Веймар Ника : другие произведения.

Тяжело быть Царём...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


Автор обложки - Лена Леева.
Основано на реальных событиях. Юмор. Имя и отчество главного героя изменены. Населённый пункт с упоминаемым названием в Беларуси действительно есть :)

  Вот вы говорите, царь, царь.. . А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы цари работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный. "
  (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
  
  
  
  
  Работник Дворцовской городской библиотеки Иван Васильевич носил гордую фамилию Царь. И помимо неё, ничем выдающимся не отличался: как большинство среднестатистических жителей небольших населённых пунктов имел повышенное пристрастие к "зелёному змию". Не сказать, что "закладывал за воротник" ежедневно, но периодически срывался. Друзья периодически потешались на тему: "С самим царём пьём", но Иван Васильевич к этим шуткам относился снисходительно.
  
  Всё изменилось, когда в один прекрасный день заведующая объявила, что на курсы повышения квалификации библиотекарей в столицу отправляется именно Иван Васильевич. Начальство приказало - скромный библиотекарь взял под козырёк, собрался и отправился в путь. Курсы планировались двухнедельные, библиотекарей собрали со всей республики, но лекции казались нашему герою скучными. И в первые же выходные, невзирая на строжайший запрет руководства, Иван Васильевич отправился в путешествие по злачным местам столицы. Все документы при этом остались в общежитии института повышения квалификации.
  
  После очередной рюмки наш герой засобирался обратно и даже вышел на улицу. Но включившийся автопилот через пару сотен метров заглючил, обнаружив организм в незнакомом городе и подал сигнал в мозг о том, что неплохо бы обновить карту местности. Иван Васильевич обнял дерево и призадумался. А в это время мимо проходил патруль. Доблестные стражи порядка поинтересовались у поддерживающего дерево мужчины наличием документов. Услышали об их отсутствии, учуяли запах перегара и, подхватив "клиента" под белы рученьки, доставили в отделение.
  
  - Имя-отчество, -- монотонно пробубнел дежурный.
  - Иван Васильевич я, -- пьяно улыбаясь, сообщил доставленный.
  - Фамилия, -- прозвучал следующий вопрос.
  - Царь, -- Иван Васильевич приосанился.
  Дежурный хмыкнул.
  - Где живёте?
  - Во Дворце, - честно сообщил наш герой.
  - Нехорошо так шутить, гражданин, -- ручка зависла над листом бумаги. -- Так где живёте?
  - Во Дворце, -- уверенно повторил Иван Васильевич. Заметив изменившееся лицо дежурного, поспешил добавить: -- Я там в библиотеке работаю...
   ... От передачи невезучего библиотекаря в нежные руки добрых людей в белых халатах спасло лишь то, что он уговорил дежурного позвонить заведующей библиотекой. Разбуженная женщина, несмотря на всё своё недовольство, подтвердила, что Иван Васильевич действительно Царь, действительно проживает в населённом пункте с названием Дворец и работает в местной библиотеке. Злость сменил дикий хохот. Библиотекаря не стали задерживать и даже проводили до общежития, уговорив вахтёра пропустить Царя в его комнату. Дальнейшее обучение прошло без эксцессов. Но с того времени Иван Васильевич постоянно носит с собой паспорт.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"