Вейберт Александра : другие произведения.

Полосатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я сидел на шкафу и сосредоточенно кусал большой палец правой руки, это меня успокаивало быстрее любой валерьянки. Что делать в сложившейся ситуации я понятия не имел. А много кто знает, как реагировать на говорящую кошку? Я настороженно покосился на этого полосатого монстра, вальяжно расположившегося на диване. Кошак лениво поднял морду и посмотрел на меня янтарными и донельзя ехидными глазищами.
   - Ну, тебе там удобно? Ты не стесняйся, слезай, могу и подвинуться. - в доказательство своим словам Пушистик подвинул хвост.
   - Не-не. Мне и тут уютно. - промямлил я в ответ, пытаясь незаметно нащупать крестик, который как всегда висел где то в районе лопаток.
   - Бери левее, да, вот тут, нет, чуть ниже. Святая вода в ящике с крупой на кухне. Осиновый кол же...
   - Молчи, глюк! - взвыл я, подползая к краю шкафа. Хотя шкафом я его называл просто из жалости к этой трехногой калеке (четвертой ножкой служил ожеговский "Толковый словарь русского языка"). Гибрид тумбочки и больной фантазии производителя опасно зашатался.
   Зря, ой зря смотрел японские анимешные ужастики на ночь. Теперь к психиатру идти, лучше - бежать, что бы глюк не догнал.
   - Глюк, бес... Все вы одно и тоже повторяете при встрече... - кот что бормотал себе в усы. Но я не особо вслушивался, вот бы дотянуться дооо... Додумать уже не успел, на меня прыгнуло неимоверное количество килограммов в пушистой шкуре.
   - Теперь веришь что не глюк?! - шипело создание, притворявшееся полгода моим котом. - Слезай, смертный, разговор есть.
   Мог бы и не просить. Я, кот на моей изрядно поредевшей шевелюре, вазочка с мелочью, ключи и дезодорант, все полетело вниз. Ожегов не выдержал издевательств.
   Снизу соседка начала немедленно долбить по батареям (судя по звукам - головой).
   - Эй!!! Ты, заморыш, чейто там творишь!? Люстру решил мне разбить? Вот я щас поднимусь, ты у меня... - дальше я не разобрал, но бабуська явно говорила о моем способе появления на свет, параллельно проклиная всех квартирантов и молодежь вцелом.
   Я же, потирая ушибленное плечо, дополз до дивана и уставился на стенку напротив. Обои были дурацкие, выцветшие, в розовый цветочек с коричневыми листиками, сверху они пузырились от регулярных потопов. Мысли с обоев плавно перетекли на котяру, который как раз выбирался из-под отвалившейся дверцы шкафа.
   Отряхнувшись, Пушистик забрался ко мне на колени, старательно подтягивая толстый зад, который вот-вот должен был перевесить.
   - Слушай, - начал кот, - вот когда ты подобрал меня на улице, сбитого машиной, когда оплачивал лечение, кормил, невзирая на то, что я располосовал тебе всю физиономию... Хоть раз хотел меня выбросить?
   Закинув руки за голову, я, пытался найти ответ на вопрос.
   - Ну... Да вроде как нет. Ты мне казался обычным глупым животным, которое ничего не понимает. Но вот сейчас у меня руки чешутся вытрясти тебя из плешивой шкурки. - разговариваю с глюком, конечно, что дальше, Илья? Буду ходить в обнимку с цветочным горшком? Оох...
   Кот тем временем спрыгнул на пол и заходил по нему, будто нервничая. Потом, остановившись, достал из воздуха блокнот на пружинке и какой-то погрызенный карандаш.
   - Если вычеркнуть из списка, стереть? Сказать что не заметил, в конце концов! Какое им дело до смерти одного ничтожного человечка? Могу же я хоть раз проявить маленькую слабость?! - Пушистик снова заходил по комнате, нервно подергивая хвостом.
   Мой перегруженный говорящим питомцем мозг, начал работать совсем не по ситуации, а именно, начал меланхолично вспоминать о жизни. А что было вспоминать? Я родился в Челябинске, закончил школу с троешным аттестатом, скрипя зубами поступил в один из университетов Екатеринбурга на исторический. Вот и все. Внешность заурядная: каштановые лохматые волосы, темные глаза, в толпе и не заметишь. Вполне компанейский человек, люблю шумные компании, своих друзей, учебу, да и девушку, если подумать, тоже люблю. Все есть, а что-то не то. Все чаще я ловлю себя на мысли, что играю роль серого актера на заднем плане дешевого спектакля. Закончу универ, пойду работать, а потом? Что потом? Женюсь, дети, работа. Серые будни накроют с головой, отравят мою личность, словно яд, впитаются в кровь и будут медленно убивать. Годам к 40 появится пивной животик, обрюзгшее лицо, мутные маленькие глазки, возможно даже буду мучаться какой-нибудь неприятной болячкой. Дочь-подросток по вечерам будет спорить со мной и доводить меня до бешенства, периодически жена будет вклиниваться в наши вопли с чем-то в духе "Давайте не будем ругаться!". А после чего пить со мной чай в пакетиках, из кружки с отколотыми краями и коричневатыми разводами на стенках. Может, даже, с шоколадкой. Периодически она будет компостировать мозг различными стереотипами и бородатыми сплетнями про подруг. Позднее дочь приведет какого-то скромного мальчика-очкарика, чья рука будет толщиной с маленький тюбик зубной пасты, но на тот момент мне уже будет пофиг, лишь бы поскорее внуков увидеть. Затем свадьба дочери, старость, разваливающийся старый дачный домик, где повсюду лежат горы "очень нужных вещей". Дочь с внуками будет приезжать к нам раз в месяц, на яркой такой китайской иномарке, закатывать глаза и рассказывать про мужа-тунеядца...
   - Все, я больше не могу. - кот прервал мои пессимистичные мысли. - Нельзя начальство обманывать, конечно, но что делать.
   Это было последнее, что я услышал. Стенка с обоями поплыла перед глазами, черт, так и не успел их переклеить...
   Тарья кинула еще один взгляд на одного из сильнейших магов империи. Он имел нетипичную внешность для своей профессии. Вместо седой бороды и мудрых старческих глаз, у него была трехдневная темная щетина и саркастические карие глаза, которые, казалось, смеялись над всеми, включая себя. Не было балахонистой мантии с обшарпанными краями, были штаны, высокие сапоги и легкая куртка. Словом, если бы не кольцо, отличающее его от наемника, Тарья ни за что бы не признала в лохматом посетителе таверны "Край" человека, чье имя держало в страхе все соседние страны.
   - Тара! Забирай! - беглая фрейлина Её Высочества скрипнула зубами от злости, сколько повторять этому остолопу-повару, что ее имя - Тарья!
   Она поставила на поднос дымящиеся тарелки и стала их разносить. Когда дело дошло до заказа мага, она нервно сглотнула, но стиснув зубы пошла к его столику.
   - Кого я вижу в этой дыре, Тарья. Её Императорское Высочество с ног сбилась, разыскивая тебя по империи, а ты вот где оказывается. - Ильяр хмыкнул, - а у хозяина таверны есть чувство юмора, это действительно Край. Садись, поговорим, у меня есть пара минут. Пять лет тебя не видел с той бурной ночки.
   - И не говори, ночка действительно была бурная. С кем у тебя тут может быть встреча?
   - С одним старым полосатым другом. - словно услышав эти слова, бродячий кот, только зашедший в таверну, недовольно мявкнул. Ильяр обернулся и что-то показал рукой, кот вышел. - Ну вот, так и не успел поесть нормально с дороги, какое столетие идет, а он все равно раньше приходит. Свидимся еще, Тара.
   С этими словами он положил на стол пару монет и вышел. Тарья яростно долбанула в стену кулаком, она ненавидела это имя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"