Вегилянская Юлия : другие произведения.

Час "Х": Зов крови. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, восстановлено, будет редактироваться.

  Глава 50
  
   На свадьбу Дэя мы опоздали. Нет, ну, правда, я чту обычаи, но вот какой идиот здесь придумал, что сочетать браком можно только в тот час, когда солнце встает над горизонтом? И собираться всем, желающим присутствовать на церемонии, как минимум за час до рассвета? Ни за что не поверю, что на этой планете все 'жаворонки'. Можно каждый день твердить, что тому, кто рано встает, бог всегда подает, но... У всех работа разная. Вот как можно встать в пять часов утра, если пришел домой в четыре? И все это время отнюдь не бумажки перекладывал, сидя на анатомически удобном стуле.
   Это, конечно, просто ворчание себе под нос. Мы вернулись в Кагами не просто уставшими, а почти полумертвыми.
   Сдав Тая и его подопечного на руки Эфу 'Волку' и цыкнув зубом на общую дисциплину темных, пошла кормить и укладывать гвортов. Думаю, Рой устал больше меня в несколько раз. Да и светить их в городе пока не собираюсь.
  
   Отмокнув и отмывшись, скептически оглядела себя в зеркале - если стараться быть 'комильфо', прибуду на свадьбу только к обеду. Да ну его к черту, ведь не я замуж выхожу? Буду просто чистой, с подарком и вообще... Буду, в общем.
   Манзо, такой же хмурый, как и я, ждал во дворе, восседая на козлах княжеского ландо. Осмотрев мои очередные брюки с рубашкой и мокрую косу, только усмехнулся, кивнув головой на сиденье. Я, в свою очередь, оценив его парадную форму, осторожно положила рядом с ним сверток с ножами и запрыгнула в коляску.
  
   Мы почти бежали по коридорам Храма жизни, к внутреннему двору, где происходила церемония, но, как ни торопились, не успели.
   Осторожно приоткрыв дверь, услышала:
   -А теперь, будучи вознаграждены Жизнью великим даром любви, клянитесь, что сохраните его, не смотря на те препятствия, которые вы встретите на своем пути!
   -Клянусь... Клянусь... - вразнобой шепчущие голоса Дэймора и Глейди эхом отдались у меня в ушах.
   Торопливо проскользнув под строгим взглядом жреца за спину брачующихся, я только повела плечами и замерла так, как будто стояла здесь с самого начала. Манзо, напоминающий памятник, так же неуловимо тихо застыл за спиной Дэя.
   -Отныне и на срок, определенный вам жизнью, вы будете поддержкой друг другу, радостью и утешением, вам предстоит не только продолжить Род, но и быть своему супругу лучшим другом, - настоятель замолчал на секунду, обернулся, взял со стола ломоть хлеба и, протянув его молодоженам, продолжил.
   - Чтобы этот ломоть появился на моем столе, все трудились, плечом к плечу. Зерно пробивалось наружу, набирая сил, чтобы стать колосом. Крестьянин ухаживал за ним, оберегал. Затем, собрав урожай, передал его мукомолу. Мукомол, сделав свою работу, отправил муку в пекарню. Разносчик доставил свежие караваи в дома. Так и вы, такие разные, будете едины, как этот хлеб, до тех пор, пока один из вас не решит надломить его в свою сторону.
   Мои молодые друзья переглянулись и с недоумением посмотрели на жреца.
   -Кхм, - откашлялась я, привлекая к себе внимание.
   -Дэй, я полагаю, вам хотят сказать, что не нужно тащить одеяло на свою сторону, если в него могут завернуться оба.
   -А! - Глейди, сверкнув небесными очами, опять повернулась к настоятелю, который смотрел теперь на меня на-а-амного благосклонней, чем в начале.
   -Здесь, в этом месте, в первый раз вкусите от одного хлеба и почувствуйте себя единым.
   Жених с невестой на удивление синхронно склонись к ломтю, зажатому в руке жреца, и откусили маленькие, символические кусочки.
   - А теперь идите, с благословлением Жизни и я надеюсь увидеть вас здесь вновь лишь с дитем на руках, потому, что если искренна ваша любовь, то помощь других вам не понадобится. Брак свершен!
   Дэймор, вечно хромающий и немного отстраненный по жизни, мгновенно подхватил Глейди на руки и понес к выходу. Изумленно переглянувшись, мы с Манзо кинулись вслед, стараясь подстраховать его, ну так, на всякий случай.
   В дверях, на выходе в коридор, почти лоб в лоб столкнулись с Хаджими и двумя шипящими шиху. Елки-палки, в этой суматохе я совсем забыла о других приглашенных и обязательно присутствующих!
   -Инструктор! Прости, я тебя не заметила. Спокойно, Малка, Рысь, ч-щищищь, - удерживая плечо Хаджими одной рукой, я ставила ладонью другой заградительный сигнал животным - Вы их плохо воспитываете, им обоим будет полезнее бывать на людях, правда, Манзо?
   -Ну..., - с энтузиазмом покивал в разные стороны головой развед.
   Вот блин, ... 'Чемодан'!
   -Мы, кажется, опаздываем, господа? - указав рукой на закрывающуюся за спиной молодоженов входную дверь, я показала обоим птенцам кулак, стремясь донести одну единственную мысль - праздник портить нельзя!
   Грифоны, поджав крылья, дружно порысили на выход, забыв и про меня и про Манзо.
   Как же хорошо, что кто-то более разумен, чем мы!
  
   В княжеском особняке нас встретила аплодисментами вся прислуга, выстроившаяся рядами по пути следования ландо к крыльцу. Это было... Впечатляюще? Ну, по крайней мере, запоминалось лучше, чем рис и копейки, сыпавшиеся нам с мужем на голову во время свадьбы.
  
   Черт, не во время я это вспомнила... Прочь, все прочь, до тех пор пока не найду выход отсюда. А тогда - хоть последний огурец пропью.
  
   Слуги проводили нас в большой зал, находившийся на цокольном этаже, где были накрыты столы для фуршета.
   Торжественно поставив молодых супругов у круглого столика в центре, все начали подносить свои подарки. Несколько минут пронаблюдав за ошеломляющим диапазоном эмоций и сувениров, вышла вперед.
   -Глейди, Дэй! - подойдя к ним и взяв их за руки, я продолжила - Я очень рада, что вы теперь - семья. Вы и раньше любили друг друга и заботились обо всем, но... Это было по- другому. Теперь никто, ни враги, ни друзья, ни родственники, не смогут заставить вас расстаться, если вы сами этого не захотите. И у меня есть для вас подарки.
   -Дэй, это тебе, - в одном из свёртков, которые я держала, была трость. Трость-шпага. Гном, делавший ее по моему заказу, сам был в восторге, и запросил с меня полгривня, при условии, что я не вмешиваюсь в дальнейшее распространение аналогичного товара. Добрейший мир, что я ему дарю?
   -Глейди, - обняв сияющую девчушку, я на секунду застыла, пронзенная болью - увижу ли я дочь, выдам ли ее замуж? - Это тебе, - в пакете было не только платье, скроенное по моим наброскам, но и несколько смешных маленьких рубашек, которые здесь надевают на новорожденных.
   Оттеснив меня, подошел Манзо. Я не знала, что он дарил, да и не хотела знать. Общая атмосфера свадьбы вдруг сузила мой мир до точки. Знаете, до такого маленького красного кружка на стекле, который советуют наклеивать для тренировки зрения всем, у кого в детстве зрение уходит в минус.
   Отойдя в угол и пару минут понаблюдав за счастьем молодой пары, я ушла к себе. Не могу. Лягу рядом с тигропсами и усну, все равно устала, как собака. И чем я сейчас от них отличаюсь?
  
   Едва мне стоило опуститься в кресло, как двери распахнулись, весьма авторитарно.
   -Князь, - констатировала я.
   -Да. Что ты скажешь по опыту?
   -Да что сказать? Как ты уже понял, запечатлеть любых диких животных в их щенячьем возрасте может кто угодно. Для взрослых диких тварей мелодия, диапазоном звучания превышающая две октавы - носитель информации, явно. Как активировать заложенную в них программу - не знаю. За пределами храмовой музыки использовать музыкальные инструменты пока нельзя. Это все.
   -Программу?
   -Кенджи, я устала как... Вот даже не знаю, с кем сравнить. Давай, ты не будешь придираться, а? Ну, программа, это очень древнее слово... Обозначает объявление, распоряжение, понимаешь? Пока не будем знать, какое конкретно висит в мозгах магических тварей, расслабляться не придется, хотя и нападать, в основной своей массе, они не будут.
   Немного помолчав, разглядывала задумавшегося князя, так и оставшегося стоять у входной двери.
   -Кстати, Кен, ты выпить не хочешь? За новобрачных?
   Наместник, смутившись и что-то буркнув, опять исчез в коридоре.
  
   Ну, и куда он? Надеюсь, не за алкоголем...
   Сумрачное настроение, окружившее меня как туман, явно ни к черту не годилось. Ложиться спать в таком состоянии очень не хотелось, только вот чем его разогнать?
   М-м-м, помню, дома забавлялась, типа, гадала - нажимала в плей-листе случайный выбор мелодии, и задумывала - какая выпадет, таким и день будет.
   Невольно улыбнувшись, поспешила к комоду, проверить уровень зарядки в мобильнике. На мое счастье, там еще оставалось около пятнадцати процентов. Ну, посмотрим, что день грядущий нам готовит, и с этой мыслью выбрала функцию 'Воспроизвести случайную мелодию'. Из торопливо воткнутых наушников осколками стекла брызнули первые звуки 'Beast of blood' Malice Mizer.
   Развлеклась, однако. А что, в этом что-то есть, кровавый зверь намного интереснее плохого настроения. Покрутив в руках телефон, выключила его и убрала в чехол, теперь уже навсегда. И что тут скажешь? 'Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет'. Жаль, не могу здесь перечитать в очередной раз Ильфа и Петрова. Остается только вспоминать их уже практически бессмертные цитаты. Еще одна, в самый раз: 'Считаю вечер воспоминаний закрытым'.
   Спать резко расхотелось. Сегодня ночью я поеду к Башне земли и, что ждет меня в конце путешествия - я не знаю. Так что, прежде чем отдыхать, нужно постараться отработать как можно больше обязательств, взятых на себя здесь.
  
   Когда Кенджи вернулся, я уже дописывала письмо к настоятелю Храма жизни в Крибдиве. Ведь он просил меня отписаться, если я вспомню свой род? 'Вспомнить' то, что не знаешь - задача не для слабонервных. Поэтому письмо я писала осторожно - как на цыпочках по минному полю. Но основные идеи, в том числе по поводу устройства детей темных эльфов, оставшихся в стране, мне передать удалось. Это было уже второе письмо, первое было адресовано к настоятелю Храма жизни центрального округа Шоукана. В нем, как могла сухо, излагала следствия проведенного 'эксперимента'. Меня до сих пор раздражало то, что помочь ничем не могу. Ну не знаю я, что там изначально маги задумали! А так как в биологии и дрессировке полный профан - то даже вариантов придумать не могу.
  
   Кенджи пришел в сопровождении слуги, который нес поднос, с мисочками еды и кувшином пива. О-о-о... Видимо князь воспринял мои слова всерьез.
   После того, как слуга удалился, расставив все принесенное на столике, Кенджи безапелляционно вынул из-под моей руки оба письма и, откинувшись на спинку стула, начал пробегать их глазами.
   -Князь, ну для порядка ты мог бы спросить, вдруг это личная почта? - укоризненно вскинув брови, я с интересом наблюдала его реакцию.
   -Сомневаюсь. До сих пор, все письма, отправленные тобой, были адресованы исключительно официальным лицам.
   -А что, их все перлюстрировали? - я искренне изумилась.
   Кенджи, оторвав взор от письма, взглянул на меня определенно с иронией.
   -Кира, ты иной раз со своими детскими вопросами поражаешь до глубины души. Не понимаю, как тебя назначили главой рода. Старших родственников в живых вообще не осталось?
   -Ну, почему же? Наверное, остались. Может, я была умнее всех? - проворчала практически себе под нос.
   -Сочувствую, - буркнул Кенджи, опять углубляясь в письмо.
   Вот черт, даже не сразу поняла, что он имел в виду. 'Сочувствую'... Да сколько влезет! Ну да, не Эйнштейн, но и не кандидат в дурку!
   -Кен, если ты закончил проверку моей почты, то у меня к тебе несколько просьб.
   -Да? - все еще читая письмо, спросил он.
   -Начну с главного. Считаю, что все обязательства перед тобой и Храмом жизни исполнила и могу идти в своем поиске дальше. Чтобы не оставалось двусмысленностей - это я с тобой прощаюсь сейчас.
   -Что, прости, ты делаешь? - Кенджи наконец-то отвлекся от писем, бросив свитки на стол, между тарелок.
   -Прощаюсь, - лаконично повторила я, наливая пиво в низкую чашку для травяного отвара - Ну что, ответишь мне напоследок на пару вопросов? Кстати, кроме вопросов у меня будет еще несколько просьб.
   Князь, поморщившись, взял чашку с пивом, протянутую мной.
   -Ты явно торопишься.
   -Нет, не тороплюсь. Все, что от меня зависело, я для вас сделала. Сидеть в четырех стенах, ожидая, пока вы разберетесь с заговором - а ведь речь идет именно о нем, правда? - это совсем не по мне.
   Кенджи, хмурясь, сжимал чашку в руках и молчал.
   -Пожалуй, начну с просьб. Одну из них ты уже прочел в письме. Своим отношением к детям темных эльфов вы своими руками формируете в Империи пятую колонну. Молчи, я поясню. Шпионов, убийц, врагов. Если вы не хотите принимать их в Орден, то создайте для них другую школу, дайте им дом и чувство безопасности - поверь, они будут благодарны.
   -Мы уже подумали об этом. Может возникнуть только одна проблема - темные очень специфично относятся к подчинению. Если признают кого главным - отдадут всю свою жизнь и преданность, если нет, то нет. Для них понятие любой иерархии, тем более военной, абсолютно недоступно, понимаешь?
   -Понимаю, - опустошив чашку одним глотком, я встала и отошла к окну - Здесь, возможно, поможет вторая просьба.
   Странно, но все комнаты, в которых я жила, обязательно выходили окнами в сад. Вот и сейчас, острые, продолговатые листья неизвестного мне дерева, трепеща на ветру, стучали в стекло.
   -Князь, независимо от того, вернусь я или нет, мне нужен большой дом в Шоукане. С садом. Я хочу, чтобы темные, в сопровождении Дэймора и Глейди отправились туда. А ты выделишь им приходящих учителей. Предлагаю, постепенно, собирая подростков по стране отправлять их сначала туда, к моим эльфам. А дальше посмотрим. Сделаешь?
   Кенджи, бесшумно подойдя сзади, встал рядом со мной, у окна.
   -Считай, что этот дом у тебя уже есть. Трехэтажный флигель во дворе моей шоуканской резиденции подойдет? Только ты, по-моему, возвращаться совсем не собираешься? Предлагаешь мне одному с этим наследством восемнадцатилетней давности разбираться?
   -Нет, князь. Смогу - вернусь.
   Мы помолчали.
   -Это все твои просьбы? - наместник, развернувшись спиной к окну, уселся на подоконник.
   -Нет, - я усмехнулась, внимательно вглядываясь в грубоватые черты его лица - Предлагаю выделить воинов для запечатления разных животных. Это очень усилит вашу армию. Только вот, я думаю, гвортов следует оставить вампирам. Оборотни и так четвероноги и зубасты, им шиху больше подойдут. Или парды. Или птицы крупные. В разведке будут незаменимы, да и в дипломатическом корпусе.
   Князь улыбнулся в ответ, блеснув обычно холодными глазами.
   -Ты как будто сговорилась с Хаджими. Он сказал то же самое, практически слово в слово.
   -Ну, раз так, то могу перейти к вопросам? - отойдя от Кенджи, я взяла со стола кувшин с пивом и уселась на подоконник. Кивнув князю на чашку, долила пива и ему и себе.
   -Давай.
   -Так. Формулирую по степени важности для меня. В подземельях были найдены останки темных эльфов? Рейнир и остальные вампы получили, наконец, свободу передвижения? Как там император?
   -Ну и я тогда отвечу в том порядке, как ты спросила. И даже добавлю о том, что ты не спрашивала, - поставив почти полную чашку на подоконник, между нами, Кенджи сложил руки на груди и откинулся спиной на стекло.
   -Да, останки обнаружили. Оба мальчика умерли уже давно, и умерли плохой смертью. Они убегали от кого-то, и то, что их убило, было брошено им в спину. Эс Грюнд получил высочайшее разрешение на проживание в вампирском представительстве и свободное передвижение по городу. Император чувствует себя хорошо. Собственно, он очень давно так себя не чувствовал. Сейчас он пересматривает те решения, которые принял за весь прошедший год и вплотную занимается своим окружением. Те, кто его травили... Ну, ты понимаешь.
   -Да, - протянула я и только открыла рот для следующего вопроса, как дверь в комнату с грохотом распахнулась.
   На пороге стоял запыхавшийся Дэй.
   -Мы едем с тобой, - нахмурив брови, твердо заявил он.
   Я только беспомощно переглянулась с Кенджи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"