Карпова Ника : другие произведения.

Настасья, Настя, Настенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Она потеряла всё, кроме жизни. Её ничто не удерживает в этом мире, но кто-то там, наверху, решил, что её время ещё не пришло. Забрав у неё даже то, что невозможно отнять, они оставили ей только имя...
    Он имел в этой жизни всё, но решил добровольно отказаться от половины своего благополучия.
    Их встреча была случайной, но теперь их жизни крепко связаны одной нитью.


   Вместо пролога
  
   У вас бывало когда-нибудь такое? Идёте в толпе, на душе скребут кошки, день не радует, да и пасмурно с утра. На работе проблемы, головная боль не проходит уже третий день, ещё и дома покоя не дают ни родственники, ни соседи. И вдруг, навстречу вам идёт самый обычный, ничем не примечательный человек, неважно, мужчина или женщина, и он улыбается. И, кажется, что улыбается именно вам, но вы точно знаете, что видите его впервые. Как только он проходит мимо, думаете, что он просто ненормальный или витает в облаках. Потом ваша головная боль от этих раздумий уходит, проблемы кажутся незначительными, а сквозь тучи виднеется лучик солнца... И вот уже вы идёте и, радуясь дню, улыбаетесь встречным прохожим.
   Бывало? Тогда вам повезло. Вы встретили ангела.
   Но никто не знает, через что нужно пройти ангелу, чтоб приобрести крылья и взлететь...
  

Ангелы везде: там и на земле,

дышат и гуляют, в небо очи поднимают,

думают, страдают,

знают, нет, не знают.

Любят и мечтают

лишь о том, о той

взгляды поднимая,

зная, нет, не зная,

просто понимая, что влюблён в мечту.

Екатерина Ермолаева (Ангелы везде. Посвящение Н)

  
  
   Глава 1
   А что было бы, если...
  
   Анастасия
  
   Над шумным мегаполисом нависла огромная туча, которая, казалось, не имела ни конца, ни каря. С самого утра шёл дождь, начавшийся как моросящий туман, но к вечеру превратившийся в сильный ливень. Чёрное небо то и дело расцвечивалось ветвистыми вспышками молний, которые сопровождались раскатами грома. Редкие одинокие путники спешили домой в ночь с понедельника на вторник, даже не пытаясь почувствовать мелодию дождя. Симфонию разбушевавшейся природы не было желающих послушать. Как и не было желающих посмотреть на светопреставление. Поэтому никто не заметил застывший на краю крыши многоэтажки тёмный силуэт.
   Если бы кто-нибудь поднялся на крышу, смог бы увидеть, что стройная фигурка одета в длинный чёрный плащ, полы которого теребит порывистый ветер, а на светлых, длинных волосах была широкая чёрная лента. Что она босиком стоит на холодной жестяной черепице, по которой с шумом барабанят тяжёлые капли дождя. И если бы не жуткие свежие шрамы от глубоких порезов на лице, то на вид женщине никто не дал бы больше двадцати, но это лишь на вид... На самом деле ей уже тридцать шесть.
   Она не смотрит под ноги, делая очередной шаг к краю. На её лице нет никаких эмоций, лишь застывшее горе плещется бушующим океаном в широко открытых серых глазах. А ведь ещё почти полтора месяца назад...
  
   Сегодня я не задержалась на работе и вернулась домой, как и положено, в семь вечера. Услышав звук захлопывающейся двери, меня вышел встречать муж. Он что-то прятал за спиной, а на его губах была лукавая улыбка, которая так редко появлялась в последнее время, что я почти забыла, насколько она мне нравилась.
   Я и Андрей знаем друг друга с детства. Были друзьями "не разлей вода", но потом кончилась детская непосредственность, а ей на смену пришло более глубокое чувство - любовь. Мы поженились сразу же после того, как оба получили высшее образование. Наша совместная жизнь началась с метаний по съёмным квартирам, но потом мы смогли взять ипотеку и купить собственное жильё, за которое до сих пор расплачиваемся. Поэтому и ребёнка завели довольно поздно, отметив его рождением десятилетнюю годовщину со дня свадьбы.
   - Дорогая, у меня для тебя сюрприз! - любимый лучился счастьем, протягивая мне запечатанный белый конверт. - Вернее, это подарок всем нам.
   Осторожно вскрыв письмо, я вытащила яркий красочный рекламный проспект с видами на пирамиды, пустыню, оазисы и дорогой шикарный отель. Внутри брошюры лежало три билета на самолёт с именами всех членов нашей маленькой семьи. Египет! Мы поедем в Египет!
   - Андрюшка! - я повисла на шее мужа, целуя его лицо, губы, шею. - Это мечта всей моей жизни! Это будет самый счастливый отпуск!
   Испуганная криками, на кухню вбежала белокурая пятилетняя девочка, одетая в синее платьице. Её карие глазки широко распахнулись, когда я взяла её на руки и начала подкидывать вверх.
   - Катюш, мы едем на море! - радостно закричала я, а дочурка засмеялась от счастья.
   В последнее время я редко могла с ней вот так просто поиграть. Всё чаще оставалась на работе допоздна.
   Когда я уложила малышку спать, мы устроили себе романтический ужин со свечами и шампанским.
   - Настя, за наше путешествие! - поднял бокал Андрей. - На брудершафт!
   Муж уже с завтрашнего дня идёт в отпуск, а у меня по графику он только через неделю. Если ещё отпустят.
   Стараясь не думать о плохом, я выпила игристое вино. А после горячий поцелуй любимого, и тепло его рук заставили забыть обо всём на этот вечер.
  
   - Доброе утро, Леночка, - поприветствовала я секретаря директора, которая уже работала как пчёлка.
   Наша конторка была небольшой, но работы хватало на всех. Хозяин не собирался нанимать дополнительных работников, нагружая своих офисных служащих в два раза. Мы не жаловались, ведь за это нам платили неплохо.
   - Привет, Настюш. Ты по какому вопросу к Эдуарду Сергеевичу? - поинтересовалась Леночка, не отрываясь от копировального агрегата.
   - Да вот, заявление на отпуск хочу подписать, - я положила бумагу на стол секретаря.
   - Боюсь, что он его не подпишет, - вздохнула с сожалением девушка. - Он вчера был в бешенстве. У нас заказы горят, а двое менеджеров в отпуске, да и бухгалтер вчера на больничный ушла.
   - Так я же уже итак два года не ходила! - возмутилась я.
   - А ему без разницы, - пожала плечами Лена. - Пока замены не будет, он тебе не подпишет. Но, попробуй, может, у него сегодня настроение изменилось с утра. Он вчера вечером с очередной претенденткой на своё сердце и кошелёк встречался, - шёпотом добавила она.
   - Спасибо, Леночка. Передай ему, что я жду его аудиенции, - приободрилась я от новости.
   Как бы я не уповала на чудо, но секретарь оказалась права. Единственное, на что согласился директор - отпустить меня через две недели, как только один из менеджеров выйдет из отпуска. Но в это время мы уже неделю как должны быть в Египте...
   - Не расстраивайся, - утешал меня дома Андрей. - Ну, хочешь, я сдам путёвки. В следующем году съездим.
   Зная, что этого отдыха ждала не только я, но и муж, да и дочь уже всем похвасталась поездкой, не стала отнимать счастливые минуты у своих родных.
   - Нет, Андрюш. Вы езжайте, отдохните, а я уж как-нибудь тут... А на следующий год обязательно все вместе съездим, - я обняла мужа, спрятав лицо на его груди. Они не должны жертвовать такой возможностью из-за меня.
  
   Неделя пролетела незаметно. Я каждый день задерживалась на работе, пытаясь побыстрее разгрести навалившиеся дела, чтоб потом со спокойной душой идти в отпуск. Возвращаясь домой после десяти вечера, я быстро перекусывала и сразу ложилась спать. Поэтому мужу пришлось самому собрать себя и Катюшку в дорогу.
   Воскресное утро встретило ярким солнышком и счастливым личиком дочурки. Небольшим облачком на фоне этого были немного грустные глаза мужа. А я чувствовала себя надвигающейся тучей, которая хотела вот-вот разреветься... Впервые в жизни мы так надолго расстаёмся.
   Казалось, мы слишком быстро добрались до аэропорта, совсем немного пробыли в зале ожидания, и вот уже настало прощание.
   - Мамуль, не расстраивайся, я тебе привезу ракушку. Самую красивую, - Катюшка на моих руках ласково погладила меня по голове.
   - Хорошо, зайчонок. Я не буду, - постаралась как можно беззаботней улыбнуться своей принцессе.
   - Десять дней быстро пролетят, ты даже не заметишь, как мы уже вернёмся, - Андрей забрал с рук дочку, обнял меня и, поцеловав на прощание, пошёл на регистрацию.
   Улыбка давалась тяжело, слёзы душили, но я не позволяла им катиться из глаз, пока на меня смотрят мои родные. Не стоит их расстраивать.
   Регистрация окончилась, объявили взлёт, а я всё ещё стояла в аэропорту, разглядывая сквозь стеклянную стену стальную птицу, которая, пока медленно, отдаляла от меня самых дорогих мне людей...
   Взрыв раздался неожиданно и сердце, казалось, остановилось.
   Самолёт, в котором должны были лететь Андрей с Катюшкой, едва поднявшись в воздух, взорвался. Взрывной волной снесло все стекла аэропорта. В моё лицо и тело жгучими иглами впились острые осколки. Не знаю, почему тогда не умерла вместе с мужем и дочерью...
   Подготовка к похоронам, больница, участливые лица, соболезнования, слова поддержки... Два закрытых гроба в прощальном зале. Горсть земли, брошенная на крышки... Всё это пронеслось как будто мимо меня. В эти дни я и жила, и не жила одновременно. Моё тело, словно запрограммированный робот, двигалось само по себе. Бездушное, ничего не чувствующее. Наверное, я в какой-то мере умерла в тот ужасный день, и теперь смотрела на мир ничего не понимающим взглядом.
   Люди, окружающие меня, казались чужими. Может, среди них я бы и смогла узнать своих родителей, но они путешествовали по миру и не могли приехать. С ними не было никакой связи. Лишь изредка мама присылала открытки.
   Следующим ударом стало известие, что как поручитель, я должна покрыть долги по кредиту своей подруги, которая сбежала из города. Ещё и по собственной ипотеке я задержалась с платежом на месяц. Но все деньги ушли на похороны... Банк пошёл навстречу и за считанные дни разменял мою квартиру, чтоб перекрыть задолженность. Маленькая "хрущёвка" - единственное, что теперь у меня осталось. Но оно и к лучшему. Я не смогла бы жить там, где всё напоминало о тех, кого потеряла.
   Мой "отпуск" ещё не закончился, когда выяснилось, что фирма, в которой работала, обанкротилась. Мир вокруг начал меняться с такой скоростью, что не успевала за ним, да у меня и не было сил бороться за новое место в нём. Я просто текла по течению, бездумно проживая день за днём и ни о чём не думая.
   Только на сороковой день немного пришла в себя и почувствовала ветер на лице. Тогда же и пришли слёзы. Горечь, скорбь катились из глаз, не переставая. Я задавала вопрос "Почему они?" и не находила ответа. Почему тогда я ещё жива? У меня уже нет сил жить дальше. Я очень слаба...
   Неудержимо захотелось забраться повыше и сигануть вниз, словно в пропасть. Поддавшись порыву, поверх халата накинула длинный плащ и босиком выскочила из квартиры. Нужно всего лишь подняться вверх по ступеням несколько этажей и оказаться на крыше.
   Выход оказался не заперт и вот я уже стою и смотрю на город с высоты птичьего полёта. Мои волосы растрепались и теперь полощутся на ветру. Ливневые струи бьют по щекам, а холодные порывы воздуха пробирают до костей. Но босые ноги не чувствуют холода. Мне всего лишь нужно сделать ещё пять шагов до края.
   Первый шаг. Небо расчерчивает очередная молния. Второй. Гром раскатисто гремит прямо над головой, закладывая уши. Третий. Из глаз покатились слёзы облегчения, что скоро всё закончится. Четвёртый. Я уже на самом краю. Главное, сейчас не останавливаться и не смотреть вниз. Мне уже не страшно. Мне уже нечего терять... Подняла лицо к небу и занесла ногу для последнего шага.
   - Ты думаешь, что это лучший выход из положения? - прошептал на ухо незнакомый мужской голос. - Им суждено было умереть в тот день, но не тебе. И сейчас твоё время ещё не настало. Не веришь?
   В душу закрались искры сомнения. Я остановилась, так и не сделав пятый шаг с края крыши.
   - Хочешь, я покажу тебе, как могло быть, если б они не поехали в аэропорт? Даже сможешь попытаться их спасти и выбрать другой вариант завершения того дня, - голос обволакивал, затмевал разум, сбивал с мыслей о сведении счётов с жизнью.
   А вдруг, можно всё исправить? Вдруг он ошибается, и они бы выжили, и сейчас всё было бы как раньше?
   - Хочу... - беззвучно прошептали мои губы, но собеседник понял всё и без слов.
   Мир потемнел, закружился вокруг в бешеном темпе, унося с собой ливень, ночь и крышу многоэтажки...
  
   Я вновь вернулась в то злосчастное воскресное утро.
   Моя прежняя квартира... Солнечные лучи заглядывали через неплотно задёрнутые шторы и попадали на лицо Андрюшки. Он, живой и невредимый, спал рядом со мной и улыбался во сне. Не сдержалась и коснулась щеки мужа, с одной лишь целью - понять, что это реальность. От моего прикосновения любимый открыл тёмно-карие, почти чёрные, глаза и одарил меня нежным взглядом.
   - Мам, а мы скоро поедем? - за спиной раздался голосок дочурки, от звука которого у меня сердце облилось кровью.
   Я повернулась к Катюшке, схватила её в охапку и устроила рядышком с собой на кровати, не выпуская из объятий.
   - Скоро, - вместо меня ответил Андрей.
   Я была настолько счастлива вновь увидеть своих самых дорогих целыми и невредимыми, что всё остальное было неважным.
   Однако сейчас не время наслаждаться. Нужно отменить поездку! Как бы ни хотелось расстраивать мужа и дочку, но я должна это сделать.
   - Андрюш, у меня дурное предчувствие. Не стоит вам ехать, - мой голос дрожал.
   - Шутишь? - супруг сел и с любопытством посмотрел на меня.
   - Нет, я вполне серьёзно. Не нужно вам лететь, - я смогла совладать с волнением, и на этот раз получилось произнести твёрдо.
   Через пять минут обсуждения, муж нехотя принял мою сторону.
   - А как же море? - расстроенно спросила Катюшка, которая всё это время молча наблюдала за нами.
   - А аквапарк сойдет? - взамен предложил ей Андрей. Он знал все любимые места дочурки.
   С радостным визгом она спрыгнула с кровати и кинулась в свою комнату.
   - Я одену тот розовый купальник, что купила мне мама! - донёсся её счастливый крик.
   - Спасибо, - я прижалась к мужу и поцеловала.
   - Пятьдесят тысяч, - лукаво улыбнулся Андрей, подминая меня под себя.
   Пятьдесят тысяч... Именно столько стоили путёвки в Египет. Но сейчас потраченные на них деньги совсем неважны.
   Народу в аквапарке по воскресеньям всегда было много, но сегодня он был полон как никогда. Пришлось ждать целый час, пока до нас дошла очередь, и мы смогли попасть внутрь.
   Когда ЭТО началось, Андрей катался с крутой горки, а я наблюдала за дочуркой, которая плескалась в детском бассейне в нарукавниках... Крыша аквапарка не выдержала и рухнула прямо на людей, что были в воде. Визиги, крики о помощи и паника царили вокруг. Меня сносило толпой, пробивающейся к выходу, а я пыталась их растолкать и вернуться обратно.
   Нет! Не может быть! Это не должно было произойти!
   - Дура! Сейчас остальное начнёт падать! - дёрнул меня за руку какой-то грузный мужчина и потащил за собой.
   - Там Катя и Андрей! - я попыталась вырваться.
   Слёзы нескончаемым потоком катились по моим щекам, а сердце сжалось в груди.
   - Им сейчас уже никто не поможет! О себе лучше подумай!
   За спиной раздался сильный грохот, заставивший резко обернуться. Остатки крыши и часть стен сложились внутрь как карточный домик, погребая под собой всё и вся. Если до этого ещё был шанс, что кто-то уцелел, то теперь...
   Картинка застыла перед глазами, как на стоп-кадре.
   - Продолжать? - вновь раздался шёпот мужчины, как и тогда, на крыше.
   - Нет, - обессиленно произнесла я, дрожа от пережитого.
   И опять всё вокруг закружилось. Мир снова потемнел, унося с собой панику, слёзы, крики и застывшую перед глазами картину обломков здания, забравшего жизни моих любимых...
  
   Время завертелось назад. События дня в обратном порядке промелькнули перед глазами и остановились на том моменте, когда я только пробудилась утром. Вновь я лежала в кровати и любовалась лицом мужа. Он обнимал меня и улыбался во сне.
   - Мам, а мы скоро поедем? - как и в прошлые разы, Катюшка, едва проснувшись, прибежала в спальню.
   - Скоро, - сонно отозвался супруг, приоткрыл глаза и чмокнул меня в щёку.
   В очередной раз придётся убеждать его отказаться от полёта в Египет...
   - Андрюш, наверное, это прозвучит слишком эгоистично, но, может, вы останетесь? - умоляюще посмотрела на супруга.
   - Шутишь? - его глаза широко распахнулись и с удивлением воззрились на меня. - Ты же сама настаивала, чтоб мы летели отдыхать.
   - Просто... - я отвернулась, так как в памяти всплыла картина взрывающегося на лету самолёта. - Только сейчас осознала, что не готова расстаться с вами даже на день. Извини меня.
   Супруг притянул меня к себе и крепко обнял.
   - А и бог с ним, с этим Египтом, - вдыхая запах моих волос, прошептал он. - Я тоже считаю, что если и ехать куда-то, то всем вместе.
   - Мы не поедем на море? - расстроенно спросила Катюшка, едва не плача.
   - Обязательно поедем, но в следующем году, - я ласково обняла свою дочурку. - А сегодня мы пойдём гулять в парк! - радостно провозгласила, пока муж не предложил поход в аквапарк. К тому же, аттракционы Катюшка любила не меньше.
   Качели, карусели, мороженое, сладкая вата... Я ни в чём не ограничивала свою принцессу и наградой мне была сияющая улыбка на её личике.
   После катания на очередном аттракционе, мы решили сделать передышку и устроились на скамейке, расположенной в отдалённом от всех развлечений уголке большого парка. Здесь было так спокойно. Высокие деревья создавали прохладную тень, а зелёная травка так и манила, чтоб на ней кто-нибудь полежал.
   Но моя непоседа и тут нашла, чем себя занять. В этой части парка часто гуляли собачники со своими питомцами. Катюшке приглянулся карликовый кремовый пудель, хозяйка которого сидела неподалёку от нас и читала книгу. Дочка с радостными криками бегала по травке за пушистым другом, а я и Андрей, глядя на них, решили, что тоже неплохо было бы завести собаку.
   - Осторожно! - испуганный мальчишеский крик раздался внезапно.
   Молодой паренёк с ужасом смотрел на двух ротвейлеров без намордников, которые с рычанием неслись по тропинке к Катюшке...
   - Нет! Нет! Нет! - мой вопль разнёсся по парку.
   Кровь застучала в ушах колокольным звоном, сердце пропустило удар, дыхание перехватило, но, не обращая на это внимания, я ринулась к своей белокурой девочке, а муж рванул наперерез собакам, преграждая им путь к дочери.
   Взбешённые псины в мгновение ока оказались рядом. Одна из них прыгнула на Андрея, вцепилась ему в руку и повалила. Под мой безумный крик хлынула алая кровь, орошая зелень травы, на которой началась борьба мужа с тварью.
   Совсем чуть-чуть я не успела добежать до Катюшки... Вторая взбешённая собака первой добралась до моей дочурки и вонзила свои зубы в хрупкое тельце жертвы, уронив её наземь. Душераздирающий детский вопль раскалённой иглой вонзился в мой наполненный ужасом мозг. Не помня себя, я прыгнула на чёрную тварь и попыталась разжать её челюсти. У меня получилось отвлечь псину, и вот её зубы уже вонзились в мою руку. Пока собака разрывала мою плоть, к Катюшке подбежал парнишка и поднял находящееся без сознания тельце на руки.
   Однако рано я обрадовалась, что дочурка в безопасности. Первая собака вышла победителем из схватки с Андреем и кинулась на убегающего парня. Челюсти твари вонзились в его ногу, отчего парнишка упал и стал лёгкой добычей, вместе с моей малышкой...
   Нет! Нет! Нет! Не-е-е-ет!
   Словно, внемля моим мольбам, раздался выстрел, а за ним ещё один.
   Наряд полиции, патрулирующий парк, прибежал на крики. Обезумевших собак пристрелили, но было уже поздно...
   - Продолжать? - вновь раздался вкрадчивый шёпот, а кровавая картинка стоп-кадром замерла перед глазами.
   - Нет... - слёзы ручьями текли по щекам. Я не смогла спасти своих любимых. Снова.
   Мир вновь потемнел, унося с собой картины жуткого побоища...
  
   Часы понеслись вспять, и вновь настало воскресное утро. Что же я должна сделать, чтоб уберечь своих родных? Как мне предотвратить их смерти? Это настолько больно - терять их снова и снова... Неужели я ничем не смогу им помочь?
   Как и в предыдущие два раза, я опять уговорила Андрея остаться со мной.
   - А как же море? - расстроенно спросила Катюшка. В её глазах было столько разочарования, что моё сердце обивалось кровью.
   Прости, малышка, но я не могу вас опять потерять.
   - На следующий год съездим, - ласково погладила я дочурку по голове, слегка взъерошив белокурые волосы. - А сегодня мы будем целый день смотреть мультики и играть! - радостно предложила, а у самой на душе скребли кошки.
   Предложение не было встречено с воодушевлением. За завтраком супруг попытался откорректировать "план", намекая, что неплохо было бы прогуляться, но я с упорством настояла на своём. Пусть выглядела при этом жуткой эгоисткой, но на кону стояли жизни, которыми не хотела вновь жертвовать.
   Хоть я и обещала Катюшке быть с ней, но от домашних дел никуда не убежишь. Так что для меня этот выходной ничем не отличался от других. Стирка, готовка, мытьё посуды... В итоге развлечение дочурки я полностью возложила на плечи супруга и лишь изредка забегала удостовериться, что с моими любимыми всё хорошо.
   Я развешивала бельё на балконе, когда в квартире прозвучал взрыв, за которым последовал грохот. Простыня вывалилась из рук и полетела с пятого этажа вниз, но это была мелочь. У меня перехватило дыхание от дурного предчувствия, и я ринулась в комнату. Ведь только что видела, как Андрей с дочкой играли! Неужели могло что-то случиться?
   Стены и пол в зале были заляпаны кровью. На ковре возле стола лежали мои родные. А на мониторе компьютера весело прыгал зайчик, поторапливая игрока к действиям.
   Супруг всегда, когда заряжал телефон, клал его в стеклянную вазочку на полочке над столом. Сейчас же от вазочки осталось лишь напоминание в виде синего осколка, на котором лежал взорванный сотовый мужа.
   Дрожащими руками я перевернула тела близких, и увидела застрявшие осколки в горле у каждого. Кровь ручьем текла из открытых ран.
   На этот раз у меня слёз не было. Был лишь неистовый крик отчаяния и безысходности, после которого время застыло.
   - Продолжать? - шёпот невидимого собеседника уже не оказался неожиданностью. Я его ждала.
   - Нет...
   Мир снова потемнел, вертясь и кружась вокруг.
   - Хватит! - прокричала до того, как вновь окажусь в то злосчастное утро воскресенья. - Хватит... Я не могу больше переживать их смерть раз за разом.
   Моё сердце разрывалось от боли. В голове смешались все версии этого чёртова дня. Я не хочу видеть другую ветвь судьбы, если у неё будет такой же финал, как и у других.
   - Так какой вариант ты выберешь? - шёпот был еле слышным.
   - Я хочу, чтоб этого ничего не было! - обессиленно прокричала в пустоту.
   - Прости. Я не бог, я не могу изменить предначертанное.
   - Тогда забери и мою жизнь! Невыносимо жить с этой болью, - мой голос задрожал, и я заплакала.
   - Твоё время ещё не пришло. Но я знаю, как тебе помочь...
   Тёплый поток воздуха, успокаивая, гладил по лицу, высушивая мокрые дорожки слёз. Время вновь начало свой бег, и я вернулась туда, где и была. На крышу многоэтажного дома.
   Дождь уже закончился, и луна вышла из-за туч. Впервые за последнее время у меня было спокойно на душе. Интересно, сколько же я простояла здесь в шаге от края?
   - С вами всё в порядке? - внезапно за спиной раздался взволнованный мужской голос.
   Осторожно, чтоб не поскользнуться на мокрой крыше, я обернулась и увидела в метре от себя широкоплечего парня в одежде МЧС, который протягивал мне руку. Перед глазами всё поплыло, и я не смогла разглядеть его лица.
   - Скорее да, чем нет, - успела ответить, перед тем как потеряла сознание.
  
   Глава 2
   Королевна
  
   Дмитрий
  
   Сколько себя помню, мне всегда нравилась ночь. Будь она звёздной или пасмурной, она казалась мне таинственной. С малых лет я считал, что если и случаются чудеса, то они должны быть именно ночью. Сейчас, когда думаю об этом, только с грустью улыбаюсь. Я давно уже понял, что чудес не бывает.
   Сегодня я возвращался домой позже обычного. Машина неуверенно чувствовала себя на полупустынной дороге под струями ливня. Дворники едва успевали смахивать с лобового стекла потоки воды, так что из-за плохой видимости приходилось ехать со скоростью не выше сорока километров в час.
   Вечерняя смена выдалась весьма насыщенной. Упавшие деревья, застрявшие в обесточенных из-за грозы лифтов люди, два пожара и в довершении пришлось вызволять кошку из водосточной трубы. Уж как она там застряла, ума не приложу, но работы хватило всей бригаде. Вспомнив испуганную мордочку спасённой, невольно улыбнулся. Урчание мотора автомобиля напомнило благодарное мурлыканье. Впервые кошка спокойно сидела на моих руках, хотя обычно представители семейства кошачьих меня недолюбливали.
   Тихое тиканье поворотника присоединилось к звукам работающего двигателя, создавая своеобразную мелодию. Осталось проехать ещё пару перекрёстков, и я наконец-то буду дома.
   Моя жизнь размеренно текла день за днём. Я давно уже привык к этой новой "жизни". Без шикарных комнат, одежд, машин и светского общества. Что осталось неизменным, так это роскошные женщины. Они как будто чувствовали, кто я на самом деле, и слетались как мотыльки на свет.
   Вот и сейчас в моей жизни была такая женщина. Блондинка с длинными ногами, модельной внешностью, голубыми глазами и очень капризным нравом по имени Юлия. Её не смущала моя двухкомнатная "хрущёвка" на окраине города, видавшая виды чёрная "восьмёрка", и моя работа в службе МЧС. Единственное, чем она была вечно недовольна, так это тем, что по долгу службы мне приходится спасать женщин.
   Когда я въехал жилой квартал, дождь уже почти прекратился, и из-за туч выглянула луна. Решив полюбоваться на небесное светило перед тем, как получить очередной допрос от Юлии, встал на окраине двора и задрал голову вверх. Над крышей соседнего дома завис яркий бледно-голубой круг, и на его фоне была отчётливо видна застывшая в шаге от края женская фигура...
   Выругнувшись сквозь зубы, я выскочил из машины и рванул что было сил. Только бы успеть!
   Работая в МЧС уже пять лет, я не мог пройти мимо тех, кому требовалась помощь. Вот и сейчас прыгал по лестницам, стараясь поспеть, так как лифт оказался отключён или обесточен из-за грозы. Выход на крышу был не заперт, и я как можно тише выскользнул на воздух, боясь спугнуть застывшую у края женщину.
   Шаг за шагом медленно подходил к ней, заодно рассматривая очередную "нуждающуюся в спасении". Высокая, стройная, по мне так даже худая. Её чёрная одежда наводила на мысль, что передо мной стоит готка, повёрнутая на смерти. Ноги босые, явно для точного исполнения ритуала. Такую тяжело будет спасать. Вот только цвет её волос... У готов, обычно, всё чёрное, а здесь волосы белоснежны, я бы даже сказал, что они седые.
   Пока продвигался, девушка или женщина (сзади не разглядишь) так и стояла, застыв как статуя. Но, когда осталось сделать три шага, чтоб можно было до неё дотянуться, услышал, как она издала стон, и её волосы потоком воздуха взметнуло вверх.
   - С вами всё в порядке? - слова вырвались прежде, чем осознал, что от неожиданности она может испугаться. Пришлось подстраховаться и протянуть руку, чтоб можно было в случае чего ухватиться за девушку и не дать ей упасть.
   Незнакомка обернулась, позволив рассмотреть своё бледное лицо с многочисленными порезами и большие серые глаза в обрамлении седых ресниц и бровей. Сложилось впечатление, что девушку сейчас подхватит ветер и унесёт как пёрышко.
   - Скорее да, чем нет, - ответила она, довольно приятным голосом, оседая на крышу и скользя к краю.
   Видя, что просто не успеваю схватить её, и она вот-вот сорвётся и на моих глазах упадёт вниз, я грязно выругался и воспользовался своей силой, останавливая время. Пяти секунд мне хватило, чтоб подхватить её необычайно лёгкое тельце и отойти подальше от края, после чего вновь позволил временному потоку течь дальше.
   На бледном лице незнакомки ярко вспыхнул нездоровый румянец.
   - Чёрт! Придётся в больницу ехать, - проворчал я, крепче прижимая к себе спасённую и покидая крышу. - Юлька мне точно допрос с пристрастием устроит.
   Спускаясь вниз по лестнице, я старался понять, что же только что произошло. Почему я прибегнул к своей силе? Ведь раньше доводилось видеть ситуации и похуже, и ни одна из них не заставила меня остановить время. Так чем же этот раз отличался от других? Отчего я, не задумываясь, сделал то, что не желал делать больше никогда.
   Я опустил взгляд на спасённую. Что же в ней такого? Многочисленные свежие шрамы на болезненно белой коже лица не позволяли определить возраст незнакомки. Но даже если бы их там и не было, такая женщина никогда не смогла бы быть в моём вкусе. Слишком она... невинная, что ли. Таких, как она, даже старался избегать. Но было в ней что-то странное, чего я никак не мог уловить.
   Едва я оказался на улице, недолго думая понёс свою ношу к машине, а потом отвёз в ближайшую больницу скорой медицинской помощи. Там пришлось в подробностях рассказать дежурному врачу о происшествии на крыше. Хорошо, что на мне была спецовка работника МЧС и документы при себе, иначе мне могли и не поверить. Но при этом пришлось пообещать, что завтра заскочу и проведаю как дела у больной.
   Как только все формальности остались позади, я покинул больницу и поехал домой получать от Юльки "под первое число". За это время она уже раз десять успела позвонить, и я столько нового о себе узнал! И это при том, что не стал ей рассказывать об очередной спасённой, отговорившись походом с друзьями до спорт-бара.
   Было уже раннее утро. Люди спешили на работу и на дорогах образовались пробки. У меня появилось время подумать над ночным происшествием. Впервые за много лет я воспользовался силой, от которой решил отказаться. Никогда не думал, что этот день настанет...
   Моя семья, если можно назвать большой клан семьёй, весьма необычна. Сколько себя помню, меня всегда окружало множество красивых и дорогих вещей. Сначала - игрушки, потом - компьютерная техника, сотовые телефоны. Позже - мотоциклы, машины, яхты. И женщины, которые всё время вились вокруг мужчин нашей семьи. Что их больше привлекало - обаяние или толщина кошельков - до конца неясно. Быть может всё сразу.
   Позже я узнал, что кланов всего три: Водный, Воздушный и наш - Огненный. Многие их члены занимали высокие посты в правительстве, имели очень доходный бизнес в различных сферах, высокооплачиваемые должности адвокатов и прочих чиновников. Я никогда не задумывался, как они умудрялись там очутиться, просто принимал как должное. А тем более так и не смог понять, сколько же нас. Одни говорили, что меньше, чем нужно, а другие намекали, что и не прочь избавиться от пары другой сородичей. Но никто и никогда не называл точную или приблизительную численность.
   У каждого клана был огромный дом, где умещались все его члены или большая их часть. Моя семья обитала в большом особняке в элитном посёлке за городом. Там было всегда много гостей, родственников и разного люда, который прислуживал и поддерживал дом в порядке.
   Всё моё детство прошло за высоким каменным забором, ограждающим особняк. Но я был не единственным ребёнком в клане. На тот момент, нас было четверо, и я был самым младшим. Детей клана сначала воспитывали гувернантки, которые менялись практически каждую неделю, потом учителя и репетиторы. У нас было всё, кроме внимания родителей. А ведь дети среди нас - это редкость! Наделённые могущественной силой, мы имели очень низкую рождаемость. Ко всему прочему, часто дети на свет появлялись мёртвыми.
   В десятилетнем возрасте у меня проснулась сила... В тот день я впервые заставил время остановиться, спасая котёнка от несущейся на него машины "старшего брата". И после этого моя жизнь изменилась. Чем старше я становился, тем больше начал замечать, что я не такой как мои родственники. Во мне не было чёрствости и жестокости.
   Когда достиг четырнадцатилетия, меня начали интересовать семейные дела, но только лишь потому, что хотел узнать, откуда у нас столько средств. Позже пытался говорить с людьми, что бывали в нашем доме и втайне от родни помочь им, ведь к нам, кроме как за финансами, редко приходили посторонние. Глава был в ярости, когда узнал об этом. Кричал, что пригрел на плече змею, но мать умела из всего находить выгоду. И когда моя "помощь" оказалась им на руку, я решил уйти. Совсем. Тогда я впервые понял, что не такой, как мои сородичи.
   В тот день, когда собрал вещи и поставил всех в известность о своём решении, моя мать - Эллеонора Рениген - сказала главе клана: "Пусть мальчик потешится. Он не сможет долго быть вдали от дома". Дом... Я никогда не смогу назвать тот огромный в три этажа особняк, в котором провёл двадцать два года жизни, этим уютным маленьким словом.
   И хоть родственники согласились отпустить меня, они поставили два условия. Первое: взять банковскую карту с причитающимися мне средствами. Я пытался отказаться, ссылаясь на то, что хочу сам себя обеспечивать без какой-либо помощи, но в итоге с ними было проще согласиться, чем переубедить.
   В качестве второго условия глава клана попросил не пользоваться своей силой. Но если всё же не смогу обойтись без неё, это будет означать лишь одно - я "перебесился и взялся за ум". После чего следует вернуться в особняк или родственники вернут меня туда силой. Ведь такой дар как у меня - редкость. Он появляется лишь раз в несколько сот лет. Но я не испытывал гордости, что обладаю им, наоборот, с радостью бы отказался от своей силы, чтоб стать самым обычным человеком.
   Квартира - это единственное, что я позволил себе купить на деньги с той карты и то постепенно возвращал потраченную сумму. Обставлял своё жилище уже на честно заработанные средства. Родственники смотрели сквозь пальцы на то, кем и где работаю, постоянно следя за мной. И всё ждали, когда же воспользуюсь силой. Но прошло уже пять лет, а я так и не изменил решения.
   Теперь же я применил свой дар. Стоило ли оно того? Ведь это не останется незамеченным для них. Они придут за мной и скоро.
   Последний перекрёсток на пути к дому. Мигнул и погас красный сигнал светофора, давая зелёный свет машинам. Через пять минут я уже припарковался на стоянке у подъезда, а через десять - стоял у двери своей квартиры. Там тишина. Меня никто не встретил и не удивительно. Уже восьмой час. Юлька, не дожидаясь, убежала на работу, оставив день на передышку и подготовку к вечернему скандалу. Нужно будет романтический ужин ей на днях устроить, что ли? Чтоб не сильно ругалась. Не знаю почему я до сих пор терплю её придирки и скандалы, ведь никаких чувств к ней не испытываю, разве что любуюсь красотой её тела, но у меня может быть таких как она тысячи.
   Уставший, не раздеваясь, я завалился на кровать. Вечером снова на смену заступать, да ещё и в больницу обещался наведаться...
  
   Из состояния глубокого сна меня вырвал телефонный звонок. Нужно сказать, вовремя. Я не услышал сигнал будильника и проспал бы на работу.
   Номер звонившего оказался мне незнаком.
   - Слушаю, - принимая входящий вызов, серьёзно произнёс я в трубку.
   - Дмитрий Геннадьевич? Вас беспокоит главный врач больницы скорой медицинской помощи Керышев Степан Анатольевич. Вы нам вчера привезли пациентку без документов, - раздалось из динамика приятным баритоном.
   В памяти сразу же всплыла вчерашняя ночь, возвращая к событиям на крыше высотки и необычной спасённой.
   - С ней что-то не так? - нахмурился я и сел.
   Признаться, сейчас совершенно не было ни времени, ни желания заниматься чужими проблемами. Своих скоро по горло будет.
   - Думаю, нам лучше поговорить при встрече. Не могли бы вы подъехать?
   - Всё так плохо? - нехотя поинтересовался я. А ведь так надеялся, что просто проведаю больную, и на этом история с ней закончится.
   - Не сказал бы. Так вы сможете к нам подъехать? Лучше вам кое-что самому увидеть.
   Слова врача заинтриговали, так что я пообещал заехать через пол часика. Ради этого пришлось позвонить на работу и предупредить об опоздании.
   Быстро приведя себя в порядок и перекусив сделанными на скорую руку бутербродами с чаем, поспешил в больницу.
  
   - Дмитрий Геннадьевич? - у служебного входа ко мне обратилась медсестра в коротком белом халате, поверх которого была накинута тёмно-синяя жилетка медперсонала. Именно здесь я договорился встретиться с Керышевым.
   Девушка была ниже меня на две головы и выглядела совсем молодо. Из-под её белого колпака на висках выбивались светло-русые пряди. На лице разлился румянец от прохладного воздуха, видать "сестричка" давно меня ждала. Серые глаза без какой-либо косметики, но настолько ярко выражены, что и не стоит их красить. Они были по-детски широко распахнуты, когда я встретился взглядом с их обладательницей. Похоже, студентка-практикантка.
   - Он самый, - улыбнулся я, чем смутил собеседницу. Её щёки стали пунцовыми. - А где?.., - решил перейти к делу. Если и дальше продолжу смущать девушку, сбежит ведь.
   - Степан Анатольевич попросил проводить вас в палату интенсивной терапии, - взволнованным голосом оборвала меня она на полуслове и, резко развернувшись, чуть ли не бегом понеслась внутрь здания.
   Эх, видать всё-таки переборщил с доброжелательностью...
   Я едва поспевал за юркой медсестрой, чтоб не потерять её из виду. Наконец, гонка закончилась на третьем этаже, и девушка застыла напротив дверей в палату.
   - Сюда, - жестом пригласила она меня внутрь и вручила халат, который всё это время несла в руке.
   - Дмитрий Геннадьевич, как хорошо, что вы всё-таки смогли прийти, - как только я вошёл главврач полностью завладел моим вниманием.
   Высокий широкоплечий мужчина больше походил на мясника, нежели на врача. Только добрый взгляд из-под кустистых тёмных бровей не вязался с придуманным мной обликом. Видно было, что этот человек уже давно занимается врачебной практикой и радеет за каждого пациента. Руки доктор спрятал в карманы белоснежного халата. Похоже, таким образом он пытался скрыть волнение. Из-за круглых линз очков, сдвинутых на кончик носа, его карие глаза внимательно изучали меня.
   - Что с ней? - разглядев за широкой спиной мужчины белоснежные волосы лежащей на кровати больной, я уже был на сто процентов уверен, что там находится моя вчерашняя незнакомка.
   - Очень тяжелое состояние. У девушки оказалось общее переохлаждение, физическое истощение и к тому же она сейчас в коме, - врач открыл обзор на пациентку, которая лежала под капельницей. Аппарат, следивший за жизнедеятельностью, издавал писк и моргал.
   - Как в коме? - удивился я, разглядывая испещрённое порезами лицо девушки. - Она же вчера со мной говорила перед тем, как потеряла сознание.
   - Похоже, это было последнее, что она сказала.
   - Она умирает? - хоть больная и выглядела не цветуще, но я не чувствовал, что к ней скоро явится смерть. В этом я не сомневался.
   - Нет, что вы. Но нас беспокоит не это, - Керышев осторожно перевернул девушку на бок и приоткрыл её спину в районе лопаток.
   - Что это? - вопрос вырвался у меня раньше, чем врач успел поинтересоваться моим мнением.
   На спине у незнакомки были едва зарубцевавшиеся и ещё кое-где кровоточащие два глубоких длинных пореза.
   - Честно говоря, мы надеялись, что вы сможете приоткрыть эту тайну, - Степан Анатольевич аккуратно уложил пациентку обратно на спину и заботливо укрыл одеялом до подбородка. - Нам целый день пришлось останавливать кровотечение. У девушки оказалась очень низкая сворачиваемость крови.
   - Заверяю вас, что вчера ничего подобного не было. Врач из приёмного покоя может это подтвердить, - с горячностью начал оправдываться перед мужчиной.
   - Не стоит так волноваться, голубчик. Я верю вам, - заверил меня главврач. - А как насчёт её документов?
   - Я же рассказывал, что нашёл девушку на крыше. Она вроде как собиралась сделать последний шаг к краю, но передумала. Всё, что было при ней, я и привез. Может, стоит в полицию обратиться? Пусть её родственников поищут, - посоветовал я, хотя при данных обстоятельствах они ещё с утра должны были заявить в органы правоохранения о такой пациентке.
   - Мы уже обратились туда сегодня и вас попросили завтра прийти в отделение, - взгляд Керышева, мельком брошенный на меня, больше напоминал ястребиный. Острый и с подозрением.
   Ну, вот! И дня теперь не будет спокойного. Мало мне надвигающихся проблем с родственниками, так ещё и с полицией общаться. А всё из-за этой... белёсой.
   Рассерженный, я вновь посмотрел на девушку, но злость тут же испарилась, уступая место чему-то совсем уж мне несвойственному, отчего в душе что-то заворочалось, и я поспешил отвести глаза.
   - Хорошо, - уже спокойно произнёс я. - В какое отделение и к какому следователю нужно явиться?
   Получив все необходимые сведения, решил перед уходом подойти поближе к спасённой. Что-то в ней притягивало меня. Врач ничего не имел против, попрощался со мной и покинул палату, оставив дежурную медсестру следить за монитором.
   Дыхание больной было еле заметно по едва приподнимающейся груди. Лицо белоснежно и более осунувшееся, чем вчера. Ещё немного и девушка начала бы сливаться по цвету с белым бельём на её кровати. Или стенами в палате.
   Неожиданно захотелось что-нибудь для неё сделать. Поддавшись порыву, я осторожно взял хрупкую, практически обескровленную ладонь незнакомки и легонько сжал пальчики. Так обычно люди подбадривают друг друга. Может, и ей это поможет.
   В этот момент на мониторе быстро забегали огоньки, аппарат запищал громче, а девушка начала конвульсивно дёргаться и метаться по кровати.
   - Немедленно выйдите из палаты! - закричала медсестра, нажимая кнопку вызова медперсонала.
   Проигнорировав её приказ, я прижался к стене, стараясь не мешать прибывшим врачам. Происходило нечто, как мне казалось, важное для меня. Не хотелось это пропускать.
   - Вы ещё здесь?! - всё та же медсестра заметила "лишнего" и начала выгонять прочь.
   Оказавшись в коридоре, мне понадобилось пять минут, чтоб прийти в себя, а потом я отправился на работу, рассудив, что врачи и сами справятся, а мне здесь, и в самом деле, делать нечего. Ко всему прочему, помимо того, что девушка меня притягивала, одновременно с этим она и пугала. Было в ней что-то такое, отчего хотелось либо свернуться у её ног котёнком, либо бежать без оглядки куда подальше. А такие эмоции совсем мне не свойственны.
   Скорее бы закончилась эта история. Всё больше и больше кажется, что зря я спасал девицу. От неё одни только проблемы. Стоит держаться подальше от незнакомки и постараться как можно быстрее о ней забыть.
  
   Следующие несколько дней выдались переполненными событиями. И хорошо, что это были мои выходные. Первая в очереди на мою нервную систему, разумеется, была Юлия. Мне даже не помог романтический ужин, так как она и слова не дала сказать, набросившись с упрёками и претензиями сразу с порога. Пришлось затыкать ей рот поцелуем, а уж потом было и вовсе не до ужина. Впрочем, он всё же состоялся, но о романтике там речи не шло.
   Вторым в списке встреч был следователь районного отделения полиции. Бюрократ несчастный! Столько бланков я в жизни не заполнял, даже когда загранпаспорт оформлял. Мало того, что в подробностях ему рассказал о той злополучной ночи, так ещё и пришлось свой рассказ записывать. При этом следователь смотрел на меня как на подозреваемого номер один в этом деле. Решил, небось, что это я девчонку порезал, а потом в больницу привёз. Не зря же он с меня расписку о невыезде стребовал. Целый день из-за этого бюрократа коту под хвост ушёл!
   Ну, а третьими оказались мои родственнички. Как же я их ненавижу!!!
   Мать объявилась на пороге моей "убогой" квартиры ровно в восемь часов вечера. Как и всегда, она выглядела безупречно. Высокая, стройная, стильно одетая, с ярким макияжем. Её слегка припухлые, словно от недавних поцелуев, губы свели с ума множество мужчин и не давали покоя многочисленным поклонницам светской львицы. Словно именно в них была заключена причина, по которой мать притягивала внимание окружающих.
   Родительница брезгливо свысока осмотрела открывшую ей двери Юльку, которая впервые на моей памяти потеряла дар речи.
   - Как я и ожидала, здесь нет ничего интересного, - с порога заявила Эллеонора и, не дожидаясь приглашения, прошествовала на своих неизменных шпильках прямиком в комнату, оставляя острыми каблуками отверстия в линолеуме.
   - Это что ещё такое? Ты любовницу себе завёл? - зашипела Юля, как только мать скрылась в зале. Но, зная острый слух родительницы, уверен, что она всё слышала. Не стоит при ней шептаться.
   Ничего не ответив, я просто потащил девушку за собой в комнату, не желая даже на минуту оставлять гостью без присмотра. Эл устроилась на диване, который был единственной "достойной её" вещью в моей квартире. Длинные рыжие волосы родительницы разметались по чёрной коже, создавая потрясающий эффект живого огня, а ярко-красные ногти с наслаждением царапали поверхность. Да и закрытые глаза матери показывали, что она получает немалое удовольствие от встречи. С диваном.
   - Эллеонора, позвольте вам представить мою подругу. Юлия Вехрова. Фотомодель, - первым заговорил я, но родительница не посчитала нужным открыть глаза. - Юля, это моя мать - Эллеонора Рениген, - после этих слов Эл всё-таки удостоила девушку мимолётным взглядом и сразу переключилась на меня.
   - Та самая? - с восхищением воскликнула Юлия и уже совсем по-иному посмотрела на гостью.
   - А ты вырос, возмужал, - мать проигнорировала девушку и поманила меня к себе. Но я не принял её приглашение и сел в кресло напротив. - Девочка, свари-ка мне кофе натурального бразильского, - раздражённо произнесла она. - А нам с Дмитрием поговорить нужно. Если нет бразильского, то хоть чай чёрный завари. Надеюсь, что на это твоих мозгов хватит?
   Юльку шокировало поведение светской львицы. Эту сторону родительницы в обществе мало кто знает. Но, нужно отдать должное подруге, перечить и возмущаться она не стала. Хотя радость от встречи со знаменитой дамой и пропала.
   - Пора домой, Дмитрий, - как только на кухне загремела посуда, начала разговор Эл, пристальным взглядом глядя на меня.
   - Мой дом здесь! - нахмурился я и скрестил руки на груди.
   Конечно, приход родительницы не был совсем уж неожиданным, но не думал, что родственники будут намерены вернуть меня в тот огромный дом, так как считал, что им нужна лишь моя сила и они будут просто давать указания, где и при каких обстоятельствах я должен буду её использовать.
   - У тебя есть неделя, чтоб завершить все свои мирские дела и вернуться, - Эл подошла и нависла надо мной, пронизывая взглядом, который не сулил ничего хорошего тем, кто перечит этой женщине. - И не думай, что сможешь улизнуть. Ты будешь теперь под наблюдением, - добавила она и кончиком ногтя мизинца провела по моей щеке, оставив на ней неглубокую царапину.
   Однако не ту она тактику выбрала. На меня уже давно не производят впечатления её выходки.
   Хмыкнув, Эл многообещающе мне улыбнулась. Затем выпрямилась, развернулась и вышла из комнаты. Похоже, на этом её визит закончен.
   Ни с кем не попрощавшись, Эллеонора покинула квартиру. Но зная свою родительницу, могу с уверенностью сказать, что в скором будущем мы вновь встретимся. Пока не одержит надо мной верх в битве характеров, эта женщина не успокоится.
   - Можешь свою подстилку с собой привести. Она нам подходит, - донеслось из подъезда. В это время Юлька как раз вышла в коридор, посмотреть что случилось.
   - В смысле подходит? И она что, кофе не будет? - не понимая, что происходит, моя девушка стояла и просто хлопала накрашенными синей тушью ресницами.
   - Кофе она не будет, - ответил я и прошёл мимо застывшей столбом Юли на кухню выпить чего покрепче. Нужно всё хорошенько обдумать.
   - Дим, а что значит, подходит? - вслед кинула подруга, но мысленно я уже был далеко от неё. Да и от этого континента. Жаль, что нельзя таким методом уйти от клана.
   Весь оставшийся вечер я молчал, пытаясь обдумать сложившуюся ситуацию. Юлю бесило, что я её игнорирую, но после третьей неудачной попытки она больше не пыталась со мной поговорить. Лишь когда мы легли спать, девушке удалось привлечь моё внимание.
   - Почему ты никогда не говорил о своих родителях? - уязвлённым тоном спросила она.
   - Ты никогда не спрашивала, - пожал я плечами и отвернулся на бок. Разговаривать не хотелось.
   - У тебя другая фамилия, поэтому я и не думала, что твои родственники могут меня заинтересовать, - девушка прижалась к моей спине и обняла.
   Вот поэтому и не рассказывал. Ненавижу, когда во мне видят лишь выгоду.
   - У меня фамилия отца. И давай на этом закончим, - я встал и взял подушку. - Посплю сегодня на диване, - поставил точку в разговоре и вышел из комнаты, оставив в одиночестве недовольную таким финалом девушку.
  
   После визита матери, как она и обещала, за мной установили слежку. Сородичи действовали открыто, не считая нужным скрывать своё присутствие. Помимо этого каждый вечер ровно в восемь в квартиру являлся кто-нибудь из клана. Не знаю зачем, но проверяющий просто проходил внутрь, осматривал все помещения и, не говоря ни слова, уходил. Скорее всего, родственники проверяли, не собираюсь ли я сбежать.
   Юльку это нервировало и выводило из себя, но на все её расспросы я отвечал лишь "потом". Чем меньше она будет о нас знать, тем лучше для неё. Может, ей удастся уйти, не попадая в дом нашего клана.
   Меня заставили уволиться с работы и продать машину. Ну, хоть квартиру разрешили оставить и то ладно.
   Звонок из больницы в конце недели оказался неожиданным. Я настолько завертелся, что забыл о странной спасённой. Да и, что греха таить, надеялся, что эта история наконец-то закончилась, и меня оставят в покое, но видно не судьба.
   - Дмитрий Геннадьевич, вас снова беспокоит Керышев Степан Анатольевич, - раздался в трубке знакомый баритон. - Я по поводу больной, что вы привезли.
   - Что-то срочное? Я сейчас как бы... слегка занят, - ну да. Раннее утро (хотя у многих уже и не раннее, это я сплю ещё в девять утра), на плече мирно посапывает Юлька. Это первый день за последнюю неделю, когда я смог позволить себе расслабиться.
   - Вы говорили, что девушка с вами разговаривала, перед тем, как потеряла сознание. Но она вот уже неделю как очнулась и не издала ни одного звука. Мы предполагаем, что она не хочет говорить с нами, потому, что никого не знает, - вкратце изложил суть проблемы врач. - Может, вам удастся поговорить с ней? Поймите, это очень важно как для неё, так и для нас. Я уже не говорю, что ведёт она себя странно, - в трубке раздались покашливания и треск. - Так сможете приехать?
   Честно говоря, мне не хотелось. Ужасно не хотелось вновь встречаться с той странной девушкой, но оставлять незаконченное дело не в моих правилах.
   - Хорошо. Через час буду, - не дожидаясь ответа, я оборвал связь.
   Собраться и доехать до больницы, было несложно. Сложным оказалось вылезти из кровати и при этом не потревожить Юльку. Если проснётся, снова начнёт засыпать вопросами. Ничего, справился. Девушка обнимала огромного плюшевого тигра и улыбалась во сне, когда я уходил из дома.
   Как и в прошлый визит, у служебного входа меня встречала всё та же медсестра с белым халатом в руках.
   Не теряя времени, на этот раз мы поднялись на второй этаж. Именно здесь находилась палата, в которую перевели спасённую, когда она очнулась.
   - Дмитрий Геннадьевич! Несказанно рад вас снова видеть, - возле дверей меня встретил сам главврач и пожал руку.
   - Давайте к делу. У меня не так много времени, - я оборвал приветственную речь мужчины.
   - Конечно-конечно. По поводу молчаливости я вам уже говорил. Сейчас про поведение расскажу, и сможем к ней войти, - Керышев подвёл меня к подоконнику напротив палаты. - Девушка ну очень странная. Во-первых - её походка и осанка. Такое впечатление, что у неё железный прут вместо позвоночника. Во-вторых, она постоянно сбегает в палату к тяжелобольным и сидит там часами. Мы уж и ловили её и следили, но она раз за разом умудряется вновь там оказываться.
   - И что она там делает? - заинтригованно спросил я. Уж действительно, странное поведение.
   - В том-то и дело - ничего. Сядет на стул и сидит. Ничего не говорит, ни на кого не смотрит. И всё это с идеально ровной спиной, - Степан Анатольевич снял очки и принялся протирать стёкла.
   - А как больные на это реагируют? - поинтересовался я у врача, пытаясь полностью представить себе картину происходящего.
   - Да никак, - пожал плечами мужчина. - Говорят, что после её визитов им легче становится. Но это же нонсенс! Они ей прозвище придумали - Королевна. За осанку и манеры, - улыбнулся Керышев.
   - Что-то ещё?
   - Да, собственно говоря, это всё, - мужчина вновь водрузил очки на прежнее место и серьёзным взглядом посмотрел сквозь них на меня. - Надеюсь, вам удастся хоть что-то выяснить о девушке.
   Степан Анатольевич проводил до дверей палаты и распахнул их, открывая вид на пациентку застывшую возле окна. Её осанка, действительно, была королевской. Настолько величественной и чарующей, что казалось, передо мной стояла совсем другая девушка, а не та, которая была в шаге от края крыши.
   Незнакомка медленно обернулась и увидела меня. Её широко открытые глаза наполнились удивлением.
   - Ну, здравствуй, Королевна, - усмехнулся я, входя в залитую солнечным светом и выкрашенную в белый цвет палату.
  
   Глава 3
   Второе рождение
  
   Анастасия
  
   Темнота... Спасительная темнота приняла меня в свои объятия. Кроме неё вокруг ничего нет. Нет страха, нет боли, нет ужаса. Нет горя от потери близких людей. Ничего из того, что окружало меня в последнее время. Тьма обволакивала, смягчала воспоминания, забирала душевную боль. Боль, которая стала практически моей спутницей с того самого дня, когда...
   Мысли начали путаться и убегать. Тьма не давала ни думать, ни вспоминать, лишь плыть. Но куда? Каждую секунду мимо проносились чьи-то моменты из жизни, но не мои...
   - Настасья, - издалека послышался незнакомый голос. Он едва различим, но произнесённое им имя затрагивает что-то в душе. Что-то давно забытое, но очень важное.
   Это имя... я вспомнила... так звала меня только мама.
   - Настасья, - голос становится с каждой минутой ясней, и я поплыла на его зов, замечая, что там, впереди, есть Свет. И если Тьма забирала боль, то Свет давал надежду. На завтрашний день, на жизнь без страха, боли, разочарований, зла...
   - Поторопись, Настасья. Мы не сможем долго держать открытым проход, - на этот раз это был мамин голос. Я уверена. Я не могла ошибиться.
   Воспоминания далёкого прошлого вихрем ворвались в опустошённую душу. Мама... Как я давно тебя не видела. Захотелось вновь оказаться в её объятьях, чтоб она, как и в детстве, погладила меня по голове и сказала, что всё будет хорошо. А я ей вновь поверю, ведь она никогда не обманывала.
   Гонимая желанием встретиться с близким человеком, я стремительно понеслась навстречу Свету. Почему же Тьма вернула эти воспоминания?
   Свет приближался. Теплый. Белый. Яркий. Ласковый. Свет, дарующий не только надежду, но и любовь. Любовь ко всему. К миру, к людям, ко всему живому. Хотелось купаться в его лучах, наслаждаясь каждой минутой, каждой секундой. Здесь нет места грусти. Лишь улыбки, детский смех и бесконечная любовь наполняет его. Свет, так же как и перед этим Тьма, принял меня в свои объятия и переполнил царящим в нём Счастьем. Так себя, наверное, чувствуют только в раю.
   Спустя какое-то время, я оказалась в крепких объятьях нежных рук. Самый дорогой на свете голос ласково шептал моё имя, и мне было так хорошо, что не хотелось открывать глаза. Вдруг всё это сон и он тут же развеется, как только я проснусь?
   - Открой глазки, дочка, - попросил мамин голос. Её ладонь гладила меня по голове, и я решилась.
   Она смотрела на меня ласково, нежно. Но там, глубоко в её глазах, страх и боль, которых нет и не должно быть в этом белом Свете.
   - Чего ты боишься, мама? - спросила я, а она печально улыбнулась.
   - Потерять тебя, - она вновь крепко обняла меня. И я снова закрыла глаза от переполняющей радости.
   Нечто тёплое и мягкое окутало меня. Оно щекочет кожу, согревает душу, даря покой растревоженным чувствам и ощущение защиты от всех бед мира.
   - Нам пора, дочка. Идём! - глубоко вздохнула мама и тепло пропало.
   Я открыла глаза и увидела ангела.
   - Мы умерли? - непонимающе посмотрела на родное лицо и огромные белые крылья за её спиной.
   - Нет. Мы живы и это - наш дом, - она отошла, открывая вид на зелёную долину, утопающую в море Света. Ангелы ходили по холмам и полям, парили в Свете, и все были счастливы.
   - И мой? - прошептала я, так как картина поглотила меня целиком.
   Здесь нет боли, нет злости. Мне так хорошо, что хочу быть в этом месте вечно.
   - И твой. Но ты сможешь остаться с нами только тогда, когда расправишь свои крылья. А до этого момента тебе придётся ещё немного прожить на Земле, - с тоской в голосе и грустью в глазах, она приобняла меня, утешая.
   - Мам, ты о чём? - она никогда не разговаривала со мной загадками, но сейчас я не могла её понять.
   Может, мама и ответила бы, но вмешался другой ангел. Мужчина.
   - Извини, Настасья. Мы не в праве тебе об этом рассказывать. Ты сама должна пройти через всё, что тебе предначертано. Без подсказок и нашей помощи. Только так ты раскроешь крылья, - его голос был мне знаком. Я уверена, что слышала его раньше.
   - Но, у меня их нет, - глядя на высокого светловолосого мужчину с атлетической фигурой, как у античных богов, и грозно надвинутыми бровями, я немного растерялась.
   Ему невозможно было перечить. От его вида хотелось упасть ему в ноги и просить о прощении. Он был олицетворением Ангела, посланного с небес.
   - Уже есть. Ты прошла часть пути и получила свои крылья, - после его слов резкая боль пронзила мою спину в районе лопаток. Я выгнулась дугой назад и застонала.
   - Потерпи, моя девочка. Всё будет хорошо. Ты справишься, вот увидишь, - мама успела подхватить меня перед тем, как я начала заваливаться назад.
   Слёзы катились по её щекам, а в глазах промелькнула тень страха.
   - Может, мы хоть как-то в силах ей помочь? - она с мольбой обратилась к мужчине, когда я начала уже кричать. От боли перехватывало дыханье, казалось, что сейчас задохнусь.
   - Мы итак забрали её сюда. Иначе она не смогла бы пережить этого наяву. Плюс к этому, время здесь течёт иначе, чем в бренном мире, так что твоя дочь быстрее поправится, - ангел встал рядом. - Но уж очень странное у неё перерождение. Ещё никогда так тяжело ангел не рождался, а тем более наших волос не касалась седина, - рука мужчины легла мне на спину, частично снимая боль. Стало немного легче, и я вновь смогла нормально дышать.
   - Прости меня, моя девочка. Моя Настасья, - мама успокаивала, гладила по голове и убаюкивала меня в своих объятьях. - Скоро всё пройдёт. Скоро боль стихнет и всё будет хорошо.
   - Настасья, - мужчина сел рядом с нами и посмотрел на моё заплаканное лицо. - Ты вернёшься обратно, когда немного окрепнешь. Ты это понимаешь? - я кивнула. Сил говорить ещё не было. - Хорошо. Теперь слушай внимательно. Тебя прежней нет на Земле. Для всех ты умерла. Спрыгнула с крыши. Тебя уже похоронили, и никто не будет тебя искать, - мужчина говорил, а я не могла вспомнить никого из своей прожитой жизни. Только...
   - Я помню лишь одного паренька, - еле слышно прошептала.
   - Правильно. Я забрал все твои воспоминания, чтоб облегчить твою душевную боль. А паренька ты встретила уже после этого, - ангел задумался, но через минуту кивнул своим мыслям и продолжил. - Держись за него. Он - ключ к твоему возвращению сюда. Ключ к твоему новому дому.
   Больше мужчина ничего не сказал. Лишь прикоснулся к моему лбу ладонью, снимая остатки боли и поднялся, собираясь уйти.
   В этот миг мою руку пронзил разряд тока, и в глубине Света я увидела Солнышко. Яркое, тёплое, ласковое. Казалось, оно светило только для меня, и я потянулась к нему. Я знаю, что должна...
   - Куда? Рано ещё! Настасья! - как сквозь толщу воды послышался голос мамы и меня начали тянуть обратно. Но я хочу туда, где Солнышко!
   Спина заныла, и я сдалась под напором сильных рук.
   - Не сейчас, Настасья. Он ещё вернётся. И тогда ты будешь готова к вашей встрече, - снова загадки. Но теперь уже мужчина заговорил ими.
   - Кто он? Там никого не было кроме Солнышка, - разочарованно прошептала я. Оно исчезло, забрав своё тепло.
   - Ты всё поймёшь сама, - мама вновь была рядом. Она плакала.
   - Не надо плакать, мама. Мне больно видеть твои слезы, - вытерла капельку, пробегающую по её лицу.
   - Как же тебе будет тяжело... Но ты справишься. Должна, - уверенно сказала она и резко дотронулась до моего виска, погружая в сон.
  
   Пустота. Вновь рядом нет ничего. И темно. Но это не та Тьма, дарившая забытьё, а совсем обычная. Со скоростью молний в неё врываются чувства. Голову начинает разрывать боль. Не моя, чужая. Она полностью заполняет сознание, и я задыхаюсь.
   Мой крик почти не слышен. Он жалок, словно детский плач. Но благодаря ему я смогла проснуться и открыла глаза. Боль никуда не делась, лишь немного притупилась. Место, где я находилась, было совсем не похоже на Рай. Где же я?
   Вокруг всё белое или серое. Нет ни одной яркой детали. Взгляду не за что зацепиться.
   - Она очнулась! - воскликнула сидящая рядом со мной испуганная молодая девушка в белом халате. Она резко встала и нажала на кнопку рядом с изголовьем. - Как вы себя чувствуете? - возбуждённо поинтересовалась, глядя прямо мне в глаза.
   Я не ощущаю исходящей от неё боли. Лишь тревогу. Хочу ей ответить, но не могу. Я... забыла, как говорить, а всепоглощающая боль вокруг не даёт думать и вспомнить.
   В палату входят ещё люди. Мужчины и женщины. Они тоже все чёрно-белые. Весь мир вокруг стал чёрно-белым и серым. Много серых красок поглотили все остальные цвета.
   - Когда она очнулась? - широкоплечий мужчина в круглых очках на кончике носа дотрагивается до моей руки, светит фонариком мне в глаза.
   - Только что. Я сразу же на кнопку вызова нажала, - медсестра встала рядом с ним и что-то ещё сказала, но я её не услышала, так как от боли начала терять сознание. Мир вокруг потемнел и пропал, давая спасение в пустоте.
   В следующее пробуждение я была готова к ощущению боли, но облегчения это не принесло. Она всё равно ворвалась со скоростью молнии в мою уставшую душу. Сжав зубы, я попыталась приглушить её, но все мои усилия обернулись лишь одинокой слезой. Однако, на удивление, это принесло крохотное облегчение.
   Открыла глаза, желая увидеть, где же я. И опять чёрно-белый мир вокруг. Нет ничего цветного. Обвела взглядом помещение. Белые голые стены, серый пол... Из мебели только тумбочка, стул и кровать. Через окно видно небо. Тоже серое. Почему же я не вижу другие краски?
   Комната напомнила больничную палату. Но как же я здесь оказалась? Не помню. Ничего не помню из своей жизни. Только ангелов. Может, я сошла с ума? А это психушка?
   Попыталась встать, но не смогла. Что-то не давало подняться и тянуло обратно. Даже на бок повернуться было сложно. Поднесла руку к глазам. Неужели это я? Рука стала тощей. Практически кость, обтянутая кожей с синими ветками вен.
   Что же со мной случилось?
   В комнату вошла девушка в белом халате. Я её уже видела. Она была в той палате...
   - Вы уже очнулись? Это хорошо, - она села рядом. - Как вы себя чувствуете?
   Как? Как будто всю жизнь летала, а теперь у меня обрезали крылья. И голова разрывается от чужой боли.
   Но я и рта не открыла. Не смогла.
   - Вы не можете говорить? - удивилась девушка. - Как необычно.
   Она уже собиралась встать и уйти, когда я ухватила её за халат.
   - Что-то хотите? - спросила она меня.
   "Хочу подняться", - я протянула руки, пытаясь таким способом объяснить своё желание, и девушка меня поняла. Она помогла сначала сесть, а потом и встать.
   Голова закружилась от слабости. За плечами ощущалась огромная тяжесть, которая постоянно тянула назад. Пришлось пересиливать её, стараясь остаться стоять на ногах. При этом я могла находиться лишь с ровной спиной. Немного переждала головокружение и пошла к окну.
   - Схожу, позову доктора, а вы пока здесь постойте. Или лучше вот, сядьте, - девушка придвинула ко мне стул и ушла.
   Хоть и было тяжело стоять, но сесть... Ведь тогда я не смогу ничего увидеть кроме скучного серого неба.
   За окном ярко светило солнышко. Его лучи грели остывающую землю. Там, снаружи, осень законно вступила на престол и завладела миром. Голые деревья стояли в опавшей листве, которую ветер постепенно разносил по дорожкам парка...
   - Добрый день, - раздался позади глубокий мужской голос. Но я не повернулась. Тяжело. - Как вы себя чувствуете? Давайте я вас осмотрю.
   Странно. Почему всех интересует моё самочувствие? Значит, это не психиатрическая больница. Но как бы я ни хотела, всё равно не могу ответить.
   Мужчина подошёл и проводил до кровати.
   - Вы к нам попали на руках работника службы МЧС, - после тщательного осмотра заговорил он. - В беспамятном состоянии, с физическим истощением. С переохлаждением, которое потом дало толчок пневмонии. Вы что-нибудь помните? - добрые глаза смотрели на меня из-за круглых стёкол аккуратных очков.
   Помню? Нет, ничего не помню. Да и боль в голове не даёт сосредоточиться и создаётся ощущение, что я нахожусь глубоко под водой.
   Мужчина что-то ещё говорил, спрашивал, но я уже очень устала, и его слова были для меня не более чем пустым сотрясанием воздуха. Ещё немного он пробыл рядом и ушёл. Похоже, понял, что мне тяжело. После его ухода я же сразу заснула.
  
   - Настасья, - голос мамы внезапно зазвучал в голове. Она не снилась мне, просто я слышала её сквозь сон. - Настасья. Послушай внимательно. Боль будет сопровождать тебя постоянно на Земле. Иногда едва ощутимо, а порой и невыносимо. Не нужно отгораживаться от неё. Это всё равно не поможет. Чтобы её ослабить, просто попытайся помочь тем, кто её испытывает. Перенимай их боль и тебе сразу же станет легче.
   - Как? - смогла я мысленно задать вопрос.
   - Прочувствуй её как свою. Забери на себя. У тебя сейчас никогда не будет своей боли, только чужая, - слова матушки становились всё тише и доносились издалека.
   - Я постараюсь, - прошептала я.
   Спасибо, мама. Твои слова и советы всегда помогали мне в тяжёлые времена.
   Когда я очнулась, уже была готова к резкому вторжению в мою голову. Боль не заставила себя ждать, но на этот раз не разрывая. С кровати я поднялась сама, замечая, что стала не такой слабой. Спину тянуло назад, но на ощупь ничего за ней не обнаружилось. Только два пореза на спине. Там, откуда у ангелов растут крылья... Неужели, это они? Я не вижу их, но тяжесть ощущается в полной степени.
   Я вышла из палаты и направилась прямиком туда, где боли было больше всего. Редкие прохожие в белых халатах провожали меня заинтересованными взглядами, но не останавливали. Я медленно дошла до места. Вот она - палата, куда я стремилась. Тихонько открыла дверь и вошла.
   В помещении с белыми стенами и серым полом было пять кроватей, на которых кто-то лежал. Почти у каждого из них была капельница и у изголовья на стене кнопка вызова медперсонала.
   - Дочка, ты потерялась? - привлекла моё внимание пожилая женщина, кровать которой находилась рядом с входом.
   От старушки боли исходило больше, чем от остальных присутствующих. Я подошла к её постели и села в изножье. Попыталась ощутить всю боль женщины и пропустить через себя. Получилось... Но облегчения мне это не принесло, так как самой сильной оказалась боль душевная. Её этим методом не снять. Ведь чтоб почувствовать душу, нужно заглянуть в глаза человеку.
   Не знаю, откуда взялось это знание, но я решила сделать так, как подсказывало мне сердце. Села на пол у изголовья и приблизилась к лицу.
   - Что с тобой, дочка? Ты чего? - в глазах старушки небольшой испуг, но она всё же смотрит на меня.
   Я поймала её взгляд... Душа в нём мечется от боли и безмолвно молит о помощи. Мысленно попросила её поделиться со мной тем, что её так тревожит, и она раскрылась мне навстречу. Поток эмоций пронзил меня насквозь, заставляя окунуться в чужие воспоминания. Боль потери, недопонимания, невозможности помочь близким. Как мне это знакомо, но не могу вспомнить, почему...
   Чувства проходят через меня и бесследно исчезают, оставляя лишь легкий налёт, но и он вскоре развеялся. Теперь в глазах женщины осталось только спокойствие и умиротворение. И мне стало легче. Не на много, но всё-таки заметно.
   У остальных в палате лишь физическая боль, её снять легче. Не нужен контакт. Я просто села на стуле у входа и ни о чём не думала, кроме как о помощи, пропуская боль через себя. Рядом кто-то что-то говорил. В палату вошли люди в халатах. Похоже, они за мной. Меня подняли и под руки вывели в коридор. Не обращая ни на что внимания, я лишь прикусила губу и старалась как можно больше взять боли других, пока связь не оборвалась. За это время, оказывается, меня привели в мою палату, и посадили на стул возле окна. На тумбочке стоит тарелка с едой, аромат которой я не ощущаю. Я ничего вокруг не ощущаю. Только чужие страдания, да привкус крови во рту от прокушенной губы...
  
   Теперь смыслом моего существования стало облегчение чужой боли. Каждую свободную минуту я пыталась улизнуть из палаты к тем, кто нуждался в моей помощи. И хоть в итоге рано или поздно меня находили и приводили обратно, я не могла сидеть в своей палате, зная, что могу кому-то помочь. Не всем сразу, но многим.
   После того, как я очнулась, ко мне часто приходили разные врачи и медсестры, проводили осмотры и каждый раз ставили новый диагноз моей молчаливости и назначали лечение. Но результат был одинаков. Я не могла выговорить ни слова, хотя врачи в один голос твердили, что я психически здорова, а физически поправляюсь с огромной скоростью.
   Позже меня ежедневно стал навещать священник из часовни, находящейся на территории больничного городка. Служитель Бога, увидев меня, был весьма удивлён. Ему рассказали, как я хожу к тяжелобольным. И он всё время пытался во мне что-то разглядеть. Говорил со мной Словом божьим...
   Один раз приходили даже из полиции. Следователь пытался узнать кто я, но, не получив результата, вскоре ушёл...
   А однажды я почувствовала его. Моё Солнышко. Оно было где-то рядом и постепенно приближалось. Мир вокруг начал оживать и приобретать краски. Это было настолько неожиданно, что я метнулась к окну и уставилась на небо. Но было таким, каким и должно быть. Стараясь запомнить его синеву, манящую ввысь, я долго не сводила с него глаз, наблюдая, как оно с каждой минутой становилось всё темнее, ярче, насыщенней. А потом взгляд скользнул вниз и не смог оторваться от деревьев в ярких нарядах, подаренных уже пришедшей осенью. От огненно-жёлтых и красных листьев, которые ветер гонял по дорожкам парка. Всё такое... яркое и красивое. Не думала, что смогу вновь увидеть цветной мир.
   Сердце в груди застучало чаще и сильней, гул начал нарастать в ушах, а боль окружающих - затихать. По телу прошла волна жара, за которой последовала лёгкая дрожь волнения. Что же это за Солнышко, от присутствия которого настолько меняется всё вокруг?
   Оно остановилось совсем рядом и не стремилось навстречу. А мне было страшно увидеть его наяву. Но при этом жутко этого хотелось. Вот оно снова начало приближаться. Позади раздался звук отворяющейся двери, и я медленно обернулась...
   На пороге палаты стоял высокий ярко-рыжий парень. Лучи солнца играли красным в его волосах. Он - единственный, кого я помнила из прошлой жизни, и так походил на Солнышко снаружи. Но при этом, в его карих глазах отражалась тёмная душа. Лишь небольшие пятнышки света виднелись на ней. "Демон", - ворвалось в сознание страшное слово, стопроцентно характеризующее визитёра.
   - Ну, здравствуй, Королевна, - сказал он и вошел в палату. - Как зовут-то тебя? - его голос был самым желанным. Ещё никогда я не слышала ничего подобного. Даже в первую нашу встречу он не был таким...
   Как бы я ни была шокирована тем, кто оказался моим Солнышком, и холодом, веющим от его чёрной души, его слова достигли моего разума, словно он вкладывал их именно туда. Невозможно было оставить его вопрос без ответа.
   Глубоко вздохнув, я открыла рот и...
   - Наст..я, - на выдохе получилось произнести вместо "Настасья" тихим, слабым голосом, но он услышал.
   - Что ж, Настя, будем знакомы, наконец. Я - Дима, - парень подошёл, сел рядом на стул и замолчал, едва наши взгляды встретились.
   - Я так и знал, что вам удастся с ней поговорить, - голос лечащего врача раздался неожиданно, и я смогла отвести взгляд от глаз демона. - Ну, вы поговорите, а я позже подойду, - мужчина в очках закрыл дверь, оставляя меня наедине с Солнышком.
   С одной стороны, этот рыжий парень меня пугал. Он был непонятен мне. Ещё больше пугала его душа и взгляд, который, казалось, видит меня насквозь. Но с другой стороны, как бы мне ни было страшно, я всё равно желала быть рядом с ним.
   Настолько противоречивые чувства...
   - Так откуда же ты взялась такая? - после ухода врача, Дима отвёл свой взгляд, давая мне возможность прийти в себя.
   Я не знала, что ответить. Вместо этого прошла к своей койке и села, решив, что лучше держать дистанцию между нами.
   - Ты помнишь, что произошло в тот день, когда я встретил тебя на крыше? - задал он другой вопрос, неотрывно следя за мной, но стараясь не смотреть в глаза.
   - Нет, - еле слышно ответила. Я ничего не помню.
   - А где живёшь, помнишь? - Дима встал и подошёл практически вплотную. Его глаза притягивали взгляд, и я не смогла им противостоять.
   - Нет, - ответила, хотя самой стало страшно. В его глазах темнота начала расти, перекрывая часть светлых пятен. Ещё немного и все они исчезнут!
   - У тебя есть родственники, знакомые, друзья? - слова прозвучали как угроза. Он злится? На что?
   Лихорадочно попыталась найти ответ на вопрос. Родственники? Есть мама, но она не здесь. Знакомые, друзья? Мне сказали, что они считают меня мертвой, да и не помню я их.
   Пока размышляла, Дима сел на корточки рядом с кроватью. Спокоен снаружи, но обозлён внутри. Я боюсь этой злости. Очень. Она сосредоточилась в его взгляде и попыталась просочиться в меня.
   - Нет, - забралась с ногами на кровать и прижалась к стене. Хотя бы так быть чуть подальше от него.
   - Но что-то ты ведь помнишь? Ну, хоть что-нибудь? - он сел рядом и, не отводя взгляда, дотронулся до моей руки.
   Его касание обжигало, словно раскалённое железо. Я вздрогнула, и он одёрнул свою ладонь.
   - Да, - от страха моё тело зазнобило, и едва заметно задрожало.
   - Что? Что ты помнишь? - темнота в его глазах всё же проникла в душу, но её напугал мой свет. Чувствуя, что это единственное, что могу сделать в такой ситуации, открылась ей навстречу, рассеивая мрак. Теперь в его глазах отразилась душа, наполовину окрашенная в чёрный цвет, и я почти не боюсь этой темноты. Почти. Если чернота вновь возьмет верх, мне уже будет сложно её одолеть.
   Дима отодвинулся, не дожидаясь ответа.
   - Кого я обманываю?! - произнёс, не обращаясь ко мне, будто подтверждая свои мысли. Потом встал и отошёл к окну.
   Не знаю о чём он, но собрав силы, ответила:
   - Помню тебя, - мои слова прозвучали как шелест листьев по асфальту, как прикосновение ветра, но он их услышал.
   - И всё? - парень вновь посмотрел на меня, но теперь уже не обозленно, а... даже не знаю, что именно было в его взгляде. Жалость? Грусть? Обречение?
   - Да... - ответила, и он вновь приблизился, но на этот раз не вплотную.
   Минуту мы смотрели глаза в глаза, а потом он встал и пошёл к выходу, не проронив ни слова.
   - Дим, - собрав все силы и волю, окликнула его.
   Не знаю, как описать то, что я почувствовала. Как только он уйдет, весь мир вновь будет чёрно-белым и молнией ворвётся боль. Хоть я и боюсь этого мужчины, но при этом он мне нужен. Он - моё Солнышко.
   Дима обернулся у самой двери, но лишь для того, чтоб в последний раз посмотреть на меня.
   - Прости, - прошептал он и вышел за дверь, прикрывая её с той стороны.
   Вот и всё.
   Моё Солнышко ушло, и я замерла в ожидании боли...
  
   Глава 4
   Глаза цвета серебра
  
   Дмитрий
  
   После довольно-таки странной встречи, я вышел в коридор, закрыл аккуратно дверь и, прикрыв ладонью глаза, спиной прислонился к её белой поверхности. Мне тяжело дался этот разговор. Вроде его и разговором-то назвать было нельзя. Так, много вопросов и редкие ответы, сводившиеся к однозначному "да" или "нет".
   Но больше всего странным в этом всём оказалась сама девушка. Её испещрённое многочисленными порезами, словно изрытое морщинами, лицо, гордая осанка, детское волнение, болезненная худоба... Всё это отталкивало меня как мужчину. Но и в то же время что-то в этой Насте меня притягивало.
   Ничего не понимаю. Мне никогда не нравились такие, как она. У неё не было ничего, что обычно я ценил в женщинах. Лишь от её глаз не мог оторваться. Никогда таких не видел. Только глядя в них мог признаться, что стоило её спасать в ту ночь. Она должна жить. Не знаю почему, но сейчас я уверен в этом и постараюсь помочь, чем смогу.
   - Вам нехорошо? - вывел из задумчивости женский голос.
   Я открыл глаза и увидел молоденькую медсестричку, которая была как раз в моем вкусе. Многозначительно ей улыбнулся и спросил:
   - Не подскажете, где я могу найти Керышева Степана Анатольевича?
   Девушка сделала больше, чем я просил. Она проводила меня до кабинета искомого врача, возле которого кокетливо подмигнула и умчалась по коридору. Её поведение не удивило. Ведь против моей улыбки ни одна женщина не могла устоять. Уж такова черта всех мужчин наших кланов. Да и женщинам нашим не отказал еще никто. Если они действительно чего-то хотят, то всегда получают.
   Керышев беседовал в кабинете со следователем. Очень замечательно. Значит, не придётся повторять всё узнанное дважды.
   - Добрый день, господа, - я прошёл в кабинет и сел на свободный стул возле стола главврача.
   - Как всё прошло? - Степан Анатольевич с нескрываемым интересом уставился на меня, сдвинув очки на кончик носа.
   - Ничего нового, господа. Она ничего не помнит. Только имя свое назвала - Настя, - небрежно ответил я, а следователь что-то начал писать у себя в блокноте.
   - Как жаль, - искренне произнес врач.
   - Что теперь её ждёт? - я задал вопрос, признавшись себе, что меня интересует её судьба не просто из чувства долга, а по-настоящему.
   - Девушка уже практически здорова. Если не найдутся её родственники за неделю, то... Как ни хотелось бы мне этого делать, но выбора у меня нет, - врач замолчал. Молчал и следователь.
   - Что? Что с ней будет-то? - прервал я затянувшуюся паузу, чем выдал свою заинтересованность в этом деле, хотя не желал её показывать.
   - Её поместят в психиатрическую клинику. Ведь потеря памяти - это чисто психическое отклонение, - как можно мягче сообщил врач.
   В психушку? Настю? Представив это хрупкое создание в смирительной рубашке и в комнате с мягкими стенами, сделалось страшно. За неё. Я не ради этого её спасал!
   - Однако есть одна возможность избежать этого, - начал следователь. - Раз она помнит только вас, мы отпустим её с вами. Но готовы ли вы к такому бремени? Сможете ли опекать девушку до тех пор, пока она всё не вспомнит?
   Готов ли я? Да я даже не знаю, что меня ждёт завтра! Как могу взять ответственность за её судьбу на себя? Ведь Настя не кошка... Но вопреки доводам разума, сердце диктовало совсем другой ответ.
   Я смогу забрать эту странную, овеянную тайной, девушку. Но не раньше, чем через неделю. Устрою её в своей квартире, раз уж мне её разрешили оставить.
   В голове начал созревать план. Даже придумал, как сделать Насте документы.
   - Так как? - вопрос врача вывел из "глобального" мыслительного процесса.
   - Неделя. Мне нужна неделя, чтоб подготовиться, - решительно ответил я. - И если никто не найдётся из её родственников, я заберу её.
   Правильно... Сейчас не время для таких серьёзных поступков. Нужно подождать немного, пока клан успокоится и позволит мне немного свободно "дышать". Они не поймут меня, если узнают, что приютил "убогую", как они называли всех, кого я спасал по долгу службы.
   - Надеюсь, вы понимаете, что это серьёзный шаг и хорошенько подумаете обо всём за это время, - Керышев снял очки и принялся протирать линзы салфеткой. - Ведь девушка не игрушка и отказаться от опеки над ней уже не сможете. Вернее не так. Вы сможете отказаться, но после этого она будет помещена в клинику для пациентов с умственными отклонениями, что, вероятнее всего, совсем нарушит психику Анастасии.
   - Да. Я понимаю. Я знаю, что меня ждёт, если приму на себя заботу о ней, - уверенно кивнул в ответ. Ведь для себя я уже всё решил, как только вспомнил её полный надежды взгляд, которым она смотрела на меня перед моим уходом.
   - Почему? Зачем вам это? - удивлённо произнёс врач. Неужели, он и следователь затеяли этот разговор, не надеясь, что я соглашусь?
   Да, сейчас уже нет бескорыстной помощи, но... Я не могу оставить её так. Не смогу потом спокойно жить, зная, что не помог. Именно ей. А её глаза будут преследовать на протяжении всей жизни, упрекая. Ведь я - единственный ключик к её памяти.
   - Я знаю, что поступлю правильно. Считаю себя ответственным за её жизнь, так как уже спас её однажды. Но я не могу её пока забрать. Очень многое сейчас зависит не от меня.
   - Хорошо. У вас есть неделя, на исходе которой вам позвонят, - следователь захлопнул свою папку и встал. - Но мы надеемся, что её родственники или знакомые всё-таки найдутся.
   По дороге из больницы я пытался понять, что же произошло. Ведь после разговора с Настей, не хотел с ней больше встречаться и... вопреки этому так поступил. Не погорячился ли я, согласившись стать её опекуном? Но как только в душе появлялась хоть капля сомнения, вновь вспоминались её глаза цвета серебра и я понимал, что всё сделал правильно. Нужно только продумать всё до мелочей, чтоб мои "родственники" ни о чём не узнали.
  
   Возле дома меня ожидал "сюрприз". Ярко-красный спортивный "Порше", а в нём - моя мать.
   - Очередную "убогую" проведывал? - как только я подошёл, вместо приветствия раздалось из открывшегося окна машины. Утончённая рука с красивым золотистым загаром сбросила пепел с тонкой сигареты на асфальт. - Садись, нужно поговорить, - не дожидаясь от меня ответа, сменила она тему.
   Быть может, при других обстоятельствах, я бы и отказался от её предложения, но не сейчас. Поэтому молча обошёл "Порше" и покорно сел на пассажирское сиденье рядом с водительским.
   Эл уже давно водит машину, но я всегда боялся с ней ездить. Настолько экстремального, непредсказуемого и неадекватного водителя никогда не встречал. Только на моей памяти она умудрилась разбить десять машин, причём восстановлению они не подлежали. А сколько к ним ещё добавилось за последние пять лет? Однако из любой аварии Эл всегда выходила без единой царапины благодаря нашей живучести. Ничего мифического. Для нас. А пресса каждый раз с удивлением наблюдала за этим явлением, приписывая Эллеоноре чуть ли не ангельские крылья. Эл - ангел. Ха! Уж кто-кто, а она на это звание ну никак не тянет.
   Салон машины был отделан красной кожей, что воспринялось как само по себе разумеющееся. Мать всегда имела тягу ко всему кожаному. Из динамиков тихо лилась музыка, больше напоминающая реквием. Хруст кожи подо мной немного заглушил мелодию, и родительница одарила меня недовольным взглядом, глубоко затянулась, выпустила кольцами дым и выкинула сигарету на улицу. Затем закрыла все окна и заблокировала двери.
   - Прокатимся? - с пляшущими чертями в глазах глянула на меня демоница и завела мотор. "Порше" взревел, как только ему дали газу и с визгом трущихся об асфальт шин рванул с места.
   Эл едва касалась руля кончиками пальцев с длинными, накрашенными ярко-алым лаком ногтями. При этом она могла ещё и начать подкрашивать губы, практически не обращая внимания на то, что творится на дороге.
   Мы гнали по шоссе со скоростью под двести километров в час, игнорируя красные сигналы светофора. Маленькое спортивное авто с диким рёвом обгоняло все машины, попадающие на пути.
   Я трижды пожалел, что не пристегнулся. От скорости вдавило в кожаное кресло. Хотелось остановить Эл, но я не смел произнести и слова. Демоница играла в очередную игру по своим правилам, вмешиваться в которую не разрешалось никому. Ведь эта женщина прослыла самой жестокой в клане. Находясь на одном из высших рангов, она никому не прощала ошибок. Как её сыну, мне было позволено немного больше, чем другим членам "семьи", но и этому был предел. Её предел, границы которого знала только она.
   "Порше" матери практически подъехал вплотную к маленькой машинке. Для манёвра на её объезд не оставалось ни времени, ни места. Нам неминуемо грозило столкновение, а ведь там, на заднем сиденье, был ребёнок. Моё терпенье лопнуло, как только представил себе кровавую картину ДТП. Не мешкая более ни доли секунды, я призвал силу и всё вокруг застыло.
   - А я всё думала, насколько у тебя хватит выдержки, - с лёгкой иронией в голосе произнесла Эл.
   Моя сила не подействовала на неё. На таких, как мы, вообще силы не действовали, только на окружающее нас пространство. Будь то живое или не живое.
   - Так это была проверка? - зло обратился к ней и заглянул в её смеющиеся глаза. - И как?
   - Меня устроит. Ты, конечно, мужества набрался за эти годы, но вот жалость к этим людишкам... - она выплюнула последнее слово. - Ничего, и это скоро пройдёт.
   У меня не было желания слушать очередную проповедь о том, что люди лишь "расходный материал". Впервые я был настолько зол на её выходку, что едва не перешёл грань и не высказал всё, что думаю о родительнице, в особо грубой форме. Глубоко вздохнув, я на мгновение прикрыл глаза, чтоб успокоиться. Сейчас главное успеть предотвратить аварию. Ведь через три минуты время вновь начнёт свой бег, так как на более длительную его остановку сил у меня не хватает.
   Проигнорировав монолог матери, я вышел из машины и отодвинул "Порше" на свободную полосу. Демоница молча с интересом за мной наблюдала из салона. Даже язвительного замечания или усмешки не отпустила.
   - Ты хотела поговорить, так начинай, - едва сел на пассажирское сиденье, грубо обратился к родительнице, перейдя на "ты", чего себе не позволял никогда.
   - Хм... У щенка появились зубки, - довольно мурлыкнула она, вновь начиная движение рёвом мотора и визгом колёс.
   Через десять минут Эллеонора припарковалась возле небольшой кофейни. Похоже, здесь и будет проходить наш разговор. Мать закурила очередную длинную сигарету, и до меня донёсся запах клубники. Эл до жути любила всё красное, даже запах по цвету себе подбирала.
   Нажав на брелок сигнализации, женщина взяла меня под руку, и мы вместе вошли в помещение. Быстрый взгляд охранника в нашу сторону и тут же на его лице появилось скучающее выражение. Понял, что мы не его клиенты. Даже курящая Эл в кафе для некурящих. Она могла позволить себе многое, но не всё.
   Внутри было практически безлюдно. Только одна парочка примостилась в дальнем углу. Кафе оказалось довольно уютным. Его небольшой зал был выполнен в коричнево-бежевых тонах. Он вмещал в себя всего десять столиков, большинство из которых ожидали своих посетителей. Приглушенный свет и тонированные оконные стёкла создавали располагающую к общению обстановку. А вдоль стены протянулась барная стойка, от которой доносился приятный аромат горячего свежесваренного кофе. Раз уж Эл здесь его пьёт, значит, напиток и впрямь хорош.
   Мы заняли столик у окна и заказали по чашечке кофе. Когда заказ подали, демоница вдохнула горький аромат, затушила о блюдце сигарету и с интересом вновь осмотрела меня с головы до куда могла дотянуться взглядом. Это означало, что меня только что "оценили" по-матерински.
   Я тоже время не терял и сам попытался "оценить" женщину. Она была как всегда безупречна. От сложной причёски из непослушных ярко-рыжих волос, до неизменных красных туфель на высоченном каблуке. Одетая вся в красное, она была похожа на живой лепесток огня. Горячая, тёплая, для кого-то обжигающая, но всегда опасная.
   Стараясь не замечать её пронизывающего взгляда, я отпил горячий напиток. Он неприятно обжёг горло, но я не подал вида, что что-то не так. При Эл нужно быть сильным. Это я понял ещё в детстве. Слабого она затопчет. Даже собственного сына.
   - Итак, - демоница начала разговор и поставила чашечку с недопитым кофе на блюдце. - Я хочу, чтоб до конца сегодняшнего дня ты полностью перебрался в наш дом.
   Эллеонора достала из миниатюрной сумочки, отделанной красными рубинами, пачку сигарет и, вытянув одну, подожгла её кончиком пальца.
   Огненные демоны владели своей стихией на таком уровне, что могли войти в огонь и выйти абсолютно невредимыми, чем я частенько пользовался на службе МЧС. Такая уж у нас особенность.
   - Что за срочность? Вроде срок до завтра был? Что изменит один день? - всё же я ловил себя на том, что любуюсь Эл. Она всё делала настолько отточено-профессионально и при этом ужасно эротично.
   Выпустив несколько сизых колечек в потолок, она улыбнулась самой обворожительной улыбкой, вытащила длинную шпильку из причёски, позволяя непослушным волосам рассыпаться по плечам огненными язычками.
   - Завтра к нам прибудет очень важный гость, и ты должен присутствовать на этой встрече, - Эл наклонилась ближе, открывая вид на своё декольте, которое свело с ума множество мужчин.
   Тактику мать выбрала правильную, чтобы отвлечь от разумных мыслей, и она бы сработала, не будь я её сыном. Однако её поведение не показалось мне странным. Ведь в обязанности Эл было только родить меня, а уж воспитывали таких детей, как я, всеми силами клана. И не удивительно, что материнского инстинкта у моей родительницы нет. Для неё я, в первую очередь - мужчина, поэтому она и ведёт себя соответственно.
   - И что это за важная персона, требующая моего присутствия? - совершенно спокойно спросил я.
   Эл сморщилась, поняв, что её уловка не удалась.
   - Считай, что это приказ главы клана. Как прибудешь в дом, сразу всё узнаешь, - она выпрямилась и допила кофе.
   В это время у меня зазвонил сотовый. На его экране высветилось счастливое личико Юлии, которая выбрала не самый подходящий момент для звонка.
   - Ах, да. Свою подстилку тоже приводи. Как же ты без неё-то? - не дожидаясь моей реакции на ядовитое высказывание, демоница кинула на стол тысячную купюру и комплект ключей от машины. - Вон та синенькая - твоя, - указала она ноготком на что-то за стеклом.
   Я с интересом посмотрел в окно. Снаружи единственное, что было синего цвета - машина, припаркованная на противоположной стороне дороги на стоянке супермаркета. "Ягуар". Мечта всех богатых детишек. И, что скрывать, я не был исключением.
   Рёв мотора вывел меня из состояния созерцания нового "коня" и ознаменовал, что Эл уже покинула заведение. В моей руке всё ещё трезвонил телефон. Похоже, что уже второй звонок и вновь от Юлии. Не успел я поднести трубку к уху, как услышал рассерженный крик девушки:
   - Димон! Ты где?! Я просыпаюсь, а тебя нет! Где ты находишься?!
   Рыкнул в ответ "Скоро буду", оборвал связь и покинул уютную кофейню.
   Машина... Она приветственно моргнула фарами и пиликнула сигнализацией, когда я нажал на брелок. Никогда бы сам не смог себе такую позволить. Слишком дорого, слишком ярко, слишком заметно. Но теперь она моя.
   Сел внутрь и вдохнул запах. Его запах. "Ягуара". Мне нравилось в нем всё: кожаный салон с отделкой из чёрного дерева, руль, который не хотелось выпускать из рук и удобное кресло, покидать которое, не испытав прелести езды этого "железного коня", было просто преступлением. В бардачке обнаружились документы на машину, страховка и диск с довольно ритмичными мелодиями.
   Нажал на кнопку зажигания. Звук работающего двигателя, словно урчание зверя, готового к бегу, порадовало слух. Ну, посмотрим, на что ты способен!
   Я дал по газам, и за пять секунд авто набрало скорость в сто километров в час. В этом районе города было затишье на дорогах, так что, не опасаясь за редких участников движения, начал разгоняться дальше, чтоб проверить возможности своего нового "коня". Сигналы светофора перестали волновать. Эйфория от прекрасной покорной машины и набирающей ритм мелодии захватила сознание, и хотелось ехать ещё быстрей и быстрей.
   На спидометре стрелка приблизилась к отметке "сто пятьдесят". Я въехал на мост через широкую реку и не заметил, как он закончился. Маневренность и послушность "Ягуара" позволяли обходить встречающиеся автомобили без особых усилий лишь легким поворотом руля.
   "Двести". В крови бурлил адреналин, а душу наполнило ликование. Пейзаж за стеклом проносился словно фильм на перемотке. Вот это скорость! Но я же знаю, что можно ещё быстрей.
   Стрелка доползла до двухсот пятидесяти, когда я въехал в центр города, и началось более плотное движение, но это не останавливало, а лишь подогревало интерес и азарт.
   Двести восемьдесят. Впереди пробка. Движение затруднено, но останавливаться сейчас... Нет уж! Тротуар! Он сейчас пуст. Поворот руля и я уже там.
   Из-за угла дома, как раз передо мной, вышла женщина с коляской... Не-е-ет! Я не успею проехать или изменить траекторию пути. Женщина увидела меня и закричала в испуге, а её глаза... Это были глаза Насти. Цвета серебра. Они смотрели с укором и мольбой одновременно.
   СТОП!!! Время замерло, когда до женщины осталось лишь сантиметров десять...
   Что же я делаю? Что я делаю?! Обессиленно уронил голову на руль, но сейчас некогда сожалеть о содеянном... я не смогу долго сдерживать время.
   Вышел наружу. Вокруг всё застыло: машины, люди, птицы, даже сигнал светофора замер на жёлтом огне, и полицейский с поднятым жезлом в руках.
   Первичный осмотр ситуации решения не подсказал. Довольно узкая улица, на которой ещё и авария посреди дороги. Движение вперёд затруднено. Даже если сейчас сдвину женщину с коляской, то всё равно не получится никого не задеть. Ведь дальше по тротуару есть ещё люди. Всех убрать у меня не хватит времени.
   Две минуты прошло после применения дара. Как долго я ещё смогу продержаться? И ведь не вижу выхода.
   Вот бы мне возможность возвращать время вспять...
   Мысль-идея моментально пронеслась в голове. Можно же просто развернуться и ехать обратно! Не теряя больше ни секунды, я откатил машину на встречную полосу и, как только сел за руль, сразу приготовился к торможению.
   Всё. Я готов. Время вновь начало свой бег. Автомобиль с рёвом молниеносно побежал в обратную сторону, но я начал его тормозить, пока стрелка на спидометре не установилась на отметке сорок. "Ягуар" нехотя сбавлял ход, но не посмел ослушаться. Свернув в ближайший переулок, я остановился у обочины, выключил музыку и вновь уронил голову на руль.
   Вот теперь можно и проанализировать то, что произошло. Да, мамочка, знала же ты что подарить своему сыночку. В памяти вновь всплыли необычные глаза Насти. Дрожь в руках начала проходить, бешено колотящееся сердце - успокаиваться и входить в нормальный ритм. Вдох - выдох. Лишь прилипшая к спине футболка напоминала сейчас о произошедшем.
   Настя... Я бы совершил непоправимое, если б не её глаза. Они были как лучик, несущий в мой мозг правду жизни и напоминающий о том, кто я и кем не хочу быть.
   Я заберу эту странную девушку из больницы, чего бы мне это ни стоило!
   Полностью успокоившись, вновь завёл мотор и, с предельной точностью соблюдая правила дорожного движения, двинулся по направлению к дому. А ведь там Юлька ждёт. Мать просила привести с собой подругу, но я уверен, что девушке нужно быть как можно дальше от моих "родственников". Попробую поговорить с ней, пока ещё не поздно и есть возможность не втягивать её в дела семьи.
  
   Она стояла возле подъезда и нетерпеливо постукивала ножкой, обутой в осенний полуботинок на высоченном каблуке. Как только я подъехал и распахнул дверцу машины, то понял, что разговор не удастся. Недовольное выражение лица Юлии преобразилось в восторженное. А восхищённый взгляд на машину и просьба "Покажешь, на что способна эта малышка?", сразу дали понять, что отказываться ни от меня, ни от переезда к моим родственникам, девушка не будет, но попытаться стоило.
   - Юль, сегодня вечером мне нужно отлучиться на несколько дней. Необходимо проведать кое-кого, - начал издалека.
   Мы катались по городу уже минут тридцать, и подруга постоянно просила ехать быстрее, я же соблюдал правила дорожного движения, обуздывая заодно и внутреннего "зверя", жаждущего скорости. Если он вновь выйдет из-под контроля, то меня уже ничто не остановит и на этот раз свершится непоправимое.
   - Я знаю. Эл звонила, - сердито ответила Юля, всё ещё злясь из-за медленной езды. - Ты чего плетёшься? Такая машина создана для скорости! Ну, подбавь газку, пожалуйста.
   Пропустил мимо ушей очередную просьбу, остановив внимание на более важной информации. Эл звонила? Зачем? И с каких пор Юлия называет её именно так?
   - Юля, я хочу поехать туда один. Без тебя, - как можно более серьёзно сказал и остановил машину у обочины. Разговор жутко отвлекал от дороги.
   - Не получится! - фыркнула девушка в ответ.
   - В смысле? - не понял такого поворота.
   - От меня избавиться. Твоя матушка сказала, что и мне там комнату приготовили. Причём рядом с твоей, - подруга обхватила мою руку и прижалась к плечу щекой.
   Значит, за меня уже всё решили. А Юлька, значит, будет в качестве гаранта моей покорности. Пусть она для меня и не значит столько, как ей хотелось бы, но причинить ей вред я не позволю. Похоже, меня всё-таки обставили и загнали в угол.
   - Юль, они страшные люди. Одумайся, пока не поздно, - предпринял последнюю попытку переубедить.
   - Меня предупредили, что ты будешь меня отговаривать. Но я уже решила, что поеду с тобой! - девушка радостно чмокнула меня в щёку.
   Конечно, можно было настоять на своём, но это всё равно не поможет. Если Юле приготовили комнату, то это значит, что теперь у неё есть свободный доступ в особняк клана. И она сможет наведываться туда в любое время под предлогом, что соскучилась или ещё-каким-нибудь подобным. А как только подруга попадёт на территорию клана, ей уже не позволят уехать без очень веской причины. Да Юлия и сама вряд ли захочет оттуда уезжать.
   - Ладно, - недовольно произнёс я, осторожно высвободившись из объятий. - Поехали за вещами.
   - А их уже забрали! - меня "осчастливили" радостной улыбкой.
   Вот ведь... Как же они быстро всё обыграли!
   Злость накатила волной. Я вышел из машины, с силой захлопнул дверцу, и пошёл по тротуару. Ветерок ласково трепал волосы и обдувал разгоряченное лицо, но не нёс облегчения. Через минуту позади зазвучал перестук каблучков, а потом подруга вязала меня за ладонь.
   - Димочка, ну что ты так переживаешь? Всё будет хорошо! Не надо за меня волноваться. Ведь ты будешь рядом, - она, словно побитый щенок, посмотрела на меня своими большими голубыми глазами.
   Мысли беспорядочно скакали в голове. Меня просто выводила из себя сложившаяся ситуация. Но если посмотреть с другой стороны... Зная, что моя женщина у клана под присмотром, может, родственники на Настю не обратят внимания? Её мне показывать не хотелось, да и лучше вообще никому не знать о ней.
   Вновь вспомнил её необычные глаза, и сразу стало как-то спокойно и тепло на душе. Может, оно и к лучшему? Как члены клана могут навредить Юле? Разве что сделать её характер ещё больше капризным. Роскошь портит людей. К тому же, девушка вполне сможет оттягивать внимание родственников на себя, чем даст мне больше свободы.
   - Хорошо. Едем, - подхватил подругу под локоток и повёл обратно к машине.
   Мотор взревел, неся нас к новой жизни. Время рассудит что хорошо, а что плохо. Сейчас для меня на первом месте - судьба Насти. Эта странная девушка никак не хотела покидать мои мысли. Нужно обязательно забрать её из больницы.
  
   Доехать до загородного особняка было делом не дольше часа, но я не спешил. Кафе, ресторан, кинотеатр... Мне необходимо было время, чтоб продумать линию поведения и защиты.
   - Я конечно, рада, что мы, наконец, сходили вдвоём куда-то, но я уже устала, - ворчала Юля, садясь в машину после посещения очередного кафетерия. - Когда ты уже повезёшь меня представить своей родне?
   Как объяснить ей, что не хочу туда и оттягиваю момент прибытия?
   Телефонный звонок позволил не отвечать на вопрос девушки. Глянул на звонившего и выругался.
   - Ещё день не закончился! - приняв вызов, чуть ли не рыча произнёс я.
   - Знаю, - прозвучал ответ Эл. - Просто хочу напомнить, а то вдруг забудешь? - её приторно-сладкий и в то же время, ядовито-уксусный голос поднял во мне волну гнева.
   В трубке зазвучали короткие гудки. Проверяет? Снова? Да сколько можно?!
   - Пристёгивайся! - гаркнул на подругу, срывая на ней свою злость. Юля обиделась на такое обращение и перестала разговаривать. Пусть. Хоть немного времени проведём в тишине.
   Чёрт бы побрал такую родню! Небось, они в машину ещё и устройство слежения установили. От них всего можно ожидать.
   С каждым метром приближаясь к особняку, напряжение нарастало. В голове метались разные мысли. Почему они не оставят меня в покое? Почему не дадут жить так, как хочу? Подчиняют, требуют, ставят условия. Хотя, знаю почему. Но от этого знания не легче. Ненавижу!
   Свернул с широкого загородного шоссе на дорогу, ведущую к элитному поселку. Гравий зашуршал под колёсами автомобиля, лес вокруг обещал уединение и покой, но всё это было обманом. Там, где меня ждут, нет этого, и не было никогда.
   Жилой район встретил дорогой, выложенной широкими плитами. Вдоль них по обеим сторонам тянулись разнообразные заборы, за которыми красовались коттеджи, один шикарнее другого. Многие из них были в виде замков из различных материалов и окрасов, с многочисленными клумбами и глиняными фигурками на лужайках. Складывалось впечатление, что ты неожиданно попал в Европу.
   Подруга крутила головой, разглядывая чудеса архитектуры и антураж, сопровождая практически каждый особняк восторженными восклицаниями. Я уже десять раз пожалел, что сбавил скорость на въезде в посёлок. Музыка, играющая в салоне очень громко, и та не заглушала щебетание Юлии.
   Ещё один поворот и впереди показался он... огромный трёхэтажный коттедж из красного кирпича. Наверняка многим, кто его видел, он напоминал замок доброго волшебника из-за башенок на крыше. Но у меня он ассоциировался с гнездом кровожадных и беспощадных "вампиров".
   Дом был огорожен высоким каменным забором, который не позволял увидеть любопытным прохожим, что творится на территории клана.
   Ворота, на створках которых застыли два огнедышащих дракона, открылись автоматически, как только "Ягуар" к ним приблизился. Нас уже ждали. На крыльце стояли четверо встречающих со скучающими минами на лицах.
   - Добро пожаловать домой, господин Дмитрий, - дверцу авто распахнул дворецкий.
   За его худощавой фигурой распростёрлась лужайка. Даже наступившей осенью, она была всё ещё ярко-зелёная и коротко пострижена. В качестве украшения, на ней расположились фигурки различных пресмыкающихся и несколько некогда пышных кустов чёрных и красных роз, которые уже обернули на зиму защитной белой тканью.
   Я сделал глубокий вздох-выдох и вышел на дорожку, ведущую к крыльцу. Как я надеялся, что никогда больше не увижу ни этот дом, ни его жителей.
   - Не скажу, что рад встрече, - поклонился членам клана.
   - Как грубо, - прервала меня Эл и, как мотылёк, спустилась с крыльца и взяла меня под руку. - Глава лично хочет с тобой встретиться, поспеши.
   - О подружке не беспокойся, - мимо прошёл один из "старших братьев", на лице которого расплылась хищная улыбка. - Я помогу ей устроиться.
   Я обернулся и увидел сияющую подругу. Кажется, братишка Константин ей по нраву...
   - Ну же, идём, - начала подгонять меня Элеонора.
   Не знаю, что от меня потребовалось главе, но я ему благодарен, что не пришлось обмениваться любезностями с этими "коршунами".
   Дом остался таким же, каким я его запомнил, уходя из него, пять лет назад. Ярко освещённая прихожая граничила с большим холлом, который больше напоминал картинную галерею, с репродукциями самых известных картин художников мира, выполненными из янтаря. Солнечный камень, казалось, излучал тепло. А благодаря подсветке, складывалось впечатление, будто картины светились. Это место всегда завораживало.
   Мы поднялись по лестнице на второй этаж и уперлись в двери личного кабинета главы.
   - Даниил Эдуардович, он здесь, - мать не рискнула заглянуть внутрь и оповестила о моём приезде лишь тихо постучавшись.
   - Пусть заходит, - от раздавшегося властного баса мужчины, как и раньше, по моему телу пробежали мурашки. Его голос ни с чьим невозможно было перепутать.
   Эл отворила широкую створку и пригласительным жестом предложила мне войти внутрь.
   - Мы развлечём твою подружку, милый. Не переживай, - добавила она и аккуратно закрыла за мной дверь.
   Я впервые попал в это помещение. Свет от настольной лампы не позволял толком разглядеть пространство вокруг, зато он давал чётко увидеть Даниила Эдуардовича. Он сидел за широким письменным столом и писал перьевой ручкой в амбарной книге. Его короткие, вьющиеся, отливающие медью каштановые волосы были аккуратно уложены на косой пробор. Ярким пятном выделялась белая рубашка с неизменным багрово-красным галстуком, узел которого был значительно ослаблен, намекая, что глава считает нашу встречу скорее дружеской, чем деловой. Это позволило частично снять внутреннее напряжение, и я решительно шагнул к столу, но не успел произнести ни слова, как мой взгляд приковала картина, что висела на стене за спиной мужчины.
   На полотне, при помощи янтарной крошки, замерло изображение двоих борющихся. Мужчины с ярко-рыжими волосами и ангела, чьи крылья заняли практически всё полотно. И вроде картина проста, и нет в ней ничего, чтобы захватывало внимание, но я стоял и не мог оторваться от глаз ангела, цвета серебра. Её глаз. Насти.
   - Это Рембранд. "Иаков, борющийся с ангелом", - в тишине раздался голос главы, заставив вздрогнуть от неожиданности. Похоже, я совсем ушёл в себя, созерцая полотно. - Я тоже частенько на него смотрю. Завораживает, правда? Глаза, - пояснил мужчина, видя моё непонимание.
   Однако его слова ещё больше запутали меня. Что он имеет в виду? Неужели ему встречались похожие на Настю люди?
   - Пришло время, когда ты должен узнать кое-что о нас и них, - Даниил Эдуардович погладил рукой по голове ангела и провел пальцем по его глазам. - Основа всего живого - это противоположности. Без них нет ничего в этом мире. Да и сам мир - слепок разных противостояний: жары и холода, света и тьмы, воды и воздуха, добра и зла...
   Он посмотрел на меня, но, не увидев эмоций на лице, усмехнулся. Затем взял под локоть и проводил до кресла для посетителей, а сам сел за стол, где и полагается хозяину. Небрежно поставил локти на столешницу, оперся подбородком на ладони, и, словно удав, уставился на меня немигающим взглядом. По спине прошел холодок. Не зря этот мужчина является главой нашего клана. Пусть он и располагает к себе, но при этом, не стоит забывать, что он является самым опасным среди нас.
   - Зло олицетворяем мы, демоны. Нас, с одной стороны, много, а с другой - недостаточно, чтоб можно было подчинить весь мир, и виной всему - они, - жестом указав по направлению всё к той же картине, мужчина продолжил. - Ангелы. Пока хоть один из них находится в этом мире, нам его не завоевать. Но и это не главное!
   Я был спокоен внешне, но внутри бушевал ураган чувств. Непонимание, смятение, страх... Страх, что Настя окажется ангелом...
   Что её ожидает рядом со мной? Не думаю, что члены клана будут холить её и лелеять. Если они хотят завоевать мир, то уничтожат всё на своём пути.
   Эта странная девушка всё глубже проникала в душу, которой, как я уже считал, у меня почти не осталось, а у родственничков, её наверняка и вовсе никогда и не было. А с другой стороны, понимая, что мы противоположности, нет ни единого шанса, что нас может что-то связывать. Ведь то чувство, что тянет меня к ней, не могло родиться к ангелу. Но её глаза...
   Я совсем запутался, и впервые на лице отобразилось хоть что-то. Глава воспринял это выражение эмоций по-своему. Он ухмыльнулся и как школьнику начал объяснять всё с самого начала. Похоже, он этого и ждал, остановив рассказ. Чувства превосходства надо мной.
   - Всё, что ты раньше знал о сотворении мира, можешь смело вычеркнуть из головы, - первое, что произнёс он, взяв в руки нож для вскрытия писем. - Мир - это мы: ангелы и демоны. Есть и другие силы, но всё началось именно с нас, - Даниил Эдуардович откинулся на спинку кресла и, пристально глядя на меня, начал полировать лезвие. - Однажды, нашему далёкому-далёкому предку удалось найти путь в то место, которое люди сейчас называют Раем. Он оказался там совершенно случайно, строя проходы и ища новые Вселенные и Галактики. Но, оказавшись внутри того Света, которым был полон Рай, понял, что это единственное место, которое он хотел бы назвать домом. Живя в постоянной тьме, наш предок, не боясь, вышел на Свет и он не убил и не покалечил его. А вместо этого, оказалось, что Свет мог подчиняться мысленным приказам, формируясь в требуемые предметы. Но в том мире были свои жители. И они оказались против вторжения инородных существ "с черными дырами вместо душ". Ангелы с позором выгнали демона, который пообещал отомстить и забрать их Свет.
   Я внимал каждому слову главы, боясь движением или словом оборвать рассказ. Это было новое знание. Знание, которое нигде невозможно узнать. Даже пристальный взгляд Даниила Эдуардовича сейчас не воспринимался чуждым. Я словно видел в его глазах события далёких времён.
   - Через месяц по земному времени, демон вернулся в Рай, но не один, а с армией. Началась война. Жестокая, кровопролитная. Огромная энергия вливалась в каждую атаку, но она высасывалась Светом, контролируемым ангелами, и атака захлёбывалась. Однако постепенно Свет начал гаснуть, и вскоре от него осталось лишь жалкое Солнце, а Рай превратился в бренную Землю. Смерть нескольких сильных ангелов дала толчок для рождения планет Солнечной системы. Кровь ангелов-воинов, пролитая на землю, становилась реками, озерами, морями... Кровь демонов - пустынями и степями. Перья, облетающие с крыльев ангелов, превращались в траву и деревья, кусты и цветы, а сами крылья, падая на землю, разлетались на мельчайшие частицы, трансформируясь в животных, насекомых, птиц. Демоны тоже погибали, но их смерть порождала лишь хищников и прочих "монстров" земной фауны. Половина из них со временем погибла, другая эволюционировала и приспособилась. Но, что-то я отошел от темы.
   Неужели всё так и было? Хотя, главе клана нет причин лгать. Только всё сказанное не укладывалось в голове. Оно противоречило, отторгалось, но при этом, где-то в глубине сознания, я понимал, что это - правда.
   - Бой длился долго. И с каждым разом, демонов и ангелов становилось всё меньше. Когда мир начал уже существовать таким, каким ты его знаешь, пролилась одновременно кровь демона и ангела. Она смешалась, порождая человека. Уставшие от длительного боя, демоны и ангелы всё чаще проливали кровь, которая смешивалась все больше и больше. Так появились люди, - глава вновь указал на картину. - Она как раз и олицетворяет этот момент. Правда, без крови.
   Даниил Эдуардович немного помолчал, отложил отполированный до зеркальной поверхности нож, выпил воды из хрустального бокала и, вновь устремив на меня взгляд, продолжил:
   - Когда от армий остались лишь жалкие десятки, война прекратилась. Биться за Рай не было смысла. Рая уже не существовало. Этот созданный мир казался демонам приемлемым к проживанию, и они решили здесь остаться, но и ангелам пришла та же мысль. Хорошо, что Земля была большой, и встретиться было практически невозможно. Но, если демонам было некуда идти, то ангелы, со временем, смогли найти себе новый Рай. По нашим данным, они ушли, но на Земле постоянно присутствует кто-то из их братии, не давая демонам захватить всю власть. Мы искали ангелов, но как только выходили на них, те исчезали. Испарялись. Наверное, в Рай.
   Слегка подёрнув плечами, он снова сделал глоток. Но, увидев застывший на моём лице вопрос, усмехнулся, отставил бокал и продолжил:
   - Туда дорогу мы тоже искали, но после той войны потерялись знания о проходах меж звёзд, и наши старания оказались тщетными. Однако мы не отказались от попыток попасть туда. Поэтому усилили поиски ангелов, с помощью которых можно найти путь в Рай. Но пока нам этого не удалось, приходится держать контроль над Землёй.
   Даниил Эдуардович замолчал, ожидая с моей стороны вопросов, и они не заставили ждать.
   - Зачем демонам Рай? Разве здесь нам плохо? - после недолгого раздумья, я задал первый вопрос, который крутился в голове.
   - Зачем? Ты ещё очень молод и не можешь понять всю силу Света, присутствующую там. Для демона Рай это... место, где лучше не бывает. Где можно жить вольготно и нас некому будет удержать. Рай - это чистый лист, где возможно всё! Мы сможем нарисовать на том чистом листе то, что хотим, построить идеальный мир для себя. Ведь Свет это не что иное, как сила, направляя которую, можно получить желаемое. Достичь величия. Тогда можно будет замахиваться на Галактики, Вселенные... - с каждым произнесённым словом, глава повышал тон, а к концу речи, его голос достиг предела, от которого лопнул хрустальный бокал, и вода разлилась по столу.
   Разгоревшийся огонь в глазах мужчины начал пугать, и сам он стал похож на одержимого. Решив вывести мужчину из того состояния, я задал второй вопрос, который с самого начала не давал покоя:
   - А как опознать ангела?
   Жутко оскалившись, глава опять указал на картину.
   - А сам, как думаешь? Неужели считаешь, что ангелы шастают по миру с крыльями за спиной? Нет! Они спрятали их и лишь глаза выдают истину! Душу, так сказать. Она у ангела настолько чистая, что и цвет их глаз...
   - Серебро, - закончил я мысль главы, припоминая изображение на картине, и ужаснулся.
   Настя... она сейчас в такой опасности, что и представить страшно. И всё из-за меня. Слежка эта, будь она не ладна!
   - И все демоны знают об этом? - решил уточнить, так как Элеонора назвала её просто "убогой". А зная повадки своей матери, уверен на все сто, что та побывала в больнице и видела мою подопечную. Того, кто важен для меня даже после того, как я оставил службу.
   - Разумеется. Все, достигшие того возраста, когда смогут воспринимать мир каким он есть на самом деле, знают.
   А раз так, почему же Эл не определила ангела? И что ждёт Настю, если её обнаружат? Нет, об этом думать не хотелось совершенно. Вместо этого нужно срочно требовать, чтобы с меня сняли слежку. Ведь второго шанса, что глаза моей подопечной останутся незамеченными, не будет. А значит, отпущенную неделю нужно выполнять все требования родственничков, попутно ища способ вытащить и спрятать Настю. Одно только мне не понять. Почему? Почему я не хочу убить её? Меня тянет к ней, да и она... если и испытывала страх передо мной, то не показывала этого.
   - Это было отступление, мой мальчик, - выдернул из мыслей властный голос Даниила Эдуардовича. - История, так сказать. На самом деле, я хотел бы поговорить с тобой о другом.
   - Последний вопрос, - прервал я мужчину, не дав перейти к важной для него теме. От такой наглости с моей стороны, глаза главы засветились огнём, хотя внешне он оставался таким же спокойным. Решив не испытывать его терпение, я сразу перешёл к сути. - Что испытывает демон при виде ангела?
   Собеседник на несколько секунд опустил веки, а когда их поднял, то в его глазах уже не было ничего потустороннего, говорящего о том, что он не человек.
   - Страх. Злость. Желание уничтожить. Гнев, - начал перечислять мужчина, отчётливо произнося каждое слово и глядя на меня в упор. - Свет. Море яркого света, заполняющего всё вокруг.
   Он замолчал. Молчал и я, стараясь не выдать себя ни словом, ни действием. Лучше подумаю обо всём потом, когда останусь один.
   - Итак, перейдём к делу, - Даниил Эдуардович первым нарушил тишину.
   Через двадцать минут я спускался по лестнице на первый этаж, сопровождая главу в столовую, где должен был состояться праздничный ужин. Из разговора с мужчиной больше ничего нового не узнал. Да, собственно, Даниил Эдуардович в подробности и не вдавался. Всего лишь настойчиво попросил присутствовать завтра на утренней встрече с каким-то очередным высокопоставленным лицом. Разумеется, не просто так. По сигналу я должен буду остановить время и покинуть комнату, а остальное, как выразился глава, меня не касается.
   На подходе к столовой, до нас стали доноситься разговоры и смех присутствующих там членов клана, среди которых можно было смело выделить два голоса: Эл и Юли. Как только глава пересёк порог комнаты, все присутствующие встали, и повисла звенящая тишина.
   - Прошу садиться, - произнёс Даниил Эдуардович. - Дмитрий, сядь рядом, - приказал он мне, жестом попросив свою Правую руку освободить место.
   За длинным столом уместилось не менее тридцати человек. Часть из них постоянно проживала в особняке, а многие жили в городе и не приезжали на "ежедневные вечерние сборы", как называла Эл ужины. Но сегодня присутствовали многие. Неужели только из-за моего возвращения их собрали? Или же, этому есть другое объяснение?
   Я настолько отвык от многолюдных сборищ, что к концу ужина только и думал о том, как бы поскорее сбежать и побыть в одиночестве. Светские разговоры ни о чём, многочисленные лживые заверения, что все рады моему возвращению, глупые вопросы о моей жизни вне особняка - всё это только раздражало.
   Лишь поздней ночью, лёжа на кровати в комнате, которая всё ещё числилась за мной, мне удалось собраться с мыслями, и я пытался разработать план дальнейших действий. Благо Юля быстро заснула от перенасыщенного событиями дня и не мешала своей болтовней и восхищенными фразами о родственниках и особняке. Всё же как она похожа на нас... И это плохо. Для неё.
   В итоге моих раздумий вышло следующее. Во-первых, нужно вести себя пай-мальчиком, чтоб с меня сняли слежку. Во-вторых, воспользоваться связями и возможностями клана для оформления новых документов для Насти. Ведь без паспорта ей будет очень непросто. А в-третьих... Забрать девушку из больницы, чего бы это мне ни стоило. Теперь, зная кто она, и что ей грозит, я не смогу оставаться в стороне. Не понимаю почему не испытываю того, что должен испытывать демон в присутствии ангела, но ясно одно: Настя должна жить! А дальше... надеюсь, что мы вдвоём с ней сможем понять, что делать и как быть.
  
   Пять дней пролетели незаметно. Я был настолько послушным и покладистым, что слежку сняли на второй день, даже без моей просьбы. Все были счастливы и довольны, а Юлия вообще парила на седьмом небе. Её окружали вниманием такие мужчины, что ей и не снилось. Не удивлюсь, если кроме моей постели, она грела и другие. Ведь устоять против демона, который что-то хочет, практически невозможно. А, не видя особого сопротивления с моей стороны, они не остановятся. И, пока всё находится в рамках, мне не нужно переживать за девушку. Единственное, что настораживает, это повышенный интерес к моей спутнице. Даже Эл хладнокровно переносит то, что сейчас не пользуется популярностью среди мужчин клана.
   Похоже, что-то я упустил... Но сейчас важнее другое, так что об этих странностях подумаю потом.
   Моя просьба оформить паспорт была встречена главой клана одобрительно и даже с какой-то предвкушающей улыбкой. Наверняка он посчитал, что я затеял что-то противозаконное, так как для демонов это было неотделимым от сущности. Вот только с фотографией немного пришлось побегать, так как её у меня не было. Но и это оказалось не такой уж огромной проблемой. Чудеса "Фотошопа" и вот у меня в руках новенький, пахнущий полиграфией и клеем, паспорт на имя Анастасии Александровны Чудной, двадцати лет отроду, прописанной в моей двушке. Правда, часть данных пришлось сочинять прямо на месте, но, надеюсь, Настя не будет против.
   Всю субботу я собирался потратить на то, чтоб привести в порядок квартиру к приезду новой жительницы и поэтому раньше лёг в пятницу вечером. Юля ещё где-то бродила по дому, наслаждаясь историями и рассказами мужчин, оказывающих ей внимание.
   Звонок сотового телефона вырвал из объятий Морфея песней Дмитрия Колдуна. Номер оказался городской и мне не знаком.
   Нахмурившись, я принял вызов и поднёс трубку к уху.
   - Дмитрий Геннадьевич? - раздался встревоженный голос следователя. - Я хотел поставить вас в известность, что пациентку Анастасию сегодня утром отвезли в психиатрическую клинику.
   Дальнейшее было как в тумане.
   Мгновенно собрался, пронёсся ураганом по коридорам особняка и вломился в гараж. На крики ничего не понимающей Юли, которая встретилась по пути, отвечал лишь "Потом!" и, заведя новый "Ягуар", с рёвом выехал за ворота и помчался к указанному следователем адресу.
   Больница встретила тишиной. Но как только я назвал имя пациентки, за которой приехал, в приёмном отделении стало тесно от набежавших дежурных врачей и медбратьев. Пришлось к палате пробиваться с боем. Даже силу применять и дар, чтоб прорваться на второй этаж и при этом никого не покалечить.
   Она сидела на корточках в углу. Босая, в короткой казённой рубашке натянутой на колени, закрывая руками голову. Длинные белоснежные волосы девушки скатались комьями, и имели грязно-серый цвет, будто ими помыли полы в палате.
   Внутри меня поднялась волна гнева. Я полностью ощутил весь спектр негативных эмоций, перечисленных главой. Но не по отношению к ангелу, а к тем, кто посмел сотворить с ней такое. А она... она была моим Светом. Глядя на это беззащитное существо хотелось лишь её защищать и оберегать.
   Подошёл к Насте, коснулся её плеча и едва не отскочил от неожиданности. Девушка нерешительно подняла на меня взгляд покрасневших от слёз серебряных глаз и потеряла сознание. Она может двигаться как демон в остановленном времени? Разве это возможно?
   Но сейчас не время об этом думать, нужно поскорее выбираться отсюда, пока действие дара не прекратилось, и секунды не начали свой бег. Я взял почти невесомого ангела на руки, вынес из ненавистной лечебницы и, устроив девушку на заднем сиденье машины, на полной скорости рванул к своей квартире.
  
   Глава 5
   Восход Солнца
  
   Анастасия
  
   Солнышко ушло. Оставило меня одну. Оно с каждой секундой отдалялось всё дальше и дальше, и в сознание вновь врывалась боль. Казалось, за ту передышку, что дало Солнышко, она пришла с удвоенной силой, заставляя закрыть глаза и уши и свернуться калачиком на кровати.
   Боль несчётным количеством раскалённых иголок впивалась в моё тело и душу и разрывала на тысячи мельчайших кусочков. С каждой долей секунды я теряла себя в этой агонии, и в какой-то момент, не выдержав такого состояния, просто уплыла в спасительное беспамятство.
  
   На следующее утро, как обычно, меня разбудила медсестра, напомнив, что через полчаса обход. И как обычно, после этого попросила до него никуда не отлучаться из палаты.
   Бездумно глядя в серый, с паутинами трещин, потолок, я не спешила подниматься, пока не оценила своё состояние. Вчерашний пробудившийся вулкан бесследно исчез, оставив вместо себя уже привычную для меня ноющую боль пациентов из соседних палат. Нужно помочь им...
   Я осторожно встала, накинула халат и, едва сохраняя равновесие, с прямой спиной дошла до умывальника. Как всё же тяжело носить крылья за спиной. Открыла холодную воду и, набрав её в ладони, на секунду опустила в живительную влагу лицо. На губах остался солёный привкус. Похоже, я плакала во сне. Отражение в зеркале подтвердило догадку, показав тёмные круги под опухшими от слёз глазами. Вчерашние события всплыли в памяти, и волной накатила тоска.
   Он ушёл. Моё Солнышко...
   - Доброе утро, Настя. Как вы себя сегодня чувствуете? - поправляя сползшие на кончик носа очки, в палату вошёл лечащий врач с несколькими историями болезней в руках.
   Он сел возле кровати на стул и дождался, пока я лягу на постель.
   - Замечательно, - осматривая шрамы на спине, произнёс мужчина. - Ваши раны уже почти зажили, а пневмония вылечена. Давайте-ка я вас послушаю.
   Такая процедура была каждый день. И каждый раз доктор говорил почти одно и то же.
   - А сейчас я скажу вам, наверное, неприятную новость, - после завершения осмотра вновь заговорил он. - Ваше лечение подошло к концу и дольше, чем на неделю, вас в больнице мы не сможем оставить.
   Наверное, впервые на моём лице появились эмоции за всё время, пока находилась здесь. Я не думала о будущем, живя одним днём и пытаясь помочь другим. Но что же делать, когда меня выпишут и попросят покинуть это место? Куда мне идти? Ведь я ничего не помню... Кроме Солнышка. Но и оно ушло...
   - Ну-ну, не нужно так расстраиваться, - ободряюще похлопал меня по руке врач. - Я вчера разговаривал с Дмитрием Геннадьевичем и, уж простите меня, попросил его взять вас к нему.
   С замиранием сердца я посмотрела на мужчину, ожидая продолжения. Наверное, в моём взгляде он не увидел протеста на его действия, поэтому, улыбнувшись, продолжил:
   - Он просил неделю на раздумья, но думаю, что всё же согласится. Уж не знаю, что вас связывает, но как только речь зашла о вашем будущем, Настя, Дмитрий Геннадьевич не смог скрыть, что это для него важно. К тому же я ведь вижу, что в его присутствии вы и говорить можете и будто расцветаете.
   Я взяла руку доктора и начала её трясти, пытаясь выразить свою благодарность. Значит, моё Солнышко не оставило меня! Он вернётся! Обязательно вернётся за мной! Остальное не сильно волновало. Мне было без разницы, где я буду жить дальше, лишь бы рядом с ним.
   - Всё будет хорошо, - осторожно высвободив свою ладонь, мужчина встал, по-доброму улыбнулся мне и вышел из палаты.
   Его слова настолько меня воодушевили, что я не могла сидеть на месте. Не дожидаясь завтрака, через несколько минут после ухода врача, сама вышла в коридор и направилась к палате тяжелобольных. Нужно хоть немного помочь тем, чья боль не даёт мне покоя.
  
   День сменялся другим, а в моей жизни всё было по-прежнему. Пока однажды не пришёл он.
   Было утро пятницы. Как обычно, меня навестил врач, и после этого я сбежала из своей палаты. Но не успела дойти до соседней, как навстречу из-за угла вышел священник. В чёрной сутане, с большим массивным крестом на толстой цепи на шее. Если честно, я боялась этого служителя Бога. В его глазах иной раз проскальзывало нечто отталкивающее.
   - Дочь моя, я как раз к тебе. Видимо, само Предвидение вывело нас навстречу друг другу, - раздалось зычным голосом на весь коридор, а я застыла на месте.
   Мужчина проводил меня обратно в палату, усадил на кровать и сам присел рядышком.
   - Настасья, у меня к тебе разговор. Я наслышан о чудесном исцелении, которое ты даришь больным, - его пристальный взгляд я ощущала кожей. Хотелось скрыться от него под одеялом, простыней... да чем угодно.
   Смотреть на мужчину не отважилась. Боялась увидеть в его глазах нечто такое, отчего захочется бежать без оглядки.
   - Уж не Божий ли это промысел? И не Его ли рука ниспослала тебя ко мне на помощь? - вещал он.
   Я никак не реагировала на его слова. Пусть служитель церкви думает, что хочет. Я не смогу сказать правду... Да и вообще ничего не смогу сказать.
   - А раз это так, я решил принять тебя послушницей в часовню. Возрадуйся, дочь моя! - завершил свою речь священник.
   Это было настолько неожиданно, что я всё же подняла голову и рискнула посмотреть на мужчину. Заглянуть в его глаза...
   В моём разрываемом от чужой боли сознании чётко встала картинка того, что он хочет. Крохотная часовня. Я, одетая с головы до пят в чёрную одежду. Море страждущих, ищущих встречи со мной. И священник... собирающий подати в огромных суммах и жаждущий повышения в сане, перевода в большой собор, куда будет приходить ещё больше прихожан, и приносить подати...
   "Нет", - отрицательно качнула головой, встала и отошла к окну.
   Я не хочу такой жизни. Не смогу постоянно жить в чужой боли... Не хочу никогда больше не видеть моё Солнышко. А жить без него, значит никогда не видеть красок мира... Не стать ангелом, не вернуться в тот Свет, дарящий покой. Нет! Нет! Нет!
   - Как ты не понимаешь! Само Провидение послало тебя ко мне! - тем временем служитель церкви тоже встал и подошёл.
   Он положил ладони на мои плечи, отчего я вздрогнула и отшатнулась. Было ощущение, что вместо рук у него ядовитые змеи.
   "Нет", - вновь покачала головой.
   - Тогда, может, не Божья сила в тебе? - резко сменил тон мужчина. - Может, ты посланница Диавола? И сила твоя не излечивает? А как наркотик, вызывает зависимость?
   Он схватил меня за руку и резко дёрнул, разворачивая лицом к себе. Вырваться мне не удалось. Заглянув в глаза священника ещё раз, зажмурилась от увиденного. Сколько же всего было в его душе! И алчность, и злоба, и жажда власти, и... Много чего. Того, что не делает священника верующим в Бога. Как же он далёк от Веры...
   Попыталась расцепить его пальцы, держащие руку, как в капкане, но не вышло. Лишь разозлила мужчину ещё сильнее.
   - Я изгоню вселившегося в тебя демона! - громко воскликнул он.
   Почему никто до сих пор не пришёл? Почему никто не заинтересовался такими высказываниями и не сунул свой любопытный нос? И почему я до сих пор его слушаю, а не ушла?
   Священник нараспев затянул молитву, изгоняющую беса. Молитву, о помощи излечить душу, обращённую к ангелу. Но без Веры, это был лишь набор слов, царапающий и без того разрывающую от боли меня.
   Я попыталась закрыть уши, но не преуспела, мужчина перехватил вторую руку и ещё громче продолжил молитву.
   Мне казалось, что запястья начало жечь от его прикосновений. Не понимая, что делаю, стала вырываться сильней и сильней, и в какой-то момент удалось высвободить одну руку. Резко занесла её и вскользь ударила священника по щеке. Следы от пальцев пятнами проявились на коже мужчины. Царапины от отросших ногтей начали наполняться кровью и три красных ручейка потекли по коже.
   Служитель церкви замолчал, прикоснулся к щеке и кинул на меня яростный взгляд. Нехороший взгляд...
   "Нет, нет, нет!" - замотала головой, пытаясь вырваться, но мужчина уже вновь схватил меня за обе руки.
   И тогда я закричала. Впервые. Я начала так дёргаться и вырываться, будто сама Смерть явилась по мою душу.
   Священник что-то ещё гневно говорил, но я его не слушала. На крики в палату ворвались медсестра и дежурный врач и, чувствуя, что помощь уже пришла, я ещё сильней стала вырываться.
   В ушах стоял гул биения сердца. Я не слышала, о чём говорят окружающие. Мне было страшно, и я продолжала вырываться, пока мне не вкололи укол, и я не потеряла сознание...
  
   - Настя, Настя... - издалека меня звал знакомый голос. - Очнись, девочка.
   Я почувствовала прикосновение к щеке и открыла глаза. Надо мной склонился лечащий врач. Его лицо было встревоженным.
   - Что же ты натворила, - печально покачал головой он. - Извини, я не смог ничего сделать. Скоро за тобой придут.
   Придут? Кто? Неужели моё Солнышко? Но почему тогда так печально доктор об этом говорит?
   Не успела я сесть, как в палату вошли двое крепких широкоплечих мужчин в белых халатах, а за ними следом - священник.
   Если бы смогла, зарычала. Но, желая оказаться как можно дальше от этого человека, всего лишь спрыгнула с кровати и переместилась в самый дальний угол палаты.
   - Видите? - тем временем раздалось его зычным голосом. - Она сумасшедшая!
   - Разберёмся, - синхронно кивнули пришедшие мужчины, и стали медленно подходить ко мне.
   Лечащий врач встал предо мной, закрыв от всех.
   - Господа, разрешите мне ещё пять минут поговорить с пациенткой. И если вас не затруднит, подождите пока в коридоре.
   Похоже, он в больнице имел высокую должность, так как двое широкоплечих молча вышли из палаты вместе со священником. Едва за ними закрылась дверь, доктор повернулся ко мне и снял очки.
   - Настя, я постараюсь как можно быстрей связаться с Дмитрием Геннадьевичем. Если кто и сможет вам помочь, то только он. Надеюсь, у меня получится уговорить его. Продержитесь, прошу вас, - мужчина крепко сжал мои руки и заглянул в глаза.
   Его душа... Чистая, светлая, без единого пятнышка. От искренности в его словах и душе я даже едва заметно улыбнулась.
   Кивнула, соглашаясь и показывая, что всё поняла. Вот только... Куда меня сейчас повезут? Хотя, если подальше от священника, то я буду только рада.
   Врач попытался приободрить, но беспокойство ему это не позволило. Вместо обещающей надежду улыбки, вышло нечто вымученное и с тенью забот. Но для меня и этого было достаточно. Ведь он пообещал позвать Солнышко.
   Мужчина отвернулся, отпустил мои руки и разрешил войти в комнату мужчинам, которые пришли за мной.
   Два санитара в белых халатах больше не церемонясь, взяли меня под руки с обеих сторон, вывели из палаты мимо священника, стоящего напротив двери, и провели по коридорам на улицу.
   Ветер ласкал кожу на щеках, шаловливо играл с тонкой тканью рубашки и халата, заставлял поёжиться от его морозной свежести. Уже наступила осень... Листья с деревьев начали опадать и вот-вот начнутся первые заморозки.
   На мои плечи один из мужчин накинул огромную куртку, и я в неё закуталась, взглядом поблагодарив за заботу.
   К крыльцу подъехала белая машина с красным крестом. Без единого слова меня усадили в салон, внутри которого не оказалось ни одного окна. Когда автомобиль начал движение, в душе, одновременно с облегчением, что больше не увижу священника, и не будет столько боли вокруг, поселилось беспокойство. Хотелось узнать, куда меня везут. Но спросить не могла. Пыталась, но так и не произнесла ни звука. А мужчины всю дорогу молчали. Лишь изредка кидая на меня сочувствующие взгляды.
   Тревога усилилась, когда в голове постепенно вновь начала нарастать чужая боль. Ноющая, страдающая, просящая помощи, неизлечимая... И я поняла, где оказалась. Психиатрическая больница. Лишь там может быть столько сильной, неисцелимой, безнадёжной боли.
   Я скинула куртку и резко рванула к выходу, но была перехвачена одним из мужчин.
   - Да что с тобой? Всю дорогу сидела смирно, а тут, словно вожжа под хвост попала! - заворачивая мне руки за спину, посетовал он. - А поначалу казалось, что с тобой проблем не будет.
   Второй санитар достал смирительную рубашку, в которую они вдвоём меня упаковали. Я упиралась, брыкалась, кусалась. Знала, что это не поможет, но не могла не попытаться сбежать. В итоге, осталось только плакать, сжиматься в комок, и ожидать, пока чужая боль целиком накроет все мои собственные мысли и эмоции.
   - Не нужно так бояться. У нас хорошо, тихо. И вас обязательно вылечат, - приговаривал один из мужчин, но я знала, что ничего этого не будет.
   Солнышко... боюсь, я не смогу долго продержаться.
   Машина остановилась, и моё сознание полностью поглотила боль. Я не помню, как мы вышли, как добрались до палаты. Только чувство свободы, когда с меня сняли смирительную рубашку, было ярким запоминающимся пятном. В тот миг, на мгновение, я смогла осознать окружающее вокруг. Белые мягкие стены крохотной комнаты, где не было ничего, кроме кровати. Забранное решёткой окно, в которое никогда не попадает ни одного лучика солнца. Мокрое от слёз лицо, и себя, сжатую в комок и сидящую в углу. Я неосознанно зажимала руками уши, но это не приносило облегчения. Боль всё равно достигала меня и волнами накатывала всё снова и снова. Всё сильнее и сильнее.
   Я могла бы помочь им, тем, просящим о помощи, но, не заглянув в их глаза, невозможно снять душевную боль. И мне ничего не оставалось, как вот так сидеть и ждать очередную волну, затопляющую сознание. Ждать, пока боль полностью вытеснит мою душу. Или ждать помощи...
   Сколько я так ещё продержусь? Дождусь ли тебя, Солнышко?
   На какое-то время, я уплывала в бессознательную темноту. Она шептала ободряющие слова, исцеляла разорванную душу, просила потерпеть. А потом вновь приходила боль, словно цунами...
   Когда я ощутила присутствие Солнышка где-то рядом, уже не было сил радоваться. Тьма боли рассеивалась перед его ярким светом, отступала от меня, и на замену ей пришло опустошение.
   Он всё-таки пришёл за мной... Последние силы я потратила на то, чтоб взглянуть на него, после чего погрузилась в спасительное беспамятство.
  
   Глава 6
   Настенька
  
   Дмитрий
  
   Я старался держать себя в руках. Но воспоминания о том, в каком состоянии нашёл Настю, не желали меня покидать и гнев выходил наружу. Стиснув зубы, я до побеления костяшек крепко сжимал руль и давил на педаль газа, прибавляя скорости. "Ягуар" послушно ревел и мчался по пустынным улицам города. Лишь мигающие жёлтым глазом светофоры безразлично встречались на каждом перекрёстке.
   - Дьявол! - я стукнул по приборной панели, когда проскочил нужный поворот.
   Резко дал по тормозам, и улицы наполнились визгом от трения резины по мокрому асфальту дороги. Обернулся, чтобы дать задний ход, и взгляд остановился на девушке. Как же я мог забыть, что везу такое сокровище на заднем сиденье?!
   Настя мирно спала, и не думала просыпаться от моей лихой езды. Ангел...
   От вида её умиротворённого лица весь гнев, наполнявший меня, улетучился, и в душе поселилось спокойствие. Я прикрыл девушку пледом и вновь завёл двигатель. Развернулся на встречную полосу и, не превышая сорока километров в час, поехал к пропущенному повороту. Машина жаждет скорости, но послушно следует моему желанию. Я больше не подамся искушающему урчащего зверя под капотом и не стану проверять, настолько он быстр.
   Вот и двор. Тот самый, где впервые увидел на крыше дома её... Воспользовался своей силой, чтоб спасти. Но я ни о чём не жалею. Как можно о чём-то жалеть, когда рядом с тобой она. Мой Свет в этом мире мрака, лжи и фальши.
   Дом спал. Лишь пара окон горела тусклым синим светом. Но оно и к лучшему. Не хочу, чтоб кто-нибудь знал о Насте. Тем более, в свете того, как я её забрал.
   Остановил машину на стоянке перед домом и вышел наружу. Стылый ночной воздух бодрил. От горячего дыхания клубочки пара поднимались вверх. К небу. К звёздам. Они сегодня необыкновенно яркие.
   Но не время ими любоваться! Я поднял хрупкую, невесомую девушку на руки, предварительно завернув её в плед, закрыл дверцу и нажал на кнопку сигнализации. Ягуар обиженно моргнул фарами и заснул.
   Осталась малость. Пересечь двор, войти в подъезд и подняться на четвёртый этаж по лестнице. Ведь лифт наверняка отключён.
   Квартира встретила меня тишиной и темнотой. Не разуваясь, прошёл в спальню и уложил девушку на кровать. За это время Настя так и не проснулась. Едва касаясь, я провёл по контуру её лица. По каждому шраму, что рассекали её щёки... Кто же мог сотворить с ней такое? За что? Ведь она такая хрупкая и беззащитная. И даже не видя её необычайных глаз, я мог признать в ней ангела. В лунном свете её волосы казались живым серебром. Они, словно ореол, окружали голову девушки, излучая свет. Я сидел рядом с Настей в полной тишине. Слушал дыхание девушки, стук её сердца. Смотрел, как она спит... Никогда не думал, что смогу кем-то вот так любоваться.
   Когда веки начали закрываться от усталости, я встал и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Пора и мне отдохнуть. Завтра будет день не легче. Придётся объясняться с родственниками, Юлькой и... Настей. Как она воспримет то, что оказалась здесь?
   Но это я узнаю потом, а пока контрастный душ, кружка горячего свежезаваренного зелёного чая и кожаный диван. Вот и всё, что сейчас необходимо.
  
   Меня разбудил настойчивый звонок в дверь. Пришедший непереставая давил на кнопку, отчего начало закладывать уши. Кое-как продрав глаза, я со стоном скатился с дивана. Тело ломило от неудобной позы во время сна.
   - Да иду уже! - крикнул нетерпеливому посетителю, и поплёлся к двери.
   Я не удосужился даже в глазок посмотреть, иначе бы... хотя, что иначе? Этой гостье не откажешь. Сама войдёт.
   - Долго же ты, - возмутилась рыжеволосая женщина, стряхнув пепел с длинной сигареты.
   Не дожидаясь предложения войти, Эл отодвинула меня в сторону и прошла прямиком в гостиную. Там скинула с дивана постельные принадлежности и с удобством устроилась на чёрной коже.
   Я же проходить в комнату не стал. Оперся плечом о дверной косяк, скрестил руки на груди и, не скрывая недовольного тона, произнёс:
   - Зачем пришла?
   Мать хмыкнула, затянулась, выпустила несколько колечек дыма, откинула от лица прядь волос и только тогда соизволила произнести хоть слово.
   - Даже кофе родной матушке не предложишь? - холодно осведомилась она, но видя, что я не собираюсь поддерживать её игру, решила раскрыть карты. - Ты вчера в таком темпе сбегал из дому... Твоя подстилка истерику закатила и спать никому не давала своим рёвом. Едва ли не все мужчины особняка её утешали. Так что я всего лишь хочу узнать причину, по которой ты заставил нас всех поволноваться и пережить незабываемую ночь.
   От упоминания Юли в таком аспекте я поморщился. Она может и не такое... Хорошо, что у меня сотовый разрядился. Иначе бы ещё вчера девушка мне скандал закатила. Насчёт волнения остальных... не уверен. Скорее всего, это личное любопытство Эл заставило её прийти сюда в такую рань. Кинул взгляд на настенные часы. Восемь утра. Для демонов это ещё ночь. Они не встают раньше десяти.
   - Насколько я понял, я не нахожусь под арестом, и вправе уходить и приходить когда мне вздумается, - ответил матери, намекнув, что это не её дело.
   И вообще, чем быстрей она уйдёт, тем лучше. Главное, чтоб она Настю не разбудила и та не вышла из комнаты. Ведь если Эл узнает кто она...
   Зарождающуюся панику я задавил на корню. Я справлюсь. Не для того вызволял девушку, чтоб тут же отдать её демонам!
   - Ты такой же, как и твой отец, - сквозь зубы процедила женщина. - Он тоже уходил и приходил когда ему вздумается.
   Я слегка опешил. Мать никогда не рассказывала о моём отце. Всегда уходила от разговоров о нём. Что же сейчас изменилось?
   Тем временем Эл грациозно встала, стряхнула пепел прямо на ковёр и подошла ко мне вплотную. Затянулась, выдохнула дым мне в лицо, и провела кончиком ярко-алого ногтя по моей щеке.
   - Помятый... видать ночка удалась? - произнесла демоница, глядя прямо в глаза.
   - Это не твоё дело, - я грубо перехватил её руку и опустил вниз. - Тебе пора.
   Эллеонора улыбнулась кончиками губ, сверкнула глазами и произнесла:
   - С каких это пор ты спишь на диване?
   После чего выскочила из гостиной и едва ли не бегом добралась до спальни.
   Только не это! Но перехватить её я не успел. Женщина открыла дверь, и я сощурился от яркого солнечного света, льющегося через не задёрнутое шторами окно.
   - Так и знала, - хмыкнула Эл, увидев спящую на постели девушку. - Твоя длинноногая тебе надоела, и ты решил развлечься? Вот только не думала, что тебе нравятся убогие. А! Теперь поняла, почему ты спал отдельно. Небось, при свете разглядел, кого ночью-то подцепил, но было уже поздно. Вот только зачем нужно было оставлять её у себя? Мог бы просто за дверь выставить.
   Я едва успевал за ходом мыслей Эл, с каждым резким поворотом её версии событий, придумывая в уме новое оправдание. Но мать создала весьма правдоподобную историю, так что в итоге от меня ничего и не потребовалось.
   - Не твоё дело, - зло процедил сквозь зубы.
   Мать стряхнула пепел, с отвращением посмотрела на меня, повела плечами и закрыла дверь. Я же облегчённо выдохнул. Хорошо, что Настя не проснулась.
   - Так уж и быть. Не стану твоей подстилке об этом рассказывать. Ещё одну истерику слышать не хочется, - сделала одолжение Эл, потом простучала каблучками до дверей и вышла в подъезд, а я поспешно запер за ней дверь, пока демоница не передумала и не вернулась зачем-нибудь ещё.
   Чёрт! До каких пор эта женщина будет меня донимать?
   Злость бушующим пожаром переполняла меня. Удар кулаком по стене не позволил выплеснуть весь негатив, который мать оставила после своего ухода. Но едва я вспомнил о спящей гостье, на разгулявшийся огонь обрушилась холодная волна, успокаивая расшалившиеся нервы. Я подошёл к спальне, приоткрыл дверь и взглянул на ангела. Утопая в солнечных лучах, девушка распространяла вокруг себя ауру умиротворения. Сколько же ей пришлось пережить...
   Тихо закрыл дверь и решительно направился на кухню. Чтобы полностью заставить мозг работать в ранний час, мне необходима горячая кружка крепкого кофе.
   Я медленно пил ароматный напиток и пытался проанализировать поведение матери. То, что она заявилась в такую рань, можно было объяснить её чрезмерным любопытством, но она никогда ни при каких обстоятельствах не говорила о моём отце. Да и все члены клана огненных не смогли пролить свет на эту загадочную личность. Ещё ребёнком, когда я задавал вопросы, одни отмалчивались, переводя разговор на другие темы, вторые - мягко отвечали, что мне ещё рано об этом знать, а третьи только при слове "папа" теряли самообладание и брезгливо посылали с такими вопросами к моей матери.
   Когда я стал старше, эта тема перестала меня волновать, и я начал думать, что отец погиб. Но после сегодняшнего разговора с Эл, я уже не уверен, что это так. Почему же все скрывают личность того, кто помог мне появился на свет? Ведь мой дар, как они говорят, благословение для клана. Неужели демоны не благодарны отцу?
   Пока размышлял над этим вопросом, до меня донеслась нарастающая мелодия входящего звонка. Я нахмурился, предчувствуя, кому я ещё мог понадобиться в такой ранний час, нехотя поднялся и с кружкой недопитого кофе отправился в комнату, где на журнальном столе оставил сотовый. Предчувствие не обмануло. На экране мобильного высветилась фотография Юлии. Жаль, что проигнорировать звонок не удастся. Если не отвечу, подруга примчится сюда и кто знает, что она предпримет, увидев здесь незнакомую девушку.
   Я взял в руки телефон, принял вызов и тут же из трубки раздался вопль "Где ты шлялся?", а после - длинный монолог с завываниями о том, как Юле было одиноко этой ночью и как мне могло прийти в голову оставить её одну. В эту тираду мне удалось вставить всего пару слов, да и те подруга вряд ли услышала. Порой женскую истерику проще переждать, чем я и занялся, допивая уже остывший кофе.
   Рыдания в трубке начали потихоньку сходить на нет, когда я услышал робкий стук по входной двери. Пришлось идти и проверять, не послышалось ли мне. Каково же было моё удивление, когда в глазок я увидел высокую женщину, кутающуюся в лёгкий летний плащ.
   Не прерывая причитания Юльки, я открыл дверь, на сто процентов уверенный, что женщина ошиблась адресом, но едва взглянул ей в лицо, все заготовленные слова застряли комом в горле.
   - Могу я увидеть Настасью? - спросила незнакомка, глядя на меня глазами цвета серебра.
   Как назло в это момент монолог в трубке прекратился, и подруга услышала слова женщины.
   - Дима, ты где? Кто там у тебя? Почему я слышу незнакомый женский голос? Ты мне изменяешь? - посыпался град вопросов, на которые я не желал отвечать.
   - Я перезвоню, - грубо прервал Юлию, отключил телефон и положил его в карман, всё это время не отрываясь от глаз незнакомки, в которых начал утопать. Я видел далёкий яркий Свет, который манил к себе и я готов был сделать шаг в пропасть, чтоб хоть на мгновенье окунуться в него.
   - Так могу я увидеть свою дочь? - очередной вопрос заставил прийти в себя. Не в силах ответить, я просто отвёл взгляд и посторонился, пропуская неожиданную гостью в квартиру.
   Женщина сразу же отправилась в спальню, словно была в моей квартире уже не в первый раз. Я запер входную дверь на все запоры и последовал следом за незнакомкой. Что же привело ангела сюда? Почему она не пришла раньше, когда Насте была нужна помощь? И раз у девушки есть родственники, то её наверняка заберут у меня.
   От последней мысли стало тоскливо. Я посмотрел на испещрённое заживающими порезами лицо спящей Насти и уверился в том, что расставаться с ней мне совсем не хочется. Потом вновь посмотрел на незнакомку. Женщина сидела на краю кровати рядом с дочерью и с нежностью гладила её по голове. Видимо, почувствовав мой взгляд, она резко обернулась и, не поднимая глаз, произнесла:
   - Не стоит смотреть на меня как на врага, который пытается отнять у тебя нечто ценное. Лучше помоги мне разбудить Настасью.
   - Зачем? - нахмурился я.
   - Если она не придёт в себя через час, она уже никогда не проснётся.
   В её словах были отчаяние и мольба. Только теперь я заметил, что руки незнакомки немного подрагивали, когда та проводила ими по волосам девушки. Похоже, женщина сказала правду.
   - Что от меня требуется? Будильник? Ведро холодной воды? - без тени иронии спросил я, присаживаясь по другую сторону от Насти.
   - Позови её. Сейчас она сможет услышать только тебя, - просьба показалась мне ещё более странной, чем то, что ко мне без какого-либо страха пришёл ангел. Я недоверчиво посмотрел на незнакомку, но та и виду не показала, что попросила меня сделать нечто необычное.
   - Настя, - тихо произнёс я и коснулся плеча девушки.
   - Нет. Ты должен её назвать так, как только ты это будешь делать. Чтоб она поняла, что именно ты её зовёшь, - покачала головой женщина, после чего встала. - Я выйду, чтобы ты не стеснялся. Когда Настасья ответит, приходи на кухню, нам нужно серьёзно поговорить, Дмитрий.
   Ангел ушла, оставив меня наедине со своей дочерью. Неужели она так и не поняла, что я - демон? Нет, думаю, что она знала это с самого начала. Если я смог опознать в ней ангела, то что уж говорить о ней? О той, кто может с лёгкостью скрываться от демонов. Но почему сейчас она не пытается сбежать, прихватив с собой своё дитя? А напротив, считает, что помочь Насте могу только я?
   Может, позже незнакомка объяснит, что всё это значит. А пока... Я приподнял прядь спящей девушки и отпустил её, позволяя волосам медленно стечь сквозь пальцы.
   - Позвать, значит? - задумчиво повторил я просьбу ангела.
   В моей жизни было много женщин. Яркие, словно мотыльки, они сами летели на демонический огонь. Я никогда ничего не обещал им. Кто-то выдерживал рядом со мной неделю, кто-то - месяц, но все они обязательно покидали меня, понимая, что взамен их чувствам я ничего не могу дать. Одну лишь Юлию устраивала только огненная страсть, которая проявлялась во время любовных утех.
   Но ни разу я не был в ситуации, когда приходилось бы разбудить кого-то, да ещё и как-то по-особенному называя.
   По безмятежному лицу Насти скользнул убегающий луч солнца, который скрылся за набежавшей на небо тучей. Дыхание девушки было ровным. Грудь мерно поднималась и опускалась при каждом вдохе-выдохе, и ничто не показывало, что её сон какой-то необычный.
   - Настя, - сделал первую попытку разбудить мою гостью, но ничего не произошло. - Значит, просто позвать по имени недостаточно. Может, стоит вложить какие-нибудь чувства?
   Ситуация всё больше напоминала сказку о спящей красавице. Вот только девушка не блистала красотой, да и я был совсем не влюблённый в неё принц. Что же тогда меня к ней притягивает? То, что она ангел? Вполне возможно. Нечто таинственное, что скрывается за серебром её глаз? Несомненно. Хочется заглянуть в них глубже и разгадать эту тайну. А ещё, впервые мне хотелось быть рядом с кем-то, защищать. Эта беззащитная хрупкая девушка вызывала странные чувства. Наверное, именно такие испытывает старший брат к младшей сестричке. Маленькой, наивной, хрупкой...
   - Настенька, - ласковое имя слетело с губ помимо воли, едва я определился со своим отношением. Ресницы девушки дрогнули, и она сделала глубокий вздох. Неужели просыпается? - Настенька, - вновь позвал я и взял "сестричку" за руку. Тонкие пальчики осторожно сомкнулись, пожимая мою ладонь, а потом она открыла глаза и медленно повернула голову, чтоб увидеть меня.
   - Солнышко, - прошептали её губы, подёрнулись в едва заметной улыбке, словно девушка увидела чудо, и... на этом всё и закончилось. Пальцы Насти разжались и стали безжизненно-холодными, а веки снова сомкнулись.
   Признаться, я запаниковал. Было похоже, что она пришла на миг в себя только чтоб умереть. Но нащупав тоненькую ниточку пульса на её запястье, выдохнул с облегчением. Нужно рассказать о случившемся ангелу.
   Женщина оказалась там, где и говорила - на кухне. Поставив локти на стол, она закрыла ладонями лицо и опустила голову, застыв в ожидании.
   - Не знаю, что произошло, но ваша дочь, похоже, вновь уснула, - с порога заявил я и сел напротив гостьи.
   Она медленно опустила руки и ошарашено посмотрела на меня.
   - Так она очнулась? - недоверчиво спросила, словно сама не верила в то, что такое могло случиться.
   Неужели надежды на пробуждение уже не было?
   - Во всяком случае, она взглянула на меня, произнесла что-то вроде "солнышко" и вновь отрубилась, - пожал плечами я, не видя ничего странного.
   - Солнышко, - шёпотом повторила женщина слова своей дочери и с той же интонацией. - Значит, тебе удалось, - с облегчением произнесла она, после чего сияющим взглядом посмотрела на меня, и я вновь увидел яркий тёплый Свет в глубине её серебряных глаз. - Ох, прости. Я не должна была открываться, - донеслось до меня словно издалека, и внезапно Свет погас.
   - Что? - обескураженно переспросил я уже глядя в обычные серые глаза гостьи без малейшего намёка на серебряный оттенок.
   - Ангелы скрывают свою суть. Если наши крылья не каждый может увидеть, да и замаскировать их проще простого, - она распахнула плащ и показала его изнанку. Вместо подкладки у него были огромные белые перья. Неужели это и есть - крылья? - То глаза... - продолжила откровения женщина, вновь запахнув полы и застегнув их на все пуговицы. - В них отражается наша душа. Наш внутренний Свет, который дарует облегчение тем, кто болен, спокойствие тем, кто в нём нуждается. Их серебряный цвет уже давно бы выдал нас демонам, если бы мы не научились закрываться. Вот только это умение приходит с годами тренировок.
   - Как же тогда Настя? Почему Эл не увидела в ней ангела? - нахмурился я.
   - Моя дочь ещё не полностью переродилась. Она получила свои крылья, но пока их не раскроет, перерождение не завершится, - с нотками печали в голосе ответила женщина и отвела взгляд. - Однако это не значит, что если ты приведёшь её к демонам, они не смогут её опознать. Её поведение её выдаст.
   - А теперь объясните, что всё это значит, - я скрестил руки на груди и прожигающим взглядом пристально уставился на незнакомку.
   Женщина обречённо вздохнула и спокойно заговорила.
   На удивление, ангел начала с событий, о которых мне поведал Глава клана. С безмятежной жизни, которая закончилась с приходом демонов. Однако если с точки Тьмы тот конфликт завершился с появлением нового мира, в котором мы сейчас живём, то история Света продолжалась и по сей день. Хоть ангелы и нашли новый дом, но остались привязаны к старому, так как только здесь, на бренной земле, они могли продолжать свой род.
   Для появления демона нужна лишь демоническая пара, а вот с ангелами обстояло всё иначе. Вторая половинка обязательно должна была быть из мира людей. И ребёнок рождался обычным человеком и жил обычной жизнью до определённого момента. До дня, когда ворвутся горе и несчастья, отнимая всё, чем он дорожил. Только пережив это, ему даруется новая жизнь, крылья и способность помогать людям. Восстанавливать в их душах баланс добра и зла. И возможность зачать ребёнка, который в будущем станет ангелом.
   - Мы не верим в Бога. Мы верим только в Судьбу, - немного странно закончила рассказ незнакомка. Сложилось впечатление, что она упустила что-то, отчего картинка их мира в моей голове полностью не сложилась.
   - Значит, вы жертвуете всем, ради обретения крыльев? Заранее зная, что умрут близкие, вы всё равно идёте на это? - с негодованием спросил я то, что не давало мне покоя. Если оно так и есть, то чем же ангелы отличаются от демонов?
   - Это правда, но не совсем. Сейчас объясню, - женщина осталось такой же спокойной, как и была до этого. - Судьбы людей - это паутина. Её нити переплетаются и тогда в жизни одного человека появляются те, кто будет идти с ним рука об руку. Ангел, рождаясь, не существует в этом мире. Проще говоря, вся его жизнь до перерождения - иллюзия. Его нить связывает несколько нитей обычных людей, не вплетаясь в паутину судеб. Да, у него появляются друзья, любимые, даже дети, но это всё заимствовано из других нитей. И когда приходит время стать ангелом, его нить просто расплетается из узора, можно даже сказать, что сама паутина её отторгает, заставляя разом разорвать все связи с этим миром. Это очень болезненно, так как многие из нас крепко укореняются. Когда нить перестаёт соприкасаться с другими, весь привычный уклад рушится. На наших глазах умирают близкие нам люди. Однако, все, кого мы считаем умершими, на самом деле просто идут по изначальному жизненному пути, в котором для нас нет места. Бывшие мужья, родственники, дети - они никогда не вспомнят о том, что жили иначе. Как и ангелы, они забывают всё, что было.
   - То есть, Настя совсем недавно пережила потерю близких? - в груди защемило от догадки. Моей хрупкой сестрёнке пришлось итак не сладко в последние дни, а началом всему этому были совсем нерадостные события.
   - Ты встретил её в тот день, когда она была на грани миров. Стал звеном, соединившим её-человека и её-ангела, - своеобразно подтвердила незнакомка, после чего внезапно встала, подошла и положила ладони мне на плечи. - Я вверяю её судьбу в твои руки. Теперь только от тебя зависит, раскроет ли Настасья крылья или нет, обрекая себя на жизнь в чужой боли и страданиях.
   - Но почему я? - только и смог ответить под пристальным взглядом женщины.
   - Судьба привела тебя в тот день к моей девочке. Значит, только тебе суждено быть её опорой и поддержкой, - она резко убрала ладони, словно обожглась, и отошла.
   - А потом что? Она уйдёт, когда переродится? - поинтересовался я, наблюдая за тем, как женщина прячет руки за спину. Мне удалось приметить покраснения на её ладонях. Неужели это от прикосновения ко мне?
   - Не сразу, - ангел отошла к окну и посмотрела на затянутое тучами небо. - Но ещё не пришло время об этом рассказывать.
   В этот момент раздался настойчивый звонок. Очередной посетитель?
   - Твоя подруга пришла, - уверенно произнесла гостья.
   Юлию сейчас меньше всего хотелось видеть. Как ей объяснить присутствие двух незнакомых женщин в моей квартире? И если присутствие мамы Насти худо-бедно, но можно истолковать, словно соседка пришла соли попросить, то саму спящую девушку...
   - Не волнуйся за Настасью, я тебе помогу, - поняла мою заминку ангел, пошла к входной двери и уверенно её распахнула, явив моему взору всклокоченную Юлю. Подруга опешила, увидев незнакомку, но тут же пришла в себя, когда заметила за её спиной меня.
   - Здравствуй, дочка, - тем временем улыбнулась ей ангел и коснулась её руки. С девушки тут же слетел весь запал, а взгляд затуманился. - Ты ужасно опаздываешь на работу. Поспеши.
   Юлия взглянула на наручные часики, охнула и поспешила вниз, разрывая тишину подъезда задорным стуком каблучков.
   Мне оставалось лишь молча наблюдать и диву даваться, как просто ангел может манипулировать человеком!
   - Свои таланты мы тратим только во благо, - женщина накинула капюшон и вышла за порог. - Не стоит нас приравнивать к демонам, - каким-то образом она поняла то, о чём я думал.
   - Время покажет, - хмыкнул в ответ, наблюдая за тем, как незнакомка начала подниматься вверх, вместо того, чтоб спускаться. Неужели пойдёт на крышу и оттуда полетит на крыльях?
   - Прощай, Дмитрий, - грустно улыбнулась она, перед тем, как скрыться из виду и помахала рукой.
   Всё-таки, я был прав насчёт ожогов. Похоже, таким образом, она предупредила меня о том, что прикосновение ангела к демону чревато последствиями. Выходит, как только Настенька раскроет крылья, придётся уйти из её жизни.
   Я ещё немного подождал, прежде чем закрыть дверь. Наверное, надеялся услышать шелест крыльев. А может, ждал, что ангел вернётся и всё же расскажет то, что утаила. Но мои надежды не оправдались. Я вернулся на кухню и налил себе ещё одну кружку кофе. Теперь нужно решить, как жить дальше. Постоянно находиться рядом с Настей я не мог, но и оставить её одну было невозможно.
   Взяв телефон, я нашёл в адресной книге телефон Керышева и нажал кнопку вызова.
  
   Глава 7
   Люблю его
  
   Анастасия
  
   В который раз вокруг меня темнота. Но именно сейчас я рада ей как никогда. Она даёт покой уставшему от чужой боли сознанию. Даёт возможность уйти, спрятаться, забыться...
   Зачем я? Почему именно я? И вообще, кто я? Чем дольше тьма меня окружает, тем всё меньше я помню. Нужно возвращаться. Но зачем? В памяти остались лишь вспышки-минуты, наполненные чьей-то неизлечимой болью. Нет, не хочу возвращаться. Только не туда. Только не в тот погрязший в мучениях мир. В мир, в котором нет мне места. В мир, который готов разорвать душу и вывернуть наизнанку то, что потом от меня останется. Там нет ничего, зачем хотелось бы вернуться.
   - Настасья... - чей-то тихий голос доносится издалека. Сейчас он стал совсем неважен, хотя раньше я бы, не задумываясь, помчалась туда, откуда он доносился. Туда, где виден яркий свет. - Настасья... - голос становится настойчивее, но я не хочу его слышать. Он вернёт меня в наполненный болью мир.
   Пытаюсь скрыться в глубине тьмы, чтобы сбежать от всего.
   - Вернись, ты же погибнешь, если останешься здесь, - к некогда родному голосу присоединяется другой. Властный, не терпящий возражений.
   - Нет! - всё моё существование выражает нежелание подчиняться, и я погружаюсь в ещё более непроглядную, обещающую вечный покой, темноту. Сюда не проникнет лучик света. Не донесутся больше зовущие назад голоса. Здесь я наконец-то буду в покое...
   Казалось, я парила в бескрайней вселенной. Вокруг замерцали далёкие крохотные точки звёзд, маня за собой. Не задумываясь, я потянулась к ним, отдаляясь всё дальше и дальше от места, где раньше был виден луч яркого света. Лёгкость, свобода и никаких ограничений... Как же давно я не испытывала ничего подобного! Полёт захватывал сознание. Я чувствовала себя птицей, которая смогла вырваться за пределы возможного. Тьма подарила мне крылья, и теперь я могла лететь туда, куда хотела. Совершенно забыв, кто я, я парила меж звёзд, восхищаясь их мерцанием, словно ребёнок, впервые увидевший радугу. Радуга... что-то знакомое. Это должно быть нечто яркое. Но откуда мне об этом знать, если мир был только серым? Почему я думаю, что он мог быть другим? Наполненным солнцем...
   - Настенька, - далёкий голос заставил дрогнуть сердце. Я... знаю этот голос.
   Вмиг в опустошённую измученную душу ворвался солнечный свет. Ласковый, тёплый, оберегающий. Он обещал что защитит. Что больше не позволит боли заполнить меня, что никогда не оставит.
   Мне хотелось верить. Хотелось полететь к лучику Света, который смог проникнуть в ледяное царство тьмы. И прежде чем опомниться, я уже неслась туда, где виднелся красно-оранжевый диск закатного солнца. Как же я могла забыть эти краски? Синее небо, зелёную траву и... радугу. Я вспомнила разноцветное коромысло, которое появлялось всегда в лучах солнца после дождя. Яркое, невообразимо огромное, сказочно-прекрасное.
   - Настенька, - голос с нежностью звал, и у меня больше не осталось сомнений. Моё место там, рядом с Солнышком, которое впервые позвало с такой нежностью, что в груди защемило.
   -Я иду к тебе! - вытянув руки, я ворвалась в Свет. В голове стоял гул от шума разгорячённой крови. Оно здесь. Оно рядом!
   Открыть глаза было сложно, но с огромным усилием воли мне это удалось. Где же оно?
   - Солнышко... - едва я повернула голову, увидела Его. Ярко-красное, тёплое, ласковое. Моё солнышко.
   Сил на большее не хватило, и я вновь погрузилась во тьму. Но на этот раз она была совсем иной. Словно я спряталась в нагрудном кармане Солнышка, куда оно на день прячет ночь.
  
   * * *
   Тик-так, тик-так, тик-так. Первый звук, который предшествовал пробуждению, был тихий ход механических часов.
   Впервые за последнее время я находилась где-то, где не было даже крошечного отголоска чужой боли. Где же я? Неизвестность пугала. Сделав глубокий вздох, я всё же решилась посмотреть на окружающий мир и... разочарованно выдохнула. Вновь вокруг всё в серых тонах. Снова незнакомая комната, которая похожа на чью-то спальню. Из мебели здесь присутствовали шкаф с зеркалом от пола до потолка, стол на котором расположились разнокалиберные склянки, пара пуфиков, и большая двуспальная кровать. Свет попадал через большое окно, за которым виднелось чистое бледно-серое небо.
   Я лежала посреди постели, накрытая до подбородка одеялом, а рядом с кроватью на стуле сидела девушка и читала учебник по медицине. Она мельком кинула на меня взгляд и вновь вернулась к чтению. Однако тут же опомнилась, отложила книгу, дрожащими руками схватила телефон и принялась кому-то звонить.
   - Дмитрий Геннадьевич? Да, я знаю, что должна звонить только в экстренных случаях. Нет, с ней всё хорошо. Но... Но... Да послушайте же, наконец! Ваша сестра очнулась! - на этих словах разговор прекратился, и девушка сунула телефон в карман. - Ваш брат порой такой несносный, - произнесла она и села рядом со мной на краешек кровати. Эта фраза прозвучала так, словно девушка состояла в довольно близких отношениях со своим собеседником.
   Как она сказала? Брат? Но у меня нет брата!
   Тем временем незнакомка проверила мой пульс и надела на руку манжет, чтоб измерить давление.
   - Как же вам повезло иметь такого заботливого брата, - продолжала говорить она. - Не каждый решится самостоятельно выхаживать пострадавшего в аварии. Тем более нанимать сиделку. Наверное, он вас очень любит, раз так поступил.
   Я пыталась вспомнить хоть что-то из того, что рассказала девушка, но все попытки оказались тщетны. И вопреки заверениям незнакомки, всплывали воспоминания о больницах, множествах больных и боль. Много боли.
   - Вы кушать хотите? Да о чём я спрашиваю?! Конечно, хотите! Питаться через капельницы три дня! - заботливо укрыла меня сиделка и выскочила из комнаты.
   Моя голова начала кружиться от полученной информации. Нужно встать и осмотреться. Может, тогда вспомню хоть что-то из той жизни, про которую рассказывала девушка?
   Тело не слушалось. Поднять руку оказалось настолько тяжело, словно я пыталась поднять груз с тяжёлым весом. Попытки сесть и вовсе провалились. Такой слабой я себя никогда не чувствовала.
   Сиделка вернулась с тарелкой в руках. Девушка не стала помогать мне сесть, просто подложила под голову ещё одну подушку.
   - Так лучше, - удовлетворённо улыбнулась она и протянула мне ко рту ложку с разваренным рисом.
   Еда оказалась безвкусной. Сил пережёвывать не было, так что я просто глотала. Когда тарелка наполовину опустела, мне стало дурно. Желудок взбунтовался и меня вырвало. Обессиленно я наблюдала за тем, как сиделка охнула и шустро полотенцем начала вытирать измазанную простыню, тёмно-серый цвет которой постепенно становился ярче и зеленее. Волосы девушки приобрели пшеничный оттенок, а цветы по краю тарелки окрасились фиолетовым.
   - Настенька, - голос, который так нежно звал меня во сне, прозвучал неожиданно близко. Я повернулась туда, откуда он донёсся, и увидела его. Взлохмаченные рыжие волосы, белая футболка, обтягивающая накаченный торс... Моё Солнышко.
   Однако его взгляд пугал. В нём проскальзывала сущность сильного демона, которая могла в любой момент захватить мой Свет и я бы сейчас не смогла ей сопротивляться.
   - Дмитрий Геннадьевич, - растеряно произнесла сиделка, убирая тарелку с кашей с кровати.
   Но он проигнорировал девушку и подошёл ко мне.
   - Наконец-то ты очнулась, - его улыбка была мягкой и нежной. Дима завернул меня в одеяло и поднял на руки. - Пошли-ка, умоемся.
   Он осторожно прижал меня к себе и под удивлённым взглядом сиделки вынес из комнаты. Сквозь одеяло я чувствовала, насколько горячо его тело и насколько сильно бьётся его сердце. Он волновался не меньше чем я. Захотелось вновь взглянуть ему в лицо. Словно почувствовав это, он повернулся, и наши взгляды встретились. Меня засасывало в непроглядную бездну. Живущий в ней демон закружил вокруг, пытаясь поглотить мой Свет, поместив его в непроницаемую оболочку. Страх сковал, и мне оставалось лишь покорно наблюдать за тем, как постепенно угасает огонёк моей души. Растворяется в непроглядной Тьме и развеивается по ветру. Последняя искра мягким пером медленно опускалась всё ниже и ниже, когда сквозь толщу темноты я услышала нежное "Настенька".
   Солнышко... Как же ты можешь быть таким ярким там и таким чёрным здесь...
   Мысли смешались. Лицо демона, кружащего вокруг, приобрело очертания лица Димы. Мягкая улыбка на губах, доброта во взгляде... Захотелось коснуться его перед тем, как совсем погасну. Всего лишь на мгновение, почувствовать тепло его тела, провести по подбородку. Моё Солнышко, ты всё, что у меня есть в этом мире.
   Искра-перо моей души резко приподнялась и стремительно помчалась к демону. Чем меньше оставалось расстояние между ними, тем ярче светилось перо, рассеивая тьму. А едва цель была достигнута, искра за мгновение увеличилась и приобрела мои очертания. Руки коснулись Димы, и тьма, окутывающая его тело, отступила, явив облик дорогого человека. Глядя на то, как он нежно обнял моего двойника, мне захотелось самой быть в его объятиях. От этих мыслей в груди разлилось тепло, а двойник засиял настолько ярко, что тьма отступила, спрятавшись в самый отдалённый угол.
   Меня резко выкинуло в реальность. Тело горело, а дыхание стало учащённым, словно я только что бежала сломя голову. Дима всё ещё смотрел на меня, но тут же отвёл взгляд. На его щеках играл румянец.
   Что же только что произошло?
   Умывание прошло в полной тишине. Моё лицо при помощи мочалки было осторожно протёрто прохладной водой, после чего парень отнёс меня обратно в спальню и положил на кровать. К нашему возвращению сиделка уже поменяла постельное бельё, и меня окутал аромат зимней свежести, исходивший от него.
   - Отдыхай, - немного натянуто улыбнулся мне Дима, после чего вышел из комнаты, поманив за собой сиделку. Девушка с предвкушением улыбнулась и, поправив мне одеяло, оставила меня в одиночестве.
   Не нужно было уметь читать мысли, чтоб понять, чем эти двое будут заниматься.
   Мне стало так тоскливо. В груди заныло, а на глаза набежали слёзы. Похоже, для него я всего лишь "сестра"... Неужели я настолько непривлекательна?
   Кое-как мне удалось переползти на другой край кровати, с которого можно было увидеть своё отражение в зеркальной двери шкафа. На меня смотрело нечто бледное осунувшееся с седыми, неровно подстриженными волосами, пряди которых торчали в разные стороны. Лицо в многочисленных шрамах, губы бледно-синие, и на фоне всего это большие серые глаза, под которыми чётко выделялись тёмные круги... По сравнению со мной сейчас любая девушка выглядела намного красивее и привлекательнее.
   Я обессиленно уронила голову на кровать, закрыла глаза и заткнула уши руками. Не хочу слышать стоны, доносящиеся из-за двери. Не хочу представлять, как Дима прикасается к кому-то, как он с вожделением смотрит на другую...
   Как же мне хотелось, чтоб всё происходящее было просто сном. Вот только разгоревшееся в груди чувство кричало об обратном. Я ещё помнила то тепло, которое появилось, когда я была затянута в омут глаз демона. Жар его тела, когда он осторожно прижимал меня к себе, неся на руках. Его нежное "Настенька", от которого хотелось расправить крылья и полететь навстречу... Крылья. Я впервые почувствовала их едва ощутимое шевеление за спиной. Но сейчас их тяжесть тянула вниз, не позволяя подняться.
   Моим спасением явилось моё же бессилие, унеся в мир сновидений.
   Проснулась я уже когда стемнело. В комнате горел ночник, в свете которого я разглядела сиделку, заснувшую за столом. Под её щекой лежала очередная книга, раскрытая на середине, волосы, подстриженные под каре, закрывали лицо, но почему-то я была уверена, что на её щеках сейчас горел алый румянец.
   Мне ужасно хотелось пить, но я не смогла произнести ни звука, чтоб разбудить девушку. Тогда я попыталась сесть и, на удивление, мне это удалось. Будто сон прибавил мне сил. Воодушевившись своим достижением, я решила на этом не останавливаться. Собралась с духом и, сделав глубокий вдох, встала.
   Хоть тело меня и слушалось, но оно было всё ещё очень слабо. Ноги задрожали, дыхание участилось, а сердце забилось в груди как птица, пойманная в клетку. Два шага до стены показались мне дорогой, длиной в сто метров. Но почувствовав опору под руками, дело пошло быстрее.
   Медленно передвигаясь, я вышла в коридор, по которому Дима нёс меня. Здесь было совсем темно, так что пришлось продвигаться на ощупь. Возле первой встреченной двери я задержалась в поисках выключателя и как только его нашла, из-за дверного полотна полился яркий свет, и я выпустила его, чтоб развеять тьму коридора. Сразу стали видны ещё три двери. За первой оказалась комната, в которой сразу приметила большой экран телевизора, висевший на стене, и диван. На второй было несколько замков и цепочек. Похоже, это выход из квартиры. А вот за третьей обнаружилась кухня.
   Пока добралась до стола, ноги начали подкашиваться от усталости. Не дотянув каких-то полметра, я рухнула на пол, ударившись головой, отчего в глазах потемнело.
   В этот момент из спальни донёсся испуганный крик сиделки, от которого итак скачущее в груди сердце забилось ещё быстрее. Кровь зашумела в ушах, и кроме этого гула больше ничего не было слышно. Прикосновение к моей руке оказалось настолько неожиданным, что я отскочила от испуга и забилась в угол.
   - Всё хорошо, всё хорошо. Не бойся, - словно через толщу воды, до меня донёсся женский голос. - Я не обижу тебя.
   Зрение начало возвращаться, и я увидела испуганное лицо девушки. На кухне ярко горел свет, а я сидела под столом, сжавшись в комок. Сиделка протягивала мне дрожащую руку и твердила, что всё хорошо. Похоже, этим заклинанием она больше успокаивала себя, чем меня.
   Приняв помощь, я поднялась и села за стол, протянув девушке пустую кружку, которая стояла на нём.
   - Ты хочешь пить? - сразу же догадалась она и с облегчением выдохнула. - Я так испугалась, когда увидела, что кровать пуста. Твой брат мне голову оторвёт, если с тобой что-нибудь случится, - наливая из чайника воды, пожаловалась она. - Что ж ты меня не разбудила?
   Я пожала плечами, принимая кружку, и большими глотками всё выпила. Живительная влага прохладным ручейком оросила измученное жаждой тело. Словно волшебное зелье, она вернула силы каждой клеточке меня.
   - Может, ты есть хочешь? - тем временем спросила девушка.
   "Нет", - беззвучно ответила я, потянув кружку за ещё одной порцией воды.
   - Т-ты не можешь г-говорить? - сиделка ошарашено посмотрела на меня, - Неужели последствия аварии? Но это ужасно! Мало того, что всё лицо изуродовано, так ещё и немой осталась? Где в мире справедливость?
   Её слова больно полоснули по сердцу. Уродлива... Я уродлива. Дима и не посмотрит на меня.
   - Ничего. Зато у тебя есть любящий брат, который готов с тебя пылинки сдувать! Знаешь, у него может быть хоть тысячи женщин, но только ты будешь для него единственной любимой сестричкой, - "добила" она меня.
   Мне хотелось заткнуть уши. Хотелось кричать, чтоб не слышать больше ни единого слова. Да, девушка права, но как же больно признавать её правоту...
   Почему я такая? Откуда на моём лице столько порезов? И почему, не смотря на них, во взгляде Димы я не видела отвращения? Он смотрел на меня лишь с нежностью... Зачем он взял на себя заботу обо мне? Кто я для него? Я запуталась. Мысли смешались, а голова закружилась.
   - Знаешь, а ведь мы можем поговорить! - вывела меня из задумчивости девушка.
   Я с недоверием посмотрела на неё, но она только хитро прищурилась и умчалась из кухни. Интересно, что ей пришло в голову?
   Через несколько минут она вернулась с тетрадью и карандашом.
   - Вот, теперь можешь писать всё, что захочешь, - протянула она мне принадлежности.
   Почему же раньше никто не подумал об этом? Значит, теперь я смогу и с Димой поговорить? Те три слова, с трудом произнесённые при нашей встрече в больнице, и разговором-то назвать нельзя. А сейчас, не уверена, что и их смогла бы произнести.
   С лёгкой дрожью в руках я раскрыла тетрадь, взяла карандаш и пляшущими буквами вывела несколько слов.
   "Как тебя зовут?"
   - Действительно, я же не представилась! - извиняющимся тоном произнесла сиделка. - Я Диана.
   "Учишься на медицинском?"
   - Да, - кивнула она. - Сейчас прохожу преддипломную практику в больнице, но главврач направил сюда. И опыт, и платят неплохо...
   Мы проговорили до рассвета. Буквы на строчках тетради перестали плясать и стали аккуратными словами с индивидуальными особенностями. Диана охотно рассказывала о личной жизни. Оказалось, что она приехала из глубинки, чтоб осуществить свою мечту - стать врачом. И, похоже, скоро это случится.
   Спать я ложилась с мыслями, что уже совсем скоро я смогу так же легко поговорить со своим Солнышком. Вот только он не пришёл. И на следующий день, и через день от него не было никаких известий. Сиделка каждый день пыталась ему дозвониться, но его телефон отвечал лишь "абонент находится вне зоны действия сети".
   За эти дни я почти восстановила свои силы. Сон стал короче, и часы бодрствования начали наводить тоску. Мне было скучно. У Дианы наступила пора защиты практики, и она уходила с утра до вечера в больницу, оставляя мне список лекарств, которые я должна была выпить строго по расписанию, и свежеприготовленную безвкусную, но здоровую, пищу.
   Сегодня день ничем не отличался от предыдущих. Я изучила содержимое книжной полки и не нашла ничего, что бы меня заинтересовало. Потом в очередной раз полюбовалась на фарфоровые статуэтки за стеклянной дверцей шкафа, и полистала журнал с новинками моды, который обнаружила на подоконнике.
   Когда спина заныла от усталости, я решила пойти и досмотреть яркий глянец в кровати, но, не дойдя до постели пары шагов, тяжёлый "Космо" выскользнул из рук. Наклонившись, чтоб поднять его, я приметила под кроватью альбом. Бабочки на обложке, бусины и цветы говорили, что его хозяином могла быть только девушка. Значит, Дима здесь жил не один...
   Я не хотела узнавать о той, кому принадлежал моё Солнышко, но женское любопытство взяло верх. Дрожащей рукой открыла альбом и сразу же встретилась взглядом с тем, кто занимал мои мысли. На изображении Дима был в форме. Серьёзный, уверенный в себе, способный защитить и спасти... Таким я его видела уже.
   Пальцами коснулась фото, стараясь запомнить все детали, и перевернула страницу. Сердце кольнуло ревность, когда рядом с широко улыбающимся парнем увидела красивую девушку, которая обнимала его за талию, тесно прижавшись. Под фотографией в нарисованном сердечке была выведена формула "Юля + Дима = любовь". Значит, её зовут Юлия. Я никогда не смогу сравниться с ней красотой. Ненавистные многочисленные шрамы никогда не сойдут с моего лица.
   Дальше смотреть было невыносимо. Я захлопнула альбом и вернула его туда, где взяла. Мне не хватало воздуха. Казалось, что я начала задыхаться в этой тесной комнате. Как хорошо, что здесь есть балкон. Меньше минуты мне понадобилось, чтоб дойти до него, открыть все задвижки и выйти на стылый воздух. Холодный ветер взъерошил мне волосы и кинул в лицо пригоршню колючего снега. Ледяной змеёй пробрался под тонкий короткий халат, заставив кожу покрыться мурашками. Не замечая мороза, я прижалась к прутьям ограждения и закрыла глаза. Так легче... так я смогу мыслить здраво... так я смогу отвлечься.
   - Ох уж этот Дима, - незнакомый женский голос за спиной заставил вздрогнуть и прижаться к стене в дальнем углу. - Уехать на неделю и не закрыть балкон! Он что, таким образом приглашает домушников?
   Шум захлопнувшейся двери прозвучал как гром. Я было ринулась к стеклу, но тут же отпрянула. Обхватив плечи, вернулась в убежище, стараясь не выдать своё присутствие. Мне было страшно. Там, в спальне, вместе с той, которую я видела на фотографии рядом с моим Солнышком, был демон. Безжалостный, с душой, полностью поглощённой Тьмой. Способный уничтожить мой свет лишь одним своим дыханием... Я не смогу справиться с ним. Не сейчас, когда я настолько слаба.
   Дима... Дима... где же ты? Мне так страшно...
   Из комнаты донёсся смех Юли, а за ним проникновенный искушающий мужской голос, который не терпел отказа. Я не слышала, о чём они говорили. Лишь молилась, чтоб они поскорее ушли.
   Руки покраснели от холода, а зубы начали тихонько постукивать. Расслабиться, нужно расслабиться, иначе меня услышат. Закрыла глаза и глубоко вздохнула, задержала дыхание и выдохнула.
   - Какого чёрта тут происходит? - его голос прозвучал как спасительный колокол.
   Он пришёл, он вернулся, он не оставил меня...
   В комнате разразился скандал, но он быстро затих и вскоре всё стихло.
   - Настенька! - испуганно позвал меня Дима. - Настенька!
   От пережитого страха и холода я не могла сдвинуться с места. Казалось, тело обледенело и превратилось в статую.
   "Я здесь!" - мысленно кричала, молясь, чтоб этот немой крик был услышан, - "Я здесь!"
   - Настенька? - прозвучало совсем рядом с окном, а после стекло задрожало и дверь распахнулась. - Как я испугался.
   Моё Солнышко обнял меня, крепко прижав к себе. Его ладони, казалось, обжигали замёрзшую кожу. Я смотрела в наполненные нежностью глаза и не могла поверить, что вновь их вижу. Как же я скучала по тебе...
   Он подхватил меня на руки и внёс в комнату. Бережно посадил на кровать, накинул на меня одеяло и закрыл балконную дверь, отрезая нас от холодного ветра и первого в этом году снега. После чего сел рядом и вновь обнял, словно боялся, что я вот-вот растаю.
   - Однако... - многозначительно раздалось позади. - Я-то всё думал, с чего тебе истерить так и выгонять нас, а оно вон что...
   - Убирайся, - в голосе Димы сквозила неприкрытая злоба. Но это была лишь ширма, за которой скрывался страх.
   Признаться, у меня самой сердце ухнуло в пятки и дыхание перехватило. Тело била мелкая дрожь, а руки крепко сжимали край одеяла.
   - Не раньше, чем увижу на кого ты мог променять Юлю, - с усмешкой ответил демон. Его шаги эхом разносились в голове.
   - Если ты дотронешься до неё, я тебя убью, - Дима встал и закрыл собой меня.
   - Да не волнуйся ты так, я только посмотрю, - похлопал его по плечу незнакомец и попытался отодвинуть, но моё Солнышко не сдвинулось с места.
   - Тебе лучше уйти прямо сейчас, - сквозь зубы процедил мой защитник.
   - Я сам решу, когда мне лучше и что делать, - с той же интонацией ответил демон и с силой толкнул преграду, а я зажмурилась. - И что "это"? - с недоумением произнёс он. - Похоже, твои предпочтения стали с какими-то наклонностями, - усмехнулся демон. - Надеюсь, хоть в постели она хороша.
   - Увидел? Теперь вали отсюда! - разгневанно зашипел Дима и послышались удаляющиеся шаги.
   Посмотреть на незнакомца я так и не решилась. Даже в спину. Открыла глаза только тогда, когда моё Солнышко вновь село рядом и обняло за плечи.
   - Я не отдам тебя никому из них, - прошептал он, - придётся спрятать тебя в новом убежище.
  
   Глава 8
   Две дьяволицы и один ангел
  
   Дмитрий
  
   Я не думал, что Керышев поддержит то, каким образом я забрал Настю из лечебницы. Ожидал, что услышу кучу нотаций и требований срочно вернуть пациентку, однако врач оказался полностью солидарен со мной. Только предостерёг, что вскоре меня могут навестить правоохранительные органы. Но, думаю, с ними уж как-нибудь я справлюсь. Демон я или кто! Ради защиты этой странной, больше похожей на котёнка, девушки, я даже не пренебрегу тем, от чего пытался оградиться последние годы.
   В качестве помощи, Степан Анатольевич прислал студентку. Диана, как уверял мужчина, не станет ничего лишнего спрашивать и лезть куда не следует. И лучшей кандидатки в сиделки мне не сыскать.
   Не стал спорить и доверился выбору врача со стажем.
   Молоденькая девчушка появилась на пороге моей квартиры спустя два часа. В скромненьком коротеньком сереньком пальто поверх белого халата. Из-под тёмно-бардового берета тянулась длинная пшеничного цвета коса, кончик которой девушка теребила в руке. Она посмотрела на меня зелёными глазами и неуверенно произнесла:
   - Вы Дмитрий Геннадьевич? - я кивнул в ответ, наблюдая за визитёршей. - Я от Степана Анатольевича.
   - Ты Диана? - уточнил перед тем, как впустить помощницу и после удовлетворительного ответа разрешил войти.
   - Могу я познакомиться со своим подопечным? - поинтересовалась она, едва сняла пальто.
   Ничего не имел против, поэтому сразу проводил девушку в спальню.
   Настенька всё так же спала. Бледная, осунувшаяся... сколько ей пришлось пережить..?
   - Что же с ней произошло? - раздался ошарашенный голос студентки. Я уж и забыл о ней.
   Обернулся и увидел как на глазах девушки появились слёзы. Если она так близко к сердцу будет воспринимать несчастья других, то вряд ли сможет оказать им необходимую помощь.
   - Авария, - ограничился я одним лишь словом, которое могло объяснить многое. Я бы и сам хотел знать, что с ней случилось в тот день, когда впервые встретил её на крыше дома.
   - Она ваша жена? - от очередного вопроса я даже растерялся. С чего это девушке пришло такое умозаключение?
   - Сестра, - резко ответил первое, что пришло в голову, после чего вопросы личного характера прекратились.
   - Могу я осмотреть её? - она подошла к кровати и наклонилась над спящей Настенькой.
   - Делай что необходимо, - я пожал плечами, после чего вышел из комнаты. Ведь если она попросит меня помочь раздеть "сестрёнку", как объяснить, что не должен касаться её обнажённой кожи?
   Спустя двадцать долгих минут Диана нашла меня на кухне. Студентка достала из своей сумки тетрадку и ручку и быстро набросала список необходимого для лечения, после чего попросила как можно скорее купить всё указанное.
   Уйти, хоть и ненадолго, оказалось сложнее, чем я думал. Одна мысль о том, что в моё отсутствие может что-то произойти с Настей, заставляла волноваться. Тысячи "А вдруг?" начинали лезть в голову, прогоняя привычную холодность и рассудительность. После встречи с этой странной и загадочной девушкой привычная жизнь резко изменилась. Не думал, что когда-нибудь стану таким... Таким чувствительным, что ли.
   Пока я ходил в аптеку, мне позвонил сам Глава клана и изъявил желание видеть меня у себя в кабинете сегодня вечером. Похоже, для меня опять будет работа, связанная с применением дара. Значит, сегодня придётся оставить моего ангела.
   "Всё необходимое" уместилось в два пакета, которые я вручил сиделке. Девушка шустро отнесла покупки в спальню, и оттуда послышалось шуршание и побрякивание.
   Я дождался, пока Диана закончит процедуры и выйдет из комнаты, после чего зашёл попрощаться. Настя казалась ещё бледнее. К её руке тянулась трубка капельницы, а обескровленные губы слегка подрагивали. Как будто она что-то шептала. Заворожённый я сел рядом и наклонился, в надежде что-нибудь услышать. Лёгкое, словно шелест ветра, "Дима" заставило сердце забиться сильнее. Быть может, я принял желаемое за действительное, а может, Настя действительно произнесла моё имя, но после этого появилось неудержимое желание прикоснуться к ней. Натура демона проявила себя, жаждой женской ласки и тела... Нет, только не с ней! Только не с Настей!
   Мне стоило большого усилия заставить отвезти взгляд от девушки. Если демон желает женщину, то сложно противиться этому желанию. И ни одна женщина не сможет отказать, если попала под влияние магического очарования.
   Уйти. Нужно срочно уйти из этой комнаты, чтобы не случилось непоправимое. В глазах потемнело от сопротивления демонической натуре, в ушах раздался гул. Я наощупь вышел из спальни и с грохотом закрыл дверь, пытаясь таким образом отрезать себя от спящей девушки. Нельзя. Мне нельзя сейчас туда.
   - Всё в порядке? - встревоженный вопрос Дианы заставил отвлечься.
   Хм-м... может, получится переключить желание на другую? Взор прояснился, и я увидел испуганные зелёные глаза студентки.
   - Не бойся, - в моем голосе появились бархатистые оттенки, - я не сделаю тебе больно, - были последние мои слова, после чего губами накрыл податливые губы напротив.
   На встречу к Главе я уходил с тяжестью в душе. Сложившиеся обстоятельства мне не нравились, но и исправить уже ничего было нельзя. Нет, я не испытывал чувства вины ни перед Настей, ни перед Юлей за свой порыв, однако, что-то непонятное поселилось внутри, подсказывающее, что я где-то ошибся.
   Перед тем, как покинуть квартиру, я написал номер своего сотового на листке бумаги и вручил его сиделке.
   - Звонить мне только по делу, - жёстко произнёс, вложив в слова всю серьёзность, на какую был способен. Надеюсь, она поняла меня.
   Девушка была всё ещё под моим очарованием, чему свидетельствовал её слегка замутнённый рассеянный взгляд. В таком состоянии сложно что-то воспринимать. Жаль, что "жертвы" демонического магнетизма не забывают то, что с ними произошло.
  
   Особняк клана гудел как растревоженный улей. Даже в тот день, когда я после долгого отсутствия вернулся сюда, не было такого скопления народа во дворе.
   Выйдя из машины и кинув ключи дворецкому, я лениво дошёл до крыльца и поинтересовался у Константина, чем вызван сей переполох.
   - Водные решили осчастливить нас своим присутствием, - с нотками недовольства ответил он. - А ты, смотрю, времени даром не теряешь, - тут же сменил тему и скривил рот в усмешке. - Вчера с одной, сегодня другую себе нашёл. Боюсь даже предположить, какой она должна быть красоткой, чтоб посреди ночи сбегать из дому, наплевав на установленный порядок и на чувства своей официальной подружки.
   Я лишь безразлично пожал плечами. Мол, думай, как хочешь.
   - А знаешь, мне это было на руку. Думаешь, кто всю ночь успокаивал девушку? - брат заговорщицки приобнял меня за плечи и на ухо зашептал. - А она так стонала во время успокоения, что наверняка весь дом перебудила.
   Признаться, другого финала быть и не могло. Я с самого начала подозревал, чем закончится поездка Юлии в особняк полный демонов. Вот только не ожидал, что окажусь собственником.
   В груди заклокотала ярость. Кто посмел тронуть МОЮ подругу своими грязными руками?
   - На этот раз я тебя прощу, но больше не смей к ней прикасаться, - змеиным шипением, пропитанные ядом, слова сами сорвались с губ.
   - Ну-ну, не стоит так кипятиться, - примирительно начал он. - Но неужели та, которая тебя ублажала этой ночью, была не настолько хороша, чтоб отдать бывшую подругу своему братцу? - его тон сменился вновь на игривый. Константин, словно кот со свежепойманной мышью, играл со мной. Он не ставил меня наравне с собой, и это бесило ещё больше.
   - С каких пор тебя интересуют поношенные вещи? - в отместку решил зацепить за живое братца. - Но если тебе так хочется, то обещаю, как наиграюсь вдоволь с Юлией, обязательно тебе сообщу, чтоб ты вновь смог подставить своё плечо для её слёз.
   В глазах демона сверкнули молнии. Похоже, теперь он понял, что я давно уже вырос и смогу быть с ним на равных. Однако это продлилось лишь несколько секунд. Константин хрипло рассмеялся и похлопал меня по плечу.
   - Боюсь, что недолго тебе осталось "играться", - прищуренные глаза, самодовольная улыбка, да и всё его поведение кричало, что он знает то, о чём мне не ведомо.
   Я хотел было спросить, что всё это значит, но к нам подошла Эл.
   - Дмитрий, прошу следовать за мной. Глава о тебе уже дважды спрашивал. Не стоит испытывать его терпение.
  
   В кабинете Даниила Эдуардовича было многолюдно. Четыре незнакомых мужчины с интересом осматривали меня, словно диковинную зверушку.
   - Мальчик мой! - воодушевлённый голос Главы разрезал повисшую тишину. - Мы подобрали тебе партнёршу.
   - Простите? - оторопел я от "радостной" новости.
   Среди демонов не бывает браков. Но каждому из нас подбирают идеального партнёра для продолжения рода. Сочетая возможности родителей можно определить, каким будет дар у их потомка. Однако, процедура "скрещивания" обычно происходит у зрелых особей, которым перевалило за тридцать. Только в этом случае можно смело утверждать, что зачатие произойдёт с гарантией восемьдесят процентов. Но я ещё не достиг "того самого" возраста!
   - Позволь тебе представить Мари, - с улыбкой произнёс Даниил Эдуардович, и с кресла напротив его стола встала белокурая девица. Она медленно повернулась ко мне, и я едва не утонул в её лазурных глазах, наполненных желанием.
   - Я давно ждала нашей встречи, Дима, - она завела за ухо прядь подстриженных под каре волос и улыбнулась.
   В её голосе царили нотки томления, перемежающиеся с кошачьим мурлыканьем. Всего несколько едва заметных жестов с намёками на близкий контакт и моя демоническая сущность взревела. Хочу! Хочу! Хочу!
   Устоять перед демоницей, изнывающей от желания, не так-то и просто. Тем более мне, который впервые оказался в подобной ситуации.
   Всё вокруг, кроме Мари, потеряло смысл, становясь абсолютно чёрным. Я с жадностью вдыхал доносящийся аромат её парфюма, неотрывно следил за каждым её движением и медленно подбирался к своей цели всё ближе и ближе, пока не достиг её и не заключил в объятия.
   Остальные события вспышками мелькали в захваченном желанием сознании. Страстные поцелуи в тёмных коридорах особняка, женские руки, дразнящие моё разгорячённое тело, гладкая, шелковистая кожа, с приятным ароматом солнца, песка и свежего морского бриза. И лазурные глаза, в глубины которых я погружался всё глубже и глубже, забывая как дышать и жадно глотая воздух, щедро подаренный партнёршей, не дающей захлебнуться в демоническом омуте...
   - Горяч, - удовлетворённо мурлыкнула Мари, поцеловав мою покрытую испариной грудь. - Не ожидала.
   Я перебирал волосы блондинки и бездумно смотрел в потолок. Только сейчас в голове прояснилось и до включившегося мозга дошло, во что я влип. Быть может, другой на моем месте порадовался бы тому, что придётся провести в кровати безвылазно две недели, кувыркаясь с такой красоткой, но не я. Ведь сейчас у меня есть нечто намного важнее всех ритуалов. Настенька. Девушка с хрупким тельцем и серебряного цвета глазами, нуждающаяся во мне больше, чем кто-либо.
   От воспоминания об ангеле моё демоническое я недовольно отступило, позволив взять тело под контроль.
   - Думаю, на сегодня достаточно, - переложил Мари со своей груди на кровать и встал.
   - Уверен? - с ехидцей в голосе произнесла партнёрша и, словно кошка, потянувшись, в два прыжка оказалась передо мной и обвила руками за талию.
   - Если хочешь забеременеть, тебе лучше не прыгать, а лежать смирно, задрав ножки к потолку и молиться чтоб чудо свершилось, - не менее ехидно ответил я, отцепил от себя представительницу слабого пола и уложил на кровать. - Будь паинькой, а у меня мужские дела, - намекнул на то, что в моей жизни существует и другая женщина, жаждущая моего особого внимания. - Завтра вечерком забегу на пару минут проверить, не затекли ли твои ноженьки от неудобного положения.
   - С-с-скотина, - зашипела Мари, обнажая свой настоящий характер.
   - Кобель, дорогая, всего лишь кобель, - чмокнул её в кончик носа и, шустро натянув джинсы, вышел из комнаты.
   - Надеюсь, гостья осталась довольной? - не успел переступить порог, как столкнулся с пытливым взглядом Эл.
   Мать сидела на периллах, свесив ноги по другую сторону площадки. Её длинная шифоновая красная юбка поднималась и опускалась от потоков ветра, оголяя стройные икры женщины и приманивая взгляды мужчин, находящихся на первом этаже.
   - Вот уж не знаю, но демонстрировать свои умения с тобой не собираюсь. Даже если это и для успокоения совести Главы, - брезгливо ответил я, перекинул через плечо футболку и, наигранно весело насвистывая, сбежал по лестнице.
   Эл впервые не нашла что возразить и кинуть колкостью мне вслед.
   С облегчением я смог вздохнуть лишь тогда, когда наконец-то зашёл в свою комнату и заперся изнутри. Всю дорогу меня провожали полные любопытства взгляды, от которых становилось не по себе. Похоже, с сегодняшнего дня я буду под самым пристальным вниманием...
  
   Юлия позвонила около полуночи, когда я только вышел из душа, смыв с себя чужой запах. Виноватым тоном она сообщила, что забыла меня предупредить о сегодняшнем показе мод и последующей обязательной вечеринке для всех участниц. На заднем фоне громко играла музыка, и раздавались многочисленные голоса.
   - И во сколько ты собираешься вернуться? - поинтересовался я, прикидывая, как бы провести девушку так, чтоб она осталась незамеченной для "гостьи".
   - Вообще-то, я договорилась переночевать у подруги, - с неловкостью в голосе ответила Юля. - Так как рано утром нам необходимо быть в офисе. Рабочий день никто не отменял, - привела аргументы, после чего прикрыла трубку и прошептала: - я по тебе очень соскучилась.
   - Тогда до завтра, - как обычно в таких ситуациях ответил и завершил разговор.
   Так даже лучше.
   Кинув телефон на подушку, я лёг на кровать и раскинул руки. Надеюсь, что настолько насыщенного событиями дня в моей жизни больше не повторится. Сон подкрался незаметно, унеся на своих крыльях в царство морфея, где меня всю ночь преследовали Юлия и Мари, пытаясь разорвать пополам. Когда под покровом ночи в тёмной подворотне мне удалось наконец-то от них оторваться, какой-то идиот из окна первого этажа стал выкрикивать моё имя и стучать по стене, привлекая внимание разъярённых соперниц.
   - Дмитрий! - голос парня стал выше и начал напоминать голос матери.
   - Какого чёрта, - зарычал я, оскалившись.
   - Дмитрий, что ты творишь! - щеку обожгло от невидимого удара. - Да проснись уже!
   Я не сразу понял, что сон стал явью. Передо мной было раскрасневшееся от злости лицо Эл, выражение которого кричало, что меня сейчас готовы прибить на месте.
   - И отпусти, наконец, мои волосы! - зашипела мать.
   Приподнял руку и увидел зажатый в кулаке красно-рыжий локон демоницы. Нехотя разжал пальцы, выпуская свою добычу и сел. Только тогда заметил, что в комнате мы не одни. Давешние четверо незнакомцев, которые были в кабинете Главы, выстроились у входа и с хмурыми физиономиями взирали на меня.
   - Чем обязан в столь ранний час? - недовольно процедил, скидывая полотенце, в котором вчера вышел из душа и умудрился заснуть.
   Моя нагота не произвела ни на кого впечатления, так что я спокойно оделся, выслушивая сотканный из злости и презрения монолог Эл. Всё, что она наговорила, можно было передать двумя словами. Гостья мной не довольна. И очень.
   - Если она ожидала любви с первого взгляда, то передай, что она не в сказку попала, а в логово демона, - широко зевнул и направился в ванную.
   - Нет, это ты не понял, - Эл схватила меня за локоть, до боли впиваясь ногтями. - Глава также недоволен. Так что с сегодняшнего дня ты будешь возле Мари столько, сколько ей будет угодно, пока "ритуал" не завершится.
   Вот это уже хуже... Сейчас потерять благосклонность Главы было бы огромной глупостью. Он только начал мне доверять и снял слежку.
   - Хорошо, - зло процедил я, вырываясь из цепких коготков, которые оставили кровавый след. - Обещаю, что больше гостье не на что будет жаловаться.
   Мне позволили лишь умыться и почистить зубы, после чего с эскортом я был доставлен к покоям партнёрши и бесцеремонно втолкнут внутрь.
   - Значит, ты всё же решил уделить мне больше внимания, чем грозился, - довольный голос Мари донёсся из погружённой в темноту комнаты, а потом я увидел и её саму.
   Она, словно видение, в коротеньком пеньюаре выплыла мне навстречу. Лёгкая прозрачная светло-голубая ткань оттеняла глаза девушки, придавая её образу воздушность. Её силуэт приковывал взгляд. Едва ощутимый аромат лилий окутал, заставив вновь позабыть обо всём. Капельки воды, стекающие по ключицам в ложбинку, захотелось собрать губами. Демон внутри заурчал от предвкушения, и мне ничего не оставалось, как признать поражение. Я не смог устоять перед возжелавшей меня демоницей. Снова.
  
   Очередной трюк Мари в который раз разбудил во мне "зверя" и когда я только насытился её телом, затрезвонил сотовый. Первой мыслью было, что звонит Юлия, и я едва не застонал, думая, как буду перед ней оправдываться о своём уже суточном отсутствии.
   - Может, ты всё же отключишь свой телефон? - партнёрша широко зевнула и закрыла глаза. Неужели устала?
   Нехотя встал и поднял джинсы, из кармана которых доносилась трель. Однако увидев, кто решил потревожить меня в поздний час, чуть не выронил сотовый. Диана... Неужели Настенька очнулась?
   - Слушаю, - пришлось в голос пустить немного недовольства, чтобы Мари не заинтересовалась диалогом.
   Мои надежды не оправдались. Мой ангел всё так же спал, и не думая просыпаться, что слегка начало беспокоить сиделку.
   - Разве тебя не предупреждали, что не всё так просто? Так чего мне звонишь по пустякам? - разочарование обрекло форму злости, которую я и обрушил на собеседницу. Нажав на кнопку "отбой" кинул сотовый на подушку и наткнулся на заинтересованный взгляд демоницы.
   - Твоя подружка звонила? - демоница как кошка потянулась и приподнялась на локте.
   - Одна из, - решил воспользоваться сложившимися обстоятельствами и хоть так насолить Мари за её капризы.
   - Я и не сомневалась, но не забывай, что сейчас ты только мой, - с хитрым прищуром произнесла она.
   - Запомни, глупенькая, я никогда не буду твоим, - легонько щёлкнул её по носу и встал. Нужно принять душ и смыть с себя запах этой... стервы.
   - Как минимум ещё шесть раз будешь, - ничуть не разочарованно парировала она.
   Я отложил поход в ванную и коршуном навис над Мари.
   - Объясни, - сдёрнул с неё одеяло и отшвырнул его куда подальше.
   - Ах, простите-простите, вам же не выдали учебник по скрещиванию демонов из-за малого возраста, - ухмыльнулась партнёрша и села, приняв одну из своих соблазнительных поз. - Особи женского пола обладают девятью способами разжечь страсть в мужчине-демоне, хочет он того или нет.
   Это признание одновременно и ошарашило, и прояснило всё произошедшее. Неужели теперь эта ненасытная блондинка будет вертеть мной когда захочет?
   - Жаль, что каждый способ действует лишь один раз, но обычно этого хватает, чтобы зачать потомство, - тем временем продолжила она "лекцию" и взъерошила свои волосы, после чего противно ухмыльнулась и посмотрела мне в глаза. - Однако бывает и так, что мужчина становится зависимым от "специальных" способов возбуждения.
   Последнее предложение она произнесла в тот самый момент, когда я едва подумал о том, что этот кошмар вскоре закончится. Моя уверенность слегка пошатнулась, но, посмотрев на девицу, я "ласково" улыбнулся и ответил:
   - Могу поставить свою жизнь на то, что не попаду в число зависимых от тебя.
   - Время покажет, - хмыкнула демоница.
   Стоя под прохладными струями душа, я проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что был прав, отрицая вероятность зависимости. Как только Мари истратит все свои хитрые уловки, я без жалости с ней распрощаюсь. Ведь на данный момент существовала лишь одна женщина, к которой я испытывал нечто похожее на привязанность. И это был хрупкий, не раскрывший крылья ангел, которого необходимо защитить, во что бы то ни стало.
  
   Последующие звонки от Дианы с каждым разом я встречал всё с меньшим волнением. Мелочи, из-за которых девушка беспокоила меня, начинали выводить из себя. Может, зря я сблизился с ней? Хотя с другой стороны, был и плюс. Сиделка умудрялась звонить в самые неподходящие моменты, отчего Мари бледнела от злости и, как следствие, после этого у меня были свободными следующие несколько часов, в которые я отдыхал от своей партнёрши.
   Но всё это не так волновало, как Юлия. Она не появлялась в особняке с того самого дня, как встретилась с матерью Насти. Конечно, меня такой расклад больше чем устраивал, однако то, как подруга разговаривала со мной по телефону, настораживало. Если раньше она могла часами напролёт болтать о новой юбке, которую девушка мечтала приобрести уже пару недель, то сейчас Юля ограничивалась парой фраз и со словами: "Мне нужно работать, созвонимся позже", уходила от дальнейших вопросов.
  
   - Дмитрий Геннадьевич? - очередной звонок сиделки застал меня спящим. Казалось, я только закрыл глаза после ночного выгула своей партнёрши, как телефонная трель заставила их вновь открыть. Два часа... всего два часа сна успел урвать...
   - Если причина, по которой ты меня беспокоишь, не достаточно серьёзна...
   - Да, я знаю, что должна звонить только в экстренных случаях, - перебила меня Диана. Её голос был встревожен. Неужели что-то с Настенькой?
   - Нет, с ней всё хорошо, - тут же заверила меня сиделка.
   - Тогда я кладу трубку, - звонки девушки стали раздражать не на шутку.
   - Но... - её голосок стал похож на жалобное блеяние барашка.
   - Диана, - шумно вздохнул я, подавляя гнев, дабы он не вырвался в виде крика и не разбудил спящую рядом Мари. - Мне сейчас абсолютно нет на тебя даже минуты.
   - Но... - ещё более жалобно раздалось из трубки.
   - Позвонишь, когда случится что-то действительно стоящее моего внимания, - холодно произнёс я и стиснул зубы. Когда же до неё дойдёт, что её наняли сиделкой, а не любовницей?
   Я уже хотел нажать на "отбой", когда из динамика донёсся неожиданно резкий и решительный голос Дианы:
   - Да послушайте же, наконец! Ваша сестра очнулась! - эти слова, словно молот по наковальне, ударили мой уставший от ночной дискотеки мозг, включив его на полную катушку.
   Как долго я ждал этого момента и всё равно оказался не готов к нему. Узнает ли она меня, когда увидит? Или посмотрит настороженно, как при встрече в больнице? И примет ли она то, что я взял на себя заботу о ней?
   Волнение захватило с головой. Осторожно, чтоб не потревожить Мари, я встал и выскользнул из комнаты. Впервые в жизни мне настолько сильно хотелось увидеть кого-то, что не находил себе места.
  
   Она лежала на кровати с открытыми глазами. Её лицо было перепачкано, а непривычно короткие белоснежные волосы топорщились, превращая девушку в подобие одуванчика. Пусть её взгляд скорее был стеклянным, но одно было наверняка. Она действительно наконец-то очнулась. Бледная, хрупкая... хотелось её прижать к себе и защитить от всего мира, если придётся.
   В груди защемило, а сердце застучало громче и быстрее. Наверное, это и есть чувство нежности.
   - Настенька, - её имя слетело с губ. Не в силах больше оставаться в стороне, я приблизился к своей сестричке. - Наконец-то ты очнулась.
   Всё вокруг перестало существовать. Только она, только её настороженный и в то же время сияющий взгляд серебряного цвета глаз. Узнала...
   Стоило большого труда сдержаться, чтоб не коснуться её осунувшегося, перепачканного едой личика. Нужно поскорее умыть её.
   Я завернул Настеньку в одеяло, поднял на руки и осторожно прижал к груди, в которой тут же разлилась обжигающая волна. Что это? Впервые я испытал нечто подобное. Но это было так приятно. Мельком глянул на личико сестрёнки и... пропал. Настолько обезоруженного и доверчивого взгляда я никогда не встречал. Словно ягнёнок, она смотрела в раскрытую пасть волка и ждала своей участи. Неужели она меня боится?
   - Настенька, - вложив в это слово всю нежность, на какую был способен, я попытался показать девушке, что она в безопасности, что ей не нужно меня бояться. И, похоже, она поняла это, так как теперь её взгляд стал совсем другим. Манящим, зовущим, желающим... Низ живота скрутило в тугой клубок и в голове набатом застучало лишь одно желание, и оно было отнюдь не братским.
   В своей фантазии я уже видел, как касаюсь её бледно-розовых губ, зарываюсь пальцами в короткие волосы, прижимаю девушку к себе, чтоб ещё больше ощутить близость.
   "Нет!" - завопил здравый смысл, оттесняя пошлые мысли. - "Ты не можешь! Эта женщина не для тебя! Ты снова принимаешь желаемое за действительное!"
   Я резко отвернулся от лица "сестрёнки". Чёрт! Почему демон во мне так хочет заполучить её? Ведь она для меня нечто драгоценное, которое нужно оберегать и защищать. Я не желаю её как женщину. Она не выдержит моих прикосновений!
   Если разум и удалось успокоить, то разгорячённого, почувствовавшего желание демона, оказалось не так-то и просто усмирить. Нужно переключиться на другую и как можно скорее.
   Наскоро умыв Настеньку при помощи губки, я отнёс её обратно в спальню и положил на кровать.
   - Отдыхай, - выдавил из себя, стараясь не смотреть в лицо девушки, после чего поспешил прочь, лишь на пару секунд задержавшись в двери, чтоб позвать за собой сиделку.
   Как же я не хотел с ней больше связываться, но деваться некуда. Или она, или Настя...
  
   В особняк я возвращался с большой неохотой. Видеть Мари не было никакого желания, но и оставаться рядом с Настенькой было невозможно. Даже при малейшем воспоминании о ней, демон внутри тут же начинал желать её тела. Боюсь предположить о том, что может произойти, если остаться с ней наедине больше получаса. Но при этом свою дальнейшую жизнь без неё я уже не представлял.
   На крыльце дома меня ждала Эл. Она словно знала, что я должен подъехать с минут на минуту и караулила этот момент. А, может, у меня уже мания преследования после последних событий и кажется, что за мной постоянно следят?
   - Не мог проведать свою убогую после отъезда гостьи? - едва я приблизился, прошипела Эл. - Ревнивая демоница даже на пять дней не пожелает ни с кем делить СВОЕ.
   Мать была не в духе. Хотя, как по мне, это её нормальное состояние. Рыжеволосая "дьяволица" смотрела куда-то вдаль, не одарив меня и взглядом. Она зябко поёжилась и плотнее закуталась в шерстяную красную шаль, которая приспустилась с её оголённых плеч.
   - Не твоё дело, где я и с кем! - с той же интонацией прошипел ей в ответ и потянул за ручку двери.
   Какое она имеет право указывать мне, что и когда делать? Почему она всё время суёт свой нос, куда не следует? Но больше всего бесит то, что она знала, где я был. Значит, слежку с меня так и не сняли.
   - У тебя самолёт через три часа, - с непонятно откуда взявшимся в голосе смирением произнесла Эл, когда я уже открыл парадную дверь. - В Испанию, - добавила она, быстро спустилась по ступеням и направилась по тропе за дом, где располагался небольшой сад с беседками.
   Я смотрел вслед этой странной женщине, пока её силуэт не скрылся из виду. Чем были вызваны несвойственные ей эмоции? Моим предполагаемым отъездом? Не хочет отпускать меня в чужую страну? Неужели материнский инстинкт начал так поздно проявляться?
   Однако всё это во мне вызвало только лёгкое удивление, не больше. Я усмехнулся очередной выходке своей матери и уверенно шагнул внутрь особняка. Уехать? Сейчас? Да она шутит!
   Вот только Эл оказалась права. И через несколько часов я спускался по трапу самолёта в солнечной Испании.
   Чёрт бы побрал этих ревнивых демониц! Моя главная головная боль шла рядом, крепко вцепившись в мой локоть, и с улыбкой озиралась вокруг.
   - Увидишь, тебе здесь понравиться! - в который раз повторила Мари и потёрлась щекой о мою руку. Я лишь вновь неопределённо хмыкнул, желая чтоб этот балаган скорее закончился.
   Две уловки, осталось всего две уловки, чтоб затащить меня в постель, и после этого я распрощаюсь с Мари навсегда!
   За всю свою жизнь, я впервые оказался в другой стране. Однако виды из окна машины, присланной за нами в аэропорт, меня не интересовали. Хотелось спать. Но ещё больше хотелось увидеть Настю. Как она там? Жаль, что пришлось оставить сотовый в России. Истеричная Мари запретила брать его, чтобы "посторонние личности не мешали заниматься продолжением рода". Бесит, что и Глава клана был на её стороне.
   Одного только не понимаю, почему при том скандале Эл не присутствовала. Она ни разу не упускала возможность посмотреть на "постановки" с её сыном в главной роли. Тем более, если его будут выставлять не в лучшем свете.
   - Жаль, что я так и не смогла попрощаться перед отъездом с Эллеонорой, - неожиданно услышал я слова Мари. Девушка всю дорогу о чем-то без умолку болтала то на русском, то на испанском и я воспринимал её болтовню как фоновую музыку. - Но эта высокомерная стерва сама не захотела меня видеть! С чего она так переполошилась, когда я заявила, что хочу пригласить тебя к себе в гости?
   "Пригласить"? Она так воспринимает свои действия? По мне это скорее уж "заставить". Однако, поведение Эл и мне не давало покоя.
   - Но в любом случае, ей сейчас остаётся только принять факт твоего отсутствия, - дерзко подвела итог Мари и чмокнула меня в щёку.
   - Я устал. Когда мы уже приедем? - холодно поинтересовался я, проигнорировав романтический порыв партнёрши.
   - Уже совсем скоро покажутся шпили синего замка, - улыбнулась девушка, а её глаза загорелись. Похоже, мои слова были восприняты как приглашение поскорей попасть в кровать. И отнюдь не для сна...
   К моему удивлению, шпили и в самом деле показались через пару минут, а потом машина притормозила у высоченного забора, за которым возвышались синие башни.
   Шикарный особняк, выполненный в замковом стиле снаружи, внутри напоминал музей. Многочисленные картины на стенах, статуэтки и статуи заполняли коридоры, переходы и комнаты, сквозь которые мы прошли, пока не достигли кабинета Главы клана водных демонов. Им оказался высокий, красивый черноволосый мужчина лет пятидесяти с тоненькими усиками а-ля Зорро. После приветствия, которое больше напомнило поклоны противников на поединке, он что-то возбуждённо сообщил Мари и они, эмоционально не сдерживаясь, принялись то ли спорить, то ли яростно обсуждать затронутую тему.
   Мне же стало скучно и я начал изучать кабинет. Картины, картины, картины... Стены были ими увешаны, словно обклеены фотообоями. И на каждой из них незнакомые мне люди. Остановившись у очередной рамки с запечатлёнными многочисленными лицами, я застыл на месте, не веря своим глазам. В самом её центре, на кресле с высокой спинкой, больше напоминающее трон, восседала белокурая девушка в бирюзовом воздушном платье. Длинные завитые в тугие локоны волосы лежали на хрупких круглых плечиках. Янтарного цвета глаза лучились счастьем, а припухлые губки растянулись в завораживающую улыбку. И пусть эту девушку я увидел впервые, но я никогда не смог бы спутать её ни с кем. Даже если сейчас у неё совсем другого цвета волосы, и она совсем по-другому одевается, а такой улыбки я вообще ни разу у неё не видел, я всё равно узнал её. Ведь это - моя мать. Эллеонора Рениген.
   Я был настолько ошарашен увиденным, что не заметил, как ко мне подошёл Глава.
   - Увидели кого-то знакомого? - на чистом русском неожиданно поинтересовался он, отчего я невольно вздрогнул.
   - Разве что ту, что в кресле, - кивнул я в сторону картины.
   От раскатистого громоподобного смеха заложило уши. Я сказал что-то смешное?
   - Не думал, что у огненных такое странное чувство юмора, - мужчина похлопал меня по плечу.
   - Как знать, может там действительно сидит прозрачная девушка, - с другой стороны ко мне прильнула Мари. - Дух одной из наших прежних пра-пра, например.
   Я вновь глянул на картину, почти уверившись, что девушка, которую я увидел, сидела где-то в другом месте. Однако нет. Вот она. Именно в том самом кресле. Неужели её и в самом деле вижу только я?
   - Скажите, в клане водных есть или, может быть, была женщина с глазами цвета янтаря? - решил проверить гипотезу партнёрши на предмет того, что возможно я вижу чей-то неупокоенный дух.
   - Может когда-то и была такая особа, но нам о ней ничего не известно, - Глава посмотрел на меня с сожалением. Меня принимают за душевнобольного? - Мари, вы оба, наверное, устали с дороги, не пора ли вам отдохнуть? - сменил он тему.
   Похоже, этот инцидент показал меня не в лучшем свете. Ну и отлично. Всё равно не собирался здесь задерживаться.
  
   Дом утопал в тишине. Полная луна заглядывала в окно, превращая скучную комнату в нечто сказочное. Голубые, синие и фиолетовые оттенки расцветили всё вокруг, словно покрыли тонкой прозрачной тканью.
   Мари лежала рядом, прижавшись. Она использовала очередную уловку, чтоб соблазнить меня и теперь, уставшая, спала сном младенца. По её безмятежному красивому личику блуждал лунный свет, а волосы приобрели серебристый оттенок. Совсем как у Насти...
   Сереброглазый ангел не выходил у меня из головы. Как она там без меня? Хотелось быть рядом с ней и видеть, как она идёт на поправку. Может, она вновь сможет говорить? Мне столько хотелось спросить у неё.
   Вторая женщина, которая занимала мысли этой ночью, была Эл. Сколько же всего таинственного вокруг этой женщины. Признаться, раньше мне и дела не было до её тайн, но сейчас это стало довольно интересно. Прошлое матери, правда о моём отце, демонический дар Эллеоноры - всё это оставалось для меня загадкой. Может, пришла пора получить ответы на свои вопросы?
   Я так и не уснул этой ночью. А следующие два дня Мари таскала меня по городу, показывая достопримечательности. Ночные клубы, многочисленные магазины - меня начало тошнить от обилия развлечений. Хотелось посидеть в тишине и покое. Но ещё больше хотелось позвонить Диане и узнать, как там Настенька. Жаль, что я не помню номера её телефона.
   Утром четвёртого дня, я проснулся раньше своей партнёрши и, наскоро одевшись, выскользнул из комнаты в надежде найти укромное местечко, чтоб побыть в одиночестве хотя бы до обеда.
   Особняк спал в столь ранний час, поэтому никто не мешал мне исследовать многочисленные коридоры и общедоступные комнаты. Однако ни одно из найденных помещений меня не устраивало. Везде я был как на ладони. Едва Мари проснётся, ей тут же доложат, где я и что делаю.
   Уже отчаявшись, я дошёл до конца коридора третьего этажа и неожиданно уткнулся в тупик. Как странно, коридор этажом ниже заканчивался маленькой библиотекой, а тут сплошная стена. Я так надеялся, что здесь будет комната, где можно скрыться ото всех.
   От досады я ударил кулаком по преграде.
   - Неужели в этом доме нет ни одного укромного местечка? - прижался лбом к стене, почувствовав её прохладу.
   Сделав глубокий вздох, неожиданно почувствовал свежий, слегка влажный, словно только после дождя, воздух. Но откуда он здесь, в каменном мешке? А может...
   Я лихорадочно начал осматривать стену. Затем стал прощупывать каждый её сантиметр, пытаясь найти потайное устройство, открывающее проход. Но все попытки оказались тщетными.
   А тем временем особняк начал просыпаться. До меня доносились голоса его обитателей, их шаги, звуки открывающихся дверей, звон посуды. Ещё немного и меня обнаружат.
   - Да открывайся уже! - озлобленно процедил сквозь зубы, вновь ударив по упрямой преграде.
   Неожиданно раздался щелчок, после которого стена плавно, словно обычная дверь, отворилась, открыв мне маленькую спаленку. Не мешкая, я заскочил внутрь и закрыл проход, который изнутри был как обычная дверь.
   Похоже, пребывание в клане водных становится интересным...
   К моему удивлению, комната не утопала в пыли, как и полагалось тайникам. Но и назвать её обитаемой язык тоже не поворачивался. Это невозможно объяснить, но внутренне я ощущал, что сюда уже давно никто не заходил.
   С первого взгляда можно было утверждать, что место принадлежало лицу женского пола. Бледно-розовые тона преобладали в романтично-ванильном интерьере. Рюши, кружева, бусы... Всё здесь кричало о том, что хозяйка комнатушки была очень романтичной особой. Да даже книги, расставленные на полке рядом с письменным столиком на изогнутых ножках, были только о любви. Сказки о прекрасных принцессах сменялись романами рыцарских времён, за ними красовались истории века королей и императоров, а следом пристроились происходящие и в наше время.
   Как странно... Демонам не свойственны такие увлечения. Кому же принадлежала эта спальня? Однако, вопреки всем моим умозаключениям, хозяйкой оказалась именно демонесса. Её фотография была вклеена в девичьем дневнике, который мирно лежал на столике. И это была никто иная, как юная Эл. Вот только надпись под фото гласила, что девушку зовут Изабель Рейна Диа де Торрес. Неужели я ошибся, приняв её за свою мать?
   Устроившись за письменным столом, я пролистывал листы дневника. Незнакомый почерк, незнакомый язык... разобрать эту абракадабру мог только человек, знающий испанский, коим я не являлся. Уже махнув на идею прочесть написанное и решив прихватить интересную находку с собой, я наткнулся взглядом на русско-испанский словарик.
   Второй раз за утро мне улыбнулась удача! Схватив спасательный томик, словно тот мог убежать, я принялся расшифровывать иностранные слова, сложенные в предложения.
   К полудню я смог понять смысл написанного на первых трёх страницах. Оказалось, что маленькой Изабель было всего девять, когда она начала вести этот дневник. Она записывала в него свои мечты и делилась мыслями о прочитанных книгах. Сложилось впечатление, что девочка постоянно находилась взаперти и ни с кем из сверстников не общалась. Ни слова о братьях-сёстрах, друзьях или подругах. Даже о старших родственниках не было ни слова. Разве что о бабушке, которую девочка называла злой драконихой.
   С большим энтузиазмом я стал расшифровывать следующие страницы. В десять лет девочку ввели в свет как будущую преемницу Главы клана водных. Лист за листом были наполнены нежеланием возглавлять клан. Изабель молилась о том, чтоб её спас верный рыцарь, которому она отдаст своё сердце. Однако время шло, но спаситель не спешил ей на помощь.
   Пятнадцатилетняя Иза стала двуличной. Там, среди демонов, она показывала себя эгоистичной и высокомерной, но оставаясь наедине с дневником, делилась тем, как противно ей за такую себя. "Дракониха" взялась за воспитание внучки всерьёз и пыталась выбить из неё всю "романтическую чепуху". "Любовь? Что это такое? Ты никогда не познаешь её!", - однажды записала Изабель слова своей бабушки.
   "Ненавижу. Ненавижу. Не хочу быть такой, как они..." - единственное, что было записано в дневнике, после заголовка "Мне сегодня шестнадцать".
   Что произошло в промежутке между записями с Изой? Хотя, наверное, я догадываюсь. Наверняка ей ввели урок "полового воспитания демонов". Романтичная натура девушки вряд ли справилась с такой реальностью.
   Одно мне не понятно, откуда в ней желание любить и быть любимой? Мы, демоны, с рождения по природе своей эгоисты, привыкшие брать от жизни всё. Должно было что-то из ряда вон выходящее случиться с маленькой девочкой, чтоб в её головке мировоззрение перевернулось. Но что?
   И ещё... если и дальше предполагать, что Изабель это Эллеонора в детстве, то, что же случилось с ней потом, раз она стала самой хладнокровной и эгоистичной демонессой в клане огненных?
   Допустим, шестнадцатилетней Изе удалось каким-то чудом сбежать от водного клана в Россию. Именно туда, не зря же здесь есть испанско-русский словарик. Я даже допускаю возможность того, что она могла найти свою долгожданную любовь и вместе с ним отправиться "на край света". Вот только, почему она вернулась к демонам? Пусть и не к водным, но всё равно к тем, стиль жизни которых ненавидела. Зачем? Настолько разочаровалась в любви?
   Боюсь, что на эти вопросы может ответить только сама хозяйка этого дневника. А до того времени, как я с ней встречусь, сохраню-ка книжечку у себя.
   Когда смог наконец-то оторваться от интересного занятия, за окном была уже темень. Наверное, меня уже потеряли, и сейчас придётся выслушивать истерику Мари. От дурного предчувствия я поморщился. Но отсиживаться здесь, смысла нет.
   Ещё раз обвёл комнатку взглядом и, глубоко вдохнув, словно перед прыжком в воду, вышел в коридор.
   Первым мне навстречу попался мальчонка лет десяти. Увидев меня, он вытаращил глаза, и со всего духу заорал на весь дом так громко, что у меня уши заложило от его крика. Попытался как-то успокоить мальчишку, но это не помогло. И уйти он мне не дал. Вцепился в мою футболку не хуже бульдога с его мёртвой хваткой. Зато, как только в коридор вбежали несколько взрослых демонов, сразу замолк и демонстративно поднял ручонку со своей добычей.
   Их было трое. Двое мужчин и женщина. Один из демонов похлопал мальчонку по спине, вручил "охотнику" приз в виде золотой кредитки, после чего отпустил его восвояси, и всё внимание прибывших переключилось на меня.
   - Прошу следовать за нами, - с жутким акцентом произнесла демонесса и направилась вдоль по коридору.
   Похоже, моё отсутствие хозяевам не пришлось по вкусу...
   - Где ты был? Как ты мог уйти и ничего мне не сказать? - на меня налетела злая и растрёпанная Мари, едва я переступил порог кабинета Главы, куда привели "конвоиры".
   - Всего лишь заснул на верхнем этаже. Ты же мне ни минуты отдыха не даёшь! - решил пойти в наступление я, памятуя поговорку "Лучшая защита, это нападение".
   - Но... но... - не нашлась, что возразить мне девушка.
   - Я бы подробнее хотел узнать о том, в каком именно месте на верхнем этаже ты нашёл себе тихое пристанище? - пользуясь замешательством Мари, вступил в разговор сам Глава.
   - Маленькая комната под самой крышей. Похоже, что там раньше была чья-то спальня, - не делая тайны, выложил правду я. То, что они найдут то место, я не боялся. Если до сих пор его не обнаружили, то и ещё несколько лет оно простоит незамеченным. А что касается того, что буду выглядеть чудаком в глазах этого мужчины, так вроде меня и так уже считают странноватым.
   - Твоя шутка уже затянулась! - ударил кулаком по столу Глава. Его лицо исказилось от гнева. - Я простил тебя за выходку в нашу первую встречу, но это уже слишком!
   Вот чёрт! Злить я его никак не собирался. Уже хотел было придумать новую версию своего местопребывания, как дело приняло другой оборот.
   - Я не намерен терпеть тебя в нашем доме! - вынес "приговор" демон, после чего потерял ко мне интерес. - Мари, его дар, безусловно, ценен, но мы вынуждены отказать тебе от его кандидатуры в твои мужья. Сегодня он последнюю ночь здесь. Если ты всё ещё намерена зачать от него потомка, поторопись.
   Да ладно! Значит, эта горячая блондинка за моей спиной пыталась провернуть ещё и своё замужество? Я повернулся к девушке и послал ей гаденькую усмешку. Всё равно я бы на ней не женился. Даже под влиянием всех демонов на Земле!
   Дальше диалог между водными пошёл на их родном языке и с многоэмоциональной окраской, к концу которого Мари волком смотрела на Главу, но больше не перечила.
   - Пошли, - коротко бросила она мне и поспешно выскочила из кабинета.
   Пожав плечами, я кивнул в знак уважения хозяину дома и поторопился вслед за блондинкой.
   - Ненормальный, - до меня донёсся вердикт, который вызвал только улыбку.
   Пусть в глазах демона я буду таким, зато только благодаря этому уже совсем скоро вернусь в Россию.
  
   Ранним утром к особняку подъехало такси, в которое я закинул свои вещи и, не оглядываясь, сел на заднее сиденье. В кармане джинсов лежал прихваченный сувенир, а все мысли были устремлены к Насте. Поскорей бы увидеть моего маленького ангела.
  
   * * *
   Родина встретила пушистыми снежными хлопьями, которые мягко опускались на замёрзшую землю. Покрытый белоснежным покрывалом город жил своей жизнью в этот вечер. Из иллюминатора я смотрел, как по магистралям-венам мчались машины, как зажигаются огни на улицах и подсветка на многоэтажных бизнес-центрах. Город зимой преображался и становился каким-то сказочным и загадочным. И если раньше, наблюдая за искрящимися снежинками, я думал о наступающих праздниках, то сейчас они напоминали мне о Насте. Такой же белой, с такими же искрящимися, серебристыми, леденящими душу глазами. Порой походящей на крохотного пушистого котёнка, который со страхом смотрит на огромный мир. А порой - на снежную королеву, у которой есть сила затушить мой демонический огонь.
   Настенька, как ты провела эти дни? Чем занималась? Впервые меня интересовало в женщине всё. Где она? Как она? С кем? Смогла ли Диана помочь ей? Как она встретит меня на этот раз? И как я смогу устоять, чтоб не дотрагиваться до её бледного личика с большими серебряного цвета глазами...
   Едва я сошёл по трапу, понял, что неудержимо хочу увидеть ту, что занимала мои мысли. Однако сперва придётся посетить особняк и поприветствовать Главу клана. Данное правило нарушать не стоит, иначе по моему следу отправят охрану, которая силком притащит.
   За терминалом у входа в зал ожидания меня ждал сюрприз. Не скажу, что приятный.
   - С возвращением, Дмитрий, - настороженно произнесла Эл.
   Мать, как всегда, притягивала к себе взгляды. Яркая женщина в безликой толпе выделялась. Сегодня её рыжие волосы оттеняла короткая шубка из лисьего меха, из-под которой обтягивала стройные ноги красная кожаная юбка. Чёрные сапоги на высоких шпильках завершали образ роковой красотки. Куда же делась та романтичная девушка, которая сбежала из дома?
   Сейчас, глядя на свою мать, почему-то уверенность в том, что она могла бы быть той самой Изой, дневник которой я привёз из Испании, начала таять.
   - Чем обязан лицезреть вас? - холодно ответил я, остановившись рядом с родительницей.
   - Пустяк, - ядовитая улыбка расцвела на её губах. - Всего лишь первой хотела преподнести дурную весть и увидеть твою реакцию, - она смахнула с моей куртки капельки воды, оставшиеся от растаявших снежинок.
   Что опять задумала эта интриганка? И что ещё за "дурная весть"? Неужели... клан узнал, что я прячу ангела? Эта мысль заставила сердце на миг остановиться и забиться чаще и громче.
   - Говори, - грубо схватил женщину за плечи и заглянул ей в глаза.
   Нет, не могла эта прогнившая душой стерва быть невинной в детстве. Кто угодно, только не она.
   - Твоя подстилка променяла тебя на другого. Если поторопишься, успеешь застать их в своей квартире, - на её лице не было ни капли страха, только удивление, оттого что я в ответ громко рассмеялся.
   Вот чёрт! А я уже готов был придушить эту змею. Такое нелепое известие! Да я давно знал, что Юлия недолго продержится со мной после знакомства с другими демонами. Тем более, если ей начнут оказывать знаки внимания.
   Однако, что там она сказала про мою квартиру?
   - Как давно они отправились туда? - резко прекратив смеяться, я вновь схватил женщину за плечи.
   - Часа два назад, - победоносно улыбнулась она. Кажется, я оправдал её надежды на бесплатное шоу "Удиви сына".
   Я выругался. За это время можно было не только от особняка доехать до квартиры, но и обыскать её!
   Всучив матери сумку с вещами, я помчался из аэропорта, моля лишь об одном: "Только бы успеть до того, как стало бы совсем невозможно ничем помочь".
   Лишь раз я обернулся, когда выбегал из зала ожидания. Картина, которую я увидел, изумила. Эл стояла возле окна и смотрела на небо. На её плече висела моя спортивная дорожная сумка, будто так и должно было быть, а на губах воцарилась такая искренняя улыбка, словно женщина благодарила Господа за дарованное чудо. Резкая перемена в образе матери меня настолько удивила, что я едва не врезался в стену.
   А может, в ней ещё жива романтичная Иза? Однако сейчас не время думать об этом. Нужно спасать Настеньку.
   Возле выхода из аэропорта стоял мой припаркованный Ягуар. Похоже, Эл на нём приехала, чтоб "осчастливить" меня новостями. Ещё и издевается, оставив машину так, чтоб я её увидел. Будь у меня ключи, добрался бы до квартиры максимум за полчаса!
   Со злости пнул по колесу, отчего сработала сигнализация. Сирена завизжала не хуже полицейской, привлекая внимание прохожих. По привычке полез в карман за ключами и к своему удивлению, обнаружил их там. Неужели это всё дело рук Эл? Но зачем ей это? К тому же, раз она сама пошла встречать меня, то Глава не станет посылать за мной охрану.
   Отключив охранку, я поспешно сел в салон и завёл ещё не остывший двигатель. Не знаю, какую игру ведёт мать на этот раз, но пока мне это на руку, побуду её пешкой.
   Возле пятиэтажки, в которой была моя квартира, я оказался через двадцать пять минут. Пришлось несколько раз останавливать время, чтоб не стоять на перекрёстках, но Настя стоила этого. Для неё я готов был остановить земной шар, если б это было мне по силам.
   Теперь осталось сделать малость. Всего лишь выскочить из машины, взбежать на нужный этаж, открыть дверь и с порога закричать:
   - Какого чёрта тут происходит? - сперва показалось, что мой голос прозвучал в абсолютно пустой квартире, но присмотревшись к одежде в коридоре, заметил мужские ботинки и пальто.
   "Константин?" - догадка о том, кто стал новым ухажёром Юлии, ворвалась как ледяная зимняя вьюга. Брат был сильным демоном с претензией на пост Главы в будущем. Если он увидел Настю, то...
   Я не хотел думать о худшем развитии событий. Страх, что Насте причинят боль, поглотил сознание и, не помня себя, я просто ворвался в комнату, из которой доносились голоса.
  
   - Настенька! - едва за незваными гостями захлопнулась входная дверь, позвал девушку. - Настенька!
   Тишина была мне ответом. Волнение заставило руки дрожать, а мысли лихорадочно скакать в голове.
   Где же она? Может, ушла вместе с Дианой на улицу? Было бы чудесно, если б сложилось именно так. Однако в это слабо верилось. Ангел была совсем слаба в мой последний визит, у неё не хватило бы сил на столь длительную прогулку. Тогда, где же она могла спрятаться? Кухня, ванна, туалет и зал отпадали. Там уже побывал Константин и вряд ли не заметил постороннего. Остаётся только... балкон?
   Подскочил к окну и выглянул наружу.
   - Настенька? - запорошенная снегом, она сидела в углу, сжавшись в комок. Да она совсем замёрзла!
   Выскочил на улицу и прижал девушку к себе, пытаясь поделиться теплом.
   - Как я испугался, - подхватил ангела на руки и внёс в комнату, где посадил Настю на кровать и накинул поверх одеяло. Нужно быстрее согреть её. Закрыл балконную дверь, после чего сел рядом и вновь обнял.
   Девушка походила на ледышку. Ресницы и короткие волосы посеребрило инеем, болезненно-бледные щёки казались и вовсе прозрачными. Сколько же ты просидела там, снаружи?
   - Однако... - голос Константина застал врасплох. - Я-то всё думал, с чего тебе истерить так и выгонять нас, а оно вон что...
   Мысленно выругался, обзывая себя последним идиотом. Нужно было закрыть за "гостями" дверь на все замки, чтоб такой ситуации не произошло. А теперь, что же теперь...
   - Убирайся, - произнёс первое, что пришло в голову. Я чувствовал, как Настя задрожала. Боится?
   - Не раньше, чем увижу ту, на которую ты променял Юлю, - с усмешкой самоуверенно ответил брат и начал подходить.
   - Если ты дотронешься до неё, я тебя убью, - я встал и закрыл собой ангела, молясь о том, чтоб девушка догадалась зажмуриться.
   - Да не волнуйся ты так, я только посмотрю, - похлопал меня по плечу демон и попытался отодвинуть, но не преуспел в этом.
   - Тебе лучше уйти прямо сейчас, - сквозь зубы процедил, сверля неласковым взглядом Константина.
   - Я сам решу, когда и что мне лучше делать, - с пренебрежением и высокомерием ответил демон и с силой толкнул меня. На этот раз я не устоял.
   Сердце бешено стучало. Стиснув кулаки, я приготовился к драке, зная, что шанс победить брата равен процентам пяти, не больше.
   - И что "это"? - недоумение в голосе Константина заставило обернуться. Настя догадалась зажмуриться! Я готов был воздать хвалу Господу за её догадливость! Однако бой ещё не выигран. Нужно отвлечь демона от девушки.
   - Похоже, твои предпочтения стали с какими-то наклонностями, - тем временем усмехнулся демон. - Надеюсь, хоть в постели она хороша.
   Его слова вызвали волну гнева. Как он мог подумать, что я оскверню это чистое создание?
   - Увидел? Теперь вали отсюда! - разгневанно зашипел на брата. Тот в ответ лишь усмехнулся и пошёл прочь. Надеюсь, он больше не вернётся. Пока. Не думаю, что на этом он успокоится. Рано или поздно он захочет узнать о Насте больше и тогда её сущность может раскрыться. Нужно уводить её отсюда.
   Настя сидела на кровати с закрытыми глазами. Хрупкая, беззащитная... Её так хотелось прижать к себе и заверить, что всё будет хорошо. Поддавшись порыву, я сел рядом и обнял девушку.
   - Я не отдам тебя никому из них, - тихо прошептал, стараясь хоть чуть-чуть её успокоить. - Придётся спрятать тебя в новом убежище.
   И я даже знаю, кто тебя сможет приютить.
  
   Глава 9
   Загадочная незнакомка
  
   Илья
  
   Мои вечера, да и дни, были похожи на предыдущие как две капли воды на протяжении последних двух лет. Только по понедельникам, средам и пятницам по утрам приходил кто-нибудь из социальной службы, чтоб принести мне продукты. Если б не эти невидимые для обычных людей помощники, я бы уже давно протянул ноги.
   А ведь ещё три года назад я и не предполагал, что стану таким. Тогда я был полон энергии и оптимизма. Любимая работа в службе МЧС, крутые тусовки, девушки... И была единственная, ради которой я рискнул бы достать с неба звезду.
   Весь мир перевернулся в одно мгновение. Та зимняя ночь разделила жизнь на "до" и "после".
   Это был обычный вызов. Бригада спасателей выехала тушить дом в частном секторе на окраине города. К нашему приезду огонь полыхал, казалось, до неба высотой, яростно поглощая свою добычу. Это было уже давно всеми заброшенное здание, поэтому, главной задачей нашей бригады было не дать пожару перекинуться на соседние дома.
   И тут сквозь гул пламени до меня донёсся отчаянный крик. Что в меня вселилось в тот момент, не знаю, но схватив топор, я кинулся в горящий дом. Я нашёл её в дальнем углу кухни. С жуткими ожогами на коже, она пыталась отгородиться от огня руками. Перемазанная грязью бродяжка, решившая заночевать в пустом доме, и не предполагала, что попадётся в обжигающую ловушку. А может, она сама была причиной пожара?
   Времени на раздумья не было. Я рывком подскочил к девочке и, прижав к себе худощавое тельце, которое спрятал под куртку, начал пробираться к выходу. Неожиданно раздался треск, и с потолка обрушилась несущая балка. Тяжёлое горящее бревно придавило мне ноги. В то мгновение я впервые услышал хруст ломающихся костей. Резкая боль ворвалась раскалённой иглой, и мой крик заглушил все окружающие звуки. В тот день я впервые в жизни потерял сознание, а когда очнулся, уже лежал в палате ожогового центра.
   Меня и девочку вытащили из горящего дома, но из нас двоих в живых остался лишь я. Бродяжка умерла от полученных ожогов по дороге в больницу, а я... я получил не только ожоги лица, перелом обеих ног, но и их парализацию. Кости срастались медленно и неправильно и мне трижды ломали их заново. Чувство вины, что всё-таки не смог спасти девочку, разъедало изнутри. По ночам часто снилось испуганное детское личико в жутких ожогах, деморализуя и так пошатнувшуюся психику. Ведь я всегда был героем, а теперь...
   При выписке из больницы, мне присвоили первую группу инвалидности и назначили ежемесячное пособие. Моя девушка поддерживала меня первые полгода, когда врачи утверждали, что я смогу ходить, но чем больше проходило времени, тем меньше оставалось в ней веры, и однажды она исчезла из моей жизни, оставив на прощание записку с сухим "прощай".
   Это ещё больше выбило меня из колеи, я замкнулся в себе и перестал бороться. Перестал верить, спрятался ото всех за стенами своей квартиры и погрузился в мир компьютерных игр. Только в них я мог почувствовать себя полноценным. Мог прыгать, бегать, плавать, играть в футбол и радоваться каждому достижению.
   Изредка меня навещали сослуживцы, но их присутствие напоминало мне о былых днях, из-за чего я начал встречать товарищей без особого радушия, а порой и вовсе не открывал им дверь. Поэтому вскоре и они перестали ходить. Единственный, кто ещё стойко держался и всё ещё напоминал о том, кем я был, был Димон. Это он вынес меня и девочку из горящего дома. Это он был героем в тот день, который изменил всю мою жизнь.
   И вот сегодня вечером я вновь встретился с ним лицом к лицу, не чувствуя особой благодарности за своё спасение.
   - Поздновато для визита, не находишь? - грубо поинтересовался я, оглядывая полуночного гостя.
   Взъерошенный, куртка нараспашку, что-то прячет за спиной, постоянно оглядывается и прислушивается к каждому шороху. Димон всегда производил впечатление скалы. Уверенный в себе, спокойный, клёвый, словно только что сошедший со страниц комикса о супер-герое. Сейчас же я смотрел на него и не узнавал. Что же могло произойти с ним, что он так изменился?
   - Я могу просить о помощи только тебя, - вместо ответа произнёс он и вытянул из-за своей спины девушку. - Нужно спрятать её ото всех на несколько дней.
   Сказать, что я был ошарашен, было бы неправильно. Меня шокировало то, что я увидел. Болезненного белого цвета лицо незнакомки было в многочисленных шрамах, а на щеках играл нездоровый румянец. Джинсы и куртка были, минимум, на пять размеров больше, чем положено, а на ногах красовались мужские ботинки. Девушка не смотрела на меня, а зажмурив, словно от страха, глаза, пыталась отойти и прижаться к Димону. Но самое главное, я чётко почувствовал, что эта девушка - загнанный в угол зверь, который от бессилия даже не сможет кинуться на своего противника.
   От кого конкретно её нужно прятать и почему она в таком виде?
   - Входите, - посторонился я, пропуская в квартиру странных визитёров. - Лестничная клетка не место для разговоров.
   Едва девушка переступила порог, она потеряла сознание.
   - Куда можно..? - осторожно поднял на руки спутницу Димон.
   - В спальню, всё равно я ей не пользуюсь, - понял его с полуслова я.
   Бывший сослуживец понятливо кивнул и понёс девушку в комнату. Тем временем я переместился на своём инвалидном кресле на кухню и поджёг конфорку под чайником. Потом подумал и выставил на стол бутылку водки и две стопки. Разговор, похоже, предстоит долгий.
   - Ты уж извини, что я так, - сел за стол Димон, откупорил бутылку и разлил спиртное по стопкам. Свою он тут же выпил и налил себе ещё.
   - Вижу, что дело не простое, - хмыкнул я, достал из холодильника колбасу, варёные яйца и картофельное пюре, которое мне утром сготовила девушка из социальной службы. - Надеюсь, это не очередная спасённая, которую приходится прятать от твоей ревнивой супруги? - попытался пошутить, чтоб разрядить обстановку.
   - Я не женат, - опрокидывая очередную рюмку, признался собеседник. - А в остальном ты почти угадал. Так как? Поможешь мне?
   - Ещё спрашиваешь? Понятие долга чести для меня не пустой звук. Ты спас мне жизнь, так что это самое малое, что я могу сделать для тебя. Вот только, ты же понимаешь, что сто процентный пансион с питанием и тому подобным, я не смогу ей обеспечить, - третью стопку я не дал ему выпить в одиночестве. - И всё же, кто она?
   - Она не совсем немощная, как ты думаешь, - стукнул пустой рюмкой по столу Димон.
   - Как скажешь, - пожал плечами я и потянулся к закуске. Совсем отвык от спиртного, даже в голове неприятно зашумело.
   - Обещай беречь её так, словно она самое драгоценное сокровище, - он произнёс это с таким серьёзным видом, что я подавился и закашлялся.
   - Мог бы этого и не говорить. Я и так сделаю для тебя всё, что в моих силах, - просипел между приступами кашля я. - Но ты хоть имя-то её назовёшь?
   - Настенька, - с нежностью в голосе ответил Димон и, насторожившись, обернулся к выходу из кухни. - Послышалось, - облегчённо выдохнул он.
   Да что же происходит? Кто эта странная девушка? От кого она прячется?
   Решив, что информации с меня достаточно, мой поздний гость принялся вспоминать годы совместной службы. Удивительно, но сегодня мне не было противно говорить о былом, поэтому запасы огненной воды таяли, как и припасы в холодильнике.
   - Мне пора, - глянув на настенные часы, неохотно сказал Димон и встал.
   Стрелки показывали без десяти семь утра. А я и не заметил, что так быстро время пролетело.
   - Будешь периодически проведывать своё драгоценное сокровище? - поинтересовался у него я.
   - Вряд ли это получится, так что загадывать не буду. Но ты звони мне каждый день и говори, как она, договорились? - парень вышел из кухни и направился в комнату, где разместил мою "квартирантку".
   - А сама она что, не может? - спросил я, выезжая следом в коридор.
   - Она не разговаривает, - признался Димон.
   - Немая? - несколько разочарованно произнёс я. Собеседник бы мне не помешал...
   - Она всё ещё не может отойти от шока, - раскрыл ещё толику информации о загадочной незнакомке парень.
   Дальше я не стал расспрашивать. Во-первых, и сам понимал, что шок можно испытать только в стрессовых ситуациях, а во-вторых, мы уже вошли в комнату, где спала "Настенька".
   Маленькая хрупкая девушка, похоже, обеспокоенно металась ночью во сне по постели. Седые волосы спутались, брови нахмурены, руки крепко прижимают к груди подушку. А щёки до сих пор красные...
   - Кажется, у неё жар, - предположил я, не смея притронуться к "драгоценности".
   - Извини, принёс тебе кучу проблем, - Димон встал на колени возле кровати, но к девушке даже и не думал притрагиваться. - Сможешь ей помочь?
   - Уж с простудой-то знаю, как бороться, - хмыкнул я, подъехал к больной и потрогал лоб. Как и предполагал - у неё был жар. - Может, останешься, пока она не проснётся?
   - У меня нет времени на такую роскошь, - тяжело вздохнул парень, встал и быстро пошёл в прихожую. Там накинул куртку, обулся и, не прощаясь, вышел из квартиры.
   - И что всё же творится-то? - нахмурился я и закрыл дверь на все замки.
   На тумбе под зеркалом обнаружилась красная визитка, на которой был телефон Димона.
   - Ну, хоть контакт для связи оставил, - фыркнул я и отправился на кухню в поисках аптечки.
  
   * * *
   Первые сложности наступили через час после того, как я напоил спящую девушку жаропонижающим средством, так как пробудить гостью, чтоб она сама приняла лекарство, у меня не получилось. Громкий, непрекращающийся лающий кашель, заставил меня оторваться от любимой онлайн игры и заглянуть в комнату, где спала Настя.
   Одеяло лежало на полу. Видимо озябнув холода, девушка свернулась в комок и, не переставая, кашляла. Одного взгляда на неё мне хватило, чтоб понять, что сломила её совсем не простуда. Даже закрались подозрения на развивающуюся пневмонию.
   - Только этого не хватало, - накинул на Настю одеяло и направился в коридор, где накануне оставил свой мобильный, возле которого лежала карточка Димона.
   Впервые за последний год меня захлестнуло волнение. Меня лихорадило от осознания того, что я ничем не могу помочь нуждающемуся. Пальцы дрожали, пока я набирал номер, пытаясь попасть в крошечные квадратики сенсорного экрана, и постоянно промахиваясь. Почему же такая почти обычная ситуация вывела меня из состояния равновесия? Состояния, в котором я почти забыл, какие сильные эмоции могу испытывать? Может, потому, что гостья была не совсем обычной. А может, необычное отношение к ней Димона настолько на меня повлияло? К тому же спокойствию не способствовал и усиливающийся кашель гостьи, доносящийся из спальни.
   Наконец-то в трубке послышались гудки. Вроде бы ничем не примечательные звуки, однако, для меня они означали нечто очень значительное, словно от них зависела моя судьба.
   - Слушаю, - услышав знакомый голос бывшего сослуживца, я смог вздохнуть спокойнее.
   - Это я, Илья. Твоей подопечной, похоже, требуется помощь скорой! - выпалил на одном духу.
   - Невозможно! Только не сейчас! Попробуй сделать всё, что сможешь, но ни в коем случае не вызывай скорую! - слова товарища настолько ошеломили, что я не сразу нашёл, что ответить.
   - Но ведь она... я... Димон! - мои попытки возразить канули в небытие, так как абонент на другом конце оборвал связь. - Да какого чёрта происходит?!
   Вот теперь я уже был в бешенстве. Как можно говорить, что Настя его самое драгоценное сокровище и при этом не позволить оказать ей врачебную помощь? Да чем я-то смогу помочь? У меня нет ни опыта помощи таким больным, ни лекарств! Хоть я и могу найти в интернете, чем лечить, но достать это сейчас для меня невозможно.
   - Надеюсь, Господь будет на стороне этой бедняжки, - кинув бесполезное изобретение технологий обратно на тумбочку у зеркала, я развернул коляску по направлению к ванной, чтоб смочить в холодной воде полотенце, которое собирался положить на лоб девушке.
   Однако мой порыв остановил звонок в дверь, после которого раздался ещё и нетерпеливый стук. Первой мыслью было, что в квартиру ломится тот, от кого Димон прятал Настю. Моё сердце в груди громко застучало, а в крови забурлил адреналин. Лихорадочно начал припоминать, какие предметы самообороны есть в моём арсенале, чтоб можно было остановить визитёров, если те смогут ворваться внутрь. Главное, привлечь внимание соседей, чтоб те вызвали полицию.
   Уже было собрался достать из шкафа бейсбольную биту, как услышал из-за двери женский голос. И он был мне знаком.
   - Илья, откройте! - вновь попросила женщина, а я вспомнил, кто был обладателем этого голоса.
   Больше не заставляя гостью ждать, я открыл дверь и увидел на пороге сестру Ангелину. Как же давно я её видел. В то время моя девушка оставила меня, а последний визит в центр реабилитации принёс дурные вести и я уже был на грани, чтоб наложить на себя руки. Эта женщина зажгла во мне надежду, что я ещё смогу встать на свои ноги и однажды даже буду играть в футбол с ребятнёй во дворе. Вот только слишком много времени утекло с тех пор, и я совершенно забыл о словах, которые буквально заставили меня жить.
   - Здравствуйте, сестра, - поздоровался я, не спеша впускать гостью в квартиру. Ангелина была точно такой, какой я запомнил её в нашу первую встречу: высокая женщина с добрыми серыми глазами, закутанная с головы до пят в чёрные одеяния.
   - Рада, что вы полны жизни, Илья, - натянуто улыбнулась она. - Позволите войти, чтоб помочь нуждающейся?
   Её слова ошарашили. Как? Когда? Почему? Откуда она узнала, что здесь кто-то нуждается в помощи?
   Пользуясь моим замешательством, женщина проскользнула внутрь и сразу же направилась в спальню. Я быстро закрыл дверь на все замки и поспешил следом за ней.
   - Девочка моя, потерпи ещё немного, скоро всё наладится, - слова Ангелины, обращённые к Насте, были наполнены теплотой и заботой, словно мать говорила над кроватью больного любимого чада.
   Когда я заглянул в комнату, женщина держала девушку за тонкую ладонь и шептала, как мне показалось, молитвы.
   - Думаете, Слово Божие ей поможет? - усмехнулся я, припарковав свою коляску рядом с кроватью.
   - Увидим, - на мгновение отвлеклась сестра от своего занятия и вновь зашептала слова на незнакомом мне языке.
   Чуть меньше часа Ангелина просидела рядом с больной. Всё это время я наблюдал за происходящим, лелея в душе надежду, чтоб странное лечение и в самом деле помогло. И, похоже, что чудо свершилось, так как Настя перестала кашлять.
   - Пойдёмте, остальное зависит только от неё, - сестра встала и вышла из комнаты.
   Я подъехал ближе к девушке и дотронулся до её лба. На удивление, температура спала, а лицо больной стало безмятежным и умиротворённым. Даже, показалось, что шрамов на нём поубавилось.
   Убедившись, что Настя в относительном порядке, я оставил девушку и поспешил на кухню, куда, судя по звукам гремящей посуды, ушла Ангелина.
   Раздавшийся трезвон мобильного позвучал неожиданно именно в тот момент, когда я проезжал рядом с прихожей. К моему удивлению, звонил Димон.
   - Как она? - едва я принял звонок, спросил бывший сослуживец. Похоже, всё-таки он волновался о девушке не меньше меня.
   - Уже лучше, - тихо ответил, чтоб сестра не смогла услышать.
   - Что-то произошло? - сразу же напрягся собеседник.
   - У меня гостья, - осторожно начал я.
   - Я же просил тебя, Илюха! - закричал парень в трубку.
   - Да она ворвалась как снег на голову! К тому же, сестра Ангелина откуда-то узнала, что у меня в квартире больная и пришла помочь, - попытался оправдываться я.
   - Стоп! Что ты сейчас сказал? - оборвал меня собеседник.
   - Сестра Ангелина... - начал было я повторять сказанное.
   - Ей можно, - не дав договорить, сменил гнев на милость Димон. - Это мать Настеньки.
   Откуда была такая уверенность у парня, мне было не понятно, но раз он не против...
   - Ты что, уже с ней встречался раньше? - удивился я. Ведь если у девушки есть родственники, то почему они не возьмут на себя заботу о ней?
   - Однажды. Вот только имени не спрашивал. Но она также неожиданно ворвалась ко мне и с абсолютной уверенностью, что её дочь у меня, - усмехнулся Димон. - Я рад, что сейчас всё обернулось именно так.
   Хотел задать ещё несколько вопросов, но собеседник, поняв, что его сокровище в безопасности быстро попрощался и повесил трубку.
   Что-то я всё меньше понимаю в том, что происходит. Что ж, попытаюсь разобраться сам. Тем более что сейчас рядом есть та, которая сможет пролить свет на это дело.
   - С Настей всё будет хорошо? - первым делом поинтересовался у гостьи, которая успела поставить на плиту чайник и теперь перемывала посуду, оставшуюся от ночного визита Димона.
   - Будет, - уверенно и коротко ответила сестра.
   Сложилось впечатление, что женщина не хочет разговаривать. Или, скорее, не хочет, чтоб её о чём-то спрашивали.
   - Кто она для вас? Отвечайте! - вложив в голос всю серьёзность, на какую был способен, приказал я.
   Ангелина не спешила с ответом. Она домыла последнюю лежащую в раковине тарелку, тщательно вытерла руки, выключила вскипевший чайник и только после этого посмотрела на меня.
   Её взгляд был совсем иным. Было ли дело в том, что серые глаза женщины мне показались с благородным отблеском серебра или внезапно появившаяся в них строгость, но почему-то в тот момент я подумал, что передо мной стояла совсем другая женщина, а не добросердечная сестра Ангелина, которую впервые встретил в центре реабилитации.
   - Она для меня и дочь, и смысл существования, и вера в справедливость, и та, перед которой я готова преклоняться, и та, за которую я своей жизни не пожалею, и та, которую должна отпустить, чтоб она стала сильнее, - в голосе женщины прозвучало неприкрытое раздражение. Не нравится отвечать на вопросы? Тогда зачем она всё это сказала? Тем более, настолько раскрытого и откровенного ответа я вовсе не ожидал.
   Слова Ангелины с одной стороны подтвердили догадки Димона, а с другой ввергли меня в замешательство, так как половина сказанного не усваивалась моим уставшим мозгом. Бессонная ночь, происходящие события, выходящие за рамки привычных для меня, незнакомая девица в спальне, невесть откуда узнавшая о местонахождении дочери мать... Это кого угодно выбьет из колеи.
   - Тогда почему вы оставили её? Почему не хотите сами заботиться о дочери, а доверили чужому человеку? - начал злиться я.
   - Не всё в нашей власти. Она никогда не станет тем, кем должна, если не найдёт свой собственный путь. Я делаю всё, что в моих силах, - сестра попыталась выйти из кухни, но я ухватил её за подол.
   - Кем же она должна стать, что вы бросили её на произвол судьбы? - руки сами сжались в кулаки. Никогда не мог выносить безответственных родителей, с детьми которых происходили несчастные случаи. Ведь дай они своим чадам побольше внимания и любви, многих травм можно было бы избежать. Не говоря уже о том, сколько можно было сохранить детских жизней.
   - По велению Судьбы, она станет ангелом, - убитым голосом произнесла женщина.
   Сумасшедшая! Что за бредовые фантазии? Что за оправдание своим идиотским поступкам?
   - Убирайся прочь, - отпустил подол платья сестры. - Таким, как ты, я бы запретил иметь детей, - прошептал я, стараясь сдерживаться, чтоб не посмотреть на Ангелину. Одного взгляда на неё сейчас мне бы хватило, чтоб захотеть прочистить мозги нерадивой мамаше.
   - Твоим приказам невозможно противостоять, - холодно ответила незваная гостья, после чего послышались её удаляющиеся шаги. - Поэтому Судьба и устроила вашу встречу. Но чтобы ты ни пообещал ей, запомни, она никогда не останется с тобой, потому что ты не сможешь помочь ей раскрыть крылья, - в сердцах произнесла сестра Ангелина, после чего я услышал звук захлопывающейся двери.
   В который раз за последние сутки меня переполняла буря эмоций. На этот раз это была злость. Такая, что кости сжатых в кулаки ладоней хрустели, стиснутые зубы скрипели, а в глазах потемнело.
   Не помню, как я закрывал дверь на замок и как добрался до спальни. Помню только, что пришёл в себя, когда Настя проснулась и посмотрела на меня испуганным взглядом серебряных глаз, от которого вся моя злость мгновенно улетучилась.
   - Привет, Настя, - доброжелательно улыбнулся я, наблюдая за тем, как страх девушки сменился заинтересованностью...
  
   Анастасия
  
   Мне снова снилась мама. Она держала меня за руку и обещала, что скоро всё будет хорошо. И каково было моё удивление, когда, проснувшись, я увидела рядом с собой незнакомца. От него исходила притуплённая, почти незаметная физическая боль и ноющая, зудящая, словно бурмашина стоматолога, душевная.
   Сперва я не то что бы испугалась, скорее, удивилась, увидев рядом незнакомого мне мужчину, но потом поняла, что его уже видела прежде. А следом пришли воспоминания о том, как моё Солнышко привёл меня сюда.
   - Привет, Настя, - улыбнулся парень, которого, кажется, звали Илья.
   Открытая улыбка, добрый взгляд, вполне обычный мужской голос. Вот только на меня его слова произвели неизгладимое впечатление. Вернее не сами слова, а тембр, которым они были произнесены. Внутри я почувствовала натянутую струну, которая завибрировала от голоса Ильи. Что же это такое?
   Я в ответ растянула губы в подобие улыбки. Едва заметной, но это всё, на что я была способна.
   - Наверное, ты голодная, - спохватился парень. - Сейчас что-нибудь приготовлю.
   Только теперь я заметила, что Илья передвигался на инвалидном кресле. И судя по той боли, что я ощущала, его ноги не так давно были абсолютно здоровы. К тому же, что-то странное было в испытываемой парнем боли. Но вот что именно, пока не смогла понять.
   В то время как на кухне загремела посуда, я решила осмотреться. В маленькой комнате с одним узеньким окошком, кровать занимала большую часть пространства. Возле стены пристроился узенький шкаф для одежды и одно кресло, на котором была навалена моя одежда.
   Когда до слуха донёсся звук бьющейся посуды, почувствовала себя виноватой в том, что Илью обременили заботой о незнакомке. Не настолько я слаба, что не смогу позаботиться о себе сама.
   Осторожно поднялась и тут же ощутила слабость в ногах и лёгкое головокружение. Немного постояла, чтоб привыкнуть к вертикальному положению, после чего пошла искать кухню.
   Вокруг вновь всё было серым. Этот цвет наводил на меня тоску и какую-то обречённость. Однако когда я достигла кухни и увидела неудачливого повара, моя меланхолия улетучилась. На полу вперемешку с осколками красовались разбитые куриные яйца, которые Илья тапочкой сгонял в кучку. Парень с ворчанием упорно старался, но раз за разом кучка растекалась и не хотела залезать на импровизированный совок, которым стала железная миска.
   Ко всему прочему, сам повар был перемазан яичной смесью. Его чёлка слиплась и сосульками свисала, закрывая глаза.
   Впервые за долгое время я рассмеялась. Настолько смешным мне показалось увиденное.
   - Твой смех похож на нежный звон крохотных колокольчиков, - Илья оставил своё занятие и с удивлением смотрел на меня.
   Его слова смутили. Я прикусила нижнюю губу и, чтоб скрыть смущение, начала собирать с пола осколки.
   - Кстати, меня зовут Илья, - парень протянул миску, куда я сгрузила собранное стекло.
   Кивнула в ответ и взялась за тряпку, которую приметила в углу за холодильником. Там же нашлось и ведро.
   Пока я наводила чистоту, хозяин квартиры умылся и вновь сунулся в холодильник, из которого извлёк решётку с пятью яйцами и пакет молока.
   - Знаешь, я готовлю так себе, но омлет у меня выходит очень вкусным, - в голосе парня прозвучали виноватые нотки. - Подай мне, пожалуйста, глубокую тарелку.
   Я как раз закончила с уборкой. Помыла руки и подала Илье посуду, добавив венчик для сбивания и солонку, которую кто-то примостил на полочке, куда парню было не дотянуться.
   - То, что надо, - удовлетворённо произнёс Илья, после чего принялся творить.
   Омлет и в самом деле был вкусным. Но если бы его готовила я, то обязательно добавила немного обжаренного лука, щепотку куркумы и молотого перца. От своих мыслей я опешила. Что это? Откуда такие знания? На душе стало тоскливо как никогда. Захотелось увидеть моё Солнышко. Но, похоже, сейчас это невозможно.
   Машинально собрала со стола посуду, сгрузила её в раковину и принялась отмывать.
   - Эм, - за спиной раздался обескураженный голос Ильи. - Если ты устала, можешь лечь, - на такое предложение я только отрицательно помотала головой. Лучше буду чем-то занята, чем погружусь в свои мысли. - Ну, тогда я пойду в комнату, а ты, если захочешь, потом тоже приходи.
   И вновь его слова затронули в моей душе струну, которая теперь завибрировала сильнее, чем в первый раз. Почему-то стало жизненно необходимо выполнить просьбу Ильи.
   Комната парня была погружена в полутьму. Шторы задёрнуты, диван расправлен, одежда разбросана... Сам хозяин оказался поглощён компьютерной игрой. Он не слышал, как я вошла, и с азартом выкрикивал подбадривающие других игроков фразы. По монитору бегали игроки двух футбольных команд, передавая друг другу мяч.
   Я встала за спиной парня и принялась следить за действом на поле. Но не только это заинтересовало меня. В моменты, когда человечки на трибунах вскакивали, подобно волне, притуплённая боль, исходящая от Ильи становилась острее, а душевная начинала выть не хуже волка на луну. Также тоскливо и обречённо.
   Проигнорировать чужие страдания было не в моих силах. Присела на корточки и подобралась к ногам парня. Он не почувствовал как я села рядом, обняла его за ноги и уложила голову на колени. Чем теснее будет контакт, тем быстрее смогу его излечить.
   Только сейчас я ощутила усталость, которая обрушилась лавиной, заставляя закрыть глаза и тут же унестись в мир сновидений.
  
   Глава 10
   Защитить ангела
  
   Дмитрий
  
   Оставлять Настеньку было тяжело. Словно частичку от себя я отрывал, когда поручил заботу об ангеле Илье. Справится ли? Нет, должен справиться! Мы, спасатели, не бываем бывшими. А значит, даже в таком состоянии парень сможет уберечь девушку. Хотя бы от моей родни. А может, и от меня самого...
   Свежий морозный воздух окутал город туманом. Ранним утром, погружённый в неестественную тишину, закутавшись в белоснежную шубу-одеяло, город отсыпался от ночной снежной бури. На пустынные улицы выезжала снегоуборочная техника, расчищая дороги и тротуары. Надеюсь к тому моменту, когда доберусь до машины, которую оставил во дворе возле своего дома, дороги уже будут чисты, иначе, придётся ехать в особняк на такси, которое в такую погоду вызвать будет совсем не просто.
   Вчера я не решился отвезти Настеньку на машине. Слишком она яркая. Слишком заметная, чтоб пытаться на ней скрыться от тех, у кого повсюду глаза и уши.
   Всю дорогу до места стоянки я провёл в размышлениях. Настенька, Илья, Константин, Эл... все они занимали мои мысли. Пытаясь сложить паззл наших судеб, два кусочка никак не хотели вставать на свои места и раскрывать свои карты. Брат и мать. Эти двое раньше казались мне раскрытыми книгами. Эгоистичными, с напрочь прогнившими душами и самыми обычными для демонов желаниями и стремлениями. Но сейчас... Сейчас Эл была не просто тёмной лошадкой, а тенью от неё. Ведь, как оказалось, я ничего не знал о своей матери, кроме того факта, что она меня родила.
   С Константином было слегка проще, но и в то же время сложнее. Желание старшего брата узнать о моей личной жизни было не ново. Но я боялся, что всё-таки дал ему повод начать "копать" глубже, чтоб понять, чем же Настя смогла привлечь меня. А зная брата, уверен, что если тот захочет, информацию найдёт. И скоро. Каким будет его следующий шаг, если он решит увидеть девушку ещё раз? Может, пока не поздно, стоит вывезти Настеньку из страны, подальше от Константина? Нет, это не выход. Это только разожжёт любопытство брата ещё больше. Самым лучшим развитием событий в данной ситуации было бы, если б Настенька смогла расправить крылья и улететь. Туда, где нет демонов.
   От таких мыслей в груди заныло и перехватило дыхание. Ведь тогда... если она улетит... тогда я больше не смогу её увидеть.
   Думать о будущем без этой хрупкой, пробравшейся в самую душу, странной девушки было больно, и мне оставалось лишь надеяться, что я зря накручиваю себя и что Константину и в голову не пришло "познакомиться поближе" с той, чьё лицо испещрено шрамами.
   Машину пришлось откапывать из сугроба. Зато к тому моменту, как зверь был на свободе, уборочная техника закончила расчищать городские дороги. Я с наслаждением забрался в салон ягуара, приветственно захрустевший подмёрзшей кожаной обивкой, завёл двигатель и под мерное урчание механической кошки, покинул двор. Настало время навестить родственников. Тем более что Глава наверняка ещё вчера ждал моего возвращения, да и узнать о настроении Константина не помешает.
   Город я покинул с рассветом. Когда восходящее солнце окрасило небо красным заревом, я мчался по трассе, любуясь посеребрёнными верхушками деревьев, снег на которых словно горел в лучах проснувшегося светила. Тихо и спокойно вокруг... словно затишье перед очередной бурей.
   Особняк спал. Погружённый в сугробы, он казался сказочным замком спящей красавицы, погруженный в долговечный сон. Эх, если бы оно было так на самом деле. Порой хотелось остановить время для этого дома и его обитателей навсегда. Жаль, что мой дар не действует на демонов.
   Так как проезд до крыльца никто не удосужился расчистить, пришлось оставить машину на обочине и пробираться к входу по сугробам. Набрав полные ботинки снега, я ввалился в прихожую, отряхивая штаны и коря себя, что не удосужился переодеться во что-нибудь более подходящее, пока был рядом со своей квартирой.
   Вопреки внешней обманчивой тишине, внутри "замка" кипела жизнь. Из кухни доносился аромат свежевыпеченного хлеба и кофе. Но насладиться этими запахами мне не дали.
   - А я всё гадал, когда же ты явишься, - сперва услышал негромкий голос, а потом увидел и его обладателя.
   Брат, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди, сверлил меня недобрым взглядом. Надеюсь, его недовольство никак не связано с Настенькой.
   - Надеюсь, что гадал хоть на картах и в компании с красивой женщиной. Иначе я тебе не завидую. Провести бессонную ночь в прихожей... - я не торопясь снял куртку и стряхнул с неё снег.
   - Смотрю, дерзости в тебе за последние годы так и не поубавилось, - не меняя интонации, резюмировал Константин. - Шутки в сторону. Некогда мне с тобой светские беседы вести, - брат вплотную подошёл и высокомерно посмотрел на меня.
   - Да я, собственно, вообще с тобой беседовать не собирался, - ухмыльнулся в ответ я, ошарашив тем самым оппонента и одновременно разозлив.
   - Не забывайся, - зашипел сквозь зубы он, схватив меня за ворот пуловера. Потом презрительно фыркнул, отпустил и, как ни в чём не бывало, продолжил. - Я хотел бы узнать, что за девушка была в твоей квартире.
   Очередная колкость, которую я заготовил, застряла в горле, отчего пришлось шумно вдохнуть, чтоб нормализовать дыхание.
   Вот чёрт! Я так надеялся, что Настенька его не заинтересует... Что ему ответить? Признаться, я предполагал, что такое может произойти, но, надеясь на лучшее, так и не придумал правдоподобную ложь.
   - Ты о той седовласой с лицом в шрамах? - голос Эл прозвучал как гром небесный. Она-то что здесь забыла? - Значит, мой сынок всё ещё не выставил эту дворняжку, - мать скорчила недовольную гримасу и с грацией пантеры подошла к нам.
   - Ты её видела? - удивился Константин, и посмотрел на Элеонору взглядом полным обожания.
   Подлиза... А Эл-то хороша! Я думал, что она на моей стороне после встречи в аэропорту. Похоже, то минутное помешательство явно было моей галлюцинацией.
   - Видела. Дважды, - Эл прикрыла ладонью лицо, скрывая за ней скучающий зевок. - Именно благодаря этой "бедняжке" Дмитрию и пришлось воспользоваться даром. Я, можно сказать, даже в какой-то степени благодарна дворняжке.
   Я молчал, боясь сорваться и наговорить лишнего. Ничего не оставалось, как наблюдать за диалогом.
   - Хочешь сказать, он просто испытывает ответственность за того, кого спас? - понял, к чему клонит мать брат. - Бред. Демоны не испытывают привязанностей, даже к своим детям и ты, дорогая тётушка, этому ярчайшее доказательство.
   Эл многозначительно улыбнулась, а потом громко рассмеялась.
   - Я - да, но между мной и моим сыном есть значительная разница, - мать взяла меня под руку и прижалась щекой к предплечью. Как же в тот момент мне хотелось вырваться из хватки этой двуличной стервы! Но пришлось сдержаться. Никто, кроме меня и Эллеоноры, не был в курсе наших взаимоотношений.
   - И как же я мог об этом забыть? - понятливо улыбнулся Константин. - Однако, дорогая тётушка, я всё же хотел бы узнать о той, кого так сильно опекает мой младший братик.
   - Мне кажется, что тебе намного интересней будет об этом узнать самому, нежели Дмитрий принесёт всё на блюдечке с золотой каёмочкой, - с заговорщицкими нотками произнесла Эл. - А мы посмотрим, насколько быстро ты сможешь утолить свою жажду знаний.
   Только теперь я понял, что мать пришла мне на помощь. Пока Константин будет занят поиском информации, я смогу спокойно детально продумать легенду для Настеньки.
   - Желаю тебе успехов в расследовании, - поставил я точку в этом странном разговоре, после чего брат с разгоревшимся азартом в глазах ринулся к лестнице.
   Как только его фигура исчезла из поля зрения, Эл отпустила мою руку и, встав напротив, пристально посмотрела в глаза.
   - С возвращением, Дмитрий, - её улыбка, которой она меня одарила, и интонация были совершенно мне незнакомы. Сейчас я смотрел в глаза чужого мне человека, но при этом понимал, что знаю его всю свою жизнь.
   - Здравствуй, Изабель Рейна Диа де Торрес, - прошептал в ответ я. - Тебе не кажется, что нам есть о чём поговорить?
   Глаза Эл широко распахнулись от удивления, но она быстро взяла эмоции под контроль, тяжко вздохнула и отвела взгляд.
   - Я так надеялась, что этот день никогда не наступит, - мать поёжилась, сильнее кутаясь в длинную шаль. - Но, похоже, от судьбы не уйти.
   Разговор решили отложить до более удобного времени. Сейчас же мне дали полчаса на то, чтоб привести себя в порядок, после чего меня ожидала аудиенция у Главы, который, по словам Эл, был весьма недоволен тем, что вчера я не явился в особняк сразу после прилёта.
   Звонок Ильи застал меня сразу же после душа. Паника в голосе бывшего сослуживца резанула не хуже ножа. Скорую? Что такого могло случиться за то короткое время, которое прошло, как я оставил Настеньку на его попечение? Но...
   - Невозможно! Только не сейчас! - затараторил я. Если позволить ему вызвать врачей, Константин тут же вычислит место, где спрятана девушка. Этого не должно произойти! - Попробуй сделать всё, что сможешь, но ни в коем случае не вызывай скорую!
   В этот момент в комнату без стука заявился брат. Пришлось прервать разговор и брать себя в руки, так как волнение собеседника передалось и мне.
   Демон вальяжно устроился в кресле у окна и с интересом смотрел на меня.
   - И чем обязан второй раз за это утро тебя лицезреть? - поинтересовался я и положил сотовый на стол. Эмоции удалось взять под контроль, и вопрос получился с нотками пренебрежения и недовольства.
   - Пустяки, - ухмыльнулся брат. - Хочу всего лишь заключить с тобой пари.
   Я хмыкнул в ответ и снял с бёдер полотенце. Разговоры разговорами, а на аудиенцию у Главы опаздывать не стоит.
   - И что же за условия? - без толики заинтересованности кинул через плечо, приступив к одеванию.
   - Если я за пять дней найду твою "дворняжку", то хочу услышать от тебя всё, что ты о ней знаешь, - первая часть пари мне уже не нравилась.
   - А если нет, оставишь её в покое? - усмехнувшись, предположил я, что будет при неисполнении условий. Да ни за что в жизни он не отпустит кость, в которую вцепился однажды зубами!
   - Именно так, - удовлетворённо кивнул Константин и встал с кресла. - По рукам?
   Я медленно застёгивал одну за другой пуговицы рубашки и не торопился с ответом. Здесь, несомненно, кроется подвох. И явно не один.
   - Хм... - протянул я, заправляя рубашку в брюки. - Ты надеешься, что за эти пять дней я начну суетиться, чтоб подальше спрятать от тебя девушку и тем самым выдам её местоположение? Или же, наоборот, спустя эти пять дней ты придёшь ко мне с капитуляцией, но по факту лишь хочешь ослабить мою бдительность, чтоб я сам привёл тебя к "бродяжке"? - мои рассуждения отразились недовольством на лице брата. Похоже, я правильно просчитал последствия.
   - Значит, от пари ты отказываешься? - цыкнул демон и опустил руку. - Что же такого в этой девке, что ты так упорно хочешь от меня её спрятать?
   - Поверь, абсолютно ничего, что могло бы тебя заинтересовать. Просто, как оказалось, мне нравиться тебя дразнить, - усмехнулся я, понимая, что перегнул палку.
   Сейчас я играл с огнём, который был совершенно бесконтролен. Однако не мог поступить иначе. Он должен понять, что я стал намного сильнее за прошедшие годы и могу быть с ним на равных.
   - Я сам определю, что мне интересно, а что нет, - процедил сквозь зубы Константин. - И поверь, я смогу отыскать иголку в стоге сена, даже если на это уйдёт несколько лет.
   Демон вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Как же он любит, чтоб всегда было так, как он хочет! Но на этот раз, он своего не получит!
   У меня оставалось несколько минут до встречи с Главой. Нужно позвонить Илье и узнать, как там Настенька.
   После разговора с братом, я не рискнул звонить из своей комнаты. Наверняка Константин прослушку успел поставить. Пришлось подняться на верхний этаж, где находился небольшой зимний садик. Из-за пониженной температуры в этом месте, любителей здесь находиться в зимнее время не было.
   Разговор с Ильёй успокоил. Раз объявилась мать Настеньки, значит, с девушкой и в самом деле было что-то серьёзное, но теперь всё будет хорошо.
   Я отключил телефон и сунул его в карман. Пора отправляться на новое поле боя.
  
   * * *
   - Входи-входи, - Глава стоял возле окна и смотрел на заснеженный внутренний двор. Казалось, он просто любуется белоснежным пейзажем, если бы не нервное постукивание пальцев по подоконнику.
   Я закрыл за собой дверь и встал рядом с мужчиной.
   - До меня дошли кое-какие слухи о твоей поездке. И они мне совершенно не понравились, - Глава повернулся и посмотрел мне в глаза. Его взгляд не выражал ничего хорошего. - С другой стороны, я рад, что ты не стал присоединяться к водным. Твой дар - одна из сильных сторон нашего клана.
   Мужчина не ждал моих оправданий, а я не собирался оправдываться. Единственное, чего я не понимал, так это того, зачем он меня пригласил.
   - Однако репутацию огненных придётся восстанавливать, чем ты и займёшься следующие две недели вместе с Константином.
   Его слова ошарашили. Восстанавливать репутацию? Но как? Единственное, что можно было сделать в данной ситуации - это стереть память всем посвящённым. Но ведь это невозможно!
   В этот момент раздался стук в дверь и в кабинет заглянул брат.
   - Мы как раз о тебе говорили, - Даниил Эдуардович пригласительным жестом разрешил войти демону. - Пришло время просветить Дмитрия о некоторых возможностях клана огненных.
   Константин с высокомерным выражением на лице прошествовал к креслу.
   - Моя специализация - воздействие на память, - после получения одобрительного кивка Главы, заговорил брат. - Демон это или человек, не имеет значение. Я могу изменить память любого из них.
   - Так уж и любого? - недоверчиво хмыкнул я. Предстоящая перспектива совместной поездки меня не устраивала. Но с другой стороны... тогда брату придётся остановить поиск Насти.
   - Разумеется, есть некоторые ограничения, - недовольно произнёс Константин. - Но тебя это не особо должно волновать.
   - Потом расскажешь ему принцип действия своего дара, - прервал нас Глава. - Сегодня вы вдвоём вылетаете в Испанию и вернётесь не раньше, чем выполните приказ. Эллеонора будет вашим координатором. Скажете ей, что я разрешил. А теперь все свободны.
   Мы обменялись с братом весьма нелюбезными взглядами и молча покинули кабинет.
   - Если думаешь, что за время поездки я выкину идею найти твою пассию, то ты глубоко заблуждаешься, - процедил сквозь зубы демон.
   - Как знать, - ухмыльнулся в ответ я. - За две недели много чего может произойти.
   - Ты даже не представляешь, сколько всего, - кривая усмешка брата меня несколько обеспокоила. Однако я не подал вида.
   - Главное, не забудь попрощаться с Юлией перед поездкой. Она терпеть не может, если её внезапно оставляют на длительное время, - похлопал я Константина по плечу.
   - О, это будет незабываемое прощание. Хотя, лучше сказать, наоборот, забываемое. Завтра она не вспомнит о нас. Хотя о тебе она уже давно не вспоминает, - вкрадчиво прошептал брат.
   Признаться, после его слов я почувствовал облегчение от того, что Юлия выйдет из-под прицела клана.
   - Делай, как знаешь, - процедил сквозь зубы, пытаясь скрыть удовлетворение от предстоящего расклада. В свете того, какой я недавно закатил скандал по поводу измены Юлии, нужно было соответствовать своему поведению.
   - Какой же ты ещё мальчишка, - рассмеялся Константин, после чего мы разошлись по комнатам, а через шесть часов мы с братом уже сидели на борту самолёта в Испанию.
   Я так и не успел до отъезда перемолвиться и словечком с Эл. Придётся отложить разговор до возвращения. К тому же, мне до сих пор не понятно, зачем нам координатор. Тем более не думал, что для этого требуется разрешение Главы. Что же за всем этим кроется? Надеюсь, часть вопросов прояснится, когда мы прибудем в солнечную страну.
   До взлёта оставалось несколько минут. Константин молча смотрел в иллюминатор. Я же решил не давать своему спутнику повода для разговора и поспать. Надел наушники, включил музыку для снятия напряжения, натянул капюшон пониже, закрыл глаза и засунул руки в карманы толстовки. Пальцы тут же нащупали небольшой, величиной с пяти рублёвую монетку, обтекаемой формы металлический предмет.
   Что это? Не помню, чтоб прятал в карманы хоть что-то. Быть может, это устройство слежения?
   Снедаемый любопытством, я резко встал и шагнул в проход между креслами.
   - Куда это ты собрался? - тут же раздался удивлённый голос брата. - Через пять минут взлетаем.
   - Мне нужно, - отмахнулся от него, словно от назойливой мухи.
   - До сих пор тошнит от страха перед полётом? - криво, с издёвкой ухмыльнулся демон.
   В детстве я очень боялся самолётов. От одного гула работающих турбин, мне становилось дурно, но я смог частично преодолеть это. Заглушая посторонние звуки музыкой, я внушал себе, что это корабль, который плывёт по облакам, и никогда не смотрел наружу, чтоб не видеть Землю с высоты.
   - Да пошёл ты, - грубо ответил Константину я, и направился к кабинке туалета. Пусть думает что хочет.
   Уединившись ото всех, я вынул находку из кармана и несколько оторопел. Предмет оказался медальоном, на котором был изображён портрет Эл. Это чья-то шутка? Или же, демоница сама положила эту вещицу мне? В любом случае, я не понимал мотива такого поступка. Зачем нужно было давать медальон мне? Как напоминание о том, что мы родственники? К тому же я никогда не видел такого украшения у матери, которая и не питала страсти к чему-то столь раритетному.
   Ювелирная безделушка не имела внутренней полости и не могла скрывать в себе никаких потайных записок, фотографий и тому подобного. Да даже передатчик в ней не скроешь!
   Присмотревшись к портрету, обнаружил лишь одно различие. На лице женщины была изображена родинка, которой не было у натурщицы. Я царапнул лишнюю деталь ногтём и под моим удивлённым взглядом вся миниатюра начала трескаться. Слой краски оказался тоньше, чем предполагал. Рисунок, ставший в одно мгновение пылью, скрывал под собой крошечную карту памяти. Вот это уже интересней...
   Минута потребовалась на то, чтоб вставить находку в телефон. Вот только всё её содержимое было занято музыкой. Я пролистал плей-лист до конца и не нашёл ничего, что могло бы дать подсказку. К чему тогда было Эл прятать всё это?
   Времени, чтоб поменять флэш карту, не оставалось. Раздражённо нажал на "play" и вернулся на своё место как раз перед самым взлётом. Не обращая внимания на колкие замечания брата, сел в кресло, вновь опустил пониже капюшон и закрыл глаза.
   Мелодии наводили дремоту. Никогда не любил классическую музыку. После третьей прослушанной композиции, меня начало незаметно уносить в страну грёз.
   Яркий солнечный летний день, огромный луг, покрытый многочисленными белыми одуванчиками... Порыв ветра поднял пушистый, словно снег, покров и понёс его к синему небу, позволив заметить под ним спящую на перине из перьев и пуха девушку. Длинные серебристые волосы до пояса. Бледно-розовое, с едва заметным румянцем, лицо было словно личико фарфоровой куклы. Оно казалось знакомым, но я никак не мог вспомнить, кому же оно могло принадлежать. Быть может, если я увижу её глаза...
   Желая разбудить незнакомку, потянулся к ней, но девушка неожиданно глубоко вздохнула и повернулась, оголив спину. То, что я сначала принял за перину, оказалось ничем иным, как крыльями. Передо мной лежал ангел.
   "Настенька", - неожиданно пришло понимание, почему черты её лица казались мне знакомыми.
   - Дима, - голосом Эл, произнесла девушка и повернулась. На меня смотрели глаза не ангела, а матери. Расплавленное золото янтаря, чуждое этому хрупкому созданию.
   Очнувшись, словно от кошмара, я не сразу понял, что вместо музыки в наушниках звучит голос Эл.
   "И запомни самое главное. Тебе необходимо вернуться до полнолуния", - прозвучали её последние слова, поле чего раздались громкие аккорды очередного классического произведения.
  
   Глава 11
   Я могу!
  
   Илья
  
   Мир компьютерных игр затягивает настолько, что теряешь счёт времени. В последние месяцы я жил в этом мире, не заботясь ни о чём. И сегодня я погрузился в игру, как говорится, с головой, совсем позабыв, что теперь не один, а к реальности вернулся лишь когда турнир закончился.
   Мельком взглянул на часы, которые показывали два часа ночи, взъерошил волосы и решил проверить, как себя чувствует моя гостья. Почему она не пришла и не отвлекла меня от компьютера?
   Настя обнаружилась рядом. Она спала, положив голову мне на колени и обняв мои ноги. Спящая, она была похожа на котёнка. Рука сама так и тянулась погладить по голове хрупкую и беззащитную девушку.
   - Глупая, зачем же ты так уснула? - печально улыбнулся я, раздумывая о том, как же теперь перенести гостью на кровать. Калека, вроде меня, хоть и обладает силой в руках, но всё же мне многое не под силу.
   Может, стоит разбудить Настю? Однако она так сладко спала, что у меня не хватило духу потревожить её покой.
   - Придётся на сегодня уступить тебе мой диван, - в итоге нашёл выход из сложившейся ситуации и подтянул девушку к себе на колени.
   Я предполагал, что при хрупкости телосложения её вес должен быть не более сорока килограмм, но по факту в ней не было и тридцати. Насколько же она истощена болезнью? А может, раньше её держали в заточении, испытывая голодом?
   Бредовые мысли сменяли одна другую. Нет, скорее всего, всё намного проще. Может, у Насти просто очень тонкие кости? Я бережно поднял её на руки и переложил на диван. Ворот футболки оголил плечо, открыв взору ярко-алый ожог на белой коже девушки. Ещё совсем свежий, едва покрытый тонкой корочкой, он приковывал взгляд.
   Затаив дыхание, сдвинул ткань футболки так, чтоб увидеть рану целиком. Ожог походил на отпечаток чьей-то ладони. Кто мог сотворить такое? Мысли о пережитых Настей пытках снова закрутились в голове. Картины рисовались одна ужаснее другой. И каждый раз я возвращался к одному и тому же вопросу: за что с ней так? Неужели это её ненормальная мамаша постаралась?
   До боли сжав ладони в кулаки от переполнявшей меня злости, я мог только представлять, что сделаю с теми, кто издевался над девушкой. Неожиданно левую ногу пронзила боль, но тут же исчезла. Я потрогал ступни, однако прикосновения не ощутил. Показалось...
   Утром позвоню Димону, может он даст разъяснения о своей спутнице. А сейчас - спать.
  
   Когда проснулся, было уже далеко за полдень. В дверь попеременно кто-то звонил и стучал, отчего, собственно, я и вынырнул из глубокого сна. К моему удивлению, Настя вновь обнаружилась рядом. Она снова спала в обнимку с моими коленями. Девушка через силу разлепила глаза, когда я потряс её за плечо, но услышав какофонию, доносящуюся из прихожей, тут же вскочила и скрылась в ванной.
   - Да иду я, иду! - заорал на всю квартиру, пока входную дверь не сорвали с петель. - И кого там черти принесли?
   С округлёнными от страха глазами, на пороге стояла незнакомая мне девушка. На вид не больше восемнадцати, пышная, словно сдобное тесто, с россыпью веснушек на круглом лице и выбивающимися из-под вязаной шапки короткими прядями тёмно-каштановых волос.
   - Илья Николаевич! Не пугайте меня больше так! - шумно вздохнув, громко затараторила гостья. - Я уж подумала, что вы того! Как бы я куратору в глаза смотрела? К тому же, признаться, я очень сильно боюсь мёртвых. Если бы увидела вас окоченевшим, наверное, тут же рухнула рядом.
   Из всего словестного потока стало ясно, что ко мне пожаловал социальный работник. И, кажется, стажёр, так как все, кто приходили до неё, уже знали, что если я не открываю, то проще прийти позже, чем ломиться в запертую дверь. А некоторые вообще заранее звонили перед тем, как нанести мне визит.
   - Держи, - протянул заготовленный ещё вчера список с необходимыми продуктами, который сунул в кармашек спинки кресла. - Сейчас деньги принесу, - и захлопнул дверь прямо перед носом оторопевшей девицы.
   Пока рылся в кошельке, отсчитывая купюры мелкого достоинства, из ванной показалось заинтересованное личико Насти.
   - Всё в порядке, - улыбнулся ей и сделал знак, чтоб спряталась снова.
   Когда стажёрка была выпровожена за покупками, моя гостья вышла из своего укрытия и потянула меня на кухню, где под полотенцем на накрытом на двоих столе нас дожидался завтрак из нескольких варёных картофелин, яичницы и половины бутылки кефира.
   Я смог только присвистнуть от неожиданности. Похоже, это не я в няньках буду, а она претендует на место няньки для меня.
   Не дожидаясь, пока завершится поединок мыслей в моём разуме, Настя села напротив и приступила к трапезе.
   Думай - не думай, а кушать-то хочется. К тому же, ничего плохого в случившемся нет. А со своими комплексами неполноценности я уж как-нибудь договорюсь.
  
   - Можно я задам тебе вопрос? - набравшись смелости, я решился узнать то, что меня так встревожило перед сном.
   Настя мыла посуду и аккуратно ставила её в сушилку, для чего ей приходилось вставать на цыпочки. Глядя на её осанку, складывалось впечатление, что девушка всю жизнь была моделью, отчего выработалась привычка так ровно держать спину и настолько грациозно, без лишних движений, чётко и уверенно делать настолько обычную работу, что невольно залюбуешься.
   Она повернулась и кивнула в знак одобрения.
   - Откуда у тебя ожог на спине? - осторожно поинтересовался. Я рассчитывал на любую реакцию, кроме той, которую увидел.
   Настя отложила недомытую тарелку, вышла с кухни и закрылась в ванной. Кажется, она даже не в курсе, что у неё на спине. Но как такое может быть? Ожог свежий, должен по всем признакам напоминать о себе ноющей болью и зудом. Низкая чувствительность? Может быть, но чтоб совсем не почувствовать...
   - Ну, так что? - заинтригованный, крикнул я, как только дверь ванны отварилась.
   Настя вернулась на кухню, прижимая ворот футболки, стараясь скрыть злосчастное пятно. На мой вопрошающий взгляд она замотала головой.
   Не знает? Не помнит? Или не скажет? Что же она имеет в виду?
   Желая понять, я вынул из ящика кухонной тумбы потрёпанную тетрадь и огрызок карандаша, которые служили предметами для записи немногочисленных рецептов простеньких блюд, которые я научился готовить за время "нетрудоспособности".
   - Держи, - протянул девушке сие богатство.
   Она сразу поняла, что от неё ждут, и принялась писать. Неуверенно, вкривь и вкось, словно первоклашка.
   "Я не хочу это обсуждать", - прочитал ответ.
   Защищает? Или просто не хочет рассказывать? Может, не доверяет? Или же её мучитель был настолько могущественен, что если расскажет, кто он, то и мне будет несладко.
   "Где Дима?" - пока я предавался раздумьям, она вывела следующую пару слов.
   Точно! Я же собирался ему позвонить!
   - Сейчас узнаем, - заверил и направился за телефоном.
   Однако дозвониться до бывшего сослуживца оказалось невозможно.
   "Вызываемый абонент выключен или находится вне зоны действия сети", - третья попытка закончилась с тем же результатом, что и первая.
   - Странно, - нахмурился и посмотрел на девушку.
   Её взгляд, устремлённый в никуда, помутнел и стал каким-то отрешённым. Настя положила карандаш на открытую тетрадь и подошла к окну. Прислонившись лбом к холодному стеклу, она протянула руку вверх, словно пытаясь достать что-то.
   Это меня удивило и одновременно насторожило. Окликнул девушку, но она даже не показала вида, что услышала меня. Тогда я подъехал к окну и первое, что бросилось в глаза, это её ладонь, которой она пыталась закрыть солнце. А может не закрыть, а дотронуться до него?
   - Насть, - нерешительно вновь позвал гостью.
   На этот раз, она услышала. Медленно опустила протянутую к небу руку и обернулась. В её серых глазах царила пустота, будто девушка потеряла смысл жизни. Я видел такой взгляд и не раз за время службы в МЧС. Но именно эти глаза меня испугали. Именно сейчас я не был уверен, что смогу помочь.
   - Он вернётся. Он обязательно за тобой вернётся, - выпалил первое, что пришло в голову. - Слышала бы ты, с какой нежностью он о тебе говорил.
   Девушка едва заметно качнула головой и ушла. Её тихие шаги эхом отдавались в моих ушах. Что же ты за человек, Настенька? Почему твоё опечаленное лицо настолько проникло в мою душу, словно я сам испытал те эмоции, что застыли в твоих глазах?
   Решил не навязывать своё общество и оставить девушку наедине со своими мыслями. Не в силах больше ничем помочь, я погрузился в компьютерный мир, пытаясь прогнать от себя то чувство тоски, которое, казалось, уже забыл.
   Вот только назойливые мысли не давали покоя. Что же связывает Димона и Настю, отчего девушка настолько сильно отреагировала об известии? И почему именно он?
   Поймал себя на мысли, что завидую. Завидую своему бывшему товарищу по службе, что о нём кто-то, кто не безразличен ему, так сильно тоскует. Почему он? Почему именно о нём, кто женщин менял как перчатки и ни одну из них не признавал себе равной? Почему... не... обо мне...?
   Последнее ошарашило меня самого. Неужели мне хочется, чтоб Настя была моей? Эта странная, непохожая ни на кого девушка с израненной душой и телом? Но, похоже, именно это меня в ней и притягивало. Её беззащитность, хрупкость и преданность.
   Неожиданно почувствовал боль в левой стопе. Опустил взгляд вниз и застыл в изумлении. Настя вновь спала, положив голову мне на колени и обняв мои ноги. И как я опять её не заметил? Сердце облило жаром, словно его кто-то опустил в кастрюлю с кипятком. Спящее лицо девушки было настолько умиротворённым, что невольно коснулся её волос и погладил по голове.
   Почему же ты выбрала его...?
   "Хорошо, что до Димона не дозвониться", - мелькнула гадкая мыслишка.
   Звонок в дверь застал врасплох. Погрузившийся в размышления, я не сразу вспомнил, что ждал возвращения социального работника с покупками.
  
   * * *
   Ночь.
   Пустынный двор.
   Затянутое тучами небо.
   Ветер раскачивает качели на детской площадке. Скрип несмазанных шарниров уносит его сильными порывами.
   Как странно, что ни один фонарь не горит в это время. Три девятиэтажки, окружающие площадку, смотрят на меня чёрными провалами окон. Я один посреди двора. Но при этом создаётся впечатление, что один в целом мире.
   Одиночество не пугает меня. В последнее время, оно стало мне другом. Оно не смотрит на меня с жалостью, не говорит о том, как сожалеет. Оно принимает меня таким, каков я есть.
   Я сдался. Я уже давно смирился с тем, что не смогу больше ходить. Спрятался ото всех. Вру родителям, что у меня всё хорошо. Просто плыву по течению. Зачем что-то менять? Зачем изматывать себя тренировками, если уже знаю, что это не поможет. Врачи признали, что в моём случае медицина бессильна и могу надеяться только на чудо. Но я устал ждать и надеяться...
   Ветер донёс запах горящего дерева. Я лихорадочно начал озираться в поисках его источника.
   Там, за моей спиной, окно первого этажа озарило яркими языками огня. Пожар...
   В душе поднялась паника. Почему никого нет? Почему никто не выходит? Провалы окон домов остались такими же чёрными и бездушными, как и до этого.
   Неужели здесь только я? Чёрт! Где же телефон? Нужно позвонить и вызвать пожарных! Но как назло именно сегодня я не взял его с собой.
   Когда до слуха донёсся детский плач, сердце заныло от дурного предчувствия. Почему до сих пор никто не пришёл?
   - Эй, кто-нибудь! Люди! Проснитесь! Пожар! Там ребёнок! Помогите! - но все мои крики канули впустую.
   Никого...
   Схватившись за колёса своей коляски, я подъехал к пылающему окну. Крик ребёнка резал прямо по сердцу. По щекам потекли слёзы. Я непереставая звал на помощь, но так и не был услышан.
   Если бы только мои ноги были здоровы...
   - Зачем же вы тогда мне нужны, если ничем не можете помочь? - со всей силы вцепился в свои колени. - Лучше бы я потерял вас совсем!
   Резкая, невыносимая боль зародилась на пятках и стала подниматься всё выше. Мой крик эхом разлетелся по двору, отразился от домов и вернулся, оглушая. Когда боль дошла до коленей, начал терять сознание, замечая, что в домах появляется в окнах свет. Значит, кто-то придёт. Кто-то увидит пожар и поможет...
  
   - Сон... Это был всего лишь сон..., - задыхаясь, я лежал на диване. Обезумевшим взглядом посмотрел за окно. Снаружи царила ночь, а небосвод был полон звёзд.
   Я сел и вновь обнаружил Настю у своих ног. Девушка крепко обнимала меня за колени.
   - Почему? Зачем ты это делаешь? - погладил её по голове.
   С первой нашей встречи в её взгляде никогда не было ко мне жалости. Так почему же она цепляется за мои ноги? А может, она просто боится остаться одна и таким образом пытается успокоить себя? Почувствовать, что кто-то есть рядом?
   Всё-таки, я очень хочу узнать, что произошло в её прошлом. Почему она стала такой?
   Осторожно подтянул Настю на диван и уложил рядышком. Её волосы серебрились в свете луны, а бледная кожа казалась фарфоровым кукольным личиком, которое испещряли многочисленные трещинки-шрамы. Было что-то в ней такое... необыкновенное. Едва уловимое, но именно необыкновенное.
   - Кто же ты всё-таки? - накинул на неё одеяло и лёг рядом.
   "Она станет ангелом", - вспомнились слова сестры Ангелины.
   - Бред, - нахмурился и вновь посмотрел на лицо спящей девушки.
   Да, в ней есть что-то не от мира сего. То, как она ходит, то, как выражает эмоции, то, как смотрит на мир, всё это для меня необычно. Но при этом всему этому можно придумать логическое объяснение. Однако вот что странно, только сейчас, примерив к её образу пару крыльев, кажется, что они за её спиной действительно находятся. Если бы я не был таким до мозга костей реалистом, то может, поверил бы, что рядом со мной ангел. Но нет, чудес на свете не бывает... А она... просто самая необычная девушка, что появлялась в моей жизни.
  
   Анастасия
  
   Три дня. Три долгих дня прошло с тех пор, когда я видела своё Солнышко. Он и раньше уходил надолго, но почему-то именно сейчас его отсутствие с каждым днём наводило всё большую тоску. Мир вокруг мрачнел и погружался в некое состояние сна. Нет, по улицам всё также спешили по своим делам люди, птицы летали в высоте, а из-за туч изредка показывалось солнце. Вот только для меня всё это было словно старым чёрно-белым фильмом, который никак не заканчивался. Скучным, серым документальным фильмом, что обычно хранится на дальних полках в архиве по причине "смотреть не хочется, а выбросить жалко".
   Единственный, кто не давал мне совсем упасть духом, это Илья. Его неуклюжие слова поддержки каждый раз вселяли уверенность, что совсем скоро Дима вернётся и тогда.... Вот только что произойдёт тогда, когда это случится... Он никогда не оставался со мной даже на сутки.
   Я проснулась сегодня ещё затемно. Рядом лежал Илья. Его горячее дыхание шевелило мои волосы на макушке. Ситуация застала врасплох. Почему я здесь, если засыпала при иных обстоятельствах?
   Осторожно, чтоб не разбудить хозяина квартиры, я соскользнула с дивана, проскользнула на кухню и остановилась возле окна. Там, за холодным стеклом, самый краешек горизонта начинал светлеть от медленно восходящего солнца. В последнее время я заметила, что мне нравится наблюдать за рассветом, а кухонное окно оказалось единственное место во всей квартире, откуда можно было его наблюдать.
   Чтоб поскорей увидеть первые лучи светила, я забралась на подоконник. Вот он. Самый первый, самый желанный лучик света, выглянувший из-за горизонта. Дотянуться до него, дотронуться, почувствовать, насколько он тёплый. Ладонью скользнула по стеклу до самого верха окна и прижалась к прозрачной перегородке. Солнце медленно выплывало, одаривая щедрыми лучами всё видимое пространство.
   Вот так же и Дима для меня. Единственное солнце, способное преобразить до неузнаваемости мой мир. Подарить ему краски, запахи, чувства... Отогнать непрошеную тьму и боль. Много, много боли. Как же я скучаю по своему Солнышку...
   - Настя? Всё в порядке? - я настолько погрузилась в созерцание рассвета и свои мысли, что не услышала, как на кухне появился Илья.
   Медленно повернулась и увидела в глазах парня страх. Кажется, я заставила его волноваться.
   - Спускайся оттуда! - уже совершенно другим тоном произнёс хозяин квартиры. Приказ, который невозможно не выполнить.
   Однако то, как именно выполнила данный приказ, ему, кажется, не понравилось ещё больше. Илья не ожидал, что я просто спрыгну на пол, проигнорировав стул, который он подставил к подоконнику.
   - Больше не залазь туда. А вдруг бы окно распахнулось? Или внезапно закружилась бы голова! Как буду объяснять Димону, что не уберёг тебя? - хоть он и был очень рассержен, почему-то я не чувствовала себя виноватой. - Хорошо. Забудем об этом, и давай позавтракаем, - резко сменил гнев на милость парень. - Будь добра, достань из шкафчика банку с красной крышкой.
   Я распахнула дверцы и взглянула на полку с выставленными в ряд баночками, крышечки которых имели разной степени интенсивности серый цвет. Какая же из них нужная? Дотянулась до первой попавшейся и подала её Илье.
   - Зелёная? - с удивлением посмотрел он на банку и поставил её на стол. - Я же красную просил.
   Схватила следующую банку и показала парню.
   - Синяя, - нахмурился он.
   Следом оказалась жёлтая, а уж только потом искомая - красная.
   - Знаешь, сперва у меня сложилось впечатление, что ты обычный дальтоник, но теперь кажется, что ты вообще цветов не различаешь. Я прав? - Илья пристально смотрел за тем, как я ставлю обратно на полку ненужные баночки.
   После того, как последняя оказалась на своём месте, кивнула в ответ.
   - Да ты кладезь самых странных заболеваний! - хмыкнул парень. - Димон знает?
   Знает ли? Нет. Да и не мог он узнать. Ведь рядом с ним мир вокруг становится совершенно другим.
   Я отрицательно качнула головой, после чего Илья обречённо вздохнул и предложил всё же заняться приготовлением овсяной каши.
  
   До конца недели дни протекали настолько медленно, что порой казалось, время остановилось. Если бы не рассветы и закаты, то единственным ориентиром в этом медленном временном потоке были только часы на мониторе компьютера Ильи.
   Запасы в холодильнике таяли, а из социальной службы навестить своего подопечного никто не торопился. Я с печальным вздохом закрыла дверцу. Даже молока не осталось...
   Последние три дня, мы с Ильёй разговаривали только во время совместных обедов и завтраков. Ужинать он чаще всего отказывался из-за начавшегося турнира онлайн в одной из его игр, во время которого он забывал обо всём. В эти часы я просто сидела рядом с ним и, закрыв глаза, пыталась излечить его ноги. И, как мне казалось, вчера это получилось. Илья даже привстал в порыве азарта, когда обыграл соперника с огромным отрывом по очкам. Вот только, он сам не заметил, что произошло.
   Как же мне заставить его вновь ходить? Заставить понять, что он может это сделать. Что сейчас только от его желания всё зависит.
   Взяла карандаш и тетрадку, при помощи которой общалась с парнем, и решительно направилась в комнату.
   "Я очень хочу молока" - заслонила листком с надписью монитор.
   - Так возьми, - отмахнулся Илья, и отодвинул мою руку от экрана.
   "Закончилось", - настойчиво выставила ему лист перед глазами. В этот момент команда противника забила гол.
   - Предлагаешь мне сходить и купить? - в голосе парня проскочили нотки гнева. Он старался держать себя в руках, но, похоже, был на пределе.
   "Ты можешь это сделать", - быстро ответила, после чего он схватил меня за руку, в которой я держала тетрадь, и дёрнул вниз так, что я упала на колени.
   - Издеваешься? - Илья не скрывал злости. - Если бы я мог, думаешь, я бы жил вот так? - он уже кричал.
   "Ты можешь это сделать", - вновь показала уже написанную ранее фразу.
   - Чёрт! - взбесился парень ещё больше. - Я это сделаю не раньше, чем наступит конец света! Ты хоть понимаешь, что если бы у меня был хоть мизерный шанс вновь начать ходить, то я бы уже им воспользовался? - от его крика закладывало уши. Хотелось спрятаться, убежать, но я прямо смотрела ему в глаза. - Это то же самое, если я тебе скажу, что ты можешь говорить! И пока ты сама не скажешь, чего хочешь, я никуда не пойду! Не можешь? - он тряхнул меня за плечи. - Вот пока не скажешь, никуда я не пойду! - отпустил меня и вернулся к игре. - Чёрт! Весь настрой сбила, - стукнул "мышкой" по столу и закрыл ладонью глаза.
   В тоже время у меня в горле запершило и, прокашлявшись, я прохрипела:
   - Ку-пи мне мо-ло-ка, - сама не веря, что у меня это получилось.
   Вот только Илья меня не услышал. Шумные компьютерные болельщики загудели на стадионе, заглушая мои тихие слова.
   - Купи мне молока, - повторила я уже громче, придвинувшись поближе к парню.
   Он медленно убрал ладонь от лица и с ошарашенным видом посмотрел на меня.
   - Только что ты... сказала...
   - Я очень хочу молока. Сходи и купи мне его, - настойчиво повторила всё ранее написанное.
   В происходящее я верила с трудом, но старалась не замечать того, что твориться в душе, а заставить Илью поверить в то, что он сам может то, что больше всего хочет. Ходить.
   Лицо парня вновь исказилось от гнева.
   - Ладно! - сквозь зубы процедил он, спустил ноги на пол, ухватился за подлокотники коляски и попытался встать.
   Как же он был изумлён, когда ему это удалось! Хоть ноги и дрожали от слабости, Илья стоял. Он смог. Теперь нужно только подтолкнуть его сделать шаг.
   Я отодвинула коляску и взяла парня за обе руки.
   - Пойдём, - потянула за собой, не давая ему опомниться. Не сейчас. Потом. Пусть потом думает, как такое вышло, после того, как сможет пройти самостоятельно и вспомнить каково это - ходить.
   Первый шаг был осторожным, крошечным, но с каждым новым шаги становились всё более уверенными. Коридорчик мы преодолели за двадцать минут и когда дошли до кухни, я усадила парня за стол.
   - Завтра. Купи молока мне завтра, - села напротив и в качестве поддержки взяла его за руку.
   По его щекам катились крупные слёзы. Он всё ещё не мог поверить в то, что сам преодолел расстояние от комнаты. Я чувствовала боль в его ногах, но это уже была совсем другая боль.
   - Я могу! Я могу! И ты... Мы оба можем! - счастливо прокричал Илья и рассмеялся.
   Прошло не более минуты, как нас одновременно посетила идея: "Позвонить Диме". Вот только всё, что нас ждало, это стандартна фраза о том, что абонент недоступен. Но в отличие от предыдущих попыток дозвониться на этот раз предложили оставить голосовое сообщение.
   - Дерзай, - передал мне телефон Илья.
   Что мне сказать Диме? Поймёт ли он, что это мой голос? Ведь я...
   - Ну же! - поторопил парень. - Что угодно. Уверен, даже любой чепухе он будет рад. И у тебя всего минута осталась, чтоб хоть что-то сказать.
   - Я... скучаю по тебе, - слова дались неожиданно тяжело. В груди защемило.
   - Вот и умничка, - голос Ильи приобрёл стальные нотки, да и в лице он как-то изменился. Словно натянул маску с фальшивой улыбкой. Он ожидал от меня других слов?
   Испугавшись резкой перемены настроения парня, я вернула ему телефон и просто сбежала.
  
   Глава 12
   Заметая следы
  
   Дмитрий
  
   Я всегда знал, что моя мать особенная даже среди демонов, но считал, что это связано с её поведением и внешностью. Уж больно она выделялась своими невообразимо яркими и откровенными нарядами и порой совершенно нелогичными поступками. Вот только я считал, что она просто поступает, как взбредёт в голову, поддаваясь мгновенным порывам или, как говорится, следуя интуиции. Но теперь я уже сомневаюсь, что действительно хорошо знаю Эл. Ведь даже о том, каков её дар, мне не ведомо. Какая же она на самом деле?
   Испания встретила проливным дождём. С неба лило как из ведра.
   - Держи, - брат протянул мне симкарту. Мы стояли на остановке такси, в ожидании свободной машины.
   - Зачем? - удивился я, рассматривая логотип оператора. "Демионинг мобайл". Никогда раньше о таком не слышал.
   - Это единственная прямая линия связи с Эл, - пояснил Константин. - Как ты думал, она собирается нас координировать с другого конца света?
   Об этом я вообще пока не задумывался. Да и не очень-то представляю, как мы вообще будем вылавливать демонов, и "корректировать" им память.
   В этот момент подъехало такси, и все вопросы пришлось отложить на потом. Брат с лёгкостью объяснил водителю на испанском уда нас отвезти, после чего машина рванула прочь от аэропорта. Проплутав по городу три часа, нас высадили напротив полуразрушенного дома в трущобах. Без крыши, два верхних этажа с зияющими провалами битых окон, а на первом они были и вовсе заколочены досками. И как ЭТО ещё не снесли совсем?
   - Добро пожаловать в наш приют на ближайшую пару недель, - Константин похлопал меня по плечу и направился к крыльцу.
   Это что, шутка такая? Жить здесь? В этом? Однако брат уверенно поднялся по ступеням и открыл дверь ключом, который вынул из почтового ящика. Пришлось последовать за ним.
   Внутри было не лучше, чем снаружи. Пыль, старый хлам, стойкий кошачий запах и крысы. Они шустро разбежались по укрытиям, как только мы вошли в комнату. Вернее, раньше её можно было так назвать.
   - Нам туда, - брат указал на дверцу в подвал.
   Ещё не лучше. Я уже представил запах сырости и затхлый воздух, когда из-за открытой двери неожиданно повеяло свежестью. Меня начинало снедать любопытство, когда мы спускались по лестнице. Но то, что я увидел, совершенно поразило. За последней открытой дверью была комната, как две капли воды похожая на гостиную в особняке огненных. Ковры, картины, даже цвет стен - всё было скопировано досконально. Вот только обитатели этого места были мне незнакомы.
   - Удивлён? - Константин втолкнул меня внутрь и закрыл дверь. - Это точная копия первого этажа нашего особняка. Так что, можно смело сказать, мы дома, - он отдал свою сумку дворецкому и на русском попросил приготовить чай, так как по нашим с ним ощущениям, уже настала пора завтрака. - Сегодня день на привыкание к часовому поясу, а завтра с утра начнём операцию "охота за воспоминаниями".
  
   * * *
   Вечер на город опустился внезапно. Улицы зажглись огнями иллюминаций рекламы и фонарей. Моросящий дождь прогнал по домам любителей вечерних прогулок, и только редкие прохожие торопились поскорее вернуться в тепло уютных квартир. Это время как нельзя лучше подходило для тех, кто не хотел быть замеченным. Для таких, как мы.
   Бег по городу продолжался уже пять часов. Почему мы не взяли машину, было не понятно, но то, что Константин бежал рядом, давало мне уверенности в том, что брат меня не разыгрывает. Да и несколько странный голос Эл, раздающийся из наушника блютуза, не давал расслабиться, заставляя выполнять все указания. Словно навигатор, она вела нас к цели, которая то передвигалась, то неожиданно исчезала.
   Налево. Пятьдесят метров вдоль по тротуару и направо. Дальше через парковку и во дворы. Быстрей. До цели осталось всего триста метров.
   - А сейчас прибавим ходу! - усмехнулся Константин и, подставляя лицо моросящему дождю, ринулся вперёд.
   Выносливостью этот парень не уступит даже самому именитому бегуну на длительные дистанции. А чем я-то хуже?
   - Я буду первым, - криво улыбнулся я, обходя брата на очередном повороте.
   Тридцать метров до цели... Двадцать... Десять... СТОП!
   Из-за резкого торможения, чуть не вылетел на дорогу. От попадания под колёса промчавшейся на бешеной скорости машины спас Константин.
   - И вот этот демон владеет даром остановки времени, - дёрнул он меня за руку. Не удержав равновесия, я сел на тротуар.- Дурак! Пользуйся своими умениями хоть иногда! - завопил брат.
   - Цель начала движение со скоростью десять километров в час, - голос Эл заставил резко вскочить и осмотреться.
   - Вон та машина, - указал на белый мерседес Константин.
   Авто выехало со стоянки супермаркета и остановилось на красный сигнал светофора.
   - Замораживай светофор! - брат ударил меня по спине, поторапливая.
   Не задумываясь, я применил дар. Капли усилившегося дождя застыли в воздухе, ветер стих и только моё сердце отстукивало барабанную дробь в ушах.
   - Дебил! - застонал Константин, отвесив мне затрещину, и ринулся к машине.
   - Что? Чем ты недоволен? - начал злиться я.
   Тем временем дверь авто открылась и из неё выскочил мужчина в широкополой шляпе и длинном чёрном плаще. Лица демона разглядеть не удалось, а вот его пронзительный взгляд я на себе на мгновение почувствовал. Будто острой спицей он пронзил мне грудь, заставляя застонать от боли.
   - Да что же это? - происходящее ещё больше разозлило. Я ринулся к убегающей цели, за которой уже гнался брат. Однако Константин справился сам. Он быстро нагнал демона воды, сбил того с ног и закрыл ему ладонью глаза.
   - Сволочь! Ну и помотал же ты нас, - стиснув зубы, произнёс демон огня. Из-под его ладони повалил пар, словно раскалённый металл опустили в чан с ледяной водой. - А ты, - повернул он ко мне своё перекошенное от гнева лицо, - учись управлять своим даром! Ещё одна такая выходка и нас быстро обнаружат. Хочешь испытать на себе "любовь" водных?
   Неохота было признавать, но брат был прав. Я не умел использовать свой дар. И учиться этому раньше не собирался. Но сейчас, когда у меня появилась та, кого мне необходимо защитить даже ценой своей жизни, нужно отбросить свои прежние убеждения и развивать возможности.
   - Этого не повторится, - с уверенностью сказал я, глядя в глаза Константина.
   Капли дождя вновь хлынули на землю, где-то вдалеке раскаркались вороны, а светофор переключился на "зелёный".
   - Эл, на сегодня мы закончили. Продолжим послезавтра, - устало произнёс брат и снял наушник. Только у него была обратная связь с демоницей. Я же просто слушал её указания. - А завтра мы займёмся твоими тренировками, - обратился он уже ко мне, после чего убрал ладонь с лица поверженного демона и тут же накрыл его шляпой. - Пора уходить. Скоро он очнётся и если увидит нас, то вся моя работа будет коту под хвост.
  
   На следующий день я понял, что никогда в жизни так не уставал. И дело не в том, что пришилось испытать много физической нагрузки, к ней я уже давно привык, но никак не ожидал, что покорить свой дар, заставить его делать то, что нужно мне, оказалось не так уж и просто.
   Солнце заходило, оставляя после себя окрашенное багрянцем небо, а я всё ещё "топтался на месте".
   - Как же с тобой сложно, - простонал брат, глядя на мои жалкие потуги остановить время внутри литровой банки, в которой металась от стенки к стенке жирная муха. - Забудь обо всём, сосредоточься только на этом мерзком насекомом. Почувствуй трепет его крыльев. Когда кроме этого жужжащего куска дерьма с крыльями ты ничего не будешь замечать, тогда и только тогда сможешь остановить его, - он резко встал и потянулся. - Если тебе будет проще, внуши себе, что эта зараза ядовита и хочет отравить тебя, ну или того, кто тебе дорог. Например, ту "дворняжку", - последние слова он произнёс с кривой усмешкой.
   Чтоб его! От упоминания о Насте, внутри загорелась злость. Никто не посмеет тронуть даже кончика волоска на её голове!
   - Однако, - хмыкнул Константин и постучал по стенке банки, внутри которой, в самом центре, застыла злосчастная муха. - Нужно было тебе раньше напомнить про твою пассию.
   - Да пошёл ты, - я кинул на брата полный негодования взгляд и вышел из комнаты.
   С одной стороны, я был зол, а с другой - благодарен. Чувства противоречили друг другу, отчего итак трещавшая от напряжения голова, начала, казалось, раскалываться. Чтобы совсем не взорваться, нужно было принять мены, а именно - холодный душ.
   Ледяные струи хлестали разгорячённое тело не хуже плетей, заставляя забыть обо всём, кроме этих болезненных ощущений. Казалось, я мог бы сосчитать, сколько именно "плетей" рассекало мою спину. Когда холод стал невыносим, в голове промелькнула единственная мысль: "Пора это остановить" и в тот же миг пытка прекратилась.
   Словно нити из крохотных бриллиантов, капли зависли в воздухе, сверкая на свету. Дотронувшись до одной из них, позволили ей падать вниз, но через мгновение, вновь заставил остановиться.
   - Похоже, я всё же разобрался что к чему, - устало усмехнулся и закрыл кран, после чего застывшая вода рухнула вниз, окатив меня в последний раз своей ледяной свежестью.
   Выйдя из душа, наткнулся на любопытный взгляд Константина.
   - И как? Готов к завтрашней охоте? - брат вальяжно разлёгся на диване в гостиной, через которую пролегал мой путь в выделенную мне комнату.
   Вместо ответа остановил время для одиноко плавающей золотой рыбки в аквариуме, что стоял на столике рядом с демоном.
   - Похоже, что да, - потеряв ко мне всякий интерес, Константин добавил громкости на телевизоре, по которому смотрел канал с "жёлтыми" новостями из России. В них никогда не было и крупицы правды. Ведьмы, русалки, водяные, были частыми главными героями местных репортёров и ведущих.
   Быть может, в другой раз я бы и удивился предпочтениям брата, но не сейчас. Сейчас мне просто жутко хотелось спать.
  
   Пять дней мы охотились непрерывно. Ранний подъем, метания по городу допоздна, несколько часов на сон и всё повторялось сначала. Для меня дни слились воедино. И только ночные новости, которые не упускал возможности посмотреть брат, хоть как-то напоминали, что дни идут своим чередом.
   Сегодня мы опять вернулись под утро.
   - У тебя есть пара часов на сон, - толкнул меня в спину Константин, направляя к дивану. - Можешь здесь лечь. Я тебя разбужу, когда Эл сообщит координаты следующей цели.
   - А ты спать не собираешься? - еле ворочая языком, устало поинтересовался я, едва лёг.
   - Хочу новости послушать, - отмахнулся брат. Казалось, что эти бредовые факты, в которые даже самый наивный ребёнок никогда не поверит, ему дороже собственного сна.
   - И что ты в них нашёл? - широко зевнув, выдавил из себя и отвернулся.
   - Не скажи. Если ты ждёшь какого-то чуда, то узнать о том, что оно произошло, можешь только здесь. Хотя, чудо будет именно чудом только тогда, когда ты сам в него поверишь, - ответил брат.
   Размышлять над тем, какой неожиданный бред он только что произнёс, у меня не было никакого желания. Поэтому я просто перестал упираться и позволил сознанию отключиться.
  
   Бег по окраине города вымотал не на шутку, но останавливаться было ни в коем случае нельзя. На этот раз я оказался "добычей". Преследователи шли по следу и никакие уловки их не останавливали. Единственным спасением было, как мне подсказывала интуиция, спрятаться в лесу. Да где ж его взять в окрестностях большого города?
   - Неужели и тебя выследили? - из подворотни выскочила высокорослая женщина. Её мокрые волосы, заплетённые в длинную косу, мазнули по щеке, оставив на ней ссадину.
   - Похоже на то, - ответил не своим голосом. Уж больно он был груб и, словно, прокурен.
   Но не это меня беспокоило. До сих пор я, не задумываясь, бежал чисто интуитивно, чувствуя, что так надо. Почему ни разу не остановился и не посмотрел на преследователей?
   Едва так подумал, в душе проснулся первобытный страх, придающий сил нестись сломя голову ещё километров десять, как минимум.
   - За следующим домом поворачивай направо! Я их уведу подальше и постараюсь обмануть, - напарница по несчастью запыхалась ещё сильнее, чем я. Но, принимая во внимание длину её ног, я не стал возражать. Шансов провернуть такое у неё было больше, чем у меня.
   - А от кого хоть убегаем? - всё-таки задал интересующий меня вопрос.
   Она обернулась лишь на мгновение, за которое я увидел не только её изумлённый взгляд голубых, как небо, совершенно без белков глаз, но и перламутровые крупные чешуйки, что частично покрывали щёки. Вот только к своему удивлению, это меня совсем не ошарашило. Словно с такими, как она, я уже встречался и не раз. Даже всплыло название её вида - русалка. Женщина, чьи волосы, как струны, и перепонки между пальцев. Конечно, это не все отличия, но самые основные. Единственно, что меня настораживало, это то, что русалки ростом никогда не превышали полутора метров.
   - Ты как вчера родился! - умудрилась огрызнуться эта водная нимфа. - От демонов конечно! - крикнула она, толкнула меня в подворотню и, вырвав у меня клок волос, побежала дальше.
   "Отводит след", - мелькнуло в сознании, не обращая внимания на ноющую боль, оставшуюся на месте проплешины.
   Я юркнул в первый попавшийся подъезд и застыл в самом тёмном углу, спрятавшись за оставленную жильцами коляску.
   - Здоров, браток,- шёпот, раздавшийся прямо у меня под ухом, напугал так, что я подпрыгнул от неожиданности. - Чего? Не признал что ль?
   После солнечного света, оказавшись в полутьме подъезда, не сразу смог перестроить зрение, а когда это получилось, увидел перед собой низенького старичка с меня ростом в красной рубахе, поверх которой был тёплый меховой жилет, подвязанный кожаным кушаком. Домовой. И, похоже, почитаемый жильцами выбранного им для обитания дома.
   - Давненько я из твоей братии никого не встречал, - осмотрел меня с ног до головы старичок и смачно высморкался в белый кружевной платок. - Ещё не всех, видать, поймали.
   - Видать, - не стал перечить хранителю, а то не дай бог, выгонит на улицу.
   - На ярмарку приходил? - дедок сел на скамью, которая появилась из ниоткуда, вынул из-за пазухи трубку и закурил. Сизый дымок потянулся вверх, под потолок, где, достигнув его, превращался в разноцветных бабочек.
   - Наверно, - отмахнулся я от очередной яркой летуньи, которая так и норовила сесть мне на нос.
   - Чудной ты, - усмехнулся домовой. - И бороду не ростишь. Клан ещё не засмеял?
   - Бороду? Зачем? - не понял я рассуждений дедули.
   - Вот уж точно, чуднее тебя гнома не видал, - в голос рассмеялся он.
   Я - гном? Это знание никак не желало укладываться в голове. Тем не менее, сопоставив уже имеющиеся сравнения с некоторыми личностями, его необходимо было принять. Вот только...
   - Демон я, вообще-то, - фыркнул в ответ, за что тут же получил по голове трубкой, из которой меня осыпало пеплом.
   - Дурень! Никогда так не шути! - зло произнёс домовой и пристально посмотрел мне в глаза. - Однако... - несколько секунд раздумий, после которых его лицо исказилось от гнева. - Прочь! Прочь демонское отродье из моего дома!
   Хотел его остановить, но руки не слушались. Мог только закрывать голову от ударов этого, казалось, божьего одуванчика, силы у которого оказалось о-го-го!
   Выскочив на улицу, помчался подальше от разъярённого дедка и его жилища.
   - Вон он! Лови! - громкий клич оглушил.
   Оглянулся и увидел их. Окутанные тёмной дымкой, за мной гнались четверо. Демоны...
   Петлять и отводить след уже не было ни времени, ни возможности. Оставалось только надеяться на чудо. А пока оно не произошло - нестись со всех ног.
   Страх затмил разум, и в нём ярким маячком пульсировало лишь "Демоны" и "Бежать". Но как бы ни пытался сбежать, меня всё-таки загнали в тупик. Прижавшись к стене спиной, я мог лишь наблюдать за тем, как меня окружили и их чёрные, источающие смрад руки потянулись к моей шее.
   - Без боя не дамся, вонючие демоны! - в ладони как по волшебству появилась кувалда, которой, зажмурившись, стал отчаянно размахивать, но одному всё же удалось схватить меня за запястье.
   - Совсем дурак! Проснись уже! - произнёс демон очень знакомым голосом, после чего начал хлестать меня по лицу. - Да проснись уже, наконец, идиот!
   Неохотно открыл глаза. Надо мной, склонившись, стоял Константин и держал за руку, которой я, по-видимому, успел ему зарядить по щеке, где красовался наливающийся алым след. Будет синяк...
   - Какого чёрта ты творишь? - он схватил меня за волосы и тут же отпустил. - Кошмар приснился? - резко сменил тон на милостивый брат.
   - Похоже на то, - сделал глубокий вздох я, пытаясь унять учащённое сердцебиение. - Точнее - бред полнейший.
   - Значит, пора всё-таки взять выходной, - он сел рядом и прикрыл глаза ладонью, но через пару секунд резко встал. - Иди-ка ты выспись хорошенько. А я улажу дела с Главой и Эл.
   Возражений у меня не было. Добравшись до кровати, я, не раздеваясь, рухнул на неё и сразу же провалился в сон без сновидений.
  
   Впервые за последнюю неделю я проснулся сам. Сладко потянувшись, понял, что спать более мне не хочется. Часы показывали пять часов утра. В такое время Константин вряд ли встал, так что наконец-то у меня выдалось свободное время, которое можно потратить с пользой. А именно ещё раз найти ту мелодию, в которой Эл записала послание.
   Наскоро умывшись, проведал кухню, где прихватил с собой несколько бутербродов и кружку кофе, после чего заперся в выделенной мне комнате на ключ.
   Устроившись поудобней в кресле, надел наушники и начал прослушивать на перемотке мелодию за мелодией, пока взгляд не задержался на выглядывающем из дорожной сумки дневнике Изы, который прихватил с собой, чтоб никто до него не добрался за время моего отсутствия.
   Взяв в руки книжицу, я вновь перелистал немногочисленные странички с записями и на этот раз обратил внимание на то, что почему-то совершенно упустил в прошлый раз. Даты. Цифры вензелями были выведены на уголках листков каждой новой записи. Они больше походили на некий орнамент, чем на числа. Наверное, именно поэтому я и не воспринял их при первом прочтении. И теперь вся картина жизни маленькой Изы перевернулась с ног на голову.
   Если верить датам, то события происходили сто пятьдесят лет назад! Как такое возможно? Выходит я ошибся с выводом, что Иза это и есть Эл? Но с другой стороны, на имя хозяйки дневника, реакция матери была вполне красноречива. Она знает эту девочку. Что же их связывает? Просто родство? Уж больно велика схожесть. Может, маленькая демоница воды приходится бабушкой Эл? Тогда почему клан водных не видит изображение Изы на картине?
   Желание поговорить с матерью и вынуть из её шкафа несколько тайн стало нестерпимым. Я уже собрался сменить сим карту в телефоне, кода в наушниках заиграла та самая мелодия, которая вскоре прервалась и я услышал голос Эллеоноры:
   "Дмитрий. У тебя сейчас много вопросов и однажды на каждый из них ты получишь ответ. Я не хотела от тебя скрывать что-то, но лишь незнание позволяет тебе быть в безопасности. Постарайся не копаться в прошлом и жить настоящим. И ещё. И запомни самое главное. Тебе необходимо вернуться до полнолуния".
   Трижды прослушав сообщение, я швырнул телефон вместе с дневником на кровать.
   - Как же это всё меня бесит! - раздражённо процедил сквозь стиснутые зубы.
   Хороша же эта рыжеволосая бестия Эл. "Ничего не спрашивай. Так будет лучше". Откуда ей знать как будет лучше? И что означает её "лишь незнание позволяет тебе быть в безопасности"? А полнолуние тут вообще для чего было упомянуто? Решила перевести тему?
   Стук в дверь остудил не хуже ведра ледяной воды.
   - Если ты встал, то нечего отсиживаться! - судя по голосу, Константин был не в духе. - Из-за двухдневного перерыва у нас совсем не осталось времени!
   Два дня? Мы проспали так долго?
   - Уже иду! - крикнул я, взял в руки телефон и проверил дату. Действительно. Теперь понятно из-за чего брат злиться. Столько времени упущено. Похоже, нам обоим не особо хочется затягивать "командировку".
  
   Два дня без отдыха и сна мы гонялись по всем городу за водными демонами. Я уже потерял счёт, скольким за всё это время мы "промыли" память. Порой казалось, что такого количества в клане водных и вовсе нет, но Эл всё не унималась, задавая всё новые цели и определяя направления для их достижения.
   - Мне нужен перерыв, - первым сдался Константин. Он всё никак не мог отдышаться после последнего забега. - На сегодня всё, - сообщил он координатору и снял наушник.
   Однако по возвращении в убежище, брат первым делом включил телевизор. Опять свои дурацкие новости смотреть будет?
   - Во сколько завтра начинаем охоту? - спросил я у погрузившегося в иной мир демона.
   - В семь, - нехотя ответил он, и попросил не отвлекать больше глупыми вопросами.
   Ну и ладно. Пусть ерундой страдает. А я попытаюсь поговорить с Эл.
   Поменять сим карту было делом минуты. Дольше я ждал, пока загрузится операционная система смартфона и он найдёт сеть. На экране высветилось оповещение об имеющемся для меня голосовом сообщении, поступившем пять дней назад. Может, мать решила что-то добавить к своему посланию?
   Давно я не испытывал такого возбуждения. Едва не перестав дышать, я нажал на иконку "прослушать". И каково же было моё изумление, когда зазвучал голос Ильи.
   "Дерзай!" - произнёс он, и наступила многозначительная пауза.
   Зачем он решил сказать это? Уж было решил прослушать сообщение позже, после того, как поговорю с матерью, но следующие его слова заинтриговали не на шутку.
   "Ну же! Что угодно. Уверен, даже любой чепухе он будет рад. И у тебя всего минута осталась, чтоб хоть что-то сказать".
   "Я... скучаю по тебе", - наполненный светом и теплом голос произнёс четыре слова, от которых у меня перехватило дыхание. Это был её голос. Голос моей Настеньки. Я не мог его не узнать. Только её слова могут звучать так, словно сотканы из мелодии серебряных колокольчиков.
   "Вот и умничка" - словами Ильи закончилось сообщение.
   Я в который раз прослушивал крошечное послание и не мог поверить. Как? Как так вышло, что она заговорила? Почему меня не было рядом? Почему все важные события в её жизни проходят мимо меня?
   И только тёплое "Я... скучаю по тебе" вновь и вновь не давало мне злиться на самого себя.
   - Как же я хочу тебя увидеть... Моя Настенька, - прошептал я.
   Желание говорить с Эл и портить себе такое прекрасное настроение совершенно пропало. Лучше сделаю это когда вернусь в Россию. Лицом к лицу, чтоб эта хитрая бестия не смогла сбежать от разговора под очередным предлогом.
  
   На следующее утро меня ожидал сюрприз. Как оказалось, Константин неожиданно для всех решил вернуться в Россию, оставив для меня скупую записку с парой предложений, которые вскипятили ярость у меня в крови: "Твоя тренировка закончена. Можешь возвращаться домой".
   - Тренировка? Это шутка такая? Всё это время они заставляли меня тренировать дар для их будущих хитроумных планов?
   Записка нещадно была смята в кулаке и выброшена в мусор.
   - Теперь понятно, почему ни у одной мишени я не смог увидеть лица. Наверняка это были одни и те же цели! И память никто им не стирал, да братишка? - взбешённый, я взял пульт от телевизора и швырнул его об стену, где он, не выдержав такого обращения, разлетелся в щепки. Но перед тем как совсем "помереть" успел включить так горячо любимый Константином канал "жёлтых" новостей.
   - Почему же он решил свалить так внезапно, заявив напоследок мне такое?! - так как пульт пал смертью храбрых, пришлось идти к телевизору и искать у него кнопку выключения.
   За последние две недели специфические новости мне порядком надоели, а в свете утренних событий и вовсе вызывали лишь приступы агрессии.
   - И напоследок, новость, которая взбудоражила многих. Несколько лет прикованный к инвалидному креслу неожиданно для всех вновь стал ходить! - я замер. На экране был Илья. - Этот молодой человек...
   Внезапно все звуки исчезли. Там, на заднем плане, рядом с Ильёй шла Настенька. Девушка пыталась спрятать лицо, закрыться ладонью или скрыться за спиной моего бывшего сослуживца от камер, но репортёров это не останавливало.
   - Вы его девушка? Расскажите, как произошло это чудо? - её окружили микрофоны, но на защиту встал Илья.
   Он развернул Настеньку к себе и прижал к груди, словно она и в самом деле ЕГО девушка.
   - Без комментариев! - громко объявил парень, после чего они сели на заднее сиденье серебристой машины и та быстро скрылась из виду.
   - По нашим данным сейчас Илья проходит курс в реабилитационном центре "Соколиная гора" и врачи в один голос утверждают, что успехи больного колоссальны.
   Меня накрыло дурное предчувствие. Если Константина именно это побудило так резко вернуться в Россию, то Настенька в опасности.
   Схватив телефон, я набрал номер Ильи. Повезло, что вчера забыл поменять сим карту на выданную братом. Сейчас каждая секунда на счету.
   Как же долго соединял оператор с абонентом! Ещё дольше казалось то время, когда в динамике были лишь равнодушные гудки вызова.
   - Алло! Илья! - едва раздался голос на той стороне, закричал я. - Срочно бери Настеньку и бегите! Они нашли вас!
  
   Глава 13
   Снежная королева
  
   Илья
  
   В наш крохотный "мирок на двоих" неожиданно ворвался тайфун перемен с лицом волонтёрки из социальной службы. Она, увидев меня на ногах, неожиданно завизжала и с криком "Это же чудо!" пулей полетела вниз по лестнице. После этого квартира превратилась в проходной двор. Врачи, бывшие сослуживцы, куча незнакомых мне людей в течение двух дней приходили и уходили, не давая и получаса побыть в тишине и спокойствии.
   Но хуже всего было Насте. Она всё это время пряталась в спальне и с каждым новым визитёром всё больше и больше уходила в себя. Отказываясь от еды и даже воды, девушка стала напоминать статую, сидящую на кровати. Её взор постоянно был направлен в окно, и привлечь её внимание в те редкие минуты, когда мы оставались вдвоём, у меня не получалось. А по вечерам, когда наконец-то визиты заканчивались, она уже спала. Мне оставалось только накрыть её одеялом и уйти, оставив возле кровати стакан с тёплым молоком и парой бутербродов, которые, к сожалению, на следующий день всё так и лежали там же.
   Состояние девушки сильно настораживало, поэтому, когда мне предложили продолжить лечение в реабилитационном центре, я ухватился за это руками, ногами и зубами. Быть может, врачи смогут помочь и Насте. По слухам, в центре были великолепные психологи.
   - Нет, - услышал я в ответ, когда изложил ей идею о переезде в центр. Пришлось разбудить девушку, чтоб наконец-то поговорить.
   - Но почему? - недоумевал я. - Это необходимо именно сейчас, когда мы оба нуждаемся в профессиональном лечении и уходе. Разве ты не понимаешь?
   - Нет, - её взгляд "в никуда" на секунду сфокусировался на моём лице и вновь устремился в неведомую даль.
   - Назови мне хоть одну причину, почему я должен с тобой согласиться? - я начал злиться.
   Она закрыла глаза, глубоко вздохнула и на выдохе едва слышно произнесла: "Дима".
   Так вот оно что! Из-за этого ловеласа она готова пожертвовать своим здоровьем, лишь бы только угодить ему? Нет, это точно болезнь и для блага Насти, я должен отвезти её к врачу!
   Не в силах сдерживаться, сжал её лицо в ладонях, вынуждая посмотреть мне в глаза. Испуганный взгляд был мне наградой. Он не хуже ледяной воды остудил мой гнев, заставляя отпустить и отступить.
   - Поговорим об этом завтра, - немного грубо произнёс я, с грохотом закрывая дверь в спальню.
   Перебрался на кухню, разогрел кружку молока и приготовил несколько бутербродов.
   - Как же мне тебя переубедить? Силой тащить - не вариант. Я ещё слишком слаб. Да и со стороны это будет выглядеть...
   "Твоим приказам невозможно противостоять", - неожиданно в памяти всплыли слова матери Насти, и губы сами расползлись в широкой улыбке.
   - Значит, достаточно будет только приказать ей...
   Не откладывая на завтра, я позвонил врачу и договорился о переезде в реабилитационный центр. Машина за нами прибудет в десять утра, так что сейчас нужно собрать всё необходимое.
   Молоко уже давно остыло. Стрелки на часах показывали без пяти шесть. В коридоре стояли две сумки с вещами на первое время. Вроде ничего не забыл.
   Не спеша умылся, побрился и приготовил завтрак. На удивление, я был полностью спокоен. Даже когда вошёл в спальню и увидел спящее лицо Насти, моя решимость не дрогнула. Значит, я принял верное решение.
   - Доброе утро, - дотронулся до плеча девушки, отчего она тут же проснулась. - Нам пора собираться, - видя непонимание в серых глазах, решительно, с нотками приказа добавил: - Ты едешь со мной в реабилитационный центр. Так что скорее умывайся и одевайся. Завтрак ждёт тебя на кухне.
   Сказать, что она была удивлена, ничего не сказать. На лице Насти промелькнула гримаса жуткой боли, но тут же сменилась безразличием.
   - Как скажешь, - едва слышно ответила она и села.
   Может она возненавидит меня, может, будет презирать за то, что я сделал, а может, случится и так, что поймёт, что всё, что я делал лишь для её блага. Но всё это будет потом. Сейчас же нам нужно поторапливаться.
   Через час нас уже мчала машина прочь из города. Настя прижималась ко мне и никак не могла прийти в себя.
   Чёртовы репортёры!
   Эти вездесущие проныры окружили нас, когда мы вышли из подъезда. От их напора девушка сперва опешила, а потом на её лице застыл такой ужас, что моя уверенность в правильности принятого решения едва не дрогнула. Я поскорее скрыл моего ангела от алчных до сенсации глаз и усадил в машину. Хорошо, что в реабилитационный центр никого из них без согласия пациента не допускают. Там Настя будет в безопасности.
   Бессонная ночь сказалась навалившейся усталостью. Девушка успокоилась и, словно котёнок, свернувшись калачиком на сиденье, заснула. Тихонько переложил её голову к себе на колени и прикрыл спутницу заботливо приготовленным водителем пледом. Мои веки наливались свинцом, а монотонный белый пейзаж за окном клонил в сон. Едва различимые звуки радиоволны всё больше и больше ускользали от сознания и в конце совсем исчезли...
   Я бежал по дороге. Ледяной зимний воздух обжигал лёгкие, но это только раззадоривало сильнее и заставляло бежать быстрее. Куда? Не важно. Главное, что я мог ощущать то потерянное чувство, когда уверенно стоишь на своих двоих и несёшься навстречу ветру, солнцу, приключениям, неизвестности.
   - Стой! - в тишине раздался крик, заставляя обернуться. Никого.
   Не сбавляя темпа, я ринулся дальше по дороге, за всё время по которой не проехало ни одной машины.
   - Этот путь приведёт в никуда. Остановись, пока не поздно, - предостережение, казалось, прогромыхало прямо в моей голове. Вновь огляделся, но никого не увидел.
   - Покажись! - я резко остановился и стал пристально вглядываться туда, откуда, как мне показалось в прошлый раз, слышал оклик.
   - Вверх. Посмотри над собой, - ответил тот же незнакомый мужской голос.
   Повинуясь, взглянул ввысь, и глаза заслезились от слепящего зимнего солнца. Сквозь застилающую пелену слёз разглядел парящую надо мной огромную птицу, размах крыльев которой достигал не меньше метров двух. Альбатрос? Пеликан? Лебедь?
   - Бред, - не поверил своим глазам и, отмахнувшись, побежал дальше.
   - Я хотел обойтись без личной встречи, но ты меня вынуждаешь, - в этой фразе незнакомца прозвучало сожаление, переплетающееся с нотками решимости.
   Не успел я и пяти метров пробежать, как тень птицы резко начала увеличиваться и с порывом ветра передо мной опустился в белом одеянии и с мечом в руке ангел.
   - Остановись, - он вытянул оружие перед собой и встал в боевую стойку. - Это последнее предупреждение.
   Вот теперь мне стало не по себе. Ноги в коленях задрожали и едва не подкосились. Нет, не при виде острого, отражающего солнечный свет, отполированного до зеркальной поверхности лезвия меча, а при виде серебристых глаз, в которых читался укор. Не понимая, в чем мог провиниться перед этим мифическим созданием, я только и мог, что молча смотреть на него и стараться вспомнить слова хоть какой-нибудь молитвы, дабы вымолить прощение.
   - Не старайся. Это не поможет тебе, - будто прочитав мои мысли, произнёс ангел и, опустив оружие, сделал шаг ко мне.
   - Остановись и верни её, - он протянул ко мне руку, ладонью вверх, ожидая, что в неё я что-то вложу.
   Похлопал себя по местам, где могли бы быть карманы, но в них ничего не обнаружилось.
   - У меня ничего нет, - несколько виновато прозвучал мой голос.
   - Там, за твоей спиной, - кивнул визави.
   Я резко обернулся и встретился со взглядом серых, совершенно безразличных, словно застывших кукольных глаз. Настя? Это её он хочет вернуть?
   Точно, она же ангел... Взял её за руку и заставил выйти из-за своей спины.
   - Вам нужна она? - в надежде, что воинственно настроенный собеседник, может быть, имел в виду что-то другое, спросил я.
   Вместо ответа тот кивнул и ещё настойчивее протянул руку.
   Нет. Нет. Нет. Не отдам. Она моя. Никому её не отдам.
   Вместо того чтоб отпустить, вновь спрятал девушку к себе за спину.
   - Она мне самому нужна, - я приготовился драться. Плевать. Ангел или демон. Мне никто не страшен, если она будет рядом.
   - Ошибаешься, - вместо того, чтоб напасть, усмехнулся незнакомец. - Если ты сам её не отпустишь, то сделаешь хуже только себе. У тебя нет такой силы, чтоб защитить пробудившуюся. Одумайся, пока не поздно, и верни её.
   - Нет! Уходи! Ты не получишь Настю! - от гнева закричал, распаляясь всё больше и больше.
   Никто не может говорить о том, что я могу, а что нет. Пока я сам не попробовал, пока не попытался, никогда не отступлюсь. Хотя... даже если что-то не в моих силах, всё равно не отступлю. Только не в этот раз.
   Облик ангела начал мутнеть и расплываться перед глазами, пока полностью не исчез. Я с облегчением вздохнул и обернулся. Однако, ни дороги, ни девушки позади не было. Там вообще ничего не было...
   - Приехали! - меня вышвырнул из сна голос водителя. Сердце дико колотилось в груди, дыхание сбилось, а взгляд долго не мог сфокусироваться на лице лежащей на коленях Насти. Но когда это произошло, увидел лишь её безжизненный "кукольный" взгляд.
   - Ты в порядке? - поинтересовался у девушки, которая тут же села и тихо ответила "Да".
  
   Реабилитационный центр был похож на большой муравейник. Люди сновали туда-сюда, спеша каждый по своим делам. Кто на осмотр, кто на процедуры, кто на обход. Атмосфера интенсивного труда, работы над собой и помощи, вот что первое я почувствовал, когда попал из приёмного отделения в отделение физиотерапии.
   Настя шла рядом со мной, покорно неся сумку с немногочисленными вещами, которые я собрал для неё.
   - А её будут осматривать? - поинтересовался о судьбе своей спутницы у своего лечащего врача, который провожал меня в палату.
   - Сейчас Николай Петрович на обходе. Так что сможет подойти не раньше, чем после обеда, - заверил меня он, одарив понимающим взглядом и едва заметной улыбкой.
   - Анастасия! - неожиданно для меня проходящий мимо врач остановил мою спутницу, схватив её за руку. - Никак не ожидал вас здесь встретить.
   Я резко остановился и оглядел мужчину. Крепкого атлетического сложения, на лице добродушная улыбка. Карие глаза сквозь линзы очков внимательно смотрят на девушку, которая совершенно без страха смотрит в лицо своего собеседника. Нет, не похоже, что от этого человека её нужно скрывать. Но что их связывает?
   - Смотрю вы в добром здравии. Даже порезы на лице сгладились. Вот только мне кажется, с нашей последней встречи вы похудели, - тем временем продолжал говорить мужчина, не дожидаясь ответа от Насти. Знает, что она раньше не разговаривала?
   - Простите, вы знакомы с Настей? - привлёк к себе внимание я, после чего был "просканирован" недоверчивым взглядом незнакомца.
   - Могу спросить то же самое у вас, молодой человек, - интонация мужчины резко сменилась с радушной на недоверчивую. - Насколько я помню, кроме Дмитрия Геннадьевича у этой девушки никого не было из знакомых.
   Это он про Димона что ли? А как же её мать?
   - Дима попросил Илью присмотреть за мной, - пока я обдумывал сказанное, в разговор вмешалась Настя, отчего кустистые брови мужчины поползли вверх от удивления.
   - Анастасия... - только и смог он выдавить из себя. - Как? Когда это произошло? - врач, словно заинтригованный ребёнок, смотрел то на меня, то на девушку.
   - Совсем недавно, - не ожидая такой резкой перемены в поведении мужчины, сконфужено ответил я.
   - Я вижу, Степан Анатольевич, вы заинтересовались этой девушкой, - к разговору присоединился и мой врач.
   - Это самая загадочная особа, которую мне когда-либо приходилось лечить, Евгений Павлович, - тут же отозвался незнакомец.
   - Может, мы побеседуем в моей палате, и вы расскажете о том, что же такого загадочного в Насте? - предложил я, боясь упустить шанс узнать больше о своей спутнице.
   - Тогда и вы мне поведаете, как она попала к вам и стала разговаривать, - с нескрываемым любопытством ответил Степан Анатольевич, после чего наша процессия из четырёх человек двинулась дальше по коридору.
   Евгений Павлович проводил до палаты и тут же был вынужден нас оставить из-за срочного вызова.
   Как оказалось, Керышев Степан Анатольевич был раньше лечащим врачом Насти. Она к нему попала весьма в плачевном состоянии и уже "немая". И к тому же, в больницу привёл её не кто иной, как Димон.
   - Помнится, Дмитрий Геннадьевич говорил, что нашёл девушку посреди ночи стоящей на крыше, - мужчина встал у подоконника рядом с Настей, которая безучастно смотрела за окно на белоснежный пейзаж. - В плаще, под которым был домашний халат, и босую он доставил её на станцию скорой помощи. Не удивительно, что после прогулки в таком виде у неё было воспаление лёгких с осложнениями. А вот потом началась какая-то чертовщина. На спине девушки ниоткуда появились два глубоких пореза и начали кровоточить. Всё отделение реанимации стояло на ушах, боясь, что пациентка умрёт от потери крови, так как донорскую её организм просто отторгал. Но, к нашему удивлению, всё закончилось так же внезапно, как и началось.
   Я пересел так, чтоб видеть лицо Насти. Хотел заметить хоть какую-то реакцию девушки на рассказ доктора, однако меня постигло разочарование. Она словно не слышала ничего из того, что было сказано. Как будто заткнула уши и превратилась в статую, смотрящую вдаль. Такое поведение меня начинало раздражать.
   - Расскажи нам, ты, на самом деле, была на крыше в ту ночь? - в форме приказа обратился к девушке, перебивая рассказ Керышева. Он не остановил меня. Так как, похоже, и самому был интересен ответ на данный вопрос.
   - Была, - кивнула она, не спеша делиться подробностями.
   - Почему ты там была? Зачем полезла на крышу? - несколько резко задал уточняющие вопросы.
   Настя прикрыла глаза, а потом и вовсе закрыла лицо ладонями.
   - Расскажи всё, что помнишь про тот день, - уже мягче попросил я, подошёл к девушке и приобнял её за плечи.
   - Может, не стоит? - неуверенно произнёс Керышев, - Не боитесь, что мы напомним ей что-то, отчего она вновь замкнётся?
   - Помню крышу и пропасть в шаге от меня, - Настя опустила ладони и очень тихо начала повествование, прервать которое я не решился бы. - Тёплый ветер, вытирающий мне слёзы... луну... умиротворение и протягивающего мне руку Диму.
   Она замолчала. Молчали и мы. Что же тогда там произошло? Был ли Димон спасителем или же, наоборот, виновником?
   - Считаю, что пока достаточно воспоминаний, - поставил точку Степан Анатольевич.
   - Думаю, вы правы, - согласился с ним я. - Расскажете, что произошло дальше в больнице?
   - Охотно, - кивнул мужчина и продолжил повествование.
   Из рассказа Керышева, я понял, что моя подопечная оказалась весьма беспокойным пациентом. Вернее, Королевной. Однако меня не удивило ни прозвище, коим её наградили, ни то, что она сбегала из палаты раз за разом, и находилась в компании тяжелобольных. И судя по тому, что все, с кем она встречалась, выздоравливали как по волшебству, мой ангел действительно обладал даром исцелять. Но что действительно стало непонятно, так это конфликт с Батюшкой. В моём понятии церковь и ангелы неотделимы. Бог, Вера, церковь, ангелы - это всё едино.
   - И тогда под давлением потерпевшего было принято решение о переводе пациентки в психиатрическую клинику, - с горечью в голосе продолжал Степан Анатольевич. Мне показалось, что он винил себя в том, что произошло. - Но хвала всем святым, Дмитрию Геннадьевичу удалось забрать Анастасию из того места. Наверняка тот способ, которым он это сделал, был, скорее всего, незаконен, но для меня это не имеет значения. Знали бы вы, как она ждала, чтоб он забрал её из больницы. А уж из психиатрической клиники, наверняка ещё сильнее.
   Сам того не понимая, похоже и этот мужчина попал под очарование ангела и готов на многое ради её благополучия. Интересно, от кого же её скрывает Димон? Может, просто не хочет делиться таким "сокровищем"? Однако, вспомнив реакцию Насти на толпу репортёров, вынужден был согласиться, что девушка боялась людей.
   - Я потерял Настю из вида, когда однажды и она с Дмитрием Геннадьевичем просто испарились. Сиделка, которую я посылал в помощь, наткнулась на запертую дверь. Со слов соседей, в квартире, накануне произошла ссора двух между двумя мужчинами. Быть может, из-за неё? - Керышев едва заметно кивнул в сторону девушки.
   - Именно в тот день, похоже, он и привёл её ко мне, - дальше я вкратце поведал о произошедших событиях с того дня, как повстречал Настю. - Скажите, может, вы знаете, от кого Димон её прячет? - когда уже всё, что можно было рассказать, было сказано, поинтересовался я.
   - Без малейшего понятия, - развёл руками мужчина. Он был удивлён тем, что узнал из моей истории.
   - Скажи, кого ты боишься? - тогда спросил я напрямую у девушки.
   - Демонов, - ответ шокировал и меня и Степана Анатольевича.
   Не зная как реагировать на это, мы просто замяли разговор, и мужчина откланялся, сославшись на скорый осмотр своих подопечных.
   Поразмыслив немного в тишине, я пришёл к выводу, что соврать Настя мне не может и если есть ангелы, то и демоны должны существовать. Ведь не бывает Добра без Зла и наоборот.
   А ещё я подумал о том, что, быть может, зря решил показать девушку психологам.
   Настя всё так же смотрела на белый пейзаж за окном стеклянными глазами. Почему она стала такой? Будто девушка потеряла в жизни всё, в том числе и причину жить. Что её изменило? Ведь пока я не мог ходить, она вела себя совершенно иначе. Да, были приступы хандры, но они не были такими... А сейчас, глядя на неё моё сердце обливалось кровью.
   - Что с тобой происходит? Чего ты хочешь добиться, глядя в никуда? - заставил её взглянуть на меня.
   - Я хочу увидеть моё Солнышко. Хочу снова ощутить краски мира. Забыть о боли. О чужой боли, - на её глазах впервые на моей памяти появились слёзы. - Хочу увидеть Диму, - прошептала она, после чего вновь застыла восковым изваянием и отвернулась к окну.
   Моё сердце разрывалось от того, что я был не в силах ей помочь. Но и отказаться от Насти я не намеревался.
   - Надеюсь, однажды ты сможешь его позабыть, - я крепко обнял девушку и поцеловал в седую макушку, на что она никак не отреагировала. Ничего, время лечит.
  
   В течение последующих двух дней Настя совершенно перестала воспринимать окружающий мир. Всё свободное время она сидела на подоконнике и смотрела за окно. Где бы я её ни оставлял до этого в гостиной у телевизора, в ванной или же у лечащего её врача, в итоге находил её в палате, сидящей на подоконнике. На контакт с врачами она не шла и разговаривала только со мной и только когда я в приказном порядке ждал ответа. И с каждым разом это было всё тише и односложно.
   Очередной звонок от Димона застал врасплох, когда я находился на утренней тренировке в тренажёрном зале.
   - Алло! Илья! Срочно бери Настеньку и бегите! Они нашли вас! - без всяких приветствий взволновано закричал он, после чего связь оборвалась.
   Его волнение передалось мне. Крупная дрожь заставила сесть на пол и несколько секунд отдышаться.
   - Надо бежать. Надо бежать. Надо бежать, - словно молитву повторял я, резко оттолкнув от себя ошарашенного и что-то пытающего мне сказать инструктора.
   Ничего не замечая вокруг, я быстрым шагом двигался к ней. К той, которую необходимо было срочно уводить в безопасное место.
   Не помню, как собирал вещи, как одевался и как одевал её. Очнулся когда уже шёл по глубокому, выше колена, снегу, держа за руку Настю, покорно следующую за мной. Вокруг бушевала метель, заметая за нами следы.
   Откуда мы пришли? Куда идти дальше? Где мы сейчас? Ни на один из этих вопросов я не мог бы дать ответ. Панический страх начал нарастать ещё сильнее, когда оказалось, что телефон, в котором был навигатор, способный прояснить наше место нахождения, я с собой не взял.
   Ноги ныли от усталости. От замедления хода холод начал быстро пробираться под одежду. Обернулся и почудилось, что вместо Насти за мной следует сама снежная королева. В покрытом снегом полушубке, в обросшем инеем пуховом платке, с заиндевевшими бровями и ресницами на болезненно бледном лице, на котором льдинками застыли серые глаза, она, казалось, не чувствовала холода и плыла следом за мной, гонимая той самой метелью.
   Испугавшись, что девушка совершенно замёрзла, я остановился возле ближайшей сосны, расчистил небольшую площадку, на которую навалил лапника, усадил поверх свою спутницу и развёл огонь. Привычка брать с собой зажигалку, хоть и не курю, не раз меня выручала. Вот и сейчас не подвела.
   С наступлением сумерек метель стихла. Небо прояснилось и засверкало многочисленными звёздами.
   Я растирал замёрзшие ладони Насти, как вдруг она неожиданно вскочила и понеслась вглубь леса. Ничего не понимая, ринулся следом, непрерывно окликая и стараясь её догнать. Однако никак не ожидал, что она может так быстро бегать по глубокому снегу.
   И тут я услышал детский плачь и пронзительное, полное горечи "Мама!". Настя припустила ещё быстрее, и вскоре я потерял её из виду. Следуя по следам спутницы, оказался возле замёрзшего озера. Настя стояла на льду, возле проруби и прижимала к груди ребёнка. Девушка ласково гладила кроху по голове и до меня едва слышно доносились её слова утешения. Я облегчённо вздохнул, поняв, что гонка наконец-то закончена, но тут же насторожился. Кроме нас поодаль на берегу появился ещё один присутствующий.
  
   Анастасия
  
   После того, как Илья вновь встал на ноги, пребывание рядом с ним потеряло всякий смысл. Нет, я понимала, что от этого человека зависело моё благополучие, но чем дольше я не видела моё Солнышко, тем сложнее было воспринимать реальность. День за днём мой разум всё больше и больше покрывало пеленой безразличия. К миру, к окружающим, к себе... Ведь важно лишь одно - моё Солнышко.
   Изредка вспышками реальный мир врывался в затуманенное сознание, но практически сразу его заволакивало, словно в болотную трясину. Серое небо. Серые дома. Серые деревья. Выхваченные кадры из действительности, будто фотографии из чужого старого альбома, проносились перед глазами, уставшими от серых оттенков.
   Как же мне хочется увидеть голубое небо...
   - Анастасия! - голос из такого далёкого, почти забытого прошлого выдернул в реальность, принеся с собой чьи-то отголоски боли. - Никак не ожидал вас здесь встретить.
   Наполненные добротой глаза так пронзительно смотрели на меня сквозь стекла очков, от чего я невольно вернулась в то время, когда очнулась в палате больницы. В те дни, когда впервые увидела мир в ярких красках после долгого пребывания в серости бытия. Впервые узнала, что моим Солнышком оказался демон.
   - Дима попросил Илью присмотреть за мной, - пришлось вынырнуть из воспоминаний и пресечь спор между двумя мужчинами. Напряжение между ними росло со скоростью мчавшегося по трассе грузовика, у которого отказали тормоза.
   - Анастасия... - человек из прошлого опешил. Действительно, я же в больнице ни с кем не разговаривала. Не могла.- Как? Когда это произошло?
   Всё вокруг вновь заволокло туманной дымкой, ограждая меня от чужой боли. Ход времени остановился, и я застыла вместе с ним.
   - Расскажи нам, ты, на самом деле, была на крыше в ту ночь? - приказ Ильи раскатами грома ворвался в засыпающий разум, заставляя вернуться к разговору.
   - Была, - ответила на заданный вопрос и заметила в глазах мужчины недоумение.
   - Почему ты там была? Зачем полезла на крышу? - вопросы посыпались один за другим, а перед моими глазами встала картина той самой ночи.
   Что я делала там, на крыше? Зачем туда взобралась?
   Мысли путались, ответы на вопросы ускользали, порождая неприятный осадок в душе. Что же произошло до того как я встретила его?
   - Расскажи всё, что помнишь про тот день, - тёплая рука Ильи легла на плечи.
   - Может, не стоит? - неуверенно произнёс мужчина из прошлого, - Не боитесь, что мы напомним ей что-то, отчего она вновь замкнётся?
   Я бы хотела вспомнить что же произошло до того дня. Почему у меня не осталось ни одного воспоминания из прошлого. Кем я была до того как очнулась ангелом?
   И тут же сердце противоречиво заныло, что всё это не важно. Сейчас самое главное быть рядом с моим Солнышком.
   - Помню крышу и пропасть в шаге от меня, - начала делиться воспоминаниями о том далёком дне. - Тёплый ветер, вытирающий мне слёзы... луну... умиротворение и протягивающего мне руку Диму.
   Именно с того самого мгновения он стал центром моего мира. Единственным, что держало меня здесь. Тот, ради кого я готова вынести что угодно, лишь бы он был рядом. Видеть нескончаемую нежность в его глазах, слышать будоражащий сознание голос. Видеть все многочисленные оттенки красок этого мира. Чувствовать себя дома...
   Дом... место, куда можно вернуться. Место, где тебе всегда рады и ты никогда не будешь там чужим. Место, где ты можешь не бояться, потому что рядом с тобой тот, кто сможет защитить ото всех... Кто будет всегда рядом и никогда не покинет... Не покинет...
   Душа заныла от тоски. Когда же моё Солнышко вернётся?
   - Скажи, кого ты боишься? - очередной вопрос Ильи вырвал из раздумий.
   - Демонов, - последовал мгновенный ответ, после чего реальность стала недосягаема, оставив меня наедине с мыслями. Вне времени, вне пространства, без чувств и желаний. Хотелось просто заснуть долгим сном, чтоб, когда вновь увидеть мир, наполненный красками...
   - Что с тобой происходит? - голос Ильи никак не хотел оставлять меня в забытьи, раз за разом возвращая к действительности. - Чего ты хочешь добиться, глядя в никуда? - мужчина заставил посмотреть в его глаза, которые казалось, смотрели мне прямиком в душу.
   - Я хочу увидеть моё Солнышко. Хочу снова ощутить краски мира. Забыть о боли. О чужой боли, - на глазах выступили слёзы тоски и отчаяния. - Хочу увидеть Диму, - прошептала я, после чего серый мир вновь заволокло туманом безразличия, оставляя меня наедине с собой.
  
   Не знаю, сколько прошло времени. Я всё глубже и глубже погружалась в бездонную пропасть, теряя связь с внешним миром, пока однажды сквозь пелену небытия не ворвалась резкая боль, от которой я очнулась.
   Где-то рядом был крохотный человечек, которому была жизненно необходима моя помощь. Чужие боль, отчаяние и тоска заставили вскочить и мчаться на помощь. Чем дальше я бежала, тем явственнее слышался детский плачь. Наполненное горечью "Мама!" резануло по сердцу острым ножом. Быстрее! Быстрее! Быстрее, пока не стало слишком поздно!
   Крохотную фигурку я увидела издалека. Она медленно шла по льду озера к краю полыньи.
   "Я уже здесь. Ты не одна. Я помогу. Только не нужно подходить к краю", - мысли скакали одна за другой.
   Едва успела перехватить кроху, ножка которой уже коснулась ледяной воды.
   - Я здесь. Я с тобой. Не нужно больше плакать, - прижала малышку к груди, окутала невидимыми для всех крыльями и открыла своё сердце, пытаясь прогнать черноту отчаяния из души малютки.
   Не прошло и минуты, как кроха заснула, а на меня сразу обрушились ощущения реальности. За огромным облегчением, что самое страшное уже позади, пришли голод, усталость и жуткий холод. Мои ноги подкосились, и я упала на лёд. Всё так же крепко прижимая к себе кроху, закрыла глаза и провалилась в глубокий сон.
  
   Глава 14
   Новые горизонты
  
   Дмитрий
  
   Сборы в обратный путь много времени не заняли. И хоть такси мчалось по городу как гоночный болид, и я заставлял светофоры застыть на "зелёном", останавливал пешеходов, машины, всё равно не успел...
   Я с недоумением смотрел на информационное табло в аэропорту. Самолёт в Россию вылетел полчаса назад.
   Нет! Нет! Я так просто не сдамся!
   Простояв в очереди к кассе не меньше получаса, протянул свой паспорт и попросил билет на ближайший рейс до России.
   - Из-за плохих погодных условий все рейсы в данном направлении на сегодня и завтра отменены, - вернули мне документ, без каких либо извинений.
   Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   - Спасибо, - процедил сквозь зубы, забирая паспорт и через силу сдерживая себя, чтоб не впечатать в это безразличное лицо кулаком.
   И почему демоны не могут телепортироваться?
   Если до этого я думал, что всё плохо, обернувшись, убедился, что всё проблемы ещё впереди. За моей спиной стояла Мари. Лазурного цвета глаза с жадностью смотрели на меня, не скрывая похотливого желания.
   - Поговорим? - с акцентом произнесла, словно промурлыкала, демоница, подхватила меня под локоть и указала в сторону ресторана.
   По периметру зала приметил не менее пятерых демонов воды. Ещё как минимум трое перекрыли выходы. Выбора у меня не осталось, кроме как изобразить "приятное" удивление и принять приглашение дамы.
   - Не думала тебя ещё когда-нибудь встретить, - Мари заправила непослушную прядь белокурых волос за ушко, в котором красовалась серёжка с розовым топазом в пять карат. - Может быть это судьба? - девушка лукаво прищурилась и пригубила явно остывший чай.
   Что-то мне подсказывает, что вместо судьбы свахой здесь подработал мой сбежавший братишка...
   - Не пори чушь, - изобразил кривую усмешку, устраиваясь поудобнее в жёстком маленьком кресле. - Зачем весь этот спектакль? - не желая ходить вокруг да около, задал интересовавший меня вопрос.
   Мари лишь одарила обольстительной улыбкой.
   - Что он тебе пообещал? - тут же догадался я, о причине происходящего.
   - Всё или ничего. А может, тебя? Или его... Какая разница, ведь я всё равно получу то, что хочу, - она звонко рассмеялась.
   Стиснул кулаки, стараясь держать себя в пределах разумного.
   И тут меня осенило! Водные! Это они! Они вызвали этот внезапный ливень с градом из-за которого все рейсы отменили!
   Я думал, что ненавидеть брата ещё сильнее, чем уже ненавидел, невозможно, но, как оказалось, я далеко заблуждался.
   Звонкий смех Мари всё никак не утихал, раздаваясь эхом в ушах. Мои глаза застилала красная пелена гнева. Как же мне хотелось сейчас собственноручно придушить Константина!
   Внезапно смех демоницы резко оборвался, и в раскалённый яростью мозг набатом влетело объявление: "Registration for the flight to Russia ends in five minutes".
   Не понимая, что происходит, сорвался с места и ринулся к информационному табло. Не веря глазам, увидел заветную строчку и рванул к месту регистрации, где недолго думая просто остановил время и пулей незамеченным влетел в салон самолёта. Успел. Успел!
   Билета у меня не было, зато обаяние демона всегда было при себе. Так что, навесив лапшу на уши стюардессе, я вполне законно занял свободное местечко бизнес класса и приготовился наслаждаться полётом, обдумывая план будущей мести для Константина.
   Только когда железная птица поднялась в воздух, меня посетила мысль о том, что почему-то погони за мной не было. Однако эта мысль была настолько краткой и незначительной, что её место тут же заняла другая. Рядом со мной лежала стопка журналов. На обложке верхнего витиеватым шрифтом был размещён лунный календарь. И судя по нему, этой ночью наступит полнолуние.
   Наказ Эл о возвращении вписался в общую картинку происходящего. Предчувствие кричало, что что-то должно произойти именно сегодняшней ночью. И что второй и третий акты этого странного спектакля не заставят себя ждать.
   Если до этого я хотел сразу же разыскать Илью и Настю, то теперь был уверен, что в первую очередь нужно увидеться с матерью. Надеюсь, Илья выполнил мою просьбу и уже далеко вместе с Настей от реабилитационного центра.
   Шесть часов перелёта тянулись нескончаемо долго. Сон не шёл, в голове мысли играли в чехарду, не давая покоя, так что на подлёте к России меня била мелкая нервная дрожь от невозможности что-то сделать самому.
   - Наконец-то, - выдохнул я и резко сорвался со своего кресла, едва самолёт причалил к воздушной гавани.
   Дальнейшее помню только урывками. Пробежка по аэропорту, первое попавшееся такси и дорога к особняку огненных демонов. Лишь когда трёхэтажный домина показался впереди, удалось взять себя в руки.
   Такси уже умчалось обратно в город, а меня, к удивлению, так никто и не вышел встречать. Раньше Эллеонора никогда не упускала шанса язвительно поприветствовать своего непутёвого сыночка с крыльца. Почему же сейчас...
   Сердце пропустило удар. Неужели я опоздал?
   Ворвавшись в дом, кинул сумку у порога и прямиком направился в гостиную, где каждый вечер собирались обитатели особняка. Никого. Не теряя времени, поспешил к кабинету Главы клана, но и там меня встретила лишь пустота. Где же все?
   Впопыхах пролетел по жилому крылу дома, но и там мне никто не повстречался. А где же прислуга? Даже она ни разу на глаза не попалась.
   - Есть кто живой? - донёсся голос Константина из прихожей.
   Ну я сейчас тебя...
   Ринулся вниз, намереваясь подраться с братом. Однако резко остановился, когда увидел демона, стряхивающего с себя снег, будто он только пришёл.
   - Дмитрий? - брат был удивлён. - Ты же... Как... Я ведь... - невразумительно замямлил Константин. Но, отдать ему должное, удивление быстро сошло с его лица, и демон вновь стал самим собой. - Значит, ты тоже знал о сегодняшнем ритуале, - произнёс он совершенно спокойным тоном и презрительно усмехнулся. - Мамочка сообщила, да?
   Выходит, он сорвался так резко из Испании не из-за Насти? У меня словно камень с души упал.
   - Ну и где этот ваш ритуал будет происходить? - проигнорировал я слова Константина о матери и скучающе добавил: - Дом словно вымер.
   Брат взглянул на часы, задвинул засов на входной двери и, сделав знак, чтоб я следовал за ним, пошёл по коридору в направлении гостиной.
   - Там нет никого, - осведомил я, но в ответ получил лишь торжествующую улыбку.
   Как я и сказал, гостиная пустовала. Однако демона это не смутило. Он уверенно прошёл к дальней стене, задрапированной тканью.
   - А там не искал? - отодвинул тяжёлую портьеру Константин.
   Скрытая дверь была неожиданностью для меня. Будучи ещё ребёнком, я изучил дом вдоль и поперёк. Знал кучу потаённых местечек, но это...
   - На ней заклятие от глаз "малышей", - словно прочитав мои мысли, ехидно прошептал брат и открыл проход, из которого сразу же донеслось ритуальное песнопение и истошный крик Эл.
   - Там... - попытался оттолкнуть брата и кинуться вперёд, однако был крепко пойман за руку.
   - Остынь. Всё так, как и должно быть, - без намёка на усмешку попытался успокоить меня Константин. - Паучиха не может найти белокрылого без "особого" настроя. Приходится её "настраивать".
   - Что? - не понял ничего из сказанного братом.
   - Эл, - с раздражением ответил демон и, не отпуская мою руку, пошёл вниз по лестнице. - Мы с тобой успели к самому интересному. Судя по крику Паучихи, уже скоро она найдёт ангела.
   Покинувшее меня раньше беспокойство вернулось с удвоенной силой. Если Эл найдёт Настю...
   Все мысли разом пропали, едва мы с Константином спустились в зал для ритуалов. Окружающая обстановка оказалась настолько дикой, что вызывала отвращение, а к горлу подступил приступ тошноты.
   Помещение походило на пятиугольник, по сторонам которого располагались ступени. На них стояли демоны огня, завывая ритуальные песнопения. По периметру пола лежали обезглавленные трупы ещё недавних слуг. Их кровь текла по многочисленным бороздам, которыми был испещрён весь пол, создавая рисунок гигантской паутины. В самом центре этого жуткого узора, прикованная не менее двадцатью цепями к стенам, потолку и полу, висела Эл. Возле её парящих в воздухе ног лежали отрубленные головы.
   Мать безумным взглядом осмотрела окружающих и остановилась на мне.
   - Ты... - дёрнулась она в мою сторону, пытаясь протянуть руку. Одна цепь разорвалась у стены и хлестнула демоницу по ногам, отчего та истошно завыла.
   - Успокойся, Паучиха! - рявкнул Глава клана, заслоняя меня от глаз Эл. - Покажи мне то, что я ищу! Покажи, где ангел!
   Из-за нахлынувшего приступа тошноты стало дурно. Никогда не думал, что буду вести себя как кисейная барышня.
   - Стойко держишься, - тем временем похвалил меня Константин, чего я от него никак не ожидал. - В свой первый раз меня вывернуло сразу же, как только увидел эту картину.
   Его слова слегка заглушили приступ дурноты. Он впервые признался, что в чём-то мне уступает? Мир сходит с ума.
   - Тихо! - шикнул на брата Глава. - Это всё бутафория. Нечего трагедию разыгрывать.
   Я с недоумением посмотрел на демонов.
   - Константин, ты вообще-то должен был всё объяснить своему младшему брату, - с укоризной прошептал Даниил Эдуардович.
   - И лишиться такого представления? - фыркнул "старший", что натолкнуло меня на мысль, что над ним также "пошутили".
   Продолжение следует...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"