Ведёхин Алексей : другие произведения.

Лишний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погубили планету и улетели. Человечество - одним словом. И вот его остатки трясутся в космическом корабле по направлению к ближайшей пригодной для жизни солнечной системе. Может хоть там ничего не загадят? Но до этого ещё долго, пока нужно долететь. А приключения только и начинаются! !Ознакомительный фрагмент!

  Глава 1
  
  Солнышко весело светило в иллюминатор, а зуммер будильника задорно натренькивал какую-то классическую мелодию. Это означало, что пора вставать. И всё равно, что солнце было имитацией, а классики давно сгинули в лету. За бортом был 2120 год от рождества Христова по привычному исчислению, что мы продолжаем вести, даже покинув родной мир Земли. Начало 22-го столетия - холод за толстыми стенами корабля.
  Я протянул руку, чтобы отключить звонок, и грохнулся на пол. Постоянно забываю, что в жилых отсеках звездолёта включена искусственная гравитация. Было не больно, да и сон снился по ощущениям приятный. Так что я резво вскочил, и, продолжая улыбаться всей душой, начал натягивать рабочий комбинезон.
  Выходя, подмигнул висящему на стене постеру, там был мой величайший кумир детства. Благодаря которому я там, где я есть. Гагарин Юрий Алексеевич улыбался мне в ответ.
  Сегодня очень важная смена. Мы проходим мимо Мимаса. Делаем остановку на орбите, чтобы пополнить запасы воды. Мимас состоит в основном из водяного льда.
  Радостное настроение улетучилось, когда главный инженер сказал мне:
  - Ник Фоул, тебе предстоит заняться проверкой систем терморегулирования, нужно выйти в космос для диагностики.
  Внутри всё сжалось так плотно, что чёрные дыры позавидовали бы. Нет, вы не подумайте, я совсем не трус. На учебных тренажерах мною проделано это тысячи раз, но мы уже летим пятый год, и за всё это время были только виртуальные занятия. Так получилось - ближайшая диагностика по планам была назначена лишь за границами Нептуна, у его спутника Тритона, - морально я не был готов.
  - Для подстраховки с тобой выйдет мой помощник Джо Брит, - добавил инженер, заметив мою заторможенность. - Но только для этого и ничего более. Всю работу проведёте вы, Фоул. Готовность - 60 минут.
  - Есть, сэр! - Я радостно выдохнул и побежал экипироваться. Не один - уже хорошо.
  
  Глава 2
  
  Джо Брит мне не нравился. Выскочка, постоянно впереди планеты всей (в нашем случае - впереди корабля). Чванливый, постоянно кичится своим статусом помощника главного инженера. Ещё и засматривается на девушку, которой я симпатизировал.
  Он догнал меня в коридоре между секциями жилых отсеков.
  - Ну что, Ник, в этот раз не подкачаешь? - Он нагловато толкнул меня в плечо, от чего я поморщился как от зубной боли. - Что мину состряпал, Фоул, словно я Эльзу у тебя увёл? И вообще, ты собираться думаешь? До выхода осталось 50 минут, опять слажаешь, как на тренажерах.
  Захотелось дать ему по роже, но я сдержался. Надо отдать ему должное: он был грамотным специалистом, начальство его любило и ценило не просто за красивые глаза. Но это его ехидство порой сводило с ума.
  - Джо, отстань. Я за талисманом и в шлюзовую. Туда и обратно. Встретимся через 10 минут. - Я попытался обогнуть его стороной, но Брит загородил вход в мой отсек своей толстой, мускулистой лапищей.
  - Талисман, Ник? Прекрати вести себя, как ребёнок, и выброси эту медальку к чертям юпитерским. Мы не в 21-ом веке живём в конце-то концов! - Руку он убрал, но ещё с полминуты смотрел мне вслед, и я чувствовал, как эти лисьи глаза прожигают мне спину.
  Я закрыл за собой каюту и нервно ударил в стену кулаком. Выкинуть талисман? Да что он себе возомнил? Это благодаря моим предкам он ещё жив и находится на этом корабле. Выкинуть? Медаль Международной Авиационной Федерации ещё в далёком 1997-ом году получил один из моих предков. Именно за выход в открытый космос, продолжительностью шесть часов. И теперь из поколения в поколение она передаётся не просто как предмет гордости и семейная причастность к великому делу освоения космоса, а как символ стремления человечества к недостижимому, прекрасному. Сделать реальность яркой и подчинить её людям.
  Выкинуть? Ха! Ничего он не понимает и никогда не поймёт, этот мерзкий Джо Брит.
  Я достал из личных вещей золотой, прохладный кругляш металла, поцеловал, зажал в кулаке, положил обратно и начал быстро готовиться к выходу.
  
  Глава 3
  
  Я торопился во второй научный модуль. Именно через его шлюз нам предстояло выйти, он был ближе всего к крылу солнечных батарей, за которым располагался нужный нам участок диагностики.
  - Стой, куда летишь, лётчик-герой? - Эльза вынырнула из технического отсека и схватила меня за рукав. - Мне сказали, что вы с Джо выходите в открытый космос? Не боишься?
  Она так широко и искренне улыбалась, что я мигом позабыл все свои тревоги.
  - Привет, Эли, теперь не боюсь. - Я покраснел, как солнце за защитными экранами. - Я хотел сказать, что и не собирался бояться, то есть вовсе нет такого, с чего ты взяла?
  Ну всё, я начинал запинаться и теряться на ровном месте. И, чтобы взять перевес на свою сторону, перебил её:
  - Что ты сама делаешь в техническом отсеке?
  - Да вот, отправляли беспилотники на Мимас, работы на несколько часов, вы с ними вернётесь одновременно, кстати. Вам не сказали, что их возврат в грузовой отсек вы тоже будете мониторить? - Эльза удивлённо открыла свои большие зелёные глаза.
  - Как-то не удосужились ещё.
  Час от часу не легче, подумал я. Сколько и чего ещё собираются взвалить на наши плечи?
  - Ладно, я побегу. Опаздываю, - расставаться совсем не хотелось. Что ждало впереди, известно только богу.
  - Беги, - опять расцвела в улыбке Эльза. - Ник, надеюсь, вечером ты пригласишь меня на танец, когда мы соберёмся отмечать продолжение полёта?
  - Конечно! - Выкрикнул я, уже на полной скорости удаляясь.
  Выкуси, Джо Брит. Вот так вот.
  
  Глава 4
  
  Сцепленные друг с другом тросом мы удалялись в сторону, противоположную от корабля на скорости 50 км/час, которая постоянно увеличивалась. Брит не отвечал по радиосвязи, надеюсь, что был просто без сознания. Что-то сбило нас, оторвав от звездолёта.
  Самое печальное, что блок внешней рации был разбит и мы могли поговорить только друг с другом, окажись только он жив, чёрт его дери. Одна надежда была на то, что нас всё-таки отслеживают и пришлют за нами помощь. В чём я очень сомневался. Следуя протоколу, экипаж не должен был растрачивать средств к существованию. Никаких. Лететь до ближайшей звезды останкам человечества было ещё не мало, важны были любые ресурсы. Кроме людских. Вывод напрашивался сам собой.
  Как так получилось? Мозг кипит и пытается отключиться. Запасы топлива в скафандре оставались только у Джо. Он уже висел балластом, болтаясь на хвосте с инструментами, когда я координировал заход беспилотников в грузовые шлюзы - пара минут и всё. А теперь мы несёмся в открытый космос, и он не отвечает. Ещё немного и даже его топлива не хватит, чтобы добрался хоть кто-то один из нас.
  Если я доберусь до корабля живым, точно сломаю главному инженеру челюсть. Почему заранее не сказать, что на наши плечи легло чуть больше ответственности, чем починка систем терморегулирования? Поздно ныть. Нужно что-то делать.
  А что?
  - Фоооул...
  В ухе прохрипел ненавистный голос, но я так был рад ему в этот момент.
  - Джо, твою Венеру, ты живой?! - казалось, слёзы навернулись на глаза.
  - Давай быстрее врубай двигатели и гони нас назад! Скоро мы достигнем точки невозврата, согласно данным ручного компьютера, у нас меньше одной минуты. - Меня всего трясло от напряжения.
  - Не получится, - прошептал Брит, - Ник, мой топливный бак пробит...
   Конец ознакомительного фрагмента. Скачать www.litres.ru/aleksey-vedehin/lishniy-den/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"