Велейко Ольга : другие произведения.

За приключениями - в Смоленск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень скоро в 2011 году этот город отпразднует юбилей - 1150 лет. Поздравляю славный Смоленск и всех смолян с этой датой!


   Вы любите приключения? Весёлые: с чудесами, открытиями и таинственными кладами? Вероятно, вы думаете, что такое бывает только в сказках и кино, но это не так. Кто любит приключения, найдёт их и в жизни. Причём для этого не обязательно бороздить моря и океаны, пересекать африканские пустыни и плутать в пещерах и дебрях Индостана. И чудеса, и клады поджидают вас гораздо ближе. Достаточно, например, открыть карту России и провести пальчиком от Москвы чуть-чуть налево. Есть там старинный русский город - Смоленск. Мало кто знает, но Смоленск - это настоящий... город сокровищ! Не верите? Тогда послушайте одну историю.
   Давным-давно, двести лет назад, во французском городе Париже жил-был император Наполеон. Ростом он был невелик, зато ума выдающегося, да и воин славный. И задумал Наполеон весь мир завоевать и установить кругом свои порядки. Сказано - сделано. Собрал император большую армию и пошёл войной на соседей. Почти все страны захватил, а потом двинулась французская армия на русские земли. Одним из первых городов на её пути был Смоленск. Храбро защищался Смоленск, но французы одолели. Разорили город и до самой Москвы дошли.
  
  
 []
  
   Однако недолго радовался Наполеон. Очень скоро собрались с силами русские воины, выбили захватчиков из Москвы и погнали прочь с нашей земли. Конечно, снова через Смоленск.
   Отступали французы не налегке - несколько обозов добра награбленного с собой тащили. И золото, и серебро, и драгоценные камни - тяжела поклажа, удирать с такой непросто. То ли добычу спасать, то ли жизнь свою? Отдал Наполеон приказ: драгоценности припрятать хорошенько до поры до времени. И вот тёмной-тёмной ночью, где-то под Смоленском, утопили французы целую золотую карету с сокровищами! Бульк - и нету. Ни одна веточка не колыхнулась, травка примятая выпрямилась и скрыла следы, и лишь сова Сплюшка это видела да людям рассказала. Только сова эта старая была, точное место не запомнила.
   Вот с тех пор ищут люди золотую карету Наполеона и в Смоленске, и вокруг него. Шутка ли - ценностей и реликвий на несколько музеев хватило бы! Бывает, находят кое-что - старинное оружие или монеты, например. Но карета пока никому не попадалась. И если правдива легенда о наполеоновских сокровищах, да сова Сплюшка чего-нибудь от старости не напутала, у вас есть шанс карету эту отыскать! Попробуем?
   Один, два, три, четыре, пять - мы идём искать!
   Ах, и красив же Смоленск! Словно широкий в плечах богатырь, расселся он на семи холмах, золотыми шлемами церквей в небо упирается, грудь в краснокаменных латах кремля гордо выпятил. И ведь есть чем гордиться! Испокон веков, больше тысячи лет, охранял Смоленск русские земли с западных границ, все удары неприятельские на себя принимал. Чуть кто задумывал напасть на Россию, непременно через Смоленск шёл - то поляки, то литовцы, то французы, то немцы. И жгли его дотла, и разоряли, а он, будто сказочная птица Феникс - из пепла возродится и живёт. Всё ему нипочём, лишь пёрышки отряхнёт. Наверное, потому и жители этого города - смоляне - по характеру похожи на былинных витязей - стойкие, гордые, отважные и... страшно непоседливые. Очень любят они по миру разъезжать! Недаром один смолянин - Николай Пржевальский - стал известнейшим путешественником и натуралистом, изучив самые недоступные уголки Гималайских гор, а другой - Юрий Гагарин - и вовсе в космос полетел, первым космонавтом на планете стал. Оно немудрено: ведь и сам Смоленск - город-непоседа. Учёные установили, что сначала он находился не там, где сейчас, а чуть западнее, и только потом перебрался на нынешнее место.
  
  
 []
  
   Едешь по смоленским улицам вверх-вниз, вверх-вниз, будто на горках в Луна-парке катаешься - и дух захватывает, и уши закладывает с непривычки. Думаешь: где же тут клад-то искать? Конечно, перво-наперво - Смоленская крепость. Ведь там, где крепость, непременно есть подземелья, ходы и лазы. А где подземелья, могут быть и сокровища!
   Смоленскую крепость построили очень давно, четыреста лет назад. Руководил строительством знаменитый зодчий с интересной фамилией - Фёдор Конь. Именно он придумал сделать так, чтобы Смоленский кремль не был похож на кремли остальных русских городов. В других городах кремли строились вокруг княжеских палат, главных церквей, оружейных мастерских и складов. Посады, где жили простые люди, оставались снаружи, у внешних стен кремля. Но в Смоленске крепостная стена окружала весь город целиком и защищала не только князя, но и обычных горожан. Поэтому здесь она была такая длинная - больше шести километров!
  
  
 []
  
   Первоначально в Смоленской крепостной стене было тридцать восемь башен с узкими окошками-бойницами. Через эти бойницы защитники города могли обстреливать неприятельские войска. Сейчас башен осталось только семнадцать, но у каждой есть свое имя: Белуха, Зимбулка, Никольская, Громовая, Бублейка, Донец, Стрелка... У некоторых из них есть крыша, напоминающая деревянный колпачок. Другие - бесшатровые, и увенчаны сверху зубчиками, похожими на раздвоенные хвостики ласточек. Но, пожалуй, самый неприступный вид имеет угловая башня Орёл. Словно грозный страж, охраняет она город с востока. Стоит на самой вершине высокого холма, так просто и не подступишься, и кажется, что это - гнездо нашего российского двуглавого орла. Неудивительно, что именно с башней Орёл связано множество преданий о спрятанных здесь сокровищах и даже привидениях.
  
  
 []
  
   В старые времена недалеко от башни Орёл стоял кирпичный заводик. Хозяином его был граф по фамилии Змеявский. Днём на его заводике, как и полагается, делали справные кирпичи. А вот ночью...
   Как только скрывалось солнышко и всходила луна, начинало вокруг завода всё ходуном ходить. То огни странные замелькают, то поднимутся над крепостной стеной и упадут в овраг за башней гигантские тени, то зазвучит глухо, будто из-под земли, погребальный колокол. А то завоет что-то лютым голосом: "У-у-у-у... А-о-а-а-а!!!" Случайные прохожие пугались чуть ли не до смерти, крестились часто-часто и улепётывали без оглядки - давай Бог ноги!
   Пошла об этом месте дурная молва: дескать, обитает под башней нечистая сила и по ночам устраивает игрища. Долго-долго, целых пятнадцать лет, опасливо обходили смоляне и башню, и заводик, пока однажды...
   Был у графа Змеявского старый слуга, камердинер. Служил он своему хозяину верой и правдой, а как стал помирать, так вдруг и говорит:
   - Простите меня, люди добрые, виноват я!
   И рассказал камердинер, что граф Змеявский - хитрый обманщик. Простроил он заводик для маскировки, а сам устроил в подземелье под башней мастерскую, в которой делали фальшивые монеты! И чтобы всяких любопытных отвадить, придумал пугать горожан по ночам огнями и разным шумом. Вот вам и нечистая сила!
   Конечно, графа Змеявского арестовали, завод разрушили, а ход в подземелье засыпали. Так что если и спрятано что-то в катакомбах Смоленской крепости, пробраться туда теперь не получится. Однако это вовсе не единственный уголок, где Наполеон мог бы припрятать золотую карету.
   В каждом городе есть место особенное. В Москве - Красная Площадь, в Санкт-Петебурге - Зимний дворец. В Смоленске же это - Соборная гора. Названа она так оттого, что стоит на её вершине один из самых красивых русских храмов - Свято-Успенский кафедральный собор.
  
  
 []
  
   Сияет собор на солнце пятью куполами, будто парит в воздухе над городом, и ведёт к нему парадная белая лестница. Внутри - убранство невиданное! Огромный иконостас высотой в десятиэтажный дом, весь в искусной резьбе, будто в кружеве. Мощные колонны подпирают своды. Сверху золоченые ангелы с крылышками смотрят ласково, а со стен - святые угодники - мудро и печально. Струится торжественный свет от многоярусных светильников и из высоких окон. Красота такая кругом - глаз не оторвёшь! И хранится в этом соборе настоящее чудо - икона Смоленской Божьей Матери. Называется она Одигитрия, что означает Путеводительница. Чудотворной икона Одигитрии считается с тех пор, как однажды спасла Смоленск от набега врагов и разорения. Есть об этом такое предание.
  
  
 []
  
   Очень давно это было - почти восемь веков назад. Жила наша Русь-матушка вольно. Но был у неё недобрый сосед - могучая Золотая Орда, государство степное, татаро-монгольское. Правил тогда Ордой хан Батый, коварный и жадный. Позарился хан Батый на богатые русские земли. Созвал своих военачальников и говорит:
   - А ну-ка, мурзы мои верные, седлайте коней, собирайтесь в поход! В русских городах много золота. Заставим русских князей в ноги нам кланяться и платить дань великой Орде!
   И пришла беда. Чёрной тучей налетело войско Батыя на Русь. Жгли города и деревни, грабили, убивали, заставляли русских князей покориться татарскому хану и платить дань - золото, серебро, камни-самоцветы, дорогие меха. Подошли ордынцы и к Смоленску, возле сельца Долгомостья остановились лагерем. Стали готовиться к бою.
   А в Смоленске был благочестивый воин по имени Меркурий. Жил он честно и праведно. Узнал Меркурий, что стоит враг у ворот города, и отправился в собор. Там пал на колени перед иконой Одигитрии и помолился:
   - Пречистая Заступница, не отдай Смоленск на поругание, защити от врага лютого, помоги с татарами справиться!
   И вдруг пошёл от лика Путеводительницы свет неземной, и голос послышался, будто с небес:
   - Встань, Меркурий! Собирай людей и смело веди их в бой! Моё войско небесное будет вам в помощь.
  
  
 []
  
   Рассказал Меркурий смоленским воинам о том, что увидел и услышал, и повёл их за стены города - на татар. Крепко сражались ордынцы, но смоляне были словно из камня высечены, будто семь жил в руках у них! Дрогнули войска Батыя и отступили от Смоленска. Много татар полегло на поле сражения. А те, кто в живых остался, потом со страхом рассказывали, как из-за спин русских воинов неслись молнии, а в небе над городом сиял женский лик и воскрешал павших витязей.
  
  
 []
  
   Что в этой легенде быль, а что сказка, вы сами разберётесь, когда немножко подрастёте. Но вот ведь факт: в тот далёкий год почти все русские города покорил хан Батый - и Киев, и Владимир, и Суздаль, и Рязань, и Тверь, - а из-под Смоленска ушёл. Может, и правда помогла Одигитрия?
   В те времена, когда на русские города часто совершались вражеские набеги, церкви были не только храмами Божьими. Их строили ещё и как крепости - очень крепко и добротно, с целой сетью подземелий. Из этих подземелий ходы вели к источникам воды, а то и вовсе за стены города. Смоленские городские легенды рассказывают о таинственных катакомбах, которыми пронизана вся Соборная гора. И, наверное, французские солдаты могли бы спрятать там награбленные сокровища. Только знаете... И этот собор, и его святыни - сами по себе такие бесценные сокровища, что далеко до них золотой карете Наполеона!
   А поэтому, давайте-ка мы вспомним, что сова Сплюшка говорила: золотую карету французы не зарыли, не спрятали в подземелье, а утопили. А где они могли бы её утопить? В Смоленской области огромное множество озёр, рек и речушек. Но, конечно, главная из них - Днепр.
   Великий Днепр, могучий Днепр! Древние греки называли его Борисфен, древние римляне - Данаприс, а наши предки-славяне - Славутич, что значит "река славян". Самая длинная река в Европе - Волга, чуть короче - Дунай, а Днепр - их младший брат - на третьем месте. Много, много песен и сказаний сложено о широких днепровских разливах! Одну из самых древних легенд о том, как появился он на земле, рассказала людям сказочная птица счастья Гамаюн. Тело у неё птичье, а голова человеческая, и всё на свете Гамаюн знает. Вот послушайте, что она о Днепре поведала.
   В стародавние времена, когда и людей-то ещё не было, завёлся на Земле чудо-юдо Чёрный Змей. Гадкий он был и страшный. Тысяча голов извивались, а в каждой - по тысяче зубов. Тысяча хвостов били яростно, поднимали в небо бурые вихри. Стал Чёрный Змей по земле зло плодить. К Алатырю-камню подполз, стукнул по нему - и расползлись во все стороны гады противные. Тьмы тьмущие было их, заполонили они весь белый свет и давай безобразничать!
   И решило тогда Ясное Солнышко защитить Землю-матушку, освободить её от Змея со Змеевичами. Вышло оно в чистое поле и стало биться с Чёрным Змеем не на жизнь, а на смерть. Жгло Ясное Солнышко тёмные полчища огнём, грудью с Чёрным Змеем сталкивалось. Но так много было гадов противных, что никак не справиться с войском Змеевым. Ушло Ясное Солнышко в небо, к своему отцу - кузнецу небесному Сварогу. Стало сил набираться.
   А Чёрный Змей-то уж так своей победе обрадовался, что пополз следом за Ясным Солнышком, встал у дверей кузницы и кричит:
   - Эге-гей!!! Был я прежде хозяином Земли, а теперь буду над всей Вселенной царь!
   А Сварог с сыном своим ясным ему отвечают:
   - Рановато ты, Чёрный Змей, похваляешься! Ну-ка, пролижи языком три двери в нашу кузницу, тогда и поглядим, какой из тебя всей Вселенной царь!
   Ох, и рассердился же Чёрный Змей! Всей тысячей глоток завопил, всей тысячей хвостов защёлкал, и давай двери в кузницу лизать. Лижет он, лижет, а Сварог с Ясным Солнышком - стук-постук! - огромный плуг куют тем временем. Вот уже на порог вползает Чёрный Змей. Хватает Сварог-кузнец его за язык клещами горячими и говорит:
   - А теперь давай-ка потрудимся! Вспашем плугом Землю-матушку, проведём межу. Что по правую сторону окажется - будет царством Ясного Солнышка. Что пойдёт по левую - так и быть, твоё.
   Запрягли Сварог с Ясным Солнышком Чёрного Змея в свой небесный плуг и пошли землицу распахивать. Набороздили борозд во все стороны, а по тем бороздам три реки потекли - тихий Дон, Дунай и могучий Днепр. Совсем Чёрный Змей закружился-запутался: где чья половина Земли? Где тут право, а где лево, если одна борозда - вдоль, другая - поперёк, а третья - и вовсе наискосок? А Сварог с Ясным Солнышком усмехнулись, да как нажали на свой плуг посильней - целая пропасть разверзлась! Полетел Чёрный Змей в эту пропасть, и все его Змеевичи вслед за ним. Так перехитрили Чёрного Змея небесный кузнец с сыном, если птица Гамаюн нам правдивую песню спела. А река Днепр знаком победы добра над злом стала. И по сей день людям на земле она служит. И начало той борозды, по которой она течёт, не где-нибудь, а в Смоленской области, рядом с небольшим городком Сычёвка.
   Всё великое начинается с малого. Большие люди вырастают из маленьких детей. Так и река Днепр рождается незаметно на тихой лесной полянке, в маленьком моховом болотце. Построена тут деревянная часовня, а в ней - икона Христа и надпись: "Остановись путник. Ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её".
  
  
 []
  
   Вытекает из болотца тоненький ручеёк, и кто бы мог подумать, что скоро превратится он в могучий поток! Постепенно принимает в себя воды других ручьёв и речушек, набирается сил, расширяется, углубляется...
   Но вот вопрос: можно ли в Днепре золотую карету утопить? Да, наверное, можно. Но можно ли сделать это так, чтобы за двести лет её никто не нашёл? А вот и нельзя! Потому что на Смоленской земле, у самого своего истока Днепр хотя и красив, но не настолько глубок. В общем, оставим его течь спокойно дальше - пусть растёт по пути и несёт свои воды в Чёрное море. А сами поищем наполеоновские сокровища в других местах. Сядем на крылья сказочной птицы Гамаюн, и понесёт она нас в удивительный край - Смоленское Поозерье. Там густые леса шумят верхушками деревьев-великанов. Там озёра, будто лазурное ожерелье - Чистик, Дго, Дивное, Ржавец. А среди лесов и озёр - детская страна "Гамаюния".
  
  
 []
  
   Смоленское Поозерье - национальный парк. К этому уголку Смоленской области жители её относятся особенно бережно. Чего здесь только нет! И старинные храмы, и холмы-курганы, и стоянки древних людей, и святые источники, и музеи-заповедники, и древнее городище - место, где когда-то был большой русский город Вержавск.
   Природа Смоленского Поозерья очень богата! Здесь столько птиц, в том числе и редких, что взлетающая птица стала символом парка. Весной в лесах - целые ковры ландышей, а иногда попадаются даже орхидеи. А о количестве грибов и ягод даже говорить не приходится! Смоляне и их гости очень любят отдыхать в Смоленском Поозерье, поэтому здесь построено много санаториев и баз отдыха. Есть и Экологический Центр, где дети изучают природу и учатся её любить и защищать, помогать больным и раненым животным.
   Вот в таком-то необыкновенном месте и живёт целая детская лесная республика - "Гамаюния". Добраться в "Гамаюнию" несложно. Даже необязательно лететь на птице Гамаюн, можно просто доехать на автобусе. В дни школьных каникул здесь собираются десятки мальчишек и девчонок - и больших, и совсем маленьких, лет пяти. Да и взрослых отсюда никто не прогоняет. Вместе с ними ребята ходят в походы и экспедиции - пешком, на лыжах или на байдарках. Они поют у костра, лепят из глины, делают поделки из бересты, сочиняют стихи и музыку. Они изучают древнерусские обычаи и отмечают праздники с красивыми и немножко волшебными названиями: Красная Горка, Троицкая Берёзка, Встреча и Проводы Лешего, ночь Ивана Купала, Встреча с Предками. А ещё открывают для себя настоящий сказочный мир!
   Есть в "Гамаюнии" болотный островок, а на нём - избушка на курьих ножках. Настоящая! Живёт в нём, конечно, Баба-Яга, костяная нога. Только она совсем не злая. Загадывает путникам загадки, а тем, кто их отгадает, дарит подарки.
  
  
 []
  
   Есть здесь и Богатырская Застава, и Поляна Лешего, и сундук, в котором смерть Кощеева спрятана, и Берег Русалок, и Алатырь-камень. Есть даже Змеиная Горка, и на её вершине в землю воткнут Меч Святогора-богатыря. А ребята постарше и посмелей могут сплавиться на байдарках к самому загадочному озеру Смоленского Поозерья - Сапшо.
   Сапшо иногда называют "Байкалом в миниатюре". Оно - самое большое из тридцати пяти озёр Смоленского Поозерья. В его центре есть отмель по прозвищу Ситник, где вода доходит всего лишь до колен. На этой отмели обычно плавает много ужей. Но вообще-то Сапшо - озеро глубокое.
   По берегам его кольцом сомкнулись холмы, а на них - остатки древних городищ и курганов. Острова, покрытые густыми лесами, словно лодочки плывут по воде. На островах наши предки-славяне скрывались от врагов и поклонялись богам.
  
  
 []
  
   Очень вероятно, что искать золотую карету Наполеона нужно именно в серебряной чаше Сапшо. Его волны часто выносят на берег то древние монеты, то украшения в виде древнегреческих богов, то оружие, то пластину с индийским изображением. Казалось бы - откуда всё это в смоленском озере? Некоторые кладоискатели рассказывают о старинной карте, на которой указано место, где была затоплена карета. И говорят: это место - Сапшо!
   Можно ли этому верить, покажет время. А пока мы с вами совершили путешествие по удивительной смоленской земле. И пусть нам ещё не удалось найти какой-нибудь клад, но сокровище мы всё-таки приобрели. Это сокровище - новые знания, новые впечатления и интересные приключения. Оно бесценно. Скажем же городу Смоленску за это большое спасибо!
  
  

Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"