Верлицкая Наталья : другие произведения.

Торговец юностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Баба Тина! Куда это вы с такой котомкой? - подбежала к сгорбленной старушке девушка.
  - Да вот, на ярмарку хочу ходить дочка. Слыхала небось?
  - Ага, беззаботно воскликнула девушка, - говаривали, купцы там заморские диковинки всякие показывать будут. Будто и любовь и удачу купить там можно. Врут все, баб Тин! - засмеялась она.
  - Нет, Оленька, - улыбнулась беззубым ртом Тина, - вовсе и не ложь, что говорят о ярмарке. Не веришь? И я в твои годы не верила, пока сама не увидела.
  - А ты и там была, баб Тин? Правда говорят будто ты весь мир повидала?
  -Может и не весь, но странствовала много, доча. Вот и после ярмарки далее подамся. Засиделась я у вас.
  - Всего неделя, баб Тин, как ты к нам в деревню пришла, - изумилась девушка, - Куда ж ты пойдешь? Ты старая совсем и до города не доплетешься. А тут тебе и печка и еда. Знай только, что истории детишкам рассказывать. На ярмарку ты зачем идешь-то? Диковинку какую купить хочешь?
  - Диковинку, дочка. Купец там один молодостью торгует. К нему и иду.
  - Ложь все это! Как можно молодость вернуть? Так только в сказках бывает. Ежели можно было б, так цена огромной была.
  - Цена огромна, доча, это правда. И о мысли о ней сердце кровью обливается. Но и отказаться не могу. Оленька, мне б еще хоть немножко побродить, людей повидать. Что и цену ту заплатить готова. Не веришь? А вот пойдем со мной, там и убедишься. Заодно и котомку донесешь. Куда уж мне, старухе, такую тяжесть волочь?
  - Идем, - согласилась Оля, забрав котомку, даже ей показавшейся тяжелой. Легким, пружинистым шагом направилась она к лесу.
  Ярмарку путницы услышали задолго до опушки. Оглушающий гомон раздавался по всему лесу. А вскоре показались и шатры. Оля восторженно разглядывала разноцветные палатки и людей в затейливых нарядах, вокруг которых сновали слуги, закутанные в черные плащи, огибая редких посетителей. Ярмарка приехала всего день назад и людей было не много. Возле каждого шатра развивался флаг с подписью. Там была и любовь, и счастье, и достаток, и удача, и успех. Много чего другого, всего и взглядом не охватить.
  - Идем, насмотришься еще, - нетерпеливо потянула ее бабка в сторону небольшого шатра надписью "молодость", вокруг которого не было посетителей. В сравнении с другими шатрами выглядел он жалко и бедно.
  - Не уж то молодость неприбыльный товар? - удивилась Оля.
  - Цена на нее велика уж слишком, не каждому по карману. Вот счастье себе любой дурак позволить может.
  - И какова цена, баб Тин?
  - А вот сейчас и узнаешь, - втолкнула бабка ее в шатер.
  - Чего желаете? - холодно улыбаясь, вышел к ним купец, в одеждах цвета ранней осени, - А, это ты, Тина, - померкла его улыбка, - И кого же ты привела с собой?
  - Ольга это, кузнеца племянница, сиротка, - радостно выпалила Тина.
  - Ну что ж, Ольга так Ольга, - вздохнул купец, - Воля твоя.
  Девушка в дурмане следила за его движениями. Вот он медленно подходит к ним, вот мягко касается плеч обеих и в следующий миг Тина медленно выпрямляется, короткие седые волосы отрастают, становясь золотыми, с лица исчезают морщины, глаза светлеют и меняют цвет на голубой. А следом меняется и одежда старухи. И вот перед Олей точное ее отражение тонкими пальцами ощупывает новое лицо. Не веря своим глазам Оля подносит руку к своему. Ничего не изменилось, она по-прежнему осталась собой.
  - Изменилась только она, - грустно говорит купец, протягивая Тине котомку. Не глядя на Олю, одарив ненавидящим взглядом купца, Тина победно вышла из шатра, - Теперь она проживет твою жизнь девочка.
  - А я? - все еще не верит Оля.
  - А ты со мной останешься служанкой. Али хочешь все назад вернуть?
  - Хочу! - не задумываясь воскликнула девушка.
  - Ну так догони ее, - протянул ей купец острое лезвие, - догони до того, как придет в деревню, и чарам конец.
  - А когда догоню, то что? - не понимает Оля, - Нож зачем?
  - Убить конечно, только так ты свою жизнь вернешь, - пожал плечами купец.
  - Убить? Как убить? - По бледным щекам катятся слезы.
  - Коли не можешь, то швабру в руки и вперед, - разозлился купец.
  Так и осталась Оля служанкой в его шатре. Много стран повидала она, много людей за дивным товаром заглянули. Другая цена была для них. За каждый их год расплатятся их дети. И соглашались люди цену платить. Горевал после каждой сделки купец, проклинал он этих людей, заклятье тайное накладывал, что бы не быть в их жизни счастью. И Оля так научилась, со слезами на глазах стоит она перед покупателями. Ни тяжела, ни легка жизнь ее. Хозяйство у купца не большое, не требует ничего он от нее и каждую ночь сказку рассказывает. Грустные сказки эти, ведомы купцу жизни покупателей, их он Оле и пересказывает. Все есть в шатре, о чем она только не пожелает. И наряды, и жемчуга, и гребни коралловые. Будто о барыне заботятся закутанные в плащи слуги, только знай командовать. Лишь зеркал в шатре нет. Ненавидит их Оля, зная что с каждым днем все старше становиться. Вот уж полвека она купцу служит, грустит купец с каждым днем пуще прежнего.
  - Поди ко мне, Оленька, - зовет он старушку, - видел я сегодня во сне, что неделька на твоем веку осталась. Отпускаю я тебя в село, найди себе замену, приведи через шесть дней, не седьмой ту, чья жизнь тебе по душе. Не отказывайся сразу, таково условие. Как решишь так возвращайся. Полвека ты служила мне безропотно, без жалоб. Полвека ты была мне отрадой. Из всех моих служанок одна ты мне полюбилась, одна ты душой чиста осталась, увидев столько горя. Для тебя мне ничего не жаль, одарю, что и княжне завидно будет. Не спорь, девочка, ступай. Раньше срока что б не возвращалась.
  Вывел он Олю на опушку и к лесу подтолкнул. Бредет Ольга по тропке, да с горечью родные места узнает. Вот и деревенька показалась. Вот и храм, где грамоте учили, вот и княжеская усадьба, а там и дом дядюшкин. Ноги сами вывели к голубому крыльцу.
  - Чего тебе, баб? - звонко спросила девица на ступеньках перебирающая лук.
  - Переночевать бы, внученька, - робко улыбается Оля, - а я б вам сказок рассказала, много в жизни видела.
  Неделю живет Ольга в родном доме. Бабушкой ее кличут, совета спрашивают, как родную приняли ее дети двоюродного брата. Тина, оказалось, на другой год в болоте сгинула. Не по душе Оле слова купца, но все чаще поглядывает она в сторону шестнадцатилетней Анечки. С тяжелым сердцем собирает котомку в дорогу.
  - Баб Оль, ты куда? - дивиться Анечка, - Тяжело же, давай донесу.
  - Не нужно, дочка, - переборов минутное искушение говорит Ольга, - Пообещай мне одну вещь, милая. На ярмарку ту в лес не ходи.
  - Зачем мне туда ходить, баб? - смеется Аня, - любимый на мне осенью жениться, иного и не надо.
  Радуется Оля за девушку, легко ей стало от ее слов. Хорошо, думает, что купца не послушалась. Поздним вечером пришла она в шатер. Видит купец, что одна она вернулась и грустит все сильней.
  - Выбор твой, Оленька. Ступай к себе, я тебе сказку расскажу последнюю. Никому ее не рассказывал, а вот тебе поведаю.
  - Слушай, девочка. Жил однажды мальчик, Тимкой кликали. Пошел он как-то в лес и видит: на поляне осенней барыня сидит, а вокруг нее ягодок видимо не видимо. Коснется барыня ягодки, та в монетку превращается. Не удержался Тимка, схватил пару монет, да бежать. Догнала его барыня и говорит: За одну монетку накажу тебя, мало тебе денег было? Теперь много будет. Торговать станешь самым желанным на свете, только проклинать свой товар станешь. А за вторую монетку ответит невеста твоя, для которой ты ее взял. Но раз она не крала, то и кара ее невечной будет. Как полвека отслужит, так замену себе приведет. И только тогда заклятие снимется, когда когда юная дева сама с тобою остаться решит, а не по обману. И вот уже вторая тысяча лет пошла как торгует Тим молодостью, и как меняются его служанки. Всякая себе замену приводит. А если не приведет, так сама девица после ее смерти объявиться, что предыдущая приметила. Спи, малышка, - шепчет он, видя, что глаза старушки закрываются, - спи, Оленька, твой путь только начался. Хотел бы я с тобой уйти, лишь с тобой такая мысль пришла.
  Открыла Оленька глаза поутру и не верит. Обещал купец, что время ее пришло. Неужто ошибся? Или это только сон? Встала она с кровати. Из шатра вышла. А вокруг шатра цветочная поляна, в середине барыня сидит: коснется цветка, тот в жемчужину превращается. Вокруг нее жемчуга уже не меренно, ступить не куда.
  - Иди ко мне, Оленька, - щебечет барыня, - Давно у меня гостей не было. Знаешь, кто я?
  - Барыня из купеческой сказки, - отвечает Оля.
  - Верно, а имя мое как? Знаешь?
  - Судьба, - догадалась Оля.
  - И это верно, - улыбнулась барыня, - Заклятие снять захотела? Только так сюда попасть можно.
  - Так юная девица снять должна, - бормочет Оля.
  - А ты кто? - удивляется барыня, соткав из цветочных лепестков зеркало, - Не юная девица? Здесь видна лишь душа. Твоя юна и чиста, - смеется барыня, - Но тебе пора, Оленька, - хлопнула она в ладоши и туманом окутало Ольгу.
  Испугалась она, закрутилась вокруг себя и с кровати слетела. Вскочив с пола, потерла ушибленный локоть. Смотрит на руки и не видит морщин и пятен на них. Пожалела Оля, что нет в шатре зеркал. Оглянулась вокруг, ищет во что бы посмотреться. Заметила она у стены огромное зеркало. А в нем себя, будто не было полвека службы. Радуется Оля, с восторженным криком выбегает из своего угла шатра к купцу, бросаясь в его объятья, смеется, кружиться, давая рассмотреть себя. Не верит купец глазам своим, со всех сторон оглядывает свою служанку. Убедившись, что и вправду она это, закружил ее в объятья по шатру, все крепче прижимая к себе, все крепче целуя в губы.
  Ходит теперь в их шатер больше народу. Цену теперь платят иную и совсем немногие получают желаемое. Нужно лишь заглянуть в большое зеркало, ежели увидит девица в нем старика, гонит из шатра, а ежели молодого, то купец ему юность дарует, кому лет пять сбавит, а кому и полвека. Не проклинает больше купец своих покупателей, наоборот удачу к ним привязывает и счастья желает, глядя на свою жену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"