Велесова Мария : другие произведения.

Почти пиратская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, что такое "Потоковое сознание"? Так вот это оно:)

  
  Почти пиратская история
  Новелла
  
  В последнее время я, по разным причинам, частенько оказываюсь в регионе Карибского моря. Это автоматически возбуждает интерес к пиратской тематике, потому как где же еще хлебнуть этой романтики, как не на тех островах, где зарыты клады, случались загадочные истории и проявлялись выдающиеся люди. Без всего этого историю места и не представить. Шум волны, потрясающая бирюза воды, сменяющаяся глубоким ультрамарином, парящие в небе краснозобые фрегаты, крикливые чайки, смешные пеликаны и зелёные линии берегов - всё это отрывает от суетливого и техничного двадцать первого века. Закрываешь глаза, очищаешь сознание и вот ты уже на борту пиратской шебеки или готовишься отбить абордаж на испанском галеоне.
  
  Историй осело в памяти множество, фильмов посмотрено и того больше, но один из рассказов зацепился в памяти особенно крепко. Его я и расскажу. Про сундук мертвеца... Дело было так...
  
  
  Часть первая: Йо-хо-хо и сундук
  
  Волею судеб остров Гаити был прибежищем свободного морского народа с незапамятных времён. Ну как с незапамятных... Почти сразу за высадкой здесь французов и уничтожением араваков, что были до смешного доверчивы и наивны, искатели счастья и богатства потянулись сюда со всех караванных путей, что шли из Африки и Европы.
  
  Одним привычно ясным и солнечным днем в порту Порто-Пренс, где активно шла торговля рабами, пришвартовалось пиратское судно с неполным экипажем. Бухта Гонав с первого появления здесь французов стала главными морскими воротами острова, так что жизнь небольшого поселения кипела вокруг порта. По кривым улочкам, застроенным простенькими белыми домами, пронеслась молва об открывшихся вакансиях. В кабаках и тавернах, в чаду и дыму приготавливавшейся рыбы, в сладком аромате табака и рома судачили о капитане, который пользовался очень странной репутацией среди лихой братии, забывшей о нормальной жизни.
  
  Поговаривали, что в другой жизни капитан судна был аристократом и однажды вызвал на дуэль и убил кого-то из членов королевской фамилии. Выяснять, что кровь в жилах венценосного семейства простая красная, а не голубая, не позволялось никому, и славный идальго превратился сначала в изгоя, а потом в пирата. Говорили, что король проклял убийцу своего родственника и повелел отлучить его от церкви. Именно поэтому капитан не боялся ни Бога, ни морского дьявола. Вполне может быть, что морской черт помогал и покровительствовал смельчаку, который смотрел хмуро, а от шторма не уклонялся никогда.
  
  Была, впрочем, и другая версия, объяснявшая замашки безумца, дразнившего испанцев дерзкими набегами, топившего суда английских купцов и устраивавшего гонки с французскими военными кораблями. Никто не знал, что это за история, но поскольку капитан этого пиратского судна одинаково ненавидел всех, то даже его родной язык никто не мог назвать уверенно. Но вернемся к началу истории: капитан добирал в команду храбрецов, готовых лезть в глотку любой нечисти, если за это хорошо платили. Желающих хватало, поскольку Порто-Пренс был не только центром работорговли, но и скрывал в прибрежных зарослях беглых рабов, каторжников, дезертиров.
  
  
  Однажды утром, когда солнце еще не слепило, а утренний ветер делал жизнь почти райской, примерно через неделю после того, как начались разговоры о новой работе, пришел наниматься в команду рослый светловолосый мужчина средних лет. Внешне он был совершенно не похож на большинство здешних пиратов, хоть и собрались они из самых разных мест. На судне можно было встретить и выходцев из недр Великой Британии, и рослых чернокожих молодцов с Берега Слоновой Кости. Узкоглазые китайцы и смуглые до черноты индусы тоже, иной раз, попадались, однако новичок не был похож ни на кого из тех, кто промышлял в этих водах разбоем и грабежом. Какая-то общая черта, неуловимая и не имеющая внятного объяснения, превращала лихую братию в очевидных мародеров и убийц. Этот же производил впечатление древнего великана из северных земель. Был он как бы отдельно от окружающего мира, сам по себе, даже сам в себе, можно сказать.
  
  Суровый, сдержанный в речах и манерах, морское дело он знал отлично. Его испанский был неплох, но с таким акцентом, какого здесь никогда не слышали. Из имущества у новичка был только сундук, окованный металлическими лентами. Впрочем, скудостью скарба здесь никого не удивишь, так что это кривотолков и смешков не вызвало.
  
  Было, как потом вспоминали, одно обстоятельство, казавшееся странным: ключ от замка на сундуке Ван, - так звали великана, - всегда носил на шее. Он не снимал его ни когда посещал бордель, ни когда забредал в ручей, чтобы помыться. И никто не видел, чтобы он им когда-нибудь пользовался.
  
  
  Судно, на которое нанялся Ван, носило название "Виоленто", что вполне соответствовало роду деятельности команды и характеру капитана. Капитан, чьё прозвище - Хромой Бес, - вытеснило настоящее имя, отличался не только невиданной жестокостью, что в среде пиратов не такая уж редкость, но и исключительным коварством. Понятие чести, верности слову и прочие подобные качества он презирал как проявление слабости и беспомощности.
  
  Современные нам психологи и психоаналитики непременно постарались бы подвести под эту его коварную жестокость историю о детских травмах, суровом отце и забитой матери, но мы-то знаем, что это не так, поскольку травма (если называть жизненные невзгоды травмами)случилась гораздо позже, далеко не во младенчестве, и была связана с потерей социального статуса. Впрочем, мы не планируем возвращаться в то время, так что был Хромой Бес жесток и решителен, а почему - не так уж и важно, на самом деле.
  
  В стране, где будущий король Филипп Второй ещё будучи младенцем вешал на чердаке кошек и находил радость в запахе паленой шерсти, ожидать от подданных милосердия было бы странно, не правда ли? (А вы чего хотели от человека, чей титул в неполном варианте звучал примерно так - " "Филипп, Божией милостию король Кастилии, Арагона, Наварры, Англии, Франции, Иерусалима, Обеих Сицилий и Ирландии, Хранитель Веры, Эрцгерцог Австрии, Герцог Бургундии, Милана и Брабанта, Граф Габсбургский, Фландрский и Тирольский"? Тут любой свихнется от вседозволенности.)
  
  Странности в поведении нового члена команды, однако, были. Пираты почти сразу заметили, что Хромой Бес с Ваном предпочитает не связываться даже в тех случаях, когда на кону стояла его репутация. Никто не знал, отчего так, но на всякий случай Вана в команде старались не задирать и на его имущество не зарились.
  
  Мародерство среди своих сурово каралось, пока хозяин жив, никто не тронет ни его добычу, ни скопленные пиастры. Все знали, что золото, на которое Ван обменивал свою часть добычи, лежит в сундуке, и его там уже под самый край, но зависти и алчности это не вызывало. Был бы северянин (из-за акцента решили, что Ван с далеких норвежских скал) пообщительнее, может, и попытались бы обчистить его за карточным столом, но такой возможности не случалось.
  
  Сундук стоял по борту, рядом с бочками для провизии и воды и на глаза попадался редко. Как-то боцман в приступе злобы пнул первый попавшийся предмет на нижней палубе, и им оказался сундук. Боцман сломал пальцы, а сундук не сдвинулся ни на йоту с места. Так-то ничего особенного, но окованные носы боцманских сапог могли пробить борт, если очень постараться, а тут - пальцы только хрустнули... Что-то с этим ящиком было неладно...
  
  Поговаривали некоторые пираты, что он, сундук Вана, как будто живой. Иной раз казалось, что кто-то в нем сидит и наблюдает за всеми, кто к нему приближается. В тишине, которая наступала, если судно попадало в штиль, можно было услышать, как внутри ящика что-то или кто-то шуршит, позвякивает монетами и как будто бормочет непонятные слова.
  
  Как известно, все, кто связан с морем, суеверны, а пираты особенно. Меньше всего они хотели бы попасть в рундук Дейви Джонса, так что ни алчность, ни храбрость не могли заставить членов команды посягнуть на имущество Вана. (К слову, вы же знаете, что такое - рундук Дейви Джонса? Если нет, обязательно спросите у бывалых людей, а то как-то нехорошо получается: я-то рассказываю, как знающим людям, а вы не они, получается).
  
  Прошло примерно полгода с того дня, когда "Виоленто" ушел на первую охоту с Ваном на борту. Преследовали купцов, топили королевские галеоны, спасли шкуру в извилистых проходах и зарослях у мелких островков, когда натыкались на большие силы англичан. Однако жизнь и смерть пирата в руках Провидения, и в одной из схваток Ван погиб от выстрела в упор... А сундук остался... Куда же он денется-то.
  
  Наследников у Вана не было, про родню он не говорил, указаний не оставил, так что золотишко из сундука и долю новой добычи предстояло поделить между выжившими.
  
  И вот тут в нашей истории и появляется сундук... нет, теперь будем писать - Сундук, с большой буквы, потому что это не простой сундук. Он теперь будет главным, центром повествования, так сказать, может быть, даже основной движущей силой все истории, так что надо бы его получше описать, чтобы вы узнали, если попадете в такую же переделку.
  
  Конечно, было бы проще дать изображение объекта и не углубляться в подробное описание металлических накладок по углам, кованных обручей поперек туловища, сложного замка на мощных кольцах крышки, но кто же может это сделать? Все, кто видел сундук воочию, описывают его совершенно по-разному.
  
  Один говорит про небольшой ящичек типа того, в котором закопал свою добычу капитан Флинт (и где это он видел капитана Флинта?). Другой клянется, что у его невесты был огромный комод с приданым, так вот багаж Вана "был капельку поменьше, но такой же точно". Этому свидетельству точно нельзя верить, потому что никакой невесты у этого пирата отродясь не было. Третий вообще описывает сказочный ларец с эмалевыми вставками, полный сокровищ Али Бабы (и сорока разбойников, надо полагать). Так что, как видите, пустая это затея, так что бросим ее и посмотрим, что было дальше.
  
  А дальше было вот что...
  Когда схватка закончилась, квартирмейстер команды (вы же знаете, кто такой квартирмейстер?) подсчитал добычу, определил долю каждого и отложил в сторону то, что причиталось наследникам погибших, если они были, разумеется, встал, наконец, вопрос о сундуке Вана. Тут надо отметить, что никаких нарушений прав на добычу капитан категорически не терпел. При малейшем подозрении на то, что кто-то утаил часть добычи или попытался взять лишнего, Хромой Бес приходил в неописуемую ярость и лишал провинившегося всего имущества целиком, приказывал раздеть догола и выбросить в первом попавшемся порту.Действенный, надо сказать, метод, поскольку, как ни странно, репутация для пирата имела значение, а подмоченное реноме лишало шансов попасть в удачливую команду, так что даже самые жадные держали себя в руках. И все это при том, что во всех остальных вопросах морали капитан был беспринципен как... как не знаю кто, ну то есть совсем без тормозов.
  
  Как уже было сказано, никаких указаний относительно судьбы своего имущества Ван не оставил и, по неписаным правилам, на сундук мертвеца имела право вся команда, включая капитана. Команда ждала отмашки:
  
  - Ну, тащите его сюда, посмотрим, что он там прятал, - криво усмехнувшись, с явной неохотой сказал Хромой Бес.
  
  Трое человек кинулись в трюм, но вернулись через пять минут с известием, что поднять сундук (простите, следуя договоренностям пишем - Сундук) не смогли. Пираты хохотнули и ещё пара человек скрылась в темноте нижней палубы. По какому-то неведомому импульсу все отодвинулись подальше от зияющей темноты люка...
  
  Вокруг раскинулось Карибское море. Острова, что отделяли его от Атлантического океана, манили свежей зеленью, белоснежным песком и пением птиц. Правды ради нужно сказать, что вся это пастораль и ботаника не находила дорогу в суровые души морских волков, а вот парус торгового судна на горизонте мог вызвать слёзы умиления, особенно, если это был торговец людским товаром или специями. И первое и второе хорошо продавалось и имело надежный спрос, а стало быть, было желанной добычей.
  
  Впрочем, после хорошего набега и вкусной еды полежать на берегу с бутылкой рома и темнокожей мулаткой было неплохо. Бирюзовая волна тихо шелестит у ног, высокое небо кажется бесконечным, солнце катиться к горизонту... Легкий ветерок шевелит листья пальм, где-то кричит черная сойка, а пара фрегатов чертит зигзаги над скрытой в воде стайкой рыбы. Хорошо!
  
  Скоро выйдет желторогая луна, потянет за собой вечер, свет померкнет, уступит место звездам и наступит время отлива. Пальмы затихнут, на песок из моря выползут чудовища, откуда-то прибегут собаки и начнётся совсем другая ночная жизнь.
  
  Да, так вот Сундук... Его не смогли поднять и те, что играли мускулами и насмехались над хилыми приятелями.
  
  Над люком показалась косматая голова и произнесла:
  - Кэп, он реально неподъемный. Что делать?
  
  Капитан смотрел вдаль, и то, что он видел, ему не нравилось. По сравнению с тем, что собиралось у горизонта, все текущие дела не имели значения. Он, не вникая в суть вопроса, бросил:
  - Тысяча чертей в глотку кашалота! Возьмите лом и сломайте его! Какого дьявола возитесь?!
  
  Косоглазый Бобо, прозванный так за привычку смотреть искоса на собеседника, спрыгнул вниз, прихватив топор. Через минуту раздались пара глухих ударов, смачный треск и дерева и полный ужаса и отчаяния вопль Бобо. На палубе переглянулись, всем показалось, что стало темнее и прохладнее, облака сгустились и спустились пониже.
  
  - Эй, Бобо, ты где? - квартирмейстер заглянул зияющую темноту.
  - Он откусил мне руку... - голос напоминал весельчака Бобо, но звучал жалобно и был полон ужаса.
  
  В этот момент все почувствовали, что беда близко.
  - По местам! - раздалась неожиданно команда Хромого Беса. - На нас надвигается шторм! К черту сундук! (пишется с маленькой буквы, поскольку капитан ещё не в курсе, с чем-кем имеет дело). А дальше был ад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"