Векшин Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Как Кощей Бессмертный жениться хотел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти быль.

  КАК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ ЖЕНИТЬСЯ ХОТЕЛ
  
  
  
   Жил - был Кощей Бессмертный. Всю жизнь злые дела творил, а на старости лет жениться захотел. Разослал всей нечисти, которая у него в подчинении была, приглашение на смотрины. Привели ведьмы с лешими, кикиморы с водяными своих дочерей - глянул на них Кощей и прогнал всех. Страшные очень. И послал он своих слуг по белу свету невесту ему искать. Стали слуги красивых девушек незаметно фотографировать, а фотографии Кощею высылать. Выбирает Кощей невесту - никак не выберет, которая черна слишком - не нравятся ему чёрненькие, у которой разрез глаз не такой или нос курносый, а то, бывает всем хороша, но по росту ему не подходит. Сто лет выбирал, нашел-таки. Машеньку - сироту из интерната. Заслал сватов. Пришли сваты в интернат. "Мы, - говорят, - родственники этой девочки". Проводили их в специальную комнату для гостей, позвали Машеньку. Сидят они, чай пьют, конфетками Машу угощают и все Кощея нахваливают, какой он красивый и богатый.
   А в интернате этом работала воспитательница - лицом страшная, душой злобная, детей не любила, сирот обижала. За всеми подглядывала, разговоры подслушивала. Услыхала, чего сваты Машеньке говорят, захотелось ей самой за Кощея Бессмертного замуж выйти. "Кощей старый, - думает,- помрет скоро - все богатства мне достанутся".
   Сваты, между тем, Машеньке перстень волшебный дают: "На, - говорят, - наденешь перстень на безымянный палец - в тот же миг у Кощея окажешься, а на мизинец наденешь - домой вернешься". Взяла Машенька подарок и к подружкам играть побежала. А воспитательница ее подкараулила, отняла перстень и на свой палец надела.
   Подняла ее сила невидимая, понесла дорогой неведомой прямо во дворец Кощея Бессмертного. Доложили Кощею, что гостья к нему пожаловала - обрадовался Кощей, думает это Машенька. Велел слугам ее в лучшую комнату проводить, угощений послал всяких, нарядов. Воспитательница сидит в комнате, куда ее проводили, едой объедается, наряды меряет, со слугами ругается. Глядь - Кощей идет знакомиться. Заперла она дверь и кричит: "Не входи, я переодеваюсь. В нашем интернате не полагается, чтобы жених невесту не одетой до свадьбы видел. Примета плохая".
  - Как скажешь,- отвечает Кощей,- А что у тебя с голосом, почему такой скрипучий и противный?
  - Это меня продуло, когда к тебе летела.
  - А-а,- говорит Кощей, - лечись тогда, свадьбу потом сыграем.
   Надела тут воспитательница перстень на мизинец и оказалась в своем интернате. Разыскала Машеньку, за косу ее дернула, ущипнула больно и говорит: "Лети во все лопатки к Кощею, назначь свадьбу, пусть подарки готовит. Скажи, что, мол, по обычаю нашего интерната, невеста на свадьбе лица не показывать, до времени. Да кольцо мне возврати, дура". Надела перстень на Машенькин палец, чуть кожу не содрала.
   В сей секунд перенеслась девочка в кощеев сад. Глядит, деревья в саду серебряные, листья золотые, плоды тоже из чистого золота, а садовые вредители, которые из алмазов, а какие из рубинов и изумрудов.
   Кощей Бессмертный, как раз в это время по саду гулял, планы злодейские вынашивал. Увидел Машеньку, упал на одно колено, за сердце держится, "Мадмуазель",- говорит, и дальше в стихах и по-французски. Машенька выслушала все, помогла ему с колен подняться:
  - Я согласна,- говорит,- только пойду в свадебное платье переоденусь. И слова воспитательницы передала, как та велела. А от себя добавила: "Господин Кощей, пообещайте мне выполнить одну маленькую просьбу". Обрадовался Кощей, что невесте своей угодить сможет:
  - Проси,- говорит,- чего хочешь.
  - В нашем интернате на свадьбе невесте принято в бокал рыбий жир наливать и селедочными головами кормить, а вместо подарков гости должны невесту ущипнуть и за волосы дернуть.
   Пообещал Кощей Машенькину просьбу в точности исполнить, подарил ей яблочко золотое с червячком алмазным и побежал гостей на пир звать. А Машенька в интернат к воспитательнице: "Сказала,- говорит,- как вы велели. Сегодня свадьба, торопитесь быстрее!".
   Надела воспитательница перстень на безымянный палец - только ее и видели.
   А на ее место другую воспитательницу приняли - добрую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"