Веденин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Рассказ Маленький Книжник (Добавление в конец 4 главы книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой рассказ по произведению Маг-младенец. Начать с нуля, советую прочитать его до чтения рассказа.
    Этот рассказ планирую включить в конец 5 главы книги.

Мне сейчас одиннадцать месяцев.
"Так чтобы почитать, это читал, это смотрел - ерунда, вот, пожалуй, возьму эту книгу". Я вытащил книжку "Бытовые амулеты" из шкафа и весьма достоверно плюхнулся на попу, держа её в руках, служанка - нянечка с умилением смотрела, как я читаю. Считаете, что я сошел с ума и провалил все попытки казаться обычным ребенком?

Все дело в том, КАК читать книжку. Я при "чтении" изображал свое младшего брата, который был когда-то у меня на Земле. К счастью, брат был моложе меня лет на десять и я помнил его поведение с самого его рождения. Он тоже очень любил в этом возрасте "почитать" книжки.
Но, к моему огромному сожалению, именно что был, самолеты падают редко, но ему сильно не повезло. Я тогда сильно переживал из-за его гибели, а родители оправится от его гибели так и не смогли и их тоже не стало. Сейчас, после своей собственной смерти, я стал относится к их гибели проще. Я просто надеюсь, что они теперь тоже живут в каком-нибудь другом мире и вполне счастливы.

Я перелистал страницы книжки, наклонив голову и сделав вид, что прислушиваюсь в шелестению страниц, потом чуть - чуть приподнял книжку, постучав об пол. Сделал вид, что пытаюсь смять страницы. Но, конечно, смять страницы у меня не получилось. Из подслушанных разговоров слуг между собой, я уже знал, что все книги в нашей библиотеке зачарованы от любых повреждений. Конечно, уничтожить их все равно можно, но даже взрослому надо сильно постараться для этого.
На ощупь страницы книжки как будто были сделаны из пластика. На вкус кстати тоже. А что вы хотели? Изображать маленького ребенка непросто, приходится все тянуть в рот для достоверности, хотя я стараюсь этим не увлекаться. Да и служанка не даст мне грызть книгу.

Ну, хватит устраивать шоу, можно прочитать пару абзацев про обучающие медальоны. Потом придется, снова листать страницы, чтобы служанка не догадалась. Что у нас тут:

"Обучающий медальон - самое простое и удобное средство обучения детей во сне. Но этот амулет более дорог, чем обучение у преподавателей платных школ, к тому же обучающий медальон помогает усваивать только знания, но не навыки. Для обучения фехтованию, магии или танцам одного медальона будет мало. Все равно требуется тренер. Медальон может дать знания о приемах фехтования, но не научит их применять.
Самый простой медальон стоит около тридцати золотых, самый дорогой медальон около трехсот золотых. Самый дорогой медальон называется королевским. Он позволяет не только обучать ребенка, но и найти его, если ребенок потерялся. Также такой амулет является простейшим защитным амулетом, он может спасти ребенку жизнь при несчастном случае"

Интересно, тридцать золотых это месячный доход хорошего ремесленника или зажиточного крестьянина. С учетом того, что больше половина дохода у крестьян или ремесленников уходит на налоги, еду и другие необходимые траты, самый простой из подобных амулетов они могут позволить купить своим детям, только если будут откладывать все свободные деньги несколько месяцев. Действительно, не дешевое это удовольствие, особенно если в семье не один ребенок. А самый дорогой королевский медальон может позволить себе действительно или короли или очень богатые люди. Что у нас дальше?

"Есть несколько видов медальонов, отличают медальоны для детей, имеющих магические способности, и не имеющих. Первым учат язык магов, его обыватели называют "драконьим", именно те дети, у которых есть магический дар. "Драконьей" или "магический" будущему магу будет совершенно необходим, когда он попадет в Тританоот, так большинство магических книг написаны именно на нем. Медальоны детей, не имеющих магических способностей, не содержат знания "магического" языка и начинают обучение сразу с общечеловеческого языка. Обычно обучение начинается примерно с года от рождения ребенка. К истории и географии дети переходят примерно к трем годам, самые основы магии начинают изучать, как правило, с восьми лет"

Ладно, не стоит выходить из роли играющего ребенок, я ещё раз перелистал туда - сюда книжку, специально сделав это неловко, резким движением. Потом тяжело поднялся на ноги, чуть - чуть протащил книжку за краешек и оставил её на полу. Сказал, очень важную фразу: "Абббуббу". Служанка, наблюдающая за мной, немедленно поставила книжку на место. Вот это я понимаю, магические технологии, зачарованные книжки можно залить кофе, пытаться поджечь, испачкать или отдать маленькому ребенку на растерзание все равно все её страницы останутся новыми и чистыми.

Если вспомнить все, что произошло со мной за это время, то примерно месяцев в семь мне удалось встать и сделать несколько шагов по кроватке. Как оказалось с координацией и равновесием у меня большие проблемы, если ходить, держась за стенку кроватки, я ещё как - то мог, то нормально и долго держать равновесие при ходьбе у меня не получалось. Ко всему прочему, я не мог нормально тренироваться ходьбе, даже когда был один, опасаясь что кто - нибудь зайдет и увидит слишком быстро пошедшего ребенка.

Когда мне исполнилось восемь - девять месяцев, я изобразил пантомиму "Орленок учится летать ... в смысле ходить", падал, ползал и прочие радости. К счастью, я хорошо помнил, как себя в этом возрасте ввел мой брат в прошлой жизни. Кстати, как оказалось, мне все - равно пришлось заново учится ходить, вся мышечная память осталась в прошлом теле. Да, равновесие и реакция у меня пока ни к черту. Стоит только отвлечься на что - нибудь и все, я уже свалился.
Кстати, был забавный случай, мой шестилетний брат смотрел, как я специально неуклюже пытаюсь ползти по полу (да у меня есть в этом мире целых два старших брата и старшая сестра). Потом сам лег и со словами: "Смотри червяк, как ползают настоящие удавы", показал мне, как надо правильно ползать.

Удивительно, но убедившись в месяцев десять, что я могу более - менее ходить или ползать про меня все забыли, бегает или ползает по замку и ладно. Сначала, я был в шоке, как так, оставлять такого маленького ребенка в замке совсем одного. В нашем мире даже за двух - трехлетними ходят по квартире постоянно. Но после того как я навернулся с винтовой лестницы (мне показалось что я освоился с этим телом, но, увы, равновесия не удержал) все стало на свои места. Оказалось медальон это не только система обучения, но и страховка от детских несчастных случаев. Как я только что прочитал в этой книги про амулеты, видимо, у меня как раз самый лучший королевский амулет.

Результат моего полет с лестницы защита амулета снизила всего лишь до очень болезненных синяков (потом я узнал, что синяки специально предусмотрены в воспитательных целях). Потом на тревожный сигнал амулета прибежали взрослые, и я дополнительно получил по попе в тех же воспитательных целях. Теперь меня временно сопровождает служанка, чтобы больше я никуда грохнулся. К тому же меня стали выводить из замка на прогулки и там тоже пока не отпускают меня одного. Одно дело замок, где сложно спрятаться и всегда много народу, и другое его окрестности.

Кстати, я стараюсь качать мышцы рук и ног. Естественно, так чтобы со стороны выглядело, как маленький ребенок играет в свои детские игры: таскаю тяжелые подушки, книжки и стулья, подолгу бегаю туда - сюда, ползаю от одного края комнаты до другого. В общем тренируюсь, но так чтобы это было незаметно со стороны.

Хотел поделится своими небольшими впечатления о замке. Он очень небольшой и в нем нет ни конюшни, ни стрельбища, даже внутреннего дворика нет. Как я уже знаю из разговоров слуг между собой, раньше это была обычная каменная усадьба. Но более тысячи лет назад все крупные человеческие королевства развалились на отдельные графства и княжества, которые постоянно воевали друг с другом. Это назвали временем Смуты. Естественно, графству потребовался замок, но так как камня в то время всем не хватало (все феодалы отстраивали себе замки в спешном порядке), было решено использовать каменную усадьбу под основу замка, благо её стены были очень толстыми и просто так их было не пробить.
Для этого весь первый этаж усадьбы обнесли трехметровой стеной с парапетом (выше не хватило камня), окна второго этажа вообще заложили камнем, а из окон третьего сделали бойницы. Кроме того замок обнесли рвом и построили парапет на плоской крыше этой усадьбы. Получилось три уровня защиты, первый это внешняя стена, второй бойницы третьего этажа, третий это бывшая крыша усадьбы, на которой тоже располагались лучники.
Ворот у данного замка нет вообще, а есть дверь, которая выходит сразу на деревянную винтовую лестницу ведущую сначала на третий этаж. В случае штурма эту винтовую лестницу можно разобрать и пробив дверь противник попадет, просто в каменный колодец, с такими же толстыми стенами как и внешние стены замка. Захватив внешнюю стену, противник тоже не сумеет попасть в замок, так как единственная дверь со стены ведет на ту же винтовую лестницу. Поэтому единственный способ для нападающих попасть в замок это захватить бывшую крышу особняка, а там парапет, стрелометы, чаны с кипящим маслом и прочие прелести.
Кстати, как я понял, стены замка зачарованы просто огромным количеством предков и пробить их не так-то просто. Кроме того, в нашем роду всегда был хотя бы один сильный боевой маг, что усложняет штурм любой крепости в десяток раз (а очень часто в нашем роду было несколько сильных магов). Поэтому такой 'бюджетный' замок никто так и не отважился штурмовать.
Из минусов такого замка-особняка было острая нехватка места. Все что в него поместилось это казармы на сотню человек и комнаты для двадцати слуг на первом этаже, склад, кухня, библиотека и кабинет отца на втором и комнаты для хозяев замка и гостей на третьем этаже. Да ещё есть огромный подвал, где запасы воды и еды на добрых полгода для всего замка. А вот конюшня в замок уже не влезла, поэтому в случае нападения на графство лошадей противник угонит сразу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"