Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Ogorodnay kosmetika

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите дома порадовать себя несложной косметикой, приготовленной своими руками? Тогда прочтите небольшую статью об огородной косметике.


   Огородная косметика
  
   Почти каждая русская семья сейчас имеет огород, дачу или просто клочок земли рядом с домом. На этой земле растет множество трав, которые мы вырываем как сорняки. А ведь они могут пригодиться нам для приготовления домашней косметики.
   Косметика, которая есть сегодня в продаже не только очень дорогое приобретение, но и зачастую не выполняет свои функции. Приобретая например крем для лица в магазине нет ни какой гарантии, что он подойдет вам. Сколько разочарования получает человек, когда дорогая покупка летит в мусорку. С каждым днем все большую популярность приобретают косметические средства на основе натуральных компонентов. Поэтому предлагаю всем приготовить для себя натуральную косметику. Все рецепты которые я вам предлагаю испробованы лично мной и членами моей семьи.
   Прежде чем начать приготовление собственных косметических средств нужно приготовить для этого посуду, инструменты и необходимые компоненты.
   Обычная кухонная посуда подойдет для приготовления косметики. Но учтите, что ее необходимо простерилизовать и хорошо высушить. Емкости и крышки неустойчивые к высокой температуре вымыть с мылом и высушить. Использовать нужно посуду только из нейтральных материалов: нержавеющей стали, стекла, эмали. Посуда из алюминия, латуни, меди и жести вступает в реакцию с компонентами будущих косметических средств.
   Чистота всех компонентов, инструментов и емкостей залог для успеха!
   Большинство компонентов, из которых будут изготовлены косметические средства можно приобрести в аптеках или вовремя заготовить на собственном огороде или просто на улице.
   Травы, необходимые для косметики собирать подальше от дорог, в более чистых экологических районах. Их можно применять в сухом и натуральном виде. Очень часто в состав средств входят эфирные масла. Хочу предупредить вас, что при неправильном использовании они могут принести вред вашему организму. Эфирные масла неустойчивы и легко испаряются. Почти все перед нанесением на кожу необходимо разбавить растительным маслом или глицерином. Никогда не превышайте рекомендованное количество эфирных масел в рецептурах. Хранить их нужно хорошо закупоренными и в недоступном для детей месте. Даже случайное попадание эфирного масла в желудок опасно. Если это случилось, пострадавшему необходимо выпить стакан воды и вызвать врача. При острых или хронических заболеваниях сердца и почек, при эпилепсии, астме или диабете не следует применять эфирные масла. Они также противопоказаны маленьким детям и беременным.
   Некоторые травы вызывают аллергическую реакцию. Перед применением необходимо проверить каждую траву или средство на внутренней стороне руки и подождать несколько часов. Если появилась краснота, припухлость или другая форма раздражения не используйте эту траву или средство.
   Для хранения приготовленных косметических средств подойдут флаконы и баночки от старых кремов и лосьонов. Не забывайте их вымыть и высушить. Хранить всю домашнюю косметику нужно в холодильнике или в прохладном месте, защищенном от света, так как высокая температура и свет могут привести к порче натуральных продуктов, ведь в вашей косметике нет консервантов. Поэтому необходимо готовить малое количество средств и использовать очень быстро. На каждой емкости с приготовленной вами косметикой нужно подписать название, дату изготовления и список использованных компонентов.
   Теперь можно приступить к приготовлению домашней косметики.
  
   Все для вашего тела.
  
   Наше физическое тело для поддержания комфортной жизни требует особого внимания к себе. Человек, который не заботится о себе, чаще болеет. После напряженного рабочего дня хорошо сделать восстанавливающую ванну для усталых ног.
  
   Успокоительная ванна для "гудящих" ног:
   Для этой процедуры приготовьте табурет где установите все компоненты для ванны. Желательно сидеть на стуле со спинкой, чтобы во время этой процедуры немного отдохнуть и расслабиться. Вам потребуется большой таз с теплой водой, так чтобы вода покрывала ступни.
   В воде растворите морскую соль (можно ее размешать пальцами ног), если нет морской соли сгодиться и обыкновенная, затем добавить 2 капли эфирного масла лаванды, 1 каплю эфирного масла розмарина, 1 каплю эфирного масла герани. Для женщин можно добавить несколько лепестков засушенных роз. Для мужчин живой листик герани или мяты. Ноги держать в воде, пока она не остынет. Если у вас есть немного больше свободного времени то можно подлить еще горячей воды. Махровым полотенцем насухо разотрите ступни, не забудьте помассировать пальцы и пятки. Оденьте сухие носки и вы готовы для вечерних дел.
  
   Очень часто мужчины приходя домой и снимая обувь "радуют" всех окружающих незабываемым запахом. Чтобы всем было легче приготовьте любимому мужчине
   ванну для ног. Для этого наполните таз горячей водой, добавьте немного крупинок перманганата калия (вода должна быть слегка розовой), 1-2 капли эвкалиптового масла, 10-20 мл настойки корня пырея. Ноги нужно держать в воде пока она не остынет 10 минут.
   Чтобы избежать запаха потливых ног можно дезодорировать заранее обувь. Каждый день перед уходом насыпать в нее немного размолотой в порошок сухой ромашки. Перед тем как надеть обувь вытряхните порошок. Еще можно изготовить "ароматические носки". Размолоть крупно сушеные: розмарин, лавровый лист, корицу, гвоздику, цедру апельсина или лимона, тмин, лаванду и сосновые иголки. Всем этим наполнить лишнюю пару носков и положить в просушенную обувь на ночь.
   Для размягчения загрубевших ступней можно втирать в кожу очень простой состав, состоящий из смеси в равных пропорциях оливкового масла и яблочного уксуса. Грибковую инфекцию между пальцами ног можно вылечить смесью 1 чайной ложки яблочного уксуса и 2х капель эфирного масла чайного дерева, предварительно разбавленного в 1 чайной ложке кипяченой воды.
   Чтобы помочь треснувшим пяткам можно приготовить пяточный крем. В небольшую стеклянную баночку залить 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку заранее приготовленного спиртового настоя смеси трав спорыша, календулы, пырея, листьев одуванчика закрыть хорошо притертой стеклянной крышкой и сильно потрясти. Смесь будет готова через 2 часа. Наносить смесь нужно после душа или ванны для ног. Втереть ее в пятки и дать ей впитаться минут 5, затем лишнее вытереть полотенцем. Хранить оставшийся крем в холодном месте.
   Если вы очень любите свой огород, держите в запасе на даче защитный огородный крем для рук. Приготовление этого крема не займет много времени. Две чайные ложки мыльной стружки (любое твердое мыло) растворить в 100 мл теплой воды. Затем в мыльный раствор добавить 10 мл (1 чайную ложку) глицерина и хорошо перемешать до однородной массы. В смесь положить 0,5 ч.л. свежего сока моркови и 1 каплю лавандового масла. Перемешивая постепенно добавлять 1 ч.л. подсолнечного масла. Перед работой нанести крем на руки, дать немного просохнуть. Можно заниматься любимой работой. После "отдыха" смыть крем теплой водой.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"