Велгларн Апсу Вьорвин / Аранэль : другие произведения.

Лея (Первый рассказ.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии о Лее и Соронтаре.


   ЛЕЯ
  
   "Если мы опоздаем, миледи меня убьет."- переживала девушка, наблюдая, как пытаются что-то сделать с колесом. Она как огня боялась властную благородную альвиэль. Опаздывать в первый же день! Она и так получила такую милость от леди Лаурелиндоренан, а тут такое невезение!
   - Как там? - робко поинтересовалась она у извозчика.
   - Ось треснула, миледи. Карета-то и так старая, а тут еще яма такая... Невезение прямо....
   Девушка не сразу заметила, что около них остановился всадник.
   - Быть может, я могу чем-то помочь миледи? - услышала она голос рядом.
   Она подняла глаза мягкого цвета хвои. Волосы ее были заплетены в простую косу и по цвету напоминали шкуру бурого медведя. Она была очень худенькой, немного еще угловатой.
   - Спасибо, милорд, не стоит беспокоиться, - скромно улыбнулись пухлые губки. Да, это особенно ее выделяло...
   С коня спрыгнул юноша сам еще зеленее зелени и такой же угловатый. Впрочем, обещал стать красавцем.
   - Ось - это серьезно и уже не исправить. Менять надо. Вы замерзнете здесь стоять. Давайте я довезу вас куда скажете. Даже шагом на коне быстрее будет. Прошу вас не обижать меня отказом, я не причиню вам зла.
   Как будто этот цветочек вообще мог кому-нибудь навредить.
   Девушка была в страшных смятениях. С одной стороны ехать было категорически нужно, так как она рисковала опоздать. С другой - с незнакомым юношей леди ездить не подобает. Что скажет ее отец. А миледи... Она рассудила, что стоит сперва познакомиться, раз так вышло.
   - Простите, милорд, - неуверенно начала она, пряча глаза. - Мне бы не хотелось отнимать вашего времени и отвлекать. Позвольте узнать, далеко ли еще до столицы, мне нужно попасть в седьмой дом... - "Иначе я потеряю работу и отец меня точно прогонит..." Она расстроенно вздохнула и посмотрела на юношу с самым несчастным видом.
   Он посмотрел на нее внимательнее и весело улыбнулся.
   - До седьмого дома полчаса езды, миледи. И я совершенно точно могу вас туда довезти, так как нам по пути.
   Только сейчас он чуть распахнул плащ, и она смогла увидеть цвета и эмблему седьмого дома.
   - Вы из седьмого дома, милорд, - удивленно распахнула глаза девушка. - Мне повезло, право. Спасибо за вашу доброту, - улыбнулась она смущенно и повернулась к карете, чтобы забрать свои пожитки. - Леди Лаурелиндоренан ждет меня к полудню и я боюсь опоздать...
   Пожитки, впроче, тут же были выхваченны у нее из-под руки, она даже не успела к ним прикоснуться. Юноша пристегнул их к седлу и предложил Лее руку, чтобы забраться на лошадь.
   - Времени не много, но у вас уважительная причина. Не вы же перегрызли колесо, я думаю. Значит, волноваться не о чем.
   Девушка опустила голову, спрятав улыбку.
   - Я не представилась, простите. Леди Лея Олландас, пятнадцатый дом, дочь дом-лорда Оранаса Олландас, - как-то совсем тихо закончила она.
   - Лея... очень красивое имя. Серджо Клэрианас Лаурелиндоренан, наследник пока что второй ветви дома. Но все зовут меня Клэр. Ну что, поехали?
   Альвиэль смущенно покраснела на слова о том, что у нее красивое имя. Еще больше покраснела, когда пришлось садиться на коня, ибо она не умела совсем. Села она с помощью Клера и на женский манер. Кое-как усевшись, она вцепилась в поводья и молилась Эдель, чтобы не слететь, когда это животное двинется.
   Юноша запрыгнул на круп и крикнул возчику, что пришлет помощь. И они быстро поскакали по дороге.
   От таких скоростей, Лея еще сильнее вжалась и в ужасе распахнула глаза. Никогда в жизни она так быстро не ездила и уж тем более верхом. Это был сплошной стресс для бедной девушки, слишком много на нее обрушилось, едва она ступила за родительский порог.
   Зато у дома Лаурелиндоренан они оказались очень быстро и возможно даже не опоздали. Гвардейцы, открывавшие им ворота, ухмылялись, глядя на них, и переглядывались. Но Клэр пустил коня до самых ступеней входа в дом.
   Лея старалась не смотреть в их сторону и с облегчением приземлилась на ступеньки.
   - Спасибо вам, серджио, вы очень любезны, - поклонилась она и снова потянулась за вещами.
   Клэр перехватил ее руку.
   - Не стоит беспокоиться. О вещах позаботятся слуги. А вот и управляющий. Это Ойген. Он вас проводит.
  
   - Ух ты ж... смотри-ка, а! - произнес Анориен, глядя как Клэр привез девушку и ссадил у дома, а сейчас явно не отдавал ей ее вещи.
   - Тааак, - протянула Эйфиль, уперев руки в бока. - Это моя подопечная, если я не ошибаюсь. Шустрый парнишка, где он ее подобрал?
   Лея присела в поклоне и попросила управляющего проводить ее к леди Эйфиль.
   - Где-то успел, - хмыкнул Анориен. - идем в гостиную.
   Клэр умчался, а управляющий провел Лею в дом, забрал плащ и провел в гостиную, сказав, что сейчас доложит.
   - Идем посмотрим, кого я тебе наняла, Мири, - сообщила хозяйка дома Мириэль, когда вошла к ней. - Сразу познакомитесь, сообщишь ей о своих требованиях. Не скромничай, я тебя прошу. Покажи себя такой, какой тебя будут слушать. Хотя я думаю, эта птичка не знает, что такое ослушание, я разговаривала с ее матушкой, она давала самые лучшие рекомендации. А отец - самые худшие. Это обычное явление, значит, девочку держат в строгой дисциплине.
   - Хм... у нас бы, наверное, скорее наоборот было бы, - пошутил Анориен.
   Мири улыбнулась.
   - Я не хочу ее пугать.
   Они спустились вниз, где их ждала девушка.
   - Доброе утро, миледи, - как дом-лорд начал Анориен всей своей дом-лордской фактурой представ перед бедной Леей.
   Эйфи вперила гневный взгляд в мужа, правда, несерьезный, конечно.
   "Папенькина дочка, куда нам..." - сказала она мужу вдогонку
   Лея снова сделала большие глаза, будто ее опять усадили на страшную лошадь. Она поспешила низко поклониться и пролепетала:
   - Здравствуйте, дом-лорд... Доброе утро, леди Лаурелиндоренан... - она даже боялась поднять взгляд, не то что бы выпрямиться толком или подойти ближе.
   - Доброе утро и вам. юная леди, - с не меньшей фактурой вплыла Эйфиль и когда присела в свое кресло, оценивающе рассмотрела девушку.
   - Присаживайтесь. не стойте, у нас это не принято. - пригласила она. Девушка робко покачала головой.
   - Спасибо, миледи. Я постою, если позволите...
   - Как вас зовут, представьтесь нам, - начался допрос.
   - Лея, леди Лея Олландос, из пятнадцатого дома. Наследная дочь дом-лорда Олландос.
   - Сколько вам лет?
   - Двадцать исполнилось позавчера, миледи.
   Эйфиль кивнула.
   - Что вы умеете делать, леди Лея?
   - Я...играю на клавесине, с шести лет. Еще занимаюсь гобеленами, люблю цветы...
   - И какие? - проснулся интерес в темно-зеленых глазах.
   - Розы, миледи, я вывожу сорта вот уже несколько лет. Пока удалось сделать из нежно белого лишь бледно-голубой, я бы хотела добиться сочного синего, - девушка чуть расслабилась и посмотрела на дом-лорда и леди рядом с ним.
   Анориен остался стоять, раз уж девушка не решилась присесть. Он оперся о спинку кресла, в котором сидела Эйфиль (семейное фото прямо). Мири присела рядом.
   - Похвально. А детей вы любите? Есть у вас опыт общения с маленькими детьми? Братья, сестры, племянники?
   - Моим родителям Эдель больше детей не дала, - судя по интонации, к великому сожалению отца. - Есть две младших кузины, еще есть кузен, но он живет далеко, племянников пока нету. Мой отец не очень давно заступил на свой...пост, - она не знала, как назвать еще должность дом-лорда. - А дедушка до этого отправил своих старших сыновей на службу и остался потом совсем один... К сожалению, опыт у меня небольшой, но у нашей кухарки есть двойняшки и я с ними нянчусь с самого их рождения, - она тепло улыбнулась.
   - Всему, чего вы не знаете, юная леди, вас будут обучать в пансионе. Как я уже писала вашей матушке, вы будете посещать занятия с утра и после полудня помогать леди Мириэль, - она кивнула в сторону невестки. - У леди Мириэль есть двое детей, мальчик постарше, серджо Арманас, старший внук дом-лорда, и девочка, Лаурель Лаурелиндоренан, ей требуется еще больше сил и внимания, она еще совсем маленькая.
   - Да, миледи, - послушно кивнула Лея и посмотрела на Мириэль.
   - Вы будете заниматься с детьми, учить их, петь, играть. гулять, водить к портному и прочее. До самого вечера они должны быть под вашим неусыпным контролем, а вечером вы возвращаетесь в пансион, готовитесь к занятиям на следующий день.
   - Да, миледи.
   - У вас будут дни отдыха, они будут оглашаться заранее.
   - Хорошо, миледи.... Будут ли пожелания у леди Мириэль?
   Мири улыбнулась мягко.
   - Думаю, мы разберемся по ходу дела. Пойдемте, я вас с детьми познакомлю.
   Девушка послушно кивнула и. поклонившись хозяевам, отправилась за Мириэль.
   Мири привела ее в детскую, где из встретил симпатичный мальчик лет пяти и девочка двух годиков. Она играла в куклы, а мальчик занимался.
   - Дети, познакомьтесь. Это леди Лея, она будет вас учить и сопровождать. Это Арманас и Лаурэль. Лаурэль, оторвись и поприветствуй леди Лею.
   Мальчик встал из-за стола и вежливо поздоровался, мягко улыбаясь. Длинные ресницы на больших салатовых глазах были светлыми, что создавало впечатление, будто они светятся. Девочка жеманно сделала реверанс, впрочем, без особого энтузиазма.
   - Здравствуйте, дети, - поприветствовала их Лея и приветливо улыбнулась. Мальчик ей сразу понравился, она присела перед ним и вручила ему маленькую деревянную лошадку, разукрашенную очень аккуратно, хотя краски поблекли от времени.
   - Это вам, серджио. Работа моего дедушки... А это для вас, маленькая леди, - Лея достала сверточек и бережно развернула, протянув девочке свежесрезанную розу, без шипов, с бледными полосками голубого цвета по краям каждого лепестка. - Это моя работа...
   - Спасибо, - улыбнулся Арми, взяв лошадку.
   Девочка распахнула глазки и из скептического выражения лица проступило заинтересованное.
   - Магия? У цеточка? Синих не бывает.
   - Она еще плохо цвета знает, - пояснила Мири. - Спасибо.
   Лея приободрилась, увидев, что малыши остались довольны. Арманас явно был проще по характеру и с ним можно было подружиться легко, а вот к девочке надо было больше внимания...
   - Играйтесь на здоровье. Цветов синих не бывает, - кивнула девушка. - Но если долго выращивать разные-разные сорта, можно вывести свой, такого цвета, какой пожелаешь. Только для этого надо много-много терпения и времени. Зато получится очень красиво. Поставь в вазочку, а весной мы можем попробовать вырастить что-нибудь вместе. Согласна? - спросила она ласково.
   - Дя, - ответила девочка и потопала ставить цветок в вазочку.
   - Ну вот и отлично, - улыбнулась Мириэль - Постепенно привыкните. У нас не вполне обычный дом. Всегда что-то происходит, всегда много народа. Думаю, вам здесь понравится.
   - Вы очень добры, миледи, спасибо вам, - тепло улыбнулась девушка и поднялась. - Могу я сперва умыться с дороги, а потом мы бы прогулялись с малышами. - Она явно собиралась приступить к своим обязанностям с первого дня.
   - Я покажу вам комнату, где вы сможете отдыхать, - Мири отвела ее в другое крыло и показала маленькую, но уютную комнатку, где можно было умыться, переодеться, хранить какие-то вещи и прилечь отдохнуть. - Прежде вы отобедаете с нами, а потом можно и погулять. Через полчаса подадут обед в столовой.
   И Мири оставила ее.
   Лея привела себя в порядок после дороги, переоделась, причесалась и отправилась в столовую. Она страшно переживала, как она будет там среди чужих и высокородных альвов... Думая над этим, она поняла, что не помнит дороги дальше коридора, где была ее комната. Наугад, она завернула и неуверенно пошла вперед.
   Дом седьмого дома был не то, чтоб большой, но внушительный. А планировка его напоминала скорее эсгаллотские чертоги, чем более привычные местные дома. Это было своеобразное сочетание того и другого. Она зашла в тупик и пошла обратно.
   - Заплутали? - вдруг спросили ее сзади, где никого не было и взяться так тихо было неоткуда, хоть дверь там и была.
   От неожиданности Лея вскрикнула, а когда повернулась, то в ужасе замерла. Даже спросить, кто это, у нее не было сил, так ее затрясло.
   - Напугал, - констатировал арий крайне спокойным негромким голосом. - Впрочем, я не знал, что здесь кто-то есть. Прошу прощения.
   Он закрыл дверь в комнату, из которой вышел. Пахнуло сушеными травами.
   - Если вы уже поняли, что опасность вам не грозит, то позвольте проводить вас в столовую. Я туда же иду, - не обращал он внимания на ее ступор. - Нам придется достаточно часто видеться. Я учу Арми и не только его. Зовут меня господин Эгильсон. Про вас я все знаю, можете не отвечать.
   Большие глаза удивленно-испуганно хлопали на него, пока он говорил. она отняла руки от сердца и поспешила поклониться в знак приветствия.
   - Простите... Я не ожидала... Господин Эгильсон... - она снова пугливо посмотрела на него и отвела взор. - Спасибо... - добавила она и пошла за ним, постепенно приходя в себя.
   - Не за что. Запоминайте дорогу, а то опять потеряетесь потом.
   Эгильсон вывел ее на лестницу.
   - Здесь можно идти по запаху. Где кухня - там и столовая недалеко. Я привел леди, она слегка заблудилась, - сказал он, войдя в столовую. Там было уже полно народа и все смотрели на нее. Даже пес, сидящий у ног дом-лорда. Но странный арий ее не бросил. - Присаживайтесь. Думаю, ваше место рядом с моим вон там.
   Такое количество народа разом она видала только на больших собраниях в их деревне... Девушка опустила глаза и благодарно кивнула, садясь на указанное место. Очень хотелось провалиться под землю, так она не привыкла к постороннему вниманию. Да еще такому...многочисленному.
   - Ну и чего вы все затихли? - спросил Анориен. - Не смущайте леди Лею, она и так уже поняла, куда попала. Не бойтесь, мы не страшные и никого не съедим. Приятного аппетита.
   Лея даже не замечала, что ей через стол как солнышко улыбается Клэр. А еще она ощитила, как что-то мокрое ткнулось в руку на уровне локтя. Это хозяйская собака пришла знакомиться. Так что утверждение, что "не съедят" как-то терялось.
   Бедной девушке, с раннего утра не евшей, а уже был обед, кусок в горло не лез от таких переживаний. А тут еще это... Она замерла и медленно заглянула под стол. Впрочем, особо низко наклоняться и не надо было... Они почти встретились глазами на одном уровне.
   - А как его зовут? - не дышала и не двигалась несчастная Лея, обратившись к Эрлингу, так как он был ближе всех.
   - Туман, - Эрлинг спокойно потянул чудовище за ошейник из-под стола. - Пес, не мешай даме есть - это невежливо.
   Собака радостно задышала, вывалив язык и облизнула его. Посмотрела на Лею, мол, видишь, как я его люблю.
   - Туман, ко мне. Он большой, но добрый, - заметил дом-лорд.
   Краска вернулась к личику Леи и она робко попыталась улыбнуться дом-лорду. Такое чудовище, наверное, ей теперь в кошмарах снится будет... Она случайно встретилась взглядом с цветущим Клером и невольно пухлые губки растянулись в ответной улыбке. Девушка вдохнула и все же принялась за еду. А так как было безумно вкусно и сытно, кушала она хорошо и активно.
   "Нет, ты посмотри, как он на нее смотрит! - мысленно возмущалась непроницаемая для остальных леди Эйфиль. - Я хоть и требую, но все же отвечаю теперь за этот цветочек перед ее родителями. Нори, ты бы поговорил с юношей, а то не ровен час и... Седьмой дом назовут притоном для растления. Ты же понимаешь, КАКОЙ позор это для всех..."
   "Клэр хороший мальчик. Он сын Огастаса, но он хороший мальчик. К тому же на нее тут смотрят почти все мужчины, между прочим. Просто Клэр не женат и ближе всех по возрасту. Не волнуйся, я поговорю с ним. Но мне не хотелось бы делать ему внушение."
   "Я надеюсь на это... Поговорить с ним ты можешь в любом случае. Он молод. А остальные... За остальных мне не страшно." Но Анориен знал, что Астэн свое внушение получит.
   Анориен сдавленно фыркнул и продолжил вести диалог за обедом, что было одной из его обязанностей на таких мероприятиях, как главы большого семейства.
   Лея стала немного свыкаться и постепенно рассматривала новые лица, слушала разговоры благородных альвов. Она старалась запомнить, кто кем приходится или угадать, но вскоре безнадежно запуталась. Девушка поняла, что старшие мужчины, которые были похожи друг на друга и на дом-лорда, очевидно, братья. Один все время улыбается, другой молчун и хмур. Военный, сразу видно. Женщины с ними рядом - супруги. Очень красивые... Наверняка тоже из высоких домов. А вот скромный юноша с большими глазами и странной улыбкой. Приятный. Рядом с ним очень красивый мужчина, как будто из какого-то гобелена... Кстати, теперь она стала думать, что где-то ей такое лицо встречалось. Мужчина был очень красивым и с завораживающей улыбкой. Он поймал на себе ее взгляд и пришлось опустить глаза.
   Дети были интересные и подвижные. Арманас ей больше всех понравился. Другой мальчик был похож на молодого из братьев. Такая же улыбка. А вот еще мальчик рядом с господином, который ее напугал. Он обращается к нему как к отцу. Значит, он не такой уж и страшный. Такую любовь ребенка непросто завоевать. Видно, что мальчик его обожает. Жены рядом с ним не было видно...
   А еще рядом с Клэром сидел старый альв с очень добрым лицом и явно обожал Клэра очень трепетно. И тот его тоже.
   Астэн посмотрел на девушку, оторвавшись от своих дум, и улыбнулся.
   - Это на самом деле, далеко не полное собрание нашего семейства, - заметил дом-лорд.
   - Дя! - поддакнул Ольви со своего места и махнул ложкой.
   Лея посмотрела на малыша, которому леди Эйфиль с непередаваемой нежностью вытерла мордашку, и невольно расплылась в улыбке. Такой он был сладкий и добрый как солнышко! Такой веселый! И как две капли воды был похож на дом-лорда! Совсем еще крошка, несмотря на то, что дом-лорд явно был в летах.
   А отец говорил ей , что после трехсот пятидесяти мужчина уже не может иметь детей. И корил ее мать за то, что у них не вышел сын. Зря он так...
   Ей понравился и старый альв рядом с Клером и улыбка барда, которая вызвала легкий румянец на бледных худых щеках... Интересно, где ж они все помещаются?.. Половина Альвадора уже была здесь, как ей казалось. Бедные повара и горничные...
   Обед завершился и все разошлись и разъехались по делам.
   Лея приступила к своим обязанностям и занялась подопечными. Леди Эйфиль сказала, что сегодня она останется ночевать в особняке, так как занятия еще не начались, а ей стоит привыкнуть. Не все же сразу, Эйфиль это понимала и зверствовать не собиралась. У девушки была неделя на привыкание к седьмому дому и к городу. А занятия должны были начаться через неделю. Большое праздничное открытие планировалось через три недели.
   С малышами и ее основными обязанностями оказалось справиться довольно просто, тем более что Арманас был очень послушным и умел влиять на сестру. Куда сложнее оказалось привыкнуть к городу и домочадцам. Таким многоичисленным и разным. За эту неделю Лея успела увидеть еще множество народа, включая каноника и наследника второго дома....
   Ойген приболел, потому дверь открывали все, кто мог.
   Лея оказалась как раз рядом, когда кто-то пришел. Дома были только она с Мири и детьми и лорд Вертенас. Лорд Анориен должен был скоро вернуться.
   Когда она открыла, вошел высокий альв в богатой одежде и с представительной осанкой.
   Лея удивленно уставилась на него, хотя она уже так наудивлялась за это время, больше чем за всю жизнь.
   - Здравствуйте, милорд, - опомнилась она и поклонилась, протягивая руки, чтобы принять его плащ. - Хозяев сейчас нет, к сожалению... Лорд Вертенас может вас принять, лорд... - она с замиранием сердца ждала, что мужчина назовется. Вдруг это кто-то такой, а она, невежда деревенская, не знает. В этом доме можно было кого угодно ждать, как она поняла. Хоть самого коронэля. Слава Богине, коронэля она вышивала на гобелене, знает его лицо хорошо.
   Альв снял плащ и кивнул, приглаживая волосы. Но не назвался.
   - Тогда я подожду. Не думаю, что они надолго. Не стоит беспокоить лорда Вертенеса, - глубоким красивым голосом сказал он и посмотрел в зеркало. - Я раньше вас здесь не видел. Вы новенькая?
   Лея убрала все и предложила лорду проходить.
   - Новенькая, милорд, - кивнула она. - Леди Лаурелиндоренан недавно наняла меня для занятий с детьми серджо Этелиона, - которого она боялась чуть меньше чем саму леди Эйфиль. - Я буду воспитанницей при ее пансионе. Меня зовут Лея Олландас, милорд. Желаете чаю или вина? - предложила она, проявив расторопность.
   - Вина, пожалуйста. Олландас? - альв поднял голову, вспоминая что-то, так что Лея увидела его в профиль и догадка стала постепенно расширяться в ее сознании. - Это... пятнадцатый дом, кажется?
   - Пятнад...цатый.. - все расширялись и расширялись глаза девушки, хотя куда уж больше. Она решила, что спятила окончательно и, снова поклонившись, убежала на кухню за вином.
   - Скажите мне, я сошла с ума или там в гостиной стоит хэру? - благоговейным шепотом спросила она у кухарки, дрожащими руками добывая бутылочку вина с полки и бокал.
   - Это вполне возможно. Он иногда захаживает. Последнее время стал почаще. Вы, миледи, лучше вон ту бутылку возьмите. Она только что из погреба. Если хэру подавать - так лучшее, - будничным тоном заметила кухарка.
   "В последнее время?!", "Почаще?!". Лея взмолилась Эдель дать ей сил.
   - То есть, не они к нему, а сам хэру к ним?!.. - У девушки на лице ясно читалось "куда я попала?". Она взяла бутылку, что указала кухарка, захватила два бокала, так как один подавать было не принято, вазу со сладким, и отправилась обратно, решительно себя успокаивая тем, что завтра пойдет в храм и напишет матушке письмо. Ей надо было выговориться, иначе она точно сойдет с ума и опозорит свой дом. А ведь она так хотела, чтобы отец ею гордился.
   - Пожалуйста, хэру, - поставила она угощение и бросила робкий восхищенный взгляд на великого альва.
   Как с картины! Но не с той, что она видела. А отец говорил, что хэру старый маразматичный альв, который носу не кажет из дворца и ведать не ведает об их бедах. А он даже вспомнил, какой у них дом. У них-то! Да мимо них никто выше десятого дома и не ездил вовсе. И то, случайно попал один лорд. Лошадь подковать. А тут... Настоящий хэру. Такой красивый! Она должна обязательно вышить его портрет.
   Соронтар проницательно посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Спасибо. Разболтал уже кто или сами узнали?
   От его улыбки девушка вся зацвела как маковый цветочек.
   - Простите, хэру... Я...вышивала ваш портрет на гобелене. Но не сразу узнала, к сожалению, наша версия далека от оригинала, - явно, по интонации, их версия была хуже.
   - Уже обольщаешь нашу новую воспитательницу? - донеслось из коридора. Пришла леди Эйфиль. Она скинула плащ одним движением и прошла в гостиную.
   - Тебе принесли вина? Похвально... - она прошла и подала ему руку для приветствия, а потом просто обняла как будто он ее давний друг. - Лея, ты что-то хотела? - приподняла Эйфиль бровку.
   - Нет, миледи, - захлопнула рот девушка. - Простите. Вам что-то принести?
   - Умоляю тебя, ты же не служанка, а воспитательница моих внуков. Держись с достоинством. Где малыши? Ах да, у них занятия. Тогда сыграй нам, пожалуйста. Представляешь, вчера Астэни откуда-то приволок клавесин. Сказал, будет учить детей музыке. Посмотрим... кого он будет учить, - она проводила девушку внимательным взглядом.
   Хоть инструмент и стоял в другой комнате, но если открыть двери, то слышно хорошо.
   - Какими судьбами? - улыбнулась она снова.
   - Да просто так. Решил зайти после совета. Думал, приеду сразу после Анориена. А он, видимо, еще куда-то поехал, - Соронтар поприветствовал ее и сел обратно. - Астэн когда-нибудь перестанет играть дурачка и разыгрывать передо мной комедию? Я давно знаю, что он Астэн, а он все Антэла мне показывает. Если он думает, что я буду его заставлять вернуться на службу - он ошибается. А чего это вы решили взять воспитательницу? Вроде бы справлялись хорошо. Мы же не очень вас нагружаем сейчас.
   - В самом деле? - удивилась Эйфи. - Я ему передам, чтобы перестал ломать комедию. Мы решили взять Лею ибо Серджо наш снова ждет пополнения в семействе. Нам жалко Мириэль, мы решили облегчит ее труд. Кроме того, я хочу показать собственным примером, к чему ведет обучение леди из домов невысокого круга. Слишком много хороших девочек зря пропадает. Я хочу дать им шанс. Да и поднять статус леди в обществе... Она на тебя так смотрела, - широко улыбнулась Эйфи. - Давно альвиэль так тебя не рассматривали, да?- засмеялась она лукаво.
   Из соседней комнаты полились переливы мелодии. Сперва робкие, но потом все увереннее. Было приятно послушать.
   - Я смотрю, комендант Альвадора всерьез решил увеличить население города, - пошутил Соронтар. - Ты права, это хорошая возможность для девушек... да и вообще для сплочения нации. А девушка милая и играет хорошо. Только мне показалось, что немного нервная. Вы ее тут чем пугаете? Наверное, тяжело без родных, в новом обществе, новом месте... Мне всегда было тяжело, когда меня куда-то отправляли. Сделай кофейку, пожалуйста. Я соскучился по твоему кофе.
   Эйфи хмыкнула на его слова про увеличение населения.
   - Ты тоже не любил это? Мне было тоже не по себе всегда. Но особо дома я тоже не видала, так что, разницы не было, - она пожала плечами и поднялась. - Лея из простой семьи. Она просто еще не привыкла ко всему, что тут есть. Мы и забыли уже, что живем не как все. - Она улыбнулась и отлучилась за ингредиентами для кофе.
   Мелодия была знакома и ненавязчива. Без магии как у Астэна. Но тоже от души. Девушка явно отводила душу, выражая все переживания в игре.
   Пока Эйфи отошла делать кофе, Соронтар подошел поближе к инструменту и прислонился к арке в проеме в ту комнату, скрестив руки на груди.
   Девушка играла самозабвенно и долго. Потом мелодия завершилась, но она еще несколько вздохов держала руки над инструментом, будто возвращалась из мира мелодии обратно. Полегчало ощутимо. Она бережно закрыла клавесин и поднялась. Только потом она заметила, что хэру здесь и испугалась будто зайка на поляне.
   - Я узнала, что есть новый сорт, - донеслось из той комнаты. - Он, говорят, с другим букетом. Как вино прямо-таки. Ты где?..
   Большие глаза смотрели на Соронтара внимательно и вопросительно. Такой цвет зеленой хвои был присущ только одной провинции... Когда-то процветавшей, а уже столько веков простаивающей. Когда там во главе дома была бабка Галатрэль, было иначе все. На таких женщинах держался мир. У них был обширный род, видимо, кто-то внес свою лепту... На Соронтара глядели почти такие же глаза, как у нее, у его супруги. Они были такие же бездонные и открытые и чистые. Будто они была ее сестрой или...
   - Хэру, - шепнула вопросительно девушка, не зная, куда себя деть-то.
   Соронтар очень долго смотрел на нее, видя что-то свое. Он очнулся от дум и сказал, чтобы что-то сказать.
   - Очень красиво играете, - он прочистил горло и обернулся. - Ты что-то сказала, Эйфи? - Эйфи видела, что коронэль не вполне в себе.
   Эйфиль стояла с чашечкой ароматного дымящегося напитка и молча вникала в ситуацию. Увидев вопросительно-просительный взгляд девушки, она ей подбадривающе кивнула. Что было совершенно неожиданно для Леи.
   - Спасибо, милорд, - поклонилась юная альвиэль. - Мой отец считает это весьма посредственным, я рада, что вам понравилось. Разрешите идти?
   - Иди, дорогая, - тихо ответила Эйфиль. Она подошла ближе и проникновенно заглянула в глаза друга. - Что с тобой? Эта девушка на всех так странно действует, что мне уже сомнительно, стоило ли затевать все это. Что ты увидел, милый? На тебе лица нет...
   - Она тебе никого не напомнила, Эйфи? Мне напомнила, - Соронтар посмотрел на Эйфиль. - Нет, не волнуйся.
   Эйфиль печально вздохнула и протянула ему чашечку.
   - Ну... - у нее не нашлось слов, она просто приобняла его и погладила по спине.
   - Спасибо, - очень сильно поблагодарил ее Соронтар, не вполне понятно только за что - за кофе или за понимание.
   Эйфиль хорошо знала своего друга и понимала, за что он благодарит. Когда тот допил свое угощение, она снова крепко обняла его и утешала.
   - Ты все равно не один. Мы есть у тебя, ваши дети - твое и ее продолжение. Она вся в ваших детках и внуках, родной. Ты сильный, держись, - прошептала она.
   - Я знаю, Эйфи... Не волнуйся, я себя контроллирую. Я склонен к этой рефлексии... Надо вернуться к делам, наверное. Раньше мне было некогда думать о чем-то подобном.
   Эйфиль продержала его пока не вернулся Эрлинг с Ольви. Малыш всегда у всех вызывал улыбку и радость.
   Это подействовало, Соронтар с удовольствием повозился с малышом.
   - Надо мне выдавать дочерей, - улыбнулся он на проказника.
   Ариен познакомилась с Леей, девушка ей понравилась. Но маме она сообщила, что ее очень запугали дома и это сказывается на бедняжке сильно.
   Эйфи сообщила мужу, что Ольви она будет сватать за одну из дочерей Соронтара. А еще ему влетело за опоздание.
  
  
   - По хэру можно часы подводить, - заметил Арендель, вернувшись от Анориена к себе домой. - Скоро месяц, как он посещает седьмой дом с достойной паломника регулярностью.
   Ариен часто бывала у отца, просто гостила или ждала малышей и наблюдала появление Соронтара. Она согласно кивнула.
   - Да. Только мама как-то печалится из-за этого, хоть и отрицает. Не то чтобы из-за визитов, нет, тут какая-то причина. Не с Ольви же он нянчиться приходит.
   - И не к твоим родителям, как бы не был к ним привязан. А ходить он начал, как девушка эта появилась. Лея, да? - Арендель кажется не одобрял.
   Ариен хмуро покачала головой.
   - Я, вроде, нашла с ней общий язык. Стоит поговорить по душам. Мама держится из последних сил, чтобы не отослать ее прочь, но сама она понимает, что девочка не при чем. Бедная, а ей-то каково. Ты видел как она смотрит на всех? У меня сердце каждый раз сжимается. Завтра малышей повезу к господину Эрлингу и, надеюсь, поговорю с ней, спрошу, что она думает.
   - Поговори, - кивнул Арендель, а потом задумался. - Хотя, с другой стороны... не наше это вроде бы дело. А Соронтара и Леи. От обязанностей он ее не отвлекает, сам тоже не навязчив. И ни намека не делает - тактичен предельно как всегда. Почти и не говорит с ней. Может, мы краски сгущаем?
  
  
   Приехала Ариен с тройняшками. Лее очень нравились эти подвижные пытливые и очень умные дети. Она поздоровалась с ними и пожелала удачи на тренировке.
   - Будешь чай пить? - просто спросила Ари Лею, с облегчением плюхаясь в кресло. - Как хорошо...Тишина столько времени...
   Лея понимающе улыбнулась и кивнула.
   Они отправились на кухню, а вернулись уже с ароматным чаем и пирожками.
   Ари поспрашивала про племянников. Пошутила на счет старшего брата, вызвав у Леи смущение, но и искренний смех. Постепенно разговор перекинулся на саму Лею и ситуацию с Соронтаром.
   - В этом доме столько всего необычного! Я думала, у меня голова кругом пойдет, - признавалась она под внимательным карим взглядом. - Столько гоев кругом, все такие разные... Но хэру меня удивляет больше всех, - смутилась она.
   - И не тебя одну, - закивала Ари. - Он на себя не похож.
   - Я не знаю, что делаю не так или...почему он так смотрит? - впервые спросила она. - Или мне кажется?
   - Ну...если честно...Ты напоминаешь ему его супругу. У нее такие же глаза. Он смотрит на тебя и... - Ари вздохнула. - И сердце его возвращается к ней. У нашего хэру большое любящее сердце.
   Лея долго молчала, слушая рассказ Ари о хэру и его леди. В конце она даже заплакала.
   - Может мне уехать? - тихо спросила она, выглянув из ее объятий.
   - Не поможет особо... Тебе здесь плохо?
   - Нет. Мне тяжело...то есть нет, мне интересно, но трудно очень.. не знаю, как сказать, - мучительно вздохнула девушка.
   - Ну, ты только не бойся, - начала Ари.
   - Я боюсь, ваша матушка прогонит меня, она сердится, я же вижу.
   Ариен пообещала, что если Лея действительно захочет остаться, то Ариен не даст ее обижать. В конце концов, ей бы тоже не помешала воспитательница для тройняшек и она переманит ее к себе как только почует неладное. Лее явно полегчало после разговора и она предложила сыграть что-нибудь, на что Ари с удовольствием согласилась.
   Соронтар явился точно по часам и с папкой бумаг для Анориена. Чем дальше, тем более меланхоличным он выглядел.
   Девушки поприветствовали коронэля как подобает.
   - Хэру, отец еще не приехал. Желаете кофе? Меня мама научила, - улыбнулась она, стараясь подбодрить ситуацию. Меланхоличный хэру ее расстраивал. Лея играла в это время и не слышала, что он пришел.
   - С большим удовольствием, - улыбнулся он в ответ, мимолетно уже бросая взгляд в комнату с клавесином. - Он у Ильенаса наверняка опять? Как твои дела?
   Ариен подавила вздох и весело кивнула.
   - У меня все хорошо, спасибо. Благодаря лорду Ильенасу мой диалог с принцем Соларианом проходит уже спокойнее, - она хмыкнула анориеновской ухмылкой.
   Мелодия закончилась. Ари громко захлопала, когда поставила перед коронэлем чашечку с кофе.
   - А еще я посадила три вида роз. К концу весны должны взойти и посмотрим, что выйдет из зимних сортов, - весело рассказывала Лея, думая, что они с Ари одни. Она вошла в комнату, широко улыбаясь, чего Соронтар не видел ни разу, наверное. Ее глаза удивленно расширились и она замерла в дверях.
   - Ой... Здравствуйте, хэру, - поклонилась девушка.
   - Я тоже посадила. Но я схитрила, добыв один сорт из Скайлоксора. Если взойдет, посмотрим, как получится, - улыбнулась Ари, глядя то на нее, то на хэру. - Ты не будешь сердиться?
   - Ну... Нет, это интересно, - с усилием отвлеклась Лея и посмотрела на Ариен. - Только поставь ее подальше от остальных. Посмотрим, как поведет себя цветок в изоляции...
   - В изоляции он не взойдет, - почему-то ответила Ари серьезно. - Цветам, чтобы зацвести ярко, нужны другие рядом, пространство и внимание садовника. Так мама всегда говорила... Правда, хэру?
   - Верно, - ответил Соронтар, тоже с трудом отвлекаясь и посмотрел на Ари. - Они как гои. Чахнут в одиночестве. Так говорила моя жена.
   Ариен улыбнулась и вызвала невольную улыбку на пухлых губках Леи.
   - Вот. Я посажу ее повыше остальных, мне Арендель полочки сделал ярусные. А семена подарила леди Вераниэль Скайлин. А ей Петрьор. Он так счастлив в браке, как она мне рассказывала. Они с супругой придумали новый сорт роз и рады, если он распространится...
   Лея улыбнулась шире и согласно кивнула.
   - А давай, поиграй для нашего хэру, а я спою? - предложила Ари. Лея смутилась и посмотрела на Соронтара, будто спрашивала разрешения.
   - Я был бы очень рад... а что, если в четыре руки? - спросил он. - Я конечно не столь хорошо умею играть, но тоже кое-что умею.
   Ариен уловила неподдельную панику и тихий ужас. Она тут же стала успокаивать Лею.
   - Мы посовещаемся, - лукаво улыбнулась Ари коронэлю, обнимая Лею и отводя в комнату. Она подмигнула Соронтару заговорчески, чтобы он не обижался.
   - Ари, я так не могу! - прошептала бледная Лея.
   - Ну чего ты, он же не Туман, ничего страшного.
   - Уж лучше Туман.. нет... Да... Не знаю.
   - Так, - Ари взяла ее руки в свои и умело успокаивала, почти гипнотизировала, - чего такого? Сейчас он просто альв и все.
   Девушка нервно хихикнула.
   - Нет, это он во дворце великий и ужасный, а тут он просто мужчина, друг семьи. Ему же тоже надо где-то побыть просто... Понимаешь? Представь, он же тоже дышит, чувствует, думает не только о стране. Ну с ума же можно сойти, если все время быть только хэру! Сама-то как думаешь?
   Девушка задумчиво хлопала ресницами.
   - Да?..
   Ари активно закивала.
   - Он просто альв и все. Очень добрый и галантный... И у него потрясающий парфюм, да? - широко улыбнулась Ари. Лея покраснела и кивнула согласно.
   - Ладно...
   Соронтар мог слышать разговор вполне. Ари выглянула из дверей и позвала его.
   - Мы решились, - кокетливо улыбнулась она, обращая в шутку происходящее.
   У хэру все же вся жизнь прошла во дворце, потому на его лице ничего не отразилось - слышал он или нет.
   - Ариен, что вы хотите спеть? - спросил он и взял пару аккордов, чтобы размять руки и прощупать инструмент. - Прекрасный инструмент и изумительно настроен.
   Соронтар совершенно спокойно сидел локоть о локоть с Леей.
   Лея не дышала. Ариен критично посмотрела на девушку. Та заставила себя расслабиться. Все это умелая Ари проделала непринужденно отвечая хэру на вопрос.
   - Я сегодня настроена лирически. Для начала..."Мой гений", - улыбнулась она и напела мотив. Лея кивнула и взяла аккорды.
   - Можно добавить с этой октавы тоже самое, получится сильнее, - сказала она Соронтару и приготовила руки.
   Ариен кивнула и начала.
  
   "О, память сердца! ты сильней
   Рассудка памяти печальной
   И часто прелестью своей
   Меня в стране пленяешь дальной.
   Я помню голос милых слов,
   Я помню очи голубые,
   Я помню локоны златые
   Небрежно вьющихся власов.
   Моей пастушки несравненной
   Я помню весь наряд простой,
   И образ милой, незабвенной
   Повсюду странствует со мной.
   Хранитель гений мой - любовью
   В утеху дан разлуке он:
   Засну ль? приникнет к изголовью
   И усладит печальный сон."
   Соронтар играл вполне хорошо и даже непринужденно, а также очень удачно создавал экспромт, так что мелодия, которую вела Лея, стала еще красивей.
   - Прекрасно, - улыбнулся коронэль довольно.
   Ариен захлопала в ладоши и Лея ответила ей тем же.
   - А еще мой супруг очень любит вот этот романс:
  
   Покроется небо пылинками звезд
   И выгнутся ветви упруго.
   Тебя я услышу за тысячу верст -
   Мы - эхо, мы - эхо,
   Мы долгое эхо друг друга.
   И мне до тебя, где бы я ни была
   Дотронуться сердцем не трудно.
   Опять нас любовь за собой позвала -
   Мы - нежность, мы - нежность,
   Мы вечная нежность друг друга.
   И даже в краю наползающей тьмы,
   За гранью смертельного круга,
   Я знаю, с тобой не расстанемся мы -
   Мы память, мы память,
   Мы звездная память друг друга.
   Мы память, мы память,
   Мы звездная память друг друга...
  
   Лея хорошо знала эту мелодию, так как ее дедушка часто просил наиграть, о чем она рассказала, когда они закончили.
   - ...Это первое большое произведение, которое я научилась играть. Дедушка учил меня игре на клавесине и любил потом слушать, - с непринужденной улыбкой рассказывала она, глядя на клавиши.
   Ари улыбалась, опершись на инструмент, и наблюдая за музыкантами.
   - Я помню вашего деда. Точнее, его старших сыновей больше. Мы встречались во время войны. А эта песня была написана как раз в военные годы, насколько мне известно, - оживился Соронтар. - Очень хорошая песня. Правильная.
   - Он очень любил их, - улыбнулась Лея и кивнула. - Хорошая песня, это верно... А вы какой романс любите? - посмотрела она ему в глаза, осмелев.
   Соронтар пробежался по клавиатуре и сыграл. И даже спел.
   Целую ночь соловей нам насвистывал
   Город молчал и молчали дома
   Белой акации гроздья душистые
   Ночь напролет нас сводили с ума
   Белой акации гроздья душистые
   Ночь напролет нас сводили с ума
   Сад весь умыт был весенними ливнями
   В темных оврагах стояла вода
   Эдель, какими мы были наивными
   Как же мы молоды были тогда
   Годы промчались седыми нас делая
   Где чистота этих веток живых
   Только зима да метель эта белая
   Напоминают сегодня о них
   Только зима да метель эта белая
   Напоминают сегодня о них
   В час когда ветер бушует неистовый
   С новою силою чувствую я
   Белой акации гроздья душистые
   Невозвратимы как юность моя
   Белой акации гроздья душистые
   Неповторимы как юность моя.
   Ариен подпела ему вторым голосом. Лея вдохновилась так, что несколько раз чуть не сбилась, задела его пальцы, но не испортила мелодии все же.
   - Устала? - посмотрела на нее Ари. Лея неуверенно кивнула. - Идемте обратно?.. Я пойду за еще одной партией кофе.
   Лея размышляла о чем-то, глядя на клавиши, когда Ари ушла. Потом она посмотрела на Соронтара, надеясь, что он не рассердился и несильно расстроился от воспоминаний о супруге.
   А Соронтар мягко смотрел на нее, улыбаясь.
   - Идемте. Чашечка кофе еще не помешает, - предложил он и встал, подав ей руку.
   Девушка кивнула и поднялась, приняв его руку.
   - Я недавно слышала, что при дворе собираются открыть бал в честь Первой оттепели и дадут новые танцы, - правда? - спросила Ари у хэру, разливая кофе.
   - А что это? - удивленно смотрела Лея на черный напиток.
   - Ооо, это напиток, который завладеет твоими желаниями, - шутливо протянула Ари и засмеялась. - Это кофе. Мама привезла из Камелота.
   - О, Камелот... А где это?
   - Ну... там, - она махнула в сторону. - Я тебе карту покажу, у папы в кабинете есть.
   - А ты была в Камелоте?
   - Да. И в Лионессе. И где только ни была...
   - Наверное, здорово?
   - О, несомненно... Впечатлений немерено.
   - А ты плавала на кораблях? - расширились впечатлительные зеленые глаза.
   - Ой, не напоминай, - покривилась Ари. - Ничего удачного из этого не вышло.
   - Почему? - допытывалась Лея, забавно принюхиваясь к кофе.
   - Там плавают корсары в своих черных рубашках, с кривыми саблями, берущие корабли на абордаж, захватывающие и пленяющие экипажи... - картинно рассказывала Ари, а глаза Леи делались все больше.
   - И что они делают? - в ужасе шепнула она.
   - Нуу... Не важно, - махнула она рукой и подмигнула ей. - Главное, от моря мы далеко и от Камелота тоже. Пей и не переживай. Вкусно?
   - Ооочень, - протянула Лея и улыбнулась Соронтару.
   Соронтар улыбался, слушая этот разговор.
   - Да, Ариен, планируется еще очень много гостей из соседних государств. Действительно много. Хорошо, что этим занимается не только ваш отец, это слишком большая нагрузка. Ильенас, Регнвалль, Арендель и Анориен - превосходный аппарат внешней полтики. Можно только мечтать. Не думайте, я о вас не забыл, Ари. Ваша работа очень важна. Я действительно так считаю. Это наше будущее. Леди Лея, думаю, праздник вам понравится.
   - Помните как я беременная носилась по дворцу и пыталась наладить контакт между странами? - сияла радостная Ари, что про нее не забыли. - Теперь мне легче, я постараюсь тоже помочь.
   Лея удивленно посмотрела на Соронтара.
   - Мне? На бал? - удивились глаза.
   - А что такого? У меня уже дети вовсю танцуют. Чем же хуже воспитательница их кузенов?
   - Ну... Я... - засмущалась девушка. - Никогда даже не видела... И танцевать не умею.
   - Чего там уметь? Можно и не танцевать, можно просто объесться пирожных, - пошутила она. - Там будет много интересных гоев.
   Лея вздохнула.
   - Ну, хорошо, можно без гоев. В смысле, посмотришь, потом дома расскажешь. Вдруг понравится. Хэру прав. Не кисни, Лея, - весело сказала Ари. - Будет здорово.
   Соронтар всмотрелся в Лею.
   - Вы не любите толпы? - предположил он. - Представьте - я терпеть не могу толпу всю свою жизнь, - улыбнулся он. - Часто мне хотелось побыстрее сбежать к моему любимому фонтану с рыбками. Но сбежать получилось только через четыреста лет. Если не понравится - уйти можно в любой момент. Бал - это праздник в первую очередь.
   - Я не люблю когда много народу, - призналась Лея и кивнула.
   - Ууу, как же ты тут живешь? - хмыкнула Ари.
   - А вы тоже не любите?! Как же вы, тогда?.. О, это, наверное, очень тяжело, - сочувствующе посмотрела на Соронтара девушка. Ари почувствовала себя мебелью.
   - Праздник это хорошо. Мне бы не хотелось никого обидеть. Я бы посмотрела, но...
   - Со стороны, - докончила Ариен.
   - Да, - благодарно кивнула девушка.
   - Это можно устроить, - кивнул Соронтар, хотя, возможно, слегка расстроился. - Но посмотреть стоит все равно. Ариен, вы же помните балюстраду наверху... хотя, вы точно помните. После того танца ее невозможно забыть. Оттуда все прекрасно можно рассмотреть. Кстати, не исключено, что будет маскарад.
   Ари кивнула и подмигнула Лее.
   - Маскарад это интригующе, - улыбалась она. Лея заинтересованно посмотрела на Ари. - В масках проще и интереснее. Помню, на подобном балу мне удалось заинтриговать моего будущего супруга. Мужчины не могут устоять перед загадкой. Изысканное латье и маска, танец и...он был у моих ног, - светилась Ари. Лея невольно расплылась в улыбке.
   - Это было красиво, наверное...
   - Очень красиво и...так трепетно... Ну что, и ты не хочешь покружиться среди красивых пар?
   - Мне не с кем, - смутилась девушка. - И платье...
   - Нууу, это не проблема!
   Лея еще посмущалась и согласилась. Ари отсалютовала чашечкой кофе Соронтару и Лее.
   Соронтар кивнул Ари, благодаря за то, что она-таки ее уговорила.
   - Ну вот и решено.
   Они еще поболтали за чашечкой кофе. Так их Эйфиль и Анориен и застали.
   Эйфиль молча оценила обстановку, поочередно посмотрев на каждого.
   "Папа, я пытаюсь помочь и, вроде, все хорошо... Ты же видишь настроение хэру" - напряглась Ариен.
   Лея поднялась со своего места.
   - Здравствуйте, хэру, - поклонилась Эйфиль так, что лучше бы не кланялась. - Где малыши, Лея?
   - На занятиях с господином Эгильсоном, миледи, - робко ответила Лея, чуть ли не прячась за Соронтара.
   - Хорошо... Вас уже и кофе угостили, хэру, - принюхалась Эйфиль. - Значит, с вашего позволения, я отведу сына...
   Она взяла Ольви на руки и ушла наверх. Ариен кисло посмотрела на отца. Лея стояла бледная.
   Анориен внутренне помрачнел, что Ари очень хорошо видела. Он должен бы был идти за женой, но это еще больше усугубило бы ситуацию.
   Видел ли Соронтар произошедшее или нет. Понял или нет - осталось тайной.
   - Хэру, я полагаю, что вы ко мне.
   - Да. Я принес кое-что. Надо обсудить.
   - Отлично, тогда пройдемте в мой кабинет. Ари, помоги маме, пожалуйста, с Ольви, - многозначительно посмотрел он на дочь.
   "Эйфи, нам надо поговорить. Я жду тебя в кабинете."
   - Да, папочка, - кивнула дочь и тоже поднялась, потрепав девушку по плечу.
   - До свидания, хэру, - поклонилась Лея на прощание. - Спасибо вам...
   - Я, боюсь, что тоже не попрощаюсь вовремя. До свидания, - улыбнулась Ари и поклонилась. - Мы замечательно провели время.
   Ари посмотрела на отца и ушла за мамой.
  
   Эйфиль ничего не говорила, она переодевала Ольви. Ари тоже молчала и стояла с серьезным лицом у двери.
   - Садись, что стоишь? - бросила она дочери не оборачиваясь.
   - Я не хочу... Давай я с Ольви, а ты... - начала она и замолчала, так резко и быстро Эйфиль выдохнула и повернулась, отчего-то гневно посмотрев на дочь. Ари непонимающе расширила глаза.
   - Дай-ка я... А то ребенка напугаешь, - на удивление жестко проявила себя дочь и взяла братика на руки.
   Эйфиль вышла вон, не сказав ни слова.
   Вскоре она зашла в кабинет, как просил Анориен.
   В кабинете ее ждали Анориен и Соронтар.
   - Мне надоело, и я ставлю вопрос ребром, - спокойно сказал Анориен, встав у двери. - Я прошу вас обоих сейчас высказать все. Эйфиль - выскажи, пожалуйста, все, что тебя беспокоит. Соронтар, тебя как друга прошу ответить на вопросы. У меня уже голова пухнет от вас обоих. Если не хотите свести меня в могилу - разберитесь с этой проблемой.
   Эйфиль скрестила руки на груди и посмотрела на Соронтара.
   - Кто я такая чтобы судить?.. - впрочем, она сама ответила на вопрос. - Я друг. Друг давний и верный. Вроде как еще считаюсь... А что делает друг, даже не замечая меня в моем доме или просто рядом? Смотрит на... соплячку малолетнюю! Тебе она зачем, позволь узнать?
   - Эйфи... - в ужасе чуть не поперхнулся Соронтар. - Что значит "зачем"? Ни за чем.... - он даже растерялся, но нрав у него был крутой, потому растерянность тут же перешла в противоположную фазу и он прямо посмотрел на Эйфиль. - Что значит "не замечая"? Эйфи, что ты себе выдумала, все дары Эдель?! Когда я сюда прихожу, я вообще-то с вами двумя общаюсь. Вообще-то я ВАШИ проекты обсуждаю! Если бы я хотел, я бы приказал ей приходить каждый день во дворец под любым предлогом и мне бы слова никто не посмел сказать. Я не проявил ни разу неуважения к вашему дому и его хозяевам. Да я даже почти не говорил с ней! Вот это что? - он поднял кипу папок со стола Анориена. - Я не у руля, но не значит, что в бездействии. Если вы ко мне не ходите - я хожу к вам. А девочка... она виновата только в том, что рядом с ней мне лучше думается, мне теплее, проклятие... Но это не значит, что я старый развратник и лицемер, продавший друзей за красивое личико.
   - Значит, ты себя так вел, что я подумала именно о последнем! - на тех же тонах ответила Эйфиль. - Потому что тебя вообще не узнать! Ты то ли чахнешь, то ли решил молодость вспомнить, то ли что?! Я волнуюсь! Что с моим другом творится?!.. Я не могу понять тебя, Соронтар, это меня выводит... И чем вы там втроем так увлеченно занимались? - Анориен попутно понял по интонации, что Ари тоже попасть успело.
   Она гневно бросала молнии взглядом и сверлила Соронтара глазами. Но по ней уже можно было понять обоим мужчинам, что сейчас гроза должна пройти, главное, не говорить особо ничего лишнего. Эмоции у женщины это не эмоции у мужчины...
   - На клавесине играли, - сурово ответил Соронтар. - Мне что, пока я вас ждал, надо было в камин смотреть? Или в окно? Откуда это, Эйфиль? Даже Галатрэль никогда такого не говорила...Что со мной творится? Я живу, представь себе! Пытаюсь хоть иногда побыть Соронтаром, а не коронэлем. Только чувствую что-то, что первый умер давным давно, раз намеки на его появление вызывают у близких опасения, а остальные, типа даже этой девочки, видят только коронэля и ничего больше.
   Теперь настала очередь Эйфиль подавиться. Она замолкла надолго. Даже было слышно, как тикали ходики часов, которые Эффель подарил отцу.
   - Ничего подобного, - буркнула она. - Ты в первую очередь Соронтар, мой друг. Потом коронэль, если хочешь... - Она подошла к нему с явным раскаянием. - Прости меня, пожалуйста. Я сглупила. Мне показалось не весть что и я... Причинила тебе боль. А я совсем не хотела... Прости меня, - она обняла его и виновато уткнулась в его грудь.
   Он ее обнял и вздохнул.
   - Почему ты, если я твой друг, не сказала сразу, а столько накручивала себе молча? Не спросила, не сказала ничего... - сказал он уже спокойно.
   - Успокоились? - спросил Анориен от двери. - Тогда налейте мне чего-нибудь покрепче. А лучше воды.
   - Не знаю, - ответила она, погладив его спину. - Думала-думала... Обижалась... Дурочка. Не сердись. - она посмотрела на него снизу вверх и дождалась его ответа.
   - Там где-то вино было... Но лучше чаю лечебного. Анориен, у тебя давление поднялось, - сказала ему супруга. - Я позову Эрлинга.
   Едва она подошла к двери, как столкнулась нос к носу с хмурой Ари. Она стояла с чашкой отвара, который молча протянула отцу. То, как скакало его сердце она практически за стеной слышала. Также молча она развернулась, бросив взгляд на Соронтара, будто он был нужен где-то, и вышла.
   Эйфиль вздохнула и пошла наливать им с Соронтаром вина.
   Соронтар не сердился. Он остывал также быстро, как воспламенялся. Проверив, что Анориен держится, он вышел за Ари, сказав:
   - Я приду сейчас, налей мне полный, пожалуйста.
   - Мне так... - Ари посмотрела на хэру снизу вверх и вздохнула, не найдя слова. - У мамы иногда прямо совсем уж... Всех сдувает. Лея не привыкла, конечно. Она уже там вещи собирает...я не могу ее успокоить. Помогите, пожалуйста...
   Она привела его в комнатку девушки и оставила их. Лея стояла спиной и паковала свои пожитки, обливаясь слезами.
   - Почему? - просто спросил Соронтар, стоя вдверях и глядя на нее.
   Девушка вздрогнула и обернулась. Одни большие полноводные зеленые озера горя и обиды. Она хотела ответить, но получилось только всхлипывание. Ей так захотелось поддержки и тепла! Девушка кинулась к Соронтару и прижалась сиротливо.
   Соронтар обнял ее, как испуганного ребенка или котенка, успокаивая.
   -Ты ни в чем не виновата. На тебя никто не сердится. И никто не хочет, чтобы ты уезжала. Я не хочу, - сказал он тихо.
   Лея долго успокаивалась и молчала. Она то смотрела на него, то опускала глаза. Она искала и пила утешение как еще никогда ни от кого другого не получала. Тем более, рядом с ней был настоящий мужчина. Таких она не видела, конечно. Она гладила его руку очень робко и рассматривала его пальцы. Как она посмотрит на леди Эйфиль, она должна уйти... Ариен звала ее. А как же дети? Она не может их оставить. Ей так стыдно.
   - Вы придете еще? - почти неслышно спросила девушка, оторвавшись от созерцания его рук и подняв глаза на него. - Я не знаю, что делать.
   Соронтар мягко улыбнулся и протянул свой платок с сиволом Альвара и инициалами(*^^*).
   - Приду, конечно. Что делать? Учиться. Жизни. И не терять себя при этом.
   Девушка приняла платок и прижала к сердцу. Ей казалось, вот уйдет он сейчас и все просыплется.
   - Я попробую, - кивнула она и снова прижалась. - Вы... - Она вздохнула и успокоилась, ей стало хорошо и уже просто спокойно рядом с ним. - Приходите... Еще поиграем.
   - Поиграем. И поговорим, - пообещал хэру, взяв ее руки в свои. - Все хорошо, - уверил он ее.
   Лея прижалась мордашкой к его рукам, будто он был каноником и благодарно улыбнулась. Глазки просохли, можно было быть уверенным, что она не убежит.
   - Спасибо... Я... вас задерживаю, наверное? - она робко опустила глаза и поняла, что сейчас уснет до завтрашнего утра.
  
   - До встречи, - просияла Лея и тоже поклонилась. Она почувствовала себя где-то очень высоко-высоко, в таком полете закрыла за ним дверь, легла на кровать, обняв подушку и почти моментально уснула.
  
   Сам Анориен сидел уставший в кресле и молча пил чай.
   Надо было сразу поговорить, - вздохнула Эйфиль и села к Анориену на подлокотник. Она положила голову к нему на плечо и чувствовала себя виноватой.
   - Всегда стоит сразу, - Анориен отставил чашку и обнял ее. - Это называется доверие. Не переживай сейчас уже. Но вот с Леей... тебе, да и всем нам, придется очень постараться, чтобы попытаться восстановить то, что мы в ней разрушили. Она не защищена от такого. Она не виновата и не знает, как себя вести. И ей почти никто не помог.
   Эйфиль тяжело вздохнула. Ну и делов она наделала...
   - Инода я слишком напоминаю себе отца. Мне надо извиниться потом.
   - У тебя эмоции порой как у эмпата нетренированного себя ведут. Ты переутомилась за последнее время, - успокаивал ее Анориен. - я надеюсь, что это поправимо. Лею имею ввиду.
   Эйфиль покачала головой, болезненно потерев лоб.
   - Это мой темперамент... И чего я взъелась... О,Эдель!
   - Все, хватит сокрушаться. Все живы, никто не умер, - поцеловал ее Анориен
  
   ПЕРВЫЙ БАЛ
  
   Праздник подкрался незаметно. Весенний бал-маскарад, множество гостей и диковин. И Лея ехала туда в красивом платье, прической и бархатной маской.
   Последние недели Ариен колдовала над ней так, что было не узнать. Они научились вести себя как подобает, танцевать и тренировались на всех мужчинах, которые попадались под руки. Сперва это им было забавно, но сил на танцы у мужчин крайне мало и вскоре их обходили стороной. Девушки подружились хорошо. Тройняшки научились тоже танцевать новые танцы, все, весь дом Хилдор танцевал уже до бала, как будто все сошли с ума этой весной.
   - Так лучше, - улыбнулась маленькая девочка, рассматривая как Лея то снимает, то одевает маску, пока они ехали в карете. Одни девочки были тут, мальчики поехали с папой.
   - И так и так хорошо. Мы же так долго красились, - улыбалась Ариен, державшая перед Леей зеркало. Девушка трепетала, а Ари вспоминала свой бал с Аренделем. Их первый. А не тот первый, где она была еще одна. Ей стало дурно от запахов и она быстро ушла тогда.
   Карета привезла их ко дворцу и когда они вышли, к Лее подошел Клэр.
   - Я прошу миледи позволить сопровождать ее на этом балу.
   Юноша был в мундире академии и со знаками дома.
   Лея радостно распахнула глаза и одарила юношу теплой улыбкой.
   - Благодарю вас, серджо, - она поклонилась и под одобрительный кивок Ариен ушла вперед.
   Лея вступила в праздничный зал в сопровождении Клэра. Такой красоты она в жизни не видела. И такого количества нарядных гоев тоже. Музыка уже звучала, весенняя, музыка альвов.
   Девушка не смогла подавить восхищенный вздох и так вдохновенно вдыхала ароматы кругом, свежесть и весну, что чуть не опьянела.
   - Это ваш не первый бал, серджо? - спросила Лея, которая улыбалась и улыбалась всем и всему.
   - Нет, миледи, не первый, - Клэр провел ее в нишу седьмого дома. - Меня предупредили, что вы хотели посмотреть с балюстрады. Когда захотите - я проведу вас туда. Вам принести что-нибудь?
   - В самом деле? Спасибо, - закивала девушка. - Принесите что-то...некрепкое. Мне батюшка не разрешал... - смутилась она.
   Клэр совершенно серьезно кивнул и принес ей бокал фруктового лимонада и ухаживал как за королевой. Кстати, с места Леи прекрасно был виден первый дом.
   Девушка рассматривала всех без исключения. Ей очень нравились наряды, вкус у нее к этому был.
   Ей нравилось, когда красиво.
   Хэру был бесподобен и пока Клэр ходил, Лея таращилась на него как на икону. Все его дети были тоже великолепны и помпезны. Она чувствовал себя как в картинной галере, которые тоже очень любила, только про это не знал никто. Она просто восхищалась и любовалась.
   Очередной раз поблагодарив за внимание, девушка стала тихонько расспрашивать юношу кто есть кто из первого дома или кто прошел в том или ином одеянии, что ей запомнилось.
   - Так жаль, что я не рисую! Мне бы хотелось, - улыбалась она. - Они проходят и...как будто след остается. А потом...это можно было бы воссоздать. Но вышиваю я лучше чем пытаюсь рисовать, - призналась она.
   - Как вы верно сказали, - улыбнулся Клэр, взглянув на нее своими большими глазами. - Очень верно. Я только потому и хожу на балы, чтобы потом зарисовать, хотя я не очень хорошо рисую. С лордом Вертенесом мне никогда не сравниться. Но посмотрите сейчас... вон лорд Ильенас, младший брат коронэля, и его старший сын. Посмотрите, как они стоят. Нам видны только профили: один на другом. Какая стать. Хоть на обелиск прямо сейчас. Но рядом - внучка лорда Ильенаса, видите? Какое прекрасное, прелестное дополнение, - Клэр засмеялся. - Или вот жена Наследника. Как она спокойно и мило смотрит на супруга. Или вон лорд Вирсмаэн Талион с женой. Дай Эдель каждому в таком возрасте так смотреть на жену.
   И она была полностью согласна, рассматривая гоев по очереди.
   - Да, вы правы. Такой нежности в глазах мужчины поискать... - она светло улыбалась, рассматривая гостей украдкой. - Мне лорд Вертенас говорил, что вы хорошо рисуете. Думаю, у такого учителя можно научиться многому. Мне очень-очень нравится смотреть на его работы, - светилась Лея. - Такая красота должна жить вечно... Ой, какая она!.. Это же... матушка Келендэль Хилдор, да?
   Кель появилась под руку с Ксо. Она не одела жреческое по огромной просьбе Ариен. Ее облачили в мирское. Беременность уже так изменила молодую женщину, что жреческое одевать на нее было бы преступлением! Фигурка, грудь, бедра, всё это было сногсшибательно. Хорошо, что маска прятала как краснеют ее щеки. Ни капли вульгарности в ее облике, но Кель долго отвыкала от ощущения, что раздета. Впрочем, она не отлипала от руки супруга, который наверняка ею любовался.
   - Давно не было такого брака как у них, - с нежной улыбкой сказала Лея.
   Клэр черканул что-то себе в блокнот.
   - Они прекрасны, - согласился он.
   Настала пора маскарада. Надев маски, все смешались. Но Клэр не потерял Лею и пригласил танцевать.
   Лея волновалась, но улыбчивый юноша не вызывал у нее безумного смятения и трепета как, например, хэру. С ним было спокойнее и приятно общаться. Она вспомнила танец быстро и очень старательно закружилась с ним в паре.
   Так случилось, что на следующий танец у нее сменился партнер. Так было положено - один танец сменился другим через красивый фигурный переход, охватывающий весь зал. Он переоделся, был в маске, но Лея узнала Соронтара даже так.
   Лея затрепетала и заулыбалась ему солнышком. Она очень старалась не опозорить своего особенного партнера по танцу.
   - Такой красоты я еще никогда не видела, - решилась сказать она, когда они кружились. - Даже вообразить нельзя было...
   -Я рад, что тебе нравится, - ответил Соронтар, с тех пор говорящий ей "ты". - Обязательно посмотри здесь все. В молодости надо попробовать как можно больше.
   Лея опустила головушку и согласно кивнула.
   - Я увидела уже столько всего, на целую жизнь хватит... Никогда не слышала таких дивных звуков! Музыканты - волшебники? - улыбнулась она.
   - Ну... один-то точно, - улыбнулся Соронтар, продолжая вести ее в танце.
   Лея удивилась, но ничего не сказала. Действительно ли играл мастер древнего искусства или хэру пошутил? Она не стала вдаваться в подробности. Музыка была великолепна как и партнер ее, она была совершенно счастлива как в сказке. Но даже счастье утомляет юную впечатлительную натуру и после танца, Лея отправилась на поиски уединения. Было душно для нее, она вышла на балкон, подышать свежим воздухом и отдохнуть от всех.
   Она прошла мимо знаменитого архимага с довольно недовольным выражением лица, но он ее даже не заметил. На длинном балконе никого не было, кроме теней.
   - Не замерзли? - рядом оказался молодой альв в маске, с плащом в руке. - Довольно прохладно. Я весь вечер наблюдаю за вами и поражен в самое сердце.
   Это был определенно не теплый домашний Клэр, а кто-то другой.
   Таких франтов она тоже не видала, но много слышала о сладких речах и прочем. Она решила, что наверняка обознались и сняла маску.
   - Вы верно ошиблись, милорд, - спокойно и вежливо ответила девушка и повернулась снова к небу, считая, что он сейчас уйдет.
   - О нет, моя леди. Напротив... Я влюбился в ваши глаза и вашу грацию с первого взгляда. Я даже не видел вашего лица... а сейчас я у ваших ног.
   Лея удивленно распахнула глаза и начала краснеть, но быстро справилась с собой.
   - Милорд, не говорите вздор, - попросила она серьезно. - Нельзя влюбиться не зная ни души ни сердца. А платье и облик это несерьезно. - Она отвернулась.
   - Разумеется, - серьезно ответил он, держась одной рукой за парапет балкона. - Но глаза - это зеркало души. В ваши глаза невозможно не влюбиться. Не бойтесь меня, я не причиню вам вреда. Многие считают меня вертопрахом, и я долгое время оправдывал это звание, каюсь, но... чистое и светлое отнюдь не чуждо мне, грешнику.
   - Простите, милорд... Вы каждой девушке исповедь приготовили или все же у меня самая особенная? - Лея уперлась и стояла как бастион. Она не грубила, но была настроена не давать приставучему парню испортить ей праздник.
   - Право, ваша стойкость и решительность делает вам честь. Я просто хочу познакомиться, почему вы сердитесь? Что касается вашего вопроса - я стараюсь быть честным.
   - Я не сержусь, - ответили пухлые алые губки, а девушка опустила глаза. Она собиралась подышать, а не поболтать. Чего надо-то ему? Столько кругом народа... Наверное, деревенская прямота сошла за грубость, подумалось ей с досадой.
   - Хорошо, милорд, я леди Лея Олландас из пятнадцатого дома, - в кое-то веки произнесла она так, что надеялась, это сыграет ей хорошую службу.
   - Очень приятно познакомиться, - молодой альв поклонился и приподнес ей подснежник. - А я Регалантас.
   Детей у хэру хватало, а самым ярким был Солариан, она не вспомнила этого имени, хотя оно показалось знакомым.
   - Спасибо, взаимно, - чуть улыбнулась она и приняла цветок. Большие зеленые глаза посмотрели на него внимательно и спокойно поверх цветка. Без привычного, наверное, для него, трепета, восхищения или лести. Они посмотрели так, как смотрят в книгу, когда хотят узнать, что там. И есть ли там вообще что-то... Она не спросила его про дом и так далее. Даже про фамилию. Ей было все равно?
   Он улыбнулся.
   - Я очень рад нашей встрече, поверьте. Очень редко здесь можно встретить искренность. Вот я вам надоедаю и вы этого даже не скрываете. Я вам очень благодарен.
   - Если вы, милорд, надоедаете миледи, то вам стоит уйти, - Клэр образовался рядом.
   Взгляд девушки перешел на Клэра моментально. Она опустила цветок и выдохнула.
   - Милорд хотел познакомиться, - объяснила Лея тихим голосом.
   - Я это понял, - кивнул Клэр. - Но полагаю, что вы хотели подышать воздухом, а не знакомиться.
   - Я думаю, миледи скажет мне, если захочет остаться одна, - заметил Регалантас.
   - Леди Лея, если вы хотите остаться одна, скажите - и мы уйдем оба, - решительно сказал юноша.
   Девушка не ожидала такого...напора со стороны двух юношей сразу. Она растерялась и несколько мгновений молчала, глядя своими большими глазами на них.
   - Я думаю, лучше мне уйти... А вам - остыть. - Она смущенно опустила голову и прошла между ними к двери.
   Что происходило сзади дальше - Лея не знала, но за ней никто не пошел. Все танцевали, кто-то беседовал, кто-то играл. Ей улыбнулся очень богато одетый гулар.
   Лея натянула вежливую улыбку и постаралась найти уголок подальше.
   - Чего ты к стеночке так жмешься? - появилась рядом Ариен, чуть раскрасневшаяся от вина. - Что-то не так?
   - Все как с ума сошли...смотрят, знакомятся, - шепнула она утомленно.
   - Ну что ты хотела, это бал, тут все знакомиться, смотрят... Ну чего ты как испуганная лань? - улыбнулась Ари, убрав ее локон со лба.
   - Никто тебя не съест, если ты поздороваешься, назовешься и просто улыбнешься. А если потанцуешь, то...
   - То упаду где-нибудь. Ари, я так... Там вон серджо Клер с неким Регалантасом повздорил.
   - Регалантас?! - расширились карие глаза. - А что там?.. Лея, надо спасать Клэра.
   - Почему?
   - Это ж сын хэру! Самый младший и самый ветреный охотник до юбок.
   - Вот повезло, - расстроилась она.
   - Ну-ну, ничего, пойдем разбираться.
   Девушки вернулись а балкон уже вдвоем.
   На балконе никого не было, но Ари почувствовала, что молодые альвы в саду.
   Они стояли друг напротив друга и вели разговор. Причем из отрывков было ясно, что Клэр пытается защитить Лею от назойливого внимания Регалантаса, который сдаваться не собирался. Не исключено, что имей они оба оружие - уже была бы дуэль.
   Ари сжала губы и посмотрела на Лею.
   - Ты на первом балу, а уже такие страсти вокруг тебя. К чему бы это? Этот Регалантас тот еще тип. Отец говорит, он исправился. Но когда он к нам попал - отец вытащил его из пьяной драки, чтобы тот хэру не позорил - он сразу стал приставать ко мне, как только в себя пришел. Я тоже не знала даже еще, кто это.
   Лея вытаращилась на нее и ошарашенно покачала головой.
   - Зато так сладко пел про раскаяние и глаза...
   - Ну, отец его перевоспитывал, не буду клеймить его. Но я бы не советовала обольщаться, - пожала плечами Ари. - Идем успокаивать.
   Ариен спустилась вниз вместе с Леей.
   - Милорды, стоит ли горячиться? - спокойно прозвучал четкий голос леди Хилдор.
   - Вот и я думаю, что не стоит, леди Хилдор, - четко ответил Регалантас, приветствуя ее поклоном.
   Клэр стоял молча.
   - Серджо Лаурелиндоренан погорячился. Я не совершил никакого преступления - всего-то хотел познакомиться с девушкой, - продолжил принц.
   Ари чуть прищурилась и ответила грациозным светским поклоном.
   - Безусловно, - в манере Ильенаса ответила она. - Но я буду взывать к вашему благоразумию, - сказала леди и подошла ближе. Лея приросла к своему месту и не двигалась.
   - Стоят ли ваши горячие головы, а они несомненно именно такие, я уверенна, стоят ли они испорченного первого впечатления о самом первом большом светском балу? И даже, возможно, девичьих слез?.. - Она посмотрела на обоих юношей в точности как Анориен смотрит. - Когда закончите думать друг о друге, подумайте, как вы смотритесь для этой юной леди со стороны. Будьте...мужчинами, пожмите друг другу руки и проводите нас на танец. Будет мазурка, оба натанцуетесь вдоволь.
   "И выпустите пар..."
   - Я... я приношу свои извинения за неподобающее поведение, - сказал Клэр, который действительно сожалел. - Я, видимо, взял на себя слишком много. Леди Лея, вы простите меня?
   Девушка не винила ни одного из них и ей было страшно неловко. Хорошо, Ари тут...
   - Ну что вы, серджо, - мягко улыбнулась она. - Ваши намерения были благими. Ведь вы сопровождаете меня. Спасибо вам... Просто мне бы не хотелось ссор, - мягко посмотрела она на обоих. - Не сердитесь и вы на простую девушку, милорд, - попросила она Регалантаса. - Моя прямота пусть не обижает вас. Вы вели себя галантно и достойно, хоть и немного настойчиво, - она опустила глаза и поклонилась им обоим.
   - Полагаю, если вас провожал серджо Лаурелиндоренан, вы пойдете с ним? - осведомилась Ари. Лея ответила пожиманием плеч и взглядом на Клэра. Ари посмотрела на принца.
   - Ваша прямота ничуть не обижает меня, миледи. Напротив. Прошу прощение за настойчивость, если она обескуражила вас. Я этого не хотел. Желаю приятно провести вечер с серждо Клэрианасом, - снова поклонился Регалантас.
   Клэр молча подошел и предложил Лее руку. Вид у него был виноватый немного, но достойный.
   Девушка взяла его под руку, еще раз посмотрела на Регалантаса и ушла вместе с ним. Она была уверенна, что больше она никогда не заговорит с юным принцем.
   - Вы расстроены? - склонила Ари голову и посмотрела на юного Альвиара, когда пара ушла. - Она вам понравилась. Хорошая девушка. Хорошо, что такие создания еще есть в нашем государстве... Таких мало.
   - Мало. Да, понравилась, - ответил Регалантас, провожая Лею взглядом. - Можете не верить, но она мне действительно понравилась.
   - Почему же?.. Такой юный невинный цветок, умница, умелица, красавица. Трудно не залюбоваться, - спокойно ответила Ариен. - Меня это не касается, но я бы предпочла, чтобы такой цветочек рос себе в поле среди простых васильков. Не хотелось бы, чтобы его сорвали и выбросили, когда надоест и найдется что поинтересней. Или посадили бы под золотой колпак... Я сегодня тоже откровенна, милорд. Впрочем, иное мне не свойственно. Можете обижаться на меня, я высказалась.
   - Я не буду обижаться. Я знаю, как вы ко мне относитесь. Я этому очень поспособствовал. Но вы удивитесь, миледи.... Я никогда не совращал тех, кто сам этого не хотел. Это не делает мне честь - отнюдь. Но это мое прошлое. А ЭТА девушка... она особенная, что бы вы не думали.
   - Не удивлюсь, я в курсе как настойчиво вы умеете возбуждать желания, - она улыбнулась. - Эта девушка особенная, верно. Пока, я надеюсь, ей никто не будет морочить голову. Дайте созреть яблочку. Она же еще ребенок совсем. Посмотрим, у кого из вас хватит выдержки. Влюбились?.. Не надо напирать как мерин, простите. Ухаживайте и ждите, если вас интересует мой совет, ваше высочество.
   - Это хороший совет, благодарю, - поклонился Регалантас. - Я очень надеюсь, что когда-нибудь ваше мнение обо мне изменится, миледи.
   - Я о вас неоднозначного мнения, ваше высочество. Мой отец не говорит зря, и он хорошего мнения о вас... Я склонна прислушаться и присмотреться. Кстати, вы так и не проводите леди на танец? - приподняла она бровку.
   Регалантас подал ей руку.
   - Как пожелает леди, - и проводил ее в зал.
   Во время танца Ариен расспрашивала принца о его планах и чем он сейчас занят.
   - О, ваш старший брат так посмотрел на меня, наверное, мечтает потанцевать, - пошутила она и широко улыбнулась. Ариен хотела сгладить недопонимание между ними и узнать юного принца получше.
   - Солариан ценит вас, как только будущий правитель может ценить талантливого гоя, - ответил Регалантас, превосходно танцуя. Он выделил слово "будущий" несколько странно. Он рассказал ей, что продолжает работать под началом ее отца и ему это нравится.
   Ариен это уловила, изящно ныряя под его руку и уже возвращаясь обратно. Она одобрила его начинания и высказала мнение Анориена по этому поводу.
   - Вы обо мне высокого мнения. Если бы не ваш дядя, я бы так и осталась в том свете, в каком ваш старший брат смотрел на меня раньше. И нельзя сказать, что он не был прав, - она улыбнулась и они пошли на стремительные повороты по залу. Ари двигалась не менее безупречно. - Но мне приятно, что меня стали признавать. Непросто доказывать свою значимость другим. Самостоятельно.
   - Весьма непросто, - улыбнулся Регалантас. - Ваш отец не дает поблажек и никто никогда не посмеет обвинить его в потакании. Это хорошая школа. Я еще поучусь, а потом... я хочу просить отца отпустить меня на границу. Военным дипломатом. На ТУ САМУЮ границу.
   - Он будет переживать, - первое, что сказала Ариен. - Мой отец очень суров, да. Как и ваш. Но они также нежно любят своих детей как и сильно требуют. А мой, думаю, привязался к вам как к своему... Тяжело будет хэру, - покачала головой Ари. - Вот будут у вас дети, поймете.
   - Возможно. Но здесь я не добьюсь ничего. А там... или добьюсь или не выживу. Очень просто. Там не будут смотреть на то, кто я есть по рождению, а только на то, что я могу.
   - Это зрелое решение. Очень серьезное и с последствиями. Вы вернетесь оттуда другим, если все получится. И тогда ваша жизнь обретет целостность и смысл. Когда вы создадите семью. И заведете детей. Тогда все будет иначе... Знаете, я вам как-нибудь расскажу про одну страну, - загадочно улыбнулась Ари. - И про одну очень дружную семью... Если у нас будет когда-нибудь время.
   - Я стараюсь жить по принципу "не откладывать", - улыбнулся Регалантас. - Но я не буду заставлять вас рассказывать мне притчу посреди праздника. Не хочу загадывать.
   - Позволите? - рядом оказался Ильенас, предлагающий себя в качестве партнера по танцу.
   - О, милорд, - улыбнулась Ариен. Она поклонилась Регалантасу в знак благодарности и пообещала непременно рассказать о том, что хотела.
  
   ИЗВЕСТИЕ О ВОЙНЕ
  
   - Идемте, погуляем. На улице прекрасная погода, - тянул Соронтар Лею и Эйфиль на улицу.
   - И в самом деле... Насидимся еще в четырех стенах, - согласилась Эйфиль подумавши. Лея смущенно улыбнулась своему коронэлю и согласно кивнула.
   Соронтар подождал, пока они соберуться и даже вышел с Ольви в сад раньше, пока женщины не присоединились. За лето хэру как-то окреп и помолодел. Эйфиль давно его таким не видела.
   Лея уже почти не скрывала своего восхищения хэру, но теперь смотрела на него как на великолепного мужчину. Без претензий и даже не смела думать о чем-то более, она просто наслаждалась тем, что он оказывает ей внимание и рядом, восхищалась этим мужчиной со всей своей юной пылкостью.
   Эйфиль уже спокойно воспринимала это и не обращала внимания. Тем более, она считала, что Соронтар этого вполне достоин.
   Она предложила Лее взять хэру под руки с двух сторон и так погулять, пока малыш весело носился вокруг них.
   Все это время Соронтар действительно оказывал Лее внимание, ему было с ней хорошо, но он умудрялся делать это так, что это не воспринималось ни как ухаживание, ни как что-то более серьезное. Их отношениям даже сложно было найти определение.
   - Эйфи, как ваши дела? Я слышал, Ари и Арендель вернулись недавно. Как урожай?
   Еще Лея случайно узнала из письма матери, что в их деревеньку внезапно прибыло несколько поселенцев - еще весной. И дела в деревне резко пошли на лад.
   Лея была скромной девушкой, но догадливой. Она понимала и бесконечно уважала коронэля за все, что он делал. Они уже превосходно играли вместе в четыре руки. Даже Астэн был восхищен.
   - Дети молодцы. Арендель много трудился, чтобы у них все стабилизировалось и пошло на лад. Собираются отстраивать пристройку еще одну к дому. Скоро догонят твой дворец, - улыбнулась альвиэль с ямочками на щеках. - Урожай лучше в этом году, надо признать. Не то, что раньше... А как твои дети?
   Соронтар засмеялся.
   - Солариан, кажется, понял, что такое быть коронэлем. Но не сдается, а это хорошо. Подбирает женихов сестрам. Правда, я опасаюсь отдавать Дери по династическому браку. Это сломает ее. Старшие не такие. Дери зачахнет. Регалантас недавно писал с границы. Хотя... как недавно.. уже с месяц.
   - Бедняжка Дери, - покачала головой Эйфиль. - Хуже нет, когда не по любви... Каким бы ни был долг, но она просто может действительно сломаться. А познакомь ее с Селестьором Скайлин, - предложила Эйфи. - Он и в династии и очень хороший альв. Альдьор против не будет, я думаю. Селестьор мягкий и уступчивый. Он оценит твою девочку по достоинству. Я думаю, он ей понравится.
   Лея удивилась, как легко они распоряжаются чужими судьбами. Новости о Регалантасе ее заинтересовали. Она не представляла, как Соронтар так спокойно говорит о родном сыне.
   - А что пишет сын? - спросила Эйфи.
   - Ну, пока я жив - я не дам Солариану отдать девочек против их воли, будь хоть трижды выгоден брак. Я думал о Селестьоре. Но мне кажется, что он отвлечен на что-то или на кого-то. Регалантас пишет как всегда обо всем и ни о чем. Множество мелких забавных случаев, за которыми не разглядишь его истинного настроения и состояния. Слава Эдель, мне пишут и коменданты. Судя по всему, он не ведет распутного образа жизни и вполне здоров. Им вроде бы довольны. Я надеюсь, что у него действительно все в порядке.
   Эйфи догадывалась, чем был увлечен молодой принц.
   - Так или иначе, просто познакомь их, - посоветовала леди. - Он интересный собеседник. Регалантас молодец, дурь из него выходит, будет и толк. Анориен переживает за него тоже.
   Лея поймала пробегавшего мимо Ольви и защекотала. Они вместе засмеялись.
   Соронтар посмотрел мягким взором на Лею и малыша, взял Эйфи за руку.
   - Познакомлю. Я на самом деле тоже очень переживаю за него. Он сложный, но я верю в лучшее. А где Анориен? Сколько приезжаю, а его почти всегда нет. Сегодня даже Ольви с собой не взял.
   У него сегодня встреча важная, ему там надо показать себя во всей суровости, - нежно улыбнулась Эйфи. - Я привыкла, что его чаще нет, чем есть. Он весь в работе, ему нравится. Я тоже. Ты же понимаешь, - кивнула она, наблюдая за Леей.
   - Миледи, Ольви хочет рассказать стишок, который мы выучили. - сказала девушка
   - О! Ну давайте послушаем эра Ольвиэна, - улыбнулся Соронтар.
   Малыш забрался на камень пыхтя и залопотал стишок.
   За этим занятием они не заметили адьютанта, спешащего к ним по аллее. Малыш вдруг замолк с сосредоточенным лицом, глядя на него.
   - Молодец, Ольви, - все равно похвалила его Эйфиль и взяла на руки.
   - Что срочное и серьезное случилось, кажется... - сказала она, наблюдая за адьютантом. Лея стояла рядом с коронэлем с озабоченным лицом.
   Соронтар нахмурился и подошел навстречу адьютанту. Поклонившись, тот передал депешу. Когда хэру читал ее, лицо его мрачнело.
   - Эйфи, ты можешь магически вызвать Анориена, Этелиона, Вирсмаэна и Аренделя?
   Пусть едут во дворец. И еще мне нужна бумага и перо с чернилами.
   Эйфиль обняла сынишку покрепче и согласно кивнула.
   - Лея, проводи хэру, - попросила она, сама незамедлительно выполнила его просьбу.
   - Что случилось? - робко спросила девушка, пока они шли в дом. - Война?
   Соронтар был уже сосредоточен на проблеме.
   - Еще неизвестно. Гауртморцы замечены у высокого дола и на дороге в Серегон(...). Связь с одним фортом потеряна, но вторая линия укреплений задержала их, - четко сообщил хэру, но потом вздохнул и посмотрел на девушку. - Еще ничего неизвестно, но военные действия налицо. Ойген! Оседлайте мне коня, пожалуйста, и пришлите пяток расторопных парней, надо отвезти срочные послания.
   Лея подала коронэлю перо, чернила и бумагу. Она очень расстроилась, но не стала мешать хэру своими эмоциями.
   - Ты уже уезжаешь? Я позвала всех, - сказала Эйфиль, когда вошла.
   Соронтар быстро строчил записки, запечатывал и подписывал.
   - Да, я сейчас еду, - в ближайшие пять минут коронэль умудрился ввести Эйфиль в курс дела, параллельно закончив писать послания и отдав указания посланцам.
   Эйфиль все поняла и обещала исполнить.
   - Теперь ты долго его не увидишь, - задумчиво изрекла она Лее, кода Соронтар умчался. Девушка посмотрела на нее разбито. - Я-то подожду, миледи... Лишь бы войны не было. Давайте я Ольви уложу, а вы принимайте милорда, - предложила она. Хозяйка поблагодарила девушку и отпустила.
  
   ПРОЩАНИЕ ПЕРЕД ВОЙНОЙ
  
   Ариен с малышами часто бывала вместе с матушкой или Леей, она старалась не оставаться только одна. Хотя переложила на себя обязанности главы дома. А вот Эйфиль можно было доверять и государство. Она все успевала каким-то немыслимым образом и при этом не обделяла своего крошку Ольви.
   - Кажется, я вчера вечером забыла стопку бумаг в кабинете во дворце, - вздохнула хозяйка дома и поймала на себе взгляд Ариен, которая сидела и училась вышивать так, как это делала Лея, сидевшая тут же и собравшая возле себя еще двух малышек. Все происходило очень ранним утром, так как мужчин отправляли рано по делам, потом уже не ложились.
   - Как же так, матушка, - вздохнула Ариен сокрушенно.
   - Сама не понимаю. А они мне нужны сегодня. Срочно... И дома дел полно. Лея, - бледная девушка оторвалась от своего занятия и посмотрела на хозяйку.
   - Да, миледи?
   - Милая, помоги мне. Видимо, возраст свое берет или просто занятость...
   - Ну что вы, миледи, - покачала головой принцесса. - Вы полны сил и энергии.
   - И все же случаются промахи. Ты не съездишь во дворец? Там в моем кабинете есть столик. Вот ключи от кабинета и секретера, - подала она ей уже готовую связочку. - Захвати папку с бумагами, что будет на самом верху. Ах, и еще...
   - Да, миледи? - немного заволновалась Лея, найдет ли то, что нужно ее леди.
   - Предай вот этот конверт Соронтару. Его найти будет сложно. Но нужно лично в руки. Скажи от леди Лаурелиндоренан и покажи вот эту печать, тебя не посмеют не пропустить, - эльфийка подала ей конверт, запечатанный сургучом. Девушка заволновалась сильнее.
   - Мне к хэру? - неуверенно посмотрела она на хозяйку и на Ариен. Та пожала плечами и снова отвлеклась на помощь Лаурель с узелками.
   - Ну, если так, то я могу и сама...но мне еще нужно сейчас в пансион, а если я не поспешу, он уедет и разорваться мне никак...
   - Нет-нет, простите, - спохватилась девушка, переживая, что из-за нерасторопности ее хозяйка может утомиться и без того.
   - Тогда карета уже готова, одевайся и вперед, - властно махнула рукой хозяйка.
   Ариен хмыкнула и покачала головой, когда девушка унеслась выполнять поручение.
   - Ну ты мама и... интригааанка, - протянула она.
   - Поживешь с твоим отцом столько лет, еще и не таком научишься, - хитро подмигнула она.
  
   Лея прибыла ко дворцу как раз в то время, когда на центральном дворе строились войска, которые должны были сопровождать коронэля.
   Девушку два раза чуть не снесли, хотя она еще до дверей-то не дошла.
   - Мне...мне надо к хэру, - тихонько пискнула она охране у дверей, чувствуя себя маленькой на фоне всех этих мужчин в доспехах. А уж эти воины... Страх какой!
   - По какому делу, миледи? - строго спросил один из альвов-стражей с очень изящными и смертоносными алебардами в руках.
   Девушка сперва так завороженно смотрела на алебарду, что не сразу ответила.
   - О... Передать конверт от леди Лаурелиндоренан срочно. До его отъезда. Я должна спешить, милорд, - заволновалась она, что не успеет.
   - Хэру занят, он уезжает, но я пойду спрошу, - ответил один и, кивнув напарнику, ушел. Он вернулся через продолжительное время и сказал идти за ним.
   Он привел Лею в сад, к фонтану с золотыми рыбками и сказал подождать.
   Она не сразу заметила появления альварского витязя в изумрудных с золотым доспехах и длинном изумрудном плаще. Золоченый гребень шлема отблескивал от отражения в воде.
   Лее показалось, что она во сне или еще где, и что такого не бывает, того, что она видит в воде. Она даже привстала на цыпочки, рассматривая отражение. А потом медленно повернулась, прижимая к себе конверт. Ясные большие зеленые глаза стали еще больше от изумления. Она поклонилась не только потому, что так требовалось, но и просто потому, что хотелось встать на колени перед такой мощью и красотой.
   - Хэру... - выдохнула она. Сейчас он был весь, до кончиков ногтей, он был правитель великого государства. Она вообще забыла, зачем здесь очутилась. Чтобы смотреть на него...
   Встретив его взгляд, она снова вспомнила, что он был еще и личностью, мужчиной. Настоящим мужчиной, таких больше и нет на свете. Потому пухлые девичьи губки тронула смущенная улыбка, а щеки - легкий румянец. Она опустила глаза и шагнула к нему.
   - Я вас отвлекла, простите, - тихо прожурчал ее голосок. - Вам тут от леди Эйфиль срочно... - она нехотя оторвала конверт от себя, и тонкая фарфоровая ручка протянула ему послание.
   Соронтар снял шлем, затем перчатку и взял ее руку, которой она передавала ему конверт. На конверт он даже не взглянул, он смотрел на нее.
   - Я уж думал, ты не придешь. И так и не увидимся...
   Она очень хотела увидеться! Но как же она придет, когда он тут, а она...там.
   - Я... - задышала она часто, глядя на их руки. - Я так... - она опустила глаза, пряча подступающие слезы. - Пусть с вами все будет хорошо! - попросила она пылко она и кинулась его обнимать, чего совершенно от себя не ожидала.
   Он казался утесом на фоне маленькой и хрупкой девочки. Но в этой девочке был сильный стержень и она стойко держалась. Лишь сейчас позволила себе дать слабину. Она позволила себе то, о чем даже не помышляла! Она поцеловала Соронтара так, как будто отпускала своего мужчину на войну.
   - Я буду ждать... Вернись, пожалуйста, - попросила она шепотом, не зная, то ли извиниться, то ли как быть... Вот он уйдет. А вдруг не придет? Она же с ума сойдет!
   - Пожалуйста, - тихо катились слезы по щечкам.
   Он очень удивился, но это было не важно. Обняв ее, он поцеловал хрупкую девочку, как никто и никогда бы не поцеловал. Он любил ее столь сложной гаммой чувств, что тяжело описать.
   - Я постараюсь, - он провел пальцами по ее щеке и губам, запоминая ее лицо и глядя нежно и трепетно на нее. - Ведь ты же будешь ждать.
   Буду, - кивнула она и улыбнулась сквозь слезы. Конечно будет. Каждый вздох, каждый рассвет и закат, будет ждать, пока не дождется. Лее казалось, что она сходит с ума или что-то вроде этого, раз целует его так. Она вообще целоваться-то не умела! А сердце подсказало, что нужно прижаться сильнее и снова поцеловать. Так поцеловать, чтобы с ним это осталось до самого возвращения...
   - Можно я посмотрю, как вы поедете? - тихонько спросила она, когда она снова стала дышать, а время снова стало двигаться, увы...
   Соронтар поцеловал ее руку, прижал ее к щеке.
   - Конечно. Ты не бойся ничего. Эдель с нами.
   Они медленно пошли по аллее. В конце нее коронэль поцеловал ее в щеку и надел шлем.
   - Я буду скучать. Но мне будет тепло, потому что я буду думать о тебе. Не плачь и до встречи.
   Она больше не плакала, крепко держала его до самого последнего момента.
   - Эдель с тобой, - благословила его Лея и нежно улыбнулась. - До встречи, Соронтар...
   Когда он быстрым шагом направлялся к своему коню, строил войска и командовал, он чувствовал на себе не столько лучи солнца, игравшие на великолепных доспехах, сколько нежную улыбку и любящий взгляд маленькой хрупкой фигурки в тени его дворца.
   Когда он выезжал за ворота, он еще один раз обернулся. И хотя она была далеко и скрыта многими препятствиями, взгляд властелина алдар увидел ее.
   Сердечко Леи снова затрепетало и она улыбнулась, робко помахав ему.
   - Возвращайся скорее, милый... - шепнула она.
   Девушка вернулась домой нескоро, еще пройдясь по улицам и приходя в себя, пытаясь разобраться в себе... Но понимание не хотело приходить. Было большое чувство в сердце и в душе, оно наполняло и радовало ее. И о большем думать не хотелось.
  
   ИСПОВЕДЬ СОРОНТАРА.
  
   Соронтар, оставшись с Ариен наедине, заметил.
   - Альвар ваш должник. Даже если бы мы осилили их большой кровью, то все равно не раньше, чем через год. Этот даэр... он очень тяжел. Хотя у меня и ощущение, что я его знаю.
   - Эйвинд говорил мне как-то, что все мы в целом мире знаем друг друга всего через шесть рукопожатий, любопытная теория, - улыбнулась Ари и подошла к хэру, сев перед ним на колени и взяв его за руку. - Я старалась для нашего государства, хэру, для своих родных. У меня бы ничего не получилось без помощи тех, кто был рядом. Как вы?.. Меня расстраивает ваша рана. Она вас выматывает? Или что-то еще?
   У Ариен было внимание и участие как у ее матери. И море уважения.
   - Ариен, встань пожалуйста, - мягко сказал Соронтар. - Ранение, война, усталость и тоска - это не лучшие явления для любого гоя. Арендель не говорил тебе, что у него всю войну было ощущение, что его ведут свыше, что он защищен? Хотел бы и я это ощутить. Слишком много сомнений.
   Ари послушалась и села рядом со своим коронэлем.
   - Сомнений? Вы наш великий предводитель. Мы все в вас верим. Аренделя поддерживала все это время наша вера и любовь, и он был открыт нам, чтобы это услышать. Ваш народ верит в вас, это так, прислушайтесь к своему сердцу, - с убежденностью говорила она. - Я не раз слышала молитвы в храме о том, чтобы у "нашего хэру и его наследника хватило сил и мужества"... Особенно часто я слышала молитвы о вас. От одной леди, - добавила она смущенно улыбнувшись в пол.
   - Ари, я люблю ее, - внезапно сменил тему Соронтар. - Но я боюсь испортить ей этим жизнь. Мне столько лет, у меня много детей, я коронэль. Боюсь, даже Эйфиль, даже Анориен, который всегда был лоялен, не поймут этого. Я сам не знаю, как это получилось
   Она молчала пораженно и довольно долго.
   - Я... Я не смею судить... Но насколько я вижу, она тоже вас любит. И... несмотря на все вот это вы... Я даже не знаю, как сказать. Но я точно вижу по ней, что никто другой ей не нужен и не будет нужен. Она девочка совсем, но сердце у нее и душа уже взрослой рассудительной женщины. Это совершенно невероятно все само по себе. Но...это так, - она посмела посмотреть Соронтару в глаза, ужасно волнуясь почему-то. - Вам...надо в любом случае поговорить. И выяснить все для себя. Отец и матушка...они же все равно ваши друзья. Я не верю, что они решат, будто вы не заслуживаете счастья. Знаете, за последнее время случилась масса всего невероятного. И почему-то я появляюсь именно в эти моменты, когда это происходит. Потому...скажу, что лично я буду рада за вас, если вы решите... - она снова опустила голову, не зная, куда деваться.
   - Может быть, в этом твое предназначение. Но ты единственная, кто знает о нас, кроме Анориена и Эйфиль. И Аренделя. Я уверен только в одном - я хочу, чтобы она была рядом и без нее я не могу. И... представь себе, при этом я не перестаю любить свою покойную супругу. Они для меня сливаются будто в одно, при этом оставаясь разным и каждая - сакральным сама по себе. Я не знаю, как так может быть....
   - Ну... - она опустила глаза, водя пальцем по кружке. - Я вас понимаю более чем... Такое бывает. Очень редко, но... Ваша покойная супруга была святой. Мы все ее обожали, но увы... Это будет всегда с вами, вы не отбрасываете это. Я тоже не знаю, как так, но я не вижу того, что другие бы назвали стыдом или предательством. Не знаю, - вздохнула она. - Но вы не сможете теперь быть раздельно. Даже если она уедет обратно и ее заставят выйти за другого. Вы живете, хэру, ваша жизнь продолжается, вы столько выстрадали в полнейшем одиночестве...каждый день, ночь, бесконечно долгое время. И вашим вторым ангелом стала не какая-нибудь профурсетка или династическая принцесса... Она действительно светлый ангел. Это судьба, - сказала она.
   - Но либо она, либо Альвар, - Соронтар смотрел в одну точку. - Она не сможет при дворе, да и многие не поймут и не простят. Я должен сделать выбор. И это выбор влияет на страну в любом случае.
   - Нет, там ее обидят и она исчезнет, - покачала головой Ари. - Найдут способ... Я не знаю, хэру. Мы не хотим вас терять, мы вас любим. Увы, но наша любовь не согреет вашу душу и сердце так как это сделает одна-единственная. Вам решать, жить дальше для нас или начать жить для себя. Хотя бы в этот раз, если судьба предоставила шанс. Тем более, ваш сын справляется, как бы тяжело ему не было.
   Ари выпила еще вина.
   - О, Эдель, что я творю... Даю такие советы... - она посмотрела на самого великого альва их великого государства.
   - Ну да, по сути, мы здесь сейчас совершаем государственную измену, - согласился коронэль, посмотрев на нее. - У меня есть поместье. Довольно большое, но прекрасное. Я подарил его своей жене как-то раз. Его строил великий зодчий - это было его последнее творение. Сейчас там все заросло и запущено. Я давно там не был... Если я решусь - я сделаю все быстро,и мы уедем туда.
   Ариен проникновенно посмотрела на него.
   - Нам будет очень не хватать вас, - сказала она, встав с места и крепко обняв его. - Но мы будем очень рады... Пусть Эдель вас благословит снова... - прошептала она, сильно-сильно надеясь на это. - А ваш сын точно сошлет меня, - решила она немного пошутить. - Если узнает. Я и так надоела ему за все это время.
   - Я не уверен в Солариане, - благодарно кивнул Соронтар. - Он чрезвычайно непримирим. - впрочем, хэру не видел сына всю войну, а тот очень сильно изменился за это время.
   - Он-то поймет, я думаю. Он изменился. А вот Регалантас... - пожала плечами Ари. - Она ведь ему понравилась. Там на балу он с ней флиртовал. А потом сказал, что она ему очень понравилась, это было серьезное его заявление. Пришлось вызволять и ее и потом Клэри спасать от дуэли. Но в конце концов, чем вы хуже? Когда вас так ждут там дома, так молятся каждую ночь, так переживают... Она ведь ни на кого не смотрит, что бы ей не говорили. - Ариен улыбнулась робко.
   Соронтар печально смотрел на нее.
   - Я не знал... Регалантас...Надеюсь, это не встанет между нами. Как все сложно... Ладно, в первую очередь я должен поговорить с ней. А для этого - закончить с войной.
   - Не расстраивайтесь, - очень попросила Ари. - Все наладится, я очень верю в это. Регалантас тоже повзрослел за это время, судя по рассказам. А значит, воспринимает все иначе. Главное, довершить войну и все же спросить мнение и решение самой Леи. Обещайте не унывать. И хорошо кушать, а то вы очень худы, это плохо. Мама вас отругает, - предупредила она. - Даром что меня грозятся выпороть, так что я теперь до конца войны с мужем катаюсь по лесам. Так еще и вас...
   Это, наконец, рассмешило его.
   - Да Эйфиль просто убьет меня на месте. Особенно после того, что я ей тогда говорил. А я ведь искренне говорил. Ладно... Что-то Арендель задержался там.
   - Пойду посмотрю, - кивнула Ари, поднимаясь. - А вы отдыхайте пожалуйста. Потому что гнев мамы по поводу плохого питания это страшно... - Она поклонилась и снова обняла его как отца. - Доброй ночи.
   - До утра, - попрощался Соронтар, отпуская ее.
  
   ЛЕЯ И СОРОНТАР
  
   Лея как раз закончила все дела на сегодня и возвращалась домой, когда уже были глубокие сумерки. Заслышав из окрестных дворов радость, суматоху, плачь, она поняла, что вернулись войска. Значит, все-таки это было правдой. Она очень сильно устала, но все равно обрадовалась, что наконец-то это безумное ожидание закончилось. Девушка поспешила в дом, к которому уже очень привыкла, чтобы разделить общую радость и узнать новости о Нем...
   Прямо у решетчатых ворот дома Лаурелиндоренан она заслышала одинокий стук копыт и увидела силуэт всадника, спешащего туда, где она стояла.
   Так как было темно, она решила, что это кто-то из гвардейцев дома и отошла к воротам. Было очень слякотно и она отвлеклась, поднимая полы плаща, чтобы не испачкаться.
   - Простите, вы не знаете, вернулись все на этот раз? - решила спросить она у незнакомца, встав на твердую землю. - Кажется, что так и есть...
   Конь остановился и только вслед за молчанием раздался голос.
   - Все... кто жив. Лея...
   У нее чуть ноги не подкосились.
   - Соронтар! - ахнула она и подбежала к коню. - Это...Это правда ты? Это мне не снится опять? Мне невидно лица...
   Он сполз с коня, стараясь не опираться на левую руку и уже обнял ее, стаскивая промокший капюшон с головы.
   - Я... А это ты.. надо же.
   Она ахнула снова и тут же прослезилась.
   - Соронтар, - прошептала она, обнимая ладонями его лицо и всматриваясь так, будто хотела впитать его всего в себя. Девушка даже не стала оглядываться кругом, опасаясь, что их заметят. Кто их заметит? Все по домам, радуются или скорбят. А у них были разные дома. Но одно общее чувство.
   - Ты...так осунулся...
   Девушка тоже изменилась. Хоть и почти в темноте, но он видел, как заострились от худобы ее черты лица, от чего ее необычно красивые губы стали еще выразительнее выделяться, как и большие глаза его любимого цвета. Она привстала на цыпочки и стала осыпать поцелуями все его лицо, совершенно потеряв голову.
   - Соронтар... Богиня... Наконец-то вернулся... - она остановилась на мгновение и прижалась к его губам, поцеловав так, что это оживило бы любого.
   Он впился в ее губы, нежно целуя и обнимал так, как может обнимать тот, кто тосковал чуть ли не вечность.
   - Нам надо поговорить. Ты можешь тихо провести меня в дом? Это очень важно, - говорил он, прижимаясь к ее лбу своим.
   У нее даже дух захватило от его прикосновений.
   - Могу... Конечно. Ты же с дороги только, верно? Она снова провела руками по его лицу и поцеловала, вдыхая его всего. - Идем. Идем, конечно. Тебе надо в дом. Ты ранен ведь. Тебе нужно отдыхать... - она взяла его за руку и повела через ворота к заднему двору.
   На кухне все бегали как ошпаренные, ужин уже почти отгремел, готовили воду для мытья и прочее. Они дождались, пока большинство уйдет с тазами, а другие пойдут за вином в погреб. Лея провела его как будто он был кем-то кого нельзя показывать, в свою комнату. Тут можно было зарыться, снять мокрые плащи и посмотреть друг на друга, когда она зажгла свечи. Было тепло и уютно от пышущих в соседних комнатах каминах и аккуратно обстановки.
   - Садись, - предложила она робко свою постель и снова обняла.
   - Только с детьми увиделся и к тебе поехал, - он выглядел ужасно, но глаза блестели неимоверно ярко. Одет он был неброско, в потертое, и очень промок. Сел и обнял ее. Посидели так молча. - Лея, я должен тебя спросить... Ты согласишься уехать со мной, жить за городом и стать моей женой?
   Она сидела, прижавшись к нему и не отпускала. Но после его слов ее большие глаза хвойного цвета не мигая уставились на него. Лея никогда в жизни не могла и помыслить о такой возможности! Но тут он сказал... Сделал предложение?!
   - Как... - она поморгала, приходя в себя. - Как ты сказал?.. Это же... Ты серьезно? Так...не бывает же... Ты предлагаешь... Пожалуйста, не шути со мной так, - не поверила она тому, что услышала. Но уткнулась в его грудь. - Я... Я очень тебя люблю. Но не надо меня обманывать...
   - Я не обманываю. Я короную сына, и мы уедем. У меня есть усадьба. Тебе там понравится. Там все заброшено, но мы восстановим. Я предложу своим гоям - со мной уйдут те, кто захочет. Такие будут, даже среди слуг у меня есть близкие гои. Мы все восстановим... У нас большая разница в возрасте, я понимаю... но я сделаю так, что ты никогда ни в чем нуждаться не будешь. Я не хочу губить твою жизнь. Я люблю тебя. Решай. Но подумай хорошо, пожалуйста.
   Лея смотрела на него во все глаза, ловя каждое слово. Коронэль предлагал ей стать его женой. Отказавшись от власти и правления. Она обняла его лицо вновь и всматривалась долго в его глаза.
   - Больше всего на свете... Мой милый Соронтар, - она светло улыбнулась и прильнула к нему, прикрыв глаза, - больше всего на свете я мечтала стать твоей... Мне просто не верится. Ты оставишь все из-за меня? И детей тоже?
   - Дети уже взрослые, - он поцеловал ее ласково. - Лея... - Соронтар взял ее руку в свою и девушка ощутила, какие холодные у него руки. - это не будет легко для тебя, но ты должна знать, что наше чувство важнее. Важнее всего. И не переживать не из-за чего. Обещаешь?
   - Обещаю... - прошептала она, прижав к губкам его руки. - Я люблю тебя очень-очень! Я согласна стать твоей...женой, - выдохнула она сокровенную фразу и снова его поцеловала долгим проникновенным поцелуем.
   Она его любила всем своим чутким нежным сердцем. И у нее были силы закрыться от всего, не думать о том, что между ними пропасть в возрасте, у него есть много детей, которые даже старше ее. Она любила его, а он ее. На этом мостике они и решили построить свое счастье. А она была готова на все, лишь бы не отпускать его.
   - Не пущу... Ты так устал... Оставайся. Сюда никто не придет, а тебе нужен уход, - просила Лея. - Не уходи туда в ночь, пожалуйста.
   - Не уйду. Я должен поговорить с Эйфиль и Анориеном. Как он, кстати? Мне нужна будет поддержка, а они ближайшие мои друзья. Если не они... то никто. Ты можешь спросить, могу ли я с ними поговорить сейчас, не откладывая?
   Она очень переживала, что он так плохо выглядит и так измотался.
   - Они могли уже лечь. Милорд еще не встает с постели, очень слаб. Может быть подождем до утра? Сейчас такая суматоха, они не смогут спуститься, а тебе не удастся подняться незамеченным, - она ласково гладила его и это было так приятно...
   - Ты должен поесть и поспать. Я сейчас принесу горячей воды и ужин. Завтра они никуда не убегут и ты бы поговорил спокойно. Ты против? - спросила девушка робко.
   - Нет... - ответил он задумчиво. - Ты права, я очень устал. Лишь бы Эйфиль не обиделась, что я тайком пришел к тебе... тайком от друзей. Это ведь не так, просто я должен был знать ответ. Но... мне действительно стоит лечь, - сдался коронэль впервые с того дня, когда получил известие о начале войны.
   Лея облегченно вздохнула и обняла его, прижав его к себе как самое дорогое в жизни. Ее сердечко трепетало как воробушек. Она нежно гладила его по волосам и баюкала, сама прислушиваясь к звукам дома.
   - У слуг и людей дома есть специальная комната для купания, там за кухней. Очень хорошо топится от очага и много воды. Лорд Эффель придумал, как подавать воду, не таская тазы. Я там моюсь особенно когда очень устала. Всё запирается. Кажется, остальные убежали к своим, все так ждали возвращения, остался Ойген, наверное. Но он наверняка помогает милорду или что-то еще... Пойдем я тебя провожу. Ты помоешься, а я пока найду одежду и принесу еды. Я постучу, чтобы ты знал, что это я и провожу обратно, - она говорила это с нежностью и лаской, уже укутав его своей заботой и любовью.
   У него был огромный дворец и море слуг. Но так давно не было ощущения дома, которое она сейчас старалась ему подарить.
   Он смертельно хотел спать, но еще не хватало не просто свалиться ей на плечи, да еще и грязным.
   - Хорошо. Только не суетись, - поймал он ладонью ее лицо. - Спасибо тебе. Пойдем.
   В доме уже стало намного тише. Соронтар привел себя в порядок насколько хватило сил.
   Пока он был занят, Лея быстро принесла ужин в комнату и совершенно не знала, как быть с мужской одеждой. Единственной, к кому она решилась обратиться, стала Ариен, выходившая из комнат малышей.
   - Ари, Ари, я очень...мне нужна твоя помощь! Здравствуй, - прошептала совершенно взъерошенная Лея.
   - Да...Привет, - удивленно уставилась на нее Ариен.
   - Только я тебя умоляю, не говори, прошу... Никому не говори.
   - Да не волнуйся, когда хоть я... Ты мне-то скажешь, чего не говорить?
   - Прости, я переживаю, - также шепотом говорила девушка, испуганно озираясь. - Там... Мне нужна твоя помощь. Точнее, мужская одежда чистая и у меня совсем нет мази и лекарств, все в лазарете.
   - Да что случилось-то? - взяла ее за плечи Ариен, заставляя успокоиться. Приглядевшись она сказала одно слово. - Соронтар?
   - Да, - прошептала девушка и кинулась ее обнимать. - Он...понимаешь, он... А я...
   - Да я все знаю, мы говорили. Я так и думала, что он приедет к тебе. Сейчас дам одежду. Ты его покорми. Я мазь дам, все дам. Справишься сама?
   - Да, спасибо тебе, - чуть не плакала она.
   - Ну что ты, солнышко... Я рада за тебя и ты радуйся. Все хорошо будет, - она крепко прижала ее к себе и отлучилась ненадолго. Тихонько прикрыв дверь, она вернулась с нужными вещами. - Тут еще лепестки особые. Дашь выпить с чаем, чтобы спал хорошо. Они столько насмотрелись, что стоит дать им спать без сновидений. Ну, иди... Лея.
   - Что? - тихо отозвалась она, повернувшись.
   - А ты-то где будешь?
   - Я постерегу... - честно сказала она. Ариен тепло улыбнулась и отпустила девушку.
   Все произошло быстро и она уже постучалась в банную комнату, чтобы передать одежду. Пока он ел, она сидела и смотрела молча. А потом попросила показать рану, чтобы полечить и перевязать.
   - Ариен все знает. Она...если бы не она... - тихо сказала Лея, помогая ему с рубашкой. Врачевать она умела и делала это не раз уже.
   Рана была практически зажившей, но поскольку он не давал ей покоя, а кость была задета, то она не проходила до конца не смотря на срок.(практически полвойны)
   Лея чувствовала всю его благодарность, хоть он почти и не говорил.
   - Я рассказал ей случайно. Ей почему-то можно рассказывать такие вещи, как мне кажется, - он оперся спиной о шпалеру на стене и смотрел, как она лечит его. - Ты сама очень уставшая, - он уже еле держал глаза открытыми. Он был там, где ему не надо было быть стальным. - Мне не надо много места. Я имею ввиду, ты не вздумай не спать этой ночью. Мы уместимся вполне, - в этих словах его не было ни намека на что-то. Он говорил именно то, что имел ввиду.
   И она не думала о чем-то плохом. Это ангел с ясными глазами и понятия не имел о чем-то. Кроме того, она доверилась. Девушка крайне бережно и нежно прикасалась к нему, обрабатывая раненное плечо. И впервые видя своего избранника в таком виде. Это ее смутило бы, но она больше переживала за его ранение.
   - Хорошо... Ложись осторожно, - сказала она, когда перевязала плечо. Лея действительно измоталась. Она устало улыбнулась ему и стала гасить свечи.
   Через минуту она уже переоделась в ночное. Чуть постояв у постели, она забралась под одеяло, укладываясь спиной к нему, с блаженством утопая в мягкой подушке и перине. В черном теле ее явно никто не держал. Да и кровать была даже слишком для нее, дома у нее такой не было.
   - Доброй ночи, - шепнула она, нашарив в темноте его руку и поцеловав.
   - Спокойной ночи, - он поцеловал ее руку и затих. Он спал удивительно тихо, будто и нет никого в комнате. Но Лея ощущала его и от этого было хорошо и тепло.
   Она тоже спала тихо, прижавшись к нему котенком. До самого утра они так и спали обнявшись, а она так и не отпустила его руку от сердца.
   Лея проснулась раньше, чем Соронтар. Он был слишком вымотан и проспал бы еще несколько суток с удовольствием наверняка.
   Девушка постепенно осознала, что произошло вчера, пока рассматривала руку коронэля в своих руках. Она тихонько повернулась и решила полюбоваться его чертами, пока он спит. Такой красивый и такой измученный... И, уже такой родной. Она улыбалась, боясь лишний раз пошевелиться и разбудить его. Ее воля - она бы его продержала, дав отоспаться вдоволь.
   Он спал совершенно не меняя позы и выражения лица. Она еще не знала - привычка это его или нет, но все было впереди.
   Лея обожала его с каждой секундой все больше. Она любовалась им, пока желудок не затребовал хоть что-то со вчерашнего полдника. Пришлось тихонько вставать, чтобы сходить на кухню и добыть еды.Его сон оказался пергаментным. Соронтар открыл глаза, не сразу понял где он и улыбнулся.
   - С добрым утром, - шепнула Лея, радостно улыбнувшись, и осторожно поцеловала его, ей этого очень захотелось. - Как ты себя чувствуешь? Я принесла сладких булочек, сыр и молоко. Поешь? Они еще горячие... - Она поднялась с постели, где сидела и любовалась его сном, и взяла поднос с едой.
   - Я бы проспал бы так еще недельку, - признался Соронтар и уже более позитивно, чем вечером, стал уплетать завтрак.
   Лея устроилась рядышком и с улыбкой наблюдала за любимым.
   - Я высушила твою одежду и немного почистила, хотя ее стоит выстирать. Но не появляться же перед милордом в нижнем... Ты непременно должен хорошо кушать и спать. Тогда рана заживет. Принести еще?
   -Нет, спасибо. Надо покончить с делом, - она стал одеваться. - Я должен с ними поговорить немедля, - Соронтар наклонился и поцеловал ее.Девушка счастливо улыбнулась его поцелую и взяла за руку.
   - Идем вместе на эшафот, - пошутила она. С ним было нестрашно ничего. Он же был такой сильный, надежный...
  
   - Милорд, в конюшне одна лишняя лошадь, - доложил Ойген утром полусидящему в постели Анориену. - Опознавательных знаков на седле и попоне нет, но лошадь первоклассная.
   Эйфиль как раз переодевала Ольви после завтрака, сидя на постели с сынишкой. Малыш немного пошалил с веселым-веселым Тинго и пришлось переодеться.
   - В самом деле?.. Может, кто-то вчера из гвардейцев привел? Мало ли... Ты мог вчера не заметить. Тем более раз хорошая.
   - Подкова. Дворцовая, миледи.
   - Дворцовая, говоришь... Вчера столько народа прибыло.. Ладно, Ойген. Лошадь вы накормите - она не виновата. А с остальным мы разберемся, спасибо, - Анориен отпустил дворецкого. - Что думаешь, Эйфи?
   Эйфиль задумчиво приподняла бровку.
   - Занятно... - нехорошим тоном сказала она, спуская сына на пол. - Беги, Ольви. Но смотри, в следующий раз будете с Тинго ходить в том, в чем изгваздались. - Она поцеловала сладкого улыбашку и отпустила, попросив по дороге позвать сестренку к ним сюда срочно.
   - Сейчас спросим у Ари
   - Доброе утро, - приползло приведение взъерошенной Ари, которая бы еще до обеда полежала бы.
   - Ари, ты нам ничего не хочешь сказать? - поинтересовалась мама.
   - Я уже сказала... - сонно терла она глаза, хотя умылась уже. - А что?
   - Не знаешь, откуда у нас в конюшне лишняя лошадь с дворцовыми подковами? Вы там ничью случайно не увели?
   - Мы - нет... Чего? - она проснулась и посмотрела на отца и мать немного испуганно.
   - Просто не хорошо, если обнаружится, что дворцовая лошадь у нас в конюшне. Может, вам подарили или ее что-нибудь? - предположил Анориен.- Если нет, то надо вернуть
   - Ой... - Ари потерла лицо и села на родительскую постель и вздохнула. - Я тут не при чем. Хотя... Ладно, я тоже виновата, если можно так сказать.
   - Ари, тебе зачем лошадь, солнышко? - не понимала Эйфиль.
   - Это не моя. Это у хэру. Он... должен был вам все объяснить, я не смею. Но раз уж вы увидали, то...
   - Соронтар здесь? - удивилась мама.
   - Да, здесь. Он...в общем... Все так сложно. И опять я, - вздохнула Ари, устраиваясь на родительской кровати удобнее. - Хэру наш, то есть уже, наверное, скоро не хэру, он любит Лею. И решил оставить трон, передать все сыну и сделать ей предложение. Если вы его не поддержите, он очень расстроится. Вы единственные его друзья. Это все дико, я понимаю, но они и правда не могут друг без друга. Никто никого не соблазнял. Но он страшно тосковал по ней там, а она тут. И вчера он приехал именно к ней. Он ранен, страшно измотан. Боится твоего гнева, мама. Так что подумай, как быть. Не столько рационально, сколько по совести. Вы же его друзья. Вы должны понять, что он имеет право на счастье. Тем более он не предал память жены. Но надо же жить дальше. Сколько можно мучиться?
   Эфиль ошарашенно смотрела то на дочь, то на мужа и не говорила ни слова пока.
   -Охох, - отметил Анориен. - Я думаю, он все же боится не маму, а потерять ее доверие. Приехал он явно поздно, иначе лошадь бы раньше нашли. Он не стал бы откладывать разговор с нами. Вообще, я не вижу ничего плохого. Прецеденты в истории были, а забывать о чувствах в угоду практичности... Альвы мы или нет?
   Ариен подозрительно косилась на маму, кивнув отцу благодарно.
   - Ничего плохого они и не делали. Если бы я не разбиралась, я бы тут не защищала их. Они очень трепетно и светло любят друг друга и это достойно брака. Даже такого неравного. Мама...?
   Эйфиль стояла и смотрела в окно, приложив платок к губам. По ее лицу трудно было что-то прочесть, но глаза покраснели.
   - Мам, ты чего? - напряглась Ари. Та покачала головой.
   - Это все очень...неожиданно, - тихо сказала она. Все знали, как сильно она любила и дружила с покойной супругой коронэля. - Я не знаю, что сказать... Мне нужно посмотреть им обоим в глаза, - сказала она наконец.
   - Подождем его, - решил Анориен. - Эйфи. Эйфи! Иди сюда, свет мой, - протянул он к жене руку. - Ариен, ты можешь мне объяснить, что ты понимаешь под "не придал память супруги"?
   - Он сказал, что не перестал любить супругу, - немного растерянно наблюдала Ари за матушкой, которая подошла к мужу и прильнула нежно. - И любит Лею. Они для него как одно целое и вместе с тем каждая является чем-то сакральным... Он прибыл поздно вчера и наверняка хотел поговорить. Но я передала вчера Лее чистую одежду и лечебную мазь, значит, он неимоверно устал. Вы не сердитесь, он так измучился и истосковался...
   - Ну вот видишь, Эйфи...- гладил жену Анориен. Если они могут быть счастливыми, мы должны все для этого сделать.
   - У меня в голове не укладывается, - покачала головой Эйфиль. - Как так получилось?!..
   - Я их позову, пожалуй, - решила Ари.
   Они столкнулись в коридоре.
   - Ой... А я к вам. Доброе утро, - улыбнулась она, поправляя взъерошенные волосы. - Мама с папой только что меня пытали. Вас выдала лошадь, хэру.
   -Доброе утро. Жаль, но ничего не поделаешь. Я,конечно,хотел бы сказать сам, - Соронтар погладил руку Леи. Анориен и Эйфиль слышали это из приоткрытой двери. Хэру вошел в комнату и остановился. Эйфиль могла оценить, что в таком виде лежат, едят и иногда гуляют, а не воюют. - Мне, может, стоило вчера все же разбудить вас, но мы имеем, что имеем. Вы знаете все от Ариен. Это мое зрелое решение. Другого просто нет.
   Эйфиль смотрела на Соронтара так, будто видела в первый раз. И на Лею. От этого взгляда у девушки задрожали руки.
   - Соронтар...Как так вышло? - тихо спросила Эйфи. - Ты...говорил мне... Ты действительно считаешь, что все именно так? И ты готов оставить трон ради этого?
   - Эйфи, я тебе не врал, - мягко ответил он, трепетно держа Лею за плечи. - Я говорил, что мне тепло, когда она рядом. А за последнее время я понял, что не могу без нее. Задыхаюсь. И это...мне сложно подобрать слова, но в этом чувстве нет ничего низкого. Я хочу покоя с возлюбленной. И уверен, что это не ошибка. И, ты совсем не поверишь, но я будто ощущаю благословление моей дорогой жены. Я не знаю, веришь ли ты мне, но ваша поддержка нам очень нужна. Очень.
   Эйфиль стала искать поддержку в муже, на которого посмотрела просительно.
   - А ты, Лея, что скажешь?.. - настал ее черед.
   - Миледи... - разволновалась девушка. - Я наверняка предала ваше доверие. Простите меня, если можете. Вы хотели сделать из меня леди с прекрасным образованием, с профессией, которая тоже может приносить доход, прославить дом, вы доверились мне, впустив в вашу семью, а я... - она опустила голову. - Я не специально... Я не знала. Но... если бы Соронтар не ответил мне взаимностью, если бы не его слова, я бы никогда никому не сказала, - она подняла большие глаза на свою хозяйку и умоляюще смотрела на нее. - Вы были со мной и строги и заботливы как матушка. Я бесконечно благодарна вам. Но...я люблю хэру, - призналась она.
   - Это я вижу... Если вы чувствуете это. И ты, - она посмотрела на Соронтара, - уверен в благословении своей...бывшей супруги, то какой я вам судья. Живите с миром. Но, Лея, ты еще совсем дитя, - покачала она головой и протянула руки к ней. Девушка посмотрела на возлюбленного и робко шагнула в ее объятия. Эйфиль прижала ее к себе и поцеловала в макушку.
   - Лучшего мужчину тебе не найти, в этом ты права, - сказала она наконец, посмотрев тепло на Соронтара. - Он у нас один такой. Теперь у него есть ты...
   Лея прижалась сильнее и всхлипнула.
   - Ты простишь меня? Это не встанет между нами? - уточнил Соронтар, ласково глядя на свою девочку, которая всхлипывала Эйфиль в передник.
   Анориен старался как мог в своем положении, поддерживая Эйфиль энергетически, взглядом, жестом.
   - Если бы Ари мне не объяснила, а Анориен бы не поддержал, я бы слушать вас не стала. Но разобравшись.. Вы не сделали ничего, за что стоит вас винить. Потому я не сержусь, - она погладила Лею по голове. - Ну что с вами сделаешь? На свадьбу-то позовете, м? - она подняла красную мордашку девушки и улыбнулась.
   - На свадьбу? - как-то еще не дошло до нее.
   - Да, милая. И если вы уедете в свою усадьбу и бросите нас.. - она прищурилась на Соронтара. - Малышам-то мне что сказать? Они привязались уже.
   - Еще очень многое предстоит сделать, - ответил Соронтар, за плечи забирая Лею у Эйфиль и обнимая. - Усадьба не далеко совсем. Может, если нам захочется, мы сделаем там пансион для детей. Под твоим руководством, конечно. Усадьба ведь большая, там много чертогов. Но сперва мне надо здесь все обустроить, с детьми поговорить, - казалось, он готов делать это незамедлительно. Да вот на вид ему бы лежать.
   Эйфиль так понравилась его опека и нежность к Лее, его слова, связанные с "мы", что на не могла не улыбнуться.
   - Да, но если вы оба сперва не начнете есть нормально и спать как следует, я вас до свадьбы посажу по замок и буду кормить.
   - Не надо под замок, - попросила девушка, кутаясь в сильные руки возлюбленного. - Мы будем кушать.
   - Вот я посмотрю. Так, ваше коронэльское пока еще величество, извольте остаться на несколько дней и прийти в себя. Если хотите, можете и во дворец возвращаться, но тут вас откормят лучше, да и... - при словах о дворце Лея тоскливо посмотрела на Соронтара.
   Соронтар посмотрел на Анориена.
   - Чего? - буркнул тот. - Солариан справится, не маленький. Ты на него государство оставлять собираешься. Уж с послевоенными хлопотами несколько дней справится.
   - Хорошо, я напишу тогда во дворец, - согласился хэру. - Спасибо вам.
   Лея страшно обрадовалась. Эйфиль хмыкнула и крепко обняла их обоих, поцеловав Соронтара в щеку.
   - Голубки... - улыбнулась она. Позади них стояла Ари и широко улыбалась.
   - А ты у нас сводница, да? - посмотрела на нее матушка. Ари сделала невинное лицо и развела руками.
   - Ну и хорошо. А теперь позовите сыновей, я хочу гулять - пусть меня вынесут, - потребовал Анориен, который тоже был рад, но ему порядком надоело сидеть на постели в этой комнате в ожидании посетителей.
   - Я позову. Если конечно Эффи изволил уже продрать глазки, - отозвалась Ари тут же и убежала, попутно подмигнув Лее. Та смущенно улыбнулась и потянула Соронтара из хозяйской комнаты.
   - Скоро занятия с малышами, не хочешь побыть? - спросила она у Соронтара, когда они вернулись в комнату. - Хотя это страшно утомляет мужчин. Но мне нравится возиться с ними, они все разные и смышленые. - Девушка застенчиво улыбнулась и нежно прильнула к груди коронэля.
   -Побуду с удовольствием. Только напишу во дворец. И попрошу прислать мне одежду, - Соронтар долго смотрел на нее, а потом обнял и поцеловал. Будто он периодически подпитывал себя ею.
   Она никогда не выглядела такой счастливой и умиротворенной.,подняв на него взгляд полный любви и нежности, Лея приподнялась и ее дивные губы неспешно ответили на его поцелуй.
   - Я буду ждать... А тебе не зададут вопросов, почему именно здесь?
   - Думается, все привыкли, что я иногда пропадаю у Лаурелиндоренанов. К тому же я уже как-то оставался у них на несколько дней, - засветился, глядя на нее Соронтар. - Я счастлив.
   Девушка вся вспыхнула счастливым солнышком.
   - Правда? И я счастлива! - Она сцепила их пальцы и прижала к себе. - Мне так хочется...рассказать матушке, какой ты чудесный и неповторимый. Как мне хорошо... Надеюсь, мы сможем увидеть их, - робко предположила она.
   - Постараемся. Во всяком случае, я отпишу твоим родителям в обязательном порядке. Дальше будем действовать по обстоятельствам. Пора за дела, - он улыбнулся и покурносил ее носик.
   Лея засмеялась и пожелала ему удачи. Она оставила его, побежав по домашним делам, пока не начались занятия.
   Соронтар остался, отписав во дворец, и ему вскоре прислали вещи, которые он попросил. Эйфиль давно не помнила такого покоя на его лице, как сейчас. Указом коронэля, у всех воинов была неделя на отдых, а потом надо было поднимать страну.
   Хэру сидел в кресле и смотрел на Лею, готовящуюся к урокам, и о чем-то думал.
   Лея что-то перечитывала и перелистывала, с таким серьезным лицом. Потом она отвлеклась, потерев глаза и посмотрела на Соронтара.
   - Любимый, - расцвели в улыбке ее губы. Она отложила все и подошла к нему, чтобы взять за руку. - Ты уже все сделал? Скоро обед. Может, полежишь? Тебе нужен отдых...
   - Мне и так хорошо, - улыбнулся Соронтар, игря ее пальцами. - Я размышляю, как построить разговор с детьми, чтобы они меня правильно поняли.
   Лея снова одарила его улыбкой и поцеловала нежно в щеку.
   - Хочешь, я с тобой пойду?.. Правда, толку с меня будет мало. Они у тебя все взрослые такие, серьезные, - она опустила глаза и с нежным выражением лица наблюдала за его игрой.
   - Твой младший сын... Боюсь, бурно прореагирует.
   - Лучше я сам, - мягко ответил Соронтар. - Не хочу я подставлять тебя. Регалантас, да... Он во многом на меня похож. Не удивительно, что ты ему приглянулась.
   Лея смутилась, продолжая стоять у его кресла.
   - Из-за меня ты лишился трона и, возможно, отвернутся твои дети... - она проникновенно посмотрела на него, обняв его лицо руками. - Разве я одна стою таких жертв?
   Соронтар обнял ее за талию.
   - Мне кажется, это нормальный порядок вещей. Без тебя я не смогу. Вот и все.
   Лея стала нежно гладить его по голове.
   - Я тебя очень люблю... Они тоже тебя любят и должны быть рады тому, что ты снова счастлив. Ведь это так, - она наклонилась и поцеловала его.
   - Я на это надеюсь. Пусть не сразу, но я надеюсь, они поймут, - он поднялся и обнял ее крепко. - Ты не волнуйся только.
   - Я буду волноваться только за тебя, - честно ответила она, закутавшись в его руки и вдыхая его аромат. Немного постояв так, она подняла на него свои дивные глаза и удивленным шепотом спросила:
   - А я ведь стану Альвиар, получается?..
   Соронтар засмеялся.
   - Конечно. Кстати, я написал твоим родителям, но еще не отправил письма.
   - Я...думаю...Может, пока стоит подождать им говорить? - спросила она, чего-то смущаясь. - Мой отец очень...строг. Я боюсь, он неправильно поймет и...будет вмещать ярость на матушке. Я бы сама с ними поговорила или вместе. Но письмо... Он решит, что над ним посмеялись и Эдель знает, что еще напридумывает, - вздохнула она, покачав головой.
   - Хм... - Соронтар задумался. - Если хочешь, то как только все точно будет готово, мы можем к ним съездить. И... ты думала о свадьбе? Я думал, скромную церемонию только с близкими.. но если ты хочешь что-то совсем особенное - мы конечно сделаем, как хочешь.
   Она скромно опустила голову, улыбаясь его словам.
   - Я согласна на то, что ты скажешь... Главное, что нас благословит Эдель и мы будем знать об этом. И еще те, кто за нас искренне порадуется. Я думаю...мама будет рада, когда увидит меня. И я бы хотела, чтобы она была рядом. Бедная матушка, - вздохнула Лея и крепко-крепко прижалась к Соронтару, будто пряталась от чего-то.
   - Я плохо помню твоего отца, больше деда.... Что тебя так пугает? Расскажи мне, - он обнял ее и прижал к себе.
   Девушка покачала головой, прячась еще больше.
   - Он...всегда хотел сына, но у них родилась только я. И он раньше даже подозревал маму в измене, считая, что у него не могло быть никого кроме сына. Он так мнителен. Мы с мамой любим его. Но он очень часто не в духе и... - ей стало совсем неловко. - Часто бывает пьян. Я не видела, но мне кажется, он бил маму... Мне очень стыдно, прости... - она уткнулась в свой платок.
   - О Эдель! И это альв? - Соронтар был в ужасе. Он прижал ее еще крепче, гладя и утешая. - Кошмар. Да, мне стоит туда съездить. Как коронэлю. Воспользуюсь статусом для блага.
   Девушка несразу ответила, она посмотрела на него как на божествееного рыцаря.
   - Леди Эйфиль познакомилась с моей матушкой, когда еще создавала пансион и потом вела переписку. Она видела моих родителей. Мама говорит, после встречи, она решила, что возьмет к себе именно меня.
   Она вздохнула и прильнула щекой к его груди, закрыв глаза. С ним было хорошо и нестрашно.
   - И он не любит коронэля, - предупредила его избранница. - Даже после того как ты помог... Он не умеет быть благодарным.
   - Я попытался сделать помощь как можно более незаметной. Только ты не переживай. Разберемся, - Соронтар поцеловал ее вдохновенно. - Кажется, тебе уже на занятия пора.
   - Ты необыкновенный, - шепнула она с нежной улыбкой на худом личике и поцеловала его в ответ. С каждым разом у нее это получалось все лучше, и так сладко, видимо, из-за их природной прелестной полноты.
   Лее действительно было пора на занятия.
  
   Эйфиль поймала Соронтара перед ужином и показала его комнату. Она не могла оствить его на первом этаже, где жила Лея, которая утверждала, что ей как раз удобнее именно такое расположение. Ибо хозяева могли разместить ее и на втором.
   - Все, что пожелаешь, - улыбнулась Эйфи. - Понимаю, одному неуютно, но эта комната ближайшая к лестнице вниз, - и к ее комнате. Очень уютной и светлой. С живыми цветами в горшках, которые зацветут весной, и ажурными шторами нежных тонов. Эта комната была больше, но у ее было лучше.
   - Спасибо, - Соронтар прошелся по комнате туда-сюда. - Это разумно, конечно, ты права. Что-то мне не хочется быть разумным. Эйфи, что ты можешь мне рассказать о ее семье? Она мне порассказывала сегодня ужасов всяких, но я хотел бы услышать от тебя тоже.
   Эйфи понимающе улыбнулась и кивнула.
   - Бедняжка была, как ты помнишь, очень запугана и зажата. Но потенциал в ней очень большой. Отец у них слишком строг. Хотел отдать ее в служанки. Это принцессу дома-то. Мать узнала про мой пансион и уговаривала забрать на любых условиях. Небогаты, даже весьма. Но держатся за счет накоплений и работы. Трудятся все с детства на разных работах. Кроме дом-лорда, он ведет дела дома и бумаги. Девочка еще не была дома с тех пор как я ее позвала, но с матерью они переписываются регулярно. Матушка мне понравилась. Милая скромная леди, выглядит старше своих лет, интеллигентна, воспитанна, у нее многое взяла Лея, на отца совершенно не похожа, слишком красива. Говорят, в деда пошла некоторыми чертами. Еще говорят, что их глава семейства дружит с бутылкой. От чего у Леи я наблюдаю стойкую неприязнь к любому проявлению подобных чревоугодий у других.
   Соронтар слушал сведя брови и по привычке сжимая и разжимая кулаки.
   - Печально. Разговор будет тяжелым. Слава Эдель, я коронэль, могу воспользоваться своими правами, которые с древности никто не отменял. Да... многое предстоит сделать. Не сделаешь кофе?
   - Только постарайся не уронить их достоинство как леди. Впрочем, ты и так это знаешь. Конечно сделаю, идем, дорогой. - Она повела его в гостиную. - Я и Лею научу делать. И про массаж расскажу, которому меня твоя Галатрэль научила (так ее звали? не соображаю уже). Хочешь, я с тобой поеду к детям? - предложила Эйфи.
   - Я должен сам, - вздохнул Соронтар. - Ты же понимаешь... В конце концов, мои дети мне не чужие. Надеюсь, что они поймут. Скорее всего, я поеду ним завтра или послезавтра. Я знаю, что ты сейчас скажешь, что мне надо приобрести более живой вид, но я не могу. Я хочу быстрее с этим покончить и уехать с Леей.
   - Я понимаю, - кивнула Эйфи и обняла его, похлопав по плечу. - Я буду мысленно с тобой, мы тебя поддерживаем, знай это. Лею не узнать.. Такого цветущего цветка посреди зимы я еще не видела, - она улыбнулась и подала Соронтару ароматный напиток. - Нам и малышам будет ее очень не хватать, мы так привязались... Ты не подумал еще, кто вас обвенчает?
   - Я думал поговорить с Ксолароном. Не хочу никому приказывать. И прежде, чем говорить с детьми, поговорю с братом, Удивительно, что их двух братьев и сестры мне всегда был близок именно младший, хотя у нас всех очень небольшая разница.
   - Я тоже о нем подумала, - кивнула Эйфиль, согласившись с выбором священника. - Лорд Ильнас мудр и зрит в корень как и Анориен. Он тебе может подсказать, каким образом это подать детям... Как твоя рана? До свадьбы заживет? - улыбнулась зеленоглазая альвиэль.
   - Заживет, - улыбнулся хэру. - Дай нам Эдель благословения... Эйфи, скажи, если Эдель даст нам ребенка - Лее не рано еще? Она совсем дитя, я не хотел бы... ну, сама понимаешь.
   Эйфиль вздохнула.
   - Рано, конечно. Но вы же не ограничитесь поцелуями все равно... Заставлять ее пить траву, чтобы не беременеть - это преступление и отзовется потом болезнью. Будет ребеночек - значит будете рожать. Мы поможем.
   - Может, все же подождать... хотя, пока мы будем ждать, мне будет уже огого сколько, -задумался Соронтар, повертев чашку в руках. - Будем уповать на Эдель.
   - Она крепкая девочка, справится. Тем более, арийки рожают и раньше... У нас хорошие жрицы, все будет хорошо. И ты же не знаешь точно, созрело ли ее тело к рождению детей, у всех по-разному бывает. - Эйфи с улыбкой посмотрела на него. - Как ей повезло с таким заботливым и чутким супругом. Отхватила-таки нашего коронэля! - шутила она. - А над чьим портретом нам теперь вздыхать?.. Хорошо, Нори не слышит, - хмыкнула она.
   Соронтар фыркнул.
   - Вечно ты подшучиваешь, Эйфи. Кстати, Анориен как себя чувствует? У меня оущение, что скоро он будет выть, сидя в кровати. Может, мне позвать какого-нибудь жреца?
   Анориен сознательно отказался от жреца, чтобы не тратить их время и силы.
   - Он упрямый и ворчливый, - с нежностью ответила Эйфиль. - Сегодня мы пытались встать и пройтись. Вполне успешно. Он весь извелся... Я снова с ним поговорю, но ответ ожидаем. Хотя, может, он уже на все согласен. Все-таки ранение нешуточное и он уже не мальчик. Хотя не факт, что мальчик бы выдержал сам факт. Ты можешь с ним поговорить и убедить, может, перед тобой он будет меньше капризничать... - альвиэль состроила забавное личико. Хорошо, все-таки, что Нори не слышит, как тут она говорит. Лучше она сама потом расскажет.
   Через пару дней хэру отлучился во дворец на весь день. Сначла к брату, затем к детям. Вернулся уже по темноте.
   Лея конечно же не спала и ждала его.
   - Как все прошло? - тихо спросила девушка, обняв его плечи. Она уже была в ночном, укрывшись шалью и, очевидно, читала при свете единственной свечи.
   - Сложно, - ответил Соронтар. - Старшие дочери в ужасе, младшая рада. Регалантас... виду не показал, но, кажется задет. Однако, сдается мне, что он не сердится и готов отойти. Солариан воспринял двояко, но короноваться отказался наотрез. Сказал, что судить меня он не намерен, но я его отец, а значит, пока я жив - я коронэль. Он согласен принять все полномочия, но остаться в звании Местоблюстителя трона.
   Лея повела его к креслу, рядом с которым вскоре и образовалась чашечка кофе, приготовленного ею.
   - Но они не стали обижаться и не отвернулись наотрез? Регалантас должен понять... Он должен быть разумен. А принц Солариан поступил достойно. Но что решил ты? - спросила она, внимательно рассматривая его лицо в полумраке.
   - Я решил, - он посмотрел на нее внимательно. - что тебе не стоит читать при таком слабом свете, - Соронтар улыбнулся и поцеловал ее. - Что мне решать? Хочет быть местоблюстителем - пусть будет. Лишь бы нам не мешали. Я послал кое-кого в усадьбу, посмотреть, что там можно сделать до весны, чтобы можно было жить.
   - Хорошо, - согласилась она на все разом и тоже улыбнулась. - Ты не расстроен? Устал наверняка. Хочешь лечь? - спросила девушка заботливо. - Если можно, то к весне я бы приготовила рассаду, чтобы посадить там кое-что... - она смутилась немного. - Ты любишь цветы?
   - Конечно, - он шумно вздохнул и расстегнул камзол. - Там прополки наверняка на целую армию садовников. Я не расстроен, потому что могло быть гораздо хуже. ну, в конце концов, до усадьбы всего час езды.
   - А, как хорошо! - обрадовалась Лея. - Значит я смогу первое время ездить и заниматься с малышами? Только вот с обучением не знаю, как быть... Мне жаль все бросать. Леди Эйфиль обещала что-нибудь придумать.
   - Ну, ты вполне можешь ездить в пансион. До него из усадьбы почти столько же, сколько отсюда, - он протянул руку, гладя ее лицо. - Все решаемо, милая.
   Девушка счастливо расцвела в улыбке и потерлась щекой о его ладонь. Такие губы должна была украшать лишь улыбка, как и эти дивные ясные глаза его любимого цвета. Она прильнула к нему, укутывая своим нежным ароматом душистых трав. Он заметил, что волосы у нее были еще чуть влажные, значит, она купалась и из-за этого еще немого розовели нежные щечки.
   - Мне порой кажется, один гой не может получить столько счастья разом, сколько есть у меня, - признался его ангел.
   -Главное ничего не бояться. Тогда все будет, - ответил он. - Далеко ехать до твоего дома?
   - День езды, - кивнула она, тут же вспомнив, как сюда добиралась. - Все так немыслимо изменилось... Как будто это невероятный сон, - она улыбнулась, посмотрев в пространство. - Мы поедем домой? Когда?
   - Когда ты будешь готова к этому, я объявлю своим гоям, - хэру потянул ее за руку и усадил себе на колени. - Хорошо быть коронэлем. Никто не сможет тебя у меня отобрать.
   Девушка смущенно раскраснелась и опустила глаза, от чего стала еще краше.
   - Как можно тебе перечить, - с улыбкой сказала она и поцеловала его, одновременно и обнимая и смущаясь их близости. - Думаю, пока дороги еще не совсем замело, стоит это не откладывать надолго. Может быть.. На следующей неделе? - спросила она и снова его поцеловала, так славно он улыбался и смотрел на нее.
   Он обнимал ее гибкий стан и с пылом отозвался на ее поцелуй, но не позволил себе большего.
   - Хорошо. А пока что... завтра... вызови портного и закажи себе одежды. Столько, сколько надо. На разные случаи. С моей эмблемой, но любых цветов. Впрочем, тебе и пойдет больше всего зеленый.
   Девушка сама впервые чуть не поддалась на странный неожиданный порыв, которым отозвалось ее тело на его поцелуй.
   - Да... Хорошо... - она и не помнила, когда в последний раз ей что-то заказывали, обычно ей доставалось или перешитое или чье-то. - Только можно я с Ари пойду? А то я не умею. Никогда не заказывала...С твоей эмблемой? - она шумно вдохнула, не веря своим ушам.
   Она любила Соронтара, мужчину, постоянно забывая теперь, что он еще и коронэль. Это никак не сочеталось теперь и удивляло ее.
   - А сколько нужно одежды? Платье и что-то еще?
   Соронтар засмеялся и пощекотал носом ее щеку.
   - Сколько угодно. Сколько тебе надо. Чтобы было на любой случай. Вызовите портного на дом, зачем тебе ходить к нему. Ты невеста коронэля, родная. И хоть мы и собираемся жить спокойно, но такое ты можешь себе позволить.
   - Я с ума сойду, - пообещала она и снова поцеловала его, обняв руками его голову. Ее снова куда-то понесло и она решила, что лучше бы ложиться спать.
   - Завтра рано вставать... Идем отдыхать? - улыбнулась она, глядя на него с обожанием.
   Поместье было небольшим и более чем скромным, хотя видно было, что в обветшание его привели нынешние владельцы, ибо построено оно было добротно и со вкусом.
   Оно располагалось на возвышении в березовой рощице. Раньше было совершенно белоснежным, о чем говорила облезшая местами окраска стен. Главным украшением поместья был, очевидно, сад и клумбы перед большими окнами фасада. Сейчас, конечно, уже ничего не цвело, но подготовка к весне велась на совесть.
   У одной из грядок наклонилась тоненькая женская фигурка в рабочем переднике и короткой накидке. Она что-то поправляла под тканью, что покрывала грядки и помогала себе маленькой грабелькой. Женщина поднялась, заслышав карету и стала всматриваться вдаль, сняв одну из перчаток, чтобы прикрыть глаза от солнца и не запачкаться.
   - Матушка, - тут же узнала Лея, выглядывая из окна кареты. Она повернулась к Соронтару и снова прижала к сердцу их руки, которые они не разнимали пока ехали. - Она очень добрая, вот увидишь, - в который раз повторила Лея. - Она обрадуется.
   - Успокойся, милая, - Соронтар поцеловал ее пальцы. Он был спокоен. Они ехали в карете в сопровождении гвардии коронэля, со знаменами. Карета была тоже коронэльская, позади нее пара пажей вели прекрасных скакунов под великолепными седлами. Соронтар был одет в цвета дома, как и Лея, но из украшений на нем была только диадема, означавшая корону, с символом клевера, и фибула, скреплявшая отороченный мехом плащ. Из оружия только кинжал.
   Сделав круг по двору, кавалькада остановилась и адъютант открыл дверцу.Хэру вышел первым и подал Лее руку. Его взгляд из под аккуратно расчесанных волосок к волоску волос был твердым и очень пронзительным.
   Совершенно ошарашенная женщина замерла на месте, наблюдая за этим зрелищем. Она видела Альвадор и слышала про помпезность дворца всех алдар, но такого ее глаза еще не видели. Присмотревшись, женщина увидела, как великолепный альв выходит из кареты и подает руку леди в нежно зеленых роскошных одеждах... Это был коронэль, леди могла это понять по отличительным чертам, да и по самому профилю хэру, которого явно недооценивали местные художники. Не сразу, но она признала в леди с ним свою дочь и у нее чуть не подкосились ноги.
   - Лея, - прошептали ее обветренные губы. Что могло случиться с ней? Как такое вообще возможно?! Дочь писала, что приедет погостить и не одна, на что ее супруг распричитался, что нахлебники ему тут не нужны, даже на пару дней. Матушка Леи, леди Идриэль очень долго отговаривала мужа писать отказ и принять подругу дочери, коих у нее еще не было. Но это выходило за всякие рамки.
   Лея взяла коронэля под руку, снова улыбнувшись ему, и неспешно направились к хозяйке дома.
   - Матушка, здравствуй, - поклонилась Лея, радостно глядя на нее. Идриэль огромным усилием воли кивнула дочери и перевела взгляд на ее спутника.
   - Я не сказала тебе, с кем приеду, прости. Это хэру Соронтар, ты конечно же узнала. Он..мой избранник. И я хотела вас познакомить.
   У женщины из рук упал инструмент, она поклонилась или едва не упала...
   Соронтар успел сделать шаг вперед и поддержать Идриэль под руку.
   - Право, уж лучше сразу, - сказал он. - Не волнуйтесь, миледи. Я понимаю, в это сложно поверить, однако так и есть, - совершенно спокойно сказал он. - Как коронэль я имел право не спрашивать благословления родителей Леи, но это не слишком хороший поступок, и мы приехали, чтобы хоть как-то смягчить его и успокоить вас.
   Альвиэль оказалась в руках своего коронэля и в благоговейном ужасе смотрела на него. Он было совершенно не таким, каким его обычно обсуждали.
   - О, мой хэру... - пришла в себя бедная женщина. - Вы...решили забрать нашу девочку?
   - Нет, мамочка, - обняла ее дочь. - Не забрать. Мы... Познакомились в доме моей хозяйки и...это стоит рассказать подробно. Идем в дом?
   - Да-да, - спохватилась женщина. Когда-то она была также красива как и ее дочь. Идриль звали ее подруги и ее имя соответствовало ее игривому нраву. Но тяжелая супружеская жизнь оставила на ней глубокие следы. - Простите меня... Это очень неожиданно. Вы... Действительно желаете...?
   - Не стоит так волноваться, - снова спокойно сказал Соронтар. Лея ощущала его решительность, с которой он был намерен преодолеть все возможные и невозможные препятствия. - Я действительно желаю. Я люблю вашу дочь. Пожалуй, вам лучше присесть.
   Хозяйка провела их в дом, в небольшую, но уютную чистенькую гостинную. Здесь многое помнило руки заботливой хозяйки, скромные вещи были умело украшены, отштопаны и вычищены. Лею воспитывала прекрасная хозяйка, мог понять Соронтар.
   - Садитесь и вы, - начала осознавать происходящее леди Олландас. - Я принесу чаю.
   - Давай я, мам? - тепло улыбнулась счастливая дочь. Матушка была рада видеть такое преображение в своей девочке.
   - Давай я за вами поухаживаю, вам есть, что обсудить. - Лея еще раз обняла маму и поцеловала, усадив в ее кресло.
   - Хэру, ваше появление здесь... Так невероятно, - начала приятным голосом альвиэль, успокоившись. - Как это произошло, что вы вдруг заметили нашу Лею? - имя своей доченьки она произнесла с огромной нежностью.
   Соронтар чувствовал себя довольно свободно.
   - Она случайно открыла мне дверь в доме Лаурелиндоренан. А я случайно увидел ее глаза. Она другая, не такая, как я привык видеть в столице. Но дело даже не в этом. Просто Лея - это Лея.
   Леди Идриэль проникновенно посмотрела на своего хэру, приложив платочек к губам и стараясь не плакать от такой неожиданной радости.
   - Я всегда говорила моей девочке, что у нее будет добрый, заботливый и нежный супруг. Но я никогда не думала, конечно, что это будете вы, хэру... Как необыкновенно! Я благодарна вам, что вы не решили обмануть ее или, простите, использовать., что вы хотите честного брака под благословением Эдель и ее родителей. Я вижу ее счастье и это самое главное для меня. - Леди кротко улыбнулась, но потом по ее лицу пробежала тень и преждевременные морщины на светлом добром лице углубились. - Надеюсь, и ее отец будет согласен...
   Лея была дома, она увидела матушку в здравии и была страшно рада. Она носилась по кухне, болтая с кухаркой без умолку и еще успевала играться с ее ребятней, прискакавшей поздороваться со своей нянькой. Все не верили собственным глазам, а она звонко смеялась в ответ.
   - Приехала, значит. - В кухне появился отец. Явно не в духе. Кухонных как ветром сдуло тут же. Но Лея не стала опускать голову и прятать взгляд как обычно. Наоборот, она распрямила плечи, покрытые роскошной одеждой, и посмотрела на отца прямо.
   - Да. И не одна, как и обещала.
   - И кто это?
   - А ты не видел? Коронэль.
   - Ты как смеешь говорить со мной таким тоном, - тут же взъелся он и подошел к ней, уничтожая взглядом. - Почему он здесь? Кто тебе позволил привести его в мой дом?!
   - Это и мой дом и мамин...
   - Молчи, девка! Я здесь хозяин.
   - Мы, вообще-то тоже, отец, - резко перебила его дочь и тот замолчал, удивленно глядя на нее. Но удивление снова заволокла пелена. Либо опять пил, либо это состояние у него уже не проходило. - Мы приехали, потому что хотели предупредить и позвать вас на нашу свадьбу.
   - На что? - снисходительно посмотрел он на нее. - Ты в своем уме?
   - Я-то в своем, в трезвом уме, - разозлилась она. - А ты опять довел маму, что она на морозе в грядках копается, лишь бы тебя не видеть?
   - Да как ты смеешь! - взревел тот и с размаху отвесил ей пощечину. Лее было не привыкать, она успела увернуться и отскочить к двери. - Ты теперь дворцовая шлюха, да еще и гордишься этим?! Могли бы не приезжать и не позорить меня и мой род!
   - Единственный, кто позорит род, это ты и твоя бутылка! - отвечала она, едва сдерживая слезы. - Я увезу маму с собой, хватит ей здесь мучиться.
   - Проваливайте на пару со своей мамашей! - махнул он рукой. - Сделай ее тоже потаскухой как и сама.
   - Не смей так говорить! - вышла из себя дочь, но ее остудила новая неожиданная пощечина, достигшая цели с такой силой, что та вылетела из кухни. Лея ухватилась за ручку открывшейся двери, чтобы не упасть. От боли физической проступили слезы и искры перед глазами.
   Идриэль в ужасе обернулась на звуки.
   - Оранас! Прекрати! - вскрикнула она и кинулась к своей девочке.
   Соронтар слышал как минимум всю вторую половину разговора, если можно это так назвать.
   Поэтому когда Лея вылетела, он был уже рядом. Рывком поставил ее на ноги и задвинул за себя.
   - Я предполагал, что все плохо, - сказал он, резко закрывая дверь, так что папаша с явно плохой реакцией со всего маха врезался в нее. Сила закрывающейся двери и бега разъяренного альва сложились, и Оранас упал на спину на пол в кухне в полубессознании.
   На звуки потасовки уже влетели гвардейцы.
   - Я не хотел этого, но здесь все совершенно очевидно, - грозно сказал коронэль. - Корона пятнадцатого дома переходит Лее, как к старшей дочери. Дом-лорд не способен выполнять свои обязанности по причине неадекватности, а также неспособности вести дела. Так как на Большом совете я не видел его ни разу, а именно там решается, как помочь, если у дома дела плохи, я вполне имею на это право. Коронэль не всевидящий в конце концов. Альв... вместо того, чтобы взять у ариев лучшее, перенял у них самое худшее и низменное... - он помотал головой, но не стал продолжать, чтобы не теребить нервы родственников. - Эорен!
   - Да, мой хэру!
   - Оставь половину гвардейцев здесь. Пусть до каждого из жителей дойдет - члены дома могут уехать на новое место жительства, в усадьбу и служить дом-леди. Помоги им с этим. Остальные, кто уехать не в состоянии - пусть знают, что он им больше не хозяин и распоряжаться не имеет права. В случае притеснений с его стороны они вполне могут рассчитывать на помощь с нашей стороны. В принципе, у него есть месяц, чтобы одуматься. Но я сомневаюсь, что он пошевелит хоть пальцем даже чтобы убежать. К сожалению, пансион для подобных случаев не доорганизован из-за войны, но Ксоларон говорил, что через месяц будет. Правда, в пациентах там предполагались арии. Хроническая зависимость от алкоголя большая редкость для альва.
   Соронтар уже давно держал Лею в крепких объятиях, говоря все это.
   - Миледи, вам хватит полутора часов, чтобы собраться? Тогда мы заберем вас сейчас. Я могу предположить, что вас связывает чувство долга, но я освобождаю вас от него. Вы заслужили покой и счастье, вы еще молоды, можете пожить для себя.
   Оранас лежал на полу, глядя на Соронтара сперва в ярости, а потом в ужасе. Идриэль стояла рядом с Лей и ее избранником, в полнейшем ужасе. Ей было стыдно за мужа. А ужас того также быстро сменился паникой.
   - Идри...- прохрипел он. - Не уезжай.
   Она уже хотела броситься утешать его и помочь подняться, но ее остановила Лея, глядя на нее решительно.
   - Нет, мама. Не надо унижаться. Он мизинца твоего не стоит.
   - Но он же твой отец, - робко запротестовала Идриэль, по привычке жалея и прощая мужа в очередной раз.
   - И это единственная его заслуга. Ты забыла, что он только что сказал? Соронтар прав, мама. - Она посмотрела на отца с презрением. - Как ты можешь просить защиту у той, чьи слезы тебя никогда не трогали?! Я увезу маму. Хватит.
   - Лея, доченька, - заплакал бывший дом-лорд. Идриэль не знала, как быть. Впервые она засомневалась и задумалась над словами дочери.
   - Хватит. У тебя были шансы исправиться. Идем, мама, - Лея повела бедную матушку, чтобы помочь собрать вещи.
   - Вы отняли их у меня! Вы все отняли! - хрипел раздавленный альв, поднимаясь на четвереньки. - И что, мне никто встать не поможет?! - рявкнул он на притихших слуг. - Неблагодарные! Пропадите все.... - понеслись проклятия.
   Соронтару очень много сил стоило скрыть презрение.
   - Все свободны, - сухо сказал он слугам и предпочел уйти отдавать распоряжения. Эорен, молодой альв и сержант гвардии Соронтара смотрел на Оранаса так, что в доме определенно скисли все молочные продукты, а что могло зажечься - зажглось.
   Хэру заодно вышел проветриться на воздух, не обращая внимания на взгляды в свою сторону.
   Вскоре вышла Лея, уводя под руку матушку. Вещи она ей нести не позволила, на то были мужчины.
   - Мама, ты поймешь, как должны обращаться с леди и кто такие настоящие мужчины, лорды, - уговаривала она еще сомневающуюся Идриэль. Жизнь с мужем очень сильно поломала светлую и живую натуру этой леди. За что Лея так никогда и не простила отца. Да, они его любили и уважали. Но даже уважение и такую любовь может убить поведение, подобное манерам Оранаса. Тот убрался в свой кабинет и даже не вышел их провожать.
   - Вот так все бросить? - обернулась матушка на дом.
   - Да, мама. Здесь были хорошие гои, но они или уйдут или найдут новый приют. Надо постараться не дать развалиться пятнадцатому дому, хотя я сомневаюсь в этом. Я перейду к Соронтару. И тебя не оставлю. - Лея была настроена решительно. Она подошла к коронэлю. Щека у нее все еще была красной со следами руки. Но девушка не обращала на это внимание.
   -- Мы готовы, - коротко сказал она.
   Хэру изо всех сил старался погасить свой гнев, возникающий при виде этого красного пятна, так что в его спокойных глазах загорался и тлел яростный огонек. Но Соронтар умел держать себя в руках, иначе он не был бы коронэлем.
   Им открыли двер в карету и Соронтар подал им руку, чтобы помочь забраться в карету.
   - Не думаю, что стоит дальше здесь оставаться. Эорен справится со всем сам. Я послал вперед гонца, передать леди Эйфиль ситуацию кратко.
   - Хорошо, - кивнула Лея, помогая матери устроиться.
   - Но куда же я теперь?
   - Поживем у леди Эйфиль, мама, - мягко улыбнулась ей дочь, погладив по руке. Сама она села все же рядом с Соронтаром.
   - Без приглашения...
   - Уверяю тебя, леди Эйфиль не из тех, кто сильно нуждается в формальностях, если речь идет о важном деле.
   - Я понимаю... У нее доброе сердце. Я так переживала, когда мне пришлось...когда отдала тебя. Но твои письма убедили меня, что так было лучше.
   - Это действительно так, мамочка. Не переживай и не бойся. Мы не пропадем. Вскоре ты забудешь это как страшный сон. Ты поняла, надеюсь, что хэру освободил тебя от уз брака? Ты больше ничем не обязана отцу, - повторила Лея распоряжение Соронтара.
   - Я не?... О, так все поменялось вдруг, - леди снова уткнулась в платочек, пока дочь не обняла ее и не поцеловала.
   - Все поменялось к лучшему. Я люблю тебя, мама. Ты и мой будущий супруг для меня самые дорогие на свете, - девушка улыбнулась и ей и своему избраннику. - Спасибо, что разрубил этот узел, - с любовью сказала она ему.
   - Не стоит меня благодарить за это, - вздохнул он тихо . - Из-за недостатка информации и слишком большого расселения альвы стали забывать, зачем им коронэль. В Эсгаллоте знали, что с такими вопросами можно пойти к коронэлю, и он своей властью решит, насколько справедлива просьба и поможет ее удовлетворить. Сейчас я еле-еле знаю о ситуации в первых десяти домах Альвадора, что говорить о других герцогствах.
   Карета тронулась, увозя их из этого Эдель забытого местечка.
   - Ты не можешь быть везде. Дом-лорды не дети, они должны идти на диалог сами. Разве не для этого созывают советы? - утешала она его, поглаживая его сильную руку. И откуда в ней столько рассудительности и строгости? Очевидно, для этого был повод... Невеста нежно улыбнулась ему и прижалась щекой, правда, тихо зашипев от боли. Пришлось сидеть прямо.
   Соронтар очень тихо зашипел, так что Лея и не заметила бы. Достав платок, он смочил его чем-то и приложил к ее щеке.
   - Должно стать полегче. Я слишком мягко с ним обошелся, - заметил он, нахмурив брови.
   Лея с обожанием смотрела на него и даже улыбнулась.
   - Ничего, - шепнула она, бросив взгляд на матушку. Та глядела в окно кареты, пребывая в своих размышлениях и споре с собой.
   - Мне не впервой... - она знала, что после этих слов Соронтар может совсем расстроиться и потому поцеловала его быстро в губы, одарив нежным взглядом. - Я тебя люблю, - шепнула она тихонько.
   - И я тебя люблю, - Соронтар обнял ее, облокотив на себя. Так они и доехали до Альвадора.
   Приехали она туда в середине дня, потому Лея могла предполагать - дома скорее мало народа.
   Лея доложила Ойгену, что они прибыли с гостьей, впрочем, их должны были предупредить. Встречать их спустилась Эйфиль и Ольви. После краткого пересказа, что случилось, Эйфиль немедленно распорядилась на счет обустройства и прочего.
   - Портной приходил. На счет платья, - рассказывала хозяйка, пока потчевала их обедом. - Он ждет твоего решения на счет верхней ткани, Лея. Еще был посыльный, вот письма, - передала она их Соронтару. - Ари и Арендель уехали к себе. Эффель и Эспи тоже. Дома тихо, мне кажется, я оглохла. Так что на днях хочу сбежать в пансион и во дворец поработать. Кстати, леди Идриэль, не желаете составить мне компанию, когда обживетесь? Посмотрите, где обучается ваша дочь. Да и на столицу.
   - Спасибо, миледи, с удовольствием, - улыбнулась притихшая Идриэль, такая же как и ее дочь в самом начале ее знакомства с необыкновенными Лаурелиндоренан.
   - Вы наверняка устали, ванна и прочее готово, вы можете располагаться и отдыхать, когда пожелаете, - легко ответила хозяйка. Гостья только пораженно посмотрела на дочь. Та ей подмигнула.
   - А как лорд Анориен? - поинтересовалась Лея.
   - Получше. Сейчас отдыхает. Он еще не спускается, к сожалению... Не забудь про портного. Вам тоже отдохнуть нужно с дороги.
   - Спасибо, миледи, - улыбнулась девушка.
   - Не за что, милая... А для личика у меня есть еще одно средство. Я передам.
   Эйфиль поднялась и вместе с ней Идриэль. Она проводила впечатленную и утомленную леди в ее комнату.
   - Идем? - шепнула Лея Соронтару и обняла его. Он был как каменный из-за произошедшего до сих пор. Если бы след на щеке не напоминал ему, то он, конечно, был бы спокойнее. - Я сделаю кофе...
   Соронтар поцеловал ее руку и улыбнулся.
   - Да, надо бы отдохнуть, - они пошли в одну из их комнат отдыхать, тем временем Леди Идриэль была предоставлена самой себе в уютной комнате.
   Она смыла с себя все, что накопилось так легко и так быстро, будто и не было ничего. Единственным воспоминанием остались ее немногочисленные вещи. Все было непривычно, чуждо. Но ее поддерживала решимость так быстро повзрослевшей дочери.
   Идри очень устала, только теперь она поняла, насколько, она устала от прошлой жизни, которая не давал ей дышать. И она не хотела обрекать единственную дочь на такое же. В очередной раз помолившись на образ Эдель и поблагодарив ее за милость, она решила обследовать комнату, пока обсыхали ее тронутые сединой волосы. Она выглядела старше своего возраста и давно уже с этим смирилась. Как и с остальным образом жизни. Но леди Эйфиль, такая грациозная, уверенная в себе, властная альвиэль, которая была ее ровесницей, внушала благоговение ей и желание подражать.
   Леди дома Олландас привела себя в опрятный вид и твердо решила не оглядываться назад, а попробовать снова жить. К этому выводу она пришла, поглядев на себя в зеркало и решив выйти из комнаты, посмотреть дом.
   Дом был довольно большой. Все же это был особняк, в котором должен был помещаться целый род. Однако, хозяива не тратили средства на излишнюю помпезность, потому там, где это не было необходимо, света не было. И в коридорах, куда не доставало редкое и слабое зимнее солнце, стоял полумрак. Она сразу вышла неправильно и выбрала не тот коридор, потому наткнулась на приоткрытую дверь, ведующую в другую гостиную, не ту, что внизу, а из приоткрытой двери дальше шел свет. Неожиданно из этой двери выпрыгнуло лохматое чудовище, весело помахивая хвостом.
   - Туман, ты куда! - спросил голос из комнаты за гостиной. - Негодник!
   Леди в ужасе отшатнулась к стене и сдавлено вскрикнула. Такого чудища Идриэль еще не видела. Из писем Леи она вспомнила, что это был добродушный хозяйски любимец. Но эти определения не вязались с увиденным совершенно. Хотя дочь в красках описала свои первые впечатления...
   Пес явно был рад новым лицам.
   - Кто там? Туман, ко мне! Отстань от... леди, полагаю.
   Туман рыпнулся к хозяину, но тут же прыгнул назад, будто зовя за собой, и снова побежал на зов.
   Идри решила еще постоять у стеночки.
   - Простите... Я, кажется, заблудилась, - робко сказала она, наблюдая за радостным чудищем и приходя в себя.
   - Туман вас не тронет. Он никого не трогает, пока я не скажу. Так что волноваться нечего. Проходите, я вполне способен принять гостей.
   Леди, конечно, робела. Но сомневаться себе не позволила. Она бесшумно зашла в гостиную и поздоровалась.
   - Еще раз прошу прощения, милорд. Я леди Идриэль Олландас. Мы с Леей гостим у миледи и лорда Лаурелиндоренан. И так как я здесь впервые, то умудрилась заплутать. И нарушить ваше уединение, - воспитанно и с кротким достоинством представилась альвиэль незнакомцу.
   В кресле рядом со стопкой книг и конторкой, вытянув одну ногу на подставку для ног, укрытый одеялком ниже пояса, сидел импозантный альв в летах.
   - Очень приятно. Простите, не встаю, но прошу садиться. Давайте знакомиться, раз вы у меня гостите. Дом-лорд Анориен Лаурелиндоренан., - лукавый взгляд добродушно сверкнул на нее из-под выразительных бровей.
   - Ах, это вы и есть хозяин дома, - очень мило улыбнулась альвиэль и присела в поклоне. - Здравствуйте, милорд. Простите, что побеспокоила. Я о вас столько слышала, - немного смущалась она от его взгляда. Таких альвов она еще не видела. - У вас превосходный и очень уютный дом. Спасибо вам и вашим слугам. Все как будто во дворце, хотя я там не бывала еще.
   - Спасибо, конечно, но про дворец это вы сильно польстили, - улыбнулся Анориен. - У нас всего ничего чертогов, в основном обычные жилые помещения, хотя есть проект переделать все полностью под архитектуру Эсгаллота. Да все время что-то мешает. Есть вещи поважнее. Рад, что вы хорошо устроились, правда моей заслуги в этом, к сожалению, нет. Я пока что малоподвижен после ранения.
   - Дочь рассказывала о вас, вы герой, - с огромным уважением ответила альвиэль. - Я уверенна, что вы скоро поправитесь и вернетесь к работе. Лея говорила, вы очень любите свое дело. У вас большой дом все же, - улыбнулась она снова. - И много народу здесь помещается. Лея говорила, как будто половина нашей деревеньки... У вас очаровательный малыш, - вспомнила она сладкого улыбчивого Ольви. - Очень сильно на вас похож. Просто маленький чудесный ангелочек Эдель. Вы так счастливы, наверняка, такое чудо...
   - Спасибо. Конечно, счастлив. Благодарение Эдель, что в нашем возрасте она благословила нас сыном. Вы правы, я люблю свою работу. Настолько, что если я через пару дней не смогу ходить нормально, то мы с Туманом будем здесь выть напару на огонь в камине. Я и так слишком долго терплю. Кстати говоря, если вам что-нибудь нужно, вы можете обратиться к любому в доме. Разве что к Эредорасу не стоит - он еще не говорит. Вам обязательно помогут.
   Леди снова улыбнулась. У ее дочери была такая же улыбка, оказывается.
   - Спасибо, милорд, вы очень добры. Мы с Леей многое пережили за это время и...я никак не могу поверить, что это не сон и я не проснусь вот-вот. Но она так счастлива. Что я тоже благодарю Эдель беспрестанно... Пожалуй, я не стану вас утомлять беседами, - решила альвиэль. - Вам нужен отдых и вы непременно поправитесь. Я буду за вас молиться. Вы изменили жизнь моей девочки и мою. Вы и ваши родные, - от души говорила Идриэль.
   - Мои родные. Я знаете ли, сижу в комнате и только и делаю, что отдыхаю. Не говорите мне про отдых, пожалуйста, или я взвою гораздо раньше. Впрочем, я не деспот, чтобы заставлять вас сидеть здесь и говорить со мной. Сейчас придет мой брат и покажет вам дом. Вертенас! - от неожиданности, альв, вошедший в комнату, застыл на месте. - Верти, знакомьтся. Это леди Идриэль Олландас. Это мой брат, лорд Вертенас Лаурелиндоренан. Верти, покажи леди дом, и окрестности, пожалуйста. И еще можно показать твои картины. Вдруг, ей понравится, и они увешают ими усадьбу Соронтара. Я буду счастлив, потому что здесь ступить некуда, чтобы не наступить на твой шедевр.
   Идриэль смутилась от такой необычной манеры вести беседу у дом-лорда , о котором даже хэру говорил с большим уважением. Она поднялась и поклонилась брату хозяина дома.
   - Здравствуйте, милорд. Очень приятно... Не стоит утруждаться, если вы заняты, право... - скромно ответила она и подняла на него глаза нежно-зеленого цвета. - Но если вы покажете картины, я буду очень рада. Я люблю и ценю живопись.
   - Ээээ...ммм...
   - Он не занят, - за брата ответил дом-лорд.
   - Я не занят, - согласился Вертенас. - Очень рад познакомиться. Я просто не ожидал, прошу простить, - альв поклонился. - Я буду счастлив оказать леди услугу и провести экскурсию, - Вертенас предложил ей руку.
   - Спасибо большое, - приятным голосом поблагодарила она и дом-лорда и его брата. Еще раз поклонившись Анориену, альвиэль приняла руку своего провожатого.
   Ее спутник был добр, а не робок, это Идри поняла по мере того, как говорила с ним. Он был очень вежлив и улыбчив. Он показал ей дом сверху до низу.
   - Вы не голодны? - спросил он ее, когда они спустились вниз. Свою мастерскую он еще не показал. - Если да, то вполне можно устроить трапезу.
   Идри давно не встречала такой учтивости и обхождения.
   - Если можно, то я бы с удовольствием, - кивнула она с улыбкой. Она очень хотела посмотреть мастерскую, но деликатно молчала.
   - Если мы хотим есть вне расписания, то по возможности стараемся не беспокоить слуг, - Вертенас провел ее на кухню, где все занимались своими делами и на них не обратили внимание. Спокойно и по-деловому лорд разогрел еду и подал на стол, попутно рассказывая ей про житье-бытье.
   - Вы не обращайте внимание, Анориен очень деятельный у нас и лежание в течение полутора месяцев его совершенно из колеи выбило. Он не может без дел и движения.
   Идри с улыбкой наблюдала за ним и поражалась в душе.
   - Милорд очень добр все равно. Он просто устал. А его не могут вылечить жрецы?.. Спасибо, так вкусно пахнет, - ахнула альвиэль.
   - Кушайте наздоровье. Потом можно прогуляться. Скоро Клэри приедет из академии, я вас познакомлю. Я дома обычно сижу, так что могу попытаться вас развлечь. Нори отказался от жрецов, заявив, что в военное время отвлекать их преступление. А теперь уже поздно. Рана зажила, осталось сил набрать. От скуки он стал страшно напоминать нашего отца. Лорд Джулианас обладал фееричным, фонтанирующим, порой несносным характером. Его все обожали. Нори же внешне обычно спокойный. У него вся энергия внутри. А сейчас ей деться некуда, - Вертенас мягко улыбнулся. Он обожал брата, это было видно.
   - Теперь понятно, - улыбнулась леди в ответ. - А дедушка Леи, дом-лорд Адамантас тоже пользовался всебщей любовью и уважением. У него никто на месте не сидел, все кружились и трудились там, где это нравилось и приносило пользу. Он всегда обожал внучку и бы добр ко мне. Клери это ваш воспитанник, так? Лея мне рассказывала. - тем временем она доела и машинально сложила тарелочки в аккуратную стопку, укрыв салфеткой. Слушать ее голос было до мурашек приятно, он очень успокаивал и вызывал улыбку. А глаза...ими можно было любоваться как летней травой на лугу или молодой листвой. Жаль, что вокруг них уже залегли морщины, как и в уголках бледных губ.
   - Она рассказывала, как он любезно помог ей добраться до вас и как был учтив. Мне показалось, она ему приглянулась. Но сердцу нельзя
   приказать. Она нашла счастье с другим... Надеюсь, он не в обиде?
   Вертенас улыбнулся.
   - Признаться, мальчик переживает, - признался он. - но у него чистая благородная душа, и он нашел в себе силы порадоваться за леди Лею.
   - Хвала Эдель, - кивнула Идриэль понимающе. - Он молод, у него еще все впереди. Право, еще рано ему связывать себя браком. Девушке в этом плане проще хотя бы потому, что не она должна думать о заработке для семьи и прочем. Он ведь еще учится. Хотя и она выходит рано, конечно. Но я не спорю, - кротко улыбнулась альвиэль. - Я научила ее всему, что умела сама. Она будет хорошей женой нашему хэру.
   - Все это так удивительно, как в сказке. Красивая история, право, - мечтательно улыбнулся художник. - Хорошо, что война не помешала им, - заметил он и вздохнул. - Итак, куда прикажет леди?
   Улыбка лорда была очень мягкой и приятной, уютной.
   - Ну что вы, милорд, разве я тут приказываю, - смутилась она. - Пожалуй, я и так отняла ваше время... Вы могли бы проводить меня в комнату?.. Ну, если вы все же не устали,я бы с удовольствием посмотрела ваши картины, - все-таки решилась она, потому что его улыбка к этому располагала.
   Он смущенно кивнул и поднялся, снова подав ей руку. Вертенас провел новую знакомую в свою мастерскую. Впрочем, он умолчал, что большинство картин в доме были его, но Идри теперь увидела это, узнав стиль. Картин было много, разные жанры, разное настроение...
   - Я никогда не работаю больше, чем над одной картиной единовременно. Арендель говорит, что это проявление моей склонности к математики. Муж внучки хорошо разбирается в искусстве.
   Леди Идри стояла как завороженная над его картинами.
   - Это божественно, милорд! - восхищенно посмотрела она на него. - Вы...у вас неоценимый талант. В ваши картины можно влюбиться! - от души сказала она и улыбнулась вдохновенно.
   Вертенас смутился.
   - Вы очень добры, - он посмотрел на нее и застыл. - Не шевелитесь. Прошу вас, не шевелитесь, - откуда-то взялась энергия и глаза лорда заблестели. - Присядьте вот сюда, но не меняйте позу. И улыбку, прошу вас, это так прекрасно. Я быстро, - он юркнул за чистый мольберт и уже в следующее мгновение из-за него высунулись два пылающих вдохновением глаза. Вертенас рисовал ее.
   Леди подчинилась, оказавшись в совершенно неожиданной для нее ситуации.
   - Право, не стоило, милорд... - старалась не шевелиться она. - Я не гожусь для портретов. Вот если вы запечатлите Лею в свадебном платье, я буду бесконечно вам благодарна. - Она снова улыбнулась так, как ему понравилось.
   - Вы несправедливы к себе, миледи, - высунулся из-за мольберта Вертенас и увидев ее улыбку, сам расцвел и юркнул запечатлять. - Лею я конечно изображу. Я пишу довольно быстро, а Клэри делает прекрасные копии. Ему пока не хватает своего видения, но копиист он прекрасный.
   Идриэль покраснела смущенно, будто ей снова было столько же как и в юности.
   - А вы очень добры, милорд... Это, наверное, как в музыке. Сперва учишься подражать, перенимаешь мастерство, а затем пытаешься и сам что-то создать. Лея чудестно играет уже с пяти лет. Я надеюсь, что она тоже научиться сочинять...
   Вполне может быть. Тем более что она влюблена. Это дает дополнительные возможности в творчестве, - Вертенас, кажется, закончил и вышел из-за мольберта. Он рисовал на бумаге углем, потому вышло довольно быстро.
   - Уже закончили? Вы мастер своего дела, - улыбнулась леди. - Уверенна, вы меня приукрасили. Я не подхожу для портретов совершенно, - спокойно и мягко сказала она, поднимаясь. Но посмотреть все же попросилась.
   Вертенас не приукрашивал. Он просто рисовал, как он видел. Красивую, молодую эльфийку с прекрасной улыбкой и очень глубокими, красивыми глазами.
   - Вы мне льстите, миледи. Это дано мне Эдель, и моя заслуга здесь минимальна.
   - Вы умело раскрыли свой дар, милорд, - с печальной улыбкой глядела Идриэль на портрет. Она видела в зеркале совсем иное. - Очень красиво, спасибо... Пожалуй, мне все же придется вас оставить и немного отдохнуть до ужина. Если позволите...
   Вертенас занервничал.
   - Простите, миледи, если я чем-то обидел вас. Я совершенно не собирался этого делать. Я могу чем-то искупить свою вину?
   - Нет, милорд, вы не при чем, - мягко улыбнулась леди. - Все в порядке... Я просто очень устала, - вежливо ответила она. - Вы прекрасный собеседник, я очень рада, что нас познакомили. Наверное, просто неважно себя чувствую.
   Она отвела взгляд и поднялась, собираясь уходить.
   - Надеюсь, ия вас ничем не обидела, милорд... - она поклонилась и с его позволения вышла.
   Вертенас остался в растерянности, но успел пожелать ей хорошего отдыха. Оставшись наедине с собой, он ее раз посмотрел на портрет, а затем решительно пошел искать Эйфиль.
   - Эйфи, мне надо с тобой поговорить. Эта леди... леди Олландас. Ей можно как-то помочь?
   Эйфиль удивленно заморгала, глядя на неожиданно решительного Верти. Который страшно напомнил ей сейчас супруга..в более нормальном состоянии.
   - Чего?.. А, Идриэль, - кивнула она. - Ей уже помогли тем, что вытащили из той тюрьмы, где она была. Бедняжка все никак в себя не придет. Но тут время надо... Понимаешь, у них с Леей одна большая проблема была - их глава семьи. Соронтар мне тут такое рассказал, волосы дыбом встают. А что?.. - прищурились малахитовые глаза.
   - Понятно... - чего-то стало ему понятно. - Такая милая альвиэль, мне хочется, чтобы она расслабилась немного и успокоилась. Я не эмпат, но даже я ощутил, как она зажата в комок. Это ужасно.... - Верти задумался и вдруг выдал. - Я отлучусь ненадолго. Можно твою Звездочку взять? У нее шаг поспокойнее.
   Вертенас вообще редко когда отучался из дома, тем более верхом.
   Эйфиль уставилась на него так, будто у того рог вырос на лбу.
   - Эээ... Бери конечно. А к ужину тебя ждать?.. Верти, ты куда, если не секрет? - тихо поинтересовалась она.
   - Я в дворцовую оранжерею, - честно ответил Вертенас. Он не умел врать и знал это. - Я не надолго. Конечно ждать.
   Эйфиль проводила брата мужа полным задумчивости взглядом, пожелав ему удачи.
   - Нооори, - оторвала она мужа от чтения. - С Верти что-то не то...
   - Чего это с ним не то? У него выросли нимб и крылья? Давно пора было ожидать подобного, - Анориен отложил книжку.
   - То есть ты уже все знаешь? Когда успели-то? Она ж только-только приехала, - села ошарашенная супруга рядышком. - Больше никаких леди не приведу домой. Нет, я рада за Верти, но больше не приведу...
   - Ты о чем? - не понял Анориен. - Что там он натворил с этой леди?
   - Ну как же... Прямо сейчас Верти взял мою лошадь и умчался за цветами во дворцовую оранжерею. А до этого пытал меня, что случилось с леди Идриэль такого, что она такая зажатая и пугливая. Я поражаюсь вашей скорости, мужчины, - покачала головой Эйфи и хмыкнула.
   Анориен задумался.
   - А что ты здесь видишь такого, что можно говорить о скорости? Верти всегда был добр и отзывчив. Он полон сострадания. Ему знакомо, что такое, когда "плохо", когда можно сломаться. Не удивлен, что он хочет ей помочь.
   Эйфиль не нашлась, что сказать и пожала плечами.
   - Конечно, так и есть. Но я бы порекомендовала дать ей время привыкнуть. Просто к новым гоям вокруг и к новым условиям. Но Верти взрослый, что я буду указывать.
   Анориен наклонил голову набок.
   - Не волнуйся. Они разберутся, думаю, без нашей помощи. Верти не бывает излишне напористым. Эдель! даже с Лилинэль он познакомился только благодаря мне. Так что я думаю, леди Олландас в безопасности. А вот ты нет. Потому что я страшно соскучился., - последнее он сказал очень серьезно. - Страшно-престрашно.
  
   ЭПИЗОД
  
   - А мы сегодня выйдем наружу? - шепотом спросила еще сонная Лея, гладя пальчиками губы Соронтара и улыбаясь.
   - Надо бы. Я с дороги что-то устал, что мы весь день проспали, - Соронтар погладил ее лицо и поцеловал.
   - И я пригрелась, - нежно шепнула она в ответ и ее дивные губки снова приласкали его поцелуем.
   - А еще проголодалась. А ты? Интересно, как там матушка... Она тебе понравилась?
   - Понравилась. Мне жаль, что у нее так сложилась судьба. Надеюсь, еще можно все исправить
   - Я рада, что мы ее вытащили. Я давно думала, что мама достойна лучшего. Бедная, она так намучилась... Пока был жив дедушка, еще было хорошо. Я буду молиться Эдель за нее.
   Тем временем ее желудок громко заурчал, требуя свое. Лея смутилась и засмеялась.
   - Можно я тебя причешу к ужину? - попросилась она.
   - Кажется, твой животик съест нас раньше, чем мы доберемся до ужина, - засмеялся Соронтар, погладив ее по урчащему животу. - Хорошо, родная. Давненько меня никто не причесывал.
   Лея засмеялась и выбралась из постели за гребешком. Пока она его добывала, Соронтар мог лишний раз насладиться гибкостью и нежностью юной девичьей фигурки. Рядом с такой красотой и молодостью, сам себя начинаешь чувствовать молодым и полным сил.
   - Вот, - торжественно провозгласила она, возвращаясь к нему с гребешком. - Садитесь, ваше величество, - улыбнулась она своей бесподобной улыбкой.
   От процедуры причесывания Соронтар получал явно массу удовольствия и разве что не мурлыкал.
  
   МАЛЕНЬКИЙ СЮРПРИЗ
  
   Выходя на ужин, Идри наткнулась на букет свежих цветов, невероятных в эту пору, лежащих прямо под дверью ее комнаты.
   Когда Идри в последний раз получала цветы? Когда ее тесть, дом-лорд Адамантас поздравлял ее с весной. То была его последняя весна. Даже супруг не баловал ее таким. Разве что на день дарения жизни и то юбилейный.
   - Эдель, какая красота, - прижала она к себе букет и уткнулась в него лицом. Это так тронуло нежное и пугливое сердце альвиэль, что она разрыдалась чуть ли не на пороге комнаты. Потому чуть не припозднилась к ужину
   После ужина вся семья как всегда собралась в одном зале, где вели беседы. Идри, наверное, никогда не видела такого единения в семье. Там же она познакомилась с детьми и новыми лицами, такими как Эрлинг.
   Про господина Эгильсона Идри знала из писем. Но это все не шло ни в какое сравнение со встречей воочию. Если ее юную впечатлительную девочку взгляд этого ария напугал и всегда вводил в ступор, то Идриэль видела в нем глубокую печаль и одиночество. Но это было скрашено улыбчивым сынишкой, который всегда был с ним рядом, если это было можно, и друзьями, которых она распознала в обитателях дома.
   К ней все были дружелюбны и новое лицо никак не влияло на поведение и общение обитателей дома. А наличие здесь коронэля вообще рассматривалось как в порядке вещей.
   Леди Олландас была очень воспитанной, кроткой, истинной леди, такие своей скромностью и добродетелью украшают Альвар и страницы лучших произведений о любви и романтике.
   Она почувствовала себя гораздо спокойнее в кругу доброго и искреннего общения. Совершенно иное говорили о представителях высших домов в провинции, все это было далеко от истины, в чем она убедилась.
   - Я смею полагать, милорд, что эти великолепные цветы - ваша заслуга, - деликатно начала она, дождавшись подходящего момента и заговорив с Вертенасом. - Примите мою искреннюю благодарность. Не стоило так беспокоиться, право, - улыбнулась она скромно.
   - Это не причинило мне беспокойства, миледи, - заверил ее Вертенас. - Напротив, я очень рад был доставить вам радость
   Он заслужил еще одну благодарную улыбку от нее.
   - Спасибо, вы очень добры, милорд... Это просто волшебство, тем более в такое время года. Или у вас есть дверца в лето? - даже пошутила Идриэль.
   - В любом случае именно вы открыли ее для меня, - хитро улыбнулся Вертенас. - Вы очень мило улыбаетесь, я счастлив, что мне удалось добиться этого.
   - Милорд, вы меня смущаете, - спрятала она взгляд и чуточку покраснела.
   - А вы не смущайтесь, - мягко улыбнулся Вертенас. - Право, не из-за чего.
  
   СВАДЬБА
  
   Свадьбы зимой были большой редкостью. А сейчас это была еще и свадьба коронэля и совсем юной альвиэль, фактически ребенка. То, что общественность была в шоке - мало сказано. Однако время бракосочетания держалось в тайне и присутствовало совсем не много народа - только близкие.
   Ариен и Эйфиль отвели душу, подбирая и создавая платье для молодой невесты коронэля. Идриэль так расчувствовалась при всей подготовке, что ей решили устроить сюрприз.
   Хэру отослали обратно в замок за неделю до церемонии и встретились новобрачные только у алтаря перед священником.
   Вела под венец невесту сама Идриэль, которая посвежела и преобразилась даже за тот период, что прогостила в седьмом доме. Она уже вдоволь наплакалась, когда увидела дочь ранним утром в полном облачении. Теперь они обе шествовали к их ожидавшим, затаив дыхание. Остальные тоже не дышали. Это была очень тихая и торжественная церемония.
   Соронтар ждал их у алтаря в коронэльском одеянии и короне. Белый плащ, расшитый изумрудным и золотым был заколот на плече фибулой в виде клевера. Корона скрепляла гладко уложенные волосы, заплетеные в классическу прическу. Камзол был расшит также, как плащ.
   Дети в внуки Соронтара присутствовали на церемонии. Они были спокойны. Действительно радовались, правда, лишь двое - младшая дочь и старший внук, который был почти одного возраста с Леей.
   Брат коронэля с семьей тоже были здесь. Этим всем подтверждалась законность церемонии.
   Соротар ждал ее у алтаря, спокойно улыбаясь. Каноник же начал читать молитву.
   Идриэль вложила руку дочери в руку коронэля и отошла к тут же обнявшей ее плечи Эйфиль.
   Лея светилась счастьем и скромно улыбалась своему избраннику. Она не смотрела на других, осуждавших ее, невеста подняла глаза на каноника, внимая его молитве, и крепко сжала руку Соронтара.
   Ариен была в серебристом облачении и держала обручальные браслеты, ожидая своего момента. Она сама светилась и страшно радовалась за них обоих. Такие моменты запоминаются на всю жизнь и рассказываются потомкам. Быть на свадьбе коронэля. Да еще и Хранителем брака...
   Когда браслеты были скреплены, Лея тихонько ахнула и посмотрела своими большими чистыми зелеными глазами на Соронтара. Теперь она его. А он ее. Почему-то только сейчас она осознала эту неожиданную радость.
   Ксоларон закончил молитву и объявил их супругами во свете Эдель. Хор запел, Соронтар поцеловал ее. Рука об руку они пошли их храма к крытым саням, окруженным гвардейцами. Молодую супругу Соронтар сразу хотел отвести в усадьбу, их новый дом. Поэтому он потратил много времени до свадьбы, чтобы обустроить возможность жить там. А с весной они вместе собирались обустраивать гнездышко.
   - Милый, - ахнула Лея и счастливо посмотрела на Соронтара. - Я сейчас закричу... Это просто невероятно. - Она нежно обняла его, делясь переизбытком чувств.
   В санях было тепло, они скользили вперед и колокольчики на збруе перезвякивали. Они оба были укрыты шкурой, Соронтар нежно обнимал ее.
   - Я счастлив. Какое это забытое чувство... спасибо тебе, что ты подарила мне его вновь.
   Лея обхватила руками его шею и нежно потерлась носиком о него.
   - Не нужно благодарить, любовь моя... То, что мы дарим друг другу, это только наше. - Так сказала ей Ариен и она была с этим согласна. - Какие у нас планы?.. Мне кажется, я не видела тебя вечность, - светилась его красавица.
   - Планы просты, любимая. Счастливо жить. Обустроим усадьбу, потом быть может дальние корпуса отдадим под пансион для детей. Ты закончишь учиться - обязательно. И сможешь работать прямо рядом с домом. Я не хочу тебя заключать как в золотой клетке, так и в любой другой, - ответил коронэль, целуя ее. - Я сам хочу вырваться из клетки.
   - Хорошо, любимый, - согласно кивнула она, порадовавшись перспективам. То, чем она занималась ей нравилось и она была рада совместить это с супружеской жизнью.
   - А...а что я должна буду делать в качестве твоей леди? У меня есть какие-то обязанности? - поинтересовалась она. - Наверняка что-то нужно, а я не знаю... Правда, я так рада, что мы не остались во дворце, там было бы холоднее чем на улице, - призналась она смущенно.
   - Посмотрим. Но я надеюсь, что нас будут трогать как можно меньше. Пусть местоблюститель занимается коронэльскими обязанностями, - улыбнулся он и положил голову на ее плечо.
   - Хорошо, - улыбнулась она, нежно погладив коронованную голову своего супруга.
  
   Гости и новобрачные прибыли в усадьбу нарядной и торжественной толпой. Дети украшали мероприятие как маленькие ангелочки, создавая праздник одними своими улыбками и веселой болтовней. У взрослых так не получилось бы.
   Эйфи Хилдор оккупировала внимание Ренси, играя с ней в новые куклы, кроме того, приятно было иногда поиграть не только с мальчиками. Кузина Лаурель была тяжела на контакт и от нее Эйфи быстро уставала. Хотя надо отдать должное Лее - девочка стала прилежнее и воспитаннее.
   Соронтар очень постарался, чтобы усадьба не выглядела заброшенной. За такое короткое время он смог сделать ее даже немного праздничной. На его призыв откликнулись многие его гои и слуги. В основном, конечно, ветераны, но и молодежь была. Солариан решил, что будет отправлять сюда неоперившихся птенцов для прохождения учебы в особо сложных условиях. Во дворце легко научиться чему надо, а попробуйте-ка сделать это в загородной усадьбе, в доме тех, кто хочет покоя.
   Праздник был с музыкой и вкусностями. Происходило это все в центральном, отапливаемом чертоге. И так как все были свои, Соронтар не стал дожидаться, чтобы Лея утомилась и для них и детей праздник закончился ранним вечером. Хэру хотел попраздновать с супругой наедине.
   Лея старалась не показывать волнения, но все же Ариен это заметила. Они так и не посекретничали на заветную девичью тему по просьбе самой Лее. Та отрицала все разговоры об этом, а Ари не приставала. Тем более, не ей их учить...
   Гости стали расходиться, Лея заволновалась еще больше, как будто ей надо было где-то выступить, а она не знала, как и где... И не хотелось опозориться перед таким как Соронтар. Но она сама решила ничего не спрашивать ни у кого и вот теперь... Он смотрит на нее, ожидая, что она пойдет за ним.
   - Без нас справятся? - тихо спросила она у мужа и улыбнулась. От нескольких бокалов вина у нее зарумянились щечки.
   - Справятся. Еды достаточно, Астэн может прекрасно петь и пьяный, как и Анориен - рассказывать. Так что маленьких уложат спать и кто еще хочет - прекрасно развлекутся, - улыбнулся он и погладил ее рукой по щечке. - Не волнуйся. Не волнуйся, - шепнул он тише и повел ее в их спальню. Лея знала, что Соронтар любит небольшие жестие кровати, но здесь еще ничего не было сделано как им хочется, потому в просторном чертоге, где нервюры шатровых перекрытий сходились в одной точке на потолке, посередине, где находился налитый лунным светом замковый кристалл, освещающий мягим голубым светом потолок. А очаги, расположенные в трех стороных настолько многогранной, что почти круглой, комнаты, играли на отделке колонн , создавая более теплое звучание в нижней части спальни. Кровать же, большая, словно ладья и украшенная искусственной лозой, находилась посередине, под балдахином.
   Соронтар пропустил ее вперед и закрыл дверь.
   Девушка ахнула, глядя на такую прелесть и просто не находила слов некоторое время. Это даже в сказке не бывает и во сне не приснится.
   - Так красиво, - повернулась она к нему, улыбаясь. Она зарумянилась сильнее, когда он подошел ближе и опустила глаза. - Я тебя люблю, - шепнула она для бодрости. Соронтар умел успокаивать и Лее было уже не так страшно, как до этого в зале.
   -И я тебя люблю, - отозвался он и, взяв ее руку, поцеловал каждый пальчик. - Ты боишься? Не надо, любимая. Важно другое, - он заглянул в ее глаза. - Если ты считаешь, что рано.. - он не договорил, давая ей понять, что это нормально и можно подождать, он все равно ее любит.
   Ее реснички затрепетали и она очень смутилась.
   - Я не боюсь, милый, - шепнула Лея в ответ. - Я просто...немного робею... Ты такой красивый и величественный, - она пробежалась по нему взглядом и улыбнулась. - Все равно это же наша постель. И мы можем... Сперва просто лечь, - выдохнула она последние слова и уткнулась в его грудь. Постояв так немного, она не глядя нашла его руку и приложила к своему плечу, позволяя ему сперва снять верхнее облачение.
   Соронтар так нежно улыбался. Его умиляла эта ситуация и ее робость. Он неспеша, застежка за застежкой, снял ее верхнее платье, ласково целуя ее в губы, затем в шейку.
   Под роскошным платьем оказался нежнейший легкий сарафанчик на тонких бретельках, который едва доходил до бедер и был подвязан атласной ленточкой такого же белоснежного цвета как и она сам. Это крошечное платьице расходилось от линии груди, где располагалась ленточка, вниз и струилось, вызывая интригу хотя и почти ничего не скрывало. Тело юной супруги было прекрасно и совершенно невинно. Скольких трудов стоило Ариен заставить Лею надеть это, знает только Ариен.
   Лея не поднимала личика, переживая трепет от каждого его прикосновения и поцелуя. Когда он добрался до шейки, у нее стала кружиться голова, которую она запрокинула назад, ловя его ласки.
   Соронтар так вздохнул, что чуть не задохнулся, увидев ее в тако виде. Его руки трепетно и чутко исследовали ее тело. Он делал все очень осторожно, не торопя ее и не пугая. При этом сам все еще оставался одетым.
   Он потянул за ленточку, провел пальцами по бретельке вниз, по краю и совсем вниз, осторожно гладя ее.
   Лея тихонько ахнула, чувствуя дрожь по телу от его нежных рук. Но Соронтар был крайне нежен и осторожен со своей робкой как лань супругой. Если бы не его терпение и неторопливость, у него бы не получилось добиться такого блеска в глазах цвета хвои.
   Она провела дрожащими пальчиками по его груди и очень медленно, совсем неумело, стала расстегивать его золотые пуговки одну за другой, каждый раз отвечая на его поцелуи и ловя губами его губы очень осторожно.
   Он с большим трудом держал себя в руках, когда она снимала его верхнюю тогу, но не смел нарушить неторопливый темп. Видя, что она осмелела, он перешел к ласкам веще более непривычных ей местах.
   Сперва она зажмурилась, а потом часто заморгала, переживая новые ощущения. Даже посмотрела на него несколько вопросительно, мол, и все тоже такое чувствуют?
   Прижавшись к нему, ее бросило в жар от того, что она почувствовала, потому она чуть отпрянула и снова посмотрела на него. Ее губки осторожно поцеловали его, будто делали это впервые.
   Он обнял ее крепче, прижав к себе и страстно поцеловал, призывая расслабиться. В его глазах она могла прочитать любовь и доброту и что-то еще, что она еще не научилась узнавать.
   Одной рукой Соронтар избавился от рубахи, осталось самое сложная часть.
   Лея шумно вдохнула, пытаясь еще держать себя в руках. Но в его-то руках было лучше...
   - Давай ляжем, - прошептала она, целуя его шею и подбородок. Кроме того, под одеялом было уютнее и не так страшно.
   Соронтар откинул полог положил ее на спину. Избавившись от сапогов, он лег рядом, нависая над ней. Так ему целовать было определенно удобнее и он расширил поле поцелуев.
   Лея стала исследовать верхнюю часть его тела нежными поглаживаниями, при этом чутко ловила каждый его поцелуй. Она и не ожидала, что в таких местах тоже можно целовать. И что от этого бывает так приятно... Каждое прикосновение его губ к нежной девичьей груди отзывалось тихим вздохом молодой супруги. Соронтару стоило запастись терпением, которое должно было быть вознаграждено.
   Она согнула одну ножку в колене и притянула его к себе, так как ей не хотелось отпускать его от себя. Вопрос, что же дальше, мучил ее также как и его, вероятно, вопрос, когда уже можно...
   Соронтар понял, что надо идти дипломатичным путем.
   - Ты знаешь, что дальше? - спросил он ее сокровенным шепотом после долгого поцелуя в губы. Руки его, впрочем, воспользовались согнутой ножкой, продолжая медленное наступление.
   Она не сразу ответила, справляясь с дыханием.
   - Нет... - шепнули ее губы в ответ и Лея опустила глаза. - Ари предлагала мне рассказать, но я... Я решила довериться тебе. Ты не сердишься? - тут же робко посмотрела она на него, впрочем, не выпуская его из объятий.
   - Нет, - он снова поцеловал ее. - Я объясню сейчас... как это делается, - широкой ладонью он прошелся от ее груди до самого низа, а затем кратенько, но с примерами, объяснил и показал на практике.
   Сперва она зажмурилась, потом сделала большие глаза, после чего тихонько застонала от боли. Все же он был больше ее и при всем мастерстве избежать бы этого не удалось. После она очень постаралась последовать его совету расслабиться.
   Соронтар очень волновался, но старался, чтобы все же его уверенность ее приободрила. Он действовал осторожно, не прерывая ласк и нежных слов. Когда ему все же удалось ее расслабить, он показал ей, что такой близость во всей красе. Но не слишком напирал, чтобы она не устала и не утомилась. Потом он обнял и укутал хрупкую девочку, прижав к себе.
   Ее сердечко билось так сильно, что отдавало в его груди. Она так удивленно смотрела в пространство и молчала, что нельзя было понять, понравилось ей или нет. Спустя некоторое время она улыбнулась своим мыслям, явно вспомнив что-то из приятного, и повернула к нему голову.
   - Это...такое... Я тебя люблю, - выдохнула она, рассматривая как блестят его глаза. - И хочу научиться тоже...
   Он поцеловал ее в обе щеки и лоб.
   - Обязательно. Научишься. Но постепенно. Отдыхай, родная...
   Она посмотрела на него своими счастливыми доверчивыми глазами и улыбнулась. Заснула Лея очень быстро и очень крепко.
  
   ОСОБЫЙ ВЕЧЕР
  
   Две альвиэль с загадочным видом ушли в направлении ванной комнаты, прием такой походкой, что мужчины не сразу вспомнили, зачем собрались...
   - Ты не испугаешься? - спросила Ари, еще не раздевшись.
   - А надо? - уточнила Лея.
   - Нет, наоборот... - Ари разоблачилась, представ перед Леей в том виде, в какой она хотела превратить и ее. Альвиэль широко раскрыла глаза от неожиданности.
   - Ооо...а это... не больно?
   - Нет, что ты, это наносится легкими кисточками и специальной краской. Она не сразу сотрется, но сотрется, не волнуйся.
   - А можно?..
   - Потрогай, пожала плечами Ари.
   Лея провела кончиками пальцев по витым узорам изумрудных листьев и веточек на теле Ари.
   - К сожалению, я достала только серебряную, у нее закончилась изумрудная и черная на мне. - Зато серебряная светится при свете лун... - Ари отошла к окну и узоры на ее шейке и вокруг сосков стали мерцать. - Арендель уже когда-то видел такое на мне. А сегодня ему сюрприз. Всеми правдами и неправдами заставила его не трогать меня вечером перед отъездом. Теперь буду утешать. Ну что, хочешь такое?
   - Дааа, - протянула Лея, все еще таращась на Ариен. - Ты такая...красивая. У тебя такая фигура...
   - Родишь, у тебя такая же будет, - заверила ее Ари и потащила мыться. Лея вся была под впечатлением от увиденного. Наплескавшись, они хорошенько вытерлись и Ари взялась за дело.
   - Я, конечно, точно также не могу пока, но меня научили уже кое-чему. Надеюсь, хэру понравится, - сосредоточенно выводила она узоры по восторженной молодой леди.
   Их "ненадолго" затянулось часа на два точно, вместе с плесканием и разукрашиванием.
   Мужчины удивленно проводили их взглядами, но спорить не стали и за бокалами подогретого вина со специями стали играть в тавлеи.
   - Теперь я понимаю, в кого у Аврамаса такие способности, - сказал Соронтар, когда леди вернулись из ванной. - О, вот и наши дорогие супруги. Что-то вы долго.
   Ари и Лея укутались в меха поверх ночных сорочек, чтобы не застудиться. Обе были с загадочными выражениями на прелестно разрумянившихся личиках и пахли как розочки.
   - Так получилось, хэру, - обворожительно и почти невинно улыбнулась Ариен. - Устали, наверное? Идемте спать.
   Они протянули руки супругам.
   - Меня ждет что-то особенное? - поинтересовался Соронтар, идя за Леей.
   - Как ты догадался? - еще не умела скрывать интригу его юная и очень милая в своем смущении супруга. Она чуточку покраснела и покрепче ухватилась за его руку, пока они шли до спальни.
   - Мы с Ари...немного... Она сказала, это искусство. Вот, мы этим занимались. Сейчас увидишь.
   Когда разговор касался Ари, стоило ждать подвоха. Тем более, Лея рассказала супругу, кто надел на нее тот дивный наряд для первой ночи.
   - Потому что вы нас с Аренделем крайне заинтриговали, - ответил Соронтар и поцеловал ее перед тем, как войти в спальню.
   Молодая супруга застенчиво опустила реснички и скользнула за ним следом.
   - Ложись, милый, - попросила она. Сегодня Лея решилась впервые взять инициативу в свои нежные ручки.
   Соронтар был очень удивлен, но сделал, как она сказала. Лег на кровать и стал смотреть на нее вопросительно.
   Лея подошла к их ложу и бросила на супруга выразительный взгляд. Так она на него еще не смотрела...
   Сняв накидку, она забралась на кровать и неспешно сняла остальную одежду. Она была причудливо заплетена в высокую прическу, чтобы волосы не мешали продемонстрировать шейку и плечи.
   Тело своей молодой супруги он уже успел изучить. Теперь оно было украшено тонкой гибкой серебряной вязью растительных узоров, переходящих в буквы вокруг ее груди, они складывались в его имя. Все было очень изысканно и даже скромно, рисунок шел только по левой части нежного стана и вокруг левой груди, затем росточек "убегал" своими веточками вниз, где и заканчивался вензелем Альвиар. Лея приподнялась и пересела на него.
   - Ну как? - шепотом спросила супруга.
   - Ох!.... - задохнулся от увиденного Соронтар. - Как красиво!... А это... оно потом... ну... А светится-то как!
   Лея скромно улыбнулась и снова осмотрела себя.
   - Это все исчезнет через пару дней, но все равно красиво, - тихонько сказала она, явно собравшись с духом, пока муж был такой обалдевший.
   Она еще не изучила его так как он ее и сегодня решилась на это. Потому Соронтара стали медленно и интригующе раздевать. Она заставила себя перестать зажмуриваться в самый ответственный момент. Наоборот, по совету кое-кого, она стала гладить и целовать так, как ни за что бы не догадалась сама. Очень чутко поглядывая на него, супруга стала спускаться от его широкой груди вниз. И даже там Лея решилась не останавливаться, вспомнив наставления о том, как это может быть приятно мужчине и как благодарен он будет потом.
   Удивлению Соронтара не было предела. Он даже не сдержал стона. Откинувшись на подушки он никак не мог возобладать над собой, потому что над ним возобладала Лея.
   Впервые услышав и увидев такую реакцию своего опытного супруга, Лея приободрилась и продолжила свои исследования. Даже такое она умудрялась делать невинно и очень изысканно. Каждое прикосновение легкое как перышко и такое проникновенное... Лея еще раз осыпала его поцелуями и приподнялась. Взяв его за руки и сцепив их пальцы, она уселась верхом и попробовала взять всю инициативу на себя. Она прогнулась как веточка и постепенно стала искать самые приятные ощущения вместе с ним.
   - О Эдель.... Лея... милая... что же ты делаешь со мной, - от переизбытка чувств Соронтар даже улыбался так, будто ему ветер в лицо дул и он немного захлебывался. Но он смог вступить с ней в этот танец и тогда юная альвиэль познала самую силу подобного явления.
   Его юная нимфа отдалась порыву со всей возможной пылкостью и впервые пережила с ним те же высочайшие ощущения. Она даже застонала в голос в самом конце. А потом счастливо расслабилась и устроилась на нем, превратившись обратно в нежного котенка.
   - Соронтар... - шепнула она счастливо и поцеловала его.
   - Любимая, это было потрясающе, - он поцеловал ее и обнял, лаская и успокаивая. - Теперь я твой должник. - засмеялся он.
   Лея тоже засмеялась, постепенно приходя в себя.
   - Я даже не думала, что так получится... - Она устроилась удобнее и долго целовала его губы. - Ты прекрасен, Соронтар. Я так боялась мужского тела, но ты прекрасен как бог, - совсем по-взрослому сказала она и поцеловала снова. - Наша Хранительница брака носит свое звание по праву...
   - О да! - засмеялся хэру, обнимая родную жену. - Я понимаю Аренделя, - Соронтар посмотрел в ее глаза и проникновенно поцеловал. - Но мы с тобой еще ооочень многого не пробовали.
   Лее было так уютно в его сильных руках, что хотелось раствориться в нем целиком.
   - Значит, есть, к чему стремиться... Ты мое счастье, - призналась она, вдохновившись его сияющими любовью и счастьем глазами.
   Еще этой ночью Соронтар показал ей, что и у нее есть все возможности получить подобное же удовольствие, что она доставила ему.
   Его наградой было огромное счастье в ее больших глазах и стоны, пока она билась в экстазе в его умелых руках. Лея думала, что сошла с ума окончательно теперь, потому что ТАК хорошо не бывает. Сил встать к завтраку у нее не нашлось в то утро.
   Зато Ари за завтраком жмурилась как нашкодивший кот, догадываясь, что не только у них с Аренделем все было чудесно в ту ночь.
   Соронтар вел себя, как ни в чем не бывало. Но после завтрака предложил гостям чувствовать себя как дома и убежал к жене. Арендель предложил конную прогулку семьей по зимнему лесу.
   - Где этот юноша спрятал нашего хэру? - хмыкнула Ари. Они с шумом собрали довольную малышню и отправились кататься.Когда Лея проснулась, ее ждал поднос со вкусностями и супруг рядом.
   Лея так и спала не одевшись и запутавшись в одеялах, пока ее муж бегал завтракать. Она сонно потянулась и удивленно расширила глаза.
   - Я все проспала? Ой... - она глянула на окно и поняла, что провалялась до неприличия долго. - Ах, милый, это завтрак для меня? - она счастливо улыбнулась заботливому мужу и обняла его, приподнявшись с постели. -Так кушать хочется.
   - Я догадываюсь, - улыбнулся он. - Кушай, милая. После такой ночи еда - благословение.
   - Спасибо-спасибо! - поцеловала она его бурно и принялась за еду, прикрывшись одеялком. Молодой задор и аппетит смели с подноса все, а потом она блаженно растянулась на подушках и вздохнула.
   - Никогда...никогда в жизни так не бездельничала. И не чувствовала себя такой... - она улыбнулась супругу и жестом позвала его к себе. - Мне нет прощения, я лентяйка...
   Соронтар заполз к ней.
   - Мы с тобой столько работали, можно немного и отдохнуть. Ты же у меня пчелка.
   Лея согласно замычала и устроилась поуютнее у него на плече.
   - А как же наши гости? И Ари ничего не сказала? - водила она пальчиком по его груди.
   - Ари не обязательно говорить. У нее и смотреть неплохо выходит. Они, кажется, поехали на конную прогулку.
   Лея хмыкнула.
   - Ари совершенно невообразимая. Я бы ни за что не решилась говорить о том... - она покачала головой. - А она утверждает, что была такой же. С трудом могу представить. А ты давно ее знаешь? Какой она была раньше?
   - Честно говоря, я ее не так давно знаю. С ее родителями я знаком с молодости, а ее всего где-то лет шесть, наверное. Или семь.
   - Все равно немалый срок. Она наверняка рано вышла в свет. Она так уверенна в себе. Я бы тоже так хотела когда-нибудь. Ей это легко дается, при этом она не фальшивит и остается собой. И умеет добиваться чего хочет, не роняя достоинства.
   - В свете я ее почти не видел. Насколько я знаю, нормально в свет она вышла уже после замужества. В основном ... - Соронтар вкратце поведал Лее то, что ему было известно об истории Ариен.
   Лея внимательно слушала, диву даваясь, сколько всего можно пережить одной альвиэль.
   - Я счастлива, что мы с ней подружились, что ее матушка пригласила меня к ним. Что однажды я открыла тебе двери, и... - она светло улыбнулась и проникновенно поцеловала его. - Теперь ты мой супруг... - Она еще не произносила это ему вслух и ей нравилось, как это звучит. - Мой муж, - сияла она.
   - А ты - моя жена, - ответил он на ее поцелуй. - Не будем сегодня вставать, - решил он.
   - К нам больше никто не приедет, мы плохие хозяева, - засмеялась его Лея и укрыла их с головой. - Мне нравится, что твое имя прямо вот здесь, - показал она на свои узоры. - И здесь...
   - И мне нравится, что здесь и вот здесь... - поцеловал он ее в разные места.
   ГНЕВ ВЕРТЕНАСА
  
   Эйфиль очень радовалась успехам маленького сынишки и обожала наблюдать за ними со стороны или в совместной игре.
   - Хорошо, любимый. Не забудьте позвать маму на сказку, мы с Идри поиграем немного. Если она меня научит-таки играть, то Астэни придется искать новое ремесло, - пошутила она
   - Бедый, он будет безутешен, - вздохнул театрально Анориен. - Я очень рад, что тебе нравится играть на инструменте. Увидишь Верти, скажи, что я жду его вечером на тренировке.
   - Обязательно. Если он меня услышит, конечно, - хмыкнула Эйфиль. - Он если слышит игру Идриэль, то больше ничего другого вокруг...
   Вертенас сидел в кресле с альбомом в руках. Его рука рисовала, но сам он был не здесь. Идри сидела за клавесином.
   - Вертиии, - подсела к деверю Эйфиль, пытаясь ненавязчиво посмотреть, что он там рисует. - А, Верти... Тебе Нори просил передать, чтобы ты не забыл про тренировку вечером. Слышишь?..
   Она перевела взгляд на леди Олландас.
   - Идри, превосходно играешь, как и всегда!
   - Спасибо, Эйфиль, дорогая, - скромно отозвалась альвиэль, не прерывая виртуозной игры. - Но до мастерства Антэла мне еще далеко все же...
   - Перестань. Сейчас я подсяду к тебе и ему придется искать новый способ зарабатывать на пропитание, - немилосердно пошутила она, вызвав мелодичный смех у Идриэль.
   Верти пробормотал Эйфиль что-то, похожее на согласие. Рука художника же автоматически рисовала женскую головку в разных ракурсах, головку со спинкой, руки на инструменте. Этот ненавязчивый коллаж получался у него совершенно автоматически, пока он витал в другом месте.
   Эйфиль понаблюдала еще немного, что он там рисует и решила, что более разговор вести с ним бесполезно. Можно было станцевать или спеть - он бы не заметил все равно. Она поднялась и бодро прошествовала к инструменту.
   - Этого я еще не слышала, кажется, - прислушалась она к мелодии.
   - Это утром на ум пришло, - ответила Идри с улыбкой, следя за своими мыслями, за которыми бежали гибкие длинные пальцы. - Нравится?
   - Похоже на весну, - кивнула Эйфи и присела рядышком. Она выразительно перевела взгляд на Вертенаса и снова посмотрела на Идриэль. Та смущенно улыбнулась и опустила глаза. Все же, эти бастионы пока стояли неприступными. Вертенас не мог не нравится, но это было пока лишь искреннее теплое чувство.
   - Как жаль, что нельзя все это записать, - заметил Верти. - Чтобы сохранилось навсегда. Музыка передается только от мастера к ученику. А так, чтобы можно было вот.. подержать в руках, как картину- нет...
   - Скажем об этом упущении мастеру Антэлу, - провозгласила Эйфиль, устраиваясь для очередного урока. - Пусть не бездельничает и займется полезным делом. И подержать будет что в руках, как картину... Кстати, о картине, Верти, не покажешь нам, что нарисовал?
   - А? что? - очнулся Вертенас и глянул на свои художества. Вспыхнув до ушей, он сказал: - Да тут... зарисовки просто... ничего такого, - и захлопнул альбом. - Лучше сыграйте. У вас так хорошо получается. Просто прекрасно.
   Эйфиль приподняла бровку, но ничего не сказала.
   - Займемся делом, - кивнула она улыбающийся Идриэль. Та моментально переключилась и две леди уже не обращали на него внимания.
   Верти успокоился и снова расцвел, слушая их. А после их занятия, он предложил пойти погулять.
   Они втроем вышли на прогулку, а потом под благовидным предлогом Эйфиль оставила их одних. Идриэль шла молча и все еще улыбалась шутке, высказанной Эйфиль. Она держала руки под муфточкой и не находила слов, чтобы продолжить беседу.
   - Я подумал... насчет того, как можно было бы запечатеть музыку. Музыка ведь это язык. А каждый язык - математика. Что если придать каждому звуку значение, обозначаемое символом? И записывать музыку, как текст? - спросил он, стараясь заинтересовать ее. Ему нравилось, когда она чем-то заинтересовывалась.
   Идриэль задумалась.
   - Возможно... Если взять за основу октаву. Обозначить кадую клавишу... То можно запмсать последовательность, - блеснули ее глаза радостно. - Но это будет очень длинный алфавит, можно запутаться или долго расшифровывать чего-то не хватает...
   Верти задумался.
   - Тогда надо сделать так, чтобы можно было избежать разнообразности написания символов... Например... - он повернулся, глядя на небо и на падающие снежинки. - Звуки ведь разные по высоте, так? Значит, можно писать символы вертикально. Как график. Сколько основных звуков? Я слышал в Камелоте на гитаре их пять, но бывает и семь. В Гардарии есть инструмент, на котором их вообще три. А один гардарский посол на празднике рассказывал про какие-то кочевые племена, у которых всего одна струна. На инструменте, то есть. Но я думаю, проще за основные взять лютню. Нашу, восьмиструнную. Это и будут основные звуки. А остальные будут отображаться относительно них, - и Вертенас посмотрел на нее.
   - Думаю, стоить действительно взять что-то за основу и потом придумать, как их расположить. Вертикальный способ не лишен смысла, - согласилась она и улыбнулась ему.
   От ее улыбки Вертенас расцвел тоже.
   - Когда вы улыбаетесь, музыка звучит, даже если вы не играете, - сказал он вдруг.
   - Ах, милорд, вы меня опять смущаете, - улыбнулась она, застенчиво опустив глаза.
   - Отнюдь, леди Идриэль. Просто я... заворожен вашей красотой и ... светлой чистотой вашей души, - Вертенас сделал было шаг к ней, но поскользнулся и со всего маху упал в высокий сугроб
   Идриэль испуганно вскрикнула и кинулась на помощь Вертенасу.
   - Милорд, вы целы? Не ушиблись? - она скинула муфточку и обхватила его голову, осторожно осматривая. - Не расплывается в глазах? Голова не кружится? - обеспокоенно глядела она на него, склонившись.
   Вертенас отфыркнулся от снега, посмотрел на нее и рассмеялся, даже не пытаясь встать. Затем поцеловал ее пальцы. Очень проникновенно.
   Ириэль замерла, перестав стряхивать с него снег, и посмотрела на него внимательно.
   - Лорд Вертенас, что вы делаете? - спросила она, но все же улыбнулась ему в ответ.
   - Целую вас... - ответил он. - Рискнул только на ваши очаровательный пальцы, опасаясь, что за большее вы просто утопите меня в сугробе... - ответил он серьезно.
   Альвэль спрятала взгляд, явно споря с собой.
   - Ах, милорд, неужели я такая...что способна утопить в сугробе? Что вы... - ясные светлые добрые глаза посмотрели на него, пока она все еще вела внутреннюю дискуссию - Поднимайтесь, а то простудитесь, прошу вас...
   Вертенас сел, но не встал, и все еще держал ее за руку. Он все же решился, потянулся и поцеловал ее. Очень нежно и ласково.
   - Я не шучу. Вы, конечно, можете обидеться, но... я не шучу и ни в коем разе не намерен оскорблять вас.
   Первая ее реакция была интуитивной, она сжалась будто пугливый комочек. Но когда он уже отпряну и заговорил, она открыла глаза и удивленно посмотрела на него.
   - Вы очень благородны и ничем не обидели меня, милорд, - тихо ответила Идриэль
   - Я кажется люблю вас, Идри... - он все еще сидел в снегу и держал ее руку у своей щеки. - Думаю, это будет честно, если вы будете об этом знать.
   Идриэль ахнула и проникновенно посмотрела на Вертенаса.
   - Вы...в самом деле? - прошептала она и собиралась еще что-то сказать, как вдруг замерла, прислушиваясь к громкому голосу у входных ворот, от которых они располагались неподалеку.
   -... Я слышал, что это седьмой дом! - настаивал на своем не очень четкий, но горластый тембр. - И что моя жена здесь. Я требую меня впустить! - доказывал он гвардейцу.
   - О, нет... - страшно побелела Идри, оказавшись перед своими страхами лицом к лицу. - Это он..
   Она поднялась вместе с Вертенасом и отняла руку, собираясь идти к мужу.
   - Идриэль! - орал бывший супруг как резанный. - Вернись ко мне, любимая, я все тебе прощу!
   Вертенас побледнел, но пошел за ней.
   - Идри, не надо! Он издевался над вами, не ставил вас ни во что. Вы больше не его жена, вы ему ничего не должны, - шел он рядом с ней, уговаривая ее.
   Идриэль трясло как осиновый листочек.
   - Он...сумасшедший совершенно. Зачем он приехал. Сам хэру прогнал его с позором. Он не уйдет, если я не появлюсь, - обреченно посмотрела она на Вертенаса. Именно в такой момент хрупкой чуткой леди нужен увернный и сильный лорд рядом. Ей нужна была защита. Раньше она терпеливо принимала все удары и унижения, но теперь пора было заступиться за нее
   Вертенас остановился перед ней и обнял ее.
   - Он уйдет. Потому что появлюсь я, - твердо сказал Вертенас. - Прошу, не идите туда. Поберегите себя. Я пойду.
   И он решительно направился к воротам.
   Она отпустила его, но наблюдала издалека.
   Оранас продолжал скандалить с пока еще вежливым гвардейцем.
   - Да вы права не имеете меня пустить к собственной жене! Где это видано, посмотрите-ка! - позорил он дом на всю округу. Потом прищурился, присматриваясь к Вертенасу, направлявшемуся к нему.
   - Леди Индриэль больше не ваша жена, - сурово ответил ему Вертенас, подходя к воротам. - Вы не имеете на нее никаких прав, как не имели раньше права уродовать ее жизнь. Уходите и не появляйтесь больше на горизонте, милорд.
   Оранас посмотрел на него диким тупым взглядом.
   - А ну-ка выйди сюда, милорд, и мы с тобой поговорим, - процедил он сквозь зубы. - Или ты боишься и прячешься там за своими воротами и сопляками, - он с силой тряхнул одну из створок, распаляясь как бык. - Это моя женщина, была и будет.
   Идриэль испуганно прошептала "не надо, не ходи", наблюдая за этой беседой.
   Вертенас отодвинул гвардейца и вышел за ворота. Молодой гвардеец припустил бегом за подмогой.
   - Мне не о чем с вами говорить. Эта женщина не принадлежит вам. И не может это светлое создание принадлежать такому подонку, как вы. Я сказал - убирайтесь! Иначе я не ручаюсь за вашу безопасность.
  
   - Что там за шум, - Анориен вышел из кабинета, где занимлся с Ольви.
   - Милорд, - Генрих взбежал по лестнице. - Дежурный у ворот говорит, что какой-то грубиян требовал пустить его к леди Идриэль, чтобы она вернулсь и еще что-то там, но лорд Вертенас вышел с ним разбираться.
  
   Мужчина показал Вертенасу ножны с мечом на поясе и недвусмысленно намекнул.
   - Идем поговорим, чья она? Вон там, - указал он на заснеженную серую рощу. - Или боишься? Только меч прихвати. Если придешь с гвардейцами... - он развернулся и отправился в том направлении.
  
   - Святые небеса, - выглянула в окно Эйфиль. - Наверное, это Оранас... И Верти там. Нори, он ведь безоружен..
  
   - Там в дежурке оружие, - рыкнул Анориен, хватая свое оружие. - Генрих, бегите туда. Ольви, позови брата.
  
   Вертенас юркнул в дежурку и догнал Оранаса у рощи.
   - Если вы другого языка не понимаете, то извольте, - сказал он, скидывая плащ.
   Тот только хмыкнул в ответ снисходительно и вытащил свой меч. Он обошел его и с силой обрушил первые удары, считая Вертенаса хилым и неустойчивым. Все же причинять боль Оранасу было не впервой.
  
   Эйфиль же побежала искать Идриэль, которая нашлась на том же месте, где оставил ее Вертенас.Она была бледна и едва не рыдала.
   - Пойдем в дом, милая, тебе надо прийти в себя, - успокаивала она подругу.
   - Нет...Он там... Они поубивают друг друга, Эйфи!
   - Ничего подобного Верти не допустит.
   - Ты не знаешь Оранаса, - покачала она головой.
   - Зато я знаю Вертенаса, - сверкнула она глазами. - Идем к ним, раз так.
   Хорошо, что ни Лея, ни Соронтар не подозревали о том, что творится в этот момент в доме, где они познакомились. Потому их любовную игру ничто не омрачало и не отвлекало.
   Вертенас уклонился от первого удара, второй спустил по скользящей и, отступив в сторону, проделал последовательную серию ударов, лишив Оранаса равновесия. Все же тренировки с братом и племянниками шли ему впрок.
   Противник еле-еле, но устоял, страшно разозлившись. Едва он обрел равновесие, чуть ли не с разбегу кинулся изничтожить защитника бывшей супруги ударами наотмашь.
   Вертенас даже не пытался тратить силы на парирование этих ударов. Он уклонялся и отходил, пока, наконец, во время очередного замаха, резко не сократил дистанцию, оттолкнувшись от ствола, и не ударил Оранаса со всей силы средокрестием в лицо.
   От удара у того искры посыпались из глаз, альв пошатнулся и упал, заплывая в собственной крови.
   Идриэль в ужасе вскрикнула, когда они с Эйфиль прибежали на место дуэли. Для Эйфиль дуэли были не в новинку совершенно. Она пыталась успокоить Идрис.
   - Оранас, - подбежала она к павшему, боясь, что его убили. Но тот был жив и крик супруги привел его в чувства быстрее, чем можно ожидать. Он приподнялся на локте и умыл лицо снегом.
   - Идриэль, мы возвращаемся домой. Хватит позорить меня, - жестко сказал он, схватив ее за запястье. Все ее сострадание к поверженному тут же испарилось. Как и любое другое сострадание из-за которого она терпела унижения от него. Она попыталась вырваться.
   - Нет, Оранас, мы больше не муж и жена, - сказала она наконец и себе и ему.
   - Идем, я сказал! - рявкнул он и дернул бедняжку сильнее.
   - Не трогай ее, негодяй! - вся энергия рода Лауреиндоренан, что обычно спала в крови Вертенаса, выплыла наружу. Он набросился на Оранаса, локтем ударив его под челюсть, так что тот выпустил руку Идри. Они упали сцепившись. Эйфиль видела, как гвардия и Этелион с Анориеном уже бегут сюда.
   Идриэль отскочила от них, чуть не упав сама. Ее подхватила Эйфиль и с силой оттащила подальше.
   - Дай им разобраться раз и навсегда, Идри, - на удивление спокойно-строго сказала она. - И дай ему, наконец, доказать, что ты достойна лучшего, раз ты сама еще не понимаешь.
   - Эйфи... - прижалась к ней Идриэль.
   - Погодите, - сказала прибежавшим Эйфиль. - Это вопрос чести.
   - Оцепите, - приказал Анориен гвардии. Этелион накинул матери плащ на плечи, который она не успела надеть.
   - Не смей дотрагиваться до нее своими грязными руками! - топил Оранаса в снегу Вертенас. - Ты загубил цветок и снова явился, чтобы не дать ему расцвести! Я тебе не дам снова втоптать его в землю! И удовольствия сдохнуть я тебе тоже не дам!
   - Спасибо, Эли, - погладила его руку матушка, не позволяя при этом ринуться к дерущимся из-за нее Идриэль.
   Оранас хрипел, но не отступал и тоже пару раз залепил противнику в лицо. Милорды дрались не на жизнь...
   - Она моя, понял. Я делаю что хочу, не смей лезть!.. Может, ты на нее позарился теперь, а? - хмыкнул он, прежде чем снова утонуть в снегу. - Хочешь расскажу, как ей не нравится больше всего, - шепнул он ему на ухо, ужасно хрипя при этом и ухмыляясь.
   - Эдель святая... Верти ли это, - Анориен явно чувствовал больше, чем видел. Он пришел последним, так как еще не мог быстро бегать. - Генрих, не дай зевакам сюда пройти!
   Вертенас рассверипел. Его обычно доброе лицо вспыхнуло и Оранас получил прямой выпад правой с оттягом, так что можно было поперхнуться собственными зубами.
   Эйфиль вопросительно посмотрела на мужа. Но свирепость Верти дошла и до нее. Даже до нее. Идри резко отвернулась, уткнувшись в Эйфиль, та сочувственно погладила бедняжку, укутавшись с ней в плащ.
   Оранас замычал от неимоверной боли, даже слезы проступили. Говорить гадости он уже явно не мог, как и вряд ли мог что-то еще. Его смело не только физически, но и морально, хотя Верти ничего не делал специально в этом плане. Но он его просто сломал. Альв обмяк и потерял остатки сознания.
   А Вертенас больше не бил. Зачем? Он никому не хотел зла. А этот уже был нейтрализован. Лорд скатился с Оранаса на спину и уставился в небо. Он устал, он вернул Огастасу весь негатив, что тот выпускал на других, и сейчас не хотел больше ничего. Он даже был уверен, что Идри не оценит его поступка. Потому что Вертенас не любил насилия и вся ситуация была для него самого неприглядной сейчас.
   - Помогите милорду, - первой опомнилась Эйфиль, приказав гвардейцам. - Отнесите это отсюда с глаз... Эли, нужно арестовать его и прочее, чтобы поскорее увезли от дома. Нори, посмотри, все ли в порядке с Верти, ты понял... Идри, милая, идем домой, идем? - уже ласково обратилась она к притихшей альвиэль.
   Та покорно кивнула и поплелась за Эйфиль.
   Но когда она сделала пару шагов, то поняла, что нужно было сделать сейчас на самом деле. Она освободилась из объятий и кинулась к Вертенасу.
   - Верти, - тихо-тихо позвала она, наклонившись над ним. Ее бледное личико было заплаканным, но сейчас она страшно переживала за него. - Давай...я помогу, - спросила Идриэль, погладив его по голове и стряхивая снег.
   Анориен тоже отдавал дополнительные приказы. "Верти всегда знает, когда надо остановиться. Я бы его убил."
   Вертенас схлопотал несколько случайных ссадин и синяков, но ему было не до них. Он посмотрел на Идри и приподнялся на локте.
   - Прости.... - сказал он. - Ты такая сильная... столько времени это терпеть...
   - Нет, я слабая, - покачала она головой. - Сильная бы терпеть не стала... Спасибо тебе, - она провела холодными пальцами по его щеке и с нежностью посмотрела на него.
   "Я бы тоже убила... Верти у нас святой. Надо их в дом, а то простудятся."
   - Так, идемте, идемте все домой, сколько можно, - немного резковато отвлекла их обоих Эйфиль.
   Вертенас поцеловал ее руку и закопошился вставать. Он весь промок, а на улице стоял нешуточный мороз. Анориен задержался на улице, ликвидируя последствия.
   Ойген и Эрлинг приготовили уже всем горячее и сухую одежду.
   Они дошли до дома и долго приходили в себя.
   Идриэль нашла Вертенаса позже, когда уже остальные успокоились и ушли по делам. Ни слова не говоря она порывисто обняла его за плечи, уткнувшись в него лицом и прижавшись к нему всем телом.
   Вертенас обнял ее крепко и нежно. Им и слова-то не были нужны. Идри ощутила то, что не ощущала никогда в жизни - что можно раствориться в этом альве и обрести покой и защиту. Несмотрля на его мягкость, он мог обеспечить безопасность. А еще он уважал ее.
   Она чуть отпрянула и посмотрела в его глаза, отыскивая в них свою тихую гавань, защиту и поддержку. Она просто боялась раньше поверить, а теперь все поняла и поверила.
   Идриэль вздохнула так, будто только-только научилась дышать, и поцеловал его очень нежно в губы.
   И так ее тоже никто не целовал. Нежно и трепетно. И в глазах его, добрых и печальных, она не видела ни капли схожести с теми глазами.
   - Я не буду торопить событий, - сказал Вертенас, обнимая ее. - Я знаю, что такое долгое восстановление себя из ничего. Но я могу помочь тебе в этом. Я очень хочу помочь тебе избавиться от прошлого и жить настоящим и будущим.
   - Спасибо... Что понимаешь, - она вздохнула с облегчением и снова спрятала лицо у него на плече. Крепко сжав кулачки, она притихла, затем по е телу пробежала дрожь и Идриэль расплакалась, выплескивая из себя всю боль. Состояние ее было схоже с тем процессом, когда вытягивают яд из раны. Как бы горько она не рыдала, этот сгусток несчастья должен был в конце концов ее покинуть. А потом наступит период заживления и восстановления.
   Вертенас это понимал и не стал ей мешать. Он просто гладил ее, целовал в макушку и обнимал, давая выплакаться и выпустить все из себя. Когда она успокоилась, он предложил:
   - Эгильсон делает прекрасные чаи. Сейчас тебе не плохо бы выпить один такой. Давай, я принесу?
   У нее совершенно пропал голос и потому она только согласно кивнула, вынырнув личиком из платка и улыбнувшись ему. После чая ей стало лучше, как после лекарства. Но скорее всего лекарством было понимание и нежность в глаза Верти.
   - Наверное. в жизни мы все должны пройти через свои страдания. И научиться жить дальше... - тихо сказала она, глядя на чаинки в кружке. - У меня самой ничего не получилось бы... Я мучилась бы всю жизнь.
   - Я думаю, это потому, что ты не знала лучшего, - Вертенас сидел рядом, поставив стул наоборот, так что они сидели лицом к лицу. - Не вини себя. отпусти это.
   - Я уже не виню, - спокойно улыбнулась она. - У меня есть Лея, она мое главное достижение, как можно думать, что все было напрасно. Хорошо, что все прошло... Только теперь Ле уже не у меня, - сказала она с нежностью и тоской. - Моя девочка счастлива. Она теперь леди Альвиар. Кто мог вообразить такое. Я буду ждать внуков и радоваться за нее...
   Вертенас наклонился к ней.
   - Идри, ты тоже можешь быть счастлива, как и она. Подумай об этом. Ты молода еще. Посмотри на Эйфиль и Анориена. А ведь ты даже немного моложе нее.
   Она опустила глаза, как-то раньше не подумав об этом.
   - Ну, Эйфиль она такая... Энергичная. Возраст отдельно от нее. А милорд...очень импозантный, - улыбнулась она и посмотрела на его брата. Вертенас тоже был красив. Но она как-то не задумывалась раньше.
   Вертенас улыбнулся. Он был похож на брата, но совсем другой. Всегда чистенький и аккуратный, но по-домашнему теплый и уютный, тогда как брат был более социален и прирожденным лидером.
   - А ты красивая и нежная, сохранившая весеннюю трепетность, пронесшая ее через всю жизнь, - он погладил ее руку. - Я надеюсь, ты подумаешь, как пожить для себя.
   - Верти, у тебя другое зрение, - скромно опустила глаза не привыкшая к комплиментам Идриэль. - Я подумаю, - пообещала она. - А что думаешь ты? На счет своего будущего?..
   - Сначала у меня его не было. Я жил прошлым. Потом я ушел в живопись. Потом меня вернули в семью и моя жизнь была во внуках, племянниках, брате. Затем появился Клэр. И я подумал, что вот оно - мое будущее. В нем. А затем я познакомился с тобой. Может быть.. мы еще сможем построить свое будущее? Я надеюсь. Но не тороплю.
   - Твоя жена была счастливой альвиэль, - с нежностью сказала она. - Прости, что напоминаю. Хотя мне кажется, ты никогда не забудешь, ты не такой. У тебя большое доброе сердце. Наверное...- она погладила его руку, - там нашлось местечко для меня, раз ты сказал, что любишь...
   - Забывать не обязательно, чтобы открывать новые двери. Я действительно люблю, - Вертенас вздохнул, глядя на нее, и улыбнулся.
   Она убрала прядку с лица и улыбнулась. У него были манеры истинного лорда. И рядом с ним она чувствовала себя истиной леди. Он ей очень нравился, но для любви прошло еще недостаточно времени. Однако это не помешало ей все же решиться потянуться к нему за еще одним поцелуем.
   Вертенас был рад такому прогрессу и постарался оправдать ее ожидания.
   - Вот и отлично. Начнем с чистого листа.
  
   ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕРТЕНЕСА
  
   Вертенас лежал на досках под потолком галереи на спине, уставившись на роспись и почему-то не писал. Хотя в этом крыле осталось дописать лишь это сюжет. Снизу Идри видела только его силуэт.
   - Любимый, что ты там увидел? - стояла альвиэль под ним, задрав голову вверх. Отсюда вид на нее открывался сказочный...
   -Что-то мне не пишется сегодня, - разочарованно подал голос Вертенас. - Наверное, устал. Как бы теперь разогнуться... - для его возраста это была вообще слишком тяжелая работа. Он перевернулся на бок и посмотрел вниз. Уставшее лицо приняло одухотворенно-мечтательное выражение, глядя на нее.
   Идриэль вздохнула глубоко.
   - Давай я позову кого-нибудь из слуг и тебе помогут, - смотрела она не него. - Тебе надо отдохнуть, Верти...
   В ответ на его взгляд альвиэль заулыбалась, что дополнило прелестную картину целиком и полностью. Хорошо, что Лея уговорила матушку одеваться более изящно и открыто, уповая на манеры леди Эйфиль. Монашеский образ, что она носила до этого был тоже неплох, но эти цвета и мягкие ткани освежали Идри. У нее даже появился румянец, пока он рассматривал ее и думал об этом.
   Верти чуть помолчал.
   - Пожалуй, я сам попробую. Тем более у меня внизу такие перспективы.
   Несмотря на то, что все затекло, Верти не без труда спустился вниз.
   Идриэль вспыхнула еще больше, когда до нее дошло, чего Верти так улыбается. Если бы не трудности его спуска, он бы, возможно, получил за свои улыбочки, но Идри уж беспокоилась, как он.
   - Идем, я напою тебя чаем, - заботливо сказала она, беря его за руку. Все же смущенно-укоризненного взгляда ему избежать не удалось. Хотя их взаимоотношения так и не перешли дальше стадии нежных поцелуев, но во всем остальном были трепетно-заботливые и любящие.
   Когда Верти спустился, он поцеловал Идри. Он ее целовал с поводом и без. И иногда Идри видела в его глазах какой-то вопрос, когда он смотрел на нее. Но он его не задавал.
   - Чай, мазь и ты - вот что мне сейчас надо.
   Идриэль улыбнулась и поцеловала его в ответ, приобняв.
   - Тогда идем, - сказала она и снова поцеловала, пока он еще был под впечатлением и укутанный ее приятным тонким цветочным ароматом. Она прекрасно разбиралась в цветах и запахах, и ничто так не пахло и не очаровывало его, как ее аура изысканных цветочных ноток.
   Его подруга позаботилась о бодрящем чае, теплом шерстяном пледе и ждала с баночкой мази в руках.
   - Сегодня я тебя больше не пущу наверх, так и знай. Но погулять стоит, пока позволяет погода. - Идриэль стала более подвижной и очень любила пешие прогулки.
   -Да, конечно, - согласился он и, когда она мазала его руки, усадил себе на колени, обняв. - Отгадай загадку. Браслет, на руке сидит и о многом говорит.
   Идри подняла на него глаза и очень трогательно посмотрела.
   - Верти, - ахнула она и смущенно заулыбалась. - И о чем же оно говорит?..
   -О том, как я люблю тебя, - поцеловал он ее руку. - Не хочешь такой? - взглянул он ей в глаза.
   Идриэль опустила глаза и несколько секунд ничего не говорила. Когда она посмотрела на Вертенаса, сомнений уже не осталось.
   - Хочу, - кивнула она и поцеловала его долгим нежным поцелуем. - Очень хочу, милый Верти...
   Они долго целовались, а потом Вертенас выудил два новеньких браслетика с эмблемой и цветами седьмого дома и своим вензелем. Сколько времени он таскал их с собой можно было только догадываться.
   - Спасибо тебе, - с счастьем в глазах сказал он. - У брата День Дарения Жизни на следующей неделе и внучек я еще не видел (близняшек Эфи тоже). Может, съездим к ним?
   Идриэль никогда так не улыбалась, как сейчас, глядя на браслеты.
   - Какая прелесть, Верти, - она снова поцеловала его, прижав к себе. - Давай съездим, конечно. У них там наверняка шумно и весело. Я соскучилась... - она погладила кончиками пальцев браслеты и с такой радостью посмотрела на него, будто всегда этого ждала.
   Вертенас уютно обнял ее, укачивая.
   - Думаю, твоя девочка не будет против. И хэру нас отпустит. Я так люблю тебя, - уткнулся он в нее лицом.
   - И я думаю, они не будут против. Мы им скажем? - она имела ввиду их намерения и снова расцвела в улыбке, прижимаясь к нему. - Я очень люблю тебя, Верти, дорогой. Такое счастье, что ты нашел меня и предложил стать твоей... Я не думала, что так бывает, - призналась она.
   - Конечно, скажем. Пойдем, прямо сейчас? Они наверняка у Небесных чертогов, хэру давно собирался проверить, не сгнили ли балки Большой лестницы, - загорелся он и поцеловал ее в щеку. - Так бывает, Идри. Если чувства истинны.
   Она взяла его за руки долго любовалась его глазами.
   - Мы непременно будем счастливы. Идем, родной, - она легко поднялась и они чуть ли не побежали к Соронтару с Леей.
   - Милый, давай я посмотрю, я же легче, - выглядывала на своего хэру Лея, встав на мыски. - Осторожней, прошу...
   Чертог представлял собой шедевр. Он располагался на вершине окаменевшего магией дерева, но лестница вокруг ствола шла деревянная.
   - Не волнуйся, родная. Они крепче, чем кажутся. Но мне все равно кажется, что лестницу надо делать шире и мраморную. Дерево не вписывается ни по цвету ни по фактуре. Сразу видно, что ее строили позже всего. О, зато отсюда мне видно наших влюбленных и они идут сюда.
   Лея обернулась, хотя ей еще не было видно.
   - О, к чему бы это?! - улыбнулась она радостно. На фоне этого чертога Лея казалась совсем крошечной. Она протянула к нему руки и снова позвала, игриво улыбаясь. - Спускайся, любимый...
   Соронтар спрыгнул сверху как раз, когда Вертенас и Идриэль подошли к ним.
   - Я не закончил галерею, хэру, - сказал Вертенас.
   - Мне нужна расписаная галерея, а не ваша смерть, милорд, - ответил Соронтар.
   - Там есть набросок сепией, Клэри сможет закончить, когда приедет, - отдаленно намекнул на отъезд Вертенас.
   Лея поймала тут же мужа в объятия.
   - Клэри?.. А что случилось? - почуяла она подвох.
   - Мы хотели отпроситься у вас, - мягко ответила светившаяся Идриэль. - Хотим съездить в усадьбу к лорду Анориену, поздравить его с днем дарения жизни и с рождением внучек...
   Лея переглянулась с Соронтаром, все равно чуя, что мама не просто так светится.
   - ....И....? - подтолкнул продолжить Соронтар.
   - И я сделал леди Идриэль предложение, которое она приняла, - мягко улыбнулся Вертенас, держа Идри за руку.
   Лея радостно закричала и одним прыжком оказалась рядом с мамой, уже крепко обнимая.
   - Наконец-то, мамочка! Поздравляем!
   Идри смущенно улыбалась.
   - Спасибо, родная. Я очень рада и очень счастлива, - она поцеловала дочку в ответ.
   - А когда свадьба? - тут же загорелась Лея.
   - Думаю, мы решим это в ближайшее время, - ответил Вертенас, принимая рукопожатие от коронэля. - Для начала надо сообщить брату.
   Сборы были недолгими, Так как оба влюбленных не нуждались в особо большом количестве вещей. Вызвав Клэри на подмогу и сообщив ему о свадьбе, Верти и Идри отправились в усадьбу.
   Так как они успели предупредить заранее, их уже ждали.
  
   СВАДЬБА ВЕРТЕНАСА И ИДРИ
  
   Большая семья отпраздновала День Дарения Жизни Анориена. На него приехал и Астэн, сообщивший, что орган готов. Затем ве вернулись в город, где началась активная подготовка к свадьбе.
   Эйфиль старшая занялась приготовлениями, а к ней присоединилась и Лея, мечтая подарит маме сказочное событие. Сама Идри все силы тратила на то, чтобы утихомирить любящих ее и не устраивать из тихой церемонии государственный праздник. В одном она не стала спорить - в выборе платья ее дочерью.
   Праздник удался на славу. Ингри и не знала, что свадьба может быть такой.
   Но вот они с Вертенасом остались наедине. В комнате было уже полумрак и молодожен склонился, раздувая огонь в очаге.
   Идриэль смотрела на него, сидя на кровати в их, теперь в их, комнате. Она смотрела на него, потихоньку расплетая серебристо-коричневые пряди, убранные в свадебную прическу и украшенные жемчужинками.
   - Ты устал, Верти, милый? - тихонько спросила она своим нежным мелодичным голосом. - Я утомилась немного, но это приятное утомление. Столько радости кругом, - улыбалась новоиспеченная супруга.
   Справившись с очагом, Вертенас посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Да, ты права. Именно это я и ощущаю. Приятное утомление и счастье, - он поднялся и подошел к ней. Провел рукой по ее расплетенным волосам. Нежно.
   Идриэль ответила мягкой улыбкой и опустила глаза. Робела она как девчушка...
   - Теперь все будет по-другому? - спросила она, поймав его руку и прижав к губам. - В хорошем смысле, я думаю...
   Он сел рядом и обнял ее.
   - Конечно, - он задумчиво погладил ее щеки. - Ты веришь мне?
   Она внимательно вглядывалась в его глаза, прежде чем ответить.
   - Я верю... - еще раз решилась довериться Идриэль. Но Вертенас всегда был очень мягок и осторожен. Он не изменился за все время их знакомства. Его обожали внуки, он обожал их, ни один из малышей слова плохого не сказал бы про дедушку Верти. Бояться было нечего. А у алтаря Богини она почувствовала, что и ее собственные страхи покинули ее. Стоило просто расслабиться теперь и решиться жить по-новому.
   Идриэль опустила глаза с нежной улыбкой на губах.
   - Теперь я Идриэль Лаурелиндоренан, - сказала она самой себе вслух. - Надо же, как мелодично... Ах, Верти, - выдохнула Идри и прильнула к нему, нежно целуя.
   И он не изменился и сейчас. Осторожно и предельно нежно и ласково ее новый муж показал ей всю полноту его любви. Она и понятия не имела, что это может быть красиво, неописуемо приятно. Она знала только боль, вонь и грубость. А сейчас ей открылось это с совсем другой стороны. И хоть у нее не сразу получилось расслабиться, Вертенас за столько времени научился преодолевать ее зажатость, чтобы она расцветала полностью.
   А когда она расслабилась, то все ласки, поцелуи, вся ее нежность, полились из нее как музыка.
   Она ответила ему, со всей радостью и чистотой. Будто бы она заново переродилась и познала мужчину в первый раз. И подарив себя любимому, услышав и почувствовав его отклик, ей впервые было очень хорошо, как никогда в жизни.
   - Я так люблю-люблю тебя, - прошептала она в темноте его губам и снова поцеловала благодарно.
   - И я люблю тебя, дорогая моя Идри! - обнял он ее и прижал к себе так, будто его у него кто-то забирает.
   Я счастлива, - шепнула она ему, уткнувшись в его плечо. - Верти... А если... у нас будут дети? - задала она сокровенный вопрос.
   - То мы их никому не отдадим. И не пустим ни на какие войны. Они будут в безопасности, любви и счастье, - ответил он.
   - Да, родной, - нежно ответила супруга. - Никому не отдадим. И будем счастливыми родителями. Если Эдель нам подарит маленького... - она поцеловала его несколько раз в губы и шепотом пожелала ему доброй ночи. Она счастливо утомилась и уже засыпала у него на плече.
   Вертенас обнял ее и тоже уснул.
  
  
   - Мама такая счастливая была, - улыбалась Лея, отдыхавшая рядом с супругом после церемонии. - Милый... Как думаешь, у них будут малыши?.. Я бы хотела маленького братика. Или сестренку. Всегда хотела, - призналась она, нежно выводя пальчиком по его груди и торсу.
   - Не знаю, милая. Вертенас старше меня... - Соронтар не стал продолжать. Лея вообще стала замечать, что он никогда не поддерживает разговоры о детях, стараясь спустить тему на тормозах.
   Лея приподнялась на локте и посмотрела на мужа внимательно.
   - Возраст, это так важно? - обеспокоенно спросила она. - Я уверенна, они все успеют. Мама тоже немолода, но у леди Эйфиль же получилось. И малыш у них крепкий, здоровый, очень умный мальчик... Ты переживаешь из-за нашей разницы? - она провела пальчиками по его лицу и повернула к себе. - Ну, скажи...
   Он посмотрел на нее.
   - Я бы не переживал, но... Твое полное совершеннолетие наступит через тридцать лет. И если... если наш с тобой ребенок родится сразу же после него, то... я могу и не увидеть его совершеннолетия. Или увижу совсем стариком. Анориен тоже волновался об этом. Но их Ольви будет почти сто, когда они подступят к отметке 500 лет, которую переступают отнюдь не все. Я боюсь оставить тебя слишком рано, родная. Боюсь сделать тебя несчастной. Я много думал об этом и до нашей свадьбы, но.. я так люблю тебя, что разум уступил сердцу. Я не жалею, не думай. Ни за что. Но надо смотреть правде в глаза.
   Лея ахнула и чуть не заплакала тут же.
   - Ну как же... - она стала часто-часто покрывать поцелуями его лицо и обнимать. - Мы же не можем знать, когда он появится, наш ребеночек... Соронтар, ты же еще не старик! Почему ты загоняешь себя раньше времени?! Ты не знаешь, как все будет... Но я без тебя... Нет, я не смогу без тебя, не говори так. Если Эдель подарит нам малыша, я выношу и рожу его для тебя. Я смогу, не бойся. И он будет наш с тобой, это главное. И я твоя, это тоже важно, - она гладила его и прижималась, будто боялась, что он прямо сейчас уйдет. - А все эти разговоры...только омрачают то, на что мы оба решились. Соронтар, - посмотрела она ему в глаза, - если бы я могла отдать половину отмеренного для меня тебе, я бы так и поступила, не задумываясь. Прошу, не говори о старости...
   Муж обнял ее крепко-крепко.
   - Шшшш... милая моя... хорошая моя... - он попытался успокоить ее объятиями. - Я знаю, что не знаю, как будет и что будет. Я не вернусь к этому разговору никогда, родая... но я прошу тебя пообещать мне кое-что, - Соронтар внимательно смотрел ей в глаза, и Лея понимала, что для его обширного, как сам Альвар внутреннего мира, это обещание очень важно. - Пообещай мне, что не будешь бояться жить, и счастливо жить, что бы ни было. Очень тебя прошу.
   Лея разрыдалась от таких его слов и такого взгляда.
   - Я люблю только тебя, Соронтар, - прошептала она сквозь всхлипы. - Если я и буду жить, то только ради нашего ребенка... Я не променяю тебя ни на кого другого.
   Ее даже затрясло.
   Они уткнул ее личиком в себя, крепко обнял и стал гладить.
   - Хорошо, я не буду тебя просить о таком сейчас. Я люблю тебя, у нас впереди еще целая жизнь... Ну, ну... выплачься, милая. Все хорошо, - говорил он успокаивающе.
   Она долго успокаивалась, всхлипывая в него и все же нежно поглаживая. Конечно, этот нежный котенок беззаветно обожал и дорожил Соронтаром. Супруга трепетала от него каждой клеточкой. Говорить или думать о том, что его когда-нибудь не станет, а у нее впереди будет еще больше, чем половина жизни, было бы убийственным для ее хрупкого впечатлительного воображения.
   - Я люблю тебя, - долго повторяла Лея сквозь всхлипы, пока не заснула, выбившись из сил.
   Соронтар всю ночь пролежал, оберегая ее сон. Для себя он решил закрыть эту проблему в себе и больше не расстраивать ее, да и себя до времени.
   На утро у нее было немного распухшее личико. Она долго ничего не говорила, пока не встала с постели и не отправилась умываться.
   - На днях я повстречала двух леди, - сказала она чуть хрипловатым голосом, когда вернулась. - Они показались мне милыми и даже предложили знакомство. Хотя мы лишь прошлись с ними от твоего дворца до дома милорда Анориена. - Лея называла дворец Соронтара именно ЕГО дворцом и старалась там не появляться вообще.
   - Это были леди из второго дома, они пригласили меня на чай послезавтра. Но я не помню, как их зовут... - Лея села на кровать и впервые за утро посмотрела на него. - Стоит идти, как считаешь?
   - Без меня не стоит, думаю, - нахмурился Соронтар. - Если только одна из них не была очень бойкой альвиэль чуть помладше лорда Анориена, с крутым нравом. И ее не звали леди Аннаэль. К ней можешь съездить.
   - Нет, не леди Аннаэль, - помотала головой супруга. - Они были молодыми. Наверное, как Ариен. Хотя я не очень разбираюсь. Они говорили, что мне как новому лицу в столице нужны подруги, что мой супруг, естественно, занят и не всегда может уделить мне нужное внимание. И что я... - она опустила голову, теребя одеяло. - Я слишком молода и много не познала из достоинств и прелестей нашей столицы, которая теперь принадлежит и мне... - она нахмурилась, потому что произнеся эти слова вслух, стало понятно, насколько эти слова...походят на лесть. С таким юная леди Альвиар еще не сталкивалась.
   - Думаешь, у них что-то плохое на уме? - посмотрела Лея удивленно.
   - Думаю, что с ними тебе не по пути, родная, - Соронтар встал и поцеловал ее. - И у меня всегда есть время, чтобы уделить тебе внимание. А подруги тебе действительно нужны. У тебя есть Ари и, кажется, вы очень даже хорошо общались с моей младшей дочкой. Если хочешь, я приглашу ее погостить.
   Она поймала его и поцеловала в ответ, забравшись на кровать, чтобы быть чуть повыше его ростом и глядеть в глаза.
   - Ладно, милый... Я все равно бы не пошла, не посоветовавшись. Надо написать им вежливый отказ, чтобы не показаться невоспитанной деревенщиной, - про это супруга всегда говорила спокойно и даже немного с юмором. Своего происхождения она не стыдилась хотя бы потому, что была принцессой дома, пусть и маленького, она была леди и дочерью леди.
   - Твоя дочь мне очень нравится, - улыбнулась Лея, так и не отпуская его лицо из рук. - У нас с ней много общих интересов...
   Соронтар улыбнулся.
   - Я рад. Я был бы рад, если бы у тебя было достаточно общения. Надо общаться и развлекаться, - он обнял ее и поднял над собой, покружив.
   От неожиданности она вскрикнула и ухватилась сильнее, поджав ножки под себя.
   - У меня все есть, - ответила Лея, обнимая его крепко и целуя. Затем она обожгла его взглядом и снова поцеловала так самозабвенно, что можно было задохнуться.
   - Ты мой, - провозгласила она тихо и стала целовать его еще жарче. Ей нужно было доказать себе и ему, что они одинаково молоды здесь и сейчас, не думая о завтра и вчера. Именно сейчас он ее, а она - его, обожает, вожделеет и счастлива с ним. Соронтара крепко обхватили ножки, которыми он так любил любоваться и гладить, Лея азартно улыбнулась и потерлась о него носиком.
   - Мы спешим на завтрак?
   - Нет, - отозвалось все в нем. И он как мальчишка запылал и завтрак они пропустили.
   Лея превзошла себя на этот раз, сама даже не ожидав такого.
   - Но на праздничный обед молодоженов мы должны сходить, - шепнула она, растянувшись на любимом муже. - А потом я напишу письмо-отказ... И погуляю с Ари и малышами, пока ты будешь с милордом Анориеном пить кофе, - супруга знала наперед, чем он займется.
   И Соронтар блаженствовал от этого. Она видела это в его глазах.
   - Хо-ро-шо. Милая, раз мы в городе, навестим моих детей и брата до отъезда?
   - Как пожелает мой супруг, - с обожанием смотрела она на него, играя пальчиками по его телу. - Я сделаю кофе, - сказала она, приподнявшись над ним.
   Его нимфа с длинными вьющимися волосами чмокнула Соронтара в уголок губ и спрыгнула с постели. Его любимый ароматный напиток она готовила, порхая по комнате в том виде, в каком покинула его ложе. Надо отметить, что замужняя жизнь только украсила юную хрупкую девичью фигурку. Лея немножко поправилась, появились прелестные щечки, да и другие прелести округлились, что не могло не радовать. Даже с практической точки зрения, которую можно было занять, наблюдая за ней особенно сейчас, когда она стоит спиной к нему, немного наклонившись, выносить и родить она может совершенно спокойно, все для этого предусмотрела Эдель, которая подарила ему сей дивный цветок и вторую молодость.
   Он перевернулся на бок, опираясь на локоть и наблюдал за ней взглядом, будто рукой ласкал.
   - Это мы так, пожалуй, и на обед не попадем, - заметил он.
   Пухлые губки растянулись в улыбке.
   - Держи, - подала она ему чашечку, попутно поцеловав в кончик носа. - На обед мы попадем. Я одеваться пойду... Нужно же мне примерить то новое платье, что ты заказал. И зачем только? - улыбнулась она и отправилась к гардеробу.
   Платье было прелестным. Но то, что под ним все равно было лучше...
   Они собрались на обед, но время для посещения кого-то из родни коронэля еще оставалось.
   Соронтар решил заехать к брату, так как посещение остальных слишком надолго. Особняк Ильенаса Альвиара стал еще более впечатляющим по мощи после возвращения основного хозяина.
   Лея страшно робела перед таинственным братом своего супруга, который сегодня выглядел еще великолепнее и бодрее обычного. Она предпочла пока побыть в его тени и надеялась встретить или леди Низраэль или, возможно, невестку лорда Ильенаса с ее очаровательной малышкой.
   Холодный как гранит Черный Принц, сместивший после войны тайного советника, был рад приезду брата и с Леей обращался учтиво. Леди Низраэль и Сэль тоже вышли к гостям. И Ренси припрыгала. Вежливо присев в приветствии, она забралась дедушке на колени. Только ей позволялась здесь свобода.
   Подобный трепет и оцепенение у Леи вызывал только еще один гой - господин Эгильсон. Ну, и Туман...
   Альвиэль улыбалась маленькой куколке и даже замечталась, что тоже хотела бы иметь когда-нибудь такую маленькую сладкую малышку с глазками как у папы.
   Ильенас не любил тратить слова попусту, потому вступительного "ни о чем, о погоде не было". Им предложили чай, затем Соронтар рассказал о делах в поместье. Низраэль и Сэль вовлекли и Лею в этот разговор. Когда тема была исчерпана, Ильенас сказал, как всегда в своей манере внезапно прямо посмотрев в глаза Леи. Этот прием позволял ему добиться очень многого.
   - Я слышал, второй дом проявил внезапный интерес к вам?
   Лея аж в спинку дивана вжалась от неожиданности, позабыв, во что они с Ренси играли только что.
   - Д-да, милорд... Они просто пригласили на чай, - она поглядела на мужа. Откуда Ильенас уже знал-то? - Но...я решила отказать. Надеюсь, их это не обидит?..
   Соронтар был спокоен. Он помнил, как Ильенас ходил на горшок, хотя и было ощущение, что тот сразу родился с тростью, взглядом и интригами в голове.
   - О нет, это их не обидит, не волнуйтесь. Разозлит и только. Впрочем, вам нечего об этом беспокоиться.
   Лею это не очень успокоило. Меньше всего ей хотелось конфликтовать с кем-то. Однако, улыбку она натянула и снова посмотрела на Ренси.
   - Держи, милая, - передала она ей ленточку, в их игре, помогающей научиться плести разнообразные узоры. Очень хорошо развивались при этом детские пальчики.
   - Я бы не хотела ссориться ни с кем. Они были предельно любезны и... - тут она вспомнила еще деталь. - Они говорили про пансион, я совсем забыла. У них было какое-то деловое предложение, которое они хотели обсудить. Может быть я все-таки поеду? - Лея посмотрела на супруга. - Не съедят же меня, я думаю...
   -Эти обгладают все, что не так лежит, - заметила Низраэль.
   - Скажи толком, что случилось, - сказал хэру брату.
   - Смерть лорда Лоранаса случилась. Бедняга из последних сил пытался извести ту крысиную нору, что состряпали его родственники. Удивлен, что умер он своей смертью. Он знал, что делал, конечно. Передал пост самому достойному. Только кирпич плохое оружие против плесени. Вирсмаэн честен и прям, ему не распутать змеиный клубок. Даже его супруге. Жаль, пропали все записи дом-лорда. У меня есть предположение, кто их вынес. *бумаги, сударь, бумаги!*
   Лея сделала такие удивленные глаза. Такие страсти!..
   - На свадьбе милорда и леди Ариен что-то говорила про покойного лорда и наследство, что они с леди Эйфиль и малышами даже не ожидали, что им достанется то, что досталось, - решила добавить она. - Думаю, вам стоит спросить у них, если это важно, лорд Ильенас, - скромно заметила Лея.
   Ильенас кивнул ей, благодаря и показывая, что она подтвердила его выводы.
   - А что там такого-то? - спросил Соронтар.
   - Ну, я обратил на это все внимание после таинственных смертей нескольких обеспеченных гоев и промышленников. Доказательств у меня нет, но их имущество нашло новых хозяев. Так что, дорогие мои, не ходите без охраны. Удалившись от дел ты стал лакомым кусочком, брат.
   - Нда...Витториена на них нет.
   Лея заволновалась. Неужели кто-то посмеет на ее Соронтара напасть?!
   - Лакомый кусочек? - тихонько спросила Ренси, страшно удивившись, что так говорят про ее дедушку. - А это как? Как пирожное?
   - Ну, в какой-то степени, милая, - Лея ласково погладила малышку по волосам, та аж зажмурилась от удовольствия. - Хочешь прическу? - тихо спросила она, улыбаясь малышке.
   - Хочу, - довольным котенком пристроилась она на коленях Леи.
   - Теперь понятно, почему лицо леди Эйфиль темнеет при упоминании второго дома, если вопрос не о лорде Вирсмаэне или леди Аннаэль... А, простите, кто такой был лорд Витториен? - поинтересовалась она у мужа, попутно расчесывая куколку.
   - Лорд Витториен Талион - это отец леди Эйфиль, милая. Совершенно железный был альв. Мне кажется, что его побаивался даже наш отец, который и сам обладал сложным характером и был его постарше.
   - От одного его взгляда им бы расхотелось все задуманное, - согласилась Низраэль.
   - По сути, эти змеи действуют практически как рейдеры из Свободных Городов, которые подминают под себя все, на чем можно заработать или уже готовое, заработанное, - продолжил Ильенас.
   Лея даже поежилась. Про таких она даже не слышала.
   - И что, даже леди такие?.. - тихо спросила она, продолжая заплетать дивные косички с ленточками довольной малышке. Та помахала маме одной из ленточек, предвкушая, какая красивая будет.
   К счастью, Лея не попалась Серкелену, против которого в свое время и сам Анориен оплошал...
   - Даже леди, - кивнул Соронтар. - Ну, думаю, что в конце концов это все разрешится. Мы все равно послезавтра уедем обратно в поместье.
   Лея согласно кивнула, хотя с мимолетной тенью досады. Нет, в поместье ей было хорошо, просто тут была ее матушка и малыши, к которым она привязалась. Сделав из маленькой принцессы очаровательную куколку, Лея поставила малышку на ножки и продемонстрировала всем. Маленькая модница даже покружилась, наблюдая, как развернулась ее пышная юбочка с рюшами при этом, а потом подбежала к дедушке Ильенасу.
   - Тебе нравится, дедуля? - улыбалась она. - А тебе, дедушка? - спросила она у Соронтара.
   - Милый, мы не опоздаем на обед? - тихонько осведомилась Лея.
   - Ты красавица, - констатировал Ильенас.
   - Совершенно верно, - подтвердил Соронтар и посмотрел на часы на камине. - Да, ты права, надо бы уже выдвигаться.
   - Как жаль, что вы так не на долго, - выразила сожаление Сэль.
   - А вы к нам приезжайте, миледи, - улыбнулась посветлевшая Лея. - И Ренси будет интересно там и вам тоже. Если ваш супруг вас отпустит, - имела она ввиду то, что такие два сокровища трудно оторвать от себя, конечно.
   - До свидания, ваше высочество, - улыбнулась она малышке.
   Та засмеялась, чмокнула дедушек в щеку и свою подставила обязательно, чтобы и ее поцеловали, а потом прискакала к Лее, обняв ее, как позволял ростик.
   - Досидания, - улыбалась малышка. - Еще приходите.
   Ильенас тоже поднялся.
   - Не исключено, что мы примем ваше предложение. А отказ вы действительно лучше напишите, - сказал он.
   Соронтар попрощался с внучатой племянницей и остальными и вскоре они уже возвращались в особнях Лаурелиндоренан
  
   ПЕРЕД ПОХИЩЕНИЕМ
  
   Анориен связался с Ильенасом, тот сказал позвать остальных. Когда стемнело, Черный Принц явился за ними и провел через люк канализации на заднем дворе их дома в какую-то комнту, где ждали остальные.
   Там были Соронтар с Леей, Ари с Аренделем, Ксоларон, Вирсмаэн.
   Эйфиль высказалась Ильенасу на тему, с каких пор он ползает по канализациям. Впрочем, тот наверняка уже привык к ее ворчанию.
   Ари была невыспавшейся из-за малышек, которые пару ночей подряд уже не давали покоя никому в башне.
   - А что случилось, папа? - спросила она, обнимая плечо мужа как подушку.
   Ильенас ответил ей кратко и вежливо, что глупо не смотреть под землю, иначе можно оказаться в земле. Соронтар держал руки Леи, хотя они еще и не знали, зачем их вытащили. Анориен поведал ситуацию.
   - Мы должны покончить с этой угрозой раз и навсегда, - сказал Анориен, глядя на хэру и Лею.
   - Кошмар какой, - прошептала и Ари и Лея одновременно.
   - Соронтар, это все ужасно, - вкрадчиво говорила Эйфиль, - но если мы не поймаем их за руку, то будет потом только хуже. Я, конечно, понимаю, что отпускать Лею в такое...это немыслимо, но выхода нет...
   - Я готова, миледи, - после недолгих колебаний сказала Лея и посмотрела на мужа, крепче сжав его руки. - Все будет хорошо, я уверенна. Серкенэль мне не показалась такой уж плохой, кстати... Хотя я плохо разбираюсь еще в гоях. Но милорд Анориен разбирается и я ему доверяю...
   Соронтар стоял мрачнее тучи.
   - Я понимаю. Но я не пущу ее одну. Я пойду с ней.
   - Нет. Тебе нельзя, - сказал Ильенас.
   - Почему?!
   - Ты коронэль Альвара, - вкрадчиво сказал Черный Принц. - Ты не можешь идти в это пекло.
   - Я ее муж!
   - Пойдет один из моих сыновей, - решил Ильенас.
   - Или я. Я воевал, к тому же я могу лечить, - встрял Ксоларон.
   - Они не идиоты, они не пустят тебя, Ксоларон, - покачала головой Эйфиль. - Это в лучшем случае. А в худшем убъют и тебя и Серкэль, забрав Лею. На мужчин они наверняка не расчитывают, раз следят за ней давно. С кем из мужин ты гуляла, Лея?
   - Только с мужем, - ответила она, обнимая Соронтара.
   - А давайте я пойду? - предложила Ариен. - Я эмпат, если что, могу выиграть время, дезориентировав окружающих. Это я умею. И подозрений не будет. Мы с Леей гуляли уже..
   - Лея, это слишком большое и опасное испытание. Неужели нет другого выхода, - Соронтар осмотрел лица своих друзей одного за другим.
   - Если ты хочешь спать потом спокойно, то это единственный выход, - ответил ему Анориен. - Я дочь тоже пускать не очень-то рад, но действительно она лучший кандидат.
   - Ты уверена? - серьезно спросил Арендель Ариен.
   - Я на драконе летала с...ну, не важно. Чего уж тут с какими-то ватарами и прочими, - приободрилась Ари, а ее отец увидел тот же азарт в глаза дочери, что и у него самого по молодости. - Заодно вы можете держать с нами тремя связь.
   - Это разумно и логично, - кивнул Ильенас. - Думаю, решено. Теперь займемся другими аспектами.
   И они окунулись в проработку подробнейшего плана. Контроль штурма был на Ильенасе и его сыновьях. Анориен выступал связующим. Эйфиль должна была помешать телепортации. Соронтар и Арендель вели две особые группы, нацеленные на быстрый прорыв к Лее, Ари и Серкенэль, пока остальные будут блокировать врагов. Ксоларон и Вирсмаэн должны будут обеспечить поддержку.
   - Ари, детка, я загляну с вами к Эйвинду, мне надо проконсультироваться на счет портала, - спросила ее Эйфиль.
   - Да, конечно, мама, - пробормотала Ари, счастливо подремывая на плече Леи, которая баюкала ее, пока они сидели в сторонке, слушая обсуждения мужчин. Под них очень хорошо спалось...
   - Тебе бы поспать, - беспокоилась мама.
   - Угу, - мечтательно вздохнула дочь. - Сейчас Арендель закончит и... - она от души зевнула, чем вызвала невольный смех Леи. Девушки явно не унывали.
   Составив план, они разошлись.
   Но Соронтар не находил себе места, Лея видела это по его напряженности, как натянутая струна.
   Лея расстраивалась больше из-за него, чем из-за намечающихся событий.
   - Родной, не волнуйся, - уговаривала она мужа, нежно обнимая и поглаживая. - Видишь, сколько нас. И Ари будет со мной, и вы с нами. А если бы Серкенэль не сказала... Это было бы хуже. Так стоит ли сейчас переживать, когда мы предупреждены и составили план действий?
   Соронтар посмотрел на нее, обняв ладонями ее лицо.
   - А в следующий раз можем не знать... и там будет так опасно... ты никогда не бывала в такой ситуации. А у нас даже нет времени придумать хотя бы маломальски зачарованную, но незаметную защиту тебе. И все это с тобой - из-за меня, - он поцеловал ее и обнял.
   Лея нежно улыбнулась и ответила на поцелуй.
   - Милый... Ну не накручивай себе лишнего,- ласково уговаривала она его. - Со мной все будет хорошо. Я тебе обещаю, что никуда не денусь от тебя, любимый. - Супруга нежно привлекла к груди его голову и стала баюкать.
   - Я буду молиться Эдель, чтобы она уберегла тебя, - ответил ей Соротар, но уснул этой ночью он все равно только после небольшой дозы снотворного.
   Лея нежно обнимала его всю ночь и сама молилась Эдель, чтобы она уберегла его многострадальное сердце.
  
   ПРИЕЗД СЕРК И ВАНДЕРА
  
   Лея вышивала лилии, сидя у окна в уютном кресле и что-то тихо напевала себе под нос, отдыхая после обеда.
   - К нам едет карета, милый, - сообщила она супругу.
   - Из тех, кто собирался, это может быть Серкенэль Талион по какому-то делу. Либо кто угодно, кто не сообщал. Нет, карета Талион, - подошел и Соронтар к окну.
   - Давно не слышала про принцессу ничего... Интересно, что стряслось.
   Его супруга поднялась и обняла нежно его сзади.
   - Посмотри на меня, - попросила она и поправила и без того идеально сидящий камзол и прическу.
   - Ваше величество, вы безупречны как всегда, - улыбнулась Лея и поцеловала мужа.
   - Конечно, ведь у меня есть любимая жена, - ответил Соронтар, который и будучи вдовцом всегда выглядел идеально, не приставляя при этом к себе приближенных определенных должностей, отвечающих за сияние главы государства. - давай спустимся в гостиную.
   Так и поступили, а Талион провели в гостиную.
   Супружеская чета, отвечающая за процветание и благополучие государства, встретила принцессу Талион и Вандера в гостиную и в весьма бодром расположении духа. Серкенэль поклонилась по всем правилам и поздоровалась с хэру и его леди. Лея улыбалась как солнышко и Вандер действительно мог отметить, насколько еще молода его королева. Становилось понятным и то, почему они живут за городом.
   Серк и Лея глядели друг на друга, вспомнив их общее приключение.
   - Мы побеспокоили вас по одному деликатному делу, мой хэру, - начала Талион. Соронтар мог отметить, что принцесса сильно изменилась, а еще он ощущал в ее повадках нечто знакомое, так как, во-первых, не первый год жил на свете и как отец большого семейства...
   -Что ж... Хорошо, перейдем к делу, - Соронтар посадил жену в кресло. Он отметил также и то, что некровный член дома явно поставлен на высокий уровень, но ничем не показал удивления. - ваш дядя написал мне, просил о содействии. Я слушаю.
   - Второй дом за последний год пережил большие изменения, как вам известно, хэру, - начала Серкенэль, когда присела. - Конечно, мы понесли достаточные потери, но и восполнили уже многое. Как и вернули ваше расположение, если мне будет позволено такое замечание. Мой дом-лорд просит от лица второго дома, я же прошу и от себя дать согласие на признание брака, который собираюсь заключить.
   Лея тихо ахнула и засияла радостно.
   - И с кем же, миледи? - спросила она с улыбкой. - Вам ли просить разрешения, вы же принцесса...
   - Да, моя королева, - спокойно отвечала Серк. - Но, в данной ситуации это скорее помеха, чем достоинство... Моим супругом будет один из членов второго дома. Он перед вами. Это наш мастер кузнечного дела, мастер Вандер, - представила она без тени стеснения или чего-то подобного. - Этот союз для общества буде более чем неожиданным. Но он заключен по обоюдному согласию и с искренними чувствами. Он не нацелен на выгоду и прочее, как могло бы быть. Наверняка вызовет осуждения и обсуждения. Но... - Серк посмотрела на своего избранника с нежностью. - Мы любим друг друга, несмотря на общие предрассудки. Мы хотим жить вместе по законам Эдель, как честные гои. Мы надеемся, что вы нас поймете, - обратилась она к ним обоим.
   Да, хэру удивился. Но просто от неожиданности.
   - Я лично не против, тем более, что вы сами столь уверенны. Запрета на браки гоев разных социальных положений нет. Но. Есть закон о браках разнорасовых. И связано это не только с опасностью исчезновения нас, как народа, так как нас меньше, чем ариев. А еще с духовными различиями. Ребенок от такого брака получит смешенный менталитет. И даже если родители живут в согласии, у него обязательно возникнут внутриличностные конфликты. Потому есть закон, по которому главы первых домов региона обсуждают каждый подобный случай в подробностях, с участием жрецов. Чтобы решить, что будет ждать ребенка, как его уберечь от других и себя самого. Сейчас в Альваре 12 офациальных полуальвов и 23 их общее количество. Так что перед заключением вашего брака должен состояться совет одиннадцати. Кстати, насколько я знаю наше общество, это будет наглядным прмером, что ожидает вас и ваших детей. Я прошу прощения за омрачение, но заключить брак вам не помешают.
   Серкенэль посмотрела на Вандера.
   - Хорошо, хэру, - согласилась она. - Мы будем соблюдать закон. Когда может состояться совет? Простите за спешку, но дело в том, что...
   Тут Лея снова засияла, догадываясь, что скажет Серк.
   - Что я жду уже ребенка.
   Леди королева ахнула радостно и чуть не кинулась обнимать альвиэль. Она всегда очень радовалась известиям о пополнении.
   - Поздравляем! Это очень хорошо и радостно вдвойне. Не только за вас, но и за ваш дом, ведь вас совсем мало, - вставила она свое радостное замечание.
   - Да, миледи, спасибо, - немного смутилась Серк
   - Да? Тогда в самом деле стоит поспешить, - согласился Соронтар. - Я поздравляю вас. Единственное, что я боюсь, собрание это не будет очень приятным для вас. Вы сможете не волноваться и выдержать его, леди Талион?
   - Они будут оскорблять? - спросил Вандер хмуро.
   - Я могу гарантировать поведение всего четырех дом-лордов, мастер Вандер. И себя, разумеется. Но даже не моего сына, который будет или не будет присутствовать. Во всяком случае, попытки оскорблений будут пресечены. Но честно говоря, я сам предпочел бы прямые оскорбления, чем высказывания за спиной или плохо прикрываемое презрение.
   Вандер помолчал.
   - Вы очень... де-мо-кра-тичны, хэру, - высказал Вандер недавно выученное слово. И, что важно, к месту.
   - Верно. Ничего, мы выстроим диалог с домами, хэру Соронтар, - совершенно спокойно приняла вызов Серкэль, пожав запястье Вандера одобрительно. - Я тоже не принцесса-фея, так что положение и честь своей будущей я отстоять смогу в любой словесной перепалке...
   Принцесса чуть вздернула подбородок и Соронтар вспомнил про незабвенную Эйфиль, кстати, которую давненько не видел, за что рисковал получить от нее же выговор.
   - Все же я советую вам не разводить там словесной войны. Вам нужно согласие большинства, иначе в общество вам хода не будет и детям потом будет тяжело. О чем речь, если даже ради племянника лорд Хилдор выдержал немало боев, а ведь тот чистокровный альв. Я имею ввиду незаконного сына его двоюродного брата, Кираэна. Советую вам поговорить перед советом с теми дом-лордами, в ком вы уверены.
   - Разумеется, - кивнула она с улыбкой. - Я не заинтересована настраивать против себя кого-то или браниться как торговка. Я построю беседу так, чтобы с моим мнением действительно считались. В конце концов, я еще не перестала и не перестану быть Талион.
   - Может, чаю? - спросила Лея, чтобы как-то разрядить обстановку. - Господин Вандер, вы пьете вино? Или, может, эль с пряностями?
   - Простите, моя королева, но я пью эль только по большим праздникам и не больше одной кружки. Это вредно. А вино я не пью... потому что... оно слишком мягкое для меня, - Вандер улыбнулся.
   Соронтар внезапно рассмеялся.
   - Ну и правильно, господин Вандер! - ему явно понравилось высказывание. - Тогда думаю, что от гардарского кваса вы точно не откажетесь. Он слабенький, полезный, но отнюдь не мягкий. Вот увидите. А повод у нас сегодня явно есть.
   И он отдал распоряжения.
   Серкэль попросила чаю, порадовавшись, что жених ее не растерялся.
   Лея также предложила кое-что перекусить, чтобы будущая мама не испытывала чувство голода. Хотя обед был совсем недавно, она и сама с удовольствием разделила с ней трапезу.
   - И как вы себя чувствуете, миледи? - сокровенно глядела на Серк Лея, пока они обедали.
   - Как счастливая женщина, искренне ответила она. - Уверенна, придет время и вы разделите это ощущение, моя королева.
   Лея смущенно опустила свои красивые глаза и поблагодарила принцессу Талион
   Соронтар беседовал с Вандером и как умелый политик, дипломат и психолог, сумел его растормошить так, что тот успокоился и освоился. После трапезы он даже потащил кузнеца показывать то, что того может заинтересовать - свою коллекцию оружия и образцы решеток усадьбы.
   - Наверняка Вандер предложит что-то для вашего супруга, - с улыбкой посмотрела Серк вслед ушедшим мужчинам. - Он обожает свое ремесло и в нем просто художник.
   - А как вы...познакомились? - поинтересовалась Лея, которая все еще страшно радовалась за Серк.
   - Случайно, миледи... Моя карета сломалась. Это было за несколько дней до того события, о котором лучше не вспоминать. Мы приехали в его мастерскую. Он мне понравился, я проявила к нему интерес, - очень деликатно выразилась Талион, с хитрой улыбкой глянув на молодую королеву. - Вы ведь с хэру тоже случайно познакомились?
   - О, да, - закивала Лея в ответ и светло улыбнулась. - Он просто посмотрел на меня, а я на него и... Это произошло постепенно, мы не думали, что все вот так будет.
   - Мы тоже...не думали, - понимающе кивнула Серк. - Вандер очень красиво говорит по этому поводу про сердце и душу, что это решается вот здесь, - она показала на свое сердце. - Он нашел во мне и то и другое. Он замечательный.
   - И очень надежный, - согласилась Лея. - Я могу понять его состояние сейчас. Мужчине ведь сложнее. Вам обоим повезло, я считаю. Вы не боитесь трудностей.
   - Спасибо, Лея, - просто ответила Серк и пожала ей руку.
   - Надо же, как бывает, - сказал Соронтар жене. - То есть, чего только не бывает.
   - Верно, - улыбалась она. - Я рада за них. Счастливые... И это самое главное.
   Она поцеловала мужа и прильнула к его груди.
   - Они тоже имеют право на счастье. А Серк совершенно поменялась. Вся прямо светится. Она будет биться за свою судьбу до конца. Кстати, когда мы там были, - вспомнила она самый неприятный для мужа эпизод, - и тот знахарь чуть не убил Ари и Серк, она прошептала его имя. Я теперь поняла, кто это был. Она с ним попрощалась. Значит, с тех пор у них уже чувства. Это очень искренне... Когда думаешь, что конец, только о самом дорогом будешь жалеть.
   Лея посмотрела на мужа и зажмурила от солнечных лучей, которые попадали ей на личико.
   - У тебя есть планы еще на сегодня?.
   - Все можно отложить, если хочешь, - обнял ее Соронтар. - Ты мой котенок... Как ты себя чувствуешь?
   Она еще больше заулыбалась, ласково целуя его и жмурясь на солнышке.
   - Хорошо. Как счастливая супруга, - искренне ответила она. - А что? Разве надо как-то не так? Ты вот себя как чувствуешь? - обвила она ручками его торс и прижалась.
   - Нет, ничего. Я себя отлично чувствую, - он наклонился и поднял ее на руки, улыбаясь. - А ты что-то хотела предложить, разве нет?
   - Ну, посмотрим, - склонила она головку, улыбаясь ему. - Пойдем в спальню, у меня к тебе предложение, от которого я точно не смогу отказаться, - засмеялась Лея. - Я имею ввиду дневной сон. Но если есть встречные предложения у вас, хэру... - в шутку изобразила она серьезное деловое лицо.
   - У меня есть предложение, - кивнул он. - Оно как бы прямо связано с дневным сном, - добавил он и подкрепил сказанное поцелуем.
   - Такой подход мне нравится, - загорелись глаза у супруги. Она обвила его шею и прижалась сильнее, пока он ее нес. Лея не замечала и не жаловалась, но она была горячей как будто от жара. Впрочем, ей было нетрудно устроить и любимому мужу такой же жар.
   После "дневного сна", прилично устав, Соронтар перевернулся на спину и задумчиво провел рукой по груди супруги, лежащей рядом.
   - Они стали больше, тебе не кажется?
   Лея довольно зажмурилась.
   - Ммм... Повтори еще раз, - улыбнулась она. Но потом сама задумчиво пощупала. - Да. Больше. И немного побаливают. Особенно соски. А почему? - посмотрела она на супруга.
   - Ну... А ты подумай, еще что-нибудь изменилось? - спросил коронэль, поглаживая обсуждаемый предмет.
   Лея задумчиво смотрела в пространство, при этом блаженствуя от его поглаживаний.
   - Ну... Если начать с головы, то тут все как обычно. А мы правда спать не будем? - посмотрела она на него. - Если ниже идти, то мы уже выяснили. С животиком все в порядке, я думаю. Кажется, я еще поправилась, - пощупала она бедра и подняла одну ножку. - Как считаешь?..
   - У тебя стали шире бедра, - сказал Соронтар, явно забавляясь. - А уверена, что с животиком совсем все в порядке? Ничего лишнего? Точнее, того, чего не было.
   - Как шире? - чуть ли не заволновалась Лея и даже привстала на коленях, вертясь по постели и пытаясь рассмотреть себя. - Хочешь сказать, что я толстею?! Ладно, - призналась она, - я стала больше есть. Но ты сам говоришь, что на свежем воздухе больше есть хочется. Про бедра ты ничего не сказал.
   Супруга села на попку и сложила ручки перед собой, смешно насупившись.
   - Если я растолстею, то скажу, что из-за тебя, - решила она, кинув в него свей шелковой сорочкой.
   - Ну... в некоторой мере, - согласился Соронтар, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, и избавляясь от сорочки. - Ты правда не понимаешь?
   Молодая супруга вопросительно уставилась на Соронтара, склонив головушку в задумчивости. Она так усиленно пыталась догадаться, чего над ней потешается муж, тем более, все логические мысли сводились к поправившимся бедрам, прибавлению в весе и обжорству пока никто не видит...
   - Нет, любимый, - виновато покачала Лея головой. - Я запуталась что-то. Ты же знаешь больше меня. Чего я натворила-то?
   Соронтар не выдержал. Он рассмеялся, собрав Лею в охапку и обнимая.
   - Чего ты натворила? Ооо... ты натворила очень много. Ты натворила целого малыша.
   - Яяя? - удивленно протянула испод него Лея. Потом наступило молчание. Затем, видимо, Лея поняла всю глубину фразы и Соронтар чуть не оглох от визга на высоких частотах.
   - О, Эдель!!! У меня малыш будет!!! Правда?! А как это? - задалась она вопросом, весело подпрыгивая на кровати.
   Соронтар не нашелся даже, что ответить сначала.
   - Как?... ну, обычно. У тебя округлится живот, а потом родится малыш. Обычно это как-то так.
   У Леи округлились глаза.
   - И как долго? А что я должна делать? А что нельзя делать? Мне надо к Ариен... - решила она. Потом снова запрыгала нимфой по постели. У меня будет малыш! Похожий на тебя. Твой и мой!
   Она упала на него и стала целовать
   - Ох! Ты меня раздавишь, - пошутил он. - Да, судя по всему, к Ари тебе действительно надо. Ну, значит на днях вернемся в город на какое-то время.
   Лея слезла с мужа и радостно распласталось на кровати звездочкой.
   - Я не люблю жить во дворце, тут лучше, - призналась она. - Но я соскучилась по всем и по маме тоже. И я увижу своих воспитанников! Они наверняка еще вытянулись. Я тоже скоро вытянусь, - хмыкнула Лея, нежно погладив животик. - Интересно, а как скоро он округлится?.. У меня уже тысяча вопросов к Ари!
   - Значит, едем, -решил Соронтар
  
  
   ЭЛЛЕНДИАС
  
   Вертенас был крайне взволнован, так что его метало то к ставням, у которых было холодно, так как наступала зима, то к очагу, у которого было жарко.
   - Почему меня выгнали? Я должен быть там! - возмущался он остальным. - Она там рожает, а я тут что?
   - А ты там-то что делать собрался? Тоже рожать? - невозмутимо спросила Эйфиль, дожевывая кусочек вяленого мяска с сыром. - Там на одного, извини. Ничего, она еще немного потерпит... - альвиэль глянула на часы сына над камином, - а потом все быстро закончится. Ты как в первый раз, честное слово... Тем более, ты такой нервный, она за тебя больше переживает. Ребеночек небольшой, все легко пройдет, - спокойно вещала она со своего кресла. - Выпей, лучше. Хотя нет, попей чаю успокаивающего...
   - В тот раз я был в спальне, - ответил Вертенас, все же присев. - А у нее это было очень давно. Так что сейчас почти что как в первый раз.
   - Ты нашел, кому это сказать, конечно, -заметил Анориен.
   Супруга согласно закивала Анориену.
   - Да, нам-то этого не понять... Нори, принеси ему чаю, пожалуйста.
   Послышались крики Идри. Эйфиль оставалась невозмутима, поглядывая на часы и отсчитывая.
   - Уже скоро конец... - непонятно на что сказала она, попивая свой чай.
   - Какой такой конец! - возмутился Вертенас. - Что она так кричит?
   - А ты догадайся, - Анориен поставил перед братом чай.
   - Да хорошо все будет, - не выдержал таких издевательств Ольвиэн. - Хорошо все будет, дядя. Она не от боли, она от усилий кричит.
   Эйфиль хмыкнула и снова принялась за трапезу.
   - Пойду я, пора, - сказала она вдруг, быстро встав и исчезнув за дверью.
   Еще всего с четверть часа были слышны громкие команды Эйфиль, беготня и суета служанки, молитва жрицы, а потом вдруг стихло.
   Эйфиль предлагала Вертенасу уйти в комнату подальше от места событий, но того едва удалось вытащить из комнаты, где находилась сама Идриэль и удержать в соседней. Потому мужчины наслаждались всеми звукам сего события.
   Спустя вечность послышался недовольный писк и плач, а потом снова стало тихо.
   - Ну вот, - появилась в дверях взмыленная Эйфиль, с закатанными по локоть рукавами. Анориен не мог не отметить, как ей идут кудряшки возле вспотевшей шеи и висков... Зеленоглазая альвиэль улыбнулась.
   - Мальчик. Сейчас его докормят и можно взять на руки. Поздравляем, папа Верти, - приобняла Вертенаса Эйфиль. - Все хорошо, как мы и говорили.
   Вертенас был в таком оцепенении, что казалось, вот-вот хлопнется в обморок. Даже Анориен решил его поддержать на всякий случай.
   - Мальчик... - непослушными губами сказал Вертенас. Вероятно, у него сейчас был эффект дежа-вю. - Я могу уже войти?
   - Иди, - кивнула Эйфиль, поддерживая того с другой стороны. - Идри уже спрашивала, как ты тут. Вот вы мужчины... Не за себя переживаешь, а за вас. Ладно, - она закончила шутить и помогла дойти до супруги.
   Его красавица лежала, обнявшись с младенцем, и вся светилась облегчением и радостью. Кнопка усиленно чмокала, закрыв глазки и не отпуская мамину сорочку.
   - Верти, у нас мальчик, - прошептала Идри, счастливо улыбаясь. - Иди к нам...
   Вертенас сел рядом и обнял Идри, глядя на малыша, как на что-то удивительное и непостижимое.
   Идриэль погладила руку мужа и снова попросила воды.
   - Ты счастлив, родной? - тихо спросила она.
   Вертенас напоил ее и уткнулся ей в плечо, обнимая их обоих. Без слов было все понятно.
   Идриэль пригрелась в его объятиях и уснула вместе с малышом, которому было так уютно под родительскими руками.
   Малыша нарекли Эллендиас и Вертенас души в нем не чаял и дышать на него боялся.
  
   "Будто у него никогда и не было... - грустно заметил Анориен. Тема судьбы племянника была для него очень болезненной. Они все очень любили Келина. - Наверное, он только сейчас осознал."
   Эйфиль молча увела мужа из комнаты, обняв.
   - Он снова будет счастливым отцом, - тихо сказала она, когда они вернулись в комнату. - Любящим супругом и счастливым отцом. Так долго он был один... Ну ничего, все наладилось. Скоро Кэль покрестит малыша, когда закончит приготовления. Ольви, иди посмотри за деткамитети Кель, - попросила сынишку Эйфиль, жела оятсаться с папой наедине.
   Ольви вышел, Анориен обнял жену.
   - Да. Я недеюсь, что он справится с собой. Мальчик очень похож на Келина. Потому что похож на нашего отца.
   - Ну, может, есть шанс вернуть то, что он потерял. Но я бы хотела, чтобы он любил их с Идриэль сына, а не потерянного Келина. Все же Идри заслуживает любви к себе, а не к тому, о чем она напоминает.
   - Я думаю, Верти разберется в себе, - кивнул Анориен. - Он всегда был вдумчивым.
  
   АНИРОН
  
   Тем временем во дворце коронэля, куда супружеская чета все-таки перебралась на зиму глядя...
   Было где-то около полуночи, Лея опять спала тяжело или только дремала. Последние месяцы были непростым испытаним для молодого организма.
   Она снова тихо застонала под боком Соронтара. И вертелась сегодня больше обычного.
   - Что-то мне совсем не спится, - прошептала она самой себе и медленно-медленно села, поглаживая живот. Потом снова зашипела от боли. - Прости, разбудила тебя, - поглядела она измученно на мужа и поплелась к креслу, где ей было удобно коротать ночь полусидя в подушках.
   Когда стоны снова повторились, а потом ещечерез некоторое время, Соронтар точно убедился, что пришло время
   - Тебе не спится, потому что пора, - сказал муж, поднимаясь и запахивая халат. - Я помогу тебе перебраться в коронэльскую официальную спальню. Там большая мягкая кровать, тебе будет уютно, - сам Соронтар предпочитал кровати пожестче и поуже, потому фамильной не пользовался почти. И спальня была оборудована в комнате рядом. - Я позову деружного жреца, сейчас все приготовят к появлению малыша.
   Хэру помог ей встать, довел и уложил в постель.
   По большим испуганным глазам молодой жены он понял, что ему лучше не оставлять ее надолго одну.
   - Ты вернешься? - спросила она, все еще держа его за руку. У нее была сильная одышка, но Лея не жаловалась.
   - Конечно. Я и уходить-то не буду. Только скажу дежурному, - он поцеловал ее в лоб. - Я рядом. Ты дыши и ляг удобно.
   Соронтар спустился с возвышения, на котором стояла кровать и дошел до двери. Лея слышала, как он отдал приказание дежурному и тот понесся по коридору быстрыми и легкими эльфийскими шагами.
   - Мне говорили, что это долго... - сказала она в перерыве между схватками. - А у тебя завтра много дел, ты не выспишься... Ой...
   Соронтар даже засмеялся.
   - Ну что ты говоришь, какие дела и какое не выспишься, - он поправил подушки и сел рядом. - У нас с тобой будет малыш. Через сутки точно, а может и много раньше. Не волнуйся ни о чем.
   Вскоре явились девушки - помощницы и дежурный жрец. Было послано за Верховным жрецом и придворным знахрем на всякий случай.
   Малыш стал выбираться активней, схватки участились. Соронтар был рядом и держал ее одной рукой за руку, а другую положил на живот.
   Лея долго держалась, потом стала постанывать громче и метаться по кровати.
   - Лучше было ее заставить походить, мой хэру, - сказала одна из служанок, ощупывая живот метавшейся королевы. - Малыш бы быстрее пошел по пути... Лежа у нее долго будет, - она робко посмотрела на него.
   - Я опасаюсь кровотечения, - ответил Соронтар. - Плод довольно большой, а она маленькая. Что вы скажете, святой отец?
   - Думаю, походить стоит. Не много, все идет быстрее, чем кажется. Кружок по комнате - этого должно хватить. А если кровотечение будет, у меня есть средства.
   - Хорошо, - серьезно посмотрел на него коронэль. Было ясно, что тот только что взял на себя ответственность и если что - спрашиват будут с него. - Милая, потерпи, - он поднял ее аккуратно и так легко, будто она и не весила ничего. - Кружочек вокруг кроватки и все пойдет быстрее и легче.
   "Лея сперва упиралась, что не может совсем, потом кое-как ее уговорили. Очень тяжело, они прошли и снова легли. Стало действительно быстрее продвигаться, хотя сама она уже ничего почти не соображала от боли, что было видно по пустым раскрытым нежно-зеленым глазам.
   Когда ее отпускало, она впадала в дремоту, которая сильно походила на обмороки, а потом ее снова скручивало до самых родов. Там пришлось напрячь силы всем вместе, чтобы помочь бедняжке."
   "К тому времени уже прибыли жрецы, а Соронтар был все время рядом с ней. Вскоре в главном храме столицы ударил колокол, возвещая рождение мальчика. Инициация малыша прошла сразу же и наречен он был Анироном.
   - Альвиаровская порода, - сказал Соронтар, когда их троих оставили в покое, глядя на кушающего сына."
   "Лея улыбнулась мужу и поцеловала малютку. Она так похудела и выцвела за эту длинную ночь и день, что как будто и не откармливали ее все девять месяцев.
   - Как ты это определил? - шепотом спросила она."
   - Вот эта линия, - Соронтар ласково обвел линию лба и переносицы малыша пальцем. - И брови. У нашего рода они всегда характерны. Отец шутил редко, но одной из его любимых шуток была, что какой бы коронэль ни был, если он из рода Альвиар, то профиль на монетах можно было бы не менять. И потом добавлял - жаль, что там клевер вместо профиля. А вот глаза у него твои. Совсем твои.""Лея просветленно улыбнулась.
   - Я родила тебе сына, любимый... Родила наследника Альвара, - добавила она уже потише и закрыла глаза, все еще улыбаясь. Только с этой минуты она почувствовала себя действительно в праве называться леди-королевой. Она почувствовала себя частью дома Альвиар.
   Малыш сладко зевнул и причмокнул, а потом снова спокойно засопел, наевшись от души."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"