Вейс Владимир : другие произведения.

Навигатор времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой насильственно попадает в прошлое, чтобы изменить свою жизнь

  Родичев
  
   Семен Родичев, мой тесть, военный в отставке и доктор технических наук, прелюбопытная личность. Ему под семьдесят, но выглядит на много младше - деятелен и углублен в какие-то изыскания. Он ненавидит телевидение, Ельцина, Крючкова, коммунистов и еще много чего и кого, но об этом можно узнать крайне редко, если кто-нибудь при нем заводит речь о политике и провалах России в Космосе. Он с презрением смотрит на мои успехи и падения в бизнесе и считает меня никчемным человеком, хотя при мне об этом не обмолвился ни слова. Георгина, его дочь и моя жена, изредка переводит мне то, о чем молчит ее родитель. И я бы взял под сомнение все эти "переводы", не затащи он однажды меня в подвал своего дома - святая святых.
  - Путч, - обратился тесть к двери подвала.
  Секретный замок щелкнул и мы вошли. Дверь тотчас же захлопнулась.
  - Это пароль дня, - заметил тесть, когда мы спускались по лестнице, - но он меняется через разы, а в какой степени, не скажу. На выход отсюда действует другой пароль. Если я его забуду, что вряд ли возможно, или меня хватит инсульт, что вероятно на 99 процентов, отсюда ты никогда не выйдешь...
  - Да за что же вы так меня? - спросил я, с любопытством разглядывая помещение, но ничего особенного в нем не нашел. Только в центре помещения стояла машина, прикрытая тентом.
  - А за то, дурень, что не родил с Геркой мне внука.
  Ах, всем известная "ахиллесова пята" моего тестя!
  - Ну, за этим дело не встанет, Семен Аркадьевич, мы не так уж и стары с Георгиной.
  - Не трепись Георгий, - резко оборвал меня тесть. Неприкрытые грубость и хамство были возмутительными и мне захотелось выйти из подвала, но тесть продолжал. - Репродуктивный возраст у вас на исходе, да и потом я знаю причину бесплодия. А выйти без меня ты не сможешь и для тебя путь на свободу отсюда только один. Какой, скажу.
  Тесть сорвал тент. Авто оказалось Волгой выпуска времен позднего Брежнева, когда я еще не был знаком с Георгиной.
  - Садись за руль.
  - Что это за раритет? - поинтересовался я с нескрываемым сарказмом. - Куда и как выехать на нем из подвала?
  - Я назвал тебя полным именем, зятек, но ты этого не оценил, - с укоризной ответил мой высокоученный родственник. - Это нормальная машина и ходит не хуже всяких привезенных из-за бугра. Скоро вместе с ней ты будешь ездить по улицам.
  Он нажал на пульте, непонятно, как оказавшимся в его руке, кнопку, и стена подвала дрогнула: она оказалась комуфляжной. Передо мной развернулся настоящий командный пульт запуска космических аппаратов с мониторами слежения за ракетами и спутниками. И система, похоже, работала круглые сутки.
  - Поглазей, но все равно ничего не поймешь. Вернемся к авто. Смотри, что над приборной доской?
  - Ни хрена себе, навигатор! - удивился я, открывая дверь и усаживаясь на водительское сиденье. - Зачем он этой колымаге?
  - Послушай меня, - усмехнулся Родичев, - как работать с прибором ты знаешь. Но перед тобой маршрут не в километрах и населенных пунктах, а в годах. Когда ты прибил свое хозяйство?
  - Ну, в 1989 году, - ответил я на автомате и снова возмутился.
  - Месяц, день, час?
  - Какое вам дело до всего этого?
  Бывший военспец оглянулся на лестницу, ведущую к двери.
  Я понял, брыкаться не стоит.
  - 16 сентября, 15 часов. Ну, где-то около этого.
  - Даю полтора часа подготовки, - сказал тесть набирая дату. Затем он указал на красную кнопку прибора. - Включишь двигатель, а после нажмешь на эту кнопку. Время у тебя в отлучке будет подумать, что и как.
  Наконец до меня стал доходить смысл происходящего. У тестя здесь некая пыточная камера и мне предстоит...
  - Сделаешь так, - продолжал тесть, - что срыва на турнике, который сделал тебя во время тренировок, инвалидом, не будет. Понял?
  Я кивнул головой в знак согласия. Мне самому приходила часто мысль о том, хорошо бы вновь повторить тот день. Та травма испортила мне жизнь, хотя многим из моего окружения кажется, что она у меня удалась.
  - Еще скажу, - отошел мой тесть от машины, чтобы настраивать систему уже за клавиатурой командного пульта, - вся это фигня про встречи с самим собой в прошлом, - он повернулся ко мне, чтобы придать особую значимость своим словам, - пошлая придумка голливудских сценаристов. Твоя нынешняя внутренняя сущность войдет в физиологию того типа, кем ты был в том времени. Сбросишь на вид нынешние года, и жирок, что появился от твоего безделья здесь. Ты, наверное, еще тогда и не брился?
  Но в его взгляде не было и тени иронии, что меня насторожило. Я по уши оказался в его авантюре. И тесть меня неприкрыто ненавидел. Возможно, это предсмертная сцена. И его машина была модернизированным электрическим стулом.
  - Я до сих пор люблю вашу дочь, - сказал я и добавил, - и вас - кажется, тоже.
  - Сразу же после тренировки вернешься в машину, где ее припаркуешь, - мой родственник не обратил никакого внимания на признание в любви. - Ключи бери с собой, да не потеряй. Сверим часы, сейчас 08.03.34 17 августа 2012 года. Это время возврата. Устанавливаю. Прибор автономный и не зависит от прихотей водителя. Там, в прошлом, вставишь ключ зажигания и при работающем двигателе нажмешь на кнопку навигатора. И ты - снова здесь. Иначе - тебя никто никогда не найдет в просторах времени.
  Семен Аркадьевич отошел от меня, как скульптор после ваяния, оглядел все, что было в подвале, хмыкнул.
  - Вот это все, - словно опомнившись, он указал на командный пункт, - связь с объектом в Космосе, который поддерживает программу времени в околоземном пространстве. Остальное не твоего ума дело. Вернешься, расскажу, может быть. Вперед, Георгий! Береги себя.
  С туманом в голове я повернул ключ зажигания, нажал на кнопку навигатора и... оказался на улице большого города. Осмотрелся. Ба, да, это Москва последышей Брежнева. Повеяло моей молодостью.
  
  Мать
  
  - Откуда у тебя Волга? - спросила мать.
  Я не отвечал, а вовсе глаза смотрел на нее. Жива, бодра и по-женски любопытна.
  - Димкина, что ли? - предположила она. - Его отец важная шишка. Только и Волгу признает, наш Сережа, - приложила конец фартука к глазам, - взял бы Жигули.
  В машинах мама разбиралась. Но боль после смерти отца засела в ее сердце вечной занозой.
  Я кивнул головой. Пусть будет так.
  И подошел к ней, обнял, наслаждаясь неожиданной близостью с любимым человеком.
  - Ладно, ладно, беги, - легонько оттолкнула меня мать. Она не любила сантиментов. - Хотя после армии я тебя не часто вижу. Девушку пригляди себе порядочную. Но не торопись. Тебе жить...
  - Ладно, усек!
  Знала бы она, что проживет всего несколько лет после того, как мы распишемся с Георгиной. Тоже будет жалеть, что нет у нас детей. Тогда я уже был мастером спорта и тренировал молодых гимнастов.
  Я прошел в свою комнату, собрал спортивную сумку, так и не понимая, как можно было вложить в меня прожитое мной время.
  Что я делал до того, как вошел в дом, не считая машины, оставленной у обочины внутридомовой дороги? Какие у меня были мысли?
  И вдруг, словно молнией поразило. Только что ходил сегодня в институт и нашел себя в списках студентов.
  После армии подал документы, сдал экзамены, вернулся в спортзал, что в Черкизово, в Локомотив. Сегодня на тренировке, получается, сорвусь. Боль будет ужасной, но отлежусь, жизнь пойдет в прежнем русле...
  Нет, не пойдет. Сегодня, или никогда, но я изменю свою судьбу! В угоду ли тестю, себе, жене - не важно.
  До развала СССР, я был тренером. В политику не ввязывался. Директор стадиона, Ашот Вартанов, в 1992 году станет его владельцем и предложит мне готовить олимпийскую команду. Я уйду в работу, мои ребята получат разные медали, но не столько, на что рассчитывал Ашот. И тогда он, великий комбинатор, предложит мне работать на рынке. Да я и сам разочаровался в спорте. Многие мои товарищи пошли в охранники, а кто - в армию, другие - в криминал. Я никого не осуждаю. Жизнь разломится и все вокруг закрутится вокруг бабок.
  Я забросил за спину спортивную сумку.
  В прихожей до двери меня проводила мать.
  И снова ее обнял, подумав, что устранив срыв, я вернусь в будущее без нее.
  - Ну что сегодня с тобой? - недоумевала она. - Ты там, на снарядах, будь осторожен.
  Словно в воду глядела. Как же вот так ее бросить? Мысль о том, чтобы взять ее с собой, придет мне позже.
  
  
  Дима
  
   Я был предельно собран. Тренировка прошла на ура. Тренер Федор Миронович, одобрительно похлопал по плечу:
  - Гоша, ты молоток. Поедешь на соревнования в Прагу. Завтра принесешь паспорт.
  Первенство Европы - я и не мог на это рассчитывать сразу после армии. С первых тренировок, мне казалось, что не очень приглянулся Миронычу. В том, первом варианте, через полгода, были всесоюзные соревнования, на которых я хорошо выступил и стал кандидатом в мастера. Но вот так чтобы перворазрядником сразу в Европу? Что-то произошло. Я должен обязательно вернуться к Родичеву, чтобы сохранить измененное будущее. Но если в октябре поеду в Прагу, то не встречу Георгины. Уж не на это ли рассчитывал Родичев, чтобы составить своей дочери другую судьбу? Тогда с кем ей будет хорошо?
  Об этом я думал, сортируя вещи в свой шкафчик и в сумку.
  - Жора?
  Еще одна модификация моего имени.
  Димка, о ком говорила мама, плюхнулся на скамью рядом со мной. Он не любил турник и специализировался на бревне.
  - Ты превзошел себя. Мироныч аж слюну пустил, когда ты крутил по полной. В Прагу позвал?
  - Да, - ответил я. - Мне надо идти.
  - Куда идти? У меня сегодня день Ангела! Забыл?
  Его приколы помню. Помимо дня рождения у него в году еще несколько дней Ангела.
  Их ему определяет домработница Сима. Тогда Интернета не было, а в советских календарях таких глупостей не печатали.
  - Пить не будем, но девочек шампанским напоим.
  - Каких девочек?
  - Алку и Светку.
  - Селезнева и Корнева? Ты где их нашел?
  - Вчера, в ГУМе столкнулись. Поймаем такси и - ко мне. Я их к семи пригласил. Сейчас без 15 шесть.
  - Я на машине.
  - Здорово! Купил?
  - Да так, не моя машина, долго рассказывать.
  - Лады, а свою поставил на ремонт.
  Ладно, поедем, подумал я, увижу одноклассниц. Со Светкой у меня была дружба на грани робких поцелуев. Но это еще в школе.
  
  Света
  
   Дима с уважением посмотрел на Волгу тестя.
  - Класс! А это что за фиговина? - ткнул пальцем в навигатор.
  - Определитель маршрута.
  - Фантастика! Все-таки, где взял тачку? В каком-нибудь "ящике"?
  - В принципе, да. Один военспец, знакомый, дал покататься, пока сам... в отпуске, - на ходу додумал я.
  - Да ты ж водить не умел!
  - В армии на ЗИЛе гонял.
  - Ну, поехали.
  Я забежал в тренерскую комнату и позвонил матери, что буду у Димки.
  Девчонки пришли через час. Конечно, они расцвели. Маринка сразу призналась, что успела побывать замужем за Кедрова из бэшников.
  - Сволочью он оказался порядочной - только о карьере и думал, - вздохнула она. - Ну ладно, как вы мальчишки? А вот Светка еще не целованная.
  - Да ну тебя, - засмущалась Света, но было видно, что гордится этим. Она со значением посмотрела на меня.
  - А у Жорки машина есть, - объявил друг.
  - Эта у подъезда, что ли? - воскликнула Марина. - Ну, тебя Димка, с твоими днями ангела. Поехали на Ленинские горы!
  Это не входило в мои планы, но я подумал, что не прочь немного оттянуться до знакомства с Георгиной. Все это нормально для еще неженатого парня.
  Мы посидели в небольшом кафе, покатались по набережной Москвы-реки, отвез я Диму с Мариной по домам, а Света пригласила к себе. Было за полночь, когда мы в ее комнате стали целоваться.
  Проснулся я рано утром, обнаружив около себя спящую девушку. Она была красива после ночи любви.
  Все, хватит, решил я, пора к жене.
  Написал довольно странную записку: "Светок, прости, что позволил себе расслабиться. Но меня ждет навигатор. Целую. Георгий".
  И вскоре был в пути к своему дому.
  
  
  Раздумья
  
   Я остановился перед своим домом и стал думать о том, что вел себя в увольнительной от тестя легкомысленно. Изменил Георгине. Хотя такое случалось время от времени, ведь работа бизнесмена иногда требует сексуальных жертв. К тому же приплода от моих грешков ни у кого не могло быть. А вот со Светкой я переборщил. Надо быстрее возвращаться, уже в какой раз я напомнил себе о долге перед семьей Георгины и перед ней самой.
  И тогда пришла мысль забрать к себе мать. Это было бы здорово видеть ее живой во времена правления Путина. А что, поживет, найдем спасение от диабета. Вон, Интернет пестрит предложениями и открытиями!
  Я уже было был готов пойти за ней и посадить ее в Волгу, но неожиданно во мне заговорил Родичев своим скупым и сварливым языком:
  "Ты что, забыл о том, зачем послан? Какая мать? Она в 2012 году состарится на глазах или исчезнет, потому что уже мертва. Да и подумай о том Георгии, которого ты оставишь. Только ты исчезнешь, как он вступит в свои права. Но вот пойдет ли все по тому пути, как было после той тренировки? Светка, конечно, хороша, но это все забавы молодости. И ты, переспав с ней, уже изменил свою жизнь. Так что, дружок, ищи мою дочь до поездки в Прагу. Знакомься и делай предложение в присутствии моем и моей супруги Антонины Авдотьевны. Забыл о теще?"
  Этот внутренний монолог меня сразу отрезвил. Тещу я любил. Она после смерти мамы заменила ее настолько, насколько это было возможно. Надо смириться с неизбежным.
  Итак, я должен найти Георгину. Конечно, я мог поехать к ней домой, вызвать тестя под видом консультации и попросить его способствовать нашему быстрейшему воссоединению. Но он с самого начала был против нашего брака и воспринял его де-факто. Надо найти способ понравиться Георгине в естественной для молодых обстановке.
  Но ее в мединституте сейчас не найду. Только в сентябре. Перед третьим курсом, я знал, она была у бабушки Веры в деревне. Это недалеко от Москвы. В Волково.
  
  Знакомство
  
   В деревню я прибыл около 9 часов. Я знал дом бабушки, но не торопился к нему, а поехал к сельскому магазину. Он уже был открыт. Я знал одну черту жены - она никогда не оставляла на ночь хлеб. Если таковой был, то делала из оставшихся кусков сухари. А утром посылала меня в булочную за свежим хлебом. Кстати, этому научила ее бабушка Вера.
  Это знание сыграло свою роль. По главной проселочной улице шла удивительно красивая девушка в легком ситцевом сарафане. В одной руке у нее была лишь сетка для продуктов, а другой сжимала деньги.
  У меня защемило сердце от любви к ней. И снова терзания совести - как я мог так легкомысленно повести себя вчера.
  У самого магазина сетка выпала, а пробегавшая мимо собака резво подхватила ее.
  Я припомнил эту дворняжку:
  - Турка, оставь сетку!
  И выскочил из машины.
  Турка не ожидала, что ее знает не местный житель. Она остановилась и тявкнула. Я, не боясь ее, подобрал сетку и протянул ее Георгине.
  - Ой, спасибо! Придется нести хлеб в руках, - сказала девушка, - и смущенно пояснила. - Нельзя же после животного...
  - Так я вас подброшу на машине.
  - Правда?
  - Правда то, что меня зовут Георгием, - ответил я и тут же галантно раскланялся.
  - Не может быть! - удивилась девушка. - Мое имя почти как ваше. Я Георгина.
  - Прекрасный цветок, который помню с детства.
  Это было точное попадание. Так я сказал своей будущей жене и в прошлой жизни.
  Выходит, что и на этот раз мы познакомились почти по одному стандарту, если бы месяцем позже и в горкоме комсомола.
  Она купила хлеб, но не села ко мне в машину, а пошла рядом. Точнее, я тихо вел авто рядом с идущей девушкой.
  У дома мы стали прощаться. Она обратила внимание на навигатор и спросила, что это.
  - Это машина одного умного военного ученого, - сказал я полуправду. - И не знаю назначение прибора.
  - Мой папа определил бы эту штуку. Так вы не местный, москвич?
  - Да, возвращаюсь из небольшого круиза по Подмосковью, вот заехал в Волково. Захотелось узнать, правда ли здесь много волков.
  Георгина засмеялась:
  - Название села от фамилии бывшего помещика. Здесь была его усадьба. Так вы возвращаетесь в Москву?
  Я кивнул головой.
  - Нам с бабулей надо быть дома завтра.
  - Мне делать нечего, могу приехать завтра.
  - Ну что вы, - стала протестовать Георгина. - А вы видели нашу речку?
  Я понял, что понравился ей.
  - Вот, что, подождите немного, я не надолго.
  И убежала через калитку в дом.
  Мне стало ясно, что сейчас придет бабушка. Я ее помню светлой, доверчивой женщиной, которую очень любили в семье.
  Она вышла из дома и не спеша спустилась с крыльца. Еще крепкая и очень любознательная.
  Было странно видеть тех людей, которых в моем времени уже не было. Очень странно и... жутко.
  По тому, как я очень пристально разглядывал и бабу Веру, и как давний знакомый разговаривал с Георгиной, они пришли к выводу, что со мной можно поладить без особых церемоний. И баба Вера сказала:
  - Вот что, Георгий, коли не спешишь, оставайся до завтреве у нас. На сеновале переночуешь.
  У Георгины блеснули глаза. Да и у меня, наверное, тоже.
  - Я согласен, вот только на почту съезжу, надо маме позвонить.
  - Мне тоже надо на почту сбросить письма. Подвезете?
  - Подвезу, тезка! Давай на ты!
  - Попробую...
  
  
  Продолжение знакомства
  
   Мы целый день провели с Георгиной. Съездили на речку, вечером сходили в клуб на какой-то индийский фильм, посидели у дома, отгоняя мальчишек от машины. На прощанье перед сеновалом я осмелился взять девушку за руку, и она дала подержать себя, но, словно отсчитав мгновенья, убрала руку за спину и серьезно сказала:
  - Я не знаю почему, но ты, тезка, такой, словно всю жизнь прожил в нашей семье. Я даже боюсь этого дежавю.
  - Это судьба. Завтра я... Впрочем, это потом...
  - Почему потом? Скажу сейчас: я согласна!
  - Правда? А как твои родители?
  - Мама согласится, а вот с папой у меня будет особый разговор. Но наш Семен Аркадьевич хороший...
  - Да, я тоже так думаю. Мне кажется, он готов ради тебя на любые жертвы.
  - Вот, видишь, мы и думаем одинаково...
  Георгина неожиданно поцеловала меня в щеку и убежала.
  Тотчас же на сцену вышла бабушка. Она держала зимний тулуп и подушку:
  - Пошли, женишок негаданный, отведу на сеновал.
  - Баба Вера, а что вы думаете обо мне?
  - Не знаю...
  - Нет, правда, скажите. У вас же уже есть мнение.
  - Ветреный ты, но добрый. Ну, со временем пройдет твое легкомыслие. Хотя, погодь, ведь давеча, еще вчера у тебя была девка...
  - Откуда вы знаете?
  - Оттуда. Если бы ты уже не жил в нашей семье в той жизни, не подпустила бы к Герке!
  - Да откуда...
  - Иди уж спать. И блюди себя, баловник!
  Вот это интуиция! Я просто обомлел.
  Я подумал, что, конечно, баба Вера видела раньше в той жизни машину своего зятя, да и меня. Да, но как это знание пришло ей сюда, в прошлое?
  И... быстро заснул.
  
  
  Ранний тесть
  
   Баба Вера подняла меня рано. Когда я привел себя в порядок, позвала в горницу, где был накрыт стол. В центре стояла большая сковорода с яичницей, нарезанные ломти свежеиспеченного хлеба (вот, баба Вера, еще вчера знала же, когда послать внучку в магазин!), сало и самовар. Наверное, еще до петухов поднялась хозяйка. Георгина с готовностью прислуживала мне.
  - Хорошо у вас здесь, - сказал я, наверное, больше из приличия, чем продуманно и прочувствовано.
  - Главное, - ответила баба Вера, показывая рукой на грудь, - чтобы было спокойно на сердце. Иди, милый заводи мотор.
  Мне всегда нравилась ранняя Москва. Ее мели дворники, поливали машины, солнце и ветерок подсушивали асфальт, из репродукторов неслась бодрая мелодия утренней зарядки. Этот образ добавляли спешащие авто, трамваи, троллейбусы. Раздавался крик детей, которых вели в детские сады и ясли.
  Дом Георгины стоял в районе станции метро Электрозаводская. Это был квартал сталинских домов, окруженных высокими тополями.
  У подъезда стоял мужчина средних лет в цивильной одежде, но чувствовалась в нем военная выправка. Он поглядывал на часы и смотрел на дальнюю дорожку перед собой. Мы же подъехали сзади него. Он оглянулся, и в его взгляде мелькнуло удивление.
  Я выскочил из машины, поспешил открыть дверцу заднего сиденья и помог выйти сначала Георгине, а после бабе Вере.
  Лицо мужчины просветлело, когда он увидел женщин.
  - Ну и хорошо, что приехали, но плохо, не зная с кем...
  Он подозрительно осмотрел меня.
  - Георгий Вагранов, - представился я будущему тестю.
  Но мужчина не обратил на меня никакого внимания, он уже обнимал Георгину.
  - Ну, как, дочка, все нормально?
  - Все хорошо папочка. А этот молодой человек нам помог.
  Но будущий тесть уже целовал руку бабе Вере:
  - Вы, Вера Ивановна, как всегда элегантны. Чувствуется школа Большого!
  Здесь показалась черная Волга с номерами Министерства обороны.
  - Ну, вот и за мной приехали. Вечером поговорим.
  - Нет, сейчас, папа, - неожиданно прервала планы отца Георгина. - Машина подождет.
  - Что так срочно?
  - Я и Георгий решили пожениться!
  - Вот оно как? - опешил отец. - Что это за явление жениха?
  И он уже более пристально посмотрел на меня. И едко заметил:
  - А я вижу, вы батенька, авантюрист, за один день девушке вскружили голову. Я еще проверю, откуда и как!
  - Нечего его проверять, - вступила в разговор баба Вера. - Проверенный хлопец.
  - И вы туда же, Вера Ивановна? - поразился отец. - Что на вас нашло?
  - Судьба у них такая. Он парень хоть и с ветром в голове, но дело сделано.
  - Да о чем вы говорите, мама, какая судьба, какое дело? Да объясните, наконец, о чем речь?
  - Можно мне?
  - И ты туда же! Ну, говори!
  - Не здесь, можно в вашей машине?
  Когда мы остались одни на заднем сиденье черной Волги, а водитель пошел покурить,
  Я вкратце рассказал, что сам Семен Аркадьевич послал меня сюда.
  - Вот оно как получилось, - вздохнул он, и это был первый услышанный мною его вздох. - Не уверен, что ты еще чего-нибудь не натворил, но расписать вас надо сегодня. И сразу же назад!
  
  
  Возвращение
  
   Семен Аркадьевич был не последним человеком в столице. К трем часам нас привезли в загс и расписали. Было тихо, торжественно. Моя мама всплакнула, что отец не видит такого счастья. Мама Георгины была в замешательстве до самого последнего момента, но счастливое лицо дочери все ее страхи отдалило.
  - Ну, если бы не Сам, - сказала тихо начальница загса, подавая нам документы. - Ни за чтобы не расписала...
  - Внучка или внук меня это не волнует, - шепнул мне тесть. - Планы меняются. Завтра утром отправлю назад.
  - А этот, молодой, справится? - тихо спросил я.
  - Я задушу тебя, сынок, если подкачаешь!
  Вот, собственно, и вся история.
  Я вернулся в подвал. То есть в то же мгновение, когда нажал в первый раз на кнопку.
  Тесть пристально посмотрел на меня.
  - Со мной разговаривал там?
  Я кивнул головой.
  - Давай записку от меня.
  Вот фрукт! Все просчитал!
  Он прочитал послание из прошлого. И ни одним мускулом не выдал эмоции. Взял сотовый.
  - Как там у нас жизнь?
  - Что, уже оба проснулись? Мы сейчас подойдем.
  - Поздравляю, Георгий, у нас два внука. Но что-то там не так.
  
  
  Что-то не так
  
   Как только мы открыли дверь подвала под пароль "Щелчок", именно щелчок произошел в нашем восприятии жизни. Все встало так, как было.
  Некоторое отступление от повествования. Все эти наброски я сделал сидя в машине во вторую поездку в прошлое. Именно в этой машине, связанной с системой переноса во времени, а она была построена по принципу наложения временных пластов, я мог быть объективным репортером, и ко мне возвращалась память обо всех перемещениях.
  
  Нас встретила Антонина Авдотьевна:
  - Девятый час, господа! Завтрак готов. Света на кухне ждет вас.
  Да именно Свету я встретил поцелуем у плиты.
  Она слегка пополнела, но не потеряла привлекательности женщины среднего возраста. Сейчас Георгина была бы такой. Но два десятилетия назад случилось то, что случилось.
  Год спустя после нашего знакомства у нас родилась девочка Октябрина. Через два месяца Георгина пошла погулять с девочкой. Ее вместе с коляской сбил транспорт без номерных знаков.
  О том, что это потрясло нас всех, говорить не стоит.
  Приблизительно через полгода баба Вера привела в дом женщину с ребенком.
  Как она нашла Свету, как уговорила прийти, никому не ведомо. Но родители Георгины приняли ее и Вадика, моего сына, как своих родных.
  Еще через полгода мы расписались со Светой, и она прочно заняла свое положение в доме Родичевых. Характер у нее был такой, что нельзя было ее обидеть.
  Вадик вырос, женился, и новая молодая семья подарила нам двум мальчиков-близняшек.
  Но говорить о поступках и мотивах Семена Аркадьевича я не могу полностью утвердительно. Да он принял Свету, да он рад был моему ребенку, беспредельно счастлив двумя правнуками, но его печаль по Георгине была беспредельной. И, в том, что произошло с дочерью и внучкой, конечно, он винит меня.
  От того я сижу в машине, в тот день перед тренировкой, и записываю историю исправления судьбы.
  Сейчас я пойду третий раз в спортзал и буду заниматься. Что со мной случится после этого, не ведаю.
  
  Алла
  
   Выбора не было. Все тот же прием вытягивании баллов. Работают руки, торс. Ноги, как необходимый баланс, а нужно было их участие. Я сумел закончить упражнение без травмы. Но с определенным усилием и оно было видно тренеру. Он не взял меня в Прагу. Да я и не сожалел.
  Я вообще ни о чем не сожалел. Я наслаждался жизнью, где была мама.
  Наученный опытом возвращения, когда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, я решил послать и бывшего тестя, и всю ту жизнь в глубокую пропасть. Просто прожить до конца, без возвращения через навигатор. А много ли это будет, или мало - не знаю.
  Но, как и в первый раз возвращения снова пристал Дима со своим днем Ангела.
  На этот раз я отвез Свету домой первой. В машине меня ждали друг и Алла. Диму я отвез вторым, а Алла напросилась ко мне домой, сославшись на то, что бывший муж забрал ключи, а новый замок поставить она не успела. А к родителям она не хотела ехать.
  - А где ты собиралась ночевать? - спросил я.
  - У Светки.
  - В прошлый раз...
  Я осекся. Откуда она может знать про прошлый раз.
  - Что в прошлый раз? - зацепилась Алла.
  - Да так, ничего не было, - ответил я.
  - Вот именно. А теперь будет.
  - У меня мама строгая.
  - Ты про что? Не оставит нас вдвоем в твоей комнате?
  - Оставит, но будет думать про это плохо.
  - А у Светки мы ночевали и даже втроем. Мой парень, когда еще мы не расписались.
  Он нас обоих... Сам знаешь, мне было интересно, как бывает такое в Швеции.
  - Понятно, почему вы разбежались. Уж больно ты откровенная...
  Разговор в машине, которую я остановил возле своего дома, приобретал скрытую остроту. Я понял, Алка врала. У Светы еще никого не было.
  - Да и при том, - добавил я, - Света еще, по твоим словам, не целованная...
  - Наврала я все. Я живу одна. Но к себе ребят не приглашаю.
  Я промолчал. Не напрашивался я к ней.
  - Поцелуй меня здесь.
  - Я не умею целоваться.
  - Правда, - оживилась Алка, - хочешь, научу?
  - Так это как учеба?
  - А ты думал? Конечно, учусь понимать мужчин. Выскочила за Кедрова, а он оказался плоским... Нет, правда, пригласи к себе, я с твоей мамой познакомлюсь. А спать будем раздельно.
  Так оно и было. Мы посидели до часу ночи, мама чай поставила. Алла объяснила ей, что к чему. Девушке постелили в моей комнате, а я лег на диван в зале.
  Ночью ко мне пришла Алла:
  - Подвинься, - шепнула она. - Мне холодно и не интересно.
  Диван скрипел при каждом движении, мы старались не двигаться, хотя уснули не сразу. Алла спала за моей спиной и долго держала руку в моих трусах. К рассвету уснула, а я спящую отнес ее к себе и вернулся в зал.
  Утром за завтраком девушка сказала мне: "Спасибо".
  И многозначительно посмотрела мне в глаза.
  - Я тебя отвезу, куда хочешь, мне еще делать нечего, - предложил я уже в машине. - У нас остались деньги от отца.
  - Ты хороший, - Аллу волновала ночь. - Другой бы набросился...
  - Я маму уважаю.
  - А так бы не побрезговал?
  - Слушай, Ал, о чем разговор? Я не знаю, что было бы.
  - Значит, друзья?
  - Друзья.
  - Жора, бывает так, как будто события повторяются. Вчера мы встретились вчетвером, и мне кажется, что такое было. Но когда, не приложу ума. И еще. Я вчера подло поступила, оторвала тебя от Светки. Она сохнет по тебе. А я навязалась.
  И тут же:
  - Поехали ко мне, исправим дело. Ты парень крепкий во всех отношениях.
  Потом осеклась:
  - Дура я. Чего навязываюсь. Отвези меня в дурдом и сдай. Скажешь, она помешанная на...
  Но не сказала на чем. Это уже с высоты жизни после развала СССР я знал, что в той жизни секса не было.
  Мне стало жалко Аллу. Было хорошее теплое августовское утро. Я остановил машину у Измайловского парка и предложил Алле прогуляться по его аллеям.
  Наконец в самом дальнем тенистом его углу сели на скамейку.
  - Ты права, - осторожно начал я. - Наша встреча вчера была повтором.
  И я рассказал о своей жизни.
  Алка слушала, раскрыв рот.
  Когда я уже закончил свой рассказ, спросила:
  - И ты ни в первый раз, ни во второй, когда вернулся к Светке в будущем, ни разу не подумал обо мне?
  - Такого не бывает. Я же встречался со многими одноклассниками во всех жизнях. О тебе тоже возникал разговор. Мы знали одно, что ты замужем, а такие одноклассницы...
  - Не надо, не говори про таких одноклассниц. Хочешь, я запишу твой рассказ и предложу как роман в "Молодую гвардию". Такой фантастики у нас не печатали еще.
  - Чтобы какой-нибудь Сергей Иванович Кар сказал, что это не интересно?
  - Ты показал себя как настоящий друг, - сказала Алла. - Мне с тобой было очень интересно. Я поняла, что постель - еще не все. Я, наверное, верну себе Кедрова. Он хороший. Поехали к нему!
  
  Кедров
  
   Ленька Кедров работал в Бабушкинском райкоме комсомола. Он собирался ехать в какое-то закрытое НИИ, разбирать случай с неуплатой взноса одной комсомолкой. Ее поведение ложилось пятном на всю районную организацию.
  Так он и выразился, когда я предложил свои услуги передвижения.
  - Алла, ты не работаешь? - спросил он свою жену, как только подошел к нам.
  - Возвращайся в наше гнездышко, Ленечка, - предложила она, игнорировав вопрос. - Я знаю, что испорчу тебе карьеру нашим разводом. Мы же еще официально ничего не сделали...
  - Вот молодчина! - обрадовался Кедров. - А то меня уже Соколова, ну, третий секретарь, останавливала в коридоре и заводила в кабинет...
  - Ну и? - на одном дыхании спросила Алла.
  - Обещала выговор, если не налажу семейную жизнь.
  - И всего лишь, - деланно зевнула Алла.
  Я понял, что Кедров будет в надежных руках. А вот как сама Алла?
  Наверное, мой взгляд донес до нее этот вопрос.
  - Не беспокойся, Жора, все будет как в хорошей советской семье.
  Так Алла и Кедров выпали из моего кругозора.
  По крайней мере, я так считал, хотя мы обменялись номерами телефонов.
  
  Танечка
  
   Я не возвратился в будущее, а продолжал свою дважды повторную жизнь в том русле, что и было в первый раз: учеба и тренировки. В институте физкультуры такое поощряется. А уж на соревнования отпускали сразу, но на такие, где постоянно повышалась разрядность и квалификация.
  С моим опытом жизни и знаниями будущего страны я мог бы сделать головокружительную карьеру. Но политика и деньги меня не интересовали, хотя я не отказывался от случая подзаработать. Мы с ребятами, бывало, ходили на ночную разгрузку вагонов. Тренера нас за это ругали, но в тайне были не против такой физической нагрузки. Тогда особой популярностью пользовался анекдот про половую связь студентов. Приходит кто-нибудь после бурной ночи и, потягиваясь, объявляет ребятам, что три вагона разгрузил. Это значило, что им брошено "три палки".
  Я этим не занимался. Или некогда, или, действительно, сказывалось половое бездействие в той, первой жизни. Да и Георгины еще не встретил. Почему не знаю, но она должна была прийти в качестве студентки мединститута на учения гражданской обороны. Ведь первый раз мы встретились именно тогда, когда меня "ранило", а она оказывала мне первую медицинскую помощь.
  В конце декабря я пришел в институтскую библиотеку. Конечно, надо было готовиться к экзаменам и зачетам. Карточка уже была заведена. Но, когда я назвал свою фамилию, молодая библиотекарь подняла на меня глаза:
  - Вы Георгий Вагранов?
  Словно я был космонавтом, который забрел в эти края. Кстати у нас учились ребята, которые полетели в Космос.
  - Я, он самый. А вас как величать?
  - Татьяна Ивановна Короткова.
  - Танечка!
  - Можно и так, ведь вы писатель.
  - Кто, кто? - изумился я.
  - Вот читайте.
  Она протянула мне свежий журнал "Наука и техника". На последних страницах был дан анонс на номера 1990 года. По части публикаций произведений жанра фантастики сообщалось, что в следующем году будет опубликована научно-фантастическая повесть Георгия Вагранова и Аллы Кедровой "Гость из будущего".
  - О чем она будет, ваша повесть? - спросила Танечка.
  Пришлось пригласить ее в кинотеатр "Россия" на картину "Село Степанчиково и его обитатели". Но с одним условием, что она никому в институте не расскажет о моем литераторстве.
  
  Антиавторская борьба
  
   Сразу же после библиотеки я поехал искать Аллу. Оказывается, она уже работала в журнале "Наука и техника" в качестве корректора. Это я узнал от Кедрова по телефону из будки.
  Алла вышла навстречу сама невинность.
  - Ну и чего ты всполошился? Авторские права я за тобой сохранила. А могла бы печатать только за своей фамилией.
  - Убери мою вообще. А со своими опусами поступай, как хочешь. Никаких ссылок на меня. Сделаешь?
  - Ну, если ты настаиваешь, - но часть гонорара я принесу тебе.
  - Оставь.
  - Фамилию оставить?
  - Просто оставь все это, я не автор! Убери меня!
  - Но ведь уже напечатано.
  - Скажи, что это псевдоним твоего мужа. Кстати, вы с ним мирно живете?
  - Хорошая идея про псевдоним.
  Так появились писатели Леонид и Алла Кедровы.
  Но это будет в 1990 году.
  Мне еще несколько человек звонило по поводу моего авторства. Я сказал, что это полное совпадение фамилии и имени. Но это было после.
  А в тот день я на метро добрался до кинотеатра. Я долго ждал Таню, но она не пришла. Мимо кинотеатра проходила девушка, и я предложил ей пойти со мной на вечерний сеанс.
  Это была Георгина.
  
  Георгина
  
   Я сразу и не сообразил, что встретил свою будущую жену. Она постоянно поправляла свои длинные каштановые волосы, и на ней не было ситцевого сарафана, в каком я встретил ее в деревне Волково в первую поездку с навигатором.
  - А почему ваша девушка не пришла? - спросила она, когда мы дожидались окончания киножурнала, обязательного в то время перед показом художественного фильма. И нас могли пустить в зал только после него. В зале включали свет и опоздавшие рассаживались по своим местам.
  - Это была моя сестра, - соврал я.
  Георгину этот ответ удовлетворил.
  Я ей не врал больше никогда. Кстати и не изменял, как в первой жизни.
  Я проводил ее до дома пешком. Москвичи знают, как не лезть в метро и идти по улицам города самым коротким путем.
  Но мы выбрали самый длинный. Георгина делилась своими впечатлениями о фильме, об игре артистов, смеялась, вспоминая смешные сцены, и мне было очень уютно с ней.
  Она рассказала, что поступала в медицинский, но неудачно, а через год стала студенткой филфака университета имени Ломоносова.
  Прощаясь у ее дома, мы договорились о встрече на следующий день. Так я познакомился с первой из семьи Родичевых.
  
  Пропажа
  
   Вернулся я тоже пешком. Это не удивительно, даже для такого большого города, как Москва и когда тебе 21 год. Но времени было около четырех утра. Машины у дома я не обнаружил.
  Наверное, увели, подумал я. Но у самых дверей подъезда меня остановили. Два человека вышли из тени деревьев и предъявили документы сотрудников КГБ.
  - Вы не против короткого разговора прямо здесь, на улице? - спросил один из них.
  - Нет, Коля, отойдем к той лавочке, - показал другой на скамейку под деревьями.
  - Это ваша машина стояла без парковки? - спросил первый, Николай.
  - Нет, мне ее дали на один день.
  - Кто?
  - Знакомый.
  - Мы знаем, кто. Машину мы забрали. На ней установлены приборы, еще не опробованные на практике (конечно врали, но как им донесли о Родичеве из будущего?). Вы не пользовались ими?
  - Я увидел только один. Такой маленький, крепится перед глазами водителя. Но я не понял его назначения.
  - Вот и хорошо. Забудьте о машине. Впрочем, завтра зайдете в районное отделение КГБ и мы составим протокол об изъятии.
  - Да уже наступило завтра.
  - Правильно. Но немного поспите, а к часам десяти мы ждем вас. А сейчас спокойной ночи!
  Я попрощался с ребятами за руку и вошел в подъезд.
  Дома не спала мама.
  Она взглянула на мое лицо и улыбнулась:
  - Девушку провожал? А как же Алла?
  - Она вернулась к мужу.
  - Правильное решение. Пойди, поешь на кухню вчерашний ужин.
  Но я не стал есть. Я чувствовал себя влюбленным в свою будущую жену, свободным от машины и его навигатора времени.
   * * *
  Я продолжил мудрую размеренную жизнь.
  В 1990 году вышел рассказ в нескольких номерах "Гость из будущего", но там не было ни одного слова про навигатор.
  Мой тесть Семен Аркадьевич был убит во время неудачной попытки штурма Белого дома. В тот же день Ельцин был смещен с поста президента России. Умер он тихо через несколько лет, как и Хрущев в свое время. И живем мы в Союзе Славян, состоящей из прежних России, Украины и Белоруссии. У нас есть нормальный общественный строй без дикого капитализма.
  А с Георгиной мы родили двух мальчиков и девочку.
  Я нисколько не жалею о последнем путешествии. Нисколько!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"