Ведерина Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Плата за любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Плата за любовь
  
   Поезд весело гудел и набирал ход, позади остался родной Железногорск. Оля одна сидела в купе и разглядывала пробегающие мимо дома и деревья. Через час подъедем к Белгороду и может быть зайдет в купе кто-нибудь знакомый подумала Оля.. Летние каникулы закончились, впереди новый год учебы. Теперь она четверокурсница. Харьковский политехнический институт в котором она училась на факультете химического машиностроения был огромным, иногда студенты бежали чтобы быстрее попасть в нужную аудиторию за короткий перерыв между парами. Везло, когда занятия проводились на своей кафедре, не нужно было никуда переходить.
   Жила Оля в общежитии, которое громко называлось ББК. Старый корпус ББК был изогнут несколько раз, чтобы попасть на разные этажи лабиринта нужно было не ошибиться, где переходить. Их факультету повезло жили они прямо с центрального входа. Комнаты девчонок и мальчишек находились вперемежку. Скучать было некогда. Вечером жизнь бурлила, в комнатах собирались компании, а на кухне было не протолкнуться. Зазевался, вовремя не смог уследить за чайником - будешь пить чай с солью. Что только не вытворяли изобретательные студенты. Соседки по комнате учились с Олей в одной группе. На зависть девчонкам Оля встречалась с местным парнем Сергеем. После года встреч, Оля ждала что Сергей сделает ей предложение. Половина девчонок в группе были уже замужем, завели детей, а некоторые шустрые даже и по двое. Оля сидя вкупе мечтала о том, что Сергей принесет букет цветов и скажет " Оля хватит нам встречаться, давай поженимся!" и она с радостью бросится ему на шею и скажет "ДА.ДА!"
   Ее красивые мечты оборвала проводница, крикнув заглядывая в купе:
   - Белгород, остановка 5 минут.
   Через несколько минут в купе заглянул симпатичный светловолосый парень в светлых брюках и серой летней рубашке. Вроде бы ничего примечательного в нем не было, но лице светилась лукавая улыбка и добрые зеленые глаза.
   - Привет! Здесь 10 место?
   - Здесь - сказала Оля.
   - Значит будем попутчиками? Я еду в Харьков. Меня зовут Саша. А тебя как?
   - А меня Оля и я тоже еду в Харьков.
   - Вот и замечательно, значит скучно нам не будет.- сказал он и закинул сумку с вещами на верх, остальное поставил на пол. Уселся возле окошка напротив Оли и начал расспрашивать:
   - Ты студентка?
   Оля кивнула головой.
   - В каком институте учишься?
   - В политехе.
   - И я там же, а на каком факультете?
   - Химического машиностроения.
   - А я на автоматическое приборостроение. Где живешь?
   - В ББК.
   - Ну просто фантастика! Я там же, только в другом крыле от вашего факультета. Моя подружка учится на вашем факультете. Ты на каком курсе?
   - Теперь на четвертом.
   - Она на третьем будет, может знаешь ее Валя Закревская? Я перешел на пятый! Как же мы столько лет живем рядом и не виделись до сих пор?
   - Не знаю. Твою подружку, видела но не знакома лично. Конечно, красотку себе отхватил. Поэтому на такую серую мышку как я и не обращал внимания. Мала ростом, ноги коротки, юбка ниже колен, никуда не ходит, в свободное от учебы время читает книжки. В общем "белая ворона" - вы ведь таких как я так называете? С нами белыми воронами скучно руками не дотрагивайся, зануда да и только. Правильно ведь говорю?
   - Ого! Вот это самокритичная характеристика! Ты вообще-то ничего.
   Саша дотронулся до темно- русых пышных волос Оли. Погладил по голове как ребенка.
   - Смотри какие красивые у тебя волосы мышонок. А глаза светятся умом и сообразительностью. Отличница наверное.
   - Хотя бы и так! Это что плохо? Вам бы только таких как Валя красавиц и нужно. Да еще, чтобы в рот заглядывала и кивала вовремя!
   - Посмотрите, сейчас она меня укусит или побьет. Валю не обижай, я ее люблю и скоро женюсь на ней! Вот так маленькая мышка! - Саша тихонько щелкнул Олю по носу.
   -Прости, совсем не хотела тебя обидеть. У меня тоже есть парень. Он местный. Думаю, что тоже скоро выйду замуж. Не одним же красавицам выходить замуж, иногда и сереньким умным мышкам везет! - показала язык Оля
   Они вместе рассмеялись. До самого Харькова велась легкая и непринужденная беседа. Вместе было весело, казалось как будто они знают давно друг друга. Их дружескую беседу прервала проводница:
   -Ребятки, собирайтесь через 5 минут Харьков вам выходить.
   Оля и Саша начали вытаскивать свои вещи.
   -Ого, как ты будешь свои тащить! Ну тебя мама и нагрузила!
   - Ничего меня будет Сергей встречать. Он и поможет. Я ему телеграмму давала.
   Поезд остановился. Оля выглянула в окошко и увидела знакомую фигуру Сергея.
   - Меня встречают. Увидимся в общежитии, моя комната 375, если что-нибудь будет нужно заходи, можно и просто так - разрешаю.
   - Ты очень великодушна - улыбнулся Саша.
   "Боже мой, что за интересная девчонка, само обаяние, хоть и не красавица, но что-то есть в ней такое необычное и простое, как легко с ней общаться. Не любил бы я Валю, обязательно на ней женился". Так думал Саша выходя на перрон.
   На площадке перрона Оля целовала в щеку худенького паренька, с темно-каштановыми волосами. Отутюженная белая рубашка очень шла ему. В карих глазах читалось: " Зачем же я сюда приехал. Опять эти нежности. Могла бы и сама доехать". Но вслух Сергей сказал:
   - Я по тебе скучал. Хорошо что ты пораньше приехала. Давай сумки, отец специально отпросился с работы, чтобы помочь тебе. Ты их с мамой околдовала что ли? Оля скоро приедет. Оля поможет. Как будто они с тобой встречаются, а не я.
   Сергей подхватил сумки и пошел к выходу. Оля с виноватым видом пошла следом за ним. Потом внезапно обернулась и помахала приветливо Саше.
   Прошло несколько дней. Лекции и практики, новые предметы, новые преподаватели заняли почти все время Оли. Приходя, домой после занятий она валилась на постель и мечтала о выходных. Сергей будет свободен от работы она от занятий. Можно будет сходить в кино или просто прогуляться в парк вместе. Своего попутчика Сашу Оля видела всего лишь один раз за прошедшую неделю. Оля шла с чайником из кухни в комнату. Навстречу шагал к Вале всегда улыбающийся Саша.
   - Привет, мышка! Как дела? Еще не прогрызла гранит науки?
   - Зубы пока не сломала, если не смогу догрызть позову тебя. Поможешь ведь?
   - Всегда готов помочь маленьким. Пока, у меня важные дела. - поддразнил ее Саша.
   Незаметно пролетело несколько месяцев. На носу была зимняя сессия. Зачеты, сдача курсового и впереди новый год. Из-за большой нагрузки в учебе Оля с Сергеем стали встречаться реже. Очень часто стала замечать она, что Сергей совсем не такой каким ей казался раньше. Может быть восторженная влюбленность прошла? Настал момент когда в отношениях Сергея и Оли появилась большая трещина. Случилось все из-за малышки оногруппницы Оли. Одним воскресным вечером Сергей пришел к Оле и застал ее в комнате воркующей возле коляски. В коляске агукала маленькая девочка. Оля нежным голосом говорила:
   - Сейчас придет мама, она только молочко тебе купит. Посмотри какая игрушка.- она подергала погремушки над малышкой. Девочка радостно замахала ручками.
   Неожиданно за ее спиной раздался голос Сергея:
   - Это, что еще такое? Зачем ты возишься с чужим ребенком? Давай быстро собирайся. Мама приглашает тебя на домашнюю вечеринку по поводу ее нового назначения. Она без тебя оказывается никак не может.
   - Сережа, как ты можешь. Посмотри какая красивая девочка. Так бы и потискала ее. Скоро Оксана придет и заберет ее. Магазин ведь рядом.
   В комнату постучали. Вошла Оксана и поблагодарила Олю:
   -Спасибо тебе! Чтобы я без тебя делала? Давай Катьку с коляской. Пока, приятно провести вам вечер.
   Когда за Оксаной закрылась дверь, Сергей хмуро посмотрел и заявил:
   - И зачем заводить детей в таком возрасте? Пеленки, распашонки и ночью нет никакого покоя - вот и вся прелесть? Детей не хочу, маленьких особенно не переношу!
   Оля побледнела. Она только хотела сказать, что ей нравятся малыши и как хочется иметь своего маленького. Девушка души не чаяла в маленьких детях. Всем своим подругам, имеющих маленьких детей и живущих рядом в общежитии помогала как могла. То с детьми посидит, то в магазин сбегает за детским питанием. Подруги в шутку называли ее "общественной няней".
   - Ладно Сережа, выйди я переоденусь и пойдем.
   - Чего ты меня стесняешься, переодевайся при мне. Будет даже неплохо на тебя посмотреть - приглушил тон Сергей.
   - Нет уж! Давай выходи!- строго сказала Оля.
   Сергей нехотя вышел.
   -Ладно, жду тебя внизу, Чего ты вдруг из себя недотрогу корчишь?
   Оля быстро натянула свитер и одела брюки. Расчесала волосы и собрала заколкой. Одела пальто и шапку. Быстренько накрасила губы и взяла сумочку. Нужно идти поскорее, ждут ведь. Когда Оля вышла на улицу, Сергей стоял в окружении первокурсниц и что-то весело им рассказывал. Увидел Олю и нахмурился.
   -Пока, девчонки! Пора идти. Видите, какая у меня серьезная спутница!
   Всю дорогу в автобусе Сергей балагурил, рассказывал смешные анекдоты, ласково придерживал ее. Оля немножко оттаяла от его ласковых рук. Все будет хорошо, подумала она.
   Любовь Петровна радостно встретила Олю на пороге квартиры.
   - Оленька проходи, я так давно тебя не видела. Все учеба, да учеба? Отдохнуть ведь тоже нужно немного. Мы тут собрались немного посидеть за столом. Поможешь мне приготовить?
   - Конечно Любовь Петровна! Обязательно помогу.
   Мама Сергея Любовь Петровна работала научным сотрудником в институте. Она была невысокого роста, свои каштановые волосы уже с проседью закалывала в тугой узел, всегда носила строгие костюмы. Хотя ей было около 50 лет, выглядела она немного старше из-за болезни. Очень добрая и отзывчивая по натуре женщина. Сергея любила очень сильно, потому что он был не только единственным, но и поздним ребенком. Ему ни в чем никогда не отказывали. От слепой родительской любви он вырос эгоистом. Зачастую он пользовался материнской любовью. Оле очень жаль было Любовь Петровну, и по возможности она старалась сглаживать их отношения. Приходя к ним домой она часто помогала ей на кухне. Но особенно их сблизила любовь к книгам. Как то Оля увидев, в стенке большую библиотеку, попросила разрешения взять одну из книг. Любовь Петровна взяла над ней шефство и постоянно рекомендовала ей разные книги. За время знакомства с Сергеем она прочитала почти всю их классическую библиотеку. Они с Любовь Петровной каждый раз обсуждали, прочитанную Олей книгу.
   - Мама, Оля моя девушка. Нечего эксплуатировать ее на кухне! Пойдем в мою комнату музыку послушаем!
   - Ну уж нет, иди помогай отцу в гостиной, а я помогу твоей маме - скомандовала Оля.
   Сергей скорчил недовольную гримасу, но все-таки пошел помогать отцу.
   Оля засучила рукава свитера, одела приготовленный для нее фартук и принялась за работу. Быстро начистила картошку, нарезала овощи на салат, помогла украсить торт. Между делом узнала у Любовь Петровны ее новости с работы. Поздравила с повышением в должности. Рассказала ей о своих успехах в учебе. Извинилась за опоздание и начала рассказывать, как возилась с маленькой Катюшкой. Любовь Петровна слушая, ее грустно улыбалась.
   - Тебе нравится возиться с детьми?
   - А разве это плохо? Мне уже 21 год. Хочется иметь своего маленького родного человечка. Вот только Сергей не разделяет моего желания. Сегодня он сказал, что ненавидит маленьких детей.
   - Не суди о нем строго. Он еще сам в душе ребенок, не знает самостоятельной жизни, не задумывается о будущем. Я наверное сама в этом виновата, не даю ему самостоятельности.
   В комнату заглянул Борис Павлович отец Сергея. Симпатичный мужчина среднего роста с военной выправкой.
   - Милые девочки! У вас все готово? Пора уже накрывать на стол, мы с Сережкой уже заскучали. Да и гости скоро будут.
   Любовь Петровна засуетилась. Начала передавать тарелки мужу. Задействовали и Сергея. Все дружно расставили тарелки, разложили столовые приборы. Как только они управились, раздался звонок в дверь. Любовь Петровна пошла встречать гостей. Две семейные пары, сотрудницы Любовь Петровны с мужьями уселись за стол. Гостей представил Борис Павлович в своей шутливой манере. Оля застеснявшись пыталась спрятаться за Сергея.
   - Оленька не прячься! Никто тебя не обидит. Это девушка нашего Сережи. Красавица, студентка, комсомолка. Прошу любить и жаловать.
   Все весело рассмеялись. За столом царила непринужденная беседа. После нескольких тостов за здоровье и назначение хозяйки настало небольшое затишье. Все мерно стучали ложками и вилками. Сергей наклонился к Оле и зашептал ей на ухо:
   - Мне уже здесь надоело, пойдем ко мне в комнату. У меня новый альбом Лозы тебе же он нравится. Идем послушаем.
   - Хорошо.
   Они тихонечко ушли. Комната Сергея была небольшой, в ней помещался лишь диван и стол с шкафом для одежды. Над диваном висела полка, набитая всевозможными кассетами с музыкой. В верхних углах комнаты были установлены колонки. Магнитофон стоял на столе. Сергей вставил кассету в магнитофон и прибавил звук. В комнате зазвучал хриплый голос Лозы.
   Оля поудобней уселась на диван. Сергей устроился рядом с ней.
   - Ты на новый год едешь к родителям или остаешься здесь в Харькове?
   - Не знаю еще, а что?
   - Вадим и Колька приглашают нас отметить вместе новый год.
   - А где будете собираться?
   - Наверное у Вадима в общежитии.
   - Я с вами боюсь одна оставаться. Напьетесь и будете ко всем приставать. Может придешь ко мне в общежитие. Девчонки почти все разъезжаются по домам. Комната будет в нашем распоряжении.
   - Нет уж лучше с друзьями, а то от ваших девчонок не отвертишься.
   Сергей придвинулся к Оле поближе, положил по хозяйски руку на плечи и требовательно поцеловал в губы. Он просунул руки под ее свитер, дотронулся до небольшой груди. Оля дернулась в его руках. В его прикосновениях не было нежности, только одна похоть.
   - Ну, хватит. Даже не начинай. Рядом ведь куча людей. Как ты так можешь? - она отстранила руки Сергея от себя и сдвинулась на край дивана.
   - Да им не до нас, чего это ты сегодня такая недотрога? - он придвинулся к ней еще ближе и придавил ее своим телом.
   - Нет! Не здесь и не сейчас! Ты понимаешь, что я не хочу!
   - А я вот хочу! Здесь и сейчас, сама пришла сюда и чего от меня ждешь? Думаешь, не найдется мне с кем провести время? Будешь недотрогой - больше мы с тобой встречаться не будем. Хоть и мама будет против.
   - Так ты меня совсем не любишь! Все эти встречи потому что мама меня одобряет?
   - Любовь, дети! Ты совсем спятила! Ты, что думаешь я на тебе женюсь? Еще чего! Давай не будем портить отношения хотя бы на этот вечер.
   Сергей подвинулся еще ближе, начал лихорадочно расстегивать Олины брюки. Пригвоздил к ее голову к дивану жестким поцелуем. Девушка как могла сопротивлялась. Но затем силы иссякли и она решила будь что будет. Быстро получивший удовольствие Сергей , так и не заметил что причинил ей боль. Слезы градом покатились из ее глаз. Пытаясь не показать как ей плохо Ольга сквозь губы прошептала:
   - Никогда бы не подумала, что ты сможешь быть таким грубым и бесчувственным!
   - Это я то бесчувственный? Да это ты неумеха, то нельзя это нельзя. Тебе нужно было родиться в каменном веке и блюсти свое целомудрие. Или совсем сидеть в монастыре.
   - Я такая какая есть на самом деле! И меняться я не хочу! - Ольга поправила одежду и подошла к двери комнаты.
   - Ты куда это?
   - В туалет можно?
   Она быстро выскользнула за дверь. Прошла в прихожую молча, оглядываясь по сторонам одела пальто и шапку. Тихонько открыла дверь и вышла на лестничный пролет. Внизу на первом этаже слышались звуки гитары. Ольга быстро спустилась вниз. На нижней ступеньке расположились мальчишки, рядом стояло две девчонки и вместе они пели песню. Ольга протиснулась в промежуток между ними и побежала к автобусной остановке.
   - Девушка ну куда же вы? - послышалось ей сзади.
   Она махнула сердито рукой и побежала быстрее. Ей повезло нужный автобус с открытыми дверьми, стоял на остановке. Забравшись на переднее сиденье, она поплотнее запахнула пальто. Ее пронизывала мелкая дрожь. Боже мой, какой ужас, неужели я такая дура, вообразила себе невесть чего думала она всю дорогу в автобусе.
   - Больше не хочу его видеть, мне он противен. Проживу как-нибудь и без него! - тихо прошептала она себе под нос. Вытерла рукой предательски полившиеся слезы. - Я сильная, переживу!
   Ольга вышла на остановке, до общежития нужно было еще идти целый квартал. Хотя на улице и наступил вечер, было светло от выпавшего недавно снега. Могучие каштаны по обочине дорожки утопали в снегу. Под светом придорожных фонарей снег ярко искрился на их ветках. В невысокие Олины сапожки набивался мокрый снег. Она медленно шла не обращая на это внимание. Вот и общежитие. Она тяжело вздохнула и решительно поднялась по лестнице к своей комнате. Когда она зашла в комнату, то увидела всех девчонок в сборе. Вика с Ирой сидели за столом и пили чай с печеньем. Лена уютно устроившись на кровати вязала.
   - Что-то ты совсем рано. Что поссорилась со своим хахалем? Больно уж лицо у тебя грустное. - съязвила Ира.
   - Может быть - буркнула Оля облачаясь в домашний халат.
   -Оксана принесла печенье за твои заботы о Катюшке, так мы почти все съели - сказала Вика.
   - Можете все доедать, я не голодная. - она улеглась на кровать и уткнулась в книжку.
   - Ну уж нет! Колись что произошло у вас там с твоим Сережей? - подсела на кровать Ирка.
   - Да ничего серьезного, просто поругались - отмахнулась от нее Оля.
   - Ладно потом расскажешь. Ты лучше помоги мне написать реакции по органике. У меня что-то тут никак не получается. Я зачет ведь еще не получила в отличие от тебя.
   - Ходить на занятия нужно чаще! Ладно давай уже твое задание. - Оля достала учебник органической химии и принялась помогать Ире.
   На следующий день, возвращаясь вечером после занятий, возле дверей общежития Оля увидела Сергея. Он кутался в свою теплую куртку. На улице было около 10 градусов мороза.
   Ей очень хотелось повернуть обратно, но пересилив себя она смело подошла к Сергею.
   - Привет! Чего ждем?
   - Ты чего это устроила? - без предисловий начал отчитывать ее Сергей - сбежала, ничего не сказала. Что я тебе такое сделал? - недоуменно пожал он плечами.
   - Ладно, не кричи, а то на нас все смотрят. Пойдем в парк и выясним наши отношения.
   Они пришли на небольшую аллею парка, нерешительно остановились около заснеженной скамейки. Оля поежилась от холода.
   - Можешь дальше продолжать. Но сбавь тон и не ори на меня. Ты что до сих пор не понял почему я ушла? Тяжелый случай!
   - Конечно не понимаю, что между нами такого произошло, чего раньше не было? Так зачем же нужно было сбегать? Мать весь вечер мне испортила. Чем ты Олю обидел? И сказала, чтобы я перед тобой извинился!
   - Ага, мама сказала! А ты сам можешь что-нибудь решать? Ты хоть раз можешь кроме себя одного кого-то видеть, понять что другой человек чувствует. Только о себе и думаешь! Дурак бесчувственный, эгоист!
   - Ну, уж нет, это бы бесчувственная и фригидная. Зажатая и закомплексованная. Живешь в облаках! Спустись на землю и не мечтай о любви ее нет и никогда не будет - это все сказки для таких глупых как ты!
   - Значит так, ты обо мне думаешь! Замечательно, тогда катись ты отсюда подальше, чтобы я тебя больше здесь не видела! - Оля топнула ногой по снегу, развернулась и твердой походкой пошла к себе домой.
   Сергей удивленно посмотрел вслед удаляющейся Ольге. Первый раз в жизни ему отказали. Он уселся на холодную скамейку. Посидел немного, пока не замерз, затем крикнул:
   - Девчонок много, обойдусь без тебя!- поднялся со скамейки и пошел к метро.
   Стиснув зубы и в душе негодуя на Сергея Оля зашла в комнату. В комнате был беспорядок. Девчонки переодевались. На кроватях валялись, только что снятые вещи.
   - Выяснила отношения? - спросила вездесущая Ирка, выглядывая из-за шкафа..
   -Угу.- немногословно ответила Оля.
   - Что так плохо?
   - Да уж ничего хорошего!
   -Не переживай, все уляжется, да и не нравится мне этот Сережа! В субботу намечается дискотека с летным училищем. Найдем тебе курсантика и забудешь Сережу!
   -Спасибо, утешила. Да и не переживаю я вовсе. С чего это ты взяла. Давай лучше пойдем ужин готовить на кухню. Я купила сосиски и яйца.
   - Ура! Яичница с сосисками!- закричала Вика. И они дружно направились на кухню.
   Лишь ночью, когда угомонились девчонки Оля дала волю своим слезам. Было нестерпимо больно. Она не могла понять собственных чувств. Уверенность в любви к Сергею начала постепенно угасать. Где она ошиблась? Неужели совсем такая плохая, как он сказал? Мысли путались, она так и не смогла разобраться ни в чем. Затем под утро уснула.
   Резкий звонок будильника возвестил о начале следующего дня. Ира с Викой выскочили из постелей и начали поспешно собираться. Лена потянулась и взглянув на кровать Оли негромко сказала:
   - Что-то на нее совсем не похоже. Смотрите, Ольга спит и не слышит будильника. Давайте ее разбудим!
   Вика подошла к Олиной кровати, немного откинула одеяло и начала щекотать Олю за пятки. Вначале она не отреагировала, затем весело хихикнула и бросилась на Вику. Все весело рассмеялись.
   - Проспишь физхимию красавица. Кто будет преподавателя отвлекать умными вопросами? Ты что хочешь нас подставить? Быстро одевайся!- приказала уже одетая Лена.
   - Ладно! Сдаюсь!- Оля притворно подняла руки вверх и пошла за одеждой.
   На лекцию они пришли вовремя. Уселись дружной стайкой посередине аудитории. Преподаватель читал лекцию вроде бы неплохо. Но наука попалась зловредная. Химия напополам с физикой. Не каждый мог разобраться в ней. Поэтому лекцию писала только Оля. Подружки тупо слушали ничего не понимая. Зачем себе голову ломать? Потом спишем. Лена с Викой играли в морской бой. Ира вязала себе чулок. Вместо шапки было модно носить широко связанную трубу. Одевалась она на голову и служила одновременно и шапкой и шарфиком. Быстро мелькали спицы под столом, нитка тянулась из сумки. Преподаватель продолжать читать лекцию, периодически делая записи на доске. Где-то на середине лекции он обвел аудиторию своим метким взглядом. Он все видел и знал кто пишет лекцию, а кто нет. Подошел к доске и нарисовал маленький иероглиф.
   - Что означает этот иероглиф? - спросил он у всей аудитории.
   Студентки молча переглядывались и удивленно пожимали плечами. Потом он снова нарисовал такой же иероглиф рядом .
   - Два иероглифа что обозначают?
   Послышался гул голосов. Преподаватель нарисовал еще один иероглиф. Все дружно зашушукались.
   - Так вот милые мои. Один иероглиф означает слово женщина, два переводится как слово разговор, а три - это слово базар. Если соберутся вместе три женщины обязательно получится базар.
   - А если тут нас примерно сорок, то как это можно нарисовать? - послышалось с последней парты.
   - Не знаю, полностью язык еще не изучил. Подучусь и вам расскажу. Отвлеклись немного и давайте снова за лекцию.
   По аудитории раздались огорченные вздохи. Лекция продолжалась. Оля машинально писала, а голове так и крутились обидные слова Сергея. Следующая пара была лабораторный практикум, думать и размышлять о случившемся было некогда. Вечером пришла ее подруга Наташа и попросила посидеть с Юлей. Ей и ее мужу Володе нужно было идти сдавать зачет. Учились они в одной группе. Сидеть с Юлькой было не кому. Оля охотно согласилась, Юлька была ее любимицей. Девчонке было только один годик, но она живо все соображала и уже начинала говорить свои первые слова. Комната Наташи находилась в другом ответвлении общежития. Они жили где-то рядом с Сашей. Как-то уходя от Наташи, Оля встретилась с ним возле его комнаты. Они приветливо поздоровались и перекинулись несколькими фразами. Наташка, провожавшая ее, онемела от удивления, а потом завалила вопросами:
   - Откуда та знаешь Сашку Лукина? Мы с ним в одной группе учимся!
   - Да мы просто вместе в одном купе с каникул ехали. Вот и познакомились. Теперь изредка да встречаемся. А что?
   - Ты представляешь, он собирается жениться!
   -Ну и что в этом такого? Вы же с Володькой уже два года женаты?
   -Мы это другое дело. Когда у нас была вечеринка по поводу нашей свадьбы, они с Володькой заключили пари. Сашка утверждал, что никогда не женится перед дипломом, а подождет до окончания института.
   - И на что они спорили?
   - На ящик пива!
   - Придется ему покупать пиво.
   - Дурак он, эта Валя так ему мозги запудрила. Конечно не поспоришь, красивая она, может им помыкать как хочет. Он бежит, исполняет все ее прихоти. Правда один недостаток - ума немножко маловато. Этот влюбленный придурок даже курсовые работы за нее делает.
   - Когда же свадьба?
   - Решили весной, наверное где-то в мае.
   - Нужно будет его поздравить.
   На этот раз Оле пришлось купать и улаживать спать Юльку самой. Она долго капризничала и требовала маму. Наконец-то она уснула около 10 часов. Спустя полчаса заявились довольные родители. Зачет был получен, и они решили это отметить. Наташа быстренько накрыла на стол, Володя откупорил бутылку вина. Выпили по чуть-чуть. Завязалась очередная беседа, как сдавать сессию. Оля уходила от них уже за полночь. В коридоре она столкнулась с группой подвыпивших ребят. Они начали приставать к Оле.
   - Девушка, а девушка! Что это ты так поздно разгуливаешь? Не спится? Пойдем с нами! Будет всем весело!
   - Ребят ладно повеселились и по комнатам, не приставайте ко мне, а то я тут вам такой визг устрою, что вам всем не поздоровится!
   - А попробуй! -один из ребят схватил Олю за руку и притянул к себе. Наклонился и поцеловал Олю в губы. От этого поцелуя она ничего не почувствовала, только омерзение, хотелось плеваться. Она с силой оттолкнула парня от себя. Замахнулась рукой и влепила ему звонкую пощечину.
   - Ах, ты дрянь! Будешь еще руки распускать! Видел я таких недотрог как ты! С кем попало в постель ложатся! - и он резко схватил Олю за руку. От сильной боли она вскрикнула.
   Неожиданно напротив от них открылась дверь и из нее вышел Саша Лукин.
   - Пацаны, вы чего девчонку обижаете? Боже мой Оля это ты? - он решительно подошел, откинул руку незнакомого парня от Оли и отвел ее в сторону.
   - Сашка, тебе чего одной мало? Или Валька тебе уже наскучила? Ты решил еще одну завести? Силен мужик!
   - Еще чего-нибудь ляпнешь и я тебе твое круглое личико расквашу! Понял!
   -Ладно, Ладно забирай ее себе!
   Саша легонько приобнял Олю за плечи и завел в свою комнату. От пережитого стресса она разревелась. Он молча подошел и прижал ее к себе. Слезы катились градом, глухие рыдания сотрясали тело. Саша глубоко вздохнул, посильнее прижал Олю к своей груди и ласково начал гладить ее по спине.
   - Поплачь, моя маленькая девочка, будет легче.
   Постепенно, рыдания Оли начали утихать. Саша отстранился и пошутил:
   - Намочила своими слезами мне всю рубашку, как будем сушить?
   - Прости я не хотела.
   - Да ладно тебе, ведь я пошутил. Успокоилась?
   - Вроде бы.
   - А теперь давай рассказывай, что у тебя стряслось? Ведь не из-за приставаний пацанов ты плакала? - Саша усадил Олю на кровать, принес ей платок.
   Она утерла слезы и высморкалась. Посмотрела на него грустными глазами.
   - Понимаешь он меня поцеловал, а я совсем ни чего не почувствовала. Значит я действительно фригидная, как сказал Сергей. - и на глазах снова появились слезы.
   - Перестань мышонок плакать. - ласково погладил Саша ее по щеке- Давай поподробней про Сергея, а то я ничего не пойму.
   Она снова вытерла слезы и утвердительно кивнула:
   - Позавчера мы с Сергеем поругались и он обозвал меня бесчувственной. Я его прогнала и решила с ним больше не встречаться. А теперь выходит я действительно такая?
   - Ноги повыдергивать нужно твоему Сергею. Он слез твоих не стоит Оленька. Иди сюда сейчас мы твоему горю быстро поможем. - он бережно усадил Олю к себе на колени.
   Саша ласково обнял Оли за плечи, потянулся к лицу и стал потихоньку целовать ее в мокрые глаза, потом поцелуем коснулся мочки уха. Девушка от такой ласки застонала. Ободренный такой реакцией он начал покрывать поцелуями ее шею. Осторожно расстегнул пуговицы на халате и дотронулся до ее небольшой груди. Ольга таяла в его ласковых руках, еще никогда ей не было так хорошо. Она обхватила его за плечи и прижала к себе. В круговороте обоюдной страсти, захватившей их полностью, они потерялись в пространстве и времени. На рассвете, очнувшись в нежных руках Саши, она долго лежала, боясь пошевелиться и спугнуть маленький островок блаженства, который она познала в эту ночь. Совсем не хотелось ни о чем думать. Но суровая действительность накатывалась с первыми лучами солнца. Она аккуратно высвободилась из его рук, поспешно оделась и не удержалась от прощального поцелуя. Разбуженный поцелуем Саша, моментально отреагировал, прижал Олю к себе. Затем он нежно потрепал ее по волосам и прошептал:
   - Мышка, что мы с тобой натворили? Я так виноват перед тобой. Прости меня, пожалуйста.
   Ольга отстранилась от него и встала с кровати.
   - Не надо, Саш я не меньше тебя в этом виновата. Не смей себя винить! Если бы не ты, то я так до сих пор и не знала бы, как это бывает здорово. Мне казалось, что звезды нежности, ласки и блаженства загорались рядом с нами и не хотели гаснуть. Спасибо тебе за это. Прими всем сердцем все что между нами было и никогда не жалей.
   - Вале нужно будет все рассказать!
   - Не вздумай, если хочешь на ней жениться. Не всегда правда нужна женщине. Дай мне честное слово, что не расскажешь ей о нас. Ну, хотя бы сделай это ради меня! Обещаешь?
   - Хорошо.- скрипя сердцем согласился Саша.
   Оля ласково провела по волосам Саши, потом быстро выбежала из комнаты. Она бежала по пустому коридору не оглядываясь, и думала о том, что жизнь прекрасная штука. Она еще не знала, что сложная штука жизнь перевернет все в другую сторону через несколько недель. И на ее долю выпадет много трудностей и совсем немного радости. Без всего этого, ведь это и не жизнь!
  
  
  
   Прошли зимние каникулы, и начался новый семестр. Занятия шли своим чередом. Вечерами Ольга углублялась в чтение книг, девчонки не поддерживали ее увлечения. Очень часто они ее отвлекали своими разговорами о понравившихся им мальчиках. Они дружно решили познакомить Олю с кем-нибудь. Ольга отмахивалась от них как могла. На субботу намечалась общая дискотека нескольких факультетов, посвященная 23 февраля. Подготовка шла почти неделю, Вика и Ира в срочном порядке довязывали себе по новой кофте, Лена перетряхнула весь свой гардероб и никак не могла остановиться, какое ей одеть платье. Одна Ольга посмеивалась над их приготовлениями. Накануне дискотеки они все-таки уговорили Ольгу пойти с ними. Было подобрано красивое шерстяное платье в модную клетку. Ради такого случая Вика достала свой черный пояс со сверкающим стеклярусом. А макияж накладывали Оле по очереди. Волосы накрутили феном, завязали высокий хвост и покрыли лаком. Осмотрев общую работу, остались довольными. Идти было недалеко, ведь дискотека проходила рядом в клубе института. Накинув пальто быстро пробежали к залу дискотек. Огромный зал был почти весь заполнен студентами разных курсов и факультетов. То тут, то там встречались знакомые лица. Все разделились по группкам. Стоял гул от разговоров. На сцену вышел заведующий клубом и поздравил всех с праздником. Началась дискотека, громкая музыка заполнила весь зал. Под музыку ансамбля "Бони М" все лихо отплясывали. Через полчаса в зале стало нечем дышать от духоты. Оля подошла к Ире и сказала:
   - Ир, мне что- то дурно в этой обстановке. Я пойду подышать свежим воздухом на улицу.
   Она надела пальто, и вышла на ступеньки клуба. Недалеко от нее она услышала знакомый Сашин голос:
   - Валя, ну давай тут еще побудем. Ведь там так жарко. Мне уже надоело танцевать.
   - Ну уж нет. Это тебе хватит, а мне еще хочется танцевать.
   Что бы им не мешать Оля решила тихонько пройти мимо них. Но в этот момент Валя резко вывернулась и Сашиных рук и со всего маху налетела на Олю. Ольга от неожиданной резкой боли потеряла сознание. Валя несколько секунд смотрела на упавшую девушку, а затем очнувшись сердито пробурчала:
   - Ходят тут разные. Мешаются под ногами. - быстренько побежала в клуб.
   Саша бросился поднимать девушку. Он усадил ее на ближайшую лавочку и начал легонько бить по щекам. Сознание медленно стало возвращаться к Оле. Сначала потихоньку рассеялся темный туман перед глазами, а потом она узнала встревоженное лицо Саши.
   -Саша? - удивленно прошептала она.
   - Оля! С тобой все в порядке?
   Но от нового приступа боли Оля схватилась за живот. Саша начал оглядываться по сторонам и увидел девчонок из Олиной комнаты. Он прокричал им:
   - Быстро вызывайте скорую помощь, Ольге плохо. Да шевелитесь побыстрее!
   Скорая приехала через 10 минут. Саша поднял Олю и уложил ее на носилки. Строгий пожилой врач приказал Саше:
   -Молодой человек, садитесь в машину! Рядом должен быть родной человек. Ведь это ваша девушка?
   Саша не стал ничего отрицать. Молча залез в машину. Всю дорогу до больницы Оля держала Сашу за руку. Он ласково ее поглаживал и успокаивал:
   - Все сейчас пройдет. Потерпи немного.
   Пока в больнице Ольгу осматривал врач, Саша крупными шагами мерил холл приемного отделения. Из двери вышел тот же врач и подозвал Сашу.
   - Не беспокойтесь с вашей девушкой все в порядке, ребенок чудом не пострадал, вы уж следите чтобы она больше не падала. В ее положении это вредно. Мы вкололи ей обезболивающее, можете через полчаса ехать домой.
   Саша сжал кулаки до боли, но промолчал, затем утвердительно кивнул врачу. Через некоторое время появилась бледная Ольга. Она смущенно посмотрела на Сашу.
   - Прости меня, я столько тебе забот доставила. Валя наверное обидится на тебя, что ты со мной возишься.
   - Во-первых это она виновата, что ты упала, а во-вторых мне решать куда мне ехать и кому помогать -сказал он сурово- Поехали, я тут договорился нас подвезут к общежитию.
   Они молча уселись в подъехавшую к дверям скорую помощь. Водитель обернулся и спросил:
   - Ребят ничего, если я вас на соседней улице высажу? А то нас туда вызвали, хорошо?
   - Нет проблем, там недалеко, дойдем.- ответил Саша.
   Когда они вышли из машины, Саша остановился и строго спросил Олю:
   -Это ребенок Сергея? Он об этом знает?
   - Нет! И не узнает никогда!
   - Почему?
   - Да потому что мы поругались, и он ясно дал мне понять о том, что он не собирается на мне жениться, а тем более заводить детей. Маленькие дети ему противны.
   - Ты что собираешься делать аборт?
   - Как ты мог об этом подумать! Малыш ведь не виноват, что его отец не любит его мать.
   - Что ты будешь делать?
   - А ничего. Рожу ребенка и буду воспитывать его сама. Не пропаду!
   - Смелая ты девчонка.
   - Зря ты так думаешь, вот не знаю как теперь эту новость сообщить родителям.
   - Что они строгие?
   - Не очень. Только мне стыдно.
   - Стыдиться, ведь нечему. Это ведь здорово. Родится маленький мальчик. Твой сынишка. Понимаешь, твой! Я же видел как ты любишь малышей.
   - Почему обязательно мальчик, а может девочка?
   - Нет у меня предчувствие, обязательно будет мальчик. Назовешь ты его Ваней.
   - Будет девочка Настя. Хотя это совсем не важно, своего малыша я буду любить не зависимо от его пола.
   -Ладно, пойдем. Замерзнешь еще! - Саша подхватил Олю под руку и бережно повел к общежитию.
   Девчонки встревожено встретили Олю. Посыпался град вопросов:
   - Как ты нас напугала! Все в порядке? -с порога спросила Ира.
   - Почему тебе стало плохо?
   -Да потому что Валя со всей силы налетела на меня и толкнула локтем в живот. От сильной боли я потеряла сознание. Хорошо что Саша меня поддержал.
   -Эта мымра прибежала в зал, и сказала Лене чтобы мы привели тебя в чувство. Видишь ли неженка под ноги ей попалась. Схватила одногруппника Саши и потащила танцевать.
   - Да бог с ней. Главное, что мне лучше. Спасибо вам за беспокойство. Ложимся спать, а то я очень устала. Хорошо?
   Вика и Лена принялись стелить постели. Засыпая, Оля тревожно думала, что совсем плохо она поступила, нужно было рассказать девчонкам правду.
   На следующий день после занятий Вика вбежала в комнату и сердито спросила Олю:
   - И когда ты собиралась сказать нам правду?
   - О чем ты?- побледнела Оля.
   - О твоей беременности! Валька Закревская рассказывает эту упомрачительную новость всем на кухне.
   - Кошмар. Простите меня. Я боялась, что вы меня осудите за это.- Оля расплакалась.
   Ошарашенные Ира и Лена в один голос проговорили:
   - Так это правда!
   - Правда! У меня будет ребенок! Мой ребенок! И мне все равно, что обо мне будут думать. Я решила, что он должен обязательно родиться, как бы трудно мне не было. - она гордо вскинула подбородок.
   -Да перестань ты ерепениться! Просто было обидно, что ты нам не доверилась. - проговорила Вика. - а то я бы так ее отшила!
   - Не переживай! Ты не первая беременная у нас в группе, разве мы кого-нибудь за это осуждали? - спросила Ира.
   Ольга облегченно вздохнула. Оставалась еще трудней задача. Эту новость нужно сообщить родителям.
   В субботу Оля отпросилась с лекций и поехала домой. Родной город стоял весь в снегу. Добравшись до дома на автобусе, Оля остановилась, возле калитки. Дворовый пес Шарик заливисто залаял и начал приветливо махать хвостом. На пороге тот час появилась Олина мама.
   Она как и Оля была невысокого роста. Выглядела она еще молодо. Светло-русые волосы были аккуратно подстрижены и уложены в короткую прическу. Слегка полноватая, статная женщина с доброй улыбкой. Ее зеленые глаза ярко искрились на лице. Татьяна Васильевна с улыбкой встречала дочь.
   - Ну наконец-то ты выбралась домой. Мы с отцом каждую субботу выглядываем тебя. Уже соскучились. Заходи скорее в дом замерзла наверное. Зима в этом году холодная.
   Оля зашла в теплый коридор, а затем на кухню. Кухня была самым любимым местом в доме. Там всегда вкусно пахло. Хотя она была небольшой, но в ней помещалась вся дружная семья Лобачевых. Сейчас старший брат Дмитрий был женат, у него своя квартира в центре города. Поэтому собирались все по привычке на кухне. Комната была уютной. Посередине стоял овальный дубовый стол, покрытый скатертью, вышитые по краям различные цветы оживляли комнату. Возле него стояли дубовые табуреты, покрытые лаком. Газовая плита и кухонный стол стояли в правом углу. На большом окне висели красивые тюлевые занавеси. Подоконник пестрел комнатными цветами. Стены увешаны резными полками для посуды и разной кухонной утвари. Девушка достала из своей сумки пакет с любимыми мамиными конфетами "Золотой фазан", для отца шоколадные вафли и сложила в вазу. Маленькому Павлику сыну брата она привезла забавного слоника и набор маленьких машинок. Мать одобрительно следила за дочерью. Ей было приятно осознавать, что дочка помнила обо всех. Потом Татьяна Васильевна засуетилась.
   - Доченька, совсем забыла, давай покормлю, ты же голодная. У меня свежий куриный супчик. Будешь?
   - Ну конечно, мама. Только пойду переоденусь в свою комнату. А папа скоро придет с работы?
   - Часам к 6 вечера.
   - Я по нему тоже соскучилась. - Оля прижалась к матери.
   Татьяна Васильевна удивленно посмотрела вслед уходящей дочери. Она сердцем почувствовала, у дочери что-то случилось. Подождем до вечера, может сама расскажет, подумала она. Быстро налила суп в тарелки, нарезала хлеб и поставила на стол. Через несколько минут на кухне появилась Ольга в домашнем халате. Они уселись вместе за стол и принялись за еду. За чаем мать начала расспрашивать:
   - Как дела с учебой? С Сергеем еще не помирилась?
   - Нет, не помирилась, мам мне кажется, что совсем его не знала, хоть и встречалась с ним около года. А с учебой все нормально.
   - Может быть ты, ошибаешься? Просто повздорили, с кем не бывает? Милые бранятся, только тешатся.
   - Это совсем не то мама! Если бы ты знала, что он мне наговорил, то- по другому бы думала. Сейчас я даже не знаю, как к нему отношусь. Все смешалось, запуталось. Единственное я могу сказать точно, что не хочу его пока видеть. Давай сменим тему, лучше расскажи как там Дима с Надей поживают, а особенно маленький Павлик?
   - У них все хорошо. Павлик уже начал потихоньку говорить. Меня даже бабушкой назвал, а то все Таня, да Таня.- лицо Татьяны Васильевны засветилось от воспоминаний о внуке.- Завтра они обещали приехать все вместе. Поможешь мне приготовить праздничный обед?
   - Всегда рада тебе помочь, а блинчики будем печь?- лукаво улыбнулась Оля.
   - Как же без блинчиков? Ты ведь так их любишь. Сама будешь и печь.
   Время незаметно пролетело и на пороге появился Алексей Иванович, Олин папа. Среднего роста, с подтянутой фигурой, ни капли лишнего жира. Он всегда был в хорошем настроении.
   - Оленька приехала! - обрадовался он с порога кухни.
   Ольга радостно бросилась на шею к отцу. Он ласково потрепал ее за волосы и поцеловал в щеку.
   - Я так за тобой соскучилась пап. Я тебе даже подарок привезла. Помнишь ты сетовал, что для резьбы у тебя не хватает специальных ножей. Так вот я тебе привезла целый набор разных ножей. Пойдем покажу.
   Алексей Иванович в свободное время занимался резьбой по дереву. Их дом издалека можно было увидеть на улице. Наличники на окнах, окантовка крыши, даже входные двери были украшены резьбой по дереву. На крыше красовался красивый петушок, искусно вырезанный из дерева, разрисованный, как настоящий, покрытый лаком он всегда был виден издалека. Резные ворота и калитка. На них был вырезан барельефный рисунок. Ловкие, умелые руки Алексея Ивановича творили чудеса. Поэтому он так и обрадовался подарку дочери.
   - Угодила, дочь. Теперь я вечерком займусь наличниками для соседа. - довольный Алексей Иванович потирал руки.
   Ужин, прошел в непринужденной беседе. Ольга помогла маме убрать со стола и пошла в свою комнату. Она уселась на свою кровать и задумалась. В комнату вошла Татьяна Васильевна.
   И без всяких предисловий спросила Олю:
   - Меня не обманешь, что случилось? - она села рядом с дочерью и заглянула ей в глаза.
   - Ты только не волнуйся. Мам, я беременна. Уже два месяца.- на глазах у Ольги появились слезы.
   - Ох! Отец-то Сергей?
   - Ну а кто же еще!
   - Значит будем готовиться к свадьбе!
   - Нет мама, он не знает о ребенке и говорить о нем я не собираюсь. - упрямо проговорила Оля.
   - Как это не собираюсь? Ты в своем уме? Он первый должен знать о твоей беременности!
   - Мы и поругались из-за того, что он не хочет детей, а уж жениться на мне он и подавно не собирается.
   - Вот и есть повод помириться. Как узнает о ребенке, так сразу изменит свое мнение.
   -Мама! Ну зачем же себя навязывать, если я ему безразлична?
   - Если встречался с тобой целый год, значит ты ему нравишься!
   - Встречался он потому, что я его маме очень понравилась. Любовь Петровна замечательная женщина, но жить мне с Сергеем. Выдержу ли я такую пытку?
   - Ради ребенка нужно пойти на такую жертву.
   - Нет, нет мама, не заставляй меня это делать! Ты хочешь, чтобы я была несчастлива?
   - Девочка моя, разве я тебе такого желаю? Просто нужно попытаться все ему объяснить. Не монстр же он!
   - Пока он не готов к такому испытанию. Давай отложим все на потом. Я тебе обещаю, что все ему расскажу, но попозже. Хорошо?
   - Ты уж с этим не тяни. Отцу рассказывать?
   - Да. А то он обидится и проблем будет меньше.
   - Ладно. Ложись спать утро вечера мудренее.
   Татьяна Васильевна поцеловала дочь в лоб и вышла из комнаты. Ольга улеглась на кровать. Слова матери никак не уходили из головы. Немного подумав, она решила, что поступит по-своему. После принятого решения сон мгновенно навалился на нее.
   Утром ее разбудил стук в дверь. Отец заглянул в дверь и спросил:
   - Можно войти?
   -Заходи пап. Мама тебе все рассказала? Мне так стыдно перед тобой.
   - Нет в твоей ситуации ничего постыдного. Мы с матерью решили, что примем любое твое решение. Заставлять тебя насильно выходить замуж никто не будет. Мы всегда будем рады еще одному внуку или внучке. В беде тебя не бросим.- Алексей Иванович прижал Олю к своему плечу.- А теперь вставай, мать уже хлопочет на кухне. Иди ей помогать.
   Оля благодарно обняла отца за плечи. Потом вскочила с кровати, набросила халат на плечи и побежала в ванную. Алексей Иванович облегченно вздохнул и пошел в свою мастерскую.
   На кухне у Татьяны Васильевны готовилось сразу несколько блюд к семейному обеду. Домашний борщ, котлеты и мясное рагу. Рядом за столом она готовила тесто для блинчиков.
   На кухню пришла Оля.
   - Мам прости, что так долго спала. Сейчас я буду тебе помогать. Что мне делать?
   - Будешь свои любимые блинчики печь.
   - Замечательно!
   Через два часа дружной работы на кухне обед был готов. Гости появились вовремя.
   Алексей Иванович встречал сына с невесткой на остановке, для внука были приготовлены резные сани с удобной спинкой и овчинной подстилкой. Павлик гордо сидел в санях. Дед покатал его по двору под звонкий лай Шарика. Собака бегала за санями, пытаясь лизнуть Павлика.
   Дима и Надя зашли в дом. Оля с радостью бросилась на шею брату.
   - Привет, братишка!
   - Задушишь меня, ты уже дылда здоровая, а все тискаешься.
   - Здравствуй, Надя.- Оля отстранилась от брата и кивнула головой невестке.- он что не может порадоваться сестре? Где ваш наследник?
   - Дед катает на санях. Скоро придут. Холодно там для долгой прогулки. Ты надолго приехала?
   - Нет, сегодня уже уезжаю, на 6 часовом. Завтра уже на занятия нужно. Пойдемте к столу мы с мамой уже все приготовили.
   - А кто собрался без самых главных мужчин садиться за стол? - прогремел сзади них голос Алексея Ивановича.
   Павлик старался стянуть с себя шапку. Надя подошла к сыну и начала его раздевать. Он вертелся и вырывался из ее рук. Увидел Олю и закричал:
   - Оля! Хочу к Оле!- Павлик вывернулся из рук матери и подбежал к Оле.
   Оля подняла племянника на руки прижала к себе и пощекотала за пяточки. Павлик радостно захихикал.
   - Твоя Оля привезла тебе подарок. Пойдем я тебе покажу.- Оля понесла Павлика в другую комнату.
   На диване сидел небольшой ярко- желтый слоник. Павлик ухватился за мягкую игрушку и потянул слоника за хобот. Посмотрел на него со всех сторон и спросил:
   - Что это?
   - Не что, а кто. Это слоник - животное такое, он живет далеко-далеко, где нет никогда снега и всегда тепло.
   -Сло-ник.- по слогам повторил мальчик- Слоник!- и прижал его к себе.
   Оля протянула ему коробку с машинками.
   -Вот еще это тоже тебе.- она вытащила разноцветные машинки и выстроила их в линию на полу.
   Малыш радостно закричал:
   - Бибики!
   - Нет скажи машины- Оля потрепала мальчика по светлым волосикам.
   - Масины, нет бибики!
   -Ладно пускай будут бибики. Смотри как они ездят. - и она подтолкнула одну из машинок. Машинка покатилась.
   Павлик подтолкнул другую машинку. Они весело рассмеялись вместе. На пороге комнаты за ними наблюдала Татьяна Васильевна.
   - Потом будете играть. Все уже вас ждут за столом!
   -Баба, смотри! - Павлик потянулся к мягкой игрушке и показал бабушке - Слоник!
   - Моя ты умница! Балует тебя тетка. Иди к бабушке. - и она присела и протянула к внуку руки.
   Малыш с радостью побежал к бабушке. Ольга поднялась с пола.
   - Заждались все нас?
   - Мы с Надей уже накрыли на стол. Отец вот не вытерпел и послал меня за вами.
   За столом собралась все семейство Лобачевых. Старшее поколение во главе стола, по обе стороны среднее, а младшее устроилось на коленях у бабушки. Алексей Иванович с гордостью оглядел всю свою семью. Есть чем гордиться: старший сын работал мастером на заводе, где его уважали не только за золотые руки, но и за умение ладить с людьми. Невестка сидела с внуком дома, но до его появления на свет трудилась на том же заводе медсестрой. Младшая дочь выбрала специальность химика и скоро закончит институт. В будущем будут еще внуки. Увеличивается семья Лобачевых- это ведь здорово.
   - Раз мы так неожиданно собрались вместе, давайте выпьем за будущее нашей семьи!
   Все дружно подняли бокалы с домашним вином и выпили. Потом принялись за вкусный домашний обед, постоянно похваливая хозяйку. Почти через час Павлик начал засыпать на руках у деда. Надя с Димой засобирались домой. Оле тоже нужно было готовиться к отъезду. Проводив сына с невесткой Татьяна Васильевна решила еще раз поговорить с дочерью.
   - Какое ты приняла решение на счет Сергея? Ты ему все расскажешь?
   - Как приеду попытаюсь, если он захочет меня слушать.
   - Ты обещаешь, что не будешь тянуть с разговором?
   - Хорошо мама!
   Вечером родители проводили Олю в Харьков. Сидя почти в пустом вагоне, Оля неожиданно вспомнила о встрече с Сашей. Если бы он был отцом ее ребенка, подумала она, все сложилось бы совсем по- другому. Он совсем не так относится к жизни, чем Сергей. За ним бы я была как за каменной стеной. Но придется принять реальность такой, какой она есть и смириться с ней. Ох, как не хочется разговаривать с Сергеем, но придется.
   Случайно буквально через неделю после поездки домой Оля столкнулась с Сергеем в общежитии. Он выходил из комнаты с симпатичной девушкой, кажется она была из Валиной группы. Оля молча пропустила их, а затем нерешительно окликнула Сергея:
   - Сергей! Хотя бы поздоровался для приличия, как будто мы не знакомы. Мне нужно тебе кое-что сказать. Может, встретимся как-нибудь?
   Сергей демонстративно приобнял девушку и ответил:
   - Не о чем мне с тобой разговаривать. Если ты думаешь навязать мне ребенка, то ты глубоко ошибаешься. Решай свои проблемы сама, а меня не трогай!
   - Может быть ты и прав. Что ж счастливо вам погулять. Не буду вас задерживать.- Ольга отошла в сторону окна, посмотрела вслед уходящей пары и почувствовала небывалое облегчение.
   Обещание матери, так ее тяготившее целую неделю, было выполнено. Она была готова к такому ответу Сергея. Только вот Любовь Петровна все-таки должна знать о внуке, но ей она напишет письмо. Сказать ей прямо в глаза такую новость пока ей не по силам. Вечером Оля уселась писать письмо. Девчонки ушли смотреть новое кино. Поэтому никто ей не мешал. Она вырвала чистый лист бумаги из конспекта и начала писать:
   " Уважаемая Любовь Петровна! Мне очень жаль, что я хочу огорчить Вас своим письмом. Но рассказать все Вам , глядя в глаза, я не могу. Мне нестерпимо стыдно за свое поведение. Дело в том, что я беременна от вашего сына Сергея. Мы с ним поругались, Вы это хорошо знаете. Я рассказала ему о нашем ребенке, но он отказался от него. Я не виню его за это. Может быть он прав, если нет взаимных чувств, то зачем же навязывать ненавистного ему малыша. Очень прошу Вас, не огорчайтесь. Прятать от вас ребенка я не собираюсь. Вырастить его я смогу и сама. Надеюсь на ваше благоразумие. Ольга."
   Девушка запечатала в конверт письмо и написала адрес, затем положила его в сумочку подальше и легла спать.
  
   Спустя два месяца Оля шла к Наташе в гости и в коридоре встретила Сашу Лукина.
   -Привет беременная мышка! Ну-ка повернись, дай я на тебя посмотрю!
   Оля крутанулась вокруг себя. Весело подмигнула ему.
   - Как я тебе, не совсем еще шарик?- она нежно провела по своему уже округлившемуся животу.
   - Ты хорошеешь не по дням, а по часам. Так и светишься вся. Как ты себя чувствуешь? Как малыш?
   - Чувствую себя прекрасно. Малыш растет потихоньку. Тебя можно поздравить? Свадьба какого числа?
   - Уже скоро, 12 мая. Буду семейным человеком. Вот Володька предлагает устроить мальчишник. Будем пить проигранное мною пиво. Наташка даже специальную программу написала для моей свадьбы. Какие то испытания придумала. Не показывает мне. Может ты у нее как-нибудь выведаешь? Очень интересно.
   - Попробую, но не обещаю. Ты же ее знаешь, секретами никогда не делится. Настоящий партизан.
   Наташа открыла двери комнаты и поинтересовалась:
   - Вы еще долго там меня обсуждать будете? Заходите вместе, тут фильм интересный показывают.
   Саша и Оля зашли в комнату. Володька приветливо махнул и прижал палец к губам.
   -Тише. Юля только уснула, если сейчас услышит Олин голос, не посидим спокойно.
   Все уселись на диван перед телевизором. Хотя он был совсем не роскошью, но редко у какого студента имелся телевизор. Чаще всего все новые фильмы смотрели в кинотеатрах. По телику крутили все старые фильмы. Очередной раз показывали милую комедию "Волга, Волга". Вот уже несколько поколений знали этот фильм наизусть. Крылатые фразы из этого фильма можно было услышать где угодно. Поэтому смотрели фильм все равно с интересом, хоть и старый, но все равно добрый. К концу фильма Володя позвал Сашу покурить и они вышли из комнаты.
   Наташа и Оля остались одни.
   - Я думала они нас одних никогда не оставят.- вздохнула Наташа.- у меня к тебе просьба.
   - Посидеть с Юлей во время свадьбы?
   - И эта тоже. Но сначала другая. Понимаешь мы для Сашки устраиваем испытания на прочность перед свадьбой. Ты поможешь?
   - Чем я могу помочь? Ты меня заинтриговала!
   - Нужно будет его соблазнить!
   -Наташ, ты в своем уме? Мне беременной, соблазнять Сашу? Он на меня не посмотрит. Боится Валю обидеть. После того скандала, что она ему закатила, когда меня на скорой в больницу забирали, он лишний раз говорить со мной не хочет.
   -Он тебе нравится? Не красней! Я ведь вижу, стоит только тебе его увидеть, ты прячешь свои глаза и теряешься. Совсем как влюбленная девчонка.
   - Не выдумывай! Он только знакомый.
   - Потешь себя этими мыслями. Мне со стороны видней. Влюбилась ты в него девочка!
   - Как влюбилась?
   - Очень просто. Ты еще сама это не поняла. Переваривай скорее. Сашка должен выдержать твои приставания. Тебя учить ведь не надо, что с ним делать?
   - Наташа! А вдруг он не выдержит испытания?
   - Ты согласна? Не хотелось чужих впутывать в это дело! Ну, а если не выдержит, тоже будет хорошо, хоть будет что вспомнить. А то Валя, да Валя!
   - Вот это ты даешь! Ладно, попробую, чем черт не шутит, вдруг у меня соблазнение получится!
   - Все что не случается, к лучшему. Я потом тебя предупрежу. Прошу ни кому не говори!
   - За кого ты меня принимаешь! Молчу.
   - И о чем вы там шушукаетесь? - Володя тихо открыл дверь, что девушки его не услышали.
   - О своем, о женском! Что у нас своих секретов не бывает? - ответила мужу Наташа.
   Оля посмотрела на часы и сказала:
   - Уже поздно пора мне к себе в комнату. Пока, не провожайте меня сама дойду.
   Саша решительно поднялся с дивана:
   - Я тебя провожу. Не годится тебе сейчас одной ходить по вечерам.
   Наташа переглянулась с мужем и кивнула головой. Оля с Сашей ушли. Володя задумчиво вздохнул.
   - Из них бы вышла неплохая пара. Они так друг другу подходят.
   - Ты тоже это заметил? Ольга, похоже, в него влюбилась. Я тут такое задумала! Но пока тебе рассказывать не буду.
   - Вечно ты что-нибудь выдумываешь! Неугомонная девчонка! С тобой не соскучишься, вот за это я тебя люблю.
  
   Неожиданно пришла весна. Город преобразился. На улицах пахло, только появившимися ярко зелеными листочками. Газоны зеленели травой. Все чаще стали появляться гуляющие студенты, хотя и приближалась сессия. Оля медленно шла по аллее, вдыхая свежий воздух. Беременность проходила легко. Малыш начал шевелиться, и она часто радовалась его движениям в животе. На УЗИ подтвердили, что это мальчик. Значит, будет Ваня, как предсказывал Саша. Ну вот опять я его вспомнила, подумала она. Сашина свадьба прошла. Теперь он женат. Но тот мальчишник, в котором ее уговорила принять участие Наташка, до сих пор стоял перед глазами. Неужели я буду его постоянно вспоминать? Получилось все сумбурно и не так как хотелось бы.
   В день мальчишника Наташа вручила запечатанный конверт Саше и приказала:
   - Как зайдешь к нам в комнату, тогда только прочитаешь. Тебя там ждет сюрприз.
   Сгорая от любопытства, Саша быстро дошел до комнаты Наташи и Володьки. Постучал, не услышав ответа, зашел в комнату. Достал конверт и не успел ничего прочитать, когда в комнату вошла Оля.
   - Ты, что тут делаешь?
   - Я твой сюрприз! Читай что написано в конверте!
   Саша начал читать и смысл прочитанного, постепенно стал доходить до него. Он удивленно посмотрел на Олю.
   - Я конечно догадывался, что меня тут ждет. Но, чтобы это была ты, для меня большой сюрприз! Как ты собираешься меня соблазнять? Ведь ты беременна!
   - Беременные оказывается не относятся к женскому полу! Не думала, что так думаешь!
   - Бог мой, Ольга, я совсем не хотел тебя обидеть. Ты умница, красавица!
   - Так в чем же дело?
   - Я просто не могу так с тобой поступить. Чувствовать себя мерзавцем я не хочу.
   - А если мне этого хочется?
   - Тогда скажи почему!
   - Саш ты совсем ничего не понимаешь? Тебе нужно сказать все прямым текстом? Хорошо! Я просто тебя люблю.- Оля направилась к двери.
   Саша несколько секунд постоял в растерянности, затем почти у входа схватил Олю за руку.
   - Это ты все выдумала от одиночества. В твоей ситуации это возможно. А как Сергей?
   - Вот, уж нет. Позволь мне самой разбираться в своих чувствах. С Сергеем я действительно ошиблась. Я так долго ждала, когда на меня обратят внимание. Простую привязанность приняла за любовь. Поверь, мне пришлось многое переосмыслить. Сейчас я уверена в своих чувствах. Вот только опять история повторяется. Я снова никому не нужна.
   - Ты ведь знаешь, через два дня у меня свадьба. Я не могу ответить на твои чувства. Это будет предательством.
   - Да, ты совершенно прав, только вот куда убежала бы твоя мораль, если здесь стояла другая девушка? Ты бы ни о каком предательстве не думал!
   - Да потому что это был бы просто секс и ничего больше. Меня бы это никак не затронуло!
   - Значит, ты боишься, что ты не сможешь остаться равнодушным, если я тебя поцелую?
   Ольга решительно придвинулась к Саше, обвила руками его за шею и страстно поцеловала в губы. Их горячие губы смешались вместе. Через миг они уже не могли оторваться друг от друга. Взаимные ласки, поцелуи, общая страсть унесли их в другой мир. Лишь только, когда Саша провел по Олиному животу, и под его рукой толкнулся малыш, он моментально отрезвел. Молодой человек вскочил, сел на диван, встряхнул головой.
   - Оля, прости меня! Я так не могу! Я не должен этого делать! - он встал с дивана и быстро вышел из комнаты.
   Оля улеглась на диван и крупные слезы полились из ее глаз. Немного поплакав, она успокоилась и уснула. Через час в комнату вошла Наташа. Она увидела спящую Ольгу и не стала ее будить. К полуночи вернулся домой Володя. От знакомых звуков их голосов Оля проснулась. Наташа присела к ней на диван и с нетерпением спросила:
   - Как все прошло?
   - У нас ничего с ним не было. Плохая я соблазнительница. - горько усмехнулась Ольга.
   - Я бы не сказал этого. - вмешался в разговор Володя - ты что с ним сделала?
   -Просто поцеловала.
   - А меня ты так поцелуешь? Сашка, когда прибежал от тебя был на таком взводе! Пришлось наливать ему водки, чтобы вывести из этого состояния! На наши вопросы, что случилось, он не стал отвечать.
   - Отстань от девчонки! - пригрозила мужу Наташа.- для поцелуев у тебя есть я. Нашелся экспериментатор!
   - Так Сашку жалко. Он был сам не свой. Это ты все со своими испытаниями!
   - Я только хотела, чтобы он задумался над тем, правильно ли он сделал выбор. Что бы он очнулся от любовных сетей, которыми его опутала Валя! А он дурак, так и ни чего не понял.
   -Боюсь, что понял. Но что он решит это уже его дело.
   - Ребята не ссорьтесь. Я пойду к себе домой. Наташ, не огорчайся все было - просто замечательно! Без твоей помощи я бы никогда ему не призналась в своих чувствах.
   - Ты теперь что будешь делать? - спросила подругу Наташа.
   - Ничего не буду. Мне тут пришло письмо от Любовь Петровны, мамы Сергея, она просит прийти к ним домой и поговорить. Ума не приложу кто ей все рассказал?
   - Наверное ее сыночек.
   - Вряд ли. Я уверена, что он будет молчать. Огорчать я ее не хочу, придется идти в гости.
   Визит к родителям Сергея состоялся в ближайшую субботу. Знакомый дом. Знакомая дверь. И неудержимый страх перед серьезным разговором. Оля позвонила в дверь. В ту же секунду она открылась и на пороге ее встретила Любовь Петровна. Она с горечью сказала:
   - Проходи, я не думала, что ты так поступишь, ничего нам не рассказав. Если бы ни письмо твоей мамы, мы что так и не узнали бы что скоро у нас будет внук?
   Оля наклонила голову, затем смело посмотрела в глаза Любови Петровне.
   - Нет, зачем вы так? Я ждала, что ваш сын сам все расскажет.
   - Пойдемте в комнату. На пороге все проблемы не решаются. А то ты Люба набросилась сразу на Олю.- заговорил, появившийся из комнаты Борис Павлович.
   Все молча прошли в гостиную комнату. Молчание затянулось. Первая не выдержала Ольга:
   - Сергей знает о моей беременности давно. Я не скрывала от него, сей факт. Я думала, что он вам все рассказал. Его реакция на ребенка была очень предсказуемой. Он сказал, что эту проблему я должна решать сама.
   - Он так сказал! А о ребенке он подумал? Почему ты сама не пришла и все не рассказала? - воскликнула Любовь Петровна.
   - Получилось бы, что я на него жалуюсь. Я хотела, что бы он все решил самостоятельно, без вашей подсказки.
   - Он и решил. Только не в твою пользу и пользу малыша!
   - Насильно мил не будешь.
   - Иногда ради ребенка нужно поступиться своими принципами. Ему нужны оба родителя. Мы поговорим с Сергеем.
   - Нужно ли это? Разве будет он счастлив, если вы насильно заставите его жениться на мне? Заботиться о нежеланном ребенке это каторга.
   - Я думаю, когда он увидит своего малыша, то не откажется от него. И между вами все наладится.
   - Не знаю Любовь Петровна!
   - Подумай обо всем Оленька!
   Даже спустя неделю, когда Сергей попросил ее выйти за него замуж, Ольга ничего ему не ответила.
   Легкий майский ветерок трепал отросшие волосы Ольги. Она остановилась возле скамьи, присела. Девушка никак не могла решить как ей поступить. Обращаться за советом к маме не хотелось. И так было ясно, что она ей ответит. Обе будущие бабушки очень быстро нашли общее понимание, после знакомства. Со всех сторон на Ольгу давили - выходи замуж. Даже любимый брат и тот не поддержал ее. Ольга упрямо оттягивала решение. Ведь не скажешь им, что любит она другого. Надежда на взаимную любовь исчезла в день свадьбы Саши. Они с Юлькой ходили посмотреть, как выкупают невесту. Видеть счастливые лица жениха и невесты было мучительно больно. Пообещав девочке играть с ней в парке, быстро вышли из общежития. Даже когда пришли родители Юли со свадьбы, она не стала ни о чем их расспрашивать. Ольга задумалась и не заметила, что кто-то к ней подошел. Лишь услышав, слова Сергея она очнулась:
   - Я тебя везде ищу. Куда ты пропала? Хорошо хоть девчонки подсказали где тебя искать. - он присел рядом, взял Олины руки в свои.- Оль, ты уж скорей решай, а то малыш скоро родится.
   - Тебя волнуют эти условности? По-моему уже совсем другое время. - она положила его руку на свой живот -чувствуешь как он толкается?
   Сергей присел на корточки и приложил голову к ее животу. Оля дотронулась до его волос и взъерошила их. В конце аллеи она увидела чету Лукиных. Саша что-то увлеченно рассказывал Вале, через каждое слово, целуя ее. Она вздрогнула.
   - Что случилось? Тебе плохо? - встревожено спросил Сергей.
   - Нет. Все хорошо. Я тут вот подумала и решила. Я выйду за тебя замуж.
   - Вот и замечательно, когда будет свадьба?
   - Свадьбы не будет. Мы просто зарегистрируем свой брак в загсе. С таким животом, какая из меня невеста?
   - Пускай будет по-твоему. Поехали, обрадуем матушку. Да потом собирай вещи и переезжай к нам.
   - Пока не поженимся, не перееду, и не уговаривай.
   - Вот упрямица!
   - Такая, какая есть. Придется тебе с этим смириться.
   К обоюдному удовольствию их родителей они поженились. Ольга переехала в маленькую комнату Сергея. Постепенно она начала заполняться детскими атрибутами. Сначала появилась детская кроватка. Для того чтобы установить ее пришлось передвигать мебель. Затем начали появляться детские вещи, и Оля выделила в шифоньере новую полку. Всевозможные игрушки складывались уже в комнате родителей. Все с удовольствием ожидали появления на свет малыша. Вот только отношения между молодоженами складывались не совсем гладко. После недели совместной жизни Оле вдруг стало плохо, и ее положили в больницу на сохранение. Из-за больницы она пропустила сессию. Пришлось одной, без своей группы, сдавать сессию. Хорошо, что времени для подготовки было много. Последние месяцы беременности давались Ольге плохо. Тяжело было ходить, появилась отдышка. Лечащий врач строго настрого запретил все интимные отношения между супругами. Ложась в общую постель Сергей неудовлетворенно вздыхал. Однажды он пришел домой поздно пьяный. Любовь Петровна с горечью начала его отчитывать:
   - У тебя жена скоро родит, а ты ходишь неизвестно где!
   Ольга молча провела его в комнату и начала раздевать.
   - По какому поводу напился? Что-то случилось?
   - Я тебе изменил со Светкой. Помнишь ее? Потом взял и напился!
   - Ладно спи, горе-пьяница. А с остальным потом разберемся. - она подтолкнула его к дивану и заботливо укрыла одеялом.
   На следующее утро он проснулся с больной головой. И спросонья спросил у жены:
   - Я сильно вчера буянил? Не обидел тебя?
   - Не бойся, ты был примерным пьяницей. Следующий раз пей меньше.
   - Я тебе что-нибудь рассказывал?
   - Ага. Ты сказал, что изменил мне.
   - И ты так спокойно говоришь об этом?
   - А что, я должна устроить скандал? Я прекрасно понимаю, почему ты это сделал. Считай, что я тебя простила.
   - Тебе на меня наплевать? Ты стала совсем холодно относится ко мне. Раньше ты была такой нежной и внимательной.
   - Прости, Сережа, но меня так измотала беременность, что сил никаких не осталось.
   После этого разговора Сергей чаще стал приходить домой поздно. Родители вздыхали и не вмешивались.
   Затем все огорчения отодвинулись на задний план. Родился долгожданный внук. Мальчик родился небольшой 3 кг и маленького роста. Черный пушок волос обрамлял пухлое личико. Ножки и ручки были худенькие. Когда их забрали из роддома, небольшая квартира превратилась в детский опорный пункт. Все было подчинено интересам малыша. Бабушка с дедушкой по каждому писку готовы были сорваться на помощь. Лишь Сергей, чувствовал в этом бедламе себя лишним. Даже не прислушались к его мнению, когда на семейном совете решали, как назвать мальчика. Ольга выслушала все предложения и категорично сказала:
   - Имя давно выбрано. Будет у нас обыкновенный русский Иван. Ванечка я его так давно называть привыкла.
   Родители переглянулись и молча согласились:
   -Иван, Ванечка, Ванюшка даже очень неплохо. Иван Сергеевич Берестов звучит замечательно.
   Маленький Ванечка требовал к себе много внимания. Ольга засыпала на ходу, малыш был беспокойным. Ночью постоянно просыпался и долго не мог заснуть. Оля брала его на руки и уходила на кухню, что бы не мешать Сергею спать, ведь ему на работу. Часто Любовь Петровна забирала малыша из рук заснувшей Ольги. Сергей редко брал малыша в руки. Постоянно он начинал плакать у него на руках, и он сразу отдавал его жене или бабушке. Начались занятия в институте, пришлось Татьяне Васильевне брать отпуск, что бы помочь Оле. Хорошо, что скоро уйдет писать дипломную работу, будет больше времени. Ольга старалась не пропускать занятия.
   В шесть месяцев Ванюшка серьезно заболел. Для его выздоровления нужно было переливание крови. Кровь Оли не подошла. После анализа крови Сергея лечащий врач Наталья Алексеевна с удивлением покачала головой:
   - Очень редко бывает когда кровь обоих родителей не подходит ребенку. Но боюсь, мы столкнулись с таким случаем. Не переживайте, обратимся в банк крови. Если и там ничего не найдем, то придется призвать добровольцев.
   - Что же мне делать? Как я могу помочь своему ребенку? - испуганно спросила Ольга.
   -Пока, только лаской и молитвами, молись девочка! - глубоко вздохнув, Наталья Алексеевна ушла.
   Оля вернулась в палату, где в маленькой кроватке беспокойно спал Ваня. Его красные щечки выделялись на белом постельном белье. Во сне он вздрогнул и неожиданно жалобно заплакал. Ольга бросилась к сыну, с беспокойством потрогала его лобик. Он был горячий. Как ни старались врачи, температура не снижалась. Она взяла его из кроватки и прижала к себе. Почти полчаса она носила его по палате, а в голове звучала только одна мысль. "Господи, помоги моему сыну! Я хочу, что бы он выздоровел!" Наконец малыш заснул. Молодая мать еще долго стояла у кроватки сына. На другой день, после очередного осмотра Наталья Алексеевна пригласила к себе Олю:
   - Если мы в течении 3-х дней не найдем донора, малышу станет еще хуже. В банке крови не оказалось нужной группы, но хочу вас обрадовать, завтра к нам прибудет целая часть военных для сдачи крови. Надеюсь, мы отыщем подходящую кровь. Прошу вашего разрешения на немедленное переливание крови, если отыщется нужный донор.
   - Я согласна. Только бы это помогло сыну!
   - Обязательно поможет!
   Следующий день стал для Оли кошмаром. С самого утра Ване стало еще хуже, он даже потерял сознание. Оля с сыном на руках твердила "Отче наш". Во второй половине дня, забежала медсестра и приказала отдать малыша. Только что обнаружился нужный донор. Оля ласково погладила сына по щеке и сказала:
   - Мой маленький, держись, все будет хорошо.
   Малышу, так было плохо, что он не реагировал на ее слова.
   Медсестра принесла его в специальную комнату. Уложила на небольшую кушетку. В комнату вошел молодой военный с лейтенантскими погонами. Среднего роста, со светлыми волосами.
   - Кому так понадобилась моя кровь?- пошутил он.
   Медсестра кивнула на малыша.
   - Ему совсем плохо. Если мы сейчас не перельем ему кровь, к вечеру он сгорит от температуры. У него редкий вирус, который уничтожается только переливанием крови.
   - Бедный малыш! У меня у самого скоро жена родит. Представляю, как беспокоится за него его мать!
   - Да она уже вторую ночь не отходит от сына. Стала как приведение. Ложитесь на другую кушетку и начнем прямое переливание. Вы согласны?
   - Конечно согласен!- молодой человек прилег на кушетку.
   Медсестра уверенными движениями вколола иглу в его вену, и подсоединила капельницу к малышу. Неслышными шагами вошла Наталья Алексеевна.
   - Женечка, как у нас тут дела?
   - Без Вас не начинаем. Будете следить?
   - Обязательно! Вдруг ему станет хуже. Включай капельницу, но потихоньку. Будем смотреть на реакцию малыша.
   Медсестра Женя поправила иглу на руке мальчика. Кровь медленно начала поступать в его организм. Через 5 минут Ванечка открыл глазки и повернул голову в сторону донора.
   Наталья Алексеевна ахнула. Глаза Ванечки были точной копией глаз, лежащего рядом молодого лейтенанта. Малыш застонал, Женечка ласково придержала его ручку:
   - Потерпи еще чуть-чуть маленький, скоро ты будешь здоров. И сам поблагодаришь дядьку! - Она кокетливо мигнула молодому человеку.
   Лейтенант с жалостью посмотрел на мальчика. Что-то в его взгляде не давало ему покоя. Где он видел такие глаза? Через 20 минут процедура закончилась. К ее окончанию малыш уснул.
   - Как отлежитесь, подойдете ко мне! Кабинет N20. Меня зовут Наталья Алексеевна. Я лечащий врач Ванечки.- и она вышла из палаты.
   Возле поста медсестер ее ждала Оля. Она с взволнованно спросила:
   - Как мой сын?
   - Переливание прошло успешно, думаю он скоро поправиться. Но почему вы Ольга обманули меня?
   - В чем я вас обманула? Мне нечего скрывать!
   - Ведь отец мальчика не ваш муж!
   - Как не мой муж? О чем вы говорите?- Ольга пошатнулась и прислонилась к стене.
   Наталья Алексеевна подхватила ее под локоть и завела в свой кабинет, бережно усадила на стул. Вытащила из кипы анализов крови нужный листок и прочитала вслух :
   - Лукин Александр - это имя о чем- либо вам говорит? Кровь Вани совпадает с кровью Александра до мельчайших показателей. Я сначала удивилась, но анализировать ситуацию было некогда. Но когда я увидела вашего малыша рядом с ним, сомнения исчезли. Малыш точная копия отца.
   - Не может такого быть! Саша не отец Ванечки! Мы с ним и были всего один раз вместе, я уже была беременна!
   - Факты говорят о другом. Хотите сделаем еще генетический анализ?
   - Можете сделать. Боже мой Саша отец Вани. Да ведь это здорово! Мой сын родился от любимого человека! - лицо Ольги покрылось румянцем от возбуждения.
   Наталья Алексеевна задумчиво покачала головой.
   - Вы должны ему сказать о сыне. Он вправе это знать.
   - Дайте мне самой привыкнуть к этому факту. Потом обязательно скажу.
   В дверь негромко постучали, открылась дверь, и на пороге появился Саша Лукин.
   - Вы просили меня зайти. Что-то важное?
   - Да, нет. Хотела поблагодарить вас за кровь. Здесь мать Ванечки. Я думаю вы знакомы.
   Молодая женщина повернулась и Саша узнал Ольгу.
   - Оля! Так малыш твой сын! Вот почему мне показалось знакомым его лицо. С ним все в порядке?
   - Да, благодаря тебе. Я снова обязана тебе. Спасибо за помощь.
   - У меня ведь скоро будет свой ребенок. Так что я тебя понимаю.
   - Дочку назовешь Настей, помнишь свое обещание?
   - А вдруг родится мальчик?
   - Когда родится девочка, вспомнишь обо мне!- Ольга подошла к Саше, легонько поцеловала в щеку.- Спасибо тебе еще раз. Надеюсь когда- нибудь еще встретимся, но по более приятному поводу.
   Оля вышла из кабинета, стирая непрошенные слезы. Ей нужно быть сильной во чтобы то ни стало. Но мысль, что Ванечка сын Саши согревала душу. Она улыбнулась сквозь слезы.
   Наталья Алексеевна раздумывала, рассказать ли молодому человеку правду.
   - Вы давно знакомы с Ольгой?
   - Да, мы учились вместе в одном институте и жили в одном общежитии. Каждый раз как, судьба сталкивает нас вместе, я не перестаю ей удивляться. Силы воли ей не занимать. Если бы я не был влюблен в свою жену, первой на кого бы я обратил внимание была бы она. Ольга прекрасный человек.
   - Вы наверное правы, она сильная женщина. Пожелаем ей удачи в ее личной жизни. Простите, мне нужно идти к пациентам.
   - Приятно было познакомиться. -Саша вышел из кабинета врача.
   Через неделю Ванечка совсем поправился, и их выписали из больницы. Бабушка и дедушка окружили внука заботой и любовью. Сергей все чаще перестал ночевать дома. Ольга мучилась от мысли, что она всех обманывает. Но признаться во всем никак не могла. Однажды дождавшись, Сергея поздно вечером она не вытерпела:
   - Сергей, давай поговорим серьезно. Ведь так долго это продолжаться не может.
   - Что тебя не устраивает? Надоело быть на вторых ролях?
   - Хочешь меня посильнее обидеть? Так вот не получится! Наш брак превратился в фарс. Я думаю нам нужно развестись!
   - А как же Ваня?
   - А ты им интересуешься? Ходишь гулять с ним, играешь в свободное время? Ребенок тебя не знает. Пока он маленький, он ничего все равно не поймет. Думаю так будет лучше. Мы давно уже чужие. Зачем портить жизнь друг другу? Вчера звонила Света и сказала, что она беременна. Ты это знаешь?
   - Да, знаю! Не лезь не в свое дело!
   - А по-моему мое! Ты ведь влюбился, хотя и сам не можешь этого признать. Зачем мне мешать вашему счастью? Мы с Ваней уйдем жить на квартиру. Завтра я поговорю с твоими родителями и все объясню. Ты не против?
   - Мама и отец съедят меня.
   - Не бойся, все беру на себя!
   Целый день Ольга готовилась к трудному разговору. Вечером, уложив Ваню спать, она зашла в комнату к Любови Петровны. И решила сказать все сразу:
   - Мы с Сергеем решили развестись. Так долго это продолжаться не может.
   Любовь Петровна опешила от такого заявления:
   - Оленька, о чем ты?
   - Мы совершили ошибку, когда поженились. Ни Сергей, ни я не любим друг друга!
   - А как же Ваня?
   - Он маленький, но уже понимает, что отец его не любит. Вашей любви недостаточно. Сергей влюбился, и его девушка ждет ребенка. Я не хочу быть причиной его несчастья.
   - Ты о ребенке совсем не думаешь!
   - Вы не правы! В первую очередь я думаю о своем сыне. И хочу, чтобы он не видел наших ссор с Сергеем, не чувствовал себя обделенным любовью отца. Рано или поздно он все равно уйдет к любимой женщине. Так лучше сейчас разорвать все отношения, пока нас не затянуло в бездну непонимания.
   - Оля образумься!
   - Нет! Я уже один раз пошла у вас на поводу, и что получилось? Мы с Сергеем оба мучаемся. Я тоже человек! Приносить себя в жертву я не хочу! Завтра мы с Ваней уедем! Сначала побудем у моей подруги, пока я не найду квартиры. До окончания института осталось два месяца. Потом уеду по распределению.
   - А как мы без Ванечки, ты не подумала?
   - А я не собираюсь его прятать. Скоро у вас появятся еще внуки и не такая строптивая невестка.
   Ольга развернулась и пошла в комнату собирать вещи. На следующий день с помощью Володи она погрузила вещи, в нанятое такси, и уехала из квартиры Берестовых.
   Быстро пролетела дипломная пора. Диплом написан и защищен. Распределение получено. Ольге досталось ехать в Самару. Родители уговорили оставить на первое время Ваню у них.. Город встретил ее приветливо. Ей как молодой маме сразу выделили однокомнатную квартиру и место в детском саде для сына. Работа оказалась интересной. Научно-исследовательский институт, в который она попала, занимался различными клеями. Ольге предстояло заниматься микрокапсулированием клеев. Нужно было подобрать материал для капсул, чтобы маленькие капли клея сохранялись в них долгое время. Интересная работа, да заботы о любимом сыне вытеснили все воспоминания о бывшей замужней жизни. Развод был получен. Ольга сменила фамилию себе и сыну на свою девичью.
  
  
   Спустя двадцать лет.
  
   Белгород, встретил Ольгу Алексеевну, шумной предвыборной кутерьмой. Везде были развешаны плакаты, депутатов претендующих на пост главы города. Среди всех портретов выделялось суровое и волевое лицо молодой женщины с красивой прической. Ольга Алексеевна дотронулась до своих, заколотых шпильками волос и подумала: " Неплохо бы поменять прическу". Визит в Белгород был не случайным. Здесь должна была состояться научная конференция, где Ольге Алексеевне, как научному руководителю группы, нужно было сделать доклад. Ну и работу она совместит со встречей с любимым сыном. Ванечка, вот уже два года жил в Белгороде. Учился в Белгородском экономическом институте и подрабатывал в небольшой фирме экономистом. Сын вырос, стал приятным молодым человеком. Глядя на него Ольга Алексеевна видела в нем любимого человека, уж очень он последнее время стал похож на отца. Она постоянно следила за жизнью Саши. Теперь он был владельцем крупной фирмы, здесь в Белгороде, занимающейся автоматикой. Александр Сергеевич Лукин, ее первая и совсем не забытая любовь. Спустя столько лет она вспоминала о нем с грустью. Может быть судьба где-нибудь сведет с ним? Добрая, старая подруга Наташа, каждый раз считала своим долгом рассказывать ей невзначай то о приезде Лукиных в гости, то о их дочке Насте, то о карьере Валентины. Последнюю их встречу она ошарашила известием о их разводе. Где-то в глубине души возникла идея о встречи с ним. Вина за то, что она не рассказала ему о сыне, висела над ней постоянно. Вот как осуществить встречу она не знала.
  
   Первое попавшееся такси привезло ее к дому, где жил сын. Ключи у нее были свои. Уж очень хотелось сделать сюрприз сыну. Она решила купить продуктов и приготовить ужин. Возле, ближайшего супермаркета она увидела парикмахерскую и первым делом решила поменять прическу. Молодая парикмахерша, посмотрев на ее длинные волосы, спросила:
   - А какую прическу вы хотите?
   - Мне бы, что-нибудь посовременнее! Ну хотя бы прическу, похожую как у той дамы на плакате. Можно?
   - Как у Оксаны Бескровной? Попробую.- и она взялась за ножницы. Ее легкие руки порхали над головой Ольги Алексеевны.
   Через несколько минут, она не смогла узнать себя в зеркале. Прическа настолько ее изменила, что она воскликнула:
   - Вы просто кудесница! У вас золотые руки!
   - Да, с этой прической вы выглядите намного моложе и стали походить на Оксану Бескровную.
   - Куда уж мне до нее. Спасибо!
   Быстро купив, необходимые продукты, она принялась за приготовление ужина. По кухне витали приятные запахи. Ольга Алексеевна старалась приготовить любимые блюда для сына. Она так увлеклась, что не услышала как Ваня вошел на кухню.
   - Кто это так хозяйничает у меня?
   - Сынок!
   - Мама! Да тебя не узнать! Поменяла прическу и стала прямо красавицей! Молодеешь с каждым годом!
   Ольга Алексеевна обняла сына. Он вырос и она еле достала рукой до его волос. Так хотелось потрепать его по привычке.
   - Ты льстишь матери сынок. Как рада я тебя видеть!
   - Ты надолго? По работе или в гости?
   - И в гости и по работе. Буду совмещать полезное с приятным. У меня конференция, буду выступать с докладом о нашей новой клеевой композиции. Хватит об этом, давай я тебя покормлю. Я приготовила для тебя твой любимый плов.
   - Мам, ты у меня замечательная!
   После ужина они уселись возле телевизора. По нему транслировали последние местные новости. На экране появилось лицо Александра Лукина. В первый момент Ольга Алексеевна его не узнала. Диктор за кадром рассказывала о его фирме, о его конфликте с заместителем главы города Оксаны Бескровной.
   - Представляешь мам, Александру Сергеевичу достается от этой Бескровной! Она хочет отобрать у него бизнес. Но он молодец не поддается!
   - А откуда ты его знаешь?
   - Он дружит с моим шефом и часто ему помогает, а что?
   - Да вот мне в голову пришла одна мысль. Я очень виновата перед тобой сынок и перед ним тоже. -вздохнула грустно Ольга Алексеевна.
   - В чем мама? И почему ему?
   - Мне очень трудно. Но я думаю пришла пора рассказать тебе все. Ты уже взрослый и надеюсь поймешь меня и если сможешь простишь.
   - Мам ты это о чем?
   - О твоем отце. После того, как тебе исполнилось 10 лет ты перестал спрашивать о нем? Почему?
   - Да, потому что я нечаянно услышал твой разговор с бабушкой Таней, и видел как ты долго плакала потом. Я решил, что не важно кто мой отец, главное ты меня любишь. Я боялся ранить тебя своими вопросами. Тогда я решил, что буду твоим защитником!
   - Защитник ты мой! Твой отец Александр Сергеевич Лукин!
   - Как мама? Почему он?
   - Да потому, что я влюбилась в него, когда училась в институте. У меня тогда была запутанная история. Я встречалась тогда с одним парнем, и когда забеременела была уверена, что от него. Нам пришлось пожениться из-за тебя. Но когда ты заболел в 6 месяцев и для того, чтобы тебя вылечить понадобилась кровь. Для меня было ударом, когда наша кровь с Сергеем не подошла тебе. По воле случая Саша привел тогда своих солдат, он тогда служил в армии после института, сдавать кровь. Его кровь идеально подошла тебе. Твой врач обвинила меня в обмане. А для меня было шоком, то что ты сын Саши. Сказать ему тогда я ничего не смогла. Он был женат, у него должен был родиться скоро ребенок. Ну, а потом судьба раскидала нас на долго. Я ушла от мужа, не смогла ему смотреть после этого в глаза, да и жить бы с ним я уже не могла.
   - Так он тоже не знает, что у него есть сын?
   - Да сынок! Поэтому я перед ним виновата.
   - Не удивительно, тогда почему мне с ним так легко общаться.
   - Как это?
   - Каждый раз, когда он приходит к нам на фирму, он обращается ко мне "сынок". Я в шутку отвечаю "батяня". Даже один раз мне пришлось отвозить его домой после их длительной беседы с шефом в ресторане. Мы с его дочкой Настей долго улаживали его спать. Мать, а это правда, что он мой отец, ты ничего не путаешь?
   - Хотела бы Ваня, но это так. Сейчас я принесу ваши старые анализы ДНК. Я их сохранила.
   Ольга Алексеевна порылась в своей дорожной сумке и вынула большой конверт, в нем хранились старые документы. Подала сыну два пожелтевших листочка. Иван долго их изучал
   - Похоже, что все это не сон. И как ты собираешься ему сказать?
   - Даже не знаю, но подумаю как лучше.
   Следующий день решил все их проблемы. Выходя из здания после конференции, к ней неожиданно подошли два молодых человека.
   Один из них в строгом сером костюме аккуратно поддержал Ольгу Алексеевну за локоть и прошептал на ухо:
   - Не кричите, и идите с нами в машину. Потом все объясним!
   Она онемела от удивления и покорно села в машину. Только когда они проехали половина улицы, справившись с собой она спросила:
   - Ну мальчики и куда вы меня везете?
   - К нашему шефу. Уж, очень хочет он с вами разобраться. Вы ему очень насолили Оксана Петровна!
   - Стоп! Я не Оксана Петровна! Вы меня с кем-то перепутали!
   - Ни с кем мы вас не перепутали. Вы Оксана Бескровная! Вот смотрите точно, как на плакате!- и молодой человек протянул Ольге Алексеевне небольшой плакатик.
   - Все равно, вы ошиблись, ну ладно познакомлюсь я с вашим шефом. Скажите, как уж его зовут!
   - Александр Сергеевич Лукин!
   Ольга Алексеевна громко рассмеялась. Оба молодых человека удивленно на нее посмотрели.
   - Хорошо, вы меня уговорили! Боюсь, для него это будет, большой сюрприз! - и она лукаво улыбнулась.
   Машина остановилась возле небольшого дома. Высокие ворота отгораживали небольшую территорию, всю усаженную розами. Хотя уже была осень, они все равно цвели. Ольга Алексеевна с удовольствием разглядывала цветущий полисадник.
   - Кто ими занимается? Неужели Александр Сергеевич?
   - Нет. Его дочка Настя. Я сейчас вас познакомлю.- молодой человек позвонил в дверь.
   На пороге появилась стройная и красивая девушка. Она удивленно посмотрела на молодых людей, и особенно на Ольгу Алексеевну.
   - Вадим, ты кого привез?
   - Как кого? Не узнаешь Оксану Бескровную? Твой отец сегодня в офисе так на нее ругался. Грозился сломать ей шею. Мы с Игорем случайно натолкнулись на нее возле бизнес центра. Вот и решили потихоньку привезти ее сюда.
   - Ох, мальчики, ну и попадет вам! Боюсь, что головы снесут вам. Ну ладно заходите! - девушка посторонилась и пропустила всех в прихожую.
   - Давайте знакомится. Меня зовут Анастасия Лукина. А вас?
   - Ольга Алексеевна Лобачева.
   Девушка от удивления нахмурилась.
   - Почему, вы представляетесь другим именем?
   - Да потому, что они действительно ошиблись. Я им всю дорогу твердила об этом. Они мне не поверили! Может присядем и я вам немного о себе поведаю. Вы Настя, можно я буду так вас называть? В отличии от этих молодых людей кажетесь мне более благоразумной.
   Девушка кивнула на небольшой диванчик. Сама уселась напротив в кресло. Сурово посмотрела на молодых людей и приказала:
   - Идите на кухню. Поставьте чайник и ждите нас. Я вас слушаю.
   - С чего бы это начать? Ну ладно начну из далека. Я много лет уже знаю твоего отца. Мы вместе учились в одном институте. У нас общие друзья. Ты наверняка знаешь Волошиных, вы ведь часто бывали у них в гостях? Знаешь ведь Юлю и Никиту?
   - Ну допустим знаю. А что дальше?
   - Так вот их мать моя лучшая подруга уже много лет.
   - А почему я там вас никогда не видела?
   -Хороший вопрос! Да потому, что твоя мама меня недолюбливала. Да и нам с сыном не часто приходилось уезжать в отпуск вместе. Сына ты моего тоже знаешь. Иван Лобачев с фирмы "Вереск". Присмотрись, я уже не так молода, как Бескровная. А уж обидеть твоего отца я никогда не смогу. Поверь мне.
   - Ивана я знаю. Может мне позвонить ему и спросить про вас? Тогда я вам поверю!
   - Звони!
   Настя набрала знакомый номер. В трубке послышался голос Ивана:
   -Алло, Настя что случилось?
   - Да ничего серьезного. Можно один личный вопрос?
   -Конечно!
   -Как зовут твою маму?
   -Ольга Алексеевна Лобачева. Что случилось?
   -Да тут Игорь с Вадимом привезли женщину, а она утверждает что твоя мать.
   - Дай ей телефон.
   Настя протянула сотовый телефон Ольге Алексеевне.
   - Сынок, все хорошо, не волнуйся ребята приняли меня за Бескровную, вот я и решила воспользоваться моментом.
   - Мать, ну ты даешь! Дай теперь телефон Насте. Настя может посидим где-нибудь в кафе? Дадим нашим родителям пообщаться?
   - Хорошо. Куда мне подъехать?
   - Жди меня возле "Кристалла" хорошо?
   Настя повернулась к Ольге Алексеевне и решительно сказала:
   - Теперь я вам верю. Скоро приедет отец. Давайте я ему позвоню?
   - Нет, Настя! Ты же не против, если я его разыграю?
   - Нет. Ему сейчас не помешает встряска.
   - Хочу спросить тебя. У тебя еще цела деревянная брошка- бабочка?
   - Откуда вы о ней знаете? Вы, что ясновидящая?
   - Просто знаю. Одень ее и тебя тоже ждет сюрприз.
   - Ладно. Сейчас переоденусь и поеду! Удачи вам!
   Настя скрылась в соседней комнате. Ольга Алексеевна решила посмотреть на фотографии, которые были красиво развешаны по стене. На одной из них она узнала маленькую Настю и Ваню. Рамка закрывала надпись внизу фотографии. Детским почерком было написано "мой брат". Ольга Алексеевна задумчиво качнула головой. Появилась Настя:
   - Переживете бурю? Отец очень сердит на Бескровную. Боюсь вам сильно достанется!
   - Не бойся, я не из пугливых. Приезжайте с Ваней сюда потом хорошо?
   - Как пожелаете.
   Настя ушла. Ольга Алексеевна снова присела на диван и задумалась. В прихожей послышался строгий мужской голос:
   - Вадим! Игорь! Что вы тут натворили!
   С кухни вышли молодые люди. Вадим неуверенно взглянул на своего сердитого шефа:
   - Мы хотели вам помочь. Мы привезли сюда Оксану Бескровную. Она в вашем распоряжении.
   - Болваны! Марш отсюда! Все после вас мне расхлебывать! Вы когда- нибудь научитесь думать головой?
   Вадим и Игорь понурив головы вышли из дома. Александр Сергеевич прошел в гостиную решительным шагом. В комнате на диване в задумчивой позе сидела женщина, похожая на Бескровную. Но она была постарше, да и одета была в другом стиле. Она подняла голову. В ее глазах он увидел радость. Неожиданно она поднялась с дивана и быстро приблизилась к нему.
   - Саша! Сколько лет я тебя не видела! - она слегка приподнялась и поцеловала его в щеку.
   Александра Сергеевича пронизало давно забытое чувство. Он отстранил от себя женщину и удивленно спросил:
   - Ольга, это ты?
   - Да! Это сумасбродная и давно забытая Ольга Лобачева!
   - Оля, ты не права. Забыть твой поцелуй невозможно!- Александр прижал Ольгу к себе. Ласково прошелся руками по ее новой прическе. Затем снова отстранил ее от себя и усадил в кресло. Сам присел на диванную подушку напротив нее.
   - Чем я обязан такому неожиданному визиту?
   - Наверное, судьбе! Только вчера я гадала, как мне встретится с тобой? А сейчас сижу рядом. Уж не очень сердись на своих ребят! Я им даже благодарна за похищение. Через столько лет приятно видеть тебя снова.
   Ольга заглянула в любимые глаза. Они стали более строгими, появились морщинки в уголках. По прежнему светлые волосы, изредка перемежались седыми. Лицо светилось, той же доброй улыбкой. Плечи стали более широкими.
   - Довольна осмотром? - Александр взял руки Ольги в свои. Она непроизвольно вздрогнула. - ты стала старше и намного привлекательнее, чем я тебя помню. Почему ты хотела со мной встретиться?
   - Потому, что виновата перед тобой!
   - О чем ты? Это я виновен перед тобой, тем что отверг твои чувства ко мне. Иногда я вспоминал тебя. Твои глаза, которые светились любовью. Твою манеру общаться. Чем ты, могла провиниться передо мной?
   - Если ты пообещаешь не сильно на меня сердиться, я тебе все расскажу!
   - Обещаю не сердиться! Вот еще интриганка. Рассказывай быстрее!
   - Ладно! Но ты обещал!
   - Ольга! Я всегда сдерживаю свои обещания!
   - У тебя есть сын. Наш с тобою сын Иван!
   -Оля не шути этим! Иван сын Сергея!
   - Я тоже так думала! Но помнишь ту нашу встречу в больнице? Когда ты, именно ты, помог Ване. Наша кровь с Сергеем не подходила ему. И когда врач, после переливания крови сравнила анализы твои и Ванечки она обвинила меня в обмане. Ваша кровь совпадала. Она сказала, что только у отца с сыном могут быть такие совпадения в результатах. Я согласилась на проверку ДНК. Сомнений не было - ты его настоящий отец!
   - Почему ты тогда мне об этом не сказала?
   - Да потому, что сама была в шоке! Да и не было анализа на ДНК. В то время ты бы все равно мне не поверил! Я это знала! Ты был счастлив в семейной жизни. Зачем было все тебе портить?
   - Зато всю жизнь себе перевернула! Почему?
   - Да потому что я никогда не любила Сергея! Я была для него обузой. Еще до рождения Вани он начал встречаться со Светланой. Я всем мешала! Я чувствовала себя лишней. Я со своей нерешительностью была во всем виновата! Когда я удостоверилась, что Ваня твой сын, ты не представляешь, я плакала от радости. Жить с ним я больше не смогла. Я ушла с Ваней на руках от него. Разругалась с его и своими родителями. Уехала по распределению.
   - Почему мне не рассказала обо всем?
   - Где бы я тебя нашла?
   - Ты бы могла связаться со мной через Наташу Волошину!
   - И сделать несчастной тебя и твою дочь? Переложить весь свой груз на твои плечи? Я слишком любила тебя, чтобы так сделать.
   - Да, что ты знаешь о моей жизни? Что бы решать такие вопросы одной!
   - Я просила тебя не сердиться!
   - Не сердись тут! Познакомиться с сыном я могу?
   - Ты его знаешь.
   - Как знаю? Откуда?
   - Он живет и учится здесь в городе. Иван Лобачев - знакомое имя?
   - Оля не пудри мне мозги! Иван мой сын?
   -Да твой. Ты не замечал никогда, как вы похожи? Он твоя копия. Те же глаза, тот же рот, то же телосложение.
   Александр задумчиво провел рукой по своим волосам.
   - Ты знаешь, его шеф, мой бывший одногруппник Николай Кушнарев, несколько раз мне об этом говорил. Даже потом начал прикалываться "сынок твой". Я всегда отмахивался от него. Говорил, что это простое сходство. Вот попал я в ситуацию. Он знает о моем существовании?
   - Знает. Вчера я ему все рассказала. Он также удивлен, как и ты.
   -Да, уж. Умеешь ты все перевернуть с ног на голову. Как ты так долго могла об этом молчать?
   - Сначала было слишком больно от одиночества. После каждой нечаянной встречи с тобой я долго переживала. Затем все вытеснили заботы о сыне и интересная работа. Я ведь занимаюсь приготовлением клеевых композиций. У меня целая группа научных сотрудников. Да и приехала сюда не случайно, а на научную конференцию.
   - Ого, как ты выросла! Мне очень жаль, что я доставил тебе столько переживаний.
   Александр потянул Ольгу за руку. Бережно усадил к себе на колени. Прижал к себе и начал медленно поглаживать по спине. Ольга неожиданно рассмеялась и задорно спросила:
   - А поцеловать меня по-прежнему слабо?
   - Оля! Ты в своем репертуаре! Вечно меня задираешь!
   Он отстранил ее немного от себя и губами дотронулся к ее щеке, затем легкими поцелуями прошелся по шее, лишь после этого прижался к ее губам. Ольга взволнованно вздохнула. Лавина давно забытых чувств накрыла ее. Не желая, больше сдерживаться, она сильнее прижалась к его губам. В свой ответный поцелуй она вложила всю свою накопившуюся за годы страсть. Увлекшись поцелуем, они не заметили, как в комнату вошли Настя и Ваня. Они с удивлением переглянулись друг с другом. Иван громко кашлянул. Тут не выдержала Настя:
   - Вас тут без присмотра нельзя оставить и на 2 часа. Приходишь домой, а они тут целуются!
   Ольга и Александр одновременно вздохнули. Посмотрели друг на друга и рассмеялись. Александр быстро встал и направился к Ивану.
   - Здравствуй сын!
   - Здравствуй отец!
   Они крепко по-мужски обнялись. Настя от удивления ахнула:
   - Что здесь происходит? Мне кто-нибудь расскажет? Что сегодня день сюрпризов? Сначала я нашла, потерянного в детстве брата, а теперь что?
   - Мы сейчас тебе все объясним Настюша.- повернулся к ней отец.- Иван действительно твой брат.
   - Да знаю я!
   - Нет, ты ничего не знаешь. Это совсем не то, о чем ты вообразила в детстве, тогда в поезде был другой мальчик. Он вон там на фотографии. - и Александр Сергеевич кивнул на стену.
   - Это ты ничего не понимаешь! - рассерженно сказала Настя.
   - На той фотографии действительно Ваня. Покажи ему свои детские фотографии! Ту брошку, с которой я не расставалась годы сделал Иван сам. Он показал мне свои поделки!
   - Глупышка! Мы хотим рассказать тебе о том, что Иван действительно твой брат, потому что я его родной отец!
   - Как родной отец? А я кто тогда?
   Александр Сергеевич подошел к Насте и взял за руку, посмотрел на Ивана и тоже протянул ему другую руку.
   - Вы оба мои дети. Понимаешь, Настя? У меня есть дочь и есть сын! Теперь ты не одна в семье!
   - Ничего не понимаю!
   Ольга Алексеевна подошла к Насте и попросила ее:
   - Пойдем на кухню приготовим что-нибудь и заодно я тебе все расскажу. Хорошо?
   -Хорошо.- Настя неохотно повела Ольгу Алексеевну на кухню.
   Через полчаса все дружно сидели за столом и пили чай с бутербродами. Александр Сергеевич, что бы разрядить обстановку попросил показать детские фотографии Вани. Настя принесла свою фотографию со стены.
   - Да, это был ты Ваня! Но почему я тебя Ольга не заметил тогда?
   - Потому что папа, вы тогда с мамой ссорились в купе. Я убежала от вас в коридор и плакала возле окна. Ко мне подошел мальчик и попросил не плакать. Он вложил мне в руку деревянную резную бабочку и сказал, что это подарок от него. Когда мне будет грустно, бабочка обязательно мне поможет. Он повел меня к себе в купе и показал другие деревянные игрушки, которые он сделал сам. Мы долго с ним играли. Его мама напоила нас чаем с вкусными булочками. Боже мой! Это были вы? - Настя повернулась к Ольге Алексеевне- поэтому вы тогда так грустно улыбались, когда я категорично заявила, что теперь у меня есть брат. Потянула Ваню к тебе папа, чтобы ты нас сфотографировал. Вы с мамой даже не заметили моего отсутствия.
   - Прости дочка!
   - Вы и после с мамой считали меня ненормальной, когда я утверждала всем, что у меня есть брат. Только бабушка меня поддержала и сказала мне, что этот мальчик мне действительно брат. Она даже сравнивала твои детские фотографии папа!
   - Припоминаю тот кошмар, ты нас тогда здорово испугала. Мама и правда тогда заявила мне что это мой сын! Я тогда сказал ей, что этого не может быть. Все случайное совпадение. А она заявила, что случайностей не бывает, бывают преднамеренные события. И что я пойму все позже!
   - Теперь ты веришь папа?
   Александр Сергеевич с гордостью взглянул на сына и утвердительно кивнул.
   - Теперь верю. Уже поздно. Не пора ли вам молодежь спать?
   Иван встал из-за стола
   - Я поеду домой, мама собирайся!
   - Э, нет так не пойдет! Никто никуда не поедет! Вы с Настей идете спать. Настя устрой брата в гостевой комнате. А нам еще много есть о чем поговорить.
   - Вы что останетесь вдвоем?
   - Настя, они же взрослые! Разберутся сами как им быть!- рассмеялся Ваня.- пойдем ты мне покажешь комнату. Думаю с отцом не надо спорить. Правильно я понимаю? Мне завтра утром на занятия и тебе тоже! - он подтолкнул сестру к двери.
   - Да, взрослые у нас уже дети. Пойдем ко мне в комнату.
   - И ты не боишься, что я тебя соблазню?
   - А ты думаешь я против?
   - Может ты опять испугаешься меня, как тогда перед твоей свадьбой- горько усмехнулась Ольга.
   - Тогда, я действительно струсил. Первый раз в жизни я испугался, что не могу контролировать свои чувства. Мне тогда очень хотелось остаться с тобой. Соблазн был велик. Но глупое чувство долга пересилило меня. Ты ввергла меня в пучину противоречий! С одной стороны была слепая тяга к Валентине, с другой же мне очень было хорошо с тобой. Я разрывался на части и ничего не смог решить. Только напился с ребятами до чертиков.
   - И через три дня женился.
   - Тогда мне это казалось единственно правильным решением.
   - А что потом? Вы ведь были счастливы. Наташа мне часто рассказывала о вас, хоть я ее об этом и не просила.
   - Эта чертовка везде лезет, куда ей не нужно. Как вы с ней дружите?
   - Она замечательная подруга!
   - Ладно, сначала было как во сне. Родилась Настя, я души в ней не чаял. Купал, возился с ней, а Валентина пыталась все заботы свалить на меня. Устроилась на работу, когда малышке был годик. Я ведь тоже работал, пришлось отдать ее в детский сад. Через несколько лет я начал настаивать на втором ребенке. И получил категорический отказ. Я видел как одиноко Насте и думал, что рождение еще одного ребенка сгладит все наши разногласия. Тогда в поезде мы очередной раз ругались из-за этого. Потом Настя со своим "братиком" немного нас встряхнула. Ты не представляешь, что мне пришлось пережить. Тогда мне казалось, что она сошла с ума, я возил ее к разным врачам. Все твердили мне, что дочка здорова. Но она продолжала всем упрямо показывать фотографию и утверждать что это ее брат. Лишь бабушка нашла с ней общий язык. Моя мама любит очень Настю. Она забрала ее на лето. Что она ей внушила, я не знаю. Но после того лета Настя стала меньше говорить о брате. А однажды я случайно узнал, что Валентина сделала аборт и скрыла этот факт от меня. Тогда мы серьезно поругались. В пылу ссоры она достала твою фотографию с сыном и кинула мне в лицо. Фотографию я видел первый раз.
   - Что это была за фотография?
   - Сейчас принесу, нет, пойдем я тебе и другие покажу.
   Александр повел Ольгу в свою комнату. Комната была декорирована с светло- коричневых тонах. Возле окна стоял красивый дубовый стол. На нем гордо красовался компьютер последней модели. В глубине комнаты виднелась деревянная кровать, заправленная коричневым атласным одеялом. Несколько подушек такой же расцветки были разбросаны по ней. На противоположной стене висели полки, набитые книгами. Александр достал из стола альбом с фотографиями. Пролистал несколько страниц и протянул фотографию Ольге. С фотографии улыбались два счастливых лица. На ней была она и Ванюшка. Она еле уговорила двенадцатилетнего сына сфотографироваться. Эту фотографию она подарила Волошиным.
   - Как она оказалась у вас?
   - Настя стащила ее, когда мы были в гостях. И даже не показала ее мне. Я огорчился, думал что дочь мне доверяет. Валентина воспользовалась этой фотографией, как щитом. Обвинила меня в том, что я поддерживаю связь с тобой! Поэтому якобы она и сделала аборт. После этого случая я перестал ей верить. Мы прожили еще несколько лет вместе. Она сделала себе карьеру. Стала депутатом в городскую думу. Однажды дома я застал ее с другим мужчиной в нашей постели. Это было последней каплей. Я подал на развод, не смотря на все ее уговоры. Настя осталась со мной. Я предоставил ей выбор, не хотел, что бы из-за наших дрязг она портила отношения с матерью. Но упрямая девчонка решила все по-своему.
   - А как ты жила эти годы?
   - Потом расскажу, можно мне освежиться в душе?
   - Пойдем отведу тебя в ванную.
   Александр открыл дверь ванной комнаты.
   - Купайся, я сейчас принесу тебе халат и полотенце.
   - А ты?
   - А я пока искупаюсь в соседней ванне.
   Ольга зашла в комнату, вытирая волосы полотенцем. Бледно-розовый халат был длинным, впритык сходился на поясе, но полная грудь выглядывала из воротника. Александр даже поперхнулся от ее соблазнительного вида. Он тоже только что вышел из душа, успел только расстелить постель и улечься поудобнее.
   - Иди сюда скорее. Ты в Настином халате выглядишь очень аппетитно. Так и хочется тебя съесть.
   - Не нужно есть глупого серого мышонка!
   - Боже мой! Эта серая мышка превратилась в очень лакомый кусочек.
   Александр обнял Ольгу и уложил рядом на кровать. Ее волосы и тело пахли необыкновенным нежным запахом. Руки сами потянулись к ней. Они как будто знали, что им нужно делать. Мысли улетучились мгновенно. Их тела исполняли древний танец любви, предназначенный только для них, в этот час и в этот миг. Лишь только когда их тела насытились друг другом, появилось какое-то просветление. Потихоньку все начало возвращаться. Ольга очнулась первой. Она спала в ласковых и надежных руках. Неужели все ее недосягаемые мечты сбылись? Рядом лежит Саша и его можно потрогать? Она уперлась локтем в подушку и начала нежно покрывать поцелуями его лицо. Не удержалась и запустила руки в его волосы, затем ласково прикоснулась к его груди, погладила по животу. Саша со стоном открыл глаза:
   - Неужели рядом со мной ангел? Я вижу сон? Или это реальность?
   - Подожди, сейчас проверим. - она страстно его поцеловала.
   - Боже мой! Это действительно ты. Только ты своим поцелуем можешь доставить такое удовольствие.
   - Обманываешь, ты наверное и не такое испытал! Ведь у тебя были наверное и другие женщины?
   - А у тебя другие мужчины?
   - Были и другие, но такого ни с кем другим я не испытывала. Поэтому и прекратила все эксперименты. Решила что раз я не могу полюбить, то зачем и начинать?
   - У тебя прямо научный подход. Не заставляй меня чувствовать виноватым перед тобой!
   - А я разве виню тебя в чем либо? Я наоборот благодарна судьбе за встречу с тобой. За то, что у меня есть прекрасный сын.
   - Ты не жалеешь, что ушла от Сергея?
   - Ни сколько. Он женился на Светлане. У него три сына и маленькая дочка. Живут они прекрасно. А если бы я не решилась тогда уйти, не знаю что бы случилось. Только его мама меня до сих пор не простила. Она упрямо считает Ваню своим внуком. Постоянно присылает подарки ему на день рождения. Меня игнорирует, переписывается только с ним.
   - А как твои родители отнеслись тогда к твоему решению?
   - Отец на удивление очень спокойно. А мама обвинила меня во всех тяжких грехах. Я вспылила забрала Ваню и поехала к Наташе в гости. Спустя неделю она прислала телеграмму "Прости. Приезжайте домой". Я сменила гнев на милость и вернулась домой. Мы надолго забыли свои разногласия. Но однажды, когда мы ,были с Ваней у них в гостях, она не выдержала и высказала мне " как можно, так вести себя неприлично, что бы спать с двумя мужчинами одновременно и не знать от кого родился ребенок". Я ответила ей довольно грубо, что если бы она не влезла со своим решением обязательно выйти замуж, то я была бы более счастлива. Мы снова поссорились. Но отец нас помирил в этот же день. Он сказал, что не важно кто отец Вани, важно то что он их внук и они его очень любят. Ведь это он научил его вырезать из дерева игрушки. У меня не было проблемы чем занять сына в свободное время. Он постоянно вырезал что-нибудь из дерева. Все игрушки раздавал своим друзьям. Он вырос добрым мальчиком.
   - Мне так жаль, что я ничего не знал о нем. Хотя смутные догадки одолевали меня после ссоры с женой. Я часто доставал вашу фотографию и завидовал вам. Мечтал о таком же сыне, как у тебя. Хотя если бы не упрямился смог и сам догадаться. Слишком много было совпадений. Да и Наташа Волошина не один раз намекала мне о встречи с тобой. Она предлагала все устроить. Оля, а она знала, что Ваня мой сын?
   - Конечно знала! Ты думаешь от нее можно что-нибудь утаить? Да и мне нужно было с кем то поделиться.
   - Почему она мне не рассказала?
   - Я взяла с нее клятву, что она не посмеет этого сделать без моего согласия.
   Оставшиеся дни командировки пролетели в счастливой кутерьме. Каждый вечер они проводили все вместе с детьми. Настя постепенно оттаяла и начала относиться к Ольге Алексеевне с большой симпатией. Их дружба с Иваном окрепла. Все ночи были заполнены взаимной страстью. Но хорошее быстро кончается. Настал день отъезда Ольги назад в Саратов. По дороге в аэропорт Александру неожиданно позвонили и сообщили, что его бывшая жена Валентина попала в автокатострофу. Ольга среагировала сразу:
   -Поезжайте с Настей к ней быстрее. Не оставляй девочку без поддержки! Она ее мать! Забудь все обиды хотя бы на время. Я думаю все обойдется!
   - А как же ты?
   - Меня проводит Ваня. Обязательно позвони мне, как только приедете в больницу!
   - Ольга ты ангел!
   - Нет, Саша, я обыкновенный человек.
   Они попрощались возле аэропорта. Уже сидя в самолете Ольга Алексеевна грустно вздохнула. И подумала, что это не могло быть долго. Сказка прошла. Нужно возвращаться к суровой действительности. Снова работа, снова одна. Где-то в глубине души теплилась маленькая искорка надежды. И от ее тепла было спокойно. Александр позвонил, когда она была уже дома.
   - Прости, что так получилось.
   - Все хорошо. Как там Валентина?
   - Сломала только ногу и получила несколько порезов от разбитого стекла. Была очень удивлена, когда мы с Настей навестили ее в палате. Ее новый муж пострадал больше, но не очень опасно для жизни. Как ты добралась?
   - Спасибо хорошо.
   - Мы с тобой так ничего и не решили.
   - О чем ты?
   - О наших отношениях.
   - А они у нас есть?
   - Оля у нас есть общий сын!
   - Я знаю! По-моему ты еще не готов к серьезным отношениям. А сын уже взрослый и сам знает как ему поступать. Пока. - и она нажала на кнопку телефона.
   После этого разговора дни сменялись один за другим. Днем работа не давала ей задуматься, а вечером она гнала мысли прочь. Так прошли две недели. В перерыве ученого совета, который начался с утра, к ней подошла, лаборантка Оксана и с загадочной улыбкой сообщила:
   - Ольга Алексеевна вас там ожидает очень симпатичный мужчина, да еще с цветами!
   - Оксана не разыгрывай меня. Мне еще нужно подготовиться к докладу!
   -Это правда! Он ожидает вас уже целый час в вашем кабинете. Пойдемте.
   Ольга Алексеевна нахмурилась, но пошла к себе в кабинет. Когда она открыла дверь, то за своим столом она увидела Александра. Он поднялся ей навстречу, подхватил букет роз, лежащих на столе и протянул их Ольге.
   -Здравствуй! Я соскучился по тебе и решил приехать. Думаю нам нужно поговорить.
   Он подошел к Ольге и одной рукой притянул ее к себе. Затем поцеловал в лоб. Она замерла в его объятьях. Сердце лихорадочно стучало в груди. Не удержавшись, Александр со стоном припал к ее губам. Они слились в страстном поцелуе. Букет тихо упал на пол. Открылась дверь и в нее заглянула Оксана. От увиденной сцены она не могла промолвить ни слова. Ее грозный и серьезный шеф целовалась у себя в кабинете! Такое можно увидеть только раз в жизни! Помедлив немного, она все-таки решилась сказать:
   - Ольга Алексеевна пора начинать доклад.
   Ольга на секунду отстранилась от Александра и смущенно попросила:
   - Пожалуйста, объяви перерыв на час.
   Лаборантка скрылась за дверью.
   Ольга поправила костюм и прическу.
   - Представляю, что сейчас будет. Весь научный совет будет обсуждать увиденное Оксаной.
   - Тебе неприятно?
   - Да нет. Мне все равно. Пускай позабавятся на нас счет.
   Александр снова притянул Ольгу к себе и глядя ей в глаза спросил:
   - Ты выйдешь за меня замуж?
   Не ожидая такого вопроса Ольга долго не могла переварить услышанное. Они молча смотрели друг другу в глаза.
   - Оля, ты слышишь? Выходи за меня, а то не выпущу тебя из кабинета, пока не дашь согласие!
   Ольга расхохоталась, затем уткнулась лицом в грудь Александра, подняла лукавые глаза:
   - С тобой, хоть вечность просижу здесь.
   - Так это да?
   - Да, да и еще раз да!
   - Ура! Ты согласилась! - Александр начал покрывать поцелуями ее лицо.
   - А как же дети?
   - Ваня победил! Они заключили пари между собой. Ваня убеждал, что ты согласишься, но не сразу. А Настя сказала, что ты окажешь мне.
   - Ты и их в это втянул?
   - Ольга нет, Это Иван смотрел, смотрел, как я мучался и однажды вечером сказал мне. Отец, а не проще было бы просто сделать маме предложение? Я сказал, что ты обиделась и не отвечаешь на мои звонки. А он ответил. Какие глупости, мать тебя всю жизнь любила, а ты ведешь себя, как мальчик. Возьми все в свои руки. Прими за нее решение, а то вы оба мучаетесь. Ты здесь, она там. Я немного поразмыслил и пришел к выводу, что он прав. Настя отправила меня к тебе и заявила, чтобы без тебя не возвращался!
   - Да, кстати, как они там?
   - Ты не представляешь! Они очень сдружились. Постоянно дразнят друг друга. В общем ведут себя как обыкновенные брат и сестра. Я очень рад за них.
   - А как Валентина?
   - Уже поправляется. Настя ее часто навещает. Очень удивилась, когда дочь рассказала ей об Иване. Сказала, что от меня она никогда не могла такого ожидать. Да еще и с тобой! Хватит о других. Я сейчас пойду к другу, а потом приеду к тебе домой. Тебе три часа хватит на твой доклад?
   - Вполне! Адрес мой знаешь?
   - Иван снабдил и даже ключ дал. Не прощаюсь.- Александр поцеловал Ольгу и быстрым шагом вышел из кабинета.
   Ольга Алексеевна несколько секунд постоялая, затем встряхнула головой, порылась у себя на столе в поисках доклада. Нужные листочки нашлись сразу. Сейчас доклад, а потом все остальное. Идя по коридору, в зал заседаний она повсюду ловила любопытные взгляды своих коллег. Сегодня она привлекла всеобщее внимание. Что будет завтра, когда она расскажет о том, что собирается замуж. Дружный почти женский коллектив будет гудеть от ошеломляющей новости. В дверях зала заседаний она столкнулась со своей коллегой Ларисой Федоровной. Хоть и была она постарше и серьезнее дружили они давно.
   - Оля и кто этот молодой мужчина? У тебя с ним роман?
   -Можно сказать старый и незабытый роман. Это отец моего сына.
   - Ого! Ты о нем ничего не рассказывала. Кто он?
   - Владелец одной из фирм в Белгороде. Я встретилась с ним по воле случая. И наконец рассказала ему о сыне.
   - Ты столько лет утаивала от него правду?
   - Он был женат. Жил в другом городе. Наши пути не пересекались.
   -Ты темнишь. Но уже пора идти в зал. Поговорим позже. Готова читать доклад?
   - Всегда готова!
   В зал начали собираться коллеги и члены ученого совета. Предоставили слово Ольге Алексеевне. Поднявшись на трибуну, она сосредоточилась. Четко и ясно излагала факты проделанной работы и ее результаты. Ее группа поработала на славу. Был получен новый композит для склеивания металлов. Все компоненты композита находились в микрокапсулах, поэтому срок годности клея был не ограничен временными рамками. Это был прорыв в приготовлении клеевых составов. Началось бурное обсуждение. Ольга Алексеевна нервно посматривала на часы. Приближалось время встречи с Александром, а дебаты продолжались. Она подошла к руководителю ученого совета и решила отпроситься:
   - Михаил Николаевич, можно мне уйти сейчас? Ко мне приехал важный гость, и он ждет меня дома. Не хотелось его заставлять долго ждать.
   - Если это так для вас важно, конечно идите.
   Ольга Алексеевна незаметно вышла из зала. Облегченно вздохнула и направилась к выходу. Добравшись к своей квартире, она вошла и не узнала ее. Повсюду стояли цветы. По середине гостевой комнаты был накрыт стол. Горели свечи, создавая интимную обстановку. За столом в красивом костюме ее ждал Александр.
   - Оля, ты припозднилась. Почему так тебя долго не отпускали?
   - Ты же знаешь ученые советы это долго. Но я вырвалась ради тебя. Ты прямо романтик! Так все красиво расставил. Отмечаем нашу помолвку?
   - Нет, нашу свадьбу. Я тут и для невесты приготовил наряд. - он достал красиво упакованную коробку и подал Ольге.
   Ольга взяла коробку, открыла ее и ахнула. В ней лежало серебристое платье с красивым узором.
   - Ну же! Иди быстро примеряй. Нас ждут.
   Она немного поколебалась и пошла в свою комнату. Разделась и примерила платье. Оно гладко облегало фигуру. Ткань ласкала кожу. Вот только молнию сзади неудобно застегивать. Отчаявшись, она позвала Александра:
   - Саша, помоги.
   Александр вошел в комнату и остолбенел от увиденного. Платье невероятно шло к ее лицу и фигуре. В нем она казалась молодой девушкой.
   - Что ты стал. Помоги мне застегнуть молнию.
   - Ты сама совершенство. Почему я такой дурак этого раньше не видел? - он аккуратно застегнул молнию. Его руки самопроизвольно начали гладить ее спину. Он наклонился и поцеловал ее в шею. Ольга застонала от прикосновения его рук. Неожиданно Саша остановился:
   - Оля, ты готова? Нас ждут внизу! Накидывай что-нибудь потеплее сверху сейчас поедем.
   - Куда мы едем?
   - Сюрприз. Доверься мне.
   Они спустились вниз. Напротив входа стоял новый "Лексус". Саша галантно открыл дверь и усадил Ольгу. Сам уселся рядом.
   - Едем!- попросил он шофера.
   Они ехали по вечерним улицам Саратова. Везде ярко горела реклама. Машина остановилась возле небольшой церквушки. Золотой купол освещался прожектором, казалось, что крест на его вершине уходит глубоко в небо. Везде стояла необыкновенная тишина. Дверь отворилась и на пороге они увидели священника. Он был одет в праздничное церковное одеяние.
   - Дети мои! Все готово для вашего венчания! Проходите в церковь.
   Ольга удивленно посмотрела на Сашу:
   - Это и есть твой сюрприз?
   - Я следовал плану нашего сына. А идею венчания подсказал мне наш батюшка. Ты разве не узнаешь его? Это Сергей Бородин, помнишь, мы учились в одной группе?
   - Это Сергей?
   - Я еще дома вспомнил, что он приглашал меня в гости, если я буду в Саратове. Ты была занята, в это время мы с ним все и организовали. Машина тоже его.
   - А меня не нужно не о чем спрашивать?- обиделась Ольга.
   - Я боялся, если дам тебе время на обдумывание, то ты откажешься! Сергей был прав. Нужно брать штурмом. Ты ведь согласилась выйти за меня замуж, так зачем же ждать?
   - Будем считать, что ты меня уговорил. Ну и стратеги вы ребята!
   - Молодые договорились? - послышался сзади бас батюшки .
   - Договорились! - повернулся Александр к другу
   - Тогда начинаем! - и он протянул шелковую косынку Ольге.- одень, так положено. Вы уж простите, но обряд придется провести укороченным. Вы не против?
   - Делай как считаешь нужным!
   Александр с Ольгой вошли в церковь. Послышалось многоголосое пение церковного хора.
   - Слава, Тебе, Боже наш, слава, Тебе
   Церковь освещалась множеством свечей. Возле алтаря их ожидал батюшка.
   Немногочисленные посетители храма были удивлены столь поздним венчанием.
   Они медленно прошли по проходу к аналою и остановились. Отец Сергий, в миру Сергей Бородин, обратился к ним своим красиво поставленным голосом:
   - Уверены ли, вы, дети мои, в решении вступить в брак?
   -Да.-ответил Александр.
   - Да - повторила Ольга.
   Священник начал читать молитву, в которой просил бога дать молодоженам любовь и благополучие. После молитвы свидетели возложили венцы на жениха и невесту. Слова молитвы "Отче наш", произнесенные здесь в церкви, произвели на Ольгу большое впечатление. Она четко вспомнила, как твердила ее возле кроватки больного сына. Ольга верила, что именно тогда ее просьба была услышана богом. Сейчас она под звуки молитвы поверила, что их совместная жизнь с Сашей будет действительно счастливой. Отец Сергий предложил обменяться кольцами, что бы скрепить их союз. Ольга растерялась и тихо спросила.
   -А у нас есть кольца?
   Александр успокоил ее:
   - Не волнуйся, я все предусмотрел.
   Служка поднес кольца. И жених с невестой обменялись ими
   - А теперь, объявляю вас мужем и женой! Благословляю ваш союз!
   Снова запел церковный хор. Торжественное пение привело Ольгу в трепетное состояние, на ее глазах появились слезы. Она незаметным движением руки смахнула их. Александр уверенно обнял Ольгу и легким поцелуем дотронулся до ее губ. Время остановилось, на несколько мгновений, казалось вокруг никого нет. Только они вдвоем. И их окружает необыкновенный ореол любви. Голос отца Сергия вернул их к действительности:
   - Ну а теперь, дети мои, не пора ли нам немного отпраздновать это событие? У меня в кабинете припасено неплохое вино. Уж велик соблазн выпить за вас. Я рад, что помог вам!
   Ольга и Александр тихо рассмеялись и последовали за старым другом. Усевшись, в его кабинете на небольшой диванчик, они расслабились. Налив красного вина в красивые церковные чаши Сергей начал их расспрашивать:
   - Так, а теперь рассказывайте мне все!
   - А что тебя интересует?- ответил Александр.
   - Ты обмолвился, что у вас есть общий сын! Когда это вы успели?
   - Очень давно Сергей- начала рассказывать Ольга- Помнишь Ванечку?
   -Твоего маленького сына? Ты с ним везде носилась.
   - Так вот он наш сын!
   - Ребята, вы что обалдели? Ты же Саш тогда встречался с Валей. Казалось вас не разольешь водой. Везде вместе, ты ходил за ней по пятам. Ребята даже смеялись над твоим поведением тогда. Значит ты, правильный Сашка Лукин, еще тогда согрешил? Ого! Мне это нравится!
   - Понимаешь, это она меня соблазнила! Не смог я устоять тогда. Совсем забыл о всех своих правилах.
   - Я тебя соблазнила? Вот как тресну сейчас тебя по голове!- рассмеялась Ольга
   - Ребята не ссорьтесь!
   - Ладно! Мы тогда оба не смогли устоять. Это было обоюдное желание.
   - Оля, но ты же вышла замуж за другого?
   - А что мне оставалось делать? На мою любовь он не отвечал. Потом женился. Да и честно говоря, я была тогда уверена, что ребенок от моего мужа! Лишь во время болезни сына я узнала, кто настоящий его отец. Но было уже поздно. Я ушла от мужа и жила все эти годы с ним одна.
   - Так что Сашка не знал о сыне?
   - Нет. Он 19 лет думал, что это сын Сергея. Я ему призналась только недавно.
   - Как у вас все запутано! Вы меня извините. У меня еще есть дела. Давайте встретимся еще раз и вы мне все по подробней расскажете? Думаю сейчас вам будет чем заняться! - усмехнулся Сергей.- Дерзайте дети мои!
   - Раз ты нас благословил. - похлопал по плечу друга Александр- то мы тебе нижайше кланяемся и просим разрешения отбыть!
   - Не теряйтесь ребята. Очень рад был с вами встретиться. На крестины позовете, и будем квиты.
   Уже сидя дома за столом, Ольга вдруг спросила:
   - А на какие крестины Сергей намекал? Ты не знаешь?
   - Оля, ты, что не поняла? На крестины наших детей!
   - Каких детей?
   - Глупенькая, которые у нас еще родятся!
   - Ты в этом уверен?
   - Конечно! Мы же с тобой опять не предохранялись. Помнишь об этом?
   - Помню. Но это же не обязательно, что у нас будет ребенок!
   - Спорим будет? Если ты еще не беременна, мы это сейчас исправим! Ты ведь согласна?
   - Согласна на что?
   - Чтобы родить еще ребенка?
   - Ну это заманчивая перспектива! А вдруг не получится?
   - Все у нас получится. Ты забываешь о наших возможностях. - Александр встал и поманил к себе Ольгу- пойдем решать наш спор, а то я уже больше не могу ждать.
   Ольга с радостью прислонилась к своему мужу.
   Рано утром зазвонил будильник. Ольга спросонья никак не могла его найти. Так не хотелось вставать с постели, наполненной мужским теплом и любовью. Наконец он нашелся. Ольга нажала на кнопку, и будильник замолчал. Саша еще спал. Было так приятно смотреть на него. Его рука еще лежала на ее талии. От нее по всему телу разносилось необыкновенное тепло. Ощущения нежности заполнило всю грудь. Она придвинулась к нему ближе. Он сразу прижал ее к себе. Уткнулся в ее грудь и начал ласкать. Ольга затрепетала от его прикосновений. Ночное блаженство повторилось вновь. Спустя некоторое время Ольга опомнилась:
   - Саш, нужно позвонить на работу и предупредить их, что я не приду. Хорошо, что завтра суббота. У нас будет больше времени провести вместе.
   - Гм!. Что ты сейчас сказала? Ты думаешь, я тебя теперь отпущу хоть на день? Не дождешься! Эти выходные проведем здесь, а потом ты едешь со мной.
   - А как же работа?
   - Что нельзя найти какай либо компромисс? Может предложишь организовать филиал института в Белгороде?
   - Это неплохая идея. Попробую ее протолкнуть. А если не получится? Я же со скуки умру без работы. Ты будешь занят, а мне прикажешь, чем заняться?
   -Можно будет сделать тебе небольшую лабораторию дома.
   -Хорошо. Уговорил. Чем мы сегодня займемся?
   - Тем, чем занимаются все молодожены. И не вздумай увиливать!
   - А силенок хватит?
   - Вот сейчас и посмотрим.- Саша ласково притянул жену к себе.
   Через некоторое время их сон потревожил телефон. Александр взял трубку и спросил:
   - Боже мой, ну кому я понадобился?
   В трубке послышался знакомый женский голос Наташи Волошиной:
   - Сашка ты, что ли? Вечно ты чем-то недоволен. Как дела?
   - Наталья! Только ты можешь звонить спозаранку.
   - Ну, дорогой, уже одиннадцать часов дня. Ты что спишь?
   - Сплю с любимой женой. Как и положено!
   - Это с какой еще женой? Почему я ничего не знаю? Ты совсем от рук отбился. Старым друзьям нужно сообщать новости в первую очередь
   - Наташ, каюсь, не успел. Я только вчера женился.
   - Поздравляю! Когда ты познакомишь нас с твоей новой женой?
   - А вы в воскресенье будете дома?
   - Куда же мы денемся?
   - Вот тогда ждите нас в гости! Вас ждет сюрприз.
   - Сашка ну ты и любитель сюрпризов. Хорошо ждем тебя в гости с женой.
   В трубке запищали гудки. Саша положил телефон на прикроватную тумбочку тихо, что бы не разбудить Ольгу. Затем посмотрел на телефон и рассмеялся. Он говорил по Ольгиному телефону! Интересно сколько времени будет нужно Наташке, чтобы она сообразила по какому телефону, она разговаривала? Спустя минуту снова раздался звонок. Александр усмехнулся и ответил:
   - Алло.
   - Снова ты. Я думала, что ошиблась, когда набирала номер. Но ведь это телефон Оли. Где она?
   - Спит рядом.
   - Как спит рядом? Я ничего не поняла!
   - Наташ, ты вроде бы всегда была сообразительной.
   - Стоп! Так вы с Ольгой поженились?
   -Наконец тебе дошло. Вчера в Саратовском приходе, известного тебе Сергея Бородина, мы с Ольгой обвенчались. Теперь она сопит здесь рядом. Хочешь, я ее разбужу?
   - Хочу! Пусть она подтвердит!
   Саша легонько провел Ольге по лицу, пощекотал за бока.
   - Соня. Просыпайся. Наташка звонит.
   Ольга медленно открыла глаза и спросонья спросила:
   - Чего ей надо?
   - Удостовериться, что я не вру.
   Ольга взяла сотовый телефон:
   - Привет. Чему ты там не веришь?
   - Ольга вы правда поженились?
   - Правда.
   - Ну вы блин даете. Почему ты мне ни о чем не рассказала?
   - Наташ я не успела. Я сегодня хотела тебе позвонить и поделиться своими новостями. Ты опередила меня. Для меня самой все пролетело, как в сказке, и я не могу поверить в действительность.
   - Ладно, прощаю! Ждем вас в гости! Жду подробного рассказа. Без утайки!
   Ольга выключила телефон и вопросительно посмотрела на Александра.
   - Не смог я ей отказать. Вот и сказал, что приедем в воскресенье в гости. Что будем от всех прятаться?
   - Не будем. Да и Наташку я давно не видела. Страшно хочется с ней поболтать. Давай возьмем с собой Настю и Ивана?
   - Если они согласятся. Поедем к ним на машине. От Белгорода до Старого Оскола недалеко. Решено, тогда соня поднимайся и езжай, улаживай все в институте. Вечером летим в Белгород!
   - Есть. Мой господин!
   В институте весть о быстром замужестве Ольги Алексеевны удивила многих. Труднее всего оказалось убедить руководителя в отпуске. Об увольнении никто и слышать не хотел. Мысль об открытии филиала в Белгороде неожиданно понравилась всем. Поэтому Ольга вернулась домой усталая, но довольная. В скором времени ей предстоит много работы по организации нового филиала. Александр ждал ее с нетерпением:
   - Как все прошло?
   - Неплохо. После отпуска мне придется много работать, так что я не стану тебе обузой.
   - Оленька, о чем ты говоришь. Какая ты для меня обуза? Ты думаешь, я не смогу нас прокормить? Ошибаешься. Дела у меня на фирме не так уж плохи. Это я слегка захандрил. Теперь у меня есть надежный тыл. Я буду воевать за свое детище.
   - Я рада, что у тебя такой оптимистический настрой. Ты билеты купил?
   - Купил. Давай собираться.
   - Нет. Сначала покушаем. А то я проголодалась.
   Вечером Иван с Настей встречали их в аэропорту. После искренних поздравлений Иван спросил:
   - Мы готовы к поездке. Все собрано. Подарки куплены. Но куда мы едем?
   - К Волошиным в гости. Вы же не против?
   - Ура! Я так давно у них не была- взволнованно сказала Настя- если бы ты не скрытничал то я получше выбрала подарки.
   - Я думаю там и без подарков, нам будут рады, дочка. Теперь в машину, а то нам еще в Старый Оскол нужно добраться. Иван ты поведешь?
   - Конечно отец. А вы с матерью отдыхайте.
   Поздним вечером звонок в дверь переполошил всех Волошиных. Наталья с Володей были рады гостям.
   - Какие вы молодцы. Приехали всей семьей. Мы так давно вас не видели! - пробасил Владимир - не стойте в дверях проходите в дом. Наташ, приглашай гостей на кухню. Сейчас чего нибудь сообразим.
   Наташа подошла к Ивану и Насте.
   - Ребятки как вы выросли. Совсем уже взрослые. Боже, как вы все таки похожи, не даром брат и сестра. Почему я никогда этого не замечала? Кушать будете?
   - Нет. Тетя Наташа мы лучше спать если можно?- сказала Настя.
   - Идите сами. Настя к Юле. Иван к Никите. Они наверное проснулись так что вас устроят. Дорогу найдете?
   Настя с Ваней переглянулись и пошли по лестнице на второй этаж дома.
   - Как они ладят между собой?- спросила Наташа у Александра.
   - Ты знаешь, как Настя мечтала о брате? Теперь хоть и поздно, но ее мечта сбылась. За две недели, которые прошли после объявления Ольги, они очень сдружились.
   - Ладно, раз молодежь спать, то и мы сами посидим. Вы вдвоем от нас неотвертитесь. У меня столько вопросов?
   - Наташ, вопросы потом, давай на стол собирай - приказал жене Володя.
   - Я помогу - отозвалась Ольга.
   - А куда ты денешься. Будешь мне сегодня и завтра помогать. Мы тут решили, в честь вашего приезда небольшую вечеринку устроить.
   - Наталья ты в своем репертуаре.
   Когда все уселись возле быстро накрытого стола. Володя встал и провозгласил тост:
   - Давайте выпьем, за то что вы, наконец вместе. Что спустя много лет, ты, узнал о том, что у тебя есть сын. За то, чтобы все остальные годы вы провели вместе!
   Все дружно чокнулись рюмками и выпили вино до дна. Закусили немного и посыпались градом вопросы. Неугомонная Наталья сразу перехватила инициативу.
   - Саш, ну как тебе сын понравился?
   - Сын мне, конечно понравился, но вот тебе я не прощу, что ты мне раньше ничего не сказала!
   - Саш, ты чего. Я ведь ничего не могла сказать. Ольга взяла с меня клятву. Лучших подруг не предают. Я даже Володьке ничего не сказала. Ты вспомни, сколько раз я тебе намекала о том, что Ваня твой сын! Вы же мужики такие недогадливые! Неужели, даже глядя на его фотографии, которые я каждый раз тебе подсовывала при каждом твоем приезде к нам, ты ни разу не сообразил, как он на тебя похож?
   - Ты знаешь, я только сейчас вспоминаю, как моя мама отреагировала, когда увидела Ванину фотографию у Насти. Она побледнела и сказала мне, что я слепец и не готов услышать правду. Насте она же сказала, что на фотографии ее родной брат. Я тогда долго возмущался, просил не туманить мозги внучке. Она только горько улыбалась.
   - Ничего брат, теперь все на своих местах - похлопал по плечу Сашу Володя - не сердись, она мне тоже только вчера все рассказала. Я был настолько удивлен, что долго не мог в это поверить. Вы прямо меня ошарашили. Ты хоть маме позвонил?
   - Нет еще. Думаю мы съездим в гости. Нужно же бабушке познакомиться с внуком, да и с Ольгой тоже.
   - Ладно, Володь, покажи Сашке спальню. А мы тут с Ольгой посекретничаем.
   Когда мужчины ушли, Наташа с нетерпением начала расспрашивать Ольгу:
   - Как ты с ним встретилась? Ты ведь столько лет не решалась сказать ему правду?
   - Ты не поверишь, меня похитили два молодых человека в Белгороде, когда я приехала на конференцию. Оказалось, они везут меня к Александру Лукину. Я подумала, что это судьба. И не стала ничему противиться. Мы встретились, и я ему все рассказала. После мы, как всегда не смогли устоять перед соблазном. Я не думала, что это произойдет. Но нас так влекло друг к другу. Мы провели вместе несколько замечательных дней. Ты не представляешь, как я была счастлива. Быть вместе с любимым мужчиной, которого я не смогла выкинуть из головы и сердца много лет, это блаженство. Потом я улетела домой. По дороге в аэропорт ему сообщили, что Валентина со своим новым мужем попали в аварию. Они с Настей поехали к ней.
   - С Валей хоть все в порядке?
   - Да она сломала ногу, сейчас идет на поправку.
   - А дальше что было?
   - Дальше было вот что. Через две недели, которые длились очень долго, Саша приехал ко мне в Саратов и предложил выйти за него замуж. Я сначала не поверила, затем согласилась. Вечером он устроил венчание в церкви. Сергей Бородин нас обвенчал. На следующий день ты позвонила и все узнала. Все хватит с тебя?
   Наташа рассмеялась. На ее лице появилось несколько морщин. Она выглядела еще совсем молодо, хоть и перевалило уже за сорок лет. Волосы были того же каштанового цвета, без всякой седины, подстрижены в короткую стрижку. Она немного пополнела, но была довольно еще стройной. В остальном, она осталась прежней Наташкой.
   - Пока хватит. Пойдем спать. Завтра я тебя буду расспрашивать в подробностях.
   Следующий день прошел в сплошной суете. Он был радостным от встреч с родными лицами, которые повзрослели, а некоторые и поседели. Шумный гомон взрослых иногда перекрывался современной музыкой. Младшее поколение общалось между собой на верхнем этаже. Вечером уставшие Наташа с Ольгой наконец присели пить чай. Наташа неожиданно с любопытством спросила Ольгу:
   - Вы еще не собираетесь заводить детей?
   Ольга поперхнулась чаем. Осторожно прокашлялась. Покраснела, но все-таки ответила подруге:
   - Ты знаешь, а мы ведь опять не предохранялись. Возможно, я снова могу забеременеть. Надеюсь что этого не случится.
   - А вдруг?
   - Значит воспитаем еще одного. Разве это плохо?
  
  
  
  
   Эпилог
   Спустя два года.
   В парке, недалеко от дома Лукиных гуляла молодая пара с двумя малышами. Озорной годовалый малыш с удовольствием собирал желтые листья, подбегал к сестренке, бросал в нее все листья. Маленькая шалунья весело смеялась, а затем аккуратно слаживала листики в кучку на лавочке.
   На лавочке оживленно беседовали девушка с парнем:
   - Как ты Иван думаешь, Маше и Степе понравятся наши подарки?
   - Еще бы! Ты ведь Настя их так долго выбирала. Вообще ты их очень балуешь.
   - Как не баловать младших сестренку и братишку? Я их очень люблю.
   - А меня?
   - Ты мой старший любимый брат. - она сгребла собранные Машей листья и обсыпала ими Ивана.
   Он весело рассмеялся и наклонился за другой порцией листьев. Младшие Лукины сразу же включились в игру.
   На аллее появились Александр и Ольга. Глядя на веселую беготню их детей, Ольга прижалась к мужу и заглянула ему в глаза:
   - Как здорово их видеть вместе. Может пойдем им поможем?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"