Веденин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Торговец счастьем (дело отдела магических нарушений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Торговец счастьем

Однажды вечером в конце октября (погода была отвратительная, лил горизонтальный дождь, от которого не спасал никакой плащ) я возвращался с вызова обратно на работу. Ветер с воем проносился по улице. Хотя на мне был отличный плащ (к тому же защищенный от воды магией), я полностью промок. Настроение было просто отвратительное. Увы, использовать магию на улицах Лондона категорически запрещалось.

Мимо проехал одинокий кэб, колеса его шлепали по лужам. Мне пришлось прижаться к стенке, чтобы меня не окатило водой. Извозчика в кебе не было видно. После того, как в Лондоне все кэбы отказались от использования лошадей и перешли на полностью магическую тягу, для извозчиков сделали отдельные кабины на случай непогоды.

Я решил зайти в какую-нибудь лавку на Оксфорд-стрит, переждать дождь или хотя бы просохнуть, используя простенький магический амулет, который я ношу специально на случай непогоды. Когда я, наконец, нашел лавку, я не стал разбираться, что это за лавка и что там продают, и сразу зашел.

Я удивленно огляделся. Первое, что мне бросилось в глаза табличка: " Продаем хорошее настроение. Скидки до 50% ".

Вторая табличка была: " Продаем влюбленность. Есть варианты: легкое влечение, влюбленность и настоящая любовь ".

Третья табличка гласила: " Вам хочется испытать радость ученного, открывшего новый закон мироздания?! Тогда вы пришли прямо по адресу! ".

" Куда же я попал?! Что это за лавка?! "

Потом мне навстречу выкатился, по - другому не скажешь, толстяк, который прямо-таки светился отличным настроением. " Явно иностранец или даже житель другого мира " - подумал я. У нас, коренных жителей Лондона, никогда не получается таких естественных доброжелательных улыбок, даже когда мы занимаемся торговлей.

После открытия порталов между мирами жители других миров часто заглядывали к нам в Лондон. Это было не запрещено. Но много дел нашего отдела было, как раз, связано с ними. Они часто просто не понимают наших ограничений на использование магии. Правда, куда чаще - прекрасно понимают, но вот выполнять не хотят.

- Чем могу быть полезным? - обратился ко мне продавец - у нас лучшее счастье, отличная радость и прочие положительные эмоции по очень доступным ценам.

- Да, я вообще-то зашел просто спрятаться от дождя. . .

- Понимаю, понимаю,... - ещё сильнее улыбнулся толстяк - ...погода сегодня просто отвратительная. Отдыхайте, сколько хотите. Если хотите, присядьте, пока на вот этот диван.

Диван был кожаным и очень дорогим. Такой был бы уместнее в дорогом ювелирном салоне. На стеклянном столике лежали цветные глянцевые журналы. Как оказалось, это каталог товаров данной лавки.

"Ничего себе! Такой столик и такой каталог можно сделать только с помощью магии. И стоят они даже дороже этого дивана".

Я активизировал амулет, который должен был высушить одежду за несколько минут. Ради интереса я пролистал журнал. Вот, семья на пикнике: папа, мама и сын. У всех по-настоящему счастливые лица. Вот, улыбающийся маленький ребенок, запускающий кораблик в небольшой луже. Вот, ученый, смеющийся над своими пробирками. "Неужели тут действительно продают счастье?! Сначала, я подумал, что тут что-то типа туристической фирмы, которая может отправить вас в любой уголок этого мира или десятка других параллельных миров. А слова, про счастье носят, конечно, лишь переносной смысл. Теперь сомневаюсь может действительно уже придумали амулеты для счастья?!"

- Я вижу, вас заинтересовал наш товар,... - сказал незаметно подошедший толстяк - ...рассказать вам о нем подробнее?!

- Вы действительно торгуете счастьем?

- Не только. Мы торгуем любыми положительными эмоциями.

- А разве это возможно?!

- При таком развитии магии, как сейчас, в этом нет ничего невозможного! Желаете посмотреть товар?!

- Конечно, желаю.

Толстяк подвел меня к шкафу, в котором стояло просто огромное количество крошечных стеклянных кувшинчиков, размером с мизинец. Каждый кувшинчик имел веревочку, видимо, чтобы носить его на шее и был заполнен светящейся жидкостью.

- Вот, смотрите, это счастье ребенка,. . . - достал толстяк один из кувшинчиков, светящейся особенно ярко - . . . попробуйте его и окунетесь в мир беззаботного детства. Вот, радость исследователя, открывшего новую истину мироздания. А это счастье влюбленного. . .

- А если я попробую это счастье, то в кого я буду влюблен?

- Ни в кого, просто вы захотите петь, веселится и делать глупости от счастья.

- Интересно! А можно попробовать какого-нибудь из этих кувшинчиков?!

- Конечно, вот возьмите. Это счастье человека, отдыхающего на море. Самый ходовой товар в это время года. Просто оденьте кувшинчик на шею, дальше он все сделает сам.

Товар оказался превосходным. Я почувствовал счастье и настоящую радость от беззаботного отдыха. Мне даже показалось, что я слышу крики чаек и ощущаю палящее солнце.

"Честно говоря, я до последнего думал, что торговец - шарлатан".

В силу того, что отдел, где я работаю, занимается преступлениями, связанными с магией, я знаю очень много про самые разные амулеты и зелья нашего мира. Но, вот, про возможность купить счастье, я услышал впервые...

- Сколько этот кувшинчик стоит?

- Три фунта.

- И насколько его хватит?

- О, если не увлекаться, то не меньше, чем на год. Жидкость в нем будет потихоньку уменьшатся. Но, если вы возьмете ещё два кувшинчика с другим счастьем, то я за все возьму только пять фунтов.

- Хорошо, дайте ещё радость ребенка и легкую влюбленность.

*****************************************************************************

- Ватсон, вы были в той лавке, которая продает счастье? - это были первые слова, которыми встретил меня мой шеф.

- Как вы узнали об этом, шеф?! - как обычно, подыграл я.

- Это элементарно, Ватсон. В такую погоду придти в хорошем настроении с вызова вы могли только в трех случаях: или вам попался особо интересный случай, или вы поймали особо опасного преступника, или вы зашли в эту самую лавку чудес. Но, я прекрасно знаю, что вы ездили к мисс Кушинг, у которой был очередной приступ паранойи. Кто там её в очередной раз пытается извести черной магией, сосед или муж?

- Она утверждает, что виноват соседский кот.

- Ещё лучше. В общем, у неё, я точно знаю, ничего интересного быть не могло. Следовательно, все просто, вы заходили в эту лавку. Тем более, что она расположена как раз на Оксфорд - стрит, то есть по пути от мисс Кушинг к нам. Могу предположить, что вы случайно заскочили в эту лавку, чтобы укрыться от дождя.

- А как вы узнали, что я в хорошем настроении? Вы же меня даже ещё не видели, в тот момент, когда сказали эту фразу.

- Ватсон, вы, не замечали, что когда у вас хорошее настроение, вы начинаете выстукивать какую - нибудь мелодию вашей тростью?!

- Боюсь, не замечал.

- Кстати, что вы думаете об этой лавке?

- Это не шарлатаны. Их амулеты действительно работают. Правда, я никогда не слышал, что кто - то мог управлять настроением. Но, я уверен, это не наши клиенты.

- Ошибаетесь, Ватсон. Как раз наши клиенты. Вам придется выехать к ним и задать владельцу лавки несколько очень неприятных вопросов.

- Вы думаете, они используют черную магию?!

- Уверен в этом, Ватсон. Хотя, я ещё не все до конца понял.

Я немедленно сорвал кувшинчик с шеи. Сразу исчезло чувство радости, навалилась усталость и пропало всякое желание продолжать шутить.

- Шеф давайте поговорим серьезно?! Без этой игры в Холмса и Ватсона, хорошо?!

Шеф вздохнул и убрал трубку, которую до этого держал в руке, в шкаф, рядом с книгами о Шерлоке Холмсе. Эти книги были написаны в одном из параллельных миров, потом предприимчивые издатели нашего мира выпустили их у нас. Очень удобно, не надо никому платить гонораров. Шеф обожал эти истории и все пытался привить в нас дедуктивный метод Шерлока Холмса.

- Почему вы так решили, шеф?!

- Вильям, - впервые шеф назвал меня настоящим именем - я намекнул вам, что стоит зайти в эту лавку, потому что ... посмотрите на кувшинчик внимательно. По-вашему, что это за жидкость внутри него? На что она похожа?

- Неужели?!

- Да! Это чистое расплавленное золото. И оно стоит куда дороже, чем вы заплатили за этот амулет. В нашей лаборатории, подтвердили, что это золото чистейшей пробы. Мне очень интересно узнать, зачем этому торговцу понадобилась продавать амулеты настолько дешевле.

*****************************************************************************

Мы: я, мой напарник Ленсрейд и трое штатных магов из службы контроля за опасной магией Скотленд-Ярда, зашли в лавку.

Ленсрейд достал удостоверение следователя отдела магических нарушений.

- Господин Аорнис, вам придется ответить на несколько наших вопросов, - сказал он, показав торговцу свое удостоверение.

- Я ничего не нарушал. У меня все только по закону. Вот есть лицензия на торговлю магическими амулетами.

- Мы проверили ваши кувшинчики. В них используется куда больше золота, чем вы получаете от покупателей. Как такое может быть?! - сразу взял инициативу в свои руки Ленсрейд.

- Понимаете, я пока только рекламирую свой товар. Вот и снизил немного цены,... - начал оправдываться толстяк - ..., это же не запрещено.

- Ленсрейд, я думаю нам стоит попробовать заклинание развеивающее иллюзии - сказал я

Ленсрейд, кивнул штатным магам. Один из магов взмахнул рукой, вызывая силу. Черты толстяка размазались и исчезли, на его месте появился тощий человек с длинной головой и длинными руками, почти до пола, и зеленоватый кожей.

- Как шеф и ожидал, это житель другого мира - сказал я.

- Зачем вам эта комедия с продажей счастья?! Что вы получаете от этих сделок? Жизненную силу, магическую силу или что-то другое?! Что?! Говори! - насел на зеленокожего Ленсрейд.

- Я ничего не буду говорить,... - ответил тот - ... и вы не сможете, ничего доказать. По вашим законам, я имею такие же права, как и люди, и могу торговать магическими амулетами.

- Вы вчера встречались с одним очень интересным человеком, и передали ему мешок амулетов. Они такие же, как эти кувшинчики... - я кивнул на стоящие на стене амулеты - ... но вот содержимое их не золотое, а абсолютно черное. Что там?

Зеленокожий побледнел и отвел глаза в сторону.

- Как вы узнали про это?! На этой улице же никого не было, кроме дворовых котов.

Я кинул ему на стол кипу снимков, сделанных скрытыми магическими амулетами.

- Мы ведь все равно найдем эти амулеты, я точно знаю несколько таких амулетов у вас осталось, а наши маги сумеют установить, что в них находится, - сказал я - так что там находится?

Зеленокожий довольно долго молчал, потом решился:

- Мы от вас получаем печаль, грусть, злость и обиду. Это самый ценный товар в нашем мире.

Я ошарашено посмотрел на торговца. Потом задумался на секунду и кажется понял.

- Знаете, я вам верю, - медленно сказал я - к вам тоже приходили такие торговцы?!

- Не понимаю, черт возьми! Как может быть печаль ценным товаром - высказался Ленсрейд.

- Все очень просто, Ленсрейд. Представьте плаванье по морю, на котором нет волн. Совсем нет. И ничего не происходит, - сказал я.

- Это наверное скучно.

- Не то слово, - вздрогнул торговец - когда нет печали, радость становится в тягость. Это как сладости. Когда они в меру очень вкусно, но если кроме сладостей из еды больше нет ничего... Это ужасно. Смотрите сами...

Он что - то сделал руками и появилась иллюзия: в ней были зеленокожие дети, взрослые все улыбались, но их улыбки были натянутыми, как будто кто-то заставил их улыбаться силой. Все что они делали, они делали с неохотой. Фигуры были больше похожи на големы, чем на живых людей.

- Давным-давно, к нам тоже приходили такие же торговцы счастьем. Мы так радовались, купив у них за копейки радость и счастье, и каждый приобрел себе счастье до конца своей жизни. Я продавал счастье маленькими дозами, нам бы и этой печали хватило. А те торговцы нам продали эликсиры, которые нельзя было отменить. Мы радовались довольно долго. Потом начались проблемы. Сначала, никому не хотелось работать. Зачем, если это не приносит никакой радости? Зачем нужен отпуск, если нам и так хорошо?

- Потом мы поняли, как нас обманули. Постоянная радость без печали и огорчений оказалось просто мучением. Но, было уже поздно, печаль и грусть мы чувствовать уже не могли. Никто не хотел, ничего делать. И ничего не приносило больше радости, мы почти потеряли эмоции. Грусть и печаль нам была недоступна. А радости больше, чем есть стать не могло.

- Ого, вы хотели сделать наш мир, похожим на ваш?! Чтобы мы тоже потеряли все эмоции?! - удивился Ленсрейд.

- Да, нет же! Мы хотели продать вам излишки радости, но временно. Нам не так много печали и надо. Потом мы бы ушли.

- Вы уже много собрали?! -уточнил я.

- Да, по крайне мере, нам хватит на десяток лет, потом мы придумает какое-нибудь решение. А ведь ещё бы немного и мы бы вообще ничего не захотели делать, в том числе организовывать эту лавку, и просто вымерли бы.

- Вымерли?! - удивился я.

- Конечно! Дети у нас уже давно не рождаются. Зачем, если это не приносит никакой радости?!

- Именем закона, я закрываю вашу лавку. А вас ждет тюрьма. Пункт 21 о вредоносной магии о продаже вредоносных амулетов - сказал Ленсрейд.

Я связался с шефом с помощью магического переговорного амулеты и объяснил ему ситуацию, потом выслушал его ответ и сказал :

- Мы вас отпустим, если вы немедленно уйдете из нашего мира и больше никогда здесь не появитесь.

Зеленокожий кивнул и растворился в воздухе.

- Не понимаю, почему ты их отпустил, - удивился Ленсрейд - все-таки они нарушили закон.

- Во-первых, они же не виноваты, что оказались в такой ситуации. Во-вторых, сейчас шеф сообщает журналистам, что эти амулеты пили жизненные и магические силы.

- Зачем? И может, тогда стоило дать возможность продолжить им работу? Все-таки целый мир

- Не стоит. Понимаешь, от дурных привычек сложно отказаться. Эта продаваемая радость куда хуже наркотика Про вред наркотика здоровью все знают и всем это понятно, а вот мало, кто сможет понять насколько эта радость вредна. Привыкнешь к чужой радости, потом своя не будет радовать. Поэтому шеф решил, что обычные люди не должны знать правду об этом случае.

Когда я выходил из лавки, погода была все такой же отвратительной. Но я усмехнулся, теперь у меня есть проверенное средство от грусти и печали - вспомнить, что это самый важный товар в мире зеленокожих.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"