Вейс Владимир : другие произведения.

Ангельский танец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Поднимите бокалы за нашу именинницу!
  Это был тост за Вику, которой исполнилось
  семнадцать.
  Маша была за дальним столиком. Напротив девушки, сложив руки на коленях, сидел незнакомый ей парень. Всё правильно - ближе к Вике были те, кто ей очень дорог. А этот, видимо, был случайным гостем.
  Маша посмотрела на незнакомца. Она никак не могла понять, как можно долго сидеть в такой неудобной позе - почти на краешке стула.
  Парень ничего не ел, но с видом фаната таких застолий, с любопытством смотрел на происходящее.
  'Умник!' - подумала девушка, не вкладывая в это слово презрительного оттенка, потому что он ей понравился. У него было красивое лицо, светлые волосы, ниспадавшие на плечи локонами. Словно рыцарь средних веков.
  Маше захотелось что-то вроде пива.
  - Поухаживал бы за дамой, - обратилась она к парню, - вон у соседей никому не нужная бутылка. Там же одни старухи.
  - Вы мне? - спросил юноша, оторвавшись от созерцания Вики и её окружения. Тем не менее, он как-то очень ловко, не сходя с места, дотянулся до соседнего столика и умыкнул бутылку 'Стелы'. Гости за ближним столом ничего не заметили. - Пожалуйста.
  Маша вздрогнула: её поразила яркая вспышка света, когда парень открывал рот.
  - Что у тебя в зубах? - спросила девушка, уже забыв о пиве.
  - Ах, это... - Парень прикрыл рот рукой, но свет все-таки был, когда он даже чуть двигал губами.
  - Я не могу разговаривать с людьми, которые жуют электрическую лампочку, - больше испуганно, чем раздраженно сказала Маша.
  Ей показалось, что она выразилась остроумно.
  - Я такой...
  Вспышек не стало. Хотя рот не открывался, но его слова каким-то образом были услышаны Машей. Словно парень уже 'сидел' в её мозгу.
  Она схватилась за голову:
  - Ой, что это? Как у тебя это получается?
  Маша отодвинула 'Стелу' и перегнулась через стол, не сводя глаз с парня.
  - Я решил не открывать рта, - молча смотрел он на неё, - но вы меня слышите. Правда?
  - Да. Но как же вот так можно разговаривать? - поразилась Маша.
  - А вы только мысленно говорите о том, что хотели бы сказать, и мы поймём друг друга.
  - Поймём?
  - Да.
  - Ой, как это здорово! Вы фокусник?
  - Считайте, что так.
  - А меня зовут Машей. А вас, можно - тебя, как?
  - Серафимом.
  - Какое старинное имя. Неужели сейчас ещё кого-то так называют?
  - Сейчас не знаю, а меня назвали давно.
  Но Маша не обратила внимания на эти слова. Её снова привлекла бутылка 'Стелы', и девушка наполнила себе фужер.
  - Ты будешь?
  Она специально сказала мысленно, и выкать ей не хотелось.
  - Нет.
  Маша отпила. Пузырьки газа просились наружу, и она прикрыла рот салфеткой. Подумает, что она совсем деревня.
  - Ты Викин дружок?
  - Да.
  - Я никогда не видела тебя рядом с ней.
  - Я стараюсь не мешаться под ногами.
  - А ты ничего, скромный, хотя красавец.
  - Разве я красивый. А что это такое?
   Даже мысленно его ответ был наполнен искренним удивлением.
  - Классный ты! И волосы у тебя шикарные. Давай, я тебя отобью от Вики. Ей всё равно не до тебя! У неё есть с кем время проводить. Вон с Максом крутит! Как тост, так с ним на брудершафт. Я один раз попробовала так выпить и облила шампанским хорошего человека... Так будем дружить?
  - Меня нельзя отбить от человека! Я навсегда с Викой! С одним и тем же человеком, пока...
  - Что пока?
  - Пока человек жив.
  - Чудной ты! Дай руку! Пошли танцевать!
  Маша вскочила и потащила Серафима на танец.
  Парень, не сопротивляясь, да, похоже, он не умел этого делать, последовал за ней, но при этом галантно переложил Машину руку в свою.
  И они стали танцевать. Сначала это был шлягер из репертуара Верки Сердючки, но как-то незаметно, звуки сгладились и превратились в плавный и изумительный вальс. Может быть, это был Штраус? Но мелодия была какой-то неземной. И Маша, никогда не занимавшаяся классическими танцами, моментально овладела всеми движениями вальсирования, словно родилась в семье не работников завода 'Агрегат', а профессиональных танцоров. И тогда Маша неожиданно вспомнила главу из 'Войны и мира', что проходили в школе, про бал Наташи Ростовой. Она глазами литературной героини принимала восхищённые взгляды гостей, застывших в изумлении.
  Даже Вика остановились с Максом, разинув рот.
  Маша не помнила, сколько времени она танцевала, но когда музыка стихла, то оказалось, что она просто стоит с закрытыми глазами. А открыла - тот же зал с обычной тусовкой. И музыка была той же, попсовой. За столами кто
  пил, кто говорил, кто тайно под столом сжимал коленку подружки рукой.
  Лишь напарник по танцу с тихой радостью смотрел на Машу и сказал мысленно:
  - Вот ты какая!
  - Что это было? - спросила Маша.
  - Ты пригласила меня на танец.
  - И мы уже оттанцевали?
  - Да, тебе посчастливилось исполнить ангельский танец.
  - Я хочу ещё танцевать, - взмолилась Маша, ощущая в себе необыкновенный прилив любви к жизни.
  Она пристально смотрела в глаза Серафиму, в глаза цвета бездонного неба.
  Он лишь покачал головой:
  - Мне пора.
  - Так кто ты? - спросила Маша.
  Она ещё не могла отойти от того необычайно сладостного чувства свободы, который подарил ей танец. Она чувствовала себя счастливой, потому что ей удалось заглянуть в нечто великолепное, недоступное другим, и чувствовать себя избранной.
  - Я её ангел, - сказал Серафим и показал на именинницу. - Этот танец был предназначен Вике. Но получилось, что она не обратила на меня внимания, а ты попросила о танце.
  - Пойди к ней, - в Маше бушевала буря счастья, которое, посчитала она, должно принадлежать всем. - Хочешь, я подведу, и она вспомнит о тебе?
  - Да? Пошли.
  Но именинница уже поднялась с Максом. Тот шептал ей что-то на ухо, и Вика улыбалась какой-то зомбированной улыбкой.
  - Вот видишь, - сказал Серафим в метре от именинницы, - ей не до меня.
  - Ну почему ты не настаиваешь, почему ты такой... добрый?
  Машу возмутила покорность судьбе этого красивого гостя. Ей хотелось что-то довести до конца.
  - Макс, подожди! Вика, тебя приглашает твой знакомый!
  - Ой, Машка, а я тебя и не заметила!
  - Врёшь, ты видела меня, - отрезала Маша.
  - Ну ладно, поздравляю с днём рождения! Не откажи этому парню! Он классно водит!
  - А кто он?
  Вика тупо посмотрела на спутника Маши.
  - Вот тебе и на! Пригласила, а теперь - кто это? Его зовут...
  Но в это время Макс грубо отпихнул Машу и схватил Вику за талию:
  - Пошли танцевать.
  - Правда, Макс?
  - Пошли, пошли! Зачем тебе этот дохляк? Это же манекен! Да ещё с салфеткой на губах! У тебя что, друг, герпес?
  - И правда, - хохотнула Вика, - ты большая светловолосая кукла! Мы пошли, а ты, куколка, не исчезай.
  Макс властно тянул за собой Вику, словно боялся неожиданно появившегося соперника, у которого была непонятная сила обаяния.
  Гостям на всё происходящее было наплевать. Они пили, ели, громко говорили и смеялись. Они уже забыли, зачем пришли. И в зале стоял шум из десятков голосов.
  - Ну вот, - всплеснула руками Маша, - ушла!
  - Да, у неё всегда так, - совершенно обескураживающе признал Серафим, - я пойду за ними.
  Маше показалось, что у парня точно поехала голова.
  - У тебя нет гордости, - гневно крикнула Маша. - А ты знаешь, чем они будут заниматься?
  Серафим кивнул головой. Вид у него был как у побитой собаки. Но он двинулся за именинницей и Максом.
  - Да подожди ты, - побежала за ним Маша. - У них своё, а у нас может быть своё. Я здесь недалеко живу. У меня не было ещё парней. Ты будешь моим на всю жизнь!
  Серафим остановился. Он в волнении открыл рот, который тотчас же засветился всполохами:
  - О чём ты, я не тебе предназначен, тебя ведёт свой ангел. Береги и люби его так, как он тебя!
  И Серафим исчез. Маша даже не поняла, как это произошло.
  Испарился.
  Она вздохнула и пошла, было, к своему столику, но вдруг изменила маршрут и направилась к выходу.
  О чём она думала на ходу?
  Ни о чём.
  Ей не хотелось пива.
  Ей противным стал вкус сигарет.
  Ей хотелось видеть Серафима. Только смотреть и мысленно разговаривать, не столь беспрерывно, а обдумывая каждую мысль. И ждать, когда Серафим пригласит её на танец.
  Она подумала о том, почему таким эгоисткам, как её подружка, так везёт? Ведь Серафим - не парень, а настоящий ангел. Зачем ему крутиться возле неблагодарной Вики! Зачем?
  Маша вышла из ресторана и села на скамью у автобусной остановки. Здесь было пусто, но чуть выше глаз раздавался трепет невидимых крыльев, словно рядом летало множество
  птиц.
  Маша прислушалась.
  В это время подошла пожилая женщина и о чем-то спросила. Кажется о том, долго ли девушка ждала маршрутку?
  Это Маша услышала, а шум крыльев невидимых голубей исчез.
  Дар слышать мир ангелов уже пропал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"