Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 1 Главы 26-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 26.
  
  
  В отличие от испуганных Светлых Мэль чувствовал лишь облегчение, наблюдая, как невидимый мастер лепит человеческое лицо совсем-не-Венда; как, словно глину, меняет черты, где-то укрупняя, где-то уменьшая, как сглаживает уродливый шрам. Еще мгновение, и не-Венд действительно стал Тонгилом, привычно сероглазым и черноволосым.
  Значит, сейчас, прежде чем Светлые опомнятся... Ладонь полуэльфа коснулась левого рукава, где прятались иглы-ахарры: мальчишке хватит двух, а вот на девчонку лучше не жалеть.
  
  *****
  
  Арон не успел вмешаться и остановить полуэльфа, и теперь перед ним на земле лежали два обмякших тела.
  - Славная добыча, - Мэа-таэль широко улыбался, довольный собой. - Двое Светлых, причем одна - принятая в Ветвь полукровка. Пусть ты частично потерял память, но удача никуда не делась.
  Арон криво усмехнулся, вспомнив свои неизменные выигрыши в кости, предчувствия, удачу - еще из той, прежней жизни, когда его с завистью называли Счастливчиком.
  - Что предлагаешь с ними делать?
  - Отвезем в замок и определим в свободные клетки, - с готовностью отозвался полуэльф. - После того как весной ты со своими экспериментами опустошил все подземелья, места там много... И ты, получив полукровку, перестанешь при каждой неудаче грозиться разобрать на ингредиенты меня, - последнее Мэа-таэль добавил словно в шутку, но глаза его уже не смеялись.
  Арон отвернулся к костру и вытянул ладонь, впитывая энергию.
  - Как ты вообще оказался в лесу?
  - Гм, - неуверенно кашлянул полуэльф. - Уже после твоего отъезда я вспомнил кое-что, связанное с кровью гидры. И еще я... гм... отменил приказ Стае отправляться.
  Маг развернулся к Мэа-таэлю:
  - Полагаю, причины веские?
  - Думаю, да, - полукровка огляделся вокруг, потом шагнул к уже потухшему костру, аккуратно переступив через лежащего Светлого, и присел на его же свернутый плащ:
  - Дед рассказывал, как кровь солнечной гидры влияет на магов...
  - И? - поторопил его Арон, когда Мэль замолчал, с задумчивым видом разглядывая серый пепел.
  - Если вкратце, - полуэльф пожал плечами. - То твоя магия может сильно измениться.
  - Например?
  - Например, у тебя могут проявиться способности к некромантии. Или ты станешь Светлым.
  - Что?!! - тут уж Мэль говорил совсем несуразные вещи. - К Серой Госпоже некромантию, но уж полярность магии поменять невозможно!
  - Ну да, - согласно кивнул тот. - Так считают, но кровь солнечных гидр творит действительно странные вещи. Представь, если полярность твоего эррэ начнет меняться, когда ты взываешь ко Тьме. Каков будет результат?
  - Фатальный, - хмыкнул Арон, представив реакцию воплощенной Тьмы на подобную наглость. - Получается, обращаться к магии мне сейчас противопоказано?
  Мэа-таэль качнул головой.
  - Мне сложно представить тебя не творящим постоянно волшбу. Наверное, универсальные вещи, например, управление Стихиями, безопасны. Арон, я передаю слова деда, сказанные много лет назад, но он был мудрый старый шаман, а я - глупый мальчишка с ветром в голове. Просто - будь осторожен, очень осторожен, и, если почувствуешь в магии странное, не дави, не пытайся докопаться до сути, как ты это любишь. Отступи.
  - Не меня ли ты назвал воплощением осторожности? - маг рассеянно поворошил ногой остывающий пепел.
  - Да, но не в делах, касающихся магии. Твои безумные эксперименты... Удивительно, что до сих пор не случилось ничего непоправимого.
  - Хорошо, - Арон присел на плоский камень рядом с полуэльфом. - Насчет магии ты меня предупредил, теперь объясни насчет Стаи.
  - Здесь все просто, - лицо Мэля в момент потеряло серьезное выражение, во взгляде появился азартный блеск. - Несколько часов назад я получил сообщение: рыцари Гиты передвинули свои лагеря: один под самый Кирет-град, а второй - в предместья Радоги. Как раз то, чего мы ждали!
  - М-да? - переспросил маг, пытаясь припомнить, что связывало эти два города и Тонгила-прежнего. Воспоминание о караване из Кирет-града оказалось достаточно свежим, но вот Радога? И при чем здесь передвижение рыцарей Гиты?
  - Для начала мятежа в Радоге достаточно одного твоего слова, - с готовностью пояснил полуэльф. - Изначально он планировался на канун Сехетта, осеннего равноденствия, но большинство наемников, местной стражи и армии, а также треть магистрата уже наши. За сутки все закончится, а если во время беспорядков в первую очередь пострадают храмы Гиты и ее гвардия, мы ведь не расстроимся?
  - А потом?
  - А потом Радога тихо и незаметно перейдет под протекторат наместника Тонгила.
  Арон кивнул: высказанная Мэа-таэлем идея звучала разумно. А все яснее проявляющийся конфликт со слугами Гиты подсказывал: детство у него с Тонгилом-прежним действительно было одно на двоих, и Темный, как и он сам, не простил служителям богини гибели отца.
  - Как твое состояние? - полукровка неопределенно пошевелил в воздухе ладонью. - Все еще тянет убивать?
   Северянин моргнул: за всем случившимся он почти забыл о причине, погнавшей его в лес.
   - Вроде нет, - проговорил медленно, прислушиваясь к себе. Жажда, схлынувшая вчера, возвращаться не торопилась. Если ее не пробудило присутствие двух Светлых, возможно, она действительно больше не придет.
   - Подождем до полудня, - предложил полукровка, - все же дед говорил про более долгий срок. Вдруг жажда появляется волнами... А сейчас неплохо бы позавтракать.
   Они ели, переговариваясь, неподалеку в довольно неудобных позах лежали будущие пленники. Снотворное, по словам Мэля, должно было действовать еще долго. Арон жевал медленно, наслаждаясь вкусом: еда, вчера опилками крошившаяся на зубах, сегодня казалась вполне съедобной.
  Мэль, промолчавший целую минуту, вновь заговорил, и беседа как-то незаметно перешла на события, случившиеся в том прошлом, которое Арон при всем желании не мог вспомнить. Оставалось только слушать, запоминать... и задаваться порой вопросом, насколько Тонгил, описываемый полукровкой, на самом деле походил на страшного Темного мага, внушающего страх всей стране.
   - ...а потом? - спросил северянин, улыбаясь.
   - Потом... - отозвался Мэль. - Потом ты столкнул с себя десятипудовую, не меньше, каменную балку, встал на ноги, отряхнулся, оглядел руины, оставшиеся от городской стены, и сказал: "Что ж, и самый великий ум нашей эпохи может ошибиться!"
  Рассмеялись они одновременно.
  - Ум не только самый великий, - повторил Арон, - но и самый скромный.
  - Всегда был, всегда будешь, - согласился полуэльф. - Твоего самомнения, Арон, хватит на дюжину магов рангом поменьше...
  Мэа-таэль замолчал, поднялся на ноги и подошел к девушке, разглядывая ее неподвижное тело:
  - Птичка-то наша непроста.
  - Очнулась? - уточнил Арон.
  - Частично, - отозвался полуэльф. - А ведь прошел всего час, причем я не пожалел на нее восьмикратную дозу. Красавице следовало спать еще сутки. Как интересно.
  - С чего ты взял, будто она очнулась? - поинтересовался Арон. - Девчонка полностью неподвижна.
  - У эльфов от ахарры первым всегда пробуждается сознание, тело еще спит и должно проспать долго. Поверь на слово: если говорю, что она осознает происходящее, значит, так и есть. Если хочешь знать, это шаманское чутье, наследство деда.
  - Используешь ахарру во второй раз? - Арон тоже приблизился к Светлой.
  - Без толку, - с сожалением отозвался Мэль. - Ближайшие две недели ее кровь будет способна побороть яд почти моментально. Вечно с этими остроухими одни проблемы!
  Последняя фраза вызвала у Арона приступ искреннего веселья:
  - Ты, конечно, к остроухим отношения не имеешь!
  - Ну отчего же, - не согласился его друг. - От меня тоже немало проблем.
  - Если следовать твоей логике, то вполовину меньше, чем от чистокровного, - уточнил Арон, продолжая посмеиваться...
  Все, что произошло потом, произошло одновременно: крик Мэля "Очнулась! Используй Тени!", безумные от страха глаза девушки, волна направленной на Арона чистой энергии. И, как уже случилось однажды с Тималем, инстинкт мага взял в Ароне верх.
  Но только когда две волны Силы встретились и его поглотила созданную Ринной, маг с запозданием осознал - полуэльфийка бросила в него наполовину сформированный вызов Врат.
  Подмастерье, не уверенная, сумеет ли без поддержки наставника создать обратные Врата, принесла в своем эррэ их готовую формулу. И теперь, когда их магии смешались, Врата проявились, впитывая в себя окружающую энергию, выпивая ее и из Арона, и из девчонки, и из ее еще спящего брата.
  Открывать Врата - всегда опасное занятие. Если маг не поставил защиту, они будут тянуть из него Силу, пока не убьют. А магия солнечной крови, все еще бурлившая в Ароне, сама требовала выхода. Когда, несколько мгновений спустя, он сумел поставить барьер, Врата уже выросли до верхушек деревьев.
  Полуэльфийка, поднявшись на локтях, торопливо шептала заклинание - приказ стихийным духам, определяющий место перехода. Арон метнулся к ней, придавил к земле, зажимая рот ладонью, не обращая внимания ни на ее яростные рывки, ни на попытку укусить.
  Врата между тем уже засияли бледным золотом - знаком готовности. Нормального размера Врата действовали, когда путешествующие проходили в их арку, но такие огромные, о каких Арон слышал только легенды, могли с легкостью захватить как их всех, так и немалый кусок леса в придачу. Способа остановить их открытие северянин не знал. Зато знал кое-что другое: не получившие внятного приказа духи запросто могли выбросить их в открытый океан или ледяную пустыню.
  Арон попытался представить свой замок, пустую площадь перед ним, но сосредоточиться не получилось, перед внутренним взором замелькали образы чуть ли не всех площадей и замков, виденных в жизни. А потом бледное золото Врат стало маленьким солнцем, на несколько мгновений ослепившим его.
  
  
  Глава 27
  
  
  Врата открылись.
  От грохота на несколько мгновений заложило уши, и, как Арон и предполагал, стихийные духи захватили при переносе немалый кусок леса.
  - Служба у тебя всегда привлекала меня своей непредсказуемостью, - проворчал знакомый голос за спиной Арона. - Куда нас занесло, о Великий?
  - Где девчонка? - маг, только что поднявшийся на ноги, огляделся. Больше всего его интересовало местонахождение Светлой. До начала переноса Арон держал полуэльфийку в захвате, не позволяя ей закончить исходную формулу. Но когда небо и земля вновь и вновь меняются местами, сохранить равновесие не так уж просто, особенно если это первый в твоей жизни переход с помощью Врат.
   - Ты видел, куда она делась, Мэль?
  - Наконец-то, - довольно проговорил тот. - Хоть одна красотка не оставила тебя равнодушным.
  - Нашел время шутить! - взорвался Арон. - Эти бесовы Врата выпили из меня всю Силу! И что будем делать, если остроухая приведет сюда свору Светлых? Скажем, будто заблудились, и попросим вернуть домой?!!
  - К чему так волноваться? - укоризненно проговорил друг. - Нет ее здесь... И второго Светлого тоже.
  - Хочешь сказать, они потерялись по дороге? - недоверчиво уточнил Арон.
  - Наверное. Между прочим, я понял, куда нас занесло, - Мэа-таэль с любопытством оглядывался по сторонам, явно довольный приключением. - В столицу! Мало того, в императорский парк... Знаешь, а ведь я давно хотел пообщаться с Его Величеством. У нас нашлось бы немало тем для разговора.
  - Например? - Арон приподнял брови.
  - Например, мы бы подробно обсудили государственную политику в отношении племен Вечной Степи, а также чрезмерное снисхождение к обитателям Лазурной долины.
  - Тебе дай волю, ты бы всех чистокровных эльфов отправил на тариевые рудники, - хмыкнул маг.
  - Хорошая идея, - серьезно согласился полукровка. - Там им самое место. Протянут они много дольше человеческих преступников, поэтому и государству явная польза.
  - Заботливый, - пробормотал Арон, подходя к коням. - Подумай лучше, как нам отсюда выбраться. Хотя... можешь не думать, нас уже встречают.
  - Арон, - Мэа-таэль подошел ближе, наблюдая за приближающейся кавалькадой. - Арон, сколько тебе нужно времени на восстановление Силы?
  - Представления не имею, - ответил тот негромко, не отводя взгляда от одного из всадников. Очень уж знакомым у того оказалось лицо, знакомым из прежней жизни Тонгила-воина.
  - Господин Тонгил, - проговорил, спешившись и поклонившись, первый из всадников, высокий седой мужчина с лицом, изрезанным шрамами. - Боюсь, мы не ожидали вашего прибытия.
  - Угу, мы тоже, - пробормотал за спиной Арона Мэль.
  - Но мы, конечно же, всегда рады вас видеть, - продолжил седой более торжественным тоном.
  - Ни в малейшей мере не сомневаюсь, - согласился Арон, скользнув взглядом по сопровождающим. На их лицах, молодых и старых, читались и страх, и сдержанный гнев, и тихо тлеющая ненависть, и даже жадное предвкушение; все, что угодно, но только не счастье от долгожданной встречи.
  - Полагаю, Его Императорскому Величеству уже сообщили о вашем прибытии, - продолжил седой. - Позвольте проводить вас во дворец.
  Первую половину пути к королевскому дворцу Арон молчал, потом направил коня в сторону, чтобы люди из сопровождения не могли услышать его слов:
  - Мэль, придумай правдоподобную причину нашего визита.
  Тот кивнул:
  - С этим проблем не будет, если нынешний император тебя устраивает.
  - То есть? - Арон прежде не задумывался над такими глобальными вопросами. Император воспринимался как часть сил природы, как дождь, как снег, как летние засухи и зимние бури: он есть, и ничего с этим не поделаешь.
  - То есть имеются точные сведения о заговоре со всеми именами. Думаю, нашему драгоценному суверену окажется интересно узнать об этом.
  Дворец монарха в этой реальности ничем не отличался от того, который помнил северянин по своей прошлой жизни. Император тоже.
  Монарх ожидал их в малом зале для аудиенций, почти пустом: лишь сам Арон, Мэа-таэль и Его Величество. Трое, если считать только людей, шестеро, если учитывать присутствующих сихха. Единственной целью существования последних являлась защита правителя. Три почти человеческие фигуры, закутанные в черную одежду с ног до головы, с густой вуалью там, где у людей находятся лица. Ни мечей, ни кинжалов на их телах разглядеть не удалось: считалось, будто они сами - воплощенное оружие, не имеющее нужды в стальных игрушках.
  Одни легенды говорили, что создал их еще Первый Император. Другие - будто сама Серая Госпожа, богиня Смерти, подарила сихха Первому. Так или иначе, но на протяжении многих веков они охраняли коронованного владыку, сохраняя преемственность династии.
  Мэль и император, казалось, не обращали на сихха никакого внимания, но Тонгил физически ощущал присутствие этих существ. Словно бы сама их близость взывала к чему-то, скрытому в недрах его опустошенного эррэ.
  Говорил в основном Мэа-таэль, Арон молчал, слушая историю готовящегося покушения и время от времени бросая взгляд на сихха.
  - Значит, вы утверждаете: в этот раз переворот затеял Камиш? - император покачал головой. - Он всегда был верен мне, только его поддержка во время последней смуты помогла мне выжить.
  - Людям свойственно меняться, Ваше Величество. Возможно, за помощь он ожидал большей награды, чем получил, - Мэа-таэль неопределенно пожал плечами, потом вопросительно посмотрел на Арона.
  - Ах да, дорогой Тонгил, - император слегка наклонился к северянину, опираясь на резные подлокотники кресла. - Магия сихха все так же беспокоит тебя? Прости, но в их отсутствии я ощущаю себя голым, а голый император подрывает авторитет империи, - он хохотнул собственной шутке. - Придется потерпеть.
  - Безопасность прежде всего, - согласился Арон, почти не вникая в смысл слов. Присутствующие рядом с ним люди казались все менее и менее важными по сравнению с чувством сопричастности, порожденным близостью сихха; тратить на смертных эмоции и мысли казалось расточительством.
  - Все же, дорогой Тонгил, - продолжил между тем император. - Хотя я польщен, что ты лично решил сообщить о заговоре, какова истинная причина визита?
  - Причина, сир? - вежливо переспросил Арон, усилием воли заставив себя вернуться в реальность.
  - Ты же ненавидишь столицу, и, без экивоков, - голос императора лишился прежних шутливых ноток. - В отсутствие свидетелей, дорогой Тонгил, нет нужды притворяться верным вассалом. Мы все прекрасно знаем, какому именно Господину ты давно служишь.
  - Возможно, у меня имелись дополнительные причины оказаться в Эверграде, - ровно произнес Арон. - Возможно, я не желаю о них распространяться.
  - Возможно, - тем же тоном ответил император. - Но, с другой стороны, этих причин могло и вовсе не быть. Любопытный момент: за всю нашу беседу я ни разу не ощутил даже искры Силы от твоего эррэ. Мой дорогой маг, не объяснишь причину?
  Арон замер, стараясь не выдать паники. Он не знал, что император обладает такими способностям, и прежний Тонгил не писал ничего подобного в дневнике. Только Темный маг способен увидеть его эррэ - по крайней мере, такой вывод Арон сделал из книг, которые успел прочесть в этой новой жизни.
  Император нехорошо улыбнулся и чуть заметно шевельнул рукой. Ощущение присутствия сихха усилилось, заставив Арона задохнуться. А черная фигура уже стояла рядом с ним, уже наклонялась вперед...
  Никто не знал, как именно сихха выполняли работу по защите императора; однако и от наемных убийц, и от неудачников, вызвавших его гнев, одинаково оставались горсти серого пепла.
  Арон посмотрел в желтые глаза, блестевшие за вуалью, и подумал: сейчас узнает.
  Время замедлилось. Время остановилось. И в возникшей вневременной реальности опустошенное эррэ Арона содрогнулось в спазме, выбрасывая во внешнюю реальность... нечто. Его сознание раздвоилось, он продолжал видеть глазами человека, и одновременно - глазами сущности, вырвавшейся на волю.
  Во внешней реальности фигура в черном продолжала стоять, чуть наклонившись, и глазами нечто Арон увидел щупальца Силы, тянувшиеся от сихха к его уязвимой физической оболочке. Сейчас они коснутся кожи, выпивая жизнь, и от тела останется лишь прах...
  Бестелесное нечто метнулось к сихха, обнимая желтоглазое существо, словно давно потерянного брата.
  Глаза Арона-человека увидели, как императорский телохранитель зашипел и дернулся назад, как бросились к нему на помощь двое других сихха, как нечто рассыпалось тысячами бледных звезд, а следом за тем исчезли и сихха. Просто исчезли, беззвучно, бесследно.
  Насовсем.
  Первым опомнился император. Вскочил, безумными глазами оглядывая просторную комнату, подбежал к колоннам, у которых прежде стояли сиххи, несколько раз провел в воздухе руками, будто ловя невидимку. Развернулся к Арону:
  - Где они? Отвечай, где они?! Куда ты их отправил?!!
  - Я? - северянин поднялся, чувствуя, как гнев, лишь частично его собственный, начинает стягивать кожу на скулах. - Я ведь маг с пустым эррэ, Ваше Величество. Как бы мне удалось что-то сделать с вашими бессмертными хранителями?
  - Ты... Я не знаю, кого ты позвал на помощь. Верни их! Я приказываю!
  - Приказываете? Но я служу другому господину, сир, как вы сами любезно напомнили.
  Император замер.
  - Вы ведь знаете имя моего господина, сир. Кто он?
  Правителя перекосило, и он нехотя проговорил:
  - Многоликий.
  Мэа-таэль за спиной Арона коротко хохотнул.
  - И вы полагали, сир, будто бог не даст своему слуге защиту? - холодно осведомился маг. - Как опрометчиво.
  - Верни их, - повторил император тише, уже не приказывая - прося.
  - Как я понимаю, аудиенция закончена, - Арон, не оборачиваясь, махнул Мэлю рукой. - Не смеем больше отвлекать Ваше Величество от важных государственных дел.
   - Тонгил, нет! Нет, постой! Сихха - символ императорской власти. Без них все недовольные поднимутся. Начнутся смуты, гражданская война, империя зашатается. Неужели тебе это нужно? Тонгил!
  - Не забудьте про вашего кузена герцога Камиша, - подходя, весело добавил полуэльф. - Он устроит заварушку первым!
  - Стоило подумать о безопасности империи прежде, чем пытаться меня убить, - буркнул Арон, подходя к двери. Остановился, обернулся к правителю. - Может, я и верну их, если вы, Ваше Величество, предложите достойную плату.
  - Что тебе нужно?
  - Я сообщу, - перед тем как выйти, Арон с издевательской почтительностью поклонился императору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"