Вейс Владимир : другие произведения.

Сделать шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жизнь не баловала Санька. До десяти лет он жил сам по себе, научился курить, цедить сквозь зубы и приворовывать на рынке. Вышел бы из него баламут, но жизнь резко изменилась, когда появилась его тетка. Перед этим мать после хорошей выпивки в забегаловке Губернского рынка вышла на проезжую часть и была сбитой иномаркой. Искать машину никто не стал.
  Тетка была неплохой женщиной, красивой для своих сорока лет, домовитой, увлеченной вышивками. С приходом Софьи Мартыновны квартира преобразилась. Ее наволочки, простыни и другое постельное белье были вышиты с вензелями, миленькими картинками из жизни амазонок, древних греков и римлян. Деньги в их небольшой семье стали водится, потому что белье покупали соседи, жильцы других домов. Приезжали даже из других частей города. Тетка, щедрая на подарки, купила Саньку, которому исполнилось 16 лет, навороченный компьютер, кучу программ на дисках, наняла умельца, который установил Интернет.
  Санек за шесть лет жизни с Софой изменился до неузнаваемости. Он был смышленым парнем и с устоявшимся бойцовским характером. Уличная братва его не донимала, зная, что Санек даст такой отпор, что лучше не приставать к нему.
  Однако их, с теткой, уединенная жизнь, имела одну особенность. Софа, обманутая в молодости, потерявшая возможность рожать из-за аборта, презирала мужчин. Она противилась видеть в племяннике будущего представителя сильного пола, поэтому относилась к нему как к нечто усредненному по половым признакам. А это приводило к тому, что не особенно и заботилась о своей одежде, появляясь перед Саньком в халатике, полы которого при движении предполагали взглянуть на ее крепкое тело. Она не закрывала за собой ванную, и Санек нередко заставал ее без одежды под душем или просто стоящую у зеркала, совершающую манипуляции по удалению растительности в самых интимных местах. Бывало, что она просила застегнуть ей лифчик и смеялась от щекотки, когда мальчик нечаянно касался ее спины, или приглашала криком из ванной потереть ей спину.
  В период межсезонья, когда батареи центрального отопления были холодными, тетка предлагала племяннику спать вместе с ней под одним одеялом. Санек согреваясь засыпал в объятиях женщины. Однажды она осознала, что спит с мужчиной, и это ее потрясло.
  - Да мой мальчик, ты уже вырос, - сказала себе Софа смущенная тем, что у племянника хорошо развиты первичные муждские признаки и они нет-нет да дадут о себе знать.
  Однажды она проснулась во время потрясающего сна, когда ею овладел мужчина-красавец. Он был похож на Алона Делона. Но на деле с ней спящей акт совершил Санек.
  Но Софья не стала ругать или стыдить. Она просто поняла, что природа есть природа. Да и сам Санек притих.
  Через месяц Софа привела в дом мужчину, объявив его своим мужем. Тихий и скромный Василий ни на что не претендовал, он хорошо относился и к Софе, и к Саньку.
  Мальчику стало грустно. Теперь его тетя не принадлежала ему. Он стал более ревностно заниматься спортом, собирать марки и этикетки от спичечных коробков, завел беленьких крыс. Но по ночам на цыпочках подкрадывался к спальне Софы, после того как она с мужем укладывалась спать, и слушал стоны и выкрики мужчины и женщины.
  Интернет оказался очень кстати.
  'Дорогой мальчик Саша, - писала ему неизвестная девочка, когда он наткнулся в одном из блогов на логин Sveta, отправил какое-то письмо и забыл. - Мне уже семнадцать и разница даже в один год очень большая. Как ты думаешь, нам будет о чем писать друг другу?'
  'Света! Я разумный человек, не смотря на мои 16 с половиной. Так что разница не суть большая. Я видел в жизни очень много. У меня рано умерла мама, она была алкоголичкой. Я знаю сорок сортов сигарет, пятьдесят видов водки, пил шнапс, виски и гавайский коньяк, похожий на самогон тети Клавы из первого подъезда. Еще я могу писать стихи'.
  В ответ:
  'Напиши мне хотя бы одно'.
  'Пишу:
  Купол неба горбат и вздут,
  Среди этой мерцающей гущи
  Отыщу для тебя звезду'.
  'Как она называется?'
  'Светик-самосветик'.
  Так постепенно переписка между Саньк;м и Светой завязалась нешуточная. Света рассказывала о том, как учится и готовится поступать в институт. Саша рассказывал о своих открытиях жизни.
  'Вчера я понял то, что мир одного человека не может быть заменен никаким другим. Человек внутри как сцена в театре. Он выходит, играет, и уходит, рассказав о себе этой игрой. Вчера умирала наша соседка по лестничной площадке. Она никого не замечала, а шептала слова прощения. Трудно было разобрать кому? То ли родителям, то ли детям, а может каким-то неведомым нам людям? Она не реагировала ни на что. А после закрыла глаза. И все. Она ушла со своим миром. Занавес закрыт. Кто следующий...'
  'Откуда в тебе такие мысли? Ты хорошо их излагаешь. Это талант. А я не могу писать. Меня притягивает твое умение видеть то, и говорить о том, о чем не дано другим'.
  'А сегодня мне пришла в голову мысль, что все развивается по спирали. Повторяется, но никогда по-старому. Эта новизна делает события другими...'
  'Мы проходили это, точнее на кто-то из учителей рассказывал. А что ты делаешь, когда остаешься один в своей комнате ночью?'
  'Рассматриваю потолок, по которому бегают зайчики от уличного освещения. Потом думаю снова включить компьютер и написать тебе что-нибудь новое. У меня много мыслей...'
  'Ты знаешь, я вчера подумала, что ты старше меня. Пришли мне свое фото'.
  'А ты пришлешь?'
  'Еще я хочу услышать твой голос'.
  'А я твой смех...'
  
  'Я пишу и смеюсь, ты слышишь?'
  'Я представляю'.
  'А какой ты меня представляешь?'
  'Одного со мной роста, с русыми косами, розовыми щечками-булочками, со слегка вздернутым носиком...'
  'Я...'
  Была пауза.
  'Побежала посмотреть на себя в зеркало. Откуда ты узнал про мою косу и щеки? Я, похоже, сошла с лубочной картинки?'
  'Не знаю. Я просто так представил тебя...'
  'Выходит, что ты намного старше меня. Ты много пережил в жизни. А я избалованная домашняя девочка'
  'Нет, это не так. Избалованные не чувствуют правды жизни'.
  
  Когда, спустя несколько дней после этой электронной переписки, Саньку исполнилось ровно 16 с половиной лет, Софа повела его покупать мобильный телефон. И парень тот час же из дома написал по 'аське' Свете номер. Тогда он ей и отправил свое фото, сделанное продавцом, как пробу функций телефона, по Интернету.
  - Какой ты симпатичный! - Света восхищение выпалила с ходу, обнаружив свой ясный и чистый голос. Это было начало их разговоров по телефону. - Я сразу же влюбилась в тебя и показала твою фотографию подружке. Она тоже без ума от тебя!
  - Привет подружке!
  - Ах, вот как! Может быть, прислать и ее портрет?
  - Неплохо бы для шведской семьи...
  Света рассмеялась:
  - А ты зубастый парень! Откуда ты про шведскую семью узнал?
  - Да так, люди вокруг о всяком говорят. А, точно - в метро услышал. Там же обо всем говорят, если едут кучей.
  - Тогда срочно сходи в метро и узнай, как правильно говорить с девушками по телефону.
  - Я побежал?
  - Только не отключай мобильник. Говори на ходу...
  Так они разговаривали друг с другом, пока не кончился первая плата за время.
  И тотчас же включили компьютеры.
  Их счастью узнавать друг о друге все новое и новое, не было предела. И Софа, давно знавшая про виртуальную переписку племянника, решила платить за время по-крупному. Она была доброй женщиной и из сострадания была готова на все. Впрочем, мы это уже знаем.
  А он хотел встретиться со Светой. Зудило от желания понять, насколько правильно он может воображать людей.
  Но у нее ни разу не проскользнуло, ни в разговоре по телефону, ни в переписке, нечто, похожее на намек на встречу. Словно она жила в замке, отрезанном от всего мира. А когда он спросил, где она живет, то возникла пауза, во время которой она долго думала об этом вопросе и правильном ответе на него. Наконец, она решилась:
  - Ты думаешь, нам обязательно встречаться?
  - Конечно! - выпалил Санек.
  - Зачем?
  - Поцеловаться!
  - Тебе не с кем целоваться? - спросила Света, повергнув, Санька в недоумение. - Ты, наверное, самый красивый в классе! Разве ты не дружил и не дружишь с какой-нибудь девушкой из класса или школы?
  - А ты бы разрешила мне это делать?
  - Я бы ревновала... уже... сейчас, но ведь ты сам себе хозяин.
  - Ничего не пойму! Мы почти, да что там почти, я люблю тебя! И вдруг ты объявляешь о моей свободе? С чего бы это?
  И снова была пауза. И вдруг послышался голос, поразивший Санька огромной концентрацией душевных переживаний:
  - Я тоже люблю тебя. Наверное, намного раньше, чем подумала об этом. Наверное, с первых строчек твоих первых писем. Я поняла, что мне повезло, когда ты задал мне первый вопрос: 'Свободна ли я?'. И я была свободна, и ждала этого вопроса. Но встретиться... Ты не понимаешь, что это будет для тебя ударом!
  - Ты прислала не свое фото, а кинозвезды?
  - Это... я.
  - Ты очень красива.
  - Да?
  - Господи, я же сразу сказал об этом!
  - Я помню, но мне хочется, чтобы ты всегда говорил так...
  - Стоп! Я понял, ты инвалидка и прикована в постели?
  В телефонной трубке раздалось рыдание, и тогда Санек понял, что попал в точку. Санек стал набирать номер телефона девушки. Но был отбой. Он засел за клавиатуру и стал искать ее в виртуальном пространстве. Но его письма со многими восклицательными и вопросительными знаками, такого их е количества еще ни у кого на свете не было, уходили в темное пространство сервера, который мог копить миллионы таких посланий, но без участия человека он так и оставался обычным электронным 'мешком'.
  'Я найду ее!'
  'Я не оставлю ее в беде!'
  'Я буду последней тварью, если отступлю от нее!'
  И еще много таких заклинаний-обещаний произносил Санек, разыскивая Свету.
  С чего начать? И на помощь ему пришел Шерлок Холмс XX-го века Ян Флеминг со своим двухнулевым Бондом. В 'Казино Рояль' были такие слова: 'Нужно, чтобы вокруг вас были люди. Делать что-то ради них легче, чем ради принципов'. И Санек начал с людей, которые понимали в виртуальном пространстве. И сразу удача, когда он, открылся Бербере, пацану с параллельного класса по фамилии Берберов, про которого ходили легенды, что тот был именно тем хакером, который залез в американский банк и скачал кучу бабла'.
  - Найти человек по электронке? Ха! - сказал Бербера в ответ на просьбу Санька. - А что я буду иметь?
  - А что тебе надо?
  - Не знаю.
  - Я буду твоим охранником до выпускного. Я хорошо бью в морду.
  - Идея хорошая, но виртуальная...
  Бербера, казалось, потерялся в мирах реальном и виртуальном, но не совсем:
  - Ладно, гони кусок зеленых, тащи флешку с диском 'С' своего компа, а я покопаюсь!
  - А как?
  - Это не твоего ума дело, хотя я поимел недавно все адресное бюро нашей доблестной милиции!'
  Через два дня Бербера в обмен на $1000 выдал принтерную распечатку: 'Улица Саровского, дом 30, квартира 17. Мананков Сергей Иванович'.
  - Зачем ты мне какого-то мужика даешь? - спросил Санек, придерживая конверт с зелеными, который дала ему Софа.
  - Сам ты мужлан! - засмеялся Бербера и зло выдернул конверт из рук Санька. - У нее что, отца нет?
  
  Ему открыла дверь девушка лицом с фотографии Светы. Она всплеснула руками и захотела тотчас же закрыться, но Санек уже был в прихожей. Он сжал плечи девушки и спросил:
  - Ты Света?
  - Я? Что ты, нет! Нет, я не Света!
  - А где она?
  - Там, в своей комнате?
  - Она что, уродина?
  - Что ты! Но лучше не ходи! Откуда ты узнал, где она живет?
  - Так ты ее подружка?
  - Я ее сестра.
  - Как тебя зовут?
  - Александрой...
  - Ух, ты! Ладно, веди!
  Санек сказал это голосом очень взрослого человека. Очень уверенного в себе человека.
  И когда ему открылась дверь в комнату Светы, то он увидел ангела в сиянии. Яркий свет за головой лежащей на постели девушки образовывал некий нимб. Она была прекрасна. У нее были очень тонкие одухотворенные черты лица. Вьющиеся волосы спадали на плечи, оставляя завитки на лбу и щеках. У нее были яркие алые губы, которые в изумлении раскрылись и сказали тихо и радостно:
  - Любимый!
  Санек увидел рядом с кроватью столик, на котором был очень миниатюрный экран и клавиатура.
  А тем временем его виртуальная девушка повернулась к сестре:
  - Это ты рассказала, где мы живем?
  Но не стала упрекать больше Александру.
  Санек, остановившийся в дверях, спросил:
  - Ты Света? И ты больна? Почему ты ничего не говорила?
  - У нее паралич ног, - сказала сестра.
  - Иди, - отправила ее из своей комнаты Света. - Иди!
  Сестра вышла.
  Света радостно улыбнулась:
  - Садись рядом, прямо сюда, на постель. Это место мамы и папы. И еще медсестры.
  - Не сяду!
  Санек остановился в трех метрах от девушки! В нем взорвался протест. Он было, привык к иному портрету. Его обманули! Хотя истинная Света была в тысячу раз прекрасней. И тогда вместе с взрывом возмущения в душе юноши произошла другая вспышка, вспышка абсолютного понимания. Это было озарение, которое давалось людям в самые напряженные мгновения, когда требовалось немедленное решение, поддержанное иными, более могущественными силами. И оно выразилось в его протесте 'Не сяду!'
  Да, он не сдвинулся с места, словно прирос к полу. Он только тихо, очень тихо, что бы она напрягла слух, спросил:
  - Ты меня любишь?
  Света тотчас кивнула головой.
  Санек несколько растерянно оглянулся и сказал:
  - Ну, да, любишь. Я это знаю. И любишь так, как никого на свете! Даже сильнее, чем маму и папу?
  Света вновь кивнула головой. Вместе с ней колыхнулся и нимб.
  - Я знаю про такие случаи, еще, когда по рынкам шмалял, - Сане мгоновенно вспомнилось его раннее детство. - Бабки рассказывали. Это все у тебя от страха?
  - Да. На нас мчался автомобиль с дороги. Мы трое, мама, папа и я, шли по тротуару, мне было тогда десять лет, а водитель смотрел куда-то вниз себе под ноги. Он свернул на дорогу в последнюю минуту, но я...
  У Светы покатились по щекам две крупные слезы.
  - Ну, чего ты плачешь? Все же закончилось удачно, все живы? - сказал Санек ласково. - Ладно, все позади, иди ко мне, я прижму тебя к себе и вытру слезы. Слезы маленькой девочки. Ты никогда не будешь плакать. Иди же ко мне.
  - Правда, не буду плакать?
  - Никогда! Ты только опусти свои ноги с кровати и иди!
  - Хорошо.
  Света, очарованная обещанием покончить с ее слезами, в каком-то виртуальном состоянии сделала то, о чем надо было сначала подумать. Она, словно забыв о годах, приковавших ее к постели, шевельнулась, опустила ноги, и, не отводя взгляда от Санька, словно он ее загипнотизировал, встала. Затем сделала несколько шагов, покачнулась, потому что открыла, как мир вокруг нее двинулся, и стала падать. Тогда и бросился к ней Санек. Он подхватил ее и прижал к себе.
  - Ну вот, ты и пошла! И все позади! Посмотри назад, это твоя бывшая кровать.
  Света повернула голову.
  - Она никогда больше не станет снова твоей, эта кровать! Никогда!
  И это было тем заклинанием, которое говорят красивые герои в конце фильмов. Но оно не казалось таким в те минуты. Потому что жизнь вышла из виртуальных координат условностей, и стала тем состоянием, которое наполняет все существо людей яркими чувствами, желаниями и реальной болью. Но о боли в эти минуты никто не хотел думать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"