Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 1 Главы 24-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 24
  
  В лесу царили спокойствие и легкий сумрак, солнечные лучи едва попадали в редкие просветы между зеленью крон.
  Арон ехал уже несколько часов, и с каждой последующей милей ему все легче становилось контролировать жажду. Первые минуты оказались самыми тяжелыми: нестерпимо хотелось вернуться и сделать то, о чем, он знал, будет жалеть всю оставшуюся жизнь.
  Но теперь магия солнечной крови больше не бурлила в нем, улеглась, и северянин вновь мог дышать полной грудью. Возможно, Мэль ошибался, и Арону не требовалось несколько суток, чтобы избавиться от чужеродного воздействия?
  Маг придержал коня, обернулся, глядя на тропу, ведущую к замку. Домой. Вернуться домой. Не ехать никуда, не быть в одиночестве, возвратиться к людям, таким живым, наполненным солнечным светом...
  Мужчина вздрогнул, потряс головой, пытаясь выбросить из мыслей искушающую картину. Нет, возвращаться не стоит. Пара ночей в лесу - ничего страшного. Здесь меньше вероятности кого-нибудь встретить - и убить. Кроме того, Мэль пообещал: пока он не вернется, в лесу не будет патрулей.
  Монотонное движение действовало успокаивающе. Арон очнулся и осознал что стемнело, только когда конь начал спотыкаться, не различая неровностей тропы.
  Несколько минут спустя северянин уже сидел на небольшой поляне, удачно обнаруженной поблизости, и смотрел на языки ровного синеватого пламени. Посторонний наблюдатель удивился бы тому, что огонь висит в воздухе над землей. Но если бы тем наблюдателем оказался маг, он скорее поразился бы бездумному расходованию резерва его коллегой. Огонь прекрасно мог гореть и на хворосте...
  Арон вздохнул - магии в нем все еще был переизбыток. Пламя забирало лишь ничтожную долю чужой силы.
  Северянин снял с коня первую дорожную сумку, вытащил припасы и несколько минут с отвращением рассматривал свежий хлеб, копченое мясо и сыр. Есть не хотелось. Совсем. Для пробы мужчина откусил немного хлеба, но выплюнул, так и не сумев проглотить, - по вкусу еда напоминала сухую траву.
  Вторая сумка интересовала его больше - ее он собрал сам, помимо прочего, взяв несколько книг из библиотеки прежнего Тонгила и небольшое зеркало, оказавшееся на полке между книгами. Зеркало, когда-то явно дорогое, если судить по оправе из драгоценного темного дерева, мааре, теперь имело мутноватую поверхность, покрытую паутиной трещин, разбегающихся из середины овала. Внимание северянина привлекла единственная руна, выжженная на оборотной стороне оправы - "Соединение".
  Арон повертел вещицу в руках, пытаясь представить, для какой цели она могла понадобиться Темному магу. Вряд ли прежний Тонгил хранил испорченное зеркало из сентиментальности.
  Северянин всмотрелся в отражение, в собственное лицо, в глаза. Ничего необычного. Наверное, для правильной работы зеркала требовались заклинания, но Арон их не знал. Вот если бы оно могло показать происходящее на расстоянии: где теперь Венд, все ли у него благополучно...
  Стеклянная поверхность ожила. Паутина трещин вздрогнула, колыхнулась и пропала, исчезли мутноватые пятна. Маг смотрел теперь словно в чистейшую водную гладь и видел совсем другое лицо - лицо его бывшего лучшего друга. На лице Венда отражалось такое же удивление, какое испытывал Арон.
  Несколько мгновений северянин не знал, как вести себя, и Венд явно чувствовал то же самое. Потом губы Арона шевельнулись в приветствии - в унисон движению его бывшего лучшего друга.
  Северянин вздрогнул - если Венд действительно видит его, то почему ведет себя столь странно? Почему в зеркале отражается каждая эмоция, каждое движение, принадлежащие Арону?
  Не оттого ли, что это именно зеркало?
  Мужчина перевел взгляд на свои руки, держащие магическую вещь - и едва не разжал пальцы. Эти кисти рук - они были не его. Ладони другой формы, чуть короче, чуть грубее; пальцы - с более круглым рисунком ногтей. Арон поднял правую руку и осторожно провел по лицу - отражение Венда сделало то же самое. Лицо... чужое лицо. Крупная горбинка на носу, более широкие скулы, шрам на правой щеке... У Арона не было шрамов ни в прежней, ни в этой жизни.
  Маг опустил зеркало на землю, чувствуя, как слегка дрожат руки. Зеркало превращений, легенда о том, как один взгляд в зачарованное отражение позволял принять облик того, о ком человек думал. Позволял стать кем угодно - на один день или на одну ночь.
  Арон вновь посмотрел в зеркало и пожелал увидеть собственное лицо. Ничего не изменилось. Арон мысленно сфокусировал магию, по-прежнему бурлившую в нем, и направил на отражение, приказывая вернуть как было. Из зазеркалья на него продолжал смотреть Венд.
  
  *****
  
  Последнюю безуспешную попытку вернуть свою внешность Арон сделал около часа назад и теперь, лежа на попоне, приспособленной под постель, смотрел в темное небо. Сквозь редкую в этом месте крону мерцали звезды, иногда мелькал силуэт крупной птицы. Летом северные ночи коротки, настоящая темнота приходит едва ли на несколько часов. Теплый воздух, сладкие запахи лета, - если бы не неожиданное превращение, Арон искренне наслаждался бы этой ночью. Тем более что жажда схлынула полностью, оставив его в состоянии довольства жизнью, какое он не испытывал уже несколько лет.
  Да, всегда и во всем есть маленькое "но".
  Похоже, воздействие зеркала затронуло только внешность, поскольку магия все так же пела в крови и никаких воспоминаний из жизни Венда в голове не появилось.
  Костер, лишенный магической подпитки от уснувшего хозяина, незаметно погас. Иногда мимо поляны проскальзывали звериные силуэты, но ни один не решился приблизиться к человеку. Магическую ауру животные чувствовали куда лучше людей. Чувствовали и боялись.
  Вокруг было тихо и мирно, и только насекомые продолжали безбоязненно стрекотать в траве... Пока ночь не разорвал резкий скрежет, словно кто-то водил стальными когтями по стеклу.
  Арон проснулся, мгновенно перейдя от глубокого сна к бодрствованию, к полному осознанию происходящего. Свойство, не только весьма полезное, но и своевременное: впереди, едва ли на расстоянии трех шагов, радужно переливались Врата - заклятие перемещения, используемое как Темными, так и Светлыми магами.
  Врата открывались медленно, с пронзительным скрежетом, заставившим замолчать всех лесных обитателей на несколько миль вокруг. Скрежет... Это казалось неправильным. Врата должны проявляться быстро, без звуковых и световых эффектов. Маг, желающий жить долго и счастливо, никогда не позволит окружающим узнать о своем появлении. Таков уж один из недостатков подобного путешествия - оно высасывает из открывающего всю энергию, оставляя того на долгое время беспомощным.
  А стало быть, - хмыкнул про себя Арон, отступая на несколько шагов назад, в тень деревьев, - стало быть, гость вряд ли умелый маг. Хотя создание Врат требовало больших затрат энергии, это мог сделать и одаренный ученик; но только опыт гарантировал правильное перемещение.
  Наконец, Врата открылись, и на сияющим фоне появился силуэт. Отчетливо женский.
  Арон с невольным удивлением приподнял брови, рассматривая незваную гостью, - похоже, в этой жизни он обречен на постоянные встречи с носителями эльфийской крови. Впрочем, смотреть на девушку было приятно - одаряя ее красотой, природа не поскупилась. Явно полукровка - чистокровные эльфийки такими формами похвастаться не могли.
  Шагнув за пределы Врат, незнакомка внимательно огляделась, махнула рукой, и следом вышел юноша. Кто бы из них двоих ни открывал Врата, силу потерял только один. Может, юнцы - Светлые маги, судя по тому, что Арон не ощущал их Силы - и не были глупы... Если, конечно, забыть их идею явиться без приглашения во владения Тонгила.
  Врата потемнели, съежились, исчезли.
  Взгляд девушки между тем скользил по деревьям. Потом ее глаза остановились на нем, и магичка радостно рассмеялась:
   - Венд! Ну же, хватит прятаться за деревьями!
  Арон нахмурился, не торопясь выходить на открытое пространство. Явной опасности от незнакомки и ее спутника северянин не ощущал, но это, как он чувствовал, скоро изменится. Впрочем, солнечная магия еще плавилась в его крови - могущество, полную силу которого он не мог представить.
  
  *****
  
  Убеждение, что самая лучшая ложь - это правда, измененная под вкус собеседника, не подвело Арона и в этот раз. История его - то есть Венда - неудачного покушения, последующее пленение, странное поведение Тонгила, освобождение и уверенность Венда, будто Темный маг проклял его... Арон не поменял ничего, упустив единственный факт: кто из них кто на самом деле.
  Вместе с незваными гостями он сидел у уютного ночного костра, словно бы они были его давними хорошими знакомыми, если не друзьями. И Ринна, - как назвал полукровку юноша, сам казавшийся чистокровным человеком, - теперь восторженно рассказывала, как они пытались найти его, Венда. Как они выпускали следящие лучи в окрестности замка Тонгила, как проверяли все тропы и даже главную дорогу, хотя с той, из-за наложенных Темным заклятий, получалось плохо... Как они делали это целую неделю, в конце концов нашли, и открыли Врата...
  Арон слушал и по большей части отмалчивался, пытаясь понять, что ему делать с этими детьми дальше. Лишь когда Ринна обращалась к нему, он говорил, отвечая насколько мог правдоподобно. Но как только первые лучи солнца появятся над горизонтом...
  - Вам не следовало приходить сюда, это опасно, - перебил он ее.
  Девушка успокаивающе улыбнулась:
  - У нас есть чем защититься, не беспокойся.
  - Защититься от Тонгила? - недоверчиво переспросил Арон.
  Спокойствие во взгляде полукровки поколебалось, но отозвалась девушка все так же уверенно:
  - Сомневаюсь, что именно этой ночью он отправится в лес, а его Стая нам не страшна. К рассвету мои силы полностью восстановятся, мы вместе вернемся домой. Помни, наш Господь милосерден! Солнце всегда побеждает ночь и прогоняет тьму, Солнечный не оставит тебя!
  Глаза Ринны горели абсолютной убежденностью религиозного фанатика, и Арон невольно отвел взгляд. Он никогда не понимал людей, так истово, до полного самозабвения, веривших богам. Конечно, поверить в существование богов легко, он сам не далее как несколько часов назад видел такое вот бессмертное существо и даже говорил с ним. Но верить богу? Тем более верить абсолютно? Это было не для него.
  Ринна смотрела на северянина с сочувствием и симпатией, а может, и чем большим, - Арон не мог сказать с уверенностью. Впрочем, сердечные дела Венда его не волновали, в отличие от встречи со "спасателями". Поэтому, пока одна часть разума Арона продолжала следить за разговором, направляя его в безопасное русло, другая обдумывала ситуацию и то, как можно выйти из нее с наименьшими потерями для себя, не угробив при этом явившихся за Вендом подмастерьев.
  Рассвет приближался, а Арон никак не мог принять решение.
  
  
  Глава 25
  
  Мэа-таэль задумчиво погладил по гриве вороного коня, потом вскочил в седло. Несмотря на глубокую ночь, ворота по его приказу были открыты. И Торис, оставшийся в замке со Стаей, тоже следовал его приказу, противоречащему в данном конкретном случае распоряжению Тонгила.
  - Когда ждать вашего возвращения, господин Митрил? - почтительно спросил оборотень, поставленный на сегодняшнюю стражу. Лицо мужчины казалось бесстрастным, но в желтых глазах таилось недоумение: сперва внезапный, без объяснений, отъезд господина мага, теперь - столь же неожиданное решение управляющего покинуть замок.
  Полуэльф неопределенно пожал плечами:
  - Как получится.
  Следовать за Ароном оказалось легко - маг и не думал скрывать, в каком направлении ехал. Пару часов спустя Мэль натянул поводья, замедляя шаг коня, и соскочил на землю. Коснулся лба вороного и прошептал несколько слов на языке своего племени. Глаза жеребца затянуло сонной поволокой, конь тихо всхрапнул и опустил голову, густая грива свесилась почти до земли. А полуэльф зашагал в направлении поблескивающего между густой порослью огня. Однако звук незнакомых голосов насторожил Мэа-таэля и заставил замедлить шаг. Потом к первым голосам добавился еще один, ненавистный, и ладонь сама скользнула к ножнам.
  
  *****
  
  Лисс снисходительно наблюдал, как Ринна обхаживает Венда, и как тот не обращает на усилия полуэльфийки никакого внимания. Ситуация, давно знакомая всем ее участникам, служила источником немалого количества шуток, порой доводивших Ринну до слез. Сам Лисс давно и прочно подозревал, что Венд слегка не в себе: отвергать любовь такой красавицы, как Ринна, мог только сумасшедший.
  Прежде у Лисса появлялись подозрения и другого рода, но впоследствии подмастерье узнал о весьма нежной дружбе Венда с молодой вдовой из Криу. Кроме того, воин не отказывался поужинать у старшей дочери почтенного настоятеля. Муж бедняжки уже пять лет как сгинул без вести, оставив супругу в грустном состоянии неопределенности. В общем, прекрасной половины рода человеческого Венд не чуждался... Наверное, в этом все и заключалось: именно человеческого. Ни эльфийки, ни полуэльфийки воина не прельщали.
  Счастливым от их встречи Венд не выглядел - все еще сильно переживал из-за неудачи. Впрочем, Лисс с самого начала не верил в успех затеи: уж слишком серьезен противник, а попытка убить мага на его же территории издавна приравнивалась к самоубийству. А вот Ринна в Венда верила.
  С севера прилетел холодный порыв ветра, предвестник скорого рассвета, заставив юношу невольно поежиться и придвинуться ближе к костру. Языки пламени весело танцевали на остатках хвороста, и на мгновение Лису показалось, будто у Венда тень раздвоенная. Юноша вгляделся пристальнее, надеясь, что все придет в норму, но на земле, в такт движению огня, изгибались две тени. Нить мыслей потерялась, юноша потряс головой, потом пару раз крепко зажмурился. Не помогло.
  - Венд, - разом охрипшим голосом проговорил Лисс, прервав Ринну, рассказывающую какую-то историю. - Венд, у тебя двойная тень!
  Воин недоумевающе посмотрел на юношу, потом вскочил на ноги, разворачиваясь. Замер, брови взметнулись вверх.
  - Точно. И отчего так?
  Лисс растерянно пожал плечами:
  - Не знаю, я же только подмастерье, - и перевел вопросительный взгляд на сестру. Та, не отводя глаз от теней, прошептала:
  - Это твое проклятие, Венд.
  - Как интересно, - проговорил тот, для пробы делая движение рукой, одновременно отраженное обеими тенями. - Что из этого последует?
  Побледневшая Ринна подняла на воина глаза:
  - Что угодно. Вторая тень может пить из тебя силы, может задушить во сне, если этого захочет Тонгил, а может в любой миг превратить в чудовище...
  - То есть, - вмешался Лисс, не впечатленный словами сестры, - ты тоже не знаешь?
  - Я не умею читать мысли Темных магов! - огрызнулась та, недовольная. - Венд, в этот раз ты должен пойти с нами в храм на Крае! Только Солнечный может спасти тебя от гибели!
  Венд склонил голову, словно раздумывая над ответом, потом вдруг резко повернулся к лесу:
  - Рад видеть тебя, Мэль, - но, противореча словам, его голос прозвучал низко, предупреждающе, с незнакомой Лиссу интонацией.
  
  *****
  
  Мэа-таэль замер, пытаясь определить ситуацию. С одной стороны, вместо Арона вдруг обнаружился Венд, да еще в компании двух Светлых магов, чье присутствие вызывало в эррэ полукровки болезненные вспышки. С другой - человек перед ним просто не мог быть Вендом. Хотя бы по той причине, что, привязанный к стволу, неподалеку стоял конь Арона, а на самом Венде оказалась одежда мага.
  Логика продолжала подкидывать все новые и новые несоответствия, перебарывая первое побуждение метнуть во врага пару жал с особым веществом на лезвиях, погружающим в долгий сон. Быстрая смерть - это не то, чего желал Мэль своим кровникам.
  - Рад видеть тебя, Мэль, - проговорил кажется-не-Венд, и полукровка вздрогнул от знакомых интонаций. Могло ли это быть очередной интригой мага? Его неудачным - или же удачным - экспериментом?
  - Присоединяйся, - продолжил между тем кажется-не-Венд, делая приглашающий жест рукой. Со стороны человек мог бы показаться гостеприимным хозяином, но Мэль давно научился слышать приказ за маской просьбы.
  
  *****
  
  Лисс с изумлением смотрел на черноволосого полуэльфа, с мрачным видом выходящего из леса. Мало ему Ринны, так еще один пасынок остроухого народа пожаловал в гости! И не где-нибудь в имперской столице, где отпрыски смешанных пар хоть и оставались диковинкой, но все же попадались, а в самом сердце владений темнейшего из магов.
  - Венд, кто он такой?! - не в характере Ринны было терпеливо ждать разъяснений.
  - Мой друг, - просто ответил воин, и на удивление девушки пояснил. - Так получилось, что мы не виделись несколько лет.
  - Мэль, - Ринна нахмурилась, видимо, пытаясь вспомнить, потом развернулась к полукровке. - Почему я никогда не слышала о тебе? Из какой ты Ветви?
  Тот скользнул по девушке взглядом, но отвечать и подходить ближе не торопился. Словно бы - отметив это, Лисс напрягся, - словно бы черноволосый ждал и готовился отразить нападение с их стороны.
  - Мэль не может назвать тебе свою Ветвь, Ринна, - вмешался между тем Венд. - Он связан клятвой. Прошу тебя, ни о чем его не расспрашивай.
  - Хорошо, - теперь, когда девушка обращалась к воину, ее голос заметно смягчился. - Хорошо, как скажешь.
  Перемена в поведении сестры заставила юношу отвести взгляд и кашлянуть, пряча предательскую улыбку. А когда вновь повернулся, не смог удержать крик: черты лица Венда потекли, искажаясь, превращаясь в нечто иное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"