Weiss Toeden : другие произведения.

Два письма от Юнаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любезная моя Эльза,
  
  Идут вторые сутки моего проживания внутри кита. Устроился я неплохо. Иногда мимо проплывает волна, из которой планктон можно черпать горстями. Тогда я варю себе суп на солоноватой воде, прогревая зажигалкой флягу. Как закипит - готово. Сплю неважно, потому что кит, бывает, принимается всплывать, чтобы пустить фонтанчик. Просыпаюсь от тряски - ты ведь помнишь, какой у меня чуткий сон. Но, думаю, привыкну.
  
  Желудочный сок кита, естественно, пощипывает кожу, но пока терпимо. Я был уверен, что придётся куда хуже.
  
  
  
  Везде есть жизнь, Эльза! Мне многого не надо - лишь бы относительный покой.
  
  
  
  Ты ответного письма не пиши - сюда всё равно не дойдёт. Только изведёшь чернила, да натрудишь свои нежные пальчики. Тебе там, наверное, и так достаётся?
  
  Эльза, бросала бы ты всё это! Ведь жизнь пройдёт. Пожалела бы ты себя! Из наших - теперь уже ваших - многие нынче говорят, что себя лучше миловать.
  
  Приплывай ко мне, Эльза! Без уведомлений, без церемоний. Буду счастлив тебя принять. Посидим вместе в темноте. Если сможешь, возьми с собой ещё зажигалок.
  
  
  
  Твой Юнас
  
  
  
  
  
  Любезная моя Эльза,
  
  Идут третьи сутки моего пребывания в ките. Разные образы проплывают в моей памяти, словно она разлилась по окрестному мраку половодьем. Помнишь, как сорвало плотину, затопив сады? Нам даже горевать было некогда - нужно было выплывать на лодках, собирать пожитки, наши и соседские. Соседи не просили даже. Странные мы с тобой были.
  
  Из нынешнего положения своего не могу взять в толк, ради чего мы делали это. Собранные плоды съедались - и снова знай возделывай землю, а она за зиму промерзала, что твой камень.
  
  
  
  Но почему-то всё время вспоминаю, как вот, к примеру, ломило руки и спину, на душе тоска - а всё ж не такая тоска, как здесь. И что-то росло всё-таки, хотя к зиме умирало. В ките ничего не растёт. Оттого и покой, что стараться бесполезно.
  
  
  
  Иногда ещё видится мне, как ты стоишь под яблонями. На дворе май, грязь уже подсохла, деревья расцвели. Нежатся белые лепестки, целыми стайками населили ветви, а с порывом ветерка осыпаются, танцуя - и танцуешь ты, колоколом льняное платье. Аромат кругом, солнце. Станцуй там за меня, как только выдастся редкий свободный денёк. У тебя ноги твёрдо стоят на земле, а мне в брюхе даже не привстать особо.
  
  Ты ответного письма не пиши - сюда всё равно не дойдёт.
  
  Но если вдруг вздумаешь, привяжи его к лапке самого белого голубка, какого сумеешь найти. Чтоб похож был на яблоневый цвет. Эти милые созданья умеют долетать даже до края земли - может, отыщут и меня.
  
  
  
  Навеки твой, Юнас
  
  
   P.S. Мимо меня сегодня проплыла доска. На всякий случай подцепил её и сохранил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"