Вей Алекс : другие произведения.

Империя кровавого заката. Грани власти. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - ...Я готова понести наказание, - уверила Армина в заключение своего долгого рассказа.
   - Значит, ты так хотела спасти Империю, что даже согласилась себя искалечить? - недовольно уточнила Эрика.
   Самозванка кивнула и, казалось, еще сильнее вжалась в сырую стену. Девушка дрожала. От волнения. И от холода тоже. Здесь было холодно и очень сыро.
   - Виктор, ты веришь ей? - принцесса обернулась и вопросительно уставилась.
   - Верю.
   - Давай ей снотворное, - потребовала Эрика.
   Виктор без разговоров поднял заблаговременно принесенный в темницу графин, налил воду в стакан. Достав зелье, он отмерил нужное количество капель и сунул питье перепуганной Армине.
   - Пей. И не надейся, что умрешь, - брезгливо бросила принцесса.
   Самозванка затравленным взглядом посмотрела на Эрику и принялась пить. Когда она допила, Виктор забрал у нее стакан. В темнице воцарилось молчание.
   - Что ты еще хочешь выяснить? Она все сказала. Думаешь, врет?- поинтересовался Виктор, когда самозванка потеряла сознание.
   - Врет. Это блаженные отговорки. Ах, пошла на такие жертвы, чтобы всех спасти. Не верю! Она держит нас за дураков, - отрезала она и вытащила самокрутку.
   - По-моему, она блаженная дура, - выказал свое мнение талерманец.
   - Если та прав, как она смогла так долго играть? Не верю, - стояла на своем принцесса.
   - Что же, сейчас прсмотрим, - вынужден был согласится Виктор.
   Если Эрике не жаль тратить время на ерунду, пускай допрашивает. Хотя он полагал это бессмысленным. Всех причастных к подлогу Армина выдала. Так или иначе ее придется казнить, неважно, какие у нее отговорки. Зачем вообще докапываться до мотивов этой святоши?
   - Блядство, да когда ж оно подействует, - зло прошипела Эрика, сплюнула и принялась тушить быстро докуренную самокрутку об шею Армины.
   Виктор, глядя на эту картину, не удержался от ухмылки. Манеры и выходки Эрики сейчас никак не увязывались с вполне подобающими для принцессы платьем и прической. Все же не зря дворцовой суете она предпочла допрос в вонючей камере.
   - Тупая мразь, - все никак не унималась Эрика, пнув валяющуюся без сознания Армину.
   - Что ты так взъелась? Все равно ее повесят, - не удержался от комментария Виктор.
   Ничего ответить она не успела. В дверь постучали. В третий раз только во время допроса Армины. Эрика тихо выругалась и буквально в одно мгновение натянула на лицо маску холодного безразличия. Все же на людях она пока держалась относительно прилично. Как минимум, не напоминала наряженного в платье головореза.
   Оказалось, прибыл императорский гвардеец с извещением от главного гувернера. Пропал младший принц Леон. Выслушав гвардейца, она попросила передать, что приняла к сведению. Когда тот покинул темницу, она пригласила караулящих снаружи Лютого, Велера и Гарри внутрь, где принялась их отчитывать.
   - Затрахали уже. Что за гребаное блядство? Я же сказала, отвлекать меня можно только по важным вопросам. Малолетний принц, это херня, пусть хоть сдохнет, - и куда только подевалась та чопорная леди.
   - Поняли, - уверил Велер. Остальные закивали.
   Выпроводив гвардейцев Эрика снова достала дурман.
   - Достали! Нахер мне этот принц. Идиоты. Няньки не уследили, и ко мне бегут жаловаться. Еще и эти, оболтусы. Сказала же, по серьезным проблемам. Тьфу! - принцесса сплюнула и нервно вдохнула дурман.
   - Если бы ты видела, как отвратительно смотришься, - не удержался от колкости Виктор.
   - Не умрешь от лицезрения сего безобразия. Сам понимаешь, почему я свалила от этих ублюдков сюда, - огрызнулась она и снова затянулась дурманом.
   - Я то не умру. Но если ты забудешься на публике?
   - Знаешь, если меня продолжат доставать херней, это скоро случится, - уже в отчаянии выпвлила она.
   - Вообще-то пропажа принца, пусть и не наследного, это не херня. Вдруг мальчишку решать использовать в попытках переворота? Ты вроде во дворце выросла, должна понимать, - возразил Виктор.
   - Сама разберусь, что я должна понимать. Ну достали они меня. Не успела порог дворца переступить, уже очередь выстроилась. Сбежала сюда, все равно с любой херней суются, идиоты! - продолжала зло сокрушаться она.
   - А к кому им соваться? Император болен, командир гвардии исчез, казначея, канцлера, их помощников, ты сама приказала взять под стражу. Альдо, Айрин - заперла. Церемонемейстера даже заперла. К Леону обращаться? И тот исчез... Ты теперь высший по титулу человек во дворце. Никто не знает, что делать.
   - Что делать? Ничего не надо делать. Трудно всем до завтра подождать? Не рухнет Империя за один день. Во дворце порядок, чего еще им всем надо? Сказала же, завтра в полдень совет, а пока разберемся во всем. Но нет, не имется. Еще и эти блядские церемонии. Пустая трата времени...
   Возмущения прервал стук в дверь. Принцесса резко замолчала. Впрочем, по ее лицу, хоть оно и едва освещалось единственным факелом, было все понятно. Если снова пришли с ерундой, этого несчастного можно только пожалеть. В лучшем случае, его словарный запас пополнится доселе невиданными оборотами речи.
   - Открывай, - мрачно процедила она.
   Виктор отодвинул засов. Императорский гвардеец. Он только принялся по всем церемониям приветствовать принцессу, как она его одернула.
   - Не надо церемоний. У меня мало времени. Что стряслось? Быстро и по сути, - она пыталась говорить спокойно, однако скрыть раздражение все равно не получилось.
   Гвардеец, совсем молодой юноша, практически мальчишка, на какой-то момент замялся, но все же приступил к докладу.
   - Ваше Высочество, все Императорские целители исчезли в неизвестном направлении. В том числе личные целители Его Императорского Величества. Император нуждается в постоянном лечении. Служащие при нем сестры Мироздания подняли караул. Обыск дворца ничего не дал. Командир личной гвардии императора Сенций послал меня с докладом к вам, дабы вы распорядились...
   Эрика перебила гвардейца.
   - Мне все понятно.Только что вы от меня хотите? Я услугами целителей не пользуюсь но причине их бесполезности в моем случае. Ежели вы не в курсе, так учтите это и передайте своему командиру. А теперь по сути. Каждому из герцогов служит как минимум один высший целитель. И это не говоря уже о графах и баронах. Во дворце полно целителей! В чем проблема? - недоумевала Эрика.
   - Ваше Высочество, я не закончил, - неловко заметил теперь уже испуганный гвардеец и принялся объяснять, что по приказу Регента к Императору вхожи лишь определенные люди. Но так как Регент отсутствует, и вообще, подозревается в предательстве, а канцлер по ее же приказу находится в темнице, командир принял решение обратится к ней.
   Далее он принялся поименно перечислять, кто из целителей жаждет оказать помощь Его Величеству. Не забыл юноша перечислить регалии каждого претендента, а также уведомить, кому на данный момент служит этот человек. В конце он упомянул Герцога Альберта Клеонского, отметив, что Его Светлость утверждают, что являются лекарем, однако подтвердить эти слова не имеют возможности.
   - Пусть Его Величеством займется Клеонский. Он же пусть решает о допуске других целителей к Императору. На этом все. Иди. Церемоний не надо, - распорядилась Эрика.
   Гвардеец, минуя церемониальные речи, откланялся и удалился. Талерманец снова запер дверь темницы на засов.
   - Как тут все сложно. Пока они с этими приказами разберутся, больной сдохнет, - сыронизировала Эрика.
   - А с другой стороны, когда еще из дворца сбегали все целители? Нельзя же пускать к Императору кого попало. Кстати, почему именно Клеонский?
   - Чем бы дитя не тешилось. Ты же знаешь, Его Величество все равно не жилец, - зловеще шепнула она.
   В этом было зерно истины, по данным Игрока, Фердинанд жив только благодаря поддержке магии, при том, что все равно выполнять свои обязанности не может. А то, что Эрика теплых чувств к отцу не питает, для Виктора секретом не было.
   - Кстати, неспроста ведь целители свалили. Значит, рыльце у них в пушку, - заметил он.
   - Будто я не знаю, - ничуть не удивилась она, - Перетравили тут всех, включая Императора. Раньше ни целители ни лекари шагу без отмашки этой шлюхи ступить не могли. Теперь хозяин Тадеус. Нужно будет их всех в розыск объявить. Столица заперта. Далеко не ушли, - в будничной манере рассуждала она.
   Виктор в очередной раз бросил взгляд на самозванку. Ему показалось, она открыла глаза.
   Действительно, Армина была готова к допросу. Как и предполагал талерманец, ничего нового она не сказала. Не лгала она. Блаженной девице заморочил голову Тадеус, вот и вся правда.
   - Гребаная курица. У нее в голове совсем пусто. Где вообще такую дуру откопали, - высокомерно прокомментировала Эрика, закончив недолгий допрос.
   - В Храме. Она же сама сказала.
   - Святоши... Сраные лицемеры. Ради Мироздания они пойдут на что угодно. Обманут, убьют, предадут. Но в отличии от простых головорезов, эти ублюдки будут считать, что творят благо. Хуже убийц и бандитов, - с презрением заявила она.
   - Так же, как Персты сделают ради тебя все, и будут считать, что творят благо. Это ведь одно и тоже, не находишь? - Виктор не удержался, чтобы не поймать принцессу на противоречии.
   - Не спорю. Но думаешь мне это нравится? Зря что ли я предпочитаю, чтобы с ними разговаривал Карл? Но увы, с врагами нужно воевать их оружием. Таковы правила игры. А чтобы изменить эти правила, нужно для начала выиграть, - парировала Эрика.
   - Если ты выиграешь по этим правилам, я уверяю, ты не захочешь их менять. Ведь фанатики будут выполнять уже твои приказы. Даже я понимаю, что пустоголовыми баранами и овцами править намного легче, - заметил талерманец.
   - Легче, но я так не хочу. Я не собираюсь потворствовать этому безумию в дальнейшем, - вспылила Эрика.
   - Ты сейчас так говоришь. А когда встанет вопрос либо власть либо твои принципы, ты ведь выберешь первое. Люди - бараны, в большинстве своем. Их ты все равно не изменишь, - уверил талерманец.
   - Хватит умничать. Ты никогда не правил, чтобы учить меня.
   - Зато на людей я насмотрелся. Можем поспорить. Просто, на интерес, - Виктор протянул принцессе руку.
   - Не собираюсь я с тобой спорить. Прекращай умничать, идем допрашивать Миранду, - раздраженно ответила она.
   Императрицу по распоряжению Эрики заключили на самом нижнем этаже подвала. Дойти спокойно они успели только до лестницы. В темницу снова пожаловали. Все тот же гвардеец, только в компании командира императоский сотни Сенция. Этот человек был знаком Виктору еще со времен своего первого пребывания во дворце пять лет назад. Тогда Сенций возглавлял гвардию Миранды.
   Эрика снова попросила оставить церемонии. Сенций, в отличии от рядового гвардейца, ничуть не смутился и с ходу начал отговаривать от назначения Клеонского главным лекарем Императора. Поведал, что Альберт не просто не целитель, он даже не лекарь, и вообще его изгнали из Академии как неспособного к науке.
   - ...более того, Его Светлость имеют весьма двусмысленную репутацию человека, убившего родного отца, - наконец, закончил командир.
   - Ты считаешь, что можешь мне указывать, кого и кем назначать? - сухо уточнила Эрика.
   - Нет, Ваше Высочество, я всего лишь хотел предупредить. Возможно, вы находитесь в заблуждении. Речь идет о жизни Императора, - объяснился командир.
   Эрика вдруг улыбнулась. Правда улыбка выглядела зловещей.
   - Главным лекарем будет Альберт. И впредь я не желаю слушать злословия в сторону уважаемого герцога Клеонского, - ее подчеркнуто ласковый тон казался скорее издевательским.
   - Да, Ваше Высочество, - недовольно согласился Сенций, откланялся по всем церемониям и вместе со спутником спешно удалился.
   - Гнать его надо, - тихо возмутилась Эрика, когда шаги гвардейцев стихли.
   - За что? За хорошую службу и бдительность? Про Клеонского такое толкуют, я бы на месте Сенция тоже уточнил, - издевательски возразил Виктор.
   - Не нужно мне вменять самодурство. Он прихвостень Миранды, и, возможно, Тадеуса, - выказала вполне здравую мысль она.
   - В таком случае половину дворца разогнать придется.
   - Придется. Особенно гвардию. Не доверяю я этим хлыщам, - ожидаемо заявила Эрика.
   В этом смысле Виктор был с ней согласен. Того же Сенция пока не погнали только по причине его авторитета в императорской гвардии. Если его сейчас просто выгнать, не предъявив ни единого доказательства каких-либо прегрещений, это грозит бардаком в императорской гвардии. А сейчас и так ситуация не самая лучшая.
   Миранде досталась, наверное, самая зловонная камера в и так жутких застенках подвала. Императрица сидела на сыром грязном полу, оперевшись спиной о стену. Постаревшая женщина с абсолютно безжизненным взглядом едва напоминала ему бывшую любовницу.
   "Сама же распорядилась бросить ее в клоаку" - мысленно сыронизировал талерманец, глядя, как Эрика с трудом подавляет рвотный рефлекс. Он и сам старался дышать реже.
   Никакого допроса не вышло, Миранла вообще не реагировала. Эрика, надеясь узнать хоть что-то, распорядилась влить ей зелье. На все уверения, что это бесполезно, принцессе было плевать. Пришлось опаивать.
   - Хреново закончила эта тварь. И все-таки жаль, что она спятила, - процедила ходившая взад вперед Эрика, покосясь сначала на него, а потом на лежащую рядом Императрицу.
   Виктор уже влил зелье и теперь они ждали, когда оно подействует.
   - Странно. Ты должна радоваться такому финалу, - возразил он.
   Эрика остановилась и повернулась к нему.
   - Чему радоваться? Она совсем безумна, а, значит, мертва. Мертвым не отомстишь. А я хотела настоящей мести. Чтобы перед смертью эта тварь помучилась. Поняла, за что сдохнет. И осознала, что проиграла. Но ей даже на эту вонь похер. Теперь она уже ничего не поймет. Как не поймет ублюдок Лоран, - зло процедила Эрика и достав самокрутку, направилась к нему.
   - Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага, - заметил талерманец.
   - Издеваешься?
   - Нет, что ты. Это аркадийская мудрость, между прочим. И, насколько я знаю, они ее понимают в сугубо положительном ключе. Пожалуй, что-то в этом есть, - предположил он.
   - Не мудрость это, а херня для трусов. Легко говорить, когда отплатил врагам сполна, застав их живыми и даже вменяемыми, - с нескрываемой завистью напомнила она.
   - Быть может, и херня. Кто я такой, чтобы судить, я на берегу реки никогда не сидел. И тебя не заставлял, - с иронией заметил он, в очередной раз обратил внимание на Миранду.
   Зелье, к его удовольствию, подействовало быстрее чем обычно. Эрика мигом отвлеклась от негодования и приступила к доросу. Императрица, как ни странно, отвечала. Виктор внимательно слушал. Вдруг придется отвлечь Эрику, если разговор повернется не в то русло.
   Талерманец напросился заниматься допросами, в первую очередь, из-за Миранды. На самом деле ему еще в Небельхафте надоело вечно всех допрашивать, и, если надо, опаивать. Но сейчас его не на шутку беспокоило возможное раскрытие былой связи с Императрицей, ни много ни мало, личным врагом Эрики. Принцесса не поймет и погонит его ссаными тряпками. В лучшем случае. Да, прошли годы, и тогда он предавать не собирался, а просто удовлетворял похоть с красивой женщиной. Но зная наследницу, это едва ли станет ему оправданием.
   Чем больше Эрика задавала вопросов, тем становилось очевиднее, ничего разумного Императрица не скажет. Миранда окончательно спятила, ибо даже под зельем несла откровенную чепуху. Тадеуса она не помнит, ни о какой самозванке ни сном ни духом. Империя, Эрхабен, Фердинанд, Эрика, все это ей оказалось незнакомым. Виктора это, разумеется, устраивало.
   - Ты хоть помнишь, как тебя зовут? - раздраженно вопрошала принцесса.
   - Да, - ответила безумная.
   - Как же тебя величать?
   - Мирандин Де Левьер Алмир, - представилась она.
   - Твою мать, вот это она тронулась. Ну хоть фамилию своего рода не забыла. Ты откуда у нас? - уже с любопытством спросила принцесса.
   - Я подданная Королевства Аркадия, - ответила Миранда.
   В дальнейшем они узнали, что, оказывается, Миранда замужем за неким Рафаэлем Де Левьер. Живет в замке на берегу моря, где часто прогуливается с супругом. Одним словом, Императрица весьма счастлива в своем безумии. Учитывая, что проклясть Миранду точно не могли, иначе бы все при появлении Эрики исчезло, талерменец предполагал только два варианта. Или это обычное безумие или ее отравили Нариолой. Со стороны похоже. Впрочем, он сам никого из отравленных этим ядом под зельем правды не допрашивал, так что утверждать не мог.
   Эрике понравилось допрашивать безумную, будто это развлечение. Но кроме того, что воображаемая Мирандин сейчас носит дитя, выяснить она ничего не успела. В дверь весьма настойчиво постучали.
   - Если это снова по поводу Альберта, я не знаю, что им сделаю, - возмутилась Эрика.
   Виктор, надеясь, это не по поводу Альберта, поплелся открывать. На этот раз пожаловал командир гвардии принцессы, Зак.
   - Ваше Высочество, прибыл Посол Аркадии, требует отпустить Айрин, - кратко, как и требовала обычно принцесса, отчитался он.
   Уверенный, что поклялся служить Проклятому, наемник отличался небывалым рвением в несении службы. Одним словом, очередной фанатик. Виктора он, как и любые фанатики, раздражал, а вот принцесса была более чем довольна. Оттого талерманцу казались смешными ее уверения относительно неприязни к использованию фанатиков.
   - К демонам Мирандин, есть дела поважнее, - с этими словами Эрика буквально вылетела за дверь. Виктор, Зак и гвардейцы поспешили за ней.
   Виктор предполагал, с аркадийкой будут проблемы. Зачем ее было запирать, а Хранительниц - выгонять, он так и не понял. Смысла никакого, Айрин не дура, даже с тремя десятками магов ничего бы не натворила. А так, раньше времени Посол взбеленился, хотя его здесь только не хватало. Но Эрика его даже слушать не захотела. И вот результат.
   - Что ты собираешься делать? - поинтересовался талерманец, нагоняя ее.
   - Послать к херам этого ублюдка. Какого лешего он смеет указывать в чужом дворце, - шикнула Эрика.
   - Вот это дело! Вырезать их надо бы, - вклинился Лютый, услышавший принцессу. Остальные гвардейцы одобрили предложение варвара.
   - Эрика, успокойся, ты так дров наломаешь, - осторожно предложил талерманец.
   - Не переживай, посылать буду по всем правилам дворцогового этикета, чтоб его, - отмахнулась она.
   - Да плевать не этикет. Послушай меня, я жил в Аркадии, знаю про их отношение к своим принцессам, - Виктор не на шутку забеспокоился.
   - Прелагаешь мне по примеру Тадеуса валяться в ногах у иноземцев?
   - Не надо валяться. Договор пересмотреть это одно. Купцов выгнать, - тоже. Но принцесса... С ней не должно ничего случится. Для аркадийцев принцессы это дочери Великой Матери.
   - Для меня их принцесса никакая не дочь Великой Ватери, а просто шлюха, которую подложили с целью переворота, - не унималась она, будто не слыша его. Наоборот, она лишь сильнее распалялась.
   - Это и дураку понятно. Но смысл ее запирать? Она уже ничего не сможет предпринять.
   Эрика резко остановилась и уставилась ему в лицо.
   - Смысл? Дать понять этим интриганам, что никто с ними церемонится не станет. Будто я не знала, что этот гад припрется. Для них же принцесса это святое, - зло прошипела она.
   - Но это игра с огнем. Ты только день во дворце, а уже переходишь дорогу аркадийцам, а если с их принцессой что-то случится...
   Принцесса не дослушала его.
   - Я не спрашивала у тебя советов, - отрезала она, дав понять, что разговор закончен.
   Зак привел их к кабинету Канцлера, возле которого скучковались все присутствующие во дворце герцоги со своими свитами. У стен толпились многочисленные гвардейцы. Судя по всему, никто из них Императорской гвардии не доверял. Герцоги и графы оживленно спорили, создавая при этом гул на весь холл. Виктор еще издалека смог разобрать некоторые обрывки фраз.
   - Ни в коем случае не отпускать, нельзя потакать изуверам! - громко негодовала Розамунда Камирская.
   - Пусть указывают у себя в Аркадии, - вторил ей Карл.
   - Не нужно горячится, нам только войны с аркадийцами не хватало, - возмущался Валенсий Мириамский.
   - Неплохо бы обменять принцессу на ученые изыскания, - выказала предложение Герра.
   - Леди Герра, вы можете хоть сейчас со своей наукой помолчать, - возразила леди Розамунда дочери.
   - Ваша Светлость, такой обмен, это вполне разумное предложение, - снова дал о себе знать Карл.
   - Давайте успокоимся, подождем Ее Высочество, - призывал Аврелий Лемский.
   - Вам не совестно сваливать столь трудное решение на юную леди? - вознегодовал Валенсий.
   - Ее Высочество сейчас единственный человек императорской крови, который в состоянии принимать решения, - одернула его Герра.
   - Именно. Не забывайте, Император не может выполнять обязанности, - напомнил Карл.
   - Минуту хоть помолчи! - возмутился граф Теодор Гверский.
   - Ты предлагаешь мне помолчать? - ожидаемо возмутился Карл.
   - Не "ты", а "вы", - парировал граф.
   - Господа, не горячитесь. Давайте дождемся Ее Высочество. Вместе с Послом обсудим все за ужином, - призвал топчащийся вокруг Феодор, но его никто не слушал.
   Они подошли совсем близко. Впрочем, вниманием их никто не удостоил. Никто даже не услышал, как гвардеец объявил о прибытии Эрики. Принцесса, памятуя о приличиях, орать не стала. Лишь распорядилась позвать Карла. Талерманец направился в самую гущу. И надо сказать, вовремя.
   - Жить надоело, выблядок свинорылый? Так я помогу в Бездну отправиться. Выбирай время и место поединка,- не унимался Карл.
   - Чернь вроде тебя поединка не достойна! - высокомерно бросил Теодор.
   Наверное, без драки не обошлось бы, но Виктор успел отвлечь Карла. Тот предупредил графа, что они еще не закончили и направился к принцессе. В этот момент наследницу заметил Валенсий Мириамский. Он и заставил всех замолчать, громко заявив, что прибыла Ее Высочество.
   После недолгих приветствий выяснилось, что Посол с делегацией ожидает этажом ниже в зале для аудиенций. Следом герцоги принялись наперебой сыпать советами, как поступить с аркадийцами. Эрика, не став никого слушать, приказала идти Карлу с ней.
   - Ваше Высочество, возможно, вам не стоит идти к ним без поддержки. Я бы мог помочь в переговорах, - Герцог Мириамский никак не желал оставаться в стороне.
   - Благодарю, но в этом нет нужды. Я собираюсь просто выслушать требования Его Благорадия как это уже сделали вы. Маркграф Велльский в совершенстве владеет аркадийским, он поможет на случай недопонимания. А вы пока советуйтесь, - сухо ответила принцесса.
   Потом она подозвала талерманца. Приказала ему возвращаться в темницу - заниматься, в первую очередь, магами иллюзии - шпионами Тадеуса. Виктор спорить не стал, только тихо уточнил, когда они будут допрашивать принца.
   - Я сама разберусь с ним. Там твои услуги не пригодятся. Иди, занимайся темницей, - шикнула она, дав понять что разговор закончен.
   *****
   - Аркадийцы угрожали? Что они говорили? - тихо уточнила принцесса, когда они неспешно спускались по лестнице.
   Карл, которому в числе прочих непосчастливилось выслушать пространные и до безобразия учтивые возмущения Де Стенка, принялся дословно пересказыкать. Впрочем, выслушать все до конца терпения у Эрики не хватило.
   - Хватит. Я конечно, понимаю, ты можешь запомнить любую чушь, но скажи конкретно.
   - Конкретно? Как мне показалось, Де Стенк крайне учтиво просил и очень завуалированно предупреждал.
   - Сути не меняет. Угрозы, значит. Ну ну, - Эрика ускорила шаг.
   - Что делать собираешься? - поинтересовался Карл.
   - Выгоню, - заявила она.
   - В смысле?
   - В прямом. Приперлись в императорский дворец без приглашения. На ночь глядя. Требуют. Предупреждают. Никуда это не годится, - с улыбкой иронизировала она.
   - И даже без переговоров? Про их делишки? Ты же хотела договор разорвать, - удивился Карл.
   - Ну не сегодня же. Пусть ждут, гадают и мучаются.
   Темный Мессия едва не рассмеялся. Он, конечно, не думал, что принцесса уступит аркадийцам. Но выдворить без разговоров, заставив ждать приглашения, это забавно.
   Посол в компании двоих мужчин ожидал в покоях при малом зале аудиенций. Одеты все они были по имперской моде, что неудивительно. Нынче в столице не самое лучшее отношение к аркадийцам. Особенно со стороны бедноты. Де Стенк как полагается, встал. Он представился и поприветствовал принцессу по всем церемониям. После этого он представил своих спутников. Высшие маги Дармиэль и Самуэль оказались его телохранителями.
   - Что вас привело в столь поздний час? - сразу же осведомилась Эрика, не предлагая присесть.
   - Ваше Высочество, прежде позвольте поздравить вас с возвращением. От имени Короля и всего народа Аркадии я выражаю вам почтение! - Посол еще несколько минут произносил пространную речь, смысл которой сводился к банальному соблюдению церемоний. На вопрос он так и не ответил.
   - Благодарю. Но я полагаю, вам следовало вспомнить о церемониях, когда вы принимали решение явиться сюда. Насколько мне известно, у вас нет приглашения на аудиенцию. Более того, вы даже не уведомили о своем прибытии. Неужели вы, отправляясь послом в Антарийскую Империю, даже не потрудились ознакомиться с дворцовыми церемониями? - с улыбкой, будто передразнивая Де Стенка, вопрошала Эрика.
   - Ваше Высочество, я знаком с дворцовыми церемониями, однако произошедшее недоразумение с принцессой Айрин вынудило меня их нарушить, за что я готов принести извинения, - Кадмиэль, конечно, очень постарался остаться невозмутимым, но негодование читалось по одному его взгляду.
   - Странное оправдание, учитывая, что принцесса Айрин теперь подданная Антарийской Империи. Я не просто не считаю данное пояснение столь серьезным, чтобы меня и моих подданных беспокоили, но и полагаю его крайне оскорбительным. Поэтому поступим так, я закрываю глаза на вопиющий факт вашей бесцеремонности, а вы немедленно покидаете дворец. Когда я сочту нужным, вас вызовут. Также вы вправе уже завтра подать прошение на аудиенцию, - жестко но при этом с улыбкой поставила перед фактом принцесса, не забывая передразнивать витиеватую манеру речи Посла.
   - Ваше Высочество, возможно, вы зря горячитесь, - принялся увещевать обалдевший Посол.
   - Вы плохо поняли меня? Я могу попросить Карла перевести мои слова на аркадийский, - осведомилась Эрика.
   - Я хорошо вас понял, - возразил Де Стенк, покосившись на Темного Мессию.
   - Тогда гвардейцы проводят вас к воротам, - теперь уже без улыбки заявила принцесса и не дожидаясь ответа, обратилась к караульным с приказом.
   - Удачно добраться, Ваше Благородие, - с этими словами Эрика развернулась и стремительно последовала к двери.
   Карл, еще раз глянув на ошарашенного Де Стенка, пошел за ней.
   - Это было великолепно. Он охерел,- шепнул Темный Мессия, когда они вышли в холл.
   - Поговорить бы надо, - тон ее был недовольным.
   Эрика послала Зака сообщить герцогам, что Посол покинул дворец, а сама пожелала отправиться в свои новоявленные покои. Вся западная сторона дворца на третьем этаже была теперь занята принцессой и ее свитой. Охраняли эту часть дворца наемники из отряда Смертоносные Вороны, которыми теперь командовал Зак. Вход туда был позволен только отдельным людям.
   Гостиной покоев принцессы оказалась шикарно обставленная комната, размером, как в Небельхафте самый большой зал советов. Не зря раньше в этой части замка селили иноземных правителей. Несколько десятков факелов, предусмотрительно зажженные прислугой, освещали все так, будто на дворе полдень.
   "Не хилые хоромы, однако. Ежели тут все распродать, хватит на две войны. А если Дворец распродать, на пять войн, и даже нищих накормить останется" - с иронией подумал Карл.
   Подобная мысль у него возникла еще вчера, когда он впервые переступил порог дворца. Карл не сказал бы, что в приличных местах не бывал, но такую роскошь еще не наблюдал. Раньше примером показного богатства он считал обитель антанарского Князя Тадеуша. Он тогда пробрался в замок, дабы убить хозяина. С убийством не получилось. Пока уносил ноги, он с целью отбиться прихватил небольшой подсвечник. С ним и сбежал. Как потом оказалось, стоила эта вещица в два раза дороже, чем жизнь самого князя. При том, что прихватил он ее даже не из княжеских покоев, а в холле. Так вот, дворец Тадеуша в сравнении с Императорским дворцом Темный Мессия назвал бы скромным.
   - Карл, я хочу услышать обяснения, - жестко заговорила она и вдруг резко замолчала. Голос ее отозвался эхом. Принцесса осмотрелась.
   - Так не пойдет, - с этими словами она встала и пошла к одной из дверей.
   Как понял Темный Мессия, принцессе не понравилось эхо. Первая спальня, весьма огромная, ей по вкусу не пришлась. Вторая, чуток поменьше, та же ерунда. Третья комната, назначения которой Карл так и не понял, тоже не понравилась. В конечном итоге они оказались в туалетной.
   - Блядство, кажется, я схожу с ума, - нервно бросила Эрика и направилась к незаметной двери справа от бассейна.
   - Давай в чулане побеседуем. Все ж привычнее, - предложил Темный Мессия и рассмеялся.
   - Бери факел, там темно, - мрачно процедила она.
   Чулан принцессу устроил. Правда, он оказался получше иных хором в придорожном гостином доме. Размер, как комната в замке Небельхафта. Ни тебе паутины, ни пыли. Да и утварь тут стоит как несколько придорожных гостиных домов. Но главное, эха тут не было.
   Эрика попросила поведать о происходящем в ее отстутствие.
   - Тебе в подробностях, или кратко? - уточнил Темный Мессия, надеясь на последний вариант.
   Очень уж не хотелось рассказывать, по его мнению, полную херню. Карл провел в компании герцогов почти три часа, и мог теперь с уверенностью заявить, более бесмысленное и абсурдное сборище он наблюдал только на базарах.
   - Чем короче, тем лучше, - обрадовала его принцесса.
   - Мириамский пытался заводить беседы о будущем, в том числе о помолвке, понятия не имея, что перед ним марионетки. Затрахал этим всех до единого. Отпрыск его свалил страдать по самозванке. Остальное не стоит внимания. И так знаешь, почти все твои союзники втайне мечтают глотки друг другу перегрызть, - кратко отчитался Карл.
   - Да, знаю. Особенно ты рад стараться. Уже к делу перешел. Карл, от кого я подставы не ожидала, так это от тебя. Еще власть не взяли, а ты уже собрался убить зятя союзника! Ты вообще думаешь, что творишь? Совсем спятил? - вдруг вспылила Эрика.
   - Не собирался я никого убивать. Преподал бы урок ублюдку, и хватит с него. Империя не рухнула бы, - в недоумении возразил Темный Мессия.
   - А если бы Теодор согласился на поединок и поставил бы условие до смерти? - продолжала возмущаться она.
   - Не поставил бы он такое условие. А ежели поставил, так я помиловал бы идиота, чем унизил еще сильнее. Что за претензии? За кого ты меня принимаешь? Я знаю, что сейчас не время. Или ты предлагаешь вести себя как трус, молча выслушивая всякое дерьмо? - искренне удивился Карл. Он этот конфуз вообще проблемой не считал. Был уверен, принцесса как обычно все поймет.
   - Не предлагаю, но ты разве не понимаешь, сейчас не время для таких провокаций? Эти недоумки спят и видят, как бы друг друга удавить. Еще и ты тут!
   - А что я? Вел себя по церемониям, даже не курил при всех. И к ним не рвался. Ты сама приказала мне там торчать, причем не просто быть в гуще событий, но и отстаивать нужную точку зрения. Ты что не знала, как меня воспримут? Никому не известный простолюдин, которому недавно пожаловала титул полубезумная Розамунда. Меня ты тоже знаешь, терпеть оскорбления, как Аренский, не буду. Чего ты ожидала? - вспылил Карл.
   - Ничего я не ожидала. Почему ты не предупредил? - предолжила возмущаться она.
   - А ты спрашивала? Надо, чтобы я поторчал в компании высокородных придурков? Пожалуйста. Я полагал, ты понимаешь, на что идешь. Ты ж вроде выросла во дворце, лучше меня знаешь их нравы. В чем я вообще виноват? - в недоумении вопрошал Темный Мессия.
   - Блядство. Кажется, я схожу с ума в этом бардаке, - она достала самокрутку, попросила поджечь ее. Карл заодно и сам закурил.
   - Что мне делать? - поинтересовался он, надеясь, что извиняться перед Теодором от него не потребуют.
   - Что считаешь нужным. Я не нянька, носиться с каждым, - уже спокойно заявила она и в который раз вдохнула дым.
   На некоторое время в чулане повисло молчание.
   "Теперь точно не придется терпеть этих идиотов." - мысленно понадеялся Карл, полагая, что отныне Эрика постарается не обременять высокородное общество присутствием бешеного выскочки.
   "Не зря ничего хорошего я от этого дурацкого титула не ждал" - с прискорбием добавил про себя он.
   Леди Розамунда пожаловала ему титул отнюдь не из благодарности. Особого расположения леди к нему тоже не испытывала, скорее боялась. И до сих пор боится. Просто Герцогиня вполне разумно рассудила, если Танхи Айло, псевдо-божок ненавистных клыкастых, также боиться его, значит и на земли его не сунется. Таким образом Карл оказался владельцем одного города, трех замков и двадцати семи деревень. И это помимо того, что под его покровительством отныне все граничащие с владениями клыкастых территории Камирии. Почти герцог, ведь маркграфы по закону подчиняется напрямую Императору.
   На титул Темному Мессии было плевать, власть как таковая не интересовала. Земли с разоренными деревнями и городами, население которых почти все или вырезано или разбежалось, тем более, не нужны. Маркграфством управлять надо, а он в эту глушь болотную предпочел бы никогда не возвращаться. Одной Клеонией уже сыт по горло. Но отказываться он тоже не стал. Дают ведь, а не отбирают. Да и Розамунда права, пока клыкастыми командует Танхи Айло, варвары на его земли точно не полезут. А приказ Эрики звучал однозначно, решить проблему. Желательно, в долгосрочной перспективе. Вот он и решил. Только представился он рожденным простолюдином. Барон Ульрих Ритский, чьим отпрыском он является, в любом случае отрекся от братоубийцы.
   Своим наместником в маркграфстве Карл оставил Елкима из Перстов. Горе алхимик до попадания в халларскую темницу вполне успешно промышлял продажей различных алхимических зелий удовольствия. Продавал из под полы в своей лавке. Платил мзду, договаривался. Десять лет продержался, следовательно, не совсем дурак. Во всяком случае Темный Мессия надеялся на это.
   Эрика, узнав о прошении Розамунды произвести его в титул, только обрадовалась. Уверила, она и сама хотела дать ему титул, а тут Розамунда опередила. Заодно, принцесса вдруг решила, он должен отправиться во дворец именно как маркграф в составе свиты Герцогини. Темный Мессия отнекиваться не стал. Даже согласился вырядится, как настоящий благородный господин. Правда, когда он три часа слушал трактат о дворцовых церемониях, успел сто раз пожалеть об этом. Запомнить он все запомнил, но зачем столько ненужных условностей, в толк не взял. Но делать нечего, сам понимал, на разведку идти надо.
   Сходил на свою голову. Ничего нового не узнал. Ему и так из отчета Игрока все понятно было. Зато теперь весь дворец уверен, он любовник старухи Розамунды. С одной стороны, плевать. Одна беда, очень уж не нравилось ему любезничать с придворной свитой. Карл считал, от него будет больше пользы в выполнении неоднозначных поручений вроде убийств, шпионажа и прочих разборок. Да лучше бы он на месте талерманца допрашивал подозреваемых в темнице. Этим кстати он и собирался заняться. Только Виктор, опасаясь, как бы Эрика про его давний грешок не узнала, едва в лепешку не расшибся, так на допрос рвался. И ведь убедил гад принцессу, что лучше к благородным господам отправить маркграфа, а не безродного талерманца без клейма. И что в итоге получилось?
   - Пошли, - вдруг заявила Эрика докурив дурман.
   - Куда?
   - В Императорскую канцелярию.
   Встретил их пожилой мужчина, которому, судя по виду, давно пора доживать свой век в особняке, мирно посиживая у камина.
   - Ваше Высочество, позвольте отрекомендоваться, смотритель Арсений Аздемиол, - старик поклонился.
   - Прекрасно. Я желаю написать приказ. Озаботься, чтобы мне принесли к столу все необходимое, - заявила она, указывая на стоящий неподалеку небольшой столик.
   Смотритель в растерянности уставился на нее.
   - Я что-то непонятное сказала?
   - Ваше Высочество, вы предлагаете принести вам императорскую печать? - изумился смотритель.
   - Нет. У меня есть своя печать, - с этими словами принцесса присела в кресло у пресловутого стола, за которым собралась писать приказ.
   Карл, не отрывая взгляда от ошарашенного старика, присел в такое же кресло напротив нее.
   - Ваше Высочество, возможно вам стоит пройти в кабинет? - осторожно осведомился Арсений.
   Как понял Темный Мессия, этот огромный зал был предназначен для ожидания.
   - Если бы я желала пройти в кабинет, я бы уже сказала об этом. Я желаю написать приказ тут, - последнее принцесса произнесла почти ласково.
   На этот раз смотритель препираться не стал.
   - Ты что надумала? - тихо осведомился Темный Мессия.
   - Скоро узнаешь, - заявила она.
   Карл принялся размышлять. Ясно, не просто так она его притащила. Точно надумала назначить кем-то. Но кем? На дворцовые должности она пока назначать не имеет права. Да и куда ему, после сегодняшнего инцидента? Вскоре появился взволнованный Арсений вместе с двумя служащими канцеляристами. Пока те раскланивались, старик их представил. Следом они разложили перед Эрикой стопку листов пергамента, перо с чернильницей и принадлежности для печатей. Секретарь, снова учтиво раскланявшись, оставил канцеляриста Утмия. Вся процедура могла занять меньше минуты, но из-за церемоний проходила четверть часа. Эрика указ писала и того быстрее.
   Поставив печать, принцесса принялась зачитывать.
   - Итак. Слушай. Я, принцесса Эрика Адриана Сиол Клеонская, перед священным Мирозданием и народом Империи указом личным назначаю подданного Антарийской Империи Маркрафа Карла Велльского своим доверенным представителем. Этим указом я обязываю его доносить мои мысли, решения и приказы подданным Антарийской Империи. Этим же указом довожу до сведения подданным, принимайте слова и решения графа Карла Велльского, как мои собственные. Ну как? - она хитро улыбнулась.
   - Ваше Высочество, это шутка? - учтиво уточнил Карл, не скрывая недоумения.
   - Нет. До коронации или хотя бы назначения меня регентом на дворцовые должности я своих людей назначать не могу. Но мне ведь нужно хоть одно доверенное лицо. Секретарем назначать тебя глупо, сам понимаешь. Побудешь пока моим доверенным представителем. Ты же любишь сам разбираться. Вот и разбирайся, - довольно пояснила Эрика.
   - Ты уверена? - никак не унимался Карл, который до сих пор не мог понять, какая муха укусила принцессу.
   - Уверена. При всех твоих недостатков ты лучший вариант из всех возможных, - заявила она и обратилась к Утмию, - Позови Арсения.
   Старик прибежал через минуту. Эрика сунула ему документ.
   - Немедленно прикажи возвестить об этом приказе весь дворец и должностных лиц столицы. Во дворце все должны узнать сегодня.
   - Будет исполнено, Ваше Высочество, - уверил Арсений.
   В дальнейшем Эрика пожелала вернуться в покои. Как предположил Карл, решила объясниться. Он и сам был не против побеседовать ибо не знал, что и думать. По какой логике Эрика вообще его назначила? Она же только что была недовольна им. Видите ли, он с благородными союзниками неправильно ведет себя. И тут такой указ. Чтобы он все окончательно испортил?
   - Чего это на тебе лица нет? - поинтересовалась она, только Темный Мессия задвинул засов. На этот раз прятаться в чулане Эрика не стала.
   - Я ничего не понимаю. Что вообще происходит?- с неприкрытой ироний уточнил Карл.
   Принцесса присела в кресло, он умостился напротив нее.
   - Я назначила тебя своим доверенным лицом. Что тут непонятного? - с улыбкой уточнила она.
   - Почему меня? - напрямую спросил Карл.
   - Странный вопрос. Это значит, я тебе полностью доверяю.
   - Польщен, конечно. Но ты уверена, что это хорошая идея? Я второй день день как во дворце. Не пойми откуда взялся. Знатные господа меня с трудом терпят. По большей части смотрят на меня, как на выскочку, или, хуже того, подстилку престарелой леди. Охеренный доверенный представитель, - вспылил Темный Мессия.
   - Тебя это волнует? - удивилась Эрика.
   - Пока молчат, не волнует. А заставить замолчать я умею. Но тебя разве не волнует? Ты же теперь вроде о репутации печешься? - возразил он.
   - До поры до времени, чтобы не допустить их сомнений. Но ежели я воспитанная юная леди, это не значит, что мои люди такие же. С тебя взятки гладки. Мужчина, еще и простолюдин по легенде. Можешь срать на церемонии, посылать, бить. Хоть в рожи придворной шушере плюй. Единственное условие, союзников и Мириамских - не убивай. Без крайней необходимости. В остальном - полная свобода в реализации моих приказов. Лучше тебя никто не справится, - совершенно серьезно заявила она.
   - Это уже любопытно, - оживился Темный Мессия. Кажется, он начал понимать, зачем она это затеяла. Эрика продолжила.
   - Мне будет приятно посмотреть, как по моему приказу ты сделаешь все в лучшем виде. Эта свистопляска вкупе с невозможностью вести себя как мне угодно сводит с ума. Я сыта по горло этим блядством.
   - Значит, решила спустить на придворных своего цепного пса, - сыронизировал Карл, вспомнив слова талерманца.
   - Прекрати повторять эту ерунду. Я назначила тебя доверенным представителем вообще-то. Дернуло Виктора ляпнуть такую херню. Он уже забыл, а ты помнишь, - вспылила Эрика.
   "Ни хера он не забыл, повторяет по поводу и без" - мысленно вознегодовал Карл, но вслух говорить не стал.
   - Я всегда все помню. Но не суть. Мне вот что люботно, ты не опасаешься, что меня могут счесть уже твоим фаворитом. Под престарелую леди уже подложить успели, - счел нужным предупредить Темный Мессия, прекрасно понимая, от этого назначения он уже не отвертится. Но попытка не пытка.
   - Плевать. Вырежешь языки особо яростным болтунам, как и предусматривает Кодекс законов Имперских в качестве минимального наказания за оскорбление особы императорской крови, - нашлась с ответом Эрика.
   - Хорошо, вырежу. Конечно, мне нравится убивать, а не калечить, но раз так хочешь, - отшутился он.
   Дальше спорить Карл не видел смысла. Любой нормальный человек обрадовался бы. А что он ненормальный, так это его проблемы, и принцессе об этом напоминать не обязательно.
   - Лично - можешь не вырезать. Виктора можно попросить, у него опыта больше, - отшутилась принцесса.
   - Я смотрю они тебя, правда, достали. Отчего бы тебе не сорвать злость хотя бы на мне, - Карл недвусмысленно подмигнул ей.
   Его уже давно такое желание мучает. А тут повод. Тем более, раз уж речь пошла о фаворитах.
   - Опять ты начинаешь. Не время! Ты достал меня за эту неделю. В Эрхабене тысячи шлюх, золота у тебя полно! А у меня другие проблемы, - отмахнулась принцесса.
   - К демонам шлюх. Это..., - Карл резко замолчал и уже с иронией добавил, - Скучно мне со шлюхами. Но если ты впредь не желаешь, так и скажи.
   - Сейчас, правда, не время. Первый день во дворце, вокруг враги. Тадеус, возможно, на свободе. А если нас застанут? Совсем рассудок потерял? Скажи может ты влюбился?
   - Ну ты же сама знаешь, последнее исключено. Я просто хотел помочь тебе сорвать злость, и заодно, развлечься, - принялся оправдываться Карл.
   - У меня другое предложение, на ком сорвать злость и как развлечься. Альдо. Заодно, допросим, ублюдка. Распорядись, чтобы гвардейцы привели его, - вдруг оживилась Эрика.
   "Лучше бы влюбился. Все же чувства не всегда вынуждают хранить верность. В отличии от извращения," - мысленно сокрушаясь, Карл поплелся распоряжаться.
   На самом деле, он слукавил. Сношаться со шлюхами ему было не просто скучно, а бессмысленно. Их потуги причинить боль после реально опасных экзекуций Эрики перестали приносить удовольствие. Проверял с десятком жриц любви. Без толку.
   "Ну и зачем я это натворил? Жил бы себе спокойно..." - Темный Мессия, мысленно браня себя всеми возможными ругательствами, зло сплюнул.
   В последний раз он делил с принцессой ложе в Небельхафте, и с тех пор уже успел пожалеть, что решился соблазнить ее. И так его извращение не сделает чести даже бродяге, так теперь угораздило зациклиться на без пяти минут императрице.
   Впрочем, сокрушаться он долго не стал. Занятие бесполезное. Сам виноват, самому расхлебывать. Глядишь и отпустит. А сейчас есть дела поважнее. Например, приказ выполнить. Распорядившись по поводу принца, Карл заодно осведомился по поводу обстановки. Все было спокойно. Даже слишком. Будто затишье перед бурей. Что его удивило, так это всеобщая осведомленность относительно его нового статуса доверенного представителя Ее Высочества. Не ожидал он, что Канцелярия так быстро сработает.
   - Альдо скоро приведут, - сразу отчитался он, вернувшись в покои.
   Эрика только кивнула. Она сидела за столом и перебирала толстую стопку листов.
   - Данные о ком тебя так интересуют? - осведомился он, присев рядом.
   Он уже понял, Эрика копается в отчетах барона о сановниках и наиболее влиятельных людях Империи.
   - А ты догадайся. Кто у нас лезет в каждую щель, будто у него заноза в заднице?
   - Мириамский, кто же еще.
   - Он самый. Никак не унимается со своим выблядком. Как я и предполагала, мне придеться согласится на этот брак. Придется потянуть время и успеть пошатнуть его власть над западом до этой гребаной свадьбы, - рассуждала Эрика, не горящая желанием выходить замуж.
   - Разве это проблема? Главное, обстановку прояснить. А там, дело несложное. Одного убить, другого обмануть, на третьего свалить, четвертого ограбить. Я уже знаю, как это сделать, - оживился Карл, не прочь заняться этим вопросом. Будет чем скрасить скуку дворцовой возни. И Персты пригодятся.
   Эрика вдруг отложила стопку в сторону и уставилась на него.
   - Ты не будешь вмешиваться. Максимум, я готова выслушать совет, но туда не суйся. Мне нужно пошатнуть авторитет и власть Мириамских, а не разнести запад в пух и прах. Империя и так в полной заднице. Мне не нужна смута и кучка новоявленных королевств, - ошарашила его принцесса.
   - С чего ты взяла, что я все разнесу? Между прочим, я устроил мир в Камирии. Без смуты, - возмутился Темный Мессия.
   - А для этого ты сначала сжег, а потом обратил в упырей больше тысячи человек, - напомнила она.
   - Это были враги. Зато не погиб ни один имперский солдат.
   - Я и не осуждаю. Но на западе нужны другие методы. Никакой массовой резни, разрушений и столкновений. А главное, никакого лишнего шума. Игрок справится с этой задачей лучше, - поставила перед фактом принцесса.
   - Игрок, который даже не знал, как дворец под контроль взять? И это имея исчерпывающую информацию, шпионов, проведя там больше месяца. Я там не был ни разу и то сразу понял, что делать. И заметь, никакой бойни не произошло, все в лучшем виде, - недовольно вознегодовал Карл.
   - Я и не спорю. Если дело касается захватов, запугивания и резни, тебе нет равных. Но там эти методы использовать нельзя. Одно неверное движение, и местные герцоги пошлют не только Мириамского, но и всю Империю. Я не могу этого допустить. Весь юго-восток уже под контролем фанатиков, и единственное, что сейчас можно сделать, это не допустить продвижения Воинов Света дальше. Аваргия занята Халифатом, и отвоевать ее мы пока можем. Порты у Империи остались только на западе! Если и он отвалится, хер я потом все соберу!
   - Да знаю я, что будет, если запад отвалится. Но почему Аренский? - недоумевал Карл.
   - Игрок гениальный интриган. Он Тилию подмял так, что никто сразу не догадался, - не унималась Эрика.
   - Случайно, не сам Игрок тебе уши прожужжал, как он готов послужить благому делу? А сам небось но на запад глаз положил. Это же какой простор для загребания золотишка.
   - Игрок пока на запад нос не совал. Он еще даже не знает о моем решении, - уверила принцесса.
   - Но ты сама говорила, этот человек в первую очередь думает о наживе. Он помешан на золоте. Я сомневаюсь, что он способен в короткий срок лишить Мириамского поддержки.
   - Карл, ты что, от дворцового духа опьянел? На интриги потянуло? Что то раньше я не замечала, чтобы личная неприязнь у тебя затуманивала рассудок! - возмутилась Эрика.
   - Я вообще-то сейчас говорю с позиции рассудка. Да, не нравится мне он. Мужеложец. Трус, готовый терпеть неуважение к себе, только бы лицо не раскрывать. Фанатик под стать Перстам, принявший тебя за демона. Слабак, зависимый от порошка. Да, он хитер и золото грести умеет. Но ему же все мало. У него жадность единственный принцип, который оказался сильнее трусости. Но заметь, я его до сих пор не убил. Слова грубого ему не сказал. А знаешь почему? Потому что я понимаю, зачем он нужен. И поверь, я даже готов отдать ему должное. Казначей из него получится. Но задвинуть Мириамского? Если и сможет, не за один год, - как на духу, выложил Карл.
   - Я уже все решила. Ты, конечно, гений, но ты слишком опасен для столь тонкого дела. Он хотя бы хуже не сделает. Если не справится, выйду замуж. Как-нибудь разберусь с муженьком, - тоном, не приемлющим возражений, заявила Эрика.
   - Будь по твоему. Мое дело предупредить. Если Аренский все запорет, я к твоим услугам, - с иронией согласился Карл.
   - Ты не переживай, дел и тебе хватит. Врагов половина Миории. Чего ты вообще к западу и Мириамским привязался? Если уж хочешь внести лепту, ты еще Кира не допросил. Я надеюсь, он еще жив? - настороженно уточнила она.
   - Живее всех живых. Я же помню приказ, - уверил Карл, почти не лукавя. Его недобитый братец еще долго будет жить. И дело тут не только в приказе Эрики.
   - Завтра допросишь его. Думаю, он достаточно осведомлен..., - в этот момент ее прервал стук в дверь, - Наконец, привели этого ублюдка. Открой, - зловещим, но довольным тоном распорядилась она.
   Карл направился к двери, в которую все не переставали стучать. Подобная настойчивость невольно насторожила. Будто случилось что-то. И, действительно, случилось. Под дверями стояли только двое запыхавшихся наемников.
   - Ваша Светлость, принц Альдо мертв! - выпалил один из них.
   *****
   - ...лично сдеру с него кожу. А потом заставлю сожрать. Но сначала его трахнут в задницу самые грязные бродяги..., - продолжала бесноваться Эрика, глядя на лежащего в постели мертвого брата.
   Взгляд ее выражал ярость и отчаяние одновременно. Казалось, еще немного и она зарыдает, при том, что Карл ни разу не видел слез принцессы. Наблюдай это человек, не знающий всей тонкости ситуации, он бы счел принцессу убитой горем сестрой. Но в покоях кроме Темного Мессии, Эрики и мертвого принца все равно никого не было.
   Карл стоял в стороне, молча смотрел на злую Эрику и с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. Ему весьма некстати пришла на ум одна глупая шутка, популярная среди унылых завсегдатаев городских трактиров. Там говорилось про маленькую, но очень злую девочку, которая горько плакала, потому что отец сам зарубил кроликов, не дав это сделать дочери. Раньше Карл никогда с этой шутки не смеялся. Не понимал смысла. Ну захотела девочка приобщиться к взрослым делам. Это же похвально. В деревнях с малолетства животину рубить приучают. Там девице не положено падать в обморок от вида крови, чай не благородная. Чего смешного то? Но сейчас, как на зло, он едва держал себя в руках, чтобы не заржать в голос.
   "Ну что я за мудак такой, у человека трагедия, а я шутки вспоминаю" - мысленно упрекнул себя Карл, стараясь успокоится.
   Все же, у Эрики, действительно, горе. Враги не дождались страшных пыток, сдохли раньше. Одного вообще под носом отравили. Учитывая, что принцесса полагает смерть едва ли не милостью, можно только представить ее разочарование. Ему вначале даже пришла в голову мысль, предложить принцессе услуги Амиры. Темная Жрица Бездны в течении суток после смерти может вернуть душу в тело, а там целитель подсобит. Но Темный Мессия сознательно промолчал об этой возможности, надеясь, что принцесса не вспомнит и не настоит на этом сама. Он счел это неоправданно рискованным мероприятием в сложившейся ситуации.
   Наемники, как и полагается в таких случаях, сразу подняли тревогу. Когда Эрика прибыла в покои, там уже толпились целители, командиры императорской гвардии и почему-то Герцог Мириамский. Уже поднят шум на весь дворец, ищут виновников. Амира при помощи магов иллюзии сможет попасть во дворец незамеченной, однако неожиданное оживление принца вызовет много вопросов. Во дворце достаточно грамотных людей, знающих, что вернуть человека из Бездны может лишь некромант. Жрецы уж точно в курсе. Любой маг жизни еще в течении недели заметит следы темной магии. Можно только представить, какой шум поднимется. Учитывая их пока еще шаткое положение, этого только не хватало. И ради чего? От принца толку никакого, Альдо едва ли осведомлен в каких-то тайнах. Карл бы еще понял желание спасти дорого человека. Пусть сам он не испытывал привязанностей, но все же большинству нормальных людей это свойственно. Однако ставить под угрозу престол, чтобы вернуть к жизни человека, а потом замучить его до смерти, казалось ему не просто неразумным, а даже смешным.
   Принцесса сыпала всевозможные проклятия в адрес убийцы почти четверть часа. Потом в комнате повисло молчание, которое, впрочем, долго не продлилось.
   - Не правда ли, глупо? - заметила она и вдруг разразилась истерическим смехом.
   Тут уже и Карл не сдержался, дав волю эмоциям.
   - Помнишь, ты мне шутку одну рассказывал. О девочке и кроликах. Я наконец то поняла ее, - выдала вдруг принцесса, когда они оба прекратили смеяться.
   - Я тоже, - подметил Карл и они вновь расхохотались.
   - Сдох, ну и ладно. Чего уж теперь, - мрачно процедила Эрика, прекратив смеяться и достала самокрутку.
   Принцесса присела на кровать спиной к мертвецу. Темный Мессия закурив следом, присел рядом. В комнате воцарилась гробовая тишина.
   - Нужно выяснить, кто это сделал. Я уверена, это человек Тадеуса. Мы могли упустить кого-то, - неожиданно серьезно заметила принцесса.
   - Весь дворец поднят, никого не выпустят. Самозванка под надежной охраной. Если убийца еще тут, он не уйдет. И на счет Тадеуса. Его вина кажется очевидной, но я бы не сбрасывал со счетов другие варианты, - счел нужным предупредить Карл.
   - Кому он еще тут нужен? - недоумевала Эрика.
   - Многим, причем даже больше, чем Тадеусу, который, вероятнее всего, уже схвачен. Аркадийцам, например. Во-первых, принц в курсе заговора и при этом весьма морально нестойкий, быстро расколется. Выдаст Айрин и посла. Во-вторых, если принц умрет, Айрин останется вдовой. По закону у нас будет меньше оснований удерживать ее. Альдо не возлегал с ней, значит его дитя она точно не носит...
   - Никто ее никуда не отпустит,- вспылила Эрика.
   - Ну они же тебя не знают. И не только они, кстати. Еще это выгодно тем, кто боится проблем с аркадийцами, следовательно им на руку вдовство Айрин. А это уже не один человек. Учитывая ситуацию в Империи, многие бояться переть против Аркадии. Я ведь был на том сборище, и могу быть уверен только в Розамунде и в Клеонских. Камирская их безумно ненавидит. Альберту похер на все. А Герру слишком волнуют ученые изыскания аркадийцев, которые она полагает возможным получить с помощью Айрин. Остальные едва в штаны от страха не наложили, как бы не скрывали это, - уверил Карл.
   - Карл, а не перегибаешь ли ты с подозрениями? Ладно Мириамский. Его герцогство в случае конфликта с Аркадией первым пострадает. Да и его торговые делишки связаны с этими упырями. Но Тильский и Лемский и слова не скажут без позволения Игрока, - напомнила принцесса.
   - Но зато сделают все, что скажет он. Вообще-то Игроку проблемы с Аркадией меньше всех тут нужны. А он, как мы знаем, жадный трус. И только не надо мне вменять неприязнь. Я просто излагаю факты.
   - Может, еще и Виктора обвинишь? Он тоже любитель аркадийцев. Особенно, аркадиеек. И он был против удержания Айрин, - с иронией предположила она.
   - Заметь, не я это сказал, - бросил Темный Мессия.
   - Тебя послушать, так всех подозревать можно. Даже последнего полотера или стряпчего. Принц много кровушки у челяди попил. Из мести травануть решили, - возмутилась Эрика.
   - Сомневаюсь. Если он до сих пор жив, едва ли кто-то из челяди решился бы мстить ему. Скорее, позлорадствовали, да и только, - совершенно серьезно заявил Карл.
   - Фух, а я то думала, ты совсем от паранойи тронулся. Хоть челядь у тебя вне подозрений.
   - Я не говорил, что вне подозрений. Кто-то мог действовать по принуждению. Эрика, я это говорю не к тому, чтобы ты приказала всех запереть в темницу. Просто нужно предполагать все варианты. В любом случае, не просто же он сдох, пережрав опиума!
   - Но причина смерти именно такая. А если он, действительно, с испугу переел его? - вдруг предположила Эрика.
   - Он принимал гранулы, а не сок. Нужно сожрать дохрена, чтобы сдохнуть. Да и то, вероятнее, человека просто вытошнит. Альдо принимает их давно, я еще вчера заметил. Значит, знает, как их принимать. Такой трус просто не решится пойти на самоубийство. Ему или подсунули опиумный сок или, зная про его шалости, использовали яд, который почти невозможно выявить. Кстати, Аренский тебе говорил, что принц употребляет Ацхи?
   - Да. Говорил. Ему их дала Айрин. Она же их ему приносила. Проклятье, да так можно с ума сойти от подозрений. Карл, может, это ты его прикончил, чтобы свалить на Игрока?
   - Ты всегда можешь опоить меня, я даже не обижусь, - спокойно заявил Карл. Вот уж к чему он отношения не имел, так это к смерти принца. Пусть допрашивает.
   - Ладно. Пошутила я. Хватит догадок. Ты сказал, что можешь выяснить наличие любого яда. Вот и займись этим. Виктора с Альбертом тоже приобщим, - устало заметила она.
   Они еще немного обсудили сложившуюся обстановку. Ввиду случившегося принцесса распорядилась отложить допрос Кириана на несколько дней. Затем Эрика оставила его выполнять приказ. Карл распорядился, чтобы в покои принесли кое-какую поклажу, а именно его алхимические зелья и основные приспособления и принялся дожидаться помощников. Особенно не терпелось увидеть Виктора.
   С одной стороны, талерманец был последним человеком, с кем бы он хотел иметь дело. Мало того, Виктор уже достал своими подначками по поводу его извращений, так еще и вбил себе в голову, будто он рвется к власти, для чего запрыгнул в кровать к Эрике. Намеки так и проскальзывали в его речах. И ладно бы, правдой было, но нет же. На власть Карл всегда плевал, а ту ночь, когда он решился на связь с Эрикой, он давно уже проклял. В итоге Виктор достал настолько, что уже который день Темного Мессию преследовало желание хорошенько врезать ему. Не сделал он этого только из-за неподходящего момента. Не дело из-за болтовни устраивать потасовки, когда готовится план захвата дворца. Однако сейчас Карл был не против потерпеть Виктора. Его мучили кое-какие подозрения, которые хотелось поскорее или подтвердить или опровергнуть.
   Дело было в убийстве Альдо. У кого был повод, так это у талерманца. Причем, вопрос не политике и аркадийке. Виктор вполне мог счесть, что Альдо в курсе похождений матушки. А талерманец в свое время успел немного накосячить. Другое дело, озвучивать это принцессе Карл не хотел. На Виктора плевать, едва ли их теперь связывала былая дружба. Да только Темный Мессия знал про грешок Виктора уже пять лет и при этом молчал. Зная подозрительность Эрики, ему пришлось бы долго объясняться. Да и то, не факт, что доверие не утратитил бы. Вот он и решил, с Виктором сам разберется. А тут такой хороший повод понаблюдать за ним. Еще и на месте преступления.
   Первым пришел Альберт. Герцог был весьма недоволен. Его, видите ли, ради какого-то мертвеца отвлекли от важного дела лечения Императора. Пришлось Его Величество оставить на других целителей, конечно же, не таких гениальных, как он.
   - Заткнись, пока я тебя сам не заткнул. Я тебя сюда не звал. Это приказ Эрики, все претензии к ней! Ты мне тут нахер не нужен. Мне бы и Виктора хватило, - рявкнул Карл, уже не в силах слушать нытье.
   - Талерманец тоже будет? - уточнил Альберт.
   - Разумеется, - Темный Мессия растянулся в ухмылке.
   Клеонский только недовольно хмыкнул и принялся молча помогать расставлять зелья. Карл был в курсе, тот до сих пор шарахается от Виктора. Не без оснований. Талерманец даже не скрывает, что считает Альберта больным на голову недоумком.
   Виктор оказался легок на помине. Причем, тот явился еще более недовольный.
   - Думаете, траванули его? - небрежно спросил талерманец с порога.
   - Это мы и должны выяснить, - отрезал Карл.
   - Чего тут выяснять. Пережрал опиума и сдох. Недосмотрели, - Виктор развел руками.
   - А вот я считаю, его прикончили. И Эрика в этом уверена, - заявил Темный Мессия.
   - Да уж, вместо того, чтобы выпить бутылочку санталы и поспать, мне придеться всю ночь заниматься херней в отвратительной компании, - с этими словами он подошел к мертвецу.
   - Мне тоже принц сразу не понравился. Ненавижу говномесов,- небрежно ответил Карл, нарочито не став принимать оскорбление на свой счет.
   - Ежели моя компания тебе неприятна, все вопросы к Ее Высочеству, - не смог смолчать Клеонский.
   Виктор только бросил на него уничижительный взгляд и направился к Карлу.
   - Не будем терять время. Быстрее начнем - быстрее закончим, - уже серьезно заявил он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"