Веденин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Маг-младенец. Глава 13. Беседа с ректором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Увеличен возраст ГГ до почти 7 лет.


Глава 13. Беседа с ректором

Мы с учителем долго плутали по переходам и лестницам, так и хотелось вслед за известным персонажем фильма повторить: "Кто же так строит, кто так строит ... ". Нет, каких - то особенных магических чудес я не увидел. Самый обычный Университет, просто раскинувшийся на огромном расстоянии, и с десятком корпусов, соединяемых сетью запутанных переходов, никаких перемещающихся коридоров, порталов, монстров и привидений не было.

Наконец - то, мы пришли к кабинету ректора. Учитель попросил подождать и исчез в кабинете ректора. Кстати, ректор это мой перевод названия этой должности с общечеловеческого на русский, с там же успехом я мог называть его и к примеру директором.

Старшекурсник пробегал мимо коридора. Подмигнул мне:
- Ого, такой маленький, а уже попал на ковер к ректору. Далеко пойдешь.
Не успел я сказать, что меня вызвали вовсе не затем, чтобы отчитывать за нарушения, как старшекурсник уже убежал по своим делам. В общем - то, мне, конечно, было все равно, что этот старшекурсник про меня подумал

Снова появился все тот же учитель:
- Проходи

В кабинете было уже трое, когда вслед за мной зашел учитель, который принимал у меня документы, стало четверо. Все были мужчинами в возрасте на вид от тридцати до сорока лет. Ещё один канон всех произведений про Магические Академии, что в них обязательно директор это абсолютно седой старик с длинной белой бородой до пояса.
Вот скажите, на кой лад магу борода? Чтобы под руками путаться, когда заклинание творишь или в реактивы лаборатории попадать? Борода это же очень не практично и маги, всегда отличающиеся особенной практичностью, её никогда и не носили.
А канон про старость директора Магической Академии тоже очень смешной, зачем сильным магам, которые могут сами выбирать возраст своего тела становится стариками? Понятно, что детьми или подростками им становится, не очень - то солидно (особенно тем, кто обучает студентов), но и пожилой маг это тоже нонсенс. Обычно, маги выбирают возраст своего тела где - то между двадцатью и сорока годами.
Нет, любой самый сильный маг рано или поздно постареет, но первый признак старости это потеря контроля над своей силой. Самые слабые маги живут лет триста, самые великие почти тысячу, но по истечение срока жизни у всех теряется возможность управлять внутренней силой и начинается очень быстрый процесс старения, внешне маг становится семидесятилетним за год - два, потом теоретически он может прожит ещё довольно долго (лет двадцать), но магической силы у него уже не будет. Правда, маги редко могут долго жить разом лишившись и силы, и молодости.
Именно, поэтому маги ещё могут ради шутки превратится в ребенка, но никогда, ни при каких обстоятельствах в старика (по крайне мере, в обычной жизни, при разведке и прочих военных действиях, конечно, могут). Если вы увидели, что маг начинает стареть, значит это уже бывший маг, потерявший почти всю свою магию.

Так не забыть, что нужно чуть - чуть по - детски картавить. Вот объясните мне, ну на фига, люди этого мира придумали настолько зубодробительный язык? В остальном очень простой, общечеловеческий язык содержит просто огромное количество сложно - произносимых звуков, причем они довольно похожи друг на друга. Малейшая ошибка и ты сказал совсем не то слово, которое собирался. Даже эльфийский и драконий языки не имеют такого количества сложных звуков, нет, в грамматике и правилах правописания у этих языков черт ногу сломит, но вот произносить слова на них все - таки легче. И как следствие, человеческие дети даже в шесть лет ещё путают некоторые звуки между собой. Как правило, более - менее чисто дети начинают говорить как раз лет в семь - восемь. Естественно, дети картавят путая совсем не звуки р и л или п и ф, это я просто так перевожу местную детскую речь на русский. А пока мне очень не хочется выходить из образа "ребенок шестилетний обыкновенный".

Начал разговор единственный маг, сидящий в кресле за столом (видимо, как раз ректор). Он кстати был единственный в парадной мантии мага:
- Если ты не против, мы зададим тебе несколько вопросов.
Даже представится забыли или просто решили, что много чести для шестилетки
- Да, да, конечно
- Как зовут твоих родителей?
- Мама и папа
- А их имена и фамилии?
- Не помню, мои лодители умелли год назад
Делаю печально лицо, почти плачу. А вот пусть вам будет стыдно за такие вопросы

- А с кем ты жил?
- C дядей...
- А как его зовут?
- Дядя, имени не поомнюю...
Ну вот не надо закатывать глаза к потолку, не надо, мы только начали наш разговор

- Хорошо, где ты жил?
- В доме, голод не помню
- "Вы отследили откуда он к нам прибыл? " - обратился ректор к мужчине одетому во все черное, причем его костюм был довольно похож на обычные черные деловые костюмы Земли (начальник безопасности, или что - то вроде того? ).
Сначала, я очень удивился, почему при мне такие вопросы обсуждают, потом понял, ректор задал этот вопрос ПО - ЭЛЬФИЙСКИ. Правильно, эльфийский дети даже с такими амулетами как у меня изучают лет в десять не раньше.
- "Только до леса около почтовой станции, дальше магические ищейки найти след не смогли, скорее всего, он в этот лес на чем - то прилетел" - ответ тоже на эльфийском

- Ясно ... а кто тебя учил магии?
- Дядя нанял мага
- "И ты помнишь, как называли это мага? " - без всякой надежды спросил ректор
- Конечно!
- "Как? " - ректор аж резко вперед подался после моих слов
- Господин Маг!
Ого, однако какая же красочная конструкция на эльфийском у ректора получилась, я больше половины слов даже не знаю

- "Это возможно? Выучить пятилетнего ребенка контролю силы? " - спросил ректор на эльфийском у учителя, который привел меня (видимо, он специалист по обучению совсем юных магов, отметил я).
- Конечно, можно! Если сильно захотеть, но просто этого обычно никто не делает.
Большое спасибо, за подтверждение моей легенды, теперь все будут думать, что перед ними самый обычный пятилетний ребенок.

- "Сможешь прочитать его мысли и получить образ города? " - спросил ректор у четвертого мага. Этот маг в противовес безопаснику был одет неформально и во все светлое (белая рубашка с коротким рукавом и белые брюки). Ага, запомним, это менталист, т. е. специалист по ментальной магии. Вот уж действительно, ректор собрал целую команду по избавлению от "детского сада".
- Нет, у него абсолютная защита от ментальной магии
Спасибо драконам за счастливое детство и иммунитет к ментальной магии

На самом деле, полный иммунитет к ментальной магии бывает не только у драконов, но и у обычных людей (примерно, у одного - двух их сотни, у эльфов и гномов чаще), так как ментальная магия, как и гипноз, действует далеко не на всех. Также есть люди с частичным иммунитетом к ментальной магии (например, прочитать мысли можно, но вот заставить что - то сделать, нет)

- "Может он врет? Давайте воспользуемся амулетами правды? " - предложил безопасник
- А толку? Мы все равно не можем заставить говорить ученика, который заплатил за анонимность обучения, если он сам этого не захочет. По большому счету, даже наши вопросы о родителях это явное нарушение закона Тританоотов.
Большое спасибо, что вы придумали очень удобные для меня законы!

- А почему тебя дядя отправил именно к нам? Он что - то говорил?
- "Ага, он - наемник и собилался в Дасию служит и сказал, что меня не сможет взять с собой. Но сказал он, лас я взлослый, он отдает мне мое наследство, оставшееся от лодителей" - я кивнул на керт.

Все маги печально переглянулись между собой, скорее всего, в то, что дядя - наемник, они не поверили, но вот в само наследство вполне. Дело в том, что опекун может тратить деньги опекаемого только на него самого, иначе в четырнадцать лет, тот может спросить с него свое наследство. А тут такой замечательный шанс сбагрить чужого ребенка магам на восемь лет, раз все равно его деньгами воспользоваться нельзя. А вот что будут маги делать с таким "подарочком" этого "дядю", конечно, не волнует

- Ну и какие будут предложения?
- "Возьмем его, к нам тут же начнут толпами слать шестилетних, мало что - ли бывает чужих детей в семье" - высказался безопасник.
- "Ерунда, изменим закон и пропишем четко минимальный возраст в одинадцать лет" - высказался менталист
- "Так может изменим закон вчерашним числом? Тогда мальчишку не примем по законным основаниям" - высказался "учитель".
Вы чего тут блин придумали? Я так не играю!

- "А мальчишку мы куда денем, на улицу? Да и такие законы принимаются на собрании представителей всех Тританоотов мира" - вмешался ректор.
Уффф, а то я уже испугался

Тут опять высказался менталист
- А давайте его возьмем. С его знаниями он первую же сессию провалит с треском и вылетит от сюда моментально. Мы заработаем пару монет, и закон формально будет выполнен. Потом пристроим его куда - нибудь пажом или оруженосцем.
- А кто ему штанишки одевать будет? У нас, что по штату няньки предусмотрены? Он же ещё младенец.

Последнюю фразу безопасник произнес на общечеловеческом, и я за неё ухватился:
- Холосое плозвище.
- Чего?
- Говолю, холосое плозвище - Младенец.

- Ты хочешь носить прозвище Тирин Младенец? Ты понимаешь, что обычно маги выбирают себе куда более звучные прозвища? Ты уверен?
- Хотю это.
Уверен я, уверен. Магов в этом мире много, а вот маг, поступивший в Тританоот в пять лет, один. И окончу я его, я уверен, в возрасте, когда обычные ученики только будут собираться поступать в него. Так что Тирин - Младенец будет моим фирменным знаком, куда там всяким банальным Молниям.

- Ну как хочешь ... знаете, я тоже голосую за то чтобы его принять, хотя бы повеселимся. А няньки ... ну а старшекурсницы - целительницы нам на что? Пусть поработают в качестве практики.
Нда, представляю море радости у этих целительниц, главное чтобы они мне от счастья яду в еду не положили.

****************************************************************************************************************

Ректор достал небольшой золотистый браслет из - за одного из ящиков стола:
- Это браслет ученика, его цвет означает, что ты заплатил за учебу по максимальному тарифу. Если бы ты учился бесплатно, он был бы черный, платно, но по минимальному тарифу - серебренным. У браслета много разных свойств, но главное с его помощью ты сможешь попасть в места, которые доступны только тем, кто заплатил максимальную стоимость обучения. Более подробно, тебе о браслете расскажет твой куратор ...
- Кулатол?
- Да, куратор. Это один из старшекурсников, которым поручают какую - нибудь группу первокурсников. На втором курсе куратора у вас не будет, а будет староста, которого вы выберете из своей группы. Кстати, я как раз вызвал куратора вашей группы сюда и он сейчас подойдет.

Тут ректор нажал кнопку на том, что я про себя окрестил "офисным телефоном". Этот амулет занимал большую часть стола и состоял из большого количества кнопок.
- Келин, зайди ко мне.

В кабинет зашел старшекурсник, с которым мы повстречались в коридоре и который решил, что меня вызвали отчитать за какое - то нарушение.
- Келин, это новый ученик в твоей группе. Его зовут Тирин Амар. На сегодня ты освобождаешься от занятий. Покажи ему здесь все, расскажи о правилах, браслете и всем остальном. Сходите на склад получите одежду и поселитесь в общежитие.
- Хорошо, господин ректор!

Когда мы вышли из кабинета ректора, Келин мне подмигнул:
- "Ну как? Тебя не сильно там ... " - и кивнул в сторону двери.
- Да я не за нарушения туда попал ...
- А почему тогда?
- Обсуждали вопрос моего поступления
Кстати, я решил, что при разговоре с Келином мне уже можно не картавить. Даже если до ректора и учителей дойдет, что я перестал картавить, они решат, что я просто слишком волновался в момент разговора с ними. У маленьких детей это довольно частое явление, вроде уже ребенок умеет говорить правильно, но стоит начать волноваться путает слова. Тем более, что нужное впечатление обо мне уже было произведено, а постоянно ломать язык мне все - таки не хотелось.

- Ого, а ты случайно не принц ... ?
- Нет, а почему ты ...
- "Просто никогда не слышал, чтобы ректор приглашал ученика в свой кабинет, только чтобы обсудить поступление ... " - засмеялся Келин
Типа мне можно уже начинать гордится?

- Впрочем, будь ты аристократом, тебя бы никогда не отправили в мою группу
- Почему? Разве у аристократов свои группы?
- Конечно. Более того, нам дают мантии темного цвета, а им - светлого
Нда, равноправие тут явно чисто формальное

- У тебя есть какие - нибудь вопросы?
- Да, а зачем придумали такие странный закон о анонимном поступлении? Что даже ректор не знает, кто поступает анонимно?
Тут, Келин опять рассмеялся:
- Жадность, простая человеческая жадность. Маги самые жадные существа на свете, может кроме мифических драконов.
И вовсе мы не жадные, кстати не было тебя с нами в Аккере, когда Филин спускал деньги.

- Не совсем понимаю ...
- Да все просто, разбойники, пираты и бандиты, за головы которых назначены награды во всех королевствах, часто учатся магии анонимно и платят огромные деньги за это. И чтобы магов не обвиняли в том, что они укрывают преступников и придумали этот закон. Теперь маги могут совершенно честно сказать, что они вообще не знали, кто был их учениками.
- И маги не боятся, что их ученики снова станут бандитами, но уже с магической силой?
- Во - первых, магов это особо не волнует, ты думаешь каждый из учеников, кто стал магов это пример чести и достоинства? Во - вторых, у мага есть немало вполне законных способов заработать себе на хлеб с икрою. Как правило, бывшие преступники находят себе вполне законные занятия после окончания Тританоота. А если бы не было этого закона преступники никогда бы не приходили учится магии. А всяких маньяков и людей с психическими проблемами обнаружат амулеты на входе в Тританоот и им даже зайти в Тританоот не позволят.

- Понятно, а я хотел спросить, почему в Тританоот так ...
- "Скучно? Нет магических чудес, зомби не бегают по коридорам, призраки не летают или типа того ? " - опять усмехнулся Келин.
- Ну, что вроде этого...
Между прочим, по слухам, которые ходят среди обычных людей, в Тританооте на каждом шагу должны быть чудеса
- Ну, призраки тут не летают, потому что их в природе не существует. А если серьезно, у нас бывает Карнавал или День свободного посещения, тогда да, каждый ученик что - то такое пытается придумать. А в обычное время ученики занимаются только в аудиториях или полигонах, все монстры и зомби сидят в своих загонах, поэтому в коридорах у нас все просто и скучно.
****************************************************************************************************************

- Вот, держи две мантии обыкновенные и мантия парадная.
Уууу, две плащ - палатки обыкновенные и одна плащ - палатка с золотой вышивкой. Ну, и какой шутник такую форму у магов тут придумал?

- Вот обувь и церемониальная шляпа мага. Но лучше её без необходимости не одевай, это на магистрах она ещё более - менее смотрится, а ученики, одев её, это вылитые малолетние шуты.
Угу, ещё бы, в длинном конусе, расшитым звездочками, да ещё и с огромными полями, конечно шуты, хотя нет, скорее грибы - подберезовики.

- "Померь одежду и обувь. А то потом менять её не буду" - предупредил студент - третьекурсник, дежуривший на выдаче одежды.
Да что - же это такое, ладно в мантии я просто утонул, это ещё понятно, откуда у них мантии подходящие для семилетних. Но обувь мне мала! МНЕ, по росту и внешнему виду семилетнему! А как же остальные в ней ходят? !
- "Обуви больших размеров нет, как и мантий меньших размеров" - тут же поспешно уточнил третьекурсник.
Не верю!
- Да как мне в этом ходить?
- Ну попробуй сделать несколько шагов, можешь привыкнешь...
- Привыкну? К этому? Ты издеваешься?
И тут я понял, что привык, точнее внезапно и обувь и мантия мне стали точно в пору.
Вот гады, это была просто шутка
- "Самонастраивающаяся одежда. Сама настраивает свой размер под владельца" - сказал Келин
- "Кстати, чтобы ты не делал глупостей, Алтзар уже включил защиту склада, так что кулаками ты ничего ему не сделаешь" - Келин кивнул в сторону третьекурсника, спрятавшегося в глубине склада за переливающимся полем.
Да я и не собирался, я к счастью не ребенок, чтобы из - за такой безобидной шутки лезть на него с кулаками
- Не обижайся это любимое развлечение третьекурсников, которые дежурят на складе. И на эту шутку попадался каждый первокурсник.
****************************************************************************************************************

- Вот твои комнаты! Это только твои комнаты, естественно, соседей у тебя нет.
Ого, однако трехкомнатный люкс это круто. А в ванной, кроме всего прочего, небольшой бассейн.
- И что все ученики так живут?
- Что ты, конечно, нет! Только те, кто заплатил за обучение максимальную сумму. У меня, например, одна комната на двоих с соседом.

Тут в мои комнаты вошла довольно неприятная на вид старшекурсница в белой мантии. Её лицо было весьма презрительным. Я думал, что Келин всегда и во всем сохраняет веселое шутливое настроение, но после появления этой особы он резко стал серьезным.
Ого, как все запущенно. Значит, эта дамочка - стерва с большой буквы С.
- "Госпожа целительница" - сухо кивнул Келин дамочке
- Меня ректор назначил куратором над этим мальчишкой. И мне надо с ним поговорить... наедине
Ага, куратором, нянькой он тебя назначил, нянькой. Называй вещи своими именами.

Келин, пожал плечами и вышел из комнаты.
- Так, внимательно слушай меня, мальчишка. Я не собираюсь тебе прислуживать, запомни, я тебе не нянька. Я маркиза, а ты простолюдин, и хотя бы поэтому будешь слушаться меня во всем. Чтобы я тебе не приказала будешь выполнять, ты понял, мальчишка? Называй меня только госпожа целительница!
Угу, разбежалась, знаешь твои садо - мазо игры это не для меня.

Я обошел её кругом, присел рядом с ней и сделал вид что что - то собираю на полу.
- Ты что дурак?
- "Тятя, а ты знаешь что ты такая сталая, что с тебя песок сыпется? Вот смотри ... " - сказал я и протянул ей пустую ладошку.
- "Что? Я, маркиза, должна быть нянькой у этого холопа, так он ещё и издевается. Да, лучше пусть мне поставят незачет ... " - прокричала она и вылетела из комнаты, хлопнув дверью.
Ой, испугался. После скандалов с моей бывшей женой на истерики этой дуры - аристократки мне глубоко плевать
Нет, её, конечно, можно понять - ребенок в возрасте шести - семи лет уже часто становится пажом у вот таких аристократов, а тут, наоборот, её хотели сделать нянькой - служанкой простолюдина. Конечно, если бы я был тяжелораненым или ребенком лет трех все было бы нормально, ухаживать за тяжелораненым аристократе не зазорно. Но маги слишком перестраховывались с моим возрастом, по большому счету шестилетний это уже не совсем малолетка по меркам этого мира, вот и эта аристократка разозлилась, что её заставляют быть нянькой почти подростку по меркам этого мира.

- "Класс! Так элегантно эту дуру ещё никто не отшивал, ты прекрасно сыграл маленького ребенка. Надеюсь, ей действительно поставят незачет" - сказал Келин, видимо, прекрасно слышавший через приоткрытую дверь, все, что происходило в этой комнате.
- Ладно, обустраивайся, а мне надо идти. Завтра у нас выходной, послезавтра будет первый учебный день.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"