Веденеев Иван Сергеевич : другие произведения.

Роберт Хорошеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На волне всеобщего политического волнения в стране, году этак в 2012 написал я сказочку...

   «Роберт Семёнович!»
   В кабинет, громко цокая каблучками, вбежала длинноногая красавица Алина. Она была отражением несколько устаревших требований к секретарю-референту. Красивая фигура, светлые, собранные в пучок волосы — все это являлось гордостью молодой преуспевающей девушки, облаченной в короткую, пускай и классическую юбку, темные колготки и белую блузку. Как и положено, несколько пуговиц были расстегнуты, но ровно настолько, чтобы любой мог оценить ее выдающиеся умственные способности. А еще Алина носила очки, куда ж без них.
   Вы скажете, глупости? Что образ-то не офисный, а собирательный, причем в каком-нибудь фильме немецком подсмотренный? Пусть будет так, что ж с вами поделать…
   За массивным столом из красного дерева сидел начальник и занимался тем, что очень тщательно изображал своим видом значимость для нашего с вами общества. Одного беглого осмотра его лица вполне хватало, чтобы оценить всю широту взглядов Роберта Семеновича. Его дорогой темно-синий костюм едва сходился на животе, но золотые часы прекрасно компенсировали этот недостаток. А еще он носил очки, вот только в отличие от Алининого аксессуара, в них действительно стояли линзы. В общем, это был классический чиновник высшего звена, со своим огромным кабинетом, в котором помимо стола имелся невесть откуда взявшийся книжный шкаф, новенький компьютер и, конечно же, портрет президента мирно соседствующий с флагом и текстом гимна.
   Ну и зачем же я пишу про такого вот человека, спросите вы. Действительно, зачем? Достаточно сходить в любое управление, и увидеть все собственными глазами, ну разве что Алину вы там не найдете, поскольку ее дорисовал мой пропитанный стереотипами мозг. Тогда отвечу - Роберт Семенович был совсем не таким, как все остальные его коллеги. Секретаршу он взял только потому, что так положено, ведь кофе он не любил, а жену обожал. Но, как и многим из нас, ему приходилось носить маску и прятаться под ней от завистливых коллег и крупных бизнесменов. Представьте себе, пришла бы к нему проверка, да спросила: «А где же у вас, голубчик, секретарша длинноногая? Может, Вы еще и взяток не берете, да Государство наше с вами любимое не разворовываете?!» Вот и вышел бы конфуз, да сняли бы Роберта Семеновича с должности. А он себе такого позволить не мог, и вот почему.
  
   В тот памятный день стояла прекрасная весенняя погода. Травка зеленела, птички щебетали, солнышко светило — сплошная романтика! Роберт Семенович только что получил свой ненавистный кофе и чисто для порядка шлепнул Алину по попе. Ну да не будем его за это судить, ибо так положено. На работу он приехал совсем недавно и собирался как следует выложиться, ведь должность его была весьма важной и необходимой: он занимался утверждением документов, в которых решались проблемы финансирования различных государственных учреждений от садиков до университетов. Вдобавок, он был приятелем другого чиновника Иванова. А что? Хорошая фамилия. Так вот, этот Иванов заведовал отделом, который отвечал за выдачу разрешений на строительство частной недвижимости в одном из районов города Н. Такой был важный человек. Это вам не садики и больницы со школами!
   После того, как Роберт Семенович выпил свой кофе, в кабинете снова показалась Алина и доложила, что пришел некий человек, которого прислал еще один человек по вопросу касательно хорошего знакомого Ивана Федоровича. Делать было нечего, пришлось принимать.
   - Здравствуйте, меня зовут Иван Петрович (не стоит улыбаться). Я пришел к Вам по одному очень важному делу, знаете ли. Очень важному, - посетитель странной наружности, с большими усами присел на стул напротив Роберта Семеновича.
   - Да, да, присаживайтесь, - ответил наш чиновник, не заметив, что вошедший уже успел примостить свою пяту точку.
   - Знаете, был я вчера на приеме у вашего коллеги, Иванова. Очень просил его рассмотреть мое дело о строительстве одного заведения развлекательного толка. А он уперся и ни в какую, много, говорит, уже понастроили подобного, куда ж нам еще одно.
   - Понастроили… - задумчиво повторил Роберт Семенович, засмотревшись на прыгающего за окном воробья. Весна же, а он был, не поверите, тем еще романтиком.
   - Не могли бы Вы… - посетитель задумался и почти перешел на шепот, - Ну… посодействовать как-нибудь, вы же друзья, да и я в долгу не останусь.
   На стол перед Робертом Семеновичем упал конверт, такой беленький и притом весьма пухлый.
   - Что!? – наконец-то очухался чиновник, - Да Вы знаете! Это же!
   Он быстро выдвинул верхний ящик и легким движением руки смахнул туда принесенный подарок.
   - Это же замечательно! Еще одно непременно достойное заведение для нашего города! Хорошо, что Вы обратились непосредственно ко мне. Я обязательно все улажу.
   - Вот спасибо, сразу видно, хороший человек. А я загляну к Вам на следующей недельке? - обрадовался посетитель.
   - Нет, что Вы, идите сразу к Иванову, я ему тотчас позвоню, и он Вас примет.
  Раскланявшись, проситель спешно покинул кабинет нашего героя, пожелав ему всяческих благ, здоровья и всего такого прочего. Оставшись наедине, Роберт Семенович достал конвертик, почти с любовью помял его в руках и разложил на столе его содержимое. Он тщательно пересчитал деньги и остался полностью доволен. Теперь можно было и поработать, но звонок по коммуникатору прервал его мысли.
   «К Вам некая гражданка по вопросу частного детского сада, Альбина Викторовна».
   - Ах да, пропусти ее.
   Она уже не первый раз приходила на прием к чиновнику, постоянно выслушивала новые предписания и никак не могла получить разрешение на работу своего детского садика. То санитарные условия не подходили, то не хватало воспитателей, то еще какие-то проблемы, решить которые не представлялось возможным по тем или иным причинам. Альбина Викторовна была человеком честным и действительно хотела сделать все по высшему разряду, но у нее постоянно не хватало финансирования.
   - Вы все исправили? - спросил Роберт Семенович у не успевшей сесть женщины.
   - Понимаете, у меня совсем закончились средства, и мы не смогли закупить кроватки для детишек… - она робко опустилась на самый край стула.
   Помимо честности, Альбина Викторовна обладала еще одним очень хорошим качеством — характером. Она никогда и никому не давала спуска, но при виде сидящего напротив чиновника, на женщину нападала какая-то противоестественная робость, мешающая ей не только проявлять свою известную настойчивость, но и просто смотреть ему в глаза.
   - Так что Вы, голубушка, пришли ко мне, не исправив этот недочет? - спросил мысленно тратящий содержимое конверта Роберт Семенович.
   - Не могли бы мы рассчитывать… - она на секунду подняла свою голову, - Хотя бы на небольшую помощь от государства? У нас в городе совсем не хватает садиков… Куда же деткам идти…
   И тут случилось непонятное. В голове у нашего героя появились страшные, но очень живые картинки, на которых крохотные зевающие мальчики и девочки устало терли глаза своими маленькими кулачками, а бедная воспитательница никак не могла их уложить, потому что в огромном зале не было кроваток.
   - Да как же мы Вам поможем, совсем ведь денег в бюджете нет… - тут уже сам чиновник побоялся заглянуть в глаза Альбине Викторовне. Он никак не понимал, что произошло, ведь перед ним сидела далеко не первая просительница, и каждой он отказывал совершенно с чистой совестью.
  Но не в этот раз, что-то было не так. И это очень сильно беспокоило Роберта Семеновича.
   - Сума я что-ли сошел… - прошептал он себе под нос.
   - Простите, Вы что-то сказали? - вежливо спросила Альбина Викторовна.
   - Я? Да… знаете, давайте бумаги и приходите через неделю. Я посмотрю, что можно сделать.
   - Спасибо Вам большое! - женщина аккуратно положила документы на стол и поспешно удалилась, оставив пожелания крепкого здоровья и прочие напыщенные фразы другим приходящим в этот кабинет посетителям.
  «И что же я сделаю?» - размышлял Роберт Семенович, - «Кто же даст денег, да еще на частный садик. Никакого возврата и окупаемости… Только если какой-нибудь меценат». Руки нашего героя сами потянулись к верхнему ящичку, в котором покоился свежий белый конвертик.
   Первый частный детский сад города Н. был открыт ровно через месяц. Мебель закупили на пожертвование от неизвестного спонсора, а разрешение на работу получили очень быстро. Да, Роберт Семенович не потратил на себя ни одного рубля, зато его внезапно проснувшаяся совесть была довольна и мурлыкала, словно сытая кошка.
   «Чудеса! Фантастика! Бред!» - скажете вы и будете правы. Только ведь это еще не все. Очень уж понравился нашему герою его безумный поступок. И как начал он творить добро налево и направо! Придут к нему посетители с просьбами и пожеланиями, возьмет он конвертики, а после в школах компьютеры появляются, да книги в библиотеках университетских обновляются.
   Конечно, окружающие люди все понимали, да сделать ничего не могли, а лишь языками недобрыми трепали. «Посмотрите на него, меценат эдакий! Жена без новых украшений, во Францию не летали, а он ерундой занимается и совсем о семье не думает!» Прознал об этом наш Герой, да испугался, а все-таки дела свои не прекратил, ведь нравилось ему это, и на душе легко становилось.
   Столько хорошего для школ и садов, спортзалов и больниц в городе Н. его усилиями сделано было, не перечесть. Ни одного конверта не потратил Роберт Семенович на себя! Уже и близкие шептаться начали, да вдобавок, супруга прознала о делах мужниных. Прознала, да слова плохого не сказала: заразилась, наверное. А была она бизнесвумен серьезная, да фирмами многими владеющая, вот и стали они через них все дела совместно проворачивать.
   С визита Ивана Петровича прошло пару лет. Узнали люди о семье Хорошеевых, обращаться стали: где ремонт сделать, где кружок спортивный открыть для детей и подростков, чтобы с улиц их забирать. Никто из нуждающихся отказа не знал. Пока однажды не случилась беда.
  
   - Здравствуйте, Роберт Семенович. А я вот к Вам опять, помните меня? - Иван Петрович протянул для рукопожатия свою маленькую потную ладошку, - Очень помогли Вы мне два года назад! Очень!
   - Конечно помню, - обрадовался чиновник, разглядывая лежащий на столе прайс-лист с боксерскими грушами. Тренер детской школы олимпийского резерва, хороший человек, попросил посодействовать, а бюджет как всегда был растрачен, - Какое на этот раз дело?
   - Да все с тем же. Заведеньице-то мое доход приносит хороший. Вот я подумал, что расширяться пора. А что? Пускай люди отдыхаю, выпивают, да после работы веселятся, правда, Роберт Семенович?
   - И то верно! - чиновник улыбнулся, перемещая заветный конвертик в ящик стола, - Через недельку приходите к Иванову, а я все быстренько улажу.
   Посетитель осыпал своего благодетеля целым ворохом комплиментов и пожеланий, после чего быстро удалился. И только наш Герой собрался попросить у Алины чашечку уже полюбившегося кофе, как в кабинет без стука вошли два человека суровой наружности. Махнули они красными корочками, предъявили обвинение, да и увезли его в неизвестном направлении. Деньги оказались мечеными, Роберт Семенович загремел в тюрьму, где и пребывает по сей день. Но не переживайте! Обращаются с ним хорошо, уважают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"