Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Встретимся в будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старшеклассник Коля Воронцов неожиданно попадает в прошлое. Почему и зачем он там? Что он должен сделать, что бы попасть обратно в свое время? Оказалось, жить в прошлом совсем не скучно. Прежде чем он попадет, обратно домой ему предстоит пережить необычные приключения.


   Встретимся в будущем.
  
  
   Старшеклассник Коля Воронцов неожиданно попадает в прошлое. Почему и зачем он там? Что он должен сделать, что бы попасть обратно в свое время? Оказалось, жить в прошлом совсем не скучно. Прежде чем он попадет, обратно домой ему предстоит пережить необычные приключения.
  
   Бал.
  
  
   Ранним воскресным утром, когда только начало подниматься солнце, Михаил Иванович Воронцов будил своего сына Колю.
   - Сынок, вставай нам пора на пробежку!
   Коля уткнулся в подушку и накрыл голову одеялом. Отец снова стянул с него одеяло и потряс за плечо:
   -Будущим солдатам нужно привыкать вставать рано и тренироваться чаще.
   Сын снова не отреагировал на слова отца, только потянулся рукой за одеялом.
   - Ты, что опять всю ночь играл на компьютере? - не унимался Михаил Иванович.
   - Пап, отстань, дай выспаться. Сегодня ведь воскресенье. Как ты надоел со своими пробежками.- и он перевернулся на другой бок.
   - Нет, дружок так не пойдет. Ты сейчас встанешь, и мы с тобой пойдем на стадион бегать.
   - Угу.- сказал Коля, сладко потягиваясь.
   Михаил Иванович тяжело вздохнул, потянулся за стаканом воды стоящим на тумбочке. Он налил в свою широкую ладонь воды и брызнул ее в лицо спящему сыну. От неожиданности Коля вскочил, его коротко подстриженные русые волосы, намоченные водой, торчали в разные стороны. С лица падали капельки воды. Он встряхнул головой, а затем задорно улыбнулся. В его ярко зеленых глазах появился лукавый блеск.
   - Значит, ты решил так? Ну, отец берегись! - он быстро подскочил к графину и вылил остатки воды на отца. Отец мгновенно среагировал и подставил подножку сыну. Коля вовремя сгруппировался и легко опустился на ковер. Между ними завязалась дружеская потасовка.
   На шум в комнату заглянула Надежда Николаевна, Колина мама.
   - Что вы тут устроили? Весь дом разбудите. Миша, ты чего ребенка мучаешь. Дал бы ему поспать.
   - Мать, не вмешивайся! Он уже не ребенок, ему уже семнадцать. В его возрасте некоторые уже служили в армии.
   - Ты опять помешался на своей армии. Ему не обязательно быть военным как ты. Пусть выберет профессию себе сам. Не навязывай ему свое мнение.- строго сказала Надежда Николаевна.
   - В нашем роду все были военными, и он им будет! Династия Воронцовых не должна прерываться из-за такого оболтуса. Мой отец, дед и прадед были военными и никогда об этом не жалели. Это его долг защищатьсвою родину. И не дам я тебе сделать из него хлюпика. Иди лучше приготовь нам завтрак, пока мы будем с ним делать зарядку.
   Михаил Иванович встал с пола и подал руку сыну. Коля отмахнулся от нее и быстро вскочил на ноги. Он уже был выше своего отца на пол головы. Стройный, с широкими плечами и накачанными мускулами он совсем не походил на семнадцатилетнего.
   - Ладно, отец, раз уж ты меня разбудил, пойдем на стадион. Но потом поедешь со мной на тренировку, тряхнешь стариной и покатаешься на лошади. Идет?
   - Идет! Я покажу тебе старика! Посмотрим еще, кто лучше ездит на лошади! Ведь я потомственный кавалерист!
   - Может, маму возьмем с собой? Там рядом есть небольшой лесок, пусть отдохнет на природе!
   - Иди тогда сам ее уговаривай. Ты же знаешь, она терпеть не может лошадей, ей бы балы устраивать.
   - Да, на счет бала. Может ты, ее отговоришь? Какой из меня танцор? Мало того, что вы меня перевели в частный лицей, так еще заставляете идти на какой то бал.
   - Ты ведь знаешь для матери это важно. Ей так хочется тобой похвастаться перед подругами. Она уже два месяца готовится к этому балу. Сынок сделай матери снисхождение? Она для тебя костюм приготовила.
   - Ты его видел?
   -Нет.
   - Вот, вот. Как бы ты себя почувствовал в туго обтянутых белых брюках и юнкерском мундире?
   Михаил Иванович расхохотался.
   - Ты смеешься, а я в нем чувствую себя клоуном. Как только раньше в таких ходили?
   - Ведь это было давно, но представляешь, в каких будут девчонки платьях? Плечи оголены и все прелести видны. Только ради этого можно пойти на бал!
   -Отец, ну ты и даешь! Я и не знал, что ты такой любитель дамских форм.
   - Матери не говори, а то она меня дома оставит.- шутливо проговорил Михаил Иванович.
   Они дружно вышли из дома и побежали на стадион.
  
  
   Понедельник в лицее начался с урока математики. Миша Орлов, закадычный друг Коли Воронцова, встречал его на пороге класса.
   - Ник, ты сегодня идешь на тренировку?- спросил он, пожимая другу руку.
   - Миха, когда я пропускал возможность поскакать на лошади?
   - Тренер по секрету сказал мне, что сегодня придут несколько новеньких девчонок.
   - Ну ты и Дон-Жуан Миха. Не пропустишь ни одной юбки.
   - Нет, они будут в жокейской одежде. Вся фигура будет видна. - мечтательно вздохнул Миша.
   - Ладно, пойдем на свои места, а то вон Ольга Александровна идет.
   Прошли уроки математики, биологии и литературы. Последним был урок танцев, обязательный для лицеистов. Коля и Миша с неохотой переоделись для урока. Большой танцевальный зал сиял чистотой и светом. Огромные и высокие окна лишь только вверху были задрапированы красивыми бежевыми занавесями. На противоположной от окон глухой стене были установлены зеркала и станок для танцев. В конце зала, как зеленая мохнатая поляна, виднелся широкий ковер. На нем обычно и устраивались лицеисты, в начале урока. Учитель танцев Олег Иванович, раньше был балетмейстером и серьезно подходил к проведению уроков. Оглядев нахмуренные, лица мальчишек и настороженные, девчонок он широко улыбнулся:
   - Ребята вы чего сегодня пасмурные? Сегодня я расскажу вам о танцах, которые являются обязательными при проведении балов. Я знаю, что многие из вас приглашены на благотворительный бал мэра города. И я хочу, что бы вы выглядели достойно.
   - Да, как бы ни так приглашены. Идти и ни каких вопросов! А то лишат сладкого! - пробурчал в тишине Миша.
   Все весело рассмеялись вместе с учителем.
   - Теперь, когда вы немножко повеселели, начнем! Бал это многочисленное собрание лиц обоего пола для танцев. Балы были не только местом встречи для танцев и общения, на них также велись деловые беседы, курили трубки, играли в шашки, шахматы и карты. Любой бал начинался с приглашения. На балах существовал определенный порядок. Бал всегда открывался вальсом. Затем шли кадриль, мазурка и другие танцы, такие как краковяк, котильон, венгерка. Существовал определенный бальный этикет. Всем участникам необходимо было следить за осанкой и положением рук. Во время танцев следовало избегать столкновения с другими парами. Дамам не рекомендовалось давать согласие на танец с несколькими партнерами и покидать зал перед началом танцев, а также снимать перчатки во время танца. Во время танцев считалось неприличным близко приближаться друг к другу и обниматься. Приветствовалось вежливое и учтивое поведение. Не разрешалось кавалеру приглашать незнакомую даму. Поэтому кто-то должен познакомить кавалера с понравившейся девушкой. Только после этого можно пригласить ее на танец. На балу нельзя громко разговаривать и употреблять ненормативную лексику. Кавалерам принято говорить комплименты. Очень важно не только красиво танцевать, но и грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стене или колонне. Кавалерам запрещается держать руки в карманах. И строго запрещено жевать во время танцев.
   - А жевательную резинку тоже нельзя?- спросил Игорь.
   - Конечно нельзя, ты ведь будешь походить на жвачное животное. А теперь я вам покажу, как нужно приглашать девушку на танец. Таня, выйди сюда. Ты мне поможешь.
   Таня, высокая и стройная, с красивыми каштановыми кудрями поднялась с ковра и подошла к учителю.
   - Представь, что ты стоишь в красивом бальном платье. Волосы уложены в высокую прическу, на шее изумрудное колье.
   Таня зажмурила глаза, потом выпрямила спину и сказала:
   - Я готова.
   Олег Иванович подошел к ней грациозной походкой, изящно поклонился :
   -Не окажете ли вы мне в удовольствии потанцевать с вами?
   Таня кивнула головой, присела в книксен и ответила:
   - Я согласна.
   Олег Иванович кивнул головой Светлане, своей ассистентке, она заиграла вальс на фортепьяно. И под чарующие звуки музыки они закружились в вальсе. Когда отзвучали последние аккорды, Олег Иванович поклонился партнерше и произнес:
   - Вы сегодня очаровательно выглядите и прекрасно танцуете. Большое спасибо вам за доставленное мне удовольствие.
   Таня протянула ему руку. Учитель бережно взял ее руку и поцеловал. Потом проводил ее на свое место.
   - Все поняли?- обратился он к ребятам.
   Все закивали головами.
   - Тогда разбиваемся на пары и пробуем приглашать девочек на танец. Вальс вы уже освоили раньше.
   В зале поднялся страшный гул. Коля немного зазевался, и в партнерши ему досталась полненькая Катюша Маслова. Она стеснительно развела руками, как бы извиняясь перед ним. Девушка едва доходила ему до плеча. Юноша расправил плечи и прямой походкой подошел к Кате. Поклонился и сказал:
   - Разрешите мне пригласить вас на тур вальса?
   Катя покраснела и неуверенно ответила:
   -Хорошо.
   Они вышли в танцевальный круг. Зазвучали вступительные ноты. И под звуки вальса пары начали кружиться по танцевальному полю. Кое-где раздавался счет: раз-два- три, раз два три. Коля уверенно вел Катю в танце. Она то и дело сбивалась с ритма. Он наклонил к ней голову и прошептал:
   - Не стесняйся, чувствуй себя свободной и не обращай ни на кого внимания. Представь, что в зале есть только ты и я. У тебя все получится.
   Катя тяжко вздохнула, но прислушалась к совету партнера и распрямила плечи, затем улыбнулась.
   - Вот так лучше. - и они более слаженно закружились в танце.
   Олег Иванович постоянно делал замечания танцующим.
   - Миша и Таня сильно не увлекайтесь, а то собьете соседнюю пару, Игорь и Света выпрямитесь - вы ведь одного роста, Артем не прижимай к себе Аню сильно - это неприлично, Настя не наступай на ноги Илье, он скоро ходить не сможет.
   Музыка закончилась, и все пары остановились. Учитель хлопнул в ладони и объявил:
   - Теперь кавалеры кланяются даме, говорят ей комплемент и отводят на место.
   - А что говорить?- спросил Илья.
   - Нужно сказать спутнице, как она очаровательно выглядит, и как вам понравился танец с ней.
   - Выглядит конечно она ничего.- оглядел с ног до головы Илья Настю- но танцует она плохо, все ноги мне оттоптала.
   Настя гордо вскинула голову и фыркнула:
   - Ничего переживешь как-нибудь.
   Все по очереди стали провожать своих спутниц на место. Когда дошла очередь до Коли, он поклонился Кате и выпалил:
   - Вы сегодня очаровательно выглядите, как сочная аппетитная булочка. Танец с вами мне доставил большое удовольствие.
   Катя растерялась, потом, когда до нее дошел смысл слов, она ударила по щеке Колю и быстро выбежала из зала.
   Юноша пожал плечами.
   - Я что-то не так сказал?
   - Ты обидел Катю. Пойди перед ней извинись.- похлопал по плечу его учитель.
   - Вот еще, да она меня слушать не станет.
   - А ты сделай так, что бы она тебя послушала, подари ей то, что очень ей нравится. Понял?
   - Понял.- вздохнул Коля.
   - А теперь мы со Светланой покажем вам, как танцевать мазурку.
  
  
  
  
  
   На следующий день Коля попросил у мамы разрешения взять томик стихов Пушкина.
   Во время большой перемены он подошел к парте Кати и протянул ей книгу:
   - Вот возьми и прости, пожалуйста, оболтуса. Я совсем не хотел тебя обидеть. У меня все случайно вырвалось. Хоть ты и немножко полновата, но мне такие нравятся.
   Вокруг вдруг стало тихо. Любопытные одноклассники окружили их со всех сторон. Катя взяла книгу в руки, открыла и прочитала оглавление. Потом радостно вскрикнула:
   - Так это редкие стихи Пушкина, я о такой книге могла только мечтать. - она в порыве благодарности встала со стула и поцеловала Колю в щеку.- прощаю тебя.
   - Мы ведь снова друзья?
   - Друзья конечно!- заулыбалась Катя.
   Ребята захлопали в ладоши и потом начали расходиться. Миша подошел к Коле и дружески толкнул его в плечо:
   - Ты что, в Катьку влюбился?
   - С чего ты взял?
   - Тогда чего это ты ей подарки даришь?
   - Просто хотел перед ней извиниться, ты же знаешь, мы с ней еще с детского сада дружим. Хотя последнее время почти перестали общаться. Я знаю, что она без ума от стихов, иногда пишет их сама. Совсем неплохо у нее получается. Мне просто не хотелось, что бы она на меня дулась.
   - Как тебе, понравились новые девчонки, которые вчера с нами тренировались?
   - Девчонки , как девчонки.
   - Ну, тебя. Тебе что ни одна не понравилась? Одна Вика чего стоит. Грудь у нее так и подпрыгивала при езде, а попка какая аппетитная. А у Леры фигурка прелесть! Так и хотелось ее потрогать. Только вот Саша подкачала, совсем маленькая, хотя и учится вместе с ними в одном классе.
   -Миха, ты только о девочках и думаешь. А мне показалось, что Саша лучше всех держится в седле. Прямо прирожденная наездница.
   - А ты знаешь, ведь она сестра нашего Артема.
   - Ну и что? Девчонка любит лошадей. А красавицей она еще успеет стать. Всем ведь не обязательно быть высокими и стройными. Давай лучше позанимаемся сегодня подольше, я хочу победить в скачках.
   - Ты и так самый лучший. Мне за тобой не угнаться.
   После окончания занятий Миша и Коля сели на троллейбус и доехали до конечной остановки. К конно-спортивной школе нужно было идти еще минут 20. Она находилась на окраине города. Идя по широкой асфальтированной дорожке, они увидели впереди маленькую девичью фигурку. Это была Саша. Миша быстро догнал девушку и сказал:
   - Привет! Мы с тобой вчера знакомились. Я Михаил Орлов, а вот этот молодой человек- Миша кивнул на приближающегося Колю- Николай Воронцов, потомственный кавалерист и будущий чемпион скачек.
   Саша внимательно оглядела их с ног до головы, потом презрительно фыркнула:
   - Посмотрим еще кто победит в скачках!
   - Вы, юная леди, собираетесь меня обогнать?- спросил у нее снисходительно Коля.
   - Обгоню, ты в этом сомневаешься?
   -Еще как!
   - Девочки, мальчики не ссорьтесь- вмешался в перепалку Миша- я предлагаю вам решить все споры в честном поединке. В конце занятий устроим скачку. И посмотрим, кто будет первым. Лады?
   Саша и Коля переглянулись и в один голос ответили:
   - Да.
   Всю тренировку Коля следил за Сашей. Саша нахмурившись смотрела, как Коля джигитовал на своем коне. Он не только исполнял сложные трюки, но и уверенно владел саблей. Девушка тревожно подумала:
   - Кто меня дернул спорить с таким красавцем, обогнать я его конечно смогу, а в остальных конкурсах мне до него далеко. Я даже саблю в руках не удержу. А ведь ей нужно будет еще срубить лозу. Да, я погорячилась. Ничего, я его сегодня поставлю на место. Чтобы не зазнавался больше!
   В конце тренировки Миша осмотрел всех и объявил:
   - Дамы и джентльмены! Сегодня у нас небольшое соревнование между нашим фаворитом Ником и новенькой Сашенькой. Они поспорили сегодня о том, кто выиграет в скачках. С разрешения тренера вы должны проскакать наперегонки дистанцию вон до того дерева.- Миша указал на старую акацию, стоящую на склоне холма.- Ваш покорный слуга будет судьей. А теперь готовьтесь, дети мои!. А я пока доеду к акации.
   Коля вытер своего коня, достал из небольшой сумки на поясе морковку и протянул ему:
   - Ешь Озорник, ты ведь ее любишь. Мы с тобой сейчас должны обогнать вон ту девчонку. Ты ведь меня не подведешь?
   Озорник потянулся к морковке и осторожно взял ее с руки хозяина. После того, как с лакомством было покончено, он радостно заржал и взмахнул своей коричневой гривой. Озорник был еще совсем молодым и игривым. Часто не слушался хозяина. Но когда Коля пускал его в галоп, Озорник с радостью подчинялся заданному ритму.
   Саша в это время расчесывала гриву своей Ласточке. Кобыла была необыкновенно хороша. Выделялась среди всех остальных лошадей своим серым в яблоках окрасом и серо-пепельной гривой. Ласточка грациозно переступала с ноги на ногу, пока Саша занималась ей.
   Издалека послышался протяжный свист и вся группа ребят обернулась на его звук. Миша, сидя на своем белом мерине махал руками. Тренер Иван Петрович внимательно осмотрел всех и сказал:
   -Ребята, готовьтесь к заезду. Я дам вам отмашку.
   Коля с Сашей уселись на своих лошадей.
   - Поехали! - громким голосом скомандовал Иван Петрович и махнул рукой.
   Две лошади с седоками лихо сдвинулись с места. Коля на Озорнике сразу вырвался вперед. Озорник, почуяв свободу, радостно заржал и побежал быстрее. Саша прижалась к Ласточке и что- то ласково нашептывала ей. Оба наездника мчались не обращая друг на друга внимание. Почти в конце дистанции Коля не выдержал и оглянулся назад. За долю секунды Озорник почуял, что хозяин отвлекся и резко рванул в сторону, наступил на невидимый в траве камень и споткнулся. Коля вылетел из седла и упал на землю.
   Перед его глазами мгновенно поплыл яркий белый туман, а затем наступила темнота. Медленно сознание возвращалось к нему. Вокруг него слышались голоса:
   - Как он умудрился упасть? Ведь лучше него наездника у нас нет.
   Коля с усилием разлепил глаза и увидел знакомое лицо Миши Орлова, склонившегося над ним. Но он был почему-то странно одет. На нем был мундир юнкера. У него промелькнула мысль: и когда он успел переодеться в костюм для бала?
   -Слава господи, Николай ты очнулся. А то я уже начал волноваться с кем я сегодня пойду на благотворительный бал в Ротонде?- он дружески подал руку товарищу.
   Коля, воспользовавшись поддержкой друга сел. Голова кружилась. Он молча начал осматривать все вокруг себя и ничего не узнавал. Вроде бы тот же холм, но на месте старой акации молодое зеленое деревце. И нет вдалеке лесополосы, кругом степь. Вместо красивых ангаров для лошадей конно-спортивной школы вдалеке виднелась какая-то деревянная конструкция.
   - Где я?
   - Как где? На поле для тренировок нашего юнкерского училища. Ты упал с лошади, когда показывал джигитский трюк. Ты что ничего не помнишь? Вот это ты дружок сильно ударился. Ты хоть имя свое помнишь?
   - Николай.
   - Правильно юнкер Николай Воронцов, лучший наездник нашего училища. А я твой лучший друг Михаил Орлов. И сегодня сентября 15-го 1880 года мы дружок удостоены чести быть приглашенными на благотворительный бал.
   - Какой ты говоришь сегодня год?
   -1880. Год, когда мы заканчиваем юнкерское училище.
   - Не может такого быть. Как я здесь оказался?
   - Николя, ты что сошел с ума? Мы приехали сюда тренироваться перед ежегодными скачками, которые учредил твой кумир наместник Воронцов. Ты джигитовал и не удержался на коне. Скажи, что ты еще не помнишь про бал?
   - Про бал конечно помню. А остальное запамятовал, ты будешь мне подсказывать?
   - Конечно дружище.
   Николай встал, потер виски и тряхнул головой. В голове мысли роились как пчелы в улье. Он каким-то образом оказался в 1880 году. Почему и зачем он здесь? Как вернуться обратно? Как ему себя вести? Николай посмотрел вокруг и увидел знакомые лица ребят по конно-спортивной школе. Все они были одеты в старую солдатскую одежду. Коля тоскливо оглянулся и вдруг решил про себя: ладно не пропаду и здесь, буду решать все проблемы по мере поступления, а дальше видно будет.
   - Что уставились, я жив и здоров чего и вам желаю. Подумаешь, шишку себе набил. Велики дела. Все равно скачку у вас выиграю!
   Миша радостно рассмеялся и похлопал друга по плечу:
   - Теперь узнаю тебя. А то я уже за тебя волноваться начал. Тренировка окончена, так что едем обратно в казармы. Приведем себя в порядок перед балом. Представляешь, там будет Анастасия Волобуева и куча других привлекательных барышней. В этом сезоне такая интересная мода - видны все женские прелести. Так руки и тянутся все потрогать. Ан нет нельзя! Приходится вести себя прилично. А то папенька опять лишит меня месячного содержания. Это тебе везет твой отец только поощряет твои ухаживания за девицами.
   Николай и Михаил ехали на своих лошадях медленно. Под дружескую болтовню, Коля осматривал окрестности. Они уже въезжали в город. Никогда он даже не мечтал оказаться в прошлом. Оказывается очень пригодились уроки краевой истории. Впереди виднелась железная дорога и домик обходчика. По обочинам утоптанной дороги стояли небольшие дома, окруженные деревьями, сплошь покрытыми золотистой листвой. Дальше показалось двухэтажное кирпичное здание, а за ним красивый сад, от него по всей дороге разлетались запахи спелых яблок, на аллеях красовались осенние цветы. Да это же Алафузовский сад! Какая красота! Жаль, что там далеко в родном будущем его давно нет, и на его месте стоит унылое серое здание мельницы и за ним разбросаны небольшие частные дома.
   От грустных мыслей его вновь отвлек Миша:
   - Эй, не грусти. По Николаевскому проспекту не поедем, а то вдруг кто из знакомых девиц нас увидят в таком некрасивом виде.
   - Ладно, поехали прямо. Так даже ближе до казарм.
   Через несколько минут они приехали к своему юнкерскому училищу. Отвели лошадей в просторную деревянную конюшню и передали конюху. Затем Коля, удивляясь себе, направился к невысокому кирпичному зданию, расположенному в глубине двора. Ноги ведут его туда, куда нужно идти и не нужно не о чем волноваться. По какому-то наитию он вошел в комнату по спартански обставленную. Кроме двух кроватей, стола, стульев и небольшого деревянного шифоньера в ней ничего не было. Он не раздеваясь лег на кровать у окна. На противоположную кровать улегся Миша:
   - Немного отдохнем и купаться, надеюсь вода в летнем душе хоть немного нагрелась. Сегодня ведь было совсем тепло. А то не хочется возиться с деревянной лоханью.
   - А ванны , что нет?
   - Да о чем ты мечтаешь? Хорошо что в городе благодаря купцу Томамшеву провели водопровод от источника Карабин к нижнему базару. Теперь хоть не надо покупать воду для питья, открыл кран и набирай сколько хочешь. Видишь, какое удобство!
   - Да. Лучше ты мне расскажи, кто будет на балу, а то вдруг я кого-то не узнаю. Будет совсем неудобно.
   - На благотворительный бал приглашены все влиятельные люди города с женами и дочерьми. Нас пригласили как кавалеров для танцев. Поэтому если ты никого не узнаешь, будет совсем не страшно. Главное что сможешь отличить молодых девиц от мамаш!
   Друзья искупались, оделись в парадные мундиры и отправились к Ротонде. Большой бальный зал сиял необычным светом. Множество люстр со свечами освещали зал с непривычно одетыми людьми. Поначалу Коля растерялся. Казалось, он находится, на съемках фильма и в любой момент зазвучат слова "стоп", все вернется обратно. Привычная обстановка 20 века, где он родился. Проходили минуты, но ничего не менялось. Молодой человек тяжело вздохнул и начал осматривать всех окружающих его людей. Неподалеку от него возле колонны стояла стайка девушек в красивых бальных платьях. Все весело обсуждали наряды. Лишь одна девушка в кремовом платье с темно черными волосами, уложенными в причудливую прическу, смотрела на своих подруг с осуждением. Неужели нет ничего интереснее, чем сколько рюш на платьях?
   -Александра, ты опять витаешь в облаках?- окликнула ее высокая стройная девушка в небесно-голубом платье, ее лучшая подруга Екатерина Зервалд.- смотри с тебя глаз не сводит, вон тот юнкер за колонной.
   Александра Алафузова обернулась и встретилась взглядом с молодым человеком.
   Она мгновенно его узнала. Этот незнакомец последнее время появлялся в ее видениях. То он скакал на лошади, выполняя джигитские трюки, то учился в каком-то странном учебном заведении, где молодые люди обучались с девицами. Все выглядели странно и непривычно.
   К юнкеру подошел ее брат Артем. И через несколько мгновений они были уже рядом с девушками. Артем Алафузов представил своего товарища:
   - Дамы, прошу познакомится - Николай Воронцов! - а это моя сестра Александра, ее подруга Екатерина.
   Коля кивнул головой и неожиданно для себя заговорил, обращаясь к Александре:
   - Буду очень вам признателен, если вы согласитесь со мной потанцевать.
   Онемев от удивления Александра, не сразу сообразила, что приглашают ее танцевать.
   -Ну же, Саша!- подтолкнула ее подруга.
   Уже звучали первые аккорды вальса. Александра с опаской положила свою руку на ладонь Коли. Он уверенно вывел ее в центр зала и закружил под нежную мелодию. Александра была ниже на целую голову, от нее веяло приятным запахом ночных фиалок. Темные кудри, плавно покачивались в ритме танца. Николая охватило необъяснимое чувство. Саша подняла голову и спросила:
   - Почему вы пригласили меня на танец?
   - Разве можно не пригласить, такую красавицу?
   - Вы что забыли, что я сумасшедшая девчонка, как все меня называют.
   - Почему?
   - Вы не знаете?
   -Саша, можно я буду вас так называть? Понимаете, я сегодня упал с лошади и совсем забыл обо всем. Но я не слепой. Вы самая красивая девушка в зале.
   - Спасибо.
   Музыка смолкла, и Николай подвел Александру к ее брату:
   - Вы замечательно танцуете, я получил огромное удовольствие.- он поцеловал руку Саше.
   Артем благодарно взглянул на товарища:
   - Приходи завтра к нам домой, мы решили устроить небольшое соревнование на лошадях. Отец даже разрешил Александре участвовать. Она у нас лихая наездница. Потом посидим у костра. Ты гитару возьмешь?
   - Вот как? Не знал, что вы еще умеете скакать на лошади. Тогда обязательно приду.
   - А мне можно к тебе в гости?- спросил у Артема, подошедший к ним Миша Орлов.
   - Конечно, и тебя приглашаю, чем больше будет людей, тем интереснее.
   - Покорнейше извиняюсь, но моя маменька очень хочет познакомиться с Николаем. Я его у вас похищу?
   Миша отвел Николая в сторону.
   - Ты зачем пригласил Александру танцевать? Что ничего не помнишь?
   - Меня вдруг, кто-то подтолкнул к ней. Она действительно привлекательная девушка, почему я не могу с ней танцевать?
   - Да, совсем плохо. Она нет спору, красива. Но часто с ней случаются припадки. Во время них ее посещают видения. Все молодые люди сторонятся ее. Ты первый открыто пригласил ее танцевать. Сегодня это сенсация. Ладно пойдем к моей матушке, а то она уж битый час подает мне знаки.
   На следующий день Миша и Коля отправились в гости к Алафузовым. Усадьба Алафузовых находилась на берегу реки Ташлы. Небольшой каменный дом утопал в золотистой листве осенних деревьев. На резном крыльце их встречал Артем.
   - Ребята я очень рад, что вы пришли. Пойдемте, я вас представлю своим родителям.
   В уютной гостиной расположилась в основном молодежь. Здесь были все знакомые лица по юнкерскому училищу. Среди мундиров выделялись яркие платья девиц.
   Мария Тимофеевна ласково оглядела молодых людей. Антон Сергеевич кивнул головой.
   - Николай Воронцов и Михаил Орлов - представил Артем товарищей.
   - Будьте как дома, я всегда рада друзьям сына. Особенно, таким как вы - сказала Мария Тимофеевна.
   - Помоги сестре, сегодня она у нас хозяйка вечера - обратился к сыну Антон Сергеевич - пусть хоть в свой день рождения почувствует к себе внимание молодых людей.
   - Все будет в порядке, отец.
   Родители Артема покинули гостиную. К ребятам подошла Александра. Она приветливо с ними поздоровалась:
   - Очень рада видеть вас сегодня в гостях, вы нам что-нибудь споете?- обратилась к Николаю девушка, увидев в руках у него гитару.
   Коля растерянно посмотрел на девушку. Сегодня она была особенно хороша. Ее светло зеленый наряд гармонировал с ее зелеными глазами.
   - В честь вашего дня рождения, конечно, спою для вас песню. Жаль мы о нем ничего не знали, пришли бы с подарком.
   - Какие подарки? Для меня сегодня подарком является соревнование. Первый раз папа разрешил мне участвовать в них.
   - А какая у вас лошадь?
   -О, моя Ласточка необычной породы, она потомок знаменитого Грома, помесь арабского скакуна и горной лошади.
   Артем удивленно обратился к Мише:
   - Смотри, а они нашли общий язык. Никогда сестрица так увлеченно никому не рассказывала о своей Ласточке. Пускай они поговорят, а мы с тобой попробуем шампанского и закусим. Наш повар сегодня расстарался.
   Молодые люди подошли к фуршетному столику, накрытому в углу гостиной. Вдруг зазвучала музыка. За рояль села Екатерина. Все подошли поближе к роялю послушать музыку Грига. После мастерски исполненной весенней мелодии, раздались аплодисменты.
   Следующая исполнительница заполнила гостиную звуками Моцарта. Затем Артем начал играть вальс и молодые люди закружились в танце. Вальс сменила веселая мазурка и контрданс. Артем прекратил музицировать и глазами нашел Николая. Махнув ему головой, он объявил:
   - А теперь дамы и господа послушаем нашего непревзойденного певца и гитариста Николая Воронцова! Прошу тишины.
   Николай растерянно посмотрел по сторонам. Лучший друг Миша уже нес гитару. Он прокручивал в голове множество песен и не мог решить, что спеть. Какие песни поют
   в 1880 году? Бог мой, ничего на ум не приходит! Ладно, прорвемся. Спою первое наугад.
   В руках привычно оказалась гитара. Николай провел по струнам. Услышав неточную ноту, начал настраивать гитару. В гостиной потихоньку установилась тишина. Молодежь подтягивалась поближе к дивану, на котором силел Николай. Даже Родители Артема и Саши, удивленные тишиной зашли в комнату. Николай еще раз проверил звучание струн и неожиданно для самого себя начал играть вступительные аккорды песни "Как упоительны в России вечера". Его голос, невысокого тембра немного с хрипотцой, заставил всех окончательно смолкнуть. Слова песни отзывались в каждом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

  
  
  
  
  
   Как упоительны в России вечера -
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Ах, лето красное, забавы и прогулки -
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Любовь, шампанское, закаты, переулки.
Как упоительны в России вечера.
   Как упоительны в России вечера -
   В закатном блеске пламенеет снова лето,
   И только небо в голубых глазах поэта...
   Как упоительны в России вечера.
   Пускай все сон, пускай любовь - игра,
   Ну что тебе мои порывы и обьятья.
   На том и этом свете буду вспоминать я
   Как упоительны в России вечера.
  
   Вот уж несколько секунд прошло, как смолкли последние аккорды, а в гостиной стояла тишина. Антон Сергеевич захлопал в ладоши. И тот час со всех сторон послышались аплодисменты.
   - Николай, уважил ты сегодня нас необычной песней. Кто ее написал?
   Коля смутился, и лихорадочно стал вспоминать кто же автор слов.
   - Вы знаете, а я ведь не знаю, кто ее написал. Будучи у отца в его кавалерийском полку я слышал, как ее пели. Она мне очень запомнилась. Вот я и решил вам ее спеть. Правда ведь замечательная песня?
   - Да, ты прав очень необычная песня. Сашенька зови всех к столу.
   Александра открыла двери в другую комнату и произнесла:
   - Прошу всех в обеденный зал отведать именинный пирог! А потом нас ждут скачки!
   Молодежь потянулась в соседнюю комнату. В центре комнаты сверкал столовыми приборам огромный стол. Блюда были наполнены различными вкусностями . Недалеко от стола красовался торт в три яруса. На самом верхнем ярусе была установлена фигурка лошади.
   - Да... Необычное украшение для торта. -прошептал на ухо Миша своему другу.
   - Прекрати, смеяться! Лошади это святые животные! - ответил Коля.
   - Все молчу! Давай лучше кушать, а то желудок сводит от запахов.
   Все чинно уселись за стол. И в комнате был только слышен звон столовых приборов.
   Саша, украдкой поглядывала на столь необычного юнкера. Она точно знала, что здесь он чужой. И ему также трудно сейчас, как и ей. Но она была благодарна ему за вчерашний танец, за то что он смотрел в ее сторону взволнованным взглядом, за его необыкновенную песню. Между ними, как будто протянулась невидимая нить, связывающая их. На душе вдруг стало теплее. И осмелев, Саша обратилась к подругам:
   - Вы хотите участвовать в скачках, мне не очень хочется быть одной среди молодых людей?
   - Бог мой, Сашенька. Да нам за тобой не угнаться! - воскликнула Катя- но мы можем тебя поддержать и немного покататься, только на смирных лошадках.
   - Спасибо и за это, тогда идем переодеваться.
   Барышни покинули обеденную комнату. Уже в комнате Саши, переодеваясь в амазонки, они весело обсуждали юнкеров.
   Катя, заговорщицки подмигнув, подруге вдруг заговорила:
   - Сашенька! Как на тебя смотрел весь обед этот Николай Воронцов! Вот и у тебя нашелся поклонник.
   - Что, ты. - смутилась девушка - разве такая как я могу кому то понравиться?
   -Да ты у нас самая смелая и красивая! - уверила Анастасия.- только почему ты одеваешь мужскую одежду?
   - Я сегодня хочу обогнать юнкеров на своей Ласточке. Утереть всем нос!
   - Вряд ли у тебя это получится, говорят Воронцов лучший наездник в городе.
   - Ну и пусть, я все-таки попытаюсь.
   Через полчаса, разобрав лошадей, группа молодых людей выехала к излучине реки Ташлы. Над мутной речкой раскинулись плакучие ивы, покрытые уже пожелтевшей листвой. Лишь изредка сквозь деревья, закрывших речку, проглядывал глинистый берег.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"