Ведёхина Ольга Юрьевна : другие произведения.

30 сентября 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30 сентября 2004

  
   - Так кто из вас тут главный? - спросил молодой человек. Три женщины спокойно посмотрели в его лицо - за свою жизнь и не таких видали.
   - А сам-то что думаешь? - не удержалась та, что повыше. Лицо у нее было круглое и все в нем казалось оптимистичным: и маленький нос смотрел кверху, и брови разбегались к вискам, и глаза смеялись, и мелкие веснушки, как брызги облепихового сока.
   - Вы, что ли?
   - Для тебя, может, и я. А для кого другого, может, вот она, - и женщина махнула головой на свою соседку слева. Та была очень худая, на лице все какое-то незаметное, только над острыми скулами огромные иконописные глаза. После взгляда в них молодому человеку расхотелось воевать, он замялся и наконец выдохнул:
   - Мне просто нужно знать - сегодня такой день... Скажите, что мне делать. Ну, в общем... Моя подруга беременна, а я, понимаете, ну в общем не собирался на ней жениться и все такое. И чего делать?
   - Вот это новость! - не удержалась веснушчатая.
   - Н-да, старо, как мир, - пробормотала вторая и посмотрела на третью. Та тихонько вздохнула и выступила вперед.
   - Пойдем, - мягко сказала она, обнимая его за плечи. - Тебе повезло, что ты нас застал. У нас сегодня обход, очень много дел. Вера, Надя, идите без меня. Вечером увидимся у мамы. А теперь смотри. - Женщина сыпанула на стол мелкий речной песок. - Разные песчинки или одинаковые?
   - Вроде бы одинаковые, но все-таки немножко отличаются.
   - Верно. Вот эта песчинка - ты, эта - твоя подруга. Другие - остальные люди. Какую бы ты песчинку ни выбрал, в чем-то вы будете похожи, в чем-то нет. Но они все - речные светлые песчинки. Твоя подруга хочет, чтобы ты на ней женился?
   - Хочет.
   - Вы уже соединились в ребенке. Представь: он станет подрастать, и ему нужен будет только один отец - ты, а не какой-то дядя Вова, который станет ее мужем. Ты будешь с ним играть, учить его, но главное - ты будешь его любить. Понимаешь, любить каждый день, находясь рядом. Потому что в другом случае, даже если ты будешь его любить, но на расстоянии, он не почувствует твоей любви - так всегда бывает. Любовь далекого отца для ребенка - это пламя спички. А ребенку нужно солнце. Теперь девушка: когда вы знакомились, она тебе нравилась?
   - Ну в общем да.
   - А что изменилось?
   - Не знаю. Когда она сказала, что залетела, во мне что-то обломилось. Мы еще не готовы - ни образования, ничего, только на первом курсе. Моя мать работает, она с ребенком сидеть не будет.
   - Нет, погоди, ты не о том говоришь. Чем девушка для тебя стала хуже?
   - Не знаю. Просто я не чувствую к ней того, что раньше.
   - Успокойся. Ты дергаешься, ощущаешь себя загнанным в угол, она - тоже, даже еще хуже, поверь. Когда начинаешь узнавать человека, все в нем интересно, все нравится. Потом знакомишься с его недостатками, и все начинает раздражать. А потом все, что нравится и не нравится, превращается в сплав, и понимаешь: вот это и есть родной человек. Ради того, что тебя так к ней влекло - попробуй еще раз.
   - Ну говорю же: не могу.
   - А зачем тогда к нам пришел? Ты ведь уже все решил.
   - Думал, посоветуете что-нибудь дельное.
   - Посоветуем забыть твою подругу с ребенком?
   - Ну не знаю...
   - Ладно, все ясно. Иди. Только об одном прошу: попроси свою девушку к нам придти. Пусть спросит Веру.
  

***

  
   Вера и Надежда долго кружили по улицам, пока их внимание не привлек разговор двух мужчин.
   - Надо в церковь сходить, благословение взять, - торопясь и хлюпая словами, говорил рыжебородый. - Иначе ничего не получится. Всегда - и перед тем, как квартиру продать, на работу устроиться, и перед началом любого дела надо взять у батюшки благословение - и тогда все получится, и деньги будут - все будет.
   - Ну, Вас послушать - так без благословения и чихнуть нельзя, - не выдержал второй, высокий. - А как же люди жили в советские времена? Никто никаких благословений не брал, и все равно у кого-то все складывалось, а у кого-то возникали проблемы.
   - Конечно, конечно, нельзя забывать про Божий промысел. Все в руках Божиих.
   - Тогда какое значение имеет благословение? И зачем тогда патриарх Алексий всюду ездит с личной охраной?
   - Ну, на Бога надейся, а сам не плошай, - на лице рыжебородого образовалась лукавая улыбочка.
   Рядом с высоким стояла девочка лет тринадцати. Она не только вслушивалась в разговор, но и время от времени порывалась вставить слово, однако затем заставляла себя промолчать, только глаза горели. Вера не удержалась - легонько гладящим движением провела рукой по ее волосам. Та вздрогнула, заоглядывалась - никого. Замерла, выпала из разговора.
   Вера и Надежда полетели дальше.
  
   У окна сидела девушка, быстро клацала по клавиатуре, покрывая страницу своего публичного дневника на diary.ru потоком слов:
   "Как можно жить в этом мире? Кругом вранье и грязь. Никто нам не поможет, пока мы сами не решим себе помочь. Ждем, когда появится кто-то, в чьих силах изменить все, взмахнув рукой. Но ждать долго. Не выдержав, мы уходим из жизни, вспарывая вены, глотая таблетки, падая с крыш. Или вынимаем иглу - с ней легко и спокойно, до определенного момента. А потом снова - мрак, пустота. Ненавижу мать за то, что пустила меня в этот жестокий мир!" На мгновение девушка остановилась, бросила взгляд в окно - там под белесым равнодушным небом мокли ржавые крыши. Если бы она поднялась на пару этажей выше, то увидела бы, что с южной стороны небо уже просветлело, дождь закончился, и над землей мягко сияли обласканные изнутри солнцем золотистые облака. Девушка смогла бы также увидеть в этом свечении и улыбку Надеждиного лица, и прожигающую силу глаз Веры. Но она хмуро смотрела в закапанное стекло своего окна и брови ее все ближе сходились к переносице.
  
   Невидимый телефонный провод соединял двух подруг. Забившись вглубь разлапистого кресла, одна говорила:
   - Понимаешь, я устала от этих вечных вопросов: есть Бог - нету Бога. Почему я должна гадать? Разве в этом смысл? Когда появился Адам, разве был у него вопрос: есть ли Бог? Он точно знал, что есть, что он все видит. И то поступил по-своему. Вся проблема в том, чтобы сердцем выбрать путь с Богом - несмотря ни на что. Почему же со времен Адама так немыслимо усложнилась наша задача? Прежде чем идти к Богу, мы вынуждены решать для себя, да есть ли он вообще - и естественно, куча народу отваливается уже на этой стадии. Неправильно все это. Человек не должен рассуждать, есть Бог или нет. А то те, кто считают "есть", пытаются жить по совести, те, что отрицают, пускаются во все тяжкие - каждый определяет себе законы сам и идет с ними более или менее уверенно. Вот и Тихоплавы пишут, что сегодня человеку нужно знать точно, есть ли Бог, получить научное подтверждение его существования - ведь уже давно проводится масса экспериментов: и ауру зафиксировали, и силу молитвы в виде свечения вокруг пальцев, и столько всего! Человек не должен гадать "верить - не верить, есть Бог - нет Бога", человек должен знать и тогда уже выбор делать. Иначе получается, что Бог просто играет с нами в кошки-мышки.
   И тут вступила вторая:
   - Ну правильно, поэтому Достоевский и вывел формулу "если Бога нет, то все позволено". Так оно и получается. Кто-нибудь из священников тебе бы наверное ответил, что это козни дьявола - заморочил людям голову, заставил усомниться во всем, переключил внимание на проблемы НЛО, снежного человека, астрологию. Сейчас только ленивый, по-моему, хоть раз не ходил снимать порчу или какой-нибудь "венец безбрачия". А может, мы со времен Адама сами настолько отошли от Бога, что своими руками нагородили эти стены неверия? С каждым поколением потомков мы все отдалялись и отдалялись. И, может, срыв Адама был первой ступенью к нашему неверию? Может, зная о Боге, но поступая по-своему, греховно, наши далекие-далекие предки тем самым демонстрировали свои сомнения? Может, процесс греха и безверия как-то взаимосвязан?
   - Слушай, а ты сама-то в Адама веришь?
   - Не знаю... Как-то надеюсь, что в очень иносказательной и примитивной форме в Библии отражено нечто, какие-то события и процессы прошлого, которые иными способами было тогда не описать людям. А может, Моисей что-то недослышал или недопонял - или кто там все это записывал.
   - Все равно не понимаю: как вообще можно вдруг уверовать? Ведь нет никаких доказательств. Что бы я ни думала, это просто внутренний трындеж в моем мозгу.
   - Так на то ведь и вера, говорят, что нет доказательств.
   - Вера ради веры? Или все-таки ради сознательного выбора пути к Богу?
   - Ай, знаешь, я думаю вера - это и есть путь к Богу. Какая разница, как называть? Если ты убиваешь или воруешь или ненавидишь и при этом не сомневаешься в своей правоте - значит, не веришь.
  
   В храме людей было мало, но к окошку церковной лавки стояло человек пять. Когда подошла очередь молодого человека с застенчивым лицом, он сначала попросил две свечки, потом поправился: четыре, нет, три и еще...
   - Вы определитесь сначала, а потом уже говорите, - не выдержав, с раздражением бросила пожилая, сухопарая, наглухо замотанная платком "продавщица". Молодой человек растерялся, в нервных пальцах задрожал, звякая мелочью, кошелек.
   - Ну что Вы стоите? - продолжала напирать она. - Очередь ждет. Три свечки, что еще?
   Вера хотела закричать: "Не смейте так разговаривать! Вы сейчас за одну секунду разорвете все нити, что он так робко сплетал последние месяцы". Но нельзя было вмешиваться. Только стоявшая рядом с ним старушка увидела, как заблестели, заколыхались в его по-девичьи длинных ресницах слезы.
   Все, - сказал он.
   "Все!" - эхом отдалось в голове у Веры. "Начинай сначала".
   Из храма вышел батюшка, спокойно направился к своему форду. Его жестким, полным злобы взглядом проводил поджарый мужчина в потрепанном пальто. У самой машины священника догнала та самая старушка из очереди и, угодливо заглядывая в глаза, зашелестела о своих проблемах. Батюшка вынужден был остановиться, на лицо его наползло выражение глубокой многозначительной задумчивости. В это время в ворота въехал мерседес, из него вышел быковатый бритый мужик в черном костюме и, сопровождаемый двумя такими же чернокостюмными увальнями, направился к священнику. Старушка быстро ускользнула. Поджарый мужчина в потрепанном пальто в сердцах сплюнул.
  
   - Ну что? Вы прочитали Грабового?
   - Не до конца. Это все в голове не укладывается - воскрешения людей, сегодня, физически... Что-то здесь не так. И эти нотариально заверенные документы: подумаешь, удостоверяют, что мать видела похожего на сына человека. А где подтверждение, что это именно он, умерший? Как-то неубедительно, попахивает фальсификацией. Но самое невероятное, что Грабовой пишет: каждый может и должен воскресить своих родных, чем больше воскрешенных, тем быстрее пойдет процесс воскрешения всего человечества. Просто шизофрения.
   - Но ведь похожие вещи писал Николай Федоров...
   - Тоже шизофреник.
   - Хорошо, а если посмотреть на проблему по-другому. Представьте, что тридцать лет назад родился Христос - второе пришествие - и сейчас начал проповедовать. И он снова говорит то, что не укладывается в схемы существующих религий, потому что он на эпоху, на вечность впереди. И церковь снова цепляется к его словам, утверждает, что сила его от бесов и воскрешения - это ложь и фальсификация. И все повторяется, потому что люди не изменились. Только сегодня его бы не распяли, а, пожалуй, объявили основателем очередной секты.
   - Да бросьте, это Грабовой, что ли, - Христос во втором пришествии? Ну давайте тогда до кучи и эту индийскую женщину - Шри Матаджи, и Сатья Саи Бабу - все они божественные воплощения, прямо простым людям некуда от такого излияния божественной милости деваться.
   - А Вы действительно думаете, что этого не может быть?
   - Послушайте, Вы же вполне здравомыслящий человек, вроде, а такую чушь говорите.
   - Ну подождите, а что, если и впрямь мы живем в особое время. Нам говорят, а мы не слышим, отмахиваемся, цепляемся за вдолбленные с детства стереотипы, опасаемся быть обманутыми и обманываем сами себя. А на самом деле просто боимся, что если примем все это всерьез, то придется менять свою жизнь, плыть против течения, противостоять насмешкам, угрозам, кручениям пальцем у виска - боимся огромного кома трудностей, который обрушится на нас.
   - Вы меня просто пугаете. А кроме того, вокруг и в самом деле столько лжи и лохотрона, что не хочется вляпаться в очередное Белое братство или похожую дребедень. Все истинное проверяется временем. Подождем, посмотрим.
   - Да, подождем, только когда все проверится окончательно, нас уже не будет.
  
  
   Тем временем Любовь, распрощавшись с молодым человеком, тоже двинулась в путь. И тут же уловила телефонный разговор двух женщин.
   - Сил больше нет, иногда мне кажется, что я его ненавижу, - раздраженным полушепотом говорила одна.
   - Ты просто сейчас злишься, а потом отойдешь, и все будет нормально, - попыталась успокоить ее другая.
   - Да, злюсь, - уже более спокойно подтвердила первая. - Но понимаешь - я чувствую к нему любовь только, когда у нас все хорошо. А когда он начинает орать, я понимаю, что это чужой человек, и когда он кричит, что я дура и идиотка, я не испытываю к нему ничего, кроме злости и неприязни. И он, и я словно двуликие Янусы: когда друг к другу повернуты любящие стороны, все в порядке. Но стоит одному повернуться другим своим лицом, как все разлаживается, и выяснять отношения начинают два ужасно далеких друг от друга человека.
   - Это потому, что когда вы ссоритесь, в вас говорят ваши "эго", отстаивающие свои интересы. А когда вы спокойны, вы отказываетесь от своих "эго" и растворяетесь друг в друге.
   - Может, ты и права. Но порой я вообще сомневаюсь: можно ли все это называть любовью, если достаточно нескольких злых слов, чтобы почувствовать ненависть.
  
   С грузовой машины смуглый черноволосый мужчина продавал овощи. Небольшая очередь покорно топталась в ожидании. Тишина внезапно прервалась:
   - Чего стоите, как бараны? Вот так же будете стоять за похлебкой, когда к власти окончательно придут чернож...ые! Понаехали, плодятся, как кролики, шагу уже не ступить, чтобы не наткнуться на черную рожу!
   Продавец поднял голову, нехотя крикнул:
   - Иды, иды своей дорогой.
   Но мужик уже разошелся.
   - Террористы проклятые! Что: русские сами не могут картошку продавать? Оккупировали все рынки, русских выгнали, уже половина ментов азеры. Да что половина - вон, министр МВД черный.
   - Сам ты тэррарист, - заорал продавец. - Я из Таджикистана приехал, никому нэ мешаю.
   Мнения в очереди разделились. Те, что торопились, набросились на мужика, требуя оставить продавца в покое. Остальные, в хвосте очереди загудели:
   - Действительно, скоро все русские вымрут, одни эти останутся.
   - Ну как вам не стыдно! Чем они виноваты, что родились другими!
   - Да вы посмотрите, как они себя ведут: наглые, агрессивные, в метро женщине никогда место не уступят!
   - Это все мусульмане такие! Молчат, пока выгодно, а потом им крикнут "бей неверных" и всех вырежут, ни перед кем не остановятся!
   - Ну все же люди, Бог один для всех!
   - Вот Вы им это попробуйте, скажите.
   - Вон, чеченцы мусульмане - они в Беслане детей расстреливали и еще рая от Аллаха небось ждали.
   - Так это ж нелюди!
   - Ну так я и говорю - все они нелюди, разбомбить эту Чечню надо было на хрен, с землей сравнять.
   - А простые люди, дети чем виноваты?
   - Завтра эти дети сами пойдут взрывать ваших детей в самолетах и метро, нечего их жалеть!
   Любовь не могла больше их слушать. Заплакав, закрыв уши, она рванулась к желтеющим деревьям.
  
   На ковре, склонившись над большой картой, лежали двое и водили пальцами по итальянскому "сапогу".
   - Так, вначале мы приедем в Венецию. Вот, вот она. Представляешь - мы будем в Венеции! Боже, кто бы еще год назад сказал, что я поеду в Венецию - не поверила бы, рассмеялась в лицо. Если бы еще на карнавал попасть...
   - Ну, не все сразу. Когда-нибудь, может, поедем туда в феврале. Хотя, это же шоу, спектакль, настоящих карнавалов давно нет.
   - Ну все равно. Я бы выбрала какую-нибудь обалденную маску - не супер навороченную, но и не слишком простую. Я в маске, ты в маске, кругом все в масках, никто никого не узнает...
   - Так и потеряться недолго.
   - Но это даже романтично - потеряться на карнавале в Венеции... Ладно, потом едем в Пизу...
   - Не ругайся.
   - Да ну тебя, фу.
   - Ладно, согласен, пошло.
   - Увидим, как падает башня.
   - Слушай, а кроме этой башни там еще что-нибудь интересное есть?
   - Не знаю. Приедем - выясним. Смотри - вот Флоренция. Представляешь, сколько там всего?
   - Флоренция - моя давняя мечта. Наконец-то я увижу все это живьем: колокольню Джотто, Собор Св. Марии, галерею Уффици - ух, дух захватывает!
   - А потом - прикинь: Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи... Дать виноградик?
   - Давай. М-мм... Еще! Амм. Еще... Ох, какая ты сладкая...любимая...
  
   - Ульяна, мать твою, а ну иди сюда, кому говорю! - на детской площадке, покрытой осколками бутылок и мятыми жестянками, кроме двухлетней девочки и полуторагодовалого карапуза не было малышей. Две составленные рядом скамейки были оккупированы компанией молодых мужчин и женщин, у каждого в руке было по банке пива. На окрик девочка, собиравшаяся залезть по ржавой лесенке на горку, никак не прореагировала и устремилась наверх, но тут же была схвачена материнской рукой.
   - Ты слышишь, дрянь такая, или нет! Кому было сказано сюда не лазить! Блин, не ребенок, а уродство какое-то! - женщина, в бешенстве тряхнув несколько раз маленькую ручку, закрепила свои действия мощным шлепком. Девочка часто задышала, рот жалко расползся в плаче.
   Неловко перелезая бортик песочницы без песка, свалился на мелкие камешки чумазый полуторагодовалый мальчишка - и так и остался лежать на спине, смотрел в небо. Никто не спешил его поднимать.
   У прихлебывающего "Heineken" молодого отца постепенно краснело, наливалось кровью лицо, мутно-голубые глаза все больше затягивал туман.

***

  
   Вечером они все встретились у мамы. Сели пить чай, делиться впечатлениями дня. Однако чувствовалось, что Софья Лукинична находится в каком-то угнетенном состоянии. Она много и горько говорила о власти, о различных технологиях манипулирования сознанием, повсеместных двойных и тройных стандартах, об иллюзорности свободы выбора, истинных и мнимых смыслах понятий "политкорректность", "терроризм", "демократия", "национальная идея". В результате, сестры замерли, подавленные нависшей плитой безысходности. Им самим ситуация вовсе не показалось столь безнадежной. Обстановку разрядила, как всегда, Надежда: "Да ладно вам, бывали времена и похуже - вспомните 1918-й год, 30-е, я уж про средние века не говорю". Однако на этот раз Софья Лукинична не согласилась. Задумчиво покачав головой, она с сомнением взглянула не дочь:
   - Думаешь, то, что происходит сейчас, не так опасно? Одно дело уничтожение верующих, другое - уничтожение веры внутри воцерковленных, забалтывание истины, подмена понятий, обуржуазивание религии и превращение в обрядоверие, навязчивое обертывание простых основ в запутанные трактовки. Только подумайте - сама церковь пытается подстраховать Божественный промысел! Издаются многотысячными тиражами книги, возвещающие о наступлении эры Водолея, о преобразовании человеческой природы, следующем этапе духовного развития, а посмотрите, что происходит: новый виток передела мира, рассыпание, дробление существующих стран на бесчисленное количество осколков, яростное разъединение людей по национальному, религиозному признаку, торжество пословицы "человек человеку волк". Люди злы и агрессивны, что-то разрушительное изнутри тычется им в ребра, требуя выхода - и это мне очень не нравится. Впрочем...
   Она задумалась, помолчала (в тишине было слышно, как с сухим потрескиванием, рвано подпрыгивая, движется вперед по кругу секундная стрелка больших настенных часов), потом обвела взглядом дочерей: смешливо-оптимистичное лицо Надежды, иконописные очи Веры, нежную, как лепесток пиона, улыбку Любви.
   - Ладно, дай-ка мне, Надюша, ежедневник. Подсаживайтесь поближе, посмотрим, как лучше распланировать грядущий год.
  

Ольга Ведёхина

  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"