Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 23-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем заключил сделку с демоном, пообещавшим вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 23.
  
  
  Крепость с основной частью города соединял паром, управляли им люди Тонгила. На подошедшего Арона стражник глянул подозрительно, пропуск - тамгу вертел в руках долго, перевести согласился с неохотой, и только потому, что не нашел, к чему придраться. Северянин так и не определил причину настороженности: была то похвальная осмотрительность или банальная лень.
  Половина речного порта, к которому они причалили, уже скрылась в смрадном дыму. Впрочем, на вторую часть огонь не перетекал, остановленный невидимой стеной; вторая часть, насколько мужчина помнил из объяснений Мэа-таэля, принадлежала уже самому Тонгилу - через подставных лиц. Люди, определив тщетность попыток, больше не старались потушить пожар, лишь стояли мрачным полукругом, наблюдая, как догорают склады. Человеческих жертв, настолько северянин видел, не имелось. Стало быть, в этом все прошло по плану.
  Арон соскочил на деревянную пристань, оставшуюся целой, и махнул рукой паромщикам, отправляя назад. Вернуться им следовало за час до заката, либо, если он не явится в назначенное время, на рассвете следующего дня. Распоряжения паромщики выслушали внимательно, обещания все выполнить произнесли, но неприятная настороженность из их глаз не исчезла.
  Мужчина пару мгновений наблюдал, как стражники отчаливают, задумавшись о том, насколько сильно все в его окружении завязано на полуэльфе. И вот эти люди тоже в первую очередь докладывают ему. И оборотни. И сеть шпионов и осведомителей. Это было удобно - не следовало за каждой деталью следить самому, но при этом смертельно опасно - потому что один единственный человек мог обрушить все. Если Мэа-таэль предал его. Если... Хоть и впрямь молиться начинай - дабы слова Богини объяснялись иначе и его подозрения не оказалось правдой, лишь неприятным недоразумением.
  Как мог прежний Тонгил настолько доверять полукровке? Темный маг, жестокий, беспринципный, не чуравшийся никаких методов, - не мог же он просто так передать человеку из своего окружения столько власти и не сплести крепких нитей, которыми тем можно управлять? Да, друг юности, да, спасенная жизнь. Не то дважды, не то трижды, - если верить Мэа-таэлю. Но по сравнению с правильным искушением это ничего не будет значить. Предают и лучших друзей, и побратимов, и даже родных братьев. Предают и убивают.
  Спросить у самого полукровки? Ха. Если уж за все время тот ни разу не упомянул ни о чем подобном, не скажет и сейчас. Кто в здравом уме ответит на такой вопрос правдиво? Глянет только с оскорбленным недоумением, как уже смотрел однажды, и вновь поклянется духами предков, что не предаст.
  Каков Мэа-таэль на самом деле? Расчетливый хладнокровный мерзавец? В жестокости уж точно не уступающий своему хозяину. Кто-то другой разве согласится служить Темному магу? И легкомысленно-вспыльчивый характер полуэльфа - всего лишь искусная маска?
  Арон шел между невысоких домов припортового района, не обращая внимания на происходящее вокруг, погруженный в мысли. Невидимые обычному человеку, вокруг него клубились щиты - последнее время северянин не снимал их ни на мгновение, поддерживая даже во сне. Поначалу выматывало, теперь почти привык. Как привыкает солдат императорской армии на долгом марше нести вещи и провиант в треть собственного веса.
  Вскоре он подошел к подходящему месту: небольшому ресторану, расположенному довольно далеко от порта, в тупиковом конце узкой улицы. В прежней жизни это место выбирали для безопасного разговора как наемники, так и солидные купцы. Магия на заведении была старой и сильной, редкое сочетание Светлой и Темной, защищающей как от магического, так и от обычного подслушивания. Конечно, прежнему Тонгилу не потребовалась бы чужая помощь для сохранения тайны. Но прежнего Тонгила больше не существовало.
  Хозяин лишь молча поклонился, когда ранний гость пожелал комнату, предупредив, что никого не ждет. Оставшись один, Арон запер дверь, закрыл изнутри оконные ставни, потом выпустил Тени - свое единственное добавление к уже существующей здесь системе безопасности. Осторожно достал завернутое в покрывало драгоценное зеркало.
  - Мое почтение, господин, - привычно поздоровался клановец.
  - Приветствую, - вежливо ответил маг, также привычно держа по краям сознания огненную стену, призванную не допустить чужака в мысли.
  Прежний Тонгил, вероятно, выходил напрямую и на других подчиненных. Но для Арона этот клановец являлся единственным человеком, который выполнял его распоряжения независимо от Мэа-таэля. Оставалось радоваться, что природная осторожность не позволила рассказать полуэльфу о клановце тогда, когда подозрений не имелось и в помине.
  - Какие новости?
  - Мои люди нашли нескольких детей, подходящих под описание; сейчас они проверяют историю каждого. Наличие портрета облегчило бы опознавание, - клановец вздохнул.
  - Сколько детей? - уточнил Арон, не отвлекаясь на сожаления о том, что могло бы быть. Упущение являлось взаимным.
  - Семнадцать. Все подходят по основным признакам, все появились в Радоге достаточно недавно.
  - У тебя хватит людей поставить незаметную охрану к каждому?
  - Нет, господин. Через два дня будет собрана полная информация.
  - Долго, - сухо сказал северянин. - Дорог каждый час. Дай мне координаты всех детей - взгляну сам. Сына я узнаю.
  Клановец ненадолго задумался:
  - Я не в Радоге, господин, мне нужно спросить своих людей.
  - Когда будешь знать?
  Клановец на мгновение отвернулся от зеркала, позволив Арону увидеть скудно обставленную комнату и рукояти двух кривых мечей, лежащих на столе.
  - Свяжитесь со мной сразу после полудня, господин.
  
  *****
  
  - Он ловит нас? - неуверенно проговорил Ресан.
  - Сомневаюсь, - взгляд Венда невольно скользнул в сторону юго-запада. Там, как и вчера, и позавчера, упирались в облака Длани Владыки, прекрасно видимые из любой точки города. Воину доводилось слышать, что Многоликий покровительствует Тонгилу больше, чем другим магам. Могли ли Длани быть связаны с планами Темного? Ресан тоже взглянул на столбы черного дыма, но сразу отвел глаза, поторопившись сменить тему:
  - Мы вернемся на тот же постоялый двор?
  Венд пожал плечами:
  - Скорее всего.
  Следующие несколько минут они ехали в относительной тишине. В этой части города обитали состоятельные горожане, не терпевшие рядом с собой шумных торжищ или лупанариев. Пара гостиниц для дворян, несколько весьма дорогих лавок, сегодня благоразумно закрытых, и просто дома. Особняки как высокородных таров, так и разбогатевших купцов, причем вторые порой превосходили первые как размером, так и использованием дорогих материалов.
  Улица сделала очередной поворот, и тишина разбилась яростными криками и звоном железа. Большая группа вооруженных людей, скорее всего один из наемничьих отрядов, пыталась захватить дом, больше напоминающий миниатюрный замок. Защитники отстреливались с верхних этажей, часть их находилась внизу, и сейчас у парадного входа на ступенях широкой лестницы шел бой.
  - Мы прошли под полог беззвучия! - запоздало воскликнул Ресан. Венд промолчал: и без того ясно, что тот, кто пытался ворваться в хорошо охраняемый особняк, не желал привлекать к своему незаконному дельцу внимания и потому нанял мага. Последний, под охраной двух мрачных типов, стоял немного в стороне и выплетал огненную сферу - "подарок" защитникам. Небольшой сгусток пламени уже плескался в воздухе на уровне его груди.
  - Разворачиваемся! - приказал воин, торопливо ухватив лошадь Ресана за поводья. Тот на пару секунд замешкался, все еще поглощенный видом боя, и их заметили. Первыми на чужаков отреагировали простые наемники: один что-то крикнул, другой, как раз накладывающий на тетиву очередную стрелу, развернулся в их сторону.
  Два первых выстрела ушли мимо, третий оказался удачнее. Они уже заворачивали за угол дома, когда Венд в голос выругался, почувствовав, как руку ожгло болью. На рукаве уже начало расплываться кровавое пятно, из прорехи в ткани нахально торчал стальной наконечник. Затем, обрезанные
  - Венд... - с ужасом в голосе проговорил Ресан.
  Мужчина скривился:
  - Еще повезло. Кость, кажется, не задета.
  - Нужно найти лекаря...
  - Найдем. Рана, в общем-то, ерундовая, жаль, в правую руку. Левой я владею хуже.
  Ресан явно через силу кивнул.
  - Дальше не поедем; как знать, на что еще можно наткнуться, - продолжил воин. - Здесь поблизости должна быть гостиница, там и остановимся.
  И добавил со вздохом, покосившись на побледневшего юношу:
  - Не раскисай, парень. Ничего страшного не случилось. Жизнь каких только сюрпризов не подносит. Выше нос!
  Гостиница нашлась именно там, где Венд помнил. Однажды он сопровождал сюда одного из глав купеческой гильдии. Приличное место, достаточно дорогое, чтобы отпугнуть простых работяг или крестьян, но недостаточно, чтобы разорить. В принципе, здесь могли бы остановиться сразу, деньги у воина имелись - благодаря еще одной любезности Тонгила. Маг не только вернул ему все снаряжение и озаботился провиантом; на первом же привале воин обнаружил в одной из переметных сумок увесистый мешок с серебряными монетами, примерно в пять раз крупнее того, который принадлежал Венду до плена. Выбрасывать деньги было еще большей глупостью, чем амулет, хотя тоже хотелось.
  Внутри ресторации, расположенной на первом этаже гостиного дома, оказалось малолюдно, светло и чисто. В дальнем углу Венд заметил пару богато одетых купцов, да еще за одним столом сидело семейство дворян средней руки - родители и двое отпрысков подросткового возраста. Похоже, за прошедшие годы данное место в худшую сторону не изменилось.
  - Нам нужна комната для двоих на пару дней, возможно, дольше, - сказал воин подошедшему распорядителю.
  - Конечно, уважаемый тарэс, - учтиво отозвался тот. - Наши цены...
  - Тар, - нехотя поправил распорядителя Венд. Обычно на деталях, касающихся правильного обращения, он не заострял внимания, к его дворянству не прилагалось ни титула, ни богатства, ни земли. Но в этом месте такие мелочи кое-что значили, и выражение лица служителя действительно изменилось.
  Воин терпеливо выслушал извинения распорядителя, предложенный тем ключ взял в левую руку, поскольку в правой сидела стрела. Подвижность не пострадала, но каждое движение усиливало боль. Еще на улице бледнеющий и кусающий губы Ресан отломил у стрелы оперенную часть, потом помог надеть дорожный плащ, надежно прикрыв рану. Венд не хотел, чтобы управляющий, озаботившись склонностью постояльца попадать в неприятности, поднял цену либо вовсе отказал в комнате. О ране он все равно узнает, но пусть это случится позднее.
  Таз с горячей водой и чистый материал для перевязки отправился добывать Ресан. По прежнему опыту Венд знал: именно это первым делом потребует лекарь. Мальчишка, сын конюха, отправленный за целителем, обещал вернуться с тем не позднее чем через полчаса. По его словам, поблизости жило трое, и хоть один должен был оказаться свободен.
  
  
  Глава 24
  
  
  Огрызок стрелы так и торчал руке Венда, и Ресан каждый раз, когда взгляд падал на кровавое пятно, торопливо отводил глаза. Несмотря на довольно богатый для своего невеликого возраста жизненный опыт, ухаживать за ранеными юноше не доводилось. От вида крови в обморок он не падал, но стоило подумать, что придется, возможно, помогать вытаскивать стрелу, а потом смотреть, как по живой плоти будут шить, - и начинали подрагивать руки.
  За немногие минуты, прошедшие между их подъемом в комнату и возвращением Ресана, в ресторации произошли видимые и слышимые изменения. Народу значительно прибавилось, в первую очередь за счет нескольких групп вооруженных мужчин, устроившихся за столами с полными кружками пива и ведущих себя совсем не так, как полагается в приличном месте. Шум, выкрики, громовой хохот, кто-то от полноты эмоций втыкает боевой кинжал в столешницу...
  Семейства дворян за столом уже не оказалось, а купцы торопливо расплачивались с распорядителем. Последний с несчастным видом то и дело смотрел в сторону веселящихся наемников. С теми пришел их наниматель - не он ли додумался привести это отребье в подобное заведение для благородных? Наниматель (или посредник - тут Ресан засомневался) сам относился к дворянам и выглядел для своей работы подозрительно молодым и неопытным.
  Пока юноша объяснял запыхавшейся служанке, что ему нужно, посредник кинул пару слов распорядителю, совсем закручинившемуся, и заторопился к выходу. Служанка тем временем уяснила суть дела и исчезла за дверью кухни.
  Помимо наемников Ресан углядел еще одного нового посетителя - молодого воина, одиночку, перед которым на столе стояла бутыль вина. Наполненный бокал мужчина грел в ладонях, глядя при этом в пространство перед собой. Выражение лица у него было сосредоточенно-угрюмое. У другого окна сидело несколько плечистых парней и мужчина постарше с окладистой темной бородой. Они переговаривались вполголоса, иногда искоса поглядывая на веселящихся вояк.
  - Что здесь делает такой милый птенчик? Да еще один? - юноша от неожиданности подпрыгнул на месте и развернулся. За спиной в неприятной близости стояло несколько наемников. На его явный испуг они расхохотались, а один, с черными нечесаными космами, по-хозяйски положил Ресану руку на плечо:
  - У тебя хорошенькая мордашка, птенчик. Составь мне компанию, а то надоело уже смотреть на эти гнусные рожи, - он кивнул на заухмылявшихся соратников.
  - Пусти, - юноша сделал тщетную попытку стряхнуть руку, но та лишь сжалась сильнее, до синяков.
  - Ты вообще мальчик или девочка? - заговорщески поинтересовался наемник, наклонившись ближе и обдав Ресана запахом пива и гнилых зубов. - Такие глазки, такой ротик...
  - А мы проверим, - вмешался еще один, рыжебородый. - Хотя с такой попкой без разницы, - и, подтверждая слова, шлепнул по названной части тела.
  - Пусти! - в этот раз, вырываясь, Ресан резко присел и одновременно ударил лохматого наемника в пах. Тот увернулся, но хватку ослабил, и юноша оказался свободен. Но тут же другой наемник, которого он не заметил, схватил Ресана сзади. Сами собой в памяти всплыли давние уроки брата, и парень ударил - одновременно затылком назад и каблуком туда, где предположительно находилась голень наемника. Кажется, попал - и задохнулся от удара под дых от вмешавшегося третьего. Еще один удар - ноги подогнулись, и юноша оказался на полу.
  - Птенчик с коготками, - хмыкнул кто-то над головой, пока Ресан пытался выдохнуть и не лишиться одновременно вчерашнего ужина.
  - Ничего, так забавнее, - ответил другой.
  Позвать на помощь. Надо позвать на помощь. Не может быть, чтобы в приличной гостинице, среди бела дня, вот так... Но воздух никак не проталкивался в легкие, и звук, вырвавшийся из горла, прозвучал неразборчивым хрипом. Кто-то подхватил его под руку, поднимая с пола. Кажется, рыжий. И потащил куда-то. Куда - догадаться удалось даже в полуобморочном состоянии. В рукавах остались жала - последнее оружие. Вытащить - но руки не слушались...
  
  - Отпустите мальчишку, - велел чей-то голос. Тот, кто тащил Ресана, остановился и, грязно выругавшись, спросил у обладателя голоса:
  - Сдурел? Нас четверо, мы тебя по полу размажем.
  - Я непонятно сказал? - уточнил незнакомец. - Могу повторить.
  Ресан разогнулся и попытался посмотреть на неожиданного защитника. Муть перед глазами немного отступила, и он разглядел того самого человека, который прежде с мрачным видом баюкал в руках бокал с вином. Теперь мужчина стоял, держа в руке меч и загораживая наемникам выход,. Очень неплохой меч, это юноша смог определить даже в полуобморочном состоянии. Серые глаза человека смотрели холодно и пронзительно, и оттого казались неуместными на его в целом добродушном лице.
  - Твой щенок, что ли? - раздраженно буркнул рыжий. Защитник чуть наклонил голову, будто задумавшись, потом кивнул:
  - Мой.
  - Врешь, - выплюнул черноволосый, явно главный среди наемников. - Я видел, как он спустился из комнат, а ты сидел здесь с самого начала. Уйди, не порти развлечение.
  - Сейчас вы станете моим развлечением, - пообещал защитник и усмехнулся, хотя глаза остались такими же холодными. Потом разъяснил почти дружелюбно. - Настроение паршивое, с самого утра хочу кого-нибудь убить. Ваша четверка меня устроит.
  То ли черноволосый наемник сказал что-то, то ли подал знак остальным, Ресан не понял. Его просто уронили на пол, и одновременно с этим юноша услышал лязганье столкнувшихся мечей. Ресан, даже не пытаясь встать, отполз к ближайшему столу. Самым разумным казалось сбежать, пока о нем забыли, но попытка встать на ноги обернулась недостижимым героизмом. Так его никогда не били. Его вообще никогда не били... Мамочка, больно-то как! И тошнит еще...
  Кто-то из наемников коротко захрипел и повалился на пол. Рыжий. Юноша мстительно понадеялся, что тому будет очень плохо, когда очнется. Если очнется - хотя нет, лужи крови под телом не расплылось.
  Что-то в зале изменилось. Ах да, стих гул голосов и смех остальных наемников. Со своего места Ресан видел как раз ту сторону, где они сидели. Кто-то приподнялся, кто-то остался сидеть, но наблюдали молча, не выказывая желания вмешаться.
  Юноша не успел заметить, как это произошло, но еще двое наемников оказались на полу, а черноволосый, тяжело дыша, отскочил назад.
  - Иди сюда, - мягко позвал защитник. - Иди, я с тобой не закончил.
  - Ты... кто ты такой? - хрипло выдохнул наемник. - Из наших? Кто тебя научил так драться? Или ты из этих... из оборотней?
  Незнакомец снова холодно улыбнулся, не разжимая губ, и стремительно шагнул вперед. Клинок наемника вылетел у того из рук и звякнул о стол над головой Ресана. Теперь юноша смог разглядеть схватку в подробностях, вернее, одну ее сторону - наемника. Защитник двигался так быстро, что очертания тела смазывались, глаз не успевал следить за перемещениями человека. Действительно ли человека?
  Защитник оказался вдруг за спиной черноволосого и резко ударил того ребром левой ладони по шее. Наемник упал. Лезвие меча защитника, как с удивлением отметил Ресан, осталось чистым. Он их всех просто оглушил?
  Несколько мгновений в зале царила тишина. Потом от столов наемников поднялся воин лет сорока, одетый в более тонкую и дорогую одежду, чем остальные. Должно быть, капитан. Подошел, носком сапога пихнул несопротивляющееся тело черноволосого, перевел взгляд на защитника:
  - Прибились к нам на прошлом деле. Мясо с гнильцой оказалось, - пояснил. Защитник коротко кивнул, явно поняв, что тот имел в виду.
  - Откуда сам? Кабир, Сумос, Аггипы? Или впрямь Вольный?
  - Кашима, - после короткого молчания отозвался защитник, и кто-то из наемников, внимательно слушавших разговор, изумленно присвистнул.
  - Вот как, - проговорил капитан с возросшим уважением в голосе. - Далековато ты забрался.
  Защитник ничего на это не ответил, лишь пожал плечами.
  - Эти жить будут? - все также дружелюбно поинтересовался капитан, кивнув на наемников.
  - Какое-то время поживут, - ответил защитник.
  - Ты же их убить хотел?
  - Хотел, - согласился тот. - Но даже так настроение они мне подняли.
  Добавил:
  - Я помню правила, капитан.
  Ресан перевел взгляд на четыре неподвижных тела. Вот так, в легкую... Мелькнула мысль, что защитник мог оказаться куда более опасен и непредсказуем, чем четверка наемников.
  - Значит, говоришь, мальчишка твой? - продолжил между тем капитан.
  - Мой, - согласился незнакомец.
  - Ну и хорошо, - кивнул капитан, разворачиваясь.
  Одно из тел между тем шевельнулось вполне осознанно, в руке блеснула сталь. Рыжий. Он лежал как раз за спиной защитника, провожающего капитана взглядом, и теперь вскочил, готовясь нанести удар. Ресан открыл рот - крикнуть предупреждение - но не успел: защитник резко повернулся, пинком выбив нож и одновременно, похоже, сломав наемнику руку. По крайней мере, заорал тот громко. Защитник ударил рыжего еще раз. Отступил назад от рухнувшего тела, окинул внимательным взглядом остальные три и повернулся к юноше.
  - Встать сможешь?
  Ресан посмотрел на воина, не зная, чего ожидать, и какой ответ наилучший.
  - Не знаю, - проговорил неуверенно, и тихо пожаловался. - Больно.
  Мужчина кивнул и протянул руку, помогая подняться.
  - Ты и впрямь здесь один?
  - Нет, - Ресан торопливо мотнул головой. - Я здесь с... с другом. Он наверху.
  - Пойдем, провожу тебя до комнаты. И до завтрашнего утра постарайся вниз не сходить. Думаю, наемники уберутся уже вечером, но на твоем месте я бы не рисковал.
  - Да, тар, - послушно ответил юноша. Идти получалось медленно, ноги казались неподъемно тяжелыми, а к животу, куда пришлись удары, он прижал ладонь. Так казалось менее больно.
  - Тарэс, - небрежно поправил его мужчина.
  - Да, тарэс, - повторил Ресан и добавил. - Спасибо, что заступились.
  - Мне это ничего не стоило, - рассеянно отозвался тот. Ресан украдкой взглянул на мужчину, лицо которого вновь стало задумчивым, хотя не таким мрачным, как прежде.
  - Они... они хотели... - выговорил юноша, и оборвал себя, только теперь четко осознав, от чего его избавил этот человек.
  - Тебе нужно быть осторожней, - спокойно сказал тот. - Выйти в зал, полный наемников, с твоей внешностью - это напрашиваться на неприятности.
  - Но я не знал...
  - Теперь будешь знать, - серые глаза смотрели на Ресана серьезно, но без упрека. - Сегодня и здесь оказался я, и я тебя пожалел. В следующий раз может не повезти.
  Юноша отвернулся, сглатывая набегающие слезы. Разреветься тут - вот будет позор. Для парня - позор. Впервые за много недель хотелось вернуть свой настоящий пол, имя и внешность. Чтобы можно было плакать открыто, требовать к себе особого обхождения и не бояться показать слабость... Предлагал ведь дед сделать личину проще, неказистей. Но нет, уперлась. "Я не буду уродом". Дура, как есть дура. Правильно брат тогда сказал...
  - Все обошлось, мальчик, - сказал мужчина, когда Ресан повернулся к нему. Взгляд защитника смягчился, мелькнуло сочувствие. - Все обошлось.
  Юноша судорожно сглотнул и кивнул. Взять себя в руки. Не раскисать.
  Из-за двери как раз появилась служанка с тазом исходящей паром воды в руках, с зажатыми подмышкой сухими стираными тряпками, и юноша осознал: времени вся история с наемниками заняла совсем немного. Вряд ли дольше десяти минут.
  Женщина с неодобрением посмотрела на бледного парня, отчего-то прижавшего руку к животу. По лицу служанки читалось: люди, за столь короткое время умудрившиеся попасть в неприятности, на ее уважение рассчитывать не могут.
  - Держи, - она протянула Ресану таз. - Неси болящему.
  - Тарэса, - сказал защитник, молча стоявший рядом. - Мальчик не в состоянии.
  - А я тут при чем? - возмутилась женщина. - У меня свои дела.
  Мужчина ничего не ответил, только посмотрел на служанку, чуть приподняв брови. И что бы она ни увидела в его глазах, возражений с ее стороны больше не последовало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"