Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Интерлюдия 3 и Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Интерлюдия 3.
  
  
  Мир не обрел правильность. Иногда в глубине души Существо начинало сомневаться, случится ли это вообще. Мир вел себя не так, как должно. И маленькие двуногие, которых Существо увидело, тоже повели себя не так.
  Сперва Существо обрадовалось, встретив их. Они выглядели почти как те, что служили Существу в Просторной Пещере, принося вкусную еду. У каждого - две руки и ноги, круглая голова со смешным мехом на макушке и маленький рот с крохотными зубами, непригодными для настоящей пищи. Слабые бесчешуйчатые тела закутаны в ненастоящую кожу, ведь собственная кожа маленьких двуногих слишком тонка для внешнего мира. Существо даже вспомнило название этой ненастоящей кожи - одежда.
  Но найденные Существом двуногие не умели говорить. Они издавали невнятные звуки, пронзительные и резкие, и не захотели исправиться, даже когда Существо обратилось к ним на правильном языке.
  Едва увидев Существо, они повскакивали со своих насестов вокруг огня и заметались по поляне, их голоса зазвучали еще громче, еще пронзительней, еще неприятней. Существо расстроилось. Оно что-то сделало не так?
  А потом глупые двуногие стали кидать в Существо палки! Сперва длинные и тяжелые, потом маленькие и острые. Это было не больно, но очень и очень обидно.
  Существо рассердилось. Это чувство оказалось неприятным, и поэтому Существо рассердилось еще сильнее. Оно поднялось на дыбы, увеличилось в размере, и, распрямив кольца Своего тела, обрушилось на неправильных двуногих. Те бросились врассыпную. Существо, осознав ошибку, для второго удара прицелилось точнее, выбрав самого громкого двуногого... И услышало слова на правильном языке:
  "Прошу Тебя, остановись!"
  Существо извернулось в середине прыжка и посмотрело в ту сторону, откуда донесся голос. Там стоял такой же двуногий, как и эти неправильные, только мех на его голове казался совсем белый. И он говорил!
  "Они плохие, - пожаловалось Существо. - Они кидали в Меня палки!"
  "Они глупы, - сказал правильный двуногий. - Они будут наказаны".
  "Идем со мной," - добавил он.
  "Я хочу вернуться в Просторную Пещеру, - возразило Существо. - Я хочу правильных маленьких двуногих, говорящих на правильном языке, которые станут ухаживать за мной. Я никуда не хочу идти".
  "Понимаю, - проговорил правильный двуногий. - Но для этого требуется время. Идем со мной, я позабочусь, чтобы за Тобой ухаживали правильно".
  Существо заколебалось. Оно помнило понятие "времени". Для самого Существа оно не имело значения, но двуногие наделяли "Время" силой и властью. Даже самые правильные двуногие, которые заботились о Нем. Они говорили о времени, когда Существо спрашивало, отчего черный мех на их головах становится белым, отчего те двуногие, которых Существо научилось узнавать среди прочих, вдруг переставали приходить к Нему. В первую очередь двуногие служили Времени, и Существо ничего не могло с этим поделать.
  "Я пойду с тобой, - решило Существо. - Я буду ждать. Но не очень долго. Я не хочу ждать долго".
  Правильный двуногий почтительно поклонился, открыл Врата и ждал, когда Существо, уменьшив размер, скользнет в золотую дугу...
  Но мир так и не обрел правильности. Вместо Просторной пещеры двуногий с белым мехом поселил Существо в пещеру маленькую - он назвал это "комнатой", - где в обычном облике Существо едва бы поместилось. Так что Существу постоянно, даже во сне, приходилось контролировать размер тела.
  Он приставил к Существу служителей, но те оказались глупы и бестолковы. Они не умели говорить, они не знали, как правильно чистить чешую, не понимали, какая пища вкусная, а какая нет. Они постоянно вздрагивали и роняли подносы с едой, а их рты издавали пронзительные бессмысленные звуки.
  Каждый день правильный двуногий приходил к Существу и убеждал подождать еще немного. Вот только Существо уже начало сомневаться, действительно ли этот двуногий с белым мехом - правильный.
  
  
  Глава 15.
  
  
  Радога радовала хорошей погодой. Пока это оставалось единственным, чем она радовала, поскольку многочисленность вооруженных отрядов, колючие взгляды местных жителей и обилие слухов, предрекавших войны, смуты, эпидемии и вторжения иноземцев Венду не понравились.
  Воин потрепал по холке умную гнедую, доставшуюся ему благодаря капризу Тонгила, скормил ей остатки творожной ватрушки, сбереженной с обеда, и вышел из конюшни. В город они приехали вчера под вечер и первым делом нашли гостиный двор подешевле.
  Черноволосый паренек, спутник Венда, все еще отсыпался. То есть к обеду юноша спуститься изволил, но потом, пробормотав что-то об утомительном путешествии, вернулся в комнату. Венд, поднявшийся в их номер позднее, застал Ресана уткнувшимся носом в подушку. Будить не стал.
   Храм Солнечного, расположенный недалеко от главной торговой площади, сиял, как положено, и белизной стен, и золотом куполов. У ступеней толпился народ: кто-то входил, кто-то выходил, кто-то просил подаяния, именем бога благословляя щедрых и пугая скупых. Не обращая внимания на профессиональных побирушек, Венд поднялся наверх, в храм. Внутри мужчина привычно обогнул несколько распростертых на каменном полу кающихся грешников и подошел к восточной стене, где за широкой колонной находилась низкая арка. Подобный проход, как он знал, существовал во всех храмах Солнечного, из века в век строившихся по одному плану.
  - Да воссияет во Тьме Солнце, - произнес ритуальную фразу приветствия молодой жрец, сидевший в алькове, откладывая книгу и поднимаясь ему навстречу. Венд поклонился, приветствуя служителя:
  - Да воссияет.
  - Что привело тебя, воин? - жрец смотрел на него с легким любопытством. Должно быть, не многие ищущие спасения заглядывали сюда, предпочитая просить бога напрямую.
  - На мне проклятие, - тяжело проговорил Венд, не имея желания и сил для долгих предисловий. - Проклятие Темного мага.
  Жрец вздрогнул: проклятие - это не грех, требующий лишь молитвы и искупления, это серьезно. Это может перекинуться и на помогающих проклятому.
  - Подожди здесь, воин, - проговорил он. - Я позову отца-настоятеля. Сам я лишь недавно прошел жреческое посвящение и не смогу помочь тебе.
  Венд кивнул и остался в одиночестве. Чувствовал он себя, как в почти позабытой ранней юности, перед самой первой битвой. Как и тогда, бешено колотилось сердце, к горлу подкатывал ком. Скоро станет известно, как Тонгил решил ему отомстить. Отчего-то вспомнилось: перед той, самой первой битвой, Арон находился рядом и пытался подбодрить, рассказывая забавные истории из жизни своего чудаковатого учителя-травника... Который на самом деле, как позднее узнал Венд, являлся Темным, выделявшимся даже среди себе подобных вспышками безумия и садистскими наклонностями...
  - Кто именно проклял тебя, воин? - голос старого жреца вырвал его из неприятных размышлений.
  - Тонгил, - ответил мужчина, и без нужды уточнил. - Арон Тонгил, наместник Севера, - хотя и знал: других Темных с таким родовым именем в империи не было.
  Жрец кивнул:
  - В чем заключается твое проклятие?
  - Я не знаю, - Венд покачал головой и добавил, заметив недоумение, скользнувшее по лицу старика. - Это длинная история...
  
  *****
  
  - Где ты был? - сонно пробормотал Ресан, едва оторвав голову от подушки, когда Венд вошел в комнату.
  Воин устало сел на кровать, вздохнул:
  - У жрецов.
  - А-а, - глубокомысленно сказал юноша и натянул одеяло на плечи, готовясь вновь провалиться в сон.
  - Ты так и провел здесь целый день? - мужчина нахмурился, встал и на всякий случай потрогал у своего юного спутника лоб. Точно не лихорадка, скорее наоборот: кожа под пальцами казалась непривычно холодной, словно бы мальчишка лежал не в теплой постели, а медленно замерзал среди снежных заносов.
  - Ты жжешься, - недовольно буркнул Ресан, отдергивая голову. - Отстань!
  - Парень, с тобой неладное творится, - попытался урезонить его Венд.
  - Отстань, дай поспать! - юноша поднял на него злой взгляд, голубые глаза казались покрыты ледяной коркой.
  - Ты куда-то ходил сегодня?
  - Не твое дело!
  - Не мое? Ты скоро околеешь, но это не мое дело? - к первоначальному раздражению начал примешиваться страх: воин ведь уже слышал о том, что означает такой холод тела. Имелись и другие признаки...
  Венд резким движением сдернул с парня одеяло, не обращая внимания на ругань того и попытку забрать вещь обратно. Мальчишка был в широких холщовых штанах и прямой, до середины бедер, рубахе с короткими рукавами, поэтому единственными обнаженными участками тела оказались руки до локтей. Но даже этого хватило.
  - Ты на руки свои посмотри, парень! Или, по-твоему, это нормально?
  Ресан прошипел сквозь зубы очередное проклятие, но совету последовал. Замолчал. Медленно вытянул вперед одну руку запястьем вверх, потом вторую. Сглотнул, потер ярко-синий узор вен, проступающий под лишенной цвета кожей. Если ладони его еще оставались вполне обычными, то все, находившееся выше, казалось сделанным из мутного хрусталя, но никак ни человеческой плоти.
  - Куда ты ходил? Чем ты вообще занимался сегодня?
  Юноша затряс головой, не отвечая.
  - Ты хоть понимаешь, что скоро умрешь? Превратишься в лед, перестанет биться сердце...
  - Нет, - спутник Венда вскинулся. - Нет! Это какая-то ошибка!
  - У тебя температура вчерашнего мертвеца... Куда ты ходил, глупец? - Венд поставил Ресана на пол и для верности встряхнул за плечи. Даже сквозь материал рубашки чувствовался пронизывающий холод. - Куда?!!
  - К б-богине Льда, - вздрагивая, проговорил тот. - В-в ее храм... Я гулял по городу и зашел...
  Воин грубо выругался и оттолкнул мальчишку.
  - Венд?
  - Ты же служишь Солнечному. Как ты вообще додумался идти к Ледяной Богине?
  - Я... мне скучно было... я не подумал... - юноша вновь уставился на руки. За несколько минут разговора вены, казалось, проявились еще сильнее. Венд молчком вздернул один из рукавов рубахи Ресана: прозрачность заканчивалась сразу над локтем, но и выше обычную человеческую плоть уже пронизывала сеть расползающегося льда. С другой рукой оказалось то же самое. Воин отпустил рукав и отступил в сторону.
  - Одевайся! - приказал мрачно. - Поживее.
  Юноша подчинился, не споря.
  - Куда мы идем, Венд? - Ресану приходилось почти бежать, чтобы поспевать за воином, чьи пальцы клещами впились в его запястье. - Венд!
  - В храм, - коротко бросил тот. Стоило бы взять коней, но ночью в Радоге передвигаться верхом позволялось только рыцарям Гиты и городской страже. Местные власти еще могли сделать исключение для благородного нобиля со свитой, но никак не для простого наемника и мальчишки.
  - В какой храм?
  - Храм Солнечного, - Венд остановился и развернул Ресана к себе лицом. - Ты хоть не придуривался, когда называл его своим богом?
  - Нет, нет, это правда! - лицо юноши жалобно сморщилось, в глазах блеснули слезы. - Они очень рассердятся на меня?
  - Кто?
  - Жрецы Солнечного.
  - Раньше следовало думать, - припечатал воин, возобновляя шаг. Ресан тихо всхлипнул. Венд вздохнул, чувствуя, как наваливается копившаяся столько дней усталость. Если бы он не пошел сегодня в храм, позволив себе отдохнуть хотя бы день, то и Ресан не забрел бы к богине Льда и не превращался бы сейчас в ледяную статую.
  Над Радогой уже сгущались сиреневые сумерки, улицы почти обезлюдели, лишь кое-где торопились домой припозднившиеся горожане. Процокали по мостовой копыта - мимо ехали стражники.
  - Эй, ты! - окликнул один из них Ресана. Тот поднял голову. - Все нормально, малой?
  Венд разжал пальцы, отпуская запястье мальчишки: разбираться с охранителями порядка, заподозрившими неладное, не хотелось.
  - Да, господин, все в порядке, - торопливо ответил Ресан на вопрос стражника. Тот кивнул, удовлетворившись ответом, и добродушно посоветовал:
  - Ночью лучше сидите дома, неспокойное сейчас время.
  Венд проводил стражников взглядом, потом обернулся к парню:
  - Жрецы тоже говорили про неспокойное время. Прибавь-ка шагу.
  Вопреки опасениям Ресана жрец, вышедший им навстречу и молча выслушавший его сбивчивый рассказ, не стал ни укорять, ни грозить карами. Лишь тяжело вздохнул и объяснил: ледяное проклятие снимается в течении трех дней, все это время юноше придется провести в храме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"