Веденеева Валерия: другие произведения.

История предателя (п\о от 21 апреля)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, какой ее знала главная героиня, рушится в одночасье. В одну ночь из любимой дочери короля она становится бесправной пленницей, а вся ее семья гибнет по вине того, кого она прежде полагала второй половинкой своей души.


   Глава 35.
  
  
   Подо мной согнулись мягкие стебли травы; нежно, проникая до самого сердца, греет солнце, лицо ласкает прилетевший с моря ветер. На прикосновение чужой ладони поворачиваю голову и смотрю в черные глаза Мервина. Таирт сидит рядом, почти касаясь меня, на лице - задумчиво-грустное выражение.
   Несколько мгновений мы молча смотрим друг на друга. Мне хорошо и спокойно, как не было уже очень давно. Ни о чем не хочется ни думать, ни говорить, пусть только этот миг растянется в вечность...
   Мервин улыбается уголками губ и прерывает игру в молчанку:
   - Ты проспала пять недель.
   - Что? - смотрю непонимающе, - о чем это ты?
   - Ты была без сознания пять недель, - повторяет он терпеливо, - если хочешь точную цифру, то даже чуть больше - тридцать семь дней.
   Сажусь, зачем-то одергиваю рукава платья, оглядываюсь вокруг. Мы на невысоком холме, за спиной зеленеет роща, впереди - изумительно синяя морская гладь.
   - Красиво, - говорю негромко. Мервин не отвечает: таирт прекрасно понимает, что сейчас мне нужно время - вспомнить, понять, осмыслить...
   Здесь действительно красиво. Поднимаю голову к небу, почти что прозрачно-чистому, только дальше у горизонта, почти касаясь кромки, висит несколько пушистых облаков. А море пусто - ни единого паруса...
   - Пять недель... - я не оборачиваюсь к Мервину, - почему так получилось?
   - Ты не помнишь... - я почти уверена, что он хмурится, но меня словно что-то держит, не позволяя взглянуть на таирта.
   - Риэль, что осталось в твоей памяти последним?
   Я пожимаю плечами:
   - Не знаю. Обрывки - словно мне снился длинный и запутанный сон.
   - Ты помнишь Ее? - интонация Мервина меняется, теперь он напряжен, словно тетива лука. Натяни чуть сильнее - и порвется.
   - Ее? - повторяю за ним.
   - Ее. Дочь Властелина.
   Вздрагиваю. Ответить вслух - значит, вспомнить о Ней, вновь призвать ее. Я не хочу отвечать - мне слишком страшно.
   - Райша, - теплые ладони ложатся мне на плечи, - не молчи.
   - Помню, - шепчу я, - но это не настоящие воспоминания, это больше похоже на бред. Она... она ведь действительно ушла?
   - Да, она ушла, - произносит Мервин мягко.
   - Ты точно знаешь? - не знаю отчего, но мне сложно поверить в уверения таирта.
   - Так сказал Карос, - уточняет мой эль-эро.
   Карос? Хмурюсь, пытаясь вспомнить, кому принадлежит это имя. А потом меня словно подбрасывает:
   - Дракон?!! Но... - резко разворачиваюсь к таирту.
   - Не бойся, малыш, - Мервин тихо смеется, - не бойся. Теперь Дракон с тебя пушинки будет сдувать...
   - Не надо!.. - на всякий случай протестую, но потом до меня полностью доходит смысл слов таирта, - а почему? Ну, почему он передумал? Дракон же меня ненавидел.
   В глазах Мервина мелькает что-то невысказанное, но губы продолжают улыбаться:
   - Карос обещал племяннику, что с тобой ничего не случиться. Алекс посчитал, что обвинять тебя за дела предков несправедливо, а старший Дакаант слишком любит племянника, чтобы ссориться с ним из-за такой ерунды, как жизнь какой-то эль-туань.
   - "Какой-то эль-туань", - повторяю за таиртом и недовольно фыркаю, пытаясь выглядеть оскорбленной. Но надолго меня не хватает, и, не выдержав, начинаю хихикать, - меня еще никогда не называли "какой-то эль-туань". Это его слова, или ты сам добавил?
   - Его, - Мервин несильно тянет выпавшую из косы прядь волос, - не обижаешься?
   Пожимаю плечами:
   - Он же Дракон. Пусть называет, как хочет. Уж лучше "какая-то эль-туань", чем эль-туань мертвая.
   И тут мне в голову неожиданно приходит еще одна идея:
   - А в первый раз... ну, тогда... Алекс сам решил придти вместе с дядей?
   Улыбка Мервина становится хитрой-хитрой. Не сдержавшись, тоже дергаю его за отросшую челку. Дергаю сильно, но таирт даже не морщится.
   - Так он сам решил?
   - Я его попросил, - признается мой эль-эро, - Алекс вообще добрый мальчик. Даже слишком добрый - для Дракона.
   - Мервин, а что теперь будет?
   - Вообще, или...? - уточняет таирт.
   - И вообще, и с нами, - солнце забралось уже почти в самый зенит и печет немилосердно, думать о серьезных вещах не хочется, но и не думать - невозможно.
   Мервин долго не отвечает, потом осторожно обнимает меня:
   - Не знаю, малыш, - говорит тихо, - правда не знаю.
  
  
   Глава 36.
  
  
   Мы вернулись в столицу... Или правильнее сказать - бывшую столицу?
   Дракон слишком ненавидит Алм-Тирен, чтобы позволить ему вновь называться сердцем королевства, но Мервин говорит, что место для новой столицы пока не выбрано.
   Таирт не рассказывает мне подробностей своего общения с Каросом, но, похоже, Дракон не слишком доволен наместником. Я не пытаюсь расспрашивать - кажется, будто вопросами я могу нарушить некий невидимый баланс, и тогда случится что-то страшное.
   Глубоко в душе сидит ощущение некоей неправильности происходящего, его незаконченности, и с каждым днем оно все усиливается. Дракон сказал, что Дочь Властелина действительно освободила меня; но отчего тогда я просыпаюсь с бешено колотящимся сердцем, помня лишь жалкие обрывки снов про непостижимых, невероятно могущественных существ? В моем разуме они высятся, словно мрачные колоссы, бессмертные полубоги...
  
   Мы едем по развалинам улиц - оплавленный в застывшую лаву камень домов, черная копоть... Но город лишь кажется мертвым - не все эль-туань погибли, кто-то из выживших решил остаться здесь. Зачем?
   Во главе кавалькады - Карос. На Драконе нет доспехов, но я знаю, что ничто враждебное не сумеет проскользнуть сквозь его магическую защиту. С тех пор как после пробуждения я впервые увидела его, в магии Дракона мне постоянно чудится нечто знакомое - еще один штрих к общей неправильности мира.
  
   Оглядываюсь вокруг. Из эль-туань здесь только я и Мервин, все остальные в процессии - выходцы из Сдвоенного мира. Маги-оборотни и вампиры. Оборотни в человеческом обличии не кажутся страшными, но дикие вампиры - с восковой бледностью лиц и алыми, будто кровоточащая рана, губами, - пугают.
  
   В этом городе, в его ныне разрушенном королевском дворце я родилась и выросла, в его роскошных парках - теперь сожженных дотла - беззаботно провела детство. Эти страшные черные руины - мой погибший дом...
  
   - Зачем Дракон велел мне прибыть сюда? - шепотом спрашиваю у Мервина.
   - Не думай, что я допущен к его размышлениям, - отвечает негромко таирт, и выражение лица у него нельзя назвать иначе, чем мрачным.
  
   Мы пересекаем то, что когда-то было центром столицы, и углубляемся в извилистые улочки, где дома нависают над головами, почти закрывая небо. Эта часть города пострадала меньше, некоторые здания стоят совсем целые, лишь чуть присыпанные пеплом от большого пожара. Все дальше и дальше, и только Дракон знает, куда мы едем.
  
   Дом, ничем не отличающийся от остальных, - построенный из серого в коричневых прожилках камня, три высоких этажа, узкие стрельчатые окна. Внутрь заходим только мы трое: Карос, я и Мервин. Дракон не посчитал нужным брать кого-то из своего сопровождения.
  
   Дом производит гнетущее впечатление: на стенах темные от времени, кое-где протертые до дыр драпировки, неровный потолок из покосившихся, почерневших от времени досок. Мы сворачиваем во все новые переходы с узкими стенами, пару раз проходим сквозь просторные комнаты, вся мебель в которых носит печать давнего запустения. И никаких признаков существования прислуги...
  
   Еще один длинный мрачный коридор, по наклону пола понятно, что спускаемся вниз. Дракон идет впереди, но вот его шаги замедляются - пришли. Высокая, в полтора человеческих роста, дверь, открывается легко, без малейшего скрипа, выпуская в темный коридор сноп яркого света. Карос входит первым, я вижу, как он склоняет голову в приветствии обитателю покоев, мне пока невидимому.
   Дракон оборачивается ко мне и жестом велит приблизиться. Переступаю порог.
   Комната невелика, овальной формы со сглаженными углами, без окон. То, что мне показалось вырвавшимся из комнаты солнечным светом, на самом деле - сияющие сами по себе, неким внутренним светом, ее стены, потолок, даже пол. И все в этих покоях - призрачно белое, цвета свежевыпавшего снега. Настолько яркое, что глазам становится больно. Не представляю, какой пошел на это материал.
   В центре комнаты стоит кресло, больше похожее на трон; на нем, положив на подлокотники худые старческие руки, сидит... человек? Эль-туань? Оборотень? Я могу сказать только, что он стар, очень стар и слеп - за белесыми бельмами уже невозможно определить природный цвет глаз.
   Седая голова поворачивается ко мне, чуть шевелятся бескровные губы, хриплый старческий голос спрашивает:
   - Это она?
   - Да, тэрайи, - отвечает Карос, и в голосе его звучит искреннее почтение, - я привел последнюю из рода Шоралл.
  
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"