Машенька, пухлая блондинка тридцати с хвостиком лет, вошла в комнату, где работал ее муж Стасик. У Машеньки была для мужа важная новость, даже много новостей, и ее распирало от желания поделиться. Но Стасик уткнулся в компьютер и даже не повернул головы. Машенька почувствовала досаду и надула губы.
"Нет, какой все-таки он зануда. Бесчувственный зануда! Даже не посмотрел на меня!" - досада на мужа перешла в глухое раздражение.
- Стас, я пришла тебе что-то сказать. Это очень важно!
Муж поднял на жену близорукие глаза.
- Что случилось, Манечка?
- А то, что ты не обращаешь на жену ни малейшего внимания! Вот что случилось.
- Манечка, я обращаю. Но я немного занят. Мне завтра сдавать статью. Это очень интересно! - Стасик оживился. - Вот послушай, открытые нами свойства квази...
Но Маша его прервала.
- Чудак, кому это может быть интересно! Только двум десяткам таких же чудаков как ты. Послушай лучше, что я тебе скажу.
Муж обреченно вздохнул и приготовился слушать, и Манечка обрадованно затрещала.
- Помнишь, я свои сочинения на литературном портале опубликовала? Так вот, я вчера выложила еще два стиха, а сегодня рассказ. Завтра начну поэму сочинять. На тему глобального потепления. А может, про экономический кризис - я еще не решила. Что ты на это скажешь?
- Очень хорошо, кисонька, только ты не очень торопишься?
- Конечно, нет! Я еще столько сочинить могу! У меня уже свои читатели появились. Вчера, например, семь просмотров, а позавчера девять. И сегодня с утра три. А всего за два месяца целых триста пять человек. И многим нравится! То есть некоторые даже пишут отзывы.
- Я тебя поздравляю! И хорошие отзывы?
- Ну, говорят, что забавно. Правда, уже завистники появились!
- У тебя завистники?
- Да пишут всякую чушь про ... Ну да это не интересно. Я их в черный список заношу. И вообще у меня такие перспективы. А вдруг меня пригласят в журналах печататься? Интересно там гонорары большие? Или книгу издам в глянцевой суперобложке. Определенно меня ждет слава Федора Ивановича!
Муж недоуменно посмотрел на свою воркующую супругу.
- Чья слава? Прости, я не расслышал.
- Федора Ивановича.
- А кто это?
- Какой ты дремучий человек! Статьи пишешь про квази-ерунду свою, а мировая культура тебя не волнует. Вот как с тобой жить? Достоевский. Федор Иванович Достоевский! Понял теперь?
Единственное, что понял Стас, это то, что от одной его улыбки сейчас может нарушиться мир и спокойствие в семье. Он сдержал рвущийся наружу смех и очень серьезно произнес:
- Манечка, он не Иванович. Он Михайлович.
- Кто? - Маша недоуменно посмотрела на мужа.
- Достоевский. Его зовут Федор Михайлович Достоевский.
- А Федор Иванович тогда кто?
- Не знаю, милая. Может, Шаляпин?
- А он тоже писал?
- Нет, он пел.
Мария на минутку задумалась. Где-то глубоко внутри появилось что-то вроде раскаяния. Муж занят. Опять полночи со статьей провозится, а она его всякой ерундой отвлекает. Молодая женщина подошла к мужу, провела рукой по его когда то пышной шевелюре.
- Приходи ужинать, зайка. Расскажешь о своих квази-бинарных системах. Через пять минут все будет готово.
Она пошла к двери, а Стасик смотрел на удаляющуюся супругу и думал: "Эх ты! Манечка-графоманечка моя".
У двери жена вдруг обернулась: "Люблю тебя!"
- И я тебя люблю.
Жена ушла накрывать на стол, а Стас вернулся к работе. Мир в семье был спасен!