Вейзе : другие произведения.

Антикварная лавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напрочь переписанная первая-препервая сказка, неизменной в которой осталась разве что Лавка. На свой страх и риск отправлено на компетишен в Заповедник Сказок


Антикварная лавка

   Всем Хозяевам, упомянутым в сказке
   Приехав наконец от бабушки, я решила погулять. Жила я в этом городке вот уже десять лет, и поэтому можно было не сомневаться, что не заблужусь, хотя талант к этому у меня до сих пор феноменален.
   Сама не знаю, почему я вдруг сорвалась бродить по городу. За две недели моего отсутствия ничего, разумеется, не изменилось. Все та же гололедица, та же каша на дорогах и всё тот же снег, под ним мусор, уныние и удручающе малое количество деревьев. Поэтому я развлекалась как могла, а именно заходила в надоевшие уже, но тёплые магазинчики, здоровалась с неестественно холодным морем и рассматривала прохожих. Пошел снег.
   Мое внимание привлекла дама в синей дубленке. Она буквально притягивала снежинки себе на одежду и непокрытую голову. Перед ней расступались люди и сугробы, а сама дама словно не замечала этого. Проходя мимо меня, она внимательно посмотрела мне в глаза и неожиданно улыбнулась. Улыбка была очень красивой. А сама дама рыжей. И мне почему-то показалось, что мне тепло улыбнулась сама Снежная Королева. А потом я несколько раз моргнула и поняла, что мимо меня прошла моя собственная классная руководительница.
   Я стояла всего две минуты, но озябшие ноги наотрез отказались двигаться дальше, руки готовы были их поддержать, а лицо застыло в какой-то одеревеневшей маске. Ветер, о ветер моего города! Он продувает абсолютно все, от него не спастись с помощью какой бы то ни было одежды, и окоченевшим путникам, в недобрый час оказавшимся зимой на улице, стоит уповать лишь на теплые места вроде магазинов и кафе. Но первые уже порядком надоели, а на заказать что-нибудь в любом из вторых не было денег.
   Вдруг что-то (не иначе, внутренний голос) заставило меня пройти еще квартал, снова и снова дивясь нелепым закутанным в полиэтилен пальмам, и завернуть за угол. Там было кое-что, чего раньше я не видала. Или не замечала. Этим чем-то был магазин. Красивая литая вывеска гласила: "Антикварная лавка". Я подивилась: "Ну и ну! Да кто же в нашем захолустье будет покупать старинные вещи?" Чтобы выяснить это, я зашла.
   За маленьким прилавком стоял высокий худощавый старик. Он обрадовался и улыбнулся мне, как старой знакомой:
   - Здравствуй, девочка моя! Хочешь кофе?
   Я здорово смутилась:
   - В общем-то хочу. Но... разве мы знакомы
   - Конечно. Вейзе, сколько сахара?
   - Две ложки. Но кто Вы?!
   - Антиквар.
   - А как давно Вы здесь работаете?
   - С десяток лет
   - Но я же сто раз проходила по этой улице и ничего не видела. А откуда...
   - Ты все поймешь, милая. Подожди только. - Его тон ясно давал понять, что ничего он мне не скажет, даже если я буду трясти его за шиворот или разворочу весь магазинчик. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.
   Получив свою чашку, я стала медленно пить кофе и с интересом рассматривать лавку. Чего там только не было! Статуэтки, шкатулки, подсвечники, картины, коллекционные башмачки, глиняная посуда, кое-какие украшения - всего и не перечислишь. Больше всего мне понравился деревянный кистень с двумя шарами. Антиквар, заметив мои горящие глаза, ухмыльнулся и положил оружие на прилавочек. Я благоговейно взяла его за рукоятку. Тяжёленький, одначе. Антиквар вставил свое веское слово:
   - Любопытная вещь. Одноразовая, правда.
   - Как это? - Удивилась я.
   - А так! Один раз стукнешь вора - и все, разломается кистень. Специально так сделано, чтобы какой-нибудь маньяк не взял такую игрушку на вооружение.
   - О-о-о... - глубокомысленно произнесла я.
   - Так-то вот, девочка моя. Хорошая игрушка, верно?
   - Да-а-а, - мечтательно протянула я, - А другое оружие у Вас есть?
   - Нет, настоящее старинное оружие ценится чуть ли не на вес золота. И его очень трудно вывезти из другой страны. А ты, вижу, увлекаешься подобными вещами...
   - Да. - Я наконец-то допила свой кофе и, похоже, окончательно согрелась. Внезапно пробили часы. Пять пополудни. Поздно. Я подумала, что меня уже потеряли, и пора идти домой, и поэтому на душе стало грустно и немножечко обидно. Несмотря на все недомолвки Антиквара, было действительно приятно сидеть в этой чудной лавочке, наполненной таинственными вещами и необычными запахами и беседовать с её хозяином. И было очень-очень жалко уходить. Но уже было поздно, мама дома наверняка начала волноваться - мобилку-то я забыла. Я улыбнулась Антиквару и тихонечко попрощалась. Он улыбнулся и сказал:
   - Девочка моя, "прощай" - слишком громкое и неправильное слово. Потому что так ты не оставляешь нам шанса на новую встречу. Неужели ты не хочешь еще раз увидеться?
   - Хочу. До свидания!
   - Увидимся, Вейзе. Увидимся.
   Я чуть помедлила, но все же спросила:
   - Пожалуйста, скажите Ваше имя!
   Антиквар задумался:
   - Вечно вам, людям, нужны какие-то лишние имена. Что ж, можешь называть меня дядей Иосифом.
   Я помахала Иосифу (не поворачивается язык назвать его дядей!) рукой и вышла в холодный сумеречный вечер. Потом - маршрутка, теплые мамины руки, смех за ужином и неожиданно пошедший снег. И, конечно, тёплый сказочный сон. Мне снился напоенный внутренним светом выставочный зал, в котором компания странных существ пила чай, разливаемый рыжей голубоглазой куклой.
   На следующий день я снова побежала в лавку, но на ее месте оказалась глухой забор красного кирпича, а Иосифа и его волшебных вещей не было. Мне подумалось уже, что вчера меня настигла обширная галлюцинация - мало ли какая фата-моргана может быть надута нашим капризным зимним ветром - но вдруг я заметила что-то в снегу, за ночь припорошившем плиточный тротуар. Это была маленькая фигурка - ослик-солонка в бордовой шляпе с отбитой, а потом аккуратно подклеенной головой. Несомненно, именно его я видела на третьей от входа витрине. Иосиф еще сказал, что этот ослик не продается из-за дефекта и спросил, не боюсь ли я склеенных вещей. Я сказала, что нет, а потом он быстренько сменил тему. А теперь вот я нашла в снегу этого самого ослика. Как странно. Вообще все странно. Иосиф что, призрак?
   - А ты как думала? - раздался из моего кармана тихий голос. - Конечно, призрак.
   Тут я окончательно решила, что схожу с ума и начала судорожно рыться в кармане. Мобилка, фантики какие-то, россыпь мелочи... Так, а это что у нас такое? Я держала в руках крохотную статуэтку серой кошки с печальными глазами. И ее я даже мельком нигде, даже в Лавке, еще не видела. Статуэтка вдруг зевнула и, изящным жестом повернув голову, посмотрела прямо на меня. А я даже не удивилась. Па-адумаешь, с ума сошла! И такое бывает. А статуэтка продолжила тихим мелодичным голосом:
   - Ты вчера разговаривала ни с кем иным как Музейным Призраком. Видишь ли, он приглядывает за Душами вещей, которые попадают на выставки в его Музее и старается, чтобы они попали именно к своим Хозяевам. Ну, ты же сама прекрасно знаешь, что есть вещи, что хранят своих владельцев. Только это Души.
   - Вот как. А если Душа не может попасть к Хозяину? Ну, денег у него нет, к примеру? На этих выставках вещи же покупаются, да? - озадачилась я. Киса ухмыльнулась:
   - А тогда эта Душа остаётся в Музее, пока не найдет себе другую вещь как пристанище (бывают и пустые) и не окажется у своего Хозяина. Как раз за этими душами и приглядывает Призрак.
   - А что он здесь делал?
   - Как что? - вздернула фарфоровую бровь статуэтка. - Он привез меня к тебе, разумеется. Я - твой Хранитель. Утешаю в депрессии, дарю радость и даже могу подрабатывать музой. На полставки, не более.
   Я усмехнулась:
   - Мило. А ты можешь мне сказать, почему я с тобой сейчас разговариваю и совершенно спокойно это воспринимаю?
   - Всё очень просто. Ты - Сказочница.
   - В жизни ни одной сказки не написала, - фыркнула я. - И вообще, скажи еще, что я явилась на свет, дабы спасти этот мир.
   - Нет, - расхохоталась кошка. - Ты явилась, чтобы быть. А если напишешь сказки о нас, Душах Музея, это будет просто замечательно.
   Я почему-то сразу и безоговорочно ей верила. И в то, что у вещей есть души, и в то, что в каком-то музее живет призрак, и вообще во всё. Странно? Наверно. Я перевела взгляд на кирпичную стену, появившуюся вместо белой двери с аккуратной вывеской:
   - А как же я что-нибудь о вас узнаю? Ваш Музей, он же, наверно, далеко?
   - Далеко. - Согласилась Киса. - Но раз в полгода у Призрака трехдневный выходной, и он с Антикварной Лавкой может отправиться куда угодно. Он передал, что будет приезжать к тебе в городок и рассказывать о Музее. А через два года, честное слово, ты сама там появишься. Согласна?
   - Да. А как тебя зовут?
   - Как ты сама назвала - Киса. А ты - Вейзе?
   - Да.
  
   ***
   И действительно, раз в полгода - зимой и летом - на три дня в нашем городке появляется магазинчик под названием "Антикварная лавка". Зайдя в него, можно увидеть множество разных прекрасных вещей, а так же продавца с лукавым взглядом, о чём-то рассказывающего девице лет семнадцати. Правда, зашедший в лавку однажды в нее уже не вернется - найдется тысяча отговорок от "нет денег" до "нет времени". Но помнить о ней будет.
   А я... Я действительно через два года после того, как набрела на лавку, уехала учиться в Город, в одном из переулков которого затаился наш Музей. Как оказалось, давным-давно во сне я видела как раз таки Душ Музея. Например, рыжую куклу зовут Кэрри. А Киса, она всегда со мной и действительно делает все, о чем говорила в первую нашу встречу. И всё хорошо.
  
  
   6.01.2007 - 17.05.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"