Веденеева Валерия : другие произведения.

Дар демона Часть 2 Главы 32-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья Арона Тонгила погибла по вине некроманта. Арон отомстил - а затем встретил демона, пообещавшего вернуть его родных. Вот только демон не предупредил, что отправит Арона в иную реальность, где человек окажется темным магом, ненавидимым во всей империи. Чтобы найти семью, ему, для начала, придется выжить.

  Глава 32
  
  
  - Зачем мы здесь, господин? - Нисса спускалась осторожно, придерживая рукой длинный подол платья. Арон шел чуть впереди, освещая факелом ей дорогу. Снаружи царил яркий день, но в темноте подземелья это ничего не значило.
  - Скоро увидишь, - пообещал он, подходя к последнему повороту. Здесь коридор расширялся, потолок становился выше в несколько раз, и лестница переходила в просторный подземный зал.
  Северянин обернулся к Ниссе, растерянно обводившей взглядом пустое пространство.
  - Сейчас он появится.
  Девушка открыла рот, собираясь заговорить, но только тихо охнула.
  Существо возникло из темноты бесшумно: сперва вспыхнули два желтых глаза, потом стала видна покрытая чешуей морда и часть длинного тела. Остановилось, нависнув над людьми, потом привычно опустило голову до уровня лица мужчины.
  - Ты пришел рано, - сказало с любопытством. - Кого ты привел? Этот двуногий пахнет иначе, чем остальные.
  Нисса издала что-то среднее между сдавленным хрипом и мышиным писком, следя за каждым движением Существа широко распахнутыми глазами.
  - Он такой же глупый, как остальные? - разочарованно уточнило Существо.
  - Нет, слегка умнее, - уверил его Арон, наблюдая за реакцией Ниссы. Рабыня выглядела не столько напуганной, сколько зачарованной.
  Существо склонило голову набок и скользнуло к девушке ближе, легонько ткнувшись носом ей в грудь. Легонько - с точки зрения Существа, поскольку девушка покачнулась и едва не упала.
  - Ты можешь погладить его по чешуе между глаз, ему нравится, - посоветовал маг. Нисса растерянно взглянула на Арона и робко протянула руку, коснувшись мелких чешуек.
  Существо издало горловой звук, напоминавший ворчание огромного кота, и осторожно попятилось назад.
  - Этот двуногий понимает правильный язык? И... говорит тоже? - спросило с робкой надеждой.
  - Я... я понимаю и говорю, Великий Уррий, - прошептала Нисса, не отводя глаз от Существа. - Я...я... - она потерянно оглянулась на северянина, не в силах решить, что следует сказать или сделать.
  - Великий Уррий? - переспросил Арон, поскольку Существо тоже казалось смущенным подобным обращением. - Ты знаешь его имя?
  - Н-нет, - девушка, решившись, сделала шаг вперед и медленно протянула руку к Существу. То не шевелилось, и Нисса, осмелев, снова погладила теплую чешую. - Это титул. Он означает "Дар Богини".
  - Ты видел Меня прежде? - спросило Существо, стараясь при произнесении слов не открывать рот широко. Арон еще в первый день знакомства объяснил ему: частокол зубов людей смущает. Существо прониклось и даже философски согласилось, что смущение неизбежно: ведь сравнение слишком явно в пользу Существа. Конечно, двуногие стыдятся своего несовершенства.
  - Н-нет, не видела, великий Уррий, - с запинкой ответила Нисса. - Но почему... почему ты обращаешься ко мне как к мужчине?
  - Я говорю неправильно? - удивилось Существо.
  - Нисса имеет в виду: она женщина, к женщине нужно обращаться в женском роде, - вмешался Арон, пряча усмешку.
  - Что значит - "женщина"? - Существо выскользнуло из-под руки Ниссы и, сделав вокруг девушки круг, остановилось все также напротив, но теперь Нисса оказалась в кольце его тела. - Зачем нужна "женщина"?
  - Женщины в отличие от мужчин могут производить на свет новых маленьких людей, - любезно пояснил Арон.
  - А куда деваются прежние люди? - полюбопытствовало Существо.
  - Стареют и умирают, - ответил маг.
  - О, - Существо удивилось. - Я не знало этого, - и добавило с искренним сожалением. - Прежде Я не задумывалось, откуда берутся новые двуногие. Мне жаль, что Время владеет вами.
  - Благодарю за сочувствие, - с серьезным видом сказал Арон. - Кстати, у этой женщины есть имя - Нисса. Иногда она будет приходить к тебе, со мной или без меня.
  - И полировать Мне чешую? - с надеждой уточнило Существо. - И смазывать ее ароматным маслом? И говорить, какое Я красивое и сильное? И отвечать на Мои вопросы? Правда?
  - Хм, - мужчина бросил быстрый взгляд на девушку, с прежним зачарованным видом смотревшую на Существо. - Нисса?
  - Да, господин? - она моргнула, возвращаясь в реальность, и торопливо поклонилась Существу. - Конечно, Великий Уррий. Я буду делать так, как ты хочешь. Если... если господин не скажет иначе, - уточнила, робко взглянув на мага.
  - Господин не скажет, - согласился он, улыбнувшись искренней радости Существа. Невероятно, как легко читались все эмоции в этих больших желтых глазах, в движении мимических мышц под чешуей морды. Легче даже, чем у человека. Отчего же Мэль, при всей своей проницательности, увидел в Существе только чудовище, не заметив практически человеческий разум?
  - Ты сказала, что Уррий означает Дар Богини, - напомнил Арон, когда они уже поднялись в крепость, оставив Существо с его обедом, принесенным слугами. - О какой Богине ты говорила?
  Они стояли вдвоем на самом верху башни, на небольшой смотровой платформе. Магу здесь нравилось, кроме того, хотелось увидеть реакцию рабыни на высоту. Нисса не выглядела испуганной, осматривалась вокруг с плохо скрытым любопытством. Мужчина заметил, что ей хочется подойти к самому краю, заглянуть в проем бойницы, но без разрешения господина она не смеет, а спросить стесняется.
  - Я говорила о Великой Матери, - девушка прижала сложенные ладони к сердцу в молитвенном жесте.
  - Никогда не слышал, чтобы Богиня даровала что-то обычным людям, а не своим Дочерям, - недоверчиво сказал Арон.
  Нисса кивнула:
  - Это так, господин. Ее дары - очень редкое событие, но даже в пустыне Аккачи порой идет дождь.
  - Один раз в пятьдесят лет? - не удержался маг.
  - Нет, господин, - серьезно возразила девушка. - Один раз в пятьсот. Но это случается. Как и дар Богини.
  - Как это произошло?
  - На рассвете самого длинного дня в году, - размеренно заговорила Нисса, словно рассказывая легенду, - на алтаре главного святилища Великой Матери появилось яйцо размером с голову взрослого мужчины. Скорлупа его отливала серебром, а по поверхности расходились узоры, светящиеся багрянцем. Когда солнце поднялось в зенит, скорлупа раскололась, и Уррий появился на свет.
  - Что произошло потом? - полюбопытствовал мужчина, мысленно порадовавшись своей идее взять Существо в крепость. Великая Мать была одной из немногих божественных сущностей - иногда так вовсе единственной - к которой он испытывал положительные эмоции. Не поклонялся, скорее искренне уважал. Даже любил, наверное - как можно любить море, лес или небо. Все же, если бы не Ее Дочери, мальчишка по имени Арон Тонгил сгинул бы больше двадцати зим назад.
  - Много лет Великий Уррий жил в храме, воплощая благоволение Богини нашему народу. В то время наша страна процветала, наслаждаясь богатством и изобилием. Уррий рос очень медленно; в народе сменялось два поколения прежде, чем он добавлял один фут в длину... - Нисса замолчала. Выражение ее лица стало таким задумчивым и грустным, словно речь шла не о событиях, прочитанных в старых свитках, а об истории ее собственной жизни.
  Арон осторожно коснулся руки девушки:
  - И что же случилось?
  - Предательство, - сказала она негромко. - Брат правившего тогда Сияющего Ока, жестокий и коварный человек, искал власти. Он сумел переманить на свою сторону многих военачальников и попытался убить правителя. Его план провалился. Когда брат правителя осознал свое поражение, он бежал из столицы, но захватил при том многие драгоценности и похитил Уррия. Когда верные преследовали его, солнце, которому предатель молился, ослепило их, а злодей исчез.
  - Когда это произошло? - спросил Арон.
  - С той поры сменилось двадцать два поколения, - ответила Нисса и уточнила. - В вашей стране тогда правил человек, называемый Первым Императором.
  - Больше пятисот лет назад?
  - Да, господин.
  - Интересно, - медленно проговорил Арон. Он догадывался, что Существо, с его странным отношением ко времени, может происходить из глубокой древности, но услышать, будто возраст этого ребячливого создания приближается к тысяче... Хотя нет, Нисса сказала: один фут длины за смену двух поколений, то есть примерно за сорок лет. А Существо сейчас, от макушки до кончика хвоста, не меньше тридцати. Если темп его роста не менялся со временем, это дает цифру в двенадцать веков.
  - Если мне позволено будет спросить... - начала Нисса.
  - Когда хочешь, спрашивай, не дожидайся каждый раз разрешения, - сказал Арон со вздохом.
  - Вы добры ко мне, господин, - Нисса наклонила голову в поклоне. - Я хотела лишь узнать, каковы ваши планы относительно Великого Уррия? И... как он оказался у вас, господин?
  - Я нашел его случайно, всего несколько дней назад, - отозвался маг, предпочтя начать с более простого вопроса. А какие планы? Если бы он еще сам знал это... Спонтанное решение под влиянием момента. Смутные наметки того, для чего Существо могло бы пригодиться в будущем. Просто удовольствие общаться с созданием, столь открыто выражающим эмоции, не знающим человеческих предрассудков, не боящимся его, не осуждающим. Даже внешность Существа казалась уже по-своему прекрасной.
  - А насчет планов... Мне кажется, Нисса, у тебя появились идеи относительно Уррия, - продолжил Арон, внимательно глядя на рабыню. - Рассказывай.
  Та вздрогнула и взглянула на него с легким испугом, потом молитвенно сложила руки на груди - похоже, один из любимых жестов:
  - Я живу, чтобы служить вам, господин.
  - Да-да, я помню, - северянин махнул рукой, решив не уточнять, насколько верил ее заученной наизусть фразе. Особенно учитывая то, что на "верность" рабов он вдоволь насмотрелся в свое время в Каганате. Особенно ярко она проявилась во время восстания бедноты, самого страшного, как говорили местные, за последний век. Тогда эти самые рабы, еще вчера клявшиеся в верности хозяевам, открывали бунтовщикам двери и провожали в дом, а то и лично перерезали горло "обожаемым" господам. Нет, верность не покупалась на рабском рынке. Верность можно было только заслужить.
  - Я помню, - повторил мужчина. - Говори.
  Девушка слегка прикусила нижнюю губу:
  - Я лишь хотела сказать, господин... Сияющее Око даст вам за Великого Уррия любую награду. Все, что пожелаете. Великий Уррий - это не просто дар Богини, это ее благословение. Из пересохших источников вновь забьют ручьи, мертвые долины зазеленеют! Все будет так, как было прежде, как в старинных легендах... - голос Ниссы дрогнул и оборвался.
  - Вот как, - сказал Арон ровным тоном. Он весьма сомневался в способностях Существа вернуть процветание стране, наполовину занесенной песком. Если бы не усилия магов и жрецов, пески бы полностью погребли все оставшиеся оазисы и плодородные долины. Великая Мать, насколько северянин знал, никогда не вмешивалась напрямую. Поселится Существо в их главном храме или нет, пески не исчезнут.
  
  
  Глава 33
  
  
  Альмар всегда представлял себе жилище Темного мага именно так: старый, наполовину заброшенный замок в отдалении от города, населенный немногими молчаливыми слугами, почти столь же опасными, как их хозяин. Даже в самый яркий день в замке царит сумрак, а маг выходит наружу только ночью, дабы творить мерзкие дела... Единственно, Альмар никогда не представлял в учениках Темного мага себя.
  Когда они приблизились к крепости, мальчик остановился, запрокинув голову, пытаясь подсчитать этажи центральной башни. Кинегим положил руку ему на плечо, но торопить не стал.
   - Господин, - ребенок обернулся к Темному. - Как получилось, что господин Тонгил оказался здесь? Ведь он живет далеко на севере?
  - По делам, - отозвался сопровождающий. - Удачное совпадение, не находишь?
  Альмар издал звук, одинаково похожий как на согласие, так и на отрицание. Кинегим хмыкнул и легко хлопнул его по плечу:
  - Идем, Рик, у тебя будет время насмотреться на башню и изнутри, и снаружи.
  - Я буду в ней жить? - ребенок постепенно привыкал к новому имени. Именно так - после представления мага - к нему обращались в храме. Именно так, сказал Кинегим, будут обращаться к нему отныне все, в том числе и Тонгил. Мальчик не возражал, хотя все еще казалось странным слышать чужое имя и знать: имеют в виду его.
  - Да, пока не вернетесь в замок. Комната тебе уже приготовлена.
  - Господин, вы тоже живете здесь? - Альмар посмотрел на мага с надеждой. Сопровождающий ему нравился, несмотря на свою службу у Тонгила. Чувствовалось в нем что-то надежное.
  - Появляюсь, - уклончиво ответил Кинегим. Ребенок вздохнул. Значит, чужое место, чужие люди, страшный Темный маг в роли его мастера, и ни одного знакомого лица. Мужчина, похоже, понял направление его мыслей, поскольку сказал:
  - Ты, полагаю, не отказался бы увидеть Кирумо?
  - Он здесь? - радостно воскликнул мальчик.
  - Скоро будет, - пообещал Кинегим, чуть улыбаясь.
  Сумрачно, вопреки ожиданиям Альмара, в башне не было. Ни на широкой винтовой лестнице, по которой мальчик поднимался следом за магом, ни в его комнате, светлой и просторной, с видом на реку и город.
  Кинегим велел ему устраиваться и исчез. Вещи Альмар аккуратно разложил по полкам в шкафу, обошел комнату, осматриваясь, потом к окну, створки которого кто-то успел заранее распахнуть, чтобы запустить внутрь теплый летний воздух. Постоял, любуясь видом. Вздрогнул, услышав за спиной звук открываемой двери и торопливо развернулся.
  На пороге стоял незнакомый человек лет тридцати, в простой одежде светлых оттенков. Выглядел мужчина обычно, смотрел доброжелательно, только лицо его показалось Альмару слишком бледным для середины лета. Мальчик попытался определить, кто перед ним. Один из служащих Тонгилу людей? Управляющий? Нет, того называли полуэльфом...
  - Доброго дня, - чуть улыбнувшись, сказал вошедший. Альмар сглотнул и торопливо ответил, склоняя голову в поклоне:
  - Доброго дня... - заколебался, не зная, как обратиться к человеку, но все же решил добавить, - господин.
  Мужчина шагнул внутрь комнаты, дверь бесшумно закрылась за спиной. Ребенок остался стоять у окна.
  - Я ждал твоего прибытия, Рикард. Рад увидеть тебя вживую, - сказал вошедший.
  - Спасибо, господин, - неуверенно отозвался Альмар.
  - Дети нобилей обычно изучают теорию магии, - проговорил мужчина, - даже если у них нет Дара. Что ты успел узнать?
  - Я... наставник рассказывал про эррэ, - ответил мальчик, стараясь говорить ровно и гладко, не позволяя рукам теребить край одежды - нервная привычка, от которой его усердно отучали дома. - Про стихии. И... и все. Мы только начали, когда все случилось... То есть, когда мой Дар...
  - Да, о пробуждении твоего Дара мне доложили, - кивнул мужчина.
  Доложили? Докладывают обычно главному... Альмар опустил глаза вниз, пытаясь подавить панику. Все хорошо. Даже если этот человек, не очень-то похожий на Темного, и правда Тонгил, ничего страшного. Он, Альмар, ни в чем не виноват. Он не сделал господину магу ничего плохого. Значит, и тот ничего плохого ему не сделает. Верно?
  - Рикард, что случилось? - мягко спросил вошедший.
  - Ничего, господин, - торопливо ответил мальчик, но голос предательски дрогнул.
  - Вспомнил о доме? - с сочувствием проговорил мужчина. Альмар взглянул на него недоверчиво - Темному магу, если только этот человек действительно являлся Темным магом, не должно быть дела до его воспоминаний.
  - Нет, господин, просто... - Альмар вздохнул. Потом решился:
  - Господин, вы... вы...
  Мужчина посмотрел недоуменно, приподняв брови, потом во взгляде мелькнуло понимание:
  - Прости мои манеры, Рикард, я не представился. Но ты понял правильно, я - Арон Тонгил.
  - Вы не похожи, - слова вырвались прежде, чем мальчик сообразил, что смысл их может показаться неприятным и даже оскорбительным. Но маг рассмеялся, словно Альмар высказал удачную шутку:
  - Сочту за комплимент. Хотя в Ковене повторять не советую - коллеги не оценят.
  - Извините, господин, - на всякий случай повинился ребенок, но Тонгил лишь качнул головой. Потом сказал, меняя тему:
  - Чем бы ты хотел заняться сегодня? Я могу дать тебе сопровождающего, если хочешь осмотреть крепость. Если устал, можешь отдохнуть. Или спуститься в кухни, если голоден. До ужина еще несколько часов, но чем-нибудь точно накормят. Или, - маг чуть улыбнулся, - можем провести пробный урок.
  - Тогда... урок? - сказал Альмар и удивился собственным словам. Но ему действительно хотелось попробовать магичить... и понять этого Темного, не очень похожего на того Тонгила, которого он себе представлял.
  
  
  *****
  
  
  Ворота Радоги открыли на третий день на рассвете, но Венд проспал. Вернее, Ресан, который как обычно проснулся вместе с солнцем, не разбудил его. Не то чтобы воин так уж настаивал на подъеме ни свет, ни заря - дорога предстояла длинная, и их в любом случае ждали ночевки на открытом воздухе. Нет, но после ранения Венд и так большую часть времени тратил на сон. Рана ни в чем не тяготила его, не болела, не вызывала горячки - вообще вела себя идеально. За единственным исключением: мужчину теперь постоянно клонило в сон. Это уже начало раздражать.
  - Твоему организму лучше знать, что ему надо, - поучительно заметил Ресан после того, как Венд, зевнув в ладонь, выразил недовольство поздним временем. После чего юноша, смеясь, отпрыгнул в сторону, и подушка, пролетев мимо, ударилась о стену.
  - Не учи меня жить, ребенок, - пробормотал воин, подбирая снаряд и возвращая на место.
  - Все дело в благословении Богини Льда, - уже серьезно проговорил Ресан. - Смерть от холода воспринимается как сон, и лечение - другая сторона монеты - тоже сон, только исцеляющий.
  Венд скептически хмыкнул:
  - Тебе-то откуда знать?
  - Когда люди говорят, я слушаю, - ответил юноша, небрежно махнув в воздухе рукой.
  Солнце уже добралось зенита, когда они выехали за город. Сегодня у ворот стояли только обычные стражники. На покидающих Радогу никто не обратил внимания, хотя по спине Венда пробежал неприятный холодок в тот момент, когда они оказались в тени башни, нависающей над откидным мостом. Словно бы призрак провел вдоль позвоночника ледяными пальцами.
  - До Кирет-града проложена хорошая дорога, - сказал Ресан, когда они обогнали очередной купеческий обоз. - Шестьсот миль мы проедем дней за десять, так?
  - Если ничего не случится, - согласился Венд.
  Миля съедалась за милей, лошади неутомимо шли вперед, солнце понималось и садилось, ночевки под открытым небом походили одна на другую, как стрелы в колчане, и все было бы хорошо, если бы каждый раз, когда нижний край светила касался горизонта, Венд не ощущал уже ставшее знакомым ледяное прикосновение.
  
  *****
  
  Вызвать Тени оказалось намного проще, чем ими управлять. В руках Альмара словно извивалось гнездо змей, связанных хвостами и желающих при этом расползтись в разные стороны, но только не туда, куда нужно. Господин Тонгил, когда мальчик попытался объяснить возникшие затруднения, сперва рассмеялся, потом посерьезнел и пояснил: точно такое же ощущение возникло у него самого, когда он впервые пытался призвать Тени.
  Маг сегодня был в удивительно приятном расположении духа. Или так действовала на него хорошая погода? Но должно же быть наоборот: Темным полагалось любить грозы, ураганы, град, в крайнем случае - промозглый осенний дождь. Верно? Или господин Тонгил всегда такой? Нет, невозможно - люди обязательно бы говорили о подобной диковинке.
  Для места первого урока маг предложил подняться на смотровую площадку башни:
  - Вид красивый, воздух, солнце, - пояснил он, хотя Альмар постеснялся спрашивать о причине. - И тени на свету лучше видно. Начнем с них, а дальше посмотрим.
  В теорию маг не углублялся, объяснив, что этого существуют книги, и сразу перешел к практике. Альмар заворожено смотрел, как вокруг Тонгила возникают Тени, скользят по всей площадке, словно однажды виденные ручные змеи под звуки дудочки старого шамана. Только в этот раз музыка не звучала. Решившись, мальчик протянул к одной из Теней руку, и та послушно обвилась вокруг запястья, прохладная и, если потрогать, похожая на плотную атласную ленту.
  - Самое простое - это вызывать Тени и управлять их движением, - пояснил мужчина. - Попробуй, Рик. Представь, будто твои пальцы удлиняются, становятся бесплотными. Впервые это лучше делать с закрытыми глазами...
  Альмар, конечно, попробовал. И первая половина задания у него получилась. Сейчас мальчик как раз стоял, напряженно хмуря лоб, пытаясь заставить одну из Теней пересечь площадку по диагонали и вернуться к нему, но та никак не хотела отлипать от пальцев.
  Дверь на площадку открылась, на пороге появился стражник.
  - Господин, вы велели сообщать сразу, как появятся новости о предателе, - произнес он почтительно. Благожелательное выражение исчезло с лица мага, брови сдвинулись, формируя над переносицей глубокую морщину.
  - Говори, - велел он отрывисто, потом, заметив косой взгляд, который страж бросил на Альмара, добавил. - Можешь при нем.
  - Хорошо, господин, - кивнул тот. - Братья обнаружили убежище полуэльфа, он действительно предпочел остаться в Радоге. Но схватить не получилось. Предатель ранил двоих и скрылся.
  - Серьезно ранил? - после короткой паузы спросил Тонгил.
  - Да, господин, но они выживут. Хотя это неприятное открытие для нас - что человек может оказаться сильнее.
  - Получеловек, - уточнил маг. - И я вас предупреждал.
  - Верно, - страж поморщился. - Мы схватим его, господин. Братья взяли свежий след.
  - Он ушел от них невредимым?
  Страж коротко кивнул. Тонгил недовольно поджал губы, но комментировать не стал.
  - Это все? - спросил ровно.
  - Пока да.
  - Тогда ступай.
  Легкий поклон, больше похожий на кивок, и страж отступил в проем лестницы, закрывая дверь. Темный постоял, глядя в пустоту перед собой, потом развернулся к Альмару. Мальчик запоздало вспомнил, что, напряженно слушая разговор, забыл и о Тенях, уже исчезнувших, и о своем задании. Магу, однако, уже было не до урока. Хорошее настроение господина испарилось; сейчас, помрачневший, он куда более напоминал настоящего Темного.
  - В твоем присутствии когда-нибудь упоминали о полуэльфе Митриле, который у меня служит? - спросил Тонгил отрывисто.
  Альмар кивнул:
  - Да, господин. Кирумо несколько раз говорил о нем, и мастер Лофей тоже.
  - Так вот, он меня предал. Выяснилось также, что определенное место в его планах отводилось тебе.
  - Мне? - испуганно переспросил Альмар. - Но какой от меня толк?
  - Возможно, полуэльф планировал передать тебя тару Мэлгону.
  - Почему? Что плохого я ему сделал?
  - Интересно, верно? - маг криво улыбнулся. - Этим вопросом я задаюсь уже несколько дней, только в отношении самого себя. Однако предательство обычно совершается не "почему" или "за что". Правильный вопрос, Рикард, звучит иначе: "Ради чего"? Ради денег, ради влияния, ради власти? Впрочем, это лирика, - мужчина сделал рубящий жест, словно отсекая все, сказанное прежде. - Главное - будь настороже и ни под каким предлогом не покидай пределы крепости. Я не уверен, оставил ли полуэльф свои замыслы. Не хочу потерять ученика сразу после того, как он у меня появился.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"