Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 1 Главы 17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине Темного мага. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек сам окажется магом, главой Темного Ковена, тем, которого ненавидит вся империя. Чтобы найти свою семью, ему придется сначала выжить.

  Глава 17
  
   Венд остановился, сделал глубокий вдох, заставляя себя успокоиться. Счет обходов поляны пошел на пятый десяток, но ничего в лучшую сторону не изменилось. И не изменится.
   Воин подошел к лошади, в седельную сумку которой Тонгил засунул свой бесов амулет, нащупал и выудил за цепочку. Волчья голова покачивалась на подвеске, ехидно скалясь. Несколько секунд Венд держал амулет на вытянутой руке, неприязненно разглядывая, потом, пробормотав проклятье, зашвырнул в дальние кусты. Там закопошилось, хрустнула ветка, но все быстро стихло. Воин хмыкнул, подумав, что потревожил невидимого лесного зверька.
   Из отмеренного магом времени не прошло и четверти.
   Венд вздохнул, вытащил из седельных сумок клинки, оселок для шлифовки, после чего сел на траву. Монотонные движения смирили гнев, оставив лишь горькие размышления. Теперь он - неудавшийся убийца могущественного мага, носитель проклятия, ни суть, ни главная жертва которого не известны. Тонгил мог уничтожить его с легкостью, но отпустил, словно приманку для более крупной рыбы. Приманку для кого? Какой у этого действия смысл? Да еще фраза о родне Мэля...
   Венд покачал головой, думая: этого ему точно не понять. Мать Мэа-таэля он видел только однажды в юности, когда полукровка пригласил его и Арона погостить в своем племени. Когда они вернулись в столицу, все в роду Мэля пребывали в добром здравии. Через год жизненные пути трех лучших друзей окончательно разошлись... чтобы сойтись здесь, через полтора десятка лет.
   Впрочем, об истинной сущности Тонгила Венд узнал еще четыре года назад, когда никому прежде не известный Темный маг уничтожил Великого Аларика Неркаса и его учеников и подмастерьев, не успевших вовремя сбежать, после чего занял замок Светлого мага и присвоил его владения.
   Император и придворный маг промолчали, возмутившихся представителей знати постигла участь Неркаса. А десятник императорской гвардии с изумлением, переходящим в ужас, опознал в Темном маге старого друга... Того самого, который несколько лет кормил доверчивых юнцов сказками о лекаре-наставнике и о собственном слабом Светлом даре, не позволившим продвинуться дальше знахарства.
   Вскоре после того родная деревня ар-Сина со всеми ее обитателями перестала существовать...
   При этой мысли рука Венда впилась в рукоять кинжала. Как хотелось перерезать лживую глотку чернокнижника, заставить его захлебнулся в собственной крови. Не получилось. Не помогли ни зачарованные клинки, ни заклятия невидимости, созданные Светлыми магами. Их окружили еще на подходе к замку, накинули колдовскую ловчую сеть. Два других воина успели убить себя, Венду не повезло...
   В дальних кустах, куда он выбросил амулет, опять зашуршало. Воин нахмурился и взвесил на ладони клинок. Не "жало", конечно, но метнуть можно. А потом уже рассмотреть поближе, кто это там подозрительно дергается.
   Клинок влетел в густоту веток, вызвав тонкий, почти детский, вскрик. Воин моментально вскочил на ноги, с ужасом представив, что попал в ребенка... Боги миловали. Во-первых, паренька лет шестнадцати к детям отнести уже сложно, во-вторых, не попал... То есть попал, но не ранил.
   Вероятно, отмеренные Тонгилом два часа уже миновали, поскольку шагнуть за пределы поляны у Венда получилось.
   За кустом малинника сидел, прислонившись к стволу дерева, черноволосый, незнакомый воину парень, и с растерянным видом смотрел то на лежащий рядом клинок, то на хвост странной косы, вытянутой им из-под одежды. Коса эта была небольшая, толщиной едва с палец, и сплетена из многажды перевитых, блестящих серебром и золотом нитей. Если не обращать внимания на материал, то очень уж она походила на знаменитые шаманские амулеты...
   - Ты меня убить мог, - с таким недоумением в голосе произнес парень, словно речь шла о чем-то немыслимом.
   - Мог, - Венд остановился, нависнув над подростком. - Почему ты за мной шпионил?
   - Я не шпионил! - возмутился тот. - Я размышлял! А ты мне амулет испортил!
   - Да ну? - нагнувшись, Венд поднял кинжал. - Тебе не говорили, мальчик: врать нехорошо? Хотя насчет амулета верю, - воин хмыкнул. Прореха на одежде парня явно появилась только сейчас, и, не будь под ней двуцветной косички, до заката черноволосый не дожил бы.
   - Кто ты? - требовательно спросил Венд. Юноша вздохнул, поднялся на ноги, отряхнул налипший лесной сор. Движения его казались изящны, но без хищной грации, свойственной воинам.
   - Я Ресан Эвники, чтец... то есть бывший чтец благородного тара Аримира, - проговорил он. - Вот...
   - Как ты здесь оказался? - Венд не поверил словам юноши, но докапываться до истины не стал. Успеет.
   Тот замялся, потом вздохнул:
   - Я сбежал.
   - То есть? Откуда сбежал? - единственным кандидатом в тюремщики здесь был Тонгил. Сомнительно, что паренек сумел выбраться из подземелий Темного мага. Не говоря уже о том, что пребывание в темнице не способствует такому ухоженному виду и румянцу на щеках.
   - Из замка, - юноша мотнул головой в предполагаемом направлении, потом пожаловался. - Амулет бы скрыл меня от погони до захода солнца, а ты его сломал.
   - Действительно, - согласился Венд с обвинением. - Все же объясни толком - зачем ты устроил засаду в кустах?
   - Из-за него, - юноша вытянул вперед правую руку с тонким металлическим браслетом на запястье. На браслете красовался овал крупного прозрачного хрусталя, внутри которого висела золотая стрелка и указывала острием на Венда.
   - Это указатель пути, сделанный моим дедом. Я попросил найти человека, способного мне помочь, и амулет показал на тебя.
   - Шутишь? - без особой надежды уточнил воин, наткнулся на недоумевающий взгляд и продолжил:
   - Парень, поставь себя на мое место. Вот появляешься ты, неизвестно кто, неизвестно откуда, и заявляешь, будто я тебе должен помогать. Ничего странным не кажется?
   - Не должен, а можешь, - рассудительно поправил его Ресан. - Если захочешь. Я ведь не навязываюсь, а предлагаю. Вдвоем путешествовать веселее. И лошадей у тебя тоже две.
   - Путешествовать? - Венд хмыкнул. - Допустим то, что я собираюсь куда-то ехать, и ежу понятно. Но с чего ты взял, будто наши дороги совпадут?
   - До самой излучины Трирты дорога только одна, - возразил парень. - Это почти неделя пути. Со всех остальных сторон - озера и болота, где даже пешком не пройти.
   Венд хмуро глянул на умильно-рассудительную мордашку мальчика, а потом неожиданно для себя махнул рукой, соглашаясь. Путешествовать одному действительно не хотелось. Возможно, парень не врет насчет побега, только никакой он не чтец, а один из заложников. А если обманывает, если он вражеский подсыл, то непонятно, с чего это Тонгил сработал так топорно, если мог просто наложить на своего бывшего пленника следящее заклинание. Но все же, если подсыл, то оружие у Венда всегда под рукой...
   Мальчишка выглядел донельзя довольным, чуть ли не светился от радости, и от этого, наверное, невидимый вредный бесенок начал подталкивать мужчину.
   - Ты, надеюсь, храбрый парень, - произнес он небрежно, наблюдая, как Ресан отвязывает поводья у выделенной ему лошади. Юноша замер, обернулся, настороженно глядя на воина:
   - А что?
   - Не побоишься ехать рядом с проклятым?
   Бывший чтец благородного Аримира вздрогнул:
   - То есть как, с проклятым?
   - Ты ведь не думаешь, будто Тонгил меня просто так отпустил? - Венд криво усмехнулся. - Темные маги приступами благородства не страдают.
   - Какое проклятие? - жалобно спросил Ресан.
  Воин пожал плечами:
   - Этого маг не сказал. Сюрприз решил сделать.
   - Значит, ты можешь превратиться в чудовище? - подросток заметно побледнел. - Или начать всех вокруг убивать? Или...
   - Ну да, примерно так, - прервал его Венд. - Если передумал, уходи. Можешь даже забрать лошадь.
   Ресан сглотнул и перевел взгляд на амулет. Вздохнул:
   - Он все равно на тебя показывает. Я останусь.
  
  
  Глава 18.
  
  
  Не самое приятное прощание с бывшим лучшим другом наложилось на бессонную ночь и скопившееся напряжение. Просто ломоту в висках еще можно было перетерпеть, но не вместе с накатившей тоской. Попытка поймать дневной сон ни к чему хорошему не привела, и, немного помучившись, Арон отправился бродить по замку.
  При его приближении стража вытягивалась по струнке, слуги испуганно замирали, а чаще пытались исчезнуть в ближайших боковых проходах, отчего настроение мага портилось еще больше. И ноги сами понесли его вниз, в подземелья.
  Там казалось тихо, спокойно, красиво. По стенам золотом вились руны, украшенные изящными загогулинами - по моде седых, еще до Первого Императора, времен. Такое архаичное написание Арону в детстве показывала мать - и в душе всколыхнулась волна грусти.
  Несколько минут он простоял в задумчивости, водя ладонью по рисунку ближайшей руны, потом вернулся к лестнице. Без Мэля обходить камеры казалось бессмысленно, не расспрашивать же самих заключенных, почему они оказались в темнице. И рядовым стражникам лучше не знать о внезапной забывчивости господина. А вот для осмотра лабораторий Темного мага свидетели были как раз ни к чему.
  Вновь спуск в темноте лестничных переходов, где почти бессильны человеческие глаза. На их место заступают другие чувства, прежде безмятежно спавшие. Ноги знают, что в ступени широкая выбоина, и легко переступают опасное место. Потолок резко понижается, и тело прежде, чем разум успеет отдать нужный приказ, сгибается в поклоне каменной притолоке. Обоняние приобретает небывалую чуткость, подсказывая: впереди - живое существо, но не человек. А затем и глаза видят вдалеке отсвет огня...
  Арон замер, потом встряхнул головой, поняв: желтую точку факела держал эльфенок. Тот самый младший сын князя Лазоревой долины, похищенный его предшественником для удовлетворения своих сомнительных пристрастий.
  
  *****
  
  Тималь дарэ-Орес со вздохом отошел от дверей последней лаборатории. Ни в одну из них, даже при помощи присланных из дома амулетов, попасть не удалось. Похоже, отец переоценил силы своих магов и недооценил Тонгила. В который уже раз... Теперь придется вновь идти по этим жутким переходам, молясь Солнечному, чтобы не столкнуться ни с кем из охраны.
  В темноте Тималю почудилось движение, он резко развернулся, вглядываясь в сумрак, и тоскливо подумал: лучше бы ему было встретить десяток стражников.
  Тонгил стоял в нескольких шагах, рассматривая юношу с абстрактным интересом, словно не живое существо из плоти и крови, а некую магическую формулу, подлежащую расшифровке. Эльф хорошо знал этот взгляд, не раз видел его направленным на тех, кто вызвал недовольство господина, и помнил, как заканчивался жизненный путь бедняг. Следовало как-то объяснить свое присутствие возле драгоценных лабораторий мага, но все заранее придуманные отговорки вылетели из головы.
  - Я... - пробормотал он. - Я просто....
  - Да? - маг вопросительно приподнял брови, но продолжения не дождался и укоризненно покачал головой:
  - Неужели захотел приобщиться к Темному искусству?
  Тималь судорожно сглотнул, пытаясь найти слова, но не смог выдавить ничего внятного. Чувствовал он себя даже хуже, чем когда его первый раз вели в покои мага. Тогда подросток хотя бы примерно знал, чего ожидать. Сейчас у Тималя никаких идей на свой счет не было.
  - Наверное, тебе стало любопытно, как выглядят лаборатории изнутри, - мягко сказал Тонгил. - Естественная юношеская любознательность, не так ли? Конечно, ты не замышлял ничего злокозненного. Это ведь глупо - умышлять против Темного мага в его владениях, а ты - умный мальчик. Я прав?
  Голос мага обволакивал сладкой пеленой, но смысл слов ускользал, оставляя лишь щемящее непонятное чувство: надо о чем-то рассказать - и все будет хорошо.
  - Я хотел найти, - проговорил Тималь тихо, - артефакт с химерой...
  Проговорил - и очнулся. Завораживающая магия схлынула, оставив нарастающий ужас - он сказал именно то, что говорить не должен был ни в коем случае.
  - Артефакт с химерой, как интересно, - обычным голосом повторил маг, бросил взгляд на запертую дверь. Замер. Простоял так несколько секунд, не шевелясь и глядя в пустоту перед собой, пока дверь, на которую Тималь убил больше часа, не начала открываться.
  Она делала это сама, словно живая - с хрипом и скрежетом отходили многочисленные замки и затворы как со внешней, так и со внутренней стороны. А еще - это Тималь ощущал своим пока нераскрытым эррэ - еще слой за слоем снимались заклинания.
  - Прошу, - Тонгил сделал широкий жест рукой, приглашая эльфа первым войти в открывшийся проем. - Поищем артефакт вместе.
  Тималь бросил на мага недоверчивый взгляд, но тот выглядел серьезным. Войти в лабораторию Тонгила? Откуда не возвращаются... Уж живыми-то точно!
  - Не надо, - юноша судорожно мотнул головой. - Пожалуйста, не надо!
  - Но ты же хотел, - удивился маг. - Не стесняйся, проходи.
  - Нет, - выдохнул Тималь. - Нет! - А потом, неожиданно даже для себя, швырнул факел в Тонгила и метнулся мимо него к лестнице.
  Возможно, он успел сделать пять шагов, возможно, шесть, но потом что-то, похожее на удавку, больно сжало горло, невидимые веревки змеями обвились вокруг рук и ног, и подросток упал на каменный пол, изгибаясь, словно спеленатая пауком гусеница.
  Факел погас, не сохранив даже красного уголька, тьма казалась непроглядной, но, напрягая слух, юноша уловил легкий шелест шагов Тонгила: для чистокровного человека маг всегда двигался слишком тихо. Потом сильные руки подняли подростка с пола, перекинули через плечо. Шаги - восемь, девять - и Тималь опять оказался на полу.
  Загорелся факел - и, отражаясь в его свете, золотом замерцали руны на стенах и потолке лаборатории.
  
  *****
  
  Арон обошел помещение по кругу, решив для разнообразия вручную поджечь все фитили ламп, потом повернулся к связанному тенями эльфенку. В свое время воину пришлось немало пообщаться со этим народом, и кое-чему это общение его научило. Например, определять возраст остроухих, что вообще-то занятие неблагодарное... Так вот, этот конкретный их представитель был едва ли старше Риена ар-Корма, то есть, по эльфийским меркам, практически несмышленый младенец.
  - Успокоился? - поинтересовался северянин, закончив с лампами. Мальчишка, все это время не сводивший с него перепуганного взгляда, вздрогнул и кивнул.
  Арон бросил взгляд на дверь, и та с тихим щелчком закрылась. Теперь можно и пообщаться, не опасаясь внезапного побега собеседника.
  Повинуясь мысленному приказу, исчезли держащие эльфенка тени.
  - Вставай, - велел воин, и, когда подросток вскочил на ноги, добавил. - Хотел найти артефакт с химерой - ищи.
  - Зачем? - слабым голосом спросил тот.
  Арон хмыкнул, а потом - словно невидимый бес подтолкнул его - усмехнулся и ответил:
  - У каждого должно быть право на последнее желание. Раз тебе так нужна эта вещица...
  Эльфенок не побледнел даже, а позеленел, но ненадолго. Потом мальчишка упрямо вскинул подбородок, во взгляде появилась решимость - и Арон пошатнулся от магического удара...
  Удар оказался несильным - сработали магические щиты, о которых до того мгновения он и понятия не имел. Но это жалкое нападение разбудило в северянине что-то. На долю мгновения он увидел эррэ эльфенка - начинающий раскрываться кокон магии. Увидел и, на инстинкте, ударил в самую его сердцевину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"