Гоблин ака Мых Рашевский : другие произведения.

Сделать правильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мне так не совсем законченый рассказ. Но так как в ближайшие пару месяцев вряд ли возьмусь за доработку, выброшу-таки в сеть.


Сделать правильный выбор

  

Посвящается моей любимой жене

  
   -Малыш, что случилось? - она присела на корточки перед мальчиком, смотрящего на неё большими от страха глазами. - Кто тебя обидел?
   Тот не ответил, лишь сделал попытку отодвинуться подальше от этой странной женщины, появившейся непонятно откуда в так же непонятно откуда появившемся тумане. Кроссовки прошелестели по листьям, задели звонок валяющегося рядом велосипеда. Громкое "трррень!" разорвало тишину на кусочки, и парень понял, что же здесь больше всего "не так". Тишина. Лёгкий ветерок сыпал на жухлые листья песок - и этот едва слышимый звук делал тишину ещё "громче". Где же клаксоны, рычание машин, визг тормозов и ругань водителей? Кроме них возле шестиполосной автострады ничего больше не услышишь. Разве что крики друзей, с которыми несёшься по велосипедной дорожке наперегонки.
   Ему стало жутко. Оказывается, зря они уверяли друг друга в бесшабашной храбрости, даже когда ездили на одном колесе по перилам моста. Это совсем не "бесстрашно", это пустяки. Там не страх. Здесь - страх. Там всё понятно. Здесь... Непонятно ничего. Что это? Как я здесь очутился? Кто это? Почему она прозрачная? И где все? Вопросов много, а отвечать на них некому.
   -Новенький? - из белёсой мглы вынырнула ещё одна полупрозрачная фигура. На этот раз мужчина. Пришелец скользнул насмешливым, но внимательным взглядом по скорченной фигуре парня, по скомканному велосипеду, вокруг, хмыкнул, добавил утвердительно. - Неопределившийся.
   -Ссс..., - вырвалось у парня вместо связной речи. - Сама ты... вы... малыш.
   -Наш человек, - усмехнулся мужчина. - И давно ты тут, герой?
   -Бедненький, - женщина протянула к нему руку. - Пойдём, мальчик, мы тебе поможем не потеряться здесь навсегда. Правда, Андрэ?
   -Конечно, Настя. Эй, мужик, а ну подъём!
   -Сам ты... Где все?
   -А и правда? - тот, которого назвали Андрэ, оглянулся вокруг. Туман, прилетающий ниоткуда песок, исчезающие в пелене сухие листья. Единственное, что нарушало белёсое однообразие, были велосипед хлопца и сам хлопец, набычившийся, меняющий страх в глазах на упрямство и обычное недоверие ко всем и всему. - Мы, получается, в кармане? Ах, да. Это же неопределившийся. Как ты его вообще нашла?
   -Ему было больно, - пожала плечами Настя. - Пойдём? - спросила вновь она у парня.
   Тому как-то сразу захотелось дотронуться до этой руки, через которую был виден Андрэ. Дотронуться, вложить свою ладошку в её - и не отпускать. Лучащиеся непонятным светом глаза дарили уверенность и покой. Почему-то мучащие его вопросы и нарастающая паника сразу отступили на задний план. Она не обидит. Он защитит. Они не бросят его одного. Пойдём? Почему бы и нет?
   И парень протянул руку. Совсем не прозрачная ладонь неожиданно крепко ухватила за пальцы, и женщина с явным усилием выдернула его с начинающей размягчаться... почвы.
   Андрэ подхватил его велосипед, критично посмотрел на согнутую почти под прямым углом раму, разорванную цепь и держащиеся на честном слове "восьмёрочные" колёса, легко вскинул всё это на плечо. Теперь мужчина совсем не казался прозрачным. Казалось, он сошёл с экрана, на котором показывали фильм о пиратах: красная рубаха без пуговиц заправлена в бриджи; матерчатый пояс обёрнут вокруг талии; полосатые гольфы и старомодные башмаки; дополнял картину жёлтый платок, на манер банданы покрывающий волосы.
   -Пойдём? - он взял Настю за руку. Похоже, девушка была в рабочем комбинезоне. Мешковатые брюки цвета хаки, заправленные в высокие ботинки, и курточка совсем не скрывали привлекательности женщины.
   Вся троица сделал первый шаг, второй. Засыпанные песком листья тотчас затянуло маревом.
   -Тебя как зовут, герой? - Андрэ на ходу вынул из обломков спицы кусочек грязи, сжал в пальцах. Мелкий песок, посыпавшийся у него с ладони, застыл в воздухе, рассыпался искрами и пропал.
   -Вы... волшебники? - хмуро буркнул вместо ответа парень. Уверенность его куда-то исчезла: слишком много вокруг было непонятного и потому пугающего. А тот, кто пугает - враг.
   -Кто? - переспросила женщина.
   -Ну, колдуны, джедаи, инопланетяне, гарипотеры, Вуду, магия, - нервно затараторил хлопец. - Ага, я понял! Вы меня через портал протащили сюда? Я вам нужен для какого-то ритуала? - парень, ошарашенный собственными словами, остановился. Сделал шаг назад, ещё один. Вновь со всех сторон надвинулся липкий, едва ощущаемый туман. Из пелены тянуло не сыростью даже, не слякотью, а какой-то гадкостью. Страхом. Небытием.
   -Стой! - крикнула Настя. - Не двигайся! Засосёт. Растащит. Не найдут.
   -Кто? - парень скосил глаза. Туман пугал, это правда. Но эта парочка тоже не внушала ему доверия. Кто они? Что хотят от него? Как вообще он здесь очутился?
   -А я думал, хлопец, что ты умнее. Ты умер, - без церемоний вывалил на него Андрэ. Показал ему велосипед. - Разве ещё не понял, что случилось? Не дури, иди сюда. Там вообще ничего нет. И не будет.
  
   В тумане... [???]
  
   Парень его почти не слышал. В ушах стучали молоты, ноги стали ватными, а в голове звучала всего одна фраза: "Вот и всё. И всё. И всё". Он сделал ещё один шаг назад. Хотелось куда-то бежать, да не было направления. Хотелось кричать, да не находилось слов. Хотелось... просто заплакать... наверное. Почему-то в слова Андрэ верилось сразу и на все сто. Пусть по обыкновению говоришь "нет", но в этом случае почему-то казалось, что "да". Слишком всё резко изменилось - и это ещё заставляло верить, что ещё можно вернуться назад, проснуться, очнуться, нажать на ctrl-z, запустить последнюю сейвку и пойти другим путём. Но вот тот визг тормозов, рёв клаксона и мелькнувший ужас в глазах безнадёжно отставшего друга Богдана, мелькнувший и прыгнувший куда-то вбок... Слишком резко прыгнувший.
   "Мёртв? И всё? И всё, и всё... Тогда вокруг - это чистилище? О нет, я просто в коме. И всё. Всё. Не найдут. Растащат. На кусочки растащат. И не найдут. И всё, и всё... ничего не будет, не останется. Родители плакать будут, друзья, Сонька... И всё, и всё. А там ничего нет и не будет. Только эти двое. И всё, и всё. Мёртв?"
   Дёрнуло, схватило за шкирку, ударило снизу по ногам.
   А и не страшно теперь. Что хуже может случиться?
   -Парень, а ты мне крепче казался. Ошибся. Нюня ты, хлопец.
   -Сам ты..., - привычно буркнул тот, но попытки вырваться и сбежать оставил. Похоже, привычная колючесть и ершистость начинала возвращаться к нему. Пусть вокруг всё непонятное, пусть это просто сон или его накачали наркотиками, но ведь вокруг - ничего не видно, куда идти - неизвестно, цель всего этого - непонятна. И даже если эти двое врут, но они знают, куда идти. Всегда можно сбежать - в такой пелене немного увидишь. Так что пока можно воспользоваться их услугами. А там посмотрим. - Я - Лёха.
   -Ух ты! - Настя заглянула ему в глаза. - Россия?
   -Киев, - сказал еле слышно, отвернулся.
   -А я была в Киеве... тогда ещё. С экскурсией ездила. Целую неделю в столице Украинской... ах да, сейчас просто Украины, была! Красивый город. Я вообще из Перми, Лёшка, так что, почти соотечественники. Н как там София, стоит ещё?
   -А куда ж она денется, - Алексей заметил за собой, что почти успокоился. Да и сообщение о том, что он уже умер, почему-то не слишком его поразило. Во-первых, всё это может быть враками, мы об этом уже размышляли. А во-вторых, даже если это и правда, от него теперь вряд ли что зависит. Его или вернут с того... этого света реаниматологи, или давно уже распилили на части в морге. А раз он всё ещё может непостижимым образом понимать что-то, мыслить и существовать, то не всё потеряно. Для чего-то или кого-то он ещё нужен. Случайные попутчики? Пусть будет так. Галлюцинации и бред? И это не страшно. Уже ничего не страшно. Страшно - остаться одному. Он уже знал, как это - остаться одному здесь, в зыбком ничто. И не хотел больше.
   -Пойдём, оболтус, - Андрэ подмигнул Лёшке. - Да, да, я знаю, что "сам я...", но задерживаться всё равно не стоит.
   -Почему? - буркнул паренёк.
   Андрэ заговорщицки оглянулся по сторонам, нагнулся к парню и прошептал прямо в ухо:
   -Место тут нехорошее, зыбкое. Болото. Тварей тут - ужас сколько! Крокодилы эфирные ползают, акулы инфернальные, адовы пираньи. Не счесть! Сожрут - не подавятся.
   -Ты его слушай побольше, - усмехнулась, взглянув на недоверчивое и в то же время посерьёзневшее лицо парня, Настя. - Он тебе и про психические воронки расскажет, и про темпоральный зыбучий пласт.
   -Враки? - передёрнул плечами Лёха.
   -Нет, но мы знаем, как их обойти, а ты - нет. Мы тебя приведём к таким, как ты.
  
   ***
  
   Они шли по... чему-то. На что наступали ноги - не было ясно. То они проваливались по щиколотку в сыпучий прибрежный песок, то задевали гладкие корни невидимых деревьев, а иногда казалось, что подошвы нашли родной асфальт. Туман нехотя раздался в стороны, словно обжёгся и отпрянул. Но белёсое марево, словно в кокон, одело троицу.
   Дымка затаилась в придумываемых, как грезилось, впадинках, спряталась в вымышленных углах, соткала узоры из своих мохнатых щупалец, начала играть воображением. То подобие пирамид на горизонте покажется, то кусочек мегаполиса вынырнет из мглы, то дымящиеся развалины добавят в дымку свои протуберанцы, то пушистые кусты поприветствуют ветвями.
   -К мертвякам, на страшный суд ведёте? - наконец, сформулировал парень.
   -Куда? - не понял Андрэ. - Ах да, ортодоксальные мысли. Всё те же.
   -А разве что-то меняется? - пожала плечами Настя. - Любимый, да откуда они могут знать? Нет, Лёшенька, никакого страшного суда. Во всяком случае, здесь.
   -Где - "здесь"? - переспросил парень.
   -Хм, ну, если хочешь, называй это пространство... лимб, например. Хотя нет, лимб это совсем другое. По правде говоря, я даже не знаю, как это место окрестить. У нас нет какого-то общего названия. Вот мы тебя ведём в Чертоги Потерянных. Сами мы... как это будет правильно... живём, обитаем, существуем в Пропавших Цивилизациях, Перекрёстках Времён, в сотне других мест. А вот на Поля Брани и Катаклизмусы забредать не любим. Парень, здесь совсем другой мир. Да-да, это целый мир. Здесь намешано всего и всех... Да сам увидишь! Сколько там тебе осталось? Три дня? Или сейчас по-другому?..
   -А потом что?
   Ответить Настя не успела. На троицу вдруг накатила волна запахов, звуков, ударил в лицо ветер, зыбкие контуры придумываемых, как казалось, предметов обрели чёткость. Лёха даже задохнулся от такой резкой смены окружения.
   -Ну вот, до Перекрёстков добрались. Отсюда - рукой подать до Чертогов, братан, - он потрепал по макушке ошарашено оглядывающегося по сторонам парня. Тот не ответил, внимание его было приковано к происходящему вокруг. Казалось, на каждом шагу всё окрест - от погоды и направления ветра до цвета неба и декораций - менялось.
   Вот только что они шли по улице маленького ковбойского городка в Техасе... а теперь вокруг были лишь холмы с колышущейся от невидимого ветра полынью... ах нет, уже прибрежные дюны, швыряющиеся в лицо песком и солёными брызгами недалёкого моря...
   -Привет, Андрэ! - прозвучало откуда-то сбоку - и очередная пелена, словно шелуха лука, спала. Из улицы китайского квартала выплеснуло карнавальную толпу с танцующим лупоглазым драконом на шестах. А наперерез им, пересекаясь с ними и проходя через и даже сквозь них, проехали бронетранспортёры с красными звёздами на бортах. Вот башмаки стучат по палубе римской триремы... а теперь эхо их шагов отскакивает от спящих деревянных домишек не иначе как Киевской Руси. Колокольный перезвон смешался с джазовым оркестром, шум водопада - с гудком парохода.
   -Что это? - Алексей проводил взглядом группу мужчин в звериных шкурах, целенаправленно куда-то марширующих по мху. Один из них вдруг обернулся и что-то гортанно прокричал. Настя помахала рукой в ответ. - Что это всё вокруг, а?
   -Нравится? - перекричал Андрэ шумный восточный рынок, сквозь который они как раз проходили. - Это, братуха, Перекрёстки Времён. Если хочешь, можем задержаться в любом из них.
   -"В любом из..." чего?
   -Из миров, конечно же.
   -Как такое может быть?
   -Если надавить на кишку с паштетом внутри, то можно выдавить немного через маленькие дырочки. Вот что-то вроде, - вмешалась Настя.
   -Но как такое?..
   -Не за-ци-кли-вай-ся, правильно сказал, любимая? Не поймёшь. Мы тоже не того... не всё понимаем. Но смотри, далеко не отходи. Потеряться можешь. Не найдут...
   -Да-да, помню. "Растащат".
   -Именно.
   -А где тут Рай? Или Ад?
   -"А я всё же утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен"! - блеснул белозубой улыбкой Андрэ. - Не боись, эмиссары здесь не появляются. Проверено. А вот в Чертогах Потерянных всегда дежурят Ведуны. Предупредят, если что.
   -Кто-кто?
   -Ведуны. Да вон они, видишь? - Андрэ показал куда-то вдаль, в плотную дымку. Там, куда он указал, из марева вырастал, казалось, частокол зубочисток.
   -Ого до них идти ещё! Я сдохну, пока дойду! - возмутился Лёха.
   -Что ты говоришь?! Сдохнешь? - всплеснул руками Андрэ. - А я-то думал... ай-ай-ай, как неудобно получается. Как только я мог подумать!
   -Ну, ладно тебе, - легко поцеловала мужчину Настя. - Конечно же, он ещё не привык. Не бойся, Лёша, ты не устанешь. Ты уже не можешь устать. Физически. Хочешь, на велосипеде вот проедься.
   Андрэ подтолкнул ему абсолютно целый велосипед. А как же "восьмёрки", как же цепь и рама? Похоже, не прошла ещё пора удивлений.
   -А чтобы тебя не смогли "растащить и так далее", мы будем рядом. Не боись, жми на педали, догони свою тень... ах да, здесь же нет теней. Обгони ветер, в общем. Направление видишь? Вперёд! А мы будем прямо за тобой.
  
   ***
  
   Действительно, эта парочка влюблённых так и была всего в паре шагов за его велосипедом. Сколь огромную скорость, судя по мелькавшим справа и слева силуэтам, он ни развивал, как ни налегал на педали, всё равно Андрэ и Настя, совсем не напрягаясь, следовали за ним на расстоянии вытянутой руки.
   "Частокол спичек" раздался вширь и увеличился в количестве. Теперь было ясно видно, что такую "спичку" один человек, бесспорно, не охватит. На вершинах этих столбов-колонн, было видно, кто-то сидел. Колонны нестройными рядами и целыми группами скрывались за пеленой тумана. А вокруг них сновали тысячи и тысячи людей.
   Лёша невольно замедлил ход, даже встал с велосипеда - уж слишком много стало движущихся препятствий. Вот молодой бизнесмен с удивлением смотрит на окружающее и раз за разом набирает цифры даже не светящегося мобильного телефона. Вот ощетинившиеся дулами автоматов несколько то ли боевиков колумбийских наркобаронов, то ли каких-то красных кхмеров пытаются куда-то спрятаться, а вот куда - не знают. Мальчонка на худеньких ножках стоит, шатается, с лица не сходит счастливая улыбка, а помогающая ему старушка хлопает в ладоши. Рядом с ними валяется жутко покорёженная инвалидная коляска, бывшая ногами мальчонки долгие годы.
   Люди всех оттенков кожи, возраста и социального положения беспорядочно сновали между столбами, сбивались в кучки и вокруг "местных", выделяющихся всем - одеждой, уверенностью, улыбкой, наконец. Крики, вопросы, плач, истерики. Те, которые здесь не первый день, спешат помочь новичкам, ввести их в курс дела. Суета сует и всяческая суета.
   -Ну вот, мы и пришли, Алексей, - сказала Настя. - Это - Чертоги Потерянных. Здесь ты пробудешь день-два, а может и захочешь тут остаться навсегда...
   -А вон, кстати, эмиссар Рая. По-твоему: ангел, - перебил их Андрэ.
   -Где, где? - живо заинтересовался Алексей.
   Там, куда указывал мужчина, не так уж далеко отсюда, было видно какое-то свечение, нисходящее, казалось, с неба.
   -А можно нам поближе? - Лёха обо всём забыл, его пьянила мысль увидеть настоящего ангела.
   -Конечно, мо...
   -Буууууу!!! - больно ударило сверху по ушам.
   -Бежим! - Андрэ и Настя подхватили Лёху под руки и потащили через толчею к ближайшему столбу.
   -Зачем? - не понял парень. Он еле успевал передвигать ноги. С двух сторон, схватив под мышки, Андрэ и Настя почти несли его к колонне.
   -Потом! - рявкнули влюблённые. Что могло их так испугать?
   Вокруг происходило что-то невероятное: "здешние" суетились, хватали "новеньких" и тащили их к столбам или сбивали в небольшие толпы. Неразбериха быстро превращалась в панику, но сорваться в неё никак не успевала - снующие повсюду крепкие парни и мужчины с, вроде бы, длинными копьями, направляли зазевавшихся в нужные стороны.
   -Что происходит? - вновь не выдержал Лёха.
   -Эмиссары Ада! - крикнул Андрэ. Его лоб перечертила крупная жила, в глазах бился совсем не страх, а опаска и... азарт? - Ведуны предчувствуют набег.
   -Буууу! Буууу! - проревело ещё в нескольких местах.
   -Ого! Крупный набег, - прокричала Настя. - Быстрее!
   Они метнулись в одну сторону, в другую; протаранили несколько десятков индийцев в мокрых одеждах. Потом еле разминулись с отрядом воинов, бегущих с длинными копьями наперевес. Чуть не были сбиты с ног ополоумевшим байкером, с рёвом пролетевшем на своём железном коне. Взбежали по песчаному скату - и вот он столб. У его подножия была стойка с такими же копьями, как и у воинов. Не раздумывая, Андрэ схватил одно, вырвал второе из рук очумевшего от страха Лёхи, швырнул парня к самому столбу. За спиной мужчины, рявкнув неожиданно жёстко "Не рыпайся!" Лёхе, встала Настя. В её руках, непонятно каким образом, очутились маленькие пузырьки с янтарного цвета жидкостью. Ещё несколько мужчин встали рядом с Андрэ, а рядом с Лёхой стайкой, прижавшись друг к другу, присели узкоглазые девочки и мальчики в школьных одеждах.
   Не успел Лёша хоть чуток осмыслить происходящее, как события вновь закрутились сумасшедшей каруселью.
   Пыхнуло красным и золотистым. Да не в одном, а в нескольких местах. Султаны огня разметали пелену, превратив подобие утра в алый закат. В ту же секунду оттуда долетел вопль сотен людей. Кричали от страха. Волной, ломая наскоро организованные "каре" из "новичков" внутри и "здешних" с копьями наперевес по периметру, кинулись бежать люди. Падали, давили друг друга, спотыкались, невольно устраивая "кучу малу", расшвыривали мешающих. Паника.
   Вдруг мелькнуло что-то огненно-красное, резанул по ушам гортанный вой, метнулись в ту сторону копья. И вновь. Росчерк бордового, шлейф дыма, алое свечение и громкая брань людей. Что это? Эмиссары Ада? Бежать, немедленно бежать!
   -Только не дёргайся, - словно услышал мысли Лёхи Андрэ. - Увидишь - не беги, парень. Утащат. Усёк?
   -Аг-га, - заикаясь, буркнул Лёха. От непонятности происходящего, от панической суматохи его начал бить мандраж. Хотелось куда-то бежать, как можно дальше от этого пугающе красного, прятаться.
   Внезапно из пыльного облака, поднятого суматохой у подножия холма, на котором стоял столб, вырвались трое человек. Они мчались, что было сил. Глаза людей были широко раскрыты, рты искривлены в воплях. Вслед за ними вырвалась гибкая поджарая фигура. Вёрткая, неуловимая взглядом, словно сотканная из чёрно-красных полос, она в два приёма догнала убегающих и ловко подсекла им ноги. Крик ужаса слился с торжествующим воплем адской твари и ором людей, кинувшихся на эмиссара с холма. Андрэ и ещё несколько "здешних", потрясая копьями, кинулись на выручку.
   "Безумцы, - подумал Лёха. - Что вы можете сделать бесу этими спичками? Он же вас раздавит!"
   Оказывается, всё было не настолько безнадёжно и бессмысленно. Тварь, видать, испугалась. Во всяком случае, при виде бегущих на неё людей, присела и зашипела. В то же мгновение из пыльного облака выскользнул ещё один эмиссар. Развёл в стороны передние конечности, угрожающе зашипел.
   Налетели, ударили, кинули.
   Отбил, увернулся.
   Боевой клич, размах, снова удар!
   Скользнул в сторону, хлестнул рукой как плетью.
   Крик боли, кровь веером, вновь летят копья.
   Вой, алое свечение, пустота.
   Там, где была первая адская тварь, только дымился песок, да отползал в сторону лишь один из троицы. Зрачки его глаз от ужаса заняли всю радужную оболочку. "Здешние", подхватив под руки своего раненого и этого бедолагу, спешно ретировались к холму. Андрэ поцеловал Настю, подмигнул Лёхе и, выхватив из стойки копий новое, вновь встал в боевую позу. Грудь его высоко вздымалась, руки вздыбились мышцами, в глазах угадывались вспышки адреналина.
   -Как мы его, а? - переговаривались бойцы. - Андрэ, молодец, ткнул прямо в клешню. Так бы Збышека разорвали на части. А Мгомга-то, Мгомга, а? Аккурат в плечо острогу вогнал! Знай наших!
   Раненого Збышека уже перевязывали женщины, кровь уже не капала на песок. Далеко не всем, видать, повезло сегодня. То тут, то там слышались отчаянные крики, яростные кличи, вопли тварей.
   Кутерьма под холмом утихомиривалась, больше к столбу никто из тварей Ада не рисковал приближаться. Пыль стала прибиваться к земле, и перед глазами стала открываться необычная и волнующая картина. Метрах в пятидесяти от холма светилась смутно очерченная фигура. Казалось, что за его спиной развевались лёгкие, ажурные, словно сплетённые из дымного шёлка, крылья. Эмиссар Рая держал наперевес сияющую полоску, похожую контурами на меч. Водил им из стороны в сторону. У ног сияющей фигуры скорчилась маленькая девочка. А за его "крыльями" сбились толпой несколько десятков человек. Вокруг них вёрткими змейками вились несколько эмиссаров Ада. То один из них, то другой делал попытки приблизиться к группе, но всегда на их пути возникал меч ангела, и бес откатывался назад. Но вот одному из них удалось отвлечь внимание светящегося воина - и другой успел выхватить из толпы двух женщин. Крик отчаянья, ор страха, стон бессилия, торжествующий вопль. Дёрнулся ангел, да не посмел отойти от человека, за которым приходил. А бес окутался красным - и исчез с обеими женщинами. Снова кружат адовы твари вокруг толпы людей.
   Ринулись на помощь воины, ударили дружно, отогнали бесов. А ангел и на них направил свой меч. Не подходи, мол. За помощь, конечно, спасибо, но у вас свои заботы, а у меня - свои. Выпустил из меча, вверх поднятого, луч света, окутался серебристым и белым - и исчез вместе с девочкой. Люди, оставшись без его охраны, порскнули в стороны.
   Всё меньше красного, всё громче крики радости. И вот, наконец, донеслось издалека вновь:
   -Бууууу!
   Вторили ему совсем рядом: "Буууу!"
   Окончен бой. Отступили эмиссары Ада. Сделали свои дела, свершили набег, взяли пленных - и скрылись в своём измерении.
   Люди потихоньку приходили в себя. Разбредались искать "своих", делились впечатлениями, многие приставали с расспросами к "здешним".
   Лёха поискал глазами Настю и Андрэ. Вопросов накопилось - масса, и все требовали самого скорого разрешения. Друзья о чём-то шептались, поглядывая на парня. А когда тот подошёл, Андрэ хлопнул дружески его по плечу и сказал:
   -Ну что, Лёха, возникла у нас с Настей идея. Узнали мы тут у охраны Чертогов Потерянных, что такие набеги теперь почитай через день происходят.
   -И решили мы, - продолжила Настя, - чтобы смог... эээ... "дожить" до самоопределения, спрятать тебя в Вингольве.
   -Где-где? - не понял Лёха.
   -В одном месте, куда эмиссары Ада забредать не решаются, - закончил за Настю Андрэ. - Конечно, если ты сам хочешь. Свобода выбора здесь тоже соблюдается.
   -А что будет, если я здесь останусь? - прищурился Лёха.
   -Может, и ничего не будет, - пожал плечами Андрэ. - Дождёшься своего права выбора, выберешь - и гуляй. А может в очередном набеге эмиссарам Ада удастся прихватить и тебя - и, само собой, до права выбора ты не доживёшь.
   -Что это за право выбора?
   -Знаешь, нам недосуг тратить полдня на объяснения. Хочешь - оставайся, тебе всё местные расскажут, если у них будет время. А хочешь - пойдём с нами в Вингольв, мы тебя познакомим с Радомиром, он тебе всё объяснит. Он это страсть как любит.
   Лёха долгим взглядом охватил окрестности. Частокол столбов с Ведунами на них и маленькие гарнизоны охраны у каждого. Кто-то кого-то ведёт издалека. Где-то видны искорки ангелов, спускающихся за своими душами. И масса народа, броуновским движением перемещающаяся везде. Вавилонское столпотворение. Клаксоны машин, пробивающихся во всех возможных направлениях. Музыка и ритмичное пение. Наверное, здесь весело. И совсем непонятно. Наверное, здесь можно будет всё, что хочешь, узнать и увидеть. Но ведь это - всего одно место. А его приглашают увидеть ещё хотя бы одно, непохожее на это. Интересно? Ещё бы! Решено? А как же!
   -Я с вами! - улыбнулся Лёха.
   -Ну и славно! - ухмыльнулась в ответ Настя. А Андрэ дружески подмигнул.
  
   ***
  
   Из тумана нарисовались холмы, покрытые жухлой рыжей травой. По верху высот грозно вздымался бревенчатый частокол. Кое-где стройность брёвен нарушали сторожевые башенки. "Странно, - подумал Лёха, - от чего им охраняться? Эти красные рогатые вообще из-под земли вылезают. Им стены не помеха. Значит, тут что-то ещё есть. Нехорошее такое... Растащат. Не найдут". За этим частоколом ничего не было видно, всё скрылось в пелене.
   Тропа вела между двух бугров, на склонах которых стояли каменные башенки с бойницами. Между башенками были устроены ворота. Массивные, чёрные, но видно было, что сделаны из дерева. Из стволов, которые вряд ли в одиночку охватишь.
   Перед воротами остановились. Лёха не понимал, почему, пока не почувствовал пронзительные взгляды, направленные на него из башенок. А когда увидел, кто на него смотрит, ноги его подкосились - и от страха он чуть не сел на землю. Хмурые страшные бородатые лица застыли в бойницах, под кустистыми бровями в широко распахнутых глазах не было ничего. Только белок. Казалось, он даже сияет. И свет его проникает в саму душу. Так вот кто такие Ведуны! Да уж, глаза им ни к чему. Видят они совсем по-другому. Они Чуют. Плохого, чужого чуют. Увидят, как глубоко в себе не прятал бы.
   Но вот пытка взглядом окончилась - лица скрылись в полумраке бойниц.
   -Привет, Андрэ! - донеслось сверху, и ворота со скрипом и грохотом приоткрылись. Ровно настолько, чтобы можно было втиснуться одному человеку.
   Они попали в "ложный вход" - площадь, со всех сторон огороженную стенами. В некоторых бойницах блеснули и исчезли оголовки стрел и оптические прицелы. Да уж, ребята тут всегда наготове.
   Длинный узкий проход, на этот раз каменные ворота - и вот он Вингольв. Туман раздался в стороны, словно отпрянул от поселения. Во всех направлениях весело и, казалось, совершенно беспорядочно разбежались улицы. Мазанки здесь соседствовали с византийскими виллами, кирпичные двухэтажки - с бумажными японскими домиками. А там примостился замок, гордо полоща на ветру знамёнами. Рядом с ним полуразрушенный костёл и чёрная от давешнего пожара пагода. На перекрёстках пристроились памятники.
   И - море народа. У плетней переговариваются викинги с рокерами, солдаты в униформе коммандос мило беседуют с женщинами в хитонах, запорошенных пеплом, жеманные красавцы в вычурных камзолах и накидках с мушкетёрскими крестами поют серенады девушкам с длинными косами. Почти все, кто встречается по пути, приветственно машут руками. Некоторые, проходя, пожимают руку Андрэ, раскланиваются с Настей и стукают по плечу Лёху, да так, что парень чуть не падает на мостовую.
   Свернули, поднялись на холм. Улица заканчивалась тупиком в небольшом скверике. Несколько маленьких деревцев, ручей бьёт из-под корней просто громадного дуба. Под ним на лавочке сидел старый, но на вид ещё крепкий мужчина.
   -Привет тебе, Радомир! - кивнул Андрэ.
   -И вам привет, Андрэ и Анастасия! Давно в гости не заходили, совсем забыли старика. Кто это с вами?
   -Да вот, мальчонку во Внешнем подобрали. Жалко его стало: один, в собственном кармане. Забрали бы его оттуда работорговцы "на раз-два-три". А здесь, с тобой ему бояться нечего. Не заблудится, не потеряется во времени. Шли вот через Чертоги Потерянных... Да ты и сам, небось, знаешь, что творится там сейчас. Присмотришь за мальчонкой, Радомир?
   -А что, моего мнения уже никто не спрашивает? - хлопец угрюмо рассматривал улицу, словно подыскивал себе дорогу, как бы смыться отсюда поскорее.
   Настя присела на корточки перед мальчонкой, взглянула снизу вверх в его глаза, отыскала взглядом, улыбнулась. Вновь влюбила за одно мгновение.
   -Лёшенька, солнышко, поверь, тебе никто здесь зла не желает. Более того, никто не допустит, чтобы тебе здесь причинили боль. У тебя много вопросов, мы знаем. И на все из них... ну, почти на все есть ответы у Радомира. Никто не расскажет тебе так, как наш старейшина. А мы... мы будем рядом. Вооон, видишь, - она указала рукой на небольшой домик метрах в ста ниже по улице, - это наш с Андрэ дом. Когда пожелаешь, заходи в гости. Но вначале... поговори с Радомиром, хорошо?
   Она улыбнулась вновь. Губы Лёши, хотел он того или нет (скорее, да, но кто же в таком возрасте даже себе в этом признается?), расползлись в ответной улыбке. Он, покраснев от непонятного смущения, буркнул "хорошо", потом пожал руку подмигнувшему ему Андрэ. Молодые, коротко простившись, пошли к себе домой.
   -Любы мне они, - услышал парень за спиной. Радомир, погладив по жёстким перьям непонятно как очутившегося у него на плече ворона, поднёс к губам маленькую сопилку. Неприхотливая вязь звуков соткала изящный мелодичный узор - и упала в бугристую от вылезших корней землю.
   -Не клюнет? - Лёша присел рядом с мужчиной. Потянулся рукой к птице. Ворон внимательно посмотрел на парня, потом нахохлился и, хрипло каркнув, отвернулся.
   -Не клюнет. Но всё равно он этого не любит.
   Лёшина рука зависла в сантиметре от перьев, отливающих синевой.
   -Ты колдун? - спросил его парень.
   -Уже нет. Но раньше... много раньше я был волхвом. Камлал на урожай, завораживал оружие, отгонял навьи, разговаривал с усопшими. Теперь вот тоже... ведаю. Смотрю на мир, общаюсь с живыми, отпугиваю мары, сторожу...
   -Общаешься с живыми? Это как? Как вообще... всё это. Что это всё вокруг? Я много видел, но ничего не понимаю!
   -Тише, тише, Лёша. Я расскажу тебе... насколько тебе доступно, конечно же.
   Его сопилка вновь выдала теперь уже насмешливую трель.
   -Ха! Да чтобы я не понял! Дед, на дворе двадцать первый век после Рождества Христова. Нас в школе уже давно не алхимии учат, а термодинамике и генетике, да и в Инете я частенько бродил не по чатам, а по энциклопедиям. Хотя вряд ли ты поймёшь, что это такое.
   -Превед, красавчега! - перебил его Радомир.
   -Кагдила? - машинально ответил ему инетовской речёвкой Лёша. - А как? А ты... откуда? Ну, ваще!
   -Я же говорю, что общаюсь с живыми, Алексей. Уж поверь, я несколько отошёл от "не лепо ли бяше, братие..." Ну что, продолжим?
   Лёша кивнул головой, приготавливаясь слушать долго. Ему было некуда спешить. Спать его теперь никто не погонит.
  
   ***
  
   -Это - мир, Лёша. Другой мир, иное измерение. Перевалочный пункт, если хочешь. Место пересадки. Здесь собираются души умерших. Отсюда они, если хотят, уходят в иные миры. Свои миры. Или не свои. Отсюда их могут забрать эмиссары... ну, пусть будет по-твоему, Рая или Ада. Здесь можно создать свою вселенную или навеки сгинуть в тумане. Это громадное, необозримое пространство: островки зыбкой реальности с пуповинами переходов сменяются целыми мирами с перекрёстками между ними. Новые души отвоёвывают целые... не знаю, как для тебя лучше прозвучит, пусть будет - как пласты здешней реальности. Однако бывает и так, что некогда существовавший мир-отросток вдруг исчезает. Со всеми, кто в нём был. Океаны с громадными акулами и спрутами соседствуют с песчаными пустынями, в которых сможешь встретить - только не смейся - грифонов и симуранов.
   Трель сопилки выдала грустную мелодию.
   -Здесь есть Поля Брани, на которых сходятся гигантские войска, - продолжил старик. - Дерутся, пока хватает желания - и расходятся. Убитых намеренно и покалеченных здесь не бывает. Даже "умерщвлённые" из-за угла воскресают через несколько часов. Намеренным убийством не прервёшь связь души с этим миром.
   Здесь есть Катаклизмусы - миры, в которых застыли души погибших вдруг. Там ты увидишь целый город Содом, и мифическая в, хе-хе, реальной реальности, Атлантида тоже здесь. Многие другие. Души их жителей находятся там в вечной муке и страхе. Они не могут прийти сюда, пока не будет позволено живыми.
   -Что значит "позволено"? - спросил Лёша.
   -Все души, что находятся здесь, как ты понимаешь, это души умерших в мире живых. Ну, кроме немногих способных общаться с нами. Но пока тело, вместилище души, и саму душу не признают умершей, она связана с миром живых. Признают - освободят. Тогда душа вольна распоряжаться собой. Идти в иной мир, создавать свой. Тогда её могут забрать эмиссары Рая. Как признают душу? Всё просто - душу освобождают от связи с бренными останками тела. Вот тогда-то она полностью освобождается. Вон, видишь? - Радомир указал на индейца и монгола, соревнующихся в стрельбе из лука. - Их ещё не нашли. Иначе Тельтынбек был бы в Великой Орде, ведь там почти все его сородичи. А Заячье Ушко, скорее всего, ушёл бы в своё племя, обитающее в Вольных Лесах. Хотя, я могу и ошибаться, они могли остаться здесь. Ведь мы наделены абсолютной свободой выбора.
   Сопилка выдала торжествующую мелодию - и оборвалась на взлёте.
   -Здесь нет рабства и диктатуры, нет вообще политики. Нет государств, только вольнообразующиеся сообщества.
   Здесь есть чувства и эмоции. Ненависть и любовь, коварство и страсть, и многое другое. В самом деле, чем мы отличаемся от живых? Только плотскими утехами и болезнями. Хотя здесь можно добиться даже некоего плотского удовлетворения, но, увы, в этом мире нет способности к деторождению.
   Здесь так же, как у живых, есть преступления и преступники, но нет единого Закона и полиции. А жаль. Раньше были такие, да и сейчас очень редко, но случается - появляются среди душ откровенные подонки. Они могут не смириться с тем, что умерли - и мстить живым. Могут даже забрать их сюда. Это один из признаваемых всеми запретов. Того, кто заберёт душу ещё живого человека сюда, ничто и никто не спасёт от возмездия. А расплата, я тебе скажу, будет похуже, чем в Аду очутиться... Есть у нас правила, которые нарушать не следует.
   Тревожная мелодия завершила его речь.
   -Какие?
   -Они просты. Их много, но некоторые из них я могу тебе и сейчас рассказать. Например: "Ты умер. Мстить некому и бессмысленно. Не поклоняйся насилию". Или: "Не плоди новых миров, пока не просмотрел иные. А вдруг среди них уже есть твой?"
   -Наверное, это так увлекательно - бродить по мирам, жить во времени, в котором не думал даже побывать.
   -Всё когда-нибудь приедается, малыш. Ты, наверное, очень удивишься, но у нас даже самоубийцы есть.
   -Кто? Это как же... и куда они попадают после... самоубийства?
   -А если подумать? Если умираешь в мире живых, попадаешь в мир душ, правильно? А если сам намеренно хочешь уйти из мира душ, то куда можешь попасть?
   -В мир мёртвых душ?
   -Хм. Интересное мнение. В мир живых, конечно! В тело новорожденного. Конечно, забывая всё и всех. Но так поступают очень и очень немногие. Почти все после самоопределения отправляются в понравившийся ему мир. А некоторые из тех, кто остаются здесь, уже через несколько лет находят себе занятие по вкусу. Например, становятся стражниками и охраняют Перекрёстки, вольные поселения или Чертоги Потерянных...
   -Что-то плохо охраняют, - буркнул Лёша. - Видел я, как эти... дьяволы людей забирают.
   -Без воинов, Лёшенька, и Чертогов Потерянных не было бы. Адовы эмиссары раньше всех на подходе ещё забирали. Теперь же - нет.
   -Да кто они вообще такие, эти эмиссары?
   Долго играла сопилка, проверяя на прочность нервы Лёши.
   -Как это по-нынешнему... миров... ладно, пусть измерений... не два - мир живых и мир душ, а больше. Я знаю о семи. Но, конечно же, их больше. Так или иначе, но мы контактируем. То есть - они контактируют с нашим миром. Одни равнодушно и вскользь. Другие крадут нашу реальность целыми кусками. А вот Ад и Рай посылают к нам эмиссаров.
   Дьяволы, как ты про них говоришь, крадут души. Но, по сути, им нужна рабочая сила. Весь их мир подчиняется некой высшей цели. Они вот уже не одно тысячелетие воздвигают что-то невообразимое. То ли материальный объект, то ли энергетический. Но громадный. Для этого им постоянно нужна рабочая сила. Вот они и берут её везде. Во всех мирах. Только если в мир живых им пробраться сложновато - практически полная несовместимость составляющих миров, то в наш им дорога почти полностью открыта. Да, они совсем другие, но получилось так, что мы их можем ранить или даже убить! Были случаи. Они - как разбойники. Налетели, схватили души - и убежали в свой мир.
   -Откуда тогда об их мире известно?
   -Сумели взять несколько раз в плен. От них и узнали. Но вот эмиссаров Рая никогда в плен мы не брали. Да и не хотелось, если честно. Эти... ангелы, они... совсем другие. Они из мира, в котором общество подчиняется высшим, нам непонятным целям. Смысл существования их цивилизации - достигнуть совершенства. Причём не у себя, а у других. Они пытаются другие цивилизации "наставить на путь истинный". Их путь истинный, не наш. И всё же их путь правильнее и честнее чем всё, что было придумано нами. Они забирают души самоопределившихся, причём только души тех, кто жил по правилам, максимально приближённых к их правилам. Понимаешь? Нет? Ну, давай так: они забирают души самых хороших или тех, кто сделал хорошего намного больше, чем плохого. Причём им неважно, из какого мира душа. Бывает, они забирают душу даже несамоопределившегося человека, если тот совершил много блага другим. Что потом с ними делают? Насколько мне известно, обучают. Готовят. Долго, упорно. Когда-нибудь они выпустят всех сразу... куда-то выпустят. Но души идут с ними без ропота и сожаления. Попасть к ним - мечта.
   -Тогда почему не забрали тебя?
   -Я не захотел, - улыбнулся Радомир. - Моё предназначение совсем в ином мире.
   Сопилка задумчиво вывела узор, запнулась на узелке.
   -Ты много раз говорил о "самоопределении". Что это за хрень такая?
   -Это время, которое наступает сразу после потери связи с телом. Всё просто - когда твоё тело находят, отпевают или нет, но всё же хоронят - вот тогда и теряется связь с телом. Один день, десять или месяц - у разных народов по-разному - ты ходишь с пуповиной, связывающей тебя с миром живых. После того, как пуповина обрывается, у тебя развязаны руки. Ты можешь выбрать мир, в котором будешь жить столько, сколько захочешь. Ты имеешь право последовать за эмиссарами Рая, если за тобой придут. Ты можешь ходить в мир живых и помогать своим родным избегать неприятностей. Ты можешь уйти из этого мира обратно в мир живых, наконец. Но если тебя до сих пор сдерживает пуповина, ты всего этого не можешь. Те, кто связан с миром живых, могут ходить везде, но нигде не могут остаться надолго. От таких скрыт этот мир пеленой. Ведь вокруг тебя туман в основном?
   -Да. Везде!
   -То-то и оно. А потерявшие связь с миром живых видят эту реальность во всей красе. Радужные закаты совсем другого солнца, рисунки придуманных звёзд, паутины с капельками росы, и многое-многое другое. А не просто вылепленные из сгустков сырой реальности грубоватые воспоминания, - он обвёл рукой вокруг. - Я, как и всякий определившийся, вижу и мир определившихся душ, и мир неопределившихся. Например, вот та хатка с подпалинами действительно когда-то сгорела со своими хозяевами - вот в таком виде сюда и попала. И как ни крась стены её белилами, всё равно ничего не изменится. Но найди кто хозяев, их бренные останки, похорони их - вот тогда можно будет всё исправить, избавить её от последних впечатанных в неё воспоминаний. Когда ты определишься - ты "родишься" в этом мире. А пока все, кто здесь, до сих пор не найдены и не похоронены.
   -Получается, Андрэ и Настя...
   Сопилка соединила две темы, заворожено провела их сквозь извивы мелодии - и медленно угасла.
   -Да, и они. Эта пара... они вообще уникальны. Здесь, как я тебе уже говорил, чувства есть. Но совсем не такие, как в мире живых. Притуплённые... не живые. Только у единиц из них могут возникнуть высокие чувства, а среди неопределившихся - почти никогда. Так, лёгкий флирт, игрушечная злость, но не более. До самоопределения души живут как в полудрёме. Некоторые из них - веками, а то и тысячелетиями. Они мечтают радоваться по-настоящему, да не могут. Завидуют тем, кому не надо делить себя на мир душ и мир живых. И вот представь себе - возникает между двумя такими душами самая настоящая любовь! Не напускная, не притворная - настоящая! Андрэ и Настя полюбили друг друга, их чувство творит чудеса! Что там говорить - они никогда не смогли бы наткнуться на тебя в твоём же кармане воспоминаний, они просто не заметили бы тебя! Но их любовь разгоняет пелену и вселяет в души неопределившихся надежду, что и они смогут так же. Их знают все.
   Андрэ когда-то был молодым и отчаянным капитаном корабля. Его фрегат смело бороздил волны Атлантического океана. Но внезапный шторм, неизвестный риф - и корабль затонул.
   Настя была аспиранткой на геологическом факультете одного горного института. Однажды их геологическая группа летела на вертолёте, но произошла поломка - и вертолёт упал где-то в тайге. В настолько непроходимой чаще, что даже после нескольких лет поисков их останки так и не нашли.
   Здесь их души встретились и... полюбили друг друга. Вот так бывает, Лёша.
   Сопилка играла долго, нежно и грустно.
   Парень засмотрелся на молодых, весело и любяще трущихся носами возле их дома.
   -А что будет, если кто-то их найдёт, дед Радомир? - спросил Лёша.
   Но ответа так и не дождался. Волхв сидел рядом с ним, закатив глаза и судорожно вцепившись в лавку. Ворон, хрипло каркнув, взлетел.
   -Уже... нашли, - прохрипел Радомир и указал на Настю.
  
   ***
  
   Девушка, почувствовав что-то, отстранилась от Андрэ. Тот непонимающе развёл руками, мол, что случилось. Но вдруг Настю охватило сияние, исходящее от неё самой.
   Радомир что-то прошептал, развёл руками - возникло облачко, которое тут же превратилось в зеркало. В нём появилось помещение, полное людей. Живые держали свечки, многие плакали. Священник ходил вокруг нескольких гробов, махал кадилом. Звучала отпевная молитва. Спустя несколько десятков лет, наконец, нашли тела. И отпевали их все разом.
   -Папа? Мама?! - воскликнула Настя, протянула руки к зеркалу. Показалось, что она погладила щёки своих родителей. И - о чудо! - старые уже женщина и мужчина провели по тем же щекам. Женщина расплакалась, закрестилась. - Я вас люблю! - крикнула Настя.
   Со всех сторон к ним подходили души. Они смотрели на зеркало, на Настю. Некоторые потрясали оружием, кричали, женщины утирали глаза. Дождалась, бедняжка. Один Андрэ прижав руки к груди, смотрел и смотрел на девушку с болью и отчаяньем, словно прощаясь. Теперь ведь девушка свободна, её ничто не сдерживает. Теперь она сможет уйти заново знакомиться с этим миром. Уйдёт ли? Не забудет ли она их Чувство?
   Звонко ударил гонг - и охватившее Настю сияние исчезло. Она, охнув, опустилась на землю. Андрэ подхватил её, не дав упасть, заглянув в глаза.
   -Андрэ, я тебя люблю! - прошептала Настя. - Я свободна, Андрэ, представляешь? Я полностью свободна! Теперь могу идти куда угодно! Понимаешь?
   -Понимаю, - грустно улыбнулся Андрэ. - Можешь.
   -Но без тебя я никуда не пойду! - девушка поцеловала своего любимого. - Я теперь могу... о-о-о, что я могу! Я могу направлять живых на поиски твоего тела! А потом, когда освободят тебя, мы сделаем новый мир! Мир влюблённых! И будем в него приглашать всех, кто любил и был любим, и кто не хочет потерять это чувство. Мы...
   -Смотрите, смотрите! - закричали вдруг рядом. - Райский посланник!
   С неба протянулась ниточка серебристого цвета. Ниточка расширилась, преобразившись в луч. В нём играли в салки золотистые искорки, а сам свет утихомиривал, успокаивал, заставлял улыбнуться. По этому лучу вниз спускалась фигура эмиссара. Длинная туника за спиной развивается от несуществующего ветра, создавая иллюзию крыльев. Блистающий "меч" направлен вверх. Вся фигура настолько сияет, что больно глазам.
   Души расступились в стороны, отойдя на почтительное расстояние. Остались только Андрэ и Настя.
   Ангел ступил на землю, медленно развернулся к влюблённым, указал пальцем на девушку.
   -Пойдём, - рокотом прошептал ангел. - Тебя ждут.
   Очарованная Настя медленно встала на ноги. Руки мужчины соскользнули, упав в пыль. Души определившихся сами вольны поступать как хотят. У них - абсолютная свобода выбора. А приглашение в мир ангелов - мечта. Если Настя хочет уйти - она уйдёт, и он не вправе ей мешать. Не вправе.
   Девушка подошла к ангелу, тот положил ей руку на плечо.
   Что-то здесь было не то. Что-то не так. Может быть, насладиться моментом обретения мечты всех и каждого мешал тот факт, что больше не будет этой пары, которая заставляла жить и верить многие и многие души неопределившихся? А может быть, мешало выражение глаз Насти, когда она развернулась ко всем. Взгляд был пуст. В нём не было ничего, кроме предвкушения. Казалось, её накачали наркотиками.
   -Её одурманили! - громко прошептал Лёха. - Ты видишь, Радомир? Её забирают! Сделай что-нибудь!
   -Я... я не могу, - потупил глаза волхв. - Она вольна делать что хочет. Здесь я ей не указ.
   -Но её ведь забирают! А как же Андрэ? Андрэ! Андрэ, её забирают! - крикнул парень во всё горло.
   Души оглянулись на него. А когда они поняли, что теперь их надежды, их веры в любовь... да что там говорить - их любви! - уже не будет, они возроптали. С одной стороны, конечно, ангел, мечта, выбор, не вправе... Но с другой стороны - Андрэ и Настя, да ещё и этот одурманенный вид.
   -Настя! - Андрэ взметнулся на ноги. - Настя! А как же я... как же мы?!
   Гул голосов нарастал, послышались первые гневные крики, но никто не осмелился ни приблизиться, ни воспрепятствовать. Никто, кроме Андрэ. Капитан кинулся к ангелу, и чуть было не наткнулся на его меч.
   -Настя! - надрывно прошептал Андрэ. - Не уходи! Ведь я люблю тебя!
   Пролетел первый камень, брошенный в ангела Лёшей. Затем второй, кинутый уже из толпы. Ангел нахмурил брови - и вокруг него закружилась белёсое облачко, от которого отскакивали камни, копья, пули. Эта пелена отгородила эмиссара и ту, за кем он пришёл, от толпы, но она же словно оживила Настю. Девушка непонимающе оглянулась вокруг, посмотрела на ангела, Андрэ - и тут же попыталась кинуться к любимому. Не вышло. Настя что-то крикнула, но её не было слышно. Она задёргалась, пытаясь освободиться от ангела, но силы их были неравны. Толпа бесновалась. Гневные крики, вопли; камни летели пулемётной очередью, но тщетно, тщетно.
   Ангел поднял "меч" вверх - и они с Настей начали подниматься над землёй. Влюблённые протянули друг другу руки, кричали, плакали.
   Толпа взвыла. Всё, что оставалось душам - это отчаянно, но бессильно наблюдать за тем, как ангел, мечта и проклятие, забирает от них самого любимого человека.
   Горе повисло над толпой. Самое настоящее горе. Мужчины кричали и посыпали голову пеплом, женщины заламывали руки или, ткнувшись лбом в стену, орошали её слезами.
   -Ты! - кричал в лицо Радомира Лёша. - Ты мог его остановить! Мог! И не остановил!
   -Я не мог, - устало шептал волхв. - Я не вправе. Я не..., - тут он вновь закатил глаза. - О нет, только не это! Так нельзя, нельзя так!
   Что "нельзя", Лёша понял уже через несколько мгновений. Толпа, крутящаяся вокруг Андрэ водоворотом, вдруг вновь раздалась в стороны - и в центре пустого пространства остались два духа мужчин с перекошенными от злости и натуги лицами. Они, казалось, что-то тянут. Что-то очень тяжёлое и вырывающееся. Наконец, сначала один, а следом и второй крякнули - и в их руках забилось серое марево. В этой быстро меняющей форму и цвет субстанции обозначились контуры - и вот уже можно различить фигуры двух мужчин. Кого-то они напоминали. Через мгновение Лёша понял, кого - это были священник, отпевающий Настю, и её отец. На помощь духам бросились ещё несколько здоровых мужчин.
   -Это из-за них всё! - послышались гневные крики. - Освободи их! Режь! Режь! - начала скандировать толпа.
   Лёше стало страшно. Как это - "режь"? Кого резать? Или что?
   -Нельзя, нельзя, - стонал Радомир - Так нельзя! - крикнул он уже во весь голос. - Вы ведь знаете Правила!
   -Заткнись! Изменник! - в него полетели палки и камни, как в ангела совсем недавно. Но волхв встал во весь рост - и толпа отхлынула. Глаза Радомира метали, казалось, молнии, а от ног грозной фигуры ударило трещинами.
   -Вы знаете, духи, что нам запрещено рвать связь живых с их миром!
   -Режь! Режь!! Режь!!! - скандировала толпа, перекрикивая Радомира.
   Лёше стало страшно. Он стоял на холме и теперь видел, что от вытащенных сюда душ вниз, в мир живых уходили две нити. Пуповины. Наверное, их и хотели перерезать духи. Но предоставили эту честь Андрэ. Честь свершить месть.
   -Тебя никто не спасёт, Андрэ! - вновь закричал волхв. - Тогда тебя никто не спасёт! Сделай правильный выбор!
   -Режь! Режь!! Режь!!!
   Капитану всунули в руки нож. Старый, чёрный то ли от времени, то ли от жертвенной крови.
   -Не надоооо, - скулил Лёша. Ему было страшно. Очень страшно.
   -Режь! Режь!! Режь!!!
   Андрэ с чёрным от горя лицом медленно приближался к обречённым. Душа отца Насти мелко дрожала и уже не пыталась вырваться, только шептала "пощади, пощади". Душа священника пыталась креститься, да её руки держали. С глаз попа лились слёзы, но в них не было страха. Наверное, священник жалел, что не всё успел сделать в мире живых.
   -Опомнитесь! - громом раскатилось над толпой. Волхв поднял вверх посох, ворон на его плече с хриплым карканьем раскрыл крылья.
   Андрэ поднял нож. Рука его дрожала.
   Над площадью повисла тишина. Все сейчас смотрели только на капитана. Ждали.
   -Прости меня, - прошептал Андрэ. - Прости меня, Настя, что не смог удержать. Но мы не навсегда расстались. Я знаю. Я сделал правильный выбор. Надеюсь, что правильный... Отпустите их!
   Духи непонятливо смотрели на Андрэ. Тот выкинул нож, подошёл к схваченным душам, сбросил руки, удерживающие их.
   -Спасибо Вам, отец, за Настю, - сказал он одному духу. - Я любил и люблю её. И докажу, что любовь - вечное и самое сильное во всех мирах чувство. Я докажу, что люблю Настю, где бы она ни была.
   Дух отца склонил голову, соглашаясь. Андрэ освободил тем временем и священника.
   -Я буду помогать людям, Отче, - сказал он священнику. - Буду спасать их, предупреждать о несчастьях, как только смогу. Я буду добиваться благорасположения Рая столько, сколько потребуется. Благословите меня на добрые дела, Отче.
   Священник его перекрестил.
   -И когда меня заберут к ней, - сказал Андрэ отцу Насти, - я больше никуда её одну не отпущу. Вы не против, отец?
   Дух долго смотрел в глаза капитану, затем медленно кивнул.
   -Я знаю, что сделал правильный выбор. И я вас не разочарую. Живите долго! - духи отцов исчезли.
   Толпа ошарашено молчала. Некоторые духи, ужаснувшись тому, что только что делали, разбегались кто куда. Никто не мог смотреть в глаза Радомиру. Волхв уже сидел на лавке, гладил успокоительно одной рукой ворона, а вторую положил на дрожащую ладошку Лёши.
   -Надеюсь, ты тоже в своё время сделаешь правильный выбор, пострелёныш. Правда?
   Лёша не успел ответить. К ним подошёл Андрэ. Он присел рядом с Радомиром и спросил:
   -Научишь меня входить в мир живых, волхв?
   -Здесь мне не нужно будет делать правильный выбор, - улыбнулся в бороду Радомир. - Совсем не нужно.
   Его сопилка начала новую песнь.
  
   ухожу... [???]
  
   Окончено 02.05.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"