Велгларн Апсу Вьорвин : другие произведения.

Трагедия Исхода. Одна из тысячи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой эпизод, посвященный древней истории Геи, а именно последним дням Эсгаллота.

  Солдолиат был освещен утренним солнцем. Лучи, прорвавшись сквозь далекие пики Серебряных гор, играли на листве гигантских деревьев огромного леса, серебрили росу и паутинку, золотили сырые травинки.
   Птицы начали свои арии, пока еще робко, чтобы разойтись к середине дня. Мраморные ступени изящной винтовой лестницы, изогнутой так, чтобы не потревожить лес, вели на верхний ярус храмового района Алдариона, туда, где располагались сады. Здесь было ближе к Сол, ближе к небу. Множество цветов, растений, мхов, взрощенные любящими руками алдар, составляли целый прекраснейший узор, посвященный Природе. Ручьи, искусственные водоемы и водопады оживляли все это звуками текучей воды, делая естественную тишину еще прекраснее. Мраморные и минеральные дорожки, обелиски, украшенные питьевые фонтаны, беседки - все это терялось среди сада, не нарушая естественности, а скорее наоборот, являясь частью леса.
   Он сидел в самой высокой части сада, в Солнечной беседке. Это было его любимое место. Здесь он встречал рассвет, молясь Эдель, каждый день. Фигура сидящего за пюпитром альва в белоснежной мантии жреца сама отливала золотом от лучей восходящего солнца.
   Он писал. Перо с легким скрежетом двигалось по бумаге. Он дописал, когда солнце полностью осветило все пространство, и положил перо. Яркие глаза сочного цвета осоки оторвались от бумаги и вгляделись в заросли вне беседки.
   - Талиэль, выходи, я тебя чувствую, - сказал он.
   Она вышла из-за цветущего куста мирта. Платье цвета леса складками спускалось по ее точеной невинной фигуре, подчеркивая красоту юной альвиэль. Большие глаза и еще детская улыбка говорили о молодости и беззаботности.
   - Ты как всегда очень чуток, отец Аврамас, - колокольчиками прозвенел ее голос, и она присела рядом, с любопытством глядя на него.
   - Ты сегодня рано. Не думаю, что это из-за большого желания продолжить урок, - усмехнулся первосвященник. Он был старше ее лет на двести, еще молодой, но уже под грузом забот. Сосредоточенность и особенное выражение лица, свойственное альвам его сана, делали его старше, чем он был на самом деле.
   - Ты угадал, - засмеялась она и схватила его руку, лежащую на колене. - Такое прекрасное утро. Неужели ты потратишь его на лекцию? Пойдем, погуляем! - она потянула его со скамейки, подвижная, словно змейка.
   - Твой отец не одобрит, что я распускаю тебя, - засмеялся Аврамас.
   - Это я распускаю тебя, о жрец! - засмеялась она в ответ, стаскивая покорно последовавшего за ней альва со скамейки.
   Они пошли по дорожкам, она держала его под руку.
   - Почему ты всегда так задумчив? - спросила она с любопытством. - У тебя всегда такое лицо, будто бы решаешь судьбу мира.
   - Просто я туго соображаю, - пошутил первосвященник, и Талиэль залилась смехом.
   - Отец так не считает, иначе бы он не попросил тебя учить его детей и не прислушивался к твоим советам.
   - Хэру далеко не всегда прислушивается к моим советам. А насчет учебы... А вдруг это было наказание? - он остановился и вопросительно посмотрел на нее. Альвиэль тоже остановилась, пораженная, и смотрела на него, пока не заметила в красивых глазах острые смешинки. Она шутливо ударила его по плечу. Он засмеялся.
   - Никогда не поймешь, когда ты шутишь! - она снова взяла его под руку, и они пошли дальше. - Ты насчет той ссоры из-за даэр? Не знаю, отец Аврамас, мне не по себе от них. Когда они рядом, мне прямо холодно становится. А еще этот их принц так смотрит на меня... так, что даже брат заметил, а он ничего вокруг себя не видит.
   На лицо первосвященника на секунду легла тень.
   - Может, ты ему просто нравишься, - предположил он.
   - Ему? - Талиэль изумленно посмотрела на спокойный профиль учителя. - Я как-то не думала об этом... О, Эдель, защити меня! Мне даже от взгляда его страшно.
   - Что касается ссоры, - перевел тему жрец. - Даэр построили государство на пустошах, которые им выдал Совет. Сумели построить там, где ничего не было. И набирают силу. Вместо того, чтобы идти на компромиссы, строить мирные отношения, растет только ненависть и страх. А ведь они вполне лояльны. Да, у них несколько отличается мировоззрение, некоторые вещи нам не понятны, но ведь и мы все отличаемся друг от друга.
   - Ты веришь, что они были альвами? - спросила Талиэль, играя с пальцами его руки, как девчонка с игрушками. В этом не было абсолютно ничего, кроме ее все еще девчоночьей натуры, Аврамас знал это. Ведь он был Стражем.
   - Они и сейчас альвы. И они гордятся тем, какими они стали. Я не знаю, кто эти Туит Д"даннан и зачем они сотворили такое с нашей кровью, но это не меняет дела.
   Альвиэль задумалась, но потом пожала плечами.
   - Это очень сложно. Но я думаю, что все будет хорошо. Ты ведь что-нибудь придумаешь, правда? - она прильнула к его плечу с улыбкой.
   Он хмыкнул.
   - Ты непоседа.
   - Дааааа... - засмеявшись, она пропрыгала вокруг него.
   - Принцесса, вас зовет хэру, - юный альв порученец поклонился первосвященнику и принцессе.
   - Ну вот и позанимались, - улыбнулся Аврамас.
   - И очень хорошо, - ничуть не смутилась принцесса. - Пойду, еще увидимся!
   Она махнула ему рукой и побежала по дорожке вперед, в сопровождении порученца. Первосвященник долго смотрел ей в след, даже когда она уже скрылась. Он снова был так же задумчив, как и когда она ворвалась в его мысли и развеяла их.
   Медленно повернувшись, он побрел по дорожке в другую сторону. Остановившись у фонтана, взглянул в прозрачную воду и увидел себя.
   - Чего-нибудь придумаю, - не спеша произнес он явно совсем о другом, улыбнулся и провел рукой по поверхности, так что отражение расплылось и смешалось.
  
   Из хмурого неба лил холодный дождь. Ледяные потоки воды скатывались с башни Последних Врат вниз. Но никакой дождь не мог загасить, развеять, смыть дым и ядовитый туман, клубившийся по всему видимому с Серебряных гор пространству. А совсем рядом мерцала защитная магическая завеса. Последний оплот. Последняя надежда.
   За Вратами длинной тонкой змейкой тянулись беженцы.
   Но Талиэль смотрела не на них, а в том направлении, где раньше находился остров Соликон, столица Эсгаллота. Она не обращала внимания на дождь, ветер и отвратительный запах, она не отрывала взгляда, всматриваясь в завесу.
   - Он не вернется, - раздался голос позади. - Он не вернется, Талиэль. Ждать больше нельзя. Каждый час погибает слишком много альвов. Мы должны уходить.
   Она сжала парапет дрожащей рукой.
   - Зачем ты позволил ему? Зачем ты позволил ему, отец?!- она резко повернулась, взглянув на коронэля. Худое, изможденное лицо хэру будто утратило жизнь. Они все потеряли слишком много, а он все еще отвечал за свой народ.
   - Потому что больше некому. Он сделал то, что должен был. Ты это знаешь, он всегда так говорил. А мы должны сделать то, что должны мы. Идем, Талиэль, не делай его подвиг напрасным.
   Она приблизилась, глядя на отца то ли с ненавистью, то ли с болью. И, ударив его по груди бессильно расплакалась в его объятиях.
   - Он что-нибудь придумает. Он же всегда придумывал, - прошептала она. - Он вернется. Мы все вернемся.
   - Возможно, - без надежды ответил повелитель Алдар. - А сейчас пойдем.
   И он увлек дочь за собой, бросив последний взгляд на погибший Эсгаллот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"