Вейс Владимир : другие произведения.

Откуда мысли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все студенты чувствуют себя бесправными в аудиториях, где сдают экзамены.

  Аглая, весёлая и умная студентка, выскочила из аудитории с двойственным чувством, всё прошло удачно для неё, но откуда она столько знала, что ответила на все вопросы? Аркадий Семёнович, конечно нудный преподаватель, и он ухаживал за красивыми студентками действительно нудно. Криво улыбаясь он оглядывал девушку, задерживая взгляд на ногах и талии, приглашал её сесть за первый стол, как будто она должна на него лечь, и он с пинцетом в руках начал бы отыскивать лакомый кусочек. Это было противно. Но все студенты чувствуют себя бесправными в аудиториях, где сдают экзамены. Разве что в спортивном зале, где Ословский заставлял их прыгать и бегать. Здесь зубрёжки не надо.
  - Я ничего не учила, мы же вместе готовились!
  Говорила она свое подружке Кате из Новгорода. Они уже сидели в студенческом кафе и смеялись хорошему дню. Катя тоже сдала и поглядывала на часы.
  - Ну что ты? Опять на свидание? - спросила Аглая.
  - Руслан просил прийти вовремя.
  - Руслан, Руслан. Ты что влюбилась?
  - Да не то чтобы, - смутилась подружка, а потом вспыхнула, - ну втрескалась. Он нежный, ласковый... Только...
  - И что Јтолько"?
  - Много у меня требует... секса. Дай и дай.
  - Это же здорово! В этом его сила и в этом слабость!
  - Да ну тебя. Я не могу этим крутить.
  - Поженитесь, всё будет хорошо.
  - Ладно, скажи, как ты могла с Аркадием зачёт получить? Он же пока не переспит со студенткой, не распишется в зачётке!
  - Я всё ответила. И откуда только мысли пришли, словно я читала по открытой книге.
  - Ты умная и память хорошая, я заметила.
  ЈУмная..., память", думала Аглая уже одна, Катя ушла на свидание. В кафе из студентов она была одна, заходили люди, но это были преподаватели с других факультетов.
  - Можно сесть за ваш столик?
  - Присаживайтесь...
  Аглая взглянула на подошедшего к её столику молодого человека. Он был неплох, красив, со свежем загаром, полученным или на зарубежном курорте, или в студии. Наверное, всё-таки на курорте. Одет он был модно и в деньгах, явно, не нуждался.
  К ним подошла официантка. Получив заказ на кофе со сливками ретировалась. И, подойдя к стойке, стала что-рассказывать подружке. С кофе они не торопилась. Сосед Аглаи усмехнулся:
  - Всё как обычно, старо как мир.
  - Вы торопитесь? - спросила Аглая.
  - Да не то что бы спешу, но не люблю быть заложником чей-то системы...
  - А здесь такая ситуация?
  - Типичная, общепит из совковых, хотя прошло немало лет после падения страны советов. Извините.
  Он приподнялся и по ковбойски дотронулся до края шляпы:
  - Антонов, Дмитрий!
  Аглая подала руку:
  - Истомина, Аглая, студентка третьего курса.
  - А я лет шесть, как вышел из студентов. Сейчас преподаю на физтехе.
  - Я вас впервые вижу, а уже октябрь.
  - Октябрь, - повторил в каком-то забытье Дмитрий. - Я обедал на факультете. Не до кафе, работы было много. Да и сейчас немало, пришел, как, говорится, проветрится.
  В это время официантка все-таки принесла заказ. Она остановилась, как будто чего-то ожидая. И обратилась к Аглае:
  - Вам что-нибудь принести?
  Но перевела взгляд на преподавателя.
  Аглая рассердилась:
  - Спасибо, ничего, я уже ухожу!
  Позже она будет, смеясь, рассказывать Кате об это сцене, но это будет после того, как Дмитрий залпом выпьет кофе и пойдет за Аглаей с явным намерением познакомиться с ней.
  Этого, как раз, он и не умел. И молодые люди, было, чуть не разошлись, так не узнав друг друга, если бы Дмитрий не сказал:
  - У вас сегодня был экзамен, даю руку на отсечение, и вам повезло с подсказчиком.
  - Руку не отсекайте, но мне, действительно, повезло. Вроде бы не знала, но ответ пришёл в голову... Откуда и как, сама удивляюсь. А что это за подсказчик?
  - Это вы сами. Только в такие моменты вы раздваиваетесь, в аудитории остаётся только студент, а его двойник усердно ищет ответы... Я называю его подсказчиком. Другие называют это отражением... У меня в студентах и на защите было такое.
  - Не знаю, как, но другие называют вашего Јподсказчика" ангелом-хранителем.
  - Ну это уже религия...
  Они разговорились. А потом Дмитрий вспомнил про пару и попросил девушку посидеть на ней. Он же проводил Аглаю домой, в общежитие. А к весне они поженились. Ещё через год Дмитрий защитил кандидатскую об отражателях. Так он назвал фантомных двойников людей, которые обязаны думать за своего оригинала. Да, люди сами не производят мысли, за них это делают рожденные одновременно с ними же их двойники. Это утверждал молодой кандидат наук, совмещая квантовые особенности свойств биологического материала человека. И это было начало той большой докторской работы будущего Нобелевского лауреата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"