кстати, Вера Петрук увлекается иллюстрацией, буду ждать рисунок арса на ее сайте.Litera Nova Сборник рассказов
  
   Вячеслав Тимомнин
  
  Публиковался и в первом сборнике клуба Litera Nova. На этот раз Вячеслав рассказал читателю увлекательную космическую историю о пропавшем корабле, о инопланетном разуме - "Нет вам места в мире этом". Ух, пощекотал нервы и вселил надежду. Кстати, рассказы Тимонина мне кажутся очень серьезными, автор их собирает, как космолет, ничего не упустит.
  
   Валерий Железнов
  
  Перед вами настоящий талант, а еще замечательный автор. Валерий просто взял и переписал историю, обосновал многие неясные явления и привел меня в настоящий восторг. Как же может быть все просто и сложно одновременно. Мы - люди, думаем, что главные в мире, а на деле просто кишим в муравейнике и строим свою крошечную вселенную. Я уверена, что рассказом "Завещание" Железнов завоюет еще не одну сотню поклонников.
  
  "Возвращение в город богов" отдает приключениями Индианы Джонса и отлично разбавляет сборник. Земли ацтеков, описанные в рассказе, могут натолкнуть на мистические мысли и затянуть в неизвестность. А сколько путешественников пытались отыскать древние тотемы и не вернулись из экспедиций?!
  
   Екатерина Четкина
  
  "Поймать мечту" бывает так не просто. Рассказ классический, есть фабула и есть нравоучительный момент. Развязка заставила взгрустнуть и слегка разочароваться в людях. Екатеина Четкина все расставила по местам, вытащила пороки старых и веру юных. Жаль, что нельзя узнать, что сталось с Егором. А может, будет продолжение в следующем сборнике, хотя классика часто отдает незаконченностью.
  
  Второй рассказ "Друг человека" чем-то напоминает работы Азимова. Такой рассказ можно дать почитать и подростку, надеясь на то, что он сможет сделать верные выводы.Litera Nova Сборник фантастических рассказов
  
   Валентин Гусаченко
  
  Давайте представим, что мир стал серым, а все это получилось от того, что люди перестали думать. Ну, а после этого им перестали сниться сны. Но сны вещь интересная и всем хочется. Механики, как раз из тех, кто может включать сны. Такой сюжет в духе Брэдбери может кончится по разному, но мы то предчувствуем как, мы то умеем думать. Узнать правду можно одним способом - прочитать рассказ "Механические сны".
  
  Второй рассказ вообще переносит нас в ближайшее будущее, да практически в настоящее. Увлеченность интернетом и поголовная регистрация в соц. сетях сыграет с нами злую шутку и тут даже детектор лжи не потребуется.
  К слову, Валентин еще верит в Марс, а это многого стоит!
  
   Людмила Ковалёва
  
  Рассказ "Как исповедь" действительно копает очень глубоко. И многим людям он станет отдушиной. Вкратце: настоящая любовь часто безответна, никто не знает, почему и мучается человечество, и гадает как же так. А все логично - люди должны пройти путь и понять, какая любовь истинна, а какая фантики. И этот урок мы будем изучать в каждой последующей жизни, пока не придем к верному решению. Глубокий рассказ.
  
   Андрей Бойко
  
  "Не тревожьте мёртвых астронавтов" - дебютный рассказ автора. Рассказ самый маленький из тех, что вошли в сборник, но по смыслу и силе сравним с лучшими. Хотя в этом сборнике выделить лучшего практически невозможно, а точнее эта оценка не будет объективной. Главное, что зацепило в рассказе Бойко: "Человеку нужен человек!". Об этом простейшем смысле мы забываем и стремимся к металлу, космосу, пластику... Время проходит, а люди вокруг исчезают.
  
   Алексей Ведёхин
  
  Благодаря энтузиазму Алексей и появляются фантастические сборники клуба Litera Nova. Кстати, порядок слов верный (не сборники фантастических рассказов, а фантастические сборники). Если раньше оставалось читать классику научной фантастики и жаловаться, на то, что ее родоначальники канули в небытие, то сейчас можно смело заявить: "Фантастика в России есть, да еще какая!".
  
  Рассказ "Сказка- модерн" почему-то самое позитивное произведение из всего списка. Алексей с весельцой рассказывает о лесных жителях, о быте лешего, а читатель, развесив уши, гадает, а что же тут научно-фантастического?! Долго гадать не придется, скоро рассказ появится на страницах Book1mark.
  
   http://www.litres.ru/aleksey-vedehin/litera-nova/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"