Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Пастух байкер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы с мужем ехали в гости родителям и по дороге я увидела необычную картину. Парень на мотоцикле пас коров. Так родилась идея этого рассказа.


  
  
  
  
  
   Пастух - байкер
  
  
   Еще не появились первые лучи солнца, а Татьяна Антоновна поднялась с постели.
   Сегодня их очередь с Васей- любимым внуком пасти коров. Так уж заведено у них в селе, что домашних коров собирают в небольшое стадо и пасут по очереди все владельцы.
   Татьяна Антоновна умылась, собрала еду на целый день, и лишь потом пошла, будить внука. Заглянув в его комнату, она всплеснула руками и проговорила:
  -- Батюшки-светы! Чумазый какой!
   На своей постели в майке сплошь покрытой масляными пятнами и руками в мазуте спал пятнадцатилетний Вася. Светлые волосы спутались, челка по краям была покрыта черной смазкой, на щеках виднелись темные полосы. Он мирно посапывал. Весь вечер внук чинил мотоцикл, который подарил ему его непутевый отец. Пасти коров Вася собирался на своем мотоцикле. Татьяна Антоновна встретила его предложение в штыки.
  -- Внучок, ты всех коров перепугаешь!
  -- Нет, бабуля. Пока мы будем их собирать, я поведу мотоцикл руками. Пока ты будешь пасти, я немного покатаюсь.
  -- Ладно- смилостивилась Татьяна Антоновна.
   Вот Вася и старался починить скорее мотоцикл. Хоть и не хотелось будить рано внука, но придется. Тяжело вздохнув, Татьяна Антоновна легко потрепала Васю по плечу:
  -- Вася! Вставай! Пора уже коров собирать!
  -- Сейчас бабуля -- мальчик перевернулся на другой бок -- еще чуть посплю.
   По мере того как до него начал доходить смысл слов, он поднял голову и потер глаза. На уже грязном лице, появились новые темные полосы. Затем он вскочил с постели:
  -- Что уже пора?
  -- Да, Васенька, пора. Только иди, умойся хорошенько. А то ты весь чумазый. Все коровы разбегутся от твоего вида.
  -- Ладно, бабуль я мигом. А ты мне приготовь чего-нибудь покушать.
   Пока Вася приводил себя в порядок, Татьяна Антоновна поставила на стол глиняный кувшин с молоком, тарелку с пирожками и сладким пирогом. На пороге кухни появился чистый Вася. Серая футболка с рисунком крутого мотоцикла Харлея-Девидсона и простые синие джинсы плотно прилегали к его стройной фигуре. В свои пятнадцать он вырос до метра восьмидесяти, накачанные мускулы выделялись под майкой. Светло русые волосы были аккуратно расчесаны. На лице выделялись ярко голубые глаза и озорная улыбка. Он поцеловал бабушку и с аппетитом принялся за завтрак. Татьяна Антоновна посмотрела на часы и заторопила внука:
   - Васенька ешь побыстрее, а то опоздаем- она проворно вскочила и вдруг мгновенно побледнела и схватилась за сердце.
   Вася подбежал к бабушке:
   - Тебе плохо? Давай я принесу тебе корвалол.
   - Ничего, сейчас пройдет. Только полежу немножко, и все будет хорошо.
   Вася накапал лекарство в ложку и заставил бабушку его выпить, затем заботливо уложил ее на диван:
   - Все, сегодня ты остаешься дома, а то вдруг тебе на солнце еще хуже станет. Я сам управлюсь, без тебя!
   На улице послышалось многоголосое мычание коров. Вася нежно погладил бабушку по плечу и решительно выбежал из комнаты.
   Татьяна Антоновна беспокойно вздохнула:
   - Да, вырос уже внук, стал совсем самостоятельным.
   Вася выкатил мотоцикл из гаража, на багажник закрепил полог и приготовленные бабушкой продукты, повесил на плечо длинный кнут. На высоком руле мотоцикла закрепил магнитофон, поправил меховую накидку на сиденье. Критически оглядел все и повел мотоцикл за калитку. Недалеко от их двора уже собралась небольшая стайка коров. С ними паслась на обочине Зорька, которую успела вывести Татьяна Антоновна. Соседка баба Люба в простонародье Егоровна выводила свою Ласточку. Не увидев своей подруги, она спросила у Васи:
   - А где Антоновна? Чего она замешкалась?
   - Бабушке плохо с сердцем. Я дал ей лекарство. Зайдете к ней попозже? А то я за нее волнуюсь?
   - Конечно, зайду, не волнуйся я с ней посижу. Ты-то один справишься?
   - Справлюсь! Коров немного, да и меня они знают. Жаль, только на мотоцикле не покатаюсь.
   - Вот приеду в обед Ласточку доить, тогда и покатаешься.
   Вася оглядел всех коров, а затем легонько щелкнул кнутом и прикрикнул на них:
   -Пошли, родимые!
   Зорька, услышав знакомый голос вышла на дорогу, за ней потянулись другие коровы. Пройдя по главной широкой улице, Василий постепенно собрал всех коров и погнал их на луг за речкой.
   Вслед за Василием поднялось солнце. Оно осветило своими яркими лучами гравийную дорогу и широко раскинутую степь, очерченную ровными полосами деревьев. Впереди зеленел луг, сплошь покрытый разноцветными летними цветами. Над ним навис небольшой плотный туман, кое-где пронизанный солнечным светом. Крупные капли росы блестели, как изумрудные крупинки. Еще закрытые бутоны луговых цветов уже начали поворачивать свои соцветия к солнцу. Вася глубоко вздохнул, вбирая в себя свежий утренний воздух, высоко поднял руки и посмотрел на еще не слишком яркое солнце.
   - Здравствуй!- прокричал он во весь голос.
   Коровы, не обращая ни какого внимания на пастуха, разбрелись по лугу. Вася установил колышки, натянул брезентовый полог и поставил под него мотоцикл. Включил магнитофон и под нежную мелодию Грига пошел собирать, далеко ушедших коров. Так незаметно пролетело несколько часов, и на проселочной дороге показался грузовик с хозяйками коров для обеденной дойки. Дядя Толик открыл задний борт и помог спрыгнуть с машины женщинам, девчонки спрыгнули сами. На переднем сиденье сидела баба Люба. Вася открыл дверцу и помог ей выйти.
   - Как там бабушка?
   -Лежит пока, но ей уже лучше. Вот бери подойник и иди доить Зорьку. А я пока у тебя под пологом посижу. Жарко сегодня очень - и она начала утирать пот своим белым платочком. Вася устроил соседку на небольшом раскладном стульчике, достал термос с травяным чаем и угостил ее. Потом пошел искать Зорьку. Своенравная Зорька паслась на краю луга. Мальчик достал из кармана небольшую корку хлеба и протянул корове:
   -Зорюшка! Иди ко мне. Я тебя буду доить.
   Корова неохотно повернулась к хозяину. Вася поднес к ней поближе хлеб. Почуяв свое любимое лакомство, Зорька радостно замычала. После того, как хлеб был съеден, Вася погладил по голове корову, снял с себя наушники от плеера и одел их Зорьке. Тихая и спокойная музыка была еле слышна. Но Зорька остановилась и дала Васе подоить ее.
   Когда Вася подошел к бабе Любе, она удивленно воскликнула:
   - Вась, ты, наверное знаешь особый подход к животным. А мою Ласточку сможешь подоить?
   - Баба Люба, а вы сомневаетесь?
   - Очень сильно сомневаюсь внучок.
   - Тогда давайте поспорим. Если я подою вашу Ласточку, то вы немного последите за коровами, я прокачусь на мотоцикле.
   - Ну а если не сможешь, тогда почистишь мне дома коровник - с азартом подмигнула всем, собравшимся баба Люба.
   - По рукам?
   - Конечно.
   Баба Люба подвела Ласточку. Вокруг них образовался круг любопытных.
   Вася достал щетку и почесал Ласточке бока, потом что-то сказал ей ласковое на ухо. Включил в наушниках медленную мелодию и дотронулся до вымени Ласточки. Корова почувствовала чужие руки и вздрогнула. Вася начал массировать ей вымя. Потихоньку корова успокоилась и Вася сначала легко, а потом более настойчиво стал выдавливать молоко из сосков. С последними струями молока в подойник раздались негромкие аплодисменты.
   Вася протянул полный подойник молока бабе Любе. Потом картинно поклонился всем присутствующим.
   - Я выиграл! Победителю приз! Светочка давай вместе покатаемся! - обратился он к невысокой симпатичной девочке.
   Света покраснела от неожиданного внимания к себе. И робко ответила:
   - Я боюсь. Может с кем нибудь, другим покатаешься?
   - Нет! Поехали вместе, я буду аккуратно ехать.
   Вася вывел свой мотоцикл из под полога, усадил на меховое сиденье Свету, а потом откатил его поближе к дороге. Лишь там он завел мотоцикл.
   - Мы только объедем вокруг луга и вернемся обратно- обратился он к бабе Любе.
   - Покатайтесь немного. Мы тут все вместе со стадом справимся.
   Мотоцикл весело заурчал и поехал. Светочка испуганно прижалась сзади к Васе. Когда мотоцикл скрылся из вида, баба Люба проговорила, обращаясь к водителю дяде Толику:
   - И когда успел вырасти постреленок? Помнишь, как возились с ним маленьким? Смотри уже жених наш Вася.
   - Да, Егоровна растут быстро дети. Неплохой ведь мальчишка вырос, хоть и без матери рос. Для Антоновны радость на старости лет. Жаль, что мать уделяет ему мало внимания. Устроила свою жизнь без сына.
   - Вот тут Толик ты не прав. Что нужно было отказаться от простого женского счастья, Надюше? Ошиблась она по молодости. С кем не бывает? Слишком молода она была. Развела их судьба с Мишкой. Не знал он, что она беременна была. А когда он вернулся с заработков, было уже поздно. Антоновна правильно рассудила, когда оставила себе Васю. Теперь Надя замужем и счастлива. Она сколько раз звала жить Васю к себе. Не хочет он сам.
   - Значит так? Где они там катаются? Мне уже пора ехать на работу.
   Невдалеке показался мотоцикл. Довольные Вася и Света подъехали к грузовику. Света проворно спрыгнула с мотоцикла.
   - Ну что ребятки прокатились? Пора нам уезжать. Грузитесь все в машину!- скомандовал дядя Толик.
   Через некоторое время машина скрылась за горизонтом. Вася снова остался один. Пора было вести коров на водопой. Благо, что речка была совсем недалеко. Вася снова поставил свой мотоцикл под полог. Вытер тряпочкой пыль с него. Отошел подальше и полюбовался своим сокровищем. Долг зовет. Коровам пить хочется. Мальчик достал кнут несколько раз щелкнул им для острастки, что бы коровы слушались, и погнал их к излучине реки. Возле места обычного водопоя над водой склонились две ивы. Их гибкие ветви свешивались прямо в воду. Илистый берег был сплошь усеян следами от копыт коров. Коровы, радостно мыча, вошли в воду и начали пить. Вася оглянулся по сторонам и увидел, как невдалеке на мелководье купаются мальчишки. Увидев Васю, мальчишки бросили барахтаться в воде.
   Плотной стайкой окружили они мальчика и засыпали вопросами:
   - Вась, а ты мотоцикл починил? - спросил самый маленький семилетний Андрюша.
   - А можно мы тебе помогать будем?
   - Покатаешь нас?
   - Не все сразу малышня! Если хотите мне помогать, то обещайте меня слушаться.
   Дети с радостью закивали головами. Пока коровы пили воду, Вася с удовольствием искупался с ними. Обратно на луг стадо шествовало под бдительным надзором новоявленных пастухов. Оставшееся время Васе скучно не было. Андрюша уселся на меховое сиденье мотоцикла и начал крутить ручки газа и тормоза, изображая лихую езду. Степа расспрашивал старшего товарища об устройстве мотоцикла. Паша интересовался, почему работает двигатель. В это время Илья и Саша следили за коровами. Вася периодически оглядывался и проверял на месте ли все коровы. За интересными разговорами пришло время вести коров домой.
  
   Татьяна Антоновна пролежала половину дня на диване. Когда ей стало немного лучше, она решила приготовить ужин. Лежи, не лежи, а готовить ведь нужно. Васенька, наверное, там очень устал и проголодался. Хочется порадовать внука вкусной едой. Татьяна Антоновна достала курицу из холодильника, порезала ее на кусочки и решила пожарить ее на сковороде. Не успела она включить газ, как на улице послышался гудок автомобиля.
   -Интересно кто там? - проговорила она вслух. Подняла занавеску и посмотрела в окошко.
   Возле ворот она увидела белые Жигули. Из машины выскочили две одинаковые русоволосые девочки и с криком:
   -Бабушка! Мы приехали!
   Открыли калитку и забежали во двор. Кого не ждала, те и приехали. Из машины вышли дочка Надежда и зять Алексей. Татьяна Антоновна поспешила на встречу дорогим гостям.
   Машенька и Дашенька семилетние близняшки в платьях одинакового покроя, но разных цветов повисли на бабушке. Надежда радостно обняла мать и поцеловала в щеку. Зять сдержанно поздоровался.
   - Бабушка мы соскучились.
   -Бабушка, а где братик Вася? - защебетали девочки.
   - Вася сегодня пасет коров. Мне с утра было плохо, вот и пришлось ему пасти одному.
   - Мам, а разве он один справится? - спросила Надежда.
   - Егоровна говорит, что у него все под контролем. Ты же знаешь, животные его не только слушаются, но и любят. С детства со всеми животными ладил. Скоро уже пригонит коров обратно. А вы к нам на долго?
   - Нет. Мы едем на море. Решили вот Васю с собой взять. Ты его мам отпустишь?
   - Взрослый он уже. Будет решать сам ехать ему или нет. Вот пригонит коров сами у него и спросите.
   - Ты пока с девочками побудешь? А мы немного отдохнем. Дорога ведь еще дальняя.
   - Давайте сначала перекусим. Потом пойдете отдыхать. У меня есть пироги и молоко свежее в погребе. Кто тут у нас Даша, а кто Маша?
   Девочки радостно рассмеялись. На щеке у Маши появилась ямочка. Татьяна Антоновна сразу схватила девочку бока и слегка пощекотала:
   - Ты Машенька!
   - Бабушка как ты нас всегда отличаешь? Даже папа иногда нас путает.
   - Милые мои! Хоть вы очень похожи, но не бывает совсем одинаковых людей. У тебя Машенька глаза и волосы светлее, чем у Дашеньки.
   Татьяна Антоновна привлекла к себе Дашу и погладила по голове.
   - А у Дашеньки волосы слегка вьются. У меня есть пирог с клубникой. Будете кушать?
   - Будем! - в один голос прокричали девочки.
   - Вот и молодцы. Поможете мне, потом приготовить ужин?
   - Конечно бабуля! А Вася мотоцикл сделал? - спросила Дашенька.
   - Сделал внученька. Будет дома, он вас обязательно покатает.
   Татьяна Антоновна накормила гостей. Девочки с жадностью уплетали пирог и запивали молоком. Алексей с удовольствие съел две тарелки борща. Постоянно его нахваливая:
   - Только у вас Татьяна Антоновна такой вкусный борщ. У Нади не такой получается.
   У вас какой-то секрет, наверное, в приготовлении?
   - Что ты Алеша! Все как обычно. Только все овощи со своего огорода. Деревенское всегда вкуснее, потому что с любовью выращено. Надя, а ты чего мало кушаешь. Худеешь?
   - Нет, мам. Просто очень жарко кушать не хочется. Вася там не голодный?
   - За него не беспокойся. Я ему еду с собой дала. Бог его аппетитом не обидел. Кушает все подряд.
   - Наелись? Теперь идите в хату отдохните. Там прохладно, я ставни еще утром закрыла. Девочки, а для вас у меня есть подарок. Идемте, покажу.
   Татьяна Антоновна повела внучек в сарай. Там в углу на соломе кошка кормила котят. Разноцветные пушистые комочки старательно высасывали молоко. Девочки с восторгом принялись разглядывать котят.
   - Бабушка посмотри, какой красивый! Весь черный, а на спинке белые пятнышки.
   - А мне серый котенок в полоску понравился. Какой он пушистый! И белый с черными пятнышками тоже красивый. Можно мы их домой заберем?
   - Вот подрастут. Тогда и заберете, если мама согласится. Хотите утят маленьких посмотреть? Они за сараем на улице.
   Девочки закивали головами. Утята недавно вывелись и были еще желтыми. Они пугливо прятались за утку от громких голосов. Маша и Даша смело перешагнули через загородку и хотели взять утят в руки. Утка недовольно крякнула и раскрыла крылья, загораживая утят.
   - Не хочет мама-утка, что бы вы трогали ее утят. Может посмотрите как они кушают издалека? -Татьяна Антоновна принесла корм для утят и насыпала им в специальную миску. Утята с уткой сразу подбежали к еде и начали весело клевать пищу.
   - Не будем им мешать, теперь идем готовить ужин. Наш пастух придет домой голодный. Девочки побежали на кухню, обгоняя друг друга. Вместе ужин готовился очень весело. Татьяна Антоновна помыла последние миски и взглянула на часы. Пора уже и Васе возвращаться.
   - Девочки будите родителей, и пойдем встречать Васю.
   - Ура! Ура! Будем встречать братика! - захлопала в ладоши Маша.
   Девочки вместе с бабушкой прошли уже почти половину улицы и услышали сначала музыку, а потом дружный смех. Они прибавили шаг, что бы поскорее увидеть, что случилось впереди.
   По обочине дороги собирались односельчане и громко смеялись, показывая на необычную процессию. Впереди на своем мотоцикле медленно ехал Вася. На высоком руле, украшенном полевыми цветами из магнитофона звучал торжественный марш из фильма "Звездные войны". Сзади на сиденье сидел Андрюша задом наперед и размахивал руками в такт музыке. Коровы стройной шеренгой шли по всей дороге. Замыкали необычную колонну трое мальчишек с кнутами в руках. Они с важным видом то и дело щелкали кнутами. Коровы же не обращали на них ни какого внимания.
   Увидев бабушку с сестренками, Вася выключил музыку. И сразу же послышалось многоголосое мычание коров. Коровы начали расходиться по домам. Маша и Даша побежали навстречу брату. Вася остановил мотоцикл и поставил его на подножку. Поднял по очереди девочек, а потом усадил на мотоцикл.
   - Вы когда приехали? Куда дели родителей маленькие разбойницы?
   - Мама и папа ждут тебя у бабушки. Мы едем на море. Мама сказала, что и тебя нужно взять с собой.- быстро проговорила Даша.
   - Мы купили надувной матрас и красивые купальники. Мама говорит, что детям нужно увидеть море.- вмешалась в разговор Маша.
   - Ты же поедешь с нами?
   -Посмотрим -уклончиво ответил Вася.
   Татьяна Антоновна ласково погладила Зорьку по спине, потом обернулась к внуку:
   -Устал Васенька?
   - Бабуль видишь у меня сколько помощников было! - он махнул рукой на мальчишек.- я вас позже покатаю ладно?
   Мальчишки радостно закивали и разбежались по домам. Татьяна Антоновна повела Зорьку домой. А Вася решил прокатить немного сестренок.
   Надежда и Алексей сидели на лавочке возле двора. Вася подъехал к ним поближе.
   Девочки спрыгнули с мотоцикла и побежали помогать бабушке.
   - Здравствуй сынок! - Надежда обняла и неуверенно поцеловала сына.
   - Здравствуй мама.
   Алексей подошел к пасынку и протянул руку.
   -Здравствуй пастух. Тяжело тебе сегодня пришлось? Как мотоцикл работает? Пригодились запчасти?
   - Спасибо вам. Мне пришлось зажигание менять. Без запчастей туго было бы. Здесь ведь ничего не купишь. Хотите прокатиться?
   - Давай тряхну стариной. Когда-то и у меня такой был.- Алексей завел мотоцикл, покрутил ручку газа и поехал.
   Надежда спросила сына:
   -Мы собрались ехать на море. Ты поедешь с нами?
   Вася убрал челку со лба и неуверенно проговорил:
   - Ты не обидишься, если я с вами не поеду? Бабушке часто бывает плохо с сердцем. Мне не хочется ее оставлять одну. Да еще мне нужно ходить в ученическую бригаду. Вам и без меня будет много хлопот с девочками.
   - Мне так хотелось отдохнуть всем вместе. Ты у нас редко бываешь. Я перед тобой и так виновата.- Надежда смахнула непрошенную слезинку.
   - Мам, ну что ты! Не надо плакать. Ты совсем ни в чем не виновата. Мне здесь хорошо вместе с бабушкой. И друзей у меня здесь много. Вот окончу школу, и приеду к вам в город учиться. Тогда и будем жить все вместе.- Вася прижал мать к себе и погладил по плечу.
  
   Поздно вечером Татьяна Антоновна и Вася провожали гостей. Корзину с едой уложили в багажник. Пакет с летними яблоками вручили девочкам. Татьяна Антоновна по очереди расцеловала внучек и приказала строго:
   -Слушайтесь родителей! Не шалите на море!
   Вася поцеловал мать, пожал руку отчиму и ласково потрепал Машу и Дашу.
   - Приезжайте пораньше с моря и отдохнете еще здесь с недельку.
   - Подумаем- ответил Алексей.
   Машина скрылась за поворотом, а бабушка с внуком еще долго махали им вслед рукой.
   - Пойдем Вася отдыхать? Ты за весь день устал наверное.
   - Бабушка, какой отдых. Я обещал ребятам прокатиться на мотоцикле. Успею еще выспаться. Вся жизнь еще впереди!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"