Велгларн Апсу Вьорвин / ред.Аранэль : другие произведения.

Не отнимайте у мечты крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о стремлениях и мечтах, о предательстве и непонимании. Место действия Скайлоксор.

  "Не забывайте о мечте. Иначе однажды, когда впереди смотреть будет уже не на что, вы обернетесь и поймете, что чего-то не хватает. А времени и возможностей уже не будет"
  архимаг
  Эйвинд
  
  "Просто закрой глаза и подумай, чего ты хочешь больше всего. Там ты и найдешь Свет. Можешь называть его Путеводным. Он всегда с тобой"
  отец Эрлинг
  
  записано со слов архимага Эйвинда для его внука Эверарда Ремиля Дреан
  эр Ольвиэн Лаурелиндоренан
  
  
  Солнечные лучи проникли через дымку облаков и заиграли на снежном Пике Туманов, или Горы Скайлин, как звали ее местные обитатели.
  Лучи осветили глубокую выемку на верхнем отроге горы и город, дитя вершины, расположившийся там, который решил поиграть с огоньками. Перламутровые переливы сочетали все оттенки белого мрамора, а сейчас казались даже ярче, чем голубые и оранжевые магические огни, которые освещали город постоянно.
  В Скайлиноре было тихо. В этом городе всегда было тихо. Здешний народ не отличался суетой. Лишь мелодичное звучание природных водопадов, ручьев, капели сталактитов, оформленных местными мастерами в потрясающие воображение произведения искусства, и фонтанов, разносило по галереям и залам, лестницам и переходам, мелодию жизни и вечной весны. Выращенные заботливыми руками здесь, на этой высоте, куда долетали только высокогорные птицы, цвели сады и распускались цветы.
  Для юной Мэлин столица королевства Скайлоксор была сказкой. Выросшая внизу в долине, она слышала много рассказов о ней, но то, что она увидела, прибыв сюда, потрясло ее воображение.
  Отправившись исследовать город, она шла по каменным дорожкам среди цветущих растений, статуй и фонтанов, переходила бурные звонкие потоки по резным мостикам, смотрела сквозь перила на нижние и верхние ярусы города, не в силах поверить своим глазам. Гостю здесь легко было заблудиться, но Мэлин не боялась этого - ведь она знала, что в любой момент может обратиться к стражнику, и он проводит ее домой. И сделает это тем более охотно, как только узнает, что она дочь управляющего Долины. Поэтому альвиэль углублялась в город, не задумываясь о направлении. Она вышла на очередную террасу, когда ее внимание привлекло нечто необычное. Точнее - некто. На траве, окруженный с одной стороны густым кустарником, а с другой - естественным камнем пещеры, лицом к спускавшемуся ярусами городу, сидел мальчик. Он склонился над книгой и не обращал внимания ни на что вокруг. Кажется, ровесник Мэлин, но очень высокий для своего возраста, он был худой, с идеальным профилем - ведь ей было видно его только сбоку - но привлекло девочку-ородэл не это, а цвет его волос. В королевстве горных альвов, темноглазых и светловолосых, этот цвет воронова крыла был в диковинку.
  Видимо, мальчик часто бывал здесь, так как трава была довольно сильно вытоптана. И Мэлин понимала, почему ему приглянулось это место: оно было укромным, в это время суток именно эта терраса хорошо освещалась солнцем, и отсюда открывался великолепный вид на город, и даже на облака снаружи, золотистой пенкой покрывавшие гору, где расположился Скайлинор.
  - А с дорожки сходить запрещено, - сказала Мэлин, поднявшись на бордюр. Он встала, заложив руки за спину и рассматривая мальчишку. Он резко обернулся, обнаружив большие ярко-синие глаза, и нахмурил брови.
  - Вот и не сходи, - строго ответил он ей и снова уставился в большой переплетенный том.
  Мэлин помялась, будто борясь с собой, даже обернулась - не видит ли кто ее, - и, решилась спуститься на мягкую траву.
  - А что ты здесь делаешь? - спросила она, подходя к мальчику и стараясь заглянуть ему через плечо.
  Он с раздраженным выдохом закрыл книгу, заложив руку на нужной странице, и обернулся через плечо.
  - Ты кто? - спросил он. - Зачем ты мне мешаешь?
  Альвиэль пожала плечами и чинно уселась перед ним, расправив свое платьице.
  - Мне стало интересно. Ты меня не знаешь, а я тебя знаю. Ты бастард, да? Мне про тебя рассказывали.
  Лицо мальчика вспыхнуло до кончиков острых ушей. Он исподлобья взглянул на нее.
  - Какая осведомленность, - язвительно заметил он, понимаясь и собираясь уходить.
  Мэлин растерялась. Ведь она не хотела сделать ничего дурного.
  - Эй, подожди! Что я такого сказала? Я здесь недавно. Я тебя обидела? Как тебя зовут? - выпалила она разом, стараясь удержать его.
  Он остановился.
  - Ты знаешь, что я бастард, но не знаешь, как меня зовут? Забавно, - он помедлил намного, но все же сел обратно. - Ты хоть знаешь, кто такой бастард? - это он спросил уже снисходительней.
  - Э... ну... Ты, вроде как, принц, но какой-то неправильный. Так? - осторожно спросила девочка. Мальчик уставился на нее, но через несколько мгновений уже звонко смеялся. Мэлин оторопела, но тоже засмеялась вместе с ним.
  - Так как тебя зовут? - спросила она сквозь смех.
  - Эйвинд. Меня зовут Эйвинд, и я незаконнорожденный.
  
  
  *****
  
  - Пойдем, что покажу, - Эйвинд выскочил из-за колонны как раз, когда Мэлин подходила к своему дому.
   Поверх рубахи и штанов на нем была легкая сиреневая накидка - немного потертая, но чистая и выглаженная.
  - Эй, ты обещал сводить меня к Выступу! - напомнила ему девочка, прячась за поворот коридора-улицы, чтобы не увидели знакомые.
  - Это по дороге все равно, - махнул рукой юный полу-альв. - Заскочим на Выступ, а потом я тебе кое-что покажу.
  Не мешкая более, он схватил ее за руку и потянул за собой, ловко лавируя в лабиринте переходов, тайных проходов и вымощенных дорожек города. Они поднялись еще выше, миновав два больших водопада, и оказались на узкой каменной лестнице, вырубленной прямо в толще породы. Лестница привела их в тесный лаз в трещине горы. Стало темно. Мэлин неплохо видела в темноте, как и любая из ородэл, но Эйвинд вдруг сделал так, что перед ними заплясал крошечный комочек света. Его как раз хватало на то, чтобы осветить дорогу.
  - Ой, здорово! Ты уже такое умеешь?! - восхитилась Мэлин.
  - Пустяки. Я это давно умею, - его голос гулко отражался от стен. - Ты еще не была в нашей школе. Скоро сдача экзамена, чтобы распределить учеников по классам. Я собираюсь поступать в Академию Знахарей. На экзамен мы должны сдать свой собственный проект. У меня есть одна мысль...
  - О, смотри, там свет! - Мэлин побежала вперед на небольшой просвет и очутилась небольшой площадке, упиравшейся в небо. Здесь было холодно.
   Ветра с горных пиков резвились тут, гоняя облака, снова и снова затевая свою бесконечную игру: южные ветра против северных. Мэлин сделала пару шагов вперед и ахнула, увидев у своих ног весь Скайлоксор. Через разрывы бегущих облаков виднелась огромная чаша долины, в центре которой сверкало чистыми водами озеро Глинэр, вбирая в себя нити серебряных горных рек. Они пронизывали долину, разделяя ее на части, каждая из которых была богата изумрудными лесами, а южнее - плодородными полями. Слева и справа уходили цепи гор, замыкаясь далеко на юге.
  - Кто-то однажды сказал, что Скайлоксор напоминает Чашу Равновесия. Кольцо гор с подземельями до огненных недр, в центре долины - водяное око, соединяющее все это сетью рек. Кажется, это был Аливерд Олориэн, - сказал Эйвинд, встав рядом с Мэлин. Ветер играл его черными локонами, а синие глаза мальчика почти слились с цветом холодной темной синевы неба, до которого, казалось, можно было сейчас дотянуться.
  - Это очень красиво, - улыбнулась Мэлин. - Я там родилась. Вооон там стоит наш дом. Надо же! Как высоко!
  Эйвинд подошел к самому краю площадки. Ему совсем не было страшно.
  - Еще бы. Мы почти на самой вершине Пика Туманов. Ну что, пошли?
  Он быстро повернулся и направился к выходу. Это было неожиданно, потому что Мэлин уже забыла, что он ее куда-то вел. Любопытство взяло верх и, бросив последний взгляд на долину, девочка побежала за ним следом.
  
  
  
  
  *****
  
  Они шли по пустым улицам. В этой малонаселенной части города были, в основном, хозяйственные постройки. Тропа вела за город. Здесь было темно, мрак горы разгоняли лишь магические огни, окутывающие пространство мягким бархатным светом.
  Сначала Мэлин услышала завывания ветра. Когда они вышли к узкому ущелью, свет от полоски неба больно ударил по глазам. Впереди, в двадцати пяти шагах, ввысь уходила гора. Справа и слева также шла плоскость стены. Дети находились на небольшом уступе узкой трещины. Отвесные стены ущелья уходили во мрак. Неподвижность окружения создавала впечатление застывшего времени. Лишь гул ветра у входа на тропу сохранял нить, связывающую с реальностью.
  - Этому ущелью столько же, сколько этим горам, - сказал Эйвинд, стоя недалеко от края и глядя вниз. - Это Айретум. Ущелье Безвременья. Никто никогда не достигал его дна. Есть несколько уступов, до которых добирались, но до самого дна никто не добирался, даже знахари. На определенной глубине магия перестает действовать. Говорят, когда ородел прибыли на пик Туманов, они прошли уже слишком много дорог после исхода из Эсгаллота. И тогда коронэль, что вел их, бросил в это ущелье свою корону, постановив тем самым, что ородэл останутся здесь и оснуют королевство. Так был основан Скайлоксор. Многие пытались вернуть корону, но это никому не удалось.
  Он рассказывал легенду тем трепетным, немного взволнованным тоном, который придает словам окрас светлой мечты, имевшей высокую цену для того, кто о ней говорил. Острый взгляд его глаз, тем временем, изучал неровные стены.
  Мэлин поежилась. Здесь было неуютно. Холодно, пусто и как-то заброшено, что не вязалось с привычным обиталищем альвов.
  - Красивая история. Я слышала ее, нам рассказывала что-то подобное няня в детстве. А зачем мы сюда пришли?
  - Я хочу достать ее, - перебил ее Эйвинд.
  - Что? - лицо Мэлин вытянулось.
  - Я хочу увидеть дно и достать корону, если она еще там, - повернулся полу-альв, его глаза засияли ярко.
  - Это безумие.
  - Это мечта.
  
  
  
  *****
  
  - Я не буду спешить. Я уже давно работаю над этим, - Эйвинд шел перед Мэлин спиной вперед, глядя на нее взглядом, полным жажды действия и предвкушения, - Те, кто лез туда в прошлые разы, знали гораздо меньше об этом месте. У кого-то же, наконец, должно получиться, так почему не у меня?!
  - Может быть, когда-нибудь и получится, Эйвинд, - ответила девочка, - Но мы еще дети. И это опасно.
  - Сам знаю, - полуальв повернулся и зашагал чуть впереди. - Думаешь, я умереть хочу? Я все просчитаю...
  Они как раз подходили к помещению неподалеку от храма, которое служило сейчас для школы. Эйвинд остановился, вглядываясь в темную часть улицы. Мэлин поравнялась с ним и тоже всмотрелась. Там несколько детей обступили полукругом светловолосую девочку. Атмосфера явно была напряженная. Девочка вся подобралась, словно готовясь к схватке. Кулаки были сжаты, она смотрела на обидчиков - в этом не оставалось никакого сомнения, - как загнанный в угол звереныш.
  Мэлин ойкнуть не успела, как ее друг перебежал улицу, оказавшись сбоку от противостояния.
  - Отстаньте от нее! - резко бросил он трем мальчишкам и двум девочкам, что стояли рядом.
  - Не надо, Эйви, я сама! - почти с той же интонацией ответила девочка.
  - Смотрите-ка, братец явился на подмогу. То-то я почуял, что вонять стало сильнее, - крикнул один из альвов своим друзьям. Те засмеялись, глядя свысока на обоих полу-кровок.
  Эйвинд настолько стремительно оказался перед ним, что, несмотря на всю браваду, парень невольно попятился.
  - А может, это от тебя воняет? От твоей мерзкой душонки?! - спросил Эйвинд, наступая на него. - Ну, что стоишь? Испачкаться боишься? Замарать чистенькие альвийские ручонки, чистокровный выкормыш.
  Напор, с которым действовал полу-альв, ошеломил его противников, но и разозлил юного ородэл.
  - Ублюдок! - Раздался шлепок. Голова Эйвинда дернулась в сторону от удара кулаком наотмашь. В синих глазах пылала ярость. Всего пара ударов сердца в полнейшей тишине, и Эйвинд вернул удар, кинувшись на обидчика. Оба упали. Сцепившись, они покатились по каменному полу, прямо под ноги одному из товарищей нападавшего альва. Тот отскочил, но затем наподдал Эйвинду ногой. Другой тоже было ринулся в схватку, но растянулся от подножки и получил ногой по лицу от бойкой сестры полукровки.
  Неизвестно, чем бы все это закончилось, но с подвесного моста над их головой раздался окрик стражника "Прекратить!". Дравшиеся моментально вскочили на ноги. У них была всего минута, чтобы сбежать, пока страж доберется сюда. Эйвинд схватил сестру за руку и потащил в проулок, отшвырнув одного из альвов с дороги, явно заклинанием.
  - Зачем ты с ним водишься? - кинул Мэлин один из парней, размазывая по лицу кровь из разбитого носа. - Семью не позорь, ты же ородэл!
  Нападавшие скрылись в противоположном коридоре. Вся эта сцена поразила Мэлин до глубины души. Ее ноги будто приросли к земле. Она очнулась, лишь услышав эхо шагов бегущего стражника. Секунду поколебавшись, она ринулась за Эйвиндом.
  
  
  *****
  
  Мэлин мерзла посреди выступа, завернувшись в плащ. Эйвинд сидел на корточках, проверяя снаряжение.
  - Я спущусь только до первого выступа, не дальше. Хочу понять обстановку, - сказал он ей, проверяя крепость узла и вбитого крюка.
  - Ладно. - Ей не нравилась эта затея. Тем более, что придется торчать здесь на холоде неизвестно сколько времени, но она обещала ему помочь. - Но ты не успеешь сдать этот проект вовремя все равно.
  - Пусть, я не спешу. Главное - достичь цели, - ответил Эйвинд. Он поднял голову и посмотрел на нее, улыбнувшись. Мэлин засмотрелась в его красивое лицо и улыбнулась в ответ.
  - Ну, я пошел, - сказал Эйвинд, подергав за веревку и подойдя к краю. Он посмотрел вниз. - Здесь не очень глубоко получается.
  Он осторожно перешагнул через край и стал спускаться. Отвесный склон был усыпан острыми краями. Эйвинд смотрел, куда следует поставить ногу, чтобы не дать сильной нагрузки на веревку. Гибкий мальчик вполне справлялся с задачей первую часть пути. Но вот стена стала почти совсем гладкой, и тактику пришлось изменить - полностью повиснуть на веревке, уперев ноги в стенку. Становилось все темнее, и Эйви вызвал огонек, отправив его вниз. До выступа было еще очень далеко. Здесь все еще дул сильный ветер, немного раскачивая веревку. Когда раздался глухой звук лопнувшей ткани, Эйвинд даже не понял, что произошло. А Мэлин с удивлением посмотрела на резко ослабевшую веревку, идущую от крюка за край уступа.
  Резкий вскрик молнией метнулся к вершинам гор.
  Мальчик не успел среагировать. Лишь в последнее мгновение, возможно, он сумел немного замедлить свое падение. Мир сузился до точки, пронизанной красно-коричневыми жилами. Удар сердца сотряс гору. Все звуки исчезли. Удар сердца выбил основание жизни. Шум крови в сосудах обрушился на уши, словно водопад. Попытка вдоха. Боль. Тьма
  - Эйви! Эйви! - Мэлин подползла к краю уступа, глядя вниз. Она успела увидеть его всего на мгновение, прежде чем огонек погас. Но память запомнила все. Распластанный на уступе в неестественном положении. Такой ненастоящий. Словно не живой. Словно тряпичная кукла, брошенная ребенком на пол.
  Огромными глазами Мэлин с ужасом смотрела вниз. Надо что-то делать... Надо что-то...
  Она бежала в город, словно за ней гнались демоны.
  
  
  *****
  
  Высокий альв был вписан в арочный проем, словно картина в рамку. Длинные серо-голубые одеяния свободно облегали худощавую фигуру. Он поставил кубок на стол и обернулся на вошедшего.
  - Хэру, новости из города, - поклонился начальник стражи.
  - Докладывайте, - ответил Альдьор спокойным, немного холодным тоном.
  - Только что случилось происшествие. В Айретум упал подросток. С уступа его вытащили полуживого, абсолютно разбитого. Сейчас послали за жрецом, но...
  - Что - но? - коронэль приподнял бровь, не понимая, какие здесь еще могут быть "но".
  - Это... Эйвинд, - решился начальник стражи, с опаской глядя на реакцию хэру.
  Альдьор впервые с начала разговора посмотрел на него.
  - Каковы повреждения?
  - Удивительно, что он еще жив. Какие будут распоряжения, мой хэру?
  Коронэль нахмурился.
  - Мне не очень нравятся ваши вопросы, Аланьор, - грозно сказал он, и так жесткие черты суховатого лица стали еще жестче. - Это, во-первых, еще живой мальчик, которому нужна помощь. А, во-вторых, сын принцессы Скайлоксора, моей дочери. Разумеется, сделайте все, что возможно, чтобы спасти его! Идите, - резко приказал Альдьор и махнул рукой, обозначив конец разговора.
  Он раздраженно наполнил бокал снова и покачал головой.
  
  *****
  
  Ему казалось, что он слышал чей-то плачь. Он пошел за ним по темноте. Неожиданно, тьма рассеялась и наступила боль. Невообразимая боль. Эйвинд застонал. Сквозь пелену боли он осознал, что находится в своей комнате на кровати. Полумрак окутывал ее, рядом кто-то был.
  - Мама, - выдавил он, - Мамочка.
  - Я здесь, здесь, Эйви, - руки матери убрали волосы со лба, выбившиеся из-под повязки.
  Затем над ним появилось ее лицо. Изможденное печальное лицо прекрасной светловолосой альвиэль, выглядевшее старше, чем она была на самом деле. Было видно, что она только что плакала.
  - Очень больно. Прости, мам, - пробормотал Эйвинд.
  Она хотела что-то ответить, но поняла, что сейчас заплачет и промолчала.
  - Мама, ты помнишь... там была книга. У дедушки... в библиотеке. Там было про... как восстанавливать себя. Мне она очень нужна. Я выживу, мам. Я буду ходить. Я обещаю.
  Вераниэль больше не могла сдерживаться. Она зарыдала, уткнувшись в бинты, окутывающие тело сына.
  
  *****
  
  На столе лежала книга в тяжелом кожаном переплете, оформленном рунами, с массивным замком, скрывающим тайны древней альвийской цивилизации. Том был настолько старым, что некоторые защитные сигили наполовину стерлись, пройдя путь со времен Эсгаллота.
  Мэлин неловко мялась у кровати больного.
  - Ну, вчера в горах была буря, но сегодня очень жарко и между пиками бегают молнии, - рассказывала она. - Коллегия знахарей вся ушла наверх... А ... Эйви, правда, что ты не сможешь больше ходить?
  Эйвинд посмотрел на нее строго.
  - Неправда. Я буду ходить, - ответил он с напором. Мэлин кивнула, но было видно, что она не очень-то поверила.
  - Ну, ладно, я, наверное, пойду... Ведь мне еще надо уроки сделать. Пока, - девочка встала и улыбнулась натянуто.
  - Пока. Приходи еще, - догнал ее синий взгляд. Она кивнула и вышла.
  Больше она не возвращалась.
  
  Он летал в пустоте. Ощущая каждую клеточку своего тела, он витал во внутреннем космосе, выискивая связи, составляющие его суть. Достраивал их там, где они были оборваны, создавал себя заново. И силы он черпал в ярости, в презрении врагов, в печальных глазах матери, в беспокойстве сестры, в стремлениях и мечтах. Своим упорством он брал вершину за вершиной, собирая разбитую куклу, которую стал по случайности, в погоне за мечтой.
  Погоня за мечтой.
  Первый шаг он сделал почти через год. Он ненавидел себя за беспомощность. Сцепив зубы, впившись руками в крышку прикроватного столика так, что побелели костяшки пальцев, он попытался сделать первый шаг. Ноги не слушались, будто не помнили, что надо делать, чтобы пойти. Когда он сделал шаг, он упал. Дополз до большого стола и поднялся на руках по ножке в вертикальное положение. Так его и застала мать.
  - Я пошел. Я же обещал, - сказал он ей, хитро улыбнувшись и приподняв выразительную бровь.
  
  *****
  
  Он шагал из здания школы, опираясь на палочку. Его провожали взглядами, он встречал их своим - прямым, с ухмылкой. Мэлин долгое время следовала на дистанции, а когда коридор почти опустел, все же решилась с ним повстречаться. Это было несложно. Эйвинд шел не быстро, а девочка уже выучила большинство улочек Скайлинора.
  - Привет, - Мэлин вынырнула из бокового прохода, прижимая книжку и свитки к груди.
  Эйвинд приостановился.
  - Привет, - сухо ответил он, смерив ее взглядом.
  - Здорово, что ты поправился. Никто не верил, - неестественно весело заметила Мэлин.
  - Действительно, - еще холоднее ответил Эйвинд с каменным выражением лица, так, что следующая фраза замерзла у нее на губах. - Мне идти надо, удачи.
  И он пошел дальше, не оборачиваясь, только постукивая палочкой.
  Ей стало нехорошо. А еще, было жутко обидно, почти до слез. Еще никогда она не чувствовала себя так неуютно. Что-то, сильно зубастое и въедливое, грызло ее внутри, обесцвечивая мир, словно высасывая из него краски. Даже аппетит пропал. В последующие дни она пыталась отыскать Эйвинда, но ни на полянке у дорожки, ни на вершине, нигде его не было.
  Он был в недрах Скайлоксора, в кузнях, добираясь туда специально пешком, чтобы доказать беде, что ей рядом с ним не место. Он беседовал с дозорными с гор в гостевых покоях, или со знахарями в Академии. Он часами сидел в библиотеке или лаборатории, тренировался с простыми воинами. Он шел к своей цели и больше не хотел ее ни с кем делить.
  
  *****
  
  На уступе никого не было. И там не выставили охрану. Ородел отличались от ариев. Если кто-то полез в ущелье и упал туда, они не будут кричать и винить власти, что опасный участок не охранялся. Полез и упал - его личное дело, как дело жрецов его лечить. Полез еще раз... что ж - это, конечно, странно: альв-ородел приподнимет бровь в удивлении или возведет глаза ввысь. Но потом просто пожмет плечами и скажет, что лезть или не лезть - личное дело каждого. Закона такого нет - не падать в ущелье. Значит, беспокоиться не о чем.
  Именно поэтому студеным весенним утром в этой части города никого не было. Альвы собирались на работу или по своим делам и до тропки к ущелью никому не было дела. Кроме юноши, который тащил последний ящик к уступу. Судя по количеству ящиков, он начал перетаскивание еще по темноте, так как когда скупые, еще сонные лучи солнца лизнули шероховатый камень стенок ущелья, там была уже целая пирамида ящиков. Много крепких веревок, какие-то блоки и крюки... Сам Эйвинд был одет в легкие кожаные полудоспехи с удобным поясом и рюкзачком.
  Он не отрывался от дела, не отвлекаясь до такой степени, что, пожалуй, впал в одну из форм медитации, когда мозг был чист и ясен, на полу-итуитивном уровне, будучи сосредоточен на конкретной задаче. К полудню все снаряжение покоилось на том самом злосчастном уступе внизу, который словно старый скряга, все еще хранил кровь юноши. В этот раз задача была значительно легче - он точно знал расстояние, а спасательная операция оставила после себя множество подспорий. Перекусив и отдохнув, Эйвинд надел шлем и уверенно слеветировал вниз, к вещам. Он был уверен, что магия здесь его не подведет. А дальше была неизвестность и темнота. Первый крюк был вбит, первый блок - закреплен. Дело предстояло долгое и не легкое. Вероятнее всего - на несколько дней. Эйвинд понимал, что ему вряд ли хватит всего его снаряжения. Потому был намерен экономить его по мере возможности, возвращаясь за ним, если будет магия или другая возможность, снимая все сверху, если внизу будет подходящий уступ. Все это дело требовало огромного терпения и выдержки. Но не более, чем когда ты пытаешься починить сам себя, - подумал мальчик и улыбнулся. Он не будет спешить и излишне рисковать. Нужно лишь найти ритм. Как в заклинании, как в кузне, когда мастера бьют молотом по изделию, придавая ему форму. Так и здесь ритм придаст форму действию. Вниз - вверх, привязать - отвязать, тук-тук-тук...
  Несколько раз он ночевал или отдыхал на узких уступах в полной темноте, когда тишина гудела вокруг, словно сдавливая стенки ущелья. Он медитировал, расслабляя ноющие мышцы, заставляя себя забыть о физической боли. Чем ниже, тем становилось все более душно. Воздух становился все более тяжелым, но пока терпимым, Эйвинд не использовал те эликсиры, которыми спасались рабочие в шахтах. Неизвестно, сколько ему еще спускаться. Быть может, времени их действия не хватит, а последствия после их приема довольно тяжелые. Воду тоже приходилось экономить. Эйви позволял себе только один глоток во время каждого отдыха, подолгу держа воду во рту.
  Магия уже давно ослабла и вскоре вовсе перестала действовать. Дышать было сложно, юноша быстро уставал. Мышцы ныли, не переставая, вода кончалась, как и еда. Сколько прошло времени - он не знал. В темноте, лишь при слабом свете кристалла, он спускался вниз почти на ощупь. Это было путешествие в безвременье. От этого обманчиво свободного чувства было все сложнее сосредоточиться. Даже считать расстояние было уже бесполезно. Сколько он пролез? Пять? Десять тысяч маленьких Эйвиндов? Больше или меньше? Много это или мало?
  Наконец, он понял, что больше не сможет. Идти дальше нельзя - вода кончилась, газы внизу убьют его, наверное, в течение получаса. Он лежал на узком уступе и смотрел вниз в темноту. Уставший мозг затуманивал сознание бессвязными мыслями и воспоминаниями. Он не справился. Риск не стоит того, ведь эта мечта сродни сказки, а сказку в жизни очень трудно воплотить. Он не может рисковать собой ради этой мечты еще больше, ведь у него есть мама и сестра. Он их единственная опора, пока отец не вернется. А вернется ли он когда-нибудь? И все же Эйвинд проделал такой длинный путь, что отступать было обидно. Ужасно обидно.
  Решение нашлось само собой. Эйви нащупал рукой веревку. Он спустится на всю ее длину вниз и если чуда не произойдет, то вернется наверх. Должен вернуться. Один раз теория сработала, должна сработать и в этот раз. Правда, там все же было легкое магическое поле.... Но и артефакт был не такой сильный.
  Решившись, Эйвинд закрепил веревку и полез вниз, замотав лицо шарфом. Веревка была длинная, и Эйви рассудил, что исправлять это не будет - больше шансов, как это не смешно. Усмехнувшись сам себе, он лез вниз.
  Стало невыносимо жарко. Преодолев каменный нарост, скрывавший, что там внизу за ним, Эйвинд вдруг понял, что темно вскоре быть перестало. Точнее, внизу слегка булькала небольшая лужица лавы, скупо освещая окружающее пространство и сильно воздействуя на глаза, привыкшие к мягкому свету кристалла. Веревка заканчивалась за три метра до дна. Эйви очень надеялся, что это все же дно. Руки стали скользкими от пота и перчатки промокли насквозь. Настало время делать выбор. Эйви не был уверен, что у него хватит сил забраться наверх потом, поэтому у него был только один шанс - что все сработает. Решение он долго не принимал - просто спрыгнул вниз. Эликсир действовал, но Эйвинд понимал, что времени у него не много. Посмотрев на лужицу лавы, он решил пройтись в разные стороны, чтобы убедиться, что это действительно дно. Он попытался вызвать светлячка, но ничего не получилось. Магии здесь не было. Кристалл же не давал столько света, сколько надо, поэтому юный знахарь опустил его пониже, чтобы никуда не провалиться. Осторожно он пошел влево. И не очень удивился, обнаружив через несколько шагов чьи-то останки. Их возраст сложно было определить в такой атмосфере газов и жары, но скелет почти рассыпался. Эйви не стал его трогать и пошел дальше. Скорее всего, это все же было дно. Количество костей на дне расщелины несколько обескуражило юношу. Видимо, здесь покоились не только любопытные исследователи. Не то, чтобы их было много, но все же больше, чем он ожидал. Периодически неприятный хруст развалившейся под ногой кости оживлял тишину, делая ее еще более нерадушной. Мимо тела одного из знахарей мальчик пройти не смог, сняв медальон с шеи скелета без головы. Он положил его в карман, дав обещание разузнать, кому эта вещь принадлежала. Поняв, что время неумолимо утекает, Эйвинд повернул и бегом проверил правую часть от лужи с лавой. Там было почти то же самое.
  Добрался! Сложно было справиться с ликованием, ведь впереди оставалось самое сложное - вернуться. Иначе никто не узнает, что он воплотил свою мечту. И тогда его ждет довольно жуткая смерть.
  Надо было готовиться. Эйви подошел к лужице, вытаскивая из рюкзачка несколько магических жезлов. Металлический скрежет отразился от стены и поскакал вверх остатками звуков, отпрыгивая от стены к стене. Когда он затих вдали, мальчик наклонился посмотреть, что задел ногой. Всего в шаге он лужи лежала закопченная и покрытая коррозией диадема. Стерев рукавом грязь с центрального камня, благо стиралось хорошо - одежда вся была мокрой, юноша обнаружил герб рода Скайлин. Это была та самая корона из легенды. Эйвинд запретил себе радоваться сразу же, едва ощутил, как бабочки полетели из живота наверх. Замотав реликвию в платок, он убрал ее в рюкзак. Не обращая внимания на жар, он сел рядом с лужей скрестив ноги. У него будет только один шанс.
  Эйви сосредоточился, очищая свой разум от мыслей и образов.
  На одной из площадей Скайлинора есть памятник. Он называется "Памятник Незадачливому Знахарю". Когда изобрели телепортацию, этот знахарь попробовал перенестись в незнакомое ему место и замуровал себя в скалу. Из памятника в виде глыбы торчал лишь кусочек мантии и сапога. Эйвинду всегда было жаль его. Ведь он просто ошибся и заплатил за эту ошибку, а его тело вынужденно теперь стоять на площади в назидание другим.
  Юноша решил, что в память об этом знахаре должен выбраться именно там. Он представил себе мостовую у памятника в мельчайших подробностях, все шероховатости, зелень мха между камнями, ощутил ступнями твердость ее, почувствовал запах города вокруг. И кинул жезлы в лаву. Металл зашипел, затем вдруг подул ветер, и Эйвинд почувствовал легкое покалывание всего тела, будто его мгновенно наэлектризовали. Волна магии стремительно заполняла пространство. Времени больше не было. Призвав силы, Эйвинд послал себя на сформированный образ. Он точно знал где, точно знал куда. Рассыпавшись на миллиарды осколков, он на секунду застыл в бесконечности, а затем с силой собрался воедино.
  Свет ударил в глаза, мир перевернулся и закрутился, обозначив финал сильным столкновением с холодной мостовой. Восторг и слабость накинулись на него одновременно, словно две собаки - злая и любимая,- когда он увидел сверкающий на солнце, заглядывающем в пещеру, город. Эйви сел. Он видел, что к нему бегут по площади какие-то альвы, но ему не было до них дела. Он сделал это! Он был там, внизу!
  Липкая кровь текла из ушей и носа - за магию выше твоих возможностей надо платить - унося с собой силы, но не эйфорию.
  - У меня получилось! Я исполнил свою мечту! - крикнул Эйвинд молчаливому памятнику. Силы оставили его, и он упал на руки подбежавшим.
  
  
  *****
  
  Скамьи в зале с колоннами из белого мрамора были полны учеников. Комиссия из величайших ученых, знахарей и военных занимала места за столами, стоящими полукругом в одном конце зала.
  Эйвинд стоял перед комиссией, сжимая подмышкой пачку листов в переплете и сверток. Он молча ждал.
  - Вы пропустили год обучения по болезни, но по успеваемости вы могли защититься еще в прошлом году, - сказал, наконец, председатель комиссии, изучив дело юноши. - Поэтому не вижу причин не принять ваш проект. Мы вас слушаем.
  Эйви кивнул.
  - Мой проект в общих чертах достаточно прост. Но каждая отдельная его часть - довольно сложна, потому что потребовала от меня прыгнуть выше головы. Проект потребовал физической подготовки, детального изучения механики и физических свойств тел, простейшей магии, алхимии и... одного магического эксперимента, который я могу назвать своего рода открытием. Проще говоря, я спустился на дно Айретум. Я достиг его и вернулся обратно.
  Здесь он замолчал, предвидя реакцию окружающих. Сначала воцарилось молчание, потом со скамей учеников раздались смешки, мычание, шум и отдельные нелицеприятные выкрики. Некоторые члены комиссии наклонились друг к другу, что-то обсуждая, другие показывали знаками.
  - Эр Эйвинд, мы наслышаны о вашем падении в Ущелье в прошлом году. Тот факт, что вы выжили, является, конечно, чудом, но... - начал председатель комиссии примирительно, но его перебили.
  - Это полнейшая чушь! Вранье! - вспылил под согласный шепоток темноглазый альв преклонного возраста. - Никто не достигал до сих пор дна ущелья. Никто! Не много ли вы на себя берете, молодой... гой, - сделал акцент на последнем слове старый ородел, отмечая не вполне альвийское происхождение экзаменуемого.
  - Мэтр! - звонко прервал его Эйвинд, в своей манере почти едко проговаривая слова. - Несмотря на мое не вполне альвийское происхождение, на которое вы столь нетактично намекнули, я прошу не забывать, что я по крови Скайлин, причем признанный. К тому же никто не смеет обвинять другого во лжи, не выслушав доказательств. Или общество ородэл уже не такое цивилизованное, каким себя мнит?
  - Я прошу тишины! Тихо! Всем! - постучал по столу председатель и посмотрел на юношу. - Да, право предоставить доказательства у вас есть. Прошу.
  - Вот мое доказательство, - Эйвинд развернул сверток и кинул что-то по направлению к столу. Диадема, управляемая его магией, зависла над столом и мягко опустилась перед председателем. - Можете провести исследования. Но даже так, если присмотреться, видно, что это корона Скайлин. Ее изображение есть во многих книгах. Как и клейма мастера, который ее создал. Состояние, конечно не лучшее, но она там пролежала около пяти тысяч лет. Я вообще не надеялся ее найти - это случайность.
  Не обращая внимания на шок и изумление столпившихся у короны членов комиссии, а также повскакивавших с мест учеников, Эйвинд продолжал говорить.
  - Здесь описание всех действий, в том числе неудачных, которые я совершил при подготовке и самом путешествии, - он подошел и сунул папку в руку почти не слышавшего его знахаря, который тем временем внимательно изучал диадему. - Мэтры, я все еще здесь! - повысил Эйви голос, привлекая их внимание. Теперь все взгляды, полные каждый на свой лад неверием, недоверием, изумлением, осознанием и так далее, были обращены на него.
  - Так... так. Так. Итааак, - председатель быстро пришел в себя. - Корона очень похожа, ее конечно изучат. Мэтр, дайте мне это, - он отнял папку у коллеги и полистал страницы. - Видно, много работы вы провели. Начали еще с середины школы, не плохо. Блоки... все время приходилось возвращаться... это же очень трудно. О, интересное решение. Не боялись отдыхать на крюках над бездной? Тем более после падения... Ну, как вы до дна добрались более менее понятно. Но эта система не предполагает возвращение назад. Однако, вы здесь. Объясните. Вы пишите, что магии на дне нет.
  - Там дальше описаны мои эксперименты по этому вопросу, - заметил Эйвинд. - Я обнаружил, что уничтожение магических артефактов в немагической среде дыр в темной материи создает эффект, подобный пузырю воздуха в вакууме. Однако в сам момент уничтожения концентрации может хватить на одно действие. Мощность зависит от мощности артефакта. Я применил это внизу и смог переместиться в город. К сожалению, это высосало меня до дна. Высокая цена за возвращение. Я знаю, что знахарь за всю жизнь едва ли может позволить себе так растратиться три раза. Один раз я это уже сделал, впредь буду осторожнее.
  Его слушали очень внимательно, ловя каждое слово.
  - Что ж... хорошо, - кивнул председатель. - Этот эксперимент повторят, как только найдут подходящие условия. Корону изучат. Ваши материалы также. Думаю, что для проекта это подойдет. И... - он обвел взглядом коллег, а также покосился незаметно на балкон наверху над залом, - думаю, что ваше заявление о поступлении в подготовительный класс в Академию Знахарей будет удовлетворено. Можете идти.
  Его проводил взгляд холодных глаз. С балкона через узорчатую решетку за происходящим наблюдал коронэль Скайлоксора Альдьор Скайлин. Он улыбался.
  Дерзость, упрямство, твердая позиция - то, что он ценил в гоях. То, что было отличительными чертами его самого. Его законный, но рожденный в недозволенном браке внук вырос и приятно удивил деда. Пожалуй, стоит познакомиться с ним поближе. Конечно так, чтобы это не угрожало покою государства.
  
  
  *****
  
  - Мам, давай я выучусь здесь, возьму у них все, что они могут дать, и мы уедем? - Эйвинд сидел на подоконнике в небольшой гостиной дальних комнат коронэльского дворца. - Мы им тут не нужны, они нам тоже перестанут быть нужны. Поедем в Вальгаллу, в Мидгард. Вдруг, отец уже вернулся. Или вернется туда. Они там альвов наверное и не видели никогда. Мы могли бы сделать там что-то действительно стоящее. Наверняка у них мало знают о магии. Мы можем дать им это знание. Представляешь? Здесь душно, мам. Очень душно.
  Вераниэль посмотрела на сына. Отложив книгу, она подошла к окну и запустила руку в его волосы.
  - Если хочешь, можем попробовать. Вряд ли мы что-то потеряем от этого. Но, сперва, вы оба должны выучиться и окрепнуть. А для этого ты не должен так рисковать, как ты привык, - мягко ответила она, изучая в полутьме его черты, так напоминавшие его отца.
  Высокий лоб, изогнутые черные брови, глубоко посаженные озера синих глаз, прямой нос с горбинкой, упрямый рот. Впрочем, упрямый рот больше в Скайлин... а вот дерзкий подбородок определенно Андуран. И этот взгляд из-под приподнятой брови.
  Выпороть бы, да рука не поднимается.
  - Ну, мам, я не буду так рисковать без необходимости. Обещаю, - хитро улыбнулся сын.
  - То есть ты для всех своих действий найдешь объяснение, разбойник, - вздохнула она и поцеловала его в лоб, обняв.
  - Просто я хочу, чтобы ничто и никто не обрезал крылья моим мечтам.
  Два склоненных друг к другу силуэта на фоне звездного неба в раме окна.
  
  "Воля - крылья мечты. Ее движущая сила. Вера - поток, который держит ее в небе. И все это есть в каждом из нас."
  архимаг Эйвинд Берард Андуран, седьмой лорд Скайлоксора, основатель Академии Одина в Мидгарде, Вальгалла, член Зеленого Круга Альвара.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"