Вейна Вейна Вейна : другие произведения.

По поводу установленных кем-то электросчетчиков на столбах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На СНТ р-н д. Чередово, СНТ "Вейна" некоторое время назад всех обязали (без письменного экономического обоснования каждому члену снт под роспись) установить второй электросчетчик (за 3040 рублей при стоимости счетчика 500 рублей) на улице при совершенно исправном первом, который давно установлен и работает исправно! внутри дома. Для выявления воровства электричества нужны совсем другие мероприятия компетентных органов и специалистов (мвд и тд). Непонятно почему за это кем-то придуманное мероприятие должны расплачиваться все жители снт ВЕЙНА? Всегда своевременно производилась оплата электричества по внутреннему счетчик. На следующий год весной устанавливающая счетчики организация вспомнила, что эти новые счетчики забыли заземлить и собрали еще по 1000 рублей дополнительно с жителей за заземление счетчиков (фото прилагается). Но все равно этот счетчик на столбе сломался у нескольких жителей снт "Вейна". Проработал он очень мало. Как он работал, не было ли переплаты, ничего неизвестно. Пришлось его заменять на новый, но за установку электрик вновь взял деньги. Вопросов несколько: зачем и на каком основании при исправном счетчике внутри дома устанавливать второй на улице? Кто проводил работы по установке бракованных счетчиков? Или это такого "качества" работы? Есть ли лицензия, сертификат на производство данных работ у этих специалистов? Каково качество проведенных работ?
   Почему установили бракованные электрические счетчики, купленные где-то "подешевле"? Цены на установку явно в разы завышены. Почему ветеранам труда, инвалидам не предоставили никаких скидок при установке данного прибора? Инвалиды сейчас небогатые, поэтому не можем тратить деньги на чьи-то необоснованные затеи.
  Целесообразно отключить электрический счетчик на улице и подключить ранее установленный и находящийся внутри дома электрический счетчик, по показаниям которого и производить оплату потребляемого электричества и компенсировать все материальные затраты на ненужные лично нам работы.
  "Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание" (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от 20.06.2003) 1.5.11. Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанции, принадлежащей потребителю, должны устанавливаться: 1) на вводе (приемном конце) линии электропередачи в подстанцию потребителя в соответствии с 1.5.10 при отсутствии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы или другого потребителя на питающем напряжении; 1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации. На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет. 1.5.14. Учет активной и реактивной электроэнергии трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C. 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. 1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей) И Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО "Облкоммунэнерго". ОАО "Облкоммунэнерго" признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции") Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
  
  "Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно
  
  Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО "Облкоммунэнерго". ОАО "Облкоммунэнерго" признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции")
  Автор - Редакция портала
  10221
  Начало разбирательствам положила жалоба, поступившая в Саратовское УФАС от жителя города Петровск. Он счел незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.
  Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования "Облкоммунэнерго" о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие - нарушившим закон "О защите конкуренции".
  Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной.
  Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний.
  Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, - его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0?С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 ?С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
  Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
  В случае, если вы столкнулись с аналогичными требованиями энергоснабжающей организации, рекомендуем вам писать жалобу на ее действия в УФАС".
  
   "В соответствии с п.28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442), для надлежащего исполнения договора энергоснабжения гарантирующий поставщик обязан в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией. То есть потребитель не обязан непосредственно обращаться в сетевую компанию по каким-либо вопросам, связанным с договором энергоснабжения. Договор энергоснабжения заключается потребителем заключается с гарантирующим поставщиком (ГП), который соответственно уже сам ОБЯЗАН урегулировать отношения иными субъектами рынка, в том числе территориальной сетевой организацией. У потребителя нет договорных отношений с территориальной сетевой организацией (ТСО). Такие договорные отношения есть между ГП и ТСО.)"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"