Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Дневник счастливой женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ноябрь, понедельник.
   С утра помчалась в налоговую. Нужно узнать, почему не приходят квитанции на машину и земельный участок. Отстояла очередь, чтобы услышать - покойным налоги не выписывают. Пока не оформлю на себя все бумаги, можно о налогах не беспокоиться. Это радует. Чувствую себя хорошо. Тошнота не беспокоит. Видимо, вчера точно давление подскочило, а я чего только себе не навыдумывала. В банке взяла документы и пошла к юристу. По дороге поговорила с Витей.
  - Ты проснулась?
  - Смеёшься? Я чуть свет на ногах. Уже кучу дел переделала.
  - А меня, наконец, послали на учёбу. С утра в конторе с документами возился, а сейчас в класс иду. Не люблю учиться. Всегда был двоечником.
  - Витя, у тебя же мама педагог! - Мне стало смешно.
  - Ну и что? Мне это совсем не мешало быть неучем. - Вполне серьёзно ответил мне Виктор.
  - А мне легко давалась учёба. - Я справилась со своим смехом. - У меня память хорошая.
  - Везёт тебе.
  - Витя, мне было намного легче, пока я не знала о существовании твоей подруги. А сейчас мне нужно постоянно себя чем-то занимать, только бы не думать о ней.
  - Думай обо мне.
  - О тебе и так всё время думаю. Скучаю.
  - И я скучаю. Целую тебя и обнимаю.
  - И я тебя...
   Юристы молодцы. Всё мне разжевали, объяснили и в рот положили. Я заключила с ними договор. Теперь они будут вести мои дела с банками и коллекторами. Они посоветовали, что пока решается вопрос с моими долгами нужно начать вносить деньги за ипотеку. А за всё остальное не беспокоиться, потому что это и не проблемы вовсе, а так мелкие проблемки, но из-за нашей юридической и финансовой безграмотности мы их сами превращаем в непреодолимые препятствия. Надеюсь, их слова не разойдутся с делом.
   Домой вернулась без сил. Но заставила себя перемыть полы и испечь печенье. Всё что угодно, лишь бы не думать...
   Вечер. Жду звонка. Не хочу, но опять принимаюсь за старое.
  - Привет. Отправил свою подругу на работу?
  - Отправил.
  - Сам её туда возишь? - Я чувствовала, как из меня брызжет яд, но не могла остановиться.
  - Вожу...
  - Какой ты заботливый...
  - Рита, устал я сегодня что-то...
  - Я даже рада, что ты так сильно устаёшь. Значит, на неё сил хватать не будет. Надеюсь, ты с ней редко спишь?
  - Редко...
  - Врёшь! Она же молодая.
  - Рита! Не пытай меня. Мне и так тяжело.
  - А - мне? Легко? Я закрываю глаза и вижу вас вместе...
  - Не думай о ней.
  - Я не хочу тебя с ней делить!
  - Скоро не будешь...
  - Скоро - это когда в твоём понимании?
  - Я стараюсь...
  - Мне опять ждать двадцать пять лет? Я столько не проживу. Я сейчас хочу!
  - Подожди немного. Я не могу просто так от неё уйти. Это как развод. Она не в курсе, что я ищу квартиру, иначе совсем не дала бы мне покоя. Она может сделать что-нибудь...
  - Витя, а когда мы вместе будем жить, она нам даст покой?
  - В нашу жизнь ей дороги не будет.
   Я чувствовала, что он действительно устал, а ещё я поняла - Виктор её боится. Какая уж тут любовь? Если бы любил, то не разыскал бы меня... Этот разговор меня не успокоил, только разозлил. Какая-то дрянь держит моего мужчину в страхе. Хватит ли у него смелости уйти от неё? Хватит ли у меня терпения его дождаться?
   Можно писать бесконечно много о своих переживаниях, но невозможно никакими словами передать то чувство, когда тебя разъедает изнутри, гложет обида, недоверие и ревность. Хочется вырвать из груди сердце и раздавить его, лишь бы не болело... Хочется выть, потому что нет слов... Хочется лезть на стенку, потому что нет никакой возможности что-либо изменить... И поэтому я сижу тихонько на своей кровати и плачу так, чтобы никто не слышал. Топлю в солёной влаге свою боль и одиночество, чтобы утром встать и сделать вид, что у меня всё хорошо...
   Вот в таком состоянии и застала меня Женя.
  - Мама, что случилось?
   Я рассказала ей, глотая слёзы, о своих переживаниях. На что не дождалась от неё ни грамма сочувствия.
  -Мама! Ну, сколько можно?! Ты взрослая женщина, а ведёшь себя, как маленькая. Ты зачем на Виктора всё время давишь? Ну, не может он преподнести себя тебе на тарелочке с голубой каёмочкой. Сначала он должен решить свои проблемы. И он их решает...
   Я в очередной раз подивилась дочери. Откуда в её юной голове такие взрослые мысли?
  Лежу, ворочаюсь, думаю о наших с Витей отношениях. Он прав: надо к этому относиться как к разводу. Но я-то знаю, что она ему не жена. А те, кто хочет развестись вместе не спят... Опять сама себе противоречу.
  
  Ноябрь, вторник.
   Утром сама звоню Виктору. Слова даются с трудом, но я должна ему это сказать.
  - Витя, извини меня за вчерашнее.
  - Ты о чём? - Виктор был искренне удивлён.
  - Ты вчера устал, а я сорвалась на тебе.
  - Не выдумывай. Всё нормально. Заслужил.
  - Просто я так боюсь тебя потерять...
  - Ты меня не потеряешь. Я этого не допущу.
  - Правда?
  - Конечно. Всё, Рита, работы много. Созвонимся позже.
   День проходит терпимо. Я мужественно борюсь с мыслями о ней. Представляя её лишь временным препятствием. Надолго ли меня хватит? До моего выхода на работу осталось ещё несколько дней.
  Вечером звонит Виктор.
  - Всё. Закончилось моё мучение. Тяжело мне даются и работа, и знания. Староват я для этого. Чем займёшься завтра?
  - К подруге в гости пойду. Она психолог. Когда умер мой муж, Марина мне очень помогла. Давно зовёт к себе.
  - Сходи обязательно. Чай будете пить?
  - Тут ты угадал. - Я рассмеялась. - Мы действительно будем пить только чай.
  - Целую тебя, Рита, и обнимаю.
  - И я тебя целую...
   Главное не думать о ней.
   Я включаю телевизор и начинаю вязать сыну носки. Только не думать о ней. Не дождёшься, сегодня я плакать из-за тебя не буду. Даже если он с тобой и спит, ты для него ничего не значишь. Ты ещё не знаешь, что уже проиграла мне - сорокатрёхлетней тётке. Боже, как же мне хотелось в это верить.
  
  Ноябрь, среда.
   Марина живёт за городом. Добираться до неё сущее наказание. Пока ждала автобус, продрогла. Но мне повезло. Молодая женщина пожалела меня и предложила подвезти за умеренную плату. По дороге она пожаловалась на мужа.
  - Представляете, сидит на диване чешет пузо, ждёт, когда на него работа свалится, да не просто работа, а хорошая. И пока он в ожидании чуда пылью покрывается, я должна заниматься частным извозом. Как могу деньги зарабатываю. Ну, что за мужики нынче пошли? Разведусь! Достал!
   Крик души. Но она и я понимали, что никуда эта женщина от мужа не уйдёт. Была бы такая возможность - ушла бы давно. Поэтому легче всего излить душу кому-то незнакомому, который через некоторое время забудет о твоём существовании, но на мгновение поверить, что ты действительно так поступишь... А потом вновь вернуться к реальности.
   С Мариной мы проболтали часа четыре. Оказывается, у психологов тоже бывают проблемы в личной жизни. Я надеялась, что подруга меня поддержит, всё разъяснит в моей сложной ситуации, подскажет, как вести себя дальше... Но, увы. В этот раз она забыла что психолог, сразу предупредив, что завидует мне, как женщина.
  - Рита, здесь все советы бесполезны. Ты уверена, что он тебя любит?
   Я кивнула головой.
  - Тогда просто жди...
  - А он в это время будет спать с другой...
  - Ну, и что? Я понимаю - больно и обидно. Но любовные треугольники были, есть и будут. Не ты первая, не ты последняя. Жди. Время покажет.
   Виктор позвонил только после обеда.
  - Рита, работы выше крыши. Не теряй меня. Позвоню позже.
   Домой от Марины я вернулась ближе к вечеру. Она пригласила меня на конференцию психологов, и я согласилась с ней пойти.
   Поскорее бы выпал снег. Грязь надоела. Не смотря на то, что кругом асфальт, вездесущая жижа, хлюпающая под ногами, в конце концов, оказывается у тебя и на сумке, и на брюках, не говоря уже об обуви.
   Наконец дождалась звонка от Вити.
  - Привет. Всё еду домой.
  - Ты сегодня меня совсем не балуешь вниманием.
  - Раз на раз не приходится. Работы много.
  - Мне нужно больше твоего внимания.
  - Бедная ты моя.
  - Ты меня так жалеешь?
  - Конечно. Но ничего, скоро выйдешь на работу - скучать будет некогда.
  - Не правильно говоришь. Нужно сказать так: не переживай, Рита, скоро декабрь и ты приедешь ко мне...
  - Я скажу так, но чуть позже.
  - Витя, я очень хочу к тебе. Я скучаю. Закрываю глаза и тебя вижу. Детский сад, да?
  - Нет. Всё нормально. Я люблю тебя, и ты это знаешь.
  - Да, Витя, знаю и всегда знала...
   Только вот не думала, что и сама его до сих пор любила. Детский сад...
  
  Ноябрь, четверг.
   Проснулась от нестерпимой боли внизу живота. Теперь я точно знаю, что не беременна. Что ж, у меня всё ещё впереди. Надеюсь...
   Ближе к обеду боль отпустила. Такое состояние у меня бывает редко, но всё же бывает. Занялась уборкой, стиркой и вязанием. В разгар рабочей страды позвонил Виктор.
  - Привет. Чем занята?
  - Убираюсь, стираю, готовлю кушать. - Я грустно вздохнула.
  - Значит тебе не скучно?
  - Но и не весело. Сам чем занимаешься?
  - Кручу гайки. После обеда - на учёбу.
  - А я после обеда пойду прогуляюсь. Хотя погода ужасная, но дома сидеть не могу. Тоска.
   Разговор получился какой-то грустный, недосказанный. Закончила дела и пошла на улицу. Нужно зайти в зоомагазин и библиотеку. Сегодня Виктор решил меня баловать.
  - Гуляешь?
  - Гуляю. Ты как?
  - На учёбу собираюсь. Угораздило меня на старости лет в ученики податься. Преподаватель диктует быстро, еле успеваю за ним. Что пишу, сам разобрать не могу.
  - Бедненький ты мой. И пожалеть тебя некому.
  - Некому.
   К вечеру моё хорошее настроение улетучивается. Чувствую, что уже не помогают дела, которыми я себя загрузила. Звоню сама.
  - Ты уже дома?
  - Да. Только что приехал.
  - Как прошла учёба?
  - Сегодня спросили домашнее задание.
  - Н, и как? Ответил?
  - Да. Открыл тетрадь и прочитал. Мне сказали, что так тоже сойдёт.
   Я рассмеялась.
  - Молодец.
  - Стараюсь.
  - Витя, днём держусь, а вечерами с ума схожу от тоски и одиночества. Пока тебя не было в моей жизни, я меньше плакала, чем сейчас. А так не должно быть. Это не правильно.
  - А ты не плачь.
  - Не могу. Ревность меня гложет.
  - Рита, но ты же взрослая женщина.
  - Ну и что? Это мне не мешает смотреть на вещи не так, как ты.
  - Рита, мне тоже нелегко. У тебя рядом дети, а у меня вообще никого...
  - Так забирай меня скорее к себе. Я точно не дам тебе тосковать.
  - Так уж и не дашь?
   Я чувствовала, как Витя улыбается.
  - Ты думаешь, у нас с тобой всё получится?
   Виктор на секунду задумался.
  - Конечно. Почему у нас не должно получиться? Просто я иногда думаю, готова ли ты переехать ко мне? Как же твои дети?
  - Я с ними уже говорила на эту тему. Саша сказал, что не видит глобальных причин мне здесь оставаться. Мальчишки всё время в командировках. Приезжают раз в три месяца.
  - А Женя? Она же у тебя ещё маленькая.
   Это Женя-то? Дочь, которая учит жизни свою мать?
  - В июле у неё защита диплома, и ты думаешь, она будет сидеть возле меня? Витя, я сейчас лежу в кровати, закрываю глаза и вижу тебя. Так хочется прижаться к тебе, обнять.
  - Я тоже скучаю по тебе. Но представлять боюсь.
  - Почему?
  - Мне потом плохо становится...
  - Витя, я хочу приехать к тебе в декабре. Постарайся, чтобы моя мечта осуществилась.
  - Я стараюсь, Рита, стараюсь. Ты же знаешь, конкретно поисками квартиры я могу заниматься только в выходные дни.
  - А ей, что говоришь?
  - Машину ремонтирую...
  - Целую тебя и обнимаю. Ты главное не забывай меня баловать звонками. Хоть какая-то радость.
   Ну, сколько это будет продолжаться? Это просто пытка какая-то. Знать, что мужчина тебя любит, слышать его и не иметь возможности прикоснуться к нему... Что я за человек такой? Ну, не могу я просто относиться к такой "ерунде", как другая женщина. Тошно мне. Опять реву. Опять в ванной топлю свою обиду. Почему сейчас рядом с ним она, а не я? Понимаю всю глупость своего вопроса, но задаю его снова и снова... Боже, как же я боюсь одиночества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"