Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Kulinar

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждой женщине знакомы каждодневные размышления, чем накормить себя и свою семью. Хочется приготовить вкусно и дешево. Не многих представительниц слабого пола учат готовить. Сейчас в современном мире есть много возможностей узнать разнообразные рецепты приготовления кулинарных шедевров. Только спроси у доброго дяди ЈГугла" и сразу выбирай рецепт. Но не всегда блюда получаются вкусными. Кажется все сделано по рецепту, но чего-то не хватает. Маленькая кулинарная хитрость, желание вкуснее накормить своих близких - и самое простое блюдо будет казаться совершенством! Самое главное правило: прежде чем принимаешься за приготовление еды нужно знать для кого ты готовишь еду.

   ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ.
  
  
   Предисловие.
  Каждой женщине знакомы каждодневные размышления, чем накормить себя и свою семью. Хочется приготовить вкусно и дешево. Не многих представительниц слабого пола учат готовить. Сейчас в современном мире есть много возможностей узнать разнообразные рецепты приготовления кулинарных шедевров. Только спроси у доброго дяди "Гугла" и сразу выбирай рецепт. Но не всегда блюда получаются вкусными. Кажется все сделано по рецепту, но чего-то не хватает. Маленькая кулинарная хитрость, желание вкуснее накормить своих близких - и самое простое блюдо будет казаться совершенством!
   Самое главное правило: прежде чем принимаешься за приготовление еды нужно знать для кого ты готовишь еду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закуски, бутерброды.
  
   Тосты с колбасой и яйцом.
  ½ черствого батона; 3-4 зубчика чеснока; соль; копченая колбаса; 2 вареных яйца; майонез; 1 соленый огурец.
   Нарезать батон на тонкие ломтики. Поджарить в тостере или в сковороде на сливочном масле. Можно подсушить ломтики батона в аэрогриле до золотистой корочки. Натереть тосты с одной стороны чесноком с солью. Нарезать тонко колбасу, соленый огурец. С этой же стороны смазать майонезом, уложить рядом колбасу и огурец, сверху добавить половинку сваренную вкрутую яйца.
  
   Сладкие гренки
  1 булка черствого хлеба; 7 яиц; 3 столовых ложки сахара; подсолнечное масло для жарки.
   Взбить яйца с сахаром. Нагреть сковороду, влить масло. Хлеб нарезать на любые порционные куски. Окунуть кусочки хлеба в яичную массу и уложить в нагретое масло. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  
  
   Тосты с жареными овощами
  1 батон; 2 небольших кабачка; 2 луковицы; 1 морковь; подсолнечное масло для жарки; чеснок, соль, майонез.
   Поджарить тосты. Нарезать кабачки кружочками, натереть солью и поджарить на масле. Лук и морковь нарезать кольцами и тоже поджарить до золотистого цвета. Натереть тосты с одной стороны чесноком с солью, затем смазать майонезом. Уложить слоями сначала лук, морковь - сверху кабачки. Украсить веточкой зелени.
  
  
   Пицца студенческая
  1 готовый корж для пиццы, майонез, икра кабачковая, колбаса вареная, сыр
  Корж намазать майонезом равномерно по всему донышку. Сверху уложить слоем кабачковую икру. Нарезать кубиками колбасу и положить сверху икры. Посыпать натертым на терку сыром. Запекать в газовой духовке 10-15 минут.
  
  
   Пицца боярская
  1 готовый корж, майонез, кетчуп, копченая колбаса, грудинка, вареная колбаса, маринованные грибы, помидор, сыр
  Колбасные изделия нарезать соломкой. Помидор кружочками. Сыр натереть на крупную терку.
   Корж намазать равномерно сначала майонезом, а затем кетчупом. Смешать все колбасные изделия и уложить. Сверху положить маринованные грибы, а потом кружочки помидор. Засыпать все сыром. Запекать в духовке 10-15 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Супы, борщи.
   Куриный суп с потрохами
  1 куриный потрох ( голова, 2 крыла, печень, 2 ножки, желудок); 2-3 средних картофелины; 1 морковь, 1 лук,1ст. ложка сливочного масла, небольшой пучок петрушки, соль по вкусу
  Хорошо промываем потрох, с головы срезаем клюв и убираем пищевод; ножки хорошо очищаем.
   В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и варим потрох примерно 30-40 мин на медленном огне. Очищенный картофель нарезаем соломкой и варим до готовности, но чтобы не разварился. Лук мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Туда же добавляем морковь, нарезанную кружочками, и вместе тушим 3-5 мин. Заправляем суп пережаренными луком и морковью. Солим по вкусу и варим еще 5 минут. Петрушку мелко нарезаем и заправляем суп. Провариваем еще 3 минуты и даем настоятся супу 10-15 минут.
  
   Борщ весенний
  3л воды; 5-6 картофелин; 1 луковица; 1 морковь; 1 свекла; подсолнечное масло; пучок щавеля; пучок петрушки; молодые побеги крапивы; 2 ст ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока.
   Очистить картофель, нарезать соломкой. Опустить нарезанный картофель в кипящую воду и варить до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь и свеклу натереть на крупной терке и добавить в жареный лук. Немного потушить и добавить томатную пасту или томатный сок. Пережарить все постоянно помешивая 3-5 мин. Нарезать щавель, петрушку, крапиву соломкой. Заправить борщ пережаркой, посолить по вкусу. Дать кипеть 3-5 мин, а затем заправить зеленью. Довести до кипения и выключить. Борщ готов к употреблению после того как настоится 10-15 минут.
  
  
  
   Суп с фрикадельками.
  3л воды, 0,5кг фарша (куриный, говяжий, свиной, утиный, или смесь); 2 луковицы; 1 морковь; 2ст ложки сливочного масла; 4-5 картофелины; небольшой пучок петрушки; 1яйцо; соль по вкусу.
   Готовим фрикадельки:
  Перекручиваем фарш на мясорубке еще раз с луком, добавляем туда немного соли и 1 яйцо. Хорошо перемешиваем фарш и формируем небольшие фрикадельки, аккуратно укладывая их на плоскую тарелку, чтобы не слиплись.
   Доводим воду до кипения и опускаем туда нарезанный соломкой картофель. Через 5 минут можно добавить фрикадельки, опуская их по одной. Варить картофель с фрикадельками примерно 25-30 минут. Посолить бульон по вкусу. После того как сварился картофель с фрикадельками добавить в суп нарезанный лук, морковь натертую на терку и 2 ст ложки масла. Вместо обычного лука можно использовать зеленый. Варить еще минут 10, после добавить нарезанную мелко петрушку. По желанию можно добавить немного душистого перца.
  
   Бабушкины галушки
  2л воды; 5 яиц; 1,5 стакана муки; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 луковица; приправы и соль по вкусу.
  Замесить тесто на галушки:
  Взбить 5 яиц до однородной массы, посолить и добавить муку. Хорошо перемешать тесто для галушек, чтобы не было комочков. Тесто должно выглядеть, как густая домашняя сметана.
   В подсоленную кипящую воду, ложкой смоченной в холодной воде, окунаем небольшими порциями тесто ( примерно 1 ч ложу). Варим на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
   Поджариваем на масле лук до золотистого цвета и заправляем галушки.
  В конце варки обязательно попробовать на соль и по желанию добавить приправы или зелень.
  Галушки готовы, если их разломить пополам и внутри нет сырого теста.
   Хаш из свиных ножек.
  2 свиные ножки, 3 л воды, 5-6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой баклажан, 1 помидор, соль по вкусу, душистый перец, немного петрушки
   Свиные ножки почистить ножом, хорошо промыть в горячей воде. Уложить на дно кастрюли и залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения, собрать пенку. Варить примерно 3-4 часа на медленном огне. Если вода выкипела долить. Готовность ножек можно определить по тому, как мясо отстало от кости. Вынуть ножки из бульона и разделить на порционные куски, затем снова опустить в бульон.
   Очистить картофель и нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить до готовности. Баклажан очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать колечками. Посолить по вкусу, затем опустить в бульон баклажан, лук и морковь. Варить 10-15 минут, затем нарезать кубиками и добавить туда же помидор. Заправить нарезанной мелко петрушкой и душистым перцем.
  
   Суп харчо
  0,5 кг говяжьих ребрышек, 3 л воды, 1стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, перец душистый, 1 ложка сливочного масла, 1 стакан томатного сока
  Ребрышки хорошо помыть, нарезать на порционные кусочки. Варить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем добавить промытый рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.
   На сливочном масле поджарить до золотистого цвета лук, затем вместе потушить с морковью и заправить томатным соком. Немного потушить и добавить в суп.
   Чеснок мелко нарезать. Заправить суп чесноком и душистым перцем. По желанию можно добавить и другие приправы.
  
  
  
  
   Куриная лапша
  3 л воды, 1 цыпленок (600-800 гр), 450гр лапши, 1луковица, 1 небольшая морковь, немного петрушки,1ст. ложка сливочного масла, соль и специи по вкусу.
  Тушку цыпленка хорошо промыть, нарезать на небольшие порционные куски и опустить в кипящую воду, варить до полуготовности 15-20 минут.
   Лапшу поджарить до золотистого цвета и остудить. Затем опустить в куриный бульон.
   Морковь и лук нарезать колечками и слегка поджарить на сливочном масле. Заправить лапшу. Посолить по вкусу. Нарезать мелко петрушку и опустить в готовую лапшу.
  
  
   Борщ домашний
  3л воды, 5-6 средних картофелин, говяжья косточка с мясом(суповой набор из курицы, утки, свинины), 1луковица, 1 морковь, 1 небольшая свекла, капуста небольшой вилок(300гр), 1ложка топленого свиного жира,1 болгарский перец, 0,5 стакана томатного сока или 3свежих помидора, соль.
   Мясо с косточкой промыть и варить до готовности (курицу 30-40 минут, свинину1-1,5 часа, говядину и утку 2,5-3 часа на медленном огне). Мясо с косточкой вынуть из бульона. Мясо снять с кости и нарезать маленькими кусочками, затем опять положить в бульон. Бульон посолить по вкусу.
   Картофель очистить и нарезать, варить до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на свином жире до золотистого цвета. Туда же добавить натертые на терке морковь и свеклу немного тушить и заправить томатным соком или свежими помидорами натертыми на терке. Заправку тушить на медленном огне 5-7 минут. Опустить заправку в бульон с картофелем и варить 5-10 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить в борщ. Кипятить капусту в борще по желанию ( не менее 3 минут). Проверить борщ на вкус соли и добавить мелко нарезанный болгарский перец. Дать настояться борщу 15-20 минут.
   Суп гороховый с копченым беконом
  3л воды, 1 стакан лущеного гороха, 4-5 небольших картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100гр копченого бекона, соль и приправы по вкусу, немного петрушки
  В кипящую воду засыпать хорошо вымытый горох. Варить до тех пор пока горох не начнет развариваться. Картофель очистить и нарезать соломкой. Варить до готовности вместе с горохом.
   Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и заправит ими суп. Нарезать бекон мелкими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить мелко нарезанной петрушкой. Варить 5-10 минут
   Мясные блюда
   Тефтели отварные
  200 гр риса (1 стакан), 0,8 кг свино-говяжьего (из птицы) фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, душистый перец, соль, зелень
  Пропустить через мясорубку фарш и 1 луковицу. Рис промыть и добавить в фарш. В смесь фарша с рисом добавить соль, душистый перец, яйцо и перемешать.
   Сформировать тефтели и уложить в кастрюлю с широким дном. Залить кипятком так, чтобы вода закрывала тефтели полностью. Варить на медленном огне 10-15 минут. Воду посолить по вкусу.
   Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Все поджарить на подсолнечном масле с добавление томатной пасты. Подливу влить в тефтели. Тушить еще10-15 минут. В конце готовки заправить рубленной зеленью.
  
   Тефтели отварные диетические
  0,8 кг фарша птицы, 200гр гречневой крупы, 1 луковица,1 морковь, 1 яйцо, соль, душистый перец.
  Фарш из птицы перемешать с промытой гречневой крупой. Добавить душистый перец, яйцо, соль и снова перемешать. Сформировать тефтели и уложить в кастрюлю. Залить кипятком, примерно выше тефтелей на 2 см. Посолить воду, варить 15-20 минут. Нарезать мелко луковицу. Морковь натереть на крупной терке. Высыпать все в кипящие тефтели. Варить еще 10 минут до готовности.
  
   Утиная грудка в винном соусе.
  1 утиная грудка, 0,5 стакана красного вина, соль, душистый перец, 1ложка сливочного масла, 2 большие луковицы
  Нарезать утиную грудку на небольшие порционные куски. Положить на предварительно разогретую сковороду и залить вином и таким же количеством воды. Тушить на медленном огне 1-1,5 часа. После того как жидкости осталось совсем немного, добавить сливочное масло и нарезанный кольцами лук. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить до готовности лука.
  
   Курица, запеченная в духовке с баклажанами
  1 небольшая курица, 3 средних баклажана, 2 луковицы, 2 ст.ложки майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, 3 зубчика чеснока, соль, душистый перец, хмели-сунели
  Курицу промыть, проверить на наличие колодочек. Нарезать на порционные куски. Приготовить маринад из майонеза, кетчупа, чеснока и приправ. Посолить курицу и перемешать с маринадом. Оставить на 30-40 минут. Баклажаны нарезать колечками, натереть солью и дать стечь горечи на 10-16 минут. Затем промыть холодной водой. Лук нарезать крупными кольцами. Замаринованное мясо уложить на противень, перекладывая баклажанами смоченными в оставшемся маринад и луком. Добавить 0,5стакана воды и запекать в духовке 30-40 минут, периодически переворачивая мясо.
  
   Котлеты из утки (индоутки, курицы)
  1 утка (индоутка, курица), 2 картофелины, 1 луковица,100гр капусты (можно кочерыжку), 1 яйцо, 3-4 зубчика чеснока, душистый перец, соль, панировочные сухари для обваливания, 1/3 булки черствого хлеба
  Срезать мясо полностью с утки вместе с кожицей. Перекрутить мясо на мясорубке вместе с картофелем, луком, чесноком и капустой. Перемешать фарш. Добавить в фарш соль, яйцо, душистый перец и смоченный в воде хлеб. Фарш перемешать до однородной массы. Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить на свином жиру или подсолнечном масле 7-10 минут до образования золотистой корочки с одной стороны. Затем перевернуть и жарить столько же с другой стороны.
  
   Гуляш из говядины
  1кг мякоти говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка любого вина, соль и специи по вкусу, 3 свежих помидора или 0,5 стакана томатного сока.
  Мякоть говядины нарезать на небольшие порционные куски примерно 2-3 см. Уложить на хорошо разогретую сковороду или небольшую кастрюлю. Залить водой, так чтобы мясо скрылось полностью. Добавить вино и соль. Тушить на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Периодически посматривать и при необходимости добавлять воду. После того как мясо приготовилось (оно должно быть мягким) добавить мелко нарезанный лук и натертые на терке помидоры. Тушить 10-15 минут в конце добавить приправы по вкусу.
  
   Рулет из куриных грудок
  2 куриных грудки, соль, приправы по вкусу, небольшой пучок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.ложка майонеза
  Отделить мясо от кости, не разрезая на куски. Петрушку и чеснок мелко нарезать и смешать с солью, майонезом и приправами. Намазать грудки полученным маринадом. Дать настояться мясу 10-15 минут. Затем уложить на фольгу в виде прямоугольника. Завернуть плотно в фольгу. Жарить в духовке примерно 1-1,5 часа. Подавать на стол холодным.
  
   Картофельные зразы
  4-5 крупных картофелин, 1ст. ложка муки, 2 яйца, 200гр любого фарша, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари
  Очистить картофель и сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду в отдельную посуду. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла и размять картофель. Затем добавить немного воды от варки. Пюре должно быть рассыпчатым. В готовое пюре вбить 2 яйца, перемешать и добавить муку. Пюре остудить.
   Фарш поджарить на сливочном масле до готовности. В конце жарки добавить мелко нарезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Дать фаршу остыть.
   На разделочную доску насыпать панировочные сухари и выложить 2 ложки картофельного пюре. Разгладить рукой в лепешку. В середину лепешки уложить фарш и залепить края так, чтобы получилась продолговатая зраза. Обвалять в сухарях. Готовые зразы поджарить на сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать со сметаной.
  Вместо фарша зразы можно начинить жареными грибами с луком.
  
   Кролик в своем соку.
  1 кролик, 1 луковица, соль и приправы по вкусу.
  Тушку кролика хорошо вымыть. Нарезать на небольшие порционные куски. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо скрывалось полностью. Тушить 2,5-3 часа на медленном огне, постоянно следя за уровнем воды. При необходимости воду долить. В конце готовки добавить лук нарезанный кольцами, посолить и добавить приправы.
   Овощные блюда
   Салат весенний
  1пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, листья салата, соль по вкусу, подсолнечное масло
  Всю зелень мелко нарезать, перемешать заправить солью и подсолнечным маслом.
   Салат из помидор с сыром
  2 розовых средних помидора, 100 гр. сыра, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, соль, 2ст. ложки сметаны
  Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Нарезать перец болгарский тонкой соломкой, чеснок на мелкие кусочки. Все смешать, заправить солью и сметаной.
   Зеленый салат со сметаной и яйцом
   300 гр. зеленого салата, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, небольшой пучок петрушки и укропа, соль
  Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в салатник. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать со сметаной и солью. Перед подачей на стол салат заправить яйцом со сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.
  
   Салат из капусты с зеленым горошком
  100 гр. белокочанной капусты, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1 ст. ложка майонеза
  Мелко нашинковать капусту. Посолить, переминая капусту. Добавить зеленый горошек и майонез. Перемешать салат.
  
   Тушеная капуста
  300-400 гр. белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана томатного сока или 2 ст.ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, приправы и соль по вкусу, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  На сковороду налить подсолнечное масло и положить нашинкованную капусту. Луковицу нарезать на мелкие кусочки, морковь натереть на мелкую терку. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук, морковь, перец и томатный сок сразу добавить в капусту. Посолить по вкусу и тушить до готовности. Перед окончанием тушения добавить приправы по вкусу.
  
   Баклажаны язычками
  3-4 небольших баклажана, соль, 3-4 зубчика чеснока, 2 средних моркови, 3-4 помидора, майонез, подсолнечное масло для жарки
  Нарезать баклажаны вдоль язычками. Посолить с обеих сторон и дать стечь горечи примерно 10-15 минут. Промыть баклажаны холодной водой и просушить на полотенце. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Посолить и перемешать с майонезом. Соль добавлять совсем немного. Обжаренные баклажаны уложить в широкий салатник. Каждый язычок баклажана намазать острой морковкой. Помидоры нарезать кольцами и уложить сверху намазанных баклажанов. Сверху положить еще слой язычков и проделать тоже самое, что и с нижним слоем. Сверху украсить веточками петрушки.
  
   Икра из кабачков
  1-2 зрелых кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана томатного сока или 3 помидора, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка майонеза, соль и приправы по вкусу
  Кабачки очистить от кожуры и семечек внутри. Помыть и натереть на крупную терку. Луковицу нарезать на мелкие кусочки, морковь натереть на мелкую терку. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложить натертые кабачки, морковь и нарезанный лук перемешать и залить томатным соком или натертыми на терке помидорами. Тушить, периодически помешивая примерно 30-40 минут. Посолить, заправить приправами, добавить майонез и тушить еще 5-10 минут.
  
   Кабачки в томатном соусе
  3-4 небольших молодых кабачка, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, небольшой пучок петрушки, соль, подсолнечное масло
  Кабачки помыть и нарезать крупными кружочками толщиной 1-2 см. Натереть солью и обжарить на быстром огне с обеих сторон. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле, затем добавить натертую на терке морковь. Помидоры натереть на терке и заправить пережаренный лук с морковью. В небольшую кастрюлю сначала налить половину томатного соуса, затем уложить обжаренные кабачки и долить остальной соус. Посолить по вкусу. Тушить на медленном огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания тушения приправить мелко нарезанной петрушкой.
  
  
  
   Морковный салат
  3 моркови, 2 зубчика чеснока, душистый перец, 100 гр. любого сыра, 2ст. ложки сметаны
  Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок тоже натереть на терке. Перемешать все составляющие салата, посолить по вкусу и заправить душистым перцем и сметаной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полезные советы
  Первые блюда всегда будут ароматнее и вкуснее, если после готовки дать им настояться 10-15 минут.
  После того как положили петрушку в первые и мясные блюда необходимо прокипятить еще 3-5 минут, чтобы блюдо быстро не пропало.
  Чтобы подлива к мясным блюдам была более густой, после того как поджарился лук и овощи добавить 1-2 ложки муки, а затем заправить томатным соком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"