Велейская Алена : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для детского конкурса, но вышло скорее по-взрослому Х Наслаждайтесь коротенькой историей ^ ^

  Два невозможно слепящих солнца - одно цвета небесного сапфира, другое - чистейшего янтаря, скрывали в магическом свете хрупкую девичью фигурку, парящую на огромной высоте. Весь мир был для нее как на ладони, ибо она, видящая каждого и смотрящая за всем, приглашена в эту вероятность и взявшая на себя величайшую из обязанностей Верхнего Божественного Двора. Она - Наблюдатель. Тот, кто без притязаний на дары этой вселенной, сохранит все деяния людские в памяти своей. И передаст сосуд сей на божественный суд и хранение.
  ***
  -Мари, смотри, смотри! В новогоднюю ночь по телевизору покажут новую сказку! С лучшими актерами! Наконец-то хоть что-то не приевшиеся! - студентка забавно потыкала пальцем в витрину магазина бытовой техники.
  Я оптимизма подруги не разделяла, зябко пожала плечами и попыталась укутаться шарфом выше собственного носа. Уже бесславно хлюпающего. Меня ночью...ждет ли меня собственная сказка новогодней ночью?
  Суетливые потоки людей смешивались с машинами и яркими витринами, создавая иллюзию мелькающих разноцветных светлячков. Сегодня даже при такой темноте будет людно и празднично. Это только начало.
  Крепко обнявшись и весело пожелав нового года (в который раз!) Соне, я радостно помахала подбежавшей к ней Славе - моя крестная старше меня на 2 года - и проследила взглядом за их торопливым шагом до такси. Пушистые снежные хлопья спешили подарить людям счастья и новогоднего настроения.
  В квартире было тепло, сухо, а тишину нарушали только настенные часы, беспробудно отсчитывающие время жизни и смерти. Пора. Я приняла ванну и поудобней устроилась на кровати.
  Привычно представить коридор с темно-синей ковровой дорожкой, ветвистые настенные светильники, отбрасывающие тени невиданных существ и дверь, окруженную тремя рядами защитных печатей совсем несложно. Ведь я делаю это уже полгода.
  Горячая ручка едва подрагивала, как живая, безропотно подчиняясь слабому касанию. Ветер ласковыми объятиями подхватил тело, полупрозрачная ткань нежными кольцами обвилась вокруг запястий, талии и щиколоток. Жжение в голове сменилось пронизывающим ударом, заставившим пропустить несколько биений сердца. Руна "Лиессен" примиряющее охладила лоб, занимая центральное место. И снова, как в последний раз.
  -Добро пожаловать в Лонаэрру! - стройный дуэт.
  -Здравствуй, Эно! Здравствуй, Лоэ! Наконец-то, я снова вас увидела!
  -Прошел всего лишь месяц, но уже столько свершилось, - старшенькая умоляющее сложила ручки, - поторопись!
  -Пожалуйста! - младшая прижалась к старшей. Сколько бы раз я не видела их - никогда бы не догадалась, что передо мной одухотворенные богини солнц. Сестры, как по небесному ремеслу, так и по рождению.
  -Не будем медлить. Вперед!
  Череда картинок сменяла друг друга с различной скоростью, но, наконец, остановилась на той, которая была моим желание.
  Говорят, что смотря фильм или сериал, каждый выбирает героя, за которого он болеет. Так и здесь мое внимание привлек один не совсем человек. К нему, словно к дорогостоящей и ломкой игрушке, я начала присматриваться через пару недель скитаний по великолепным просторам Лонаэрры. Нет, нет, а пристраивалась над его плечом дабы увидеть поднятые высокими витыми столбами заполненные светом залы, пройтись по едва шелестящим огненным листьям нарэ на песочного цвета плитах дворца. Провести рукой сквозь дымчатые стены из нежнейших тканей, шелковой паутиной переплетающие комнаты. Увидеть в необыкновенном сиянии брызг воды взлетающего с середины кристально-прозрачного озера единорога, чья грива волнами серебра и жемчуга развевается на ветру. Пропустить сквозь пальцы ослепительно белое перо...
  И смущенно отворачиваться от разговоров этого странного типа с еще более странными личностями. А все из-за чего? Эх, права была мам, если парень красив - он либо гей, либо извращенец-маньяк. Во-во. Последнее, особенно точное описание.
  -И касаемо стиля, - такие же светлые, как и у моей цели, длинные волосы подметали пол своеобразной кисточкой - голубая ленточка собирала их в хвост в сантиметрах пятнадцати от кончиков, - по этикету необходимы рюши на...
  "Чё? Издеваются что ли?"
  -И камзол - белый, под цвет серебренных церемониальных ножен...
  "Ё...девок в этом мире не хватает что ли?"
  -В общем, Ран, ты меня понял. Ничего лишнего!
  -Понял, понял, спасибо, Левий, отблагодарю, как появиться возможность.
  -Дорогу ко мне ты не забыл надеюсь?
  -Нет, конечно!
  Я продолжила скептической невидимой тенью лететь над плечом лыбящегося Рана. А ведь серые глаза ему прекрасно подходят...
  Резцовый камень портала в перекрестье двух ажурных арок светом всех семи рун "Пути земного" перенес нас под зеркальные и оттого сразу узнанные мною своды малого из двух торжественных залов Храма Забвения. Отсюда начался мой путь, когда, только открыв глаза, я с испугом воззрилась на лицо красноглазой девчушки с косой. С косой, которой траву косят. А эта была такой черненькой...В другой руке малышка сжимала миленького Роджера...И как я умудрилась не заорать от неожиданности?! До сих пор удивляюсь. В общем, тогда она представилась как Дарона и указала коготком на Лоэ и Эно:
  -Ведома ты силою солнц мира и ночью путь твой закрыт.
  И свалила, оставив изумленно перемаргиваться меня и двух сестренок. Кое-как нашли общий язык, даже пощипать для верности себя дали...С тех пор, почти каждую ночь я переношусь в Лонаэрру и собираю несчетное количество информации от восхода зерновых на юге, до стычек между семьями на крайнем севере. Ну и иногда наблюдаю за парнем по имени Ран.
  Шаги гулким эхом расплескивались по залу, а у меня где-то в глубине души рождалось предчувствие чего-то совсем не радостного. Где-то очень глубоко, да?
  Так или иначе, а створки, украшенные изображениями извивающихся драконов, со звоном дернулись и медленно открылись, пропуская Рана, а заодно и меня в большой торжественный зал (всего их в храме девять).
  Несколько загадочных личностей тихо переговаривались, скрытые под плащами и ...Печатью...
  "Мать вашу! Совсем забыла! Я же не имею права появляться в таких местах, ибо печать "Созвездия Миров" как раз из той серии вещей, что проявляет истинное, укрытое вуалью богов и дланью демонов".Еще шаг и поле синей, словно вбитой при сотворении, краской заискриться разрядами. Что ж, придется потерпеть. И послушать. Разгоралось нечто незапланированное.
  -Старик, если не заткнешься, сам окажешься в Серых Пределах!
  -А не он ли первоначально утверждал, что наследственные силы определены?
  -А теперь мы вынужден собраться для вынесения решения...
  -И он же отрицает...
  -Выбирал бы раньше! Какого ийера!
  -Постойте, а разве...разве эта сила не схожа по строению?
  -А ведь правда...
  "Ой, не люблю таких хитрющих взглядов, вот хрычи..."
  Маги меж тем словно стая волков начали окружать стоящего посреди печати мага. До меня медленно, но верно начинал доходить смысл брошенных ими фраз. И вот теперь-то осознание холодным потом прошибло даже неосязаемую оболочку.
  Они же меня почуяли в парне! Я-то как самовлюбленная дурочка носилась по миру в поисках приключений и столько времени торчала за его спиной...Это естественно, что нехилые маги заподозрят неладное! Черт, как лопухнулась-то! Они же Рана за Наблюдателя приняли и теперь на кусочки его разорвут, чтобы только не позволить ему выбираться в другие миры...Если не мне, значит - никому - таков девиз людей, предпочитающих верить, что божественное благословение покупается за человеческие деньги.
  Будь оно неладно! Он даже не подозревает об их задумках - стоит и невинно хлопает глазками...Думай, думай...
  Первое правило Наблюдателей - нет права вмешиваться в жизнь мира.
  С посохов готовы сорваться первые "обездвиживающие сети" и "копья души".Ну нет уж!
  Второе правило Наблюдателей - никто не должен увидеть и узнать Наблюдателя.
  Первый разряд раздался только в голове. Ничего, это ведь не страшно. Да и стоит ли об этом задумываться? Нет уж.
  Вторая молния была серьезней. Из-за нее на камень пала первая тень.
  Люди замерли и осторожно покосились в сторону выхода.
  Песнь тысячи птиц...так назвали непонятное и завораживающее человечество явление. Сила, кутаясь будто бы в слоях облаков, набухает, многократно увеличивается в размерах, чтобы в одно мгновение разразиться громом и энергией величественных молний. Которые пронзают одну единственную точку, являющуюся, по сути, их источником. Как это забавно, осознавать, что явление, уничтожающее твою мечту порождено собственным упрямством.
  -Не мешкайте! - крик одного из "плащей.
  "Ну уж нет, старикашка!"
  "Копье" со свистом сорвалось с вершины кристалла на посохе, но с чавкающим звуком было поглощено одним из разрядов.
  В пепле взгляда наконец-то повернувшегося отразился женский силуэт. В свете магических "ветвей" ее одежда казалась пропитанной сиренью заходящей за горизонт маленькой голубоглазой Лоэ. От лазоревой руны на лбу текла тонкая струйка крови.
  Его зрачки удивленно расширились. Я улыбнулась.
  -Знаешь, ты все таки довольно милый парень, несмотря на извращенную душу...
  -Ты, - Ран выдохнул, - Кто? Нет, подожди! Что значит, извращенную? Ты что, - парень подозрительно наклонился, - Подглядывала за мной?
  -Ну да, делать мне больше нечего, как за всякими недопарнями подглядывать!
  Треск взрывающегося камня несколько попортил создавшуюся атмосферу. Нельзя медлить.
  -Слушай внимательно, то что я сейчас скажу...Тебе жизнь твоя дорога?
  -Ну, - сероглазый попытался сделать шаг ближе, но с шипением отдернулся, - пока расставаться не очень хочется...
  -Есть одно предложение. Правда, не знаю, как все закончиться...
  Временной щит черепашьими шагами поглощал пространство вокруг. Посторонние звуки стихали. Ненадолго.
  -У тебя сейчас будет всего несколько секунд. Я приложу все силы и попробую перенести тебя в другой мир, но не знаю, получиться ли...
  -Ты даже не уверена...Постой, эй! Какого это я недопарень?
  "Настройка системы в норме. Общий поток энергии стабилизирован. Сейчас или никогда".
  -Хочу, чтобы ты знал, - слова давались с трудом, судя по соли во рту - кровотечения скоро будут обширными, - В тот день...Я действительно рада той встречи на берегу озера...Если бы не ты - долго еще блуждала в поисках осознания себя...
  -Так ты...! Эй, подож...
  Остановленное время спиральными витками резво раскручивалось, вихри магической энергии напряженного и сердито гудели.
  -Эй, я тебя спрашиваю! Так это...ты , ты подглядывала за мной? - прям задыхается от возмущения.
  -Хе, не смогла удержаться...милый!
  Временная ловушка схлопнулась. Звезды далекими точками отделяли рисунок всех семнадцати миров...
  -И все-таки ты не удержалась.
  -Я знаю, Дарона. Знаю. Прости...
  Слезы колючими каплями скатывались в небытие неизведанных созвездий черного полотна. Я старалась поймать их, заставить перестать литься, но они не слушались. В темени ночи кожа казалась полупрозрачной...А ведь так и было.
  -Ты знаешь правила. Прощай.
  Да, я знаю.
  Если нарушены первое правило о невмешательстве, наказание : забвение.
  Если нарушено второе правило, о неузнанности, наказание: забвение, лишение права и обязанностей Наблюдателя. Конец мечтаниям. Конец мечтам. Закрытая дверь в далекие миры.
  Но разве может это сравниться с той потерей, о которой я и не подозревала раньше? Уму непостижимо...
  ...Утренний будильник настырно требовал внимания. Блин, голова чугунная, словно меня месяц заставляли на стройплощадке без выходных работать...И кровь из носа пошла почему-то... Ладно, умываться и на встречу! В зеркале мелькнуло отражение всклоченной темно-русой синеглазой девушки... Ужас! Нужно раздобыть подарки. Интересно, сегодня работают магазины?
  -Доброе утро, Мари! Ты уже несколько дней ходишь такая, словно тебя всю ночь били...Кошмары?
  -А, доброе, Соня...Да нет, вообще ничего не сниться...Словно провал...
  -А, - подруга безмятежно махнула рукой, - Пройдет!
  Ну да, наверное...
  -Ну что, проверим, работает ли сегодня что?
  -А куда мы денемся!
  -Ого, смотри, это Инфинити EX, кто-то выложил целых два лимона за такую тачку...Я бы лучше двухкомнатку купила, чесслово...
  -М? - я неуверенно обернулась к ряду машин. Взгляд моментально уткнулся в черную красавицу, казалось, подмигивающую блестящим боком и широкой фарой.
  А может и не показалось.
  Соня продолжала где-то на заднем плане расписывать достоинства кроссовера, я в полнейшем шоке разглядывала водителя, с ленцой захлопывающего дверцу.
  Серебристые волосы ниже плеч грех было бы закрывать шапкой. Даже с моего места было видно, что парень высок, а пепел его глаз...
  Я поспешно отвернулась, дабы скрыть неподобающий румянец. Подхватила разглагольствующую подругу под локоток и собиралась смыться.
  -...
  -Эй!
  Похоже кому-то охота рвать глотку с обеда пораньше...Я раздраженно обернулась...чтобы снова потонуть в пепле. На этот раз на расстоянии вытянутой руки. А у меня руки короткие.
  -Эй, я к тебе обращаюсь, не притворяйся глухой!
  -Не понимаю о чем вы!
  Соня тоже приняла оборонительную позу: сумочка в руки - готова бить если что.
  -Вот не надо притворяться - мало того, что забросила в этот мир, фиг знает в какое время, так и сколько понадобилось исколесить, чтобы найти!
  -Вы, ошибаетесь! Я вижу вас впервые!
  "А как хотелось бы обратного...Неудачница".Парень замер, пытаясь что-то найти на моем лице.
  -Но...Нет, я абсолютно уверен...Не знаю... - и растерянно пошел обратно, каждые пару шагов оборачиваясь.
  -Вот ведь какие красавцы бывают...
  -Встретишь таких и всю жизнь сожалеешь, - "что не знаешь их"...
  ...
  -Ну что, все-таки одна будешь встречать новый год?
  -Ага.
  -Точно? Не передумала?
  -Не, Сонь, не волнуйся, все замечательно!
  -Ну ладно, после полуночи заскочим к тебе с Дашкой!
  -Эй, а если я уже спать буду?!
  -Пфе, разбудим! Кто это спит этой ночью, а?
  -Ладно...
  Новый год? Еда? Чесслово, сладкого чая вполне достаточно, я бы и спать улеглась - сказка, про которую Соня говорила пару дней назад не вдохновляла, но ведь заявятся же, чую...
  Дверной звонок радостной трелью известил о посетителях. Ну вот, я же говорила...
  -С наступающим!
  Я попыталась захлопнуть дверь, но тип мало того, что ухватил рукой, так еще ботинок в щель поставил, чтоб значиться совсем никак.
  -Будем знакомы! Меня Рэн зовут, - тип осмотрел прихожую и единственную комнату. Белоснежное пальто как-то не ассоциировалось у меня с мужским полом.
  -Ну? И что вам нужно? Покиньте квартиру немедленно!
  -Почему? Мне и здесь неплохо, - Рэн собирался плюхнуться на диван, передумал и потянулся к столику с записками о книге, которую я хотела написать, но руки все не доходили.
  -Не смей!
  Я ринулась на спасение имущества. И, конечно же, сработал закон подлости. Я споткнулась о несчастный ковер. Всегда задевала край. Рэн от крика не рассчитал силы и дернулся, попытался опереться о столик, но не тут-то было - он не для такого приспособлен.
  В общем, оказалась примята не только столиком, но еще и тушкой парня. И надо сказать, довольно тяжелой. Попытки дернуться или выползти сошли на нет.
  -С новым годом! Мари...Мари?
  -Я здесь, Соня...
  Наверно, больше никто в округе так не прислушивался к бою курантов.
  -Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь, Мари, - философски протянула подруга, потрясая бутылкой шампанского. Даша смирно подпирала косяк распахнутой настежь двери, любовно потирая обширную коробочку для торта.
  Надо лучше запирать двери.
  -Вот именно! - Рэн наконец слез и подал мне руку, - Как встретишь год, так его и проведешь. И другие пройдут так же.
  -Ха? - я не решалась подняться.
  -А мне здесь нравиться. И ты. Мне тоже нравишься. Нет, не так. Я люблю тебя. И уже довольно давно. Так что извини, но выгнать меня ты не сможешь.
  -Слыш, Сонь, а почему в Мари такие красавцы влюбляются?
  -А нечего за ними из-за кустов подглядывать, - тихо пробормотал парень.
  -Э? Из-за каких кустов? Ты что, за парнями, оказывается, подглядываешь, Мари?
  -Нет!
  -Да!
  -Я тебя вообще не знаю!
  -Теперь, - Рэн уделил этому слову внимание, - знаешь. Кстати, шампанского у меня целый ящик в багажнике!
  -О, отлично!
  -Соня, нет!
  -Я помогу!
  -Даша!?Да что с ними.
  -Не важно, - в полнейшей тишине проговорил Рэн, подходя ближе и склоняясь надо мной, - Не важно, что с ними. С тобой я останусь навсегда.
  И почему-то, глядя в глубины этого прекрасного пепла, что-то в груди шептало - так оно и будет.
  
  10 ноября, 2010.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"